Белых Андрей : другие произведения.

Хиж-Нано-2016: Песок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время словно песок на ветру - обратно не соберёшь

  Вальрой глядел в окно, за которым уже третий месяц порывистый ветер гонял по равнинам сине-голубые снежные вихри. Мальчику было холодно и неуютно в этом маленьком, тёмном помещении. Он очень скучал по матери, он её уже давно не видел. Она оставила маленького темпорианца и подалась в город к правителям, чтобы заработать на песок. Мальчик с грустью посмотрел на прозрачную чашу, в которой на дне ещё виднелся золотистого цвета песок. Он медленно, но неумолимо сыпался в продолговатую трубку, которая закручивалась на конце в спираль. Растворяясь в недрах сосуда, песок выходил голубой струйкой пара, и тая в воздухе, распространял легкий аромат ванили и миндаля. Мама рассказывала сыну, что от этого песка зависит жизнь темпорианца. Как только закончится песок в стеклянном сосуде, то прекратится жизнь, того кому он принадлежит. Поэтому каждый темпорианец хранит такой сосуд пуще своей жизни, и всю свою жизнь вынужден зарабатывать на золотистый песок. Так умер отец Вальроя, когда у них в семье не хватало песка, и он отдал весь свой запас матери с сыном.
  Вальрой обхватил руками колени и смотрел на струйку пара, которая всё слабее и слабее вырывалась из прозрачной спирали. Он подумал, а что если мама не придет в скором времени, вдруг с ней что-нибудь случилось, если она не смогла заработать достаточно песка для жизни и уже умерла, или на нее напали грабители, и отняли весь запас, тогда он тоже должен погибнуть. Он этих мыслей у мальчика сжималось сердце, и останавливалось дыхание. Он представлял, как его мама возвращается домой и находит маленькое и остывшее голубоватое тельце, свернутое в комочек на заледеневшем полу их приюта.
  Вальроя страшили такие мысли. Они забирали энергию, а её и так оставалось уже мало. Он попытался подумать о чем-то светлом. Воспоминания медленно стали всплывать в его голове. Вот они с матерью плавают в горной речке. Он ощутил кожей прохладу воды. Это было так давно, когда ещё отец был жив. Они жили в маленьком деревянном домике в лесу. Ловили больших рыб голыми руками и ходили на городской рынок их продавать. Но вот тень, словно крылья большого дракона, живущего в синих горах, легла на воспоминания мальчика. Он видел, как пришли воины правителей, разрушили их жилище, их самих забрали и поселили далеко за синими горами в этой ледяной пустыне.
  Здесь Вальрой познакомился с Мэйей. Она дочь местного старосты. Ребята иногда играли вместе. Девочка умная и много знает. Она, по секрету, рассказывала Вальрою, что дедушка тайно обучает её грамоте, потому что темпорианцам запрещено учиться, правители боялись, что те поднимут восстание как много солнц назад. Тогда темпорианцы смогли избавиться от власти жестоких правителей и сами распределяли песок. Но обманом правители опять захватили власть и заставили жителей работать на песчаных рудниках. Мэя говорила, что наступит день, когда темпорианцы прогонят правителей с их планеты и все будут получать песка столько, сколько захотят и перестанут умирать.
  Вдруг мысли мальчика прервал легкий шум. Он встрепенулся всем телом: - Мама! Но на пороге стояла Мэя.
  - Я волновалась. Тебя так давно не было видно, что я решила навестить.
  - Это очень здорово, что ты пришла, - повеселел Вальрой.
  - Я тебе принесла немного песка, - девочка протянула небольшой мешочек, - я его отложила на крайний случай.
  - Я не могу его взять, - мальчик отступил на шаг, - ведь тогда тебе может не хватить, когда он вдруг понадобится.
  - Не беспокойся, у меня есть еще запасы, - опустив глаза, тихо сказала Мэйя. - А у тебя, я вижу, уже совсем закончилось.
  - Да, это правда, - с грустью произнес Вальрой, посмотрев на сосуд, - но моя мама должна скоро прийти. Она принесет песок.
  - Ты можешь не дождаться её. Я этого не перенесу.
  Мэя посмотрела на Вальроя своими тёмными как две морские глубокие впадины глазами. Взяла его за руки. Мальчик почувствовал тепло от прикосновения её мягких розовых пальчиков-щупалец.
  - У меня, что-то закружилась голова, - Вальрой покачнулся, - давай выйдем на улицу.
  Ребята вышли, держа друг друга за руки.
  Ветер стал слабее. Голубые снежинки не больно кололи лицо. На небе яркими сине-голубыми всполохами взрывалось полярное сияние. На горизонте огромные столбы гейзеров устремлялись в небо, словно желая погасить зарево.
  Голова перестала кружиться. Он почувствовал лёгкость во всем теле.
  - Вот, наверное, приходит смерть. Хорошо, что Мэя рядом. Не так страшно, когда Великий учитель возьмет меня в свою лодку.
  - Вальрой, мальчик мой, я здесь, я с тобой, - вдруг услышал он такой знакомый, родной голос ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"