Белых Андрей : другие произведения.

Мышиная болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало увлекательной истории про потерю контроля над наукой ...


Мышиная болезнь

   Андрей Белых, 2013
   На пульте охраны института биофизики загорелось табло "чрезвычайная ситуация" и включилась сирена.
   Джон подскочил в кресле, разлив кофе себе на куртку, выругался, что кто-то в такой поздний час устраивает проверку, и набрал телефонный номер лаборатории по разработке нанотехнологий для органических веществ.
   Странно, что никто не отвечал. Мэтью, научный сотрудник института, предупредил охрану, что сегодня вечером задержится в лаборатории, чтобы закончить с одним делом.
   Джон взял ключи от лаборатории, фонарь и, ворча, пошел узнать, что там стряслось. Лаборатория располагалась на третьем этаже здания, и поскольку лифты уже были отключены, охранник еще больше раздражался, что ему придется идти по темной лестнице. Он включил фонарь и начал подниматься по ступенькам.
   В пролете между вторым и третьим этажом он услышал странный шум. Было такое ощущение, как будто движется речной поток, но воды нигде не было.
   Когда он поднялся на третий этаж, он увидел странное зрелище. Весь коридор был заполнен мышами, которые быстро неслись на него. Джон на долю секунды замер в страхе, но в последний момент собрал все силы и заскочил в ближайший кабинет и захлопнул дверь. Мышиный писк раздался за дверью.
   В кабинете было темно, но какой-то звук привлек его внимание. Он направил фонарь в сторону, откуда доносился звук, и увидел того самого сотрудника, который остался вечером в лаборатории.
   - Что случилось? - спросил Джон.
   - Случилось нечто невероятное, - прошептал Мэтью. - Я проводил опыты по имплантации нанороботов в организм мышей. Наночастицы должны были взаимодействовать с ядром клетки для ускорения деления клеток при наращивании мягких тканей на кость. Я ввел подопытным мышам нанороботов и оставил их на несколько часов в лаборатории. Затем, когда я вернулся и открыл дверь в лабораторию, на меня обрушилась волна мышей. Оказывается, за время моего отсутствия нанороботы успели не только нарастить новую ткань на кости, но и создать новых мышей из опытных образцов мышиной ткани; они и сейчас продолжают создавать новых особей. Я не представляю, как их остановить. Ведь если мышь укусит другое животное или человека, то наночастицы перейдут в кровь, и неизвестно какое воздействие они могут оказать на человеческий организм.
   - Надо вызывать подкрепление, - ответил Джон, мы одни здесь не справимся. Я звоню в Санэпидемслужбу. Нельзя допустить распространения мышей за территорию института.
   Через час вся территория института была зачищена от мышей.
   - Ну наконец-то можно и передохнуть, - устало сказал Джон и засунул руку в карман куртки, чтобы достать платок. Вдруг он почувствовал укус за палец. Он резко выдернул руку из кармана... Из него на пол шлепнулся белый мышонок и дал деру за батарею.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"