Белых Андрей : другие произведения.

Мышиная болезнь 2. Продолжение. Наноклоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Мышиной болезни". Мир столкнулся с эпидемией почище птичьего гриппа.


   МЫШИНАЯ БОЛЕЗНЬ 2. ПРОДОЛЖЕНИЕ
   НАНОКЛОНЫ
   Андрей Белых, 2013 г.
   Джон промыл и продезинфицировал небольшую царапину. Он не придал значения такой мелочи и не стал опять вызывать ребят из службы. Сейчас ему больше всего хотелось отдохнуть от происшествия, а затем решить, что делать дальше.
   Смена должна была закончиться в восемь утра. Джон вернулся на рабочее место. Налил кофе, ему показалось, что оно отдает мышами. "Одни мыши кругом, как мне все это надоело!" - начал закипать охранник. Он почувствовал усталость от пережитого за последние пару часов. "Не каждый день приходится бороться с целой армией наномышей", - устало подумал он и сделал приличный глоток бодрящего напитка. Но вместо тонуса он почувствовал сонливость и, несмотря на попытки взбодриться еще несколькими глотками, он погрузился в глубокий сон.
   Ему снилось, что он вдруг стал "мышиным королем", ведущий целые полчища мышей в подземных тоннелях какого-то города. Затем они поднимаются наверх по коллектору и через канализационные люки темными волнами выплескиваются на улицы. Город безмолвствует. Пустые глазницы домов с укором смотрят на животных. На улице нет ни одного огонька, фонари не горят, обугленные остовы машин, словно большие черепахи, хаотично разбросаны вокруг. Город был вымершим. Джон почувствовал, что здесь, что-то не так, но объяснить себе он не мог. Появился странный, сладковатый привкус во рту. Джон, в шкуре мыши, стал различать вокруг себя множество звуков и запахов, но тут не доставало человеческого запаха, и Джона постепенно начал охватывать страх: здесь случилось что-то сверхъестественное, не поддающееся пониманию. Вдруг его ослепила яркая вспышка света, и огненный смерч стер с лица земли последнюю жизнь...
   Джон как оглушенный резко поднял голову и почувствовал тупую боль в правом виске. "Что за наваждение?" - недоумевал он - "Неужели я заснул? Какой странный был сон?". Он взглянул на монитор и увидел темную тень, медленно идущую по коридору от помещения, в котором находился охранник. "Это еще кто? В такой поздний час?" - он взглянул на часы, было десять минут четвертого. - "Я проспал без малого четыре часа. Надеюсь, ничего такого не произошло, за исключением этого типа в коридоре". Джон хотел было уже выбежать из комнаты, как обнаружил, что он был раздет до нижнего белья. Одежды в дежурной нигде не было. Самое обидное, что он даже и не мог вспомнить, раздевался ли он, перед тем как заснуть или нет. Несмотря на неловкость ситуации, Джон выскочил наружу и торопливо пошел в сторону объекта. Охранник был уже не молод и подумывал о недалеком времени, когда он выйдет на пенсию и оставит это осточертевшее занятие. Тем временем невдалеке показалась фигура. Джон заметил, что силуэт ему немного знаком. Человек грузно шел вдоль стены, в руках у него был фонарь. Он был одет в форму такого же цвета и фасона, как у охранника. Джон окликнул незнакомца, тот обернулся. На застывшего от изумления старого охранника взглянуло его лицо как отражение в зеркале. Охранник стоял напротив своего близнеца и не мог поверить своим глазам. Они были похожи друг на друга как две капли воды. Такой же взгляд, глаза, форма лица и носа, рост, негустая шевелюра, все совпадало до самых мельчайших деталей. Джон глядел на своего двойника и чувствовал, как по спине начал струиться пот. Нечто неуловимо плотоядное было во взгляде незнакомца. Во рту мужчины пересохло, и он не смог узнать своего охрипшего голоса:
   - Вы кто такой? - спросил Джон.
   - А вы? - ответил вопросом на вопрос незнакомец.
   - Я, охранник этого института, - беря себя в руки, более уверенно произнес Джон.
   - Вы будете удивлены, но это я охранник этого института, - невозмутимо парировал незнакомец.
   - Вы? Но позвольте, вы явились сюда ночью, забрали у меня одежду и утверждаете, что вы здесь работаете?
   - Да, я заступил сегодня в вечернюю смену и сейчас совершаю обход помещения, - ответил охранник-близнец.
   Джон начал уже раздражаться: какой-то проходимец забрался в институт, наверное подмешал ему снотворного в кофе, когда он сражался с этими проклятыми мышами, и теперь морочит ему голову:
   - Я вынужден вас задержать до выяснения всех обстоятельств.
   Его двойник с таким же раздражением ответил:
   - Это мне надо вас задержать как незаконно проникшего на территорию охраняемого объекта. Я буду звонить в полицию, что бы вас самого задержали.
   - Отлично, тогда вас не затруднит пройти со мной в дежурную, - требовательно произнес Джон.
   Два охранника прошли в дежурную, и Джон стал звонить в полицейский участок.
   - Алло, полиция, я задержал постороннего на территории института.
   - Возмутительно, - начал негодовать близнец.- Это вы посторонний, а я охранник. Я могу показать Вам мое удостоверение.
   И он вынул серую корочку, на которой была фотография Джона, его фамилия и имя, и служебный номер.
   - Это мое удостоверение, отдайте мой документ сейчас же, - разозлился охранник.
   Но двойник только презрительно улыбнулся и спрятал документ обратно в карман.
   Рука Джона непроизвольно потянулась к дубинке на поясе. Однако ни дубинки, ни даже пояса у сторожа не оказалось. Он был вынужден смириться с неловкой ситуацией и дожидаться полиции. С улицы послышался звук сирены, и через минуту два полицейских были в фойе института.
   Их поразило сходство двух охранников, которые стояли перед ними и указывали друг на друга и в один голос утверждали, что это именно он является настоящим, а другой поддельным самозванцем. Комичность ситуации придавало то, что один был в форме, а другой в майке и трусах.
   Полицейские переглянулись:
   - Дело весьма необычное, - сказал один. - Сколько лет работаю, столько всего видел, а такого не встречал ни разу. Надо везти обоих в отделение, там разберемся.
   Об инциденте было сообщено дежурному в охранную фирму, чтобы они прислали замену, пока охранники будут разбираться с ситуацией в полицейском участке.
   Сержант Генри заполнял протокол задержания двух необычных людей. С одной стороны в этом могло показаться ничего необычного, обыкновенные мужчины, немолодые, с излишним весом, среднего роста, с сединой в волосах, тёмно-карие глаза, широкий нос, тонкая полоска рта, крепкий подбородок. Однако это только внешне выглядело обычным. Сержанту показалось странным, когда два охранника с одинаковой внешностью пытались заверить, что один из них заступил вчера вечером на дежурство, а другой является ненастоящим охранником.
   Джон заметил, что его двойник немного резче разговаривает с полицейским. Пытается убедить сержанта в своей правоте, наседает и перебивает его. Такая манера поведения насторожила старого охранника. Несмотря на внешнее сходство у них были все-таки разные характеры. Когда полицейский сообщил, что устал от его болтовни и собрался проводить в камеру временного содержания, двойника словно подменили, он стал вырываться так, что сержанту пришлось применить силу. Гарри попытался скрутить задержанного, завести его руки за спину и надеть наручники, но мужчина выкрутился и схватил полицейского за руку, дернул на себя, наклонился и впился зубами в его кисть. Сержант вскрикнул от боли, его рука инстинктивно дернулась, и он увидел, что кожа на пальце немного содралась.
   На шум сбежались другие полицейские в отделении и всеобщими усилиями скрутили разбушевавшегося задержанного, который вырывался и кричал, что они делают большую ошибку и взяли не того, кого нужно.
   Для установления личности задержанных охранников у них были взяты образцы крови на ДНК и отпечатки пальцев. Были вызваны родственники Джона для очного опознания.
   Анализ крови показал поразительное сходство в строении молекул ДНК, отпечатки пальцев были идентичные. Офицеры полиции были в недоумении и замешательстве - такого просто не может быть: два абсолютно похожих человека. Даже жена Джона не смогла сразу определить, где ее муж, настолько они были одинаковыми. Ее поразило внешнее сходство, но она заметила, что характер у двойника ее мужа был иной: хищным светом горели глаза, резкие манеры общения, быстрые и четкие движения, чувствовалась внутренняя агрессия и сила, несмотря на немолодой возраст.
   После визита родственников и заверения жены, что она ручается за своего мужа, полицейские выдали Джону его документы, личные вещи и отпустили. Его агрессивный двойник остался в камере полицейского участка для дальнейшего разбирательства.
   После визита родственников и заверения жены, что она ручается за своего мужа, полицейские выдали Джону его документы, личные вещи и отпустили. Его агрессивный двойник остался в камере полицейского участка для дальнейшего разбирательства.
   Сержант Гарри утром, после дежурства, во время которого произошло столь необычное происшествие, направился в спортивный зал недалеко от его служебного участка. Переодевшись в спортивный костюм, он вдруг почувствовал себя неважно, стала кружиться голова, и его начало клонить в сон. "Наверное, сказывается усталость после ночной смены", - предположил он и направился к кулеру, чтобы освежиться стаканчиком холодной воды. Это последнее, что он помнил. Очнулся он, лежащим на скамейке в раздевалке спортзала. Несколько мужчин склонились над ним и пытались привести в чувство, прикладывая мокрое холодное полотенце к его лицу.
   Гарри их поблагодарил, сел на скамейке и подумал, что надо сегодня отложить тренировку и лучше пойти отдохнуть; он чувствовал себя немного разбитым. Ощущалась ломота в теле как при вирусной инфекции, и болела голова. Полицейский открыл свой шкафчик с личными вещами, но с удивлением обнаружил, что его форма пропала. "Что за шутки? Пока я спал, кто-то стащил мою форму! Надо срочно сообщить в отделение", - он быстро набрал номер и сообщил о пропаже в свой участок.
   Джон вечером, сидя за столом на кухне, как обычно, смотрел последние новости. Передавали городские происшествия за день, и его внимание привлекло сообщение, что сегодня было укушено неизвестными людьми несколько человек. Хулиганов поймать не удалось.
   "Как странно? Зачем им понадобилось кусать людей! Вот до чего дошла молодежь, наверное, уже и заняться им нечем?" - мелькнуло в голове у старого охранника.
   В полицейском участке приняли сообщение от своего сотрудника о пропаже формы с необычным вниманием. За день ими было зафиксировано несколько нападений на людей, укушенных со стороны неизвестных. Кроме того, исчез из камеры заключенный охранник. Толстая решетка на окне была перегрызена и двойник исчез. По горячим следам его не удалось найти.
   Прошла неделя. Город начала охватывать паника. В полицейское отделение поступали многочисленные звонки о десятках укушенных на улицах, даже в дневное время. В ночное время стало просто опасно выходить из дома. Из магазинов начали исчезать продукты, одежда и обувь. Основной урон торговле наносили ночные налеты неизвестных грабителей.
   Полиция сбилась с ног. Она обшарила каждый дом, взяла на учет каждую квартиру, но нигде не могла найти хоть малейшую зацепку.
   Через несколько месяцев безуспешных попыток найти хулиганов полиция списала все на местных панков, для отчетности поймала несколько молодых людей без определенного занятия и места жительства.
   В кабинете начальника полиции города раздался телефонный звонок. В трубке послышался хриплый мужской голос:
   - Я представитель новой человеческой расы - более выносливой и жизнеспособной. Мы находимся рядом с вами, нас много и если захотим - полностью истребим ваш город.
   Шеф полиции подумал, что это какой-то сумасшедший на другом конце провода.
   - Что вы хотите? - грозно спросил полицейский.
   - Мы хотим таких же гражданских прав и свобод как и у вас, нам нужна работа и место для жизни, - ответила трубка.
   - Кто вы такие? - не понял шериф.
   - Мы люди-мыши, человек создал нас, и мы требуем не преследовать нас, - ответил мужчина. - Сегодня я позвонил во все городские газеты и пригласил журналистов к городской мэрии на шесть часов вечера.
   Вечером на центральной площади города возле мэрии было многолюдно. Полиция оцепила площадь. Съехались корреспонденты из телевидения и журналисты из различных газет и журналов.
   Посреди гудящей толпы из журналистов и полицейских стоял тот самый двойник охранника Джона в сером костюме и с вызовом смотрел на окруживших его людей.
   На представителя новой расы посыпались вопросы: "Кто вы такие? Откуда вы пришли? Что вы хотите?"
   Человек в сером костюме объяснил собравшимся, что они являются новой расой людей, которую создал в лаборатории человек путем синтеза ДНК мыши и наночастиц. Нанороботы продолжают создавать новых людей, беря за основу человека-донора и копируя его ДНК код, вводя туда молекулы ДНК мыши. В день может быть создано до двух клонов человека-мыши от каждого донора. В результате такой трансформации получается более выносливый, чем обычный человек, биологический вид. Этому виду не нужно много питания, а работоспособность у него выше. В заключении он добавил, что их уже много, и они требуют уравнять их в правах с человеком и дать им работу, чтобы они не были вынуждены грабить магазины.
   Новости из этого города разлетелись по всему миру. Правительства многих стран заинтересовалось новой человеческой расой. Транснациональные компании особенно лоббировали интересы человеко-мышей, поскольку эти люди, чтобы выжить, вынуждены были работать практически бесплатно. Работодатель создавал им условия для жизни, обеспечивал питанием, однако экономил на заработной плате для них. Они были ценным рабочим ресурсом, выносливые и неприхотливые. Однако, сначала, их можно было брать только на неквалифицированную работу, но по мере обучения росла их квалификация и профессионализм.
   У них наблюдалась четкая иерархическая организация. Поселения человеко-мышей были разбиты на отдельные лагеря. В каждом лагере был глава или вожак, который решал все вопросы, связанные с организацией труда и занятий в свободное время. Впрочем, свободного времени было мало, поскольку люди трудились весь день и даже в выходные. Приходили в лагерь вечером для ночного отдыха, а рано утром их сажали на автобусы и развозили по рабочим местам. Жалобы и ссоры жителей разбирались главой лагеря и провинившиеся строго наказывались вплоть до исключения их из общины.
   Вскоре дешевая рабочая сила стала теснить традиционных рабочих, и уровень заработной платы в мире стал резко падать. Соответственно начал снижаться покупательский спрос, но межнациональные компании не спешили снижать цены на свою продукцию. В мире росло недовольство такой ситуацией, и люди стали выступать против их конкурентов человеко-мышей. Последние продолжали размножаться со скоростью своих серых родственников и образовывали уже целые города, где действовал жесткий порядок и дисциплина. Человечество почувствовало угрозу своему существованию. Наиболее радикальные их представители требовали ограничить самовоспроизведение клонов, если совсем не прекратить увеличение их числа. Однако правительства стран, в которых использовался их труд, а также международные гуманитарные организации подняли вопрос, могут ли распространяться ограничения на отдельно взятую расу людей для сохранения благ для остального человечества. Новая раса пользовалась теми же конституционными правами, что и традиционный человек. Тогда радикальные организации подняли вопрос, а являются ли они вообще людьми? Поскольку они были созданы человеком в лабораторных условиях при помощи нанотехнологий, то они, может быть, совсем и не люди, а биороботы: тогда на них не должны распространяться конституционные права и можно свободно регулировать их неудержимое распространение по земле.
   Такие мысли, витавшие в воздухе, не могли понравиться самим представителям новой человеческой расы, и они заявили, что если люди ограничат их в правах, то они найдут способ остановить всю мировую экономику и вернуть человечество к средневековым временам.
   Перед человечеством нависла угроза колонизации со стороны новой более жизнеспособной расы. К сожалению, мировые державы это поняли поздно, когда представители новых людей проникли во все сферы жизни, как вирус проникает в клетку организма и начинает разрушать изнутри биологическую жизнь.
   Мир ощутил новый порядок. В правительствах многих стран присутствовали представители новой расы человеко-мышей. В совете директоров большинства крупных компаний также присутствовали новые люди. На телевидении были созданы каналы, которые вещали для нанолюдей. У них были свои газеты и даже свои храмы. В полиции преобладали люди новой расы. На улицах снизилась преступность. Большинство преступлений каралось смертной казнью, полиция получила права стрелять без предупреждения, если, по их мнению, существует угроза их или чужой жизни.
   Старый охранник Джон смотрел новости у себя на кухне, пил утренний кофе, и его терзали тяжелые мысли. Он уже не работал в охране. Он был пенсионером. Но мысль о том, что мир начал меняться именно с него не давало ему спать по ночам. Он часто вспоминал тот давний сон, который он видел в институте, тогда несколько лет назад в ту роковую ночь и пытался понять, как могло произойти такое, что перевернуло все устои человечества, и оно само стоит теперь перед угрозой вымирания.
   "Еще несколько лет и клонов будет столько же, сколько и людей", - размышлял Джон. Он понял, что надо начинать действовать, но что именно делать, предположить не мог. Ему пришло в голову разыскать того самого ученого Мэтью, который заварил всю эту кашу. "Может он сможет придумать как остановить этот "вирус"?" - отставив кофе, размышлял бывший охранник - "Но как я его разыщу? Может в институте остались какие либо данные? Однако, если я заявлюсь в институт средь бела дня и начну наводить о нем справки, то информация может дойти до клонов, и они заподозрят что-то неладное, лучше я проберусь туда ночью".
   Он остановил машину в квартале от института, чтобы не привлечь внимание охраны, и пошел пешком до бетонного ограждения с колючей проволокой по периметру. Да, если бы Джон не работал в охране, то сложно ему было пробраться внутрь незамеченным. Но старый охранник знал все лазейки в здании и пробрался на территорию института незамеченным. Вырезав стеклорезом стекло на первом этаже, он пробрался в здание и, дождавшись, когда охранник покинет свое рабочее место для планового обхода территории, быстро, насколько хватало сил в его возрасте, рванул по лестнице на третий этаж в отдел кадров. Дверь, естественно, была заперта, но для специалиста этот замок не представлял большого препятствия, и через минуту он был открыт.
   Пользуясь карманным фонарем, Джон открыл шкаф с личными данными сотрудников и вынул файл Мэтью. Переписав координаты сотрудника, он положил документы на место, также мастерски закрыл дверь и через тоже самое окно выскользнул на улицу. Охрана института вернулась на свое рабочее место после обхода.
   Мэтью лежал на диване в прокуренной съемной квартире. Жилище холостяка было похоже на взорванный винный магазин. Повсюду были разбросаны пустые бутылки. Он пил уже третий день. После сокращения в институте всех научных сотрудников, развивающих направление нанотехнологий, Мэтью остался без стимула в жизни, и теперь единственным утешением для него являлся алкоголь.
   Ранний звонок вывел его из ступора.
   - Привет Мэтью, это Джон, старый охранник из института, если помнишь? - раздался в трубке немного хриплый голос.
   Размотанное алкоголем сознание ученого начало медленно собираться в один клубок, и он стал смутно припоминать старого Джона.
   - Привет Джон, рад тебя слышать! Чем обязан в столь ранний час? - удивленно спросил молодой человек.
   - У меня к тебе дельце, надо встретиться, обговорить, давай пропустим по стаканчику в латинском квартале, я знаю там один спокойный ресторанчик, у меня там родственник работает, - предложил Джон.
   - А я как раз хотел завязать сегодня, но если ты приглашаешь, то придется немного повременить, - с охотой согласился Мэтью.
   - Ну вот и славно, тогда сегодня в шесть, - назвав точный адрес Джон повесил трубку.
   Старый охранник занял столик возле окна в углу зала напротив входа, чтобы можно было видеть всех клиентов ресторана.
   Мэтью не заставил себя долго ждать, и двое знакомых после секундной паузы уже беседовали как давние друзья.
   Мэтью рассказал свою печальную историю, как остался не у дел, сменилось руководство института, и он подозревает, что обошлось не без вмешательства клонов.
   - Слушай Мэтт, - тихо произнес Джон, - у меня к тебе предложение. Помнишь ту давнюю историю в институте с мышами, которые нас чуть живьем не съели? Так я полагаю, что вся эта возня с клонами начинается как раз оттуда. Меня тогда укусила одна мышь, но я не придал этому значения и не в таких переделках бывал. Однако позже произошло нечто сверхъестественное, каким-то образом мое тело раздвоилось, и мой двойник зажил собственной жизнью.
   - Постой, - перебил его молодой ученый, - Не хочешь ли ты сказать, что это результат работы нанороботов, которые проникли в тебя после укуса мыши? Но это невероятно. Теперь мне понятно, как размножились эти существа.
   - Вот именно, - перешел к главному Джон. - Они и дальше будут размножаться, пока не заполнят всю землю, и в конце концов мир придет к катастрофе. Надо остановить их. Поэтому я обратился к тебе. Ты создал этих роботов - надо теперь придумать, как от них избавиться.
   - Но я нигде не работаю, - беспомощно развел руками Мэтт. - У меня ничего нет.
   - У меня есть идея, - хитро улыбнулся Джон. - Мы арендуем помещение в институте и начнем вести разработки как бы вакцины от вируса. За финансирование не беспокойся, у меня есть неравнодушные к проблеме люди. Вопрос заключался только в специалисте, который за это возьмется.
   Перед Мэтью замаячила цель, он может теперь снова заняться своим любимым делом:
   - Я согласен, - голос его дрожал от волнения.
   Фирму зарегистрировали быстро. Началась работа над проектом. Под прикрытием разработки вакцины от гриппа, Мэтью работал днями и ночами над созданием технологий по разрушению механизма функционирования нанороботов. Наконец были созданы наночастицы, которые блокировали механизмы деления клеток путем разрушения самих нанороботов в организме человеко-мыши. Таким образом, пресекается процесс размножения наночастиц и создания новых клеток и производства клонов. Более того, прежние клоны также подвергались старению и разрушению, поскольку новые частицы, попадая в организм клона, нарушали работоспособность клетки и клетка постепенно отмирала.
   Новые наночастицы были безопасны для человека, но губительны для человеко-мышей. Причем они могли распространяться по воздуху, как обычная респираторная инфекция. Вопрос заключался в путях распространения данного вируса.
   Джон придумал отличную штуку: Любимым лакомством человеко-мышей был сырный пирог, а также другая выпечка. Был налажен выпуск по всему миру продуктов с содержанием нановирусов. Постепенно заражение охватило весь лагерь клонов, и численность их стала сокращаться. Самое основное, что они перестали делиться. Мир человеко-мышей забил тревогу, однако маховик болезни был запущен и медленно, но беспощадно, уничтожил всех клонов до последнего.
   Старый охранник сидел на кухне, удовлетворенно потягивая кофе, смотрел вечерние новости. Человечество представлялось ему теперь возрожденным и чистым, словно только что появившийся на свет младенец. Джон с гордостью думал, что он по праву теперь может считаться его отцом.
   В новостях он обратил внимание на прозвучавшее сообщение, что в Индии зафиксировали аномальное увеличение популяции слонов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"