Белых Андрей : другие произведения.

Путь Воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему деду ко Дню Победы посвящается. (Опубликован в Вестнике Сибирского отделения Академии Военных Наук, N. 29, Омск, 2014 г.)


   ПУТЬ ВОИНА
   Андрей Белых, 20.04.2014 г.
  
   Моему деду Воробьёву Ивану Николаевичу ко Дню Победы посвящается.
  
   Мой дед Воробьёв Иван Николаевич - генерал-майор, доктор военных наук, профессор, академик, видный теоретик военного искусства, всю свою жизнь посвятил армии.
   Родился в небольшой деревне Старокосмодемьянское Тамбовской губернии 22 июня 1922 года. Его отец участвовал в Первой мировой войне и был унтер-офицером, командиром взвода артиллеристов. Но умер, когда деду ещё не исполнилось и года. С рождения дед был слабеньким и болезненным мальчиком. Поэтому его мать постаралась крестить ребёнка раньше, чем обычно, как она считала, чтобы ангел хранитель помог ему окрепнуть.
   Но Ваня только на вид казался тщедушным, внутри у него скрыт железный характер и горячее сердце, которое не дало телу и духу сдаться, и преодолело все препятствия и трудности. А испытаний в его жизни было множество.
   В возрасте десяти лет случилось несчастье, воры обокрали дом, в котором жила его семья, вынесли практически всё, даже посуду. Фактически поставив людей перед лицом голодной смерти. Но помогли родственники, и мать с тремя детьми переехала к ним жить.
   Она работала в колхозе за трудодни, денег практически не было, всё для еды выращивали у себя на участке. Купить одежду или, тем более, книги было нереальной мечтой.
   В деревне была только начальная школа, после третьего класса детям нужно было идти в соседнее село пять километров пешком. Бытовые условия были сложными. Дед рассказывал, что в доме не было электричества, и ребята писали на клочках бумаги под тусклый свет лучины.
   Да и походы в соседнюю сельскую школу вызывали порой немалые трудности. Старший брат деда как-то приходит домой и размазывает слезы по чумазой щеке, оказывается, ребята этого села побили его и пригрозили хорошей взбучкой, если он ещё раз заявится к ним. Но тягу к знаниям нельзя остановить кулаками. Теперь уже три брата ходили вместе до седьмого класса каждый день по пять километров в любую погоду.
   После седьмого класса Иван принял решение поступить в педагогическое училище. Он закончил семилетку с отличием, что давало возможность поступить без экзаменов. Училище находилось в райцентре в городе Мичуринске. Мать отдала последние деньги на поездку, и молодой человек отправился покорять город. Средств к существованию было в обрез. На последние копейки дед сделал фотографию на анкету для поступления в училище. Подал документы в приёмную комиссию. Потом вышел на улицу и сел на ступеньки перед зданием. Куда идти в незнакомом городе он не знал. Вдруг произошло невероятное. К нему подошел мужчина и спросил, что он здесь делает. Юноша рассказал ему, что он приехал из деревни поступать в училище, а денег больше нет, и он теперь не знает, куда идти. Мужчина оказался замдиректором училища, и он похлопотал, чтобы мальчишке дали стипендию вперёд, что было необычно, а также предоставили место в общежитии.
   Окончив в 1940 году педагогическое училище, дед планировал посвятить себя, свою судьбу мирной профессии - учителя, учить детей. И несколько месяцев работал преподавателем в начальной школе в Юрьевском районе Тамбовской области. Но судьба распорядилась иначе.
   Угроза войны в 30-х годах ХХ века неуклонно надвигалась на нашу страну. Люди ощущали эту атмосферу, которая царила вокруг. Иван Николаевич вспоминает, что шли фильмы "Если завтра война", "Чапаев", "Красные дьяволята", "Как закалялась сталь" и другие, которые психологически готовили молодёжь к военному времени. Символично представлялось, что "Наша граница на замке" - с таким названием шел кинофильм и что, "если враг нападёт, то он будет разбит на его собственной территории "малой кровью и могучим ударом".
   Эти настроения также не могли не отразиться на взгляде на жизнь молодого учителя, и в восемнадцать лет дед поступил в Таллиннское военно-пехотное училище. На этом пути также возникли небольшие трудности. Перед поступлением в училище нужно было пройти медкомиссию и ребят из военкомата отправили в медпункт. Врач, который проверял состояние здоровья Вани, усомнился в его физическом состоянии, сообщил, что что-то сердце сильно постукивает. Дед, наверное, сильно волновался, боялся, что не возьмут в армию. Однако ребята договорились, что в военкомате скажут, что они все здоровы.
   Старенький писарь Василий Иванович, прищурившись, спросил новобранцев: Ну что сказал доктор?
   Ребята ответили: Сказал, что орлы!
   - Ну, если орлы, тогда всех возьмем, - улыбнувшись, сказал Василий Иванович.
   Юношам дали подорожные и билеты до Таллинна.
   Так начался жизненный путь моего деда - будущего офицера Советской армии.
   В училище курсантов готовили к ведению боевых действий в сложных условиях. Фактически шла подготовка к войне.
   И всё же, по словам деда, начавшаяся Великая отечественная война в 1941 году ошеломила своей внезапностью. Ивану 22 июня исполнилось как раз 19 лет. Город подвергся бомбардировке. Дед сначала не понял, поскольку не знал о начале войны и удивлялся такому "фейерверку" в день его рождения.
   Немецко-фашистская армия была тщательно подготовлена к нападению. Эта армия получила перед агрессией двухлетний опыт боевых действий в Западной и Восточной Европе. Перед этой армадой европейские государства не смогли устоять: за две недели была сокрушена польская армия, Франция была завоёвана за 40 дней.
   Не выстояла первому внезапному нападению фашистов и Советская армия. На нашу страну обрушилась мощная машина Вермахта, которая вобрала в себя все технические и людские ресурсы покорённой Европы. Гитлер заявил: "Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ".
   Курсанты Таллиннского училища, вооружённые трёхлинейными винтовками, также одними из первых почувствовали всю мощь бронетанковых механизированных войск немцев при массированной поддержке авиации.
   К счастью начальство училища распорядилось вывезти курсантов из города, вокруг которого вот-вот захлопнется кольцо окружения. Их поезд был фактически последним, который покинул Таллинн.
   Молодых офицеров отправили в Сибирь. Они в ускоренном темпе осваивали военное искусство, и уже к сентябрю 1941 года деду было присвоено звание лейтенанта. Его направили командиром стрелкового взвода в 1232 стрелковый полк 370 Сибирской стрелковой дивизии. В подчинении Ивана Николаевича было четыре десятка сибиряков в возрасте 30-40 лет, многие из которых прослужили в армии и помогали ему ориентироваться в боевой обстановке.
   Дед был молодой, горячий. Бесстрашно поднимал взвод в атаку, и солдаты уверенно следовали за его невысокой худощавой фигурой с высоко поднятой рукой и с зажатым в ней пистолетом.
   Особую тяжесть пришлось испытать в течение зимы 1941-1942 годов на Северо-Западном фронте. Холода были жестокие, и войска не были подготовлены к действиям в условиях зимы.
   Я спрашивал деда: "Как можно было физически и психологически выжить в таких жутких условиях, когда постоянно находишься в напряжении, что тебя могут убить, часами лежишь на промёрзшей земле или в холодной грязи, и не можешь даже представить, когда это все закончится?"
   Дед ответил мне, что человек ко всему привыкает, сначала тебе кажется, что это конец, ещё немного, и ты не выдержишь, сдашься, но проходит время и тело адаптируется к новым условиям, закаляется, и вместе с телом закаляется дух, тем более, что всегда присутствовала уверенность в правильности своего дела и неотвратимости победы над врагом.
   Иван Николаевич в то время получил продвижение по службе - стал адъютантом стрелкового батальона. На него возлагались обязанности по организации разведки и тылового обеспечения батальона. Без знания о противнике во время войны нельзя было ступить ни шагу.
   Дед рассказал мне об одном эпизоде:
   Он во главе разведгруппы в количестве пяти человек проник через передний край в тыл к противнику, и взяли в плен немецкого телефониста, который рассказал о расположении своего подразделения. Это дало затем возможность захватить важный опорный пункт врага.
   За этот подвиг Иван Николаевич был награждён орденом "Красной звезды". Командование дивизии заметило в Иване Николаевиче подающего надежды командира. Вскоре он получил должность старшего адъютанта - начальника штаба стрелкового батальона и звание старшего лейтенанта. Но новая должность многому обязывала. В батальоне в то время насчитывалось более трёхсот человек. Их требовалось обустроить и обеспечить. С командиров спрос во время войны был очень строгий. За оплошность - штрафбат. Командирских нянек во время войны не было. Лесисто-болотистая местность Северо-Западного фронта предопределяла самостоятельность действий по различным направлениям. Нередко решение на бой приходилось принимать самостоятельно без указания старшего начальника.
   Особенно тяжёлые бои на Северо-Западном фронте проходили под Старой Русой. Здесь зимой 1942 года замкнулось кольцо окружения 16-ой немецкой армии и Советские войска, включая батальон Воробьёва Иван Николаевича, оказались в районе Рамушево на самом остром участке фронта. Не всегда получалось быть на высоте, но солдаты держались всегда мужественно.
   Дед рассказал один пример:
   Шёл бой за деревню Курляндское. С ходу батальон деда овладел деревней, но противник контратаковал и отбросил наши войска. Деревня переходила из рук в руки. Батальон нес большие потери. В одной из схваток с врагом при обороне укрепления дед был ранен. За отличие в бою при отражении контратак он был награждён орденом "Отечественной войны II степени".
   Также и в последующих боевых действиях дед не раз попадал в сильный переплёт.
   В конце 1942 года вышел приказ Сталина под названием "Ни шагу назад". Это был обоснованный приказ, потому, что Советская Армия откатилась к берегам Волги. Ну а войска на Северо-Западном фронте к предместьям Валдая. Случилось так, что батальон Ивана Николаевича вынужден был оставить деревню Борка. Командиров могли судить, но они исправили свою ошибку. Батальон выбил немцев и держал оборону до прихода подкрепления.
   В 1944 году деду было присвоено звание "майор" и он уже командовал стрелковым батальоном, который насчитывал более четырёхсот солдат.
   Боевой путь дед завершил в должности командира батальона на Втором Прибалтийском фронте. Его батальон первым вошёл в город Добеле на территории Латвии и обеспечил успешный исход наступательной операции на запад. За этот бой Иван Николаевич получил третий орден "Красного знамени".
   Дед вернулся с войны живой, хоть раненный и контуженный. Не все его однокашники по военному училищу вернулись с войны. Тем, кто не вернулся светлая память. Живым - почёт и уважение.
   После войны он закончил с золотой медалью Военную академию имени Фрунзе в Москве. Обучал молодых офицеров, передавал боевой опыт, в том числе и в зарубежных странах - Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, на Кубе. Создавал и совершенствовал военную науку. Вырастил много учёных - кандидатов и докторов.
   Автор многочисленных статей и книг по современной теории ведения боевых действий.
   Дед до сих пор в строю. Всегда поддерживает боевой дух, укрепляет тело закаливанием и утренней гимнастикой. Много пишет. Почти до восьмидесяти лет занимался бегом и йогой. В детстве я часто видел его стоящим на голове.
   Пережил смутное время девяностых, когда разваливали армию. Но выстоял, поскольку его деятельность придаёт ему силы. Он чувствует, что востребован, что его труды читают, они вызывают интерес в профессиональных кругах.
   В заключении хотел бы сказать огромное спасибо своему деду за его подвиг длиною в жизнь.
   Как ветеран Великой Отечественной войны мой дед о себе сказал словами поэта:
   "День и ночь мы дышали войной
   и в солдатах мы остались навек".
  
   Наш мир состоит из противостояний и противоположностей: белое противоположно чёрному, свет противостоит тьме, добро - злу. И это закон, который мы не можем изменить, который всегда будет существовать. Но изменить это состояние в сторону света - можно. И слава тем героям, которые смогли переломить господство тьмы и зла на земле в сторону света и добра. Ведь самое ценное в жизни это целовать дочь или сына на ночь и быть уверенным, что они проснутся на следующее утро и завтрашний день будет светлым и добрым.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"