Белых Андрей : другие произведения.

Путь Воина. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему деду ...


   Дед не всегда мне рассказывал о том, как было на войне.
   Его не стало в этом году.
   Он для меня был единственным примером мужества, стойкости, хладнокровия, рассудительности и спокойствия. Был он очень скромным и непритязательным. Не хвалился и не кичился своими боевыми подвигами. Не приукрашивал свои достижения, и не выставлял напоказ свои заслуги. Я даже не знал, что он был помощником министра обороны СССР Д.Ф. Устинова. Дед мало рассказывал о своей работе. Но, когда он был дома, то я видел его всегда за столом, с перьевой ручкой в руках, что-то пишущим. Он писал много, можно сказать, что постоянно. Писал статьи в журналы "Военная мысль" и "Красная звезда", очерки, рецензии, монографии. Автор более двухсот научных работ по военному искусству, среди которых такие фундаментальные труды как "Тактика общевойскового боя", "Основы военной футурологии", "Тактика - искусство боя". Соавтор трудов "Тактика и тактическая разведка в системе сетецентрических действий", "Боевые действия в особых условиях", "Боевые действия ночью", "Боевые действия в горах", "Контртеррористическая операция", "Тактика боевых действий в вооруженных конфликтах", "Взаимодействие соединений и частей Сухопутных, Внутренних и Пограничных войск", "Тактика миротворческих сил" и т.д.
   Ушли его фронтовые товарищи, уже уходят его коллеги и ученики. Дед держался до конца. Как защитник Брестской крепости. Уже не было сил держаться. Уже не держала рука и глаза не могли различать собственный почерк. Уже ноги утрачивали способность слушаться. Тело отказывалось подчиняться. А он все держался. Держался из последних сил даже тогда, когда мозг отказывал и погружал в ту реальность, к которой он привык: к боевым действиям, командованием батальоном, общением с фронтовыми товарищами после боя, к обучению молодых офицеров в послевоенное время. Мозг не мог осознать, что время уже пришло, надо идти на покой, отдохнуть, переключиться на себя, на семью, получать удовольствие от общения с внуками и правнуками.
   Это был настоящий воин. Он выдержал все испытания в жизни, до конца своих дней он боролся. Он боролся даже тогда, когда уже тело устало бороться. Борьба ушла внутрь, вглубь тела. Только когда я находился рядом в последние его дни, и брал его за руку, я ощущал его огромную силу воли, выдерживать такие испытания.
   Он ушел, оставил мне свои книги по военному искусству, это самое дорогое из материального, что у него было, и что он на самом деле ценил. Но никакой оценке не поддается его огромная и бескорыстная любовь ко мне, к семье, к внукам и правнукам. Эта любовь не была яркая как матери к сыну, скорее она была спокойная и постоянная. Он всегда интересовался моими достижениями и успехами. Никогда не ругал за промахи. Очень любил моих детей и помнил до самого конца дни рождения всех четырех правнуков и правнучек. Любил всех собрать вместе у себя дома и устроить застолье. Не пропускал ни одного праздника в году, чтобы не созвать всю родню.
   Когда уходит родной человек, кажется, что частичка тебя уходит вместе с ним. Незримые нити, связывавшие тебя с ним, рвутся и исчезают вместе с этим человеком. Ты винишь себя за то, что не достаточно много общался с ним, или на день его рождения подарил не то, или забывал о нем на несколько дней вообще, завертевшись в своих заботах.
   Так получилось, что сын его лучшего фронтового товарища, только после смерти деда посоветовал мне посмотреть его военные наградные листы, которые находятся в свободном доступе на сайте министерства обороны РФ. Привожу выписку из одного из них. Надеюсь, теперь дед не будет против, если я немного расскажу о его подвигах:
   "Наградной лист от 7 февраля 1944 года в отношении Воробьева Ивана Николаевича, 1922 г.р., капитана, помощника начальника штаба 140 запасного стрелкового полка на представление к ордену "Отечественная война I степени". Краткое изложение боевого подвига: тов. Воробьев И.Н. участвовал в боях с немецкими захватчиками с 22.06.1941 года по 01.09.1941 года по обороне г. Таллин (будучи курсантом военного училища) и имел за смелость три благодарности от начальника училища. С 01.10.1941 года в должности командира батальона на Северо-западном фронте. В районе станции Пола 17.02.1942 года батальон под командованием Воробьева окружил опорный пункт немцев в дер. Курьянское до 200 солдат и офицеров и полностью уничтожил его. В результате умелого маневра и преследования батальон вышел в тыл группировки немцев, оборонявших дер. Голубово-Курлянское и занял ее без потерь. В марте месяце провел ряд успешных поисков и захватил 2 унтерофицера и 5 рядовых. Обороняя дер. Сомшино 22 и 23 марта 1942 года батальон успешно отразил 6 атак противника. В этом бою противник потерял 350 солдат и офицеров только убитыми. Сам Воробьев был тяжело ранен, но с командного пункта не ушел и руководил боем до 6.00 24.03.1942 года. Будучи тяжело раненым лично отбивал атаку, где был контужен и вынесен с поля боя. За эти операции командованием 1232 стрелкового полка был представлен к ордену "Красного знамени", но не получил, т.к. убыл в госпиталь".
   Я думаю, что и где-то там, в иных мирах, куда создатель занесет его душу, дед продолжит свой путь воина, поскольку везде и во все времена ценятся, прежде всего, честь и мужество.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"