Белых Андрей : другие произведения.

Сочи: всесоюзный город-курорт, будущая российская столица зимних Олимпийских игр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ в цикле "Путевые рассказы" в нетрадиционной форме об интересных местах на нашей планете.


   СОЧИ: ВСЕСОЮЗНЫЙ ГОРОД-КУРОРТ, БУДУЩАЯ РОССИЙСКАЯ СТОЛИЦА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
   Андрей Белых, 2014 г.
   Витька любил летать на самолётах. Раньше, ещё школьником, он даже не мог определить, что ему больше доставляет удовольствие: полёт на самолёте или само пребывание на море. Море он любил с детства, когда родители его на все лето вывозили к родственникам, и он был предоставлен самому себе. Его бабке не было ни времени, ни сил им заниматься. Купаться на море его брали с собой отдыхающие, которым бабка сдавала свободные комнаты. Порой он бегал на море самостоятельно, с каким-нибудь новым приятелем, с которым он знакомился по дороге к морю.
   Сейчас он летел в свой любимый город на Чёрном море - Сочи. Он помнил, как первый раз с родителями отдыхал в санатории Большого Сочи. Аэропорт, лежащий в горах, дружелюбные, многочисленные абхазские таксисты, дорога от Адлера до Сочи, тянущаяся то вдоль моря, то уходящая серпантином в горы. Витьку поразила богатая тропическая природа Северного Кавказа. Великаны кипарисы, магнолии с вязким дурманящим запахом, развесистые акации и, конечно же, стройные красавицы пальмы встречали всё прибывающих счастливых туристов.
   Из аэропорта Витька направился в прибрежный маленький городок под Сочами - Дагомыс. Там жила его знакомая Ирина, с которой он познакомился через своего приятеля Сергея. Ирина работала поваром в курортном комплексе "Дагомыс". Жила в общежитии недалеко от ресторана, имела троих детей: два мальчика близнеца лет пяти и девочку немного младше. Ирина жила с новым другом Андреем, приехавшим с севера и устроившимся работать пожарником. Она прогнала бывшего мужа-пьяницу. И несколько лет тянула детей одна. Витьке она понравилась с первой встречи, когда он с Сергеем приехал с Сочи на несколько дней, и приятели остановились у нее. Эта добрая и открытая женщина расположила своим гостеприимством и хлебосольностью. В общежитии семья имела две комнаты, одна напротив другой, разделённые общественным коридором. Для гостей она уступила свою комнату с кухней, а сама перешла жить в детскую. Ирина после работы приносила полные сумки еды, и они устраивали целый пир на тесном балкончике общаги тёплыми и душными вечерами.
   В этот раз к Витьке должны были приехать его друзья из Москвы. Он прилетел на несколько дней раньше их и остановился у Ирины. И вот настал день, когда он встречал друзей на сочинском вокзале. Его друг Сашка и две красавицы подруги Алла и Вика, натуральные блондинки, устало перебирали ногами по перрону, таща на себе спортивные сумки. Поездка в раскалённом на июльском солнце плацкартном вагоне без кондиционера тридцать шесть часов не доставила друзьям большой радости.
   - Привет, ребята! Как поездка? - радостно, подхватывая сумки девушек, поприветствовал Витька. - Чего такие скисшие?
   - Немного устали с дороги. Хочется нырнуть в море. Прямо сейчас, - улыбнулась Алла и бросила очаровывающий взгляд на Витьку.
   - Мне бы пива холодного, пару бутылок, - мечтательно произнес Сашка, - а потом на море.
   - А я бы сначала в душ, - твердо сообщила Вика, - у меня вся одежда к телу прилипла. Боюсь, придется прямо в ней мыться, чтобы отстала. Кстати, ты говорил, что нашел симпатичный домик у моря?
   Витька целый день потратил, чтобы найти приличный домик для своих друзей, в котором они все вместе должны были провести замечательные две недели. Ирина приглашала их всех к себе, но Витька отказался; не хотел стеснять мать троих детей шумной компанией.
   Ребята погрузились в такси и отправились в Дагомыс.
   Пожилая хозяйка внимательно окинула ребят серьёзным взглядом и пошла показывать им их комнату в одноэтажном домике с окнами в маленький, но уютный садик.
   Вечером Витька познакомил своих друзей с Ириной, которая всю компанию пригласила к себе в ресторан. В ресторане ребята гуляли допоздна. Придя домой, Сашка первым делом снес занавеску вместе с карнизом. На что, Витька сказал, что так не пойдет, надо соблюдать порядок, а то хозяйка будет сильно ругаться. Но поскольку молотка у ребят не нашлось, то они решили прибить карниз на место подручными средствами, не найдя ничего лучше, как начать забивать непочатой консервной банкой. Банка была моментально пробита гвоздем и выкинута за ненадобностью. Тогда Сашка взял алюминиевую столовую ложку и начал колотить ею по гвоздю. Ложка дребезжала и гнулась, гвоздь не заходил ни на миллиметр в деревянное перекрытие. На необычный шум прибежала хозяйка и стала возмущаться и спрашивать, что за стук устроили молодые люди в двенадцать ночи.
   Следующий день у ребят не заладился с самого начала. Утро было пасмурным, прошел мелкий дождь, Витька и Сашка пошли в магазин, девчата остались дома, готовить завтрак.
   По дороге они встретили двух парней их возраста. По-жигански подвизавшись к молодым людям, они начали выяснять сначала, откуда они, и, получив ответ, крепко сели на хвост. Один с хитрым лицом и светлыми волосами начал издалека:
   - Слышь, мы тут едем с одним лохом разобраться, он нам денег должен. Нам, по ходу, надо ещё двоих парней, чтобы на стрёме постояли. Машина стоит тут рядом за углом. Не будьте гадами, помогите братаны.
   - Не, не катит, мы сегодня заняты, - ответил Витька.
   - Ну, чего вы как бабы, - не отставал белобрысый, - тогда дайте червонец на такси. Мы, уж, сами с ним разберёмся.
   - Откуда такие бабки? - удивился Витька. Но подумал, что связываться с ними у него нет сегодня желания. Дать ему десятку, пускай проваливают. Витка вынул из кармана смятую красненькую купюру и сунул белобрысому. Он довольно осклабился и произнес на прощание:
   - Ну вот и отлично. Мы ещё встретимся.
   "Давай, давай, двигай отсюда, - подумал Витька, - гопота залётная".
   Настроение ещё больше испортилось.
   "Ну вот, теперь не хватит на "Анапу", - с сожалением посчитал наличность Витька. - Эх, хоть на пиво немного осталось".
   "Может, надо было врезать им хорошенько, - не мог успокоиться Витька, - чего я джентельменствую? Тем более, что нас тоже двое. И они не крепче нас были". Витька был спортивного телосложения, занимался в школе самбо, затем, когда разрешили открывать секции каратэ, ходил в одну несколько лет. Однако Сашка был слабее, он был совершенно не спортивный, худой и долговязый. Может интуитивно Витька не решился драться из-за Сашки, боясь, что ему достанется больше всего. Правда, как говориться, от судьбы не уйдёшь и вскоре Витьке пришлось защищать не только Сашку.
   Друзья, по приезду, рассказали Витьке, что пока они ехали на поезде, к ним подсел один "скользкий тип", какой-то Гоша из Туапсе. За разговорами под его пиво и игрой в картишки ребята не заметили, как оказались без денег. По приезду Алла обнаружила пропажу крупной суммы из её сумки. Но она успела взять адресок этого Гоши, и теперь у неё созрел план, как этого Гошу заманить сюда, а потом они уже придумают, как с ним разобраться.
   Ребята решили сделать следующее: они послали телеграмму Гоше, что якобы Алла скучает и ждет его завтра в Дагомысе, по такому то адресу. Затем они решили договориться с местными парнями и организовать завтра засаду возле этого дома на тот случай, если он будет не один. Как только Гоша приедет, парни заставят его отдать все деньги. Половину от полученной суммы они отдают местным.
   Вечером вся компания двинулась на местную дискотеку в клуб, чтобы нанять крепких добровольцев. Деревенская дискотека - это особый жанр. На открытой площадке собираются парни и девушки, причём девушки туда приходят вовсе не знакомиться с парнями, тем более, что они и так всех уже хорошо знают, они просто болтают с подругами и сплетничают насчет ребят и своих же подруг. Ребята также не собираются танцевать, ведь главная их цель это набить кому-нибудь физиономию. И вот в таком позитивном окружении оказались наши герои.
   Витька с некоторым удивлением обнаружил на танцплощадке все того же знакомого белобрысого парня, с которым утром ему пришлось повстречаться. Хотя удивляться тут нечему, вся местная "гоп-компания" была в сборе, поскольку это было единственным местом в посёлке, где играла живая музыка (здешние санатории и дома отдыха не в счет), и периодически приставала к ничего не подозревающим отдыхающим.
   Теперь его присутствие было только на руку приятелям. Белобрысый, улыбаясь, подошел к Витьке как к старому знакомому и произнес:
   - Я же сказал, что ещё встретимся.
   Затем с интересом посмотрел на Аллу и Вику и с завистью сказал:
   - У тебя отличные девки. Давай меняться, я дам тебе пятерых за этих двух.
   - Не пойдет, они мне нужны самому, - ответил с улыбкой Витька и уже серьёзно продолжал. - Слушай, мне нужно поговорить с вашим главным здесь. У меня к нему дело на тыщу.
   Хитрая улыбка возникла на лице белобрысого и он произнес:
   - Иди за мной.
   Парни вышли с танцплощадки, обогнули здание клуба и зашли за него. Во дворе стояло несколько молодых парней.
   - Стой здесь, я сейчас, - и белобрысый шустро направился к группке ребят. Он что-то начал им говорить и коситься на Витьку. Затем парни направились к Витьке.
   Ребята окружили плотным кольцом Витьку, их было человек пятнадцать. Один, по видимому, их главный направился к Витьке. Это был парень лет восемнадцати-девятнадцати, коренастый, крепкого телосложения, раза в полтора шире Витьки.
   "Да, - подумал Витька, - с таким уж точно не хотелось бы связываться".
   - Это ты хотел поговорить? - спросил коренастый.
   - Я, у меня тут одно дело намечается, - медленно начал Витька, - нужна помощь двух крепких ребят. Надо с одним лохом разобраться. Он денег нам должен.
   - Сколько денег дашь? - заинтересовался коренастый.
   - Я предполагаю, что у него будет рублей пятьсот-шестьсот. Половина ваша. Нужно завтра быть днем по такому-то адресу (Витька назвал адрес) и ждать, когда он заявится.
   - А ты уверен, что он придёт?
   - Сто процентов, - заверил Витька, - моя подруга послала ему телеграмму. Ты не видел мою подругу, он быстро примчится.
   - Ну, тогда договорились, - ответил коренастый, - пойдем, угостишь нас пивом. И подругу захвати.
   Коренастый подал Витьке руку. Они обменялись рукопожатиями.
   Вся компания парней разочаровано загудела. Они ожидали увидеть потасовку.
   Витька позвал своих друзей, и компания, купив на Витькины деньги пиво, отправилась заправляться на близлежащую спортивную площадку.
   Витька рассказал, откуда они приехали, что он знает здесь местных и уже не первый год приезжает в Сочи. Постепенно наладилось доверительное общение. Выпили, покурили. Витька от сигареты отказался. Сделал только одну затяжку как символ дружбы. Поиграл в "американку". Рассказал пару столичных анекдотов.
   Тут Витька заметил, что их девчонки куда-то пропали. Да и белобрысый исчез. Витька дёрнул Сашку за рукав и сказал, что надо разыскать подруг и по-тихому линять отсюда. Ребята сообщили парням, что сейчас придут, им надо на минуту отлучиться недалеко по неотложному делу.
   На территории детского сада рядом со спортивной площадкой Витька услышал голос Аллы, она звала на помощь. Витька бросился на крики.
   - Алла, ты где? - крикнул Витька.
   - Я тут, быстрее, - закричала Алла.
   Витька увидел, как Алла выбежала с веранды. Её за руку удерживал белобрысый.
   - Пусти, придурок, - вырывалась Алла. Белобрысый всё-ещё цеплялся за её руку.
   Витьке кровь бросилась в голову. Наверное эмоции накопились с утра. Он с размаху въехал кулаком по физиономии белобрысого. Стукнули зубы, и парень мешком рухнул на траву.
   - Где Вика? - закричал Витька.
   - Она была со мной, пока второй тип не увёл её куда-то, - дрожа от волнения, громко произнесла Алла.
   Виктор схватил белобрысого за шиворот и начал яростно трясти.
   - Все зубы повыбиваю, гад, говори, где Вика?
   - Не-е знааю, - жалобно, утирая слюни и кровь, заблеял белобрысый.
   Витька сжал кулак и поднял руку для удара.
   - Если сейчас не скажешь, то сильно пожалеешь!
   Белобрысый, отплёвываясь, сдавленно произнёс:
   - Они должны находиться за зданием. Там есть другая площадка.
   - Сиди здесь, гадина, если двинешься, прибью! - пригрозив, Витька бросился с друзьями в сторону площадки.
   Вику обнаружили на одной из веранд. К ней приставал приятель белобрысого, чернявый, щуплый малец, не вид лет четырнадцати..
   - А ну отстань от неё! - грозно сказал Витька, - Мал ещё к девкам липнуть. Брысь от сюда!
   Малец бросился в сторону, шустро перескочил через невысокую ограду детского садика и исчез в темноте.
   - Надо валить! А то сейчас вся местная кодла набежит! Не отмахаемся! - часто дыша от волнения, произнес Витька.
   Друзья перелезли через ограду и помчались по узким темным улочкам к дому.
   Утром они решили уехать из этого городка в Сочи.
   - Да, гори всё синим пламенем, не нужны нам эти деньги, местные всё равно теперь всё заберут. Нам они точно ничего не дадут, - заключила в сердцах Алла.
   - Да ещё и огребём от них, если Гоша обломает с приездом, - филосовски произнёс Сашка.
   Хозяйка была удивлена поведением молодёжи. Такого резкого отъезда она не ожидала. Но расстраивалась она не долго. Витька заплатил ей за неделю вперёд.
   В Сочи Витька знал хозяйку одной квартиры, у которой останавливался первый раз, когда был на курорте ещё с родителями. Правда у неё все было занято, и она отправила ребят к своей подруге в соседнем доме. Та сдала им одну комнату в своей трёхкомнатной квартире.
   По сравнению с тихим посёлком город был наполнен всеми прелестями курортной жизни. Ребята купались в тёплом море, правда, чем ближе к порту тем количество плавающих, как медузы, целлофановых пакетов увеличивалось, но разве эта мелочь может огорчить молодых и жизнерадостных туристов, которые целый год ждали встречи с морем. Загорали на пляже, ходили в рестораны и наслаждались настоящей кавказской кухней - шашлыки и острые сациви с красным немного сладковатым "Киндзмараули" или белым со строгим интеллигентным вкусом "Цинандали".
   После одного такого застолья ребята пошли вечером на пляж.
   Витька, потом, всегда удивлялся этой русской привычке купаться после ужина. В какой-нибудь Испании или Франции вечером туристы лениво сидят и наполняют свои животы в барах, и только несколько смельчаков с криками, пеня и создавая вокруг фонтаны брызг, врезаются в серебряное от заходящего солнца море. И в девяти случаев из десяти это будут русские туристы.
   Сашка решил сделать заплыв. Разделся до плавок и нырнул в тёплое тёмное море. В горах темнеет быстро. В девять вечера уже темно. Ночь плавно и неумолимо опускалась на город. Море слилось с небом в одно чёрное полотнище. Прошло полчаса, Сашка не возвращался. Девчонки заволновались.
   - Что делать? - дрожа от волнения, произнесла Алла.
   - Да приплывет он, куда денется-то? - успокаивал их Витька.
   - Надо тебе плыть, его искать, - заключила Вика.
   - Я боюсь, - запротестовала Алла, - а если мы и Витьку потеряем?
   - Я плаваю отлично, недаром на море вырос! - серьезным тоном уверил её Витька.
   Скинул верхнюю одежду и лёгкие туфли и нырнул в тёмную спокойную массу. Он заметил, как будто сотни светлячков закружились возле его рук, вращаясь в каком-то удивительном танце и следуя за движением его тела, оставляя на секунду лёгкий светящийся след после себя. Это светится ночное море. Но в двух метрах от тебя уже ничего не видно. Ты продвигаешься, словно в чёрном облаке, где зрение лишнее и будет только мешать, а осязание наоборот обостряется. Руки и тело чувствуют мягкое и теплое сопротивление воды, и если на пути попадётся небольшая палка или пластиковая бутылка, то твои чувства реагируют на эту встречу фейерверком эмоций.
   Витька всё плыл и плыл вперёд. Присутствие Сашки в этом пространстве не ощущалось. Он начал его звать:
   - Сашка! Сашка!
   Мягкий как вата воздух поглотил звук. Он поплыл в сторону, сначала налево, затем направо. Окончательно убедившись, что Сашки здесь нет, поплыл обратно. Берег светился бусинками огней.
   "До берега, наверное, метров шестьсот, не меньше", - подумал Витька.
   Выйдя на берег, он обнаружил, что отклонился от того места, откуда он отплыл метров на двести.
   Медленно он направился к девчонкам. Они с беспокойством ждали его появления.
   - Ну что? Нашёл? - обеспокоенно спросила Алла.
   - Нет, глухо как в танке, - ответил Витька. - Будем здесь сидеть, ждать.
   Ребята просидели на пляже еще несколько долгих минут.
   Вдруг из темноты, шлёпая босыми ногами, появился Сашка.
   - Сашка! Ты где был? - заорали на него девчонки.
   Сашка был мокрый и уставший, и немного сконфуженно произнес:
   - Я, оказывается, выплыл за морским вокзалом, меня отнесло, пришлось возвращаться пешком.
   - Ты, балда, мы волновались за тебя. Думали, тебя акулы съели, - сердито произнесла Алла, - Витьку заставили плыть, тебя искать.
   - Нормально, нормально, - сказал Витька, - мне надо было тоже окунуться.
   Ребята, уставшие и довольные, что вечер закончился благополучно, пошли домой.
   Через несколько дней они покидали этот гостеприимный город. Хозяйка всё удивлялась, как так получилось, что молодёжь спала до обеда, но умудрилась так хорошо загореть.
   - Молодость, - серьёзно сообщил ей Витька.
   Наличных оставалось всего три с полтиной, и друзья купили на них пару консервов: килек в томатном соусе и трёхлитровую банку маринованных патиссонов. До Москвы тянули на абрикосах, купленных у старушки на одной из многочисленных остановок и песнях, оставшегося навсегда молодым, Виктора Цоя.
   А через месяц случился путч, и Советский Союз рухнул, и под его завалами осталось всё то, что в нем раньше было хорошего и плохого.
   В Сочи Витька вернулся только в июле девяносто восьмого. Он был молодым и успешным специалистом. Его тянуло увидеть места своей юности, почувствовать запах моря и субтропической природы.
   Он наскоро остановился в одном сочинском санатории. Предполагал, что пробудет здесь недельку, а затем несколько дней погостит у Ирины. Ведь столько лет прошло, и её дети уже подросли. Она говорила, что они занимаются спортивными танцами.
   Но отдохнуть в первый день у Витьки не получилось. По дороге на пляж он столкнулся с одним отдыхающим, который представился как Колян, рабочий из небольшого сибирского городка. Немного выпив в баре, ребята расположились рядом на скамейке, чтобы перекинуться в картишки. Через несколько минут к Коляну подошёл его знакомый, молодой светловолосый парень и присоединился к игре. Витьке неожиданно начало везти. Он поймал кураж, и ставки начались уже нешуточные. Коля и его знакомый, хитро улыбаясь, поднимали ставки. Витька уже ничего не замечал. В его воображении зеленые хрустящие банкноты уже складывались ровными стопками и плыли к нему в карманы.
   - А вот получи туз козырный, короля и даму бубей, - с ухмылкой сказал Колян, шмякнув картами, - не фартит тебе, Витян, сегодня. Выкладывай-ка пятьсот гринов.
   - Да, это же развод, чистой воды, - возмутился Витька. - У вас карты краплёные!
   - Не пойман, не вор, - ответил Коля, - гони лавэ, а то знаешь, как карточные долги выбивают?
   Витька понял, что проигрался в дым. Ещё обидней было сознавать, что его развели как пацана, и ужасно обиженный, зарёкся играть со случайными знакомыми в карты.
   Купив на оставшиеся деньги портвейна и ранний арбуз, он погрузился в грустные мысли. Город ему представлялся уже не тем, как прежде. Изменилась не архитектура, изменились сами люди. На улицах появились многочисленные группки напёрсточников, менял валют, сомнительных зазывал. Дух наживы проник в людей, и они старались как можно больше выкачать из приезжих туристов.
   Съехав на следующий день из санатория, сильно удивив таким срочным отъездом администрацию, которая долго не хотела отдавать Витькин паспорт, он остановился в гостинице "Ленинградская" в центре Сочи.
   Оглядевшись вокруг и убедившись, что больше нет никаких подозрительных субъектов, желающих навязать ему свои сомнительные знакомства, Витька расслабился и позабыл о неурядицах первого дня.
   Вскоре он познакомился с двумя девушками из Тулы, которые отдыхали на одном с ним пляже. Ему понравилась Маринка, рыженькая девчонка, с короткой стрижкой, с симпатичным кукольным личиком и зелёными глазами. Он постарался произвести на неё положительное впечатление.
   Витька пригласил девчонок в ресторан, не забыв купить букет белых роз для Маринки. Девчонки приехали первый раз в Сочи, и Витька как местный рассказывал им о разных достопримечательностях курортной столицы бывшего Союза.
   - А вы были в ботаническом саду?
   - Нет, - отвечали они.
   - Обязательно надо сходить. Там экзотические растения со всего мира собраны, - важно сообщал им Витька. - А давайте завтра?
   - Нет, мы завтра не можем, хотим пойти на центральный рынок, - робко отвечали девчонки.
   - У меня тут один знакомый таксист, давайте махнём на экскурсию в горы на Красную поляну, заберёмся на канатке на самую вершину, откуда открывается такая сногсшибательная панорама кавказских снежных хребтов. А потом попробуем запечённую, свежевыловленную форель из горного озера, - не унимался Витька.
   - Не-ет, - протянули недружно девчонки. - Как-нибудь в следующий раз.
   Разговор не заладился, и Витька предложил переместиться на дискотеку. Девчонки согласились, но продержались они там недолго и вскоре засобирались домой. Попросили не провожать их. Витька расстроился окончательно, заказал в баре виски и постарался расслабиться. Помнил только, что танцевал, то с одной, то с другой незнакомой девчонкой, одна из которых старалась пристроить его руки себе на грудь. Потом они все вместе завалились в такси и поехали к ним в гостиницу за город. Витька вдруг обнаружил, что у него совсем нет наличности, даже на обратную дорогу в свою гостиницу. Если он заплатит сейчас за такси, то утром пойдет пешком на другой конец города. Он воспользовался этим обстоятельствам, чтобы распрощаться с барышнями возле их гостиницы и сказал водителю, чтобы вёз его обратно в город.
   "Ничего в них нет особенного, - думал про себя Витька. - Оставаться у них на ночь, а что потом?"
   Он вспоминал симпатичную рыжую девчонку. Её лёгкий, воздушный образ долго оставался у него в памяти.
   Через день Витька все-таки добрался до Ирины, которая ему обрадовалась, как родному. Андрей наделал шашлыков, Ирина приготовила салаты. Вечером Андрей повёз Витьку на дискотеку в ночной клуб на своем мотоцикле. Вооружившись заранее "беленькой" и пакетом апельсинового сока, друзья расположились возле танцпола и проговорили до часу ночи. Хорошо посидев, они вышли из клуба и отправились домой, лихо преодолев на трёхколёсном тарахтящем монстре пару километров обратного пути.
   Андрей крадущейся походкой подошёл к двери, вставив ключ в замочную скважину осторожно начал открывать дверь. Плавное движение двери было жёстко прервано дверной цепочкой. Андрей смутился. Неожиданно цепочка снялась и на пороге появилась разгневанная Ирина:
   - Андрей, я тебе, когда сказала вернуться! В одиннадцать! А сейчас который час?!
   Схватив мужа за рубашку, она втащила его во внутрь.
   - Витька, а ты что там стоишь? Быстро сюда! - грозно приказала Ирина.
   - Я, я, пожалуй, пойду в детскую спать, - нерешительно сказал Витька и попятился в обратную сторону.
   - Ну, как знаешь, - дверь захлопнулась, и за нею послышался шум и стук.
   На следующее утро Ирина и Андрей пребывали в хорошем настроении, будто бы ничего и не произошло.
   - Хочешь посмотреть на фотографии моего Лёшки и Валерки? - предложила Ирина. - Они на занятиях по спортивным танцам.
   Она дала Витьке небольшой альбом, где были фотографии её сыновей в ярких танцевальных костюмах. Видно было, что ребятам нравиться заниматься, и они любят спорт.
   - У тебя отличные дети, Ирина, - сказал Витька. - Я, надеюсь, они далеко пойдут, если продолжат занятия.
   После завтрака Витька взял всех детей на пляж. Лёшка и Валерка шли рядом с Витькой и рассказывали о своих успехах в танцевальной секции. Их младшая сестра Аня держала Витьку за руку. Витька старался привозить им кучу подарков, накупал шоколадных конфет, одежду и игрушки. Он думал, что когда у него будут свои дети, он будет также покупать им много конфет и игрушек.
   Когда Витька уезжал, Лёшка сказал ему:
   - Возвращайтесь, дядя Витя, мы с Валеркой будем очень ждать вас.
   - Обязательно приеду на следующий год, - Витька протянул Лёшке руку и ощутил тёплое и лёгкое рукопожатие Лёшкиных маленьких пальцев.
   Через месяц после возвращения Витьки в Москву разразился финансовый кризис. Витька потерял успешную работу и на следующий год не смог выбраться в Сочи.
   Когда объявили, что в Сочи будут проводиться зимние Олимпийские игры, Витька вспомнил Ирину. Витька уже стал совсем взрослым. Обзавёлся семьёй, детьми. Он уже редко выбирался в Сочи, но старался звонить Ирине. Дети её выросли, Лёшка и Валерка уже брали призовые места на международных соревнованиях. Девочка Аня училась в институте.
   Витька набрал номер Ирины. Взял трубку Андрей:
   - Привет Андрей, как жизнь?
   - Всё отлично! Меня сделали начальником отряда. Ирина только что с работы. Она вырывает трубку.
   - Привет, Витька! - закричала Ирина. - Куда ты пропал, несколько лет тебя не было слышно?
   - Да, работа, семья, - начал оправдываться Витька. - Как у вас? Уже чувствуется дыхание олимпиады?
   - Пока нет, но я думаю, что скоро почувствуем. Мне обещали дать новую квартиру, - радостно сообщила Ирина. - У меня новость, я родила девочку год назад!
   - Вот это да! Здорово! Поздравляю от всей души! Все дела брошу и приеду к Вам с семьёй на новоселье! - обрадовался Витька.
   - Обязательно с семьёй, детей привози на море. Пусть покупаются. Наберутся здоровья. Лёшка и Валерка так заждались тебя, - громко в трубку рассказывала Ирина.
   - Спасибо тебе большое, Ирина, - произнёс Витька. - Ты, бесподобная женщина!
   Витька вспомнил, как в далёком девяносто первом они с ребятами сидели поздно вечером на пляже, и Вика вдруг увидела необычное явление: далеко в море примерно в километре от берега, светилась фигура человека. Можно было различить голову, руки, ноги. Но на таком расстоянии, человек должен быть огромным, чтобы он был виден с берега. Никто, сидящий на пляже, кроме друзей не замечал этого. Казалось, что фигура движется в сторону берега. Виктор проверил своё состояние, он не спал и не был пьяным. Появилось желание убежать, но какая-то сила оставляла друзей на пляже. Они как прикованные смотрели на образ. Неожиданно фигура увеличилась в размерах и внезапно исчезла, как будто её и не было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"