Белых Андрей : другие произведения.

Хиж-Нано-2017. Удел богатых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек всегда стремился в космос. Зачем?

  Ганзен долго стоял в раздумье перед киоском с лотерейными билетами. Он никак не мог решиться. Ведь сегодня разыгрывался самый большой приз - пожизненное право на жизнь на планете Земля.
  
  Сто марок завалялись у него ещё с прошлой вахты на Ганимеде. Там он лишился глаза. Раскалённый метан вырвался из штольни. В шахте в это время находились двести рабочих. Ему чудом удалось выжить.
  
  Тяжёлой, мозолистой рукой он смахнул катившуюся каплю пота, словно хотел отогнать эти воспоминания. "Сегодня жаркий день", - подумал Ганзен.
  
  Его отправили на реабилитацию на Землю. Сейчас отпуск подходил к концу. Ганзену очень не хотелось возвращаться на Ганимед, в эти смертельные штольни. Там платили гроши по сравнению с рудниками на Сатурне или Юпитере, где добывали газ для межпланетных кораблей. В недрах этих планет на глубине нескольких тысяч километров этот газ превращался в металл - идеальное топливо для ракет. Но мало кто знает, сколько жизней стоит его добыть. Редко кто-то выдерживает там более трёх лет. Давление на такой глубине огромное и человек за несколько лет превращается просто в кисель. Но платят там отлично. На эти деньги можно безбедно прожить на Земле целых пятнадцать лет.
  
  Ганзен не зря задумывался о работе на дальних планетах, ведь у него остались на Земле жена с тремя детьми. "Денег, заработанных на Юпитере, хватит вырастить детей", - мечтал рабочий. - "Они подрастут, а там как-нибудь проживут, когда начнут сами зарабатывать".
  
  Ганзен отгонял мысли о том, что будет, если деньги закончатся. Он знал, что людей, которые не имели средств, чтобы заплатить налог на Земле, отправляли на постоянное проживание на Марс, а оттуда очень сложно обратно вырваться на Землю. "Билет до Земли обойдётся в несколько миллионов марок. Это десятки лет работы на Ганимеде. Мне не протянуть столько", - удрученно размышлял уже не молодой мужчина.
  
  Ганзен долго мял свои сто марок прежде чем решиться купить лотерейку. Неприятный дядька в клетчатом костюме с каким-то дьявольским смехом убеждал его приобрести билетик, с экрана, тыкая коротеньким, толстеньким пальчиком в лицо рабочему: - Может удача сегодня повернётся к вам лицом, ха-ха-ха.
  
  На следующее утро объявили счастливчика, который выиграл право пожизненного проживания на Земле. Ганзен смял свой билет и выкинул в мусорное ведро. Он стал собирать вещи.
  
  "Пойду устраиваться на Юпитер", - подумал он, стиснув зубы. В его голове ещё долго раздавался противный смех того толстого дядьки с экрана из лотерейного киоска.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"