Белых Андрей : другие произведения.

Записки странника или плывя на закат. Сирия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирия - страна с необычно разнообразной культурой и историей


   Записки странника или плывя на закат
   А. Белых, 2019 г.
  
   Сирия
  
   Пути Господни неисповедимы ... (св. ап. Павел)
  
   Мальчик-араб, продавец мороженого, в футболке грязно-бурого цвета с алюминиевым бидоном наперевес на кожаном ремне стоит напротив меня. Жарко. Очень хочется мороженого. Я протягиваю ему картонные кругляшки. Нашел во дворе. Он отказывается брать, говорит, что ему нужны настоящие деньги. У меня денег нет. Вообще-то здесь мало у кого есть много настоящих денег. Советские военные советники получали зарплату в местной валюте, но большую часть они обменивали на чеки, на которые они могли закупаться в Союзе в специальных магазинах типа "Берёзка". Там можно было приобрести иностранные товары, которых в обыкновенных магазинах просто не было. Остальная валюта тратилась на самое необходимое: еду, питьё, повседневную одежду, мелкие сувениры и подарки для родных и начальников. Офицеры экономили на всем. Проявляли чудеса русской смекалки. Так, в десяти километрах от офицерской гостиницы было небольшое озеро, там водились карпы. Вот, наши и ездили туда удить рыбу. Какой восторг был хвастаться пред коллегами своим уловом. И непременная гордость - жене, на ужин, столько еды наловил собственными руками. Это тебе не китайская тушенка из местной лавки. Настоящее мясо стоило дорого. Эх, шашлычка бы из баранины. Местное население хотя и хорошо относилось к русским интернационалистам, но косо смотрело на пикник под окнами гостиницы с непременным потреблением привезённого с родной стороны спиртного. Поэтому дни рождения и праздники отмечали в скромном кругу семьи и коллег в комнатах гостиницы или уезжали подальше за город и там зарослях кактусов возле водопадов устраивали пикники. Купались в водопадах и выпивали за здоровье коллег и за родные края. Сами арабы, после Рамадана, под окнами резали баранов и жарили их на полянке рядом с гостиницей. Кости и остатки мяса и потрохов, которые не пошли в еду растаскивали собаки и крысы.
  
   Кстати крысы были размером с кошку. Но в отличие от кошек могли ползать по отвесным стенам, и заползать в открытые форточки. Интересный случай мы видели: вечером гуляли возле гостиницы и смотрим как несколько здоровых чёрных крыс быстро ползут по стене здания, и вдруг одна юркнула в комнату через форточку. А вечера стояли жаркие, у всех то окно, то форточка была открыта. И вот, через несколько секунд из той комнаты доносятся душераздирающие женские крики. Шлепки, беготня раздавались от туда. Начинаются гонения на крысу. Исход той схватки так и остался неизвестным, поскольку ни крысы, ни хозяйки мы не увидели. Но мы с ребятами повеселились от души.
   У меня был друг Сашка и подруга Оксанка, это я так думал что они мне друзья. Думали ли они также, было не понятно, но мне было все равно.
  
   Мне было пять лет, и каждый день хотелось мороженого и сока. А поскольку мороженое было в дефиците, не по причине его отсутствия в магазине, а по причине, которую я уже ранее озвучил: отсутствие валюты, получал я этот заветный продукт не чаще одного раза в неделю по выходным, когда мы с отцом и матерью выбирались в город за продуктами. Что это было за мороженое! Я до сих пор не могу забыть его вкуса. За всю жизнь я этого волшебного продукта перепробовал множество, наверное, тонну. Но ни разу я не испытал такого необыкновенного удовольствия как там. Продавец мороженого казался мне каким-то волшебником, магом, жителем сказочного царства, где гномы производят этот магический продукт, и маленькими порциями доставляют в человеческие магазины. И вот этот улыбающийся дядя берет вафельный рожок, серебряной ложечкой черпает ароматное ванильное чудо и нанизывает его на вершину этого рожка. Затем он наклоняется ко мне, и протягивает его как в замедленной съёмке. Моя рука движется медленно, как будто налита свинцом, сердце отзывается в голове громким, даже не стуком, а гулом. Как во сне, я, все-таки, дотягиваюсь до рожка, крепко хватаю его непослушными пальцами, и боюсь уронить это сокровище. Какое наслаждение и взрыв вкуса я тогда испытывал. Это никогда невозможно забыть.
  
   - Денис, - вдруг донеслось до меня через весь мозг. - Рукавицын, сколько можно сидеть, уставившись в монитор. Ты что, спишь, что ли? Нашел время для отдыха.
  
   Начальник был строг, но справедлив. Он продолжал свой монолог:
  
   - Сколько за прошлую неделю у тебя привлечённых клиентов? Отдача всего 16%. Вот у Рафика отдача 54%. А ты сидишь, мечтаешь, бл..... Значит сейчас идешь, там Иванов, опять пришел. Как он меня задолбал! У него сосед канализацию на его участок сливает. Судиться хочет. Иди, поговори с ним, и чтобы без договора не возвращался!
  
   Денис встал и медленно направился в переговорную.
  
   По дороге столкнулся с секретарём, симпатичной девушкой Лизой, у которой были длинные, наращенные ресницы и соблазнительная фигура. Денис мимоходом подумал, что надо бы ее как-нибудь после работы пригласить в ресторанчик. На примете у него был уютный ресторан, в который он иногда заглядывал. Денис подмигнул Лизе и послал воздушный поцелуй, в ответ она хихикнула и окинула оценивающим взглядом наглого молодого сотрудника.
  
   - Вы понимаете, он ночью сливает на мой участок свои помои, - гудел как в рупор огромный дядька в сером пиджаке с лоснящимися рукавами. - Как его заставить прекратить это безобразие? Я уже и в полицию обращался, а что толку, не хотят его за хулиганство или порчу имущества привлекать.
  
   - Вы обращались в местную СЭС, чтобы зафиксировать, нанесенный вред вашему участку? - спросил Денис.
  
   - Нет, у меня нет на это времени, но у меня терпение уже заканчивается, хочется руки оторвать этому маньяку, - продолжал гудеть клиент.
  
   - Давайте сделаем так, - предложил Денис. - Мы оформим и подадим заявление за вас в санэпидемслужбу, и если подтвердится нанесенный вред, то тогда мы подадим заявление с суд на возмещение ущерба. Вы согласны?
  
   - Да, я согласен.
  
   - Тогда, подпишите, пожалуйста, договор на наши услуги, - Денис протянул клиенту документ и ручку.
  
   Клиент склонился над листом бумаги и начал сосредоточенно его читать.
  
   Денис погрузился в свои мысли и они каким-то образом вывели его детские годы в Сирии.
  
   Один раз, отец взял меня на передовой рубеж противостояния сирийских и израильских войск. В окопе надел на меня тяжелую солдатскую каску, дал винтовку с оптическим прицелом и позволил взглянуть в него. Я увидел голую песчаную пустыню и на горизонте цепочку гор. Это были Голанские высоты. Спорная территория межу Сирией и Израилем. Периодически там возникали конфликты между этими странами за владение горами. Спор до сих пор не разрешен. Но зато на самой высокой горе Хермон Израиль устроил себе горнолыжный курорт, поскольку снег там лежит с ноября по март.
  
   Эти горы на горизонте до сих пор отражаются в моей памяти, они были видны размытыми очертаниями облаков на голубом небе даже из города, в котором мы жили.
  
   Денис ехал назад с отцом в офицерском уазике по неровной грунтовой дороге. Машину то и дело подбрасывало на камнях и выбоинах. Он вспоминал горы и не понимал, зачем люди воюют из-за этих гор, там ведь все равно никто не живет, одни камни. Удивительно. Вдруг машину резко кинуло в сторону, и она на всём ходу съехала с дороги в кювет. Денис больно ударился коленкой о переднее сиденье. Снаружи что-то сильно загрохотало и раздался громкий хлопок. Он подумал, что колесо лопнуло. Но было все намного хуже. Отец резко схватил мальчика в охапку и они выпрыгнули из машины на землю. Он накрыл мальчишку своим телом и сильно прижал к земле. Денис слышал как отец тяжело и часто дышит. В ухо врезался острый край какого-то камешка. Было больно. Но мальчик не двигался. Он слышал, чувствовал телом, как что-то рядом ударилось в землю. Потом еще раз. Глухой и резкий удар, как будто бьют рядом молотком. Тело чувствовало, как немого содрогалась земля от этого звука. Затем все стихло. В мертвой тишине он слышал только дыхание отца и еще непонятный звук, как кто-то развел костер. Затем он услышал, как офицеры начали кричать и бегать вокруг. К отцу подбежали.
  
   - Живы? - спросил, подбежавший, майор. Китель был весь в пыли. Рукав выше локтя разорван и на нем было бурое пятно.
  
   - Да вроде бы как не зацепило, - отозвался отец. Он встал с земли: - Ты как? В порядке? Держись сынок, на войне как на войне.
  
   Я поднял голову: увидел несколько тел, которые лежали на земле возле уазика, который ехал впереди нас. Он горел. Чувствовался запах горелой резины, черный едкий дым развеивался на ветру во все стороны. Бегали офицеры. Что-то кричали. Говорили, что вызвали "вертушку". Она должна добить ушедших в пустыню боевиков. Возле нашей машины я увидел руку, черная кисть выглядывала из такого же черного рукава. У меня закружилась голова. Хотелось пить. От дыма начало немного тошнить. Я лёг на сиденье уазика. Закрыл глаза.
  
   Мама очень испугалась, когда узнала. Тогда были убиты солдат и три офицера из первой машины. Она ругала отца, ругала себя, что отпустила. Хотела собирать вещи, чтобы ехать домой в Москву. Но отец не разрешил. Он сказал, что без нас ему будет еще тяжелее, и возвращаться в пустую квартиру после такого - он сойдет с ума, и его отправят домой раньше срока. А они же хотели накопить на "Жигули".
  
   Как-то раз, отец позвал меня на кухню и показал на большую жестяную банку в углу. Я заглянул в банку и на меня от туда уставились огромные глаза совенка. Вдруг, серая птичка выпрыгнула из своего заточения. Захлопав своими, на удивление, большими крыльями, полетела на меня. Я очень испугался.
  
   Один раз отец принес живую полевую куропатку, и теперь наступила очередь боятся маме. Эта куропатка всегда что-то искала поклевать, покушать, даже ночью не спала, а бегала по комнате. И вот однажды вечером она куда-то залезла, а под утро взобралась на кровать и стала ходить по маме. Мама как вскочит, как закричит: "А-а, крыса!"
  
   Да, с крысами была проблема. Жили у меня как-то раз черепашки. Мама и ребёночек. Черепашёнок был совсем маленький. Один раз мы его забыли на балконе и пошли в кино в клуб офицерской гостиницы. Возвращаемся - нет черепашёнка. Все обыскали - нигде нет. Мама сказала, что его крысы унесли.
  
   Да и местные насекомые наводили страх. Я помню, как-то раз пошёл я с отцом вечером в ближайший парк, стемнело, на улице включили фонари. И вот, к своему ужасу я вижу, что на свет фонаря на дорогу выползло множество насекомых. Я был маленьким и они мне казались огромными. Всякие там жуки, кузнечики, тараканы, все они, казалось, были сантиметров десять, не меньше. Я боялся идти дальше. А отец, смело прошёл и зовет меня. Я нерешительно начал двигаться, стараясь не наступить ни на какого жука. А они сидят, и не двигаются, и даже не шевелятся, когда я мимо них прохожу, только усами водят и глазами сверкают. Но я, конечно, наступил на "хвост" одному жуку. Он как прыгнет в сторону. Я как закричу, и прыгну в другую сторону. В общем, распугал я тогда всю саранчу.
  
   - Все готово, - клиент поставил подпись на договоре и протянул его мне.
  
   Настроение сразу улучшилось и я, проходя мимо секретаря, подмигнул ей и выдал:
  
   - А не сходить ли нам вечерком после работы в ресторанчик?
  
   Она подняла на меня свои томные глаза в обрамлении гигантских ресниц и после секундной паузы мягко с загадочной улыбкой произнесла:
  
   - Я подумаю.
  
   На что я понял, что если сразу не отшила, то возможность для наступательного манёвра ещё есть.
   Наступление оказалось не долгим и осада крепости, на первый взгляд, казавшейся неприступной, увенчалась успехом, и первый бастион обороны сдался практически без боя.
  
   В пятницу вечером мы с Лизой заглянули в уютный итальянский ресторанчик недалеко от нашей работы, я его давно приглядел для такого рода романтических встреч. На столиках с белоснежными скатертями до пола в стеклянных стаканчиках мерцали свечи, приглушенное освещение в зале давало повод для романтических разговоров.
  
   - О, у нас что это, романтическое свидание намечается? - удивленно улыбнулась Лиза.
  
   - Понимай, как хочешь, но я нацелен сегодня тебя рано домой не отпускать, - стараясь, придать как можно больше мужественности в голосе, ответил я.
  
   - А я хотела, как раз сегодня пораньше лечь спать, - лукаво ответила Лиза.
  
   - Ну, спать у тебя сегодня не очень получится, - бросив взгляд на свои швейцарские часы, я уточнил. - По меньшей мере, последние пять часов этих суток.
  
   Молодые люди разговорились и не заметили как остался час до конца суток, тех суток, с которого начнется их долгая, совместная жизнь.
  
   - Ой, уже ресторан закрывается, - удивленно хлопнув ресницами тихо сказала Лиза.
  
   - А у нас еще вино не допито, - взглянув на бокал, произнёс я.
  
   Расплатившись с официантом, я взял девушку за руку, и мы вышли на улицу.
  
   Поймали такси. Шофер улыбнулся и спросил:
  
   - Куда едем, молодежь?
  
   - Домой, - я назвал адрес.
  
   Первый бастион взят. Теперь надо взять второй рубеж.
  
   Снова мысли унесли меня в далекую Сирию.
  
   Мы с родителями часто путешествовали по историческим местам этой страны. Там сохранилось много христианских святынь, крепостей крестоносцев и центров античной культуры.
  
   Взять хотя бы разграбленную сейчас боевиками Пальмиру, и освобождённую сирийскими войсками при помощи наших солдат, уже проливших там свою кровь.
  
   Еще Александр Пушкин сравнивал с Пальмирой Санкт-Петербург и называл его Северной Пальмирой за классическую красоту и сходство с оригиналом. Застывшее великолепие сирийского города, затерянного в пустыне, сохранилась до наших дней, может, в том числе, благодаря Риму, когда в 273 году до н.э. римские легионеры захватили этот город, и разрушили его укрепления. Жители от туда ушли, и историческая часть города была не обитаема и скрыта до недавнего времени песками.
  
   Также центром античной культуры является старинный город Босра со своим удивительным по акустике римским амфитеатром, который построен во втором веке нашей эры. Он сохранился в таком состоянии, что в нем ежегодно до войны проводился национальный фольклорный фестиваль. Амфитеатр вмещает пятнадцать тысяч зрителей и акустика такая, что слышно даже на самый верхних рядах.
  
   А город Алеппо. Сейчас в сознании людей это место представляется адом на земле. А тогда это был самый крупный культурный и торговый центр страны, утопающий в зелени фисташковых и оливковых деревьев. Бесконечные ряды рынков, караван-сараев, мечетей, церквей. Он является фактически ровесником Рима. Много раз был завоеван, в том числе такими лидерами как Александр Македонский в 333 г. до н.э. и в 1400 году н.э. Тамерланом. Для обороны от завоевателей в конце первого тысячелетия нашей эры была построена цитадель. Стены цепью идут по холмам вокруг старого города. Крестоносцы два раза нападали на крепость, но так и не могли её взять. Зато монголы в 1260 году заняли город и оставили в живых только христиан. Алеппо спорит с Дамаском, кто является наиболее древним городом, а также кто является более крупным торговым центром. Ведь вся центральная часть города Алеппо это один большой рынок, по арабский - сук.
  
   Но по официальной версии Дамаск является самой древней столицей мира. Первое упоминание о Дамаске зафиксировано в документах восемнадцатой династии фараонов в XIV - XII веках до н.э. В Библии город Дамаск называется древней столицей Сирии и городом торговли. Самый большой рынок в Дамаске это Сук аль-Хамидия, километр в длину. Выделяется на фоне остальных мечетей - мечеть Омейядов, построенная в восьмом веке н.э., она настолько величественна, что даже Аббасиды, пришедшие на смену Омеядам и разрушившие многие их памятники, не посмели тронуть мечеть, которая была третьей по значимости после Каабы в Мекке и Куббат ас-Сахра в Иерусалиме. В молельном зале мечети находится ракка Св. Иоанна Крестителя. Там покоится голова святого, которая, согласно легенде, была найдена в 705 году в одном из подземных склепов при перестройке базилики Св. Иоанна в мечеть.
  
   Есть в Дамаске несколько мест важных для христиан - Прямая улица, на которой жил Иуда, приютивший ослепшего святого апостола Павла, и, где ученик Христа Ананий избавляет Павла от слепоты и крестит его. Святой Ананий это один из семидесяти двух учеников Христа и первый епископ Дамаска. Сохранилась даже часовня, где собирались первые христиане.
  
   В Сирии немало христианских святынь, это и Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Сайднайе шестого века, основанный византийским императором Юстинианом I Великим. По преданию во время военного похода против персов ему явился образ Пресвятой Богородицы и попросил построить в этом месте храм.
  
   Маалюля - святое место в горах недалеко от Дамаска. Там до сих пор жители говорят на арамейском языке, на котором говорил Иисус Христос. В селении находится монастырь святой Фёклы, ученицы святого апостола Павла. По преданию, святая Фёкла, услышала проповедь апостола Павла, и прониклась всем сердцем. Однако её родители и жених не хотели, чтобы Фёкла стала христианкой, и пожаловались на апостола Павла римскому наместнику. Апостола отправили в темницу, но девушка всё равно навещала его, и слушала его речи. Родные тогда потребовали казни Павла и Фёклы. Несмотря на требования, властитель города отпустил Павла, а девушку предал на сожжение. Апостол молился о её спасении и вот пошел ливень с градом и потушил костер. Девушка ушла с апостолом в Антиохию, где властитель города влюбился в девушку и захотел жениться на ней. Но она публично отвергла его и он бросил её на съедение львам. Они не тронули девушку. Так повторялось несколько раз. Властитель опустил святую Фёклу. Она ушла в горы и по пути проповедовала христианское учение. В горах она нашла проход между скал и поселилась в горном селении, впоследствии названном Маалюля (по аремейский - вход). Святая поселилась в пещере и к ней приходили люди, чтобы узнать о пути спасения и исцелится из святого источника, который до сих пор течёт в её пещере.
  
   Хомс. Еще один библейский город. Три с половиной тысячи лет он назывался Кадеш. А возник он более четырёх тысяч лет назад. Здесь развивалась торговля, процветали ремесла. Город был настоящими воротами из Азии в Европу. Выгодное географическое положение сделало его перевалочной базой знаменитого "шёлкового пути". Здесь проповедовали святые апостолы Пётр и Павел. В 59 году н.э. в городе основали храм Пояса Божией Матери. В одном из приделов храма хранится величайшая христианская святыня - пояс Пресвятой Богородицы. По преданию, пояс обнаружил апостол Фома среди погребальных пелён, когда пришёл проститься с Богородицей. Богородицу он в склепе не нашёл и взял пояс как реликвию. Пояс ученик Христа забрал с собой в Индию. После его мученической смерти от копий, одна часть пояса была возвращена в Иерусалим, а другая оказалась в Хомсе. Обнаружили эту реликвию совершенно случайно, когда в середине XX века расшифровали манускрипт, в котором было указано место хранения пояса в храме. Под храмовой плитой обнаружили серебряный ковчег, внутри которого лежал скрученный колечком пояс из верблюжьей шерсти и золотых нитей длиной около 60 сантиметров.
  
   Рядом с Хомсом находится ещё одна достопримечательность - это крепость госпитальеров Крак-де-Шевалье, расположенная на вершине утёса высотой 650 метров. Крепость поражает своим величием и красотой фортификационных сооружений. Окружённая двойным кольцом толстых стен от трёх до тридцати метров и укреплённая двадцатью пятью башнями, крепость имела всё необходимое, чтобы выдержать осаду.
  
   В 1031 году крепость Хысн-эль-Акрад ("Замок Курдов") сначала занимал гарнизон эмира Алеппо. Тогда это была небольшая крепость. В 1099 году замок был захвачен отрядом крестоносцев Раймунда IV. А в 1142 году Крак-де-Шевалье стал резиденцией ордена госпитальеров, которые сделали крепость своей неприступной твердыней на Ближнем Востоке.
  
   Замок неоднократно и безуспешно осаждали войска арабского халифата.
  
   Несколько раз мусульманские силы пытались взять Крак. Султан Нуреддин, хозяин Алеппо и Эдессы, усилившийся благодаря поражению второго крестового похода, также попытался им овладеть. Гарнизон крепости был минимальным и сдача его казалась неизбежной, но однажды, в полдень, когда под ослепительным солнцем сторожевую службу несло несколько человек, появились вооруженные с ног до головы рыцари, которые, не дав противнику опомниться, одним ударом опрокинули султанские войска и погнали их до берегов озера Хомс.
  
   Это сражение в долине Боке в 1163 г., спасшее Крак, остается одним из наиболее удивительных военных успехов крестоносцев. Сам Саладин вынужден был позднее потерпеть неудачу под Краком. После победы под Гаттином, где была уничтожена франкская армия, в его руки попали одна за другой прекрасные крепости: Керак после года осады, Монреаль, сопротивлявшийся еще долее, Сафед после непрерывных в течение месяца штурмов, и другие. Но госпитальеры хранили Крак, а тамплиеры закрепились в Тортосе.
  
   Крак-де-Шевалье удалось взять только обманным путём, когда султан Бейбарс I направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. 8 апреля 1271 года Крак-де-Шевалье пал.
  
   После захвата крепости султан приказал восстановить её и отпустить крестоносцев, взяв с них клятву, что они не будут по дороге ни кого грабить.
  
   Интересная личность был этот Бейбарс.
  
   Аз-Захир Бейбарс аль-Бундукдари, султан Египта. Он считается величайшим правителем своего времени.Успешно отражал нашествие монголов и крестоносцев в Сирии, которая была подконтрольна Египту.
  
   Бейбарс в 1241 году был привезен в Египет рабом, а стал его правителем. Будущий султан Египта был то ли половцем, то ли тюрком из кипчаков и родился где-то в Половецкой степи. Его взяли в плен монголы, которые продали его на одном из невольничьих рынков. Из-за бельма на глазу его отказывались покупать. Однако физически он был строен, высок ростом, широк в плечах, обладал горячим темпераментом, громким голосом и был очень силен (говорят, что он мог переплыть Нил в черте Каира, буксируя за собой плот с несколькими рослыми мамлюками).
  
   Наверное из-за его отличных физических данных пленник попал к эмиру Айдакину аль-Бундукдару. Именно он и дал ему новое имя -- Бейбарс. Мамлюкские эмиры покупали рабов не для дома, а для войны. С их помощью тренировали воинов. Они отрабатывали на них свои боевые навыки.
  
   Однако Бейбарс оказался живуч. Он не только пережил такие тренировки, но и приглянулся султану ас-Салиху, когда Айдакин впал в немилость, и лишился своих мамлюков. В неполные двадцать четыре года он стал командиром одного из отрядов его личной охраны. В течение своей службы у султана он неоднократно доказывал свою преданность, участвовал в заговорах против правителей Египта. По неофициальной версии убил Туран-шаха - последнего султана из династии Айюбидов. После этого Бейбарс был вынужден бежать в Сирию, поскольку опасался мести со стороны мамлюкских султанов Кутуза и Айбака. Кутуз, кстати, тоже попал в рабство, тоже был продан в Дамаск, а затем перевезен в Каир.
  
   Бейбарс в 1260 году успешно отразил нашествие монголов на Сирию. Чтобы захватить власть Египте, он возвращается со своей армией из Сирии в Египет, и в результате заговора убивает Кутуза, и сам вступает на престол.
  
   Особым объектом забот Бейбарса после его восхождения на престол оставалась Сирия. Один за другим он подчинил себе все отпавшие при прежних султанах сирийские города, включая Халеб (Алеппо), выбив отовсюду монгольские войска.
  
   Бейбарс вел также войны и с крестоносцами. В 1268 году была взята штурмом одна из главных твердынь христиан на Востоке - Антиохия. Стотысячное население этого богатейшего города пережило все ужасы погрома и резни. Десятки тысяч антиохийцев были обращены в рабство. После этого город предали огню и фактически стерли с лица земли. Захваченная добыча была настолько огромна, что мамлюки мерили деньги чашками, а рабов отдавали почти даром.
  
   После освобождения Сирии от монголов и оттеснив крестоносцев к кромке Средиземного моря в 1273 году он перешел через Евфрат и нанес несколько поражений монголам уже в их собственных владениях. Умер Бейбарс в Дамаске 1 июня 1277 года. Смерть его наступила в результате неудачной попытки отравить своего соперника, главы сирийских Айюбидов, эмира ал-Малик ал-Кахира. Бейбарс подал ему во время пира чашу с отравленным кумысом. Эмир, почувствовав опасность, незаметно переменил чаши, когда султан отвернулся. Бейбарс выпил отравленный напиток, и умер через 13 дней в ужасной агонии.
  
   Существует один интересный эпизод, в 1260 году Бейбарс, став правителем Египта, направил посольство в очень далекий от Каира город Солхат. Туда по приказу нового правителя отправилось два обоза даров, которые везли золото, рабов и драгоценные камни.
  
   Солхат сейчас называется Старым Крымом. Это город находится в восточной части Крыма. Одна из главных его достопримечательностей -- руины мечети Бейбарса. По легенде, её построили по просьбе султана, который таким образом воздал дань уважения своему родному городу. Место рождения Бейбарса действительно остается загадкой.
  
   - Всё, мы на месте, - вырвал меня из раздумий водитель такси.
  
   Я помог Лизе выйти из машины.
  
   - Проводить тебя до двери? - спросил я.
  
   - Если хочешь, - тихо сказала она.
  
   Мы в лифте поднялись на её этаж. Остановились возле входа. Я не мог произнести первым слова: "Ну, до понедельника". Но пока я размышлял, она вдруг прильнула ко мне, и одарила жарким поцелуем.
  
   Продолжение следует ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"