Белый Евгений Владимирович : другие произведения.

Глава 12. Падение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -"Теперь вы поняли, господин Осван?" - старик аккуратно поднял меня, и усадил у стены - "Теперь вы знаете, истинную причину, истинный мотив, почему произошла та бойня 20 лет назад" - он улыбался мне. А я, не смотря на все попытки, не мог произнести и слова.
   Первый раз в жизни я почувствовал, что значит проследовать сквозь время и пространство. То, что открылось моему сознанию, отвечало на все вопросы. Дион, Элрик, Джошуа... Кусочки мозаики собрались вместе. Осталось принять решение.
   -"Я знаю, о чем вы думаете, господин Осван. Именно поэтому, принял меры предосторожности" - старик коснулся пальцем моего лба - "Я не сказал вам, какова будет цена ответов. И вам предстоит еще решить, а правду ли вы увидели?"
   -"О чем ты?" - спросил я у него, находясь в растерянности, не понимая, о чем он говорит.
  -"Я думаю, вы сами скоро найдете ответ. Прощайте"
   Глаза старика вспышкой сверкнули ярко-синим цветом. Радужная оболочка затянулась сплошной черной массой. Старик сделал несколько глотков воздуха, и жизнь покинула его. Бездыханное тело упало на пол. Вырвавшаяся из груди голубая прозрачная волна пролетела по залу, освещая окрестные клетки, она разбилась о стену. Расстелившись туманом и исчезнув полностью.
  . . .
  . . .
  . . .
  Великий увеличился в размерах, став примерно одного роста с Сокаром. Ирис спрятался за моей спиной, я прижался к стене. Переливающаяся цветом Пяти Солнц аура дракона полыхала подобно неистовому костру. Взмывая ввысь, чуть ли не достигая потолка. Мои ноги невольно подкосило. Сделав глубокий вдох, старался хоть как-нибудь успокоиться. Мощи такого масштаба я не видел никогда в жизни. Бой еще не начался, а мне уже хотелось найти укромный уголок, дабы не попасть под горячую руку одного из них. Но куда тут денешься?! Подо мною наверно столько воздушного пространства, что мало того, что лететь придется долго, так еще и выжить врядли удастся. Неспешно перемещаясь за ближайшую колонну, я наблюдал за Богом. Он парил над полом. Ноги, если они были, скрывал фиолетовый туман. Неспешно расползавшись, его отдельные части преобразовывались в что-то напоминающее мне щупальца осьминога. Дракон же просто стоял, периодически лязгая зубами и прокручивая между пальцев полупрозрачные сферы.
   Щелчком пальцев, сфер стало в три раза больше. Сокар выдохнул небольшую струю огня, шары вспыхнули. Не осталось и секунды на задержку. Сверкающие шарики, градом обрушились на Великого. Тот же, защищаясь, ловко прокручивая посох в руках, отражая снаряды один за другим. Сквозь созданную дымовую завесу в сторону дракона устремилось сверкающее копье темного цвета. Я не успел увидеть момент, когда дракон уклонился от него. Но Ирис успел вовремя меня дернуть в сторону. В противном случае, в том месте, где сейчас в двери торчало копье, могла быть моя голова. А вот противники стояли как ни в чем не бывало.
   -"Ты верно забыл мой друг"- Великий выставил руку вперед. Тогда я увидел в глазах Сокара смятение. Это выглядело так, точно он забыл о чем-то жизненно важном. Интересно, о чем же?
   Аура вокруг тела дракона пошла прерывистыми огоньками, точно покидая его. Круговорот пяти цветов слился в единое плетение, которое протянулось к центру ладони руки божества. Занятно, я никогда не видел духа, которым обладал мой спутник. Да и что это был за дух, обладающий сразу Пятью цветами? Великий продолжал вытягивать энергию, оболочка, окружившая дракона, вздулась. Пальцы руки сомкнулись. Подобно мыльному пузырю аура лопнула. Бог улыбнулся.
   Сокар залился хохотом.
   -"Ты собирался лишить меня возможности. Удовольствия сразиться с тобой на равных?" - широко распахнув крылья, переливающая аура снова покрыла тело. Этого Великий явно не ожидал, чего уж говорить обо мне.
   -"Еще сюрпризы?"
   -"Только честный поединок. Перед тем как я превращу тебя в пыль, мне хотелось бы узнать только одно" - судя по его голосу, Сокар уже был уверен в своей победе. Великий ничего не ответил. Даже создалось впечатление, что он просто пропустил эту фразу мимо ушей. Слегка прищурив глаза, его губы искривились в гримасу злости. От развеянного посоха остался только украшавший верхушку фиолетовый камень ромбовидной формы, очень похожий на аметист. Размером с кисть руки. Великий удерживал его на небольшом расстоянии от своей ладони. Возможно силой телекинеза.
   Наверно моргни я секундой позже, и начало этого сражения было бы для меня потеряно. Не двигаясь с места, Великий выбросил вперед пальцы руки, как бы указывая направление. Растворившись фиолетовой волной в моих глазах, аметист ударился о раскрытый драконом белый, полупрозрачный барьер. Рикошетом, камушек проделал сквозную дыру в одной из колонн, и вернулся в исходное положение к своему хозяину. Кусочки камней разлетелись во все стороны. Приняв во внимание все обстоятельства, я решил, что пока будет лучше спрятаться за одной из колонн, ближе к правому углу зала. Стоит сказать, что единственными звуками, которые в данный момент наполняли комнату, были тяжелые взмахи массивных крыльев дракона и странная, еле слышная "вибрирующая" мелодия, исходящая от божества. Мне очень хотелось, что бы моего перемещения не заметили. Успех! Согнув ноги в коленях, слегка присев и взяв основание колоны как упор, я продолжал наблюдать уже отсюда. Весь зал был открыт моему взору. На всякий случай мы слились с Ирисом. Прямого попадания атаки любого из них мне врядли удастся пережить, а так у нас есть шансы.
  Великий повторил свою атаку, но аметист снова не достиг своей цели из-за сотворенного барьера. Однако на сей раз рикошета не было. И только тогда я обратил внимание, что камень в точности повторяет все движения пальцев Бога. Вот сейчас он держал большой палец горизонтально, а на нем "лежали" остальные, и камень завис в воздухе в метре от заграждения. Не выражая никаких эмоций, Великий сжал руку в кулак. Затем выставил вперед средний и указательный пальцы. Ярко засветившись, аметист ударился о барьер с такой силой, что от волны, созданной этим столкновением, меня слегка тряхнуло.
   Зрелище напомнило мне обычный процесс проникновения в сознание того, кто не хочет тебя туда пускать. Камушек закружился вокруг своей оси, сверля барьер. Сокар стоял твердо, не выражая никаких эмоций, он просто держал заграждение. В какой-то момент на его лице даже проскользнула легкая улыбка. Любопытно, они реально настолько сильны, что эти атаки им как мне напиться? Так же легко...
   Великий развел в стороны указательные пальцы. В процессе вращения от аметиста начали отделяться капли фиолетового цвета, беспорядочно разлетаясь в разные стороны, одна из них упала в нескольких метрах от меня. Камень не прекращал вращаться, небольшой дождик кончился. Упавшие капли беспорядочно потянулись к божеству. Всего я насчитал их, около сотни. Отчетливо было видно, как они выстроились перед ним ровными, строгими шеренгами. Вознеся руку вверх, капли поднялись на несколько метров в воздух, преобразовавшись в камни, подобно тому, которым Великий управлял изначально, только меньших размеров. Продолжая растягиваться, они напоминали уже скорее острые и тонкие иглы. Я даже видел, как поблескивали их острия. Бог не стал мешкать, выставив руку вперед, иглы одна за другой устремились в сторону дракона. От самого первого столкновения, мое тело вздрогнуло.
   Ударившись о щит, иглы буквально взрывались. Причем как мне казалось, барьер Сокара поглощал большую часть повреждения. С моей стороны отчетливо было видно, как после попадания, на том участке щита виднелись кратковременно возникающие трещины. Которые затягивались уже спустя мгновение. Стены содрогались, с потолка летела пыль, а иногда даже небольшие камни. В былые времена этот зал наверняка выдержал бы и не такое. Но явно не сейчас. Иглы продолжали биться о барьер. Тем временем Великий отделил одну из них от общего строя. В его руке она начала увеличиваться в размерах, и приобретать очертания копья. Дождь из лезвий кончился. Бог оскалился. Щелкнув пальцами, он отправил копье в полет. Сила была настолько запредельной, что каменный пол над которым копье летело, слегка прогнулся. Эффект столкновения был вполне ожидаем, но последствия...
   На пол посыпались осколки разбившихся в зале стекол. Массив камней, рухнув с потолка, отбил у одной из статуй солидный кусок руки. Пол под ногами зашатался. Выглянув из-за колонны, я увидел, как местоположение Сокара поменялось. Его оттеснило метров на десять, это было ясно по оставленным на полу бороздам от когтей. Упавший на пол аметист вернулся к хозяину. У меня в голове не укладывалось, неужели ради победы он даже от собственной цитадели готов не оставить камня на камне?
   -"Неплохо" - дракон несколько раз хлопнул в ладоши - "Пожалуй, теперь я"
   Великий согнул руки в локтях, вертикально поставленные кисти словно держали невидимую сферу, однако вместо нее, в центре красовался тот самый фиолетовый камень. Золотистый камень, паривший меж рогов Сокара, опускаясь к правой руке, засветился. Принявшись плести пока не особо различимый узор вокруг. Аура будто слегка стянулась к грудной клетке дракона. Ожидания не возникло. Кроваво-красный столп пламени вырвался из пасти Сокара. Подняв руки повыше, перед Великим возник прозрачный фиолетовый щит, полностью закрывший его. Даже сидя за колонной, я все равно чувствовал тот жар. Настоящее пекло. Пламя объяло Бога, и вообще почти всю стену за его спиной. Что там происходило, мне было неизвестно. Судя по тому как была вздута грудная клетка дракона, запала у него хватит еще на минуту максимум. Мое внимание привлекла его рука. Камень закончил плетения. И то, что вначале мне показалось узором, теперь отчетливо превратилось в полыхающую плеть с единственным хвостом, окончанием которого является сверкающая сфера.
   Пламя утихло. В той части стены, как я заметил, гореть нечему. Колонны, стена, пол, все покрылось черным слоем обуглившейся основы камней. Я не знаю толщины, но мне кажется что пламя просто уничтожило около полуметра стены. Может меньше. Еле сглотнув образовавшийся в горле ком, я взглянул на свою дрожащую руку.
   -"Уверен он от того такой злой, что не может нормально себе пожарить ничего. Ты видел?! Он же камни ко всем чертям расплавил!" - прошептал я Ирису. Мой взгляд вновь устремился к дальней стене. Трон походил на скульптуру из снега, на которую вылили ведро кипятка. Но это же КАМЕНЬ! Хотя о чем я, пожалуй, просто стоит закончить. Единственный участок, где не произошло никаких изменений, это было место, где Великий по-прежнему стоял, продолжая удерживать щит. Ни одна, даже мельчайшая деталь, не изменилась в выражении его лица. Сокар замахнулся плетью. Рыкнув, он принялся наносить удары. В основном дракон только бросал плеть вперед и назад, но несколько атак были проведены с боку. И если стена по правую руку Сокара отделалась лишь несколькими бороздами, то одну из колонн слева просто перерубило. Но, даже не смотря на упавшую с потолка груду камней, она все еще стояла.
   У меня в голове раздался голос Ириса - "Мы должны уходить!" - говорил он. Но куда?! Дверь открыть я не смогу, а дыр в стенах еще нет. Удивительно. Поэтому пока сидим здесь! И молимся, что б нас не зашибло раньше.
   Взмахнув крыльями, дракон сделал небольшой прыжок вперед. Плеть обвилась вокруг барьера.
   -"И что дальше?" - Великий усмехнулся. Но на сей раз Сокар проигнорировал его. Приземлившись на пол, он чуть присел, приняв упор. Издав сильный рев, наклонился вперед. Крылья немного увеличились в размерах, аура потянулась к ним. Взмах крыльев, за ним небольшой рывок телом. Так повторилось несколько раз.
   Собрав силы, что было духу, дракон взмахнул крыльями, и одновременно потянул на себя плеть. Великий явно был удивлен таким поворотом событий. Не снимая щита, он ничего не мог сделать. Если таков был план Сокара, то он добился своего. Перебросив Бога через себя, плеть буквально рассыпалась, аура потянулась к груди. Каким-то образом изменив траекторию, и не пробив брешь в стене, Великий упал примерно в ста метрах от дракона. Выставив вперед обе руки с кристаллом, он выпустил темный луч. От него исходил достаточно сильный ветер, я чувствовал. Сокар вовремя успел повернуться и закрепиться когтями. Раскрыв пасть, выпущенная огненная воронка схлестнулась с лучом. Сверкающая точка, обозначавшая место их соприкосновения металась из стороны в сторону. Именно тогда на их лицах начали наглядно проявляться эмоции. Этот невидимый, но ощутимый страх от смерти. И это чувство что еще мгновение, и ты выйдешь победителем из этого сражения Двух Легенд.
   Сокар уступил. От прямого попадания его отделило мгновение, когда луч прошел почти возле его шеи. Представляю, что могло бы остаться от головы... Этот поток энергии, ударив в стену, вызвал новый толчок, новое обрушение. Однако, образовал небольшую дыру в стене. Воспользовавшись помощью Ириса, я закрылся от нескольких камней, летящих точно на мою голову. Еще несколько таких волн, и все! Придется выбираться из-под обломков... если выживу.
   Великий быстро поднялся, и воспользовавшись заминкой противника очертил указательным пальцем невидимый круг, после чего ладонью точно толкнул в него аметист. Камушек быстро набрал скорость и ударил дракона в грудь, от чего тот отлетел практически к стене. Снеся по пути оставшуюся половину трона. Великий не думал останавливаться, легкими но быстрыми движениями пальцев, он использовал свой камушек для исключения всякого контактного боя. Дракон получил несколько ударов по спине, от чего на каменном полу остались характерные следы когтей. Затем, сделав небольшой заворот, аметист поднял Сокара под потолок. Раздался грохот, на каменный пол упал луч света, а вместе с ним и обломки проломленной крыши. Я отчетливо видел, как Великий медленно поднимал руку вверх. Одновременно, что-то внутри меня сжалось в кулак, от представления последствия. Слегка прокрутив кистью, он резко опустил руку.
   На голову ему посыпались камни, но не один из них не нанес урона. Барьер?
   Сквозь образовавшуюся дыру пролетел аметист, Великий оскалился. Удерживая камень над головой, он развернул щит. Я не смог сразу понять мотивацию этого действия.
   По телу пробежали мурашки, дыхание еле удавалось сдерживать в норме. В секунду я осознал, что воздух начал накаляться, даже в глазах немного поплыло.
   -"Если что, знай, я всегда тебя любил" - подняв глаза к потолку, обратился я к фантому, облачаясь в несколько слоев плетеного щита.
   Сквозь дыру начала струиться невидимая, но очень отчетливо ощущаемая волна. Подобно тем, что бывают перед бурей. Ворвавшаяся следом огненная воронка поглотила Великого. Идущий с потолка столп огня напирал на щит. Вспышкой сверкнула точка соприкосновения огня и щита, полыхающее кольцо разнеслось по залу. Точнее, оно походило на кольцо-барьер. Который начинался в начальной точке столкновения, расползаясь, вырастая на несколько метров ввысь, он достигал каждого камня каждой из стен, и угасал. Я даже не думал выглянуть из-за колонны, поэтому всего жара не чувствовал. Краем глаза видны те самые пульсации, огонь, от которого меня спасала колонна. Каждая секунда тянулась вечностью. Щит понемногу расползался. Великий же продолжал держать удар, но ему это уже давалось не с той же легкостью. Воронка огня утихла, пульсации прекратились. Из-за оставшегося осадка гари на короткое время мне стало трудно дышать. Интересно было видеть как Ирис тоже кашлял, выпуская густые клубы черного дыма.
   Сверкающий золотой луч ударил в щит, который Великий по-прежнему удерживал у себя над головой. Пол под ногами задрожал, вековые камни давали трещины, продавливаясь вниз. Подобно стрижу, Сокар, сложив крылья, влетел в дыру. Выставив когти на лапах вперед, он приземлился на щит. Сделав несколько быстрых вдохов, очертил четко по границе щита противника кольцо огня.
   Из головы у меня не выходил факт того, что мой спутник чуть не сжег меня заживо. Но это принесло плоды. Великий сейчас находился в щекотливой ситуации. Нет возможности никуда двинуться из-за огненного кольца, сверху на него давит дракон, а под ним пол...неясно какой толщины. Нетерпеливость Сокара проявила себя, лязгнув зубами, он взмахнул крыльями и отпрыгнул в мою сторону. Сведя руки вместе, стена огня, сомкнулась над Великим, слегка округлившись, преобразовалась в купол. Щелчком пальцев, дракон выпустил в его сторону свой самоцвет. При соприкосновении, огонь закружился по часовой стрелке, верхушка купола начала принимать конусообразную форму. К его верхушке и потянулся золотой камушек. Достигнув цели, преобразовался в тонкий сверкающий луч. Сокар сжал руку в кулак. Его камень занял свое обычное место.
   От раздавшегося взрыва меня оглушило, несколько минут я пытался придти в себя, голова кружилась, в глазах все плыло до такой степени, что несколько картинок никак не хотели собраться в одну. Благодаря Ирису, я снова защитился от нескольких камней, стремившихся к моей голове. Взглянув на потолок, теперь уже окончательно стало ясно, еще совсем немного, и зал превратится в руины. Маленькие камни, и просто куски крыши уже падали на пол. На том месте где был Великий, осталась лишь большая яма. Сокар переводил дух. Странно то, что я не видел на его теле никаких следов ранений...
   Вылетевший из темноты вышеупомянутой ямы аметист, очертил небольшой круг и замер в нескольких метрах над полом в месте, где раньше был трон. Великий восстановил свою привычную форму, но...в этот раз он выглядел менее человечным. Скорее походил на ожившую статую из мрамора, ноги по-прежнему скрывал фиолетовый дым. На лице отчетливо проглядывалось несколько небольших трещин, и одна, самая большая, шла по телу вертикально в области от груди к животу.
   -"Я знаю, ты тоже изрядно выложился. От меня скрывать бесполезно" - голос Великого звучал в моих ушах так, будто он стоит прямо за моей спиной - "Мы можем закончить это немедленно..." - маленькие трещины медленно стянулись, не оставив и следа - "...но я не могу поставить под удар свой мир! Скажи Сокар, а на что ты пойдешь ради своей цели?" - его лицо украсила зловещая улыбка, он двинулся в нашу сторону, выставив вперед руку с аметистом. На котором я тоже заметил несколько маленьких трещин - "Мне ведь, не обязательно убивать тебя...во всяком случае сейчас"
   Зал, примерно мне по пояс, наполнил непроглядный фиолетовый дым.
   -"Тебе нужно быстро покинуть это место" - сказал Сокар, отступая назад к двери, я бегом устремился к нему. Все же сейчас он не заинтересован в моей смерти.
   -"И как мне это сделать?! Я не умею летать! Сотню метров разве что левитацией могу преодолеть..." - на этом моменте он оборвал меня.
   -"Значит вперед" - сначала его взгляд упал на дверь, но почему-то он выбрал другой способ. Сжав в руке сотворенный шар, дракон с сильного замаха прошиб в стене солидную дыру. Не дожидаясь дальнейших указаний, я прыгнул в нее. Удача ли, или четкий расчет. Но с помощью Ириса я пролетел около ста метров по наклонной, приземлившись на большой участок земли. Из построек здесь только небольшое здание, похожее на дозорную. Один этаж, и небольшая наблюдательная башня. В этот момент адреналин отступил... И я полной грудью вдохнул свежий воздух. Дело за Сокаром...
   Я посмотрел наверх, только главная цитадель сейчас заслуживала моего внимания. Не способность к действию, и неизвестность происходящего. В совокупности эти две вещи вгоняли меня в уныние. Впрочем, ожидание нарушилось. Переплетение полыхающего огня, и вращающейся фиолетовой воронки, пробив крышу, устремилось в небеса. Я не знал как объяснить, но в том сплетении, я точно видел Сокара, и Великого... Закружившись поразительно быстрым, как водоворот Мальстрема, сплетение слилось в единый поток, который ударился о крышу главной цитадели...
   Все что происходило до этого момента, показалось мне детской забавой. Из каждой, даже мельчайшей дыры или трещинки, ударил яркий луч. Цитадель засветилась, и источник этого света был скрыт внутри, в зале, куда сейчас я не могу попасть. Прошедший толчок всколыхнул небеса, испуганные птицы скрылись в пучине густых облаков. Сплетая барьер, в моей голове пронеслись все ругательства, которые я знал...наряду с молитвами.
   От первой волны меня бросило примерно на двадцать метров вперед, но я боялся того, что будет дальше. Секундная тишина сменилась оглушительным грохотом. Цитадель разлетелась на кусочки. Некоторые камни беспорядочно летели по сторонам с такой силой, что оставляли дыры в окружающих постройках. Некоторые просто скрывались под густой пеленой облаков. И мне хочется думать, что ни один из них не упадет кому-нибудь на голову. Раскаленные до красна булыжники чуть ли не застилали небо. Спрятаться от этого дождя можно было только с помощью барьера. Потому как я видел, в какой сыр превратилась дозорная. Если честно, я не помню момента, когда мне было не по себе. Я держал барьер, но от вида летящего на тебя с невероятной скоростью булыжника, все же какая-то моя часть невольно заставляла ноги дрожать.
   Более-менее, а большие обломки да камни уже не падали. Зато количество пыли, и каких то совсем крошечных ошметков не давали нормально видеть. Как маленькие пылинки, они не оседали, а ведомые порывами ветра лишь летали в воздухе.
   -"ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПОБЕДИТЬ МЕНЯ!!! У тебя нет такой силы!!!" - раздался крик, откуда-то со стороны, где еще совсем недавно стояла главная цитадель. Этот крик слышался мне таким глубоким басом, отдающим эхом по округе. Я повернулся в надежде что-нибудь увидеть, но единственное что мне удалось разобрать, был силуэт Сокара, парящего в воздухе. Тогда я снова ощутил тот жар. Оглядевшись вокруг, глаза лихорадочно забегали по сторонам, единственной попыткой было спрыгнул на соседний островок земли, на нем лишь небольшая башенка. Я приметил его еще когда вылетел из зала цитадели. В небе блеснул огонек. Разбежавшись, у меня получилось преодолеть небольшое расстояние, и даже взлететь немного повыше.
   Выпущенное пламя дракона в мгновение разогнало всю шелуху, оставшуюся после разрушения цитадели. Тот мусор, который не разлетелся, просто сгорел. Теперь я знаю что значит выражение "И загорятся небеса". Это невозможно описать, но Сокар Далеен действительно сделал это! Облака полыхали подобно вате, которая никак не сгорает. Воздух стал настолько тяжелый и горячий, что приходилось дышать медленно, и в плащ. Но даже это делало дыхание затруднительным. Я не мог понять, откуда взялся источник горения?! Если взглянуть вниз, то вообще может показаться, что ты где-нибудь в преисподней. Или в печи. Передо мною на землю упало несколько обуглившихся кусков, размером с ладонь. Тщательно присмотревшись, я понял что это были птицы, которые летают еще выше.
   А затем я увидел того, чей крик слышал ранее. В исполинских размеров живой статуи узнал Великого. Размахивая руками, он пытался поймать Сокара, который теперь уже был раз в двадцать меньше его. Дракон ловко использовал воздушные потоки, что помогало ему в выполнении хитрых маневрах. Периодически выпуская огненные шары в одну и ту же точку, пониже груди Бога. В том месте уже виднелось характерное черное пятно.
   Внезапно взгляд божества перекинулся на меня. Дракон тоже это заметил, сложив крылья за спину, он закрутился, устремившись в мою сторону. Деваться было некуда. Осталось понадеяться на чудо. Прикинув, с какой скоростью ко мне приближался Далеен, стало ясно, что рука Великого достигнет цели скорее. Выжидая момент, я понимал, что попытка у меня будет только одна.
   Маленький парящий островок с башней превратился в груду земли и камней. А я уже пикировал в направлении дракона. Схватившись за лапу, он рукой забросил меня за спину. Мне вспомнилось, как мы летели сюда, и то, с какой, пусть даже легкой дрожью, он летит сейчас. Его золотистый камень был полон трещин, пульсировал. Казалось, что еще мгновение, и он рассыплется на крошечные осколки. Все это могло означать только одно - Сокар уже практически на пределе. Обратив внимание на Великого стало понятно - он тоже. Целые куски камней сыпались с него подобно моросящему дождю, но бой продолжался.
   -"Тебе придется мне помочь..." - Проговорил Сокар, подбирая позицию напротив точки, в которую он так тщательно атаковал. Сделав резкий бросок вниз, и затем подъем вверх, уклонившись от нескольких лучей, выпущенных из глаз Великим. У дракона появилась возможность. Правда я не знал, чем именно должен был ему помочь. Выпустив еще один столп пламени, Сокар бросил меня в ту же точку. Последнее что я увидел обернувшись, были пять сверкающих солнц, выстроившихся полукругом над головой дракона. И находящееся в нескольких метрах переплетение темных лучей, двигающихся к нему. Затем почувствовалась легкая боль в спине. Напоминает чувство, точно тобой вышибли дверь. Кратковременно сверкнувший свет исчез. Несколько секунд я катился кубарем в полной темноте, а затем меня начало засасывать, как в песок. Хотя ногами ощущалась пустота. Упав, я очутился в совсем небольшой комнатке, в которой существо, отдаленно напоминавшее Великого, каким я видел его в самом начале, еле шевелясь, покручивало на осыпающейся руке фиолетовый камень.
   -"Вот так человек. Это конец. У меня уже нет сил даже что бы убить тебя. Моя последняя оболочка тоже скоро рухнет..." - на аметисте, который Великий держал в руке, уже практически не было цельных частей - "Ты понимаешь, что твоя идея уничтожит наш мир?"
   -"Это врядли" - саркастично ответил я
   -"Врядли..." - повторил он кряхтя и слегка посмеиваясь - "Держи. Раз уж мне суждено сегодня окончить свое существование, то дай мне хоть увидеть, как ты принесешь смерть этому миру" - Великий протянул мне аметист - "Можешь мне верить, у умирающего бога нет причин врать. А он поможет тебе, только не потеряй...У тебя мало времени, решай. Джошуа Рен" - его дрожащая рука превращалась в песчинки на глазах.
   Почему-то его слова вызвали доверие, как только я взял камень из его руки, Великий лишь улыбнулся. А затем на его лице проступила гримаса боли, он вскричал. И умолк лишь спустя несколько минут. Возможно это было связано с тем, что делал Сокар снаружи? Аметист я все же пока лучше спрячу... А теперь, как отсюда выбраться?
   На голову посыпался песок, а следом я увидел небольшой просвет, сделав прыжок что было сил, в глаза ударил яркий свет. Подхватив меня, Сокар, еле махая крыльями, сел на один из сохранившихся островков. То, что Великий назвал "последней оболочкой" развевалось песком на ветру.
   Дракон лег тяжело дыша, золотой камешек меж рогов был изрядно сбит и сколот. Даже может показаться, что его кусочки держит лишь какая-то вязкая масса.
   -"Тебе придется заночевать здесь. Я скоро вернусь" - тяжелыми и слегка неуверенными шагами, Сокар направился к краю. Даже не расправив крылья, он просто бросился вниз. На выжженной земле отчетливо виднелась зеленая кровь. Я не знаток анатомии драконов, но потеряй такое количество человек, он врядли бы еще был в этом мире... мире живых.
  . . .
  . . .
  . . .
   Обычно я предпочитаю роскошные апартаменты королевских покоев у госпожи Центи, но если день выдался неудачным, приходится возвращаться в этот подвал. Огонь, если вы не знаете, отличный дезинфектор, так что благодаря Аламу я свожу к минимуму возможность подхватить какую-нибудь инфекцию, или заболеть в принципе. Что сказать. Если не принимать во внимание ряд небольших нюансов, то здесь вполне уютно. Кровать, которую я собирал по частям несколько дней. Матрас, который я пытался украсть несколько дней. И теплое меховое постельное белье, честно взятое в аренду...на неопределенный срок. Кстати раньше это место использовалось как погреб. В нескольких оставшихся тут больших деревянных бочках до сих пор можно поживиться неплохим вином. Раньше еще был сидр, но он был уж очень вкусным...
   Я редко использую это место, порой сдаю его в долг тем, кому негде провести ночь. Нет, не за деньги или рубины. За вещь, более ценную в Арке.
   А еще только здесь я могу встретить мою ненаглядную Мису. Она же и дает мне работу и заказы. Кто она? Ах, если бы я знал. Впрочем, вы сами увидите. Алам зажег висящую под потолком чашу с маслом. Лишь с третьего раза вспомнив, в какой из бочек еще осталось вино, я наполнил свою кружку доверху.
   Мой дух. Ифрит. Его кожа красна как раскаленный метал, все, что ниже пояса скрыто в огне. В остальном ничего специфического, тюрбан, несколько колец на пальцах, да серьги в ушах. На вид я бы не дал ему больше 35-и лет, хотя на деле знаю, что его возраст уже далеко за этой цифрой.
   -"Мы провалились" - с безразличием в голосе начал Алам
   -"Да уж...обидно. Сколько в этот раз мы протянули?" - поинтересовался я, взглянув на него
  -"Почти полтора месяца. Прогресс на лицо. Хотя до рекорда не хватило" - ифрит завис под потолком
   -"Будем надеяться, что наша покровительница сегодня будет в хорошем расположении духа. Выпить хочешь?" - Алам покосился на меня с непонимающим взглядом
   Прошло около часа. Вино не кончалось, хотя сон уже немного одолевал. Наконец на стене, противоположной кровати, возникла тень. В глаза сразу бросаются черты, характерные девушкам. Гладкие длинные волосы. Когда она поворачивается в профиль, отчетливо виден небольшой носик, подбородок, губы...эх, в общем, я чувствовал себя влюбленным в тень.
   Кто же такая Миса? Мне кажется, что она подобна богу для всех, кто не купается в роскоши королевских покоев. Искать её как правило бесполезно, она сама тебя находит. Это девушка, чьи сети нижних сословий проникают в каждый закоулок. Проще говоря, нужны деньги? Кричи на каждом углу, что ищешь Мису. Может и повезет.
   -"У меня воровать нечего, зря пришла" - усевшись на кровать, и выставив вперед руку с кружкой, начал я.
   -"Ты провалился Фью" - проговорила она своим обычным, прелестным голосом. Кстати только опираясь на голос, предполагаю, что ей около 30-ти - "Можешь не оправдываться, мне известно почему. Что ж, повезет в другой раз"
   -"Ты что ли тоже выпила?" - немного недоумевая от услышанного, поинтересовался я - "С каких это пор ты такая добрая, даже если знаешь все что произошло?"
  -"Собирайся. Время выполнения ограничено, но оплата достойная. На беззаботную старость конечно не хватит, но при должном использовании, месяц проживешь минимум. Еще и твоим подопечным останется" - бодрым голосом говорила Миса
   -"А можно по порядку?" - меня заинтриговало
   -"Тебе предстоит отправится в Зеленые земли..." - угу - "...найти дом Солиена Горна, если ты не в курсе, это наследник Зеленых земель..." - угу - "...незаметно проникнуть внутрь..." - угу - "...и похитить его кактус" - и вот тут я реально поперхнулся, да еще и чуть не залил кровать. Кашлял минут пять точно.
   -"Кактус да? Ты серьезно?" - осматривая, не осталось ли пятен на одежде, спросил я - "А можно подробнее?"
   -"Клиент предпочитает оставить детали в секрете. Предоплата уже готова, и ждет пока ты её заберешь" - судя по очертаниям тени, можно было предполагать, что она улыбалась - "У тебя три дня что бы доставить объект сюда. Целым и невредимым"
   -"Миса, а оно того стоит?" - натягивая сапоги, со всей серьезностью спросил у нее
   -"Увидишь первый взнос, сам решишь. До скорого Фью" - тень девушки растворилась дымом на стене
   Простучав несколько раз по стене, я нашел нужный мне камень. Стоило лишь слегка надавить на него и просунуть руку, как срабатывал механизм быстрой доставки. В ладонь мне свалился на редкость увесистый мешочек. Тяжело вздохнув, потянул его на себя. Развязать труда конечно не составило.
   Миса была права... Дело того стоит... В мешочке, как приложение основного содержания, был еще небольшой клочок бумаги с текстом "Выполнишь работу, получишь вторую часть. Провалишься, никогда не увидишь"
   - "Алам" - обратился к духу, который кружил под потолком - "Туши лампу, отдых отменяется. У нас мало времени"
  . . .
  . . .
  . . .
   С того момента, когда очередная атака Проклятых была отбита, а их лидер, неизвестный, назвавший себя Ахерон обратился бегством, Мирабель не приходила в сознание. Тогда, когда последний из нападавших пал замертво, и полыхающая золотистая аура исчезла, девушка просто упала на землю, не подавая никаких признаков жизни, кроме только того, что продолжала дышать. Элрик лично поспешил доставить её в замок. Целители сошлись на простом переутомлении, вызванным каким-то необъяснимым образом её духом. Возможно, она сама расскажет всем больше, когда придет в сознание. Девушку перенесли в её комнату, уложив в кровать, до момента, когда она очнется. Дворин распорядился держать караул у её покоя непосредственно одним из лучших своих паладинов. Святейший пытался найти ответы на вопросы, сопоставив все что он видел, и знает, но...
   - "Значит у тебя тоже нет никаких идей?" - с ноткой грусти в голосе спросил он у Камаель, любуясь видом на город.
   -"Мы ничего не смогли выяснить еще тогда, когда эта девчонка только появилась в Арке. Очевидно, не у одной живой души в этом мире нет ответа на вопрос, кто же на самом деле Крестоносец Мирабель" - ангел развела руками
   -"Все же кое-что мне хотелось бы проверить. Надо вспомнить, куда я положил свой фамильный клинок..." - с этими словами он покинул балкон, Камаель, с немного недоумевающим взглядом последовала за ним.
   Не прошло и часа. Когда Святейший уверенным быстрым шагом направлялся в известную башню. Поприветствовав стоящих на страже паладинов, он вошел. Девушка неподвижно лежала в кровати. Поднимающееся и опускающееся одеяло свидетельствовало все о том же, Мирабель спала. Пребывая без сознания. Дворин неспешно зашагал к ней.
   -"Сколько прошло лет. Сколько вопросов...а сколько ответов?" - рассуждал в слух Элрик, приспустив одеяло, удостоверившись, что на девушке есть ночная одежда, продолжил - "Ты всегда была самой большой загадкой нашего королевства, а возможно и целого мира" - из-за спины, которую прикрывал плащ, он извлек небольшой кинжал - "Я в одно время даже был в тебя влюблен, занятно правда?" - Святейший несколько раз прокрутил кинжал в руке. Плотно обхватив рукоять, занес его над спящей - "Как достучаться до глубин твоего подсознания, что бы узнать правду?" - присмотревшись к той части тела девушки, где располагается сердце, Дворин устремил лезвие к цели.
  . . .
  . . .
  . . .
   С холма открывается чудесный вид на низ лежащую долину. Это место хорошо известно всем Зеленым. Именно здесь, каждые 80 лет происходит передача привилегий. Круг десяти камней, и пьедестал. Идеальный расчет точки зенита Солнц.
   -"Отец?" - Солиен вышел из лесу, в сопровождении нескольких медведей -"Я никогда не устану любоваться видом этих красот. Мы готовы мой сын" - он вскинул руки к небу - "Мы готовы"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"