Белый Евгений Владимирович : другие произведения.

Глава 1. Духи внутри нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время течет так же быстро, как и вода в реке недалеко от нашего дома. Когда оно начало идти? Кто знает. Отец рассказывал, что великий дух созидания и разрушения (Мы называем его просто - Великий) первым повернул небесные часы, и началась жизнь. Он же разбросал по небу звезды. Его же рука покрывает землю тьмой и светом. Его чтут все люди и духи, мертвые и живые, животные и птицы. Он везде и всюду, в нашем бескрайнем мире Аркании.
   Но это только рассказ моего отца, который я часто прошу его рассказать, перед тем как он уложит меня спать. Вообще он знает много разных историй и легенд. Не он лично, а дух, которым он владеет. Зовут его Торий, он дух одного из солдат, воевавших на Радужной Поляне задолго до моего рождения. Но давайте обо всем по порядку.
   Никто не знает какой сейчас год, все мы утратили знание об этом со времен "Великого Сдвига". Поэтому мы просто считаем года от этого события, таким образом, сейчас 560 год. Что же случилось тогда? Рассказывают о великой битве, настолько опустошительной, что земля отмирала под ногами воинов, леса и поля гибли гектарами, животные, столь отчаянно защищавшие свои земли, в припадках ярости и отчаяния бросались на всех, лишь бы выжить и защититься. То время считается временами "Древних", но, к сожалению, до нас дошло мало знаний, и посему, мы почти ничего не знаем. Торий тоже помнит немногое. Его легион двигался на юг, земля плавилась под ногами, трескалась, клубы дыма вырывались из-под земли, сжигая лица до костей, от чего войны падали замертво в агонии мучительной боли...
   -"...в небе летали драконы, виверны, грифоны, птицы невероятных размеров. Щиты еле справлялись с натиском то огня, то ядовитых испарений, которые разъедали кожу. А если кому не посчастливилось вдохнуть их... Бедных просто выворачивало наизнанку, они хватались за шеи, сбрасывая шлемы и броню. Но было поздно, человек начинал плеваться собственными внутренностями, еле дыша и из последних сил крича о помощи. Спасения не было, но мы продолжали идти вперед. В спину нам дышали демоны, их раскаленные клинки и горящие стрелы, их церберы и дьяволы всех кругов ада. В лоб наступали армии ходячих трупов, скелеты, зомби и другие твари, оставившие жизнь в обычном понимании. Это был настоящий хаос, даже хуже. Куда бы я ни бросил взгляд, везде было одно и то же, смерть, бой, огонь, кровь, дым. Неясно было даже то, кто с кем сражается! Просто каждый хотел выжить. Я воевал за Арку до последнего вздоха, и наш легион, я уверен - тоже. Последнее что я помню, на нас заходила виверна, мой отряд укрылся щитами, и мы приняли её плевок кислоты. Затем земля точно взбунтовалась, хаотично и беспорядочно она то поднималась вверх, образуя целые горы, то проваливалась вниз. Наряду с этой деформацией, трещины становились все больше и больше. Демоны, люди, скелеты, все кто стоял на ногах проваливались в пучину тьмы. Мой напарник падая, схватил меня за ногу. Я же еле держался рукой за выступ. Тогда жажда жизни взяла свое, и как бы он не кричал и взывал к помощи, мне пришлось из последних сил занести свой меч, и проткнуть его "ударом милосердия". Он упал, я выбрался. И тогда на секунду, время точно остановилось, на землю хлынул свежий ветер, а следом шел туман, окутывающий все вокруг. Помню, видел, будто в глубине, в самой гуще этого тумана, голову зверя, гигантского зверя, напоминавшего змею. Или их там было две, три... Вот этого уж не припомню, кусок земли на котором я лежал отломился, и затем - пустота."
   Я всегда мечтал что он вспомнит что-нибудь еще, что угодно о том дне, когда случился Сдвиг. Но он не мог, точно так же как и дух моего брата - Целса. Она вообще не человек, а волк. И её рассказ заканчивается когда в их лес с севера пришли мертвые.
   Забавно, вы же не знаете... Что ж, объясню. С того времени, о котором рассказывал Торий, мир живет более-менее спокойной и размеренной жизнью. Никто особо не воюет, не голодает. Но это просто так.
   Теперь о главном. 15 лет, это пожалуй самая важная дата в жизни каждого. Именно в этом возрасте человек отправляется на поиски своего духа. Я не говорю о каких-то путешествиях на сотни километров, нет! Вы можете найти своего будущего спутника в ближайшем лесу, реке, море, в горах. Мой друг Каро, которому уже 16, вообще встретился со своим в подвале дома, когда выносил от туда хлам. Его дух - крыса.
   Но наша семья по традиции ходит в Переливающийся лес. Мой черед идти туда придет уже относительно скоро. А вот моему младшему брату придется подождать еще 5 лет. Я пока сам мало что знаю о духах вообще. Знаю, что человек попытавшийся соединиться с духом до 15 лет погибает. Что духи, как бы парадоксально это не звучало, паразиты. Они питаются нашей энергией, но отдают нам свою. Меня это очень веселит, потому как получается, что мы живем как паразит на паразите. Это забавно. Тем не менее, так все устроено. Подписание своего рода контракта является пожизненным, и только лишь когда человек умирает. (Духи живут намного дольше людей). Для духа есть три пути. Первый - отправится вместе со своим хозяином в место вечного забвения. Второй - отправится в вольные странствия, при этом все чему он научился, познал, помнил в жизни с тем человеком, стирается из его памяти. И третий - слиться с духом приемника. Сына или дочери. В этом случае все навыки и умения выученные за время жизни перейдут к последнему. Насколько мне известно к этому варианту прибегает очень малое количество духов, ведь тогда они по сути умирают, а жить хочется всем.
   Каждый из них особенный, каждый ищет хозяина под стать себе. Сокол - жаждущего крыльев. Асассин - стремящегося убивать бесшумно. Лев - того кто хочет быть лидером. Это просто, как пример. Невозможно сказать, сколько же их всего на этом свете. Но каждый из них дает человеку то, чего ему не хватает. А дальше уже каждый волен выбирать путь, как и что он будет делать. Хоть в небе пари, если сможешь. Хоть убивай иди. Выбор неограничен.
   Хотя для некоторых духи избраны уже от самого рождения. Например при дворе королевской семьи. У представителей этого сословий что-то вроде договоренности с небесными духами - ангелами. Если например дух скелета не способен научиться исцелять, но умело может орудовать булавой или мечем. А дух пикси наоборот, умелая целительница, но боец она неважный. Ангелы же, считаются по праву высшими. Потому как они могут обучиться любым способностям, все будет зависеть лишь от хозяина. Есть даже целая наука, её изучают в столичных и некоторых деревенских школах. Она посвящена целиком и полностью изучению духов, их особенностям, строению, жизни, происхождению и так далее. Кстати их происхождением считается именно тот день - день Сдвига. Когда все те, кто жил тогда обернулись духовной оболочкой, что бы спастись от смерти, а Великий сотворил все заново. Но это всего лишь легенда.
   Но есть в нашем мире и те, кто не излучает энергию, к которой тянутся духи. О них говорят, что они "Импаты". Занятное название, если принять во внимание то, что тех кто связан с душой кого-либо называют "Духовники". Моя мать - импат. И сила у нее такая же как и у всех. В зависимости от степени умений, импат может приручать и подчинять своей воле животных и разных тварей. В столице даже есть гильдия, её магистр считается по праву сильнейшим импатом в нашем королевстве. По крайне мере, он единственный кто приручил грифона с Громового Утеса. Но сейчас не об этом.
   У моей матери в подчинении находится стая из 27 волков. Но говорить "в подчинении" не вполне верно, поскольку животные в случае принуждения к исполнении воли, могут разорвать человека на мелкие кусочки. Поэтому я скажу, что эта стая живет в мире с нашей семьей. Это весьма иронично. Дело в том, что у нас есть стадо овец, а в округе довольно часто случаются набеги грабителей и прочих отбросов. И вот она ирония, волки защищают овец от людей. Казалось бы, уму не постижимо. Но, так мы и живем.
   До своих 15 лет ты не узнаешь, к какому же "сословию" тебя отнесет судьба. Я всегда хотел, и хочу попасть в Духовники. И до этого момента остается все меньше и меньше дней. Вообще, многие из них тайно, а кто-то и явно, ненавидят друг друга, завидуют. Слышал что раньше эти стычки чуть было не переросли в войну. Но, все разрешилось более-менее мирно, и почти все импаты ушли в глубины севера материка. А духовники остались здесь.
   И конечно же, не стоит забывать, что есть и те, о ком говорят просто - люди. Они не имеют предрасположенности ни к духам, ни к животным. Но, они изобретают различные устройства, углубляются в магию, упорно тренируются, посвящают себя поискам древних реликвий и артефактов. В общем, каждый хочет как-то выделяться. На удивление, только людям дарован гениальный интеллект. Поэтому при дворе короля Арки, а так же у правителей пяти земель, есть как минимум один советник человек.
   А вот собственно и я. Этот паренек 12 лет, лежащий на холме, покрытым травой, ростом полтора метра, темные короткие волосы, блестящие карие глаза, среднего телосложения. Закинув руки за голову, находясь в состоянии полного покоя, как всегда погружен в свои мысли. Только здесь, на равнине чувствуешь себя спокойно. Солнышко неспешно скрывается за северными горами. Да, отсюда прекрасный вид на северные горы. Здесь река Нура, берущая
  свое начало где-то в глубинах севера, впадает в Среднее море. Я поднялся и хорошенько потянулся. Дела на сегодня были закончены, до того как стемнеет оставалось несколько часов. И пока волк не прибежит, могу заниматься чем хочу. А поскольку мы живем на юге, практически на границе с Зелеными землями, то и вода в реке на этом участке всегда, за исключением зимы, теплая. Так что мне нравилось купаться в ней по вечерам, тем более что вода в ней кристально чистая. И хотя мне еще нельзя было заключать контракт с духом, но с местными обитателями реки мне всегда было очень весело.
   Рванув с места как угорелый, по пути уже скидывая простенько сшитую рубаху и штаны, в мгновение ока я оказался у реки. Как всегда тихо. Взяв разбег как можно дальше, изогнув тело как дельфин, прыгнул в воду. Первые минут десять просто плавал то в одну, то в другую сторону. Это было несложно, поскольку на этом участке течение практически незаметно, а вот если спуститься вниз на метров пятьсот, там уж вас просто унесет. Устав от простого плавания, занялся своими излюбленными развлечениями. Во-первых под мостом жил дух шута, на его лице всегда была улыбка, а его колпак с бубенчиками вызывал во мне позитивные эмоции. Играли зачастую в одну и ту же игру. Набираешь в ладонь воды, и стреляешь ею в противника. Правда я всегда проигрывал, потому как его тело могло выполнять просто невообразимые деформации. Даже однажды, когда мой выстрел летел прямо в него, он просто сделал дырку в теле, и вода прошла насквозь. Жулик в общем. Но все равно, с ним было здорово. Часто к нам присоединялись нимфы со своими песнями, со стороны гор иногда спускались горные козы и овцы на водопой. Из можно было погладить, с овцами даже поиграть, поскольку козы полностью лишены эмоций, выбор овец был очевиден. Козы просто - пришли, попили, ушли. С овцами не так, на удивление бегали те достаточно быстро, а если кого-то из них пихнуть так, что та перевернется на спину, то встать сама уже не сможет. Так и развлекался, когда оставалась одна овца, подкрадывался сзади, сначала пихал, кстати они так смешно дрыгают ногами валяясь на спине, потом поднимал и бегал от нее. А понимая что устаю, нырял в воду. Это всегда доставляло радость.
   Стоило заканчивать. Животные ушли, шут помахав рукой скрылся под мостом, и только одна их нимф сидела рядом и улыбалась мне. Я хорошо знаю её, потому как вижу её здесь чаще остальных. Имени не знаю, это и не удивительно, ни один дух не может сказать свое имя, пока не вступить в связь. А некоторые и вообще не разговаривают, или мало.
   Её я звал Шана, она была не против. Каждый раз, когда она приходила сюда, только её компанией со мной я наслаждался до захода солнца. Пока я лежал и смотрел на небо, её тонкие пальцы двигались по видимым только ей нитям и губы неспешно двигались напевая легкую мелодию. Поистине это было божественно. Будто душа выходила из тела и летела далеко к небу, где тебя бросало по облакам, как по большим матрасам дальше и дальше к высшему свету, и становится теплее и теплее...
   Мысли прервал легкий ветер, холодный ветер. По коже пробежали мурашки, с ближайшего дерева с криком взлетела стая птиц. Шана остановила песнь и оглянулась назад, в сторону гор. Непроглядный туман медленно спускался откуда-то сверху гор. Затем крик, но не человеческий, и не похожий ни на один из тех, что я слышал ранее. Раздался звук разорвавшейся струны, правая щека заболела. Шана, бросив на меня взгляд, изогнулась, слегка полетела над землей, и растворилась в течении реки. Забрызгав меня с головы до ног. Проведя рукой по щеке увидел небольшую полосу крови, в целом царапина. Но все равно, что это было? Этот туман... Тогда я увидел то, чего не забуду наверно никогда в жизни.
   В тумане двигалось существо, из-за густой плотности, тела его не было видно, но вот повыше, там где туман был не такой густой, я отчетливо видел головы змей, пять штук достававших до самого неба, но не таких змей, которые водятся в засушливых южных пустынях за Низшим морем. Скорее описать так, длинная шея и слегка прямоугольная голова. Откуда это взялось? Мое любопытство взяло вверх, рванул с места что есть ног. Существо скрылось в тумане, но я продолжал бежать. Сердце стучало так, что в пору отплясывать чечетку, дыхание учащалось. Наконец туман окутал меня, пробежав еще метров сто я наконец остановился. Холод пробирал тело, стало страшно. Именно тогда, страх овладел мною. Стараясь разглядеть хоть что-то, мне приходилось медленно двигаться. Дальше вытянутой руки не видно. Куда идти?
   Изо всех сил мне нужно было держаться и не поддаться панике. Хотя с каждой минутой это становилось все труднее. Наконец рассудок не выдержал.
   -"ПОМОГИТЕ! НА ПОМОЩЬ! Кто-нибудь! Отзовитесь!" - крутясь на одном месте кричал я.
   Видимо оставалось только сидеть и ждать пока разойдется этот туман. Идти куда-то мне кажется глупой идеей, заплутаю еще чего доброго. Усевшись и скрестив руки мне было обидно. Серьезно. Не получилось посмотреть на это существо, заблудился, потому что был так увлечен, что не помню откуда прибежал. Что ж, оставалось ждать. Точно так же медленно, как плыл этот туман, для меня шло время. Даже не шло, скорее ползло. Плелось. Правду говорят, за интересными делами время точно ястреб. За скукой же, столь медленно как увядающий цветок. Закрыв глаза я думал о том как вернусь домой, как будут на меня ругаться за опоздание. Хотя еще для начала надо вернуться, по ночам на охоту выходят хищники, разбойники, да и еще какие неприятные твари, с которыми лучше не сталкиваться такому маленькому мальчику как я.
   Раздался волчий вой. Но непонятно было, откуда?
   -"Эко!" - крикнул в никуда. -"Эко я здесь!"
   Эко это один волк из стаи, которую импанирует моя мать. Он всегда "забирает" меня отсюда, когда приходит время быть дома. И сегодня я как никогда был рад слышать его вой, у меня нет волчьего обоняния, а в тумане это как раз то что нужно. Вот уже слышу его дыхание и радостный лай, он все ближе и ближе. Но понять где конкретно - невозможно. Наконец, спустя несколько минут, большой белый волк выпрыгнул на меня из тьмы тумана, я упал, и он завалился на меня. Густая длинная шерсть шерсть закрыла практически все моё тело. Сверху это выглядело интересно. Тело волка, а по бокам дергаются две руки и ноги.
   -"Как же я рад тебя видеть!" - выбираясь из-под моего друга сказал я. На что тот лишь сел и вывалив язык замотал хвостом. -"Надо возвращаться. Домой!"
   Обычно добираясь до дому, я всегда залазил на Эко верхом, прижимался, закрывал глаза. Не открывал до тех пор пока не услышу голоса кого-то из родных, это бы значило что мы уже дома. Но в моменты когда ехал верхом, мне нравилось думать что мы летим, высоко за облаками...
   Протянув руку к волку тот неожиданно оскалился, шерсть стала дыбом, его взгляд устремился за мою спину. Я знал что моего спутника не в силах испугать разбойники, дикие звери... Первый раз в жизни, первый! Я видел его таким, на грани страха и злости. И этот страх царил в моей душе, но голова точно сама по себе медленно поворачивалась назад. На секунду взяв себя в руки, в прыжке развернув свое тело, я встал рядом с волком. Это было оно...
   Исполинских размеров пять голов, тех голов что я видел, те что скрылись в тумане, те, что я жаждал увидеть... Своими небольшими глазами, расположенными по бокам, чуть выше полуоткрытых пастей, они смотрели не на меня и не на Эко. Казалось, что их взгляд обращен в пустоту, располагающеюся за нами. Одна из голов медленно начала приближаться к нам. Тогда-то заметил, что глазное яблоко было пусто. Да, глаз там был, но он пуст! Точно человеческий глаз без зрачка и радужной оболочки, правда имевший не привычный людям белый, а серый цвет. Может он просто не видит нас? Мне рассказывали о животных и тварях которые не имеют зрения, а могут ориентироваться только на другие чувства. Может это и есть тот случай? И если сейчас вскочить на Эко и броситься бежать, то он просто почувствует нас и тогда страшно думать что может случиться. Да и наверно бежать было уже поздно, голова вплотную дышала мне в лицо. Закрыв глаза чувствовал только как нечто холодное и немного скользкое скользнуло по моему плечу. Мурашки пробежали по всему телу. Еще немного и я буду на грани, страх перерастал в панику. Вдруг что-то изменилось...
   Открыв глаза, никого вокруг не было. Эко лишь поскуливал и подталкивал головой мою руку, как бы говоря, что уже пора идти. Взглянул на руку, та дрожала сильнее чем осиновый лист на ветру. Сжав её в кулак сделал несколько глубоких вдохов и выдохов.
   -"Все хорошо дружище, поехали домой." - готовясь залезть на его спину проговорил я. Тот лишь одобрительно кивнул.
   На моем лице проступила легкая улыбка... Секундой позже её сменила гримаса ужаса. Ото всюду, в каждом направлении, будто в воздухе висело по голове. Бежать было не куда... Разинув пасть и с криком который невозможно описать одна из них рванула на нас. Широкая пасть уже открылась и даже я понимал, что такой громадине проглотить меня с волком труда не составит никакого. В попытке рвануть хоть в одну сторону наткнулся на преграду, эти червевидные головы с большими ртами и пустыми глазами уже "лежали" на земле вокруг. Все тело точно чувствовало взгляд каждой из них... Щелей не видно. Проскочить негде. В вырвавшемся припадке паники я вскричал о помощи, закрылся руками, закрыл глаза. И не знал к чему готовится...
   ...
   ...
   ...
   Тьма. Это смерть? Это ли земли вечного забвения? Мне так не кажется. В какую-то секунду я даже понял, что всего лишь сплю. Но раз это понимание пришло, значит уже вот-вот должен придти в сознание, проснуться и увидеть родных, или не увидеть. Но просто хотелось открыть глаза, понять, что жизнь еще не покинула меня. Так и случилось. Голоса.
   -"Он слышит нас?"
   -"Дышит, значит слышит."
   -"Боги не отбирайте его у нас."
   Все таки я не умер. Голоса отца и матери звучали уж слишком правдоподобно.
   -"Папа? Мама? Где я?" - как мне казалось сказал я. -"Почему тут так темно?"
   -"Ты дома сынок... Отдыхай, ни о чем не думай... Все будет все хорошо." - говорил дрожащий женский голос. Понятно было, мама плакала.
   -"Ты правда видишь только темноту?" - спросил у меня голос отца.
   -"Да... Вы надели на меня какую-то повязку?" - с надеждой в голосе спросил, но проведя рукой по лицу понял, никакой повязки нет, а глаза открыты... -"Мама... Папа... Что со мной?! МАМА!!! ПАПА!!!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"