Арнольд Гриль : другие произведения.

В полете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все так просто, Оля, - сказал Лао, умирая и воскресая. /Е.Радов "Змеесос"/

Conejo Blanko

В полете

Не все так просто, Оля, - сказал Лао, умирая и воскресая.

Е.Радов "Змеесос"

В карете скорой помощи, в приливе говорливости, вызванной морфием, Реарте попытался объяснить свою тайну,

- Судьба-индейка... Она коварна и неуклюжа, как гринго...

Артуро Кансела и Пилар де Лусаррета Судьба-Индейка

Он был наркоманом и имел свой собственный мир, в котором рыбы охотились на президентов, а пальчиковые аккумуляторы устраивали диспуты. У него была любимая девушка, но она умерла, отравившись грибами. У него был кот, но он тоже умер. От какой-то губительной кошачьей болезни. Он остался совсем один и жил, распродавая антикварные предметы, которых в его квартире было великое множество. И еще у него было одно, не вполне невинное развлечение. Он занимался телефонным терроризмом. Он говорил в трубку телефона-автомата: "На центральном почтамте заложена бомба. Она взорвется ровно через два часа тридцать минут. Бомба находится на втором этаже; найти ее несложно". Он не смотрел телевизор и не читал газет, но мысленно во всех красках видел, как к зданию почтамта под сиренный вой летят спецмашины, и возникает ее величество Немыслимая Паника.

Не смотря на богатство его внутренней вселенной, телефонные звонки доставляли изрядное наслаждение. Он еще не до конца утратил грань между миром грез и реальностью, пока что поддерживаемой вязкой инерцией привычки. Он был в стадии перехода от куколки несостоявшегося яппи к шаткой однодневности героинового мотылька, танцующего над цветами, которые видят во сне весь наш долбаный мир и способны в любой момент его уничтожить ради снов более кошмарных, но, зато, - гораздо более простых и логичных. Так он сам думал.

* * *

Однажды он поднялся на смотровую площадку высотного здания, перелез через перила и замер на самом краю, зачарованно глядя в двадцатиэтажную бездну. В окно его заметила секретарша одного из офисов и позвонила куда следует звонить в таких случаях. Пока не прибыли специалисты, поговорить с ним решил один из сотрудников охраны. Он осторожно вошел в пределы слышимости и спросил:

- Не будет лучше, если ты отойдешь подальше от края?

- Вряд ли. - Последовал ответ.

- А ты не возражаешь, если я поговорю с тобой немного?

- Говорите. - Сказал он. - Какая разница...

- Представить не можешь, - какая скучища - торчать весь день в этом гребаном офисе и делать вид, что кого-то от чего-то охраняешь. Люди вокруг суетятся, носят какие-то бумажки, телефоны звонят. Везде - стеклянные стены, а клерки за ними, - точно попугаи в клетках. Повсюду - компьютеры, факсы, ксероксы. Улей какой-то. А ты - торчи с пистолетом и рацией... И так - пять дней из семи...

Он промолчал. Охранник кашлянул и спросил:

- Как тебя зовут, парень?

- Сержио.

- Сколько тебе лет?

- 27, - сказал Сержио и обернулся. На вид ему можно было дать все сорок.

- Прости, что лезу не в свое дело, Сержио, но какого хрена тебе понадобилось на этом карнизе?

- Я уверен, что смогу взлететь как птица. В последнее время частенько размышлял, почему бы людям не летать, как птицам. Ведь могут же, могут. Я вот - точно могу. Что, не верите?

- Верю, верю. - С поспешностью согласился охранник. - Ты сам-то чем занимаешься?

- Работал брокером.

- Поди институт какой закончил...

- Закончил.

- У меня брат младший тоже в университете учился. Вышибли его, когда волнения начались. Стал с рок-группой ездить. На саксофоне играть. Никогда у нас с ним понимания не было. Чуть что - пилит: "Ленишься, типа, думать. Зашоренный, оболваненный, в толпе таких же болванов пасешься. Куда вас погонят туда и бежите всем стадом. Большие шишки какую подлость сделают, вы - поддержите. Вместо мозгов - "Бленд-а-Mед" да "Орбит"". Представляешь?

- Представляю.

- Но почему так, - вот ответь, - почему?

- Потому, что так оно и есть. Если брат вам объяснить не смог, то мне - и пытаться не стоит.

- Вот как. И ты - туда же... - разочаровался охранник.

Сержио поднял руки через стороны и потянулся, чуть приподнявшись на носках. Наблюдавшим за ним показалось, что он вот-вот потеряет равновесие.

- Взгляните, какая панорама, - сказал он, обводя рукой окрест. - Здание министерства обороны. Министерство иностранных дел. Первый Национальный Банк. Что бы вы сделали, - будь вы над ними самый главный начальник? Хотели бы быть самым главным начальником?

- Не знаю. - Сказал охранник. Он подошел к перилам чуть в стороне от Сержио и взялся рукой за пластиковую планку. Потом сделал шаг к Сержио.

- Не вздумайте мне мешать! - Сказал Сержио.

- Что ты! И не собирался.

- Если бы вы верили, что способны, то как бы мы с вами чудесно полетали над всей этой кучей дерьма. Вы бы поняли, как это здорово.

- Может быть, может быть. - Сказал охранник, поворачиваясь спиной к карнизу. Держась руками за перила, он облокотился о планку своим массивным задом. И планка не выдержала. То ли она была сломана, то ли - вовсе не закреплена при установке. Вся секция перил опрокинулась на узкий карниз и рухнула вниз. Вместе с охранником. Его крик донесся уже издалека, видимо, в первые секунды шок лишил его голоса.

Сержио пожал плечами, оттолкнулся от карниза и полетел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"