Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

День Рождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для конкурса СССР-2061. "Однажды она захотела в подарок Луну..."

   "Что подарить тебе на День Рождения?". Вот уже лет двадцать этот вопрос ставит меня в безнадежный тупик. Прямо загадка, как несколько слов умудряются тут же растворить в недрах разума все твои желания.
   Хотя, было бы что растворять. По большей части, так, всякая ерунда, которую вполне можно приобрести самостоятельно. Самое ценное в восемьдесят пять - это внимание. Счастье находиться с дорогими сердцу людьми, радостные лица детей и внуков - вот лучший подарок на любой праздник.
   Но они не хотят понимать таких простых вещей. Всё пытаются отдать какие-то "долги". В прошлом году "платили дань" ВСК адаптером, решили, что пора присоединять меня ко Всемирной Сети Коммуникации. Подумать только: никаких сенсорных экранов! Руками помахала и все проблемы решены! Эх, любовь деньгами не завоюешь...
   Но в этом году, по случаю юбилея, я решила покончить с меркантильностью одним махом и на все вопросы потомков отвечала твердо: - Хочу Луну с неба!
  
   Накануне торжества, дед уехал в город по своим делам, а я осталась наедине со своим драгоценным огородом. Любуясь урожаем гибридных дынь с серой сетчатой поверхностью, похожих на, случайно приземлившуюся на грядку, стайку лун, я усмехнулась и предалась мечтам, как завтра на День Рождения, вся семья, в кои-то веки, соберется просто так, без ритуальных подношений....
   "В одиночестве в мечтах..." запел в кармане телефон. Звонила внучка Маша. Непоседа и фантазерка. Похожа на меня в юности. Еще студентка, а уже вовсю что-то исследует, ищет непроторенных дорог и, как и все ее ровесники, мечтает о работе в космосе.
  - Ба, привет! - радостно закричала в трубку Маша и торжественно сообщила: - Завтра оденься по-спортивному, но нарядно. Мы в восемь за тобой заедем!
  Рядом с ней кто-то хихикнул. Похоже на Илью, ее младшего брата.
  - Маша, что вам вкусненького приготовить? - заволновалась я.
  - Ничего! Будь готова! - крикнула Маша и отключилась. Ох, стремительная! Побежала дальше.
  - Всегда готова! - пробормотала я и в растерянности опустилась на скамеечку. Что за новости? У меня, ведь, были совсем другие планы. Я ждала всех к обеду, с семьей хотела побыть, а тут: "Оденься!", "Мы заедем!". Куда поедем? Зачем? А с дедом как быть? Сплошные загадки...
  
   В восемь утра под окном затормозила машина, зажужжали двери и раздались голоса.
  - Давай, погудим! - предложил совсем юный, ломающийся.
  - Отставить! Тут кругом люди отдыхают! - осадил его голос постарше и посерьезней.
  Неужели, Вовка? Старший брат Маши и Ильи. Не видела его три года, с тех пор, как он военно-морское училище ЧВВМУ окончил. То же, что и его двоюродный дед и прадед. Теперь Вовка помощник капитана на каком-то экспериментальном ракетном крейсере. Говорит, что легко может попасть в Америку. Шутник. В этом году у него сын родился...
  - Она не услышит! - возразил Илья. Машина пиликнула.
  - Балбес!
   Через занавеску было видно, как внуки идут к калитке. Маша легонько шлепнула брату по затылку: - Сказали тебе, не гуди! У нее новый имплант, она прекрасно слышит!
  - Слышу-слышу! - торопливо спустилась я с крыльца, спеша обнять их и расцеловать. Как приятно видеть их: молодых, радостных. Свое продолжение.
  - Пойдемте-ка в дом, к вашему приезду блинов напекла, - пригласила я.
  - Не, ба, поехали! - заторопил меня суровый Вовка, - А то опоздаем! Блины деду оставь.
  - Он в городе, - предупредила я, - вдруг меня хватится...
  - Не хватится! - ответил Илья, но, вдруг понял, что проговорился, закрыл себе рот рукой и сделал большие глаза. Маша с укором посмотрела на него. Я сделала вид, что не услышала. В интриге, оказывается, замешан еще и дед. Интересно...
   Блины я решила взять с собой, вдруг проголодаются, как обычно. И прихватила бутылку с компотом.
  - Ба! - с упреком пробасил Вовка, глядя как неуклюже я пытаюсь влезть в машину со своими запасами. Благо, двери открываются сами, при приближении. А то пришлось бы акробатические номера исполнять или помощи у внуков просить. Наслушалась бы и про блины и про компот...
   Сын рассказывал, что Вовка свою машину в прошлом году купил. "Ладу". Вот как модель последняя называется - все время забываю: то ли "Восток", то ли "Восход". А, в прочем, и какая разница, если машина красивая, надежная и удобная. У меня в его годы так вообще "Шестерка" была. Без всех этих новомодных причуд и автопилота. Но автопилот Вовка, говорят, демонстративно игнорирует. Хочет быть похожим на деда. А тот - убежденный приверженец механики и, ездящих на "Пилоте", презрительно считает бесхребетными слабаками. Поэтому, наш гордый моряк специально на Мануальные права сдавал, чтобы до ручного управления допустили.
  
   Через пятнадцать минут мы поворачивали на трассу М4. О, эту дорогу нынче и не узнать! Помнится, когда я только начинала водить, она доставляла массу неудобств своей узостью и длиннющими медленными фурами, следование за которыми было равносильно газовой камере.
   Теперь все давно уже в прошлом: и две полосы и вонючие фуры. Трасса не просто шестиполосная. Лет пятнадцать назад еще и второй скоростной этаж пристроили. Грузовики и всякая медленная техника внизу едут. А поверху нетерпеливые граждане СССР снуют в Москву и обратно.
   По изящной эстакаде машина взлетела на второй уровень.
  - Автоматический режим включен, - приятным мужским голосом доложил автомобиль.
  - Вот чего они мне не доверяют?! - рассердился Вовка, - Я легко удержу машину и на трехстах!
  - Ты прекрасно знаешь, что это для безопасности, - ответила Маша, разглядывая в окно новый терминал, откуда поднимался грузовой дирижабль. Большой, белый, легкий как облако. Я загляделась на дирижабль и позавидовала ему. Ах, стать бы такой же легкой! С каждым годом борьба с тяготением требует все больше сил...
   На лобовом стекле засветилась стрелка навигатора.
  - Расстояние до конечного пункта - семьдесят пять километров, средняя скорость в пути - двести километров в час, время в пути - двадцать пять минут, - снова донеслось из динамиков.
   Машина начала плавно набирать скорость до разрешенных на этой полосе двухсот пятидесяти. Вовка поколдовал рукой в воздухе, и мое кресло рядом с ним приняло полулежачее положение.
  - Да, не надо, - запротестовала, было, я, - дело привычное...
   Но тут сама поняла, что говорю лишнее. Никто не знает, что Маша иногда дает мне погонять на своей машине. Не будем выдавать ее. Если сын Юрий узнает (а ответственный Вовка ему обязательно доложит) влетит нам обоим, ибо сын считает, что максимум, который я могу себе позволить - это автотакси для инвалидов.
   Ну, уж не настолько я антиквариат, в самом деле! Вон, сосуды недавно прочищали и суставы коленные хондрогелем обновили. Побаливают пока еще немного, но это ж не повод вождение бросать!
  - А чего дед в город поехал? - обернувшись, поинтересовался у сестры Вовка, лишенный возможности порулить, но не терпящий простоев в работе мозга.
  - За новыми фрезами, - многозначительно ответил за сестру Илья.
  - И что он собрался ими делать? - с недоумением воззрился на него Вовка.
  - Фрезеровать! - удивился непонятливости брата Илья. Потом, вспомнив, что Вовка, будучи в морях, много чего пропустил, похвастался, - Ну, мы деду на день рождение новый фрезеровальный станок подарили!
  - Спятили! - осудил выбор подарка Вовка, - Вы хотите, что бы он себе чего-нибудь оттяпал?
  - Мы на кафедре трансплантологии ему новую сетчатку напечатали! - гордо сообщила Маша, - и хрусталики. Я сама участвовала. И в пересадке тоже.
  - А трясущиеся руки на новые заменили? - съязвил Вовка, - Делаете из деда киборга, медики - садисты.
  - Сам с садистом живешь! - парировала обиженная Маша, - Твоя жена, если помнишь, врач!
  - Стоматолог! - поправил Вовка.
  - Ооооо! - выразительно застонала внучка, - А ничего, что она людям зубы новые выращивает? И вообще, дело не в руках, а в нейронах. - Маша постучала пальцем по лбу, - Перспективные наработки уже имеются.
  - Точно, замените ему мозг! - не удержался брат.
  - Да, ладно вам! - встрял в семейный диспут Илья, - Ничего он себе не отрежет. Все управление в Виртуале, а ощущения как будто настоящую доску держишь. Дед доволен. Кроме того, ему Гнушка помогает.
  - Кто? - удивился Вовка.
  - Ну, робот марсианский, списанный. Я тебе говорил, - с упреком посмотрел на него Илья, - Его папа выкупил и перепрограммировал. Теперь он им по хозяйству помогает, - и кивнул на меня.
  - А почему Гнушка?
  - Потому, что в честь Бендера, робота из старого мультика.
  - Я поражаюсь отсутствию здравого смысла в нашей семье, - недовольно проворчал Вовка, - Подарить старикам клептомана с кучей вредных привычек.
  - Он нормальный! - возмутился Илья, - Просто скрипучим голосом разговаривает и шутит. И вообще, они оба в космосе были...
  - А у нас скоро цикл космической медицины, - перевела разговор в другое русло Маша, - Мы всей группой на Орбитальную станцию полетим...
  - Будешь третьим космонавтом в семье, - поддержал неугомонный Илья, - после папы и Славика.
   Славик - муж внучки Лизы, дочери Аси, пилот космического корабля. Дома его, практически, не бывает. Он - или что-нибудь строит на Орбите, или улетел на месяц на Луну. Или на Земле, но проходит курс реабилитации.
  - Я буду первой женщиной-космонавтом в семье, - гордо задрала нос Маша.
  - Второй, - уточнил Вовка, - первая - тетя Ася.
  - Она не космонавт, а архитектор, - недовольно посмотрела на брата внучка, - проектирует Лунные Базы и ездит туда с проверками. А я буду космическим врачом!
  - Дерзай! - в голосе Вовки прозвучала насмешка.
  - А самый-самый первый космонавт в семье - бабушка! - неожиданно объявил Илья.
  - К сожалению, неудавшийся, - вздохнула я и улыбнулась, вспомнив свою детскую мечту. Сколько из-за этого случалось забавных происшествий. Вот, однажды, узнала, что у нас в городе "Школа космонавтов" открывается и пошла в поликлинику справку о состоянии здоровья брать. Так надо мной вся поликлиника смеялась. "Школу", правда, так и не открыли...
  - А почему ты не стала космонавтом, ба? - поинтересовался Илья.
  - Время трудное было, - еще раз вздохнула я, - смутное. Старый Союз развалился. Женщин в космос не брали. А потом не до этого стало. Папу вашего и тетю Асю на ноги ставили. Что уж вспоминать! - я смахнула набежавшую слезу и заставила себя улыбнуться, - Больше всего было интересно как там на Луне. Мечтала пройтись...
  - Еще не поздно, - хитро подмигнул Илья, но Маша на него зацыкала.
  
   Я ощутила, что машина постепенно сбрасывает скорость.
  - Через пять километров поворот направо, - сообщил навигатор, - Владимир Юрьевич, приготовьтесь к переходу на ручное управление.
  - И зачем нам в Ступино? - решилась прояснить я ситуацию.
  - Потерпи минут пятнадцать. Это военная тайна, - загадочно ответил Вовка.
  - Мне хотя бы к двенадцати вернуться, - заволновалась я, - А то не успею обед праздничный приготовить.
  - Не переживай, мы тебе поможем, - пообещала Маша.
   Мы объехали стороной город и свернули под указатель "Космопорт "Центральный".
  - О, - растрогалась я, - На космические корабли посмотрим! Какой подарок!..
  - Подожди! - остановил меня Вовка, - Вот приедем...
  
   У здания космопорта нас ждали внучка Лиза с правнучкой Наташкой.
  - Дорогие мои! - обрадовалась я неожиданной встрече, - Вот радость! - и попыталась поднять Наташку на руки, но нет, тяжеленькая уже, не поднять.
  - Илья, ИРНОЛ давай. Маша, Лиза, пойдемте, надо выкупить бронь! - принялся привычно распоряжаться Вовка, отправив машину парковаться, - Наташку оставьте с бабушкой и Ильей - они нас догонят.
  - Куда бронь-то? - спросила я у Ильи, когда он остался без надсмотрщиков и мог нечаянно проболтаться, - В музей?
  Илья вдруг стал торжественен и с каким-то восторгом в глазах согласился, - Ну, да...
  
   Мы зашли внутрь. По просторному залу разливался солнечный свет. Несколько групп людей оживленно беседовали, слышался смех. Наверное, кого-то ждали. Я поймала себя на мысли, что ожидала от космопорта серьезности и аскетизма, сосредоточенных космонавтов в скафандрах. А тут легкомысленная, радостная атмосфера.
   "Должно быть, космонавты ожидают вылета в другом месте", - решила я, дошла до кресел и присела. Рядом пристроилась Наташка, звонкая, как колокольчик, и принялась делиться впечатлениями о поездке на море, где она научилась плавать "как лыба".
  - Группа 11, прошу за мной! - объявил уверенный громкий голос, который мог принадлежать только экскурсоводу.
   "Ну, конечно, какие космонавты, это же музей! Поэтому все такие беспечные", - нашла я, наконец, объяснение происходящему и расслабилась.
   Сзади нас расположилась компания. По обрывкам фраз я поняла, что кто-то из них куда-то летит. Это снова внесло смятение в мою душу, ибо для космонавтов они выглядели слишком просто.
   Илья тоже оглянулся на них, заерзал, не смог усидеть на месте и пошел к стойке, где прочие родственники о чем-то спорили. Вскоре он вернулся.
  - Пойдемте, - позвал он.
  - Группа 12, прошу следовать за мной, - прозвучало в зале.
  - Это наша?
   Илья согласно кивнул и торопливо подхватил Наташку на руки. Вскоре мы уже шли по ярко освещенным коридорам.
   В зале, где находились люди в форме и всех пропускали, словно в аэропорту, через рамку, обнаружилось, что блины пошли в музей вместе с нами. Вежливый молодой человек заметил болтающуюся на моей руке сумку, а я и не помнила, как ее прихватила.
   Вовка осуждающе покачал головой. Я смутилась и попыталась всучить блины музейному офицеру. Тот отказался, сославшись, что на посту.
  - Какие в вашем заведении строгости, - с улыбкой сказала я, указав на сканер.
  - Так положено! - поставил точку в нашей беседе офицер.
  Ну, раз так положено... Все-таки, космические корабли очень ценные вещи!
   Вовка взял меня под локоть и повлек в гофрированный рукав впереди.
  
   В продолговатом салоне всех рассаживали по креслам улыбчивые стюардессы в красивых брючных костюмах голубого цвета.
   "По музею будут катать в самолете? - терялась в догадках я, - "Или это Виртуал и мы будем ходить, не вставая с кресел?"
   - Ба, я хотю лядом с тобой! Но возле окна!- отвлекла меня от размышлений Наташка, потянув за руку.
  - Иллюминатора! - поправила Лиза.
  - Илюминатол! - прилипла носом к стеклу правнучка и сообщила, - там много шамолетов!
   Стюардессы принесли детское кресло и основательно, как пилота, пристегнули Наташку, а потом и меня. Остальные пристегивались сами, но стюардессы их тоже проверяли. Я, в очередной раз удивилась музейным причудам и объяснила себе это тем, что во время представления, наверное, будет сильно трясти.
   Одна из бортпроводниц вышла на середину прохода и возвестила:
  - Уважаемые пассажиры! Через несколько минут наш космоплан взлетит, и вы отправитесь в увлекательное космическое путешествие! Напоминаем вам, что на борту космоплана...
  "Аттракцион!" - осенило меня. В какое еще космическое путешествие без проблем возьмут ребенка и старушку? Зачем только настоящие иллюминаторы? Мешать, ведь, изображениям будут.
  - Для предупреждения гравиинерционного стресса, просим вас принять Конормил,- продолжала стюардесса, сияя улыбкой и раздавая пакетики геля со вкусом клубники. - При возникновении неприятных ощущений, немедленно сообщите об этом бортпроводникам.
   С трудом преодолев комок в горле, я проглотила гель и стала с нарастающим волнением ждать фантастических впечатлений в невероятном музее.
   Красивые стюардессы сели и пристегнулись. Космоплан дернулся и тихо зажужжал. За иллюминатором поплыли здания космопорта, какие-то машины, механизмы и странного вида самолеты.
   Вырулив на пустое пространство, наше средство передвижения остановилось, и в этот миг я очень отчетливо поняла, что сейчас начнется самое интересное. В салоне стояла жутковатая тишина.
  - Ключ на старт! - на старинный манер прошипели динамики, воспроизводя диалог первого космонавта. Мое сердце учащенно забилось.
  - Поехали!
   Взревели двигатели, и космоплан рванул вперед. Кто-то негромко ахнул. Наташка пискнула, захохотала и схватила меня за руку. Я погладила ее по голове:- Не бойся!
   Илья, сидевший через проход замер с круглыми глазами, в которых отражался восторг и ужас одновременно.
   Начался взлет. Я принялась снова гадать, куда же это меня определили внуки? Если все-таки в музей, почему больше ничего не говорят? А если это самолет, то куда мы летим?
   Кресла начали постепенно крениться назад, переходя в полулежачее положение. Тело наливалось тяжестью.
  "Набираем скорость!" - не без волнения поняла я.
   Поскольку внуки вряд ли могли втянуть нас в опасную авантюру, и уж тем более Лиза не взяла бы туда Наташку, надо было срочно успокоиться, взять себя в руки и терпеливо ждать того, что будет дальше.
   Сделав несколько глубоких вздохов, я постаралась переключиться на вид в иллюминаторе. Под нами плыла бескрайняя густая облачность. Вероятно, высота уже километров десять...
   Внезапно гул двигателей резко затих, и мне показалось, что я снова оглохла. Преодолевая существенно возросшее тяготение, рука, сама собой, потянулась к уху.
  - Мы перешли на сверхзвук. - прокомментировала странное явление, сидевшая справа, заботливая Лиза, и поняв мое беспокойство, добавила: - С тобой все в порядке!
  - Куда летим? - была надежда, что свет на ситуацию прольет самая взрослая и благоразумная внучка.
  - Бабуль, - с виноватым видом ответила Лиза, - Это - сюрприз. Я обещала не говорить. Ну, потерпи чуть-чуть, пожалуйста! Давай я тебе в Виртуале "Информаториум" поставлю или посмотреть что-нибудь хочешь?
  - Лучше расскажи, как вы семьей на море ездили, и Наташка плавать училась. Фильмы я и дома посмотрю.
   Лиза помогла мне надеть ВСК-адаптер и время полетело незаметно...
   Рассматривая безудержно хохочущую и визжащую в волнах прибоя правнучку, я с удивлением заметила, что обе мои руки парят прямо перед лицом. Они стали легкими, как пушинки. Спустя секунду стало понятно, что и тело слегка висит над креслом, удерживаемое только ремнями. Я непроизвольно замахала руками, пытаясь за что-то схватиться.
   Вокруг заахали, засмеялись и стали обсуждать происходящее. Царило такое безудержное веселье, какое бывает только у группы детского сада на каруселях.
  - Я умею летать! - слышался срывающийся голос Ильи, - Земля в иллюминаторе!
  Я посмотрела за окно: небо существенно потемнело, а далеко-далеко внизу, в голубом тумане медленно плыли бескрайние леса, украшенные белыми барашками облаков, змеились блестящие ленты рек. От величественности зрелища у меня перехватило дыхание.
  - Ба, сто это? - спросила Наташка, с удивлением разглядывая свои свободно висящие руки и ноги.
  - Неве..сомость..., - с трудом владея языком, пролепетала я и подумала, что все это не может быть правдой. - До чего нынче техника дошла!
  - Она настоящая! - сияя глазами, ответила Лиза и рассмеялась.
   Одномоментно, вверх по спине и рукам поползли мурашки, похожие на пузырьки в только что открытой газировке. Казалось, они приподняли меня над креслом еще сантиметров на десять и зашевелили волосы на голове. Я не могла поверить в происходящее. Какие же потрясающие, ни с чем несравнимые, ощущения!
  - Уважаемые пассажиры! - напомнили о себе стюардессы, - Скоро мы причалим ко Второй Орбитальной станции для дозаправки. Просьба оставаться на местах и не отстегиваться! Очень скоро мы полетим дальше!
   "Дальше?" - екнуло внутри, - "Куда же дальше?". Если внуки хотели сделать меня космонавтом - они своего добились. Слов нет. И слезы наворачиваются, как все это прекрасно. Намного лучше, чем я себе представляла. Просто невыразимо! Но, дальше?! Я боялась предположить, что дальше
  - Вовка! - сказала я строго, - Признавайся, куда мы летим?!
  - Ба, еще, каких-то, четыре часа! - не сдавался внук, - Обижайся-не обижайся, все равно ничего не расскажем! - и неожиданно хихикнул.
  - Вот, партизаны! - возмутилась я, - Вот выдумали!
  - Ну, ты же хотела быть космонавтом! Вот и стала! - смеясь, заявил Илья.
  - Стала, - пробурчала я, - Но только какой же я космонавт? Дряхленавт!
   Окружающие расхохотались. В невесомости, даже любая глупость казалась невозможно смешной, а чужой смех очень заразительным. Не сдержавшись, я засмеялась вместе со всеми, потому, что было необъяснимо хорошо. Меня переполняло удивительно приятное ощущение освобождения от веса тела и хотелось делиться этой радостью со всем миром.
   "Боже мой, - думала я, - как это здорово - быть космонавтом! Пусть слегка трухлявым, но космонавтом! И пока еще не видно высыпающегося песка, нужно немедленно ехать и сажать яблони на Марсе!"
   Вспомнив песню, про марсианские сады, я принялась негромко напевать ее. И скоро весь салон единодушным хором прославлял героев космоса и мечтателей, верных друзей и экзоагрономов с их плодовыми культурами. Дальше, сам собой напросился "Марсианский рассвет".
   "...И открыты теперь нам Вселенной пути,
   Миллионы дорог, что нельзя и годами измерить
   Но ты знай, что мечта не оставит тебя.
   Это надо любить, в это надо лишь верить"...- вдохновенно тянула я.
   Песня напомнила, как с замиранием сердца мы с дедом следили за приземлением Первой Марсианской Экспедиции, в которой участвовал наш сын. Как же мне тогда было страшно! До дрожи! А они там, так же, песни пели. Шутили и смеялись.
  
   Под гимн космогеологов корабль плавно отчалил от Орбитальной Станции и направился в просторы Вселенной.
  - Я вот одного не пойму, - обратилась я к Лизе, на данный момент, ближайшему из родственников, - Как нас с Наташкой в космос-то взяли? Космонавтов, ведь готовить должны! А тут...
  - Бабуль, - взяла мою руку в свои внучка, - Все давно изменилось. В твое время, всех долго тренировали, а теперь к невесомости быстро адаптируют. Специально тренируют только для экспедиций и сложных условий работы. Наша экскурсия - это всего несколько часов! Надо быть более-менее здоровым. Вот, Васька с папой на орбите уже был.
  - В свои десять лет? А отчего с нами не полетел?
  - Он сейчас в лагере, на сборах, со своими дзюдоистами, - подмигнула мне Лиза, - хочет стать чемпионом и бегает по три километра по утрам.
  - Ну, раз вспомнили Василия, давай, показывай, его дзюдоистов...- надо было как-то скоротать три часа, за которые от безделья можно всякого надумать и вконец известись от неопределенности.
  
   Успев за несколько часов узнать о жизни внуков и правнуков больше, чем за весь прошедший год, я настолько увлеклась их приключениями, что сообщение бортпроводницы: - "Уважаемые пассажиры! Через полчаса наш космоплан совершит посадку в порту Лунной Базы "Коперник". Просим вас оставаться на местах до окончания посадки!", - застало меня врасплох.
   "Луна?!" - я вздрогнула и затаила дыхание, - "Не может быть!".
   То, что сегодня, совершенно неожиданно, мечта оказалась так близко, в голове просто не укладывалось. Неужели это правда и она настоящая?! Я никак не могла поверить.
   Корабль, видимо, слегка накренился, потому что в иллюминаторе появилась косая полоса, испещренная кратерами. Потом безжизненный пейзаж на некоторое время исчез. И, наконец, Луна потихоньку вползла в поле зрения, но уже снизу. Такая знакомая и неведомая одновременно. Очень хотелось протянуть руку, потрогать ее и убедиться, что это всё не сон.
   Поверхность спутника все приближалась, стали видны отдельные камни, потом все заволокла бурая пыль. Сквозь пелену проглядывала стена с множеством труб - без сомнения дело рук человеческих. Судя по всему, мы спускались куда-то под землю, вернее, под Луну. Помнится, Ася рассказывала, что-то про подземные пассажирские терминалы.
   Над головой низко грохнуло. Наверно, закрылись наружные створки шлюза. Затем, вдоль корпуса космоплана несколько раз прошлись огромные воронки со шлангами. Снаружи жутко зашумело.
  - Ой! - в ужасе отпрянула от иллюминатора Наташка, когда воронка мелькнула мимо нее.
  - Это пылесос! - успокоила ее Лиза, - Он собирает лунную пыль.
  - Ооо! - уважительно протянула правнучка и громко поинтересовалась, - А посему на Луне так пыльно? Давно не убилались?
   Салон взорвался хохотом. Веселье прервала невозмутимая стюардесса:
  - Уважаемые пассажиры! Наш космоплан прибыл в Лунопорт "Коперник". Температура на поверхности - плюс восемьдесят градусов, температура внутри Базы - плюс двадцать четыре градуса. Сегодня четвертое августа 2061 года. Восьмые лунные сутки. Лунное время - четырнадцать часов тридцать минут двадцать третьего цикла. Сейчас подадут трап. Напоминаем вам, что сила тяжести в шесть раз меньше земной. Во избежание травм, вставайте с кресел медленно, без резких движений. Рекомендуем передвигаться к выходу небольшими прыжками. Пилоты и остальной экипаж желают вам приятного отдыха!
  - Спасибо! - дружно прокричала группа в салоне и зааплодировала.
   Лиза отстегнула ремни и помогла освободиться мне. Ее движения были странно размашистыми.
  - Ба, потихоньку, - предупредила она.
   Однако, пока ты не пошевелил на Луне хоть пальцем, понять: что такое "потихоньку", невозможно. Я оперлась на подлокотники и привычным рывком подняла себя с сиденья. Это нехитрое усилие внезапно подбросило меня к потолку: - Ой!
  - Смотрите, бабуля витает в облаках! - сострил Илья, - Кто-нибудь, опустите ее на землю!
  Он махнул рукой, но не рассчитал и попал Вовке по носу. Тот показал брату кулак.
  - А мне тут неплохо! - отозвалась я, плавно опускаясь обратно, направляемая Лизой, - Давно не испытывала такого чувства легкости.
  
   Весь путь по дебрям лунной бюрократии с ее несколькими уровнями проверок, я преодолела на удивление спокойно и даже безмятежно. В очередной раз попыталась всучить блины таможеннику, но, снова, безрезультатно. На этот раз Вовка уже не закатывал глаза, а просто посмеивался.
   "Эх, прожить бы остаток жизни в таком счастливом благодушии и с таким необременительным телом!" - мечталось мне. Уже виделось, как я легко скачу по дачной дорожке, и как свободно двигаюсь и совершенно не устаю. А вокруг, так же как и сейчас, беззаботно прыгают родственники и друзья, не менее счастливые. Я тряхнула головой, что бы освободиться от морока. Жаль, что все эти чудеса на несколько часов...
  
   Зал ожидания встретил меня радостными возгласами: - Мамулечка!
   На встречу, еле сдерживая слезы, спешила дочь Ася, сопровождаемая мужем Вадимом и сыном Шуриком. За ними, поддерживая огромную скачущую розу, подпрыгивал Юрий. Тут были и Лизин Славик, и невестка Надежда. Остолбенев от того, что все гости, приглашенные на торжество совсем в другом месте, непонятно почему всем скопом оказались здесь, я застыла посередине зала с открытым ртом. Как же мои планы?!
   Вдруг, с ужасом, осозналось, что пока мы тут радостно порхаем, отец-основатель семейства сидит один на даче и волнуется, куда все пропали.
  - Аааа...дед? - только и смогла произнести я.
  - Любимая, с Днем рождения! - вынырнул из-за гигантской розы супруг, - Вот, как мы здорово придумали!
  - И ты туда же, старый проказник?! - нежно целуя, пожурила я мужа.
   Убедившись, что все в порядке, и никто не забыт, можно было с головой погрузиться в приветственную церемонию, сопровождавшуюся многочисленными объятьями и поцелуями.
  - Ну, вы меня чуть до инфаркта не довели своими секретами! - расчувствовавшись и дрожа от волнения, призналась я.
  - Если бы мы тебя спрашивали, ты бы придумала тысячу причин не лететь, - откликнулась Маша.
  - Это - правда, - не оставалось ничего, как с ней согласится. В последнее время перемещать себя хочется все меньше, а с планеты на планету, так и вовсе бы не решилась.
  - Ой, а группа наша? - неожиданно спохватилась я, растерянно оглядываясь в поисках попутчиков.
  - Мамуля, у нас специальный тур, семейный. - успокоил меня сын, - Будут только родные.
  - Тур куда? - не поняла я.
  - На Луну, как ты просила.
  - А мы где? - в голове опять все перепуталось.
  - На Луне! - терпеливо разъяснял Юрий, - но...
  - Но эта Луна - не та! - подняв палец вверх с важным видом, влез в беседу Илья.
  - Помолчи, гений! - осадила его Маша, - Бабуль, сейчас на экскурсию пойдем. Никуда больше не полетим!
   Я облегченно выдохнула.
  
   Но, на признании факта очередной экскурсии, сюрпризы изобретательных родственников не закончились.
   Пока симпатичная девушка-гид полчаса читала лекцию про строение спутника Земли, селеногеологию и историю освоения, я скучала. Многое, за столько лет было прочитано, а этапы освоения Луны проходили, прямо-таки, на моих глазах. Но, когда гид проводила всех в раздевалку, и до меня дошло, что придется лезть в скафандр, голову от перспектив слегка повело. Поход на "Ту Луну" оказался выходом на ее поверхность...
  - Ты, родная, сама Луну просила, никто за язык не тянул, - шутливо поддел меня дед, -
  а теперь подарок смотреть - кишка тонка?
  - С кишкой, сам знаешь, полный порядок! - с вызовом ответила я ему и подмигнула, - А ваш подарок и обсмотрим и общупаем как надо!
   Одевали нас долго и тщательно, попутно инструктируя, что делать, если приключится тысяча и одна ерунда: как активировать резервный регенератор, что и где нажать при разгерметизации. Я запомнила от силы треть и расстроилась, что со строптивой техникой, случись что, не совладать. Однако, гид уверила, что наши с дедом скафандры самые надежные, а систему управления ими дублировали в компьютер Юрия. И от души отлегло.
  - Ох, одёжные сложности, - ворчала я, пока на голову напяливали специальную облегающую шапочку с наушниками и микрофоном, - прямо, Версаль.
   Совершенно уверена: внуки меня, в этом дурацком виде, своими ВКСниками раз двести запечатлели с разных ракурсов! Не иначе, чтоб потом перед друзьями хвастаться самым древним космонавтом в роду.
   Надевая термокомбинезоны салатового цвета, молодежь смущенно хихикала и подкалывала друг друга. Шапочки окончательно придали семье вид делегации зеленых человечков. Это заметила не только я одна.
   - Жители Луны! - паясничал Илья, изображая нападение инопланетян, - Мы пришли с миром! С самоварами и пряниками.
  
   Подали скафандры. Посмотрев на высокий порог двери в ранце, я ужасе зажмурилась: как можно попасть внутрь, не вывихнув ногу? Да и вообще, как потом в этой бандуре передвигаться, без риска навернуться на первом же шаге?
   Решиться напялить такую странную одёжку, было сложно. Но отступать принципиально не хотелось. Немного помявшись, подбадривая помощниками, я сжала кулаки, и, следуя указаниям, слегка подпрыгнула. Ноги быстро завели внутрь и просунули в штанины.
  - Хорошо, - продолжал командовать молодой человек, - Теперь вдевайте руки... Отлично...Немного нагнитесь... чуть вперед...распрямляйтесь...
   Голова моментально очутилась в шлеме, и сразу изменились звуки: внешние отдалились и стали глуше, зато собственное дыхание гулко резонировало и заполняло все пространство.
   Молодой человек поднес мою руку к шлему и показал дисплей на рукаве. Потом что-то там нажал. Разом вернулись поскрипывание скафандров и человеческая речь.
  - Вы меня слышите? - спросил помощник.
  - Слышу, - согласилась я.
  - А остальных?
  Я ответила утвердительно.
   Ранец закрыли.
  
   Наташке нашли забавный девчачий скафандрик. В нем она выглядела невозможно умилительно: эдакий розовый медвежонок-космонавт. Узнав, что мы идем на поверхность, правнучка потребовала у гида пылесос.
  - Зачем, тебе, малышка? - присела перед Наташкой обескураженный экскурсовод.
  - Убирасься! - с серьезным видом объяснила та, - На Луне много пыли!
   Заявление невозможно повеселило родственников. Мужчины отметили, какая замечательная растет хозяйка. Такая, обязательно наведет порядок и в космосе.
  - Пылесоса у меня нет, - виновато сказала гид, - Но ведерко с лопаткой, я тебе обеспечу! Там лучше копать!
  - Нитиго себе! - удивилась Наташка, - Там што, сто лет не убилались?
  
   На поверхность всю честную компанию вывозил самый настоящий пассажирский луноход. Празднично-белый, с такими же ажурными колесами, как на марках моего детства. При взгляде на них вдруг защемило сердце. Я поняла, что именно эти колеса и олицетворяют мою давнюю лунную мечту. Прикосновение к таинственному и неизведанному... Волнующему новому миру... В душе зашевелилось что-то давно забытое...
   Экскурсовод вернула меня к реальности, предложив занять место с самым лучшим обзором. Манящий свет приключений слегка померк, но остался приятным теплом в груди.
   Вскоре, всех рассадили по трое, пристегнули карабинами к трубе по периметру машины и фиксировали ремнями. Гид села рядом с водителем.
   Дальше все было как во сне: большой лифт без стен, плавно поднимающий нас на поверхность и медленно открывающиеся створки шлюза над головой, обнажающие вечно темное небо с яркими немигающими звездами. Вознесясь до уровня почвы, платформа остановилась. Водитель получил разрешение на старт и дал газу. Луноход, подпрыгивая на камнях, покатился по поверхности.
   Первое, что сразило меня наповал - это цвета. Не знаю, откуда взялось устойчивое представление о том, что Луна беспросветно серая. Может, от первых черно-белых снимков? Однако, настоящая Луна была совершенно иная. Скорее, различных оттенков кофе с молоком с желто-зелеными и розовато-фиолетовыми пятнами, в крапинку из бежевых камешков. Разноцветная...
  - Смотлите! - закричала Наташка, указывая на ближайший высокий холм, - соколадная гола!
   Да, шоколадная - это самое верное слово для Луны. Молочно-шоколадная - в местах ярко освещенных низким солнцем и темно-шоколадная, с голубоватым оттенком, там, где пролегли длинные тени от гор.
  - Ух, ты! - восторженно воскликнул Илья, - Земля!
   Слева, над горами, в угольной черноте неба сияла наша родная планета. Ослепительно-голубая, с белыми прожилками облаков, немного скрытая тенью внизу, но все равно огромная и прекрасная. Это было волшебное, завораживающее зрелище, от которого я не могла отвести глаз.
   Сложно поверить, что полдня назад я пекла блины где-то там...посередине между экватором и северным полюсом. Нет, чуть выше, возможно, вон в том просвете между облаков...
  - Мы начинаем увлекательную экскурсию по спутнику Земли, - позволив налюбоваться фантастическими видами, ожила гид, - Сегодня мы посетим интересные места и достопримечательности окрестности кратера Коперник. Горы слева от вас - северный вал кратера, его максимальная высота - 2250 метров. Справа - начинается равнина Моря Дождей, прямо по курсу - вершины лунных Карпат.
  "... Море Дождей, океан Бурь,
   На них не найдет облаков хмурь,
   Их волны не сдвинет ветерок,
   Такой их таинственный странный порок..." - продекламировал Илья, - Ба, это, ведь, твои стихи!
  - Опять в моих вещах рылся, - рассердилась я.
  - Твои стихи - не личные вещи, а народное достояние! - нашел красивое оправдание внук.
  Ну вот, что с этим негодяем делать!? Наверно, историком будет...
  
   Экскурсия завершалась. Утомленная, но довольная семья обменивалась необычными впечатлениями. Илья не замолкал ни на минуту: его на Луне восторгало абсолютно всё. Бравые космонавты Славик с Юрием спорили о феномене движущихся лунных камней. У меня же на душе царило счастливое умиротворение. Как говорится: теперь я видела все!
   Внезапно, не доехав до подъемника метров двести, луноход остановился.
  - Что случилось? - заволновалась я.
  - А сейчас, Екатерина Васильевна, - торжественно объявила экскурсовод, показав на реголит, - как когда-то первопроходцы, вы можете оставить свой след на Луне...
   Голова загудела, а в горле застрял ком. Неужели, это правда? И реально то, о чем я давно мечтала?! Мой первый шаг по Луне?!
   Совершенно ошеломленная, я так растерялась, что не знала с чего начать. Мне показалось, что сделать шаг в этом месте - невозможно большая ответственность.
  - Бабуля, давай! - нетерпеливо подбодрил меня Илья.
   Не выдержав внезапно нахлынувших чувств, я расплакалась. Никем не видимые, за зеркальным забралом, слезы радости горячими потоками катились по щекам.
  - Спасибо! - прошептали губы, - Как я люблю вас всех...
   Еле сдерживая всхлипы, я отстегнулась и взялась рукой за лесенку.
  
  - Кааакой большой шаг для человечества! - прокомментировал дед мой осторожный спуск на поверхность.
   Дождавшись исторического, еле видимого, отпечатка на лунном грунте, человечество зааплодировало, и с криками "Привет лунатикам!" попрыгало в древнюю пыль.
   Отдышавшись и придя в себя от устроенного потомками потрясения, я нашла в себе силы двинуться дальше. Как ни странно, ноги не проваливались по щиколотку и не спотыкались об кучи пыли. Слегка приминаемый мной реголит, похрустывал как стекло и скользил под ногами. Кругом снова все запрыгали. Оттолкнувшись чуть посильнее, я, не смотря на годы, легко взлетела вверх. Без труда и боли приземлилась и снова взлетела.
   Ууух! Очередной прыжок вознес меня над Луной и вдруг...словно внутри распахнулись невидимые двери, освободившие затерянные чувства. Я вспомнила беззаботную радость летнего дня и упоение качания на качелях. Дивное ощущение полета и свободы. Благоговейный трепет перед мириадами звезд над головой тихой ночью. Стремление побывать на каждой из них...
   "Счастье мое - это звезды пути,
   Свобода моя - жизнь без края - Вселенная..."
   И вот она, ближайшая ее часть... Мне страстно захотелось узнать: какая она, эта Луна? С восхищением я трогала и гладила все, до чего могла дотянуться. Потом попыталась подобрать необычный камень, но он в моих руках неожиданно развалился в пыль. Подивившись обманчивой твердости Луны, я нашла камушек попрочнее и запустила им в сторону Коперника. Камень вдруг улетел метров на пятьдесят и плавно опустился на поверхность, выбив фонтанчик пыли. Да, Луна была совершенно необычной, не похожей ни на что в моей жизни. А сколько еще в галактике необычных мест?
   В пьянящем восторге я раскинула руки и посмотрела на небо. Голова наполнилась рифмами, слова сами собой складывались в строки:
   "Не растает мечта и во мраке веков,
   Вновь зажжется на небе яркими звездами,
   Вечно помни о нас мир мечей и оков,
   Ты, теперь, за кормой будешь маленьким островом..."
  - Знаете, что я вам скажу? - поразмыслив, объявила я родственникам.
  - Что? - откликнулись самые молодые и любознательные члены семьи, не отрываясь от исследования небольшого кратера.
  - Считайте это моим завещанием: никогда и ни за что не отказывайтесь от мечты! - переживания накатили с новой силой, голос задрожал, но я взяла себя в руки, - Даже если не получится у вас, ее обязательно осуществят ваши внуки!
  - Да здравствуют, внуки! - прокричал Шурик. Ему отозвалось нестройное: - Ура!
  
   Мы с мужем сидели на уступе торчащей из пыли скалы и смотрели, как под ясной Землей, Илья с жуткими воплями гоняется за счастливо взвизгивающей Наташкой, а Маша задумчиво лепит куличики из лунной поверхности.
  - Слушай, дед, - толкнула я его в бок, - а у меня теперь есть новая мечта!
  - Стать первой женщиной на Юпитере? - хмыкнул муж.
  - Не угадал, садовником на Марсе! - рассмеялась я, - Но теперь уже самой! Я уверена, что смогу.
  
  Где-то высоко над головой ярко горела красная звезда моей новой надежды.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"