Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Депрессия в вопросах и ответах. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1) Правда ли, что Депрессия была известна врачам со времен Античности?
  
  Резкое падение тонуса в головном мозге всегда сопутствовало человеку в любые времена. Если бы до нас дошли наблюдения врачей каменного века, то и там бы мы могли обнаружить депрессивные расстройства. Но, возможно, большинство страдавших ими, скорее всего просто не выживало, так как наиболее апатичные и заторможенные умирали в лапах хищников. А вот когда люди стали жить более цивилизованней, спокойней и иногда более праздно, как во времена Античности, то люди с депрессией получили больше шансов выжить и передать свои гены по наследству. Результат этого стали наблюдать античные ученые.
  
  2) Почему Депрессия может стать причиной инвалидности?
  
  Главные симптомы депрессии, как мы помним, - заторможенность, апатия и пессимистическое восприятие мира. При этом человек теряет смысл жизни, смысл чего-либо достигать, все кажется недостижимым и неважным. Таким образом пропадает мотивация к работе как таковой, и даже если работодатель, в силу прежних достижений, терпит такого работника, то продуктивность очень сильно падает из-за замедленности мышления и движений. Собственно, все это и является причинами утраты трудоспособности и инвалидизации
  
  3) На сайте Всемирной организации здравоохранения сказано, что женщины подвержены депрессии в большей мере, чем мужчины. Так ли это?
  
  По своему опыту я не могу сказать, что больных депрессией женщин больше. Женщины чаще обращаются за медицинской помощью, за счет чего может сложиться впечатление большего количества больных женщин. По этой же причине может быть большее число самоубийств у мужчин, которых, традиционно учат быть более сдержанными и они скорее запустят свое заболевание и предпочтут убить себя, нежели стать пациентами психиатра.
  
  4) Есть информация, что у успешных людей, а порой даже мировых знаменитостей тоже диагностируют депрессию. В качестве примера: ходят слухи, что у успешного актера, музыканта и семьянина - Хью Лори уже давно диагностирована депрессия. А так же относительно недавно покончил жизнь самоубийством широко известный, правда может быть в узких кругах, певец из популярной Южно-Корейской группы Shinee. По слухам у него тоже была диагностирована Депрессия. Я привела именно эти примеры, потому, что уверена, что в отличие от самоубийства Курта Кобейна (и других исполнителей подобного жанра), наркотики тут не причем. Получается, Депрессии подвержены даже те, у кого удовлетворены практически все потребности пирамиды Маслоу?
  
  Если мы говорим о депрессии как о заболевании с причинами генетико-физиологическими, ей болеть могут и сильные мира сего и очень известные люди. Все зависит от того, как повезет с нервной системой. Особенно стоит учесть, что нервная система у людей искусства особенно чувствительная неустойчивая. Сильнее реагирующая на стрессовые события. Риск проявить какую-либо генетическую патологию в таком случае выше. А если при этом человек употребляет разрушающие нервную систему вещества, то еще выше.
  
  5) Говорят: хочешь быть счастливым - будь им. На сколько воля человека участвует в решении данной психологической проблемы?
  
  Если очень повезет, и воля среагирует на начальном этапе, то человек может своевременно обратиться за помощью. Но это обычно происходит уже при наличии какого-то опыта болезни. Обычно, когда человек впервые сталкивается с настоящим приступом депрессии, воля парализуется так незаметно и быстро, что помочь могут только окружающие: друзья и родственники.
  
  6) Что с объективной точки зрения способствует развитию депрессии?
  
  Развитию любой генетической определенной патологии способствуют провоцирующие факторы. В частном случае депрессии - это различные влияния, ослабляющие нервную систему: стрессы, конфликты, сложные условия жизни, неблагоприятные физические факторы и условия труда, гормональные кризы - пубертат, беременность, роды, климакс.
  
  7) Какие виды депрессии существуют?
  
  Депрессия может сочетаться с тревожными, астеническими, навязчивыми расстройствами, в зависимости от особенностей конкретного мозга. Часто ей сопутствуют вегетативные нарушения, как признак истощения ресурсов нервной системы.
  
  8) Такое понятие как "Депрессивные состояния", это общая характеристика видам
  Депрессии или это что то еще?
  
  Похожие на депрессию расстройства бывают при массе психических патологий. Самые благоприятные в плане прогноза на выздоровления из них - депрессии невротические или реактивные, возникающие в результате истощения нервной системы. Они чаще всего встречаются в повседневной жизни и чаще всего называются "депрессией", хотя не имеют к заболеванию никакого отношения.
  Так же депрессивные расстройства могут сопровождать течение любых других психических болезней: шизофрении, эпилепсии, травм и повреждений головного мозга и являются маркером вовлечения в патологических процесс структур гипоталамуса и глубоких ядер мозга.
  
  9) Какие способы лечения Депрессии существуют?
  
  Все зависит от причины возникновения депрессивных расстройств. При невротической депрессии проблему можно решить быстро и легко с помощью ресурсных техник, пересмотра режима дня и отдыха, или повышения физической активности.
  Если это самостоятельное заболевание или часть другого страдания мозга - то лечение начинается с лекарственных средств и длится несколько месяцев, после чего можно подключать психотерапевтические техники и методы.
  
  10) Ваше мнение об антидепрессантах, как средстве лечения, и о том что их достаточно часто прописывают даже тем, у кого депрессия не диагностирована?
  
  Вовремя назначенное, подходящее данному типу нервной системы и достаточное время применяемое лекарство - это, однозначно, добро. Как врач я отношусь к антидепрессантам как к рабочим инструментам, с помощью которых можно добиться нужного изменения обмена веществ в мозге. А вот адекватный их подбор и успех лечения, во многом зависят от опыта и квалификации врача.
   К сожалению, за последние двадцать лет было выпущено много дорогих, но малоэффективных лекарств, которые рекламировались не только психиатрам, но и врачам других специальностей, которые не всегда назначают их по делу. Печаль множества лекарств, которых сейчас называют антидепрессантами, в том, что как антидепрессанты они практически не работают, но тревогу при невротической депрессии снимают. Отчего могло сложиться впечатление, что они лечат депрессии. Но настоящую депрессию ими никогда не вылечить, они только затягивают процесс.
  
  11)Может ли быть у Депрессии профилактика?
  
  Чисто теоретически у депрессии может быть профилактика. Но трудность предупреждения депрессии в том, что сложно предугадать действие множества провоцирующих болезнь факторов. А современная наука еще не располагает подробными данными о биохимических признаках неустойчивости нервной системы у людей, на которые можно было бы достоверно ориентироваться. И трудно сказать какой уровень стресса будет критическим для конкретного человека. Слишком много переменных.
  В целом, можно рекомендовать избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха, и больше двигаться. То есть стараться не терять ресурсы нервной системы и избегать их потерь.
  
  12) Я бы хотела отдельно поговорить о таком виде депрессии как "Биполярное аффективное расстройство". Я всегда считала, что это совершенно отдельное психического заболевание связанное с органическим повреждением мозга. Или я его путаю с "Маниакально депрессивным психозом"?
  Маниакально-Депрессивный Психоз и Биполярное Аффективное Расстройство - это два названия одного и того же заболевания. Просто первое считается устаревшим, а второе - современное его название по теперешней классификации болезней. В целом это психическое заболевание, обусловленное генетически, с различными вариантами течения.
  
  13) Правда ли, что данное расстройство можно приобрести, как результат дурных привычек? Например алкоголимз?
  
  Нет, приобрести его нельзя, если нет предрасположенности нервной системы. От дурных привычек может быть органический депрессивный синдром. Это совсем другое.
  
  14) Ну и последний вопрос. Как то в одной передаче богословской направленности, былосказано, что "Уныние - это грех". И что уныние - это как раз то, что сейчас называют депрессией. Можно прокомментировать данную точку зрения?
  
  Нужно сказать, что религиозные обычаи связаны не только с понятием веры, но и подразумевают под собой волевые процессы. В частности, грешить или не грешить - это вопрос воли. Но воля у человека возможна только при условии здоровья мозга. Волевые отделы - самые молодые и при любом заболевании обесточиваются первыми, причем довольно быстро, соответственно человек уже не может ничего поделать со своей болезнью. Поэтому все, что происходит в болезненном состоянием грехом считаться не может, поскольку человек заложник своего состояния. Другое дело, если человек инфантил и любой труд или трудность делают его грустным и капризным и он всем демонстрирует как ему тяжело и плохо. Вот тогда уныние - это грех, поскольку человек сам не хочет делать над собой волевых усилий, чтобы что-то исправить, а пытается измором заставить обслуживать себя других, в том числе и Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"