Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Седьмой Перехватчик. Глава 1. Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День не задался.
  С вечера мы с Эком и третьекурсником Варой по кличке 'Лысый' заступили в наряд по Штабу. Какой-то придурок оставил на ночь окно в канцелярии открытым. К нам на яркий свет налетела туча кровососов. Комары безнаказанно жрали меня все дежурство, а я молча терпел и тоже хотел кого-нибудь покусать.
  Но худшее произошло под утро. Утомившись борьбой с комарами, я внезапно заснул прямо на посту. Такое случалось со всеми и обычно товарищи успевали разбудить. Но в этот раз Полковник - Комендант Академии приехал в контору на час раньше. В это время я сладко спал в обнимку со Знаменем. Полковник сильно ударил меня в грудь и заорал: "Рота подъем!". Я с просонья дернулся и по привычке тоже заорал "Рота подъем!". Все вокруг захохотали. Пока я продирал глаза из комнаты отдыха выбежали заспанные Лысый с Эком. Поняв, что произошло, Лысый зло плюнул, Эк скривился и хлопнул себя по лбу. Однако изменить они уже ничего не могли. Мне досталось три наряда в не очереди, Лысому четыре за плохое командование, а Эку два - за компанию, ибо ответственность у дневальных коллективная. Я вышел из канцелярии не выспавшийся, искусанный и злой.
  Утро выдалось невозможно душным. Уже на рассвете в воздухе висело серое марево. Из него лениво выползло солнце и принялось дожаривать на медленном огне всех, кто не успел одуреть от духоты.
  В Навигационной Академии Мирны время словно остановилось. Занятия тянулись запредельно медленно. После трудной ночи мозг ушел в спячку и способствовать учебе отказывался. Общая штурманская подготовка проходила мимо, не оставляя и следа в моей голове. Спустя целую вечность, настал обеденный перерыв. В свободное время, курсанты разбрелись кто куда, в поисках тени и малейшего движения воздуха.
  * * *
  Наша разомлевшая от жары и обеда троица расположилась на траве в тени раскидистого, одиноко стоящего дерева, неподалеку от края летного поля. Здесь время от времени случался легкий ветерок.
  Юом Ронг разбирал какой-то прибор, но дело не ладилось.
  - Размодулить твой микроконвертер через полосовой фильтр! - разозлился друг и бросил штуковину в траву.
  Он осваивал стезю бортинженера, но достижениями на поприще военных наук не блистал. Думаю, виной всему была лень, потому что парень он был совершенно неглупый, а местами даже талантливый. Юом прекрасно разбирался в оружии и боеприпасах, и мог собрать из подручных средств, практически, что угодно. На вопросы, где он этому научился, Ронг отшучивался и рассказывал невероятные истории про борьбу жителей его планеты с чудовищными межгалактическими захватчиками. В общем, сочинять потенциальный бортинженер был горазд.
  - Так что у вас там в Конторе случилось? - поинтересовался Юом.
  Я понял, что про мое позорище уже знает вся Академия, поморщился и продолжил тупо пялиться на проекцию космической карты, пытаясь вспомнить: какой это сектор галактики и зачем он мне понадобился.
  Эк Тон, с другого бока, читал трактат древнего генерала У Маня 'Искусство Войны'.
  Эк родился и вырос на Армире, а в Академию приехал по собственному желанию, потому что решил доказать родителям, что уже взрослый и самостоятельный. Таких правильных друзей у меня в жизни не водилось. Поразительно, но он всегда знал, чего хотел и умел этого добиваться.
  Учился Эк очень хорошо, не гениально, но вполне прилично, чтобы рассчитывать на отличную характеристику и удачное распределение. Немудрено, что после окончания первого курса его перевели на капитанское отделение. Там он был на своем месте.
  - Эй, что сегодня в Конторе случилось? - настойчиво поинтересовался Юом и, не увидев реакции, толкнул меня в плечо. Я покачнулся и задел поглощенного чтением Эка.
  Он отвлекся, задумчиво посмотрел нас и торжественно изрек:
  - Вы только вдумайтесь: 'Будь, как невинная девушка, и тебе откроют дверь!'
  И в тот же миг в небе над нами что-то жутко завыло. Мы мгновенно упали в траву, закрыв голову руками.
  Спустя несколько секунд, пронзительно свистя тормозными соплами, рядом с деревом пронесся небольшой корабль. Промахнувшись мимо поля, он развернулся, обдав нас комьями земли и свежескошенной травой, и жестко сел неподалеку.
  Я приоткрыл один глаз.
  - Мозги пьяной ямбы! - внезапно прервал молчание Юом.
  - Классные тачки достаются дебилам, - подняв голову, мрачно констатировал Тон, отплевываясь от травы и стряхивая с себя поверхность планеты.
  Событие смахнуло сон как рукой.
  Вскоре, в летающем объекте приоткрылся люк. И оттуда... вылетела какая-то бледная моль и принялась виться вокруг. Я терялся в догадках, что это могло значить, ведь вряд ли это насекомое так интересно пилотировало...
  - Проклятая! - взвизгнули из корабля. Вслед моли полетело что-то прямоугольное. Врезавшись в дерево над нами, предмет шлепнулся прямо на голову Эку, сбив с него кепку.
  На предмете большими буквами значилось: 'Искусство Войны'.
  - Книга? - ошеломленно спросил Эк, морщась и потирая ушибленное место.
  С книгами я был мало знаком. Видел некоторые в музее, куда нас водили классом. А в руках не держал никогда и толком не помнил для чего они.
  Тем временем, моль не оставляла надежды вернуться на родину, села на люк и заползла внутрь.
  - Последнее предупреждение! - донеслось изнутри. Об люк что-то стукнулось, и от удара он отъехал в сторону. Из корабля вывалилась особь женского пола.
  - Вот тебе и открытая дверь! - присвистнув, сказал я Тону.
  - Вот тебе и девушка! - фыркнул Юом.
  - Невинная! - пихнул я его локтем в бок. И мы оба расхохотались.
  Веселье прервал, подло подкравшийся с тыла Полковник.
  - Смиррна! - громко скомандовал он.
  Мы вскочили как ужаленные и вытянулись в струнку, отдав честь.
  - Орлы! - рыкнул Полковник, с удовлетворением созерцая нашу выправку, - Доложить обстановку!
  - Есть! Сегодня,... в пятый... день...третьего... цикла... 3095.. года... в 13..30... по местному...времени... мы...атакованы... летающим... объектом... неизвестного... происхождения! Заняли...боевые...позиции. Ждем... ваших... указаний! - без интонации, четко разделяя слова, как того требовал Устав, ответил Эк.
  - Молодец! - хлопнул его по плечу Полковник и внезапно расплылся в улыбке, глядя в сторону прилетевшего корабля.
  С земли медленно, кряхтя и постанывая, поднималась девушка, наша ровесница. Хорошую фигуру облегал щегольской летный комбинезон серебристого цвета. Русые волосы на затылке собирались в хвост. Пришелица озабочено отряхивалась, не обращая внимания на окружающее.
  - Сударыня! - раскатисто обратился к ней Полковник.
  Девушка вздрогнула и испуганно уставилась на нас.
  - Сударыня! - уже помягче повторил Комендант и устремился в ее сторону, - Вы не ушиблись?
  Полковник любил женщин. Всех подряд, потому что в его окружении они встречались редко. И он, при любой возможности, старался произвести впечатление на дам галантным поведением.
  Эк ухмыльнулся, Юом понимающе закивал.
  - Ну...эээ...не очень, - растерялась девушка.
  - Какой словарный запас! - тихо произнес Тон.
  А ничего так, - составил свое мнение о внешности девушки Юом.
  - Забудь, герой-любовник! - мрачно глянул на него Эк. - Твоя жизнь и без того полна сюрпризов.
   За это время Полковник успел обнять девушку за плечи и довести до нас.
  - Вот! - сказал он и указал ладонью. - Лана! С Земли! Будущий врач!
  При этом, на лице Коменданта была написана такая гордость, словно это была его родная дочь.
  - А эти бравые молодцы - наши курсанты, - довольно объявил он.
  Эк снова ухмыльнулся, Юом посиял, а я выдавил из себя улыбку.
  - Вы не будете против, если я заберу документы и вещи, - поинтересовалась девушка у Полковника, найдя повод вырваться из его объятий, где чувствовала себя крайне неловко.
  Лана ушла и, пока она копалась в своем корабле, у Коменданта появилось время прочитать нам лекцию о взаимоотношении полов:
  - Женщин...нужно... уважать! - доверительно сообщил он, - Настоящий офицер относится к женщине серьезно и с почтением! Общаясь с женщиной, вы должны вести себя сдержанно и культурно! Выражаться цензурно! Руки не распускать!
  Полковник оглянулся на корабль Ланы и продолжил в другом направлении:
  - Врачей нужно слушаться! Неукоснительно выполнять все их рекомендации! Тогда будете живы и здоровы!
  - Этот врач - точно убийца, - еле слышно прокомментировал я.
  - Что вы сказали? - с вызовом поинтересовался Комендант.
  - Так точно! - проорал я, - Врачей надо слушаться!
  Полковник удовлетворенно кивнул и вновь рявкнул:
  - Курсанты! Помогите девушке донести ее вещи!
  Нам не улыбалось в свободное время, по жаре, тащить в неведомую даль тяжелые сумки какой-то странной особы, только потому, что она - редкий экземпляр в нашей Академии. Но приказы не обсуждают.
  Подневольный труд не располагал к энтузиазму. Забрав, под строгим присмотром Полковника, у Ланы сумки, спешить мы не собирались и сопровождали Коменданта с девушкой нарочито медленно.
  - Какие-то они у вас вялые, - весело заметила девушка, обернувшись на нас.
  Я, отчетливо, услышал в ее словах насмешку и понял, кому нужно отомстить за неудачную ночь:
  - А, у некоторых... люки съезжают...- и сделал характерный жест рукой у головы. Друзья засмеялись.
  - Отставить! - осадил нас Комендант, - Правду девушка говорит: дохлые вы женихи, болтаетесь как.......
  И лучше бы он этих слов не говорил. Быть может, меня уже не задевало, что старшие по званию беспрестанно склоняют мои способности и прочие личные качества. Но терпеть унизительные заявления от вновь прибывшей девушки, де еще одобренные Полковником... Это уже чересчур! На сегодня унижений мне было уже достаточно. Друзья, думаю, разделяли мои чувства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"