Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Летние инфекции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето определенно чудесная пора: нас ждет изобилие фруктов и овощей, в том числе южных. Самое время заняться укреплением организма и восполнением недостающих витаминов. Однако стоит помнить, что именно на этот период приходится расцвет "болезней грязных рук".

  Лето определенно чудесная пора: нас ждет изобилие фруктов и овощей, в том числе южных. Самое время заняться укреплением организма и восполнением недостающих витаминов. Однако стоит помнить, что именно на этот период приходится расцвет "болезней грязных рук".
   Аскаридоз. Заболевание, вызываемое червем-паразитом - аскаридой человека. Яйца глистов выделяются во внешнюю среду с калом больного. Заражение происходит посредством грязных рук, либо при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов или зелени, особенно с огородов, хозяева которых используют для удобрения фекалии человека.
   Чаще всего заболевание протекает незаметно, но иногда, в начале, появляются недомогание, кашель, повышение температуры тела. Характерно развитие аллергических реакций в виде "крапивницы" на коже. Заболевшие могут жаловаться на общую слабость, утомляемость, изменение аппетита, боли в животе, появление необычных пищевых пристрастий. Это обычно и бывает поводом обращения к врачу. Простейший анализ кала на яйца глистов помогает грамотному доктору правильно установить причину недомогания и назначить соответствующие препараты. Однако болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому постарайтесь запомнить, что:
  *мытье рук после посещения туалета и перед едой определенно залог здоровья для вас и ваших детей.
  *стоит отказаться от использования человеческих фекалий для удобрения почвы - сейчас вполне хватает более безопасных и эффективных средств повышения урожайности.
  * не лишним будет и тщательное мытье овощей и фруктов, твердых - хорошо бы со щеткой, а привозимых из южных регионов - желательно с хозяйственным мылом.
  
   Энтеробиоз Глистное заболевание, вызываемое острицами - мелкими беловатыми червячками. Заболевание может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев вечером при отходе ко сну возникает зуд в области анального отверстия. Это происходит потому, что самки остриц выползают из заднего прохода и откладывают яйца в его окружности. При несоблюдении правил гигиены часто происходит самозаражение: когда больной человек расчесывает кожу около анального отверстия, яйца остриц попадают под ногти и на кожу рук, а оттуда в рот. У женщин и девочек острицы могут заползать в половые органы, вызывая их воспаление. Иногда паразитов можно обнаружить в кале буквально невооруженным глазом.
   Если живущих в кишечнике остриц немного, то избавиться от них очень легко - нужно соблюдать несколько несложных правил: 1) больной должен спать в плотно прилегающих к телу трусах. 2) его нательное и постельное бельё ежедневно гладят горячим утюгом, трусы желательно стирать или кипятить 3) утром область заднего прохода обмывается теплой водой с мылом, после чего тщательно моются руки. 4)ногти необходимо коротко подстричь.
  Профилактика та же, что и при аскаридозе. В общем, правила личной гигиены всегда актуальны.
  
   Вирусный гепатит А. Заболевание, протекающее с поражением печени. Пик заболеваемости приходится на конец августа - ноябрь. Часто наблюдаются вспышки заболевания в детских садах и школах. Заражение происходит через грязные руки, воду, предметы обихода.
   Болезнь начинается с повышения температуры тела, слабости, дискомфорта в животе. Ранним симптомом является увеличение печени. Через 1-2 недели наступает изменение цвета кожи, которая приобретает желтый оттенок. Изменение цвета кожи хорошо заметно на ушных раковинах. Характерно так же пожелтение склер глаз, что не заметить уже не возможно. Заболевание протекает благоприятно, но тем не менее, больные подлежат лечению в инфекционном стационаре. Все лица бывшие с ними в контакте подлежат карантину на 45 дней, в течение которых производятся медосмотры. Дабы избежать подобных проблем со здоровьем существуют следующие меры профилактики:
   *Все то же банальное соблюдение правил личной гигиены. Хорошо если воспитатель в саду или учитель в школе в этом плане ваш единомышленник и не ленится напоминать детям о том, что нужно помыть руки.
   * кипячение воды перед употреблением (даже родники и артезианские источники иногда черпают воды не в самых приятных местах)
   *защита продуктов от мух. Не позволяйте этим назойливым насекомым бродить немытыми конечностями по вашей еде! Закрыть пищу тарелкой или марлей не составляет особого труда, а польза от этого очевидна.
  
   Любителям собирать осенние дары леса в виде орехов или опят стоит знать, что оттуда же можно принести себе и другой "подарок" в виде
  Клещевого энцефалита. Острого вирусного заболевания, сопровождающееся поражением центральной нервной системы.
  Вирус проникает в организм при укусе клеща. Обычно это происходит в лесу, но насекомые могут быть принесены в город с растениями из леса.
  Заболевание начинается остро. Температура тела поднимается до 38-40№С, затем присоединяются тошнота, рвота, сильная головная боль, напряжение шейных мышц. На фоне высокой температуры могут развиваться различные психические и неврологические симптомы, свидетельствующих о поражении спинного и головного мозга. Возможно развитие эпилептических припадков.
  Профилактика столь тяжелого заболевания на удивление проста.
   *Во-первых: для посещения леса вам и вашим детям лучше выбрать одежду, закрывающую шею и руки (ветровки, водолазки), на голову предпочтительнее косынка или плотно прилегающая шапочка. Из обуви предмет выбора - резиновые сапоги.
   *Во-вторых: не лишним будет использование средств, отпугивающих клещей (репеллентов).
   *В-третьих: после возвращения из похода в лес обязательно осмотрите кожу и волосы на предмет обнаружения присосавшихся клещей. Дело в том, что клещ не комар - кусает тихо и практически безболезненно, поэтому жертва может не заметить, и еще у него есть вредная привычка заползать под одежду.
   * В-четвертых: в регионах, где заболевание встречается часто и протекает в тяжелой форме (Сибирь, Дальний Восток), проводят вакцинацию. Если возможности сделать вакцину нет, то с профилактической целью принимают ремантадин по таблетке в день, в течение всего времени пребывания в неблагополучном по заболеванию месте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"