Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Летний отдых с ребенком: легко и просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, посвященная тому, как сделать летний отдых с ребенком комфортнее и безопаснее.

  Каждая семья по-своему решает вопрос летнего отдыха, главное, чтобы он оказался запоминающимся и приятым для всех. Поэтому, отправляясь в отпуск с ребенком, стоит взять на заметку несколько простых вещей.
  Собираясь в путь, постарайтесь заранее составить список того, что может понадобиться ребенку в дороге и на отдыхе. Дабы облегчить чаду привыкание на новом месте, возьмите с собой знакомые ребенку предметы: любимую чашку, книжку, игрушки. Если багаж позволяет, захватите с собой детский горшок.
  В пути. Годовалые дети - приятные спутники. Они активно поглощают новые впечатления и положительно настроены. Дети постарше больше понимают и умеют и с ними уже можно договориться, однако они более подвижны и непоседливы. Поэтому, если вы путешествуете на машине, нужно предусматривать разминки и остановки в пути. Несколько коротких остановок лучше одной длинной. Постарайтесь избежать езды в жаркое время дня, ведь в машине тоже можно получить тепловой удар и обгореть. Если в вашей машине не предусмотрен кондиционер, захватите с собой специальные шторки и вентилятор на присосках. Открывать окна, для того чтобы освежиться, нежелательно, так как вспотевший ребенок, обдуваемый сильным потоком воздуха, легко переохладится и простынет.
  Еду в путешествие лучше взять с собой, а не рассчитывать на продающееся по пути и придорожные кафе, качество такой еды сомнительно и чревато кишечными инфекциями.
  Если ребенка в пути укачивает, следите, чтобы он не путешествовать на пустой желудок, не позволяйте ему читать в дороге и лучше посадить его лицом по ходу следования.
   На отдыхе. Если вы решили ехать на море с грудным ребенком, обязательно перед отъездом покажите его педиатру. Детям, страдающим кожными заболеваниями (атопический дерматит, экзема) желательна консультация дерматолога, так как морская вода показана не всем.
   Курорты Краснодарского края и Крыма вполне пригодны для отдыха детей с 1,5-2 летнего возраста, однако, иммунологи и педиатры придерживаются мнения, что ребенок до 3-х лет должен отдыхать в своей климатической зоне. У детей младше этого возраста, еще не сформировались механизмы терморегуляции и потоотделения, свойственные взрослым людям. Такому ребенку легче перегреться или переохладиться, кроме того, пока ребенок плохо владеет речью, он еще не в состоянии дать взрослому понять, что ему жарко или холодно, или что он плохо себя чувствует.
   Детей, склонных к аллергическим реакциям на цветение растений (поллинозы) не стоит вывозить на отдых в весенний период, южная растительность способна спровоцировать обострение поллиноза или бронхиальной астмы.
  Нежелательно вывозить ребенка на отдых осенью и зимой, особенно в жаркие страны. Дело в том, что последующее резкое возвращение в холодный климат, чревато ослаблением иммунитета и простудными заболеваниями.
  Для лучшей адаптации в зоне с другим климатом, желательно пробыть там не менее 21 дня.
  Если вы собираетесь на море с маленьким ребенком, следует, выбирая курорт, предпочесть места с пологим песчаным дном, чистой водой и отсутствием медуз, кораллов и морских ежей, которые могли бы ужалить или поранить малыша.
  Для лучшей акклиматизации, в первые дни на юге лучше избегать игр под прямыми солнечными лучами и купания, это время желательно провести на берегу в тени. Во второй день купаться немного, насухо вытираясь после этого полотенцем. Часто дети в первый раз боятся заходить в водоем. Ребенка не следует насильно тащить в воду, лучше подождать, пока малыш привыкнет и решится сделать это сам. Иначе легко надолго отбить желание купаться.
  Стоить помнить, и о том, что детская кожа более уязвима к солнечным ожогам, а у детей до 3-х лет, кроме того, выработка пигмента меланина, отвечающего за загар недостаточна. Летнее солнце, особенно на юге, очень активно и агрессивно, особенно в период с 11до 17 часов. Поэтому с этого времени заниматься с ребенком надо в тени, устраивать тихий час и обед.
  Чтобы избежать грибковых заболеваний, после купания в водоеме обязательно нужно ополоснуть ребенка чистой водой и вытереть насухо полотенцем, особенно промежность, подмышки, межпальцевые промежутки. Садиться детям желательно на принесенное с собой полотенце, а по пляжу ходить в пляжных тапочках или носочках.
  Одежда малыша должна быть светлого цвета и желательно тонкая хлопковая, закрывающая руки и ноги. На голову предпочтительна панамка с полями. Во избежании солнечного удара не оставляйте ребенка без головного убора.
  В настоящее время подспорьем в защите от солнечной радиации являются солнцезащитные кремы. Приобретать их лучше в специализированных косметических магазинах. Солнцезащитные кремы выпускают различные производители: Bubchen (Sonnen Creem), Nivea (Nivea SUN), Garnier (Ambre Solaire). Отечественнаяя косметика по цене намного доступнее импортной, ""Линда" выпустила серию ""Непоседа" для солнечных дней, подобные средства производят так же ""Наша мама", ""Серебряная роса" ("Пляж), ""Грин мама" ("Солнечный круг) - они рассчитаны на наш климат и белокожих людей.
  Так же на отдыхе пригодятся детские репелленты "Москитол, "Бебидета, "Фумитокс детский крем, но эти средства можно использовать у детей после 3-х лет.
  
  Психологический комфорт.
  Нужно отметить, что для детей очень важны предсказуемость событий (таких как сказка на ночь) и режим дня. Поэтому, отправляясь с ребенком на отдых, постарайтесь соблюдать установившийся режим. Не стоит брать кроху на ночную экскурсию или лишать его сна из-за интересного для вас мероприятия. Малыш, скорее всего, будет капризничать и не даст вам расслабиться.
  С маленьким ребенком так же не стоит отправляться в длительные путешествия по музеям и достопримечательностям. Скорее всего, он ничего не запомнит, так как дети запоминают то, что предельно конкретно, понятно им и эмоционально насыщенно. Так в воспоминаниях могут остаться вкусные конфеты, интересные камушки и прочие мелочи, не имеющие отношения к тому, что вы хотели до него донести. Лучше всего после экскурсии поговорить об увиденном, что больше всего понравилось, слепить это или нарисовать. Это способствует систематизации полученной информации и лучшему её запоминанию.
  Кроме того, малыш физически не может длительно сидеть на одном месте и слушать экскурсовода или спокойно ходить по залам музея. Его внимания хватит максимум на 15-20 минут, поэтому учитывайте возможности ребенка, подумайте, что могло бы быть ему интересно, чтобы не превращать мероприятие в китайскую пытку для него и себя.
  Так же, чтобы отпуск с ребенком не был каторжной работой, заранее обдумайте во что играть с ним по дороге и на пляже. Главное суметь заинтересовать чадо. Особенно детям нравятся подвижные игры, но это не значит, что они не воспримут спокойные. Дети любого возраста на пляже с удовольствием роют каналы, собирают камушки и ракушки, закапывают друг друга и родственников, и строят замки из песка. Поэтому обязательно возьмите с собой совочки, ведерки и формочки.
  В заключение хочется сказать, что отдых летом - идеальное время для вечно занятых и работающих родителей для общения со своими детьми. Это прекрасная возможность лучше узнать и понять ребенка, познакомиться с его чаяниями и проблемами и, в целом, помогает членам семьи открыть друг в друге что-то новое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"