Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Мифология консервирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья для родителей, следящих за питанием своего малыша. Растите здоровыми!

   Мифология консервирования.
  
   Поводом для написания этой статьи послужила публикация в журнале "Няня" Љ2 за 2005г, посвященная мифам о баночном детском питании с полным их разоблачением. Публикация задела своей необъективностью и породила подозрение, что разоблачение профинансировано компаниями, производящими детские консервы. Поэтому у меня, как у врача и, по совместительству, мамы возникло желание расставить все точки и запятые в данном вопросе для тех, кто задумывается о том, чем накормить ребенка, особенно грудничка.
   Итак, первый насущный вопрос: Где же все-таки больше витаминов: в домашнем пюре или в консервной баночке? Вопрос достаточно неоднозначный, потому что все зависит от времени года (для фруктов и овощей), времени хранения продукта и, главное, от того в насколько легкоусваиваемой форме находятся витамины. Обогатить продукт можно чем угодно, но не факт, что это дойдет до предназначенного места в организме из-за того, что некоторые витамины и микроэлементы, по-просту, не совместимы друг с другом, да и синтетические аналоги витаминов заметно проигрывают натуральным. Что касается следов пестицидов и промышленных отходов, то их наличие, как в натуральных продуктах, так и в промышленных консервах равновероятно. Растут они примерно на одних и тех же грядках в условиях одной экологии. С этой точки зрения, предпочтительнее выращивать и консервировать все самим. Или покупать овощи и фрукты у людей, которые растят плоды рук своих подальше от автотрасс и промышленности. Насколько качественные продукты используются для баночного питания, судить не берусь, так как ничего заводам не поставляю, поэтому полностью доверять лозунгам о тотальной безопасности не могу.
   Далее рассмотрим, Насколько же опасны консерванты в детском питании? То, что они содержатся в баночках - это факт. В принципе, аскорбиновая или лимонные кислоты и банальная соль - тоже консерванты. Это известно любому человеку хоть раз занимавшемуся домашними заготовками. Однако, в домашних условиях все получается намного более соленым и кислым, чем в баночках, и тогда, действительно, хранится годами. Мясные консервы - вопрос особый. Длительно хранящееся консервированное мясо без красителей и консервантов серо-белое или темно-красное, но не ярко-розовое. Полагаю, что современные технологии тепловой обработки и вакуумной упаковки не в состоянии заморозить время и естественные химические реакции по обесцвечиванию, а так же разрушение витаминов. Кроме того, существование тех же витаминов укорачивает свет, на котором длительное время находится продукт в стеклянной таре. Этот процесс пока еще ни один консервант остановить не может.
   Теперь хочется сказать несколько слов о прочих добавках в детские консервы. Различного крахмала там действительно много. За счет него достигается необходимая гомогенная и тягучая консистенция и "повышение пищевой ценности" - то есть калорийности. Насколько это нужно вашему ребенку - решать вам. Однако, любой диетолог и просто врач подтвердит - перегруз организма легкоусваиваемыми углеводами перистальтику кишечника, отнють, не стимулирует, а провоцирует запоры, процессы брожения и приводит к ожирению. Что рекомендуют ограничить прежде всего, если вы надумали похудеть и перейти на "здоровое питание"? Вот, именно их.
   Правда ли что баночное питание более аллергенно? Правда в том, что аллергия бывает на все. Как на натуральные продукты, так и на консервированные. Но, практика показывает, что свежие, только что собранные с собственной экологически чистой грядки или в лесу, ягоды и прочие плоды, обладают меньшей аллергенностью, чем замороженные и/или длительно хранившиеся. Тепловая обработка, к сожалению, не разрушает все аллергены. Консерванты, красители и различные добавки так же увеличивают вероятность развития аллергии. Поэтому с введением любого нового продукта в рацион малыша нужно быть очень осторожным. Желательно начинать с малых количеств и одного вида продукта (фрукта/овоща). Тогда проще отследить реакцию, если она возникнет и не придется отменять все подозрительное разом.
   Стоит, конечно, упомянуть и о дороговизне баночного питания. Определенно, кормить ребенка только баночным питанием весьма накладно. За те же деньги в сумме можно купить продуктов и нанять того, кто будет их готовить. Особенно неприятно, если прикорм только начинается, крохе требуется сока или пюре на кончике ложечки, а ради этого надо покупать целую банку.
   Зимой, действительно, не из всех продуктов можно приготовить пюре, в виду высокой стоимости и недостаточного качества некоторых ингредиентов. Но, прежде всего, подумайте, нужна ли вашему малышу экзотика? Сейчас специалисты по питанию все чаще говорят о том, что желательно преимущественно употреблять в пищу продукты своего региона. Это касается и взрослых и особенно детей. Более южные плоды чаще вызывают аллергические реакции, особенно красные, но и бананы с киви не стоит списывать со счетов. Если уж очень хочется разнообразить питание ребенка, можно купить плод, размять часть чаду, а остальное съесть самому. Или купить баночку пюре и сделать то же самое. В данном случае, разницы по деньгам и качеству мало. Наиболее отважные гражданки, дары лета замораживают в соответствующее время года. Это наиболее оптимальный способ сохранить их в состоянии, близком к исходному и хороший способ экономии семейного бюджета.
   С некоторой точки зрения (сильно расстраивающей компании по производству детских консервов), дети едят свежеприготовленное лучше. Однозначно, свежий и консервированный сок сильно различаются по вкусу. Так же как и пюре. Особенно для взрослого человека. Дети же, плюются и тем и другим с равной долей вероятности. И лучше едят то, к чему привыкли. Впрочем, иногда они могут пару раз изменить себе в пользу натурального или консервированного, но это скорее исключение. Если подсолить и подсахарить еду, дело идет веселей, но во всем надо знать меру! Лучше пусть будет сильно недо-, чем пере-. И побольше прислушивайтесь к своему ребенку, соль и сахар, вероятно, "белые яды", однако если чадо набрасывается на соленый огурец, не лишайте его этого удовольствия, возможно ему на бессолевой диете соли-то и не хватает. Должна сразу предупредить, что соленая, недостаточно термически обработанная рыба, опасна!
   О подделках. От этого не гарантирован, к сожалению, ни один продукт, кроме приготовленного самим. Даже в дорогом магазине можно купить нечто совершенно не подобающее, на полном серьезе выдаваемое за продукцию известных предприятий.
   Иногда, по воле случая или недосмотру, даже в банки уважаемых производителей попадают болезнетворные микроорганизмы. Некоторые из них очень любят безвоздушную среду и никак видимым образом себя не проявляют. И могут быть в одной отдельно взятой банке, а не только во всей партии. Обнадеживает лишь то, что детское питание действительно контролируется жестче.
   Поэтому, чтобы не нажить неприятностей себе и своему малышу, не стесняйтесь придирчиво рассматривать, внимательно и долго читать и расспрашивать продавцов! Даже если все кругом спешат. От этого зависит здоровье вашего ребенка! Если вам что-то не нравится: повреждения, кривые крышки, неясные буквы и цифры срока годности или подозрительный вид содержимого, не раздумывая, отказывайтесь от покупки! Даже если продавец уверяет вас, что "они все такие" или допускается естественная мутность и расслоение. Лучше пусть чадо на один день останется без любимого блюда, но не заболеет!
   И, наконец, очень важная проблема: перейти после баночного питания на взрослый стол и насколько это трудно. Примерно так же, как после памперсов на горшок. Протертое в домашних условиях и гомогенное содержимое баночек сильно различается. "Свое" пюре, как тщательно его не растирай, обычно содержит больше растительных волокон и комочков. А с точки зрения физиологии, это очень даже хорошо! Грубоватая пища на всем протяжении желудочно-кишечного тракта раздражает слизистые и стимулирует жевание, движения кишечника и выброс ферментов для переваривания пищи. И чем старше ребенок, тем больше волокон и комочков должно быть в его пище. Особенно, когда у малыша появляются зубы. Он должен научиться откусывать и жевать, в процессе этого правильно формируется челюсть ребенка и развиваются мышцы, которые затем участвуют в процессе речи. Баночная пища, которая мне встречалась, увы, не обладала достаточной жесткостью и волокнистостью. Даже для детей 8-10 месяцев. После такой пищи и мне было бы лень жевать, а не приученным тяжелей вдвойне!
   Конечно, баночное питание бывает разной степени измельчения и разработано с учетом того, каким, примерно, должно быть питание ребенка определенного возраста. Но это достаточно усредненные ориентиры. И никто, кроме вас не знает, что нужно именно вашему ребенку. Если вы видите, что он уже жует - не бойтесь предложить ему пищу погрубее и понатуральнее - пусть тренируется. Зачем заботливо "облегчать" малышу развитие? В свое время любой навык развивается быстрее и спокойнее.
   Кстати, вопреки мнению производителей детских консервов, дома следить за необходимой консистенцией пюре так же легко и просто, более того - все в ваших руках. Тому, кто не уверен в собственных знаниях о пище грудничков, можно ориентироваться на то же пюре из баночек, но обязательно при этом учитывать возможности своего чада.
   Так что же все-таки лучше, полезней, питательней и удобней всего на Земле? Решая этот вопрос, каждая мама выбирает сама, исходя из финансовых вопросов, трудоемкости, лени и пользы для собственного чада. Всем хочется, что бы их ребенок рос здоровым, бодрым, веселым, не покрывался сыпью и хорошо кушал. И в то же время что бы самой поменьше уставать в процессе домашней работы, иметь время на себя, общение с малышом и другими членами семьи. Нет сомнения в том, что свой собственный труд по приготовлению детского питания требует времени и сил, оставляет после себя кучу грязной посуды. Неблагодарное чадо при этом плюется вашим шедевром кулинарного искусства, что оптимизма не добавляет. Невольно, возникает сомнение, а стоит ли игра свеч? Конечно, проще и удобнее купить, разогреть, залить в бутылочку и пусть себе кушает! Но ведь и от вас тоже зависит, как будет развиваться ваш малыш, какие навыки он получит и каких болячек может избежать. В ваших силах оптимизировать питание, проследить, чтобы оно было полезным и разнообразным. Баночное питание, определенно, может внести свою лепту в этот процесс. Оно удобно тогда, когда нет возможности хранить и готовить пищу, например в дороге, или для разнообразия, если привычная еда малышу уже надоела. Но стоить весь рацион ребенка только на баночном питании все же нежелательно на основании всего, изложенного мной ранее. Малыш не должен быть изолирован от мира "взрослого" питания, знакомство с которым в более позднем возрасте - сильный стресс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"