Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Седьмой перехватчик. Глава 19. Опасный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Одна она на Перехватчике не останется! - твердо стоял на своем Эк.
  Перед самым выходом на поимку Разведчика, уже четко спланировавший операцию Тон случайно обернулся назад и... вдруг понял, что забыл про Лану. И весь его замечательный план тут же полетел ко всем чертям, потому что ни взять ее с собой, ни оставить на корабле он не мог. Теперь напополам разрывало его.
  Поначалу я злорадствовал, что не мне одному так страдать. Потом попытался внести предложение. На мой взгляд, спокойней было бы оставить девушку на корабле, а то еще убьют нечаянно...
  Но с этим не согласилась Лана. Она стала настаивать на допуске к поискам Разведчика, ссылаясь на какое-то медицинское средство, без которого нам его спокойно не поймать.
  Все окончательно запуталось. Однако для нашего капитана чужое мнение играло последнюю роль. Он продолжал самостоятельно взвешивать и анализировать все возможные комбинации. Результат каждый раз оказывался неудовлетворительным.
  Оставив его спорить вслух с самим собой, я принялся разглядывать туман за иллюминатором. Этим утром вся местность вокруг Базы Арктака скрывалась за плотной завесой водяного пара. Где-то рядом протекала небольшая река, а ночь оказалась весьма свежей. В результате мы получили замечательную маскировочную сеть в несколько гектаров.
  Правда, пока я сажал сюда Перехватчик, я чуть не поседел. По крайней мере, похудел на пару-тройку килограммов, потеряв несколько литров воды с потом.
  Идти пришлось наощупь, исключительно по радару, над самыми макушками деревьев. Временами какая-нибудь, невидимая сканером, ветка скребла по дну.
  - Обшивка! - стонал позади Юом.
  - Можно подумать, ты замазывать будешь! - огрызался я и снова сосредотачивался на радаре.
  - Потише, - в свою очередь гудел над ухом Эк, озабоченный выполнением боевого задания, - разведчик где-то рядом. Важно не вспугнуть!
  - Вы издеваетесь! - возмущался я. - Мне бы хоть как добраться! Не видно же ничего!
  Признаюсь, так я сажал корабль в первый раз. На этих учениях вообще все было как впервые.
  - Очень надеюсь - это не болото, - бормотал я, снова выравнивая Перехватчик над выбранной нами поляной. Мне все время казалось, что мы что-то задеваем крылом. Пульсирующие струи из маневровых двигателей прорезали туман и разметывали его в стороны.
  - Садись уже! - не выдержал Тон. - Нас заметят!
  Я плюнул и сел, как получилось. Вышло жестковато, но никто не пострадал.
  'Переживут', - решил я, - 'раз такие нетерпеливые'.
  * * *
  И вот теперь, с излучателями наготове, в шаге от своего Знамени мы крепко забуксовали.
  - И с тобой я ее тоже не могу оставить! - вернул меня к реальности Эк, - Вместе вас только за смертью посылать. Ваши феноменальные идеи приводят к катастрофам!
  - Можно подумать, это я стреляла боевыми! - повысила голос Лана.
  - Боевые заряды - это недоказанно! А стабилизатор - только часть того, что вы нагородили! - строго отчитал ее капитан.
  - А у тебя бы получилось лучше? - продолжала спорить с ним девушка.
  'Что-то на нее, прямо, нашло сегодня', - подумал я.
  - Я бы думал, - обернулся к ней Тон, - головой. Что корабль у меня единственный. И я на нем не один!
  - Я думала про всю Базу! - злилась Землянка.
  - Пока вы тут спорите, - неожиданно встрял Юом, - разведчик двести раз заделает все 'пробоины' и улетит.
  Прямота бортинженера внезапно образумила Эка, но попала рикошетом по нему самому.
  - Да, - неожиданно радостно усмехнувшись сказал Тон, - вот ты с ней и останешься!
  - Но.., - возразил было Юом.
  - Это приказ! - отрезал капитан. - Обоим сидеть в рубке. Следить за радарами в четыре глаза. Ищите его, как хотите и прикрывайте нас! Исполнять!
  - Есть! - вразнобой отозвались Лана и Юом.
  - И ни при каких обстоятельствах, - обратился Эк к девушке и нацелил на нее указательный палец, как будто собирался застрелить, - без моего приказа НЕ взлетать!
  Его тяжелый взгляд вжал Лану в кресло:
  - Поняла?
  - Так точно! - тихо ответила она.
  - Пошли, Раэл! - толкнул капитан меня в плечо, - У нас мало времени.
  Я облегченно вздохнул. Споры закончились. Появилась какая-то определенность. Сейчас мы наденем защиту, возьмем оружие и прочие, полезные в поисках вещи, и, наконец, сделаем хоть что-то, продвигающее нас к возвращению Знамени на историческую родину.
  Единственное, что не давало покоя - это присутствие рядом с Ланой неуемного в отношении женского пола Юома. Зная его, я мог давать голову на отсечение, что сидеть просто так он не сможет. Он будет к ней клеиться.
  'Впрочем, - пришла в голову свежая мысль, - раз его оставили следить за радаром, буду по чаще чем-нибудь озадачивать:
  - Координаты Базы, пожалуйста!
  * * *
  Экипировались мы рекордно быстро, хотя мне казалось, что я одевался не спеша. Снаряжение потяжелело килограммов на двадцать, в основном, за счет 'брони' на теле и визоров. Но радовало то, что на Арктаке сила тяжести была на четверть меньше стандартной. По выходу станет легче.
  Атмосфера вполне пригодная для жизни: - вещал тем временем Юом, - азот, кислород 29%, всякие газы.
  Опасных микроорганизмов и паразитов нет, - добавила Лана, - ультрафиолет жестковат, но вы будете в перчатках и шлемах - вам все равно.
  Надев защитный шлем, я опустил забрало и вышел из Перехватчика. На легированном пластике перед глазами голубыми и красными линиями отобразился экран корабельного радара с координатами, а навигатор обозначил направление. Согласно ему, идти нам следовало левее левого крыла нашего Перехватчика.
  При снятии предохранителя с излучателя - на экране тут же нарисовался кружок прицела. Ну вот, теперь я полностью готов к приключениям!
  - Скала, Первый Сокол вылетел, - донесся в шлемофоне голос Эка.
  - Скала, Второй Сокол к полету готов, - сообщил я.
  - Скала все поняла, - отозвался в рифму Юом и добавил со смехом, - Смотрим на мир с высоты птичьего полета, вьем гнездо.
  - Не дай бог тебе начать брачные танцы, - процедил я, - Веди!
   Бортинженер фыркнул.
  - Прямо на юго-запад, через бурелом, порядка пятисот метров до оврага, - доложил он.
  И мы окунулись в совершенно новый мир, полный незнакомых форм и звуков. В зарослях кто-то визжал и ухал. Приветствуя рассвет, громко пели птицы.
  Бояться, в принципе, было нечего, потому как опасных и сильно ядовитых животных на территории полигона не водилось. Но мало ли... Непривычные раздражители щекотали и без того напряженные нервы.
  Сквозь листву крон, пронизывая туман, веерами расходились золотистые лучи солнца. По мере того, как день набирал силу, водяная завеса постепенно таяла. В лесу светлело.
  Мы продвигались неторопливо, прячась за деревьями и оглядываясь. В моем ведении была вся левая половина обзора.
  - Пока все чисто, - сказал я Эку, - Скала, что у вас?
  - У нас все спокойно, - заверил Юом, - Разведчика пока не нашел...Вот если бы он поговорил с кем-нибудь еще...
  Вскоре наш Перехватчик пропал из виду, утонув в окружающей его зелени и остатках тумана. Судя по приборам, мы отошли от него уже на четыре сотни метров, и пока все шло гладко. Тон поинтересовался у Юома, насколько глубок, расположенный впереди, овраг и можем ли мы форсировать его самостоятельно, как на другом берегу оврага я увидел какое-то необычное движение: ветки кустов как будто пошли рябью.
  Там что-то есть.. - только успел произнести я, как прозвучал звук выстрела и в ближайшем дереве взорвало кору.
  Выработанные за два года рефлексы немедленно уложили меня на землю. Через пару секунд, подняв голову и убедившись, что мимо не летят заряды, я заметил лежащего в траве около соседнего ствола Эка. Он поднял большой палец вверх. Мы осторожно присели, каждый за своим деревом, и прислушались. Тишина.
  Я медленно выглянул из-за ствола. Легкий ветерок колыхал только листья. Никаких признаков движения. Капитан кивнул и бросил из своего убежища ветку. Лес ничем не отозвался. Эк кивнул еще раз, и мы собрались уже ползти вперед, но снова замерли: с той стороны, откуда мы пришли, донесся отдаленный треск ломаемых сучьев.
  Мы пригнулись и поползли в соседний куст. Похоже, нас окружали.
  - Где же 'синие' прятались? - пробормотал Тон, беря на мушку открытое пространство перед кустом.
  Ветки колыхались все ближе. Что-то приближалось. Сердце отчаянно стучало в ушах. Скоро нам придется принять неравный бой...
  Поросль в пяти метрах от нас внезапно раздвинулась. Я задержал дыхание, переложил палец на курок. И...чуть было не 'убил' своего друга. В последнюю секунду, мне удалось дернуть излучатель вверх. Заряд просвистел в паре сантиметров от его головы.
  Юом тут же камнем упал в траву и прицелился в нас.
  - Отставить! - зашипел на него Эк.
  Бортинженер, услышав его голос, быстро пополз в сторону нашего куста.
  - Что ты здесь делаешь?! - возмущенно поинтересовался у него капитан.
  Растрепанный и красный от напряжения Юом пытался отдышаться. Он был с непокрытой головой, с торчащим из уха одиноким адаптером. На шее виднелся ремешок визора. Не вооруженным глазом было заметно, что собирался он наспех.
  - Я должен вас предупредить...- только и смог сказать он, - Я думаю...
  Что он там себе думал, никто не узнал, потому что, заглушая прочие звуки, со стороны корабля послышался душераздирающий женский визг.
  - Лана! - одновременно произнесли мы с Эком.
  - Ты оставил ее одну на корабле! - продолжил Тон, - Как ты мог!
  Не дождавшись оправданий Юома, одолеваемый дурными предчувствиями, я сорвался с места и помчался к нашему кораблю, не разбирая дороги. Мне было плевать, что ветки больно хлещут по рукам, а лианы цепляются за ноги и замедляют движение.
  До поляны с Перехватчиком оставалось не больше трех метров. Я пригляделся сквозь листву. Было подозрительно тихо и спокойно. Почему тогда кричала Лана? Да еще вне корабля? Или это была не она? Тогда кто?
  Теряясь в догадках, я короткими перебежками добрался до корабля. Никто не пытался напасть и не стрелял, но в груди оставалось смутное ощущение чего-то недоброго. Осторожно, из-за трапа, мне удалось заглянуть в люк. Никого. Вдруг пространство внезапно поехало в стороны, словно я попал в большую линзу. На следующем шаге линза схлопнулась, как будто ничего и не было. Я тряхнул головой: "Что за наваждение?"
  Гораздо смелее я поднялся по трапу. Тишина. Я снял шлем и уже собирался отругать себя за то, что напрасно так нервничал, как в одно мгновение по телу расползлась жгучая волна, а на голову словно рухнуло все небо, придавив ее к полу.
  Больше я ничего не помнил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"