Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Седьмой перехватчик. Глава 24. Неутомимые пленники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вскоре, с привычно мрачным видом, Начальник Охраны вышел от Главного и кивнул рнутам. Те, тряхнув броней, оживились и потолкали нас к лестнице. Каменные ступени низко гудели под тяжелыми шагами конвоя. Из окон в потолке лился яркий солнечный свет, оживляя темно-голубые стены. Где-то я уже видел такие же стены. И тут же вспомнил, что в школе. Да, очень похожие, только окна были сбоку.
  Воспоминания навеяли легкую ностальгию и перетекли в грустную реальность. Нас же ведут пытать, с перспективой убить! Странно, но страха перед лицом смерти я не чувствовал. Как заморозило. Зато в мозг словно провели освещение, и вся моя канцелярия скопом просчитывала момент для побега.
  Через два этажа к нашей процессии присоединилась парочка небритых молодцов. Возможно, те самые, которые 'справятся с нами одни'. Выглядели они, словно не мылись и не переодевались годами. Мятую солдатскую одежду в цветах серо-зеленого камуфляжа покрывали разнокалиберные жирные пятна. От наемников несло перегаром.
  Тот, которому поручили меня, пристроил кисти рук на излучатель, ремень которого свисал с шеи. Оружие, вместе с безвольными руками, болталось из стороны в сторону, временами толкая меня в плечо. Чувствовалось, что бандиту тяжело и муторно.
  - Почему мы? - хрипло спросил он Начальника и сплюнул на ступеньки.
  - Будешь плевать - твои поганые слюни тобой и вытру! - не слушая его, ответил тот, - Где, гады, только шалву свою достаете и напиваетесь как гложи? За пленников отвечаете головой!
  - Куда их? - просипел с Ланиной стороны второй.
  - К Лоргу, - отрезал Начальник.
  - Ууу! - с предвкушением безнадежности взвыли оба бандита, а первый, издевательски подмигнув, добавил, - Он у нас любитель разбирать на запчасти!
  - Эту-то хоть оставьте, а то нам скучно, - второй загреб Землянку в объятия и попытался поцеловать. Та отстранилась и дернула плечом. Остро хотелось дать ему в челюсть. Но придется потерпеть - слишком много охраны, еще не время.
  - Заткнись, Шуш! - рявкнул на него Начальник. - Если заскучал, найду еще работу.
  - Оставь девку! - прикрикнул в свою очередь на второго первый. - Сказали - не твоя.
  Шуш отпустил Лану:
  - Это мы еще посмотрим, - пробормотал он.
  'Через мой труп' - мысленно ответил ему я.
  На первом этаже рнуты свернули в проход направо. А их Начальник остановился:
  - Напоминаю вам двоим, - тоном не терпящем возражений обратился он к Дулгу и Шушу, - муавов надо доставить лично Лорку и как можно быстрее.
  - А чо именно мы? - снова спросил Дулг, было заметно, что к Лорку он идти не хотел, - Пошли своих рнутов!
  - Сами знаете, муавы слушаются только людей, - начал терять терпение Начальник, - у нас с рнутами дело есть. Заткнулись и пошли!
  - Да, - еле дослушав, нестройным дуэтом откликнулись Дулг с Шушем и потолкали нас в коридор налево.
  Зато когда Начальник скрылся, мы узнали о нем много нового. Шуш с другом не упустили ничего: ни умственного развития начальства, ни его метода руководства, ни учиняемых им ограничений. На поверхность всплыли интересные подробности. Но, узнать кто такой Лорг это не помогло. Его почему-то старались не упоминать.
  - Дулг, давай оставим ее себе! - не унимался Шуш, - Лорг все равно не поймет! Ему, главное, чтоб двое. Отдадим Пайта. Он после вчерашнего еще сутки проспит! Одним дибилом будет меньше. А ее спрячем в Ваум - он ее там не найдет.
  - Ты знаешь, что он с тобой сделает, если найдет?! - не разделял его оптимизма Дулг.
  - Не найдет! - противно захихикал Шуш, - свой Литир до сих пор найти не может!
  - Идиот! - со страхом и недоверием заорал Дулг, но опомнился и понизил голос, - Отдай ему немедленно!
  - Не могу, - развел руками Шуш, - Его со мной прятала шалва! Помнит только она.
  Удивительно, но наемников совершенно не смущало наше присутствие. Они так спокойно обсуждали свои дела, как будто мы были мебелью или животными. Вот и хорошо. Неприятные сюрпризы еще впереди.
  А в смелости Шушу не отказать - спрятать по-пьяни какой-то Литир, который всем страшно нужен! И не помнить куда! Судя по всему, эти двое удальцов для Начальника Охраны чудовищная головная боль. Рнуты куда дрессированней.
  На середине коридора Дулг внезапно остановился.
  - Щщас! - сообщил он, - Надо отлить.
  И, сняв с шеи излучатель, передал его Шушу:
  - Покарауль пока, - и скрылся за ближайшей дверью, смрад из которой не оставлял сомнения в предназначении этого места.
  Наконец-то перевес в силе склонился в нашу сторону: Шуш один против двоих.
  'Вот', - понял я, - 'Тот самый момент!'.
  - Отвлеки его! - подмигнув, еле слышно шепнул я Лане, и стряхнул с запястья веревки.
  Она сначала нахмурилась, а потом вдруг мило улыбнулась Шушу и закусила губу. Некоторое время девушка отчаянно строила ему глазки. Шуш с подозрением косился на нее. Вскоре, поняв, что намеков бандит не понимает, Лана заявила прямым текстом:
  - Возьмите меня с собой! Я вам пригожусь, - и глупо похлопала глазами, - Я все равно связана!
  В этом месте Шуш противно хмыкнул и двинулся в ее сторону. Я прямо-таки читал его мысли. На душе неприятно заскребло от того, что Землянка улыбается этому уроду.
  'Лана так делает, не потому, что он ей нравится',- напомнил я себе и вложил всю силу в удар.
  Нападения от связанных пленников Шуш не ожидал. Обе руки его были заняты тяжелыми излучателями, и быстро поставить блок он не успел. Мой удар в лицо опрокинул его на спину.
  - Бежим! - бросил я Землянке и дернулся в сторону. Но Лана зачем-то расстегнула комбинезон и сунула правую руку за пазуху. Потом что-то блестнуло и шелкнуло. Шуш, поднявший было голову, схватился за шею и ойкнул. Через секунду он обмяк, грохнув об пол излучателями.
  - Чего стучишь?! - донеслось из-за двери.
  - Что ты делаешь? - с тревогой и недоумением обратился я к Лане.
  - Он встал бы и погнался за нами, - оправдывалась Землянка, - я его нейтрализовала.
  - Чем? - моему изумлению не было предела. - У тебя есть оружие?
  Лана разжала руку - в ней оказался инъекционный пистолет:
  - Заряжен транквилизатором.
  Ну, ничего себе, вооруженные медики! Это же против правил!
  - Откуда это у тебя? - потребовал я объяснений.
  - Потом расскажу, - отмахнулась Землянка, - отодвинь Шуша, надо усыпить второго.
  Стараясь не греметь оружием, Шуша пристроили к стене в позе 'он устал и решил присесть'. После чего, я отобрал у девушки пистолет, оставил ее посередине коридора, как приманку, а сам прижался к стене у двери. Хорошо бы шалва и Дулгу тоже замедлила реакцию, иначе каким бы стремительным ни было движение моей руки, он имеет шанс увернуться.
  В туалете послышался шум, дверь распахнулась. Я задержал дыхание. Дулг сделал шаг вперед.
  - А где...? - только и спросил он, перед тем как игла со снотворным вонзилась ему в шею.
  Прижав к ней руку, он удивленно оглядел нас, закатил глаза и упал.
  - В туалет их! - нашелся я.
  Мы быстро затащили наемников в комнату.
  - Тяжелые какие! - пожаловалась Лана, опуская Шуша на пол в отхожем месте.
  Обыскав наемников, я нашел мятые засаленные кепки, боекомплект, фонарь и пару грязных ножей.
   - Придется надеть, - показал я на головные уборы, - Иначе прицелиться из излучателя не сможешь.
  Лана поморщилась:
  - Надеюсь, насекомые по ним не бегали.., - но надела.
  - Возьми излучатель, - я подал ей оружие полегче, - Поставь руку перед козырьком и проведи вниз.
  Землянка послушалась. Перед ее лицом замерцал экран.
  - Прижми палец к курку, - продолжал руководить я.
  Узкий светящийся дисплей и экран замигали одновременно.
  - Синхронизировано, - прокомментировала Лана, - О, вот прицел! Теперь я сама!
  - Предохранитель, - напомнил я, - нажми тут, перед тем как стрелять.
  Ну, вот. Теперь мы нормально вооружены. Правда, по-настоящему, в людей я еще ни разу не стрелял и надеялся, что обойдется без членовредительства.
  Как все просто на учениях! Да, ты стреляешь в себе подобных, но при этом твердо уверен, что с ними ничего не случится. А тут, может случится с кем угодно: с ними или... с нами. Не буду думать об этом сегодня! Это все сон, дурной сон. Скоро я проснусь на Учениях на подлете к Арктаку или на Базе. И все пойдет по-прежнему. Наваждение надо просто пережить!
  - Куда пойдем? - спросила у меня Лана, когда мы осторожно выползли из туалета.
  - Думаю, куда и шли, - все взвесив, ответил я, - Выход, наверняка, там, куда ушли рнуты. Но на дверях, скорее всего, охрана. Будем искать окно или запасной выход.
  Миновав коридор, мы оказались в следующем, шедшем перпендикулярно. Тот тоже был пустынен, но гораздо уже и темнее. Отвалившиеся большие куски штукатурки позволяли видеть камни, из которых сложены стены.
  - Кирпичи! - удивленно сказала девушка, - Я думала - они только на Земле остались... И такие старые! Смотри, на них мох растет.
  'Сколько же лет этой Базе?' - удивлялся я. - 'И как в ней помещается столько коридоров?'.
  * * *
  От нашего коридора через каждые три метра шли еще поперечные, терявшиеся во тьме.
  - Кажется, мы - под землей, - предположила Лана, - так темно и не одного окна!
  - Точно, - вспомнилось мне, - Базы же трехэтажные! А мы на четвертом сверху!
  'И где-то здесь живет Невыразимый Ужас!' - напомнил внутренний голос.
  'Ужасней, некуда!'- парировал разум. - 'Если такое происходит, мы с Невыразимым давно встретились'.
  - Как ты думаешь, а где здесь Лорг? - поежилась Землянка.
  - Знать бы, кто это? - вздохнул я.
  - Он специалист по нахождению войтов.
  - Разбирает на запчасти. - задумчиво согласился я. - Вырывает сердца или ест мозги...
  - Молчи! - передернуло Лану.
  - А говорят, медики кишок не боятся, - поддел ее я.
  - Так эти же - свои! - возмутилась Землянка, но тут же поникла, - и умирать... не хочется...
  - Никто не умрет! - постарался успокоить ее я, - У меня просто - дурацкий сон!
  - А, вдруг, - это мой сон, - задумчиво произнесла Лана и принялась щипать себя за руки, - нет, что-то не просыпается...
  - Надо искать выход. Ориентир бы какой! - меня разбирала досада, что я не припрятал у себя в комбинезоне резервный полифон с картами. - Скорее бы найти выход и улететь из этого кошмара.
  Коридоры все не кончались.
  - Давай, свернем в поперечный, - предложила Землянка, - вдруг, так короче.
  Я бросил взгляд на уходящий в неведомую даль основной проход. Тот тянулся, как минимум, еще на километр и терялся в темноте.
  - Давай. Чем только пометить поворот?
  Лана порылась в нагрудном кармане и извлекла оттуда серебристый цилиндр.
  - Помада. - изнутри появился ярко-розовый стержень и вздохнула с сожалением. - Новая. Но больше рисовать нечем.
  Поразмыслив, девушка изобразила у пола, на левой стороне ближайшего поперечного коридора маленький крест.
  - Здесь был 'Красный крест', - усмехнулся я.
  Едва мы сделали десяток шагов в выбранном направлении, как вдалеке мне послышались голоса и тяжелый топот ног. Похоже, нас начали искать. Очень хорошо, что мы вовремя свернули.
  Я удвоил скорость к спасительному полумраку за последним светильником. Лана быстро шла за мной. Влетев в тень, я быстро обернулся, подняв излучатель и ожидая застать в устье коридора преследователей, но никого не было.
  Не опуская оружие, я сделал несколько шагов назад.
  - Осторожно! - предупредила Лана.
  Но поздно: моя спина встретила стену. Это был тупик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"