Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Седьмой Перехватчик.Глава 38. Черные тени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из небытия меня выдернули странные звуки: кто-то сдавленно визжал и чудовищно хлюпал носом. От этого веяло безнадежностью и ужасом. Словно рушился мир. Скоро к высокому хлюпанью присоединилось более низкое. И стало еще страшнее.
  Я открыл глаза, еще не до конца очнувшись, и туманно посмотрел на сидевшего рядом Адмирала. По его окаменевшему лицу ползла вниз одинокая слеза. Картина была удивительной и непонятной. По моим представлениям Ким Онка, в принципе, не мог плакать. И тем не менее, это происходило. Необъяснимо почему. Наверно, просто привиделось. Глаза закрылись и я снова погрузился в серое забытье.
  Вскоре сознание частично вернулось. Все приключения показались далекими выдумками. Возня на Арктаке, гигантские слизняки, невидимки, Треглонатор, Адмирал "синих", ведущий наш корабль, - всё почудилось. Тон жив и здоров. Мы на Базе. Но тогда снова придется завоевывать внимание Ланы. Почему она так убивалась? Как будто, кто-то умер...
  Эта мысль разом притянула черные тени. Они навалились на меня невыносимой тоской и тяжестью в груди. Тон умер?! Поэтому все так плакали? 'Нет, - орало внутренний голос, - Неправда! Это не может быть правдой! Мне все привиделось!!!'.
  Пол вечности спустя, измученного меня сознание окончательно вытолкало из забытья. Голова гудела, как реакторное ядро. Затылок основательно забетонировали, а виски противно ныли. Настроение было поганое.
  Судя по приборам, впереди по курсу, в шести часах лету находился Сиг. Что мы здесь делаем? Какой, вообще, в этих учениях смысл? Как теперь жить дальше, если Эка, и правда, больше нет? А что значит - нет?
  Я повернул голову в сторону капитанского кресла. Вместо Адмирала, там, со стеклянными глазами и отсутствующим видом сидел Юом. Если плачущий Ким Онка выглядел странно, то безразличный ко всему Юом - пугающе. Мне приятней было думать, что он смертельно устал.
  - Ты устал? - прохрипел ему я, - Иди спать. Я поведу.
  Бортинженер ссутулился, сложив руки на груди, помотал головой и тихо ответил:
  - Там... Эк.
  - Ну, разбуди его, - как ни в чём ни бывало, продолжил я, - Нельзя же столько не спать.
  Юом замер, судорожно проглотил и вдруг быстро отвернулся, зажав пальцами переносицу.
  Меня обдало чувством острого горя, грудь зажало в раскаленных клещах, в глазах резко болезненно защипало. Я старался проморгать мгновенно набравшиеся слезы, чтобы их никто не увидел. Но жидкости во мне оказалось больше, чем я смог переработать, и плотину прорвало. По щекам хлынул горячий поток:
  - Это не правда! - в очередной раз произнесли губы.
  - Правда, - шмыгнул носом Юом и зарыдал. Тут уж не смог сдержаться и я.
  - Его можно спасти! - мне не хотелось соглашаться со случившимся.
  - Нет..., - не в силах говорить, прошептал Ронг, - Мы пытались, - и он кивнул назад.
  Я обернулся. Скорчившись, с ногами в кресле, вся в черно-коричневой коросте, спала Лана. Ее перепачканное лицо, даже во сне, сохраняло выражение отчаянной муки.
  Тоска пробрала меня с новой силой. Неужели я, действительно, больше никогда не увижу его живым? Сначала нужно убедиться, что он умер:
  - Ты уверен, что он...? - не в состоянии произнести страшное слово, насел я на Юома.
  С силой втягивая носом воздух и пряча от меня глаза, он утвердительно покачал головой.
  Часть меня обреченно понимала, что друг говорит правду, однако сил встать и пойти посмотреть на безжизненное тело, не находилось. Как страшно увидеть мертвеца. Как страшно увидеть мертвым дорого тебе человека. Буду пока считать, что он просто уехал. Не хочу мириться с тем, что его больше нет. Это ерунда. Это бред!
  В памяти, одно за другим, всплывали события прошедших двух лет. Как мы с ним познакомились?
  Первая неделя в Академии далась мне тяжело. Я ходил потерянный. Все проблемы надо было решать самому: заправлять кровать, приводить в порядок одежду, искать, где что расположено и закачивать в планшет учебные пособия. Почему-то в школе руководители класса заливали их все скопом, а тут следовало искать самим по списку для каждого предмета отдельно.
  В тот день, после обеда, я истязал себя библиотечным терминалом.
  - Долбанный каталог! - произнеслось в сердцах, после того, как очередная ссылка в третий раз вернула меня к началу поисков, - Кто это придумал?!
  - Не сложно! - сказал рядом чей-то голос. - Главное понять принцип.
  Надо мной стоял мой ровестник, с серьезным, но приветливым взглядом.
  - Эк, - протянул он мне руку.
  - Раэл, - ответил я, протягивая свою, которую он крепко пожал.
  Мой новый товарищ обладал удивительным даром объяснять все просто и понятно. Держался он так уверенно, и так быстро все нашел, словно всю жизнь прожил в этой библиотеке. Поэтому для меня стало откровением узнать, что Эк тоже курсант первого года. Впрочем, его уверенность и спокойствие распространялись на все. Рядом с ним любой человек начинал чувствовать, что все проблемы решаемы. Как мне хотелось стать похожим на него!
  Тогда, в благодарность, я поделился и ним КАМЕодами. С тех пор все трудности и радости мы делили вместе.
  А то происшествие, когда он при мне внезапно позеленел... Помнится, случился светлый промежуток между нарядами, и мы впервые пошли вместе в увольнение, в город. Молодцы в парадной форме, с начищенными пряжками и ботинками. Целый день свободы опьянял перспективами: практически вседозволенность, развлечения, местные красавицы. Правда, спиртное категорически запрещалось, да и денег для основательного загула не хватило бы.
  Часть дня мы изучали город, улыбаясь встречным девушкам, а под вечер нас занесло в небольшой клуб неподалеку от Академии. Кульминация субботы заполнила местный шантан практически под завязку. Пара стульев для нас нашлись только у барной стойки. Дико мигал свет. Музыка орала так, что мы с трудом слышали друг друга.
  Мне категорически не везло, а к Тону приклеилась нетрезвая развязная блондинка, Она стремилась повиснуть на нем и что-то страстно говорила. Я разобрал только то, что он 'необыкновенный лапочка'. Эк аккуратно, но решительно снимал с себя ее руки, но в какой-то момент блондинка исхитрилась и заключила его в объятия.
  Как водится, тут же сзади раздались нетрезвые голоса. Самый громкий возмущенно потребовал оставить в покое его девушку. Тон в очередной раз снял с себя девицу, и заявил, что совершенно не против, если товарищ заберет ее с собой. 'Товарищ' - с трудом стоявший на ногах гражданин спортивного вида в майке с ухмыляющейся рожей - взревел, что его подругой попользовались и неприлично обозвал Эка, схватив его за отворот пиджака.
  Мой друг помрачнел, поджал губы и с ним стало твориться что-то странное: лицо пошло постепенно сливавшимися темно-зелеными пятнами. За несколько секунд, он, из слегка смуглого, сделался темно-оливковым. А когда друг блондинки взялся его трясти, глаза Тона вспыхнули яркими изумрудами и засветились...
  Потрясенный видом рассерженного армирейца, я резко вдохнул коктейль, поперхнулся и в приступе жуткого кашля, упал вместе с табуретом. Нетрезвый товарищ, тоже испугавшись нечеловеческого вида Эка, отшатнулся назад, наткнулся на мой табурет, не удержался и упал рядом. Толпа взревела.
  Лежа на полу, я продолжал кашлять. Сверху кто-то кого-то толкнул, послышался глухой звук удара. Спотыкаясь об меня, народ устремился к месту зрелища. Тут между чужими ногами приполз Эк, хлопнул меня по спине и уволок под ближайший стол.
  - Ты цел? - хрипло поинтересовался я, - Извини, что не смог тебе помочь.
  - Да все нормально! Ты помог. - улыбнулся лучший друг. - Теперь будет, что вспомнить.
  Действительно, теперь есть, что вспомнить. В груди сжало и из глаз выдавило новую порцию слез.
  Лана судорожно вздохнула во сне, жалобно застонала и проснулась. Ей, как и мне, тоже потребовалось время, понять, где она находится. Поймав мой взгляд, девушка съежилась, опустила голову и часто заморгала.
  - Я уже знаю, - мне очень захотелось ее утешить. - Ты не виновата...
  - Не смогла... - снова еле слышно произнесла она, размазывая по лицу слезы и остатки крови. - Мне так этого хотелось...Но столько крови...такая...сердце видно...порвано...голова вся...мозги наружу...
  Чувствовалось, что Землянке, после пережитого, требовалось выговориться. Она всхлипывала, и продолжала бессвязно что-то говорить. Когда я представил себе ситуацию ее глазами: море крови, вываливающиеся мозги и торчащие внутренности, меня чуть не вырвало. Подавив дурноту, я понял, что лучше не прислушиваться, и открыл карту. Вскоре, словесный поток Ланы постепенно иссяк.
  - Что делать? - под занавес, спросила она саму себя
  - На Базе расскажут..., - слезы закончились, и на смену им пришло эмоциональное отупение. Теперь голова сухо просчитывала дальнейшие действия.
  - Они, наверно, уже знают, - прогнусавила Лана, доставая очередной носовой платок, - датчики погасли...все.
  Я вздохнул. Память о нашем капитане всегда будет светлой.
  Повисла тишина. Неожиданно, в конце коридора хлопнула дверь, прозвучавшая в минуте молчания пушечным залпом.
  - Ты Адмирала не запер?! - с нарастающей тревогой спросил я Юома.
  - Запер! - растерянно ответил тот.
  - Сбежал! - одновременно произнесли мы и собрались его ловить, когда знакомый, леденящий душу, голос произнес:
  - Вы во что корабль превратили?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"