Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Вся правда о шизофрении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет другого заболевания, о котором не было столько домыслов и слухов, и которое не пугало бы так всех, включая врачей.

  Нет другого заболевания, о котором не было столько домыслов и слухов, и которое не пугало бы так всех, включая врачей. Пришло время рассказать о ней всю правду, дабы развеять все недомолвки и страхи.
  Типичным заблуждением является представление о том, что шизофрения это непременный бред с галлюцинациями, хотя на самом деле это часто наиболее благоприятный и легкий вариант. А вот самые тяжелые последствия в виде полной апатии и асоциальности как-то ускользают от внимания. Но по порядку.
   Прежде всего нужно сказать, что шизофрения это генетически обусловленное заболевание. То есть, заразиться воздушно-капельным или иным путем, им нельзя. Единственное, что можно - проникнуться чужим правдоподобным бредом. Но это уже дело личного здравомыслия.
   Для того, чтобы приобрести себе шизофрению нужно иметь изначальную склонность мембран клеток мозга к продырявливанию. Интересно то, что на фоне стрессового состояния мембраны дырявятся у всех людей, но у здоровых они в течение трех дней восстанавливаются, и только у склонных к патологиям нервной системы этот процесс затягивается, что способствует попаданию в кровоток белков мозга.
   Нужно сказать, что мозг один из трех органов с белками которого иммунная система организма не знакома, то есть считает из чужеродными. Обычно они надежно защищены гемато-энцефалическим барьером и никогда наружу не вываливаются.
   При склонности к психическим заболеваниям барьер становится проницаемым - белки оказываются в основном кровотоке, что запускает аутоиммунную реакцию. При этом нужно еще особое гиперреактивное состояние иммунной системы, что так же обусловненно генетическими особенностями человека.
   Итак, для того чтобы приобрести шизофрению нужно два условия: склонность к повышенной проницаемости клеток мозга и гемато-энцефалического барьера и особое гиперреактивное состояние иммунной системы.
   Механизм развития болезни такой: на появившиеся в крови антигены (белки мозга) начинают вырабатываться антитела, которые блокируют процессы дыхания в нейронах, что приводит к их постепенной деградации и разрушению.
   Этот механизм был выявлен еще в 60-70 годах в лаборатории общей патофизиологии Института Психиатрии АМН СССР под руководством М.Е.Вартаняна (см. "Шизофрения. Мультидисциплинарное исследование" под ред. А.В.Снежневского 1972г.). Хотя идеи о возможном участии иммунологических механизмов в возникновении психических болезней высказывались еще В.Селецким в 1903г. Да и академик И.П.Павлов тоже подозревал иммунные механизмы в формировании психической патологии.
   Вышеописанный процесс идет у каждого человека очень индивидуально, то есть повреждения клеток и повреждаемые зоны мозга у всех людей разные, что объясняет разнообразие клиники и тяжесть заболевания. Но связь тяжести процесса с наличием в крови антител вполне прямая.
   В каком возрасте начнется повреждение нервной системы - обусловливается факторами среды. Если человеку повезет и стрессов в его жизни будет небольшое количество - то заболевание может или вообще не проявиться, либо быстро компенсируется. Но бывает и так, что обычные стрессовые факторы, которые большинство даже не замечает, могут явиться провоцирующим фактором.
  Поэтому предсказать: проявится ли шизофрения или нет практически невозможно - очень много переменных в этом уравнении.
  Единственное, что можно сказать наверняка - если у обоих родителей есть минимальные проявления процесса - вероятность довольно велика. Хотя и тут есть много но: бывает, что родители вполне адекватные здоровые люди, а ребенок тяжело болен.
  Еще в 60-70 года были разработаны некоторые биохимические тесты, на основе определения уровня фракций ЛДГ, которые показывали активность процессов блокирования тканевого дыхания, и по которым выявлялась склонность к шизофрении и активность процесса, но их почему-то предпочли не использовать и забыть.
  
  Но вернемся к нашим баранам. Если человеку сильно не повезло, аутоиммунная реакция начинается уже в детстве, в самом тяжелом случае ребенок останавливается в своем развитии (мозг ведь остается без энергии), что выглядит как слабоумие и самопогруженность. Это то, что сейчас называют аутизмом.
   Интересно, что при шизофрении поражение мозга мозаичное: некоторые отделы могут быть совсем не поражены и тогда у человека развивается способность к чему-то: к счету, математике, музыке. Все силы организма направляются в эту сторону, поэтому способность имеет возможность гениально развиться. В то же время самые молодые и уязвимые области, отвечающие за социальное поведение и критику, развиваются очень плохо.
  Такие дети равнодушны в окружающим и окружающему, плохо социально адаптированы, не могут общаться с другими. Это практически базовый критерий шизофренического процесса. Он всегда сильно бьет по лобным долям.
   Что еще важно отметить - характерной чертой шизофрении является специфическое изменение процессов восприятия, называемое расширением потока сенсорной информации. То есть они воспринимают больше мелочей, чем здоровые граждане, но теряются в этом потоке и не могут обработать массив данных. Проще говоря - за деревьями не видят леса. Таким образом внутренний мир может быть очень необычен и интересен, но выстроить простую бытовую программу, где нужен простой алгоритм, оказывается невозможно.
  
  В более легком случае, мозг страдает меньше, обменные процессы лучше, тогда ребенок выглядит просто чудаковатым, замкнутым, со странными увлечениями, иногда довольно жестокими. О критериях детской шизофрении я, пожалуй, напишу отдельно, в другой статье.
   Очень часто шизофренический процесс провоцируется подростковым кризом. Тут много стрессовых факторов: и гормональная перестройка, и изменение восприятия себя, как самостоятельного существа, и усложняющиеся взаимоотношения с социумом. Обычно манифест приходится класс на 7. Это примерно 12-13 лет.
   Чем это проявится, как я уже говорила, сильно зависит от генетики. Два самых частых варианта: либо апатический (простая шизофрения) с постепенной утратой всех интересов и превращение человека в бревно, либо с бредовыми идеями, часто похожими на навязчивости и сильной тревогой.
   По крайней мере, в моей работе это два самых популярных вида шизофрении. Особенно дисморфофобический бред. То есть, если у подростка возникает желание переделывать свое тело и, особенно, немотивированно худеть - лучше сразу вести к психиатру. Это безобразие лечится только таблетками. Переубедить не получится.
   Опять-таки подростковые психические расстройства - дело отдельной статьи. Много тонкостей. Понятно, что бывает еще много чего другого, иногда психопатии бывают очень похожи на шизофрению и вообще одно другому не мешает.
  
   В дальнейшем дебют заболевания может случиться в любом возрасте. Даже в старости. Иногда этому способствуют гормональные перестройки (роды, климакс) и соматические болезни (патология щитовидной железы), иногда психо-эмоциональное напряжение (интенсивная работа, смена места жительства, смена работы, развод, смерь родственника) или катастрофические происшествия. Собственно, что угодно. Но часто связь со стрессорами бывает очевидна. Особенно если пациента хорошо расспросить.
   Теперь о том, по каким критериям можно судить, что у человека именно шизофрения, а не что-то иное. И это вовсе не бред с галлюцинациями. Самое кардинальное и страшное - это постепенное замыкание человека в себе и социальная дезадаптация.
  
  Что идет фоном у больного шизофренией:
  
  - человек теряет прежние интересы
  - перестает общаться с прежними друзьями
  - ослабление чувства привязанности и негативизм к близким, особенно к матери (очень характерный критерий)
  - становится неряшлив, теряет интерес к своему внешнему виду (либо имеет о нем странные представления)
  - беспомощность в быту и инфантилизм
  - предпочитает не выходить из дома без веского повода (либо вообще)
  - мыслит необычно и странно, делает неожиданные выводы из простых событий
  (например, может найти грустное или жестокое веселым)
  
  По этим мелочам можно предполагать наличие именно шизофрении. А на основной фон уже накладываются другие спецэффекты:
  - странные интересы
  - странные высказывания
  - общение с преследователями, в том числе и внутри головы
  - нелепые страхи
  - необычные телесные ощущения
  И много что другое. Конечно форм этого заболевания много и это, опять-таки, темы отдельных статей. Мне в этой статье хотелось осветить основные главные моменты, которые забыты или мало упоминаемы, но очень важны в понимании что же такое шизофрения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"