Белышев Филипп Евгеньевич : другие произведения.

Последний рейс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромный стальной круг упрямо катился вверх, прямо в небо. На самой вершине, там, где хулиганистый ветерок со скрипом раскачивал ярко-желтые кабинки, в поисках подходящей панорамы застыла Любаша. Тонкую девичью шейку изящно обвивал кожаный ремешок, венчающий увесистую "коробочку". В руках девочки она выглядела несколько громоздко, что при этом совсем не мешало ей уверенно управляться с аппаратом. С каждым следующим щелчком затвора, Люба всё более основательно подходила к выбору очередного сюжета для будущего кадра - ей, как начинающему фотографу, важно было делать не просто красивые, но и интересные снимки. Это не могло не радовать Петра Ивановича - ведь именно он в качестве подарка на успешное окончание очередного учебного года, преподнёс любимой внучке фотоаппарат, именно тот, о котором та так долго мечтала.
  Не удивительно, что теперь она постоянно брала его с собой, фиксируя на плёнку самые яркие моменты каникул, которых к концу августа накопилось столько, что пришлось ехать в ателье за еще одним альбомом. А чтобы не упускать последние мгновения уходящего лета, было решено провести первую половину дня в центральном парке культуры и отдыха, кружа над городом на том самом колесе обозрения с жёлтыми кабинками.
  - Деда, отсюда наш дом видно! - Люба весело указывала пальчиком куда-то вдаль.
  - Отсюда видно весь наш город, Любонька, - уточнил довольный дед, доедая эскимо. - А ну-ка посмотри как там бабушка с папой? Только осторожно...
  - Не переживай деда! - девочка аккуратно привстала, держась за оградительную перилу, развернулась и слегка наклонилась вниз. - Бабушка, папа, улыбайтесь!
  Щелк! И еще одна отличная фотокарточка для нового альбома готова.
  - Вот неугомонная! Вся в деда. - Шутливо попричитала бабушка.
  - Это точно. - Вторил ей Герман, стирая платком капельки пота со лба. Солнце здесь и вправду палило безжалостно, раскаляя металлические конструкции аттракциона. Пресловутые порывы легкого ветра лишь частично спасали положение пассажиров, находящихся внутри этого кипящего котла. Убрав платок в нагрудный карман рубашки, Герман ловко сорвал пробку с бутылки минеральной воды, и протянул её матери.
  - Сынок, - Татьяна Германовна сделала несколько маленьких глотков и вернула воду. - Мы с отцом давно хотели поговорить с тобой о Любе...
  - Да, слушаю.
  Но Татьяна Германовна молчала - было видно, что ей непросто начать. Герман сразу это заметил, и попытался взять инициативу на себя.
  - Мама, если что-то не так, то ты скажи прямо.
  - Нет-нет Гера, всё иначе, - сразу отреагировала мать. - Мы очень любим Любоньку, она самая замечательная внучка, мы очень хотим, чтобы она переехала к нам навсегда.
  Не сказать, что это заявление стало неожиданностью, скорее наоборот, всё шло к такому развитию событий. Август, который Люба по традиции проводила в Одессе, становился самым счастливым месяцем для семьи Кравченко. Обычно суровый Пётр Иванович преображался на глазах, превращаясь из железного генерала в милого и заботливого дедушку, безгранично баловавшего единственную внучку. К чести последней стоит признать, что они никогда не пользовалась таким горячим отношением деда, хотя и восторга от многочисленных подарков никогда не скрывала. Татьяна Германовна в свою очередь, пробивала путь к сердцу девочки через желудок. В прямом смысле слова. Особенно Люба налегала на пирожки с мясом, из-за чего потом получала нагоняй от мамы, за привезённые с каникул лишние килограммы. Она, конечно, послушно кивала и обещала впредь более ответственно подходить к своему рациону, но наступали очередные каникулы у бабушки, и всё начиналось заново...
  - Сынок не молчи, ответь что-нибудь.
  - Мама, сейчас не самое лучшее время для таких перемен, - после небольшой паузы подобрал нужные слова Герман. - Впереди у Любы переходный год, она должна хорошо закончить третий класс и лишний стресс ей совсем ни к чему.
  - Я уверена, что с возможностями нашего деда, никаких трудностей при переводе в другую школу не возникнет. - Будто не слышала сына Татьяна Германовна.
  - А друзей её мы тоже сюда переведём? Да и Марина не поддержит вашу идею, она мать, не забывай об этом.
  - Здесь у Любы очень хорошие перспективы на будущее и Марина это прекрасно понимает.
  Может, просто ты сам не хочешь, чтобы Любаша жила с нами?
  Стоит отметить, что Татьяна Германовна выбрала наиболее удачное место для подобного разговора.
  Колесо обозрения, наверное, и придумали в первую очередь для того, чтобы люди могли в спокойной обстановке обсудить свои проблемы и решить важные вопросы. Ведь даже если один из собеседников оказывался не готов к диалогу, то, как минимум выслушать точку зрения своего оппонента ему приходилось. Главное было успеть сказать необходимые слова до того, как колесо делало полный оборот.
  - Знаешь, единственное чего я не хочу, так это снова делать глупости - слишком дорого потом расплачиваться.
  - Гера, ты куда, мы не закончили!
  - Закончили мам, закончили. - Герман покинул приземлившуюся кабинку и пошел навстречу Любе и Петру Ивановичу.
  - А бабушка наша, я смотрю, на второй круг решили пойти? - С ехидцей поинтересовался глава семьи.
  - Больно ей вид сверху понравился. - Парировал Герман.
  - Сверху да, завораживает, ничего не скажешь! - Согласился Пётр Иванович, - вон, Люба всю плёнку прощелкала!
  - Не всю, я считала!
  Дед улыбнулся и ласково потрепал внучку по голове.
  - И что стоим, кого ждём? - Татьяна Германовна и в правду не заставила себя долго ждать.
  - Уже никого, пойдёмте! - Скомандовал Пётр Иванович и все дружно направились к узенькой тропинке, окольцовывающей аттракционы. Всю дорогу Люба с дедом что-то оживлённо обсуждали, то и дело вовлекая в свой жаркий спор идущих чуть по от даль Германа и Татьяну Германовну, которые большую часть пути следовали молча.
  Пётр Иванович как человек бывалый, обо всём догадался, и чтобы снять возникшее напряжение отправил супругу за кедровыми орешками. Когда она вернулась с бумажным кулёчком в руках, Любаша чуть не снесла её с ног, на ходу вытряхивая содержимое кулька в ладошку.
  - Папа, фотографируй меня скорее! - Закричала Люба, как только на угощение прибежала рыжая белочка. Она осторожно приблизилась к девочке, обнюхала горсточку, и аккуратно взяв в лапки орешек, с аппетитом принялась поглощать лакомство. Герман сделал несколько снимков с разных ракурсов, прежде чем фотоаппарат характерно затрещал.
  - Вот теперь, похоже, действительно плёнка закончилась... - после беглого визуального осмотра констатировал он, и протянул аппарат отцу.
  - Ну что ты мне его даёшь! Запасная плёнка в машине, да и пора нам уже на самом деле. - Посмотрел на часы Пётр Иванович.
  - Ещё только два, мы куда-то спешим? - Удивился Гера.
  Но старший Кравченко не ответил - он давно уже привык, что его слово равно приказу и оспариванию не поддаётся. Это знала даже Люба, поэтому без лишних вопросов оставила пушистую красавицу наедине с кедровыми плодами и проследовала за дедом с бабушкой по тенистой аллее, ведущей прямо к южному выходу из парка.
  - Вот как то так! - Пожал плечами Герман глядя на белку, шустро набивающую щеки дармовыми орехами. Напоследок он еще раз направил на неё объектив и нажал кнопку. Как ни странно, раздался знакомый щелчок.
  - Заклинило что ли... - Подумал про себя молодой человек, убрал фотоаппарат в сумку и пошагал прочь.
  1.
  Чёрная "Волга" двигалась вдоль побережья к тринадцатой станции Большого Фонтана. Вообще Пётр Иванович не часто садился за руль, но в выходные и праздники, как правило, давал вольную своему водителю и лично "занимал место у штурвала", по собственному выражению. Стоит отметить, что управлял автомобилем старший Кравченко вполне сносно - сказывался опыт работы штатным извозчиком на заре карьеры в органах. Вот только очень уж он любил полихачить, вызывая тем самым праведный гнев дражайшей супруги. Долгое время никакие уговоры и угрозы на него не действовали, но, как оно часто бывает, роковой случай изменил всё - пять лет назад произошла страшная авария, виновником которой стал глава следственного комитета по Одесской области, Кравченко Пётр Иванович собственной персоной. Превышая скоростной режим, его машину занесло при повороте на соседнюю полосу, где на свою беду находился мотоциклист. В момент столкновения пострадавшего со всей силы отбросило в бетонный отбойник.
  По большому везению травмы мотоциклиста оказались не смертельными, но для полной реабилитации требовалось несколько сложных операций и длительное нахождение в стационаре. К чести Петра Ивановича, он не оставил покалеченного парня наедине со своим горем, и через свои каналы отправил того на лечение в Москву, в один из лучших институтов хирургии СССР.
  Старания не прошли даром, и через год пострадавший полностью восстановил своё здоровье. За примирением сторон до суда дело доводить не стали, а в качестве компенсации за моральный ущерб Кравченко взял юношу к себе водителем. Юра Фарафонов, так его звали, оказался очень смышлёным молодым человеком, и за четыре года верной службы ни разу не дал начальнику усомниться в своём выборе. Кроме рабочей связки у них сложились близкие дружеские отношения. Сначала они делили общую крышу над головой, а после переезда в новую квартиру, Юра оставался частым гостем в роскошном доме Кравченко и именно там минувшим июлем праздновал свою свадьбу. А пока молодые догуливали медовый месяц в Ялте, Пётр Иванович делил "баранку" служебного авто с сыном. Сегодня как раз была очередь отца, поэтому заглушив машину во дворе, он первым покинул салон и запахнул массивные дубовые ворота.
  - Таня, ставьте обед, мы пока покурим с Герой! - На ходу чиркая спичкой, скомандовал глава семьи. Они с удобством устроились в просторной беседке с западной стороны сада, где в тёплое время года устраивали семейные трапезы.
  - Хорошо сегодня погуляли, да? - Затянулся папиросой Пётр Иванович
  - Хорошо, только мало, - угостился дозой никотина Герман, - Рано уехали, могли еще Любу сводить куда-нибудь.
  - Сводишь, не переживай! Я так понимаю, мать с тобой поговорила? Какие мысли?
  Герман не стал ничего отвечать, но молчание лучше любых слов отражало его отношение ко всему происходящему.
  - Ладно, я всё понял, - вдруг смягчился Пётр Иванович, что было совсем несвойственно для него, - Только не дуйся на мать, она добра вам хочет! И я хочу, значит, к этому разговору мы обязательно вернёмся, ты меня понял?
  - Ну конечно! - Гера выпустил очередную порцию едкого дыма, и сбросил пепел в жестяную банку.
  - Герман, помоги мне! - Татьяна Германовна, будто услышав своих мужчин, выглянула в окно.
  - Иду! - Гера в последний раз затянулся, потушил хабец и зашёл в дом.
  С кухни потянуло свежей зеленью - это, как оказалось, Любаша ловко нарезала укроп с петрушкой к борщу.
  - Любань, давай я дорежу, а ты отнеси лучше посуду на стол. - Забрал нож заботливый отец.
  Люба послушно водрузила на руки четыре суповые тарелки, сверху плетёнку с хлебом, и вышла на крыльцо.
  Довольно быстро расправившись с последним пучком, Гера пересыпал всё в кастрюлю и прикрыл крышкой. На соседней конфорке одиноко грелась сковорода, щедро наполненная растительным маслом. Ловким движением Татьяна Германовна смахнула туда целую миску картошки с лисичками и луком. Не далее как на прошлой неделе Пётр Иванович, слывший заядлым грибником, принёс из лесу две полных корзины - одну с грибами, другую с ягодами. Из черники и голубики сварили несколько килограмм вкусного варенья, а вся брусника ушла на морс. Между прочим, по такой духоте морс лучше всего спасал от жажды. Мама достала кувшин из холодильника и черпачком разлила напиток по кружкам. Герман залпом осушил кружку, вытер губы и принялся помешивать деревянной лопаткой картофель.
  - Мама, ты извини меня, если нагрубил... - нарушил он, наконец, гнетущую тишину.
  - Сынок, всё нормально, давай не будем! - Татьяна Германовна убавила огонь и макнула ложкой в кастрюлю, - Борщ разогрелся, можно подавать!
  - А тут еще всё сырое...- кивнул на сковороду Гера.
  - Не переживай, я доделаю, неси кастрюлю в беседку, только доску подставить не забудь!
  - Так остынет же, пока готовишь! - Искренне удивился он, - Мам....
  По щекам Татьяны Германовны прозрачными шариками катились слёзы. Почувствовав взволнованный взгляд сына, она схватила полотенце и обтёрла покрасневшие глаза.
  - Что случилось? - не на шутку перепугался Гера. Как любящий сын, он никак не мог спокойно реагировать на плачущую мать, будь то слёзы печали или радости.
  - Всё нормально, просто соринка попала...
  - Давай посмотрю!
  - Не надо Гера, неси борщ, отец с Любой голодные, а вам ехать вечером еще!
  Мама поняла, что раньше времени проговорилась и притихла в наивной надежде, что Герман пропустит последние слова мимо ушей.
  - Куда ехать? - конечно, он услышал всё, - Объясни!
  - Отец всё объяснит, я обещала ему!
  - Что ты ему обещала? - Герман всерьёз намеревался докопаться до истины, и начал слегка поддавливать мать.
  - Ребята, мы сегодня будем обедать или нет? - заглянул в окно Пётр Иванович, то ли в шутку, то ли всерьёз стуча ребром кулака по подоконнику.
  - Вот держи! - Сунула кастрюлю в руки мужу Татьяна Германовна, и спешно ретировалась с кухни.
  - Опять поругались? - насупился отец.
  - Пойдём, за столом поговорим!
  Татьяна Германовна подошла позже всех - она, как и обещала, заканчивала со вторым. Тем не менее, никто даже не думал начинать приём пищи, пока все воедино не собрались за столом -
  традиции в семье чтили строго. Тем более что наполнять тарелки должен был тот, кто собственно готовил блюдо, а ароматный наваристый борщ состряпала именно мама. Еще одна традиция!
  Первый половник - главе семьи, Петру Ивановичу. Второй - Любаше, как самой маленькой, третий - единственному сыну, и только потом себе.
  - Всем приятного аппетита! - Пробасил отец, и с горкой зачерпнул сметаны из баночки.
  - Значит, едим плотно и много, вечером в дорогу? - искоса посмотрел на родителей Герман.
  - Всё-таки проболталась мать! - Покачал головой Пётр Иванович, и вытащил из кармана брюк два цветных квитка, - Это вам с Любой от нас с бабушкой.
  - Ух ты! А что это бабушка? - с интересом принялась разглядывать бумажки Любаша.
  - Сегодня из нашего порта в недельный круиз по городам-курортам черноморского побережья отправляется знаменитый лайнер "Генерал Попов". Завтра первая остановка в Ялте, а в воскресенье в два часа дня будете в Новороссийске! - Торжественно продекларировал Пётр Иванович.
  - Спасибо дедуля, бабуля! - Люба, не стесняясь в эмоциях, поочерёдно запрыгнула на колени прародителям, засыпая тех поцелуями.
  - А ты что скажешь Гера? - расплывался в улыбке довольный дед.
  - Обычно в таких ситуациях говорят "Спасибо", - безучастно молвил Герман, будто не отвечал на вопрос, а вслух цитировал строчки любимого романа, - Вот и я не буду оригинален - спасибо!
  - Не такой я конечно реакции ожидал, но да ладно! Еще раз приятного аппетита! - Заключил Пётр Иванович.
  Дальнейший приём пищи проходил параллельно с бесконечным потоком вопросов Любаши по поводу предстоящего морского путешествия. Дед не оставил без внимания ни один из них, украдкой поглядывая на Германа. Тот был невозмутим - молча доел свою порцию, еще раз поблагодарил мать за вкусный обед и первым покинул беседку.
  В доме было всё также душно, поэтому поднявшись по винтовой лестнице на второй этаж, Гера раскрыл все окна и впустил в просторные помещения спасительную прохладу.
  - Вот так-то лучше! - Полной грудью жадно вдохнул чистого воздуха молодой человек. От резкого кислородного пресыщения слегка закружилась голова, но это были приятные ощущения. Больших трудов стоило Герману заставить себя отпрянуть от распахнутой настежь рамы. Он прошел до конца коридора и свернул направо.
  Он всё это время думал о грядущем круизе - во время обеда, пока проделывал путь от беседки до своей спальни, когда садился в мягкое кресло в углу комнаты.
  История закольцовывалась - пройдя полный круг, всё возвращалось к исходной точке. И этой исходной точкой был, собственно, белоснежный красавец, гордость черноморского флота, лайнер "Генерал Попов".
  Герман подошел к письменному столу и выдвинул нижний ящик. Там, под кипой документов и прочих ценных бумаг, своё скромное место нашла деревянная шкатулка, украшенная причудливым орнаментом руки неизвестного мастера. Молодой человек сдул слой пыли с лакированной крышки и открыл замочек. Внутри находилась пухлая стопка чёрно-белых фотографий и с десяток проштампованных конвертов. Гера тщательно перебирал карточки, вглядываясь в каждый снимок. За десять лет они достаточно хорошо сохранились, чего не скажешь о письмах - бумага местами пожелтела и стала относительно хрупкой, буквы в словах сбились в кучу, создавая сложности при чтении. Правда, Герман и так помнил все свои весточки домой наизусть. Нужный конверт нашелся не сразу, пришлось несколько раз перебрать шкатулку, прежде чем заветный листок в линейку был извлечен на свет божий.
  
  " Дорогие мои родители!
  У меня всё хорошо, нас сразу отправили на практику на "Генерал Попов" - это настоящий город на воде. До сих пор не могу с первого раза найти свою каюту, хотя мы тут уже почти неделю. Ребята все отличные, сосед у меня Игорь, парень местный, всё мне здесь показал и рассказал. Через пару месяцев обещали дать увольнение, постараюсь приехать! "
  Приехать получилось только через полгода, но окончательно и бесповоротно. Пётр Иванович не стал вмешиваться в ситуацию, сам с детства учил сына отвечать за свои поступки. Цена за тот проступок оказалась слишком суровой, но ничего уже не исправить - дисциплина на флоте превыше всего. Возвращение в родную Одессу никак нельзя было назвать триумфальным, однако постепенно жизнь вернулась в своё привычное русло. Новая работа, старые друзья, вино по воскресеньям - прекрасный вариант! На память о мореходке остались лишь воспоминания да те самые реликты из шкатулки.
  Однако еще через полгода всё поменялось...
  - Герман Петрович, не помешаю? - стукнул указательным пальцем по дверному косяку отец.
  Гера в последний момент сунул конверт за занавеску, но шкатулка, само собой, осталась на столе.
  - Корреспонденцию подшиваешь? - не удержался от лёгкой шпильки Пётр Иванович.
  - Да, накопилось тут...
  - И что пишут?
  - Зачем ты взял эти билеты?
  Отец и бровью не повёл. Он слегка сжал плечи сидящего Германа, будто поддавливая невидимый бунт, и назидательным тоном профессора академии, как ни в чем не бывало, продолжил гнуть свою линию.
  - Между прочим, отвечать вопросом на вопрос черта дурного тона! Вместо этого советую тебе
  собирать чемоданы до восьми осталось три часа.
  - Я не поеду!
  - Можно и так! Значит маму отправим с Любой, как раз она с Мариной пообщается, насчёт наших дел насущных! - На последнюю фразу Пётр Иванович специально сделал особый упор. - А чемодан действительно пора собирать! - Отец также стремительно как появился, исчез в коридоре.
  - Любаня, мать, поднимайтесь, будем собираться!
  Гера снова остался в комнате один. Злость одолевала его - опять отец всё решил! Да и с "Поповым" придумал неспроста. Хотя... рассматривая фотографии корабля, Гера понял, что его протест, скорее, связан с нежеланием подчиниться родителю, чем с отголосками прошлого. В глубине души он наоборот, хотел снова ступить на борт судна, где когда-то допустил самую большую ошибку своих лет, чтобы взять этакий реванш у судьбы - для этого нужно просто воспользоваться вторым посадочным талоном. И если это не сделать сейчас, то когда?
  На автомате Герман соскочил с места и устремился к шкафу. Всё происходило настолько быстро, что его действия опережали мысли, он будто сорвался с цепи, освобождаясь от невидимых оков.
  Накрахмаленные рубашки друг за другом отправлялись в сумку, ту самую с которой он десять лет назад брал приступом "Попова". Не получилось. Ничего, получится теперь! Сегодня! Через каких-то три с половиной часа...
  Другие свои письма Герман тоже решил взять с собой, предварительно завернув их в полиэтиленовый пакет.
  Зачем? Он и сам пока не мог этого понять.
  2.
  Если месяц назад Люба переступала порог, отчего дома с одним маленьким рюкзачком за плечами, то теперь целого чемодана не хватило чтобы уместить весь накопившийся за месяц багаж. Помимо надаренных платьев и костюмов, здесь был обширный гастрономический ассортимент от бабы Тани - любимые пирожки с мясом, литровые банки с малосольными огурчиками и помидорками, домашнее лечо, сушеные грибы и многое, многое другое.
  - Да дочь, меня вот так не кормят! - На глаз оценил ручную кладь Гера.
  - А кто же накормит, если не бабушка, правда внучка? - Сразу нашлась Татьяна Германовна.
  - Конечно, бабуля!
  - Тааак семья, - хлопнул в ладони Пётр Иванович, - Пора в путь, час остался.
  - Посидим на дорожку? - Бабушка изо всех сил растягивала последние минутки пребывания Любы дома - старшее поколение Кравченко с завидной упорностью называли Одессу Родиной девочки, не считаясь с тем, что родилась и росла она в Новороссийске.
  - В машине насидимся! - Подвёл черту под прениями глава семьи.
  С трудом взгромоздив на себя тяжелые сумки и чемоданы, колонна из четырёх человек покидала уютное жилище на Львовской улице. После того, как вещи целиком были погружены во вместительный багажник "Волги", взрослые обнаружили отсутствие Любы, которая выходила последней. Герман, было, собрался идти назад в дом за дочерью, но она появилась сама. Свою временную отлучку она объяснила просто:
  - Я забыла у папы в комнате свою заколку, чтобы обязательно вернуться в следующем году! - Сказала она с такой детской непосредственностью, что невозможно было не отреагировать доброй улыбкой.
  - Ну чего вы! Бабушка, ты же сама меня учила! - Наигранно надула губы маленькая выдумщица.
  - Любонька, тебе не надо ничего специально оставлять, ты здесь дома, родная! - Обняла всеобщую любимицу расчувствовавшаяся бабушка. Казалось, по её щеке снова побежал тонкий ручеёк.
  - Отставить сопли-слюни! Ну-ка, марш в машину! - На корню пресёк слёзы Пётр Иванович, садясь на водительское место. Никто наверняка не знал, что творилось у него на душе - очень скоро они опять расстанутся с Любаней на целый год, а значит, снова начнётся опостылевшая рутина. Работа не сильно спасала от хандры, а вечерами дома тоска накатывала так, что хоть вешайся, особенно в первые дни после отъезда внучки.
  При этом дед держался стоически, ведь бабушке было не легче, и он не имел права на слабость, даже в такой не простой момент.
  Герман по своим возможностям поддерживал родителей, хотя и был в этом плане несколько обособлен. По крайней мере, при всей своей любви к своему единственному ребёнку, мысли о переезде дочери в Одессу на постоянное проживание у него не возникало. Он до сих пор чувствовал свою вину перед Мариной, матерью девочки, поэтому сейчас не мог думать об этом.
  История в Новороссийске, точнее её последствия, вообще сильно изменили молодого повесу, который до того весьма легкомысленно относился не только к своей жизни, но и к окружающим людям. Жаль, только, что осознание этого пришло, как оно часто бывает не вовремя. Герман сам себя наказал, отказавшись от семьи, вот теперь и пожинал плоды молодости в гордом одиночестве - с девушками молодому парню больше не везло. Родители конечно переживали за сына, но со временем отпустили ситуацию - одна то женщина у него была, пусть и совсем маленькая и в другом городе, зато самая любимая!
  В порт Кравченко добирались под аккомпанемент мелкого дождя. Говорят, это добрая примета в дорогу. Возможно, она и по сей день актуальна, но исключения бывают в любом правиле - за четыре километра от здания морского вокзала, у "Волги" пробило заднее колесо. Внешний осмотр повреждения лишь укрепил мысль, что дальше добираться придется иным способом.
  - Приехали! - Сделал неутешительный вывод Пётр Иванович, вытирая руки ветошью.
  - И как дальше? - Растерялась Татьяна Германовна.
  - А дальше на попутке, по-другому никак!
  Видно, на этом невезение кончилось - Герман не успел выскочить на обочину, чтобы вскинуть руку, как помощь пришла сама.
  - Поломались? - Из притормозившего "Запорожца" выглянул приятной наружности мужчина солидного возраста.
  - Здравствуйте! - Широко улыбнулся Гера, протягивая руку своему спасителю, - Как видите, случилось!
  - А куда путь держите?
  - Нам с дочкой в порт, у нас пароход в восемь отходит...
  - "Попов"? - Оживился мужчина.
  - Да, а вы ...
  - А нам тоже с дочкой в порт, только она постарше чуть-чуть... - с теплотой посмотрел на Любашу незнакомец, - Красавица, давай знакомиться - меня зовут Василий Маркович!
  - Люба. - Неуверенно ответила девочка.
  - Она у нас не стеснительная, не обращайте внимание, Василий Маркович! - Вступилась Татьяна Германовна.
  - Вот и хорошо! Нам же ехать вместе сейчас! Давайте перегружаться! - Предложил приветливый попутчик. При его посильной помощи, транспортировка вещей из одного багажника в другой прошла гораздо быстрее. Когда все вещи заняли свои места, подошел самый грустный момент расставания.
  Чтобы не растягивать неприятную процедуру, дед с бабушкой крепко обняли внучку, поцеловали и что-то прошептали ей на ушко. На всё ушло не более двух минут - опаздывать было нельзя.
  Напоследок, Пётр Иванович передал Герману координаты гостиницы в Ялте, где остановились Юра Фарафонов с молодой женой, а Василию Марковичу в качестве благодарности оставил свой номер телефона, "на все случаи жизни".
  Гера усадил Любу назад, еще раз помахал родителям, и скрылся в салоне "Запорожца".
  - Здравствуйте! - С заднего сиденья на него уставилась пара карих глаз.
  - Герман, я смотрю, вы уже познакомились с моей дочерью? - Захлопнул дверцу Василий Маркович и повернул ключ зажигания.
  Тот едва заметно кивнул - от растерянности он не смог ничего ответить. Прекрасная шатенка смогла завладеть вниманием молодого мужчины, что он не сразу заметил рядом с ней мальчонку лет пяти.
  - Наталья, а это мой сын Артём! - Девушка протянула нежную ручку для приветствия.
  - Очень приятно, Герман. - Чуть сжал хрупкую ладонь смутившийся Гера.
  Она была действительно восхитительна. На своём веку Герман повидал немало разных женщин, но Наташа выгодно отличалась от них: копна густых каштановых волос до плеч, бархатная кожа, чувственные, чуть припухлые губы, глубокий выразительный взгляд... на вид ей было около двадцати, но разум в виде сидящего слева Тёма, подсказывал, что, скорее всего, чуть старше.
  Впрочем, Гера сразу осадил себя - вряд ли такая красавица страдала от одиночества, да и жизнерадостный Тёма не выдавал в себе безотцовщины. Видимо везунчик папаша уже ждал их на месте, а значит, не следует давать волю нахлынувшим чувствам. Может, впереди будут еще более интересные знакомства.
  До морского вокзала доехали за пятнадцать минут, а под непрекращающийся поток анекдотов от Василия Марковича, показалось, что ещё быстрее.
  Припарковавшись на причале, Герман открыл дверь и вонзился глазами в лайнер - вот он, практически на расстоянии вытянутой руки. Холодок пробежал по спине. Всё-таки шикарный корабль....
  В самом порту царил настоящий праздник. Под звуки духового оркестра нарядные пассажиры поднимались по парадному трапу навстречу своей мечте. Те, кто оставался на берегу, с завистью смотрели в след счастливчикам, представляя себя на их месте. Гера с Любой не собирались долго задерживаться в рядах последних, и разгрузив свои чемоданы откланялись.
  - Еще раз спасибо вам Василий Маркович!
  - Не за что! Я очень рад оказаться для вас полезным! Хорошего отдыха!
  - Люба, Герман, увидимся. - Крикнула вслед им Наташа.
  Герман не стал оборачиваться, а лишь ускорил шаг.
  3.
  На верхней палубе было не протолкнуться, поэтому поиск своей каюты занял некоторое время. Прорываясь через образовавшуюся толкучку, Гера отмечал для себя, насколько сильно здесь всё поменялось. Очень сомнительно, что хоть кто-то из этих довольных курортников догадывается, как еще в середине семидесятых тут обучали молодых моряков. Теперь же обновлённые интерьеры никаким образом не выдавали своё ремесленное прошлое.
  - Папа, это так здорово! - Буквально пищала от восхищения Любаша. Для маленькой девочки грядущие два дня обещали стать самым яркими воспоминаниями лета, о котором наверняка будет написано не одно школьное сочинение. И чтобы занять в этом повествовании достойное место, Герман был готов на многое.
  Их роскошные апартаменты скрывались в правой части судна, ближе к носу. Двухместный номер поражал своим богатым убранством, одна только мебель из красного дерева чего стоила.
  - Да уж Любаня, не поскупился дед на купе... - присвистнул Гера, никак не решаясь перешагнуть порог, ступая на мягкий ковролин. Люба в отличие от отца, оттягивать удовольствие не собиралась, и сперва опробовала кровати на прочность.
  - Я буду ложиться здесь! - Твёрдо заявила девочка, отвергнув вариант спального места напротив ванной комнаты. Следующим её заинтересовал, понятное дело, иллюминатор в дальнем левом углу.
  - Пап, открой окно. - После череды безрезультатных попыток справиться с тугой ручкой, Любе осталось надеяться лишь на помощь родителя.
  - Во-первых, не окно, а иллюминатор, во-вторых, их нельзя открывать пока мы не отчалим.
  - Почему?
  - Такие правила дочь. Давай лучше вещи разберём, а потом пойдём в буфет мороженое трескать.
  Интересная перспектива в виде вазочки шоколадного пломбира замаячила вполне реально, и Люба с воодушевлением принялась за дело. Однако, в самый разгар процесса по коридору прокатился зычный голос контролёра из громкоговорителя
  " Уважаемые провожающие, просим вас покинуть судно! Уважаемые провожающие, просим вас покинуть судно!"
  - Похоже, отходим,... Люба пойдем, посмотрим!
  Они успели раскидать остатки вещей по шкафам, прежде чем Герман закрыл дверь каюты снаружи и проследовал по длинному коридору к открытой палубе.
  Почти все новоиспечённые обитатели лайнера оккупировали ближайший к берегу борт, передавая привет своим родным людям, которые в большом количестве шумели на пирсе. В этот вечер им представилась не менее важная миссия отправлять участникам путешествия заряды добра и хорошего настроения в дорогу. Чтобы не чувствовать себя обделёнными в сей торжественный момент, Гера усадил дочку на плечи и протиснулся в гущу событий. На ходу она извлекла из кофра фотоаппарат и сделала пару панорамных снимков, пока на яркие вспышки не среагировала молодая пара.
  - Девочка, а ты можешь нас сфотографировать? - Весело прощебетала кокетка в кремовом платье.
  - Конечно, могу! Улыбаемся!
  Жизнерадостные ребята очень органично смотрелись в кадре, и Люба щелкнула их еще раз, для себя.
  - Как ты здорово это делаешь! - Окликнул Любаню второй герой с фотографии, - Давай пятёрик!
  Хлопнув друг друга ладонями, парень обратился к Герману.
  - У вас прекрасная дочь!
  - Я знаю! - Улыбнулся Гера, одаривая девочку нежным взглядом.
  - Меня зовут Витя, а это моя жена Олеся!
  - Приятно! Мы Люба и Герман, надеюсь не надо объяснять, кто есть кто? - Шутка прошла на отлично, но дружный смех заглушил длинный гудок - "Попов" громогласно попрощался с Одессой и тронулся в открытое море. Оркестр на суше по такому поводу запилил какой-то торжественный марш.
  " Уважаемые пассажиры! Мы приветствуем вас на борту круизного лайнера "Генерал Попов",
  желаем хорошо провести время и запомнить это путешествие на долгую добрую память. К вашим услугам несколько ресторанов, танцевальные и развлекательные зоны, большой кинозал и многое другое. За дополнительной информацией вы можете обратиться в справочное окно, расположенное на палубе Б. Спасибо за внимание, счастливого пути! "
  - Что же, предлагаю тогда отметить наше знакомство в ресторане! - Приободрился Виктор.
  - Да, мы, кстати, собирались мороженого поесть... - вслух задумался Гера.
  - Тогда с нас мороженое. Люба, мы тебя угощаем! - Подмигнула Олеся.
  - За мороженое я вас еще пофотографирую. - В ответ выразила свою признательность Люба.
  - С удовольствием, пошли!
  По мере удаления от готовящейся ко сну Одессы-Мамы, народ разбредался по судну кто куда.
  В кормовой части стартовала праздничная программа. Ведущий с микрофоном развлекал гостей со сцены. Бары и рестораны принимали первых посетителей. Виктор заказал две порции мороженого и бутылку дорогого шампанского. Повод для столь широкого жеста был более чем уважительный. Из подробного рассказа Олеси выяснилось, что на днях у них с Витей будет годовщина свадьбы, а круиз на "Попове" как подарок от драгоценного супруга.
  О своём готовящемся подарке, Олеся сообщила Вите накануне, поэтому её бокал был наполнен апельсиновым соком - праздники праздниками, а здоровье будущего малыша превыше всего.
  Вообще, они оказались очень хорошими людьми и интересными собеседниками. Оба коренные одесситы, Витя - дальнобойщик, Леся - медсестра в областной больнице. Полюбили друг друга с первой встречи, с тех пор и не расстаются. Строят дом за городом, поэтому много приходится работать и большая удача, что удалось раздобыть путёвки сюда, да еще и на лучшие места.
  За увлекательной беседой Герман не сразу заметил, как минутная стрелка настенных часов пошла уже на третий круг.
  - Ребята, спасибо вам огромное за вечер, - выдохнул Гера, отставляя от себя пустую тарелку из под фруктового салата, - Нам пора укладываться, а то уже засиделись...
  - Папа, ну давай еще чуточку побудем! - Взмолилась Любаша.
  - Люба, не спорь с папой, он лучше знает, что и как. Мы сейчас тоже уже пойдём, а завтра утром я тебя жду у бассейна! - Будущая мама Олеся успела подружиться с девочкой, и на правах старшей подруги первой нашла согласие ребёнка.
  - Как это у тебя так быстро получилось? - Развёл руки Герман.
  - Ну, мы же девочки всегда найдём общий язык. - Улыбнулась Леся.
  - Да уж, девочки они такие! - Поддержал благоверную Витя, - значит, завтра в десять у бассейна?
  - Мы с удовольствием! Надеюсь, не сильно вас утомили...
  - Гера, мы сейчас обидимся!
  - Всё, завтра в десять, угощение с меня! - Изящно выкрутился Герман. В завершение вечера они допили остатки игристого "на сон грядущий" и стали расходиться по комнатам.
  - Папа, они такие хорошие, особенно Леся! Она обещала меня научить вязать! - Взахлёб делилась Любаня, пока они шли до каюты.
  - Ну, вот и свяжешь деду носки на зиму!
  - Ты что, я же не умею еще! Но непременно научусь, и тогда тебе тоже свяжу!
   Гера с теплотой смотрел на дочь и заочно благодарил отца за идею с круизом - уже в первый вечер она себя целиком оправдала. Главное теперь, набраться сил перед днём наступающим, впереди остановка в Ялте. Единственный раз Гера бывал там совсем юным вместе с мамой - тоже Пётр Иванович подсуетился. Со временем детские воспоминания стёрлись, а фотоаппарата в отличие от Любы, у маленького Геры не было. Зато в этот раз есть всё необходимое для новой встречи со знойной красавицей Ялтой - отличное настроение, голодная до свежих эмоций и впечатлений Любаня, прекрасная компания Вити и Леси и конечно фотоаппарат, куда же без него?
  Уложить пресыщенную чередой событий Любу оказалось не просто, но Герману удалось справиться с этой задачей и очень скоро передать наследницу в распростёртые объятия Морфея.
  Чмокнув заснувшую девочку в лоб, Герман сам занял соседнее лежбище, где его уже ждала верная спутница книга. Устроившись поудобнее на мягкой перине, он раскрыл страницы, откуда вывалился потёртый конверт. Герман сразу узнал этот бумажный карман. Он давно его искал, но тот как в воду канул. И вот, ухмылка судьбы - именно в этом сборнике Маяковского, который собирал пыль с полок домашней библиотеки Геры, и который по странному стечению обстоятельств сопроводил молодого человека в путешествие, обнаружилось искомое письмо.
  Ровные каллиграфические буквы складывались в слова, те в свою очередь, выстраивались в маленькие шеренги, преобразуя себя в единое изложение.
  " Здравствуй Герман.
  Надеюсь, ты узнал меня, поэтому сразу к делу. В январе у нас с Игорем родится дочь. Это твой ребёнок. Если не веришь, право твоё, но я говорю правду. Не взываю тебя к совести, ничего не прошу - сами поднимем и воспитаем. Игорь всё знает, просил тебе не говорить, но я так не могу. Если захочешь поддерживать контакт с дочерью, против не буду. Спасибо за понимание, Марина.
  P.S. Девочку назовём Любой, в честь моей бабушки. "
  Сразу стало холодно - Гера перенёсся в тот морозный январь, когда по зову сердца рванул за сотни километров в уже знакомый Новороссийск. Стоя в проходной родильного отделения, он заметно волновался, переминаясь с ноги на ногу, что не ускользнуло от внимания видавшего виды консьержа.
  - Что, первенец? - Улыбнулся в пшеничные усы дедушка.
  - Можно и так сказать...
  - Так ты не переживай, это в первый раз всегда страшно, а потом привыкнешь! - расхохотался старичок. Герман юмора не оценил, но и дискутировать не стал, предпочтя отмолчаться. Надоедливый сторож отстал только, когда на лестнице показалась Марина с красным свёртком в руках. Появление бывшего возлюбленного вызвало у неё удивление.
  - Ты...
  - Я. Можно дочку подержать?
  - Сейчас Игорь должен приехать...
  - Рад за него.
  Гера в первый раз в жизни взял дочку на руки. Из алого кулька на него глядела точная копия самого себя. Те же небесно-голубые глазки, тот же курносый носик, даже овал лица оказался идеально списанным с папеньки. Не ребёнок - отражение в зеркале!
  - Ты прости меня еще раз... - Выдавила из себя Марина.
  - Ну что ты, - Герман не отрывал взгляд от новорожденной, будто отвечал ей, а не Марине. - Я сам должен перед тобой извиниться.
  Входная дверь с улицы скрипнула, и в здание вошел Игорь.
  - Марина, что он здесь делает? - Новоиспечённый отчим буквально выхватил младенца из рук Германа.
  - Ничего, поехали домой.
  - Оставь нас! - Он решительно настроился пообщаться с Герой тет-а-тет.
  - Поехали домой, родители стол накрыли и мне Любу скоро кормить! - Марина с силой оттаскивала Игоря к выходу, а он не спускал глаз со своего бывшего друга. Глаз, полных ненависти и презрения. Впрочем, этот взгляд был хорошо знаком Герману. Примерно так же Игорь смотрел на него когда несчастную и беззаветно влюблённую Марину в самый последний момент вытащили из петли. Брошенная и униженная девушка не понимала что делает, она осталась жива лишь благодаря раньше времени вернувшейся с работы бабушке. При этом, даже такой отчаянный шаг не нашел отклика в душе Германа, а вот Игорь, как настоящий мужчина, не смог пройти мимо.
  Обстоятельная беседа после вечерней вахты закончилась жестокой дракой, по результатам которой оба получили немедленную дисквалификацию с флота. Игорь устроился в порт разнорабочим и сразу сделал Марине предложение, Гера вернулся в отчий дом и продолжил беспечное существование. Вероятнее всего, в дальнейшем их дороги не пересеклись бы, списав первую встречу неприятной случайностью, но в октябре семьдесят шестого Марина отправила в Одессу письмо до востребования.
  Три коротких стука вернули Германа в день сегодняшний. Он встал с кровати, подошел к двери и всунул ключ в замочную скважину. В коридоре стоял щетинистый мужичок, не совсем трезвой наружности.
  - А где Полина? - С вызовом выпалил пришелец.
  - Тихо! - Прошипел Гера, - Ребёнок спит!
  - Какой такой ребёнок? - Пуще прежнего взбеленился незваный гость.
  - Не твой точно, иди отсюда!
  - Мужик, я не понял... - не бритый, пошатываясь, сделал попытку прорваться в номер, но Герман удачно поставил корпус, отправив его в свободное падение.
  - Ты чего дерёшься! Сразу бы сказал, что нет Полины! Дай папироску хотя бы...
  Гера добрая душа, чертыхнувшись про себя в адрес наглеца, вытащил из кармана пачку и протянул пару штук мужику. Тот более не стал напрягать злого папочку - поблагодарил за табак и быстро затерялся в недрах коридора.
  Мимолётное общение с залётным пассажиром слегка взбодрило Германа. Чтобы не разбудить Любашу, он тихонько накинул пиджак на плечи и вышел из каюты. Сигареты оставались, а значит можно немного посмолить. Никотин действовал на него успокаивающе, расслабляюще.
  На сверкающей в огнях танцплощадке начиналось настоящее веселье. В пляс пускались от мала до велика, не взирая на возраст и предрассудки. Музыкальный ассортимент радовал не только отечественными произведениями, но и богатой коллекцией зарубежных композиций. Более ритмичные мотивы сменялись лиричными балладами, и народ степенно разбивался на пары, словно на балу. Хотя это и был настоящий бал - мужчины и женщины в своих лучших нарядах, выделывали изящные па под звёздным потолком неба.
  Вместе с последним аккордом красивой инструментальной мелодии, на сцене появился конферансье в бабочке, и предложил всем развеяться. На импровизированный деревянный настил вынесли стол для борьбы на руках. Натренированным баритоном зазывала приглашал " На поле брани настоящих мужчин, готовых в честном поединке побороть своих противников и забрать главный приз ". Что за приз он так и не уточнил, но от желающих щегольнуть мускулами отбоя не было. По правилам, соревнование продолжалось, пока не оставался единственный победитель. Перед заходом к столу, каждого участника записывали в специальный блокнот и ставили печать на запястье, чтобы не было соблазна снова вернуться в случае поражения. Вереница молодых и не очень прецедентов на титул самого мощного человека корабля в ожидании своего выхода облепила помост, где проходило жаркое действо. Женщины изо всех сил поддерживали своих кормильцев, которые по очереди сменяли друг друга - редкому охотнику за славой и почётом удавалось задержаться за столом надолго. Появление невзрачного парня в вельветовой кепке и чёрной майке поверх белых клёшей, вызвало настоящий фурор. Многие узнали в нём бывшего чемпиона СССР по боксу в легком весе Бориса Храмцова. Под громогласные аплодисменты, кудрявый бродяга стал методично отправлять конкурентов назад к своим женам. Легко и весело, одной правой, он выкосил всех соискателей таинственного приза.
  - Неужели больше некому бросить вызов нашему чемпиону? - Провоцировал публику ведущий. Ответа не последовало.
  - В таком случае заслуженная победа, звание железной руки и наш главный приз достаются...
  - Я готов! - Герман нарушил торжество победы Храмцова. Он изначально не поверил в этот красиво разыгранный спектакль с внезапным появлением последнего. Согласно задумке, небезызвестный боксер должен был не только защитить приз, но и развлечь почтенных отдыхающих. И если со вторым актом, бывший профессиональный спортсмен справился на ура, то выполнение основной задачи честолюбивый Гера поставил под угрозу.
  Уперев руки под прямым углом, соперники приготовились к решающей схватке. По команде они с переменным успехом стали заваливаться на бок. Храмцов, как и положено фавориту предпринял блиц-крик, рассчитывая сразу приговорить Германа. К всеобщему удивлению, тот не только с честью сдержал натиск, но и сподобился на контр выпад, воспользовавшись мгновенной послабленностью Бориса. Правая чемпиона медленно и верно опускалась на стол, и ему не оставалось ничего другого, как нарушить правила. Чуть оторвав локоть от поверхности, он перехватил руку и подломил Герману кисть. От резкой боли у Геры потемнело в глазах, и этого хватило Борису для победного рывка. Глухим хлопком он оформил победу и на радостях засадил ладонью по столу. Как ни странно, зрители заметили обман и одарили Храмцова недружелюбным гулом, а вот Германа провожали овациями, как настоящего героя. С трудом отбившись от всенародной любви, Гера облокотился об ограждение и зажал повреждённую конечность между ног. Спазмы не утихали и чтобы сбить боль, он решил еще покурить, но возникла новая проблема - одной рукой зажечь спичку не удавалось.
  - Видимо, тебе опять нужна помощь. - Из-за спины звонкими нотками прозвучал знакомый голос, - Давай я попробую.
  Наташа достала из джинсовки зажигалку и прикурила сначала Герману, потом сама.
  - Ну не смотри так на меня, - виновато опустила глаза красавица, - Я знаю, что врежу своему здоровью, но в отпуске такую маленькую слабость можно себе простить, ты согласен?
  - Наверное... - Герман старался не смотреть на девушку, но она была настойчива.
  - Очень больно?
  - Терпимо.
  - Тебе надо зафиксировать больное место. Пойдём к нам в каюту, я всё организую.
  - Спасибо, но не стоит.
  Затяжки стали более короткими, Гера не на шутку разволновался. У него не было выработано модели поведения в такой ситуации, так как он всегда привык сам владеть инициативой в контактах с противоположенным полом. В голове крутился целый ураган, в хаосе кусочечных обрывков мыслей и суждений, он словно паззлами собирал единую картину. Сюжет получившегося полотна кричал о том, что у Германа в животе поселился целый выводок бабочек, которые активно размахивали своими разузористыми крылышками, когда Наташа находилась рядом. И если в машине замечательного Василия Марковича это можно было списать на случайный тестостероновый хлопок, то во второй раз взрывчик прогремел более серьёзный. Наташа, похоже, приняла правила игры, и попробовала подобраться к неприступному кавалеру с другой стороны.
  - Ты всегда такой нерешительный с девушками?
  - Я нет,... не знаю... - он пересилил себя и повернулся к ней, - Если честно, у меня в жизни сейчас только одна девушка, моя дочь.
  - В таком случае и у меня единственный мужчина, который сейчас спит без задних ног.
  - А муж?
  Наташа хихикнула и с нарочито серьёзным тоном сделала Герману ответный пас.
  - Да уж я поторопилась, когда назвала тебя нерешительным...
  - Я извиняюсь. - Гера понял, что ляпнул лишнее и выбросил окурок в море.
  - Ты уже готов? Тогда пойдём тебя чинить! - Слова инициативная девушка подкрепила действием и чуть прихватила Германа за ладонь. Мимолётный телесный контакт электрическим разрядом пробил его в самое сердце, и он как завороженный пошагал за Натальей.
  Идти пришлось долго, сначала на один этаж ниже, потом - через длинный рукав в противоположный конец лайнера.
  - Подожди меня здесь. - Шепнула Наташа и юркнула в каюту. Спустя несколько минут она позвала Геру, и он не твёрдой походкой зашел внутрь. Справа на диване, свернувшись калачиком, дремал Тёма. Молодой человек на цыпочках прокрался мимо мальчишки, боясь нарушить сон ребёнка. Тусклый луч от лампы освещал столешницу, где хозяйственная барышня разложила бинт, вату и пару тюбиков с разогревающей мазью. Герман присел на табурет, и протянул повреждённую руку Наташе.
  - Если будет больно, говори. - Круговыми движениями она втирала в сустав пахучий гель.
  - Ёлкой пахнет. - Сделал логический вывод Гера, вдохнув резкие пары.
  - Не ёлкой, а сосной. - Уточнила девушка, выдавливая густую коричневатую консистенцию из второго тюбика, - Расскажешь что-нибудь о себе?
  - Работаю в строительном тресте, с рождения живу в Одессе, не женат...
  - Почему?
  Герман зажмурился и одёрнул конечность - боль снова дала о себе знать.
  - Потерпи немножко, сейчас сделаю тампон с мазью, затяну бинтом и отпущу тебя спать. Но завтра вечером как штык на перевязку, понял меня?
  Спорить с ней было невозможно. Ловко и уверенно доведя процедуру до конца, Наташа с чувством выполненного долга свернула полевой госпиталь, и дала своему пациенту очередные ценные указания.
  - Постарайся не напрягать её лишний раз, не хочу, чтобы мои труды пошли насмарку.
  - Это естественно, - Гера с любопытством оглядел замотанную кисть, - Спасибо огромное, сколько я должен?
  - Ой, я даже не знаю,... а вы докуда пойдёте?
  - Я до конца, а Любу в Новороссийске матери передаю.
  - Понятно, значит, у меня есть время подумать... - Ослепительная улыбка хозяйки каюты окончательно обезоружила Германа.
  - Да, думай на здоровье. Тогда я пойду, а то поздно уже, да и Любаша могла проснуться, я ведь на пару минут отходил, а оно вот как всё вышло...
  - Ладно, не оправдывайся, я всё понимаю! До завтра?
  - До завтра, точнее, до сегодня.
  Лишь в общем коридоре Герман понял, что не запомнил, как они шли сюда с верхнего этажа. Наугад петляя в лабиринтах "Попова", он раз за разом вспоминал тепло её рук, пьянящий запах французских духов... самые светлые чувства накрыли Геру с головой, давненько такого не было. Если было вообще когда-то. Обычно он сам ловил на себе восхищенные взгляды лучшей половины человечества, и вершил девичьи судьбы. Наташа же скорее проявила заботу и участие, хотя не исключена взаимная симпатия. В таком случае все двери для Германа открывались нараспашку, но надо начинать действовать. Завтра стоит пробовать с самого утра, зачем ждать вечера, когда можно прекрасно всё устроить на остановке в Ялте. С этими мыслями он добрался, наконец, до заветной двери, с ними же засыпал в сладкой неге в ожидании нового прекрасного дня. Люба, похоже, даже и не проснулась ни разу в отсутствие отца.
  - Оно и к лучшему! - Подумал Гера, прикрывая глаза. Пора спать...
  4.
  Давненько Герман так хорошо не высыпался - уже в полдевятого он собирал в буфете завтрак для Любы. Очереди конечно в такую рань не было, поэтому он свободно расхаживал вдоль прозрачных витрин с тарелочками и блюдечками. На выбор предлагалось несколько легких блюд. Гера остановился на твороге и блинчиках со сгущенкой - Люба их очень любила. Себе взял чашечку кофе и маленькую булочку с корицей. Он соблюдал определённый режим, согласно которому завтракал чисто символически, зато налегал на обед. Такая диета позволяла держать себя в форме без дополнительных упражнений. А может просто сказывалась генетика, ведь и Пётр Иванович в свои пятьдесят пять выглядел очень достойно.
  Когда поднос наполнился вкусностями, Гера спустился назад в каюту. Любаша заправляла свою постель - она тоже проснулась не свет не заря.
  - Люба, иди умывайся и садись кушать.
  - Папа, а что у тебя с рукой?
  Герман на секунду замялся, не зная, что ответить.
  - Распухла, сходил в медпункт, мне её замотали. - Он не стал всё усложнять и максимально опустил подробности своих ночных приключений - ни к чему это ребёнку знать.
  - Ясно. Ну, я пошла в ванную.
  Герман пригубил кофе и полез в шкаф собирать вещи в бассейн. Он сразу в номере разделся до плавок и поменял ботинки на более легкие шлёпки. Там же подготовил купальник для дочки и пару полотенец. Поскольку всё было готово, они решили дожидаться Витю с Олесей уже на месте, чтобы успеть занять лежаки. Любаня скоро расправилась со своей частью подноса, и вернулась переодеваться обратно в ванную комнату. Герман прикрыл иллюминатор перед выходом - из-за очень сильной духоты ему пришлось проветривать помещение, но оставлять всё нараспашку он не стал.
  Сначала он поднялся в столовую отнести посуду, а Любаню отправил бронировать места у бассейна. Соседи по корпусу медленно, но верно тянулись к полной добродушной буфетчице за порцией углеродов и белков. Среди них оказались свидетели вчерашнего силового шоу, потому как Гера получил новую порцию внимания. Мужчины ободряюще хлопали по плечу и жали руку, женщины спохватывались о здоровье. Людское признание накрыло молодого человека, словно первого летчика-испытателя. Молва очень быстро разнесла притчу об эпической битве непобедимого чемпиона и простого парня из народа. С благодарной улыбкой он отбился от ярых проявлений уважения и симпатии и вышел наружу. Настроение взлетело до самой высокой отметки - еще бы, после такого душевного приёма! Где-то глубоко внутри он даже пожалел, что во время его триумфа Любаша видела седьмой сон в каюте. Да-да, именно триумфа, обидное поражение вмиг обесценило липовую победу не чистого на руку Храмцова. С другой стороны, это уже исключительно его проблемы.
  - Папа, ты где так долго был? - Люба успела поволноваться, пока Герман пробирался к ней.
  - Деду с бабушкой телеграмму послал! - Он снова соврал, правда, в этот раз лишь частично - Гера действительно планировал отправить телеграфом домой последние новости. Однако потом решил не торопиться, и сначала добраться до Ялты, где его ждал Юра Фарафонов, может у него тоже есть, что сообщить Петру Ивановичу.
  - Передал им привет от меня?
  - Конечно доча!
  Герман прикрыл глаза и откинулся на лежаке. Палящие лучи южного солнышка ровным загаром ложились на его стройное мускулистое тело, а лёгкий бриз с востока обдавал сверху морской свежестью. Сам "Попов" как специально шел очень плавно, аккуратно разрезая металлическим носом голубую гладь Чёрного моря. Он будто боялся нарушить покой своих многочисленных гостей, которые на эту неделю стали скорее хозяевами. Не только сказочных апартаментов огромного лайнера, но и полноценными хозяевами жизни. Корабль стал островком благополучия и в чистом виде человеческого счастья. Здесь не принято было ругаться и выяснять отношения, думать о своих насущных проблемах, которые остались на большой земле. Только радость, только любовь, только танцы! В этом путешествии каждый, из, более чем тысячи отпускников, мог почувствовать себя свободным человеком. После известных апрельских событий на ЧАЭС это было особенно ценно. Среди пассажиров были и ликвидаторы той катастрофы. Они находились на особом счету; самые лучшие посадочные места, питание без очереди, исключительно благосклонное отношение со стороны персонала и других участников круиза. Достойная компенсация за потерянное душевное и физическое здоровье во благо Родной страны!
  - Папа, они уже здесь! - Торжественный вопль Любани испугал Германа, что от неожиданности он подскочил на месте.
  - Вот вы где! А то мы заискались! - Помахал Витя.
  - А сколько время? - Герман зажмурился и поднялся с шезлонга.
  - У, дорогой, - с ухмылкой протянула Леся, - Пол одиннадцатого не хочешь?
  - Он всё проспал! - Сдала с потрохами отца Люба.
  Ребята покидали вещи на лежаки и повернулись к бассейну.
  - Маловат прудик, но ничего. Герман Батькович, Любовь! Не пора ли нам освежиться?
  Вопрос, который не подразумевал множества вариантов ответа, споров предсказуемо не вызвал. Леся предусмотрительно осталась караулить вещи, а все остальные бросились опробовать водичку.
  - Хорошо-то как! - Два или три раза занырнул с головой Витя, целиком обрызгнув Германа, - А что у тебя с рукой кстати?
  - Чёрт, забыл! - Спохватился Гера, но было уже поздно - повязка насквозь промокла.
  - Так что случилось?
  - Слушай, долгая история! Давай вернёмся и я расскажу.
  - Смотри сам.
  Купание удалось на славу. От души насытившись водными процедурами, мокрая, но довольная троица уступила место в бассейне другим любителям поплескаться, ожидающим тут же. К всеобщему удивлению, Олеся встретили их с большой корзиной фруктов в руках.
  - Дорогая, ты пользуешься популярностью? - С ревностными нотками в голосе вопросил Витя.
  - Ах, если бы! Это Гера у нас фаворит девичьих сердец.
  Герман в недоумении посмотрел сначала на Лесю, потом на корзину, и затем снова на Лесю.
  - Две девочки подошли, сказали это для тебя, и сразу сбежали.
  - Девочки?
  - Девушки. - Поправилась Олеся. - Ушли в ту сторону.
  В той стороне никаких девушек не наблюдалось. Может Олеся не так поняла? Вот Витя этот щедрый жест от тайных поклонниц понял по-своему.
  - Колись Гера, где звезду словил?
  - Какую звезду?
  - Наверное, очень яркую, раз все на тебя как на небожителя смотрят.
  - Да бросьте... - смутился Гера. Ему стало неловко перед новыми друзьями за свою внезапно свалившуюся популярность.
  - Любаша, угости Олесю из корзины, себе возьми что-нибудь, а остальное раздай вон, другим детишкам.
  - Ты воистину святой! Промахнулся бы боженька с гендерной принадлежностью я бы тебя в мужья не глядя взял! - Витин специфический юмор как всегда был не в бровь, а в глаз.
  - По такому случаю позволь угостить несостоявшуюся супругу и её подругу пломбиром! - Герман ответил не менее остроумно, но Виктор, как истинный одессит, оставил последнюю шутку за собой.
  - Отстал ты от жизни - девочки нынче предпочитают коньячок!
  - Я тебе дам коньячок! - Строго зыркнула на мужа Леся.
  - Любимая, ну мы чуточку, на донышке буквально!
  Витя умоляюще посмотрел на супругу в ожидании её одобрения, а Гера поддержал его кроткой улыбкой.
  - Олесь, ну отпусти их! - Третейским судьёй выступил самый младший человечек в компании, чистое разумом и невинное душой дитя. Женская солидарность в этот раз не сыграла, и Лесе ничего не осталось, как равнодушно махнуть рукой.
  - Ох, Гера, повезёт же твоему зятю! - С глубоким восхищением перед маленькой соратницей торжествовал Витя.
  - Главное, чтобы нам с зятем повезло, правда, дочь?
  Любаня подтверждающе кивнула, закинула в рот пару виноградин, и проследовала угощать всех желающих плодами и ягодами из плетёнки. Первым угостился Витя, выбрав себе самое красное яблоко которое, по его мнению, идеально дополняло благородный армянский напиток. За ним парни и направились, а Олеся снова в гордом одиночестве принимала солнечные ванны.
  Не мудрствуя лукаво, Гера и Витя поднялись в уже знакомый ресторан, где накануне вечером почивали себя винами игристыми и яствами заморскими. Скучающий бармен разгадывал кроссворд за стойкой, поэтому появление вчерашних посетителей вызвало у него не малое воодушевление.
  - Чем могу помочь, господа?
  - Челентано! - Выпалил Витя.
  - Что Челентано? - Растерялся бармен, но краем глаза заметил, что улыбчивый блондин напротив вооружился отложенным карандашом и с азартом принялся заполнять пустые клетки буквами.
  - Итальянский актёр комедийного жанра - Челентано!
  - Ну, возможно...
  - Его жена ждёт, а он кроссворды гадает! - Выписал ёмкую шпильку в адрес товарища Герман, - Что берём?
  - Бутылку минералки, девочкам мороженое, и нам "Ленкораньского" по полтинничку. - Витя оторвался от газеты и вытащил из кармана яблоко. - Чуть не забыл! Нарежь нам, пожалуйста, на дольки к коньячку.
  - Будет сделано. - Разливала ловко покрошил наливное на восемь ровных частей и достал из бара початую бутылку с янтарной жидкостью. Наполнив бокалы, он добавил на красиво сервированный поднос розочки с мороженым и выставил заказ на стойку.
  - Ну что, - Гера поднёс ко рту фужер и сделал необходимую паузу, - За здоровый образ жизни?
  - Кстати, чемпион Советского Союза по боксу в лёгком весе 1982 года, семь букв, последняя "В".
  - Храмцов.
  Он подкрался незаметно, прямо как в том московском финале четырёхлетней давности. Не очень свежий после праздной ночи, полной обильный возлияний, но по-прежнему статный и жилистый Борис, грозно навис над весёлой парочкой.
  - Иван, плесни мне водки, хочу выпить с чемпионом! - Небрежно кинул Храмцов и вызывающе обмерил Германа не добрым взором.
  - Я не чемпион, - отрезал Гера и тут же добавил, - А если хочешь выпить, то давай выпьем.
  - Вы знакомы? - Витя не слыл большим знатоком спорта и бокса в частности, поэтому не признал в Борисе героя кроссворда.
  - Да мы лучшие друзья, правда, Гера? - В подтверждении своих слов, Храмцов смачно хлопнул Германа по перебинтованной руке. Он, безусловно, сделал это специально, и его расчёт сработал точно. На защиту друга стремглав бросился Витя, но Герман, превозмогая боль, успел предотвратить неминуемую драку.
  - Прости, пожалуйста, я не хотел, честное слово! Очень больно? - Наигранно склонился над скорчившимся в болевых спазмах визави циничный спортсмен, - Ваня, ну чего стоишь, принеси люда, не видишь человеку плохо?
  - Не стоит утруждать себя, - сквозь зубы просипел Герман, - Витя пойдём отсюда.
  - Да Витя, проводи товарища, а то не дай бог еще что случится.
  Виктор с трудом себя сдерживал, чтобы не наброситься на охамевшего боксёра, а тот лишь нагло улыбался, чувствуя своё превосходство. Давясь от злости, Витя взял под руку покалеченного товарища и повел его к дверям. Второй раунд разгоревшегося противостояния остался за Храмцовым, что он не преминул отметить очередной порцией алкоголя.
  - Ваше здоровье! - Борис поднял стопку вдогонку уходящим парням.
  - Герман, объясни, наконец, что происходит? - Витя не на шутку завёлся, и Гере пришлось поведать возбуждённому товарищу о своих вчерашних похождениях. Умолчал лишь о Наташе, предпочтя не раскрывать всех карт раньше времени.
  Виктор внимательно выслушал его рассказ, после чего сделал единственный вывод.
  - Этот Храмцов тебя так просто не отпустит. Давай разберёмся с ним по-мужски.
  - Ты не понимаешь, - Гера опёрся о леер, чтобы не было так больно, - Он провокатор, если мы сейчас на рожон полезем, мало того что он нас отоварит, так еще и мы виноватыми останемся.
  - Двоих сразу не отоварит. Ты что предлагаешь?
  - Для начала надо руку перевязать. К Олесе можно обратиться, она же врач?
  - Конечно, дружище! Но к разговору мы вернёмся, не понравился мне этот типчик....
  К полудню корабль взял курс на Ялту. До порта оставалось еще четыре часа ходу, но складывалось ощущение, что эти мили "Попов" преодолеет гораздо быстрее, на одном дыхании.
  Девчонки наверху особо не скучали. Леся, как и обещала, учила Любашу делать правильные петли вязальными спицами. Освоить новое ремесло удалось не сразу, но упорная девочка не опускала рук, точнее спиц, и с каждой новой попыткой её движения принимали всё более осмысленный характер. В результате получалась вполне себе симпатичная полоска из светло-зелёных шерстяных ниток, сильно напоминающая книжную закладку, или что-то сильно похожее на неё.
  - А что вы тут делаете? - Участливо поинтересовался Герман. Вернувшись к лежакам.
  - Мы вяжем, а где наше мороженое? - Не поднимая головы, прямо в лоб спросила Люба.
  Герман с Витей переглянулись: пломбир остался таять на стойке в ресторане.
  - Молодцы ребята, считай, просто прогулялись туда и обратно. - Подытожила Леся.
  - Да нет родная, не просто... - неуверенно начал Витя, - Ты можешь провести Гере профессиональную консультацию?
  - Какую консультацию, что у вас случилось?
  - Гера тебе сам всё объяснит.
  Пока Витя переключал внимание Любы на себя, Герман отвел Лесю в сторону, на ходу погружая её в детали случившегося. Девушка иногда вносила свои уточнения, хотя и беглого осмотра ей было достаточно, чтобы поставить конкретный диагноз
  - Вот что вы за люди такие, мужики! Что вам на месте никак не сидится!
  - Так вышло. Поможешь с травмой, мне больше не к кому обратиться. - Снова слукавил Герман.
  Единственное чего он не учёл, что Леся не только более подкована в медицине по роду своей деятельности, но и банально наблюдательнее своего мужа.
  - Не к кому, говоришь,... а вот в предыдущий раз тебя очень грамотно спеленали, не подкопаешься.
  Герман не собирался сдаваться, снова блеснув находчивостью и сообразительностью.
  - Я же сразу в медпункт обратился.
  - А, это который на второй палубе?
  - Да да, именно туда.
  Леся саркастически улыбнулась и с издёвкой посмотрела на Геру. Он не сразу понял, где допустил не состыковку, на деле всё оказалось до обиды лаконично - Олеся сама его раскусила. На самом деле, единственный круглосуточный медпункт на "Попове", где принимала дежурная сестра, находился не на второй, а на третьей палубе, куда Герман, учитывая временной интервал, никак не мог попасть.
  - Гера, у меня две новости.
  - Не томи, говори как есть.
  - Во-первых, у тебя сильное растяжение. Руке нужен полный покой, перевязки каждый день, сегодня возьму тебе в Ялте нужную мазь, здесь такой нет.
  - Ага, а вторая новость?
  - В медпункте ты не был, это я с полной уверенностью могу заявить.
  Герман понял, что далее отпираться и искать отговорки бессмысленно, и раскрыл Лесе самый главный секрет, а взамен попросил ничего не рассказывать Любе. Он очень переживал, что дочь не так поймёт его, да и сам не стремился распылять себя на других женщин пока она рядом. По его мнению, это могло выглядеть несколько не правильно по отношению к ней.
  - Ну, тут ты не совсем прав, - неожиданно выступила Олеся, - Если тебе нравится эта Наташа, то не надо ждать завтра, когда есть сегодня. Поверь, я знаю что говорю. Люба уже большая девочка, она очень тебя любит и желает только добра. А ты её расстраиваешь. Неужели так нравится быть одному?
  Герман не смог ответить на такой простой вопрос. Он боялся, ему было стыдно. Все десять лет, прошедшие с рождения Любы его страшно грызло чувство вины перед ней. Мысль о том, что он собственноручно лишил единственного ребёнка полноценной семьи, тяжелым грузом давила на него. В наказание за это, он дал себе обед безбрачия и в гордом одиночестве шел по жизни. Дошагал до тридцати лет, и ни разу не задумался, а для чего всё это, собственно? Любаня выросла, её воспитывали в другой семье, пройдёт еще немного времени и она сама станет невестой. Будет точно так же раз в год отправлять уже своих детей на летнюю побывку в отчий дом. Круг замкнётся, и Гера останется внутри, без возможности вырваться за его пределы.
  А Леся продолжала.
  - Не обижайся, но в данной ситуации ты очень удобно за счёт неё прикрываешь собственные комплексы. Просто пустил всё на самотёк. Пока молод, да, женщины будут, но если ты сам не откроешься, то ничего не изменится. А раз она тебе понравилась, то иди и действуй! Сегодня, потому что завтра может и не быть.
  Олеся говорила с ним так, будто они знакомы много лет, хотя на деле еще сутки назад не догадывались о существовании друг друга.
  "Генерал Попов" стирал все границы и открывал новые возможности. Гера во второй раз за круиз крепко задумался, глядя в таинственную даль. Впереди проявлялись нечеткие очертания Ялтинского побережья. Лайнер упорно шел к суше и с каждым пройденным узлом, пейзаж становился всё более осязаемым. Стоило ему сбавить обороты, и манящий берег снова проваливался в дымку. Завораживающе. Жизненно.
  - Тебе есть что сказать?
  - Ты конечно права, - не отрываясь от горизонта, согласился Гера.
  - Я рада, что ты меня услышал, надеюсь, разговор не пройдёт впустую.
  - Леся, - Герман вдруг повернулся к собеседнице, - Скажи честно, зачем тебе это?
  - Ты хороший человек, замечательный отец, Витька тянется к тебе...
  - Но вы же меня совсем не знаете...
  - Мне достаточно того, как на тебя смотрит Любаша. Ты хороший человек, - повторила Леся, - Твоя ответственность, это стать счастливым ради неё. Тогда всё сразу наладится, запомни мои слова!
  И Герман запомнил. Похоже, Леся смогла вытащить всё то, что плотно сидело в нём все последние годы. Наша жизнь воистину удивительная вещь, и порой выдаёт такие сюрпризы, что даже на четвёртом десятке лет не перестаёшь удивляться её фокусам.
  5.
  Ровно в четыре часа, согласно расписанию, "Попов" пришвартовался на берегу, где несмотря на жаркий день, собралась толпа любопытствующих зевак и не только. Народ шел увидеть своими глазами величественный пароход. Самые раскрепощенные из них надеялись под видом провожающих прорваться вечером на судно, и заранее выискивали среди пассажиров к кому можно прибиться. Самые предприимчивые, предлагали свои услуги носильщиков, а по факту передавали распалённых солнцем и чем покрепче отпускников прямо в хваткие руки местных таксистов. Жизнь била ключом.
  Герман, Люба, Витя и Олеся ступили на трап позже остальных, чтобы не толпиться у выхода. Они свободно преодолели пару десятков металлических ступеней и оказались на причале.
  - Земля! - Протянул Витя, возведя руки к небу.
  - Соскучился? - Поддел его Гера, и тут же попал под плотную опеку одного из портовых жучков.
  - Добро пожаловать в Ялту! Позвольте вам помочь с сумками?
  - Вы видите у нас сумки? - Снисходительно улыбнулся Герман.
  - И в правду не вижу. Тогда давайте подвезём вас! - Не унимался малый, и указал в сторону автобуса неизвестной марки, терпеливо ожидающего последних пассажиров. Гера не успел вежливо отказаться от такого заманчивого предложения, так как услышал сзади до боли знакомый голос. Приятное удивление сменилось радостью долгожданной встречи. Это был Юра Фарафонов вместе со своей невестой Дашей.
  - Здорова Братуха!
  - Здравствуй родной! Привет Любаш! - После продолжительный приветствий и объятий, Юрок сразу же пожаловался Гере на местную таксомоторную "мафию".
  - Представляешь, всего сорок минут стоим, так эти уже все нервы вытрепали, говорят, мол, здесь стоянка запрещена, только для частного такси!
  - Ага, а тут значит, ты приехал, и весь бизнес им накрыл! - Поддержал тот друга и повернулся к ребятам, - Вот познакомьтесь, это Витя и Олеся, а это Юра и Даша.
  - Молодожены? - Лучезарный Витёк, первым вышел на контакт.
  - Да, а как вы узнали? - Вслух удивилась его прозорливости Даша.
  - По вам всё прекрасно видно! - Разоблачающе выдал Витя.
  Молодые переглянулись, тщетно силясь отыскать друг в друге то, что позволило находчивому одесситу, сделать соответствующий вывод.
  Возникшее смятение разбавила Олеся.
  - Он просто шутит, нам про вас Гера всё рассказал.
  - Надеюсь хорошее? - Подозрительно уточнил Юрок.
  - Ну как сказать... - вдруг протянула Леся, породив всеобщее недоумение. Правда Витя вовремя сориентировался и успел принять хитрый пас от супруги, прежде чем напряженная пауза не переросла в нечто большее.
  - Теперь она пошутила!
  Дружный хохот разогнал стайку любопытных воробьёв, окруживших весёлую компанию.
  - Хорошо, - Юра перевёл разговор в более конкретную сторону, - С чего начнём культурную программу?
  - Может, перекусим сначала? - Сделал встречное предложение Герман.
  - Вас что, не кормят там? - Поднял брови Юрец, но особо спорить не стал и проводил всех до автомобиля.
  - Мы заранее извиняемся, но сейчас вынуждены будем вас покинуть. - Олеся виновато качнула головой и взяла Витю за руку. На вопрос о причинах столь скоропалительного и неожиданного решения, она сослалась на свою двоюродную сестру, которая ждёт их в Массандре. Леся была очень убедительна, но Гере показалось, что она что-то не договаривает. Так или иначе, они попрощались до вечера и разошлись как в море корабли по разным сторонам.
  Согласно графику, "Попов" должен был отходить в десять вечера, но дружная компания рассчитывала вернуться в порт загодя - очень уж Фарафоновы грезили легендарным лайнером, и Герман дал обещание провести для них обзорную экскурсию по судну взамен на такую же познавательную и информативную прогулку по Ялте. К сожалению, шести часов чистого времени было крайне мало, чтобы охватить всё и сразу, поэтому общим решением пришли к обязательному посещению знаменитой канатной дороги, с последующим заездом в городской зоопарк. Окончательно сформировав план мероприятий, они рванули в центр, выбирать ресторан. Юра старался балансировать скорость, давая возможность Гере с Любой досыта насладиться горными массивами, раскинувшимися вдоль всей прибрежной части Ялты. Самые живописные планы Любаня фиксировала на плёнку, а Герман просто получал моральное удовольствие от всего происходящего, откинувшись на мягкую спинку пассажирского сиденья арендованной Юрой "Волги". К слову, он предусмотрительно выбрал именно эту машину, чтобы потом не пришлось заново перестраиваться под колёса Петра Ивановича.
  Несмотря на данное себе обещание сократить количество жирной пищи в своём рационе, Герман не удержался от соблазна побаловать себя настоящим шашлыком из баранины с пряным соусом. Впрочем, как и Юрец. Любаня заказала рис с курицей, а вот Даша ограничилась стаканом минеральной воды с яблоком.
  - Ты на диете? - Как бы невзначай поинтересовался Гера, и совершенно случайно подтолкнул друзей на неожиданное, но такое приятное признание.
  - Мы теперь девять месяцев на особом режиме! - Прожевав кусок мяса, Юра нежно погладил животик любимой.
  - Да ладно!
  - А то! Люба, следующим летом будешь у нас в няньках?
  Люба деловито вытерла рот бумажной салфеткой и выдвинула встречные условия.
  - Если Любой назовёте, я еще и крёстной пойду!
  - Обязательно назовём! - Заверила договор рукопожатием Даша.
  - Ага, теперь дело за малым - дочку родить! - Подмигнул Юрка и закусил баранину горбушкой хлеба, - Только Гера, давай пока Иванычу не слова, договорились?
  - Как скажешь друг! Давай за Любовь Юрьевну! - Он поднял заздравную, в честь будущего
  ребёночка.
  - И за Любовь Германовну! - Присоединилась к взрослым пока еще самая младшая Люба.
  Сказать, что Герман был рад за Юру, значило просто смолчать.... С самых первых дней от его появления в доме Кравченко, они сошлись друг с другом, несмотря на разницу в возрасте и социальном статусе. У Юры вообще была судьба, не позавидуешь. Рано потеряв отца, ему пришлось с малых лет пахать на нескольких работах, чтобы прокормить больную мать и маленькую сестрёнку. Когда мама ушла в мир иной, стало совсем тяжко, но Юрец стойко держал удары судьбы. Увлечение техникой, в частности мотоциклами, помогло ему не только пережить трудное время, но и встретиться на дороге с Петром Ивановичем, который в итоге и протянул ему руку помощи. После госпиталя, он вместе с сестрой переехал на второй этаж роскошного особняка, по соседству с комнатой Германа. Когда мужчины уходили на работу, Ксюша Фарафонова помогала Татьяне Германовне по хозяйству. В свои не полные четырнадцать, девочка уверенно справлялась на кухне, не забывая об уборке и стирке. Вечера она коротала в компании старенькой швейной машинки, оставшейся по наследству от мамы. Платья и рубашки её работы и сегодня занимают видные места в шкафах Геры и Любы, Петра Ивановича и Татьяны Германовны. Талант даром не прошел - по окончанию средней школы, она поступила в текстильное училище Киева, а Юра продолжил службу на Петра Ивановича. В редкие совместные выходные, они выезжали с Герой за город на рыбалку, где однажды и встретилась Юрку Даша. Точнее её пришлось с боем отбивать от пары отморозков, жаждущих молодого женского тела. Теперь уже Даша стала с ним делить комнату на втором этаже. Жили они не менее дружно, но Пётр Иванович, видя всю серьезность намерений своего подопечного в отношении милой блондинки, оперативно определил сладкую парочку в служебную однушку, близ управления. В благодарность, Юра денно и нощно на совесть трудился на своего шефа, и это свадебное путешествие стало для него двойным подарком. Долгожданный отпуск, да еще и с молодой женой!
  Вторая порция шашлыка улетела еще быстрее первой, но они совсем не спешили покидать уютный столик на открытой террасе. Лишь когда солнце стало сползать за линию горизонта, а седьмой час уступил своё место восьмому, сытая четвёрка заказала для повара бутылочку коньяка, за вкусный обед, рассчиталась по счёту и покинула гостеприимное заведение.
  - Друзья, у нас осталось два часа! - Резюмировал Юра, заводя мотор "Волги".
  - Успеем?
  - Ну не успеем, значит, повезем вас по суше в Новороссийск! - С присущим оптимизмом ответил Юрок и подмигнул Любаше.
  - По суше нельзя, нас Леся с Витей ждут! - Но она не оставила Юре выбора, и тот, прямо как известный тезка сказал "Поехали", и направил авто на шоссе.
  Сперва они, как и планировали, отправились на канатную дорогу. Любу чудесные виды на плато Ай-Петри впечатлили не так сильно как взрослых, ей не терпелось перейти ко второй части культурной программы в зоопарке, но она, будучи воспитанным и тактичным ребёнком своих эмоций не выдавала. Зато, когда они добрались до мира диких хищников, лесных обитателей, птиц и прочих представителей животного мира, её восторгу не было предела. От каждой клетки, будь то экзотическая горилла или простая лисица, её приходилось оттаскивать чуть ли не силой, особенно, её зацепил вольер с африканским жирафом. До этого Люба видела диковинного зверя только по телевизору и вот очная встреча состоялась. Жираф Стёпа проявил себя настоящим джентльменом и терпеливо позировал своей обожательнице, за что получил вкусную компенсацию. Огромных трудов стоило уговорить Любашу попрощаться с животиной, в качестве компромисса Гера пообещал ей навестить Стёпу следующим летом. Заручившись честным словом отца, девочка еще разок щелкнула длинного, и с грустью помахала ему рукой на скорую встречу.
  Прекрасный день катился к своему завершению, но для "Поповцев" всё только начиналось. Наверное, поэтому за полчаса до отплытия, свои каюты заняли лишь самые пунктуальные из них, а большая часть пассажиров, неторопливо прогуливалась вдоль сувенирных рядов у порта, выбирая подарки родным и близким. Даша с Юрой эту приятную процедуру прошли еще в самый первый день отпуска, и по прибытию в пункт назначения сначала вручили лучшим друзьям по красивой коробочке. Любе достался кулон из белого золота в виде сердечка, а Герману преподнесли красивую икону в дорогой оправе из храма Александра Невского.
  - Да вы с ума сошли! - Выдохнул ошарашенный Гера, крепко обнимая ребят.
  - Ой, ладно тебя! Люба, тебе то понравилось? - Живо осведомился Юра.
  - Очень-очень! Спасибо, я люблю вас! - Растаяла Любаша и поочерёдно расцеловала Фарафоновых.
  - Я тебе еще запасную плёнку в карман положила. - Добавила Даша.
  - Намёк понятен, вперёд на борт! - Позвал всех за собой Герман навстречу лайнеру.
  Пароход с радушием встретил новых гостей. Гера на правах старожила уверенно петлял по коридорам и этажам, ни на миг не прерывая свой подробный рассказ о истории судна. Юра с Дашей восхищенно цокали языками, оценивая богатое убранство лайнера-гиганта. Вряд ли они внимательно слушали своего персонального экскурсовода, надрывисто вещавшего о драгоценных породах дерева, которыми были отделаны внутренние интерьеры большинства залов и кают на верхнем ярусе. Они буквально утопали в этой красоте и роскоши.
  - Как же я вам завидую! - Глубоко выдохнул Юра, впиваясь глазами в хрустальную люстру под самым потолком ресторана.
  - Да вы тут тоже неплохо устроились! - Не дал впасть ему в уныние Гера, и продолжил движение на прогулочную палубу. Преодолев винтовую лестницу, они оказались на самом верху, там, откуда люди на земле больше походили на суетящихся жучков, а море можно было обхватить руками, жадными глотками поглощая кристалически чистый воздух. С пылающим ярким огнём сердцем, здесь каждый мог почувствовать себя повелителем стихий.
  - Давайте на следующее лето все вместе возьмём сюда путёвки! - Никак не унимался Юрок.
  - Боюсь, не получится, поговаривают, что этот рейс последний. - Сразу осадил его Герман.
  - Как это, последний?
  - Больше "Попов" в море не выйдет.
  Повисшую паузу прервал голос контролёра по громкоговорителю:
  " Уважаемые провожающие! Просим вас покинуть борт корабля! "
  - Так быстро? - В растерянных чувствах посмотрел на часы Юрок - так и есть, без десяти десять.
  - Ничего не поделаешь друг, придётся прощаться.
  - Не прощаться, а говорить до встречи! - Поправила Геру Даша и обняла Любу. Вслед за ней эту процедуру проделал Юра.
  - Любаня, жди меня здесь. Я ребят провожу и вернусь.
  - Хорошо папа! - Люба к вечеру устала, поэтому мечтала теперь лишь о мягкой подушке и простынке.
  - А откуда у тебя информация, что это последний рейс? - Юра не на шутку опечалился, что его первая встреча с "Поповым" может стать последней, и на обратном пути третировал Геру.
  - Отец говорил, а откуда он узнал мне неизвестно.
  - Отец это серьёзно... - Пуще прежнего огорчился Юрок, - Пётр Иванович напрасно словами не разбрасывался.
  - Ладно, не расстраивайся! - Обнял его за плечо Герман, и извлёк из кармана цветастый полиэтиленовый пакетик. Внутри находилась миниатюрная, размером с ладонь, копия "Генерала Попова"
  - Класс! Настоящий? - Крутил в руках подаренную модель Юра.
  - А ты как думал?
  - Эх...
  - Да улыбнись ты, всё отлично! - Потрепал его по волосам Герман.
  - Гера, мы очень были рады вас видеть! - Подключилась Даша, - Когда возвращаешься?
  - Завтра Любаху Марине передам, а потом в Сочи и Батуми! По графику пятого дома, а вы?
  - Второго на день города уже работаем.
  - Значит, встретите в порту?
  - Конечно!
  Они отступили подальше и стали искать глазами Любу, которая легкомысленно перегнулась через ограждение, чтобы улучшить себе обзор. На огромной высоте такие трюки могли привести к необратимым последствиям, и Гера, едва завидев своего ребёнка, грозно потряс кулаком. Она тотчас спрыгнула назад, чтобы не гневить отца, и посильнее сжала перилу.
  - Ну, я тебе дам! - Прокричал ей Герман перебивая общий гул.
  - Не ругай её, Гера...
  - Да не буду, что ты! - Перебил он Дашу.
  - Расскажи лучше, познакомился с кем здесь?
  - Со всеми понемногу! - Отшутился Гера и посмотрел на трап, - Надо бежать дорогие, давайте, пятого жду вас в Одессе.
  - Скорее, это мы тебя ждём. - Поправил его Юра.
  - И то верно!
  "Попов" попрощался с Ялтой и вышел в сторону Новороссийска.
  - Обязательно сюда вернёмся. - Успел подумать Герман, до того как огромная махина развернулась к берегу кормой и вышла в открытое море.
  - Ты чего хулиганишь? - В воспитательных целях пожурил дочку любящий отец, когда поднялся к ней.
  - Я так больше не буду, честно! Просто хотелось еще раз увидеть Юрика с Дашулей...
  - Вот будешь соблюдать технику безопасности, увидишь еще и не раз!
  - А что это за техника? - Вдруг заинтересовалась Люба.
  - В смысле?
  - Ну если, например, мы тонуть будем, что тогда делать? - Привела не самый удачный пример Любаня и внимательно посмотрела на отца, ожидая развёрнутого пояснения. От неожиданного предположения он слегка опешил, но сразу взял себя в руки и снова поругал дочку.
  - Люба, что за глупости! Неужели ты всерьёз думаешь, что такой большой пароход может утонуть? Он же громадный как дом.
  - Па, я просто пошутила, не бери в голову. - Больше в этот вечер Люба решила не испытывать судьбу и свернула неприятную тему.
  До одиннадцати они еще немного проболтались на палубе, но когда к назначенному часу ни Витя, ни Олеся на оговоренное место не явились, отправились восвояси. Люба уснула, лишь только её тело приняло горизонтальное положение, поэтому Гера особо не торопился при подготовке к вечернему променаду. После банных процедур, он решил полностью поменять свой облик - вместо классических рубашки и брюк, более свободный стиль западного гражданина. Сиреневое поло гармонично смотрелось с тёмно-синими американскими джинсами, а молочные мокасины добавляли тонкий штрих в общую цветовую гамму. Захватив на случай чего вельветовый пиджак ( всё-таки ветер с моря дует прилично), он еще раз посмотрел на себя в зеркало. Полностью удовлетворившись своим внешним видом, он тихонечко вышел в коридор и закрыл за собой дверь. Возможно, Леся с Витей чуть задержались и уже ждут его наверху, однако сначала он пошел в гости к Наташе. Естественно, не с пустыми руками - букет желтых хризантем стал его верным союзником. Память Германа не подвела, и уже через десяток минут он стучал в заветную дверь. В ответ детский голосок без запинки озвучил выученную на зубок фразу.
  - Кто там?
  - Привет Артём! А мама дома? - Слегка оговорился Гера, но смысл от этого не изменился.
  - Мамы нет, она гулять пошла! - Как на духу выдал ребёнок за дверью.
  - А давно?
  - Нет, только что! И вообще, она запретила мне разговаривать с незнакомыми... - последняя фраза позабавила Геру, и он стал подыгрывать мелкому.
  - Давай познакомимся! Я Герман, а ты, стало быть, Артём?
  - Стало быть, да.
  - Расскажи, а какие цветы любит твоя мама? - Диалог с Тёмой перешел в более практичную плоскость, и маленький собеседник Германа не подвёл.
  - Желтые!
  Попадание с букетом ювелирно точно, но Артём вошел во вкус.
  - А еще красные, и белые, и синие, и чёрные!
  Да уж, с чёрными цветами возникнут сложности, а в остальном нормально.
  - А ты что любишь? - Перешел на личности Гера.
  - Мороженое!
  Кто бы сомневался - мороженое любят все, и большие и маленькие.
  - Договорились, если маму найду, куплю тебе мороженого.
  - А если не найдёшь, то возвращайся и сможешь её здесь дождаться.
  - Какой смышлёный мальчишка! - Подумал Гера и решил всё-таки рискнуть и поискать Наташу наверху. Он горячо поблагодарил Тёму за ценные сведения и отправился назад, на палубу.
  Сперва, он обратил внимание на площадку перед сценой. К сожалению, там было слишком много народу, и разглядеть Наташу в такой толпе было затруднительно, однако Гера попытался.
  Первый выход в гущу событий успехом не увенчался. Присматриваясь в каждого встречного, он заметил интересную деталь - это были одни и те же люди, менялась лишь одежда. К слову, его самого воспринимали более спокойно, чем утром, недаром говорят, что известность величина непостоянная. С другой стороны, оно и к лучшему - никто не будет его отвлекать от поисков Наташи, а заодно и Вити с Олесей. Покружив еще по танцплощадке, он вернулся к исходной точке ни с чем. За перекуром он подумал заглянуть в ресторан, может там удача повернётся к нему лицом. Так и случилось - за столиком в углу одиноко сидела Леся.
  - Привет! А где вы были? Мы ждали, ждали с Любой...
  - Извини, так получилось, я сама сюда недавно пришла.
  Сложно было не заметить, что она находилась в упадническом состоянии, если не сказать подавленном.
  - Леся, что произошло? - Гера здорово перепугался за подругу и присел рядом.
  - Всё хорошо, не бери в голову.
  - Ничего не хорошо, что ты мне рассказываешь?! Где Витя?
  - Он в каюте... пьяный... - девушка не могла более сдерживать слёзы и дала волю накопившимся чувствам.
  - Ну что ты, Леся, - Гера обнял её и погладил по голове, - Расскажи что случилось.
  - Понимаешь, - едва придя в себя начала она, - Мы с Витей познакомились, когда его привезли к нам в больницу с черепно-мозговой травмой. Он только в очередной рейс выехал.
  Олеся запиналась в словах, и Гера предусмотрительно попросил у официанта стакан воды. Когда он принёс заказ, Леся чуть пригубила минералки и в более ровном ритме продолжила свою не весёлую историю.
  - Они с напарником должны были везти ткани в Киев, но по пути их прихватили бандиты и потребовали отдать груз. Завязалась перепалка и в итоге Витя еще легко отделался, а вот его напарнику они ноги перебили арматурами. Он остался инвалидом.
  Гера задумался. В то время организованная преступность медленно, но верно набирала обороты, и такие случаи были не редки. По долгу службы отца, он был знаком с деятельностью некоторых криминальных элементов города, поэтому поспешил внести своё уточнение.
  - Их нашли?
  - Нет, они исчезли и больше не давали о себе знать. Да видимо и не выгодно их было искать. - Горько хмыкнула Леся, проводя пальцем по горлышку бутылки, - Красивые цветы Гера.
  - Допустим, а что тогда произошло с Витей? - Герман настолько погрузился в проблему, что и забыл, для чего изначально здесь появился.
  - Он пробыл у нас две недели. Травмы оказались не серьезными, и он быстро вернулся за руль. Только вот сильно переживал за Вадима, напарника, из-за этого начал пить. Их же еще в конторе на деньги обманули.
  - Вот отсюда поподробнее!
  Как оно обычно бывает, именно в этот момент появилась Наташа. Точнее, она обозначили своё присутствие раздраженным возгласом в адрес настойчивого воздыхателя, бесцеремонно нарушившего её личное пространство. Как назло, от неожиданности Леся опрокинула стакан и газированная водичка стекла Гере на джинсы.
  - Чёрт!
  - Гера прости! - Искренне извинилась девушка, но он не держал на неё зла.
  - Ты не причём.
  А причём был, в который раз, небезызвестный Борис Храмцов. Вконец охамевший боксёр пытался нахрапом взять Наташу, но она оказалась не робкого десятка и дала подлецу резвый отпор. К такому повороту экс-чемпион оказался попросту не готов, и, протестуя против отказа, стал осыпать девушку отборными ругательствами. Оркестр в растерянности взял паузу, поэтому каждое слово Храмцова отчетливо долетало до самых дальних уголков ресторана. К позору находившихся здесь мужчин, ни один из них не осмелился поставить негодяя на место. Не один не осмелился, кроме, разумеется, Германа. Он в три прыжка преодолел добрую половину зала, и оказался со своим недругом лицом к лицу.
  - О, чемпион! - В своём стиле поддел Геру Храмцов и повторил трюк с рукой, но Герман просчитал всё наперёд, и вовремя увернулся. Весь ресторан застыл в предвкушении, лишь Наташа и подбежавшая Леся старались отговорить Геру от необдуманных действий.
  - Слышишь, чемпион, а тебе не слишком много будет? - Насмешливо рявкнул Борис, очерчивая их надменным взором. Герман с ответом не торопился. Он сжигал Храмцова взглядом, но был нем как рыба. До тех пор, пока градус кипения не стал снижаться, он молчал, ограничившись в конце коротким:
  - Мы уходим.
  Борис вызов принял, и не стал, к удивлению, разжигать огонь ненависти. Его ответная фраза стала не менее кроткой и ёмкой.
  - Запомни дружок! От меня ты точно никуда не уйдёшь! - С этими словами он немедленно покинул ресторан и растворился в толпе снаружи. Снова Герман взял верх, снова ему достались почёт и овации, но, похоже, теперь Борис всерьёз вознамерился поставить точку в этом споре. Когда это должно было случится, оставалось только гадать.
  - Ты в порядке? - Первым делом он побеспокоился о душевном и физическом здоровье Наташи. Удостоверившись, что ничего страшного не произошло, он, заручившись поддержкой Леси, пригласил Наташу к ним за столик.
  Так и получилось этим не скучным вечером - не он её нашел, а она его.
  - Познакомьтесь, Леся, Наташа, - представил друг другу молодых красавиц Гера, и наконец, вручил хризантемы по назначению.
  - Это мне? - Вдохнула цветочные ароматы Наталья, но Леся всё и так поняла и сама развеяла
  все сомнения относительно её и Германа.
  - Я просто друг, не подумай ничего...
  - Да я и не думаю.
  - Что он хотел? - Вступил в разговор Гера, имея в виду Храмцова.
  - Ничего особенного - потанцевать, поужинать, вечер провести.
  - Это тот самый? - Леся посмотрела на перебинтованную руку Германа, на что получила утвердительный ответ.
  - А что ты здесь делаешь? - Продолжил свой допрос он.
  - Если честно, я тебя искала, ты же обещал зайти... - по-женски наиграно обиделась Наташа и похлопала ресницами. Гера снова "поплыл", но пока еще чувства не задавили разум окончательно, успел ей возразить.
  - А я и зашел, но тебя не было.
  - Так, ребята, - встала из-за стола Леся, обращаясь сразу к обоим, - Я пожалуй пойду.
  - Куда ты пойдёшь, мы не договорили! - Герман не торопился прощаться, но она стояла на своём.
  - Мы можем вернуться к этому завтра, да и не хочу вам мешать.
  - И куда ты сейчас пойдёшь? - Повторил Гера, и в качестве решения предложил свой вариант, - Тогда оставайся у нас с Любой, каюта Љ 503.
  Он положил ключ на стол, подкрепив, таким образом, слова делом. Наташа никак не среагировала на этот жест по отношению к другой девушке, а Леся на миг опешила.
  - Гера, а ты как? - Резонно спросила она, когда переварила происходящее.
  - За меня не переживай, я не пропаду.
  Вот тут Наташа хитро улыбнулась, как бы подтверждая слова своего кавалера.
  - Да бери уже! Если хочешь, мы тебя проводим. - Всунул ей ключ в ладонь Герман и добавил, - Только если Люба проснётся и попросится на прогулку, не потакай ей - послезавтра начнётся школа, не стоит её с режима сбивать.
  - Спасибо большое... - она не успела договорить, как Герман снова её перебил.
  - Всё-таки лучше проводить. Ты не против? - Последний вопрос был уже для Наташи.
  - Конечно-конечно! - Понимающе затараторила та, однако выражение её лица транслировало несколько иные эмоции, больше походящие на ревность. К её чести, она совладала со своими внутренними демонами и даже сухо попрощалась с Лесей по прибытию в каюту, где смотрела интересные сны Любаша. Гера оказался более красноречивым, и перед тем как уйти, дал Олесе несколько ценных указаний.
  - Гера, а кто эта девушка? - Стоило им остаться наедине, как Наташа перешла в активное наступление. Герман не стал ничего таить, и рассказал всё подробно, как это было вообще возможно. Насколько этот рассказ удовлетворил Наташу, доселе неизвестно, но в дальнейшем эта тема более не поднималась.
  Вечер, несмотря на напряженное начало, проходил относительно спокойно, если не считать высоковольтные разряды любовного тока, которые с обоюдной силой и точностью пронзали красивую молодую пару. Всё происходило стремительно и ярко, в лучших традициях романтических фильмов. Пьяные от всего - моря, южного воздуха, вина, - Герман и Наталья с каждым выходом на танец всё быстрее сокращали дистанцию между собой. Когда порывы неконтролируемой страсти загнали их к Наташе, больших трудов им стоило сдержать свои природные инстинкты и не предаться любовным играм. Решили перетерпеть до завтра, когда Гера проводит дочь и останется один. Хотя и жаркая прелюдия в виде огненных поцелуев в ванной комнате доставила им непередаваемый экстаз. Спустив пар, они опять поднялись на палубу встречать последний день лета.
  - Почему ты совсем ничего о себе не рассказываешь? - Гера заботливо укутал её в свой пиджак и нежно обнял за талию.
  - Тебе это так интересно?
  - А разве может быть иначе?
  Она прижалась к нему щекой и закрыла глаза.
  - Что именно тебе интересно?
  - Расскажи мне о Тёме.
  - По молодости гуляла, вот и получился Тёмик! - Без доли скромности выдала она, - Его отцу было шестнадцать, мне двадцать, хороша парочка?
  - Действительно, ничего хорошего! - Подумал Гера, представив эту ситуацию. Правда, кто в те годы не куролесил? Он сам чего стоит!
  - Разошлись мы полюбовно, он особо не хотел ребёнка, а я и не настаивала насчет его отцовства. Так и растём без папки.
  - Да уж, прямо как мы... - грустно пошутил Герман, подсластив горькую пилюлю новым поцелуем.
  - Пойдём еще потанцуем? - Воодушевилась Наташа с первыми нотами какой-то ритмичной иностранной песенки. Герман сам порядком продрог без пиджака, и с удовольствием принял приглашение потрясти косточками. Хиты менялись один за другим. Ночной танцевальный марафон набирал обороты, выдерживать этот ритм смогли только самые стойкие. Ната без устали стучала каблуками по деревянному настилу, давая возможность Гере наслаждаться своей точеной фигуркой. Она дразнила его, умело играла на струнах тонкой мужской натуры. Роковая красотка успешно осуществила блицкриг по завоеванию его сердца, и потратила на это каких-то два дня. То ли еще будет...
  6.
  Волшебная ночь перешла в не менее волшебное утро. Проводив Наташу, Гера на крыльях любви полетел к другой Любви, которая ждала его в каюте вместе с Лесей. Приятным сюрпризом для него стал добрый кусок творожной запеканки, щедро приправленный апельсиновым джемом, дожидающийся своей участи на столе.
  - Это...
  - Это тебе, тебе, а мы с Любой уже позавтракали, правда Любаня?
  - Правда!
  Более он не стал задавать вопросы, и приступил к вкусности. Люба, воспользовавшись моментом, схватила с тумбы фотоаппарат, и юркнула за дверь.
  - Куда это она? - Походу дела уточнил Гера.
  - Пошла море фотографировать. Как ночь прошла?
  - Всё очень хорошо!
  Леся кивнула. Она будто выбирала момент, чтобы сказать что-то важное, но никак не могла собраться с силами.
  - Что-то не так? - Гера сам направил её в нужную сторону, и она не стала больше ждать.
  - Знаешь, ты не заметил ничего странного в поведении Наташи?
  От неожиданности Гера даже отвлёкся от трапезы, на его лице появились озадаченность и удивление.
  - Ты о чем?
  Чтобы не навлечь на себя гнев влюблённого парня, Олеся старалась формулировать мысли максимально корректно.
  - Мне просто показалось, что у неё взгляд не добрый...
  Гера не дал закончить, улыбнулся, и ласково взял её за руку.
  - Лесенька, ну о чём ты говоришь? Ты же сама прекрасно видела - её состояние это следствие пережитого стресса. Наташа замечательная, она красавица, с ней есть о чем поговорить, у неё прекрасный сын! Ты лучше расскажи про Витю, в чём его обманули?
  Олеся не стала дальше докапывать Германа, возможно, что Наташа и в правду хорошая девушка, а ей могло и показаться. При этом интуиция подсказывала, что всё наоборот, но она стала гнать эти домыслы. Гере ведь ничего не докажешь, а испортить хорошие отношения можно очень быстро.
  По просьбе Геры она сменила вектор разговора и вернулась к своему наболевшему. Как оказалось, после нападения бандитов, автопарк, в котором работал Витя отказался оплачивать лечение ему и напарнику Вадиму. В их историю попросту не поверили, и к тому же выставили счёт по потере груза. Начались долгие судебные тяжбы, которые дали лишь стрессы и разочарование в работе системы высших инстанций. По счастливому случаю, Витя смог устроиться в другую компанию, где руководители оказались более порядочными людьми. Они же и помогли выбить повышенную пенсию для Вадика, а ребята дальнобойщики привозили из других городов необходимые лекарства. Очень скоро Витю поставили во главе областного профсоюза дальнобойщиков, хотя нет-нет, а за баранку он иногда садился. К сожалению, та история бесследно не прошла, после избиения он стал прикладываться к бутылке, с каждым разом всё чаще и чаще.
  Герман сосредоточенно пропустил через себя всё услышанное, и предложил помощь от лица своей семьи.
  - Давай я с отцом поговорю, он поможет!
  - А кто он у тебя?
  - Это не главное сейчас. Важно, что у него есть рычаги воздействия на таких дельцов. Вот вернёмся в Одессу, и я этим займусь.
  - Но...
  - Никаких "но", всё решили. Пойдём лучше к Вите, он наверняка тебя потерял.
  - Я пока не готова...
  - Договорились, иду я, а ты отдыхай! Дай на всякий случай ключи от вашего номера.
  В таком состоянии Гера был готов свернуть любые горы, ко всему он действовал достаточно убедительно, чтобы Леся поддалась его напору и отпустила на поиски супруга.
  Герман сразу вышел в противоположенную сторону, где располагалась каюта Вити с Лесей.
  Ключ податливо повернулся в замке, и он потянул на себя ручку двери. Внутри стоял едва уловимый запах алкоголя вперемешку с табаком.
  - Витёк!
  Ответа не было. Он сделал шаг вперёд и еще раз позвал товарища:
  - Витя!
  Ноль реакции. Видимо, его действительно не было здесь, но стоило убедиться в этом лично. В комнате царил идеальный порядок, что никак не вязалось с фактом пребывания пьяного человека. Аккуратно заправленная постель, чистота на столе, вещи сложены по своим местам.
  Пустые бутылки из под выпивки и сигаретные окурки - ничего этого не было. Только лишь невесомый коньячный спирит напоминал о пропавшем вечере, и тот, тихо ускользал за борт через приоткрытый иллюминатор. Худшие предположения не подтвердились, а это уже что-то. С чувством выполненного долга, Герман покинул номер, и продолжил свои поиски на палубе.
  К сожалению, беглый осмотр вчерашних мест дислокации результата не дал, по крайней мере, ни у бассейна, ни в ресторане Витька не было. Скорее всего, он сам сейчас ищет Лесю, а значит наверняка гуляет где-то рядом. Герман решил сделать перекур, и присел на скамеечку с левого борта. Тоже вариант, ведь тогда Витя сам сможет случайно наткнуться на него. Он выбрал самую просматриваемую скамью и достал сигареты. Глубокая затяжка, и в ту же секунду приятная нега растеклась по всему телу. Бессонная ночь дала о себе знать в самый ответственный момент. Герман провалился в бездну своего подсознания, очутившись в удивительном мире сновидений. В этом кинотеатре сюжеты были на любой вкус и никогда не повторялись. Жаль, что не всегда удавалось их запомнить, однако сон, который сейчас посетил Германа, прочно отложился в его памяти.
  На одном из причалов для пассажирских судов порта города Н. было до неприличия много народа. Со слезами на глазах, люди махали платками, вслед уходящему кораблю, кто-то неистово крестился. По всему периметру борта суетились пассажиры, навскидку их было несколько сотен, но точно меньше чем на берегу. Среди снующих там, Герман увидел Наташу, её легко было узнать по красному платью в белый горох. Он изо всех сил стал кричать и махать руками, чтобы привлечь её внимание, но всё было тщетно. Вдруг, огромная волна сверху-вниз накрыла пароход, и тот стремглав провалился в пучину. Его просто не стало, будто и не было никогда вовсе. Гнетущая тишина оглушила всех, кто остался проводить лайнер в добрый путь...
  - Гера, Гера! - Витя тряс его за плечо, пока он не обернулся назад, - Спишь, что ли?
  - Я... я тебя вышел искать! - Продрал глаза Герман, оборачиваясь к Витьку.
  - Это заметно!
  - Ты где был то сам?
  - Лучше не спрашивай...
  Взрывоопасный запах алкоголя и табака поразил лёгкие Германа. Внешне Витя выглядел ничуть не лучше - красные глаза, растрёпанные жирные волосы, трясущиеся руки. Ничего общего с тем весёлым парнем, который садился на пароход в Одессе. Сейчас на него было жалко смотреть.
  - Тебя надо привести в порядок, а потом пойдём к Лесе мириться!
  - А где она?
  - Она у нас в каюте.
  Витёк вздохнул с облегчением и сомкнул в зубах сигарету.
  - Она мне рассказала про тот случай...
  - Это дела давно минувших дней, сейчас всё нормально!
  - Раз нормально, почему ты пьёшь тогда?
  Ответа на логичный вопрос не последовало
  - Знаешь, она сильно переживает за тебя. Если нужно, давай я помогу.
  - Чем, Гера?
  - Отправим тебя в санаторий. Там есть хорошие специалисты, за пару недель избавят тебя от зависимости.
  Витя нервно крутил в руках сигарету, как бы прикидывая актуальность такого варианта для себя, а Гера развивал свою мысль.
  - Я действительно хочу вам помочь, возможности есть. Иначе ты просто её потеряешь.
  - Честно, я сам думал об этом.
  - Так в чём проблема? Вернёмся в Одессу и сразу займёмся твоим вопросом.
  Гера протянул открытую пятерню в знак чистоты своих намерений. Витёк недолго думая, крепко сжал её, и они обнялись.
  - Теперь пошли делать из тебя человека!
  Во второй раз в каюте друзей молодоженов Гера оказался вполне законно, и пока Витя принимал банные процедуры, он коротал время за чтением прессы, попутно обмениваясь короткими фразами с Витьком.
  - Так, а Леся с утра к вам пришла?
  - Нет, я оставил её ночевать в каюте, а сам ушел.
  - Куда это ты ушел?
  Гера сразу расплылся в блаженной улыбке, вспоминая, КУДА и с КЕМ он ушел. Приятная дрожь защекотала его изнутри, разгоняя кровь по жилам, словно бутылка хорошего армянского коньяка.
  - Так где был то? - Витя по-армейски шустро вышел из душа, чистый и гладко выбритый.
  - Вот, другое дело! Только твой аромат изо рта перебить нужно.
  - Это не проблема, сейчас пойдём кофейку врежем, я угощаю! А на вопрос мой ты так и не ответил - что подцепил кого?
  Многозначительная улыбка была информативнее любых слов, в разведку его бы точно не взяли.
  - Всё понял, не хочешь не говори. Но она хотя бы красивая?
  - Красивая рубашка у тебя! - Изящно ушел в сторону Гера, - Вот сейчас, у Леси просто выбора не будет, простит точно!
  - Думаешь? - Витя придирчиво осмотрел своё отражение в зеркале, но верный товарищ пресёк все сомнения на корню.
  - Уверен! Пойдём кофе пить.
  Чашечка ароматного эспрессо не только задавила спиртовые пары, в больших количествах извергаемые Витей, но и порядочно приободрила Геру - его день начался еще вчера утром, а впереди самая важная остановка на недельной программе морского путешествия. В калейдоскопе событий, встреч и впечатлений, он не мог позволить себе совсем о ней забыть. Скоро он на целый год попрощается с Любой и вернётся в свою однообразную жизнь. Другое дело, что есть отличная возможность добавить к безликой серости ярких красок. Знакомство с Наташей может стать судьбоносным для них обоих, и возможно, именно этой хрупкой шатенки с твёрдым характером не хватало Гере, чтобы обрести уверенность в себе. Тогда и к вопросу переезда Любаши можно будет безболезненно вернуться. Герман обретёт сына, Люба младшего братика, о котором всегда мечтала, а Наталья станет любящей мамой большого семейства. Оставалась самая малость, - воплотить эти мечты в жизнь, и пяти дней должно было хватить с лихвой.
  7.
  С первой попытки примирить молодых не получилось, хотя в свою каюту они возвращались вместе. Правда, ненадолго. Витя успел догнать Германа и Любу, когда они с сумками наперевес покидали свою комнату.
  - Давайте помогу.
  - А где Леся?
  - Она в город не пойдёт, сказала, останется здесь. В общем, мы пока не помирились.
  Витя заметно переживал сложившуюся ситуацию, было видно, что он раскаялся. Гера планировал провести последние мгновения с дочкой наедине, но и бросить Витька один на один со своей проблемой он не мог. Побросав чемоданы в такси, они все втроём сели в машину.
  - Пролетарская тринадцать, пожалуйста, - Огласил пункт конечного назначения Герман и пристегнулся ремнём безопасности. Юркий автомобильчик дал бодрый старт с места и на всех порах устремился в центр. Он лихо объезжал неторопливо ползущих соседей по полосе, вводя их в явное замешательство. Аборигены города привыкли к более размеренному ритму, и воспринимали водителя с шашечками как пришельца из другого мира, хотя тот просто выполнял свою работу. В конце пути ему пришлось даже немного сбавить обороты, чтобы не выпадать из скоростного режима определённого участка дороги, но общего впечатления от поездки это не поменяло. Когда впереди показалась знакомая пятиэтажка из белого кирпича, Герман достал из кармана несколько мятых купюр и протянул таксисту, но тот замахал руками, не желая брать лишнее.
  - Здесь слишком много!
  - В самый раз. Покатайте моего товарища по городу и высадите в кафе на площади, пожалуйста.
  - Гер, не стоит, - Вступился Витёк, - Я лучше к Лесе поеду, хочу побыстрее разрешить наш конфликт...
  - Слова не мальчика, но мужа! - По достоинству воспринял его выбор Герман и дал водителю новые директивы. - Тогда обратно в порт, правильно?
  - Сначала за цветами и подарком. - Поправил друга Витя.
  - Думаю, вы сейчас сами разберётесь.
  Перед тем как вернуться восвояси, Витек посодействовал другу в выгрузке багажа и доставке того до подъезда. На том и распрощались: с Герой до вечера, с Любашей до новых скорых встреч.
  - Ну вот дочь, ты дома. - Куда-то в сторону выдохнул Гера, ласково прижав её к себе. Прямо сейчас его одолела грусть-тоска, что ребёнка своего он теперь не увидит минимум до ноября. Марина никогда не вставляла им палки в колёса, поэтому Герман мог приезжать хоть каждую неделю навещать Любу. Другое дело, что её загруженность в школе не часто давала им возможности полноценно проводить совместные выходные. Общим решением пришли к тому, что на часть летних каникул Люба едет в Одессу, а на осенний, зимний и весенний "отпуск" Герман сам приезжает к дочке на временную побывку, естественно в гостинице.
  - Ладно, пойдём. - Он, как и Пётр Иванович, не жаловал эмоциональные прощания, поэтому твёрдым шагом преодолев лестничный пролёт, встал перед квартирой Љ 4 на первом этаже. На звонок сразу откликнулись и через миг дверь распахнулась. На пороге стоял Игорь. Герман этого не ожидал, но раз неприятная встреча состоялась, надо было как то начинать разговор.
  - Где Марина? - Не придумал ничего лучше Гера.
  - Она позже будет. Думал, что вы вечером приедете.
  - Мы можем погулять еще, если не вовремя.
  - Не надо, проходите.
  Игорь сам не испытал положительных эмоций от преждевременного появления Германа, тем не менее самые простые правила хорошего тона он знал и чтил.
  - Чай, кофе?
  - Спасибо, давай по делу, - Герман, в свете сложившихся обстоятельств задерживаться здесь не собирался - Тут пирожки от мамы, съешьте быстрее, а то зачерствеют, варенье и лечо в холодильник.
  - А это что? - Игорь кивнул на дорогую "игрушку" в руках падчерицы.
  - Дед подарил.
  - Дед говоришь... Люба, пойди в комнату свою, нам с папой поговорить нужно.
  - О чём это? - Гера напрягся, ожидая подвоха.
  - Обо всём.
  В крохотной кухоньке едва ли можно было развернуться двум взрослым мужчинам, но вопрос был слишком деликатен, совсем не для Любиных ушек. Игорь заварил себе чашку чая, а Германа уговорил на кофе. Он начал сразу, говорил прямо, без заискиваний и лишних акцентов.
  - В общем, мы с Мариной решили, что в следующем году Люба к вам не поедет.
  Коротко, чётко, прямо в лоб. Новость ввергла Германа в ступор, а Игорь спокойным и уверенным тоном продолжил.
  - Когда она возвращается от вас, очень долго не может привыкнуть к своему распорядку. Школа, уроки, домашние обязанности, другое питание. Пойми меня правильно, твои родители её чересчур балуют.
  - Они дают ей то, что она здесь никогда не увидит. - Скрипя зубами от злости, вымолвил Гера. Он был словно фитиль, готовый вспыхнуть от любой искры, а Игорь отчаянно играл с огнём.
  - Купить ребёнка проще всего, только это еще не есть любовь.
  - Да что ты знаешь о любви?! - На крик Герман не перешёл только потому, что в дальней комнате разбирала свои вещи Любаша.
  - Уж по более тебя - у меня любящая жена и дочь, а ты чем похвастаешь? - Продолжал бить по слабым местам оппонент, вызывая ту ответную реакцию, которая ему требовалась. Игорь готовился к встрече заранее, знал, как действовать и что говорить, а преждевременный приезд Германа и Любы, вкупе с отсутствием Марины, сыграли ему на руку. Не учел он одного. Маленькая Любаша тихонько подкралась к двери и вслушивалась в каждое слово взрослых.
  Герман не сразу, но разглядел в поведении бывшего друга хорошо просчитанную, и до боли дешевую провокацию. С трудом сдерживая себя, он перевёл дух, и пошёл в контратаку.
  - Это вы с Мариной вместе придумали?
  - В большей степени это моя инициатива. - Честно признался Игорь и открыл окно.
  - Вот своего роди, и тогда будешь инициативу проявлять.
  - Всё сказал?
  - Нет. Дальше все разговоры только с Мариной. Когда она будет?
  Когда-то они наравне делили тяготы службы, дружно давали отпор зарвавшимся курсантам и офицерам, отстаивая свою правоту. Настоящая, мужская дружба, которая в одночасье рассыпалась подобно песочному замку. По иронии судьбы, совсем не из-за любви, а ровно наоборот. Разве питал самые нежнейшие чувства Игорь к белокурой наивной девочке, которая обливаясь горькими слезами, получала отворот-поворот от красавца одессита Германа? Конечно же, нет, но понятие мужской чести и совести оказалось сильнее разума, он не мог поступить иначе, и наказал Германа, а заодно и себя. Ну а Гера тем более, преследовал исключительно свои интересы, и продолжать общение с Мариной в дальнейшем, не планировал. Вот она-то могла любить Геру, но когда десять лет назад встал выбор, остаться матерью-одиночкой в коммуналке вместе с бабушкой или принять неожиданное предложение Игоря, она долго не раздумывала. Какая уж тут любовь...
  - Герман, я ведь могу и выставить тебя отсюда, ты не у себя дома, не забывай это.
  - С удовольствием! - Гера решительно встал и двинулся к двери, с другой стороны которой шифровалась Люба, - Только уйдём мы вместе с дочкой.
  - Ты не посмеешь! - Его дерзость вывела из равновесия доселе спокойного Игоря, и он буром пошел на Германа.
  - Папа, папа! - Звонкий голосок Любаши из другого конца квартиры остудил пыл последнего, предотвратив большие неприятности.
  - Да, Любаня!
  - Подойди, пожалуйста, у меня плёнка в фотике застряла!
  - Как же застряла, всё в порядке! - Гера так и не понял, что дочь специально его позвала, она же всё прекрасно слышала. Сложно наверняка сказать, что происходило у неё в голове, однако идею отчима, она приняла в штыки.
  Как это ни странно, за всё время, к Игорю большой симпатией она так и не прониклась. Более того, и с матерью у неё отношения были не самые лучшие, это тот типичный случай, когда ребёнок родился не запланированным. С одной стороны, Марина старалась стать для неё хорошей мамой и всё для этого делала, с другой, скорее это происходило из чувства долга, ответственности за своё дитя. Душевности в их семье не хватало, жили как на автомате. Настоящая ласка и забота ждали девочку в Одессе. Дед с бабушкой отдавали себя полностью, не просто заваливали подарками, а разговаривали с ней, интересовались её жизнью и проблемами. Даже Герман, будучи "папой выходного дня", был для Любы гораздо ближе родной мамы. Подслушанное на кухне только подпортило и без того упавшее настроение - после волшебного месяца на малой Родине, путешествия на корабле, подобные которому она раньше видела лишь по телевизору, теперь её ждали однообразные школьные денёчки и вечера в компании учебников и тетрадок. Удивительно, насколько у них с Германом сходились мысли в этом вопросе. Еще какое-то время они просто играли в комнате, но часы не знали жалости, и отмеренное время подходило к концу. Марина так и не появилась, хотя Герман для себя уже всё решил, и был готов озвучить ей свой вердикт. Отец с матерью были правы, момент перевозить Любу наступил, другое дело, что он совсем не хотел рубить сгоряча и в первую очередь, вредить ей. Надо немного потерпеть, не срывать её с насиженного места, а вот сразу после нового года самое то.
  - Папа, ты когда ко мне приедешь снова?
  - На ближайших каникулах, как и договаривались!
  Любаня наклонилась к его уху, и как можно тише, чтобы Игорь не услышал, прошептала:
  - Я хочу жить с вами...
  Герман обнял её и поцеловал в висок.
  - Будешь, доченька, очень скоро! Надо немного потерпеть.
  - Обещаешь?
  - Обещаю!
  Точка невозврата была пройдена, после такого признания Герман еще раз убедился, что всё делает правильно.
  - Люба, папе нужно собираться! - Игорь вошёл в комнату, будто предчувствуя заговор.
  - Хорошо, я поняла! Может быть, мы проводим его в порт?
  - Думаю, нет. Сейчас мама уже вернётся, а тебе надо готовиться к завтрашнему дню. Правда, Герман?
  Гера не стал накаливать обстановку, и согласился с Игорем.
  - Дочь, он прав. Я сам доберусь, а мы с тобой скоро встретимся, как договаривались, ладно? - Он хитро подмигнул, и она быстро уловила скрытый акцент его фразы.
  Игоря такое поведение Германа насторожило, и он при первой возможности вытолкал его на лестничную клетку, чтобы продолжить выяснение отношений в более жестком ключе, без поправок на цензуру.
  - Похоже, ты не понял. Хочешь вообще её больше не увидеть?
  - Ты не нервничай, Игорёк! - Герман не скрывая, упивался бессилием и злобой Игоря, - Вон как взбеленился! Иди лучше пирожками мамиными угостись, вкусные!
  - Герман, я тебя предупредил, не вздумай со мной шутить!
  В его глаза полыхали огоньки ярости, готовые в любую секунду перерасти в настоящий пожар. Очень кстати в подъезд зашла Марина.
  - Герман? Вы давно здесь?
  - Он уже уходит, Марина, иди в дом! - Игорь даже не посмотрел на супругу, правда и она пропустила его реплику мимо ушей.
  - Что у вас происходит?
  - Всё в порядке, твой благоверный вышел меня проводить. - Герман сохранял завидное спокойствие, а Игорь завёлся не на шутку:
  - Иди в дом, я сказал!
  Марина молча проскользнула внутрь, не отводя глаз от Геры. Он продолжал излучать оптимизм, никак не реагируя на внешние раздражители, хотя по правде его и самого порядком утомила компания Игоря. В конце концов, он расцепился с ним.
  - Мне действительно пора. Деньги Любе я оставил, кормите её пожалуйста нормально.
  - Нам не нужны твои деньги!
  - Они не для вас, они Любины. Давай, держись тут! - Гера слегка стукнул кулаком Игоря в грудь, и не оборачиваясь спустился по ступенькам вниз. Оказавшись на улице, он прошел до окна дочки, и еще раз ей помахал. Марина стояла за её спиной бледной тенью, и всё так же неотрывно смотрела на отца своего ребёнка. Игра в гляделки завершилась едва Игорь коршуном подлетел к окну и задёрнул занавески.
  - Да Игорёк, годы тебе впрок не идут. - Констатировал Гера, и не мешкая отправился в пешее путешествие до морского вокзала.
  8.
  Страсти на Пролетарской тринадцать улеглись быстро, и всё пошло своим чередом. Игорь размещал в холодильнике соленья и варенья от Татьяны Германовны, а Люба под чётким руководством матери примеряла новую школьную форму.
  - Посмотри как хорошо сидит! - Порадовалась Марина, глядя на Любино отражение в зеркале.
  - Неплохо. - Равнодушно согласилась девочка.
  - Маленькая моя, что произошло?
  - Всё хорошо мам, я просто устала.
  Марина припала губами ко лбу дочки, но опасения не подтвердились. Видимо, действительно сказалась долгая дорога домой и ребёнок банально переутомился.
  - Давай так, сейчас мы покушаем, а потом сразу в кровать. Завтра не забудь, нужно встать пораньше, чтобы я тебя заплела.
  - Мама, я не хочу кушать, чего-нибудь попила бы и всё.
  - С тобой точно всё в порядке?
  - Честно-честно!
  Марина пошла на кухню и налила в кастрюльку молока.
  - Что, Герина мама опять прислала? - Она посмотрела на большое блюдо с румяными пирожками.
  - Да, прислала.
  - Ты так мне не рассказал, что у вас случилось?
  - Давай потом.
  За годы совместной жизни, Марина твёрдо уяснила для себя, что если Игорь упёрся рогом, переубеждать его сделать иначе бессмысленно, поэтому свои вопросы отложила до лучшего случая. Тёплое молоко она перелила в стакан и приправила ложкой мёда. Люба залпом осушила стакан и переоделась в ночное.
  - Дочь, завтра идём в третий класс. Совсем взрослая стала! - Мама заботливо подоткнула простынь и чмокнула дочку на ночь, - Засыпай родная, сладких снов тебе!
  - Спасибо мама, спокойной ночи!
  Марина плотно закрыла за собой дверь, чтобы Любашу ничего не беспокоило.
  Будильник на полке показывал половину восьмого. Любаша отсчитала себе ровно час. Чтобы не заснуть, она развлекала себя "рисованием" узоров на настенном ковре. Занятие так себе, но лучше перестраховаться, вдруг мама вернётся, второго шанса не будет. Она аккуратно повторяла пальчиком замысловатые завитульки, краем глаза наблюдая за циферблатом. Прошло всего пять минут. Не густо. Ждём дальше.
  У Германа было значительно веселее. По старой памяти он заглянул в центральный парк, своё любимое место в Новороссийске. Еще на службе он проводил здесь свои увольнения, в компании многочисленных подружек. Всякий раз Гера приводил их на облюбованную скамеечку у старого дуба, осыпая девичьи ушки красивыми романтическими оборотами. Ни одна их юных дев не смогла устоять под напором обаятельного курсанта, и всякий раз эти прогулки проходили по одному и тому же сценарию. Только лишь Марина продержалась дольше обычного, значительно продлив свое общение с красавцем моряком.
  Герман полез в карман за сигаретами, но нащупал там бумажный прямоугольник, сложенный вдвое - очередной привет из прошлого. В правом верхнем углу была вписана дата - март, 1980 года. Внутри снимки Любани, еще совсем крошки. Гера давно искал эти фотографии, но они как в воду канули. Удивительно, что он фактически вернул их по месту отправки.
  " Здравствуй Гера!
  Мы переехали, новый адрес на конверте. У нас всё хорошо, деньги твои доходят, спасибо. Игорь устроился водолазом. Люба очень хочет, чтобы ты приехал, она уже всё знает и понимает. Если ты соберёшься, дай знать. "
  - Привет чемпион! - Черная тень упала на лист, Герман поднял глаза и увидел Храмцова.
  - Привет.
  - Я обещал, что найду тебя.
  Гера спрятал письмо. Он понял, что в данном случае одним обменом любезностей дело не ограничится.
  - Что тебе нужно от меня?
  - Вот это уже разговор, - чуть отступил Борис и выдвинул своё условие, - Я хочу, чтобы ты ушел.
  - Ушел куда? - Не понял сути происходящего Герман, но Храмцов не поленился повторить.
  - Ушел насовсем. Ты мне мешаешь, а я этого очень не люблю. И то, что мы сейчас с тобой здесь разговариваем, только из-за того что я тебя уважаю.
  Он снова, или даже до сих пор, был подшофе. При этом напускная маска борзого спортсмена была отброшена в сторону. Борис предстал немного другим человеком - более рассудительным и коммуникабельным. Не исключено, что он действительно выполнял на "Попове" хорошо с режиссированную роль. Настоящая звезда, молодой, статный, сильный. Если бы в первый день Герман остался в своей каюте, вероятнее всего их пути продолжали бы идти параллельными курсами. Но теперь, когда Храмцов потерял статус первого парня на деревне, ему нужно было, во что бы то ни стало избавиться от соперника.
  - Может уйти лучше тебе? - Внёс встречную идею Герман. Он мысленно настроился на драку и ждал, что предпримет Борис.
  - Значит, по-хорошему ты не хочешь?
  - Можем разойтись по разным сторонам и просто забыть этот разговор. Всем будет хорошо! - Гера напоследок попытался сгладить углы, но было уже поздно.
  - Ну, без обид, я тебе предлагал всё решить цивилизованно.
  Храмцов коротко зыркнул по сторонам, и убедившись, что по близости никого нет, нанёс поражающий удар в печень. Гера успел увернуться в сторону и подставить бедро. Храмцова по инерции повело вперёд, и он, споткнувшись об образовавшееся препятствие, плашмя повалился на газон. Гера отпрянул от скамьи и вышел на открытое пространство, подготовив себя к новому выпаду, но Борис лежал без движения. Ожидая подвоха, Герман подошел поближе, и с ужасом обнаружил, что поверженный боксёр не дышит.
  - Эй, ты чего? Эй!
  Он перевернул его на спину, чтобы оказать экстренную помощь, но в ту же секунду получил сокрушительный выстрел справой в голову. Оглушенный неожиданным джебом, он сделал шаг назад. Потрясающая боль разошлась от головы до пяток, в шоковом неведении он начал терять землю из под ног, опускаясь на колени. Дальше - беспросветная темнота.
  Борис действовал оперативно, словно заправский карманник. Его не интересовали деньги и прочие материальные ценности, он искал посадочный талон на лайнер. Билет обнаружился в обложке паспорта, во внутреннем кармане пиджака.
  - Отлично! - Похвалил себя любимого Борис и спрятал заветную бумажку себе в куртку. Чтобы наверняка, паспорт он выкинул в соседнюю урну через одну скамейку, и спешно ретировался, оставив Германа в очень плачевном положении...
  Любаня нервно отсчитывала минуты. Половина девятого. Она тихо встала с кровати, и на цыпочках прокралась к письменному столу. В левом верхнем ящике, она достала тетрадь и вырвала оттуда листок. Заполнив строчки буквами, она отложила записку в сторону и стала спешно одеваться. За окном похолодало, поэтому девочка надела более практичные джинсы с курткой. На трясущихся ногах Люба сгребала в свой рюкзак всё самое необходимое, среди которого нашлось место и любимому плюшевому медвежонку - подарок от мамы. Оборачиваясь на каждый шорох, она достала учебник математики, куда пару часов назад прятала деньги и билет на пароход. Мог ли предположить Пётр Иванович, что внучка надумает не просто сохранить его на память, но и в обход всем воспользоваться путёвкой до конца. Она, в силу своего нежного возраста, не могла не сомневаться в правильности своего поступка, но не в характере девочки было отступать от задуманного. Её место в кровати занял зимний пуховый комбинезон, плотно скрученный и прикрытый сверху простынёй. Записку оставила там же, чтобы её можно было сразу обнаружить.
  - Прости меня, мамочка. - Свой прощальный посыл она отправила на кухню, где телевизор надрывно вещал юмористическую передачу. Игорь смеялся над остроумными шутками, Марина жарила котлеты, а Любаша в последний раз очертила взглядом свою комнату, которая целых девять лет была её домом. Глубоко вздохнув, она шагнула в открытое окно. Стоило ей почувствовать под ногами твёрдую почву, как она быстро засеменила к порту. Ей кровь из носу нужно было туда успеть до того, как дома хватятся. Миновав автобусную остановку, она пошла через дворы. Соблазн с ветерком доехать до морского вокзала был велик, но при этом она понимала, что одинокая маленькая девочка в десятом часу вечера накануне дня знаний, вызовет большие подозрения у кондуктора и водителя, и на этом её бегство закончится в отделении милицейского патруля. Если это произойдёт, то тогда она потеряет единственную возможность изменить свою жизнь. Постоянно оглядываясь, она медленно, но верно двигалась к цели. Люба не могла знать, что по пути, на пешеходном переходе, она разминулась со своим отцом, к которому так спешила.
  - Что за люди такие, как можно вот так ребёнка отпускать в такое время? - Вслух чертыхался водитель скорой помощи, пропуская Любаню по зебре.
  - Что там у тебя? - Из кабины отозвались фельдшеры, но тот вместо ответа раздраженно махнул рукой и свернул к воротам больницы. Из фургона с красным крестом Германа выносили очень осторожно, хотя он уже и начал приходить в сознание. Кризис миновал, но его оставили в приёмном покое до прихода дежурного врача. Храмцов бил мощно и прицельно, Гере очень повезло, что он смог относительно быстро очнуться. Правда, его состояние оставляло желать намного лучшего. С огромным трудом он вспоминал обстоятельства, которые привели его в лазарет. Зато более важные данные он зафиксировал в своей голове гораздо лучше, и в спешке собирался в порт. Поднявшись с каталки, он не обнаружил на себе верхней одежды, и за помощью пришлось обратиться к медицинской сестре.
  - Девушка, а где мой пиджак?
  - Молодой человек, немедленно вернитесь на своё место, вам нельзя вставать!
  Доводы о хорошем самочувствии и способности самостоятельно покинуть стены больницы не убедили её. Она и слушать не хотела ретивого пациента, и на подмогу себе вызвала коллегу, даму более опытную как в профессиональном, так и в физическом плане. Против двух громогласных женщин аргументы иссякли очень быстро, и если бы не подоспевший на крики врач, пришлось бы Гере безоружно отступить.
  - Что у вас происходит? - Доктор был молод, но на первый взгляд излучал в себе уверенность.
  - Роман Саныч, гражданин требует выписки! - Заверещала старшая медсестра.
  - С чем поступил?
  - Нашли в парке без сознания, подозрение на сильное сотрясение.
  - Как интересно... - врач посмотрел на Германа и спросил, - Как вас зовут?
  - Герман.
  - Хорошо, Герман. Пройдите к себе, я вас осмотрю чуть позже.
  - Док, у меня пароход отбывает через сорок минут, очень вас прошу!
  - Так вы не местный?
  - С Одессы я. Слово даю, как вернусь, лягу на обследование, но прошу, отпустите!
  Роман Саныч дал сёстрам отмашку, и они нехотя достали бланк заявления и ручку.
  - Герман, пишите отказ о госпитализации и можете быть свободны, Ирина Сергеевна принесите пациенту его вещи.
  - Спасибо, спасибо! - Герман разбивался в благодарностях, даже когда врач попрощался с ним и отправился на вечерний обход.
  - Роман Саныч, ну зачем же вы, а если он не доедет до своей Одессы? - Не сдавалась медсестра Ирина Сергеевна.
  - Если мы его сейчас не отпустим, он сам сбежит, это будет гораздо хуже. Верните вещи, пусть идёт. Выглядит он нормально, координация, мозговая деятельность не нарушена, до Одессы доберётся точно. Выписывайте.
  С начальством спорить себе дороже, и ей пришлось выполнять приказ.
  - Вот ваш пиджак. - Гера с радостью принял свою вещь, но к ужасу не обнаружил в них документов и проходки на "Попов". Хорошо хоть деньги остались нетронутыми, но это мало утешало Германа.
  - Извините, но здесь были документы...
  - Если были, то ищите лучше!
  - Да я всё уже посмотрел...
  - Значит, не было! Или вы думаете, что мы их себе забрали? - Суровый взгляд исподлобья от бывалой медицинской работницы сомнений не оставлял - такая ни чужого не возьмёт, ни своего не отдаст.
  - Нет, что вы! А откуда меня доставили?
  - Доставляют молодой человек, чтобы вы знали, мебель, например, а мы привозим. Эту информацию можно уточнить у диспетчера, еще вопросы будут?
  - Такси от вас можно заказать? - Герман хотел пошутить, но от греха подальше поскорее откланялся.
  Внизу он выудил сведения о месте где его нашли, и не теряя ни минуты выскочил на улицу. На соседнем перекрёстке он поймал машину и скомандовал ехать назад в парк. Времени оставалось впритык, но он до последнего верил, что его документы и билет не пропали бесследно. Как следует, обследовав указанную скамейку и лужайку за ней, Герман понял, что сейчас ничего не сможет отыскать. В расстроенных чувствах он побрёл назад к такси.
  - Куда теперь? - Повернулся водитель в ожидании новых директив.
  - В порт. К десяти успеем?
  - Это вряд ли...
  - Плачу по двойному счетчику.
  - Постараюсь, но не обещаю.
  Герман был готов идти напролом, брать судно на абордаж, но никак не сдаваться. Даже без паспорта и путёвки он намеревался вернуться назад. Главное теперь было успеть до отхода. Таксист выжимал все силы из своей старушки, и показалось, что вот-вот они окажутся на месте, куда первой попала Любаша. Она без особых проблем прошла на борт, но в свою каюту, понятное дело, попасть не смогла. Ключи были в единственном экземпляре. Потоптавшись у двери, она снова пошла на палубу, в надежде отыскать отца там. Самое главное, что она здесь, на "Попове", и теперь с каждой минутой приближается к своей новой жизни.
  - Люба? А ты как здесь? - По счастью её заметила Леся и позвала к себе. Они были снова вместе с Витей.
  - Привет! А я папе сюрприз приготовила! Видели его? А вы помирились?
  - Помирились. Ты из дому сбежала? - Витя обо всём догадался, а Люба подтвердила его предположение.
  - Сбежала. Так нужно было.
  Витя с Лесей переглянулись. Они поняли, что теперь их очередь помогать Герману и Любе. Олеся взяла её за руку и предложила пойти поискать папу, а Витю отправила караулить его у каюты.
  Герман, к сожалению, опоздал, и остался на берегу в компании провожающих. Судьба сделала очередной финт, и поменяла его с Любой местами. К своему успокоению, Гера об этом не знал, поэтому опечалился не так сильно как мог бы. Он оплатил двойной тариф за дорогу, даже несмотря то, что остался в Итоге в Новороссийске. Вариантов скоротать ночь, было множество, но он предпочёл самый простой - близлежащий бар, а ближе к утру своим ходом нагонять круизник.
  9.
  Марина словно чувствовала неладное, и перед сном надумала навестить дочь.
  - Ну вот, опять окошко не закрыла. - С досадой улыбнулась она и прикрыла раму, чтобы холодный воздух не проникал в комнату. После этого, она подошла к кровати, убедиться, что Люба в кровати.
  - Игорь!!! - Испуганный вопль жены подорвал его с мягкого матраса, и он вбежал в детскую.
  - Что?!
  Побелевшее лицо Марины и опустевшая постель говорили сами за себя.
  - Садись на телефон, я поехал искать её! - Бросил он, на ходу надевая штаны.
  - Я с тобой!
  - Нет, она может вернуться!
  Игорь попытался её успокоить, но вышло неубедительно. Он боялся ей признаться, что именно своими благими намерениями устелил Любу дорогу в другую семью. Он прогонял не хорошие думки, искал себе выгодную позицию, перекладываю всю вину на Германа, но как человек совестливый, прекрасно понимал причину случившегося. Найти и вернуть Любу, иначе никак.
  - Ни в коем случае никуда не выходи! - Повторно предупредил жену Игорь и закрыл за собой дверь.
  На "Попове" веселье продолжалось, а Леся с Любой продолжали ловить Германа, который и не собирался прятаться, а просто глушил плохое настроение и головную боль водкой в кабаке на набережной.
  - Леся, смотри, это же Наташа! - Радостно закричала Люба, указывая к дальним скамейкам у борта.
  Леся не верила своим глазам - вчерашняя шатенка, свободно флиртующая с Германом, и расстреливающая Олесю ревностными стрелами, сейчас без зазрения совести делила одну скамью с ... Борисом Храмцовым. Тот самый, который накануне нагло добивался расположения красотки, сейчас сидел тише воды ниже травы. Наташа же, не стесняясь в выражениях, уничтожала его широтой и богатством русского слога. Леся нашла это как минимум странным, если не сказать больше.
  - А откуда ты знаешь Наташу?
  - Когда у деда машина сломалась в Одессе, её папа нас довёз до морского вокзала.
  - А, понятно.
  Лесе захотелось подойти к ним поближе, но с Любой это сложно было осуществить, поэтому она предложила девочке дойти до Вити, может он уже встретил папу, и они стоят их ждут. На случай чего, договорились что Олеся через двадцать минут придёт и заберёт Любу с этого места.
  Пока они договаривались, Наташа с Борисом встали и пошли к лестнице. Леся поняла, что теряет момент их выследить, и бросилась вдогонку. В проходе они едва не столкнулись нос к носу, но теперь удача была на стороне Леси. Она притаилась за углом, и услышала самые главные слова.
  - Кретин, а если тебя посадят! - Наташа шипела на поклонника, а тот как нашкодивший школяр стоял, понурив голову.
  - Ната, я его не сильно был...
  - Это на суде будешь объяснять! Так, документы сбросил?
  - Конечно!
  - Хорошо, сейчас иди ко мне в каюту и никуда не высовывайся, я пойду осмотрюсь, понял?
  Он покорно кивнул, и забрал брелок с ключом.
  Да, это был совершенно другой Борис, мягкий и ручной. Но больше всего поражала Наташа.
  Своими наманикюренными пальчиками она мяла Борю будто пластилин. Видимая скромность утаивала за собой стервозную сущность. От этого Лесе стало еще страшнее, ведь с самого начала она была права, когда увидела в ней не ту, за которую она себя выдавала. Борясь со своим страхом, она ринулась вверх по коридору и спряталась за колонной. По стуку каблуков сначала по паркету, потом по металлу, она определила, что Наташа уже на лестнице. Как только стук удалился, она с точностью повторила путь Натальи и оказалась на открытой площадке. Наташа исчезла в толпе. Леся не находила себе места от неприятного предчувствия. Германа нет и неизвестно что с ним. Ясно то, что сам опоздать на рейс он не мог, слишком большие планы он связывал с этим круизом, точнее с Наташей. Значит, её надо искать. А еще лучше, поделиться своими догадками с Витей, две головы гораздо лучше одной. Взяв себя в руки, Олеся пошла назад к каюте Германа, попутно разглядывая каждое встречное лицо. А вдруг...
  
  Игорь мерил шагами пристань, всматриваясь в водную гладь, а Гера ни о чем не подозревая, вкушал рыбу в двухстах метрах от него. Выпитый алкоголь и живая расслабляющая музыка сделали своё дело - он на время забыл о своих неурядицах и бедах.
  - Дружище, еще сто! - Словами и жестами обозначил желаемое Гера и опёрся о стойку.
  - Извините, можно от вас позвонить, это срочно!
  Игорь отвлёк бармена от работы, он был очень встревожен. Герман заметил его первым, и во избежание ненужных допросов, вышел из его поля зрения, но по неосторожности задел официанта с подносом, и всё содержимое тарелок и бокалов оказалось на полу. На внезапный треск со стороны, Игорь обернулся одним из первых.
  - Извините, пожалуйста... - Гера наклонился чтобы помочь собрать осколки посуды, но сильный рывок сразу поднял его на ноги.
  - Ты?! - Игорь вцепился рукой в ворот его рубашки.
  - Я, в чём проблема?
  - Где Люба? - Игорь перешел на крик.
  - Это у меня спрашиваешь? Кто из нас пил? - Съязвил Герман и тут же получил прямой под дых. Да, это был определённо не его день.
  - За что? - Жадно заглатывая ртом воздух, Гера сполз на стул.
  Игорь в бессилии закрыл лицо руками. Инициатива жестоко наказала инициатора. Впервые в жизни ему было не просто посмотреть Герману в глаза. Он повернулся к парню за стойкой и тихо произнёс.
  - Налейте, пожалуйста, стакан воды, и позвоните в такси.
  - Куда поедете?
  - В Сочи.
  
  Олеся наткнулась на Наташу совершенно случайно.
  - Привет!
  - Привет.
  Шатенка держалась уверенно, но Леся, будучи врачом, заметила признаки нервозности и волнения в её поведении. Чтобы вывести её на чистую воду, Леся пошла на хитрость.
  - Как хорошо, что я тебя встретила! Гера очень переживает!
  - Гера?
  - Конечно! Он тебя ждёт у кинозала.
  - Ясно... пойдём?
  Ход сработал, Наташа видимо напряглась при упоминании о Германе. Леся не торопилась раскрывать всех карт, но как назло из-за спины её окликнули Витя с Любой.
  - Привет Наташа! - Люба доброжелательно протянула руку поздороваться.
  - Здравствуй Любаша! - Ответила взаимностью Наташа.
  - Познакомься, это Витя, Олесин муж.
  - Очень приятно!
  - А вы нашли папу?
  - Олеся сказала, что он у кинозала.
  Оказавшись в тупике, Лесе пришлось идти на передовую.
  - Наташа хватит, я всё знаю!
  - Что ты знаешь?
  - Ты разговаривала с этим боксёром, я видела и слышала. Что вы натворили?
  Наташа изменилась в лице. Чем дольше она искала ответ, тем в более проигрышном положении оказывалась. Настало время ответить на все вопросы.
  - Он мой друг, говорили о личном, так устраивает?
  - Как друг, а Герман?
  - А что Герман? Ты бы лучше на себя смотрела, чем мне проповеди читать - при живом то муже с чужим мужиком спишь.
  Витя всё это время находившийся рядом, вопросительно посмотрел на Наталью.
  - То есть, спит?
  - Спит, спит! Ушли из ресторана в обнимку, еще и Любу мне хотели оставить!
  Теперь он повернулся к супруге и металлическим голосом спросил:
  - Олеся, это правда?
  - Конечно нет, она врёт! - Леся оправдывалась, как могла, но Витю уже было не переубедить.
  - Ты ночевала у Германа?
  - Ночевала, но его не было. Люба, подтверди!
  - Когда я проснулась, папы действительно не было.
  В дальнейшем допросе Витёк не увидел резона, и не с кем не прощаясь, уходил навсегда.
  - Витя!
  - Леся, я догоню его и всё объясню! - Люба побежала за ним, желая всё исправить.
  Наташа поправила прядь волос на лбу и улыбнулась.
  - Ну, и стоило заваривать всю эту кашу?
  Леся стояла перед ней в растерянности, она еще не до конца осознала, что эта милая и улыбчивая красотка, только что разрушила её семью. Один вопрос волновал её здесь и сейчас.
  - За что?
  - Тебе, девочка, не стоило совать свой нос куда не нужно. Иди, догоняй пока не поздно!
  - За что?
  Наташа заливисто рассмеялась, теша своё самолюбие Лесиной беспомощностью.
  - Ты еще жизни не видела, чтобы у меня такое спрашивать. Беги, а то и этого потеряешь!
  - Где Герман?
  - Не знаю я, где Герман, иди отсюда говорю!
  - Я не уйду, пока ты не объяснишься.
  Ната достала из сумочки сигарету, задымила, и начала свой рассказ.
  - Я просто ненавижу всех этих козлов! Что смотришь? Да, я ненавижу мужиков. С самого детства... Отец хотел сына, а родилась я, не повезло. Он мать бил, а потом и за меня принялся. В классе я была самая страшная, парни издевались, смеялись...
  В последнее было поверить сложнее всего, глядя на роскошную девушку с массой внешних достоинств. Наташа уловила это сомнение в глазах Леси и горько усмехнулась.
  - Да, это так. Отучилась, пошла работать на рыбную фабрику. Там то и появился этот урод, Радик. Всё ходил за мной, предлагал, а я ни в какую. Вот и подкараулил меня после смены...
  - И что?
  - И что? И то! В каюте спит, вот что!
  - Твой сын...
  - Мой, будь он не ладен. Это всё дед, рожай, говорит, или из дому пойдёшь. А куда мне деваться?
  Деваться было не куда.
  В какой-то момент Олесе даже стало жалко Наташу, но здравый смысл ей подсказывал, что, скорее всего она снова врала. Один раз, интуиция её не обманула - никак не походила Наташа на побитую жизнью девчонку. Обыкновенная охотница, умело дёргающая за ниточки человеческой морали и порока. Чтобы её перехитрить, нужно было сыграть по её правилам, но Леся решила надавить на жалость.
  - Наташа, мы можем это обсудить, но давай сначала найдём моего мужа и всё ему объясним, пожалуйста!
  - Я никуда не пойду, я всё сказала. И мне плевать на него, на Германа, на Храмцова, они все ответят, я всем устрою!
  - Наташа...
  - Молчи! А встанешь у меня на пути, очень сильно пожалеешь!
  Глухой удар с правого борта корабля едва не сбил девушек с ног, но они синхронно удержались. С другой стороны на них кубарем катились десятки людей. Еще через мгновение погас свет, и "Попов" погрузился в кромешную тьму...
  10.
  На пороге ресторана стояли двое. Им не о чем было говорить, они просто ждали. Игорь надеялся в глубине души, что Люба тоже опоздала на пароход и сейчас уже возвращается домой. Гера наоборот, рассчитывал, что она успела. Там ей обязательно помогут Витя с Лесей, или даже Наташа. В противном случае, зная характер дочери, она могла искать альтернативную возможность добраться до Одессы, своим ходом, деньги то у неё есть. Это уже намного хуже. А вдруг она тоже решит поехать до Сочи?
  Игорь зашел в зал, чтобы сделать очередной звонок, а Гера искал в море следы "Попова". Освещенный как новогодняя ёлка, его можно было наблюдать относительно долго, но сейчас Черное море стало по настоящему черным - ни одного намёка на барражирующий лайнер. В глазах Геры отражались тонны воды. Стихия, которая прочно всех повязала в одном месте и в одно время. Он еще не знал, что ровно в этот час она взяла на себя роль безжалостного палача, пожирая красавец-пароход, а вместе с ним и сотни человеческих жизней.
  "Попов" всё сильнее кренился на бок, уменьшая и без того мизерные шансы на спасение жителям нижних палуб. Те, кто был повыше, имели в своём распоряжении чуть больше времени, но шоковое состояние и образовавшаяся людская пробка, не способствовали трезвой оценке ситуации. Самые смелые, сразу прыгали за борт и отплывали как можно дальше от засасывающей воронки. Другие, метались по кораблю в поисках спасательных жилетов, а кто-то просто не мог сдвинуться с места, смирившись с приговором судьбы. Деревянные скамейки летели с наклонной поверхности, зашибая людей. Здесь изгои превратились в героев и наоборот. Когда встаёт вопрос жизни и смерти, все скрытые резервы выходят наружу, по-другому никак. Каждый спасался, как мог, но некоторые не забывали и о ближнем. Ад продолжался около десяти минут, по истечению которых, махина, гигант, гордость черноморского флота навсегда ушел в бездну. Когда корма поднялась высоко в небо, нос прочно впился в илистое дно, на глубине пятидесяти метров. Вместе со своими последними гостями, он уносил с собой их мечты и надежды на безоблачное будущее. Всё было кончено. А для оставшихся на плаву, настало новое испытание. До спасительных огней Новороссийска было рукой подать, но на деле это пара-тройка километров, что в таких условиях непросто преодолеть даже подготовленному спортсмену. Получалось, разумнее всего было ждать помощи и молиться. За спасение выживших, за упокоение душ заживо погребённых в морской пучине.
  
  Автомобиль с шашечками подъехал к самому входу и дважды зазывисто просигналил. Гера обернулся на звук, и его ослепило светом фар. Жмурясь и закрывая лицо рукой, он пошел назад. Сел сзади, Игорь спереди. Такси резко сдало назад и вывернуло на шоссе. Со средней скоростью по свободной трассе путь до Сочи занимал не более трёх часов, но на выезде из города их ждала засада. Сотрудники дорожно-патрульной службы отработанным жестом прижали машину к обочине.
  - Ребята, я быстро. - Как бы извиняясь за доставленные неудобства, водитель достал из бардачка документы, и вышел наружу. После стандартной проверки, представители высших органов пытались о чем то договориться с мужичком таксистом, однако он отрицательно махал головой, в поисках лазейки вырваться из под плотной опеки милиционеров. Спор затягивался, и Герман вышел на помощь. Игорь остался внутри наблюдать через лобовое стекло за дальнейшими событиями. Сначала всё происходило в мирном ключе, и Игорь пропустил момент, когда Гера пулей сорвался с места и запрыгнул в машину.
  - Что ты? - Он первым нарушил обет молчания между ними, когда Герман уже делал крутой разворот.
  - "Попов" утонул!
  - Что?
  - Утонул!
  Милиция на пару с таксистом бросилась в погоню, но это сейчас интересовало молодых мужчин меньше всего. Гера выжимал из "Жигулёнка" все соки, но и этого ему казалось мало. На крутом повороте они едва не вылетели в кювет, но видимо отныне их ангел-хранитель отдавал долг за тех, кого не уберёг в страшной морской катастрофе. Всю масштабность произошедшего, они увидели по возвращению в порт. Считанные часы назад балом здесь правили местные завсегдатаи, горластые чайки, облепившие пристань. Но едва стало известно о случившемся, как сюда со всех уголков города потянулись кабинки скорой помощи и прочие службы спасения. От берега постоянно отходили разного рода и размера лодки и катера, на спасение тем, кому она еще требовалась. Навстречу им в обратном направлении, рассекали волны те же самые суда, доверху забитые счастливыми спасёнными. Дежурившие здесь же врачи, организовали полевые пункты медицинской помощи. Амбулаторные машины брали пострадавших и развозили их по госпиталям, где в экстренном порядке готовили палаты для новоприбывших. Всё было организовано очень слаженно и оперативно, и Гера попросту не успевал разглядывать каждого спасённого, чтобы найти среди них Любаню.
  - Я поеду по больницам искать Любу. - Проинформировал он Игоря, который уже готовился в спешном порядке к выходу в открытое море, вместе со своей командой.
  - Хорошо, если что выяснишь, дай знать!
  Лед между ними чуть подтаял, чтобы эффективнее справиться со стрессом и быстрее отыскать Любу, им нужно было хотя бы на время объединиться. Перед тем как отправиться на поиски, Гера еще побыл на пристани. Это рыбацкая шхуна, причалившая рядом, привезла первых погибших. Три мужчины и четыре женщины. Герман, повидавший на своей жизни многое, не мог решиться подойти к трупам. Страх пронизывал его до костей, но этот трудный шаг необходимо было сделать.
  Они лежали на спинах, почти все с закрытыми глазами. Мужчина лет пятидесяти, в одних трусах. Наверное, он готовился ко сну, когда всё случилось. Около него девушка с длинными светлыми волосами. Показалось даже, что Гера видел её там, на палубе. Вот мальчишка, совсем ребёнок, но точный возраст разобрать сложно, несчастного сильно раздуло. Рядом с ним, на бок положили молодого парня. Лицо было развёрнуто в другую сторону, и Гере пришлось наклониться, чтобы лучше его рассмотреть. Холодный пот выступил на лбу, сердце бешено заколотилось. На лице утопленного застыл ужас, последняя прижизненная гримаса, отражающая его чувства, с которыми он покидал этот мир. Борис, несмотря на образ крутого парня, оказался таким же простым человеком, который тоже не хотел умирать, так скоро и так нелепо. Свой главный бой он, увы, проиграл, подарив по сути Герману новую жизнь. Остался в итоге только один, как Борис и хотел.
  - Прощай... - Шепнул Гера, и прикрыл Храмцову веки.
  - Дорогу! - Послышалось сзади. Коренастые парни в форме переложила тела на носилки, и отнесли их в другой конец причала.
  Больше всего, Герману хотелось проснуться и забыть это как кошмарный сон, на реальность была
  куда суровее.
  - Мама! Где моя мама! - Ревела маленькая девочка совсем близко с Герой. Ему очень хотелось помочь этому беззащитному ребёнку, но он не знал как. Беда затронула каждую семью, оставшиеся на берегу были готовы вновь броситься в бурлящее море за своими родными людьми. Германа спасала надежда. Пока Люба не найдена, но она жива!
  - Молодой человек, вы не хотите объясниться? - В сопровождении милиции к Гере бежал тот самый таксист.
  - Хочу. Меня зовут Герман Кравченко. Мой отец, Пётр Иванович Кравченко, начальник следственного комитета по Одессе и Одесской области. На этом корабле находилась моя дочь, его внучка. Ребята, по-человечески прошу, войдите в положение, дайте транспорт на ночь!
  - А что ты молчал то? - Разругался таксист, - Я сам отец, всё понимаю! Только ключи отдай, я сам тебя буду возить куда нужно!
  - Спасибо вам...
  - Дядя Миша я.
  - Спасибо дядя Миша.
  Конфликт был исчерпан, поэтому служители порядка не стали оформлять задержание и вежливо попрощались. Вполне вероятно, они не захотели связываться с высоким начальством и наживать себе проблемы.
  Не теряя драгоценного времени, Гера с дядей Мишей помчались в больницу. За территорией порта, ничто не говорило о произошедшей катастрофе, лишь вой сирен служебных автомобилей заставлял самых любопытных встать с кровати и выйти на балкон. Чтобы сильно не плутать в потёмках, дядя Миша увязался за одной из медицинских машин и благополучно добрался "на хвосте" до больницы.
  - Герман, я могу быть для тебя еще чем то полезен?
  - Сейчас нет, но ваша помощь может понадобиться в порту.
  - Я тебя понял, возвращаюсь назад. Во сколько тебя забирать?
  - Пока не знаю, давайте часа через три, а там видно будет.
  - Хорошо.
  - Еще раз спасибо.
  - Это лишнее.
  Они попрощались, и Гера побежал в приёмный покой. В эту ночь на усиление подняли заведующих всех отделений, больница перешла на особый режим работы. Пока они собирали срочный консилиум, Гера разыскивал в коридорах знакомые лица. Он внимательно следил за перемещениями врачей и сестёр, кого и в какую палату определяют. Слившись с общей массой, Герман умудрялся заглядывать в каждую, но Любаши нигде не было. Наташу, Лесю и Витька он тоже найти не мог. Каждую новую партию прибывших он встречал с воодушевлением, но снова и снова среди них не было тех, кого он так ждал. Десятки раз Гера обходил этажи и корпуса, оставлял на постах координаты дочки и друзей, но результата не было.
  Дядя Миша вернулся четко ко времени. Он привез с собой пожилую пару, которая, так же как и Гера, искала своих детей. Во время небольшого перекура, дядя Миша поделился последней
  информацией. Катера с пассажирами, победившими смерть, продолжают прибывать, но шансы найти выживших постепенно уменьшаются. Сама авария произошла по причине столкновения "Нахимова" с другим судном, лайнер затонул за несколько минут, и многие пассажиры просто не успели выбраться из своих кают. Геру успокаивало то, что Люба в любом случае была снаружи, проводя последние минуты на корабле в поисках отца. Он был в этом уверен. Возможно и то, что Игорь уже её нашел. Как следует всё взвесив, Гера решил продолжить дежурство в госпитале, чтобы дождаться хоть кого-то. Раз за разом он вновь прочёсывал коридоры, пока ближе к утру не был, наконец, вознаграждён за свои труды. На третьем этаже в палату номер шестнадцать привезли тёмненького мальчишку. В нём Герман узнал сына своей новой возлюбленной. Ребёнок был сильно напуган, но в целом, его здоровью ничего не угрожало.
  - Артём привет.
  - Здравствуйте.
  - Ты меня узнал?
  Паренёк его не смог вспомнить. После пережитого стресса, у него частично нарушилась память. Герман говорил очень аккуратно, подбирая каждое слово, чтобы не навредить Тёме.
  - Я Гера, друг твоей мамы Наташи, нас дедушка твой вез.
  - Не помню.
  - А что помнишь?
  - Меня разбудил дядя Боря. Он одел на меня жилет и отдал моряку, а потом мы прыгнули в воду.
  - Какой дядя Боря?
  - Ухажер мамы, который дерётся.
  Боря, который дерётся. Слишком всё красиво получается, чтобы было просто совпадением. Выходит, Храмцов был не таким плохим парнем, раз не бросил Тёму в беде. На его счету стало уже две спасённых жизни, но вот почему он ухажер Наташи? Как он оказался в их каюте? Неужели Наташа вела двойную игру? Борис на эти вопросы уже не ответит, а вот роковая красавица может. Дополнительная мотивация подстегнула Германа, а живой и невредимый Тёма добавили оптимизма. Пообещав ему в кратчайшие сроки найти и привести маму, Гера пошел на новый круг по этажам и палатам, но больших результатов он достичь не смог. Настала пора возвращаться. Он не стал дожидаться дядю Мишу, и пошел пешком по знакомому уже маршруту. В городе тем временем, наступало первое сентября.
  *
  На причале работа не останавливалась ни на минуту. Гера высматривал в толпе Игоря, но он сам его перехватил.
  - Герман!
  - Ну, что?
  Игорь жестами показал, что Любы нет. Ни среди живых, ни среди мёртвых. Она исчезла. Другой бы уже опустил руки, но только не любящий отец Герман. Святая вера спасала его всю ночь, и он не собирался сдаваться.
  - Игорь...
  - Я буду делать всё возможное! Я должен извиниться перед тобой...
  - В чём?
  Игорь с тяжелым сердцем вытащил из сумки ту самую записку от Любы.
  " Мамочка, Игорь!
  Я решила жить с папой. Я очень люблю деда и бабушку. И если вы решили, что больше мне не стоит проводить у них каникулы, то я переезжаю туда навсегда. Спасибо за всё, Люба! "
  - Значит, она всё слышала...
  Германа затрясло и он схватил Игоря за горло, чтобы наказать, но... не смог. В глазах человека, которого он здесь и сейчас ненавидел больше всех на свете, он увидел раскаяние. Игорь исповедовался перед ним, и был готов принять заслуженное. Однако, Герман простил его. Благодаря дочке, он научился этому не простому навыку. Они сообща разрубили этот узел споров и претензий.
  - Гера, прости...
  - Ты тоже прости.
  - Тут отец твой приехал.
  - Я надеюсь ты...
  - Конечно не сказал!
  - Где он?
  - Там, у рефрижераторов.
  Гера поспешил к Петру Ивановичу, который первым же рейсом вылетел в Новороссийск. Приехал и Юрец, в срочном порядке прервавший свой отпуск. Они находились на самом страшном месте, туда, куда свозили погибших. Каждого переносили на носилках в вагоны, где их фотографировал судмедэксперт, составляющий таким образом картотеку. Прибывающим родственникам, первым делом показывали снимки, и только потом пускали внутрь. Не все оттуда выходили на своих ногах, и потерявших от горя рассудок, буквально на руках выносили санитары. Жуткое зрелище. Как раз из женского вагона вышел Пётр Иванович. Он перекинулся парой фраз с дежурным врачом и отвел его в сторонку. За их спинами, на бетонном бордюре, сидел мужчина, прижимающий к груди странный предмет. Герман подошел поближе и окликнул отца. Стоило Петру Ивановичу увидеть знакомый силуэт, как из его глаз потекли слёзы.
  - Сынок!
  Он схватил Геру так крепко, что у него стало сбиваться дыхание.
  - Ты жив, какое счастье!
  Самое трудное было впереди, ведь теперь Пётр Иванович должен был узнать тяжелую новость о том, что Люба пропала без вести. Гера никак не мог на это решиться, но отец его опередил.
  - Гера, мы должны с тобой помочь Василию Марковичу, его внука нигде нет.
  - Какого внука? - Герман не совсем понял о ком идет речь, но когда отец указал на того самого мужчину на бордюре, Гера его узнал.
  - Подожди, а Наташа?
  Пётр Иванович тяжело выдохнул. Гера подскочил к Василию Марковичу и забрал у него загадочный предмет. Это была пластмассовая табличка с номером "55". Герман с минуту рассматривал белый прямоугольник с чёрными цифрами, а потом резко сорвался к рефрижератору.
  - Гера, не надо! - В два голоса закричали Юра и Пётр Иванович, но остановить его получилось только с помощью грубой силы.
  - Брат не надо, прошу тебя! - Удерживал его Юрок.
  - Всё, я всё! - Откуда-то изнутри себя изверг Герман. Первый шок как рукой сняло, и он пошел назад к безутешному Василию Марковичу.
  - Гер, как мне теперь дальше жить? - Взрослый мужчина плакал, не скрывая своих эмоций. Герман еще не совсем всё понимал, он полностью отключился от внешнего мира. Когда сознание начало снова проясняться, ему удалось по кусочкам восстановить события. Чтобы немного утешить осиротевшего мужика, он рассказал ему о том, что случилось в больнице.
  - Вас внук ждёт в госпитале.
  После этого уже сам Гера не смог сдержаться. Они делили эту боль на двоих, чтобы легче было перенести бремя потери.
  - Езжайте в больницу, вы нужны Артёму! - Повторил Гера, и проводил его до машины. Он снова обратился к отцу.
  - Папа, надо помочь.
  - Сынок, я уже обо всём договорился. Фургон выехал, через пару часов обещали выдать документы, и можно будет везти в Одессу. Скажи, а ты близко её знал?
  - Это уже не важно.
  - Извини.
  Герман сжал в зубах сигарету и потянулся за огнём.
  - Есть спички?
  - Кончались.
  - Юрец?
  - Герыч, ты чего, я же не курю.
  - Да твою мать, неужели ни у кого нет вонючей спички!?
  В сердцах он поломал сигарету и швырнул её на землю. Смерть коснулась и его. Нарастающий страх за Любаню мешал ему контролировать свои эмоции.
  Юра чувствовал друга на подкожном уровне. Он принёс ему невесть откуда взявшуюся прикуренную сигарету и присел рядом.
  - Братуха, я с тобой, что бы ни было!
  - Спасибо. Люба была там. Её не нашли. Отцу не говори ничего.
  - Как?
  - Вот так.
  Гера поднялся и пошёл к вагонам.
  - Куда ты? - Юрец встал вслед за ним, но Герман выставил руку, преградив ему путь.
  - Не надо! Всё будет нормально. Я должен туда сходить. Помнишь Лесю и Витю?
  - Да, я понял тебя.
  - Пожалуйста, не говори бате ничего.
  Двести метров до входа в импровизированный морг, отозвались в душе Германа многим большим. Он заново проживал свою жизнь, многое переосмыслил. Что-то определённо было сделано не так, раз судьба подготовила ему такое серьёзное испытание. Всё перевернулось за одну ночь, разделившись на "до" и "после". Это была сказка, но сказки жизни всегда заканчиваются одинаково.
  - Гера!
  Леся ласточкой порхнула к нему и в бессилии свалилась на руки.
  - Лесенька, не может быть! Как ты?
  - Я хорошо, а ты?
  - Могло быть и хуже. Люба с вами была?
  - Была, но потом они с Витей ушли и больше я их не видела.
  Они оба были на грани, Гера уже потерял одного близкого человека, теперь в страшной неизвестности находилась Олеся. Она не могла заставить себя зайти в вагон, чтобы не увидеть там тело мужа. Им с Витей многое нужно было сказать друг другу, он должен был только живым и никак иначе.
  - Я Наташу нашел и Храмцова.
  - И где сейчас они?
  К горлу подкатился ком и Гера отвернулся, чтобы девушка не видела его слёз. Она в свою очередь не стала бередить ему душу и промолчала о истории на корабле.
  - Борис не знаю, а Наташу повезу хоронить в Одессу.
  - Гера, я с тобой, мы должны держаться вместе!
  - Всё в порядке. Ты давно здесь?
  - Только что пришла, Вити нигде нет, а туда я боюсь заходить!
  Леся не могла даже посмотреть в сторону скорбного шествия к вагонам. Она сильнее прижалась к Гере, найдя в его лице надёжную опору в час большой беды. Герман не мог её подвести, и как настоящий мужчина, взял тяжелую процедуру на себя. Сначала, как положено, ему показали альбом с фотографиями, но среди большого количества карточек, Витю он не узнал. Забрезжил слабый луч надежды, но Гера должен был убедиться в этом лично. Он поднялся по ступеням и распахнул штору. Весь вагон освещали лишь три тусклые лампочки. По всему периметру помещения стояли столы, на которых лежали парни, мужчины, старики. Все были абсолютно разные, но объединяло их одно - все они хотели и любили жить. Проходя вдоль рядов, Гера ловил себя на мысли, что мог так же лежать здесь, с табличкой на шее. В подтверждение мысли, он снова увидел Бориса. Номер 78. Нынче он выглядел совсем по другому, нежели ночью -закрытые глаза, полностью безэмоциональное лицо. Казалось, что он просто крепко заснул, только на деле, сон был вечным. С минуту постояв рядом с ним, Герман пошел дальше.
  - Молодой человек, вы знали моего сына? - Когда Гера обернулся, он увидел рядом с Борисом пожилого мужчину.
  - Не близко.
  - Он был хороший парень. Простите, я не представился - Геннадий Ефимович Храмцов.
  - Герман.
  Они говорили тихо, чтобы не нарушить покой других родственников, пришедших на опознание.
  - Вы знаете, Боря был мой единственный сын, а я его бросил в совсем юном возрасте. У меня появилась другая семья.
  Герману стало не по себе, но воспитание не позволило ему прерывать монолог собеседника. Тот вытер глаза платком и продолжил.
  - Мы не общались, но я всегда хотел наладить общение с ним. Даже договорились о встрече неделю назад, но он перенёс её. Теперь только так вот...
  - Соболезную вам.
  - Герман, у вас есть дети?
  Он ответил утвердительно.
  - Цените и любите их, а главное, говорите об этом чаще, чтобы потом не пришлось жалеть. Дай вам Бог!
  Несчастный отец упал на колени и взял холодную ладонь усопшего сына. Гере стало совсем худо, и он поторопился на выход, но перед этим, собрав остатки воли в кулак, дотошно осмотрел оставшихся покойников. После темного вагона, яркое солнце оказало ослепляющий эффект, и Гера на время потерял способность нормально видеть. Отойдя в сторону от входа, он продрал глаза, и заметил Лесю на краю берега. Она склонилась над своим родным и любимым Витей, перед которым так и не успела извиниться. Олеся тихо всхлипывала, не веря в то, что Виктора больше нет. Герман испугался, что в таком состоянии она может натворить глупостей. Он подошел ближе. Её слезы разрывали ему сердце, и Гера понял, что должен быть с ней до конца, чтобы не случилось новой беды. Он нашел глазами Юрка, и поднял руку. Друг в мгновение ока оказался рядом.
  - Пожалуйста, побудь с ней сейчас, мне надо с отцом пообщаться.
  - Хорошо.
  - Не уходи только никуда, пока я не вернусь.
  - Не переживай!
  С Петром Ивановичем разговор был короток. Гера попросил его организовать дополнительный транспорт, чтобы перевезти домой еще и Витю. Кравченко-старший решил и этот вопрос, в ответ он только попросил съездить к Любе, поздравить её с днём знаний.
  - Папа, если честно, можем, конечно, съездить к ним. Просто мы вчера очень тяжело с ней расстались, она хотела вернуться со мной. Давай не будем её нервировать.
  Герман как можно дольше оттягивал момент признания, сейчас он точно был к этому не готов.
  - Уверен?
  - Более чем. Спасибо тебе папа.
  Пётр Иванович так и не увидел грустных глаз сына, которые он усиленно прятал.
  12.
  За ночь Герман настолько морально выгорел, что не мог адекватно воспринимать происходящее вокруг. Он ждал Игоря, готовя себя к самому худшему. Опасения, по счастью, не оправдались, но и ясности это не дало.
  - Любы нигде нет... - развёл руки от бессилия Игорь, - Здесь Марина была, она поехала в больницу.
  - Понятно. Игорь, скажи, какие шансы? - Вышел напрямую Герман.
  - Шансов очень мало. - Честно признался он. - Вот посмотри, парни принесли.
  Из целлофанового пакета он извлёк чёрный предмет и отдал его Гере. На внешний вид, это была именно та камера, которая принадлежала Любе. Гера покрутил её в руках и достал плёнку.
  - Где проявить можно?
  - Здесь через квартал салон есть... Твой отец идёт!
  Герман в последний момент спрятал за спину фотоаппарат. Пётр Иванович сперва, поздоровался с Игорем, а затем перешел к делу.
  - Гера, машина выехала, будет минут через двадцать.
  - Хорошо, я как раз успею. - Кинул он на ходу и предпочел поскорее скрыться от родителя, во избежание лишних вопросов.
  - Куда это он? - Спросил Пётр Иванович у Игоря.
  - Не могу знать.
  Геры не было в итоге около часа.
  - Ты куда пропал? - Волновался Юра.
  - Извини, так вышло. Всё готово? Где Олеся?
  - Готово, ждём тебя только. Олесе доктор сделал укол успокоительного, она заснула.
  Герман заглянул в кабину, и убедился в том, что девушка мирно сопела, облокотившись о боковое стекло. Затем он обошел машину и открыл задние двери. Два деревянных гроба стояли рядом, на крышках лежали те самые номерки. Гера приложил к ним ладони и закрыл глаза.
  - Герыч, тут такое дело, Иваныча нет, он узнал про Любашу. - Оповестил его Юрец.
  - В смысле?
  - Там, у Игоря спроси.
  Гера осмотрелся по сторонам. Отца и в правду нигде не было. Зато Игорь с Мариной стояли рядом. Герман решил всё разузнать у них.
  - Марина привет.
  Она очень плохо выглядела. Пустые глаза, впалые щеки, растрёпанные волосы. Марина всю ночь ждала дочь дома, но под утро ноги сами её понесли на поиски. К сожалению, всё тщетно. Сначала они стояли молча, потом девушка сказала первое слово.
  - Гера, я не знала, извини. Это я рассказала Петру Ивановичу про Любоньку.
  Герман смиренно кивал головой. Он не мог винить её, Марина вообще меньше всех заслуживала порицания. Значит, так должно было случиться.
  - Куда он пошел?
  - Вдоль берега, в сторону Кабардинки.
  - И на том спасибо.
  Настало время прощаться. Гера поцеловал Марину в щеку, пожал руку Игорю.
  - Найди её! - Он просил об одном, но и Игорь в дополнительной накачке не нуждался.
  - Найду, слово даю!
  - Завтра с утра я вернусь.
  - Герман, - Придержал его Игорь, - Здесь ты уже ничем не поможешь. По результатам я всё тебе сообщу.
  Они обнялись и разошлись.
  - Что будем делать? - Завёл двигатель Юра.
  - Надо батю найти. Едем.
  Машина громыхнула и отправилась в путь. В четыре глаза они зондировали окрестности, пробираясь по крутым каменистым дорогам, но Кравченко старшего и след простыл. Гера чувствовал, что отец где-то рядом, и предложил подняться ещё выше в горы. Там, на краю обрывистого склона, они увидели знакомую фигуру. Крупные плечи, хорошо сбитый торс, гордая осанка - это действительно был Пётр Иванович.
  - Юр, глуши мотор. - Скомандовал Гера. Он дождался, когда друг освободит ему проход, и чтобы не тревожить Лесю, вышел следом.
  - Один пойдёшь?
  - Один! - Отрезал Герман и направился к папе.
  Он смотрел на море. Место крушения "Попова" было оцеплено. На глубину погружались водолазы и продолжали поднимать наверх тела.
  - Представь себе, сынок, - размышлял вслух Пётр Иванович, - Такой огромный пароход, так нелепо погиб.
   - Пока еще не могу это принять. - Выцедил Гера.
  - Как думаешь, Любаше там хорошо?
  - Не знаю.
  Герман достал из-за пазухи толстый конверт с фотографиями. Последние снимки Любы, чётко прослеживали её путь на пароходе, с момента отплытия, и до полного затопления. На одном, весёлые Леся и Витя позируют у спасательных шлюпок. К сожалению, они так и не пригодились погибающим пассажирам, их просто не успели спустить на воду. Вот сама Люба улыбается во весь рот на фоне сцены. Среди многообразия постановочных фото, были и более реальные сюжеты. Здесь Наташа сидит на скамейке и что-то объясняет Храмцову. Следом за ним, те же лица, но уже в коридоре. Сомненья прочь, они минимум были знакомы. Герман недолго перебирал эти две карточки, резким движением пальцев порвав их на мелкие кусочки, развевая по ветру. Всё это пустое и не имеет отныне никакого значения. Он простил и отпустил - Наташу, Бориса. Вечный покой, царствие небесное.
  Витя... замечательный парень! За два не полных дня он по настоящему проникся к нему, нашел близкого по духу человека. Как же жаль Лесю! Потерять не просто мужа, а в первую очередь, отца будущего ребёнка - такого врагу не пожелаешь.
  Любаня. Её нет в этом фургоне скорби, да и уже, наверное, не будет. Но почему именно она? За что?
  Впрочем, на этот же вопрос сейчас, безуспешно искали ответ десятки других родителей, потерявшие своих детишек.
  Олеся бесшумно подошла к мужчинам и взяла их за руки. Три человека стали в единую цепь, они остались жить вопреки всему. Теперь и за своих любимых. Герман, Олеся, Пётр Иванович. Началась жизнь после, новый отсчет пошел...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"