Белышев Филипп Евгеньевич : другие произведения.

После уроков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень.
  
  Женя стоял под окнами Паши, переминаясь с ноги на ногу. Новые туфли сильно натирали пятки, создавая ощутимый дискомфорт, а лучший друг как назло не торопился. Чтобы немного облегчить свои страдания, он слегка ослабил шнуровку, но тут железная дверь подъезда, словно по команде, со скрипом распахнулась.
  - Ну ты красавец, Жек! - Присвистнул Паша, оценивая внешний вид товарища восхищённым взглядом. - Прям кинозвезда!
  - Ага! Бандерас, не иначе! - Вторил ему Женя с добродушной улыбкой. Они дополнили приветствие крепким объятием и двинулись по тенистой аллее в сторону школы.
  - Мамонту с Игнатом звонил? - Достал последнюю сигарету из пачки Женёк и подмахнул зажигалкой.
  - Да, они уже на линейке вместе со всеми. А где малой?
  - Там же, мама его повела. О, Лёля идёт!
  Навстречу ребятам выпорхнула блондинка в нежно-бирюзовом платье. Едва заметив Пашку, она с разбегу бросилась любимому на шею, чуть не сбив того с ног.
  - Зай, я так скучала!
  - Я тоже малыш!
  Счастливая парочка сошлась в долгом и горячем поцелуе. В порыве чувств, Паша не смог удержать в руках целлофановый конверт белых роз, и шипастые цветы глухим шлепком приземлились на асфальт.
  - Ну вот, каждый год одно и тоже! - Наигранно попричитал Женя, поднимая с земли букет. - И тебе здравствуй, Олюшка!
  - Привет-привет! - Отвлеклась наконец от своего суженого Оля, и чмокнула Женька в щеку, - а нас только трое?
  - Да, все остальные уже на месте и нам кстати, пора! - Поправил галстук Паша и взял девушку под руку.
  - Какие цветочки красииивые... - Вдохнула едва уловимый аромат свежих розовых лепестков девушка и посмотрела на Пашку.
  - Любимая, твой букет дожидается тебя дома, а это для Татьяны Романовны. - Как бы оправдывался перед ней смутившийся парень, но Оля лишь хихикнула:
  - Расслабься дорогой, я просто пошутила. Пойдёмте действительно, а то опоздаем.
  Оставшиеся пару сотен метров до чугунных ворот школы, веселая троица прошла, взахлёб делясь друг с другом летними впечатлениями и новостями. Хотя, это скорее Оля с гордостью повествовала о своих каникулах в Сочи у бабушки. Парни же, родственников на южном побережье не имели, поэтому коротали жаркие денёчки в родном городе.
  Впрочем, они и так остались довольны последним большим школьным отпуском. Полные сил и прекрасного расположения духа, они теперь спешили занять свои парты, чтобы в компании верных друзей-одноклассников сделать решающий шаг перед вступлением во взрослую жизнь. Предвкушение новых свершений гнало их вперёд, на звуки торжественной музыки, доносящейся из динамиков. Совсем скоро, одиннадцатый "А" вновь соберётся здесь в полном составе...
  
  - О, Зайцы с Джексоном идут! - Махнул рукой Ваня Игнатов и устремился к вновь пришедшим. Следом за ним, подтянулись и все остальные "Ашки". Тёплая встреча после долгого перерыва с взаимными братаниями и поцелуями, грозила выйти из формата официального мероприятия, ради которого все здесь и собрались, поэтому в дело пришлось вмешаться завучу.
  - Одиннадцатый "А", быстро заняли своё место! - Грозно шикнула в микрофон Тамара Тимофеевна. Ослушаться её никто не рискнул, и весь класс вернулся в свой сектор. Там Пашу, Лёлю и Женю ожидал не самый приятный сюрприз.
  - А где Таня? В смысле Романовна? - Первым заметил отсутствие любимой классной руководительницы Женя.
  - Хороший вопрос, жаль не по адресу. - Хмыкнул Мамонт, поглаживая рукой свой ярко-оранжевый ирокез.
  - И на звонки она тоже не отвечает! - Добавила Лиля.
  Ребята переглянулись - для Татьяны Романовны такое поведение было не характерно. Она приняла их год назад, однако этого времени ей сполна хватило, чтобы стать своей в крепко сложенном коллективе мальчишек и девчонок. Молодая и энергичная девушка сразу выстроила доверительные отношения с юными подопечными, за что получала от них безграничную поддержку и уважение.
  - Она не могла нас бросить, что-то произошло... - Шептала Лёля. Паша кивнул, крепче прижимая её к себе. Время шло, а ясности не наступало. Первым не выдержал Мамонт.
  - Извините, а где наш классный руководитель? - Пробасил он, когда Тамара Тимофеевна заканчивала вступительную речь.
  - Евсеев! - Закипела она, - а тебя учили, что старших перебивать нельзя?
  Ответить Мамонту не дал высокий мужчина в стильном чёрном костюме.
  - Тамара Тимофеевна, можно я? - Пришелец уверенным шагом поднялся на крыльцо и сменил женщину на позиции оратора.
  - Здравствуйте уважаемые родители, коллеги и учащиеся. Меня зовут Валентин Андреевич Дервук, я новый директор вашей школы.
  Во дворе одним мигом установилась полная тишина, что сыграло на руку человеку у микрофона, и он продолжил свой спич.
  - Что касается Татьяны Романовны, то она здесь больше не работает - написала заявление по собственному желанию. Одиннадцатому "А" сегодня будет представлен новый классный руководитель.
  - Приехали... - Выдохнул Ваня, выражая общее настроение одноклассников. В дополнение ко всем бедам, зарядил мелкий противный дождь, и новый директор позвал всех продолжать линейку в актовый зал.
  - Поговорим? - Паша потянул Женю за рукав, и они свернули в арку за угол. К ним присоединились Лёля, Лиля, Серёга, Ваня и Мамонт.
  - Что будем делать, господа? - Жека нервно крутил зажигалку в руках - он всегда так делал, когда внутреннее волнение одолевало его. Юноша внимательно оглядел своих друзей - они также были растеряны. Никто и подумать не мог, что уже в первый день они понесут такие потери.
  - Надо идти к Тане домой, а там видно будет! - Отрезал Серёга.
  - Ты прав. После занятий? Все вместе? - Уточняла детали Лиля.
  - Нет. Пойдём сейчас, но не все! - Активно вступился Паша, - думаю, мы с Жекой, Игнатом и Лилу займёмся этим, а вы пока познакомьтесь с новым классным.
  - А я тоже хочу! - Надулась Олюшка, но Пашка был твёрд.
  - Любимая, так будет лучше! Вечером у Эдгара всё тебе расскажу! - Он в очередной раз нежно обнял её, и девушка растаяла.
  - Хорошо, только обязательно передайте ей привет от нас! И цветы!
  Квартет избранных собрал все цветы, приветы и пожелания, предназначенные для Татьяны Романовны, и быстро шагнул прочь, по размякшему от небесной влаги асфальту.
  В ясную погоду, путь от школы до дома Тани занимал не больше десяти минут, но сегодня даже сама стихия отвернулась от ребят. Холодный шквал с востока пронизывал до костей, ноги промокли насквозь.
  - Чёрт, что происходит то? - Пенял на обильные осадки Ваня, прикрывая руками букеты от встречных порывов ветра.
  - Давай, немного осталось! - Подбодрила его Лиля, ускорив шаг. Отставать от девчонки пацаны совсем не хотели, и последний квартал до места пробежали на одном дыхании. Когда в обозримой близости показалась знакомая пятиэтажка, дождь по закону подлости прекратился, и уступил место робким лучам долгожданного солнышка.
  Дверь в подъезд оказалась не заперта. Прежде чем подняться на второй этаж, вся четверка прижалась отогреваться к батарее между лестничными пролётами.
  - Мы хоть правильно пришли, я же у неё ни разу не был! - Стряхивал воду с куртки Ванька.
  - Всё верно, ошибки быть не может! Мы весной с Жекой и Мамонтом ей помогали мебель старую выносить.
  - А почему меня не было? - Не унимался Ваня, но Паша не успел ему ответить. Из дальней квартиры, расположенной напротив двери Татьяны Романовны, выглянула седая женщина преклонного возраста.
  - Что молодежь, опять курим? - Старушка грозно посмотрела на компанию школьников снизу.
  - Да нет, что вы! - Вышла к ней Лиля, - у нас здесь живет учительница, Михайлова Татьяна Романовна, мы к ней в гости.
  - А, Танечка! Знаю-знаю, очень хорошая девочка! - Вмиг смягчилась бдительная бабушка, - только её здесь нет!
  - Как это нет?
  - Да вы заходите ребята, что на пороге топтаться?
  В скромной хрущевке стоял манящий аромат свежей выпечки. Баба Аня, так представилась гостеприимная старушка, позвала юных гостей на кухню, а сама засуетилась у духовки. Через мгновение на свет божий был извлечен здоровенный противень, доверху наполненный аппетитными пирожками и булочками - хозяйка как раз ждала внуков из школы. От изобилия вкусностей разбегались глаза, но памятуя о главной цели своего визита, друзья аккуратно вернулись к разговору о Татьяне Романовне. К большому разочарованию, баба Аня не смогла дать развёрнутые ответы на их вопросы.
  - Танечка же снимала эту квартиру у Вари... у Варвары Павловны, моей соседки, - глотнула чая бабуля и продолжила, - а на днях вдруг пришла ко мне, с двумя большими чемоданами, отдала ключи, сказала что съезжает...
  - И всё?
  - Сказала, поедет домой в Псковскую область, там у неё родители. Вроде, всё.
  - Ничего не понимаю! - Терялась в догадках Лиля. - Разве так бывает, что человек абсолютно беспричинно бросает все свои дела, работу, и уезжает из города?
  - Значит, на то была весомая причина, либо... - Внезапно осёкся Женя, глядя прямо перед собой.
  - Либо что?
  - Либо ей просто помогли уехать.
  - Как так? - Округлила глаза Лиля.
  - Пока не знаю. Будем думать.
  В голову лезли самые разные мысли, но то были лишь догадки взятые из воздуха, пусть и основанные на вполне логической основе. Правду увезла с собой Таня, и теперь требовалось проделать не малый путь, чтобы добраться до неё.
  - Баба Аня, - попробовал зайти с другой стороны Паша, - а у вас есть её адрес Псковский?
  - У меня конечно нет, вот у Вари я могу спросить! Правда она сейчас в больнице лежит, давление подскочило...
  - Мы можем её навестить заодно! - Не растерялся Ваня, однако бабуля не нашла эту инициативу хорошей, и пообещала сама всё разузнать.
  Уже много позже, покинув порог гостеприимного дома бабы Ани, Паша вспомнил о более простом и удобном способе выяснить адрес Татьяны Романовны.
  - Жека, может попросишь дядю Митю помочь, нам он не откажет...
  - Посмотрим. - Сухо ответил Женёк.
  Когда речь заходила о его дяде, он всегда менялся в настроении. Даже сейчас, спустя десять лет после страшного дня, разделившего жизнь его семьи на до и после, Женька не мог до конца простить брата своего покойного отца. Паша понял, что вспомнил про дядю не к месту, поэтому сразу исправил свою ошибку:
  - Тогда вернёмся к этому позже! Кто куда вечером?
  - Я в "Комету". Сегодня "Фактор" приезжает, билеты в наличии! - Вытащил из кармана пачку контрамарок довольный Ваня. - Желающие есть?
  - Шутишь! - Загорелись глаза у всех, и они мигом растащили проходки в клуб.
  - Блин! Я же Лёле обещал... мы сегодня к Эдгару должны идти... - Сокрушился Паша.
  - Сдался вам этот придурок! - Брезгливо бросила Лиля.
  - Не нам, а Оле. Да и не в нём дело, вы же знаете, она к Дашке идёт...
  - Вот этого тем более не понимаю - нормальная девчонка и с таким водится! - Ответила девушка, но тут же осеклась на полуслове. Женька уловил замешательство среди друзей, и поспешил их успокоить:
  - Расслабьтесь вы! Всё в порядке!
  Он давно привык к участливым взглядам осведомлённых, но по привычке, старался дистанцироваться разговоров о Даше. Женя был в неё влюблён. Каждая случайная встреча с объектом обожания будоражила парня, и он немножко выпадал из реальности, в грёзы по неразделённому чувству. Дарья это знала, но шансов ему всё равно не давала. Недавно она начала строить отношения с одноклассником Эдгаром, он же Эдик Горелов. Задиристый брюнет являлся неформальным королём школы и Жене сложно было противостоять более сильному и перспективному во всех смыслах оппоненту. Другое дело, что сам Жека имел определённый вес в своём окружении, но зарабатывал его он более приземлёнными делами и поступками, не в пример избалованному мажору Эдику. Последнему это не нравилось, в следствии чего у них периодически возникали разногласия, которые из конфликтов личного характера, постепенно переросли в общую неприязнь двух классов, "А" и "Б"...
  - Я пойду, но сначала домой забегу переодеться. - Резюмировал Женёк, пряча в карман разноцветный флаер.
  - Нам всем надо. Давайте собираться в шесть напротив входа! - Предложила Лиля и помахала мальчишкам рукой. Они тоже надолго не задержались, и перекурив на дорожку, стали расходиться. На всякий случай Паша перехватил у Вани пару билетов, в расчёте уговорить Лёлю поменять планы на вечер. Выбрав в списке контактов номер Олюшки он нажал кнопку вызова.
  - Любимая, я освободился! Как ты? У меня есть одно предложение на вечер...
  
  - Не обижайся Зая, просто я Даше обещала, что мы вместе придём! - Щебетала Лёля, сервируя стол на летней террасе. Паша понимающе кивал, помогая ей расставлять фарфоровые тарелки. Рядом во дворе Эдгар с товарищами жарил очередную порцию шашлыка. По старой традиции, каждый первый день осени он собирал у себя одноклассников, чтобы как следует отметить любимый праздник всех школьников.
  Оля с Пашей здесь сильно выделялись в компании "Бэшэк", учитывая сложности их межклассовых отношений. Крепкая дружба Лёли и Даши как исключение подтверждающее правило, и последняя изо всех сил старалась развлечь дорогих гостей, но Пашка все равно чувствовал себя неуютно в окружении чужих. За весь вечер он считанное число раз притронулся к еде, отказывался от алкоголя, и это не осталось незамеченным со стороны хозяина дома.
  - Павлик, а чего ты молчишь? - Эдик начал издалека, но его приторная интонация вкупе с саркастической улыбкой не предвещали ничего хорошего.
  - Не имею привычки влезать в разговор. - Бесполезно отводил глаза и прятался за обтекаемыми формулировками Пашка.
  - А ты не стесняйся, все свои! - Эдгар закусил коньяк долькой лимона, - расскажи лучше, как вы сегодня к Тане сходили?
  Паша заметно напрягся и искоса посмотрел на Лёлю. Она виновато опустила глаза в пол. Стоило сразу догадаться, что Оля непременно поделилась последними новостями с подругой, а та в свою очередь, передала всё своему кавалеру.
  - Молчишь? Тогда давай я тебе кое-что поведаю. Мужики, айда курить! - Эд смачно чмокнул Дашу в губы и в сопровождении дружков вышел из-за стола. Пашка понял, что Эдгар позвал его не просто так. В этот раз любопытство оказалось сильнее низменных чувств к Эдику и его команде.
  Вдохнув в легкие побольше никотина, Пашец сам подталкивал своего собеседника к откровениям.
  - Говори!
  - Поглядите ка, какой шустрый! - съязвил Эд под одобрительные кивки своих опричников. Он вообще любил быть в центре внимания, и всякий раз умело пользовался такими возможностями.
  - Сначала ты мне расскажи, что за виды твой дружок имеет на Дашу.
  - Абсолютно никакие! - Честно соврал Павлик. Разве он мог ответить иначе?
  - Свежо придание Паша, - ухмыльнулся Эдик, но вмиг стал серьёзным, - всё равно передай этому деятелю, что если он не угомонится, разговор у нас будет другой.
  Доля правды в этих словах была весомая - в своё время Горелов-младший профессионально занимался боксом, и лишь обидная травма плеча не позволила ему дорасти до большого ринга.
  Зато его родители вздохнули спокойно, когда стало ясно, что единственному сыну не удастся построить карьеру в спорте. Особенно торжествовал отец, известный в городе предприниматель и меценат Василий Владимирович Горелов. Он видел в наследнике как минимум продолжателя семейного бизнеса, но никак не мордоворота в перчатках.
  - Ты только для этого меня позвал?
  - Конечно нет, дорогой. - В своём стиле запел Эдгар, - ты уж на девок на наших не греши, они балаболки еще те, но я не об этом. Хочу вам глаза раскрыть - Таня сама ушла, никто из школы её не гнал.
  Последнюю фразу Эдик произнёс с такой уверенностью, что сомнений не оставалось - он знает, о чем говорит.
  - Откуда информация? - Оживился Пашка.
  - Из достоверных источников. И еще - не надо вам её искать, возьмитесь лучше за учёбу. По-хорошему советую.
  Более Эдгар ничего не сказал, а только еще больше напустил тумана. Почему Татьяна Романовна ничего не сообщила о своём положении? Только ответив на этот вопрос, можно было распутать весь клубок, но что тогда значат слова Эдика? И какова им цена? Голова пухла от версий и домыслов, поэтому Паша благоразумно решил взять паузу до завтра. Недаром говорят, что утро вечера мудренее, а чтобы немного отвлечься, он насильно залил в себя сто грамм коньяка и смачно зажевал его кусочком сыра. Не помогло, только дрему нагнало.
  - Малыш, может домой? - Зевнул он в сторону своей ненаглядной.
  - Скоро Зай, скоро. - Обнадёжила его Лёля. Между тем, пошел десятый час вечера...
  
  Басы из динамиков беспощадно били по ушам, заглушая всё вокруг. В маленьком зале было слишком тесно и душно, спёртый запах пота и табака целиком заполнил помещение клуба. Чтобы не потерять друг друга, одноклассники заранее сдвинули столики в дальнем углу гостевой зоны, но всё равно в итоге разбрелись кто куда. Мамонт с Серёгой сразу рванули вперёд, в самую гущу событий. Девочки потягивали белое вино на своих местах, и в четыре голоса подпевали кумирам, исполняющим со сцены любимые песни. Ваня с Женей предпочли просмотр концерта прямо у барной стойки, там, где потише.
  - Значит, на следующих выходных едем? - Дегустировал бельгийское пиво Ванька.
  - Да, давай. - Не стал спорить Женёк. - Что по нашим новеньким слышно?
  - Дирику или классному?
  - Обоим.
  - Народ говорит, что вроде они ничего. Натаха кстати, классного в интернете пробила уже.
  - Ну! Не томи! - Женя не мог справиться с фисташкой, которая совсем не хотела покидать свою скорлупку. На помощь пришла именно Наташа, будто услышав, что речь пошла о ней. Наращенными ноготками она ловко извлекала наружу солёные орешки и складывали их в кучку. Когда с очисткой было покончено, она достала из сумочки смартфон и протянула его парням.
  - Вот его страница. Добронравов Аркадий Вячеславович, тридцать один год, не женат.
  - Уже хорошо, - оценил Женя не отрывая взгляда от экрана. - Как интересно...
  - Что там? - Тянулся подсмотреть другу через плечо Ваня. Поглядеть там действительно было на что. Страница Аркадия Вячеславовича изобиловала большим количеством фотографий самой разной тематики. Вот он стоит в обнимку с лицом африканской наружности на фоне пальмовой рощицы. Видимо, снимок сделан где-то чуть ниже линии экватора. На другом фото, Добронравов гордо восседает за рулём не дешевого кабриолета цвета металлик. А здесь он же хвастается бронзовым загаром на развитой мускулатуре в более домашней обстановке. Правое предплечье классрука украшала красивая витая татуировка в арабском стиле.
  - Что-то не очень он похож на учителя средней школы... - Скептично заметил Женя, раскатывая между пальцев фисташку.
  - Завидуешь? - Протянула Ната, игриво почесывая его за ухом.
  - Ничуть. Просто искренне не понимаю, как у простого препода может быть такая насыщенная и красивая жизнь.
  - Видать, не такой он и простой! - Поддержал Ваня.
  - О чём и говорю.
  - Не загоняйтесь мальчики, он вполне нормальный! Завтра сами всё увидите. - Наташа в отличие от ребят встала на защиту новичка, - и вообще, пойдёмте к нам - девушки скучают!
  - А мы разгоним скуку! - Ваня неспроста слыл главным дамским угодником в классе. Ловким движением он одной рукой аккуратно подхватил однокашницу за талию, другой смахнул литровую мартини с бара и летящей походкой прошествовал к столам где ждали девочки. Женя расплатился за бутылку и последним присоединился к собравшейся воедино компании школьных соратников. Было предложено поднять заздравную за любимый класс, и питьевая посуда моментально наполнилась жидкостями разной плотности и спиртовой концентрации. Под громогласный клич они опрокинули стопки и фужеры.
  - Мамонт, ты как? - Прозвучал популярный вопрос.
  - Как Гагарин - выхожу в открытый космос! - Рапортовал Юра и не твердым шагом направился к бару за добавкой.
  - Да уж, наш Мамонтёнок как всегда! - Засмеялась Лиля.
  - Как всегда не надо! - Поморщился в ответ Серёга. Он как в воду глядел. Спустя минуту, со стороны бара раздался звук битого стекла. Одноклассники разом повернули головы назад и увидели как на Мамонта надвигаются клубные охранники. Пара широкоплечих удалых молодцов окружила Юру с двух сторон, но разгоряченный алкоголем буян и не собирался отступать. Он первым набросился на стражей порядка, обрушив на их головы свои могучие колотушки.
  - Мамонт, нет!
  Парни и девушки кинулись вытаскивать его из драки, но это скорее помогло его соперникам - придя в себя от шока, они вызвали по рации усиление, и попытались взять компанию школьников в кольцо. Стало понятно, что это ловушка. Исправлять ситуацию взялся главный виновник событий.
  - За мной! - Подобно полководцу проревел Юра и швырнул металлический стул в надвигающихся сотрудников безопасности. В образовавшийся коридор, один за одним проскочили ребята, оставив на линии фронта одного Мамонта. Решение нужно было принимать моментально.
  - Серый! - Скомандовал Женёк. - Забирай девчонок и бегите в сквер напротив. Там аптека, возьмите бинт вату и антисептик. Будьте осторожны!
  - А вы?
  - А мы пока повоюем.
  Времени на пререкания не осталось. Серёга, прикрываясь спинами друзей успешно выводил девочек из зоны риска, то и дело оглядываясь назад. Когда он сам добрался до выхода, Вани, Жени и Мамонта уже нигде не было видно.
  - Твою мать! - В сердцах выпалил Серый, но всё же не рискнул оставаться внутри, и покинул увеселительное заведение вслед за девчонками.
  
  Парадный вход в "Комету" хорошо просматривался с другой стороны улицы. Яркая неоновая вывеска освещала крыльцо клуба так, что можно было без труда разглядеть всяк туда входящего. Однако Серёга не стал слишком рисковать, и устроил засаду чуть по отдаль, не далеко от заброшенного продовольственного склада.
  - Ну, где они? - Девочки не на шутку обеспокоились за попавших под раздачу парней. Лиля сжимала в руке пакет с медикаментами. Наташа обрывала телефоны оставшихся внутри. Юля с Сашей рвались на подмогу. Серёже очень трудно было их удерживать. Наконец, вдалеке появились три чёрных силуэта. Спотыкаясь и падая они, тем не менее, продолжали свой путь.
  - Это они! - Закричала Саша и бросилась навстречу не стройной тройке. Интуиция её не подвела, когда свет электрического фонаря озарил слегка посиневшие от побоев лица Жени, Вани и Мамонтёнка.
  - Как вы?!
  - Могло быть и хуже! - потирал ссадину на макушке Ваня.
  - Вам нужно к доктору!
  - Да ладно, не в первый раз! Правда, Юр? - Женька уничижитожал его взглядом, но тому и так было тошно на душе. В Мамонте удивительным образом сочетались две абсолютно противоречивые натуры. Добрый и безобидный увалень, после пары стаканов спиртного превращался в страшную машину, сметающую всё на своём пути. Его агрессия не поддавалась контролю, а предугадать момент когда произойдёт новая вспышка гнева, было невозможно. Увы, чаще всего от него страдали самые близкие, но жизнь Юру ничему не учила.
  - Может расскажешь, что произошло на этот раз? - Не унимался Женя, пока Лиля обрабатывала его раны перекисью водорода.
  - Простите меня, но этот холуй сам первый начал...
  - Какой холуй?
  - Бармен. Он отказался принимать у меня косарь, сказал фальшивый. Козёл... я стал выхватывать у него пиво, кружка выскользнула и разбилась. Короче так и понеслась...
  - Сила есть, мозги на полке? - покачал головой Ваня, прикладывая к больному месту алюминиевую банку с пивом.
  - Я же говорю, он первый начал!
  - Говори не говори, а нам валить отсюда надо товарищи! - Серёга заметил красно-синюю "люстру" патрульной полицейской легковушки, затормозившей у клуба.
  - Серый прав, это точно по нашу душу! - Поддержала Юля.
  - Уходим! Я в голове, Ванёк замыкающий. - Распределил обязанности Жека и первым нырнул в бесконечный лабиринт узких запутанных улочек. План отступления предполагал наиболее сложный и извилистый маршрут, чтобы избежать лишнего внимания к себе и новых неприятностей. Сегодня приключений одиннадцатиклассникам и так хватило с избытком.
  
  На стареньком кладбище собрались самые родные и близкие люди. Дядя Митя встал ближе к Карине Антоновне, Никите и Жене. Бывшие коллеги по отделу Дмитрий Елисеев и Андрей Алаев, а так же полковник Артём Шишкин, ныне глава УВД по пушкинскому району, скоординировались по правую сторону от могилы. С гранитной плиты им улыбался молодой светловолосый мужчина. Эпитафия на памятнике гласила:
  
  "Погаснет свет, зажгутся свечи,
  Ты нас дождись - до скорой встречи!"
  
  Дата последнего выстрела Евгения Петровича Белера округлилась.
  - Брат! - С трудом подбирал слова дядя Митя. - Мне очень тебя не хватает!
  На самом деле, дядей его можно было считать лишь согласно ветвям генеалогического древа. На тридцать лет Дмитрий Петрович Белер не выглядел. Аккуратная стрижка, одежда по моде, современные речевые обороты, совсем не выделяли его возраста на фоне племянников. Вместе с тем, трагическая смерть старшего брата заставила Диму рано повзрослеть. Ему было всего двадцать, и он очень остро чувствовал свою вину и ответственность перед Кариной и детьми. Вину, потому что корил себя за то, что не успел подстраховать Евгения во время перестрелки. Ответственность, как единственная опора и поддержка для его осиротевшей семьи.
  Волевым решением он сразу после тех событий ушел из органов и занялся частной детективной деятельностью - навыки службы в полиции ему очень пригодились в этом деле. Работа спорилась, недостатков в клиентах Дмитрий не испытывал, денег на жизнь вполне хватало. Своих детей он завести пока не успел, поэтому всё свободное время старался уделять Никите и Жене, особенно он болел за последнего и мечтал наладить с юношей нормальные отношения.
  Вытерев глаза платком, Митя подвёл к могиле Карину Антоновну с мальчишками.
  - Женечка... - Сквозь стёкла тёмных очков пробивались слёзы. Женщина не смогла сдержать эмоций и тихо зарыдала, уткнувшись в надёжное плечо деверя - спустя годы, боль в душе вдовы не утихала. Далее, дань памяти подошли отдать братья по оружию. Они по очереди возложили гвоздики на погост и трижды перекрестились.
  - Мужчины! - Артём Шишкин обратился к Никите и Жене, положив им руки на плечи. - Гордитесь вашим батей, он был человеком с большой буквы.
  Алаев и Елисеев тоже высказали им слова поддержки, а затем присоединились ко всем взрослым помянуть Евгения Петровича. Братья остались вдвоём.
  - Ты никогда не рассказывал мне про отца, каким он был? - Вдруг спросил Никита.
  - Почему ты у мамы не спросишь? - Удивился Женя.
  - Я хочу от тебя услышать.
  - Он был хорошим и добрым. По крайней мере, таким я его запомнил.
  Женя присел на корточки и закрыл глаза. Перед ним замелькали кадры из детства. Рождение Никиты. Отпуск в Абхазии. Первый раз в первый класс. Тогда Мама попала в больницу с аппендицитом, и на первый звонок его повёл папа с маленьким Никитой на руках. Ему тогда еще не было и года. После школы они поехали её навещать и сидели в больнице до самого вечера, а на следующий день отца не стало. Жестоко и страшно. От воспоминаний Женю отвлекла вибрация телефона в кармане. Он достал мобильный и с изумлением увидел множество пропущенных вызовов от разных абонентов. Среди них был номер Пашки, и Жека нажал зелёную клавишу. Через пару гудков на другом конце провода затараторил встревоженный друг.
  - Жек, ты где?
  - Привет. Я же говорил, сегодня у бати годовщина, приду к третьему уроку.
  - У нас проблемы.
  - Что случилось?
  - Мамонта и Ваню забрали менты, ищут тебя. В школу не приходи, встречаемся на нашем месте через час!
  - Ты шутишь сейчас?
  - Всё серьёзно брат! Больше говорить не могу. Жду тебя!
  Разговор прервался. Женёк убрал аппарат в куртку.
  - Ты чего? - Поинтересовался Ник.
  - Мне надо срочно уехать. Потом объясню. В школе не появляйся сегодня.
  - Как это? Женя, в чём дело?
  - Сынок ты куда? - Крик Карины Антоновны гулко разнёсся над некрополем, но Женя даже не оглянулся.
  Автобусная остановка вплотную прилегала к северному сектору кладбища. Она же была конечная, поэтому освободившиеся машины продолжительное время простаивали на обочине, ожидая следующих пассажиров. Женёк быстрым шагом приближался к транспорту с нужным номером, на ходу отсчитывая мелочь за проезд. Как раз ровно на одну поездку. Он сжал монеты в кулаке и взмахом руки показал водителю чтобы он открыл двери, как откуда-то сзади его окликнул незнакомый голос:
  - Женя! Белер!
  Юноша обернулся. Обладателем бархатного баритона был молодой мужчина спортивного телосложения в пальто мышиного цвета и приталенных брюках. Несмотря на лёгкую щетину, Женя узнал в нём своего нового классного руководителя.
  - Давай знакомиться - меня зовут Аркадий Вячеславович Добронравов, я буду курировать ваш класс и параллельно преподавать вам историю.
  - Приятно. - Кротко кивнул Женёк и протянул Добронравову руку. - Как вы меня нашли?
  - Это было не трудно. Женя, ты в курсе того, что произошло?
  Классрук говорил спокойно, но в тоже время, в его тембре чувствовались стальные нотки. Стало немного не по себе.
  - Не совсем понимаю вас.
  - Хорошо, я тебе объясню. Садись в машину, поехали.
  - Куда?
  - Пока прямо, а там посмотрим.
  Аркадий Вячеславович приземлился за руль солидного внедорожника и открыл переднюю дверь. Женя на секунду засомневался, но в итоге сел рядом с Добронравовым. Преподаватель не мешкая выжал сцепление и мягко надавил на педаль газа. Автомобиль плавно сдвинулся с места и за пару секунд набрал скорость. Шоссе серой лентой стелилось под колёсами, оставляя за собой метры, а затем и километры на удивление ровного асфальта. Вскоре, они свернули на набережную.
  - Расскажи мне пожалуйста, - не отвлекаясь от дороги прямо в лоб спросил Аркадий Вячеславович, - кто начал драку в том клубе?
  Женька стал судорожно перебирать в голове варианты ответов. Он не планировал сразу доверяться малознакомому человеку и раскрывать перед ним все карты.
  - Я не видел.
  - Зато на камерах всё было видно, - попытка запутать молодого, но опытного педагога не увенчалась успехом.
  - Зачем вы меня тогда об этом спрашиваете?
  - Чтобы понять, мы с тобой в одной команде или нет.
  После непродолжительной паузы, Женя пошел на попятную Добронравову.
  - Думаю, в одной.
  - Раз так, тогда слушай, - отхлебнул минералки из бутылки Аркадий Вячеславович и перешел к главному, - сегодня с утра перед уроками, в школу прибыли полицейские. Они взяли под стражу Юру Евсеева и Ваню Игнатова по обвинению в разбое и нанесению тяжких телесных повреждений...
  - Подождите, как разбое? Какие повреждения? - Побелел Женя.
  - Попей, - Добронравов протянул ему открытую бутылку. - Один из охранников клуба сейчас находится в больнице с серьёзной травмой черепа, ему требуется операция. Понимаешь, к чему это всё может привести?
  Женёк всё прекрасно понимал. От страха, он с силой вжался в кожаное кресло, тело свело судорогой. Жадными глотками он поглощал воду, но легче не становилось.
  - Этого не может быть.
  - Женя, я сам не могу поверить, но, к сожалению это конкретные факты! - Сокрушенно покачал головой Добронравов, затормозив на светофоре.
  - Что теперь делать?
  - Я не смогу вам помочь, если ты мне не расскажешь всей правды. Выбор за тобой. - Развёл руки в стороны Аркадий Вячеславович.
  - Сколько у меня времени?
  - Его нет совсем. То, что ты сейчас не в полиции просто стечение обстоятельств. Сегодня, в крайнем случае завтра, тебя найдут и тогда я точно ничего не смогу сделать. - Добронравов повторил свою основную мысль, которую хотел донести до Женька, - Пока же есть шанс, подумай о парнях. И о себе.
  Долго думать не пришлось. Аргументы преподавателя были слишком весомы, а перспектива оказаться в колонии вполне реальна.
  - Хорошо, я согласен.
  Он подробно в деталях изложил события в клубе, изредка прерываясь по просьбе Аркадия Вячеславовича на небольшие дополнения. Закончив повествование, Женя посмотрел на учителя. Добронравов молча гнал вперёд, анализируя услышанное. Наконец, он начал говорить.
  - Это всё?
  - Да.
  - Хорошо. Возьми в бардачке бумагу и ручку. Напиши всё, что сейчас рассказал.
  - Зачем?
  - Так надо. Не бойся, это никуда дальше не уйдёт.
  Сомнения стали снова одолевать юношу, но он решил быть последовательным и выполнил указания преподавателя до конца. Терять ему уже было нечего.
  - Молодец. Сейчас мы поедем в полицию, и там ты будешь давать показания. Запоминай, что нужно говорить, и как отвечать на вопросы следователя.
  Добронравов очень подробно описал подопечному правила поведения на допросе. Он настолько уверенно оперировал данными и формулировками, что Женя не смог не озвучить свои возникшие подозрения относительно истинной профессиональной принадлежности классрука.
  - Вы случайно адвокатом не подрабатываете?
  Добронравов улыбнулся:
  - Да брось ты, просто чуточку увлекаюсь юриспруденцией. Вот мы и приехали. - Припарковался рядом с серым трехэтажным зданием Аркадий Вячеславович, - ты всё запомнил?
  - Вроде да.
  - Тогда идём! И ничего не бойся, я буду рядом.
  Они синхронно покинули автомобиль, подошли к входу в отдел и нажали кнопку домофона.
  - Дежурный лейтенант Юров, слушаю. - Заголосил динамик.
  - Мы к следователю, нас ждут.
  - Проходите.
   Электронный замок запищал, и металлическая дверь податливо открылась.
  
  Сумерки незаметно опустились на город, и наступило время привычного дорожно-транспортного коллапса. Граждане спешили поскорее вырваться из невесёлой урбанистической реальности и разбежаться по родным уголкам, туда, где их ждал душ, горячий ужин и любимое ток-шоу на первом канале. Женя не был исключением в ряду соотечественников. После тяжелого дня его глаза предательски слипались, и чтобы не проехать нужную остановку, ему пришлось трястись в переполненном троллейбусе стоя. Беседа в кабинете уполномоченного дознавателя затянулась, и отняла слишком много сил, в первую очередь душевных.
  - "Улица Захаржевская, следующая станция Кадетский бульвар" - Бодрый голос контролёра оповещал обо всех запланированных остановках в пути. Женька шагнул с подножки троллейбуса, на ходу поднимая ворот куртки - к вечеру похолодало. Ничего не поделаешь, капризная питерская погода. Хорошо, что до дома рукой подать. Вот уже видно до боли знакомую цифру четыре, выведенную чёрной краской на углу многоэтажки из красного кирпича. А вот и родная парадная. У входа в подъезд, на скамейке, Женю дожидался дядя Митя.
  - Племяш, присядь...
  - Дядь Мить, извини, ну очень устал! - Отмахивался Женя, подбирая ключ-таблетку к домофону, но Дима успел закончить фразу.
  - Маму в больницу забрали.
  Когда показалось, что хуже сегодня быть просто не может, самый тяжелый удар ожидал Женю на исходе проклятого дня.
  - Как забрали?
  - У неё случился инфаркт. - Сухо констатировал Дмитрий.
  Усталость как рукой сняло. Женя опустился на скамью и обхватил голову руками. К горлу подкатил ком, стало тяжело дышать.
  - Тут навалилось всё, понимаешь, - будто оправдывался перед ним дядька. - Она после кладбища приехала никакая, и сразу как назло звонок из полиции, по поводу вашего инцидента...
  Он специально сделал паузу, рассчитывая услышать хоть что-то о драке в клубе, однако Жене было уже до того.
  - Женёк, я так понимаю, там всё серьёзно. Давай помогу вам разобраться с этим.
  - Я хочу съездить к маме!
  - Сейчас не получится, слишком поздно, а завтра после школы все вместе навестим её.
  - Сука, ну за что мне всё это?! - Крик отчаяния вырвался наружу, растворившись во времени и пространстве. В пачке осталась последняя сигарета и Женька, не стесняясь родственника, немедленно раскурил её, предварительно покрутив зажигалку между пальцев. Тот тактично промолчал и не стал читать нотации племяннику на тему неоправданного вреда здоровью.
  - Я у вас переночую, не хочу тебя с Ником одних оставлять.
  - Делайте что хотите.
  
  Дебютировать в одиннадцатом классе Жене удалось лишь с третьей попытки, то есть на третий день занятий. Накануне он по понятным причинам очень плохо спал, поэтому стаканчик капучино с собой, оказался последней надеждой на спасение утра. Преодолевая лестничные пролёты до кабинета алгебры и геометрии, Женёк отметил для себя, что школа заметно преобразилась в летние каникулы. Перекрашенные стены и свеженький линолеум на этажах радовали глаз, как и новые стеклопакеты на окнах. Во всём чувствовался вкус и главное, качественно проделанная работа. Стало понятно, чьих рук дело этот ремонт. Имя это давно было на слуху, а точнее, на стенде с фотографиями учительского состава, который висел рядом с расписанием уроков. Василий Владимирович Горелов давно взял школу сына под свою финансовую опеку. В прошлом году он например, завёз партию компьютеров в класс информатики, а зимой организовал полную модернизацию спортзала, подарив до кучи пару тренажеров для физических упражнений. Кроме того, Василий Владимирович занимал почётную должность главы родительского комитета, взяв на себя культурное воспитание подростков - экскурсии в новгородскую область и увлекательная поездка до столицы златоглавой состоялись при его непосредственном участии. Женя на пару секунд застыл напротив импровизированной доски почёта. Отец Эдгара широко улыбался прямо по центру, рядом с ним, друг за другом, поместились портреты новичков - директора Дервука и классного руководителя Добронравова.
  - Быстро подсуетились! - Подумал Женёк, дуя на кофе.
  - Дружище! - По воле случая, Паша с Олей вышли из учительской прямо наперерез Жене.
  - Привет ребятки! - Кротко улыбнулся последний, - а вы чего тут?
  - За журналом ходили, ты как вообще? Я до тебя дозвониться вчера не мог!
  - Пойдём в класс, чтобы не повторяться потом!
  До начала занятий оставалось еще около десяти минут, но весь класс уже был на месте, кроме Мамонта, разумеется. Зато в дружный строй вернулся Ванька, оживлённо повествующий собравшимся однокашникам о своих злоключениях в полиции. Женька немного разгрузил товарища по несчастью, забрав часть нескончаемых вопросов о событиях вчерашних себе. Они оба держались уверенно, и подробно отсчитывались по каждому пункту.
  - Значит, Мамонт взял всю вину на себя? - Продолжал начатое Паша уже во время урока - Лёля вошла в положение и благородно уступила своё место рядом с любимым Жене.
  - Да. На допросе следак об этом умолчал, мне потом классный сказал, - шепотом подтвердил он, - поэтому мы с Ваней здесь.
  - А что дальше?
  - Не знаю честно. Еще и мама заболела...
  - А что с ней?
  - Да, на нервной почве, сейчас вроде уже лучше. Как вы вчера погуляли?
  Паша отделался общими фразами. Сейчас он не считал нужным перегружать друга лишними сведениями. Тем более, для начала их следовало перепроверить.
   За разговорами алгебра, а за ней и геометрия пролетели одним мигом. Помучавшись на черчении, одноклассники отправились подкрепиться в столовую, а сразу после сытного обеда, компания Пашки, Лёли, Жени, Стаса, Лили, Юли и Вани спустилась на улицу перекурить.
  - Вот теперь жить можно! - Никогда не унывающий Ваня, делился зарядами оптимизма с товарищами.
  - А я за Мамонта очень переживаю! - Вздохнула о наболевшем Лиля.
  - Не ты одна Лилу, только что мы можем сделать... - Твердил Стас.
  - Может, стоит обратиться к дяде... - Робко предложил Паша, Лёля едва заметным кивком головы поддержала его.
  - А правда, Жека, попробуешь? - Выпустил густое табачное облако Ваня. По цепочке, к уговорам подключились остальные ребята. Женя понял, что остался в меньшинстве, и ему пришлось уступить коллективу.
  - Обещать не буду, но попробую. - Большого желания в его утверждении не наблюдалось, но, наверное сейчас это был не самый худший вариант. По крайней мере, надо было использовать любой шанс.
  - Красавец! - Оценил его решение Пашка и хлопнул друга по плечу.
  - Что за нежности, одиннадцатый "А"? - Своим внезапным появлением, спокойствие нарушил Эдгар. Чуть позади его догоняла Дашка.
  - Ты шёл куда-то? - Вступился Стас, но Эдику всё было как с гуся вода.
  - К вам, а точнее к нему!
  Женя поймал на себе холодный взгляд Эдуарда.
  - Чем обязан?
  - А ты не догадываешься... - Горелов закончил прелюдии и перешел к сути, - из-за ваших похождений вся школа на ушах стоит, менты сюда как по расписанию катаются, а главное, проблемы начались у моего отца.
  - У твоего отца проблемы начались, когда ты родился! - Очень неосмотрительно огрызнулась Юля. До того относительно спокойный Эдгар вспыхнул как спичка, и едва не набросился на девушку с кулаками, но его вовремя одёрнула Даша.
  - Не надо, я прошу тебя!
  - Дорогая, я не понял, ты защищаешь эту... ? Она оскорбила меня! - Хамоватый парень не на шутку завёлся.
  - Нет, просто пойдём отсюда. - Изо всех сил сглаживала углы Даша, однако надо было знать Эда. Он мог зацепиться за любой неосторожно брошенный взор в свой адрес, не говоря уже о словесных выпадах. Простить такое Юле он не мог, поэтому грубо оттолкнул Дашку в сторону и грозовой тучей двинулся на свою обидчицу. Женя успел преградить ему путь прежде, чем случилось непоправимое.
  - Да вы здесь все смертники, я смотрю! - Брезгливо сплюнул под ноги Эдгар и стальной хваткой вцепился правой рукой в горло недругу. Парни одновременно подорвались к Эду, чтобы отбить товарища.
  - Стоять всем, или я ему кадык вытащу!
  Конфликт вышел за грани разумного. Горелов хищным взглядом очертил окружающих зрителей мерзкого действия. Он упивался своей властью, ему нравилось чувствовать себя сильным мира сего.
  Хрипы стали сокращаться, воздух в лёгких подходил к концу, но Женя терпел. Когда мозг стал терять контроль над телом, Эдгар ослабил хватку, и Женька на обмякших ногах опустился к земле.
  В полубессознательном состоянии он начал тяжело кашлять, отхаркивая накопившуюся мокроту.
  - И запомните, так будет с каждым, кто надумает пойти против меня! - Подкрепил дело словом Эдуард, - я вас научу хорошим манерам!
  - Пошел ты на хер! - Словно птица-феникс восставшая из пепла, резко подскочил Женя и от души приложился коленом в живот негодяю. Он отшатнулся, но устоял в вертикальном положении.
  - Всё Белер, заказывай место на кладбище!
  Началась потасовка, к которой присоединились все присутствующие. Страшно подумать, какие последствия она могла принести, но совершенно неожиданно, откуда то со стороны внутреннего двора выросла коренастая фигура директора.
  - Всем стать вдоль стены! - Грозно пробасил Валентин Андреевич и все как один построились внутри арки.
  - Кто зачинщик?
  Подростки молчали, и Дервук повторил вопрос, но в ответ снова тишина.
  - Отлично! Завтра всех жду с родителями у себя в кабинете. Часиков в десять. Свободны, ребята.
  Шеренга старшеклассников расходиться не торопилась. Они все кроме Даши и Жени, выразительно посмотрели на Эдгара. Теперь его пыл угас, и он совсем не горел желанием проявлять свои лидерские качества там, где этого требовала ситуация. В этом то и было выгодное отличие Жени от Эдика, как человека совестливого и порядочного. Он сделал шаг вперёд, не думая о последствиях для себя лично. Он переживал за своих друзей и подруг, не справедливо подставившихся под неприятности.
  - Белер, снова твой подвиг? Ну, ясно всё, пошли со мной. А вы все на занятия!
  - Валентин Андреевич, это Эдгар, то есть Эдуард Горелов начал драку! - Лиля первой протянула руку помощи Жене.
  - Ты уверена? - Уточнил у неё Дервук, глядя при этом на Эда.
  - Это все видели, она не врёт! - Подключилась Юля.
  - Девочки правду говорят. - Подытожил Стас
  - Горелов, составишь нам компанию? - Сменил настроения директор, приглашая к себе на ковёр главного забияку школы. Прежде чем догонять уходящих Дервука и Жеку, Эдуард не отказал себе в удовольствии снова потрясти кулаком перед одиннадцатым "А":
  - Я всё равно с вами разберусь!
  
  В кабинете директора работы шли полным ходом. Пока Дервук вёл воспитательные беседы с драчунами, двое маляров продолжали лакировать уложенный накануне паркет.
  - Белер, ты, наверное, хочешь школу сменить? Я могу помочь! - Первым на орехи получал Женя.
  - Мне и здесь хорошо.
  - А мне нет. Вторая драка за три дня. Что на этот раз?
  - Спросите Эдуарда. Думаю, у него более складно получится вам всё объяснить.
  На удивление, Горелов принял пас от Жени, только чтобы сразу повернуть ситуацию в свою сторону.
  - Валентин Андреевич, Женя пристает к моей девушке Дарье. Это уже давно продолжается. Я разговаривал с ним много раз, но всё без толку.
  Позиции Женьки пошатнулись еще сильнее, а история в клубе сразу порушила его репутацию, став теперь, отягчающим обстоятельством к каждой следующей промашке.
  - Это правда, Евгений? - Строго насупился Валентин Андреевич.
  - Нет, не правда. - Пикировал Женя.
  - Тогда, слушаю твою версию. - Сел за стол Дервук и налил себе стакан воды.
  
  Дмитрий Петрович Белер грелся в своём стареньком "немце", явно кого-то дожидаясь.
  - День добрый! - Запрыгнул в машину Артём Шишкин и протянул водителю руку для приветствия.
  - Здорово. Тёма, извини мне к Карине ехать надо, потом Жеку с Ником кормить, давай сразу к нашему делу.
  - Конечно, - Вошел в положение Шишкин, доставая из портфеля стопку документов, - значит, по факту драки в клубе проводится оперативная проверка, опрашиваются свидетели и потерпевшие. Пострадавший Курин Александр Сергеевич находится в больнице, в стабильно-тяжелом состоянии.
  - Прогнозы?
  - Ничего конкретного, ему операция нужна. Главное чтобы он выкарабкался, сам знаешь, а иначе...
  - Подожди, а что по пацанам?
  - Ну, Женька и этот, Игнатов который, сейчас проходят как свидетели. Их третий взял всё на себя...
  - Что мы можем сделать?
  Шишкин зафиксировал своё отражение в зеркале заднего вида и убрал со лба прядь волос.
  - Димон, я держу руку на пульсе, не переживай. Вытащим твоих парней, и другу их поможем посильно. По крайней мере, я всё для этого сделаю! Расскажи лучше, как там Карина?
  - Идёт на поправку. Вот, везу ей вещи, а вечером мы еще вместе с ребятами её навестим.
  - Слава Богу! Передавай ей привет обязательно! Что-нибудь нужно вам?
  - Передам. Спасибо, пока всё есть!
  - Это хорошо, но ты набирай если что! Я тогда тоже побегу, работа! - Артём наспех застегнул молнию на портфеле, и перед уходом еще раз заверил Диму, что берёт дело Жени, Вани и Юры под личный контроль.
  - От души, Тёма. Может быть, тебя подбросить?
  - Спасибо, я своим ходом.
  - Давай, до звонка.
  - До встречи!
  Карьера лейтенанта Шишкина пошла в гору сразу после гибели Диминого брата. При жизни, капитан Евгений Петрович Белер неоднократно конфликтовал с молодым коллегой по отделу. Артём всегда ставил себя обособленно, не имел авторитетов и плохо воспринимал критику. Лишь Евгению Петровичу время от времени удавалось справляться с необузданным характером подчинённого, но чаще бывало наоборот. С другой стороны, Шишкин своё дело знал назубок, и в плане работы к нему нареканий не было. Когда случилась трагедия, Артём был в командировке на северном Кавказе, и первым же рейсом вернулся в город. На удивление, вернулся совершенно другим человеком. Внезапная смерть капитана, или временная побывка в регионе повышенной боевой готовности так повлияли на него, но в дальнейшем он ничем не напоминал себя прежнего. Именно он смог выбить хорошую компенсацию для семьи погибшего товарища, и всячески поддерживал Диму на первых порах его детективной деятельности.
  Сам Дима не любил лишний раз обращаться к Шишкину, предпочитая решать свои дела самостоятельно, правда, бывали и исключения.
  Входящий вызов с неизвестного номера застал Артёма на пешеходном переходе.
  - Алло... да, это я... а с какой целью... приезжайте завтра в управление... хорошо, давайте сегодня, но у меня максимум пятнадцать минут... понял, до встречи.
  Звонок настойчивого незнакомца изменил планы полковника, и он развернулся назад, в сторону стоянки частных таксистов.
  
  Длинный звонок подвёл черту под учебным днём и гардероб быстро опустел.
  Никита закончил раньше брата, но из-за дополнительных занятий ему пришлось задержаться еще на два часа. Устало перебирая ногами, он спускался вниз, где в ожидании томился Женя.
  - Чего так долго? - Он раздраженно сунул куртку подмышку младшему.
  - Я же предупреждал, у нас зимой районная олимпиада по русскому, собирали сборную.
  - А у нас мать в больнице, между прочим! - Продолжал кипятиться Женёк.
  - Ну поехали! Что ты психуешь?
  - Сначала домой, там дядька нас ждёт.
  Ник промолчал, так как прекрасно знал, что перечить старшему когда тот не в духе, себе дороже.
  Они попрощались с охранником, и вышли за порог школы. Женя постоянно ускорял шаг до ворот, чтобы малой не отставал. Он не смотрел по сторонам и отключился от внешнего мира с помощью любимой музыки. Нужно было прийти в себя, после очередных неприятностей. Тяжелый рок оказывал релаксирующее действие на сознание парня, ему почти удалось растворить себя в этом драйве и забыть о мирских проблемах. На землю его вернул Никита, назойливо подбивая локоть.
  - Что нужно? - Изверг на братишку пламя гнева Женя.
  - Мне ничего, скорее ей, - повернул голову назад Ник. Женя оглянулся и увидел Дарью. Судя по всему, она шла следом за ними, пока Никита не одёрнул его.
  - Привет.
  - Привет.
  Если она и хотела что-то ему сказать, то теперь не могла подобрать нужные слова, они просто смотрели друг на друга. Ник понял всё и незаметно отпрянул от них.
  - Я хотела сказать, что Эд тебя теперь не отпустит.
  Почему то, это логичное умозаключение вызвало у Жени улыбку. Отнюдь не нервную и не саркастическую, нет. Просто стало как то забавно и весело. Странно? Конечно, однако первая реакция, она, как правило, лучше всего выражает актуальные чувства и ощущения.
  - Чему ты улыбаешься? - Удивилась девушка.
  - Да вот думаю, это ты за меня так переживаешь, или за него?
  - Я не хочу, чтобы у тебя были проблемы, ты знаешь это...
  - Я люблю тебя Даша. - Женька произнёс сакральную фразу спокойно, это было не впервые. По отношения к ней, естественно.
  - Прости.
  Она исчезла, как будто и не было этого мимолётного диалога. Каждый остался при своём. Женя провожал любимую взглядом в надежде, что она всё-таки обернётся. Не обернулась. Ушла по-английски, но это, опять же, не новое в их не простых отношениях.
  - "Я буду верен себе, своим правилам, пока живой, пока не землёй расслабило" - Процитировал строки одной из песен Женька. Слева от него выскочил знакомый внедорожник, и настырно завопил клаксоном. Из заднего окна торчала взлохмаченная голова Ваньки.
  - Жека, садись!
  Аркадий Вячеславович опустил своё окно и тоже позвал Женю.
  - А что случилось?
  - Садись, говорю!
  Отправив Ника до дома одного, Женя составил компанию Ване в просторном салоне машины Добронравова.
  - Ты голодный? - Сперва, побеспокоился Аркадий. Женя отрицательно помотал головой.
  - Что у вас с Гореловым случилось?
  Женёк вопросительно посмотрел на товарища, сидящего рядом, но он только пожал плечами.
  - Директор уже телефон оборвал, - снял подозрения с Вани Добронравов, - Женя, Иван! Давайте договоримся. У нас и так проблем выше крыши, может не будем создавать себе дополнительные трудности?
  - Да этот Эдгар сам начал! - Рубанул рукой воздух Ваня.
  - Это не важно, - парировал классрук, и повернулся к парням. - Я отвечаю за вас, а о Горелове пусть переживает его классный руководитель. Еще раз прошу, умерьте свой пыл, пока мы не решили вопрос по Юре. Кстати о нём. Минутку...
  Добронравов прервался на полуслове, чтобы ответить на звонок. После короткого разговора, он выключил смартфон и снова переключился на томившихся в ожидании одноклассников.
  - Сегодня я ездил в клуб и к супруге потерпевшего - дальше, как в старом анекдоте: у меня две новости, плохая и хорошая...
  - Давайте хорошую. - Отозвался Ваня.
  - Я договорился о том, чтобы они отозвали свои заявления из полиции.
  - В чём же плохая? - Не уловил подвох Женя.
  - Курина Елена, супруга потерпевшего, требует деньги за операцию реабилитацию и моральный ущерб, всего около трёхсот тысяч.
  - Вы шутите?! - Переспросил Ванька.
  - Я похож на шутника? - Разозлился учитель, - у вас это лучше получается. Если денег не будет, она пойдёт до конца и вас прицепом обязательно утянет.
  - Где взять такую сумму? Мамонта бабушка воспитывает, там точно не вариант...
  - А если у Василия Владимировича, отца Горелова попросить? Я слышал, он достаточно высокий человек в городе... - Выдвинул идею Аркадий Вячеславович.
  - Вряд ли. Он в мэры баллотируется, и лишняя шумиха ему не нужна, сами понимаете. - Отметил Женя.
  - А если анонимно? - Не сдавался Ваня.
  - О чём ты говоришь вообще? Эдгар лично ему напоёт, чтобы он не давал ни копейки, неужели не понятно? - Рушил доводы друга своими аргументами Женя.
  - Есть правда, еще один вариант. - Задумался Добронравов.
  - Какой? - Хором отдалось сзади.
  - Я в принципе могу одолжить эти деньги, но их придётся отработать.
  - Отработать как?
  - Очень просто. Так вы согласны?
  - Пока да, но сначала расскажите, что мы должны будем делать?
  - Поехали прокатимся парни, в дороге всё вам объясню.
  
   Зима.
  
  Чай уже остыл в кружке, но Женя никак не мог до него добраться. Адреса сайтов и ссылок рябили перед глазами, хотелось забросить всё хотя бы до завтра, но Аркадий Вячеславович требовал найти нового претендента именно сегодня. Просматривая очередной список по выбранным параметрам, Жека обратил внимание на одного из мальчишек лет десяти. Толик Шерстнёв, воспитанник шестого детского дома. Чуть смуглое лицо с правильными чертами, карие глаза, чёрные вьющиеся волосы. Судя по фотографиям, мальчик творческий - танцует, поёт, играет в экспериментальном театре.
  - То что надо! - Хлопнул по столу Женёк и аккуратно перенёс личные данные Толи в пухлый блокнот, испещрённый записями и пометками.
   - Женя, иди кушать, ужин стынет! - Позвала мама - с кухни потянуло тушеными овощами с мясом.
  - Ма, сейчас буду. - Он закрыл за собой дверь балкона изнутри, нажимая свободной рукой кнопки домашнего телефона.
  - Чего с городского то? - Через пять коротких гудков ответил Ваня.
  - Мой сломался. Ты где сейчас?
  - В Коммунаре, а чего?
  - Это хорошо. Сейчас скину тебе парнишку одного, сможешь отработать?
  - Думаю, да!
  Текстовое сообщение отправилось к своему адресату, и Женя с чувством выполненного долга пошел в ванную комнату помыть руки перед едой.
  - Как пахнет вкусно! - Повёл носом благодарный сын и поцеловал маму за кулинарные старания.
  - Ты садись давай, пока горячее! - Улыбнулась Карина Антоновна и наложила порцию себе, чтобы разделить трапезу со старшим наследником. - Как у тебя дела, сынок?
  - Всё в порядке. - Отломил ломоть чёрного хлеба Женя.
  - А поподробнее? Ты же на работу устроился, правда?
  Карина Антоновна очень переживала за своих мужчинок и старалась быть в курсе всего, что у них происходило в жизни. Это было сложно. Работа проводницей на поездах дальнего следования отнимала очень много времени. Тогда на помощь приходил Дима. Зато в счастливые дни между рейсами, она целиком и полностью посвящала себя сыновьям. Парни сами очень любили маму, которая растила их практически в одиночку, и всегда старались уделялять ей много внимания и заботы.
  Секретов и тайн у них не было априори, поэтому Женя сразу подтвердил догадки Карины Антоновны, заменив только определение "работа" более просторечивым понятием "халтура".
  - Это же Аркадий Вячеславович вас устроил?
  - Да, мам.
  - А чем вы занимаетесь конкретно?
  - Мамуля, долго объяснять! - Отнекивался Женёк, тщательно пережевывая пищу, - не переживай, там всё легально если ты об этом.
  - Верю сынок. Но всё равно, будьте аккуратнее, после той истории с дракой сам знаешь...
  Женя встал и обнял маму за плечи:
  - Всё будет хорошо, обещаю.
  - Надеюсь. - Поддержала Карина Антоновна. - Ты к Даше то пойдёшь на день рождения?
  - Не вижу смысла! - Отстранился он.
  - Сынок, ты не прав! Что бы между вами не было, а поздравить ты её обязан, и желательно лично.
  Женя молча посмотрел на маму, осмысляя её слова. Всё-таки, она по своему права. Разобравшись с ужином, он убрал за собой посуду и вернулся в комнату. Компьютер находился в режиме ожидания и Женёк вернул его к жизни щелчком мышки. Следующий щелчок, перевёл его на страницу Даши в социальной сети. На заглавной фотографии аккаунта, она нежно обнимала Эдика на фоне праздничной декорации из разноцветных ленточек и воздушных шаров. Писать поздравления расхотелось сразу, но слова мамы его задели сильно. Окончательно поборов гордость, он закрыл ноутбук и достал из шкафа куртку.
  - Ты куда? - Заглянула к нему Карина Антоновна.
  - Как куда - любимую поздравить, сама же сказала!
  - А вот это правильно! Я рада, что ты научился принимать взрослые решения.
  - Давно уже научился, мама...
  В этом году зима началась чуть раньше обычного. Снег, пушистыми хлопьями опускался вниз, покрывая землю ровным белым ковром. Чтобы не мёрзнуть на улице, Женя заблаговременно вызвал такси прямо к цветочному магазину. Этого времени ему сполна хватило чтобы выбрать достойный букет для Даши и красиво его упаковать.
  Пунктуальности таксиста можно было позавидовать - ровно через пять минут согласно договорённости, извозчик доложил о своём прибытии парой коротких сигналов.
  - Куда едем, начальник? - Настраивал навигатор шофёр. Женя вдруг понял, что не знает точно, где проходит мероприятие. Полагаясь на свою интуицию, он назвал адрес Эдгара и они тронулись в путь. Коттеджный посёлок где проживали Гореловы, находился в отдалении от центра, поэтому даже без учёта не большой пробки, дорога заняла около двадцати минут. Частный сектор отделялся от внешнего пролетарского мира будкой КПП и внушительным железным шлагбаумом. Попасть на территорию можно было двумя способами - по личному пропуску или по приглашению. Ни тем ни другим Женя похвастать не мог, поэтому он оставил водителя снаружи, а сам прошел на пост к дежурному вахтёру. Там его ждало разочарование, так как отец Эдгара вышедший на видеосвязь, сообщил что его сын вместе с Дарьей и гостями справляют торжество в другой части города. Словестно отблагодарив его за ценную информацию, Женька вернулся в машину и обозначил новый маршрут. Не теряя ни минуты, водила развернулся и переключил передачу. Доехали до нужного пункта быстро и с ветерком.
  - Сколько с меня? - Достал кошелёк Жека, едва автомобиль остановился у пункта конечно назначения.
  - Четыреста рэ! - Отчитался таксист.
  - Спасибо, сдачи не надо. - Положил на торпеду смятую пятисотку юноша и поторопился нагонять праздник в ресторан. Это место было до поры не знакомо Жене, и он заодно оценивал внутреннее убранство и атмосферу нового для себя заведения. На глаз всё очень красиво и сочетано дорого. Судя по внешнему виду посетителей, контингент здесь был соответствующий. Миновав главный зал, Женя оказался в помещении поменьше. Слева барная стойка, справа сцена, откуда молодой певец под саксофон затягивал популярный нынче медлячок. Королева вечера плыла под такт музыки и слов, в крепких руках своего короля. Рядом, скромно исполняли свои па Пашка и Лёля. Женя глядя на эту идиллию чётко понимал, что придётся здесь явно не ко двору. В груди забилась холодная и скользкая змея ревности. Чувство неприятное, даже противное. Он закрыл глаза и сделал пару глубоких глотков воздуха. Не помогло. Оставался последний и самый верный способ снять накатившую злобу.
  - Будьте добры водки сто грамм. - Проецировал в баре желаемое в действительное Женька и махом хлопнул стопку. Спиртное согрело его и чуть успокоило. Шаг стал более верным и он наконец, добрался до столика, где продолжалось отмечание Дашиных именин.
  - Всем доброго вечера! - Озарил он присутствующих белоснежной улыбкой.
  - И тебе. - Тихо ответила виновница торжества, украдкой посмотрев на Эдика.
  - С днём рождения тебя. - Женя передал цветы по назначению, поздоровался отдельно с Пашей и Олей. Эдгар беззвучно кивнул в знак приветствия и предложил Жене горячее.
  - Спасибо, я не голоден.
  - Тогда давай штрафную?
  - Можно.
  Слишком дружелюбный формат общения между некогда главными антагонистами школы вызвал волну непонимания у Лёли с Дашей. Паша скорее ждал, когда вспыхнет пламя, в готовности растаскивать противников. Однако пожара не случилось. Более того, обмен любезностями Эдуарда и Жени ни сколько не выглядел наигранным.
  - Зай, не понимаю, что происходит... - Не скрывала удивления Оля.
  - Сам в неведении. - Шепотом вторил ей Пашок.
  - Ребята, любимая! Мы с Женей покинем вас ненадолго, но вы не скучайте! - Громогласно объявил Эд и жестами указал Жене в направлении уборной.
  Теперь все поняли, что может случиться. Пашка неистово застучал друга под столом по ноге, провоцируя его на ответную реакцию, но он был спокоен как танк.
  - Всё хорошо, что ты? - Подмигнул Женя. Когда они с Эдиком пропали из поля зрения, юркнув за двери туалетной комнаты, девочки буквально вытолкнули Пашу проследить за ними. Неизвестно как ему удалось проскочить буквально за их спинами в отдельную кабинку, но сидя в двух квадратных метрах, огороженных четырьмя стенками, он мог чётко слышать фразы и различать голоса Эдгара и Женьки.
  - Я уж думал ты не придёшь! Паша подсказал где мы?
  - Отец твой. Я сначала к тебе поехал. Я ненадолго, только поздравить.
  - Не оправдывайся, мы обсуждали эту тему. Я не против вашего общения. Только не забывай о рамках приличия! - Хохотнул Горелов и ополоснул лицо под струёй холодной воды.
  Пашка боялся пошевелиться, чтобы не дать им обнаружить себя. Он сильнее напрягал уши, нельзя было ничего упустить.
  - Ладно, давай к делу. - Это снова был Эдик.
  - Как раз сегодня одного подыскал, но нужно уточнить - набери Ваню.
  - А сам?
  - Труба сломалась.
  - Плохо. Попроси обязательно у Аркаши временную, связь надо держать!
  Оба замолкли, пока Эдгар набирал номер.
  - Привет... мне Женя сказал уже... отлично... да, завтра в шесть, в кабинете английского... ага, пока!
  - Что там? - Спросил Женёк.
  - Всё пучком! Малец ваш заряжен, завтра можно начинать с ним работу.
  - Хорошо.
  - Пойдём, отметим это дело! Нас уже наверное, потеряли.
  - Иди, я догоню.
  Женя задержался в туалете по естественным нуждам, и зашел в соседнюю с Пашей кабинку. Едва дверь захлопнулась, как Пашка юркнул наружу и тихонько прокрался к выходу. Эдгар уверенно семенил к столику, и самое лучшее что можно было придумать, это пристроиться следом за ним.
  - А где Паша? - Не заметить его отсутствие было сложно, и девочки уже было приготовились огласить заранее подготовленную отговорку, но не успели.
  - Звонок важный, извините. - Вырос из-за спины Эдуарда он, и был таков. Теперь не хватало только Жени, однако и тот почти сразу за двумя другими вернулся к застолью.
  - Поговорили? - Лёля недоверчиво посмотрела на Эда.
  - Да, всё решили! - Подтвердил тот.
  - Раньше вы коммуникабельностью по отношению друг к другу не отличались. - Пашкина возлюбленная продолжала прессинг.
  - Повзрослели, Лёля! - Как мог, отбивался от вопросов назойливой девушки Эдгар. На его спасение музыканты снова перешли к лирическим мотивам. Тогда находчивая Оля сыграла на опережение, и пригласила на белый танец Женьку. Паша уловил ход её мысли, и вывел в центр зала Дашу. Эдгар и бровью не повёл, предпочтя своей Дарье свиную отбивную с рисом.
  - О чём вы говорили? - Теперь под давление Лёли попал Женька.
  - О всякой ерунде, не бери в голову!
  - А конкретнее?
  - Оговаривали детали нашей дуэли за сердце Даши! Кстати, вы с Пахой приглашены на лучшие места! - Рассмеялся юноша.
  - Дурак! - Не оценила юмора Ольга. Стало ясно, что дальнейшие расспросы бесполезны.
  В целом всё прошло гладко, не считая парочки неуместных анекдотов и шуток от Эдгара. Женя вёл себя скромно, изредка вставляя свои реплики в разговор. Без пятнадцати двенадцать, он откланялся. Ресторан он покидал в одиночку, предпочтя пешую прогулку до дома. Вечер закончился не так плохо.
  
  Пашка никак не мог подобрать подходящий момент, чтобы поговорить с другом. В конце концов он решил дождаться вечера, и воочию посмотреть на новую работу Жени Вани и Мамонта. Плотно подкрепившись после уроков он отправил Лёлю домой, а сам поднялся в спортивный зал, коротать время кидая мяч в баскетбольное кольцо. Броски не удавались. Отшвырнув круглого в сторону он стал бесцельно мерить паркет шагами. Предчувствие чего то не хорошего не покидало его.
  - Зайцев! Тебе что, домой не надо? - Пробурчал Алексей Никитич, физрук, старейшина преподавательского цеха четырнадцатой школы.
  - Да нет Никитич, тренируюсь вот!
  - Тренируешься или ждёшь кого? - Посмотрел на совсем не спортивную обувь парня учитель.
  - Кого я могу тут ждать?
  - Не знаю Паш, не знаю... - Тяжело вздохнул старичок и вдруг неожиданно признался, - ухожу я от вас!
  - Куда?
  - На пенсию. Хватит уже...
  - А как же мы, Никитич?
  - А вы уже взрослые. Мне здесь больше нечего делать. Тем более с этими дельцами, ничего путного не выйдет.
  - О ком ты? - Паша не оговорился - несмотря на свой почтенный возраст, Алексей Никитич позволял старшеклассникам обращаться к себе в более простой форме.
  - Не нравятся они мне! Вот Дервук этот, директришка, Таньку вашу ни за что ни по что выгнал, своих тащит, да еще и школу в базар какой то превратил... отменил продлёнку, зато теперь сюда по вечерам какие то мужики шастают с детьми, и Добронравов туда же...
  - Подожди, но он же нашим ребятам помог! - Осторожно возразил Паша.
  - Я сомневаюсь! - Никитич был категоричен. - А если и так, то точно не просто помог. Скользкие они люди, чувствую я....
  За час до шести, Паша спустился к запасному выходу и спрятался под лестницу, закопавшись в хозяйственный инвентарь. Время тянулось бесконечно долго. Наконец, стрелки на циферблате наручных часов сошлись в единую вертикальную линию и Пашок выбрался из своего укрытия. Лестничные проходы накрыла лёгкая мгла. Аккуратно перебирая ногами ступеньки, он внимательно следил за окружающей обстановкой. Необычные ощущения - пару часов назад школа тряслась и ходила ходуном, а сейчас будто повалилась в сон. Лишь тусклый луч света, пробивающийся из кабинета иностранного языка на четвёртом этаже, маяком ориентировал Пашу. Класс находился справа по отношению к лестнице, поэтому к заветной двери можно было подобраться максимально близко. Через щель хорошо просматривалась передняя часть аудитории. Там у доски, в ряд стояли пять мальчиков, самому старшему из которых, на вид было не больше двенадцати лет. Перед ними вальяжно расхаживал лысый мужчина в чёрной рубашке и активно жестикулировал руками. Он поочерёдно выводил каждого мальчишку и делал несколько снимков на полароид. На заднем плане шло бурное обсуждение происходящего, плавно перетекающее в жаркий спор. Среди какофонии гвалта и криков, отчетливо выделялись голоса Эдгара, Аркадия Вячеславовича и Гарика, нового школьного охранника. Больше всего это походило, на какой то кастинг. Пашка, увлёкшись наблюдением, потерял всякую бдительность и не услышал отчётливые шаги за спиной.
  - Ты чего здесь делаешь? - Зашипел Женя, чуть не выронив от неожиданности стаканчики кофе из рук.
  - Кофе блин, жду! - От испуга выдал Паша.
  - Пойдём отсюда! - Скомандовал Женя и они вместе спустились вниз.
  Парни остановились у кофейного аппарата, чтобы выяснить все обстоятельства.
  - Так что ты здесь делаешь? - Прибавил звука Женя.
  - Встречный вопрос, Джексон. Я давно уже хотел поговорить с вами, да всё не получалось. Чем вы здесь занимаетесь, что это за работа? - Паша пошёл в штыковую на друга.
  - Не важно. Нормальная работа. - Женька упрямо не признавался.
  - Важно. Вы все очень изменились в последнее время. Особенно ты. Когда вы успели спеться с Эдгаром?
  - У нас просто... короче, мы решили все проблемы, он на самом деле не такой плохой парень...
  Последние слова взбесили Пашу, и более он не стеснялся в выражениях:
  - Окстись Жень, опомнись! Не друг он тебе! Плюнет, разотрёт и дальше пойдёт!
  - Ты сам с ним водишься.
  - Не надо! Ты знаешь, почему это происходит! А вот ваших отношений я не понимаю!
  - Извини, ничего не могу с этим поделать.
  Паша кипел. Стена непонимания выросла между лучшими друзьями, которые с младых ногтей делили последнюю игрушку и всегда решали все проблемы сообща. Он в сердцах открыл окно и закурил.
  - Ну, слушай. Если сейчас ты не расскажешь, я пойду к дяде Мите, и он быстро всё решит!
  - Ты не посмеешь сделать этого, если друг мне! - Женя занервничал.
  - Сделаю. Именно потому, что я твой друг!
  Женя сдался и затянулся Пашкиной сигаретой. Нужно было собраться с мыслями, начинать всегда не просто.
  - Добронравов занимается модельным бизнесом. У него своё агентство. Они работают с мальчиками до двенадцати лет, делают им портфолио, а потом рассылают его за границу агентам и в журналы.
  - А вы?
  - Добронравов человек не бедный. Он предложил нам решить наши проблемы с ментами, а мы должны временно поработать на него.
  - Кем?
  - Я ищу претендентов в интернете, Игнат договаривается с ними о сьёмках, язык у него подвешен, сам знаешь. Мамонт скорее разнорабочий - принеси-подай.
  - Как называется ваше агентство?
  - Янг старз фьюче. Молодые звёзды будущего.
  Звонок мобильного прервал поток откровений, Жене пришлось ответить.
  - Слушай меня уже потеряли, - закончил он, - пойдём выпущу тебя.
  - Подожди, а Эдгар?
  - За ним вся электронная база, архив и прочее. Что-то типа администранивной должности. Когда мы пришли, он уже работал. Там и отношения наши наладились.
  - Понятно. Ладно идём, но разговор не окончен.
  Перед тем как расстаться, Женя еще раз взял с друга слово о неразглашении теперь общей тайны. Пашке пришлось пообещать хранить молчание. То что Жека не всё рассказал, было понятно. Значит, ему есть что скрывать. Подозрения Пашки подтвердились, когда дома он попытался найти информацию о частной организации классного руководителя на просторах всемирной паутины. Всякий раз поисковик выдавал ему ошибку, предлагая изменить запрос.
  - Может, ошибся где? - Грешил на себя он, но ни один из похожих вариантов не находил подтверждения, не считая ссылки на школу танцев в брянской области с похожим названием. Не густо. Пашка понял, что без помощи профессионала ему не обойтись. Угрызения совести о том, что он нарушает своё обещание перед Жекой мучили его недолго - возможно, ребята действительно попали в переплёт. В такой ситуации лучше перестраховаться. Не исключено и что он мог ошибиться, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
  
  Дмитрий Белер снимал помещение под офис в здании нового делового центра. Работу он начинал около девяти часов утра с чтения последних новостей. Далее он принимал клиентов, а в обед выезжал в город, где мог пропасть до глубокой ночи, в зависимости от занятости. Сбор данных, наружная слежка, обработка полученных результатов - иными словами график его был не нормированный. Пашка предполагал это, поэтому приехал ни свет ни заря, пожертвовав ради этого учёбой. Миловидная девушка секретарь усадила его дожидаться Дмитрия Петровича в холле. Пашка провалился в глубины кожаного кресла и взял со столика самый толстый журнал среди большого ассортимента печатных изданий. Это помогло прогнать сон, пока не пришел дядя Митя. Ровно в девять, он прошел через стеклянные двери и подошел к информационной стойке.
  - Здравствуй Катенька! Давай журнал распишусь.
  - Дмитрий Петрович, к вам молодой человек, вот. - Катя сразу сообщила о раннем посетителе.
  - О, Пашка! Привет! Какими судьбами?
  - Здравствуйте дядя Дима. У меня к вам важный разговор.
  - Раз так то пойдём.
  Они проехали в лифте на три этажа выше, затем, по длинному коридору прошли в левое крыло, где нашел своё временное пристанище Дима.
  - Чай будешь? - Предложил он. Паша отказываться не стал.
  - Рассказывай, что случилось!
  - Это касается ребят. Вани, Юры и Женьки...
  - Так, что произошло? - Нахмурил брови Дима.
  - Боюсь, у них снова неприятности...
  - Конкретнее, Паша! - Опытный детектив вытягивал каждое слово из подростка будто щипцами, хотя тот и не пытался что-либо утаивать. Он очень подробно пересказал последние события, уделяя внимание самым, казалось бы, незначительным деталям. Белер молча выслушал его, периодически внося свои поправки и уточнения. Когда юноша закончил, детектив не торопился делать выводы. Он тщательно обдумывал услышанное.
  - А ведь Женя сильно изменился в последнее время. - Сказал Дима.
  - Я тоже это заметил.
  Дима посмотрел на Пашку, потом в монитор, и застучал пальцами по клавишам.
  - Началось всё говоришь, с увольнения вашей классной руководительницы?
  - Ага.
  - Михайлова Татьяна Романовна?
  - Да, точно так.
  - Есть, - показал пальцем на экран Дима, - город Псков, улица Полевая, дом двадцать шесть.
  - Да, это она.
  Через хитроумную программу Дима перекинул её адрес из базы на свой смартфон, для удобства.
  - Паша, ты большой молодец. Я рад, что у Женьки есть такой друг! Я займусь этим прямо сейчас, и начну с вашей бывшей учительницы.
  - Вам виднее, дядь Дим.
  - Мне возможно, понадобится твоя помощь. Если ты готов, давай обменяемся номерами, а лучше возьми мою визитку.
  Картонный прямоугольник с красивыми прописными буквами и цифрами перекочевал в карман Пашки. Ответным жестом, он продиктовал свой телефонный номер. Условились связаться в ближайшее время. Когда Паша ушел, Дима сразу позвонил Татьяне Романовне на домашний телефон. Ответа не последовало. Сотовый тоже молчал.
  - Надо ехать! - Вывод вытекал сам собой, и детектив собрался в дорогу.
  
  В Псков Дима въехал ближе к обеду. Навигатор верно указал на дом обшитый красным сайдингом по улице Полевой. За забором весело резвились два коричневых мопса, которые при виде незнакомца грозно зафыркали.
  - Не бойтесь Дмитрий Петрович, они не кусаются! - Заверила его хозяйка, мама Тани.
  - Можно просто, Дмитрий! Нет, они очень милые!
  Четвероногие охранники, настороженно обнюхивали ноги гостя, повиливая хвостиками. В доме было уютно и чисто. Елена Ивановна пригласила его в залу, а сама вышла на кухню поставить чайник. Дима остался в комнате один. На стенах висели фотографии Тани разных лет, был даже карандашный портрет, руки неизвестного художника. Молодой человек по достоинству оценил внешние данные девушки, ему еще сильнее захотелось познакомиться с ней лично.
  - А Танечка еще на занятиях, должна прийти ближе к трём, - будто прочитала его мысли Елена Ивановна, - давайте пока кофе попьём!
  - А может, я её лучше в школе дождусь? Она же в школе работает, я правильно понимаю?
  - Вы очень проницательны, Дима! - Улыбнулась женщина.
  - Работа такая! - Парировал он.
  Всё-таки, пришлось задержаться на чашечку чёрного растворимого и выслушать многочисленные воспоминания о детстве любимой дочки. Елена Ивановна могла продолжать бесконечно, и в определённый момент Диме пришлось вежливо откланяться, пообещав заглянуть на обратном пути. Он оставил машину у ворот, предпочтя пешую прогулку до гимназии. Город поражал своими красотами. Митя не мог не прочувствовать этот неповторимый дух. Старинные церквушки и храмы, памятники архитектуры... Здесь всё было по другому, не так как в Питере. Не хуже и не лучше, а просто по-другому. Воздух, природа, люди... Дима впервые задумался, что благодаря своей работе, он может легко знакомиться с новыми местами, расширять свои рамки и внутреннее пространство. Он и не заметил, как подошел к учебному заведению где теперь трудилась Татьяна. Часы показывали без пятнадцати три. Белер встал у парапета ждать Таню. Он всматривался в каждую выходящую из дверей гимназии девушку, ведь хрупкую учительницу легко можно было перепутать со старшеклассницей. Она появилась в окружении своих учеников, которые что-то активно обсуждали. Дима не решился сразу к ним подходить. Лишь, когда школьники стали расходиться он приблизился к их учительнице.
  - Татьяна Романовна?
  - Да, это я.
  - Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я... - В последний момент он передумал идти по заранее продуманному плану, - я дядя одного из ваших учеников.
  - Приятно познакомиться, а кого именно? - Заинтересовалась Таня.
  - Жени Белера. Помните такого?
  Таня от неожиданности растерялась и не смогла ничего сказать. Дима воспользовался замешательством, и стал развивать свою легенду.
  - Ребята хотели с вами повидаться, но я вот решил сначала сам. Поговорим?
  - Давайте попробуем...
  
  Паша с нетерпением ждал новостей от дяди Мити. Дни нудно тянулись друг за другом. События чередовались не так часто как хотелось, обыденность откровенно заедала. Сплошная бытовуха. В довершении всего Пашка потерял ключи от квартиры, и после обнаружения пропажи ему пришлось срочно пилить через весь город в больницу к маме, чтобы не оставаться до вечера на декабрьском морозе. Ирина Георгиевна работала там заведующей в отделении травматологии. По долгу службы, её не просто было застать на месте, и Пашка в такие моменты ждал её прямо на посту дежурной сестры. Его здесь все хорошо знали, и всякий раз он мог скоротать время в приятной компании молодых медичек. Они порой болтали о том о сём, иногда пили чай в сестринской если была возможность. Сегодня он решил не отвлекать своих верных подружек от работы, и просто прохаживался в коридоре между палатами. Это выходило несколько затруднительно, так как почти всё свободное пространство было заставлено кроватями с больными. В начале зимы отделение всегда страдало от большой переполненности, пострадавших свозили со всего района. Всему виной пресловутый гололёд. Дорожные службы банально не справлялись со своими обязанностями, добавляя гражданам головной и не только боли, в преддверии новогодних праздников. Привет администрации. Каждый год одно и тоже. Может, после выборов что-то поменяется? Вот как придёт к власти отец Эдгара, как наведёт порядок! Эх, мечты мечты...
  Входные двери с грохотом распахнулись, и четвёрка санитаров ввезла на каталке очередного пациента. Пашка чисто машинально бросил скользящий взгляд на несчастного, и обомлел. Это точно был один из тех малышей, которых он наблюдал вечером в школе, совсем недавно. Голова бедолаги была плотно перебинтована, на лице многочисленные ссадины и кровоподтёки. Но это точно он! Отличная зрительная память никогда не подводила Пашку. Как же он здесь оказался? И почему во взрослом отделении?
  - Паша, ты что здесь делаешь, почему не позвонил? - Сзади послышался строгий голос мамы.
  - Ма привет, я похоже ключи потерял...
  - Ну молодец, сын! - Развела руки она, - иди в кабинет, и возьми мои в сумке. Я сегодня поздно приду. Макароны с котлетами в холодильнике.
  Паша не успел далеко отойти, как его снова позвала Ирина Георгиевна:
  - Паша, возьми пожалуйста заключение и положи его в первый ящик! Только не перепутай - в первый ящик! Ключ от кабинета оставишь на посту.
  Всё происходило стремительно. Каталку сопровождали на этаж выше в операционную, Пашкина мама пошла следом. Ему стало как то не по себе. Плохие мысли снова полезли в голову. Вдруг, его осенило. В два прыжка он преодолел добрую часть отделения, оказавшись перед кабинетом мамы. Дверь за собой он так же закрыл на замок, и первым делом положил на стол документы, полученные от Ирины Георгиевны. Так и есть, это заключение бригады скорой помощи, прибывшей на вызов к тому мальчонке. Исходя из записи фельдшера, ребёнок был обнаружен местным бомжом, в подвале одного из домов по Сапёрной улице. Характер полученных травм говорил о том, что его сильно избили. Далее шли сложные медицинские термины. Пашка не стал сильно вникать в написанное, а прямо в кабинете сделал ксерокопию с выписки. Там его ждала еще одна находка. Карточка из детского дома "Солнышко". Фотография носителя и личные данные. Шерстнёв Толя, десять лет. Она тоже пошла под скан. Оперативно упаковав копии в полиэтиленовый файл, он убрал оригиналы в стол. За всеми этими манипуляциями, Пашка чуть не забыл об изначальной причине своего визита в больницу. Едва мамин комплект ключей оказался в руках, юноша покинул её вотчину и поспешил назад. Он был под сильным впечатлением от всего случившегося, поэтому даже не попрощался с медсёстрами. Его Величество случай, снова перевернул всё с ног на голову. Если бы не эта дырка в кармане, возможно всё сложилось бы иначе. На улице Паша едва не потерял равновесие на заледенелом асфальте. Надо быть внимательнее, иначе можно снова попасть к маме на работу, только теперь в роли пациента. Юноша с трудом совладал с эмоциями, чтобы хотя бы до дома добраться без приключений.
  
  Нехитрый ужин холостяка - яичница с беконом да стакан яблочного сока. Одновременно, Дима штудировал аккаунты Дервука и Добронравова в сети. Он не боялся остаться замеченным, так как заходил с подставной страницы, поэтому свободно листал фотографии и просматривал ленту новостей. Первое, что бросилось в глаза: родным городом у обоих значится Кишинёв. Значит, они не местные. Однако свежих геолокационных отметок с Родины, снимков и прочих намёков на недавнее пребывание в столице Молдавии найти не удалось. С другой стороны, Дима быстро смог установить, что они оба учились в одной школе, причём, когда гранит науки грыз Добронравов, классным руководителем у него был... да-да, именно Дервук Валентин Андреевич.
  - Интересненько... - Оценил свою находку Дима. Была, впрочем, у педагогов еще одна общая деталь - оба не имели семьи. Для тридцатилетнего Добронравова это не было столь критично, а вот принципиально холостяцкие взгляды почти уже пятидесятилетнего Дервука вызывали вопросы. Хотя, быть может он просто скрывал своих близких. Так или иначе, этот любопытный момент побудил Белера более подробно изучить личность Валентина Андреевича. Рядом завибрировал телефон. Звонил Паша, сообщить о произошедшем в госпитале. В процессе разговора, на электронную почту Димы упал скан с историей болезни Толика Шерстнёва.
  - Ты точно уверен, что видел в школе именно этого мальчика? - Дима напрягал глаза, разбирая непереводимый врачебный почерк.
  - Естественно, иначе я не стал бы вас беспокоить! - Уверенный голос на том конце провода не оставлял сомнений.
  - Понял тебя Пашка. Будь готов. Завтра нам нужно будет встретиться во второй половине дня, для тебя есть задание.
  - Я всегда готов!
  На утро, Дима сначала рванул в больницу к Толику. К счастью, после операции его состояние удалось стабилизировать, и теперь жизни ребёнка ничего не угрожало. Тем не менее, пообщаться с ним не получилось. Покидая госпиталь, Белер приметил на крыльце одинокую женщину бальзаковского возраста. Она безуспешно чиркала спичкой чтобы закурить, но ветер проказник мешал ей. Молодой детектив оказал ей содействие, и женщина глубоко затянулась сигаретой.
  - Спасибо, молодой человек.
  - Не стоит благодарности. Ждёте кого?
  - Нет, сейчас покурю и поеду на работу.
  Профессиональная чуйка не подвела Диму. Он не отпустил незнакомку и предложил повезти её. Женщина не стала отказываться и назвала адрес:
  - Детский дом "Солнышко" на Покровке, знаете?
  Белер даже бровью не повёл, он будто знал всё наперёд. Рядом с ним сидела Бирюкова Алла Михайловна, директор того самого детдома, воспитанником которого являлся Толик Шерстнёв.
  Примерно такой он себе представлял человека данной профессии. Полная женщина с очень добрыми глазами. Такие люди сразу располагают к себе.
  - Знаете Дмитрий, Толя на моей памяти самый адаптированный ребёнок. - Откровенничала Алла Михайловна.
  - Это что значит?
  - В отличии от других детей, он попал к нам относительно недавно. Еще три года назад у него были и папа, и мама, и бабушка.
  - А потом? - Увлечённо вникал в суть Дима.
  - Случилась трагедия. Его родители уехали в отпуск заграницу, и там стали жертвами урагана, представляете?
  - Страшно такое представить, - съёжился он, - а бабушка?
  - Умерла через год. Так он оказался у нас. Мальчик очень воспитанный, смышлёный. Любит общаться. Не понимаю, за что ему всё это... - Всхлипнула женщина.
  - Алла Михайловна успокойтесь, прошу вас, - как мог приводил её в чувство детектив, - давайте подумаем. Он мог выходить в город самостоятельно?
  - Нет, нет! В таком возрасте мы отпускаем их только в сопровождении старших ребят.
  - Значит, теоритически он мог оказаться один, верно?
  - Маловероятно. - Стояла на своём директор. - Наши ребята ответственные, они не могли такого допустить
  - Ну а если представить? Я могу поговорить с вашими воспитанниками? Как кстати у него были отношения внутри коллектива?
  - Дмитрий Петрович, если это поможет найти тех подонков, то я готова делать всё что вы скажете! А отношения были хорошие, я точно не замечала конфликтов с участием Толи.
  Однако это не могло исключать их вовсе. В целом, Дима был удовлетворён тем, что нашёл себе ещё одного союзника. С помощью Аллы Михайловны он пообщался с друзьями Толика по несчастью. Как ни странно, на деле всё оказалось не так гладко, как уверяла директор "Солнышка". В приватной беседе один из мальчиков, позиционирующий себя лучшим другом Толи, признался что кое-кто из старших придерживался принципов дедовщины в воспитании подрастающего поколения. Маленьким приходилось делиться частью своей стипендии, чтобы иметь свободный доступ к простым благам цивилизации, например к телевизору. Не всем это нравилось, в частности, выражал своё недовольство Толик. В конце концов, ретивого паренька классическим способом подставили, обвинив в краже. Нет ничего страшнее в стенах детского дома, чем прослыть крысой. У Толи остался один вариант - отбить долг. И как раз кстати с предложением подзаработать подоспел Женя. А потом что-то пошло не так, и Толя оказался в больничной палате...
  Дима стал отрабатывать версию нападения детдомовцев, хотя и не считал её основной. Слишком глупо было избивать мальчишку, когда он наоборот, нашел источник дохода. Вопросы, вопросы, вопросы...
  Белер развернул машину на магистраль, в направление школы, чтобы подхватить по пути Пашу. Он был с Лёлей, и в офис они приехали в более расширенной компании.
  - Дядя Митя, они никому ничего не скажет! - Уверял Диму юноша. Тот был не очень рад такому повороту, но нагнетать не стал. Пока они обговаривали суть дела, девушка с интересом разглядывала кабинет частного детектива. Ничего необычного она здесь не увидела. Обыкновенная мебель, компьютер, кулер с водой. Наверное, её романтические представления о работе сыщика, сильно расходились с действительностью.
  - Паша запомни, ставишь её так чтобы просматривалась передняя часть класса, там где доска и стол преподавателя! - Пока дядя Митя давал подробную инструкцию, Пашка с интересом крутил в руках маленький кусочек пластмассы, размером со стирательную резинку. Раньше он никогда не держал в руках скрытую камеру, только в кино видел.
  - Паша запомни, всё нужно делать очень осторожно!
  - Я понял, дядя Дим. Только мы же не знаем, где они будут работать в следующий раз.
  - Не знаем, - согласился он и добавил, - поэтому сначала постарайся выяснить место их будущего сбора. И повторяю, будь очень осторожен, чтобы они ничего не заподозрили!
  Пашка полностью прочувствовал всю ответственность, которую возложил на него Белер. В дополнение ко всему, он получил жучок прослушки, предназначенный для установки в кабинете директора Дервука.
  Дима понимал, что ему самому будет очень сложно совершить диверсию в школе, поэтому прибегнул к помощи Пашки. Уж ему то, гораздо проще провернуть всю эту операцию под чутким руководством самого Димы, естественно.
  Зазвонил телефон, это была Алла Михайловна Бирюкова. Она сообщила, что Толик пришел в себя и с ним можно попробовать поговорить. Белер сразу свернул все дела.
  - Паша, постарайся сделать всё как можно быстрее! - Напоследок бросил он.
  - Обязательно, дядя Митя!
  - А я ему помогу! - Взяла Пашу под руку Лёля.
  - Я надеюсь. Вас подвезти?
  - Да нет спасибо, мы прогуляемся.
  Расставшись на улицы, они разошлись в разные стороны. Дима торопился в госпиталь. Он несколько раз превышал скорость, но ему везло не нарваться на сотрудников дорожной полиции. Бирюкова ждала его на том же месте, что и утром. Они вместе поднялись в отделении и прошли в палату к Толику. Мальчик выглядел плохо. Дима подошел вплотную к его кровати и начал разговор.
  - Здравствуй Толя.
  Ребёнок посмотрел на него глазами, полными боли и страха. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять о невозможности дальнейших расспросов. Было решено отложить беседу до лучших времен.
  - Понимаете Дмитрий, - в коридоре объясняла директриса, - у Толика сильный стресс, он очень напуган. Давайте, я тогда сама поговорю с ним, а по результатам отзвонюсь вам.
  - Можно и так.
  - Тогда до встречи!
  Митя возвращался домой в расстроенных чувствах. Звонок от Татьяны Романовны в разы поднял ему настроение.
  - Привет!
  - Привет! Что делаешь?
  - Еду домой. Работы много было.
  - Ясно. Я думала, может пора мне приехать к ребятам своим...
  - Только к ребятам? - Улыбнулся Дима. Таня, похоже, тоже улыбалась.
  - Я подумаю.
  Приятная болтовня с красивой девушкой разукрасила серый вечер в яркие краски. Похоже, между молодыми людьми начала зарождаться взаимная симпатия.
  Всю неделю Паша искал возможность, чтобы поставить наблюдение в их классе. Наконец в пятницу, у него появился шанс. Добронравов отпустил всех с последнего урока, чтобы спокойно проверить контрольные работы. Теперь дело за малым - под любым подходящим предлогом вытащить его из кабинета на пару минут. Немного посовещавшись, Паша с Лёлей взяли на вооружение один из многочисленных приёмов, которыми щедро поделился Дима. На их удачу, Аркадий Вячеславович всегда оставлял свой автомобиль во дворе школы, куда не выходили окна класса. Паша спустился вниз и раскачал машину. Сработала сигнализация. Он бегом вернулся на этаж и спрятался за колонной напротив аудитории. Дальше, настал черёд Оли. Для достоверности она накинула куртку, которую на обратном пути прихватил из гардероба Пашка, и постучалась в класс.
  - Аркадий Вячеславович, у вас сигнализация сработала.
  - Серьёзно? Пойду спущусь, проверю.
  Преподаватель покинул кабинет, и Паша сразу забежал внутрь.
  - Умница моя! - Первым делом он поцеловал свою любимую сообщницу.
  - Поторопись, у тебя максимум пять минут! Я на атас встану.
  Он достал из кармана камеру и сразу определил её в книжный шкаф, стоящий углом вдоль дальней стены. Он давно приметил это место, как наиболее подходящее для обзора всего помещения.
  - Зая, он возвращается! - Сообщила Ольга, и Пашка быстро ретировался. Он снова прикрылся той же самой колонной, пока Добронравов проходил мимо него назад к себе.
  - Спасибо Оля, действительно сработала.
  - Не за что, Аркадий Вячеславович!
  На морозном воздухе Паша впервые за последние дни смог выдохнуть спокойно.
  - Ну, начало положено! Спасибо дорогая!
  - Надеюсь, всё прошло без шероховатостей?
  - Я сам надеюсь.
  - Ты уверен, что они не найдут её?
  - Не хотелось бы! Надо сказать дяде Мите, что первую мы установили, пусть проверит картинку.
  К сожалению, план провалился. На третий день, слежку обнаружил охранник Гарик. Причём произошло это вечером, и скорее всего, не случайно. Нет, он не сразу засёк камеру, однако то, что он что-то определённо искал, было видно невооруженным глазом. Навряд ли это утечка со стороны Паши, а вот Олюшка могла случайно проболтаться, как думал Дима. Как же обидно всё разом потерять! Теперь они будут более предусмотрительны и осторожны, однако придётся всё начинать заново. Только с какой стороны подобраться к господам педагогам? Долго ломать голову не пришлось. Дима пришел к единственному логичному решению - нужно ехать в Молдавию, на Родину Дервука и Добронравова. Сразу на месте детектив оформил билет на поезд до Кишинёва и распечатал его на принтере. Отправление послезавтра с Московского вокзала в семнадцать тридцать. Обратно через неделю, под самый новый год.
  - Дима привет! - Весёлый голос Тани в скайпе развеял на время его думы.
  - Здравствуй! - Уселся перед компьютером детектив.
  - Я завтра приеду в город рано утром. Если хочешь, можешь встретить меня.
  - Конечно хочу! Где и во сколько?
  - Автовокзал на обводном канале, около шести часов.
  - Я буду обязательно! - Засиял Дима. Он и сам не заметил, как эти звонки стали неотъемлемой частью его жизни.
  Следующим днём, Татьяна Романовна скромно сидела на скамейке недалеко от школы. Она очень волновалась перед встречей с ребятами. Они к слову, не знали о внезапном визите своей Танечки, поэтому все были приятно удивлены, когда по очереди стали замечать вдалеке знакомый силуэт.
  - Народ, это же Таня наша! - Первая её увидела Юля
  - Точно! - Лично убедился Серёга, а за ним и все остальные. Почти весь одиннадцатый "А" бросился навстречу к по-прежнему любимой учительнице.
  - Как я по вам соскучилась, дорогие мои! - Растрогалась молодая девушка.
  - Как вы поживаете, что нового? - За всех спрашивал Ваня.
  Таня выдохнула и улыбнулась:
  - Может прогуляемся до парка? Там всё и расскажу.
  Компания прошла вверх по бульвару до входа в парк. Всю дорогу Таню засыпали вопросами, и она на каждый находила подробный ответ. Пашка с Женей отстали от всех. Сначала они шли молча, но эта тишина была обманчива, обоим было что сказать друг другу.
  - Пахан, ты прости меня... - Выдавил Женя.
  - За что?
  - За всё. Ты был прав насчёт нашей работы.
  Паша затормозил сам и придержал друга, пока впередиидущие не скрылись за горизонтом.
  Все были слишком увлечены общением, и не заметили отсутствие двоих человек. Пашка достал сиги и пол-литровую алюминиевую флягу.
  - Что там у тебя?
  - Джин английский. Маме благодарные пациенты подарили.
  Женя пригубил благородного пойла. Действительно, по вкусу он выгодно отличался от отечественных аналогов.
  - Солидно! - По достоинству оценил он иноземный напиток, - тётя Ира ничего е скажет?
  - У нас там целый бар, она и не заметит!
  Парни сделали еще по глотку для согрева и прикурили. Как же давно этого не было! Они едва не потеряли что-то важное. Символично, что водоразделом их дружбы стал уход Татьяны Романовны, после этого между ними словно чёрная кошка хвостом махнула. Стоило Тане вернуться, пусть и ненадолго, как всё сразу встало на свои места.
  - Знаешь, я вчера попросил вольную у Аркаши... - Сказал Женя.
  - Ну и?
  - Попросил подождать. Он намекнул что мы все повязаны, и не можем друг друга подводить...
  - Как повязаны? - Паша вытащил еще по одной сигарете.
  - Когда мы влетали с клубом осенью, он попросил нас написать объяснение, чисто для себя. Он был очень убедителен, и мы с Ванькой поверили, и всё сразу выложили ему на бумаге. Теперь он недвусмысленно намекает на эти признания. Короче, похоже на шантаж...
  - Вот он чёрт! - Выругался Пашка, и тоже признался Жене, - братан ты прости, но после нашего разговора в школе я сразу пошел к твоему дяде.
  Женька отреагировал вполне спокойно, видимо, он и в правду многое понял.
  - Что он сказал?
  - Он работает в отношении Аркаши и дирика. Пока ничего конкретного. Может у тебя что есть?
  - Есть. Недавно у нас появился один мальчик, я его нашел. Он поработал буквально день, а потом попал в больницу.
  - Случайно не Толик Шестернёв?
  - Шерстнёв. - Поправил Женя, - откуда ты его знаешь?
  - Я его видел, он у мамы в отделении лежит.
  - Ясно. Соль в том, что перед этим он писал нам с Игнатом странные смс.
  - Какие?
  Женя достал телефон и показал Пашке пересланные сообщения:
  " Я не хочу в этом учавствовать."
  " Честь важнее денег!"
  " Пойду в полицию и всё про вас расскажу!"
  
  - Как ты думаешь, что это может значить? - Спросил Женя мнение Паши.
  - Не знаю, но это обязательно надо показать твоему дяде, согласен?
  - Да.
  Тем же вечером, они пришли в гости к Диме. Детектив их конечно, не ожидал увидеть в столь поздний час, особенно родного племянника. Они прошли на кухню, где у плиты порхала Татьяна Романовна. Парни переглянулись и коротко поздоровались с учительницей.
  - Вроде виделись сегодня... - Смущенно отвела глаза она.
  - Ладно что стоим, давайте по чаю? - Разрядил обстановку Дмитрий.
  - Спасибо, но мы по делу! - Отрезал Пашка. Женя положил на стол распечатку переписки и дополнил её поясняющими комментариями. Дядя Дима изучил улику, затем свернул лист пополам и убрал в сторону.
  - Парни! Завтра я еду в Кишинёв, в родной город этих товарищей. Меня не будет в общей сложности около десяти дней. Прошу вас, не делайте глупостей без меня. Женя, продержишься?
  - Постараюсь!
  В день отъезда Дима заехал в управление встретиться с Артёмом Шишкиным.
  - Здравствуй, Димон! Какими судьбами? - Шишкин как всегда был бодр и приветлив.
  - Привет, Тёма. Извини, я сразу к сути. Вы занимаетесь делом о нападении на детдомовца Шерстнёва?
  - Мы, но с чего ты взял, что это именно было нападение? - Полицейский поймал его на слове.
  - А разве есть сомнения? - удивился Белер. - По моим сведениям, он мог обратиться в одно из отделений полиции за помощью.
  - По поводу?
  - Тём, давай сугубо между нами, - наклонился к нему Дима, - похоже, паренёк попал в сложную ситуацию. Скажу больше, тут попахивает чистым криминалом. Ты можешь узнать, был от него сигнал или нет?
  Шишкин покачал головой. Он встал и обошел стол.
  - Димон, как я могу выполнить твою просьбу, если ты ходишь вокруг да около. Мне подробности нужны!
  - Ладно Тём спасибо, я сам тогда. - Встал Белер.
  - Подожди ты, стой, - ухватил его за плечо Артём, - давай так, я возьму это дело на личный контроль, а ты мне всё рассказываешь.
  - Сейчас мне нечего тебе рассказать. Сегодня я уеду на пару недель, сделай это пожалуйста к моему возвращению, хорошо?
  - Ладно, а куда ты?
  - В Молдавию. Надо решить один вопрос.
  Белер распрощался с бывшим коллегой, и вернулся домой. После лёгкого обеда он лег покемарить на дорожку. В три часа по полудню, Дима перекинул через плечо спортивную сумку и вышел из дома. На вокзале его провожали вчетвером - Татьяна Романовна, Женя и Паша с Олей
  - Тринадцатый вагон. - Посмотрела на билет Таня
  - Да брось ты, чушь это всё!
  Пассажиры постепенно занимали свои места в поезде. Дима ждал до последнего, пока проводница не стала его поторапливать.
  - Ну, мне пора!
  Он персонально попрощался с каждым из своих провожатых и зашел в своё купе. Через несколько минут состав тронулся вперёд, унося Диму всё дальше и дальше от родной стороны. Путешествие до Молдовы прошло почти без приключений. Почти, потому что на второй день поездки у одного из соседей по вагону пропал бумажник. Для Димы не стоило большого труда вычислить местонахождение кошелька, и уже через пару часов он вёл воспитательную беседу в тамбуре с плюгавеньким мужичонкой, совсем не бандитской наружности.
  - Ну что же ты, мужик! - Кивал головой Дима.
  - Не я это! К матери в гости еду! - Оправдывался дядька.
  - А зачем воровать?
  - Не я говорю! - Возмутился он, - нашел в проходе его, а там же кроме денег ничего нет, ни документов, ни визиток!
  - Почему не отдал проводнице тогда?
  - Я хотел, но не успел!
  Дима поверил доходяге на слово. Ну не похож он был на преступника, тем более и деньги были на месте. Попугав попавшегося с поличным для виду, он отпустил его с миром. Белер пока не догадывался, какую роль сыграет этот человек в его ближайшем будущем.
  "Уважаемые ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов!
  В среду стартует товарищеский турнир по футболу приуроченный
  к наступающему новому году. Главный приз - поездка в Ярославль на зимние каникулах.
  Подробная информация и расписание игр в спортзале у Мещука Алексея Никитовича."
  Объявление на доске, собрало толпу любопытствующих.
  - Ну, у кого какие мысли? - Оглянулся на одноклассников Ваня
  - Шутишь? Какие мы футболисты! - Удивился Серёга.
  Парни громко рассмеялись. Спортсмены из них, действительно были никудышные. Урокам физкультуры они предпочитали бутылочку-другую портвейна в соседнем дворе. Пара дежурных шуток на этот счёт подвели жирную черту под футбольной темой, и класс "А" отправился на урок химии.
  Очередной учебный промежуток подходил к своему логическому завершению, как привычный ритм нарушил Аркадий Вячеславович, неожиданно появившийся в дверях.
  - Сидите, сидите. Ребята, а почему мы до сих пор не подали заявку на турнир по футболу?
  - Так мы, вроде, не планировали. - Огляделся Стас.
  - Как это не планировали? - Возмутился Добронравов, - а кто будет честь класса отстаивать?
  - У нас с честью и так всё в порядке! - Под одобрение одноклассников ответил Мамонт.
  - Ничего не хочу слушать! Я вас сам записал, так что после уроков никто домой не уходит, собираемся у нас обсуждать детали.
  - Аркадий Вячеславович, мы играем плохо! - В полемику включился Серёга, но классрука было не переубедить и вместо запланированной прогулки, одиннадцатый "А" отправился на стихийную летучку.
  - Первая игра у нас завтра против девятого "Е". Сегодня в семь жду всех парней на тренировку в спортзале.
  Реакции не последовало. Игра в футбол совсем не входила в планы школьников, и Добронравову пришлось идти на сделку со своими учениками. В случае победы в соревновании, с него было дано обещание, повысить каждому четвертные оценки по истории. Данное предложение вызвало в рядах ребят большее воодушевление, чем вероятная поездка в Москву. Самое же главное предложение, ждало Мамонта, Ваню и Женю. Когда по указу Добронравова они остались втроём, он с ходу выдал свои условия.
  - Господа, я так понимаю, что вы все хотите взять самоотвод от работы?
  Все трое кивнули.
  - Тогда, всё в ваших ногах, как говорится. Выиграете турнир и мы наше сотрудничество прекращаем, а это, - достал он из ящика стола расписки Вани и Жени, - я уничтожу в вашем присутствии.
  Паша и Оля ждали их в арке. Мамонт по пришествии, первым делом достал полтарашку пива и сделав хороший глоток, пустил пластиковую бутылку по кругу.
  - Я не понимаю, что ему так этот футбол дался! - Развёл руками Ваня.
  - Не ты один. Но играть нам надо, другого варианта нет. Все согласны? - Своей уверенностью Женя заразил всех, и они разбрелись по домам за спортивной формой, чтобы вновь собраться здесь же через пару часов. В ближайшие дни, это стало самым важным для них.
  На вокзале Кишинёва, Дима первым делом обменял рубли на местную валюту.
  Следующей его задачей было определиться с гостиницей. В ближайшем кафе;он заказал себе чаю, чтобы спокойно выбрать через интернет несколько вариантов жилья. Вдруг, кто-то сзади похлопал его по плечу. Это был тот мужичок из поезда, у которого Дима нашёл кошелёк.
  - Дмитрий Петрович, правильно? - Уточнил он.
  - Да.
  - У вас свободно?
  - Присаживайтесь.
  Мужчина представился Иваном Донцом. Оказалось, что он давно уже проживает в Питере вместе с семьёй, а на историческую Родину действительно приезжал каждый год на побывку к матери. Иван Иваныч не просто так подсел к Диме - он запомнил его добро, то что он поверил ему и разобрался в ситуации до конца. Теперь настало время для ответного шага. Выяснив, что детектив подбирает себе место проживания, он сразу предложил остановиться у них. Сначала, Белер отказывался, но Иван Иваныч не отступал, пока не склонил Диму к согласию. Уходили из кафе уже вместе. Через двадцать минут оба стояли на пороге двухэтажного бревенчатого дома, в котором проживала мама дружелюбного попутчика. Пожилая но бойкая женщина сразу провела их в столовую, где в ожидании дорогого сына томился на столе аппетитный обед.Не остался голодным и Дима. После плотного и сытного кушания, он засобирался в город начать работу.
  - Дима, ты поделись, что тебя привело к нам? - Допытывался его Иваныч. - Я же не любопытства ради, а вполне по делу. Мама до пенсии работала бухгалтером в администрации, много кого у нас знает, может поможет чем!
  Белер понял, что ему снова везёт. А может и воздаётся за его доброту. Так или иначе, он поведал Людмиле Кирилловне о причинах и целях своего визита в одну из бывших советских республик. Дима рассчитывал на её помощь, но реальность превзошла все его ожидания. Внимательно его выслушав, женщина взяла телефон и стала набирать номер. Она ничего не объясняла, но после короткого разговора, отставила аппарат, повернулась к Диме, и очертила план действий.
  - Дима, тебе нужно будет поехать к моему другу. Ваня покажет, как добраться.
  - Зачем?
  - Его зовут Керим Искендерович Бекиров, он полковник милиции в отставке.
  - Полковник? А в чём дело?
  - Дим, он сам тебе всё объяснит.
  
  Изнурительные тренироки не прошли даром. В упорной борьбе, подопечным Добронравова удалось переиграть девятый "Е". В параллельной встрече, Эдгар и компания без труда разобрались с одним из десятых классов. Впереди их ждала очная встреча, своеобразное дерби.
  - Красавцы парни! - Тряс кулаками в воздухе Аркадий Вячеславович, - горжусь вами! Теперь у нас на носу самая важная игра...
  - Они порвут нас! - Не разделял его оптимизма Серёга.
  - Отставить, Антипов! Вы сможете! Давайте, переодевайтесь, жду вас внизу.
  - Хиддинк, хренов! - сплюнул Мамонт, едва классрук покинул раздевалку, - этих то еле обыграли.
  - Поживём - увидим. - Обтирался полотенцем Женя. Его колено болело после неудачного падения, и он мазал его заживляющим гелем.
  В коридоре Добронравов встретил Эдгара.
  - С победой Эдик.
  - Спасибо, и вас!
  - Ну, ты всё помнишь?
  - Конечно. Где он будет играть?
  - Опорным полузащитником. Помни, у тебя будет ровно сорок минут.
  Эдик кивнул, как бы заверяя устную договорённость. Нужно было как следует подготовить себя к важному делу, другого такого шанса может и не быть.
  
  Керим Искандерович принимал Белера в своей квартире на набережной. Это был высокий статный седовласый мужчина с короткой стрижкой.
  - Здравствуйте, Дмитрий. Людмила Кирилловна предупредила меня о вашем визите.
  Они зашли в просторную комнату и уселись в кресла. Полковник выставил на стол бутылку вина и два стакана.
  - Спасибо, я не буду.
  - Не отказывайтесь. Это наше домашнее вино, нигде такого не попробуете. Да и разговор у нас будет долгий. Я понял, что вы приехали ко мне разузнать о Валете?
  - О ком?
  - Ах да, вы не в курсе, - лукаво улыбнулся Бекиров. - Валет - это Дервук Валентин Андреевич. Расскажи для начала, что ты знаешь о нём?
  Дима дал Бекирову подробное повествование о событиях в Санкт-Петербурге.
  - Значит, он опять взялся за старое, - пригубил виноградный напиток полковник. - Дима, вы имеете дело с очень скользким и опасным человеком, давайте я введу вас в курс дела...
  Белер как никогда был близок к истине, и Керим Искандерович щедро поделился ею с Дмитрием.
  Дервук не всегда был директором, и вообще не сразу стал заниматься педагогической деятельностью. После армии он, вместе со своими боевыми товарищами организовал банду, которая сразу заняла свою нишу в криминальной Молдове. Их группа занималась крышеванием фирм, выбиванием долгов из коммерсантов и прочими неблаговидными делами. Эта команда отличалась редкой удачей, всякий раз им удавалось уходить от правосудия. Керим Искендерович лично занимался разработкой данной бригады. Самое большое потрясение ждало Диму впереди. На общих началах с Дервуком, вторым лидером банды был некто Вася Дробь. Выяснилось, что это некто иной, как Горелов Василий Владимирович, ныне успешный бизнесмен и один из кандидатов в губернаторы города Пушкина. У Белера участился пульс. Он и подумать не мог, что это только начало. Впрочем, Керим Искендерович чтобы не прослыть голословным, подкрепил свой рассказ вещественными доказательствами. В руках у Димы оказались криминальные сводки двадцатилетней давности. Ориентировки пестрили фотографиями молодых Горелова и Дервука.
  - Это всё мелочи, чуть позже я ознакомлю тебя с самим уголовным делом.
  - А это законно?
  - Для меня вполне! - Улыбнулся Бекиров и закурил.
  - Хорошо, что дальше?
  Дальше - больше. Бекирову так и не удалось их обличить, так как в последний момент Горелов сбежал из страны. Скорее всего, он почувствовал скорую поимку, и быстро обрезал концы. Дервук тоже на время залёг на дно, но никуда при этом не уезжал. Он объявился через несколько лет в одной из средних школ Кишинёва в качестве учителя Геометрии. Как у него получилось попасть в образовательскую среду осталось загадкой. Бекиров взял новоиспеченного педагога на карандаш, но тот не давал никаких поводов, чтобы скомпрометировать себя. До поры до времени.
  - Однажды, в его класс пришел новый мальчик. Звали его Аркаша Ветров, фамилию он сменил позже...
  Керим Искендерович продолжал свою исповедь, а Дима готовил себя к финалу. Он догадывался, чем могла закончиться эта история, но надеялся, что до этого не дойдёт. Правда оказалась суровой - Дервук совратил тогда еще несовершеннолетнего Ветрова, и они стали любовниками. А потом решили подключить и других школьников. Аркаша принялся уговаривать одноклассников и других сверстников на легкий зароботок. Сначала всё было пристойно. Подростки выполняли мелкую работу дома у педагога, за что получали финансовое вознаграждение. В определённый момент Валентин Андреевич начинал подсыпать им в напитки наркотические средства. Едва только дело доходило до более близкого контакта, Дервук сразу ставил перед своими жертвами жестокий выбор - либо пострадавший становится очередной сексуальной игрушкой для учителя, либо тот всё рассказывает о произошедшем в школе. Валет был хорошим психологом, и ребята покорно слушались его.
  - Продолжалось это долгие годы. Ветров успел закончить школу, и устроится туда же помощником Дервука. Понимаешь, что для него это было не трудно. Однажды, к нам пришел один из тех мальчишек и всё рассказал.
  Мы проследили за Дервуком, и почти взяли его, но...
  - Он сбежал?
  - Да. Вместе с Ветровым.
  - И спустя некоторое время они объявились у нас в городе, одним из видных персон которого является...
  - Его бывший союзник Дробь. Горелов Василий.
  Вино кончилось, и полковник достал еще одну бутылку. Разговор действительно затягивался.
  Дима переночевал у Бекирова и на утро они поехали в управление. Керим Искендерович, как и обещал, ознакомил Диму с материалами дела по Дервуку и Горелову. Он сделал ксерокопии и передал их Белеру. Конечно, в определённом смысле, Бекиров совершал преступление. С другой стороны, это могло помочь сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и у Димы появлялся шанс наказать подонков, в первую очередь Дервука.
  - Куда теперь? - Живо интересовался Дима.
  - Сначала в школу где он работал, потом сгоняем на наш завод - там трудится один из парнишек, который тогда пострадал от лап этого ублюдка. Думаю, тебе будет полезно с ним пообщаться. - Бекиров был настроен решительно, - когда у тебя обратный поезд?
  - Еще пять дней здесь пробуду.
  - Вот и отлично, времени у нас много, но и работы не мало. Будем собирать материалы, чтобы ты смог сразу прибить их.
  Дима молча соглашался. Именно за этим он и приехал.
  
  - Мама, я дома! - Снимал ботинки в прихожей Женя.
  - Хорошо сынок! Мой руки и проходи на кухню, у нас гости.
  На вешалке висела форменная полицейская куртка, и Женька догадался кто пришёл.
  - Здорова Женёк! - Улыбнулся Шишкин, потягивая кофе из фарфоровой чашки.
  - Здравствуйте. - Пожал ему руку юноша, и сел рядом.
  После пары дежурных вопросов, Артём раскрыл истинную цель своего визита.
  - Я вот дяде Диме набираю, а он не отвечает. Он куда то уехал?
  Женя напрягся, памятуя о предостережении Димы. Несмотря на то, что Шишкина можно было считать своим, парень ответил очень поверхностно.
  - Я честно говоря не в курсе.
  - Молодчик, язык за зубами держать умеешь! На самом деле он говорил мне, что уедет на пару дней в Молдавию. Просто мне нужно знать, когда он вернётся, есть новости для него.
  - Ничем не могу вам помочь. - Женя был верен себе. Артём понял, что не сможет от него ничего добиться, и допив кофе, спешно откланялся. Теперь и сам Женя стал прозванивать дядю, но он действительно не отвечал. Татьяна Романовна тоже не была осведомлена о делах Димы, он как в воду канул.
  - Странно... - Задумался Женька.
  
  Детектив тем временем продолжал заполнять свою папку новыми сведениями. За пару дней он проделал огромный объём работы, и закончил свою командировку раньше запланированного срока. Неоценимый вклад в его работу внёс полковник Бекиров. Напоследок, он пригласил Белера в гости летом, рассказать о результатах и просто отдохнуть на его даче. Дима с удовольствием принял приглашение своего нового друга. Удобно расположившись в купе, Белер в очередной раз взял свою толстую папку. Это был не просто убойный компромат на Горелова и Дервука. Это настоящая бомба. Вставал резонный вопрос - как ею воспользоваться с минимальными последствиями для себя. Проще всего передать её Артёму, однако... не всё так однозначно. В последнее время что-то стало отталкивать Диму он Шишкина. Тут надо крепко подумать. Едва колёса застучали, как раздалась трель мобильного. Звонил как раз Артём.
  - Димон, наконец то! Ты где?
  - Уже еду домой, послезавтра буду.
  - Отлично, я тебя на вокзале встречу. Есть новости по Толику, который с детдома.
  - Что с ним?
  - Всё в порядке, остальное при встрече.
  Связь сорвалась. Детектив убрал телефон и продолжил листать дело.
  Два дня в пути пришли незаметно. Вернувшись в город, Белер ждал Шишкина на выходе с вокзала, когда тот посредством смс, оповестил его что не сможет подъехать. В том же сообщении он предложил воспользоваться услугами частников, чтобы быстрее доехать до управления. Как раз вовремя перед ним возник один из многочисленных бомбил, который услужливо предложил проследовать в своей машине. Дима забросил в багажник сумку, и отряхнув ботинки от налипшего снега сел рядом с водителем. По пути он несколько раз переспрашивал маршрут, и всё равно свернул не туда.
  - Не переживайте, по шоссе мы сейчас еще быстрее долетим! - Уверял таксист.
  Дима был абсолютно спокоен и даже появление на обочине дорожного полицейского с полосатым жезлом не стало большой неожиданностью для него. Таксист принял вправо и затормозил.
  - Всё решим! - Вышел из машины водитель доставая из кармана документы. Белер не предчувствовал подвоха. Наверняка это просто плановая проверка, а значит, займёт она не больше пяти, максимум десяти минут. Он сидел прикрыв глаза, когда в окно сбоку постучали. Дима поднял голову и увидел сотрудника ДПС.
  - Да, слушаю. - Приоткрыл дверь детектив.
  - Здравия желаю, Сержант Недбаев. Покиньте, пожалуйста автомобиль.
  - Что такое?
  - Молодой человек, давайте вопросы потом. Покиньте салон.
  
  День игры между одиннадцатыми "А" и "Б" настал. Зал был полон, все ждали классный футбол. Добронравов отдавал последние указания своей команде, перед выходом на паркет. Основная идея заключалась в непрерывном прессинге и высоких забросах на гренадёра Пашку. Женя отвечал за центр поля. Ване был отдан на откуп правый фланг, а Мамонт вернулся на место последнего защитника. Позиции Серёги на левой бровке и вратаря Стаса изменений не потерпели. Они выходили вторыми, соперники уже заканчивали свою разминку. Протокольные рукопожатия и жребий за право выбирать ворота подвели черту под предматчевыми прелюдиями. Мяч разыграли Ваня с Пашей, и тут же попали под сумасшедший натиск парней из "Б". Они, словно гориллы выскочившие из клеток, были готовы разорвать менее искушенных оппонентов. Через минуту первый мяч залетел Стасу за спину. Тут же, случился и второй гол. Причём во время атаки, Эдгар едва не оторвал Жене ногу, но к счастью, обошлось.
  - Хорошенькое начало! - Доставал кожаный снаряд из сетки Паша. После первого тайма у одиннадцатого "А" была навязчивая мысль всё бросить и уйти с поля боя в полном составе. На четыре голевых залпа от противников они смогли ответить лишь одним случайным попаданием. И это была меньшей из бед. В конце первой двадцатиминутки сильный ушиб руки получил Стас. Он, стиснув зубы, терпел острые спазмы, но организм было не обмануть.
  - Парни, я не могу! - Честно признался он перед заключительной частью встречи.
  - И что теперь? Нам некем тебя менять! - Сокрушался Серёга.
  - Но я же могу сыграть в поле! - Не растерялся Стас, - там руки не нужны.
  - Факт! - Не мешкая снимал с себя майку Женя, и забирал у напарника вратарские атрибуты. - Я встану, ты на моё место. Мамонт, выдвигайся выше, нам атаковать надо.
  Они оперативно поменялись и вернулись в игру.
  - Эй, что происходит? Женя в центр, Юра на рамку, быстро! - Бесновался Добронравов, но парни его не слушали. Замена была нужна обоим. Женя знатно набегался вначале, да еще и Эдгар играл очень жестко против него и несколько раз прошелся ему по ногам. Перестановки сказались исключительно положительным образом. Свежий Стас уверенно раскачивал защиту "Б" класса, выдавая хитрые передачи на скоростного Ваню. Получилось успешно реализовывать еще один козырь - высокий рост Пашки. Мамонт зацементировал свою зону и не давал соперникам возможностей даже просто переходить середину поля. Счет быстро поменялся и стал равным. Финальный свисток означал, что выяснение отношений продолжится за пределами основного времени.
  - С какого чёрта вы меня не слушаете! - На повышенных тонах выражал своё недовольство Аркадий Вячеславович. - Я ясно сказал - Мамонт в раму, Женя в поле!
  - Вообще мы с минус три вернулись. - Раздраженно парировал Паша.
  - Зайцев, здесь я решаю, что да как! - Полыхал Добронравов, - Ну так ребятки. Если вы меня ни во что не ставите, значит, и об уговоре нашем можете забыть.
  Женя с Мамонтом отошли в сторону, их нагонял Ванька.
  - Ребя, да пошёл он на хер! Он же открыто нас сливает! - Кипел Игнат.
  - Ты прав, - согласился Женя. - Выиграем мы или сольём, он с нас уже не слезет. Давайте ради наших девчонок, которые голосов за нас не жалеют постараемся! Они так болеют классно, разве мы можем их подвести, джентльмены?
  Последняя ремарка рассмешила их. С хорошим настроением и уверенностью в собственных силах они вдруг почувствовали себя лидерами положениями. Они уже победили, потому что стали настоящей командой. Женя нашел глазами в зале Дашу. Она смотрела на него.
  - Джексон, внимательно! - По-дружески стукнул его в спину Стас.
  Решающий отрезок поединка пошел на встречных курсах. Это была настоящая схватка. Всякий
  раз атака могла дойти до своего логического завершения, но самоотверженная игра обоих вратарей оттягивала конец. Кульминация случилась за две минуты до конца. Опасный момент у ворот Жени, мощный удар в угол, и... он тащит мяч в красивом прыжке под громогласные аплодисменты одноклассниц. Все сразу рванули в противоположную сторону - одни в защиту, другие в контратаку. Женька не стал разыгрывать комбинацию, и найдя себе свободное пространство сам побежал вперёд.
  - Что ты делаешь? - Пытался докричаться до него Мамонт, но Женя на всех порах летел к своей цели. По пути он раскидал финтами в разные стороны несколько человек, и выскочил с Пашкой на последнего защитника. Ложный замах, и вот перед ними один только вратарь. Женя завёл левую, чтобы вывести друга на пустой угол, но потерял точку опоры. Эдгар не оставил ему ни единого шанса. Сокрушительной силы удар в опорную ногу, прямо под колено, отправил беднягу в бреющий полёт, который сопровождался страшным криком боли и отчаяния. У Жени потемнело в глазах, от боли он почти сразу потерял сознание. Для него игра была закончена...
  
  - Сержант, мы долго еще будем здесь стоять? - Начал нервничать Белер, когда стало ясно, что проверка затягивается.
  - Сколько нужно! - Грубо ответил патрульный, - дипломат ваш покажите.
  - На каких основаниях?
  - На законных.
  Дима стал набирать Шишкина, чтобы решить вопрос более быстрым способом, однако сержант выхватил сотовый из его рук.
  - Эй, я не понял!
  - Сейчас поймёшь!
  Полицейские умело скрутили непокорного детектива и положили лицом на капот. Они сами прощупали его одежду на предмет запрещённых вещей, но так и не найдя ничего, забрали из машины его сумку с делом.
  - Вы ответите за это! - Сыпал проклятиями Дима, когда его грузили в служебный автомобиль с синей полосой. Он не мог видеть, что сержант Недбаев вместе с его вещами направился к чёрному джипу, стоящему на аварийке сзади них.
  - Ну чем порадуешь, Жора? - Внутри внедорожника допивал чай из термоса Артём Шишкин.
  - Всё что есть, Артём Анатольевич! - Гаишник передал ему в руки заветную подшивку.
  Беглого просмотра содержимого документов хватило, чтобы оценить весомость этой папочки.
  - А больше и не надо! Ай да молодцы мужики, на премию вы себе уже заработали!
  
   Весна
  
  Когда Карина Антоновна с Никитой зашли в палату, Женя дремал. Они тихо подошли к его койке и присели на краешек.
  - Ой! Привет! - Женька открыл глаза и попытался встать.
  - Лежи лежи, сынок!
  - Сколько можно то лежать? Что тётя Ира говорит?
  - На следующей неделе собирается переводить тебя на домашний стационар!
  - Слава Богу! - Облегченно выдохнул юноша. После месяца в стенах больничного каземата, он наконец то почувствовал долгожданный запах свободы. Юноша не сразу заметил, как от переполнявшей его радости, взял подмышки костыли и встал на ноги.
  - Мам, давай прогуляемся! Ну честно, устал лежать! Ник, помоги.
  Накинув принесённый из дома пуховик, он опёрся на младшего, и более менее уверенно добрался до коридора. На лифте они все вместе спустились на первый этаж, и вышли на крыльцо.
  - Рассказывайте, как у дяди Димы дела?
  - Нечем порадовать, сынок, - взгрустнула мать. - Его перевели в "Кресты", он сейчас находится в следственном изоляторе.
  - Что на него повесили?
  - В машине на которой Дима ехал с вокзала, нашли наркотическое вещество. Они решили, что он привез это из командировки, а как их полиция остановила, сразу спрятал под сиденье. Но это же бред!
  Разумеется, бред. А если выражаться точнее, то это самая настоящая подстава. У Жени было достаточно времени как следует проанализировать произошедшее. Такие случайности совсем не случайны.
  - А Артём Николаевич?
  - Он контролирует вопрос, но говорит что не всё в его силах...
  Ну да, ну да. На самом деле, ранее Шишкин приходил навестить Женю лично, и на все его наводящие вопросы отвечал примерно также. И вообще, Женя был твёрдо уверен, что Артём специально мариновал Диму в заточении. Зачем ему это было нужно, вопрос совсем другой плоскости.
  - Я хочу повидаться с дядей.
  - Конечно Женечка! Вот выздоровеешь, и мы сразу его навестим!
  - Поймал на слове!
  Карине Антоновне было тяжелее всех. Ей пришлось отказаться от работы, и целый месяц она разрывалась между госпиталем и СИЗО. По другому она не могла. Бросить Диму в этой беде, значило предать его после всего того, что сделал для их семьи. К слову, несчастную женщину не оставили один на один с её трудностями. Ирина Георгиевна откликнулась первой - как никак Женька был ей совсем не чужой, они же росли вместе с Пашкой. Она договорилась со своим знакомым хирургом, который вне очереди провёл для Жени сложную операцию. Он буквально собирал его колено по косточкам. Не остался в стороне и Горелов старший, он поддержал их семью финансово. За всё время, у Жени в палате не закрывались входные двери. Паша гостил у друга каждый день после школы, компанию ему постоянно составляли и другие ребята. Несколько раз одиннадцатый "А" собирался у товарища в полном составе. Заглянул однажды и Добронравов с полным пакетом фруктов наперевес. Не было только Эдгара, хотя Женя и не ждал его. Даша тоже ни разу не приходила. Как оказалось, до сегодняшнего дня.
  Женя отправил своих домой, и потихоньку травил себя сигареткой на морозном январском воздухе, когда из-за угла вывернула Дарья. Она была одна.
  - Привет Женя.
  - Привет Даша.
  Она отводила глаза, переминалась с ноги на ногу. Ей было стыдно за то, что Женя оказался здесь. При этом, она бы не простила себе, если бы не пришла сюда. Лучше поздно, чем никогда.
  - Пойдём наверх, чего мёрзнуть?
  - Нет-нет, я не надолго. Просто хотела извиниться перед тобой, и сказать что...
  - Сказать что?
  - ... Эдик сделал мне предложение, и летом мы с ним поженимся.
  Женя мощно затянулся и отбросил в сторону сигарету.
  - Поздравляю. Ты похвастаться пришла, или на свадьбу пригласить?
  - Зря ты так. Эдик был не прав, прости его. И меня.
  Женьку начало распирать от злобы. Он еще старался сдерживать себя, но получалось не очень.
  - Давай без этой патетики. Я вас прощаю, благословляю, будьте счастливы!
  Юноша развернулся, чтобы уйти, но девушка стала удерживать его.
  - Женя! Я не хочу так! Хочу, чтобы мы остались друзьями!
  Он резко развернулся, и совершенно неожиданно для Даши, да и для себя, поцеловал её в губы.
  - Думаю, теперь ты поняла, что друзьями у нас быть не получится.
  Жека зашел внутрь, а она осталась снаружи, провожать его взглядом сквозь стеклянные двери. Даша хотела уйти, но ноги почему то не слушались. Она еще долго не покидала территорию больницы, собирая свои мысли воедино.
  
  Наручники с Димы сняли только лишь в кабинете у следователя. Он стряхнул затёкшие от металла кисти.
  - Димон садись! - Подвинул ему стул Артём.
  - Спасибо, уже сижу! - Своеобразно скаламбурил детектив и опустился на деревянный табурет.
  - Прости, глупость ляпнул, - сел напротив Шишкин и налил себе воды из кувшина. - А я с хорошими новостями - твоё дело отправили на пересмотрение, и думаю скоро меру пресечения заменят на домашний арест.
  Дима молча смотрел в пол. Его одолевало ощущение обиды и вопиющей несправедливости.
  - Чего ты? - Улыбнулся Артём. - Да, беспредел. Но я разберусь с этим, обещаю! И накажу всех, кто тебя сюда определил. И кстати, твоя лицензия о детективной деятельности временно заморожена, пока дело окончательно не закроют. Ну, ты понимаешь...
  - Нет, я не понимаю! - Хлопнул кулаком по столу Белер. - Какого болта я вообще здесь делаю?! Меня приняли непонятно за что и целый месяц уже здесь мурыжат! А теперь еще и работы лишили! Что хорошего, подскажи?
  В помещение ворвался дежурный конвоир, но Шишкин жестами уверил его, что всё в порядке.
  - Не кричи, твои эмоции делу не помогут. Попей воды. - Долил прозрачной жидкости в стакан Артём и подвинул его Диме.
  - Где моя папка?
  - Какая папка, о чём ты?
  - У меня была папка, её гаишники забрали.
  - А что в ней?
  Дима понял, что теперь он не отвертится от признания, которое оттягивал до последнего.
  - Дим, что в ней, я спрашиваю?
  - Компромат на Горелова и Дервука, директора школы, в которой Женька учится.
  - Да ты что... - Нарочито присвистнул Артём. Он-то уже изучил эту подшивочку вдоль и поперёк. Однако оставались некоторые моменты, требующие уточнения. За ними и пришел Шишкин на встречу к товарищу, но тот сам завёл важную для обоих тему.
  - Я тебя внимательно слушаю.
  Белер поделился общими данными, умолчав о том, кто оказал ему неоценимую помощь в Кишинёве. Конечно, Шишкин и не поверил тому, что он сам смог собрать такой внушительный объём информации за пару дней нахождения в другой стране, но виду не подал. Его интересовало другое.
  - Почему ты мне раньше об этом не сказал? - Перебил его Шишкин.
  - Я говорил! Сразу!
  - В любом случае, её надо обязательно найти! Ты же понимаешь, чем это всё может грозить тебе?
  - Здесь со мной ничего не случится.
  - Не случится, - согласился Шишкин. - Поэтому мы подержим тебя еще немного тут, пока твой труд где-нибудь не всплывёт.
  Диму увели обратно в камеру, а Шишкин извлёк из портфеля искомую папочку и сделал несколько пометок.
  - Ну, вот и всё! - Заключил Артём и достал из кармана телефон. Его план был готов к реализации, и он сразу зарядил с тяжелой артиллерии.
  - Приёмная Василия Владимировича Горелова. - По истечении двух гудков ответила секретарша.
  - Добрый день. Меня зовут Артём Шишкин. Я начальник УВД по Пушкинскому району. Могу я связаться с Василием Владимировичем?
  - По какому вопросу?
  - По личному. Это, скорее, господину Горелову нужно.
  - Хорошо. Сейчас у него идёт приём, я ему всё передам.
  - Обязательно передайте, девушка!
  На лице Артёма проскользила ухмылка. Он стал ждать ответной реакции. Знал ли он, что звонить ему Горелов будет по совершенно другому поводу. В это время у него в кабинете сидела Карина Антоновна.
  - Вы успокойтесь, пожалуйста. - Вольно расхаживал по своим владениям предприниматель, - я попытаюсь что-нибудь сделать.
  - Спасибо вам, Василий Владимирович, вы очень хороший человек!
  - Да бросьте, Карина Антоновна! - Горелов достал из шкафа пухлый ежедневник и раскрыл его на середине. - Как, говорите, зовут вашего родственника?
  - Белер Дмитрий Петрович, вот его фотография, если нужно. - Женщина положила на стол снимок Димы.
  - Не помешает. Оставьте заодно свой номер, как новости будут, я позвоню.
  - Вы очень любезны!
  - Как Женя, кстати? - Уже в дверях поинтересовался Горелов.
  - Всё хорошо, выздоравливаем.
  Василий Владимирович проводил её до выхода и вернулся назад.
  - Машенька, меня спрашивал кто?
  - Да. Звонил человек, представился полковником Шишкиным, просил срочно перезвонить, вот...
  Горелов взял бумажку с номером и на ходу стал щелкать пальцем по клавиатуре телефона.
  Недаром говорят, на ловца и зверь бежит.
  - Да, это Горелов! Вы звонили мне?
  - Здравствуйте Василий Владимирович, полковник Шишкин беспокоит. Нам нужно срочно встретиться!
  - Серьёзно? А по поводу?
  - Это больше вам надо. Есть кое-что интересное для вас. Жду вас сегодня в кафе "Флора" на Широкой ровно в восемь, не опаздывайте.
  Артём скинул вызов и отключил все средства связи. Он кайфовал от ощущения превосходства над Гореловым. Папка из нескольких десятков ксерокопий была настолько весомым аргументом, что могла позволить ему диктовать свои условия. Они были весьма конкретными и почти осязаемыми. Пересчитывая в голове сумму, которую он собрался выставить за подшивку, Артём покинул управление через чёрный ход. В лицо сразу ударил колючий ветер, Шишкину пришлось прятаться за широким воротом пальто. Сегодня он был без машины, поэтому до места встречи пришлось добираться другими способами. Маршрутка подъехала быстро. Артём сел к окошку, подальше от других пассажиров. Он крепко прижимал к себе дипломат, считая минуты до судьбоносного рандеву с Гореловым.
  Через полчаса Шишкин, точно по договорённости, потягивал зелёный чай в любимом заведении. Горелов задерживался. Что поделать - дела государевы.
  - Извините за опоздание, Артём Николаевич! - Протянул руку Василий Владимирович.
  - Ну бывает, понимаю.
  - На самом деле, я и сам хотел с вами обсудить один вопрос...
  - О как! Обсудим если нужно, но сначала позвольте я начну. - Раскрыл портфель Шишкин и достал увесистую папку.
  - Что это?
  - Посмотрите.
  Горелов стал знакомиться с материалами дела. Содержимое подшивки не сильно его порадовало.
  - Откуда это у вас? - Пришел в себя от потрясения бизнесмен.
  - Василий Владимирович, я же полицейский, к вашему сведению! - Съязвил Шишкин.
  Горелов отложил папку и внимательно посмотрел на своего визави. Он как бы оценивал, чего тот стоит.
  - Ваши условия! - Наконец ответил он.
  Артём взял салфетку, свернул её вчетверо, и написал на ней цифру с пятью нулями.
  - Это в какой валюте?
  - В американской.
  - Не хило.
  Отец Эдгара поочерёдно переводил внимание с папки на салфетку. На Шишкина он теперь совсем не смотрел. Пауза затягивалась, нужно было что-то решать.
  - Я завтра уезжаю в Петрозаводск по делам. Мне нужна неделя, чтобы ответить вам.
  - Похоже, вы не поняли меня Василий Владимирович, - Шишкину так понравилась своя роль, что он никак не хотел от неё отказываться. - Условия здесь ставлю я. Если через три дня вы не примете решение, я беру инициативу в свои руки. Вы понимаете, чем это может для вас закончиться?
  - Хорошо, - пошел на попятную Дробь. - Оставьте мне папку.
  - Нет, сначала вы выполняете свою часть договора, потом получаете всю корреспонденцию на руки. - Встал Артём, убирая документы в портфель. - Ах да, на всякий случай. Дубликат дела находится в надёжном месте. Это если вдруг, со мной что случится.
  - Может, вам охрану персональную приставить? - Не выдержал Горелов.
  - Можно. Но лучше, оплатите мой чай. Жду звонка. До скорой, надеюсь, встречи Василий Владимирович.
  Артём оставил его наедине со своей возникшей проблемой. Ошеломлённый предпрениматель заказал у официанта графин коньяка и сразу пртнялся решать возникшую проблему.
  - Алло, Валя! - Дождался ответа бывшего подельника Дробь, - Приезжай срочно ко мне, у нас с тобой большие неприятности. Да, прямо сейчас. Адрес скину смс.
  
  Женя аккуратно упаковал весь свой не хитрый скарб, и терпеливо дожидался, когда Ирина Георгиевна отдаст ему больничный лист. Выписка лишь первый шаг, впереди - длительный процесс восстановления.
  - Женя, о школе тебе придётся пока забыть. Будешь на домашнем обучении. - Наставляла его Пашкина мама.
  - Долго?
  - Пока не ясно. Будем тебя наблюдать.
  Карина Антоновна задерживалась, и сидеть бы Жене в холле больницы, но в отделении появился Добронравов.
  - Здравствуй Женя! Поедешь со мной?
  - Здрасьте. Куда?
  - Как куда? Домой!
  Большим желанием ехать с ним Женька не обладал, однако деваться было некуда. По пути до машины, Женя успел предупредить маму, что они подхватят её по пути.
  - Как вы узнали, что меня выписывают сегодня? - Не унимался юноша.
  - Я всё знаю, я же ваш классный!
  Крыть было нечем. Добронравов, игнорируя подсказки навигатора, добирался до центра объездными путями. Женю очень беспокоил вопрос их сотрудничества, но он не знал с чего начать. Учитель сам подхватил больную тему.
  - Когда в наши ряды вернёшься?
  - В какие именно?
  - В ряды одиннадцатого "А", - улыбнулся Аркадий Вячеславович, - насчёт нашего проекта, если ты об этом, я своё слово держу. Да я и сам решил временно приостановить работу.
  Пока Женька обдумывал радоваться ему этому или наоборот, грустить, преподаватель пояснил, что имел в виду.
  - Сейчас близится конец вашего обучения, надо как следует подготовить вас к экзаменам.
  - Еще полгода почти! - Не поверил его благим намерениям Женя.
  - Ну, полгода пролетят быстро! Вы же сами хотели уйти вместе с Ваней и Юрой. Так?
  - Так.
  - И о чём тогда разговор?
  Забрав с полпути Карину Антоновну, они благополучно добрались до дома, где Женю ждал праздничный обед. Добронравов вежливо отказался от приглашения к столу со стороны Карины Антоновны, сославшись на занятость. Истосковавшийся по домашней кухне юноша, сразу взялся за любимые блюда. Он быстро набил желудок и откинулся на спинку стула.
  - Мамуля, обед просто космос! - Разомлел он.
  - Я старалась, Женечка!
  В коридоре запищал домофон. Никита оторвался от еды, чтобы ответить.
  - Это тебя Женя! - Крикнул он от двери.
  Жека выглянул в окно, и увидел стоящих внизу Мамонта с Ваней.
  - Вот блин, даже не позвонили! - Задёрнул штору он и поспешил в комнату одеваться.
  - Ты куда? - Заволновалась мама.
  - С пацанами погуляю.
  - Смотри осторожнее!
  На улице его дожидался без преувеличения весь класс.
  - Ну вы даёте! - Засиял Женя, опираясь о костыль.
  - Мы то что! Приехали в больницу, а нам говорят, выписали уже нашего Джексона! - Посетовал Серёга.
  - Всё, виноват, виноват! - Отступил назад Женька.
  - Как ты? - Выглянула Лиля.
  - Пока так, а там видно будет. - Кивнул на своих алюминиевых друзей он. - Чего стоим то, пойдём куда-нибудь!
  Компания двинулась сквозь дворы в сторону магазина. Затарившись пивом и вином, они спустились в парк, на любимую поляну. Парни сразу разожгли в старом мангале костёр, чтобы не замёрзнуть. Пашка тем временем, извлёк из чехла гитару и начал запевать всеми любимые дворовые песни. Настроение взлетело до небес. Между музыкальными паузами и тостами, ребята не забывали и о главном.
  - Как там дядя Митя? - Отвёл друга в сторону Паша.
  - Не знаю Пахан! Планирую на днях его проведать.
  - Я вот если честно, думаю, что его подставили.
  - Не поверишь, у меня такое же мнение. - Чокнулся с ним пластиковым стаканчиком Женя и отхлебнув вина, повернулся к толпе. - А кстати, как мы сыграли то?
  Все коротко переглянулись, с трудом скрывая улыбки.
  - И чего за тайны? Рассказывайте! - Вошел во вкус Женька.
  - Как тебе сказать... - Начал Игнат.
  - Говори как есть! - Перебил его Стас. - Не выиграли.
  - Но и не проиграли. - Окончательно всё запутала Юля.
  Пашка махнул по струнам, поддержав интригу музыкальным проигрышем.
  - Я чего то не вкурил. Кстати, - Женька прикурил и снова полез на одноклассников за правдой, - что в итоге.
  - Короче, после того как Эдгар тебя поломал, началась заваруха. - Восстанавливал события в памяти Серёга. - Никитич то нас конечно разнял, но уже в следующем эпизоде, мы пошли друг на друга стенка на стенку. В итоге нас дисквалифицировали.
  - Парам! - Еще раз брякнул по струнам Паша.
  - Ну вы... блин! - Эмоционировал Женя. - В Ярик значит, не едем?
  - В Ярик нет, зато поедем в Псков! - Объявила главную новость Наташа.
  - Вот как! А там что?
  - Таня предложила нам отметить там выпускной. Есть хорошее местечко, вот посмотри...
  Девушка показала Жене яркие фотографии с сайта турбазы.
  - Мощно! - Восхищался видами он, - народ, если честно очень по вам соскучился!
  Они разлили напитки по стаканам и подняли тост за дружбу. Уже не первый за текущий вечер.
  
  Давно Шишкин так не волновался. От напряжения его ладони вспотели. Он протёр их бумажной салфеткой и убавил печку в машине. Что бы немного успокоиться, Артём вышел наружу, на свежий воздух. Вдали замерцали фары паркующийся легковушки. Это был сигнал. Полицейский открыл заднюю дверь и достал папку. Мелкими шагами он приблизился к автомобилю в котором его ожидал человек Горелова.
  - Добрый вечер, Артём Николаевич. Садитесь сзади.
  В салоне находилось три человека. Тот, который был рядом, держал в руках увесистый чемодан - прямо как в классических американских боевиках. Обмен произошел быстро, Артём даже не успел понять, как снова оказался в своей машине. Он чуть отъехал в сторону, чтобы выйти из поля зрения людей Дроби. Кейс с деньгами манил его, и Шишкин еще раз щелкнул замками. Плотные брикеты с зелёными купюрами лежали на своих местах. Он взял в руку одну пачку и прошелся пальцем по банкнотам. Ощущение триумфа погрузило его в состояние приятной нирваны, но теперь нужно было закончить свои дела. Артём предусмотрительно выписал себе внеочередной отпуск, чтобы аккуратно покинуть страну и затеряться где-нибудь в восточной Европе. Для новой жизни он выбрал Венгрию. Оставалась последняя его миссия здесь - зачистить концы, иными словами устранить главного свидетеля - Дмитрия Белера. Полковник достал из под сидения заранее подготовленный ствол из списанных, и зарядил его патронами.
  - Прости Димон, ничего личного. - Грустно улыбнулся он, и рванул в сторону "Крестов". У него не было официальных оснований, чтобы свободно забирать Диму из камеры, но опытный мент Шишкин знал как действовать в такой ситуации. Он давил на неопытность молодого дежурного, и грозил тому серьёзными последствиями за неисполнение приказа. Погоны на плечах еще сильнее подействовали на лейтенанта, и он выдал Белера на поруки Шишкину.
  - Тёма, что случилось? - Догонял его Дима.
  - Поехали скорее Димон, всё в машине объясню.
  В пути Артём по заученному сценарию повествовал приговорённому Дмитрию несколько адаптированный вариант развития событий.
  - Димон, твоя папка попала в руки к Горелову. По моим данным, он собирается устранить тебя.
  - Что?
  - То. Сейчас едем ко мне на дачу, я спрячу тебя там. Всё беру на себя.
  Расчёт Шишкина работал. Он поставил Диму в условия психологического дискомфорта и, воспользовавшись его дезориентацией, очень легко расположил к себе. Скоро они выехали на трассу. Артём поддал газу. Он заприметил укромный пролесок, чтобы под благовидным предлогом сделать там остановку. Хладнокровно расстреляв бывшего соратника, полковник полиции рассчитывал прямо на месте закопать тело, а заодно и избавиться от оружия. Как раз прямо по курсу, с левой стороны, показалась примыкающая к шоссе тропа, ведущая в лес.
  - Что-то с машиной не то. Погоди, Димон.
  На повороте их нагнал мощный внедорожник и прижал машину Шишкина к обочине.
  - Вот козёл! - Психанул Артём. - Сейчас я ему покажу!
  Полковник попытался открыть дверь, но её предательски заклинило. Из джипа спереди, выпрыгнул молодчик в камуфляже с автоматом Калашникова наперевес. Он молча спустил весь рожок, напичкав автомобиль Шишкина свинцом. Когда залп кончился, он подошел к изрешеченному пулями лобовому стеклу и закинул внутрь гранату. Киллер возвращался к своему транспорту, когда за его спиной произошел мощный взрыв. Перед тем как скрыться с места преступления, он скинул смс сообщение с незамысловатым текстом:
   " Клиент отработан ".
  
  Известие о гибели Артёма Шишкина застало семью Белеров, когда они собирались ехать на свидание к Диме. На пятом канале диктор новостей в рабочем порядке отрапортовал о произошедшем накануне вечером. Тело водителя было сильно повреждено взрывом, однако по дополнительным приметам удалось установить личность жертвы - это однозначно был Шишкин Артём Николаевич.
  - Какой ужас! - Осела в коридоре Карина Антоновна.
  - Надо дяде Диме сказать... надо ехать к нему. - Взял слово Женя.
  Самая страшная новость ждала их в СИЗО. Карина Антоновна была близка к отчаянию, благо, что хоть Женька сохранял холодную голову.
  - Нам надо всё разузнать! То что Артём Николаевич его забрал не значит, что они были в машине вместе. По новостям же сказали только об одном человеке. Аргументы и доводы не возымели действия, и приводить в чувство Карину Антоновну пришлось медикаментозным способом. Только этого не хватало! Осенью она перенесла инфаркт, в последнее время на неё вообще много всегоисвалилось, а тут такое.
  - Женя, что с мамой? - Переживал Никита.
  - Всё в порядке сынок, просто сердце прихватило. - Запивала таблетку несчастная женщина.
  Только Женька выдохнул, как его телефон зазвонил. Это была Татьяна Романовна. Знает ли она что произошло? И что делать? Сразу сказать правду? Но ведь еще неизвестны подробности. В поисках ответов на многочисленные вопросы, Женя не успел нажать зелёную кнопку, но вызов повторился. Набравшись мужества, он взял трубку.
  - Женя привет! Как ты?
  - Здравствуйте. Я в порядке.
  - Женя, ты можешь завтра приехать ко мне в Псков?
  - Зачем?
  - Есть важный разговор. И Пашу с собой возьми!
  - Татьяна Романовна, я ...
  - Женя, ты должен приехать обязательно!
  Она прервала разговор, оставив юношу в полном недоумении. Уже позже, на холодную голову он стал сопоставлять факты и нашел для себя одно объяснение. Оно на первый взгляд, выглядело фантастическим. С другой стороны и исключать его было нельзя. Он сразу связался с лучшим другом и обсудил детали предстоящей поездки. Автобус шел с вокзала в пять утра, обратно в пять вечера. В самом городе у них оставалась пара часов свободного времени. Билеты Татьяна Романовна скинула Женьке по электронной почте - на одну проблему меньше. Другое дело, что он боялся бросать маму одну на целый день. На свой страх и риск, он доверился ей, и на всякий случай оставил на подстраховке младшего брата. На рассвете они вместе с Пашкой поехали на автовокзал. Дорога до Пскова много времени не заняла, а вот в самом городе они немножко поплутали. Тем не менее, к исходу первой половины дня они добрались до дома любимой учительницы. Она встретила их у ворот и сразу провела в дом.
  - Вы точно одни? - До порога озиралась по сторонам она. Это было необычно, однако объяснялось достаточно просто. В комнате их ожидал Дмитрий Белер, дядя Дима собственной персоной.
  - Привет парни! - Улыбнулся он. Ребята потеряли дар речи, в первую очередь Женя. Несмотря на то, что он точно предугадал такое развитие событий, первые секунды все были в шоке.
  - Присаживайтесь, мальчики. - Пригласила их за стол Татьяна Романовна.
  - Мне нужно многое вам поведать. - Поддержал её Дима.
  После длительного заточения в СИЗО, Диме воздалось за все его беды в один конкретный день. Череда случайностей спасла его от неминуемой гибели. Там, в автомобиле Шишкина. Дима говорил о том, что передал ему Артём за считанные минуты до нападения, но при этом он даже не догадывался, что на самом деле замышлял Шишкин. Когда он свернул в сторону для исполнения казни, палач настиг его самого. Дима успел сообразить что происходит, и вовремя пригнулся, спасаясь от смертельной очереди. После того как убийца закинул в машину гранату, счет пошел на доли секунды. Дима в последний момент открыл дверь и вывалился из машины в канаву за считанные мгновения до взрыва. По счастливому стечению обстоятельств, киллер не стал проверять свою работу и уехал быстрее, чем Дима опомнился. Он бросился через лес вдоль шоссе, чтобы с дороги его не было видно. Домой возвращаться не рискнул, на дачу к Шишкину - тем более. Самым безопасным местом для него оставался Псков, дом Тани, которая без колебаний приняла к себе близкого человека, не взирая на все риски для себя. До места Митя добирался на перекладных и еще некоторое время блуждал по городу, обрубая возможные "хвосты"
  - Невероятно! - Прокомментировал Паша.
  - Да уж, как в кино попали. - Протянул Женька.
  - А наше кино еще не окончено, - настроил их на серьёзный лад старший Белер. - Когда у нас выборы в городе?
  - В апреле.
  - Значит, время еще есть.
  Диме жизненно необходимо было подготовить новую атаку на Горелова, чтобы успеть до выборов обличить его. В противном случае, ему грозила долгая жизнь в страхе за себя и своих близких. Сейчас Дробь наверняка уверен что зачистил все концы, и появление Димы может поломать ему все планы. Не забывал он и о Дервуке с Добронравовым, однако с ними всё было куда сложнее. После того, как они прекратили свою грязную деятельность (временно или нет?), подобраться к ним стало непосильно трудной задачей.
  - Парни! У нас остался последний шанс, чтобы прихватить эту компанию. Слушайте и запоминайте. - Посмотрел на них Дима. Он нашел понимание в глазах мальчишек, и начал излагать суть дела.
  
  Даша сладко потянулась в постели и повернулась на другой бок. На прикроватной тумбочке её ждал легкий завтрак и букет огненно-красный роз с запиской:
  "Люблю! Скоро приду!"
  Забота и внимание от любимого человека согрели сердце девушки, что отразилось улыбкой на её лице. Она встала и накинула на плечи халатик. Чтобы не скучать, девушка включила на ноутбуке музыку и в компании чашечки американо подошла к окну, насладиться прекрасными видами из комнаты Эдика. Даша часто оставалась у него на выходные. Родители были не против и каждое воскресенье они встречали вместе в загородном особняке Гореловых. Впрочем, учитывая скорую свадьбу, будущая супруга наверняка переедет сюда на постоянной основе. Дело осталось за малым - окончить школу, и дождаться восемнадцатилетия. Сущая ерунда. В приятном полёте мысли, она не заметила вылезший из под ковра компьютерный провод и неловко запнулась об него, больно упав на пол. Техника осталась цела, Даша тоже не сильно пострадала, а вот кружка с горячим кофе отлетела прямо в стену, и распалась на несколько осколков.
  - Вот дурочка! - Шикнула про себя она, направляясь на кухню за тряпкой и ведром. Девушка шустро убирала следы маленькой катастрофы, словно паззл собирая разбитую кружку по кусочкам. Самые крупные осколки лежали на середине комнаты, части побольше пришлось доставать из-за стола, а вот один черепок попал прямо за диван. Подцепить его снаружи не представлялось возможности, и Даша двинула на себя спальный предмет мебели. К её удивлению, напольная плитка за ним не была процементирована. Аккуратно подцепив пальцами, Даша потянула её на себя и обнаружила углубление в полу. Её стало сильнее захватывать любопытство, и она вскрыла тайник. В чёрном полиэтиленовом пакете лежали два цифровых диска и планшетный компьютер в силиконовом чехле. Она включила его, но вход в систему был защищен паролем. Дарья уже собралась положить всё на место, но на всякий случай попробовала пару вариантов ключа. Как ни странно, подошел самый простой пароль, и девушка увидела перед собой множество ярлыков. Они были датированы, но не подписаны. Ткнув в самую последнюю папку, Даша увидела множество фотографий.
  - Что за... - Побелела от ужаса девушка. Она не верила увиденному. Снимки не были похожи на подделку.
  Даша не помнила, как собирала вещи, как ловила попутку и добиралась до своего района. Она совсем не отдавала себе отчёт в происходящем, и делала всё на глубоком автоматизме. При всём этом, Даша поехала не домой, не в полицию, а к Жене Белеру.
  - Женечка, это к тебе! - Позвала сына Карина Антоновна. Она и сама была прилично удивлена, застав на пороге возлюбленную своего старшего сына.
  - Мама пусти, я занят! - Не отрывал взгляда от компьютера он.
  - Привет. - Дарья зашла к нему комнату.
  Женя не успел растеряться, как она протянула ему планшет и диски.
  - Зачем, что это?
  Вместо ответа, Даша разревелась. Это еще больше озадачило Жеку. Он принёс ей стакан воды, и только после этого включил планшет.
  - Твою ж мать!
  Он прекрасно знал этих детей, но в таком виде смотрел на них впервые. В компании Дервука, Добронравова, Эдгара и других неизвестных Жене людей, они позировали на камеру в обнаженном виде. Сюжеты фотографий отличались извращенной фантазией, неизвестный режиссер выставлял взрослых и детей в самых грязных позах и положениях. Сразу вспомнилась смс от Толика Шерстнёва. Он нашел в себе силы отказаться от этих фотосессий, за что незамедлительно пострадал от рук неизвестного. Теперь он всё еще восстанавливался от физических и психических травм, а те кто побоялись... понятно, почему Аркадий Вячеславович настаивал искать детей из неблагополучных семей, сирот или детдомовцев. За их спинами не было любящих родителей, готовых постоять за своих чад.
  - Суки, конченые суки... - Проклинал их Женя, совсем забыв про Дашу, которая по-прежнему пребывала в состоянии глубокой грогги. Эдгар не просто вёл двойную жизнь, он лично участвовал в растлении несовершеннолетних. Как раз сейчас он начал бомбардировать свою невесту звонками и сообщениями - похоже, Даша где-то разоблачила себя и он всё понял. Параллельно, Женя набирал номер дяди Мити. Для убедительности, он перекинул ему несколько фотографий.
  - Жень, я выезжаю! Дашу не отпускай, маме соври что-нибудь. Встречаемся в девять на нашем месте.
  Они почти всё предусмотрели. Еще в Пскове выбрали нейтральное место в городе для встреч. Перед тем как выйти из подъезда, Женька просмотрел двор на предмет посторонних лиц, и тем не менее, пробрался через чердак в соседний подъезд. С больной ногой ему это стоило больших трудов, но других вариантов не было. До пункта назначения юноша добирался тремя разными транспортами.
  ... Он не мог знать, что Эдик сразу сообщил о утечке информации Дервуку, а тот в срочном порядке отправил охранника Гарика следить за домом Жени - по сигналу Дашиного мобильника они без труда вычислили её местоположение. Жека, сам того не ведая, привёл Гарика на свою встречу с Димой.
  - Что нам делать, дядь Мить? - Спросил он, передавая родственнику диски и планшет.
  - Теперь я буду всё решать! Встретимся здесь же, через сутки. Уверен, результат будет.
  - Что с Дашей?
  - Под любым предлогом удержи её у себя. Пусть родителям позвонит, придумает какую-нибудь легенду. Нам нужно выиграть эти сутки, во что бы то ни стало!
  Они пожали друг другу руки и крепко обнялись. На прощание, Дима оставил племяннику второй ключ от своей квартиры. Так, на всякий случай.
  Дома Женька чуть успокоился. Он очень хотел поделиться новостями с Пашкой, но решил дождаться до завтра. Это всего сутки, сутки рядом с Дашей. Мечта его жизни, девушка, о которой он думал каждый день. Вот она рядом, но какой ценой! Предательства любимого человека и самых низменных пороков человеческой особи. На чужом горя своего счастья точно не построишь, поэтому сегодня Женька меньше всего думал о делах сердечных. Дашка пришла к нему, потому что чувствовала в нём опору. Пусть и незримую, косвенную, но опору. И он не имел права разочаровать её, всячески окружая поддержкой и заботой.
  Девушка отказалась от ужина, и сразу легла спать. Под воздействием успокоительного, она сразу провалилась в сон. Весь вечер мама третировала Женю вопросами, но он отмалчивался. Ночь резонно решил провести в комнате брата, чтобы не смущать дорогую гостью. Заснуть долго не получалось. Когда усталость наконец взяла своё, Жене начали приходить странные видения. Он видел своего отца, как живого. Евгений Петрович был в том самом костюме, в котором его хоронили. Он выглядел грустным, и всё время извинялся перед сыном. Не выдержав, Жека открыл глаза. Страшно захотелось курить, и чтобы не беспокоить домочадцев он вышел в коридор. На цыпочках добрался до прихожей. Входная дверь была не заперта. Женя сразу осмотрел шкаф с верхней одеждой, и не обнаружил там куртки Даши. В комнате девушки тоже не было. Единственным напоминанием о её недавнем присутствии, была сложенная вдвое записка:
  " Прости, но я нужна ему.
  Я уверена, что ты поймёшь меня.
  Спасибо за всё! "
  Женя выбежал на лестничную клетку, но там естественно, никого не было. Телефон Даши молчал, тогда он стал набирать дядю Митю, однако и он не ответил. Нехорошее предчувствие закралось в душу, и юноша решил ехать к дяде домой. Ключ от его квартиры по-прежнему лежал в джинсах. Наспех переобув тапки на зимние ботики и утеплившись пуховиком, Жека отправился в путь. Общественный транспорт давно уже не работал. Женя пошел пешком. Сначала он заглянкл к Даше домой. Свет в её окнах не горел. Домофон молчал. Теперь он убедился, что она поехала к Эдгару. Чувства победили разум, Даша выбрала другого. В любом случае, Женька мог занести сегодняшний день себе в актив. Через полчаса он стоял на пороге дома Димы. Его квартира была приоткрыта.
  - Прямо ночь открытых дверей! - Подумал Женя, но страх стал только усиливаться. Он пробирался наощупь, свет не включал. В комнате было тихо, и он сделал вывод, что здесь никого нет. Тем сильнее его напугала чёрная фигура в кресле, напротив включённого телевизора.
  - Дядя Митя?
  Ответа не проследовало и Женя зажег настольную лампу. Дима сидел с открытыми глазами. Он смотрел прямо.
  - Слава Богу! - Успокоился юноша. - Даша ночью сбежала обратно к Эдгару.
  Он не сразу увидел, что случилось страшное. Из груди дяди торчала рукоятка ножа, а его чёрная футболка была насквозь пропитана кровью. Она не успела высохнуть - Женя опоздал совсем чуть-чуть и это, возможно, спасло жизнь ему самому. Сейчас это волновало его меньше всего. Сегодня он навсегда потерял близкого человека, дядю Диму. Снова, вслед за отцом. Выходило что Дима вернул долг своему брату, и теперь сам отдал жизнь за его сына, своего племянника. В бессилии Жека опустился на колени и заплакал.
  
   Лето
  Татьяна Романовна вошла в класс и оглядела своих ребят. Молодая учительница четко понимала, что её время подходило к концу. В свете последних событий, она в принципе не хотела сюда возвращаться, но одиннадцатый "А" в полном составе уговорил её занять место классного руководителя, освободившееся после скорого бегства Аркадия Вячеславовича. Смерть Димы подкосила её, и она немного отвлекалась от горестных мыслей в окружении своих ребят. Наверное, ей это даже нужнее было. За последнее время школа вообще пережила много потрясений. Бесследное исчезновение Даши совпало с неожиданным уходом Добронравова, но самым сильным ударом, стал проигрыш на выборах Горелова старшего. Уступив своё потенциальное кресло губернатора, Василий Владимирович понял, что тучи над ним сгущаются. Криминальная гибель Шишкина, нераскрытое убийство Белера, пропажа Даши, невесты сына - новый губернатор сопоставил все эти события, и стал подозревать в причастности Горелова. Тот не мог более искушать судьбу и вместе с семьёй покинул город в неизвестном направлении. Его товарищ Дервук наоборот, на плаву держался уверенно, и уходить никуда не собирался. Первым делом он поменял ведущих выпускного вечера. Сначала, на эти роли планировались Даша с Эдиком, теперь же выбрали других ребят из одиннадцатого "Б".
  - Дорогие мои! - Откашлявшись, сказала Татьяна Романовна. - Сегодня вечером жду всех у себя на праздничное чаепитие в связи с успешным окончанием школы.
  - Мы обязательно придём! - Хором ответили одноклассники и одноклассницы.
  - А Женя Белер будет?
  - Навряд ли, - встал Серёга. - Он из дома в последнее время почти не выходит...
  - Это печально. - Опустила голову она. - Тогда, может, навестим его?
  - Хорошее предложение. - Единогласно прддержали её все присутсвующие.
  В комнате у Жени едва ли можно было разместиться целому классу, но они всё же, справились с этим.
  - Спасибо, что пришли! - Отблагодарил каждого Женёк.
  - Мы не могли по другому. - Обняла его Лиля. Большая компания во главе с Татьяной Романовной приземлилась на диван, стулья, табуретки, а Мамонт вообще уселся прямо на полу. Женя начал свой рассказ. Паша всё знал с самого начала, но и он слушал друга очень внимательно.
  - Тогда в клубе на самом деле не было никакого криминала, - вздохнул Женька. - Дядя узнал. Тот охранник Курин был игроман, просаживал все деньги в рулетку. Его после работы кредиторы встретили и череп проломили. Добронравов всё выяснил, и подтасовал факты так, как ему было выгодно - он же всё сделал, чтобы мы доверились ему и согласились на предложенные условия.
  - Сволочь! - Вырвалось у Наташи.
  - Потом мы начали на них работать. Сначала бесплатно, потом он начал нам денег подкидывать, но мы не были счастливы, на самом деле...
  - Почему же вы тогда не ушли? И ничего не рассказали? - Спросила Юля.
  - Во-первых, при самих съёмках мы не присутствовали. На одних подозрениях же обвинения не построишь. Да и потом, мы написали признания и отдали ему, в самый первый день. - Объяснял Ваня. - Хотя и без этих бумажек поняли, что завязли в этом дерьме по уши...
  - По сути мы стали соучастниками. - Подчеркнул Жека.
  Он выдержал паузу, чтобы долить всем чаю и продолжил.
  - Они позже начали меня подозревать, что я с дядей контактирую по этим делам. Стали более осторожны.
  - И сразу нашли камеры, которые мы поставили. - Дополнила Лёля.
  - Далее, дядя уехал в Молдовию, а вскоре его арестовали по ложному обвинению. В тот же день, Эдгар поломал меня.
  - Женя, ты действительно думаешь... - Подхватила ход его мыслей Татьяна Романовна.
  - Я уже ничего не думаю! - Отрезал он и вышел на балкон. Ему было непросто заново переживать это. Немного погодя он успокоился, чтобы снова уйти в тяжелые воспоминания.
  - Я уверен, что Даша пропала по указке Горелова. То, что оказалось в её руках, могло не просто ударить по его семье, но и разрушить его политическую карьеру.
  - Он и так выборы проиграл! - Кивнула Лиля.
  - Это его конкуренты подсуетились, а последние события в городе лишь добили его.
  - Ну да, они сразу и уехали. В отличие от Дервука. - Резюмировал Стас.
  - Куда тогда Аркаша делся? - Искал логику Серёга.
  - Видимо, он тоже связан с Дашкиным исчезновением. - Предположил Паша. - Поэтому и прячется.
  - Ребята, я просто в шоке... - Не верила своим ушам Татьяна Романовна.
  - А давайте попробуем найти Аркашу? - Предложила Юля.
  - Было бы это так просто... - Остудил её пыл Ваня.
  - Джексон, ты что думаешь? - Подал голос Мамонт.
  Женя не ответил, но понимание своих дальнейших действий, у него было. Для начала, нужно было поговорить с Дервуком тет-а-тет. Возможно, он использует свой последний шанс на покаяние, который давал ему вмиг повзрослевший юноша.
  На следующий день, Женя предпринял вылазку в школу, но Гарик дежуривший на вахте был твёрд:
  - Извини, мне не велено тебя пропускать. Личное распоряжение Валентина Андреевича.
  - Что за чёрт? Мне и нужно с ним поговорить! - Кипятился Женёк, но всё было впустую. Несолоно нахлебавшись он спустился вниз, когда его взгляд упал на проезжающий мимо чёрный мерседес. Это был автомобиль Дервука, и парень ринулся к нему. Иномарка заехала на школьную территорию и остановилась во дворе. Женя окликнул директора, когда он ставил машину на сигнализацию.
  - Белер? Привет. - Поздоровался он.
  - Валентин Андреевич, почему меня в школу не пускают? - Женька был на взводе - еще чуть-чуть, и он бы набросился на педагога.
  - Ты на дистанционном обучении, и здесь тебе нечего делать. - Директор и бровью не повёл. - Ещё вопросы?
  - Есть парочка. - Женя сжал кулаки. - За что вы убили моего дядю? И где сейчас находится Даша Макарова?
  - Белер, ты перегрелся? Иди, проспись! - Рявкнул директор и грубо отпихнул назойливого пацана, но он мёртвой хваткой вцепился в его пиджак.
  - Говори, тварь!
  - Убери руки! Твой дядя наверное, кому-то дорогу перешел, раз его убрали. А Макарова видимо кого побогаче Эдика нашла, вот и свалила!
  Белая пелена застлала глаза Жени, и он размахнулся для удара, но в последний момент сдержался. Наглость Дервука не знала границ. Он был очень надменен и уверен в себе. Отмахнувшись от Жени, он поправил одежду и саркастически улыбнулся.
  - Иди, отдыхай Женя. Всё в порядке. - С этими словами он назидательно похлопал его по плечу и пошел дальше.
  Со спины Женю обогнул Мамонт.
  - Здорово, Джексон! - Обнял он товарища.
  - И тебе не хворать, Мамонтёнок.
  - Пойдём в сторонку, побеседуем.
  Они отошли к скамейке, за которой был надёжно припрятан пакет с пивом.
  - В чём дело? - Глотнул солодового напитка Женя.
  - Я подумал... мы подумали, - поправил сам себя Юра, - всю эту карусель мы закрутили вместе, вот и разрешать эту жопу мы тоже должны вместе.
  - Юрась, расслабься, моя проблема. Сам решу!
  - Нет! Я настаиваю! Я слышал ваш разговор.
  Жека вытащил из сумки Мамонта пачку чипсов и смачно хлопнул её.
  - Что ты слышал?
  - Мы оба слышали, - появился Ваня. - Этого урода надо наказать.
  - Мужики...
  - Нет, послушай, - перебил его Игнат. - Ты не думал, что он сейчас также сбежит из города, а потом всплывёт в другом месте и продолжит детей насиловать!?
  - Что ты предлагаешь? - Ощетинился Жека.
  - Всё элементарно. Мы доберёмся до его компа, и вытащим оттуда всё дерьмо на них. Оно там точно есть, я уверен.
  - Я подумаю. Пока ничего не отвечаю. - Женя крепко задумался.
  - Думай, но недолго. До выпускного три дня. - Кивнул ему Ваня и прикурил от сигареты Мамонта.
  
  Канун праздничного дня, Женя проводил в опустевшей квартире дяди Димы. Он впервые здесь появился после той роковой ночи. Юноша сидел на кухне в компании бутылки водки и пепельницы. Моральная боль выворачивала его душу наизнанку. Он надеялся на более благополучный исход, но теперь остался только один путь. Затушив очередной окурок, Женька залез за газовую плиту, и достал оттуда бумажный свёрток. Внутри находился боевой пистолет с запасной обоймой. Дядя Митя рассказал племяннику об этом тайнике во время их последней встречи.
  - Тяжелый какой. - Подумал Жека. Ствол был заряжен и стоял на предохранителе. Всего шесть патронов. Этого должно хватить с лихвой. Юноша спрятал оружие в свой рюкзак и набрал номер Игната.
  - Ванька, если вы всё еще готовы мне помочь, то я согласен! Только делаем всё по моему плану, чтобы у вас потом не было неприятностей из-за меня...
  Последний день в школе подкрался незаметно. Позади двенадцать лет за партой, впереди - светлое безоблачное будущее. Жека размышлял о своих грядущих перспективах стоя в арке, когда к нему подбежала Лёля.
  - Давай скорее, пока никого нет!
  Они вместе проскочили в здание школы через чёрный вход. Первый рубеж был успешно преодолён. Тем временем Дервук, под громогласные аплодисменты учителей и родителей приглашал на сцену актового зала выпускников на получение аттестатов. Белер-младший спрятался на самых последних рядах, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Очередь дошла до одиннадцатого "А". Все получили заветные сертификаты зрелости, а за старшего брата отдувался Никита. Церемонию венчала пафосная речь директора, основной посыл которой, сводился к наставлению на выбор правильного жизненного пути. Никто не заметил, как Серёга с Юлей сбежали на середине его красивого монолога. Их задачей было отвлечь Гарика, и вытащить с вахты запасной ключ от директорской. Женя ждал сообщения о выполнении миссии, чтобы передать эстафету Ване. Ему предстояло взломать ноутбук Валентина Андреевича и отыскать максимум компромата на него и его банду. Ход событий нарушил сам Дервук. Закончив свою речь, он сразу удалился, не дожидаясь начала дискотеки. Сообщники переглянулись - их план был на грани провала, и они наперегонки стали засыпать засланную парочку сообщениями. В этот раз успели их перехватить, хотя понервничать пришлось.
  - Мы Эдгара видели! - Сразу огорошила всех запыхавшаяся Юля.
  - Где? Это точно он? - Не поверил Женя.
  - Он пошел в кабинет Дервука. Ключ взял у Гарика. - Подтвердил Серёга.
  - Чёрт! - Эмоционировал Мамонт.
  - Да уж, дело труба. - Расстроился Паша.
  - Всё отлично! - Не разделял их настроения Женя. - Мамонт, минут через пятнадцать отвлеки Гарика.
  - Как?
  - Говорю же, через пятнадцать минут! Подумай пока.
  Началась дискотека. Отсчитав три трека, Женя подошел к ди-джею и передал ему записку. Раздались знакомые мотивы, и зал взревел в такт любимой группы всех выпускников этого года. Белер в последний раз оглядел беснующихся на танцполе, и вышел в коридор. Громкая музыка глушила всё вокруг, и он беспрепятственно дошел до директорской. Кабинет был плотно закрыт, но Женю это не остановило. Точным броском стула, он разбил стеклянную основу двери, и через образовавшуюся дыру зашел внутрь. Валентин Андреевич подскочил с места, его рубашка была расстёгнута, а брюки спущены до пола.
  - Ты что творишь, сучёнок?!
  Краем глаза Женя увидел торчащие из под стола ноги Эдика, который стоял на четвереньках и делал приятное любимому учителю и наставнику. Белеру стало противно от увиденного, он едва сдержал приступ тошноты. Женя снова перевёл внимание на директора и не дрогнув нажал на курок. Пуля попала Дервуку прямо туда, где еще минуту назад предавался оральным ласкам Эдуард. Крик боли не слышал никто, кроме находящейся в кабинете троицы. Директор держал руками кровоточащую рану и медленно сползал на паркет.
  - Жека... Джексон, ты чего... - Эдик растерянно поднял руки, но при этом медленно подбирался к вооруженному сопернику.
  - Назад!
  - Давай поговорим!
  - Назад я сказал!
  Женя фокусировал взгляд поочерёдно на Эдгаре и директоре. Эд уловил движение его глаз, ушел с линии огня набросился на него. Случился шальной выстрел в потолок. Началась ожесточённая схватка. Физические силы были не равны, и Эдуард быстро уложил Жеку на стол на лопатки. Он держал его руки, лишая сопротивления, и проводил удушающий захват. Жека стал терять сознание. Краски потускнели, окружающие звуки стали приглушенными. Последний вздох вырвался откуда то изнутри, как неожиданно хватка ослабла. Эдика повело в сторону, и Женя смог набрать в лёгкие спасительного кислорода. Рядом стоял Пашка.
  - Спасибо, брат! - Поблагодарил его Жека.
  - Было бы за что! - Налил ему воды Пашец. Приведя себя в порядок, Женя вернулся к Эдгару. На затылке у того зияла большая рана от удара тяжелой керамической вазой.
  - Ты не убил его?
  - А ты его? - Кивнул Паша на корчившегося в конвульсиях Дервука.
  - Убил. Как извращенца и опасного педофила. А как порядочный человек он давно уже сдох. Помоги мне пожалуйста. - Наклонился Женя к Горелову, чтобы усадить того в кресло. Вдвоём они перетащили его и облили водой, чтобы вернуть к жизни. При этом Женя не забывал о пистолете, держа его наготове. Осталось четыре патрона.
  - Парни, вы чего? Давайте договоримся! - Очнулся испуганный Эд.
  - Давай! - Направил на него пушку для пущего устрашения Женя, - ты сейчас ответишь на несколько моих вопросов, а потом фиксируешь свои чистосердечные показания на бумаге, договорились?
  - Хорошо, хорошо! Я готов!
  - Вопроса у меня всего три. Артём Шишкин, мент которого взорвали на шоссе, имел к вашей команде какое либо отношение?
  - Он обеспечивал нам крышу, прикрывал через свои каналы... - Эдик с трудом подбирал слова, он действительно боялся.
  - Молчи! - Изверг страшный крик Дервук. Женя подошел к нему и сделал еще один выстрел.
  - Продолжай, он больше не будет тебя перебивать. - Протёр он ствол платком. - С этим ясно. Идём дальше - кто дядю моего убил?
  - Не знаю. Я сказал Валентину Андреевичу что Даша нашла диски и планшет, а дальше он сам... но думаю, что это дело рук Гарика, охранника.
  - Последний вопрос - где сама Даша?
  - Не знаю, честно! Вероятнее всего, её Добронравов с собой забрал.
  - Куда?
  Эдик схватился за голову и зажмурился, будто от сильно головной боли.
  - Где она, урод? - Женя на нервах ударил его ногой в живот. Паша всё это время стоял за их спинами и снимал происходящее на видеокамеру телефона. Само собой, он держал крупный план на Эдгаре и не пускал в кадр Женю. Контрольная пуля для директора попала в ролик только лишь в виде звукового хлопка.
  - Я не знаю! Она позвонила мне ночью и сказала что приедет. Я всё ему передал. Больше не знаю ничего!
  - А то что она любит тебя, ты тоже не знал?
  - Она пошла к тебе. Она могла закрыть на это глаза, и никто бы не пострадал. - Высказался Эдик.
  Это спровоцировало у Жени новый приступ ярости, и он взвёл курок. Паша в последний момент успел отвести его руку, и пуля ушла в стену.
  - Успокойся, не надо! - Держал он Женю, одновременно перекрикиваясь с Эдгаром. - А ты садись и пиши всё как есть!
  Эдуард взял бумагу и перенёс свои показания в письменный формат. Там же он признался, что сломал ногу Жене по указке Добронравова, да и дядю Диму посадили не просто так. Шишкин получил указание от Дервука задержать его по возращению в Питер, и перехватить все документы. Однако то, что привёз из Молдавии детектив, не ожидал увидеть даже бывалый мент Артём. Тогда то у него и возникло желание сыграть в свою игру, которая закончилась смертью для недальневидного полковника. Еще много интересных фактов он раскрыл в своём изложении - одного листа ему оказалось мало, пришлось взять дополнительный экземпляр бумаги. По завершении своего пересказа, он скопировал из личного компьютера директора всю необходимую документацию, архивы и материалы на флэш-карту, и передал их Паше.
  - Братишка! Флэшку отдай сейчас Ване, он знает что делать. Остальное позже объясню.
  - А ты куда? - Разволновался Пашка.
  - Я... - Женя присел на край стола и закурил. - Пока не знаю.
  - Зато я знаю! - Вбежал в кабинет Гарик, но ничего не успел сделать - пуля быстро сбила его с ног.
  - Это тебе от Димы Белера! - Бросил Женя. - Остался один патрон.
  - Что ты имеешь в виду? - Не понял его намерений Паша.
  - Да ничего. - Разрядил обойму Жека и отдал пулю другу, - она больше не пригодится. Проводи меня.
  В дверях застыли Татьяна Романовна, Ваня, Лёля, Юля, Лиля, Серёга, Стас, Наташа и Мамонт. Они ничего не говорили, а просто смотрели на Женю. Он глубоко вздохнул, и выдавил только одну фразу:
  - Простите меня друзья. Другого выхода я не видел.
  Он уходил не оглядываясь. Было не ясно куда идти, но зато совесть очистить удалось. Женя ловил машину, чтобы скорее покинуть Питер. В его родной школе тем временем, товарищи по классу ставили точку в этой истории. Ваня добрался до главного проектора в актовом зале и вывел на экран те самые фотографии. Все родители и учителя впали в оцепенение от увиденного. Никто не мог предсказать такого финала выпускного вечера. Никто, кроме пожалуй физрука Никитича. На середине слайдов он в расстроенных чувствах покинул зал навсегда.
  
  "Я обязательно вернусь!" - Закончил набирать текст в сообщении Женя, и поставил на рассылку всем своим друзьям и близким, которые поддерживали его на этом сложном пути.
  - Куда едем то, шеф? - Весело спросил дальнобойщик у своего молодого попутчика.
  - Едем прямо, до конца! - Улыбнулся он.
  - Ну пристегнись тогда! Путь нас ждёт не близкий!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"