Бэмби : другие произведения.

Про клоунов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страшилка N 2

04.08.99

   Очень хотелось бы разобраться с таким своеобразным явлением нашей жизни, как клоуны.
   Кто вообще придумал, что они смешные? Кто имел глупость первым заметить, что большие ботинки, нелепый костюм, красный шарик вместо носа и алая улыбка от уха до уха должны вызывать приступы хохота? Кто они вообще такие, эти странные существа? Что они прячут в бездонных карманах пестрых штанов? Что скрывают их безразмерные хлопающие ботинки? Что у них под лохматыми париками? И что они так тщательно зарисовывают вечными алыми улыбочками, запаковывают под мягкий поролоновый шарик, заклеивают накладными бровями?
   Нам с детства навязывают этот образ, постоянно связывая его со смехом и весельем. Что там в букваре на букву "к"? Конечно он, в неизменном ярком костюме и боевой раскраске. "А это, детка, клоун. Смотри, какой у него смешной носик. А как он улыбается! Ну-ка, улыбнись-ка ему... Вот умница!"
   А что это он так радуется, чем он так доволен, что эта улыбочка приклеилась к его лицу?
   Ну вот вспомним хороших людей, которые нас действительно веселят. Герои комедий там, пародисты - юмористы, цирковые клоуны, наконец. Да, вот на последних остановимся. Они ведь точно смешат - всякие там выходки, глупости, то - се... Я, лично, не любитель, но все-таки. Так вот, к чему клоню: среди них нет ни одного разноцветного вечно улыбающегося болвана. Да, есть элементы грима, да - лохматые парики, абсурдные костюмчики. Но, среди них нет, повторюсь, ни одного классически пестрого, лохматого, лыбящегося клоуна с картинки.
   Так кто же они, эти клоуны, почему их упорно связывают со смехом и весельем, хотя при взгляде на них - признайтесь себе - вовсе не смешно и не весело?
   Сразу хочу оправдаться: это не бессовестный плагиат Стивена Кинга. Это скорее развитие его фантастической идеи на более приземленном уровне. Король ужаса был прав по сути - с клоунами что-то не так. Но его, как всегда, унесло в дебри фантастики, и он создал какого-то монстра из канализации под клоунской маскировкой. Да, он мастер, без вопросов - но, по сути, все просто и банально.
   А проблема-то осталась. Они остались, и она нам улыбаются, и улыбаются нехорошими улыбочками, и смотрят на нас немигающими глазками, и ждут - чего?
   "Ой, он такой страшный!" Что, скажете, ни разу такого не слышали, когда стояли в очереди в Мак-Дональдсе недалеко от скамеечки, на которой восседает он - положив ногу на ногу и дружелюбно раскинув руки? Руки, заметьте, в перчатках - белых и толстых. Ни одного сантиметра живого тела, все надежно упаковано и запрятано.
   Я ничего не берусь объяснять, не хочу строить гипотез - все равно не смогу уйти далеко от мистера Кинга.
   Просто хочу сделать предложение тем, кто считает себя достаточно храбрым: как-нибудь в светлый летний денек, когда в зале знаменитой забегаловки будет побольше народу, подойдите к его скамеечке. Как-нибудь невзначай нагнитесь (ну, как-будто что-то уронили) и загляните под скамейку.
   Ну и как? Думаете, это кетчуп пролили? Или, может, малиновое варенье из пирожков? Да? Под скамейку? Такое красное?
  
   Я ни на что не претендую.
   Просто дружеский совет: держите детишек подальше от этой скамейки.
  
   На всякий случай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"