Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Мячик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День не заладился?! Пустяки! Главное не унывать и всегда твоя..твой нос учует приключения!

   Грохот бьющейся о пол посуды, казалось, заставил вздрогнуть толстенные бетонные стены. Рыжее лохматое существо выбежало из помещения пищеблока и пулей рвануло по перрону, сметая всё на своём пути.
  - Беги, Гунька! Петровна тебе этого не простит!!! - послышалось ему вслед от заливающихся от смеха мужчин
  -Гунькаааа!!!! Шельмец!!! Убью!!!! - раскатилось эхом по всей станции.
  "Бежать, бежать, бежать", - стучало у него в голове. Пёс уже давно приметил небольшой лаз у самого края платформы, и добраться до этого спасительного места стало его единственной целью. Никогда в жизни Гуньке не приходилось так быстро бегать, и если бы не близость заветной щели, то он бы уже свалился замертво. Сердце бешено стучало и рвалось наружу. Гунька даже не заметил, как кубарем влетел в небольшое углубление. Навострив уши он прислушался к звукам, доносящимся снаружи. Вот, шаркая ногами и поднимая пыль, прошла группа ремонтников. В носу неприятно защипало и захотелось чихнуть. Потом послушался лязг метала и свисток. Обычные звуки, ничего опасного...
  -Гунька!!! - резануло где то рядом.
  Пёс буквально врос в пол.
  - Найду паразита!!! - продолжала кричать женщина. - Не видели Гуньку?
  - Нет. А что он опять натворил? - услышал пёс знакомый голос ребят с блокпоста.
  - Посуду побил, гадёныш! - не унималась повариха.
  Гуньке было ужасно страшно: разгневанная Петровна - это ого-го! Но виноватым он себя не чувствовал. Ну, разве он виноват, что на кухне появилось это огромное ужасное серое существо! Ррррр... Крыса. Гуньку передёрнуло от воспоминаний, он не удержался и тихонько отрывисто тявкнул. И тут же затих, испугавшись, что может быть услышанным постепенно погружаясь в дрёму.
  Но голодный желудок предательски заурчал.
  Пёс мгновенно проснулся и испуганно прислушался. Со станции доносились вполне привычные звуки, ничего необычного. Кончик носа задрожал, пытаясь уловить запахи с кухни: может, Петровна упокоилась уже? Вдруг его нос уловил что-то незнакомое. Запах шёл из глубины лаза. Гунька, однако, решил не поддаваться соблазну: пусть его называют трусишкой, сам он считал себя псом осторожным, справедливо полагая, что любопытство - прямая дорога в желудок какой-нибудь ненасытной твари.
  Однако непонятные ароматы продолжали дразнить его любопытство, и он всё таки не удержался, пёс распластался брюхом по бетонному покрытию, и тихонько пополз в направлении источника ароматов. Чем дальше он продвигался, тем чище становился воздух вокруг. Дышать было легко, что придавало псу сил. Вот его глаза уловили слабое свечение. Почувствовав близость выхода, Гунька быстрее заработал лапами.
  Свет был настолько ярким, что Гунька с непривычки сморщился, фыркнул и замотал головой. Ему захотелось уползти обратно, но любопытство пересилило. Немного попривыкнув к необычному освещению, свету пёс выполз наружу. Открывшаяся взгляду картина разительно отличалась от того, что ему приходилось наблюдать изо дня в день. Первое - страшный беспорядок. "Да уж, Петровны на них нет!", - подумал пёс. Правда на кого "них" он не знал, но логика была проста: раз есть беспорядок, то должны быть и те, кто его сделал.
  Непонятным и странным, если не сказать - страшным, тут было всё: груды раскуроченного металла, пахнущего совсем не так, как на родной станции, какие-то огромные коробки из бетона... Гунька поднял голову вверх, пытаясь рассмотреть их получше, и...она закружилась, сердце зашлось от ужаса, пёс упал на брюхо и тихонько заскулил, закрыв передними лапами глаза: потолка не было. Вместо него - огромное, бездонное, бесконечное НЕЧТО. Так он и лежал какое-то время, пытаясь пошевелиться. Ужас захлестнул его, вытеснив все другие чувства и эмоции. Даже голод. Гунька готовился умирать. Но смерть всё не появлялась, и тогда хитрая псина решила спрятаться от неё: а вдруг не найдёт? Гунька залез под ржавый остов, что когда-то назывался машиной. Тут он немножко успокоился, и привычное щенячье любопытство снова взяло верх. Он огляделся. Под соседней машиной лежал удивительный круглый предмет, странный и ни на что, известное Гуньке не похожий. Он подполз к нему и принюхался: что-то знакомое. Но что? В животе опять заурчало. Пёс слегка тронул предмет лапой, и он покатился. От радостного удивления Гунька забыл все свои страхи, выскочил из укрытия и рванулся за ним вновь и вновь ударяя по нему лапой. На четвёртый раз круглое чудо, наскочив на камень, отскочило от него, и покатилось куда-то вниз.
  Забыв про опасность, Гунька рванул было за ним и... Раздавшийся где-то недалеко шум заставил его остановиться: кто-то шёл. Предмет продолжал катиться вниз, набирая скорость, а Гунька, поискав глазами укрытие, метнулся подальше от источника шума.
  - Приготовиться! - вслед за командой послышался лязг передёргиваемых затворов.
  Гунька сжался, этот звук был ему знаком, и ничего хорошего не предвещал. Но что такое? Вместо оглушающих выстрелов он услышал смех!
  Пёс выглянул из укрытия.
  Несколько человек в комбинезонах стояли и хохотали
  - Ну ты, вояка! Мяча испугался, - надрывался от хохота один из них.
  -Я что знаю, мяч это или тварюга какая! - оправдывался другой.
  - Айда на ворота! - хохотавший побежал в проём двери здания.
  - Василич, пробей буллит!
  - Пенальти, умник!- вновь засмеялись мужчины.
  Пёс удивлённо наблюдал, как взрослые мужики, словно дети, резвились с найденным им предметом. Меняя друг друга в проёме двери, они ударяли по предмету ногами, ловили, и опять били. Гунька не выдержал. Заливаясь звонким лаем, он присоединился к играющим. Те засмеялись:
  - Гунька, давай на ворота, держи!
  Пёс носился между ногами, забыв про отсутствие потолка, про слишком яркий, непривычный свет, про все страхи, и даже голод. Но всё хорошее когда - нибудь кончается: порезвившись, мужчины положили находку в рюкзак и ушли...
  Гунька вздохнул. Он опять почувствовал голод. Пора возвращаться... Пёс вернулся на станцию тем же путём. Подползая к заветному лазу, он услышал голос Петровны:
  -Гунька! Гунечка, ты где? Весь день голодный... Иди сюда, негодник, а то и без ужина останешься...
  Дом. Милый дом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"