Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Легенда О Мальчике С Вороном На Плече

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная,добрая сказка....

  В соавторстве с Ириной Барановой
  
  
   Посвящается Диме Рогачёву....
  
  А, скажите-ка мне, что вы знаете про сказки? Те самые, сказки, что слышите и рассказываете с самого раннего детства? Про Бабу Ягу, Василису, Кощея, который Бессмертный? А ещё про Серенького Волчка, который приходит ночью, и так и норовит укусить за бочок непослушных, не желающих засыпать детей? Все их слышали? Все...
  А взялись-то они откуда? Не сказки, конечно, тут всё понятно - люди сочинили, рассказали, записали - а герои? Где жили они до того, как попасть в сказку? Кем были? И были ли вообще? Не знаете... А узнать хотели бы? Вот прямо сейчас? Прикоснуться... Нет! ... Своими глазами увидеть, как рождается сказка... А, может, даже и поучаствовать в её создании? Хотите?
  Тогда я расскажу вам сказку нового мира. И вы узнаете, как родилась, откуда пошла одна из легенд Питерского метрополитена. Легенда О Мальчике С Вороном На Плече.
  Рассаживайтесь поудобнее... Слушайте.
  Всё началось очень давно, ещё в то время, когда люди жили на поверхности, и даже не представляли себе, что когда - нибудь тому беззаботному миру придёт конец. Нашему герою тогда было всего одиннадцать лет, и тогда у него ещё было имя - Володя, Вовка. Но мы будем называть его просто - Мальчик. В то время он лежал в больнице, в онкологическом отделении.
  А это было очень страшное место.
  Смерть поселилась здесь навечно, хозяйкой разгуливала она по больничным коридорам, высматривая для себя новую жертву. Её гнали, но она приходила опять. И каждый раз уводила с собой кого-нибудь... Каждый день маленькие обитатели этого скорбного места гадали: чья очередь наступит сегодня? Хорошо ли заперты двери, сумеют ли они задержать курносую? Не пустить. Уберечь. Кто знает?
  Но пока Смерть прорывалась сквозь заслоны, пыталась взломать хитрые замки, жизнь продолжалась. А дети всегда - дети. И они радовались этой жизни, радовались каждому прожитому дню, солнцу, заглянувшему в окно, быстрому летнему дождику...
  Наш маленький герой тоже не был исключением. Тем более, что в то время, когда мы с вами впервые повстречаемся с ним, он был уверен, что его вот-вот выпишут, и он навсегда покинет больницу.
  Итак....
  Солнечный лучик пробился через густую крону растущего перед окном дерева, нашёл щелку в неплотно прикрытых жалюзи, запрыгнул на кровать, где ласково коснулся щеки спящего Мальчика. Потом настойчиво пощекотал нос, попытался заглянуть под плотно сомкнутые веки... Мальчик чихнул и открыл глаза. Лучик, словно обрадовавшись, пополз выше по стене, но на его месте тут же появился второй, потом третий...
  Мальчик тихонько, чтоб никто не услышал, встал, и, не надевая тапочек, подошёл к окну. Осторожно отдёрнул жалюзи. Солнечный свет разогнал по углам ночные кошмары, загнал под шкаф страх и боль, и в палате сразу стало уютнее и веселее. За то время, что мальчик тут находился, окно сделалось его другом, товарищем, приносившим весточки оттуда, где пахнет свежей травой, а не лекарствами, где люди могут свободно общаться друг с другом без надоевшей повязки на лице, играть, бегать... Жить. Он мог часами сидеть и наблюдать за тем, что творится там, в другом мире. Он и Мир За Стеклом в такие минуты как бы менялись местами, и ему начинало казаться, что это не его заперли тут, а мир сам переместился за стекло. Каждый день он видел одну и ту же картину. Вот люди пытаются влезть в забитый до отказа рейсовый автобус, спешат - работа.... А вот идет дружная компания ребят, они, как и вчера, и позавчера что - то шумно обсуждают, смеются... А вот появилась его старая знакомая (правда, она и не подозревает о существовании мальчика!), красивая девочка с задорными косичками. Она каждый день проходит мимо его окна. В одно и то же время. Каждый день. Каждый день одно и то же. Гнетущее ожидание. Хорошего, или плохого.
  Однообразная стерильность этих дней нарушалась лишь тогда, когда приходила боль... А ещё процедуры (как ЭТО называл доктор). Только и это - тоже боль...
  Но сегодня день обещал быть иным - обнадёживающим! Мальчик подслушал кусочек разговора, доктор так и сказал родителям: предварительные результаты обследования обнадёживающие, всё зависит от анализов... Анализы будут готовы сегодня... Осталось всего ничего - лишь дождаться их, этих анализов. И родителей, конечно! Может, именно сегодня они смогут забрать его отсюда? И он, наконец-то, сможет просто пройтись по улице, как та девочка, встретиться с друзьями. А осенью он пойдёт в школу. В нормальную школу, где много классов, много учеников.
  Ход его мыслей прервал огромный ворон, усевшийся с другой стороны стекла, на отлив.
  Увидев птицу, Мальчик от радости захлопал в ладоши.
  - Кеша! Ты прилетел!
  Мальчик приложил ладошку к стеклу. Заметив этот жест, птица тотчас же прислонилась головой к стеклу, как раз в том месте, где была ладошка Мальчика.
  Этот приветственный ритуал зародился у них с первого дня знакомства. Тогда Мальчик только - только появился в этой больнице. Ему было одиноко и страшно. Единственной радостью были визиты родителей, и как же горько становилось, когда они уходили... Тогда он забивался в угол за шкаф, и тихонько плакал там. Как-то раз, всласть наплакавшись, он выбрался из своего укрытия и подошёл к окну. Была поздняя осень. За окном было муторно, сильный ветер гнал по небу грязно-серые тучи, из которых тугими струями хлестал холодный дождь. Одинокие прохожие пытались укрыться под зонтами, но ветер играючи вырывал их из рук, выгибал, ломал... Деревья клонились под его напором, роняя последние завядшие листья....
  Вдруг за окном что-то промелькнуло, а несколько мгновений спустя на отлив села крупная чёрная птица. От неожиданности Мальчик вскрикнул и отшатнулся. Но пернатый гость не слышал Мальчика, поэтому не испугался, и не улетел. Напротив, видно было, что устроился тут надолго, видимо, намереваясь передохнуть. Мальчик решил рассмотреть неожиданного посетителя и вновь подошёл к окну. Сквозь стекло, внимательным, изучающим взглядом, на него смотрел ворон. Неизвестно почему, но малыш приложил свою ладошку к холодной поверхности стекла...Затем вторую... Ответ не заставил себя ждать: ворон прислонился головой к рукам Мальчика, с другой стороны окна...
  Так они простояли несколько минут, потом птицу сорвал резкий порыв ветра, и она улетела. Однако через пару дней ворон вернулся, и прилетал потом каждый день, и каждая встреча Мальчика и птицы начиналась с этого трогательного ритуала...
  Мальчик называл ворона Кешей. Почему, спросите вы? Всё очень просто. Забавный попугай Кеша - любимый герой любимого мультфильма Мальчика. А ему так хотелось тогда иметь своего друга, любимца...Родители, вот, обещали подарить ему собаку, когда он вернётся домой.
  - Кеша, - с грустью произнёс Мальчик, - а меня, наверно, скоро выпишут.
  Ворон внимательно посмотрел на него, будто услышал и понял сказанное.
  - Ты будешь ко мне прилетать? На Пролетарку. Там такое большое дерево перед моим окном. Прилетишь?
  Так они и стояли ещё некоторое время. Мальчик гладил через стекло голову птицы, а та закрыла глаза от удовольствия. Будто и в самом деле могла чувствовать прикосновение его руки.
  Вдруг за дверью раздался шум, а потом и сама дверь приоткрылась...
  - Мама, папа! - мальчик очень обрадовался родителям, и даже попытался побежать им на встречу.
  Отец подхватил его, обнял.
  - Тссс... Вовка, тише. Мы тут, вроде, пока нелегально...
  Родители действительно пришли очень рано. Впрочем, они частенько приходили к нему в неурочное время, тогда, когда на дежурство оставалась медсестра Катя. Она-то и пропускала родителей к мальчику. Естественно, не безвозмездно.
  - Пап, а доктор меня сегодня выпишет? - спросил Мальчик.
  Он был уверен, что родители пришли, чтоб забрать его домой. Ведь у него всё хорошо! Доктор сам говорил это. Вот сейчас дождутся анализов... Он тогда ещё не знал, что анализы были готовы ещё несколько дней назад. И что они были совсем не обнадёживающие. Не знал, что дама с косой прорвала оборону, сломала замки, и теперь ждёт... Ждёт, когда же ей позволят забрать Мальчика с собой.
  Но родители-то знали это. И, конечно же, совсем не собирались так просто отдавать сына Смерти. Хотя понимали, что шансов на победу у них почти нет. Что же могли они ответить Мальчику на такой простой, на такой сложный вопрос?
  Вместо ответа женщина попыталась усадить сына к себе на руки.
  - Мам, ну что я, маленький? - он прижался к матери, но на колено садиться отказался.
  - Я соскучилась просто, не видела давно. Целую ночь,...- произнесла она.
  - И я соскучился, - серьёзно ответил Мальчик. - Ну, ничего, - добавил он тут же, - вот выпишут меня сегодня, и мы больше скучать не будем. Правда?
  Мужчина при этих словах закашлял и отвернулся к окошку. Женщина вся сжалась внутри, но сумела сдержаться и с трудом выдавила из себя:
  - Правда, конечно.
  - Мам, а ты Кешу не прогонишь, когда он прилетит? - неожиданно спросил Мальчик. Он ещё не успел отвыкнуть делиться с матерью своими проблемами и радостями, и про Кешу, конечно же, всё ей рассказал. - Я его пригласил.
  - Конечно, не прогоню.
  Женщина притянула Мальчика к себе и попыталась поцеловать: "Ой, Вовка - Вовка, вроде и вырос, а в Кешу веришь... Ворону в гости пригласил!".
  От внимания Мальчика не ускользнуло, что родители ведут себя как-то странно. Словно не уверены в том, что он совсем здоров. Он занервничал: неужели что-то не так?
  - Мам, - Мальчик высвободился из объятий, - а анализы точно будут обнадёживающими?
  - Ты как настоящий доктор говоришь, - женщина улыбнулась, - конечно, обнадёживающими!
  Врать не хорошо, скажете вы? Думаете, женщина не знала этого? Но сказать Мальчику о том, что ему предстоит, у неё не хватало сил.
  В это время в палату заглянула Катя.
  - Пришёл лечащий врач, - сказала она.
  Родители тут же засуетились.
  - Вовка, доктор пришёл, и мы с мамой сейчас к нему пойдём, да?
  - И узнаете про анализы.
  Мужчина отвёл глаза в сторону.
  - И узнаем про анализы. Всё верно. Жди.
  Все дети очень любопытны. И Мальчик совсем не был исключением. Поэтому, когда родители вышли, он решил подслушать, о чём они будут говорить с доктором. На счастье Мальчика, дверь в кабинет была приоткрыта ровно настолько, чтоб можно было подслушивать, не вызывая излишних подозрений у взрослых, сновавших туда-сюда по коридору.
  Мальчик прислушался. То, что он услышал, ему совсем не понравилось. Сначала он услышал всхлипывания. Это плакала, почему-то, его мама. Сквозь всхлипы он услышал, как доктор говорит про какую-то операцию. Когда тот закончил, заговорил отец. Он сказал, что они с матерью готовы на всё, что, если понадобится, они найдут любые деньги, что... Дальше Мальчик уже не слушал. Ему всё стало ясно. Он не пойдёт сегодня домой. Анализы у него совсем не обнадёживающие. И, судя по тому, как плакала мама, он, скорее всего, умрёт.
  Мальчик тихонько вернулся в палату. А когда туда вошли родители, то они поняли, что объяснять ему ничего не надо...
  
  ******
  
  После этого Мальчик как-то сразу сдал... Словно вместе с надеждой в одночасье ушла и жизнь. Ему всё труднее было вставать. Не радовали даже визиты Кеши. И тот, словно почуяв это, перестал прилетать.
  Мальчик тяжело переносил лечение. Ядовитое лекарство словно выжигало его изнутри, на восстановление после каждого такого укола уходили последние силы. И как не пытались его убедить в том, что нельзя сдаваться, что весь успех от лечения сейчас напрямую зависит от его желания жить, Мальчик никак не реагировал на это.
  Родители почти не уходили от него. Понимая, что вот-вот потеряют сына навсегда, они старались побыть с ним каждое свободное мгновение, и почти не выходили из больницы. Их не пускали только тогда, когда мальчику делали процедуры.
  Вот и в тот день их не оказалось с ним. Мама ушла утром, пообещав принести ему к вечеру первой малины. Мальчик очень любил душистую ягоду. Но сейчас не обрадовался и этому...
  Медсестра долго искала вену на высохшей прозрачной ручонке. Истыкала иголкой всё, но Мальчик даже не поморщился, не вскрикнул - что ему ЭТА боль, так, комариный укус. Когда она, наконец-то, справилась, Мальчик то ли уснул, то ли впал в беспамятство. Сам он потом часто вспоминал это, но так и не мог сказать, что же это было на самом деле. Он словно видел страшный сон, сон удивительный, красочный и наполненный звуками. Сначала он услышал, как что-то неприятно завыло, потом кто-то забегал, закричал. Потом какое-то сильное буханье, звон разбитого стекла... Потом он, кажется, упал...
  Сколько времени прошло с того момента, как его увезли в процедурную, он никогда не сможет сказать. Может несколько часов. А может, и дней... Никто не знает. Но, наверное, много. Когда он очнулся, то обнаружил себя лежащим на полу в той же самой процедурной. Окно было разбито. А в самом помещении всё было перевёрнуто и покорёжено. Мальчик выглянул в окно. То, что он увидел, повергло его в ужас: там, на улице, словно порезвился громадный слон. В воздухе пахло гарью, солнце не было видно из-за пыли. Дышать было трудно. Он чихнул, и тут только понял, что не слышит никаких звуков. Тишина... Ни птичьего щебетанья, ни собачьего лая, и ни одного человеческого голоса... Даже жужжания мух...
  Мальчик был ещё слишком мал, чтоб понять, что за катастрофа случилась в городе. Про ядерное оружие он совсем ничего не знал, не знал, как убивает оно, и что случается с теми, кто не успел укрыться от смертоносного излучения. Не знал, и, поэтому, боялся не невидимой опасности, а одиночества и этой гнетущей, неестественной тишины.
  От страха Мальчик не сразу понял, что больше не чувствует боли, этой неизменной спутницы его последних дней. А когда понял это, то даже не удивился. Не это занимало его теперь. Он сообразил, что остался совсем один, а это значит, что он может уйти, и его никто не задержит. Главное сейчас - это найти маму и папу! Они знают, что делать, они объяснят ему, что случилось!
  И тут он почувствовал голод. Не аппетит. А именно голод. Да и как же иначе? Ведь он уже очень давно ничего нормально не ел. Мальчик подумал (вполне обоснованно, кстати), что раз это больница, то от голоду он не умрёт. Тут должна быть еда. Много еды. И он пошел её искать. На раздатке в отделении ему удалось найти лишь несколько кусочков засохшего хлеба. Он с удовольствием сгрыз их, но голод не утолил, и, к тому же, ему тут же захотелось ещё и пить. Тогда он решил искать кухню.
  Казалось бы, что тут такого - найти кухню? Но это для нас с вами легко. А представьте себе маленького мальчика, который вот уже больше, чем полгода, не был дальше больничного коридора. Куда идти? Больница огромная! В другое время он пошёл бы на запахи. Но сейчас везде пахло пылью, дымом, и ещё чем-то очень неприятным, чем, он не мог сказать точно. Для начала Мальчик решил обследовать второй этаж, собственно тот, где и находился сейчас.
  Мальчику было очень страшно. Тишина была такая, что звуки от его шагов звучали раскатами грома. Лишь сквозняки гуляли в пустых коридорах, гоняя по полу невесть откуда взявшийся мелкий мусор, скрипя дверьми, хлопая рамами без стёкол. Он очень быстро обнаружил, что, действительно, остался совсем один. Или не один, всё-таки? Временами ему казалось, что кто-то невидимый, злобный, страшный исподтишка наблюдает за ним, крадётся сзади, выглядывает из-за очередного угла... А, может, и не казалось вовсе? По крайней мере, один раз он очень чётко увидел, как мелькнул впереди кто-то, одетый в длинный белый балахон.
  На втором этаже он больше ничего не нашёл. Есть хотелось всё сильнее. Он устал и ослаб, но не мог себе позволить отдыха - во рту пересохло настолько, что трудно было глотать. Он подумал вдруг, что зря так тщательно обследовал второй этаж. Кухня же, наверняка, на первом!
  Вот она, лестница между этажами... Вроде, ничего особенного, но мальчику очень не хотелось вступать на неё. Тут он уже всё изучил, ему всё знакомо, и уже почти не страшно. А там, внизу - неизвестность. Оттуда плохо пахло, там, он чувствовал, скрывается что-то невообразимо жуткое. Но он должен идти. Мальчик собрал в кулак всю свою волю, и осторожно спустился вниз....
  Вот он, первый этаж. Он на всякий случай зажмурил глаза, потом, собравшись с духом, толкнул дверь с лестничной площадки и перешагнул порог...
  Сразу же в нос ударил тот самый противный запах, который преследовал его с того самого момента, как он очнулся. Мальчик от неожиданности закашлялся и открыл глаза. Он стоял в длинном больничном коридоре. Таком же, как и тот, который он только что покинул. Всё также - двери по сторонам, где открытые, где закрытые... Бумажки под ногами. Запустение, разгром. Будто люди покинули помещение не несколько дней назад, а очень давно. Так давно, что уже успел выветриться не только человеческий, но и неистребимый больничный запах, запах лекарств и дезинфекции. Вместо него появился этот, удушающий, тошнотворный.
  Источник неприятного запаха обнаружился очень скоро - люди. Мертвые. Кто они были, как и почему оказались в больничном коридоре, неизвестно. Может, больные или персонал больницы, не успевшие укрыться в убежище. А может окрестные жители, понявшие, что умирают от неизвестной болезни, пришедшие туда, за помощью. Словно им можно было чем-то помочь...
  Мальчик осторожно обошёл трупы. Он столько времени прожил рядом со смертью, что привык не бояться её. Они не раз ещё встретились на его пути. А у одной из дверей Мальчик увидел вдруг ту девочку, которой любовался когда-то из окна. Вернее, то, что когда-то было этой девочкой. Сейчас же её можно было узнать лишь по тем самым задорным косичкам. Около девочки он задержался. Хотя ужасный запах гнал его прочь, он не мог уйти просто так, не попрощавшись со своей так и не состоявшейся подружкой. Что мог сделать он для неё? Ничего. Только вот так, постоять немного. А когда он поднял глаза, то сквозь слёзы увидел Её. Смерть.
  
  ****
  Смерть давно наблюдала за Мальчиком, с самого того момента, как он очнулся и вышел из процедурной. Сначала её охватила досада: столько времени караулила она его, ждала, тихонько подбиралась. И надо же, забыла о его существовании как раз в тот момент, когда он был абсолютно беззащитен, когда никто и ничто не могло ей помешать!
  Хотя, тут же нашла себе оправдание Смерть, и не мудрено! Ни разу, ни разу за всё время её существования не имела она столько работы. На разрыв, только успевай, поворачивайся! И, вот, получите результат: тот, кто был уже почти у неё в руках, живой разгуливает по больнице. Живой настолько, что ей, Смерти, не удаётся даже приблизится к нему, дыхнуть на него. Единственный живой на многие километры отсюда. Не порядок... Но Смерть терпелива. Она ждала мальчика очень давно, подождёт и ещё. Долго ему не протянуть... И тогда она встретит его и позовёт. И он, обессиленный в конец, не сумеет воспротивиться её зову...
  Теперь такой момент настал... И Смерть явилась Мальчику.
  ****
  Мальчик поднял глаза, и увидел Смерть. Увидел такой, какой рисуют её на картинках - в белом балахоне, с капюшоном, полностью скрывающем лицо. Он тут же понял, что она пришла за ним, и не удивился, когда та протянула ему свою костлявую руку. Вся его сущность сопротивлялась этому безмолвному зову. Он не хотел к ней, но зов был настолько сильным, что он помимо воли сделал несколько шагов, и тоже протянул руку навстречу... Ещё немного и...
  Шум крыльев, громкое недовольное карканье... Огромная чёрная птица заслонила собой Мальчика. И наваждение исчезло!
  - Кеша? Кеша, ты пришёл! - Мальчик рванулся к ворону. Но птица не далась ему в руки, а, вместо этого, взлетела, и уселась ему на плечо.
  Смерть отшатнулась в глубину коридора, но не ушла. Она ещё надеялась заполучить Мальчика себе.
  Но Мальчик был уже не тот. В мгновение что-то произошло с ним. Он не мог понять, что, и не смог бы никому объяснить это. Он просто отчётливо осознал: Смерть не имеет больше над ним власти.
  - Уходи, - тихонько сказал он. - Уходи. Я тебя не боюсь. Уходи.
  И Смерть поняла, что тут она проиграла Жизни, что своё время пропустила, и что теперь действительно не властна над этим мальчиком. И она испугалась. И отступила. Ушла.
  Ворон сердито каркнул ей вслед...
  
  ****
  Мальчик ещё некоторое время смотрел в след удаляющейся Смерти. А когда она исчезла совсем, опять почувствовал жуткий голод.
  - Кеша, хороший, спасибо тебе! - Мальчик погладил птицу по голове. - А теперь пойдём искать еду. - Он вздохнул. - Очень есть хочется.
  Стоило Мальчику сделать несколько шагов, как ворон сорвался с его плеча. И улетел. Мальчик горестно вздохнул. Он опять остался один. И хотя теперь он знал, что Кеша жив, а, значит, обязательно вернётся, ему стало грустно. Грустно и одиноко.
  Ворон вернулся очень быстро. Сначала он, как и в тот раз устроился Мальчику на плечо. Но не успел тот поднять руку, чтоб погладить птицу, отлетел недалеко и сел на пол. Потом перелетел дальше на несколько шагов. Потом ещё на несколько...
  - Ты зовёшь меня с собой! - догадался Мальчик. - Кеша, я всё понял!
  Так они и пошли: ворон летел вперёд, а потом дожидался Мальчика, и опять отлетал в нужном направлении.
  Очень быстро птица вывела его к пищеблоку.
  Того, что он смог найти тут, вполне хватило на то, чтоб утолить голод и жажду. А, поев, он почувствовал, что засыпает... О том, что бы отправиться в путешествие домой, не могло быть и речи. Мальчик нашёл укромный уголок, где не было сквозняков и не так пахло разложением, и, счастливый, уснул. Ворон устроился рядом с ним.
  А ночью ему приснился чудесный сон. Снилась прежняя жизнь, снились мама и папа. Во сне они звали его, ждали... Что-то рассказывали...
  Проснулся он резко, как от толчка. Глаза были мокрыми от слёз... Мальчик плакал во сне, не перестал он плакать и сейчас. "Мама, папа, где вы?" - всхлипывал он тихонько. - "Я так соскучился, я так хочу к вам". Мы не будем осуждать его, ведь он всего лишь маленький мальчик. И не важно, что ему удалось прогнать саму Смерть!
  Проплакавшись и успокоившись, Мальчик собрался в путь.
  Не буду в подробностях рассказывать вам, что увидел Мальчик в городе. Печальное это было зрелище: пустые, мёртвые дома, где-то почти целые, где-то рухнувшие совсем... Потрескавшийся асфальт... Вырванные с корнем деревья... Магазины с выбитыми витринными стёклами - бери, что душе угодно! Только брать - некому. Живых никого нет, одни трупы. Много трупов. Людей, кошек, собак, птиц... Он с трудом узнавал знакомые места, и с ужасом думал, что случилось с ЕГО домом. И когда он увидел его, с виду целого и невредимого, то со всех ног бросился туда! Но дом был мёртв, как и всё вокруг. Он забежал в свою квартиру, надеясь на чудо: вот он откроет дверь, и увидит родителей. И всё ужасное, что произошло за эти дни, просто пропадёт, исчезнет, будто и не было совсем! Этому просто нет места там, где есть мама и отец! Но родителей не было... Квартира была брошена, даже дверь заперта не была. А на столе в кухне стояла банка с малиной. Той самой, что обещала ему принести мать. Мальчик заплакал. Горькие это были слёзы. Он оплакивал и свою несбывшуюся надежду, и свои страхи. И своё детство, которое вот так, сразу и трагически закончилось. Наплакавшись всласть, он забылся тревожным сном, и проснулся только от стука в окно.
  - Кеша! Это ты! - ворон сидел на отливе и внимательно смотрел на Мальчика.
  Мальчик открыл створку.
  -Заходи. Помнишь, я приглашал тебя сюда. Это - мой дом. Заходи!
  Но ворон не спешил залетать в квартиру. Напротив, после того, как Мальчик отворил окошко, он перебрался с отлива на ветку дерева, что росло рядом. Мальчик звал его, уговаривал, но ворон не обращал на это никакого внимания.
  И Мальчик всё понял.
  - Ты не хочешь, чтоб я тут оставался, - то ли спросил, то ли сказал Мальчик. - Но куда мне идти? Тут мой дом...
  Ворон недовольно каркнул, и перелетел на подоконник.
  Мальчик, было, подумал, что птица решила - таки залететь в квартиру, но стоило ему попытаться закрыть окошко, как она вновь перелетела на ветку.
  - Кеша, уже темнеет! Давай хотя бы переночуем тут! Кеша, пожалуйста! А завтра мы уйдём! Я всё равно пойду искать родителей!
  Он оставил окно открытым, надеясь на то, что ворон придёт к нему...
  Из дома Мальчик ушёл рано утром. Он понимал, что никогда уже не вернётся сюда, поэтому попрощался с каждым предметом, с каждой игрушкой. Собрал немного нужных вещей, пару любимых книжек, плюшевого мишку - мамин подарок, кинул всё это в старый школьный рюкзак. Потом запер окна, зачем-то проверил, завёрнуты ли краны на кухне и в ванной, запер дверь на ключ, который, как самую большую драгоценность, повесил на грудь, рядом с нательным крестиком. Выйдя из подъезда, он ещё раз обернулся, посмотрел на окна своей квартиры...
  - Прощай, дом.
  Потом повернулся и пошёл. И уже не оглядывался назад. Поэтому не видел, как что-то прозрачное выкатилось из окошка его квартиры, потекло по стене, оставив после себя влажный след, и тяжело упало на землю. Дом плакал...
  Ворон догнал его, когда Мальчик уже отошел на достаточно приличное расстояние. И тут же уселся на плечо.
  - Кеша... Как хорошо, что ты не забыл про меня, - мальчик погладил птицу по крылу.
  Ворон довольно каркнул, ему явно понравилась ласка, а потом неожиданно слетел и сел впереди мальчика, перегораживая ему путь. Мальчик попытался его обойти. Думая, что птица просто затеяла с ним игру. Но та не пустила его, опять усевшись прямо под ногами. Мальчик замер в недоумении. Тогда ворон отлетел в сторону, уселся на землю и призывно каркнул.
  - Кеша, ты зовёшь меня за собой?
  - Каррр, - подтвердила предположение своего друга птица.
  Мальчик пошёл за вороном. Скоро он понял, куда вела его птица. Метро.
  - Кеша, ты думаешь, что там могут быть люди?
  Ворон отреагировал на эти слова своеобразно - перелетел к Мальчику на плечо, как бы давая знать: раз ты сам обо всём догадался, то теперь и иди сам.
  И Мальчик пошёл.... Дорога до ближайшей станции была ему хорошо знакома. И чем ближе он подходил туда, тем яснее становилось, что ворон прав. Нет, он по-прежнему не встретили ни одного живого человека. Только то, что осталось от людей. Но чем ближе к станции, тем трупов этих было всё больше и больше... Взрослые, дети. Мальчик старался не смотреть им в лица. И не мог не смотреть: очень боялся он, что увидит тут своих маму и папу.
  Вот она, станция, наконец-то. Разрушенный вестибюль, выдранные с корнем двери. И море трупов. Так много, что мальчику приходилось внимательно смотреть под ноги, чтоб случайно не наступить какому-нибудь несчастному на руку или ногу. Ворон затих, и уже не слетал у него с плеча.
  Мальчик долго не спускался вниз, всё не решался, понимая, что для этого надо будет пройти, буквально, по головам мёртвых людей. Но не только это держало его на поверхности. Он хотел ещё раз увидеть город... Пусть изуродованный, разрушенный, но такой родной. В лучах закатного солнца он выглядел зловеще, но для Мальчика это зрелище было прекрасным, он понимал, что, возможно, видит город в последний раз... И всё смотрел, смотрел...
  Потом решительно повернулся и скрылся внутри вестибюля. Ворон так и остался сидеть у него на плече...
  **** На поверхности Мальчика больше никто и никогда не видел. Говорят, он все-таки, попал внутрь метро, и всё ходит от станции к станции. Ищет своих родителей. Ворон всегда с ним, и всегда сидит у него на плече. Говорят ещё, что встретить Мальчика - добрый знак. Не знаю, но там, где он появляется, затихают ссоры, а Смерть всегда старается обойти это место стороной. Она до сих пор боится его....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"