Бенуа Ольга : другие произведения.

Сказ о сисадмине Емельяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал ли Ян, покупая в отделе живой рыбы щуку, что его привычной жизни придет конец? Щука оказалась та самая, из сказки. Вслед за ней в современную жизнь нагрянули и другие персонажи.

  Глава 1
  
  - Ян, ты дома?
  В дверях показалась бабушка Тамара Матвеевна.
  Спавший до этого момента на диване молодой человек что-то бессвязно промычал, потер лицо и, наконец, проснувшись, сел на диване.
  - Извини, не хотела будить.
  - Да я не сплю, - душераздирающе зевнул он.
  - Опять всю ночь работал? Не бережешь ты себя, - покачала головой бабушка. Проживала она в соседней квартире, что бесперебойно обеспечивало внука варениками с картошкой и работой по наладке бабулиного компьютера.
  - Что случилось-то? Опять не включается?
  - Да, - сокрушенно призналась она, - глючит, окаянный.
  Накрытый вязаной салфеткой ноутбук стоял на почетном месте, прямо на обеденном столе, покрытом льняной скатертью с вышитыми лебедями. Ян потянул носом в сторону кухни.
  - Эх, пирожка бы, - с намеком облизнулся он, изображая оголодавшего внучка.
  - Да за чем же дело стало? - удивилась бабушка, - Купи рыбы, я испеку. А пока вот, держи.
  Она протянула банку варенья. На этикетке значилось 'Малина 65%, клубника 35%'. Прошлое учителя математики давало себя знать. Взгляд Яна зацепился за банку лечо, где среди названий овощей ему померещился знак натурального логарифма.
  Мысль о пироге вновь настигла уже по дороге с работы. Прикидывая, куда бы зайти за продуктами, он наткнулся на яркую вывеску. О, что-то новенькое. 'Живая рыба'. Ян вошел внутрь. Недавно открытый после ремонта супермаркет удивил огромным аквариумом в центре торгового зала. 'Неплохо для нашего городка', - подумал он.
  - Мне бы рыбы, - решительно приблизился он к прилавку, - Рыбы мне бы. На пирог.
  - Пожалуйста, выбирайте, - румяная продавщица повела рукой.
  Ян замер перед аквариумом, прикидывая, какую рыбину предпочесть. Огромная щука лениво шевелила плавниками у самого стекла. Мутный глаз неожиданно блеснул изумрудной искрой. Ян вздрогнул, выходя из оцепенения.
  - Это вот щука у вас?
  - Да, но на пирог не советую, костей многовато.
  - Ничего, бабушка говорит, они вкусные. Вы мне ее сразу выпотрошите?
  - Ну зачем же сразу. Это живая рыба. Если хотите мой совет, лучше прямо перед готовкой потрошить.
  - А как я ее того?
  - Она без воды сама уснет, что вы переживаете.
  Домой Ян шел, отставив в сторону руку с капающим влажным пакетом, представляя, как бабушка удивится редкой добыче и как вкусно запахнет завтра пирогом.
  Явление его и щуки Тамара Матвеевна не оценила:
  - Ты чего мне притащил?
  - Щуку.
  - Вижу, что щуку. А я просила филе. Вот превратишь ее в филе и приходи.
  Спорить было бесполезно. Умевшая навести ужас на класс лоботрясов, бабуля от своих слов не отступалась никогда. Ян попытался вынуть рыбину из пакета, но она на редкость живо извернулась, огрев его хвостом, начисто отметая мысль о перемещении ее на разделочную доску.
  Пришлось набрать воды в ванну и выпустить приобретение туда.
  Щука с довольным видом сделала три круга и, блеснув зеленой искрой из обоих глаз, замерла, пошевеливая плавниками, как недавно в аквариуме.
  Вопрос о трансформации ее в еду оставался открытым. Ян вспомнил, как однажды ходил с дедом на рыбалку. Крупную рыбу приходилось глушить палкой, чтобы она не ускакала обратно в озеро. При мысли об этом подкатила тошнота. Что и говорить, рыбаком он был никудышным.
  - Думаешь, как меня половчее укокошить? - послышался насмешливый голос.
  Ян подскочил и огляделся.
  - Да я это, я, - снова раздалось у него в голове, - Щука.
  - В смысле? - глупо спросил он, прикидывая, искать скрытую камеру или телефон психлечебницы. В дурдом не хотелось, опозориться на телевидении тоже.
  - В том смысле, это я с тобой разговариваю.
  - А почему ты... вы... рот не открываете? - глупее вопроса сложно было представить.
  Судя по смеху в голове, щука разделяла это мнение.
  - Следующий вопрос, - отсмеявшись, щука развернулась другим боком.
  Перебрав в голове варианты, Ян нерешительно спросил:
  - Вы, наверное, хотите, чтобы я вас на свободу отпустил?
  - Ты меня с Золотой рыбкой-то не путай, - обиженно донеслось в ответ, - Это ей, как всем бабам, дома не сидится...
  - А вы, простите, кто?
  - Можешь звать меня Кузьма.
  - Эээ...
  - Да самец я, самец, что не понятного? Ты сказки в детстве читал? 'По щучьему веленью, по моему хотенью...'? Ну, не пугай меня, поколение пепси, неужели тебя вырастили и воспитали в интернете дикие байты?
  Ян ошарашенно молчал.
  - Шучу я. Юмор, понятно? И эта... аквариум мне сообрази, хозяин. В этой лоханке дюже неуютно.
  - Где же я тебе его возьму? - пожал Ян плечами.
  - Хоспыдя, неужто опять к дурачку попал, - закатил глаза Кузьма, - От предыдущего еле отделался, и опять такое же наказание?!
  - А, ну да! - хлопнул себя по лбу сисадмин, - По щучьему веленью, по моему хотенью, хочу аквариум для Кузьмы.
  Из комнаты раздался негромкий хлопок. Ян бросился туда и обнаружил посреди комнаты аквариум литров на двести, наполненный водой, и в нем Кузьму. Сбегал обратно, обалдело заглянул в пустую ванну и вернулся в гостиную.
  - Проверил, не стало ли меня две штуки? - язвительно поинтересовался Кузьма, которого явно забавляли кульбиты нового хозяина.
  Ян молча проследовал на кухню, достал из холодильника бутылку водки, которую держал исключительно в технических целях, налил на два пальца в стакан и решительно опрокинул в себя, занюхав подвернувшимся под руку сетевым кабелем.
  
  Глава 2
  
  - Слышь, парень!
  Ян резко сел на диване, где вчера заснул, пытаясь поверить в то, что перед ним стоит аквариум, а в нем плавает говорящая рыба.
  - У меня имя есть, - недовольно буркнул он в ответ.
  - И я даже знаю, какое. Но что-то подсказывает мне, что ты откажешься на него откликаться.
  - Почему это? Меня зовут Ян, совсем забыл вчера представиться.
  - Емеля ты, а никакой не Ян, - Кузьма возмущенно фыркнул, - Я Емель за версту чую.
  Ян вздохнул:
  - Ну, во-первых, не Емеля, а Емельян. А во-вторых, это было давно. Отец по образованию историк. Своеобразные люди эти историки. Его коллега близнецов назвал Ромул и Рем, например. Ну, да ладно, там и мама была историк. А в нашей семье дело кончилось диким скандалом, и меня переписали как Яна. А в-третьих, откуда ты это знаешь?
  - Ну мало ли, что они там переписали, - хмыкнул Кузьма, - Для мироздания ты так Емелей и остался.
  - Сейчас я из тебя уху сварю, чтобы ты мироздание попусту не беспокоил, - скорчил Ян-Емельян страшную мину.
   Судя по блеснувшим зеленью глазам щуки, угроза эффекта не возымела. Ян прошлепал на кухню и включил чайник. Пока вода закипала, достал из шкафчика банку растворимого кофе и насыпал две ложки в пузатую чашку.
   - Ты там чаво делаешь? - пробубнел в голове голос Кузьмы.
   - Кофе завариваю, - чайник вскипел, и теперь Ян стоял на пороге комнаты с чашкой дымящегося напитка.
   - Сформулирую иначе: травмы головы были?
   - В смысле?
   - У тебя дома аквариум с волшебной рыбой, а ты пьешь какую-то грязную водичку из немытой посудины? - ласково уточнил Кузьма, поглядывая на сисадмина то одним глазом, то другим.
   Ян сел напротив аквариума, задумчиво уставившись на щуку.
   - Как бы тебе понятнее объяснить? - замялся он, - Второй день я пытаюсь удержать поехавшую крышу на месте, но тебе явно хочется свести меня с ума. Хорошо, валяй. Как там? 'По щучьему велень, по моему хотенью, явись на мне чистая футболка и джинсы'.
   - Давно бы так.
   Ян оглядел себя, на нем была любимая черная футболка с надписью 'Eat spam' и драные 'ливайсы'.
   - Класс, - оценил он, - А пару серверов развернуть сможешь?
   - Не той стороной поставил что-ли? - озадачился Кузьма, - Смогу, чего тут не смочь.
   - Да я не это имел в виду...
   - А, эти ваши новомодные штучки, да? Не, я больше по простым вещам, ну там дрова поколоть, воды наносить, еды сообразить, на печке к царю свозить, - прищурился Кузьма из-за аквариумного стекла, и добавил, видя пригорюнившегося сисадмина, - Да не кручинься, не все так плохо. Я ж последние двадцать лет у одного вашего богатея жил, так что с твоими мудреными штучками не помогу, а вот плазму, скажем, новую, без проблем организую.
   - Зачем мне плазма? - удивился Ян, - Я и телевизор-то не смотрю.
   - Я зато смотрю. Скукотища же, цельный день тут в лоханке плескаться. Пристрастился у прежнего хозяина. Да и аквариум получше бы, маловат.
   - Слушай, а ты ж голодный, наверное? - вдруг догадался спросить Ян.
   Кузьма хрипло засмеялся.
   - Ох, парень, повезло мне, что я не обычная щука, а то б давно ласты склеил с таким приемом. Не голодный я пока, мне еда редко требуется.
   Ян покраснел, неудобно получилось.
   - Послушай, Кузьма, а может ты сам будешь этим заниматься? Ну там поесть, аквариум заменить, телек купить... Я сегодня весь день работаю, трем новым сотрудникам надо рабочие места организовать, а обычные заявки с меня тоже никто не снимал. В пятницу всегда куча работы.
   - И то дело, - согласился Кузьма, явно обрадованный таким поворотом, - Только ты приказать должен.
   - Что приказать? По щучьему веленью, по моему хотенью, распоряжайся, Кузьма, по хозяйству сам.
   - Круто, - пробормотал Кузьма в ответ, резко потеряв интерес к собиравшемуся на работу Яну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"