Беньяминов Семён : другие произведения.

Ленин и печник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читатель! Ты уже знаешь о найденных чудесным образом рассказах о Ленине замечательного сатирика Михаила Зощенко, не искажённых красным карандашом Главлита. С радостью публикуем ещё один из них.
  
  
  Однажды Ленин гулял в лесу и вдруг увидел, что какой-то мужик с огромной бородой пилил дерево. А лес был общественный. И тут нельзя было пилить. А пилил дерево некто Бендерин, по профессии печник, очень дерзкий мужик. Вот он пилит дерево. И вдруг слышит за своей спиной:
  - Вы зачем дерево пилите?
  Бендерин оглянулся. Смотрит: перед ним стоит леший. Редкие волосики зачёсаны налево, пиджак застёгнут в обратную сторону, левый ботинок надет на правую ногу, а правый - на левую. Бендерин, конечно, не знал, что это Ленин.
  - Хочу и пилю! - дерзко ответил он.
  - Пилите, пилите! - сказал ему лесовик и скрылся в ельнике.
  Через некоторое время печник опять встретил лешего. На этот раз нечистый гулял в поле и присел на траву, чтобы отдохнуть. А Бендерин не знал, что это Ленин, и дерзко кричит:
  - Ты зачем траву мнёшь? Знаешь, почём сейчас сено?
  Ленин встал и пошёл к дому.
  А с Лениным была его сестра. И сестра говорит Бендерину:
  - Зачем вы так грубо кричите? Ведь это Ленин, председатель Совета Народных Комиссаров.
  Бендерин испугался и побежал домой. И дома говорит жене:
  - Ну, Катерина, пришла беда. Второй раз встречаю плешивого, а это оказывается Ленин. Что мне теперь будет, не могу представить.
  И вот проходит некоторое время и наступает зима. И приезжают к этому Бендерину трое военных и говорят:
  - Вы печник Бендерин?
  У Бендерина испортилось настроение, и он отвечает:
  - Да, я печник Бендерин.
  - В таком случае одевайтесь. Поедете с нами.
  У Бендерина ещё более испортилось настроение.
  Он одевается, руки дрожат. Говорит жене:
  - Ну, прощайте Катерина Максимовна. Наверно, уж с вами больше не увидимся.
  И вот вместе с военными едет печник в Горки. И приводят военные Бендерина в комнаты. И навстречу ему из кресла поднимается Ленин.
  - А, старый знакомый. Помню, помню, как дерево пилили и как на покосе меня пугнули.
  Бендерин задрожал. Стоит перед Лениным, мнёт шапку и бормочет:
  - Простите меня, старого дурака.
  - Ну да ладно. А не можете ли вы, товарищ Бендерин, сослужить мне одну маленькую службу? Дымит у меня камин. И надо его исправить.
  Бендерин услышал эти приветливые слова и от радости дар речи потерял. Только кивает головой: дескать, пусть принесут кирпичи и глину.
  Тут приносят Бендерину глину и кирпичи. И он начинает работать. И вскоре всё выполняет в лучшем виде.
  Тут снова приходит Владимир Ильич и благодарит печника Бендерина, и приглашает за стол выпить стакан чаю.
  И вот печник Бендерин садится с Лениным за стол и пьёт чай с печеньем. И, попивши чаю, печник Бендерин упал со стула и умер.
  А дома Катерина Максимовна ждала и ждала мужа, и не дождалась. И только через много лет стало известно, как важно было для безопасности Ленина сохранить тайну раположения дымохода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"