Бер Александр Викторович : другие произведения.

Фабрика волшебных игрушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все знают, что у каждого ребёнка есть свои любимые игрушки, но ведь мало кто догадывается, откуда они берутся. На самом деле самые правильные игрушки делает на своей волшебной фабрике добрый маг Власий. Только вот маг и его фабрика попали в беду по вине злого колдуна Переруга. Последняя надежда осталась за маленькой тряпичной куклой Глашей, что при помощи своей отважной хозяйки отправится спасать от чёрных чар фабрику волшебных игрушек и судьбу миллионов детей! ISBN: 978-5-4483-0097-4 Копирование и размещение части/фрагментов произведения на других ресурсах разрешается только с указанием автора и названия книги. Размещение всего произведения на сторонних ресурсах допустимо только с разрешения автора. Охраняется законом об авторском праве.

   1. Откуда берутся любимые игрушки?
  
   Вы уже, наверное, слышали, что где-то на нашей планете есть фабрика волшебных игрушек? Да-да, самая что ни на есть настоящая фабрика волшебных игрушек! Только она настолько секретная и скрытая от посторонних глаз, что отыскать её невозможно. Когда-то, давным-давно, по ней проводили регулярные экскурсии для послушных и искренних детей с чистым сердцем. Но потом любые посещения прекратились. Ребята, которых туда водили раньше, успели подрасти и обо всём позабыть. Особенно ту самую дорогу туда, к великому сожалению, теперь никто не может вспомнить, так что и подсказать некому.
  
   Эту загадочную фабрику из красного кирпича охраняют дюжина белоснежных атлантов на фасаде и чёрный кованый флюгер в виде обычного петушка на крыше. Старики говорили, что он и является проводником внутрь здания. Так как без приглашения проникнуть туда нельзя, а через окна подглядеть за происходящим внутри тоже не получится, потому, что они полностью представляют собой витражи из разноцветных и совершенно непрозрачных стёклышек, то на этот случай и нужно знать про маленький секрет.
  
   Так вот, во время сильного ветра (вроде бы северного), флюгер начинает с бешеной скоростью крутиться в определенную сторону. Когда он поворачивается по одной и той же оси некое количество раз, то затвор на чугунных воротах и дубовых дверях отворяется, и вход на самую загадочную территорию нашей вселенной становится свободным.
  
   Правда, по сегодняшний день смельчаков, кто проверил бы эту теорию на практике, пока так и не нашлось. Может быть, это будешь именно ты? Тогда дай нам слово, что когда лично попадёшь на фабрику волшебных игрушек, обязательно потом поделишься с нами своими впечатлениями и расскажешь всё как на духу. Главное в этом деле отыскать эту самую фабрику. Но особые приметы вы уже знаете, так что если вдруг это здание чудеснейшим образом предстанет перед вашим взором, вы ни за что не спутаете его ни с каким другим.
  
   Да, забыл ещё кое-что описать: во внутреннем дворике этой таинственной мануфактуры есть нерабочий фонтан в виде гигантского кувшина. Зачем он там нужен никто не понимает, но сомневаться не приходится - он несёт в себе какую-то значимую тайну, да и вообще, сама территория без него казалась бы пустой и унылой.
  
   Вы спросите, а зачем такая фабрика нужна и что на ней собственно производят? Ответ на этот вопрос очевиден - на фабрике волшебных игрушек производят волшебные игрушки, которые попадают к каждому ребёнку в детстве и становятся его самыми любимыми и дорогими его сердцу вещами среди всех остальных. Понять это очень легко, если у вас есть игрушка, которую вы очень цените и дорожите ею как бесценным кладом, то вот она и есть с той самой волшебной фабрики.
  
   У каждого ребёнка своя любимая игрушка. У кого-то это грузовая машинка или кукла-пупс, погремушка или побрякушка, обычная гуделка, дуделка, жужжалка, брынчалка, юла или водяной пистолет, плюшевый медведь или ёлочная игрушка. На самом деле это может быть всё, что угодно. Например, у меня любимой игрушкой был пластмассовый серый волк с оторванным хвостом. Конечно, когда-то у него был большой чёрный пластиковый хвост, но куда он подевался уже и не вспомнить.
  
   А почему тогда эта фабрика стала такой закрытой, подумали вы? Этому тоже есть вполне простое объяснение. Дело в том, что много лет тому назад у фабрики появился новый и очень нехороший директор - вредный и сердитый старик, который на самом деле никого и ничего не любил, не свою удивительную работу, не маленьких гостей. Вот и были введены новые законы, запрещающие, кому бы то ни было, туда наведываться.
  
   Раньше фабрика была школой для всех самых интересных и необычных, обучающих и развивающих игрушек. Зачислялись туда только безопасные заготовки, которые ни за что не принесли бы вреда своему будущему владельцу. Из этих заготовок постепенно изготавливали преданных и незаменимых игрушечных друзей, разлучаться с которыми совсем не хотелось. Их учили оживать, разговаривать с детьми, ходить и даже петь. После окончания всех уроков волшебства игрушки развозились по прилавкам магазинов, а уже оттуда попадали к нам в руки. Тогда они уже и могли передать любому ребёнку свои знания и навыки. Вместе с ними мы и взрослели, становились умнее и опытнее, а наша фантазия и воображение делали мир вокруг нас удивительнее и красочнее. Словом, как бы мы жили без них, и не представляю вовсе!
  
   С тех пор случилось много странных нововведений и удручающих правил, но одно осталось пока что неизменным: фабрика продолжала действовать.
  
   Кстати, мы никогда не узнали бы об этих секретах, если бы одна такая игрушка не поделилась со своей хозяйкой тайнами волшебной фабрики. А было это так. Однажды одной очень милой и весёлой девочке по имени А. из города С. мама подарила тряпичную ситцевую куклу. У неё были два хвостика оранжевых волос из пряжи, надеты зеленые штанишки и футболка с длинным рукавом, а поверх короткий сарафан из флиса с синим верхом и широким подолом из крупной сетки. Как вы уже догадались, именно эта кукла и оказалась прилежной выпускницей известной нам фабрики.
  
   Она сразу очень приглянулась девочке и получила своё новое прозвище - Глаша. Тряпичная кукла Глаша заняла самое видное место среди прочих игрушек в комнате и стала главною над всеми. Она была красивая и чрезвычайно умная, имела спокойный и добрый характер, и самое главное хорошие манеры. Такая кукла, безусловно, могла появиться только у весьма воспитанной девочки, коей и являлась хозяйка этой игрушки; хотя по остальным повадкам они разительно отличались. С течением времени они стали настоящими подругами и дополняли друг друга: одна смелая, самостоятельная, подвижная и весёлая девочка со звонким голосом и безумно красивыми каре-зелеными глазами, а другая степенная и сдержанная волшебная тряпичная куколка с нарисованными треугольниками больших синих глаз и мягкой улыбкой.
  
   Глаша всегда так мила и обходительна с окружающими, что даже в момент своего первого превращения перед своей хозяйкой нисколько девочку не испугала, а только обрадовала. Ради справедливости отметим, что у игрушек не всегда есть необходимость оживать, тем более ни с того ни с сего. Подобное решение обязательно остается на усмотрение самих игрушек и в случае глубокого чувства потребности в волшебстве, они в любой момент могут совершенно неожиданно с нами заговорить. Наверное, со многими такое случалось? Ведь, даже если игрушка говорит с нами нашим же голосом, то всё равно это означает, что ей очень срочно нужно что-то важное до нас донести.
  
   Так вышло и в этот раз. Когда Глаша поняла, что угодила в заботливые и преданные руки, она решили осторожно открыться перед девочкой и рассказать о своих мыслях, которые давно её занимали. Всё случилось во время игры, когда хозяйка куклы не ожидала ничего подобно. Глаша встала на свои тряпичные ножки в синих тканых башмачках с розовыми бантиками, моргнула своими треугольными глазками и поздоровалась:
  
   - Здравствуй, мама!
  
   Девочка сначала опешила, но не от фокусов, которые на её глазах сейчас происходили, а от непредвиденного обращения к себе. Она быстро смекнула что к чему и шутливо захихикала:
  
   - Здравствуй, Глашенька! Только какая же я тебе мама? Так ты у меня оказывается говорящая? - хозяйка куклы взяла её в руки и завертела во все стороны. - Да где же у тебя спрятаны батарейки?!
  
   - А я не на батарейках, я сама с тобой разговариваю.
  
   - Ого, неужели магия?
  
   Девочка в недоумении поставила Глашу на тумбочку, ловко достала из коробки с игрушками лупу, снова подошла к кукле, села перед ней на коленки, прищурила один глаз, а ко второму поднесла увеличительное стекло и с интересом стала разглядывать через него тряпичное лицо куклы: шевелятся ли у неё глазки и ротик. Глаша хитро ей подмигнула, взялась ручками за края лупы и поцеловала в стёклышко.
  
   - Настоящая я, теперь видишь? Просто немного волшебства, мама!
  
   - Ха-ха, она опять мамой меня назвала, - снова рассмеялась девочка.
  
   Она протёрла свои каре-зеленые глаза, чтобы проверить, не сон ли это, и когда поняла, что не спит, удивилась пуще прежнего. Её овальное личико вытянулось, взгляд вспыхнул искрами от восторга, а без того узкий подбородок стал на мгновение совсем заострённым и максимально отвис:
  
   - Но ведь быть такого не может! Мы же не из сказки.
  
   - Нет, но вовсе не обязательно жить в сказке, чтобы случались чудеса, - ответила кукла, - главное в них верить. Они происходят вокруг нас и достаточно всего лишь научиться их замечать.
  
   - Это что же получается, если я сейчас зажмурюсь, а потом открою глаза, ты не исчезнешь как видение?
  
   - Нет, я же твоя любимая игрушка. Я всегда буду с тобой. Даже когда ты вырастишь, я всё равно останусь в твоей памяти.
  
   - А почему ты называешь меня мамой?
  
   - Так у всех девочек есть куклы, с которыми они играют в дочки-матери.
  
   - Ой, мне кажется, я что-то пропустила, потому что не пробовала так играть. Я, по всей видимости, плохая и неправильная девочка?
  
   - Вот ещё, была бы ты плохая, к тебе не попала бы выпускница волшебной фабрики игрушек.
  
   - Давай тогда будем подружками?
  
   - Давай, так даже лучше, - улыбнулась тряпичная куколка.
  
   - Глашенька, а что это за фабрика волшебных игрушек?
  
   Девочка спустила ожившую игрушку на пол и сама, облокотившись на руки, легла рядом с ней. Пока она лежала на животе и болтала ногами, у неё появилась возможность с интересом разглядывать и наблюдать за Глашей. Кукла забавно повертела головой, приложила палец к губам, дав понять, что она сейчас расскажет очень важную информацию, и никто и никогда не должен их услышать или подслушать.
  
   - Я поделюсь с тобой секретом своего происхождения, только дай слово, что никому об этом не проболтаешься?
  
   - Ты что, держу рот на замке! Иначе, какая же это будет тайна, если всем подряд о ней рассказывать.
  
   Глаша подошла к своей подруге и нашептала ей в ухо о том, что мы уже с вами итак знаем из нашего рассказа: что кукла она не обычная, а волшебная, что оживать и разговаривать её научили на фабрике волшебных игрушек, что фабрика это очень секретная и прочее и прочее. В общем, вы и сами уже всё про это знаете, так что не будем повторяться.
  
   Конечно, наше с вами любопытство и желание узнать подробности и детали об этом загадочном месте будут со временем удовлетворены в полной мере. Наши героини ещё неоднократно будут беседовать на эту тему и даже станут главными персонажами удивительного приключения, о чем непременно будет повествование на следующих страницах книги, а пока оставим барышень наедине; дадим посекретничать и узнать друг друга поближе.
  
   2. Страшная тайна фабрики
  
   Как-то после школьных занятий девочка задержалась на улице со своими друзьями. Она была очень общительным и улыбчивым ребёнком, поэтому всегда имела много друзей. Ещё с первого класса вокруг неё образовалась преданная и крепкая компания одноклассников. На мой взгляд, можно сказать, что она среди них главная заводила, но скорее всего на самом деле всё далеко не так. В их кругу каждый одноклассник одинаково уважал другого, они держались друг друга, и во всём помогали. Единственно, кто-то был чуточку скромнее и старался ничем не выделяться, а кто-то наоборот любил шумное общение и принимал самое активное участие в жизни коллектива. Наша девочка и была таким ребёнком, послушным, но и непоседливым одновременно. У неё были товарищи и из начальной школы и со двора, с которыми она постоянно виделась, и даже многие оставались ещё со времён детского садика. Вот такие дела!
  
   Ребятам в этом возрасте всегда есть чем заняться, не правда ли? Придумать себе развлечение ничего не стоит; помимо различных игр, кочующих из поколения в поколение, и в которые играл разве что не каждый от мала до велика, можно ведь ещё и что-то своё увлекательное сочинить. Так и в тот день, наша четвероклашка встретила своих друзей, и они всей гурьбой отправились на одну из детских площадок, чтобы не просто так посидеть на лавочке или поиграть, например, в двенадцать палочек, а устроить послешкольный пикник. Благо была ранняя тёплая осень и пока что можно было подолгу гулять, не боясь замёрзнуть или простыть.
  
   Всего собралось тогда восемь детей: четыре девочки и четыре мальчика. Я не буду останавливаться подробно на каждом, чтобы рассказать о повадках, и опишу вам их вкратце. Не подумайте, что это из вредности или лени. Я только хочу, чтобы вы имели хотя бы примерное представление, как выглядели её приятели, а большего для нашей истории и не потребуется. Тем более всё это далеко не самое главное в текущей главе.
  
   Кроме нашей героини были три её подружки: одна, самая низкая из них, с тёмными волосами и с очками на носу, за которыми прятались огромные умные глазки, и две светленькие девчонки повыше, только первая круглолицая и кареглазая, а другая с вытянутым личиком и голубоглазая. Трое мальчишек явно были погодками, и ростом, считай, одинаковым. Один из них с хитрющим взглядом и с короткими взъерошенными волосами, второй худенький с вздёрнутым носом, третий тёмненький с правильными чертами лица, с улыбкой из неразомкнутых тоненьких губ. А последний богатырь, самый взрослый и крупный из них, но при этом с нескончаемо добрыми глазами и пухлыми щёчками. Отличительной особенностью всех четырех друзей являлись слегка оттопыренные уши. У всех, как на подбор. Вот какие бывают совпадения.
  
   В общем, тот, кто жил в этом самом дворе вытащил из дома пляжный коврик. Ребята расстелили его на газоне в тени двух деревьев. Расселись по краям. Кто-то достал из своего рюкзака сладкую газированную воду, кто-то пирожки, которые бабушка ещё с утра положила с любовью в школьную сумку, у кого-то завалялись недоеденные печенья, кто-то по дороге сюда прикупил на остатки карманных денег чипсы.
  
   Не успев всё как следует разложить, ребята с таким диким аппетитом набросились на провиант, словно и не было у них завтрака и школьного обеда. Можно сказать, закатили пир на славу. Только в виду отсутствия скатерти самобранки, яства у них очень быстро закончились, и им пришлось занять себя разговорами.
  
   Жаловаться, кому из них непомерно трудное домашнее задание задали, на сытый желудок ну вовсе не хотелось. Бегать по двору тоже желания ни у кого не возникло. Оставалось одно - заманивать крошками и объедками на свою территорию воробьёв и голубей, либо хвастаться, кому на день рождения больше всего игрушек подарили.
  
   Как-то плавно одно занятие перетекло в другое, и друзья увлечённо начали рассказывать друг другу про свои дивные игрушки и какие-то технические новинки, что стали появляться в нашу пору почти в каждом доме.
  
   Всё бы ничего, но лично меня удивило во всей этой тёплой дружеской беседе одно поразительное обстоятельство: у всех ребят любимыми оказались исключительно самые обычные игрушки, не игровые консоли, не какие-нибудь очки с виртуальной реальностью, а простые игрушки, которые может и выглядели совсем неказисто по сравнению с другими, но были самые что ни на есть родные по душе и занимали достойные места среди прочего разнообразия хозяйских игрушек.
  
   Для постороннего ума здесь была бы определенно какая-то тайна и закономерность. Но нам эта тайна давно известна, с самых первых страниц рассказа. Ведь мы-то уже знаем, откуда эти игрушки берутся и почему они нам так дороги. Однако все ребята вспоминали о наличии у себя любимой вещи как бы невзначай, и сразу переводили тему на более стоящий, по их мнению, предмет. Будто стеснялись чего или просто боялись выдать свой секрет. Разумеется, это всё потому происходит, что каждый из людей ещё с детства старается сохранить для себя в сердце частичку волшебства, так сказать на будущее, чтобы не забыть когда повзрослеешь, что оно существует и среди нас. Да и клятву, несомненно, давали не болтать об этом на каждом углу.
  
   Вот и в этот раз никто не вдавался в подробности, но когда кто-нибудь из детей называл имя своей любимой игрушки, то у всех в глазах загоралась искорка одобрения и понимания. Кстати, вы можете провести подобный эксперимент и над своими родителями, обязательно попробуйте его на досуге. Попросите маму и папу вспомнить про свою любимую игрушку, и они наверняка загадочно улыбнуться, а потом их взгляд направится на мгновение куда-то вдаль и наполнится теплотой приятных воспоминаний.
  
   А ведь уже совсем скоро может случиться непоправимое и у детишек во всём мире никогда не появится ни одной по-настоящему любимой и родной игрушки. И какое же это счастье, что теперь я могу в этой книге поделиться с вами страшной бедой, что нависла над фабрикой волшебных игрушек!
  
   Только об этом вы, конечно, узнаете не с моих слов, а от Глашеньки, которая с нетерпением ждала возвращения своей хозяйки из школы.
  
   Родители должны были вернуться с работы через пару-тройку часов, и за это время загулявшаяся школьница должна была успеть сделать уроки. Так повелось ещё с первого класса; мама всегда контролировала успеваемость дочки.
  
   Девочка поняла, что пора бы и поторопиться. Она со всеми попрощалась и побежала в сторону дома.
  Когда она переступила через порог, её встретила Глаша. Кукла держала одну ручку на талии и, отставив немного в сторону ножку, сердито топала ею по полу.
  
   - Неужели ты позабыла, о чём мы с тобой договаривались?
  
   - Ой, прости подруженька, - быстро отрапортовала девочка, снимая рюкзак и одновременно носком одной ноги стаскивая обувь с пятки другой. - Я встретила друзей, и мы решили организовать пикничок. Мы так увлеклись нашей беседой, что из головы всё и вылетело.
  
   Когда она разулась и перевела дух, то взглянув на часы, сразу помчалась в свою комнату. В голове у неё была одна мысль - "надо срочно выполнить домашнее задание", но спросила совсем иное:
  
   - Так о чём мы с тобой договаривались? - не останавливаясь, прокричала она еле поспевавшей за её скоростью Глаше.
  
   - Какая же ты шустрая, я не могу так быстро бегать, - пожаловалась тряпичная кукла.
  
   - Ой, извини ещё раз. Просто надо успеть до прихода родителей "домашку" сделать. Давай я займусь тетрадками и книжками, а ты мне всё расскажешь?
  
   Девочка аккуратно подняла с пола свою волшебную подружку, поставила её на учебный стол, а сама стала раскладывать свои школьные принадлежности. Глаша понимающе вздохнула, присела на пенал и спросила:
  
   - А ты сегодня хотя бы вспоминала обо мне?
  
   Девочка остановила на своей игрушке нежный сочувствующий взгляд. Она вдруг поняла, как одиноко было той всё это время.
  
   - Глашенька, конечно я о тебе думала. Даже когда ребята рассказывали на пикнике о своих игрушках, я каждый раз вспоминала именно о тебе. Но если честно, то я совсем не предполагала того, что командирша всего полчища моих игрушек вздумает вот так запросто без меня скучать. Извини...
  
   Подружки переглянулись и в один голос весело рассмеялись. Глаша дала понять, что обид не держит и начала излагать своё прошлое:
  
   - Я обещала рассказать тебе о самом загадочном месте на земле, где появляется невообразимое количество волшебных игрушек. Слушай.
  
   Нарядная тряпичная кукла так забавно трясла своими оранжевыми хвостиками и всё больше увлекала совершенно невыдуманной историей, что любой обладатель гипнотических способностей в эту минуту позавидовал бы Глаше, как складно у неё это выходит, что оторваться невозможно. Так и её подруга, разинув ротик, вслушивалась в каждый слог, позабыв абсолютно обо всём на свете.
  
   Со слов Глаши фабрика волшебных игрушек существовала только несколько веков. Начиналось же всё гораздо раньше. В древние времена, когда игрушки для детей делали сами родители, они изготавливались из доступных и подручных материалов: глины да дерева, ткани да соломы. А назывались они тогда и вовсе очень по-доброму - потешки. Потом игрушки становились всё сложнее по конструкции, и наряднее внешне, а самое главное, разнообразнее и практичнее. С годами появились металл и фарфор, а некоторые игрушки стали напоминать произведения искусства.
  
   Спустя столетия один могущественный волшебник по имени Власий решил оживить и наделить мудростью и сознанием лучшие игрушки. Он создал для них специальную школу, где одаривал их разумом и творческим мышлением. Своих будущих учеников маг и чародей самостоятельно отыскивал на различных ярмарках. После окончания его заведения любая игрушка становилась оберегом для своего хозяина, веселила его и развивала. Получить же такого замечательного друга мог только самый послушный ребёнок.
  
   Со временем школа превратилась в нынешнюю волшебную фабрику, где Власий сам начал производить одушевлённые игрушки. Помощниками ему служили бездомные коты и кошки. Волшебник их отмывал, отогревал, и регулярно кормил. Он давал им на обед миску жирной сметанки, или рыбку, поэтому отбоя в желающих поработать на Власия животных, никогда не было. Они прославились благодарными помощниками, и за это волшебник научил их ходить на задних лапках и выдал всем штаны и рубахи.
  
   Игрушки, которые изготавливались на волшебной фабрике, Власий выставлял в нарядных лавках. Там они расставлялись по полкам в красивых упаковках от пола и до потолка. Их было такое великое множество, что любой родитель мог подобрать для своего чада что-то своё, сокровенное. Скажите ведь, и у вас порой случалось такое, что вы заходите в какой-нибудь магазин, и глаз отвести от чего-нибудь не можете, иногда даже от чего-то такого, что и совсем неприметное может быть? Вот так и в лавке самого Власия. Глаза либо разбегались в разные стороны, либо прилипали к одной лишь вещи.
  
   На самой фабрике волшебных игрушек всегда царила добрая суета и дружеская атмосфера. Всем было разрешено общаться друг с другом и перемещаться по территории. Постепенно сложились и свои правила: в одном цеху производились заготовки будущих игрушек, в другом они красились, в третьем зале собирались, а в четвёртом упаковывались. В самом просторном помещении был склад и по совместительству игрушечная спальня. Здесь все отдыхали, даже учёные коты, которые следили за общим порядком, и исполняли роль главных работников и сторожил этого таинственного и загадочного объекта, спали тоже всегда здесь.
  
   Особенно же отличались на фабрике волшебных игрушек две удивительные комнаты. Пожалуй, они были самыми главными в этом солидном роскошном кирпичном здании. В одной нарядной и торжественной зале, все игрушки после сборки посыпались колдовской серебристой пыльцой, которая и вселяла в них добрые души и давала им способность оживать, двигаться и говорить. В другой аудитории сам Власий вёл занятия для своих подопечных. Там он учил их не только грамоте, то есть читать, писать и считать, но петь и танцевать, приучал к искусству и наделял мудростью.
  
   Слава о фабрике волшебных игрушек распространилась так далеко за пределы города, что к ней выстраивались длинные очереди из желающих посетить столь загадочное место.
  
   Каждые выходные волшебник Власий стал лично организовывать и проводить увлекательные экскурсии по своим владениям для послушных и искренних детишек. Когда же двери его завода закрывались для посещений, то никакой посторонний человек не мог туда проникнуть. Для просвещённых же всегда оставалась одна лазейка - можно было дождаться северного ветра и тогда, кружась без устали, флюгер отворял чугунные ворота. Конечно, знать могли об этом только работники фабрики, то есть коты. Мы же, обычные люди, могли разве что догадываться об этом. Еще в народе ходили слухи, что на всякий пожарный случай всегда был доступен ещё один вход и выход. Через это потайное место можно было в любое время дня или ночи войти или выйти обратно с территории фабрики. Но его так никто ни разу и не нашёл. Увы.
  
   Хотя нет, о чём это я. Ведь Глаша в этот вечер ещё кое-что поведала: пару десятков лет назад этот потайной ход отыскал старый и злобный колдун Переруг. Он очень завидовал магу Власию, его успеху и доброте. Оттого он не мог вынести и простить всеобщего почитания и любви к Власию, ведь его, Переруга, наоборот все сторонились и боялись. Он же считал сам себя самым талантливым в этих землях волшебником и посему с чёрной завистью наблюдал со стороны за жизнью ненавистного им соперника.
  
   Переруг, во что бы то ни стало, пообещал себе расквитаться за свои собственные беды с Власием, присвоить его фабрику волшебных игрушек и навести там свои порядки.
  
   К сожалению, его алчная мечта сбылась. Одной весенней тёмной ночью, когда все спали, он проник внутрь в образе крикливого ворона. В лапах птица держала стебелёк заговорённой сон-травы. Пролетев все помещения, Переруг приземлился напротив спальни владельца. Ворон клювом слегка толкнул дверь и та, не сопротивляясь взломщику, беззвучно приоткрылась. Он пробрался в комнату, обратился обратно в старика, положил на уста Власия сон-траву и прошептал заклятье:
  
   "Я - властелин твоей судьбы.
   Я - господин твоей души.
   Отныне я повелеваю,
   Вечным сном одолеваю.
   Будешь ты моим рабом,
   Бесполезным, спящим лбом!"
  
   В конце обряда он бросил в лицо Власия горсть волшебного порошка и тот уснул. Навсегда. И стены затряслись от противного клокочущего смеха Переруга.
  
   С тех пор чёрное колдовство и распорядок вошли в повседневную жизнь фабрики. Комната Власия была замурована, а следы запутаны. Посещения полностью прекратились. Все коты были разжалованы в уличных дворников и сторожей. Их уже никто не кормил сметанкой. Изредка им перепадали объедки со стола нового хозяина. Взамен заботы и любви они за любую провинность получали тумаки и пинки. А по всему заводу важным строем заходили новые любимчики - жирные и наглые крысы.
  
   Вы и предположить не сможете, мои юные друзья, в каких гнетущих условиях оказались игрушки на этой фабрике! Во-первых, их производство резко сократилось, теперь Переруг массово выпускал различных монстров и роботов. Его манией и даже целью всей жизни стало окончательное вытеснение с прилавков добрых игрушек и замена их на бездушные, быстро ломающиеся машины. Во-вторых, вместо волшебной серебристой пыльцы, по его новому указу игрушки посыпались чёрным порошком. От этого они становились капризными и стремящимися всех вокруг перессорить и внести раздор. Как вы понимаете пользы от них никакой, а только вред.
  
   Всем прежним игрушкам впредь разрешалось спать единственно лишь в коробках в пыльных чуланах. Посещать занятия строго настрого воспрещалось. Да и прежними занятиями те редкие уроки по изучению микрочипов да ведению скандалов уже и не назовёшь.
  
   Избавиться махом от всех старых волшебных игрушек Переруг не мог, так как спрос на них среди людей по-прежнему велик. Ему приходилось выпускать небольшие партии, но обучением их заниматься не желал из чувства брезгливости. По его разумению оставалось совсем мало времени до того дня, когда надобность в этих никчёмных на его взгляд безделушках окончательно отпадёт и он станет заниматься только роботами.
  
   Глаша как раз и была одной из тех самых последних волшебных игрушек. Какая удача, что после фабрики ей посчастливилось попасть в руки рачительной хозяйки и теперь, она могла всё рассказать. В этот вечер она описала, как было тяжело ей там находиться и самое главное, дала огласку страшной беде, что нависла над фабрикой волшебных игрушек.
  
   Подруги так заболтались, что девочка совсем позабыла про домашнее задание. Понять её не сложно, ведь рассказ состоялся по истине захватывающий. Бьюсь об заклад, что и вы не вспоминали об этом. Оставим тогда наших героинь до поры до времени в покое и сами отправимся по своим личным делам. Пускай головушки отдохнут от хаотичных мыслей, а странички книги и буквы от ваших пристальных глаз.
  
   3. На абордаж!
  
   Вот и славно, ребята, что вы послушались моего совета и теперь с новыми силами готовы окунуться в мир приключений. На тот случай, если самым маленьким из вас, в какой-то момент станет страшно за судьбу наших героев, не теряйтесь, и спрячьте своё личико за ладони. Пусть ваши родители продолжат читать сказку вслух, а вы будете подглядывать на происходящее вокруг вас сквозь пальцы. Так всегда почему-то становится спокойнее и менее тревожно. Сверх того, вдруг вам удастся подглядеть или уловить для себя что-то необычайно важное. А пока мы вернёмся к нашим подругам.
  
   Тряпичная кукла Глашенька была бесконечно нежной особой. Она всегда очень трепетно относилась не только к своему новому дому, но и к родному крову, где на свет появлялись тысячи волшебных игрушек. Страх потерять навсегда фабрику не выходил из её сердца, и она обратилась за помощью к своей покровительнице и подруге.
  
   На следующий день, втайне от родителей, они поклялись друг другу в ближайшие школьные каникулы найти фабрику волшебных игрушек и несмотря ни на какие трудности освободить доброго мага Власия. Свой будущий план они заблаговременно назвали немного по-пиратски "На абордаж!", от того их мероприятие приобрело своеобразную пикантность и непредсказуемость.
  
   Пока складывались воедино все их придумки на счет защиты фабрики, прошло пару недель. До дня "икс" оставалось совсем мало времени и до сих пор было неясным самое главное, как противостоять злыдню Переругу и расколдовать Власия. В конце концов, они приняли за цель спасение волшебника и понадеялись, что тот сам разберётся со своим противником.
  
   Теперь надо было изобрести противоядие от вечного сна. Если Глаша предлагала по старинке разыскать опытную колдунью и прознать от неё подсказку, то её старшая и более опытная подруга убеждала поступить иным путём:
  
   - Зачем же нам тратить время на длительные поиски, если можно поступить проще?!
  
   - На что ты намекаешь? Самим выдумать заклинание?
  
   - Нет же, Глашенька. Можно поискать в книгах. Но я не уверена, что у нас дома есть такие необычные издания. Посмотрим и проверим то, что имеем. Или в Интернете поищем. Мне кажется, там всё что угодно можно отыскать. Главное не запутаться, где правда, а где ложь.
  
   - А логика нам на что? Ознакомимся, сопоставим, сделаем выводы. Верно?!
  
   - Верно! Тогда займись бумажными изданиями, - девочка сгребла с полки все книги, которые у неё были, и разложила их на полу. - А я сяду за компьютер.
  
   Глаша быстро забралась на ближайшую к ней книгу и стала ножками перебирать странички. Её голова суетливо завертелась из стороны в стороны, а треугольные глазки забегали между строчек. Прочить такой объём информации за короткое время никому не под силу, тем более маленькой тряпичной куколке, поэтому она сосредотачивалась на важных отрывках. Если она замечала в словах что-то максимально загадочное и волшебное, она с серьёзным видом изучала текст, а потом снова принималась за старое и с быстротой лани перелистовала одну книгу за другой.
  
   Девочка же усердно искала полезную информацию в Интернете. Она внимательно смотрела в монитор и резво кликала по компьютерной мышке. Выбрать нужное заклинание оказалось не так просто, как она думала изначально. Рядом лежали ручка и тетрадный лист, в который она вносила пометки.
  
   - Нашла? - не оборачиваясь, спросила девочка.
  
   - Ничего путёвого, одни глупости, - ответила Глаша.
  
   - Ох, и у меня то же самое.
  
   - На этом свете загадок намного больше, чем мы с тобой предполагали.
  
   - И не говори. Может, пора сверить свои находки?
  
   Подружки удобно расположились на диване. Первая начала Глаша. Она своими словами пересказывала всё, на что лично обратила внимание. К сожалению, идеи одна за другой отметались из-за несостоятельности. Заклинания из книжек вроде "крибле-крабле-бумс" никак не могли спасти бедственного положения фабрики, а легенды про Цветик-семицветик или живую и мёртвую воду были совсем уж для детских сказок. Чем чаще они вспоминали о подобных вещах, тем сильнее подруги расстраивались.
  
   - Если мы ничего не найдём, то совсем скоро детей начнут окружать только бездушные роботы, - посетовала Глаша.
  
   - Не переживай, на крайний случай принесем в жертву курицу, - неожиданно выпалила смешливым голосом девочка, подглядев обряд на своей страничке.
  
   Ей надоело унывать, и она решили вот так своеобразно подшутить над своей наивной подругой.
  
   - Ой, матушка, а курочка-то тут причём? - удивилась кукла.
  
   - Вообще не причём, но мы всё равно её ощиплем, сделаем из перьев амулеты, повязки на голову и пояса. Заберёмся на высокую гору, и под звуки бубна будем просить потусторонний мир волшебства ниспослать нам тайные знаки вызволения Власия.
  
   Когда Глаша поняла, что приносить в жертву птицу, конечно же, никто не собирается и это всего лишь была шутка, она прикрыла ладонями ротик и тихо засмеялась. Хозяйка рассмеялась тоже, и озорной девичий смех заполнил комнату от края до края.
  
   Как бы ни было весело им в тот момент, а ценное время всё же беспощадно улетало прочь. Даже я уже начал нервничать и если бы присутствовал при этом разговоре, то непременно настоятельно попросил бы продолжить поиски. Надеюсь, вы тоже со мной согласны? Иначе, всё пропало...
  
   До поры до времени веселье так и продолжалось, пока девочка не дошла до последней записи на тетрадном листочке. В ней говорилось о таинственном и безупречном Цветке Жизни. С его помощью можно было получить защиту и рассчитывать на пробуждение жизненной энергии.
  
   - Это то, что мы ищем! - зачарованно проговорила девочка.
  
   Глаша от радости захлопала в ладоши: "А где растёт этот удивительный цветок? Нам нужно как можно скорее его раздобыть".
  
   - Ой, а я не записала...
  
   - Как же так? И что теперь, Власий и фабрика обречены навеки?
  
   - Глаша, погоди паниковать, дай поразмыслить!
  
   - Молчу, молчу.
  
   Девочка встала с дивана и заходила по комнате. Когда она вот так расхаживала из угла в угол ей, почему-то, особенно легко и свободно думалось. Сидя, могла вообще ни одна умная мысль в голову не прийти, а на ходу они сыпались горстями, если так можно сказать, конечно. Недолго шагая, она наконец-то выдала:
  
   - Скажи мне, милая моя, и зачем мы вообще голову ломаем?
  
   - Я знаю только то, что голову нам ломать никак нельзя, иначе и на починку время потратим, - улыбнулась Глаша.
  
   - Правильно, поэтому я предлагаю поискать информацию там, где я её нашла в первый раз. Если Интернет мне рассказал о Цветке Жизни, значит, может подсказать и где он растёт.
  
   - А разве можно детям так долго за компьютером сидеть? - пожаловалась тряпичная кукла.
  
   - Это ты правильно подметила. Мама всегда говорит, что глаза могут покраснеть и спина заболеть. Давай тогда сделаем зарядку, а потом снова поищем то, что нам нужно?
  
   - Я бы с удовольствием размялась, - согласилась Глашенька.
  
   Подружки дружно замахали руками, забегали на месте, потом немного поприседали, затем они наклонялись влево и вправо, назад и вперед. После этого они перешли к упражнениям на глаза и завертели ими по очереди во все стороны, заморгали, и под конец стали переводить свой взгляд с дальних предметов на ближние, и наоборот. В общем вот такая хорошая у них была гимнастика и для зрения и для спины.
  
   После такой тренировки не страшно было снова усесться перед монитором. Девочка сидела на стуле, а кукла стояла на столе возле клавиатуры. С новой силой они принялись отыскивать сведения о Цветке Жизни. Они надеялись на скорый успех, но какой-то неведомый злой рок противостоял этой затее и у подруг ничего не получалось. Как они не старались ни одного слова о таком растении больше не появлялось. Они пробовали и так, и сяк, по-разному, но непостижимая тайна цветка так им и не открылась. Ещё чуть-чуть и можно было бы услышать противный смех Переруга, который точно в сию минуту надсмехался над ними и чинил на расстоянии козни.
  
   - Пустая трата времени, - вздохнула девочка, и её глаза впервые с их знакомства заслезились. - Я ничем не смогу тебе помочь.
  
   - Не сдавайся, прошу тебя! Злой колдун только и ждёт этого. Он желает, чтобы ты поверила в свою слабость, а не в свою силу. Не поддавайся его чарам.
  
   - Тогда, на абордаж! - утерев слёзы, выкрикнула девочка.
  
   - На абордаж! - громко повторила Глаша.
  
   Пара кликов компьютерной мышкой и как по волшебству, открылась страничка с описанием чудесного цветка. Оказалось, что это магический и сакральный рисунок, а не живое растение, хоть он и назывался Цветком Жизни.
  
   Подружки вздохнули с облегчением, ведь теперь им не придется отправляться за ним в неведомые края, как это обычно бывает во всех сказочных историях. Главное было правильно нарисовать узор, чтобы он созидал и создавал вокруг себя гармоничное поле. В противном случае любая ошибка с их стороны и его волшебство никогда не подействует на Власия. Он так и останется во владениях вечного сна. А допустить этого никак нельзя.
  
   Оставалось начертить три абсолютно одинаковых Цветка Жизни. Сам узор мог показаться очень сложным и запутанным, но разве усердному человеку составит труда разобраться в нём? Тем более, когда речь идёт о настоящем подвиге. Так что, бесстрашные героини с уверенностью принялись за работу.
  
   Сам волшебный символ имел идеально круглую форму, а внутри его симметрично размешались ещё девятнадцать кругов поменьше. В каждом из этих кружков заключался шестиугольник с вершиной в центре, из которого выходило шесть лучей, по одному лучику к каждому углу. Один такой круг находился по центру, шесть обрамляли его по кругу от его же центра и ещё двенадцать вписывались вокруг предыдущих шести, соприкасаясь с их центрами. Все узлы, то есть вершины шестиугольников, сами по себе вполне могли быть отдельными Цветками Жизни. Они были удивительной красоты, а сам рисунок сочетал в себе все цвета радуги. Взглянув на него один раз, ты ни за что на свете не согласился бы отвести свой взор от переливающегося очарования.
  
   Вы, наверное, сбились, да и голова кругом идёт? Вижу-вижу, ещё чуть-чуть и пар повалит из ушей. Но ничего страшного, друзья мои, в следующий раз возьмёте в руки бумагу, карандаши, линейку и циркуль, и сами попробуете начертить Цветок Жизни. Уверен, вы обязательно разгадаете его секрет.
  
   Вот такая прекрасная вещь, это творение магии. Уместно отметить с какой потрясающей ответственностью девочка и Глаша подошли к подготовке ритуального цветка. Они очень старались и, естественно, у них всё вышло как надо. На всякий случай они заготовили шпаргалку, как ими правильно пользоваться. Ведь просто нарисовать их, это полдела, главное потом ничего не напутать и не навредить доброму волшебнику.
  
   А само правило гласило: два цветочка необходимо уложить на веки заколдованного Власия, а третий на сердце. После этого действа чётко и с выражением прочитать над головой спящего следующие строки:
  
   "Цветок Жизни тебе поможет,
   Цветок Жизни тебя спасёт,
   Чёрную силу и злобу низложит
   И от вечного сна уведёт!"
  
   - По-моему, мы подготовлены на все сто! - порадовалась девочка.
  
   - Тогда завтра выдвигаемся на поиски фабрики? - поинтересовалась кукла.
  
   - Да, а сейчас давай заготовим на путь-дорогу съестных припасов.
  
   - Ты полагаешь, наши приключения могут затянуться?
  
   - Я лишь считаю, что сытому путешественнику любые расстояния нипочём.
  
   - И, впрямь, так даже веселее.
  
   Подружки собрали пару бутербродов и проследовали в детскую. Скоро должны вернуться родители, и когда это произойдёт, Глаша, естественно, снова станет самой красивой, нарядной, но недвижимой и молчаливой игрушкой. А пока есть лишняя минутка, можно ведь и посекретничать.
  
   Так бы и общались они ночь напролёт, но непобедимые силы сна овладели сначала и без того безмолвной и замершей к вечеру Глашей, а потом постепенно погрузили в свои крепкие объятия и сознание девочки. Поэтому с утра подружки встали в приподнятом настроении, бодры и веселы. Родителей не было. На столе лежали записка, пояснявшая их срочный отъезд по рабочим делам, и приготовленный заботливыми руками мамы завтрак. "Вот и отлично, не придётся им объяснять, куда я в такую рань собралась, да ещё и с Глашей" - подумала дочка.
  
   После трапезы девочка вытащила на улицу свой велосипед. В бардачок она положила сухой паёк и Цветы Жизни, а Глашу усадила в корзинку на багажнике. Тряпичная кукла была неподвижной, и только светящиеся изнутри треугольные глазки выдавали в них наличие ума и здравого рассудка.
  
   - Ну что ж, Глаша? Отправляемся спасать твою фабрику волшебных игрушек?
  
   Глаша тихо кивнула головой и девочка, брякнув звонком на руле, живо закрутила педали.
  
   - Ты главное поглядывай по сторонам и если узнаешь знакомое место, дай мне знать, чтобы я успела остановиться, - обратилась она к своей кукле и, не дожидаясь ответа, отвернулась обратно и стала смотреть на дорогу.
  
   На этой ноте разговор их прервался, и наездницы помчались в осеннюю даль, унося с собой домашнее тепло и уют. Мимо них проносились дома и магазины, школы и детские сады, парки и скверы. Отдельные состарившиеся строения напоминали оставленных без попечительства сирот, другие, изнеженные заботой своих хозяев, наоборот, холено улыбались местным жителям. Какие-то производства напыщенно пыхтели трубами, некоторые же, скукожившись, скромно стояли где-то на окраине, будто бы на кого-то обижались и оттого стеснялись показаться на виду.
  
   "Удивительно, - задумалась Глаша, - город один, а лицо у каждого здания своё собственное. И сразу видно кто себе его заслужил, кому повезло, а кто поблек от отчаяния".
  
   Девочку же волновали совсем иные мысли. Её заботило молчание Глаши. "Неужели ни одна фабрика в целом городе не подходит под описание той самой, волшебной?". Она продолжала крутить педали, и, пересекая улицу за улицей, сама не заметила, как приблизилась к последней из них.
  
   - Глашенька, похоже, дальше ехать некуда, - грустно вздохнула девочка. - Придется придумывать новый план.
  
   - Постой, а вон там за углом, что? - тихо спросила кукла, чтобы её никто не смог бы случайно услышать. - Видишь, там высокая каменная ограда и чугунные ворота, прямо как у нас были.
  
   - Каким счастьем обернулась бы для нас находка той самой фабрики волшебника Власия, - ответила девочка.
  
   Она слезла с велосипеда, прислонила его к стене, взяла в руки Глашу и отправилась на разведку. На удивление ворота стояли открытыми. Без малейшего колебания девочка проникла внутрь и стала оглядываться. Сердце бешено колотилось: "Вдруг она? Вдруг она?".
  
   Старинное здание, выстроенное из красного кирпича, величаво возвышалось в конце небольшого парка для рабочих. Вокруг были расставлены серые лавочки, а стройные ряды кустарников хвастались перед ними своими пёстрыми, разукрашенными осенью листьями. В самом же центре стояла то ли скульптура, то ли отключенный фонтан.
  
   - Глаша, мы пришли! - почти с восторгом проговорила девочка.
  
   Вдруг, откуда не возьмись, перед ними выросла фигура высокого худого старичка в чёрном халате и метлой в руках.
  
   - А вот и сам Переруг! - испугавшись, вскрикнула девочка.
  
   - Ай-яй, страшно-то как, он же нас сейчас заколдует! - совсем тихо протянула кукла.
  
   Тем временем старик недобро сверкнул глазами и низко наклонившись, считай, уткнулся своим горбатым и крючковатым носом до лица девочки.
  
   - Что ты забыла здесь, кроха? - прокряхтел он.
  У девочки похолодели ладони и душа в пятки ушла. Она быстро сообразила, стоит ли ей говорить правду и просто спросила:
  
   - Дедушка, а это случайно не фабрика игрушек? Дело в том, что у меня есть младшая сестрёнка и она очень хочет получить на новый год такую же куклу как и у меня, - она выставила вперёд руку, показала перепуганную на смерть Глашеньку и резко спрятала её за спину. - А я её найти нигде не могу. Вот если бы это была та самая фабрика, где шьют такие же игрушки...
  
   - Нет тут никаких игрушек, сердито сказал дворник. Это обычная швейная фабрика, но здесь не игрушки шьют, а одежду. Так что, если ты не к своим родителям пришла, то поди прочь и не мешай мне двор мести.
  
   Девочка с радостью исполнила пожелание старика и с быстротою птицы скрылась с его глаз и территории.
  
   - Кажется, отделались лёгким испугом, да, Глаша? - засмеялась школьница.
  
   - Чудная ты! - заметила кукла. - А самое главное - находчивая.
  
   - От страха ещё и не такое придумаешь. Но больше всего меня сейчас волнует, от чего нам не хватает успеха в этом деле.
  
   - Ничего, отсутствие результата - тоже результат. Что ещё мы можем сделать?
  
   - Смотри, если в нашем городе такой фабрики нет, значит, она есть в другом.
  
   - Логично!
  
   - Вопрос в том, как нам попасть в другой город.
  
   - Боюсь, тебя родители не отпустят, а мне придётся самой добираться, - заметно погрустнев, сказала Глаша.
  
   - Может, мы тебе устроим сплав по реке?
  
   - Это что такое ты придумала?
  
   - Ну, я посажу тебя в коробку и пущу плыть по течению. Всё равно практически все крупные города в русле рек находятся. Так ты и доберешься до следующего города, а если понадобится, то и дальше уплывёшь.
  
   - Так что же мы тогда медлим, вперёд!
  
   Девочка в этот раз усадила Глашу на руль и они помчались домой за картонной коробкой из под обуви. Подобрав подходящего размера упаковку, они снова отправились в путь до ближайшей набережной.
  
   По прибытии на место, хозяйка куклы удобно поместила её в кораблике, положила рядом свиток с Цветами Жизни и заклинанием. Сказав напутственные слова и пожелав удачи Глаше, она спустила самодельное судно на воду. Дунул лёгкий ветерок, коробка качнулась и понеслась вдоль берега вниз по течению. Кукла встала на свои матерчатые ножки, выглянула за борт и помахала на память девочке.
  
   Внезапно поднялась совсем небольшая волна, но при этом она как будто специально с силой оттолкнула от себя лёгкое плавучее средство. Коробка ударилась о берег и Глаша упала на дно. Пенные брызги залили палубу, и кукла вместе со стенами в один миг намокли.
  
   - Ой, караул! - закричала Глаша. - Мы сейчас пойдём ко дну!
  
   Девочка где-то подобрала с земли иссохшую корягу и проворно вытащила обувную коробку обратно на сушу. Она достала из неё свою любимую куклу и нежно прижала к груди:
  
   - Прости меня, моя хорошая, как я могла предложить такой негодный план, - шептала она.
  
   - Будет тебе, никто в этом не виноват, мы хотя бы попытались что-то предпринять, - успокаивала её Глаша.
  
   - Хорошо, я придумаю что-нибудь новое. Давай тебя в воздух запустим?
  
   - Это ещё как? - удивилась кукла.
  
   - Вместе с космонавтами ты проникнешь на борт космического корабля и полетишь с ними на орбиту. Оттуда же всю землю видно, а не только один город. Так что, я считаю, так будет легче найти фабрику.
  
   - Ого, какой масштабный план тебе в голову пришёл. А как мы найдём космодром?
  
   - Как и прежде, сядем на велосипед и поедем. Будем смотреть на дорожные указатели, и я точно знаю, они обязательно нас приведут куда надо.
  
   - Вот что-что, а про звёздную гавань я бы никогда сама не догадалась, - одобрительно засмеялась Глашенька.
  
   - Так ты готова к новым приключениям на ракете? - спросила отважная девочка.
  
   Игрушка безропотно согласилась, и они вновь отправились в странствие. По сути своей это был блестящий замысел, хоть и достаточно поразительный для нас с вами. Мы просто пока ещё не привыкли к таким благородным намерениям. Но и это поправимо, ведь люди способны самостоятельно наполнять свой мир различными событиями, как хорошими, так и плохими. А выбор, это дело личное.
  
   Конечно, иногда происходит так, что по воле капризной фортуны, неприятности могут случиться у самого светлого человека. Тут главное не паниковать, верить в себя, как наши героини, и не сворачивать с выбранной дороги. Поэтому не удивительно когда третья попытка добраться до фабрики тоже потерпела неудачу, и у велосипеда спустило переднее колесо, девочка и её кукла больше не расстраивались. Они предположили, что это всё происки коварного Переруга и поэтому у них ничего не получилось. В этот день подруги вернулись домой в надежде придумать новый способ обойти ловушки колдуна и подкопить свои силы.
  
  Книга "Фабрика волшебных игрушек" содержит 6 глав (4. Полёт на воздушных шариках, 5. Встреча со старыми друзьями, 6. Спасение фабрики волшебных игрушек).
   С полным текстом произведения Вы можете ознакомиться на:
   ЛитРес: https://www.litres.ru/aleksandr-ber/fabrika-volshebnyh-igrushek-rasskaz-dlya-detey/
   Ozon: http://www.ozon.ru/context/detail/id/137408491/
   Amazon: https://www.amazon.com/x424-x430-x431-x440-x438-ebook/dp/B01IDGVZ4C?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0#nav-subnav
   Также скачать книгу можно на свой гаджет из мобильного приложения Everbook для платформы IOS (App Store) и в Play Книги (Play Маркет) на платформе Android, в том числе она доступна во всех смартфонах в приложении Amazon Kindle.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"