Бер Александр Викторович : другие произведения.

Грязнуля и тараканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как вредно быть грязнулей и искать друзей там, где их быть совсем не может. P.S. Копирование и размещение части/фрагментов произведения на других ресурсах разрешается только с указанием автора. Размещение всего произведения на сторонних ресурсах допустимо только с разрешения автора. Охраняется законом об авторском праве.

  У одной грязнули на кухне жили тараканы. Они чувствовали себя полноправными хозяевами, потому что грязнуля была так ленива, что совсем ничего не делала по дому. Она не любила убираться, мыть посуду или выносить мусор. Даже зубы почистить и лицо своё умыть не хотела. Так и ходила целыми днями чумазая и в нестиранном платьице.
  
  Само собой, от такой неряхи разбегались все детишки в округе и водиться с ней никто не хотел. Только вот грязнулю это совсем не расстраивало. Она давно развела у себя дома грязь и ждала пока заведутся тараканы. А как они появились, то с тех пор только с ними и дружит.
  
  Выдумала своё собственное государство, и сама к себе стала обращаться не иначе как Ваше Пыльное Величество. Даже своим тараканам имена дала: Ясно Блюдечко, Кашевар Мудрый и Греча Хмурый. То ли за свойства характеров она им эти прозвища придумала, то ли потому что одного нашла на своём блюдце, второго в каше, а третьего в гречневой крупе. Непонятно.
  
  Зато радость они доставляли нашей неухоженной царевне неимоверную. Она их и подкармливала, и тараканьи бега устраивала, и даже разговаривала как со своими подданными. Бывало положит на стол краюшку булки, подзовёт к себе насекомых, а те и рады стараться, видят, что им ничего не угрожает, а наоборот почёт и уважение оказывают, так из всех щелей и повылазят да бегом к угощенью. Суетятся, лапками перебирают, усиками шевелят. А наша грязнуля от смеха со стула валится.
  
  Всё ничего, но тараканы оказались народом неблагодарным. Вороватым. Гостеприимства хозяйки не оценили и вместо благодарности повадились по ночам, пока присмотра не было, по кухне стройными рядами шастать. Так что со временем начисто растащили у грязнули все её последние съестные припасы.
  
  А когда возле мойки осталась последняя крошка от сухарика, её старые друзья - Ясно Блюдечко, Кашевар Мудрый и Греча Хмурый вообще посчитали, что Её Пыльное Величество специально решили их голодом заморить, оттого договорились стащить последний кусочек и ни с кем его не делить. Даже друг с другом.
  
  Поэтому тараканы жадно начали перетягивать хлебную крошку каждый в свою сторону, не уступая собрату. А то гляди, кому-то достанется, а ему нет! Тянули, бранились, друг на друга сердились. Даже про грязнулю забыли, которая в это время спала в соседней комнате. И нет бы на равные части добычу поделить и спокойно разбежаться кто куда. Нет, каждый хотел быть единственным, кто у хозяйки дома последнюю кроху отберёт.
  
  Они так увлеклись борьбой, что совсем позабыли ради чего этот балаган устроили. Всё тянули и тянули. Да всё напористее и напористее. И в этом порыве страсти, кто-то из тараканов так сильно дёрнул хлебную крошку в свою сторону, что она вылетела из лапок, взметнулась вверх и шлёпнулась в слив раковины. Так и пропала совсем.
  
  - Нда, - пожаловался Кашевар Мудрый, - каши здесь больше не сваришь!
  
  - Пойду-ка я отсюда в другой дом! - нахмурился Греча Хмурый.
  
  - Подчистую всё смели, - проговорил Ясно Блюдечко, осмотревшись по сторонам. - И я тогда с вами!
  
  Насекомые переглянулись и расползлись кто куда. С тех пор тараканов в этом доме больше никогда и не было.
  
  Когда же грязнуля утром проснулась и поняла, что её друзья вовсе не друзья и все как один покинули дом, то ужасно осерчала. То нагой топала, то пальцем кому-то грозила, то щеки чумазые раздувала. А потом взяла и всем назло устроила дома генеральную уборку: подмела пол, сама умылась, заплела косички, всю посуду перемыла, отстирала платьице и вынесла из дома весь сор. Даже в магазин за продуктами пошла. Все, кто встречал её на улице в этот день, поначалу не узнавали и глазам своим не верили: "Такая красивая, опрятная, щечки розовые и бантики в косичках! Кто такая? Откуда взялась? Неужели это наша грязнуля?! Вот дела!".
   Удивлялись местные, удивлялись, а потом взяли и подружились с ней. Так что больше грязнуля никогда не была грязнулей, а вместо тараканов у неё появились настоящие и преданные друзья.
Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"