Берцова К. : другие произведения.

Татами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    встреча в секции дзю-до

  К. Берцова
  Татами.
  
  
  Сегодня должно случиться чудо. С такой мыслью Галка проснулась. Потом она умывалась, завтракала, о чем-то спорила с мамой и от света дня мысль куда-то спряталась, но совсем не исчезла, весь день ворочалась где-то на задворках сознания, время от времени высовываясь наружу. И тогда ее губы сами собой растягивались в невозможную улыбку. Не почему. Потому что хотя и осень, но день такой погожий, как летом. Потому что кружащиеся желтые листья - это очень красиво, а совсем не грустно. Потому что она студентка второго курса самого лучшего университета на свете. И потому что сегодня всего две пары, а потом бесконечный день и такой же бесконечный вечер полностью к ее услугам. Потому что на семинаре не спрашивали. Потому что человек десять, а то и больше, ей сказали "какая ты сегодня красивая, Галка". Потому что симпатичный однокурсник Влад сегодня после занятий провожал ее до метро. Правда, говорить с Владом было особенно не о чем. Он что-то нудно рассказывал о блестящих перспективах, которые ждут его по окончанию университета. Галке не хотелось думать о таких вещах. Ей казалось, что университет никогда не кончится. И ей не хотелось, что он кончался.
  
  Зато это просто здорово идти, когда тебя провожает самый красивый парень на курсе, и девчонки, шушукаясь, смотрят вам вслед. Лучшая пара факультета. А Галке хотелось быть лучшей. Ей всегда хотелось быть лучше всех. Правда, не всегда получалось.
  
  Когда пришло время выбирать вместо физкультуры спортивную секцию, Галка выбрала дзюдо. Во-первых, это оригинально для девочки. Во-вторых, единоборства у нее получались гораздо лучше, чем все эти командные игры. Потом ей хотелось быть чемпионкой. Самой быть чемпионкой, а частью победившей команды. Нет-нет, она не собиралась связывать свою жизнь со спортом. Просто ей хотелось, чтобы о ней говорили, что вот идет она, Галка, чемпионка чего-то там. Причем, ей было почти все равно чего быть чемпионкой. Можно было бы стать чемпионкой города, можно только университета, можно чемпионкой среди студенческих команд. Девушек дзюдоисток довольно мало, поэтому Галка считала, что шансы у нее есть.
  
  Как бы не был велик день, но это все-таки осенний день и он заканчивается довольно рано. Ничего особенного, правда, не произошло. Но, может, ничего и не должно происходить? Может быть, чудо - это просто особое состояние сознания, которое позволяет видеть в обычных вещах их глубинную суть. Обостряет восприятие, чтобы каждая минута жизни ощущалась маленьким подарком. Как в детстве перед Новым годом, или в день рождения. Если даже так, то это совсем не плохо. Размышляя об этом, Галка вертелась перед зеркалом. В такой необычный день ей хотелось быть по-особому красивой.
  
  В конце концов, день еще не закончился. Вечером - занятия в спортивной секции.
  
  Она аккуратно подвела глаза. Потом подкрасила ресницы и губы. Постояла секунду, и, была - не была, вытащила румяны и слегка коснулась скул. Конечно, перед занятиями придется умыться и смыть эту красоту, но все - таки.
  
  Галка уже бежала на тренировку, когда неожиданно во дворе попала в дурную компанию. Дурная компания насчитывала десяток подростков-переростков, несколько пацанов и девчонок, вольготно расположившихся на скамейках вокруг детской песочницы, спинами к песку. В руках поблескивали пивные бутылки и банки. Многие, не таясь, курили. Невысокий темноволосый пацан, сидя на газетке, лицом к остальным тасовал карты.
  
  Возглавлял компанию бывший Галкин одноклассник Гога. Они учились вместе класса до пятого, а потом Гогу перевели в группу ЗПР - школьников с задержкой психического развития, а Галка продолжила свой марафон к золотой медали. Гога был неплохо сложен, чем-то походил на истинного арийца, высокий, светловолосый, голубоглазый.... Может быть каким-то холодным туповатым выражением этих самых голубых глаз, столь знакомым нам по советским военным фильмам?
  
  - О, Феклииистова -лениво протянул Гога, - какая ты сегодня красивая, - а потом похлопал по скамейке возле себя, - садись, меня сегодня мама родила, отметим.
  
  Пацаны захихикали как помешенные.
  
  А Галка.... Удивляясь самой себе, Галка села. От всей этой развалившейся кто во что горазд компании веяло чем-то глубоко порочным. А порок притягателен для примерных отличниц из хороших семей. Может быт, тем, что не похож на их привычный быт. Вот так сидеть на солнышке, поплевывая на всех, попивать пивко и никуда не спешить. За других примерных девочек Галка сказать не могла, почему их привлекает порок. Что же касается ее самой, то ей чудилась за всем этим какая-то тайна. Иногда ей казалось, что эти обкурившиеся ребята знают что - то такое о жизни, чего она сама не знает, и это знание делает их такими независимыми от взрослых и их жестко регламентированного мира. Впрочем, однажды в седьмом классе она уже так же сидела с дурной компанией в подвале, кажется, они тогда пытались курить коноплю. Из того опыта она вынесла глубокое разочарование всеми дурными компаниями на свете. Ничего они не знали и ничего не умели. И конопля, которую кто-то из ребят собрал на даче, была безгашишная. Об этом Галка потом прочитала в журнале, оказывается, в наших широтах, гашиш в конопле не образуется. Но, наверное, те воспоминания поистерлись, раз она уселась на заплеванную скамейку, стараясь натянуть поглубже мини юбку.
  
  - Пей, - Гога сунул ей в руки початую банку "Балтики".
  
  Мысленно Галка скривилась, пить пиво из банки, из которой уже кто-то пил. Касался своими мокрыми губищами этих краев. Фи. Вообще-то она была брезглива. А уж пить после ЗПРа Гоги вообще дурной тон. Он и болеть может чем-нибудь нехорошим. Однако банку Галка взяла и даже потрясла ее в воздухе. В банке что-то пробулькало, а Гога отвлекся, у ЗПРов, знаете, очень неустойчивое внимание.
  
  Отвлекался Гога не надолго, дал шелбана какому-то малолетке, а потом опять повернулся к Галке. Присутствие красивой девушки стимулировало его мыслительную деятельность и Гога попытался подобрать комплимент.
  
  - Феклистова, - опять протянул он, - Какие у тебя сиськи большие выросли.
  
  Галка поперхнулась.
  
  - Да уж побольше твоих - наконец, нашлась она.
  
  - Это да - согласился ЗПР.
  
  - И юбка у тебя красивая. Это из чего она сделана? - В своих комплиментах Гога добрался до повода положить руку девушке на бедро, вроде бы щупая ткань юбки. Вообще-то это был коронный Гогин прием ухаживания, но Галка этого не знала. Нога рефлекторно дернулась.
  
  - Не боись, - отреагировал Гога, - я ж материальчик только пощупаю.
  
  Его рука была теплой и тяжелой. За восемнадцать лет еще ни разу мужская рука не поднималась по ее ноге так высоко (ранее детство не в счет). Это оказалось приятным. И в тоже время противным. Вот такая смесь. Приятным и противным. Словно, пьешь воду из засоренного болота. И приятно - раз пить хочется. И противно - уж больно грязная вода.
  
  - Ну, уж хватит, - Галка вскочила. - Был зэпээром, зэпээром и остался.
  
  Гога довольно оскалился.
  
  - А я не зэпээр, я элдэпээр, - выдал он подслушанный где-то ответ.
  
  Галка быстро пошла к остановке, стараясь не обращать внимания на все, что происходит за спиной.
  
  Но то, что делало сегодняшний день особенным, еще не погасло в ней, и оно постепенно растворило нехороший осадок от встречи. Но сместились акценты. Галка незаметно стала думать о противоположном поле. Секция. Тренировка. Там тоже есть мальчики. И тренер. О, тренер. Да. А из мальчиков она так никого особенного и не выделила. Но вообще-то у успешной девушки в ее возрасте должен быть парень.
  
  На тренировку Галка все-таки опоздала. Она постояла несколько секунд в раздевалке, прислушиваясь к звукам из полуоткрытой двери. Такой специфический шуршащий звук, возникающий при соприкосновении одетых только в носочки ног со специальным покрытием пола . Голос тренера: "Быстрее. Быстрее. Еще пару кругов и все". По всей видимости, это заканчивается разминка.
  
  Галка медленно прошлась по пустой комнате, задержавшись возле большого зеркала. "Какая же я все-таки симпатичная" - подумала она, довольно рассматривая себя, - и не правда, что у меня мальчишеская фигура. Это в джемпере и джинсах она мальчишеская, а в кожаной мини вовсе даже и не мальчишеская". Самой себе Галка казалась похожей на какую-нибудь кинозвезду с экрана. Нездешнюю и непривычную. Блестящий пояс на талии подчеркивает стройность фигуры. И ноги кажутся такими длинными-длинными, прямо бесконечными. А плечи вовсе и не широкие. Зато ключицы красивые. Галка внимательно рассмотрела выступающие вперед ключицы и расстегнула еще одну пуговку на блузке. Пусть будет так. И даже вечно прямые волосы, то ли отражая ее настроение, то ли просто возбужденные ветром, сегодня слегка завивались. Галка улыбнулась своему отражению. И отражение, глядя на нее сияющими глазами, улыбнулось ей в ответ.
  
  А что? Она молодая, красивая. Ей ведь только восемнадцать. И у нее еще все впереди.
  
  Неожиданно Галке остро захотелось, войти в зал такой непривычной, красивой, в миниюбке, блузке и накрашенным лицом. И пусть все увидят, какой она может быть. И тренер. И мальчики. Группа у них была смешенная, мужская - женская, хотя ребят, было большинство, а девчонок всего шестеро. Казалось каждую можно на руках носить и не на одних. Ан, нет. "Какие-то неадекватные нам попались мальчики, из серии "первым делом, первым делом самолеты" - мысль быстро мелькнула и пропала вытесненная нетерпеливой фантазией своего появления в зале. Образы быстро сменялись в голове. Она. Тренер. Мини юбка. Поворачивающиеся головы. Смущение на ее лице, вроде бы она этого и не хотела. Можно поправить волосы. Ребята. Ребята представлялись сразу толпой. Целый лес мужских лиц. Восхищенных мужских лиц.
  
  На самом деле они занимались уже месяц, и за целый месяц не началось ни одного романа. Да и сама Галка никого особенного из ребят не приглядела. Хотя некоторые были красивые и спортивные. Может быть, слишком изматывающими оказались тренировки. Может что-то еще. Впрочем, у остальных девушек вроде бы были какие-то парни, там, на факультетах, где они учились. А, может, и не было. Правда, Маринка что-то рассказывала, но рассказывать и она может. А вот у Клавки хахаль точно есть, заезжал как-то после тренировки за ней один на иномарке.
  
  Каблучки непривычно громко процокали по коридору, она скользнула в зал и застыла в проеме, словно побоявшись прорвать острыми шпильками ковровое покрытие. И все посмотрели на нее. Лучшего момента подобрать для ее появления было невозможно. Так получилось, что в напряженном ритме тренировки возникла пауза. Разминка закончилась и народ медленно подгребал к тренеру в ожидании новых инструкций. А тренер почему -то смотрел на дверь. И тут появилась она.
  
  Смутилась она на самом деле. Так не привычно было оказаться в перекрестье скольких взоров. Синие, карие, голубые глаза. Блондины, брюнеты, шатены. И все смотрели на нее. Почему-то показалось, что смотрят неодобрительно. Так что волосы она поправила тоже на самом деле, чтобы занять руки, чтобы взять себя в руки, что бы сделать хоть что-то.
  
  И голос как-то по особенному дрогнул, когда она произнесла это: "Извините, Игорь Иванович, я опоздала....".
  
  Жаль, что она не видела в этот момент себя со стороны. Мир устроен так не справедливо, что в самые интересные моменты своей жизни, мы себя не видим. Когда мы смотримся в зеркало, на самом деле видим не себя; не себя такую, какой обычно бываем, а себя демонстрируемую себе, а это совсем не то, когда отраженная в десятках глаз ты делаешься в сотни раз красивее, или уродливее. Это как смотреть. Но на нее смотрели с восторгом. И не мини юбка тому была причиной, точнее не только мини юбка. Что-то в ней звучало сегодня. Она была вся как предчувствие весны. Как пьянящий весенний воздух. Как неожиданная оттепель после долгой зимы.
  
  - Феклистова, - произнес тренер. Надо же, оказывается, он помнил ее фамилию.
  
  - Какая ты сегодня красивая.
  
  Да, в чем-то мастер спорта Игорь Иванович, не отличается от ЗПРа Гоги.
  
  - Я опоздала, извините, - повторила она.
  
  Но тренер уже пришел в себя.
  
  - Ладно, Феклистова, переодевайся и за разминку. В честь своей красоты можешь сделать только пять кругов по залу, а потом ко мне.
  
  Второе ее появление было куда скромнее. Галка умылась, переоделась в кимоно, а потом незаметно прошмыгнула в зал, как всегда делали все опоздавшие. Впрочем, ее триумф здесь помнили. Пока Галка нарезала круги, она несколько раз ловила любопытные взгляды. Наконец, разминка была завершена и она проследовала в угол, где обычно занимались девушки. Тренер был тут же. Он боролся с Маринкой, повседневной Галкиной партнершей.
  
  Впрочем, боролся сильно сказано. Борясь с девушками, Игорь Иванович никогда не нападал, и даже никогда не сопротивлялся. Но его все равно невозможно было бросить. Вот и сейчас Маринка наскакивала, а он лениво переступая с ноги на ногу, легко уходил от всех ее захватов. Продолжая уворачиваться , он слегка повернул голову в сторону Галки.
  
  - Хорошо, Феклистова, а сейчас в качестве разминки немного поспаррингуйте с Прохоровой.
  
  Светка Прохорова - ничем не примечательная девчонка, чем-то похожая на лисичку, с острыми чертами лица и довольно длинными рыжими волосами - с готовностью поднялась ей навстречу. Галка ее почти не знала. В группе Светлана держалась скованно, и у нее всегда было такое выражение лица, будто она извиняется за что-то. Да они и все, девчата-дзюдоистки, не очень-то сдружились. Борьба есть борьба. Противники. Впрочем, соперником Света считалась серьезным, тренер ее хвалил, говорил, у нее хорошая реакция.
  
  Галка кивнула подходящей девушке. Ей показалось или нет, но сегодня Света держалась еще более напряженно, чем обычно. Она почему-то смутилась, кивая в ответ, и тут же опустила глаза.
  
  Кто не знает, но тренировочные игры начинающих дзюдоисток - это совсем не то, что спортивные состязания по телевизору. И Галка знала, что если не бросишь соперника в первые же секунды схватки, то потом, все закончится ничьей, когда противники, облапив друг друга как медведи, будут кружиться по залу. В такой ситуации, когда оба вязали захваты и отпускать не собираются, провести прием практически не возможно. Поэтому Галка сразу бросилась в атаку. Света, единственная из всех девушек - дзюдоисток, ходила на занятия не в кимоно, а в обычном спортивном костюме, оставшемся еще с занятий физкультурой, а за трикотаж труднее брать захваты, ткань растягивается.
  
  Галка шагнула вперед, одновременно слегка подсаживаясь, подворачиваясь, и цепко захватывая вытянутой рукой курточку партнерши на спине. Но бросить не успела. Мгновение и она почувствовала руки Светланы у себя на плечах, мягко, но настойчиво блокирующие наступление. Да, тренер прав, реакция у девушки хорошая. Галка рванула противницу на себя, преодолевая возможное сопротивление, уже не выстраиваясь в позицию для броска через бедро, а просто желая бросить через что получиться, тем более что Света продолжала держать руки на ее плечах, так и не взяв захваты за отвороты кимоно. Тело партнерши с неожиданной готовностью подалось ей навстречу. Света не сопротивлялась. Руки Светланы сместились ей куда-то за спину, а корпус ударился о напряженное плечо и бок Галки. Как-то не так ударился, как бывает, когда противники борются. Галка могла запросто бросить партнершу, точнее, если бы она не удержала падающее на нее тело, Света упала бы сама. На мгновение их тела коснулась друг друга. И в этот момент что-то произошло. Против всякой воли Галки, ее тело отреагировало на прикосновение, непроизвольно раскрываясь навстречу, так цветок раскрывается утром первым лучам солнца, независимо от своего желания или нежелания. На мгновение у Галки перехватило дыхание, а картинка зала поплыла перед глазами.
  
  И в этот момент Галка отчетливо вспомнила один из эпизодов в девчачьей раздевалке, когда они по обыкновению после тренировки перемывали друг другу косточки. Говорили о том, кто кого любит. Перешли на тему, существует ли любовь между женщинами. Потом речь зашла об отсутствующей тогда Светлане, кто-то сказал, что она, наверное, лесбиянка, кто-то не поверил. Продолжая тему, Галка тогда спросила, а кого же та любит. И ей было отвечено: "Тебя!". Отвечено, впрочем, с должными смешками, как шутка из цикла: "А кого назначили новым деканом нашего факультета?". "Тебя!" - отвечают любопытному не эрудиту. Все это восприняли, как шутку, да и сама Галка посчитала это шуткой, разговор переключился на другую не менее захватывающую тему, к кому не равнодушен их тренер.
  
  Впрочем, все произошло так быстро, что Галка даже не поняла, был ли этот момент вообще, как тело Светланы напряглось в кольце ее рук, и левая ладонь сместилась вниз по спине, привычным жестом захватывая ткань у пояса сзади, а правая рука вцепилась в курточку на плече.
  
  - Ты не сопротивляешься, - Галка возмутилась чему-то поднимающему в ней, но не веря этому, - да, ты борись, борись.
  
  Светлана улыбнулась своей смущенной полуулыбкой и легко потянула ее куда-то вбок. Неожиданно для самой себя, Галка шагнула вперед, не оказывая сопротивления, также как и ее партнерша, минутой ранее. Это было очень необычно, полностью расслабившись, двигаться вслед чужим рукам, отдаваясь их странному ритму. Галка не ошиблась, Света не довела прием до конца. Кажется, это предполагалась задняя подножка, потому что выведенная из равновесия Галка зависла спиной вниз, удерживаемая только руками и ногой Светланы. А потом сильные руки также неожиданно поставили ее на ноги. Медленно- очень медленно, Галка развернулась. Они оказались лицом друг к другу. Галка захватила курточку партнерши у локтей, шагнула вперед, всей собой, ощущая приближающийся жар тела, уже не кажущегося чужим.
  
  Именно это путало мысли Галки. Не то что бы за восемнадцать лет ей совсем уж не доводилось чувствовать прикосновений разгоряченного желанием мужского тела. Приходилось, конечно, не далее чем час назад зэпээр Гога клал ей руку на бедро. Все ее сознательную жизнь мама с папой учили ее, как должна себя вести порядочная девушка в таких случаях, по книгам она тоже хорошо знала, как уметь противостоять обжигающему притяжению мужских тел. Но это были чужие тела. Притягивающие. Отталкивающие. Возбуждающие. Приятные. Противные. Это были чужие тела. Но никто никогда ее не учил, как поступать вот в таком случае, когда касающееся тебя тело не кажется чужим, наоборот, чуждым кажется разорвать возникший контакт, немыслимым как оторвать одну руку от другой. Когда ты, в общем-то, и не делаешь ничего дурного, просто борешься со своей подругой. Что делать с собой в этом случае?
  
  Она сделала что-то среднее между подсечкой и зацепом, захватывая своей левой ногой ногу партнерши изнутри. Это коварный прием. На мгновение они обе пошатнулись. Только, подавшись друг к другу, им удалось сохранить равновесие.
  
  Это был странный бой. Похожий на демонстрацию приемов каратэ, когда соперники прыгают, дергают ногами и руками, но ни один удар никогда не достигает соперника. Они брали захваты, осуществляли рывки, теряли равновесие, но всегда в последний момент удерживали друг друга на ногах. И Галка пока не думала о том, как такая схватка может выглядеть со стороны.
  
  В конце концов, они все-таки свалились на ковер, вместе, после какого-то особо хитрого приема. Галка упала на бок, Света оказалась рядом, где-то сбоку. Самое время переходить к борьбе в партере. Галка рванулась, стремясь перевернуться на спину, Светлана тут же вцепилась в нее, наоборот, переворачивая ее на живот. Галка напряглась. "Абсолютно дурацкая ситуация, это я должна была бы переворачиваться на живот, стремясь вырваться из захвата, а она удерживать меня на спине, чтобы получить очки" - мелькнула и ушла единственно верная в этой схватке мысль. Ей просто нравилось бороться, напрягаться, рваться, ощущая тяжесть тела партнерши на своем теле. Казалось, остановилось время. Казалось, во всем мире больше ничего нет. Казалось весь мир это и есть сплетение двух тел, когда сразу и не разберешь, где ты, где партнер.
  
  Галке удалось перевернуться на спину. Реакция - реакцией, а она все-таки была выше и сильнее. Светлана оказалась сверху. И их глаза встретились, впервые за это странное сегодняшнее состязание. Галка смутилась. Оказывается, если не смотреть на человека, можно многое себе позволить, и вроде бы этого всего и не существует. Но когда то, что ты чувствуешь, отражается в глазах другого человека, невозможно делать вид, что ничего не происходит. И в то же время ей мучительно не хотелось, что бы все это заканчивалось, как бы оно там ни называлось, поэтому она продолжала лежать.
  
  Света тряхнула головой, волосы упали ей на лицо, потом свесились вниз, огненной стеной отгораживая пространство между ними от пространства вокруг них. Или ей показалось, или на самом деле стало темнее, во всяком случае, она уже почти не видела глаз Светланы. Светлана шевельнулась, наклонилась еще ниже, просовывая руку куда-то ей за спину. Похоже, она передвигается в позицию для удержания меня - равнодушно подумала Галка, - Неужели продолжается обычная борьба? И ничего не было? Мне все показалось? Тем более что и на самом деле ничего не было в их не то схватке, не то танце. Ничего не было. Галке на мгновение стало горько от этой мысли. Но тут лицо Светы наклонилось еще ниже. Стало совсем темно. Продолжая движение к привычной позиции удержания сбоку, лицо Светы слишком близко подвинулось к ее лицу, почти касаясь ее кожи. И в тот короткий момент струящегося движения, когда их лица были совсем близко, губы Светланы коснулись ее губ. Невесомое прикосновение. Почти случайность. Почти сразу Света выпрямилась, и, не встречаясь с партнершей взглядом, вцепилась руками в собственную ногу, проделывая или только делая вид, что проделывает, удержание сбоку. Галка застыла.
  
  И в этот момент откуда-то со стороны донесся девчачий смех, мгновенно разрывая непрочные грани отгородившего их мысленного пространства. Как она рванулась. Если бы это было реальное состязание, наверное, ее не смог бы удержать ни один чемпион ни удержанием, ни болевым приемом. С пылающим лицом Галка вскочила на ноги, обращая гневный взгляд на тех, кто посмел увидеть в обычной борьбе что-то смешное.
  
  Борьба уже закончилась почти во всех парах. Недавние соперники валялись вповалку по ковру, и не только девчонки, но и многие из парней. Так у них обычно заканчивались все упражнения. Побеждала усталость. После чего тренер переходил к объяснению нового приема или контрприема.
  
  И никто не обращал на них никакого внимания. Едва Галка успела это осознать, как тренер захлопал в ладоши: "Строиться, строиться. Будем изучать новый прием" . Откуда-то подбежала Маринка, обхватила ее и потащила к площадке, где они обычно выстраивались в ожидании нового приема. .
  
  - Видела, как я его?- жарко прошептала она прямо в ухо Галке. Имелся в виду тренер.
  
  Далее все было как всегда. Пока тренер объяснял новый прием: бросок с захватом ноги за пятку, они отдыхали. Потом продолжили отработку показанного приема в парах. Так получилось, что Марина осталась с Галкой. Впрочем, они обычно тренировались в паре. Остальные девчонки тоже разбились на привычные пары: тренер к ним больше не подходил, так что напарниц хватило всем.
  
  Галка молча порадовалась, что новый прием не требовал особой близости; можно было вообще не касаться партнера. Просто хватать его за пятку и дергать ее вперед. Партнер соответственно падал назад.
  
  Ей вдруг показалась, что происшедшее поставило на ней какую-то метку, запятнало ее, вырвало из круга нормальных людей, сделав какой-то "ни курицей, ни птицей", откуда-то выплыл дурацкий термин "распетушица". Так в деревнях называли кур, которым взбредало в голову петь по петушиному. Словно это недавнее почти случайное прикосновение сухих губ сделала ее такой вот распетушицей. А еще она боялась, что это навсегда, что теперь любое прикосновение девушек будет вызывать у нее такую вот ненормальную реакцию. А это нехорошо, стыдно, и просто некрасиво перед другими девчонками.
  
  Впрочем, страхи ее оказались напрасны. Ничего такого при прикосновении Маринки не возникало. Вообще ничего. Просто как взять в руки стол или стул. Галка даже позволила себе уменьшить дистанцию; если сначала она пыталась схватить Марину за пятку с как можно более дальнего расстояния, то потом перестала обращать внимание на такие мелочи. Ритм борьбы как обычно увлек ее, и она уже не старалась держаться от партнерши подальше. А потом тренер объявил спарринг, и вообще стало не до чего, кроме как до победы.
  
  Галка успокоилась до такой степени, что осмелилась исподтишка кинуть взгляд на Светлану. Света боролась в своей обычной манере, стремительно уходя от захватов и почти не нападая. Впрочем, насколько Галка помнила, Света всегда в спарринге слегка поддерживала падающего противника, словно боялась причинить ему боль. Но с Клавкой они боролись по настоящему, и как могла судить Галка- без всяких поддавалок.
  
  "Интересно, - подумала Галка, - почему она мне всегда казалась не очень симпатичной, она ведь красивая, просто обычно слегка зажатая, а в спарринге раскрепощается".
  
  До окончания тренировки Галка еще несколько раз бросала осторожные взгляды в ту сторону. Впрочем, обычно это получалась само собой. Она просто поднимала глаза, и практически всегда ее взор само собой притягивался к Светлане: борющейся Светлане, лежащей Светлане, отдыхающей Светлане, Светлане, показывающей, как правильно захватывать пятку. Интересно, так это или нет, но несколько раз ей показалось, что и Света глядит в ее сторону.
  
  А потом тренировка закончилась.
  
  В раздевалке девчонки еще раз обсудили ее новый прикид. Галка попозировала перед ними в мини юбке. Потом в очередной раз они поговорили о тренере. Маринка полагала, что тренеру нравится именно она. Девчонки не спорили, но и соглашаться не спешили. Еще неделю назад после тренерского "Феклистова, какая ты красивая" Галка бы тоже поспешила заключить, что Игорь Иванович не равнодушен как раз к ней. Но сегодня ей было все равно. Она остро чувствовала присутствие Светланы. Просто физически ощущала, как та движется, подходит ближе, отдаляется.
  
  Обычно Светлана очень быстро переодевалась и уходила домой. Но сегодня она не спешила, сидела в углу, медленно шнуруя ботинок.
  
  Ну, вот и как с этим быть? Если все само собой чувствуется. Разве она хочет этого? Разве она виновата в этом? Галка шутила, болтала о тренере, демонстрировала мини юбку, а сама все время чувствовала спиной, где находится Света и что она делает.
  
  "А ведь мы могли бы пойти вместе до метро" - подумала Галка.
  
  - А ты где живешь? - впервые за сегодняшний день она обратилась к девушке непосредственно.
  
  Их взгляды встретились второй раз за сегодняшний вечер. От обращенных к ней слов, глаза Светланы вспыхнули, и засияли какой-то сумасшедшей радостью. И Галка снова почувствовала, что тонет, растворяется в этих золотистых в крапинку зрачках вся, без остатка.
  
  Светлана ответила с какой-то виноватой готовностью, словно извиняясь за свои слова.
  
  -Тут, в общежитии.
  
  Ах, да, в этом корпусе, где располагался их спортивный зал, был еще сектор, занятый под студенческое общежитие. Галка даже не успела почувствовать разочарование, как Света, смущаясь, добавила:
  
  - Но я могла бы проводить тебя до метро.
  
  И этот вечер оказался подстать чудесно начавшемуся дню. Зашло солнце, но зажглись фонари, стало нисколько не темнее, просто их невесомый свет смягчил резкие тона дня. На проспекте было так светло, что можно было даже читать. Конечно, ночь таилась в переулках, за домами, в шуршащих ветках деревьев, но это была светлая ночь, может быть, она что-то и скрывала под своим покровом, но это были добрые сказки. И было очень тепло, необычно тепло для октября, почти как летом.
  
  И когда они шли, иногда их руки касались. Просто легкое касание, случайное, как ветер, как шелест травы, как полет невесомого мотылька. Так бывает, когда два человека идут рядом, то иногда они случайно касаются друг друга. Иногда не случайно, можно, например, чуть-чуть придержать подругу за локоть перед красным сигналом светофора, или, наоборот еле заметным касанием направить, показывая дорогу. И эти совершенно невинные знаки внимания отзывались в теле Галки теплыми волнами, вознося ее куда-то далеко-далеко, в запредельные высоты, где уже не существует никаких ограничений.
  
  - А почему ты стала заниматься именно дзюдо? - задала Галка давно интересующий ее вопрос, почему девушки выбирают этот совершенно не женственный вид спорта.
  
  Светлана ответила, медленно подбирая слова, словно прямо сейчас обдумывая варианты ответы:
  
  - Наверное, мне хочется научиться постоять за себя. Бороться. Уметь защищаться, если нападут.
  
  Дзюдо как способ самозащиты - такой вариант благополучной Галке даже не приходил в голову.
  
  - А откуда ты родом?
  
  - С Камчатки, - ответила Светлана.
  
  С Камчатки. Ого, как далеко. Неожиданно Галке пришло в голову, что ведь Света, наверное, считается бедной. Живет одна, без родителей, в общежитии. Отсюда и старый спортивный костюм, который она одевает на тренировки, а не новехонькие кимоно, как у остальных девчонок, и простенькая куртка. Может быть, и ее зажатость отсюда же. Ведь другие девушки в их группе очень даже обеспечены, секция-то дзюдо - платная, для тех, кому не под силу платить за занятия физкультурой в университете есть уйма бесплатных секций.
  
  Как ни странно, бедность притягивала Галку. Как и в пороке, в бедности тоже таилась какая-то своя важная тайна. "Влажный жар зажатой в кулаке монеты, последней монеты" - вспомнилась ей строчка из советской книги, посвященной жизни наших сверстников за рубежом. Легко хорошо учиться, занимаясь с репетиторами, становиться чемпионкой, когда все твои занятия давно оплачены родителями. Галка помолчала. Ей хотелось спросить, подрабатывает ли Светлана вечерами, и на что она живет, и вообще, как оно жить в общежитии в комнате на пять человек, и что она чувствует, пробивая сама себе дорогу в будущее. Не спросила, было как-то неудобно так сразу набрасываться с вопросами.
  
  Наверное, те, кто так живет, перебиваясь с монеты на монету, самостоятельно прокладывая себе путь, не видят в своем существовании какой-то тайны. Возможно, наоборот, им представляется загадочной жизнь обеспеченных горожан, со своей системой невидимых кланов, в которых так трудно перейти из одного в другой. А, возможно, некоторым людям вообще не доступно видение тайны.
  
  Дорогой до метро их провожание не закончилось. Сначала они дошли до станции. Потом Галка предложила показать Свете, где она живет. Они проехали несколько остановок. Потом, поскольку уже было поздно, Галка отправилась обратно, теперь уже провожать Светлану. А потом Света еще раз проводила Галку.
  
  Расставаться не хотелось. Нет, не так, расставаться было больно. Как будто рвешь по живому. Хотелось идти так вечно. Хотелось поговорить. Ворох тем теснился в голове Галки, и трудно было выбрать что-то одно. Но можно было и просто молчать, идти рядом, наслаждаясь случайными касаниями.
  
  Галке хотелось спросить о том, что произошло на тренировке, но она не понимала, как ей найти слова, чтобы выговорить все то, что ощущается. Хотелось еще раз почувствовать прикосновение сухих губ к своим губам, но и как сделать это, она тоже не представляла.
  
  Они остановились где-то на полпути между их домами. Просто скорое закрытие метро само собой ставило точку в их затянувшемся провожании. Здесь, чуть поодаль от центральной улицы, было сумрачно и пустынно.
  
  - Уже поздно, - пробормотала Галка, - наверное, и вправду до завтра?
  
  Она не то спрашивала, не то утверждала.
  
  - До завтра, - эхом откликнулась Светлана.
  
  Они опять посмотрели друг на друга. Полумрак, полумрак, что ты делаешь с людьми. Ты скрадываешь расстояния и скрываешь преступников. Потому что в этом есть что-то от преступления, вот так вот стоять и смотреть через сумрак в глаза друг другу. Галка не заметила, как это произошло, но почувствовала, что их руки уже крепко сцеплены и стоят они близко-близко.
  
  И тогда Галка буквально вытолкнула из себя одно единственное слово:
  
  - Почему? Ну, почему?
  
  И ветер унес ее невесомый вопрос равнодушному небу. Что почему? Почему "уже поздно"? Или почему до завтра"? Или? Она и сама не знала, о чем спрашивает.
  
   Но Света поняла.
  
  - Не знаю, - тихо ответила она, - я не знаю.
  
  И тогда Галка потянулась сама и ткнулась губами куда-то в район щеки или носа подруги, а потом быстро отстранилась, разрывая звенящие тенета невидимо прорастающих в них нитей.
  
  Завтра - хорошее слово.
  
  День, обещавший ей так многое, не подвел, он выполнил свое обещание, правда, далеко не так, как она думала, и абсолютно не так, как она бы хотела. Да, папа и мама, не так вы учили хотеть свою дочь, и не того опасаться. Вернувшись домой, Галка мысленно перебирала события сегодняшнего вечера. Ничего страшного, в общем-то, не произошло. Ничего такого, что выходило бы за пределы допустимого между двумя девушками в рамках наших культурных традиций. Странная борьба на татами? Ничего странного, подумаешь, они не доводили приемы для броска; при отработке приемов так часто делают, берегут силы. Прощальный поцелуй? Ерунда, девушки при встрече и на прощание целуются, в нашем обществе это считается нормальным. Ненормальным было то, что даже робкое прикосновение рук может вызывать такую сумасшедшую радость, когда темнеет в глазах только от воспоминаний. Картинки теснились в голове. Она снова и снова переживала каждый эпизод сегодняшнего вечера. Света, робко улыбаясь, поднимается ей навстречу. Водопад ее огненных волос, отгородивший их от окружающего мира. Нежное касание сухих губ. И тут же мысли о "распетушице". Смех девчонок. Они идут под фонарями, о чем-то беседуя, и руки их иногда соприкасаются....
  
  Так ничего для себя и не решив, Галка заснула. А ночью ей снились хорошие сны.
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"