Берданкин Макс : другие произведения.

Путеводитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одночастье...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПУТЕВОДИТЕЛЬ
  
  By Max Berdankin
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  платформа 166 км
  ***
  Зная, что точность - это, что-то похожее на "вежливость королей", и, в душе презирая монархию - Злочевский опаздывал на полтора часа.
   -"Господи, ну, подумаешь, что значит каких-то несколько минут, по сравнению, хотя бы с очередью за пивом?"- думал он, притворяясь спящим в электричке, чтоб не навести на себя подозрение, и мысленно посылая проклятия двум, "видавшим виды" кондукторшам.
   -"Мо-о-оло-дой человек!" - противно повторяла непонятливая старушка. "Ваш билет!"
   Желая потянуть время, Злочевский попытался всхрапнуть, но тут же получив недвусмысленный толчок уголочком кирзового сапожка "прощай молодость" по ноге, вынужден был открыть глаза.
   -"Что ж вы делаете, фашисты, я ж со смены..." - глупо скривился Дмитрий, желая пронять бабок подобием рабоче-крестьянского происхождения. Шутка не прошла.
   -"Нет, ну вы видели этого засранца!"- закричала на весь вагон бОльшая из контролеров, видно, работавшая в года "лихой молодости" подъемщицей портового крана. - "Это он-то со смены, а я, по-твоему, голу-у-убчик, с чего?!"
   Не желая вступать в дискуссию, да, и, знать, откуда, собственно, появилась бабка, Злочевский полез в карман за мелочью.
   -"Подавись, сволочь!" - сквозь зубы процедил он и отвесил бабкам подобие обворожительной улыбки. "Будьте прокляты!" - мелькнуло в голове, - "Хорошего вам дня, женщины!" - Добавил Дмитрий вслух, протягивая семьдесят копеек и, считая разговор законченным.
   -"Нет, Люся, ты посмо-о-отри на этого..." - не унималась кондукторша, - "Шапку нацепил, усы отрастил, а туда же, хо-о-орошего дня... Сволочь!" Женщина со всего размаху двинула Дмитрия ветеранской палочкой.
   Толком не понимая, что произошло, и чувствуя легкое головокружение, Злочевский вскочил.
   -"Что ж вы, гады, делаете?"- на лице Дмитрия смешивалось крайнее удивление с зачатками собственной гордости. За более чем пятилетнее катание в университет на электричке, номер со "спящим студентом" всегда "проходил"...
   -"Что вы де-е-елаете?!" - подражая подруге, и отправляя мощным апперкотом нерадивого пассажира обратно на лавку, вступила в разговор Люся. -"Биле-е-еты проверяем!" - также "на распев" проблеяла она, потирая покрасневший кулачек.
   -"Бабки - суперстар! Бей, зайца! Мочи, козла!!!" - послышались с задних рядов подбадривающие крики пассажиров, до которых, пока не дошли кондукторы. Злочевский побледнел.
   -"Тетеньки... я ж заплатил..." - пытался протестовать Дмитрий.
   -"Запла-а-атил..." - передразнила его Люся, закатывая рукав, - "Запла-а-атил...". Женщина сделала резкий шаг к нарушителю.
   -"Милиция!!!" - отчего-то заорал Злочевский, сам, не веря своим ушам.
   Что-то беззвучно мелькнуло в воздухе, и в этот момент, мир предстал перед Дмитрием в виде картинки его старого "Панасоника", за починку которого, после выведения тараканов не желал браться не один мастер, и разводя руками, как-то быстро покидал квартиру.
   -"Заплати-и-и-л", - прошептал Злочевский, и представляя эту надпись под известным плакатом - "Родина мать, зовет" потерял сознание.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Платформа 168 км
  ****
  
   -"Раздевайсь!" - голос старшего инспектора линейного отделения милиции выдавал несколько похотливых желаний, где в "списке первоочередных полезных дел" значилось: "показать этой дуре, кто в доме главный!", и, по возможности, найти заначку.
   -"Чё?" - пошатываясь, не поняв вопроса, и прикинувшись дурачком, переспросил Дмитрий.
   -"Снимай, дурында, пояс, и шнурки!" - повторил требование милиционер.
  -"Дата выпуска?", - инспектор почесал затылок, и, как показалось Дмитрию, в тот момент паровоз на шевроне линейщика "пустил легкий дымок".
   -"Чё?!" - Злочевский больше не притворялся...
   -"Семен..." - обратился инспектор к кому-то за спиной Дмитрия, - "объясни мальчику..."
   Играючи орудуя гаечным ключом, немного икая, и сплевывая через дыру в передних зубах, немногословный Семен быстро растолковал непонятливому Злочевскому, что на его, "лоха безбилетного - гражданском языке, дата выпуска означает год рождения". Кроме того, поднимаясь с пола, Дмитрий уже знал, что, ступая на "шаткую дорогу закона", перефразируя Семена, "нам здесь не надо кошек - мышек", надо вести себя осмотрительней. Также впадая в отчаяние, и находясь под стулом, Злочевский сделал для себя еще одно важное открытие: надо рассказывать все как можно подробнее.
   -"Тысяча девятьсот семьдесят седьмой, от Рождества Христова!" - выпалил он, как новоизбранный пионер на дружинной линейке. -"Двадцать четвертое августа!". Дмитрий даже попытался улыбнуться. "Место рождения - город... Как сейчас помню, мама и папа..."
   -"Семен!" - инспектор сделал какой-то жест...
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Платформа "Выселки - Левое"
  
   Обведенная красной краской на заплесневевшей стене надпись "Слава КПСС", вероятно, обязывала вселять ужас на "всяк входящий" в помещение, и явно гармонировала, со сделанной чьим-то отчаявшемся ногтем припиской: "А Люся - корова беСрогая!" Злочевский осмотрелся. Из всех детективов, прочитанных им на нудных лекциях по логике, Дмитрий помнил, что в таких местах главное "не дать себя сломить", а посему, растопырив пальцы и, выставив вперед ногу, решил сразу перейти в наступление:
   -"Здорово, уркаганы, как жизнь половая?", - и уже представляя себя Робеспьером, добавил:
   -"Развлекаемся?"
   Восемь пар внимательных и пытливых глаз, оторвавшись от самодельной колоды, уставились на вошедшего. В этот момент, может быть впервые в жизни, до Злочевского дошел смысл Пушкинской фразы: "...Что-то слышится родное в грустной песне ямщика...", и уже совсем зловещее "...то...раздолье, удалое, то - сердечная тоска...".
   -"Интересно, а не сболтнул, ли я чего лишнего..." - подумал Дмитрий и начал пятиться.
   -"Ну, здравствуй... мальчик..." - почти хором, и какими-то, как показалось Дмитрию, уж очень отеческими голосами, выдавили задержанные...
   Злочевский бросился на дверь...
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ...И тут, мне, стало его как-то жалко...
  Автор
  
  ******
  
   -"Мо-о-оло-дой человек!" - противно повторяла непонятливая старушка. "Ваш билет!"
   Злочевский всхрапнул, но тут же получив недвусмысленный толчок уголочком кирзового сапожка "прощай молодость" по ноге, вынужден был открыть глаза. Ужас происходящего мгновенно вернул его к реальности.
   -"Бабу-у-у-лички, милые..." - Дмитрий рвал на себе карманы, рассыпая монеты по металлическому полу электрички.
  -"Я все отдам, все отдам, я очень, очень люблю КПСС..." - судорожно повторял он, под удивленные взгляды пассажиров задних рядов, до которых пока не дошли кондукторы.
  Зашипев, тепловоз плавно остановился у края перрона.
  -"Только не к Семену!!!" - заорал Дмитрий, и, сбрасывая на ходу шапку, рванулся к выходу.
  -"Бедне-е-е-нький" - тихо, "на "распев", сказала бОльшая из контролеров, видно, работавшая в года "лихой молодости" подъемщицей портового крана.
  - "Это он, наверное, со смены, голу-у-убчик..." - подражая подружке, поддержала разговор Люся, пряча в вязаную варежку маленький кулачек.
  
  
  
  
  THE END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"