Бердин В. : другие произведения.

Пожиратель времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай, быть может приоткрывает тайну ...


  

Пожиратель времени

  
   Никогда не забуду этой поездки на природу. А ведь ничего не предвещало каких-либо неожиданностей и тем более неприятностей. В выходные дни, всем рабочим коллективом, на служебном автобусе, поехали отдохнуть за город. Решили расслабиться, устранить всякие трения между сотрудниками, как сейчас модно говорить, провести корпоративную гулянку на природе.
  
   Без приключения доехали к обеду до места отдыха. Чудесная, большая поляна на изгибе реки, кругом хвойный лес, воздух пропитан запахом смолы и цветущими травами, дышишь - будто бальзам пьёшь. Народ, утомлённый трёхчасовой поездкой в автобусе, разогретый жарким летним солнцем и горячительными напитками, с ходу бросился в реку купаться. Затем, на выделенные профсоюзом деньги, накрыли "поляну".
  
   И всё было прекрасно, настолько хорошо, что сейчас даже затрудняюсь сказать, чего бы ещё можно было пожелать. Однако, там, на природе, через два часа сидения за столом мы с другом Иваном, вдруг, захотели сходить в лес за грибами. Побродив немного по краю леса, и не обнаружив там грибов, решили прогуляться вглубь леса, наивно полагая, что там они должны быть обязательно. Побродив по лесным дебрям с часик, и не найдя ни одного гриба, решили вернуться.
  
   Относительно направления на поляну наши мнения разделились, и мы поняли, что заблудились. Не знаю, сколько мы ещё бродили по лесу, только вдруг заметили, что стало темнеть и похолодало. Хотелось пить, комары, почувствовав прохладу и молодую кровь, заметно активизировались. Кричать и звать на помощь, было бесполезно, так как густой лес гасил все звуки. Мы порядком выбились из сил, и только отчаянное положение заставляло нас идти вперёд.
  
   Продолжая упорно продираться сквозь лесную чащу, мы неожиданно вышли на дорогу. Метрах в десяти от нас, в тумане, на дороге стоял легковой автомобиль. Никогда раньше я не испытывал таких радостных чувств при виде асфальтовой дороги и автомобиля на ней. Думаю, что Иван обрадовался такому подарку судьбы не менее меня.
   " Наконец-то цивилизацией запахло", - выдохнул он с облегчением.
  
   Мы бросились к машине, в надежде узнать у её пассажиров своё местонахождение, и спросить, как выйти к ближайшему населённому пункту. Машина оказалась пустой. Было уже совершенно темно, и нам ничего не оставалось, как сесть в машину. Нагретая за день на солнце, она ещё не успела остыть, и мы, до предела утомлённые своими блужданиями по лесу, оказавшись в тепле, быстро заснули. Проснулись мы с первыми лучами солнца, осветившими наше убежище. Вышли из машины и огляделись.
  
   Странное зрелище предстало пред нашими глазами. Кругом густой лес, через него идет узкая, в отличном состоянии, асфальтированная дорога, ровная, будто прочерченная по линейке. На пустынной дороге, в дремучем лесу, поблёскивая своими полированными поверхностями, стоит черный автомобиль времён второй мировой войны. Кругом ни души и неестественная тишина, ни птица не пролетит, ни дерево не проскрипит, прямо как в сказке. Более всего из увиденного меня поразил автомобиль.
  
   Он был в идеальном состоянии. Абсолютно чистый кузов, сверху ни пылинки. Автомобиль не просто блестел, он впитывал в себя всю окружающую реальность, каким-то непостижимым образом, не искажая её своими выпуклыми боками, преобразовывал и излучал обратно, сохраняя цвет и объёмность изображения, что делало машину в дневное время практически незаметной на дороге.
  
   Любуясь в зеркальной поверхности машины своим потрёпанным видом, мы не узнавали себя, мы были те и не те одновременно, ощущение, трудно передаваемое словами. Однако Ивану удалось подобрать подходящее для данного случая слово - с бодуна. Я не стал с ним спорить, хотя и имел, на сей счёт, другое мнение.
   Осмотревшись и размявшись немного, мы вновь сели в машину. Внутренний вид машины впечатлял своим оформлением. Кожаные кресла и внутренняя отделка красным деревом, делали салон машины похожим на директорский кабинет.
  
   - Где же хозяева этой чудной машины? - спросил Иван.
   - Что дальше будем делать? - в свою очередь задал вопрос я.
   - Коль хозяина нет, а дело здесь, я чувствую, нечистое, то нам надо её оставить и топать по дороге, пока не выйдем к населённому пункту, - предложил друг.
   - Ну, я не такой суеверный, как ты, и предлагаю воспользоваться счастливым случаем, и преодолеть путь до ближайшего населённого пункта на колёсах.
   - Нехорошо брать без разрешения чужую машину, - возразил Иван, - вдруг она принадлежит какому - нибудь крутому мафиози, проблем потом не оберёшься.
  
   После непродолжительного обсуждения этой темы, мы решили всё же воспользоваться машиной. Я сел за руль и стал изучать управление машиной. Удалось обнаружить справа от руля два рычажка. Под одним из них надпись - "запуск", а под другим - "нач. т. отсч.". Третий рычаг, больший размером, располагался на месте переключателя скорости. По ходу машины, от него, была надпись - "вперёд", с противоположной стороны - "стоп".
  
   - Ну вот, и разобрались,- поделился я своей радостью с Иваном и перевёл рычажки в положение "запуск", "нач.т.отсч" и "вперёд". Мы не сразу поняли, что уже едем. Неслышно было ни работы двигателя, ни характерной тряски при движении по дороге. Однако, по изменяющейся картине за окнами, мы поняли, что двигаемся вперёд.
   - А быстрее ехать ты можешь? - спросил Иван. - А то так есть хочется, что боюсь, двигаясь с такой скоростью, мы помрём раньше, чем доберёмся до цивилизации.
  
   - К моему сожалению, этой машине забыли приделать педали, так что ни скорость добавить, ни затормозить, я не могу.
   Зачем ей руль я тоже не понял, хоть и держал его в руках, но надобности в нём не было. Дорога было настолько прямой, а машина ехала по ней как по рельсам, не уклоняясь в сторону ни на сантиметр, что к рулю можно было вовсе не прикасаться. Мне даже подумалось, что дорога и машина неразрывно связаны друг с другом, и построены исключительно друг для друга.
  
   Примерно через полчаса, впереди справа на обочине дороги, мы увидели старушку. Она стояла, опираясь на костыль, согнувшись чуть ли не пополам, рядом у её ног стояла плетеная из прутьев кошёлка. Старушка смотрела в нашу сторону и как-то неуклюже махала рукой.
   - О, смотри! Девочка на дороге платочком машет, подвезём? - пошутил Иван.
   Пока я сообразил, как остановить машину, мы проехали мимо старушки. Прошло некоторое время, прежде чем мы догадались, что ей надо помочь дойти до автомобиля.
  
   - Выйди, помоги ей, - попросил я друга.
   Иван открыл дверь и вышел из машины. Секунд десять он стоял у машины, вероятно дожидаясь, когда бабуся подойдёт к машине сама, но затем быстро сел в машину и торопливо захлопнул дверь. Лицо его было бледно и выражало полную растерянность.
   - Что случилось? - почувствовал я неладное.
   -Там, там..., - он начал заикаться, видно здорово чего-то напугался.
   Признаться, глядя на его лицо, я тоже струхнул. "Уж не задавили ли мы бабку", - мелькнула у меня в голове мысль.
   - Там, там... её нет, - наконец закончил начатую фразу Иван.
   - Как это нет, может она подошла к другой стороне машины?
   - Нет, нет..., - опять начал заикаться друг, - нет там вообще ничего.
   - Тьфу ты..., - выругался я, - что с тобой, у тебя что, глюки с голодухи начались?
   - Ты, ты сам посмотри.
  
   Я открыл дверь и осторожно вышел из машины. Бросив взгляд в сторону, где ожидал увидеть бабку, я остолбенел. Там действительно никого не было, там вообще ничего не было. Всё заканчивалось задним бампером нашей машины. Всё, что было дальше бампера, исчезло. Отсутствовало во всю обозримую моему взгляду ширь и высь. Казалось, плотная бесцветная стена от земли до неба, отгородила нас от всего, мимо чего мы проехали.
  
   Стена не была белой, прозрачной её тоже нельзя было назвать, она была просто бесцветной, с едва заметным непонятным движением внутри её, хаотическим движением в виде завихрений. Созерцание подобной картины приводило разум к оцепенению, ему не за что было зацепиться, и он испуганно шарахался от такого зрелища, приводя его хозяина в состояние близкое к шоку. С трудом оторвав свой взгляд от стены, я быстро сел в машину и закрыл дверь. Потому, как Иван ещё больше побледнел, я понял, что вид у меня был прескверный. Вскоре я пришел в себя и задал банальный вопрос.
  
   - Что происходит?
   - Мне сразу не понравилась эта машина, - сказал Иван. - Давай бросим её и пойдём пешком. Здесь не тайга, а всего лишь лес. Даже если он и большой, всё равно за день мы его пересечём, или выйдем к населённому пункту.
   - Куда пойдём? - спросил я, - прямо, направо или налево, а может назад?
   - Только не назад! - Иван с опаской оглянулся.
   - Давай всё обдумаем хорошо, оценим ситуацию и примем взвешенное решение, - предложил я.
   - Ты знаешь, что-то на голодный желудок плохо думается, - заметил Иван.
   - А я слышал, что в голодном состоянии просветляется разум, и лучше работает мозг.
   - Оно, конечно, думается с каждым часом всё яснее, но почему-то только о жратве, - согласился Иван.
   - Всё же, на мой взгляд, разумнее двигаться по дороге и на машине. Во-первых, быстрей; во-вторых, раз есть дорога, то она обязательно нас выведет к людям, - оптимистически закончил я свою мысль.
  
   - Ты у нас, как я посмотрю, самый разумный из здесь присутствующих, - заметил Иван. - А тебе не приходило в голову, что дело здесь нечистое? "Антикварная" машина посреди леса, идеальная дорога в никуда, убогая старушка одна в лесу, знаешь, кого здесь ещё не хватает?
   - И кого, по-твоему?
   - Змея Горыныча и бабы Яги в ступе.
   - Опять ты за своё! Нельзя быть до такой степени..., - я замолчал, подбирая слова которыми можно было бы его охарактеризовать.
   - Ну да, тёмный, весь оброс предрассудками, это ты хочешь сказать, - выручил меня Иван.
   - Примерно так, - согласился я. - Не будем терять времени, поедем вперёд, а там по дороге всё выясним.
   С этими словами я передвинул рычаг из положения "стоп" в положение "вперёд".
  
   Некоторое время ехали молча. Лесные пейзажи проплывали мимо и исчезали за нашей машиной. Думать, ни о чём кроме как о еде, не хотелось. Кушать было нечего, и я тупо смотрел в окна автомобиля, в надежде увидеть хоть какое-нибудь подобие жилья. Лес постепенно стал редеть. Сосны и ели, стоявшие стеной вдоль дороги, стали перемешиваться с берёзами и другими лиственными деревьями. Постепенно просвет между деревьями стал увеличиваться.
  
   Вскоре лесной непрерывный массив разорвался на отдельные околки, размеры, которых, по мере продвижения нашей машины вперёд, заметно уменьшались. Наконец деревья и вовсе исчезли, и кругом была только голая степь.
   - У меня создаётся впечатление, - поделился я вслух своими мыслями с другом, - что у этой дороги нет конца.
   - Нет конца говоришь, - задумчиво произнёс Иван, внимательно рассматривая приборную доску машины.
   - Что ты там высматриваешь, там кроме двух переключателей ничего нет.
   - Я думаю, что ты ошибаешься, - возразил Иван, подковыривая ногтём одну из нескольких заглушек на приборной доске.
   Заглушка щёлкнула и открылась. Под ней оказался выключатель с надписью "экспресс".
   - Вот видишь, я был прав, попробуем включить, - предложил он.
   - Почему бы и не попробовать, - согласился я, и перевёл переключатель в положение "экспресс".
  
   Как только я это сделал, картины за окном замелькали, как при ускоренном просмотре видеофильма. Не прошло и минуты, как всё вокруг поменялось. Перед нами проносились виды похожие на лунные пейзажи. В небе появился рой летательных аппаратов, рассмотреть контуры которых в деталях, из-за больших скоростей, было невозможно. Всё закружилось как в вихре.
  
   Летательные аппараты метали друг в друга огненные лучи и лопались, как мыльные пузыри. Их обломки мелкими фрагментами сыпались с неба на пыльную поверхность земли, поднимая ввысь клубы пыли. Весь этот кошмар грозил обрушиться в любое мгновение на наши головы.
   Я сильно испугался и, не помня себя, не отдавая отчёта своим действиям, машинально перевел все рычажки и выключатель в нижнее положение, и в ужасе выскочил из машины. Иван последовал за мной. Мы, ничего не видя перед собой, кинулись с ним в разные стороны от машины.
  
   Не знаю, сколько прошло времени, но вдруг я заметил, что нахожусь в лесу. Выбрав направление, я пошёл вперёд и вскоре вышел на дорогу. Она была широкая и пыльная, не такая хорошая, как прежняя, но зато со следами жизнедеятельности людей. Пройдя с километр по дороге, я заметил впереди знакомую фигуру друга. Он шёл навстречу мне, шёл медленно, прихрамывая на левую ногу. Увидев меня, радостно замахал руками.
  
   - Что это было? - были первые слова, которые я услышал от него, когда мы приблизились друг к другу.
   - Понятия не имею, но мне кажется, что эта чертовщина закончилась, - ответил я.
   -Ты стал суеверным?
   - У меня не было выхода, - оправдывался я, - либо стать суеверным или признаться, что сошёл с ума.
   - Посмотри, на этой пыльной дороги есть следы от колёс, а это значит, что здесь ездят машины. Есть шанс, что нас подвезут, - заметил я.
   - Это был бы идеальный вариант. Я когда выскакивал из машины, сильно стукнулся о дверцу коленом и теперь мне трудно идти.
   - Опирайся мне на плечо, и идём, - я махнул рукой в сторону солнца.
   - Почему туда, а не в другую сторону? - спросил Иван.
  
   - Видишь ли, я так полагаю, что день уже идёт к вечеру. Если пойдём вслед за солнцем, то день будет немного длинней, а если пойдём в противоположную сторону, то мы его несколько сократим. Вот я подумал и решил, что лучше идти туда, ведь ты не хочешь ночевать в лесу минут на пять дольше? - пошутил я.
   - Упаси бог ещё раз оказаться ночью в лесу, - проговорил он.
   Мы медленно пошли по дороге. Часа через два нас догнал грузовик. Водитель оказался добродушным, разговорчивым человеком, вошёл в наше положение, посочувствовал нам, напоил нас водой и подробно объяснил, как добраться до города.
  
   На перекрестке он нас высадил, и мы, пройдя ещё километра три, вышли на железнодорожную станцию. Электричка была уже на подходе к станции, и мы едва успели купить билеты в кассе и булку чёрного хлеба в станционном киоске, на большее у нас не было ни времени, ни денег. В электричке народу было мало, мы выбрали свободное сидение и принялись за булку.
   Минут за десять от килограммовой булки остались только очень мелкие крошки. Вкуснее хлеба я не ел, ни до этого, ни после. Утомлённые дорогой мы попадали на свободные места и заснули. В город приехали очень поздно. Городской общественный транспорт уже не работал, таксисты в долг везти не соглашались. Вид у нас был как у бомжей, и нам ничего не оставалось, как отыскать самое укромное место на вокзале и ожидать там утра.
  
   Утром с вокзала поехали на работу. Когда мы вошли в свой отдел, первое что увидели, это изумление в глазах сослуживцев. Я понимал, что вид у нас был не очень, но не насколько же, чтобы вызвать такую реакцию у коллег по работе. Начальник отдела Егор Кузьмич, ни слова не говоря, взял нас за рукава курток и, как провинившихся школяров, повёл к себе за стеклянную перегородку. Толкнув нас в сторону ряда стульев расставленных вдоль стены, он уселся в своё кресло за стол.
  
   - Ну! - хрипло выдавил он из себя, - рассказывайте!
   По интонации его голоса я сразу понял, что нечистое дело далеко ещё не закончилось.
   - Заблудились мы в лесу, и пришлось добираться на электричке, - начал объяснять Иван.
   - Что за бред вы несёте! - вдруг неожиданно сорвался на крик Егор Кузьмич. - Где вы гуляли целую неделю и почему пришли на работу в таком виде? Вы отдаёте себе отчёт в вашем поступке? Исчезнуть на неделю и не сообщить о себе никому, ни на работу, ни домой! Да мы всю местную милицию на ноги поставили, мы вас с собаками по всему лесу искали! Ладно, о работе вы не думаете, на коллег вам наплевать, но хоть бы родителей своих пожалели, каково старикам, когда их дети взяли и испарились!
  
   Егор Кузьмич, выпустив пар, замолчал. Затем порылся в столе, вытащил упаковку с таблетками, выковырнул из неё таблетки три, бросил в рот и запил их водой из графина. Мы сидели и молчали, разинув рты от удивления. За стеклянной перегородкой толпился народ, разглядывая нас, будто мы макаки какие-нибудь, а не товарищи по работе. Проглотив таблетки, Кузьмич немного успокоился.
   - Что языки проглотили, гулять мастера, а как отвечать, так слов нет?
   Мы переглянулись с Иваном и, как по команде, недоумённо пожали плечами.
   - Чего гримасничаете! Отвечайте! - опять начал повышать голос Егор Кузьмич.
   - Почему вы говорите, что мы гуляли неделю? Мы отсутствовали только субботу и воскресение, а сегодня понедельник и мы на работе. Правда, не успели домой заехать переодеться, потому такой вид, - попытался я разъяснить ситуацию.
  
   - Да вы, что дураков из себя строите, не ожидал я от вас такого, пошли прочь с моих глаз! Я вам устрою гуляние! Вы мне на голом окладе будете работать весь квартал, да и то, если напишите вразумительные объяснения, в противном случае вовсе выгоню с работы без выходного пособия!
   Мы ничего не понимали и, видя, как Кузьмич всё больше расходится, не стали дожидаться кульминации сцены, предпочли воспользоваться его пожеланием и быстро выскочили из кабинета.
  
   Я вытер пот со лба. Признаться, не ожидал такой горячей встречи с начальником. Нас обступили коллеги. Начали расспрашивать, как да что, где да когда, и откуда мы, и как теперь? Рассказывать не было сил и мы, сославшись на усталость и бессонную ночь на вокзале, пошли к телефону, надо было успокоить своих предков. Звонок к родителям нам облегчения не принёс. Пересказывать всё, что они нам высказали по телефону, думаю, нет надобности, вы вероятно и сами догадываетесь.
  
   - Ну, что дальше будем делать? - спросил я друга. - Звонок родителям мы сделали, у нас ещё остался в запасе звонок адвокату. У тебя есть адвокат?
   - Нет, а у тебя?
   - И у меня нет, но кажется, пришло время им обзаводиться.
   - Не будем спешить, напишем пока объяснительные, а там посмотрим.
   Объяснительную записку, после совместного обсуждения и редактирования, мы написали за час. Егор Кузьмич взял у нас записку, прочёл её, затем порвал пополам и бросил в урну.
   - Та-а-ак, - протянул он, явно сдерживая свой гнев, - вы теперь решили из меня дурака делать? Как, по-вашему, я буду выглядеть, если приму от вас такую объяснительную? Если не хотите вылететь с работы, то оставьте ваши сказочки для своих будущих детей, а для меня потрудитесь, сделайте одолжение, напишите что-нибудь правдоподобное.
  
   - Поезжайте сейчас домой, - неожиданно смягчился он, - успокойте родителей, подумайте, и без всяких фантазий, честно напишите, по какой такой причине вы отсутствовали на работе целую неделю. Послушайте моего совета, сделайте, как я прошу. Вы всё поняли? - он встал с кресла.
   Мы уже всё поняли, правдивому рассказу никто не поверит. Придётся писать сочинение на тему "Как объяснить необъяснимое своему начальнику, если хочешь остаться под его чутким руководством".
   Мы покинули кабинет Кузьмича и отправились на автобусную остановку.
   -Что будем писать, - поинтересовался Иван.
   - Придётся писать правдивую историю с чистосердечным покаянием в конце,- ответил я.
   - Тогда пиши ты, у тебя лучше получается. Я потом скопирую для себя. Почему они все в один голос говорят, что нас не было на работе неделю, может, разыгрывают?
   - Для розыгрыша слишком круто. Уж больно натурально наорал на нас Кузьмич, да и предки пустили слезу по телефону. Нет, для розыгрыша, это уж слишком.
   - Получается, нас не было неделю в городе! Тогда где мы были? - опять озадачился Иван.
  
   - А мы встретили неожиданно весёлую компанию в лесу, пристали к ней, так как не знали дороги к поляне, и всю ночь просидели с компанией у костра. А утром, по-прежнему не зная в какую сторону идти, мы ушли в их лагерь. Там оказалось много веселых девчонок и мало холостых парней. Незаметно пролетела неделя, потом все разъехались по домам. Да, ещё мы сильно раскаиваемся в своём безответственном поведении и больше такого никогда не допустим.
   - Немного натянуто, но думаю, для начальника сойдёт, - согласился Иван. - Но я всё таки не понял, где мы провели целую неделю, мне до сих пор кажется, что нас разыгрывают.
  
   Здесь я впервые серьёзно задумался над этой проблемой. Простившись с другом на остановке, я сел в автобус и поехал домой. Дома ещё раз выслушал шквал упрёков от родителей, затем ушёл в свою комнату и лёг на диван, надеясь немного поспать. Но не тут-то было. Сон и рядом не лежал с моим диваном. В голову лезли всякие мысли, которые пытались хоть как-то объяснить странный случай.
  
   "Ну ладно, - думал я, - допустим, мы чего-то съели с салатом и у нас начались галлюцинации. Допустим, день мы могли глючить, максимум день, но не неделю!" Я прокручивал в голове вновь и вновь, час за часом, события минувших выходных, пытаясь хоть за что-нибудь зацепиться. Всё, до момента обнаружения стены неотрывно следуемой за машиной, вопросов не вызывало. Все дальнейшие события связанные с автомобилем, до того времени, как мы вновь оказались в лесу на пыльной дороге, не поддавались разумному объяснению.
  
   Очевидно, загадка скрывалась именно в этом отрезке времени. Время, время, в голову настойчиво лезли мысли о машине времени. Поначалу я на них не обращал внимания, всё надеялся, что нас умело разыгрывают. Но назойливость этой мысли вынудила меня запустить её в свою голову. Неужели мы нашли машину времени? Меня бросило в жар. Даже в фантастических рассказах, и то не часто, упоминается о машине времени, а здесь, мы в ней сидели и путешествовали во времени. Да мы же может, будем важнее первых космонавтов. Мы будем первыми..., здесь я притормозил ход своих мыслей.
  
   А кем мы будем первыми? Водителями машины времени, её открывателями, колумбами, открывшими человечеству новый мир? Меня понесло, я это сразу заметил и сказал себе, стоп. Попытался посмотреть на этот случай с другой стороны. Проанализировал все упущенные возможности, которые мы не успели реализовать из-за своей недогадливости, невнимательности и ограниченности. "Вот тормоз, - мысленно ругал я себя. - Сидеть в машине времени и думать о какой-то жратве". "Вот кретин, - размазывал я себя мысленно буквально по полу. - Сколько мог узнать и не узнал". " Вот олух царя небесного, - продолжал я сечь себя, - поменял знания о будущем на мысли о чечевичной похлёбке".
  
   Долго я не мог успокоиться, а когда мне это удалось, более критически стал анализировать имеющуюся у меня информацию. Уж больно вид этого автомобиля не соответствовал моему представлению о машине времени. Древняя машина, директорский кабинет на колёсах, выполненный под красное дерево, слишком примитивно для машины времени. С другой стороны, почему она должна выглядеть так, как я её представляю?
   Я подошел к телефону. Я не мог не позвонить другу, надо было поделиться с ним своей догадкой.
   - Я тебя не разбудил? - спросил я Ивана, услышав его голос в трубке.
   - Нет, какой тут сон. Мне кажется, я теперь неделю спать не захочу.
   - Да зачем нам спать, - попытался пошутить я, - мы и так неделю проспали.
   - Знаешь, у меня тут мысль одна появилась насчёт нашего недельного исчезновения, - услышал я в трубке взволнованный голос Ивана.
   - Говори, я слушаю.
  
   - Я думаю, мы прокатились на машине времени.
   - Слушай! - закричал я возбуждённо, - выходит и ты пришёл к такому выводу.
   - Правда! - обрадовался Иван, - а то я уж опасался, что ты будешь смеяться.
   - Нет! Что ты! Но на работе, пока мы всё точно не выясним, лучше об этом никому не говорить. Договорились? - уточнил я.
   -Хорошо, сейчас я больше с тобой не могу говорить, а завтра на работе побеседуем на эту тему. Не забудь про сочинение. Всё, до завтра.
   Трубка запищала короткими гудками. Я сел за стол и принялся описывать наше "безответственное похождение". Очень поздно, часа в два ночи мне удалось заснуть.
  
   Утром на следующий день мы предстали со своими объяснительными записками перед Егором Кузьмичом.
   Он прочёл бумагу и с удовлетворением произнёс: " Совсем другое дело. Всё ясно и понятно, без всяких выдумок и фантазий. Надо было сразу написать всю правду, а то начали мне спагетти на уши вешать. Запомните на будущее, правда, с чистосердечным покаянием, самый короткий путь к прощению. Идите, работайте. Думаю, удастся уладить ваши похождения малой кровью".
   Он не стал нас более задерживать, и мы, с чувством выполненного долга, удалились на свои рабочие места.
   Ошибался Егор Кузьмич, утверждая, что чистая правда с покаянием, самая короткая дорога к прощению, но у нас хватило ума его в этом не разубеждать. Пришлось некоторое время рассказывать наше сочинение коллегам, и выслушивать от них массу колкостей и насмешек. Но ничего, пережили.
  
   К следующим выходным мы приготовили всё, что необходимо для трехдневного похода, и ранним субботним утром сели на электричку и отправились к намеченной цели. Мы твёрдо решили, чего бы это нам ни стоило, найти машину времени, снять её на плёнку и, имея доказательства на руках, рассказать о нашем приключении правду. За полтора дня, мы прошли лес с севера на юг и с запада на восток, и ещё по диагонали.
  
   Никаких следов, ни машины, ни дороги, нам не удалось обнаружить. Мы ничего не нашли, и лишь одно нас утешало, что на работу пришли вовремя, без недельного опоздания. Коллеги ещё некоторое время посмеялись над нами, а потом успокоились. Директор ограничился лишением нас квартальной премии и вычетом "прогулянной" недели из нашего очередного отпуска. Конечно, забыть, что с нами случилось, мы до сих пор не можем.
  
   Я даже стараюсь каждый год брать отпуск летом, и когда мне это удаётся, обязательно еду на два дня в тот лес. Как ненормальный, пересекаю его крестом из конца в конец, в тщетной надежде, а вдруг те, кто уехали на машине времени, вернулись назад, как в своё время сделали мы. И стоит она сейчас в чаще леса и ждёт очередных пассажиров. Но, увы, похоже, им повезло меньше чем нам, и вернулись они не в наше время. Но вот подходит очередной отпуск, и я гоню эту мысль прочь и опять еду в лес.
  
   А совсем недавно, я из чистого любопытства набрал в адресной строке интернетовского поисковика два слова "машина времени". Представьте, там я нашёл не только информацию о музыкальной группе "Машина времени", но и ещё, очень даже интересные, сведения о машине времени. Судите сами.
  
   Среди зеков сталинских лагерей ходила легенда, что незадолго до начала войны, Сталин на территории лагерей создал сверхсекретную лабораторию. В ней, как утверждала легенда, конструировали машину времени. Сталин рассчитывал, в случае успеха в разработке машины времени, использовать её для убийства Гитлера, вернувшись в прошлое, в то время, когда Гитлер был ещё ефрейтором. В лаборатории работали лучшие учёные страны, и им удалось изготовить одну действующую модель машины.
  
   Правда, у неё были некоторые ограничения во времени, и она ещё требовала дополнительных доработок. Но началась война, и денег на дальнейшие исследования не стали выделять. Но даже в таком незаконченном виде, машина могла передвигаться в будущее и возвращаться назад. К сожалению, для Сталина, в прошлое она перемещаться не могла, может, поэтому он потерял к ней интерес и прекратил финансировать лабораторию. Но, не смотря на своё несовершенство, машина помогла учёным заглянуть вперёд в будущее и создать на базе полученной информации реактивные установки "катюши", танк Т-34, и впоследствии, первые космические корабли.
  
   Но однажды машина не вернулась в начальную точку отсчёта. Что стало с экипажем, никому неведомо по сей день. Сталин, опасаясь, что материалы секретной лаборатории попадут в руки иностранных разведок, приказал всех, включая охранников лаборатории, расстрелять, а лабораторию сжечь.
  
   Думаю, никто не будет сомневаться, что подобные приказы выполнялись с особой точностью. Трудно сказать, было это действительно или это лишь одна из лагерных легенд, но она всё-таки, хоть в какой-то мере проливает свет на наше невероятное приключение.
  
   По-прошествии многих лет, сейчас я думаю, что нам с другом очень даже повезло. Машина "съела" семь дней нашей жизни, а ведь могли потерять и семь лет, а может и все семьдесят. И осталась бы от нашей жизни только запись в милицейской сводке "...пропали безвести".
  
  
   В. Бердин 09.03.07 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"