Бердин В. : другие произведения.

Стимулятор благополучия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

  Фантастический рассказ
  

  

Стимулятор благополучия

  
  
  Горная местность недалеко от небольшого города, 28хх год. Главный монастырь Объединённой Церкви Божьей. Круглая по площади просторная келья настоятеля монастыря накрыта полусферой, выполняющей одновременно роль потолка и стен. По всей поверхности полусферы подвижное голографическое изображение звёздного неба, точная его копия. Посреди кельи круглый стол, обставленный по периметру изящными с высокими спинками креслами. Стол, кресла и пол излучают мягкий белый свет, равномерно наполняя им всю нижнюю часть помещения, создавая иллюзию светящейся платформы, парящей среди тёмного звёздного неба.
  
   Стол и десять кресел − вся обстановка комнаты. Окна отсутствуют, а единственная дверь прячется в нижней части небосвода среди бесчисленного количества звёзд. Дверь плавно и беззвучно открывается, и в комнату входят десять старцев. Лица их излучают любовь и смирение, одежды белые и просторные делают их похожими на небесных ангелов, изображением которых обычно украшают внутреннюю часть храма. Старцы, молча и неторопливо, усаживаются в кресла вокруг стола. С минуту все сидят безмолвно, будто чего-то ожидая. Наконец, один из старцев, высокий седовласый человек весьма преклонного возраста, поднял вверх руку. Взоры всех присутствующих устремились на него.
  
  - Милые мои друзья, братья, властью данной мне вами я снимаю с вас обет молчания на время нашей здесь встречи.
  Звуки последнего слова старца ещё не успели угаснуть в пространстве, как все присутствовавшие одновременно заговорили. По тому, как помещение наполнилось голосами, было видно, что они соскучились друг по другу, ведь со дня их последней встречи прошёл целый год. По-прошествии примерно одного часа седовласый старец встал со своего кресла. Голоса смолкли, и в келье стало тихо.
  
  -Дорогие мои любимые братья, мы собрались здесь в очередной раз, чтобы выполнить возложенные на нас обязанности. Мы, посвященные в тайну нашей цивилизации, согласно завещанию, оставленным братом Отием, должны сегодня принять важное решение.
  -Посмотрите на небо, - старец показал рукой в сторону восходящего из-за псевдогоризонта голографического изображения месяца, - по установившимся веками правилам решение должно быть принято не позднее, чем серп месяца скроется за горизонтом на противоположной стороне неба. Итак, впереди у нас целая ночь. Сегодня я на правах председательствующего начинаю свой доклад.
  
  Он сел в кресло и продолжил свою речь.
  - Как вам известно, четыреста лет назад брат наш Отий, да сохранит Господь душу его до великого дня, брат наш Отий, движимый исключительно чувством сострадания к людям, желая облегчить их горькую участь и спасти цивилизацию от неминуемой гибели, взял на себя страшную ответственность, прости его Господи, если он заблуждался. Отий разработал биочип, среди посвящённых братьев называемый "стимулятор благополучия".
  Докладчик замолчал, отпил глоток воды из стакана и продолжил.
  
  - Отий создал из десяти братьев общество посвящённых в тайну биочипа. С тех пор вот уже четыреста лет посвящённые братья обеспечивают производство биочипа и под видом универсальной прививки от всех болезней, прививки номер один, вживляют его всем новорожденным в обязательном порядке, всем, не пропуская ни одного. Гениальное озарение, посетившее брата Отия, принесло свои добрые плоды. Заблокировав с помощью стимулятора благополучия силы разрушения, противящиеся планам Бога и действующие в человеке, использующие его разум для разрушения; силы, называемые нами сатаной, посвящённые за четыре столетия вывели из крови человека все тяжёлые последствия, оставленные действием этих сил.
  
  Годы шли, уходившие в мир иной братья из числа посвящённых людей, заменялись новыми посвящёнными, и так до сего дня, по сей день тайна сохранена. За несколько столетий человечество сильно изменилось. Люди забыли, что такое болезни, безработица, голод, тюрьмы, полиция, суды и войны. Современный человек больше заботится о другом человеке, чем о себе. Каждый думает о благе других, и все заботятся о каждом. Все эти изменения произошли благодаря действию стимулятора благополучия. Отпала необходимость в целой армии следящих и контролирующих органов. Нет более необходимости содержать армию военных и нести чудовищные затраты на вооружение. Высвободившиеся людские ресурсы были направлены на производство продуктов питания и необходимых предметов потребления. Каждый человек стал производить конкретный продукт, полезный и необходимый другим людям. Многие проблемы, терзавшие человечество с незапамятных времен, слава Богу, исчезли.
  
  Любовь и забота друг о друге возродила искусство, подняла его на невиданную высоту. Вокруг мы видим творения рук человеческих, творения, о которых четыреста лет назад человек даже помыслить не мог. Но для чего, братья мои любимые, я вам это говорю? Вы и сами всё о том знаете. Я озвучил это ещё раз, чтобы перейти к главному, к завещанию брата Отия.
  Старец вынул из выдвижного ящика стола синюю папку и извлек из неё пожелтевший от времени лист бумаги.
  
  - Напомню вам содержание завещания. "Братья, оставляю вам свою волю. По-прошествии четыреста лет от сего дня, вы укрепленные добрыми результатами сей тайны, и словами священного писания, прекратите дальнейшее использование стимулятора благополучия".
  Далее стоит дата написания завещания и подпись завещателя. По нашему летоисчислению сегодня исполнилось ровно четыреста лет от даты стоящей в завещании, и я счел необходимым напомнить вам об этом. Я закончил свой доклад, у кого возникли вопросы по докладу, задавайте, пожалуйста, я готов ответить.
  
  - Брат Ивий, - обратился к докладчику сидящий рядом с ним брат Джю, - о каких словах священного писания говорит в завещании брат Отий? Зачем он нам о них пишет, разве нас не укрепляют видимые результаты?
  - Братья, брат Отий не сообщил, к какому писанию мы должны обратиться, и какими словами из него укрепиться в случае надобности. Я много думал о том, зачем он в тех немногих словах, что написал в завещании, говорит нам о писании, и пришел к выводу, он опасался, что мы его последователи, по какой-либо причине не захотим исполнить его волю. И в качестве дополнительного аргумента в поддержку своего желания, изъявленного в завещании, он указал нам на слова писания.
  
  Полагаю, слова писания должны касаться человеческой сущности, которую так значительно изменил биочип брата Отия. Не буду скрывать, я нашел писание и необходимые слова в нём, но не пришло ещё время их здесь произнести.
  Поднялся с кресла брат Михель.
  - Братья, в связи с необходимостью принятия решения по отказу от дальнейшего применения стимулятора благополучия на нас ложится ответственность, может даже большая, чем в своё время взял на себя наш брат Отий, решившись на практике применить данный биочип. Сейчас, когда население забыло весь кошмар, что был четыреста лет назад, сейчас, когда у нас нет ни армии, ни судов, ни тюрем, ни полиции и других охранных и контролирующих органов, отмена стимулятора благополучия может представлять большую опасность для нашего мира.
  
  У меня нет уверенности, что силы разрушения вновь не овладеют человеческим разумом. Необходимо всё хорошо обсудить и взвесить все "за" и "против", прежде чем мы вынесем окончательное решение. Я высказал своё мнение и готов выслушать моих братьев.
  Михель сел на своё место.
  - Я поддерживаю опасения брата Михеля, - начал свою речь брат Абрагил. - У меня так же нет уверенности, что издревле преследовавшая человека напасть вновь не вернётся. Разумно ли будет нам рисковать благополучием нашей цивилизации, руководствуясь лишь желанием нашего брата Отия?
  
  Все мы в своё время приняли биочип в свою плоть и не ощущаем от этого никакой ущербности. С тех самых пор чувства мира и любви не покидают наши сердца. И мне страшно подумать, если у нового поколения, лишённого воздействия стимулятора благополучия, место в сердце займут чувства ненависти, зависти и страха. Желаю услышать мнения своих братьев, развейте мои опасения.
  - Скажу вам братья, - вступил в разговор брат Гельц, - что у брата Отия видимо было серьёзное основание оставить нам такое завещание. Думаю, что в отличие от некоторых моих братьев он понимал, что вмешивается в дела Господа Бога. Применением стимулятора благополучия он лишил человека свободы, свободы выбора данной человеку Богом. И сейчас настало время вернуть людям то, что мы у них отняли. Думаю, Господу Богу не нужны рабы биочипа.
  
  Брат Гельц окончил свою речь, после него заговорил брат Карлио.
  - Дорогие мои братья хочу вам напомнить, что, когда мы не можем придти к одному мнению, разумно будет обратиться за помощью к священным писаниям и там поискать ответ. О том же в своём завещании говорит нам и брат Отий. Любезный брат Ивий в своём докладе говорил, что он обращался к писаниям и нашёл там информацию, освещающую данный вопрос. Брат Ивий, не сочти за труд, расскажи нам, что ты нашёл в писании, ибо очевидно нам, вопрос сложный и без слова Божьего его правильно не разрешить.
  Братья согласно закивали головами, и взоры всех устремились к брату Ивию.
  
  - Братья мои любезные, слово моё не будет коротким, наберитесь терпения его выслушать.
  Чтобы нам правильно решить вопрос с исполнением завещания брата Отия, необходимо знать всю историю человека от момента его появления на земле и до сего дня. Наиболее последовательно и полно такую информацию я нашёл в древнейшей книге Библии. Она сообщает о том, что человек, оторвавшись своим разумом от животного своего состояния, подвергся в начале своего пути соблазну со стороны плотских удовольствий, свойственных его телу. Пойдя у них на поводу, человек направил свой разум на их удовлетворение, ещё не осознавая, к каким тяжким последствиям сие занятие его приведёт. И последствия не заставили себя долго ждать. Вскоре его органы чувств огрубели, а с ними огрубело и тело.
  
   Отклонение от пути указанного человеку основными инстинктами, этого голоса Бога, звучавшего в плоти человека, породило в его сердце вначале страх, а затем и чувство стыда. Страх был первым сигналом, показывавшим человеку, что он сбился с пути. Но человек по слабости своего ума, захваченный возникшими жизненными проблемами, проигнорировав чувство страха, продолжил идти неверным путём. Но, несмотря на это, он по милости Божьей, постепенно, с великим трудом преодолевая своё животное начало, прирастал мало-помалу духовной жизнью.
  
   Выросшие в телесных усладах и укоренившиеся в его крови пороки передавались его детям, всё более и более пороки овладевали помыслами человека. Со временем они перестали довольствоваться только областью плотских наслаждений, они начали проникать в духовную жизнь человека, порождая в его сердце самолюбие, тщеславие, гордыню, самовосхваление и др. качества разъединяющие людей и сеющие в их среде вражду. И если удовлетворение похотей тела порождало в человеке болезни, то эта зараза, проникая на духовный уровень человека, порождала страшные мировые войны, гибель миллионов людей. Но мудрость Божья беспредельна.
  
   Неисчислимые жертвы в войнах научили человечество жить если и не в мире, то хотя бы в состоянии относительного мира, т.е. без всемирных войн. Но относительный мир не сделал людей счастливыми. Полчища болезней, порожденных пренебрежением людей к законам вселенной, стали поражать людей, лишая их жизни. Никакие достижения медицины не могли справиться с последствием греха полностью овладевшим сердцем человека.
  О дальнейшей судьбе цивилизации вы знаете.
  
  В том же писание говорится, что на уровне плоти пороки и их последствия передаются до третьего и четвертого поколения по наследству, но на духовном уровне они через кровь не наследуются. Стимулятор благополучия на уровне плоти полностью устранил последствия греха, и с этой стороны, после отмены использования биочипа, опасности нет. Опасность может исходить только со стороны духовной жизни человека. Сейчас биочип уничтожает в крови всякие изменения, вносимые нашими действиями, входящими в противоречия с законами вселенной.
  
   Это не правильно, человек должен отвечать за свои действия так, как это предусмотрено высшими силами. Пришло время убрать этот "костыль" позволивший нам в своё время выбраться казалось из безвыходного положения. Уберём его и положимся на законы Божьи, по которым мы сейчас живём. Прошу, кто ещё хочет сказать своё слово, пожалуйста, говорите.
  После выступления Ивия обсуждение завещания вошло в одно русло. Брату Ивию удалось развеять сомнения относительно целесообразности отмены применения стимулятора благополучия. И дальнейшие выступления братьев сводились в основном к выработке процедуры прекращения вживления новорожденным биочипа.
  
  Были подготовлены документы, предназначенные для массовых средств информации. В них были указаны причины, по которым прививка за номером один потеряла свое былое значение и потому отпала в ней необходимость. Решено было оставить в тайне историю стимулятора благополучия и со временем сократить количество посвященных в данную тайну до трех человек. Поручить им на хранение всю документацию по изготовлению биочипа. Трём посвященным братьям было поручено, из века в век хранить тайну биочипа, и быть всегда готовыми в случае острой необходимости возобновить производство и применение стимулятора благополучия.
  
  По окончании совещания, старцы посидели ещё с минуту молча, будто прощаясь с усопшим, затем встали и тихо покинули келью. Дверь медленно и бесшумно закрылась за ними. Месяц на небосводе приближался к горизонту, звёзды потускнели, а на восточной стороне небо посветлело, ясно указывая на приближение нового дня.
  
  
   В. Бердин 2.01.2006г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"