Бердин В. : другие произведения.

Второй сон психиатра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение сна психиатра.


  

Второй сон психиатра

  
   В. Бердин фэнтези
  
  Прошло две недели. Обещанных из министерства здравоохранения денег для психиатрической больницы Эдуард Степанович до сих пор не получил. Ситуация с деньгами была надо сказать весьма туманной. С одной стороны в министерстве продолжали уверять, что деньги будут и просили, не теряя времени готовиться к их освоению в свете новой гениальной идеи Эдуарда Степановича, с другой стороны из министерства просачивалась информация о некоторых трениях связанных с выделением бюджетных денег.
  
   Эдуард Степанович чувствовал, что что-то не так и возможно это не так связана с его гениальной идеей. Последнюю неделю он нервничал. Финансовая неопределённость его угнетала. Сигареты с травкой так хорошо ранее успокаивающие его уже не помогали. Сегодня он с утра ходил по своему кабинету из угла в угол и напряженно размышлял.
   - Что можно предпринять в такой ситуации, - размышлял он.
  Соломон Моисеевич уже доложил, что переговорил с нужными людьми в СМИ и на телевидении и обозначил сумму, которую они запросили. Сумма немаленькая и без обещанных министерством денег больнице её не потянуть, и, следовательно, дело не сдвинется с места. К тому же он очень надеялся, что его гениальная идея привлечёт дополнительные средства, но этого пока не произошло. Почему? Может, ему там не доверяют, и поэтому не торопятся с выделением денежных средств. Что делать, как сдвинуть дело с мёртвой точки, без денег нечего не получается.
  
   Вконец измотанный бесконечным хождением по кабинету и непрерывным курением сигарет он опустился в кресло. Сел удобнее, расслабился и постарался приостановить бесконечный бег мыслей о деньгах и о делах. Сколько он так просидел без мыслей в голове он не помнил, очнулся он, когда услышал скрип открывающейся в кабинете двери. В приоткрытую наполовину дверь тихо бочком вошёл человек в больничном халате.
  
  
   - Я извиняюсь, что без приглашения, - проговорил он, подходя ближе к столу. - Вижу, вы меня не узнаёте. Меня зовут Пётр Васильевич, врач терапевт, вы две недели тому назад меня положили на лечение в никотино-адаптационное отделение, ну вспомнили коллега? Главврач напряг память и вспомнил, вспомнил всё в мельчайших деталях, да он действительно сам лично отправил на лечение этого человека. И сейчас, до того как он открыл рот и произнёс: "Как вы сюда попали?" больной уже оказался сидящим в кресле стоящим напротив его стола.
  - Я ещё раз извиняюсь, прошлый раз мы расстались, не закончив нашу беседу и не попрощавшись, сегодня я посчитал своим долгом навестить вас и продолжить беседу, вы не возражаете коллега?
  
  
   - Как вы сюда попали? - выдавил, наконец, из себя Эдуард Степанович, поражённый неожиданным появлением в его кабинете больного.
  - Вошел через двери, - ответил больной.
  - Двери кабинета закрыты на ключ, - заметил Эдуард Степанович.
  - Ну, такие мелочи, стоит ли на них обращать внимание, я же по вашему диагнозу психический больной, а с психа какой спрос, вошёл он через открытую дверь или через закрытую, психология тонкая вещь так ведь коллега? - пошутил Пётр Васильевич.
  - Хочу сообщить вам у вас хороший заведующий никотино-адаптационным отделением, никотина на больных не жалеет. За две недели меня некурящего человека сделал полноценным пассивным потребителем никотина. Сейчас самое время переходить на активное курение, я правильно рассуждаю коллега?
  
  
   И прежде чем Эдуард Степанович успел открыть рот, чтобы ответить, больной взял из сигаретной пачки, что лежала на краю стола сигарету и закурил.
  - О! Да вы гурман коллега, курите особые сигареты, дорогие, небось. А нас травят в отделении такой дрянью, просто невозможно курить.
  Эдуард Степанович сидел, слушал и молчал, удивляясь заторможенности своих мыслей и действий.
  - Так вы нашли агента влияния в своей больнице? - вдруг спросил Пётр Васильевич.
  - Нет не нашли, - наконец взяв себя в руки ответил главврач. - Откуда вы знаете об агенте?
  
  
   - Я всё знаю, могу вам подсказать, не ищите его среди больных, он среди работников больницы.
  - Такого быть не может, - усомнился главврач.
  - Не верите, ну ваше дело. Да, кстати о делах, как там продвигается ваша гениальная идея? - затягиваясь сигаретой, как бы, между прочим, спросил Пётр Васильевич.
  - И это вам известно, вы, что пытали Соломона Моисеевича? - Эдуард Степанович с опаской посмотрел на больного.
  - В этом не было нужды, я же вам говорю, что всё знаю. Я психбольной, может у психбольного быть такое отклонение от нормы, как всё знать о враче поставившим ему такой диагноз, ну вспоминайте, чему вас учили в институте, что вы побледнели коллега?
  
  
   От последних слов больного Эдуарду Степановичу стало плохо. Он прекрасно знал, что перед ним здоровый нормальный человек со здоровой психикой и очень даже ясным умом. Кто он и откуда он всё о его делах знает. Хорошо ещё если это человек из службы безопасности, а если нет. За обнародование таких сведений можно из главврача психиатрической больницы быстро превратиться в её пациента, а то и вовсе лишиться головы. Одним словом было от чего побледнеть.
  
  
   - Вы так не пугайтесь коллега, - успокоил его Пётр Васильевич, - всё, о чём мы здесь с вами говорим, останется между нами, поверьте мне, по-другому быть не может. Скажу даже более, придёт время, и я вам открою секрет моих знаний о ваших делах. А сейчас хочу спросить, вас интересует причина по которой вы до сих пор не получили обещанной суммы денег для больницы?
   Вопрос оказался неожиданным для Эдуарда Степановича, тем не менее, он ему не удивился.
  
  
   - Вы и это знаете, - изобразил удивление на своём лице главврач. - Сделайте одолжение поделитесь информацией по этому вопросу, я уже не сомневаюсь, что она у вас есть.
  - Вы что-нибудь слышали об ожидаемой вирусной атаке на человечество? - спросил Пётр Васильевич, гася окурок в пепельнице.
  - Что-то в прессе было на эту тему, что конкретно не помню.
  - Вы пропустили мимо важную информацию, а между тем, именно она является истинной причиной отсутствия на счетах больницы обещанной министерством здравоохранения крупной суммы денег, - больной внимательно посмотрел на врача, оценивая его реакцию на сообщение.
  - Глупости, не вижу связи, вирус сам по себе, а нужды больницы сами по себе, - быстро отреагировал главврач.
  
  
   - Лукавите, Эдуард Степанович, ох лукавите! Вы прекрасно знаете что деньги, обещанные вам, имеют мало общего с психиатрическим лечением больных, а для каких целей они предназначались, вы тоже знаете. Так вот скажу вам по секрету, что вашу гениальную идею с гуманоидами немного опередила не менее гениальная идея с всеобщей вакцинацией населения с целью защиты от вирусной атаки. Представляете масштабы, всемирный спрос, многомиллионные заказы, миллиардные выкачивания денег из бюджетов всех стран. Спрос не на один год, учитывая необходимость делать повторно прививки от новых мутаций вируса.
  
   Огромное количество доз с копеечной себестоимостью для производителя, и прибыль, сопоставимая с торговлей наркотиками. Осознаёте, какой разворот денежной массы пошёл в сторону производителя вакцины от нового вируса. Вам с вашей гениальной идеей лучше пока притихнуть и не высовываться, не путаться под ногами очень влиятельных людей при власти. Будьте готовы к тому, что и плановых бюджетных средств не дополучите, бюджет не бездонный. Незапланированное увеличение денежного потока по одному направлению автоматически уменьшает этот самый поток по всем остальным направлениям.
  
   Но вы сильно не расстраивайтесь, возможно, ваша гениальная идея с гуманоидами ещё будет востребована у власть предержащих, - Пётр Васильевич замолчал и протянул руку к сигаретной пачки.
   Эдуард Степанович сидел неподвижно, новость, которую он только что услышал, его шокировала. Надежды на доходы, что он возлагал на работу в больнице, рушились. Такого быстрого фиаско он ни как не мог предположить. Он не хотел в это верить.
  
  
   - Больной вы всё это выдумали, хотите отомстить мне за то, что я направил вас на лечение?- приподнявшись с кресла, в упор спросил он Петра Васильевича.
  - Зря вы так, я хотел вам помочь. Информирован, значит вооружен. Человек, обладающий достоверной информацией, имеет больше возможности подготовиться к наступающим событиям и с наименьшими потерями проходит выпавшие на него испытания.
  - Да кто вы такой чёрт вас побери. Дожился, больные учат как мне работать. С такими делами сам скоро себе диагноз поставлю, надену халат больного и буду новому главврачу советы давать в обмен на дорогие сигареты, поставляемые по спецзаказу, - вдруг неожиданно для себя взорвался Эдуард Степанович.
  
  
   Пётр Васильевич встал и, не прощаясь, тихо вышел из кабинета главврача.
  Эдуард Степанович бросился за ним вслед, дернул ручку двери на себя, дверь не открывалась, она была закрыта на ключ. Он начал с большим усилием дёргать за ручку, дверь не открывалась, в изнеможении он опустился у двери на колени и наконец, проснулся. Из коридора кто-то поворачивал ручку двери, пытаясь её открыть. Эдуард Степанович быстро встал с кресла и открыл дверь. В коридоре за дверью стоял Соломон Моисеевич.
  - Вы стали закрываться в кабинете на ключ, от пациентов прячетесь? - спросил он коллегу.
  
  
   - Соломон Моисеевич вы в коридоре никого не видели, - спросил Эдуард Степанович пытаясь заглянуть через его голову в коридор.
  - Нет, в коридоре никого не было, я здесь один, хотел зайти к вам поговорить о наших делах.
  - Заходите, - Эдуард Степанович вернулся в своё кресло. - Плохи наши дела Соломон Моисеевич.
  - Я так понимаю обещанные министерством денежки, приказали себя долго ждать?
  - Ушли наши денежки на другие, более насущные нужды государства, и не спрашивайте меня откуда я это знаю, скажу всё равно не поверите, - категорически заявил Эдуард Степанович. - Скажите лучше мне, вы агента влияния нашли?
  
  
   - Скажите, пожалуйста, откуда у вас сведения об агенте, наша служба безопасности не имеет такой информации. Со своей стороны я всех своих больных тщательно проверил все вне подозрения, - Соломон Моисеевич не без профессионального интереса внимательно посмотрел на главврача. - Вы случайно поставщика сигарет не поменяли?
  - Причём здесь поставщик сигарет? На что вы намекаете коллега?- главврач вопрошающе посмотрел на Соломона Моисеевича.
  - Я не намекаю, говорю вам прямо, вы последнее время много курите. Травка, что в сигаретах, бывает разная, с некоторой так мозг несёт, что не удивлюсь, если агент влияния вам привидился. Советую ваши сигареты сдать в лабораторию на проверку.
  
  
   - Идите вы с вашим советом в своё отделение и работайте. Да, для больных не покупайте самые дешевые сигареты, а то у них вместо устойчивой никотиновой зависимости выработается не менее устойчивое отвращение к курению. Урежьте ваши другие нужды до разумных размеров и на освободившиеся средства закупайте сигареты средне ценовой категории, - жёстко распорядился главврач, всем своим видом давая понять подчинённому о крайней степени недовольства советом последнего.
   Соломон Моисеевич поджал губы, обиженно пробормотал, что он пошёл в своё отделение и торопливо покинул кабинет главврача.
  
   А Эдуард Степанович взял несколько сигарет из пачки и понёс их в больничную лабораторию. Там он попросил исследовать их на наличие веществ вызывающих галлюцинации у курильщика.
  Через несколько дней начальник лаборатории позвонил ему и сообщил, что галлюциногенных веществ в сигаретах не обнаружено. Главврача это сообщение не то чтобы обрадовало, скорее немного успокоило. Он бы совсем был спокоен, если бы в сигаретах оказались эти самые галлюциногенные вещества, по крайней мере, они всё объясняли относительно мифического терапевта высшей категории. А так, приходилось находиться в постоянном напряжении, ожидая очередного появления призрачного Петра Васильевича.
  
  
   Прошло ещё три недели. Денег из министерства уже перестали обещать и даже более того, намекнули, что плановое финансирование на этот год, возможно, будет произведено не в полном объёме. Всё шло, как прогнозировал Пётр Васильевич, сам же всезнающий терапевт не спешил появляться и Эдуард Степанович начал о нём уже забывать, жизнь потекла по обычному руслу.
  
   16.09.21г. Ожидается продолжение...
  
   Продолжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"