Haine_Tori : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
  
   Считается, что все во вселенной должно быть в равновесии. Есть день - есть ночь. Есть добро - есть зло. Есть жизнь - есть смерть. Есть те, кто несут смерть - есть те, кто от смерти спасают. И неважно, что подразумевается под спасением, так как иногда смерть является ничем иным, как самим спасением.
   Но что делать, если смерть не приходит, и спасения нет? Только проснуться. И увидеть свой кошмар наяву.
   Но все должно быть в равновесии. И появились те, кто спасают от кошмаров, те, кто лечат самые потаенные страхи разума. Но ценят ли они жизнь? Что для них жизнь? И что им самим дает жизнь? Может, только... смерть?
  
   А если те, кто несут ничего, кроме смерти, вдруг принесут спасение в агонизирующий мир? Даже через войну, кровь, страдания. Но спасение придет через понимание. Понимание своих ошибок. Через осознание своего места во вселенной. Так как нельзя сложить мозаику, если отсутствуют ее составляющие.
   Могут ли быть жизнь и смерть картиной вселенной? И как повлияет осознание этого на мир? Принесет ли это жизнь или смерть? Или же... что-то третье?
   1
  
   Серафима
  
   На этот раз задание оказалось сложнее. Не то, чтобы сон оказался сложным для восприятия - и не такое видели и переваривали - но как же сложно пробираться там, куда тебя со всех сил не пускают.
   Я оч-чень медленно продвигалась по какой-то темно-зеленой жиже, абсолютно ничего не ощущая, кроме острого желания обладателя сна выкинуть меня из своих "розовых" (на данный момент скорее "гнилостно-зеленых") мечтаний.
   Вскоре я остановилась и снова попыталась превратиться во что-нибудь летающее (а еще очень большое и красивое - дракона иными словами). Треклятая ментальная блокада опять погасила мои попытки в зародыше. Я не то, чтобы не люблю сложных заданий, скорее не люблю шляться по снам иномирян. Попадаются иногда такие экземплярчики, которые на подсознательном уровне умудряются контролировать свой сон и не пускать туда таких, как я. И что делать несчастной Серафиме, то есть мне? Драпать, что же еще.
   Я успела вовремя отвлечься от тяжелых дум и увидеть обладателя сна. Трудно было понять, на самом деле так выглядит это существо или же плод больной фантазии психики настолько извратил собственное тело, но это шипасто-зубасто-слизистое не внушало ничего кроме омерзения и брезгливости. Бить владельца сна было строжайше запрещено, так что я стукнула существо ментальным импульсом, обеспечив тому на утро длительную головную боль, и рванула в противоположную сторону. Пока я со всей возможной скоростью пробиралась по болоту, слева выскочило то, за чем я собственно сунулась в этот сон. Дохнуло опасностью, заставив меня вовремя шарахнуться от внезапно появившейся возле меня тени и задействовать магию. На самочувствие владельца сна пришлось забить. Ночной кошмар не имел ни тела, ни ментальной оболочки, лишь тень. Ну, я и попыталась ее сдуть резко поднявшимся ветром, при этом меняя параметры сна и накидывая Сеть Касания - заклинание отрезания части сна и замораживания. Тень в панике заметалась и... впиталась в воду. Я резко подпрыгнула и зависла в воздухе, раздумывая, чем для меня может кончиться прикосновение этого кошмара. Повинуясь моему приказу, болото превратилось в каменистые прерии, а сумерки резко сменились на полдень. Залитая солнцем голая поверхность очень не понравилась тени.
   - Серафима! 25 минут!
   - Знаю! - я направила яркий луч света на тень и сузила Сеть. Через 25 минут меня принудительно разбудят, что означает близкую опасность физическому телу. Сейчас в Центре сидят Координаторы и просчитывают варианты исхода моего задания. Похоже, тень таки успела меня задеть, раз забили тревогу. Я еще сузила Сеть, тень оказалась в узкой ловушке. Еще одно сужение и сработала заморозка. Последний невнятный писк и тень исчезла. Я вздохнула и, сосредоточившись, проснулась.
   - Сера, в порядке? - надо мной склонилось веснушчатое лицо Ярослава в обрамлении густых, выгоревших волос.
   - В порядке. - Я медленно поднялась, привычно пережидая головокружение, и взглянула на браслеты на своих руках.
   - У данного кошмара были странные ментальные отпечатки притом, что ментальной оболочки не было. Весьма интересная субстанция. Надо будет потом подробнее изучить. - Ярик привычно сдернул с меня браслеты, отмечающие любые нарушения в организме. Я не сомневалась, что Ярик очень дотошно все изучит. Ученый до мозга костей есть ученый до мозга костей.
   - Потом поделишься впечатлениями.
   - Обязательно. - пообещал Ярик, уже полностью занятый чем-то на экране.
   На улице только-только начало рассветать. Было еще достаточно холодно. Я поплотнее закуталась в плащ, но все-таки решила дойти до дома своими двумя. Транспорт я ненавидела всеми фибрами душами, неважно, пустой он или забитый под завязку людьми.
   И только я перешла мост, как сработал экстренный вызов. Чей-то утренний кошмар грозил стать реальностью.
  
   Гресель
  
   Я чувствовала сквозь сон, как у меня урчит в животе. Еще немного и мое тело начнет искать нужные ему питательные вещества в себе самом. А по простому, я сама себе вгрызусь в руку, например.
   У меня и капли не было во рту с утра вчерашнего дня.
   Глубоко вдохнуть, так чтобы воздух, наполненный благовониями, пропитал каждую клеточку, собрал мой расслабленный разум воедино.
   Медленно выдохнуть...
   Мое одурманенное сознание вдруг дало сигнал об опасности. Я попыталась сосредоточиться и открыть глаза. Получилось. С третьего раза.
   - Чего тебе надо, Айзек?
   Он сидел в глубоком кресле возле кровати и наблюдал за мной. Поспорю на что угодно, уже не один час. Темно рыжие его волосы заплетены в колосок, и коса перекинута через плечо. Свет от камина освещает половину его лица, другая половина с татуировкой нашего Дома - в тени.
   - Такое чувство будто Бьянка тебя так ничему и не научила...- нахмурившись, ответил Айзек,- или ты слишком глупа для того, чтобы обращаться как подобает младшей сестре к ее будущему Хозяину?
   Я решила промолчать. Зачем сотрясать воздух и доказывать, что я не позволю, чтобы хоть кто-то когда-нибудь стал моим Хозяином? Он все равно не поймет, да еще и рассердиться. Скорее всего, нажалуется отцу, а тот опять пошлет к этой ненормальной Бьянке, которая в свою очередь, приложит все усилия, для улучшения моего поведения. А терпеть ее издевательства... Кончится тем, что я кое что сделаю и в Дюлтире станет на одного учителя по этикету меньше.
   - Или ты думаешь, что у меня не хватит власти на запрет посещения Храма?- добавил Айзек, скинув маску добренького старшего братца,- Специально для тебя...
   Сердце испуганно затрепетало. Только не это...
   Я пристально посмотрела на сидевшего возле моей кровати. На той половине лица его, которая освещалась светом от пламени, губы изогнулись в презрительную улыбку. Так можно смотреть на еду. И так смотрели на меня.
   - Прости меня,- выдохнула я, опуская голову.
   Айзек нахмурился. Ну и что теперь не так?
   - Прощаю... но при одном условии.
   - Что за условие?- насторожилась я.
   Он махнул рукой. Мол, иди сюда.
   Иду... а чего еще делать. Айзек протягивает мне руку. Гад. Будто сам встать не может. При этом его ладонь встречается с моей, скользит к запястью, к локтю до плеча и обратно. Меня передергивает. А он прекрасно знает, что его младшая сестра не любит. Закончил Айзек все это милым поцелуем в щеку.
   Тьфу!
   Захотелось в воду, в море, чтобы соленая вода разъела отпечатки оставленные его кожей на моей.
   - Ты выглядишь, как наш дядюшка Греноши после сна. Когда ты последний раз ела?
   Отвечать смысла не было. Он и так знает.
   - Нам следует подкрепиться...- задумался брат,- а давай ка заглянем к Уинки,- предложил он,- слышал, там появились отличные дикие новинки.
   - Как пожелаешь,- согласилась я.
   Айзек погладил меня по голове. И опять все мое существо взбунтовалось.
   - Неужели обиделась? Не нужно... Скоро тебе станет легче.
   Легче не станет, пока он держит меня за руку. Противные мурашки бегали по коже всю дорогу до дома Уинки - молодого перспективного коллекционера. У него можно найти все, что тело желает. Как говорится, еда на все вкусы.
   Ветер был попутный, так что летели относительно легко, учитывая состояния моего организма на данный момент. Волмос, город в открытом океане, переливался разноцветьем туманов, которые оседая на крышах домов, оставляли блестящие капельки-диаманты.
   Мы остановились перед четырехэтажным коттеджем на Западном береге, искусно спроектированное деревянное здание с почти незаметными электрическими нитями на окнах.
   Владелец заведения встретил нас, вернее моего брата, с почтением и приятной улыбкой на сверкающих от блеска губах. А еще он просто обожал золото, о чем и говорило убранство комнат. По-моему даже руки и одежда Уинки были окроплены золотистой пыльцой.
   - О, господин Вакшави, какая честь для меня... очень рад вас встречать здесь.
   - Мы проголодались немного... А я наслышан о новых поступлениях в вашу коллекцию.- мой брат всегда был скуп на слова, он предпочитал действовать.
   Глаза Уинки радостно блеснули.
   - Вы не пожалеете, уверяю вас.
   - Было бы неплохо,- согласился Айзек и пошел следом за этим подобием мужчины.
   Уинки провел нас по коридорам в подвалы, которые больше напоминали отремонтированную тюрьму или катакомбы, чем жилое помещение. Но для еды, которую сюда доставляли чаще всего и не из таких мест, это было в самый раз.
   Подвалы имели коридорную систему размещения комнат. Судя по табличкам, справа - женские, по левой стороне, соответственно,- еда иного пола.
   Мы так и не заглянули ни в одну из комнат и начали спускаться еще ниже. Запахло сыростью. У меня от голода опять скрутило желудок. Я прокусила внутреннюю сторону щеки, стало полегче.
   - Самые новые, дикие, еще не обученные новинки,- огласил Уинки, открывая тяжелую кованую дверь.
   Было светло. Слишком.
   В комнате, на одинаковом расстоянии друг от друга была привязана еда. У меня слюнки потекли. Их было много и все такие разные...
   - Охо-хо, милочка, да вы истощены,- пропел за моей спиной сладким голоском Уинки,- кто же это с вами так переусердствовал,- и бросил осторожный взгляд на Айзека. Тот плотоядно ухмыльнулся. Этого гребаного недоноска, своего брата, я ударить не могла. Но...
   Уинки отбросило к стене так, что воздух вырвался сквозь сжатые клыки.
   - Заткнись,- посоветовала я,- и не испытывай мое терпение.
   Надо отдать должное владельцу этого заведения, соображал он быстро.
   - Что я могу сказать, Уинки,- опять ухмыльнулся Айзек,- она же моя сестра. Она дочь своего отца.
   - Конечно мой господин,- поклонился Уинки,- Прошу прощения,- это уже мне.
   Я осмотрела комнату. Еда вела себя тише воды ниже травы. Или одурманена, или просто испугана. Но... Я втянула носом их ощущения. Когда они боятся, питаться становиться еще приятней.
   - Мне нужно двое,- сказала я.
   - Вы уверены, госпожа? Я хотел сказать... дикие стоят дорого, вы же понимаете.
   - Ничего страшного,- успокоил Уинки брат,- я заплачу...
   - Не стоит,- вмешалась я. Терпеть не могу быть должной. Да и кто знает, что попросит Айзек в уплату.
   Брат нехорошо прищурился.
   - И откуда же ты возьмешь такие деньги?
   - Айзек, неужели ты думаешь, я бы смогла прожить на то, что выделяют мне по праву наши родители? И к тому же, меня не прельщает дешевка с Северного района.
   - Я чего-то не знаю... это интересно...Люблю, когда ты меня удивляешь,- улыбнулся брат. - Показывай,- распорядился он обернувшись к Уинки.
   - Встать!- приказал тот еде. И все люди, как по команде выстроились в три ровных ряда по десять человек.
   Я втянула воздух. Они были вымыты, хорошо накормлены, и с ошейниками поведения...
   которые сковывали их волю и делали похожими на кукол... я обернулась к Айзеку.
   - Да,- согласился он,- ты права... Когда мы выберем, прикажи слугам отвести еду в наши комнаты, Уинки, но без ошейников
   - Вы уверены? Они же дикие! Многие из этого,- хозяин махнул рукой в сторону пищи,- повстанцы.
   - Но это более...
   - Сильнее будоражит кровь,- закончил за меня Айзек.
   Ну хоть в чем-то мы сходимся, подумала я и начала ходить между рядами. Айзек нашел себе игрушку сразу же, человеческую женщину лет тридцати. Это притом, что сам брат по меркам людей выглядел на лет двадцать, и то с натяжкой. Но все-таки что-то в этой еде было притягивающее. Я облизнулась.
   - Ну-ну,- пожурил меня Айзек,- она моя на сегодня, можешь взять то, что останется завтра, если будет что...
   Я фыркнула.
   Выбирала долго... и вот, когда я уже совсем расстроилась, в нос ударил острый запах гнева. Я удивленно посмотрела налево.
   Крепкий мужчина, хорошо сложенный, с чисто выбритой головой. Его смуглая кожа пылала, глаза закрыты.
   Надо же, и ошейник не помешал.
   - У вас прекрасный вкус,- начал разглагольствовать Уинки,- вы действительно знаете, что вам нужно, но и стоит эта еда дороже, чем остальные...
   - Не важно,- перебила я,- думаю, второй будет поменьше.
   Второй нашелся быстро, он стоял недалеко от лысого. Никогда не пробовала детей, но говорят, их кровь особенно сладка...
  
   В комнате меня ждал сюрприз. Так как с еды сняли ошейники, они были свободны действовать по собственному усмотрению. Что и делали.
   Мужчина, когда я вошла, принял боевую стойку. За ним, свернувшись на полу, сидел мальчишка. Наверное, появилось что-то в моих глазах, и он заскулил, словно щенок. Повеяло страхом и гневом, но первого было больше...
   Я позволила клыкам удлиниться. Мужчина кинулся. Правду говорят, еда - глупая. Он мог меня ударить, даже поранить, но не в период же трансформации.
   Я почувствовала, как меня валят на спину. Человек ударил по лицу.
   Глупые приемы, он что, ничего лучшего не придумал? Его глаза встретились с моими, на лице отразилось удивление, когда еда понял, что не может двигаться.
   - Ложись на спину,- приказала я.- А теперь,- подытожила я, когда взобралась на него и обхватила ногами за талию,- может быть больно, а может быть и приятно... Что выберешь?
   - Зверье...- выдавил человек сквозь зубы.
   - Ладно,- мило улыбнулась я, и повернула его голову, чтобы лучше было видно шею.
   Кровь полилась ровным горячим потоком. Мой живот пировал... стало тепло, чувства обострились, где-то в моей затуманенной голове пробивалась мысль... что-то мне мешало.
   Я нехотя оторвалась от горла мужчины... и почувствовала чье-то теплое прикосновение к руке. Моя голова нехотя повернулась. Ребенок отшатнулся. Я опять не аккуратно ела? Облизнулась.
   - А можно, чтобы мне было не больно?
   Значит правда, что человеческие дети забавные... я осмотрела это чудо. Худой, одни кости, с этого много не возьмешь. Волосы короткие до плеч, как принято у людей. Глаза...
   Глаза были, как у Михоша. Я удивилась этому сравнению. Словно два голубых озера и такие же отчужденные. Неужели Безумие?
   Я протянула к нему руку, и он подал свою.
   Тело подо мной зашевелилось, пытаясь сбросить.
   - Беги, мальчик,- прохрипел мужчина,- беги от зверья.
   - Спать,- приказала я и еда затихла.
   - Ты хочешь, чтобы не было боли?- спросила я у ребенка. Тот кивнул.- боли не будет.
   Это второй раз в моей жизни, когда с моих губ срывались слова обещания. Слышал бы это Айзек!
   Я вздрогнула и сильнее вдавила клыки в шею. Человек пискнул, но не вырывался. Молодец...
  
   Я опять была во Сне. И опять не могла найти то, что хотела. А еще за мной гналось что-то странное. С таким явлением я сталкивалась впервые. Эта гадость высасывала энергию, мою энергию. И это происходило там, где теоретически этого быть не должно.
   Оно почти достало, когда меня вдруг потянуло совсем в другую сторону. Неожиданно я очутилась в комнате. Очень человеческой комнате. А передо мной парила...худая, ужасно одетая, непричесанная, но все же, еда. И теоретически я бы могла от нее немного откусить. На кровь не рассчитываю, но вот энергия будет в самый раз.
  
   Серафима
  
   На этот раз сон превзошел все мои ожидания. Хотя бы тем, что там оказался лишний гость. Владелец сна как увидел еще нечто парящее в воздухе и полупрозрачное, так сразу же куда то драпанул. Кошмар же нагло меня проигнорировал, так как был занят чем-то более занятным. Это была девушка. Высокая, с красиво очерченными скулами, густыми иссиня-черными волосами, собранными в низкую прическу. Короче, предмет мечтаний всех мужчин. Предмет мечтаний пытался увеличить расстояние между собой и кошмаром. Кошмар оказался обыкновенным монстриком. Такие по телевизору каждый день можно увидеть. Но воплощаться в реальности чревато опасностями. Я взмахом руки откинула в сторону несущуюся прямо на меня девушку и занялась кошмаром. На этот раз Сеть Касания сработала с первого раза безо всякого сужения. Владелец сна в данный момент чего-то сделал и все окружающее сменилось на обычную, скудно обставленную комнату, в котором с глазу на глаз оказалась я и девушка. Девушка как-то странно рассматривала меня. С каким-то брезгливым и одновременно... гастрономическим интересом.
   - Интересно, а здесь еда вкусная? - промурлыкала девушка.
   "Еда?" - я, уже кое-что подозревая, взглянула на ментальную оболочку девушки - "Блин, вампирша!"
   - Иди ко мне. - ее голос маняще зазвучал где-то в мозгу.
   - Щас. - я отлетела подальше.
   - Ух, ты! - обрадовалась вампирша. - Дикая.
   - На себя посмотри. - обиделась я.
   - И не воспитанная. Не бойся, я не сделаю больно. Может, будет даже приятно.
   - Во сне? - я скептически огляделась вокруг. - Не катит. Всего хорошего.
   - Да что же за день такой! - вдруг в сердцах ни с того, ни с сего воскликнула девушка. Я даже затормозила и оглянулась.
   - Ну... - я только развела руками. Я не думаю, что во сне я бы хоть что-нибудь почувствовала. Хотя бы потому, что обычно отключаю все ощущения, что бы не мешали при работе. Если во сне тебе больно, то это не значит, что тебе больно на самом деле. Я взглянула на расстроенное личико девушки. Так выглядят пятилетние дети, у которых перед носом помахали леденцом, а потом сами его съели.
   - Мне скучно. - заявило это чудо.
   - Так займись чем-нибудь. - посоветовала я.
   - Так ты же не слушаешься! - ответили мне.
   - А развлекаться обязательно со мной?
   - Здесь же больше нет еды.
   - Ну, а если заняться чем-нибудь другим? - внесла я новое предложение.
   - Например? - заинтересовалась вампирша.
   Проглотив совет "поищи владельца сна", я задумалась.
   - А если для начала проснуться?
   - Нет! - почти что испуганно ответили мне.
   - Ты вообще просыпаться хочешь?
   - Как-нибудь... потом. - тут девушка подозрительно на меня посмотрела. - А ты осознаешь, что спишь?
   - Почти, если учитывать, что я не совсем сплю.
   - То есть? Это какой-то вид магии?
   - Ну ничего себе. - возмутилась я. - А ты тогда как сюда попала?
   - А я путешествую. Ну... - вампирша попыталась подобрать нужное слово. - Ну, что-то вроде транса.
   Я честно попыталась выделить разницу между моим "полу-сном" и ее "трансом" и решила, что это почти одно и тоже.
   - И часто ты так "путешествуешь"? - поинтересовалась я.
   - Время от времени. - туманно ответили мне. - А ты?
   - Часто. Работа у меня такая.
   - Ты работаешь? А на какой клан?
   Я нахмурилась:
   - Это организация.
   - Повстанец?
   - Нет. - озадачилась я. Она что, все на свой мир примеряет?
   - Вообще то я не имею права рассказывать о своих работодателях. Тем более, я не из твоего мира. - на всякий случай добавила я.
   - Правда? - девушке только что открыли Америку. - А какой твой мир?
   - Ну, у нас считается, что нет вампиров. Большинство людей так думает. Скажем так, отдельные слои населения отличаются от остальных. В них входят вампиры, оборотни, некоторые духи, люди с магической силой. Еще, если постараться, можно вызвать ангела или демона. Ну и кошмары.
   - Кошмары - это те монстры, что появляются во снах?
   - Да. Если человек имеет магические задатки, то ему ничего не стоит воплотить свои ночные кошмары в реальность. - я пожала плечами. - Если этому не препятствовать, жизнь слишком осложнится.
   - Разве, вы не можете справиться с ними в реальном мире? - чуть презрительно усмехнулась вампирша.
   - Можем, но ведь это сложнее, чем во сне.
   - Слушай, как тебя зовут? - вдруг спросила она.
   - Серафима. А что? - удивилась я неожиданному вопросу.
   - Ссерави..на? - в свою очередь удивленно произнесла девушка.
   - Се-ра-фи-ма.
   - Сера...фима. - кивнула вампирша. - А я - Гресель.
   - Красивое имя. А зачем тебе мое? - подозрительно поинтересовалась я.
   - Давай еще как-нибудь встретимся?
   Я покачала головой:
   - Это невозможно. Как мы будем выискивать друг друга в миллиардах и миллиардах чужих снов?
   - Мы могли бы переписываться.
   Я вопросительно посмотрела на Гресель.
   - Ну... ты говорила, что у вас люди с магической силой могут воплощать что-нибудь из сна.
   Я кивнула.
   - В таком случае, вот. - Гресель сняла какой-то талисман с шеи и отломала от него половинку. - Это надо прицепить к чему-нибудь, что может принимать сообщения. К зеркалу, например. Короче во что-нибудь, что может показывать изображение.
   Я взяла половинку талисмана и взглянула на него. Он был из какого-то странного, серебристого материала с черными прожилками и представлял собой сложный узор из переплетенных линий. В него была впаяна одна жемчужина. Еще две я заметила на половинке Гресель.
   - Ты уверена, что это можно вот так вот отдавать?
   - Ничего страшного. - отмахнулась Гресель.
   - Серафима!!! - я дернулась от неожиданности. Настойчивый шум откуда-то сверху наконец оформился в рассерженный голос Ярика.
   - Кто это? - Гресель посмотрела вверх.
   - Координатор. Мне пора. - я крепко сжала талисман и, махнув на прощание Гресель второй рукой, проснулась. И увидела привычную картину. Ярик рассерженным рыжим котом навис надо мной. Сейчас вот-вот начнет фыркать. Но вместо этого сказал:
   - Сколько можно спать. Ты уже давным-давно уничтожила кошмар. Что ты столько времени делала там?
   - Гуляла.
   Лишь на улице я разжала ладонь и посмотрела на неожиданный подарок Гресель. Половинка талисмана все также тускло поблескивала на скудном осеннем свету. Придя домой, я некоторое время рассматривала огромное зеркало в гостиной. Представив реакцию Стояна или Рийки, если утречком перед ними в зеркале появится вдруг Гресель, я улыбнулась. Положим, Стоян отнесется к неожиданному гостю философски. А вот Рийя перебудит визгом весь дом. Являясь привидением, Рийя оставалась слегка неуравновешенной молодой особой и очень боящейся других привидений. Впрочем, из нее вышла неплохая домработница и кухарка. Недолго думая, я прицепила талисман к мобильному телефону. В конце-концов, изображение он тоже может передавать, заодно будет всегда под рукой, если что. Я довольно убрала телефон в карман и пошла в свою комнату.
   На своей кровати я обнаружила спящего Стояна. При моем появлении, тот тут же проснулся и приподнял морду.
   - У тебя же есть собственная комната.
   Оборотень фыркнул и снова завалился спать. Я вздохнула.
   - Стоян.
   Ноль реакции. "Вот гад".
   - Ну как хочешь. - я начала стягивать с себя свитер. Стоян тут же перестал притворяться спящим и с неприкрытым интересом уставился на меня.
   - Извращенец ты. - я запустила в него свитером. Под свитером у меня все равно еще майка была. - Дай переодеться.
   Оборотень спрыгнул с кровати и направился к двери. По пути он сделал какое-то странное движение, отдаленно напоминающее пожатие плечами. Я захлопнула за ним дверь. В звериной форме Стоян был невыносим. Но сегодня полнолуние, и ему его легче переносить в шкуре зверя. Тем более не могу не согласиться, что Стоян в облике огромного черного волка смотрится просто потрясающе.
   Я натянула на себя старую, длинную футболку и села за компьютер. Ближайшие часы будут потрачены на почту, а также надо зайти в отдельную сеть Центра и поискать информацию о вампирах.
  
   Гресель
  
   В дверь деликатно постучали. Пришлось открыть глаза. Как то мне было неудобно. Я потрогала подбородок и шею. Они были покрыты темно-красной высохшей корочкой.
   Вот неудача! Я действительно не умею есть аккуратно. Бьянка была права.
   - Заходи!
   В комнату вплыл Уинки и еще парочка слуг. Увидев меня, владелец заведения самодовольно заулыбался.
   - Мне приятно, что моя еда доставила вам истинное наслаждение.
   - О да, я не сомневаюсь, что тебе приятно, что мне приятно,- согласилась я и, соскользнув с кровати, подошла к одежде сложенной на диванчике возле окна, достала с кармана атласных штанов четыре Дюлтирские жемчужины и протянула Уинки.
   Когда он принимал мою плату, у него тряслись руки. Жемчужины удобно уложились на ладони, матово блестя.
   - Надеюсь, этого достаточно?
   Уинки с трудом оторвал глаза от сокровища.
   - Вполне, госпожа,- он облизнул губы,- думаю, я даже должен вам некоторую сдачу. Вы может захотите... можете забрать одного из диких.
   Я удивилась. Откуда такая щедрость? Или Уинки не так прост и знает, какую силу содержат в себе Дюлтриские жемчужины на самом деле?
   Наверное что-то отразилось на моем лице, и хозяин поспешно добавил.
   - Тех, естественно, которых вы уже пробовали.
   Я пожала плечами. Выбрать между массой или минимумом, но тем, который может быть мне полезен?
   - Забирайте лысого,- я махнула рукой в сторону спящего возле кровати мужчины.
   Теперь удивление настигло Уинки.
   - Человеческого ребенка я с легкостью могу обучить чему хочу, а вот взрослый - уже вполне самостоятелен и в конце концов мне придется его убить, потеряв кучу времени на его тренировки.
   - Вы мудры,- улыбнулся Уинки.
   Я хмыкнула. Льстец! Как будто он и сам не также не сделал на моем месте.
   - Мой брат уже проснулся?- поинтересовалась я.
   - Да, уже давно, когда мы поднимались к вам, он уезжал.
   Я довольно хмыкнула. Значит, мне никто не помещает пойти в Храм.
   - Желаете...
   - Да,- перебила я,- теплую ванну.
   Взглянула на скорчившегося под понрывалом детеныша.
   - Две ванны. И побольше молока.
   - О, госпожа следит за кожей,= улыбнулся Уинки,- тогда может еще немного ена?
   Я поморщилась. Ен имел слишком насыщенный запах.
   - Нет, молока достаточно.
   Когда за хозяином и его слугами, которые выносили еду, закрылась дверь я повернулась кровати. Оттуда доносилось равномерное посапывание. Слишком громкое, как для спящего.
   - Эй, долго ты там будешь прятаться?- поинтересовалась я.
   - Ты не одета,- был приглушенный ответ.
   Я медленно подошла к кровати и запустив руку под покрывало, выдернула человека. На меня испуганно уставились два голубых озерца.
   - Вы не одеты,- процедила я сквозь зубы,- не забывайся, еда.
   Тело в моих руках задрожало.
   - В-вы не одеты...
   - Я в простыне, этого достаточно,- спокойно заметила я,- Да и ты. Кстати, тоже, не одет...
   Я почувствовала, как жаркая волна крови поднимается внутри этого маленького тела, и окрашивает лицо человека. Мне стало смешно. А еда, которая стала теперь лично моим слугой, завернулась поглубже в покрывало и настороженно следила за мной.
   До чего занимательны эти люди!
  
   До Храма было ругой подать, вернее, осталось только завернуть за угол Древней Библиотеки, когда наша машина попала в пробку. От досады у меня из горла вырвалось совсем не тихое шипение.
   Человеческие детеныш до того с интересом разглядывающий улицы Волмоса, испуганно дернулся.
   - Что с Вами?- решилась высказать вопрос еда.
   - Досадую.
   Конечно же, я раздражена. Потому что одному очень умному Правителю, с его же точки зрения, пришло в голову, что мы, которые раньше жили в тени, не должны забывать своих традиций. То есть, днем нам следует спать. На это, конечно же, никто не согласился. Тогда сошлись на том, что дневное время - время, когда необходимо использовать как можно меньше врожденных способностей. Этот закон был принят более как девятьсот восемьдесят лет назад. А тысячу лет назад первый житель Лодии, нашей планеты, вышел на солнце. Говорят, в тот день Лод пробудился от долгого сна и решил дать нашей расе противоядие от солнца... вполне возможно, что все было именно так.
   Говорят также, что еды тогда проживало куда как больше. У людей даже были свои королевства... они поклонялись своему богу, а кто и не ограничивался одним, но по видимому Лод оказался сильнее. Некоторые из нашей расы верят, что во время Сна Обновления можно повстречать самого Первого.
   Чушь. Полнейшая. Если бы был хоть один такой случай я бы знала. Тем более Михош рассказал бы все, потому что кроме Связного, которым являлся на данный момент мой младший брат, никто не в состоянии выдержать встречу с нашим богом. При условии, что это вообще возможно.
   Есть еще одна причина по которой идея о встречи Лода во Сне кажется мне абсурдной. Во время Обновления, как рассказывал Михош, когда приходил в сознание и был способен это сделать, наше тело отдыхает и набирается сил. Для этого, не должно быть никаких отвлекающих факторов, только тишина, темнота и полная изоляция, от яви, что и является причиной столь многих случаев помешательства.
   Для каждого Обновление проходит по-разному. Но, в то же время, по рассказам Михоша, его можно сравнить с ощущением, которое возникает при долгом сидении в пустой, темной комнате, закрыв все окна и двери, чтобы не долетало и единого звука. В тот момент, когда наступает оглушительная тишина, мягкая и обволакивающая, ты полностью отключаешься от реальности, и тебе нет дела до реального мира, до обыденности того, что находится вне Транса. Короче, сидит себе Лод, я думаю, погруженный в свой мир грез, и ему абсолютно безразлично, кто и что делает с его детьми. Иначе, допустил бы он таких, как большинство правителей кланов к власти? Если б ему не было пополам, отобрал бы Лод у меня единственного, кто видел просто меня, а не будущего помощника Связного?
   Думаю, нет.
   Позволил бы он нам так вести себя с теми, кто правил планетой до нас?
   Ответ очевиден - нет.
   Наша еда вымирает, потому что мы не создали нормальной среды для ее размножения и обитания. Мы бы сейчас вообще голодали, не будь подписан Сухой закон.
   Михош говорил, что наша раса утратила огромные возможности, сделав людей сначала врагами, потом - простым средством для кормления. Правители уверены, что еда сломлена. Но будет ли полностью подчиненный перечить своему хозяину?
   Естественно, нет. Поэтому, такие, как Айзек или мой отец, правитель города, просто забывают о проблеме. А что им еще остается? Они в любом случае не будут истреблять бунтовщиков, потому что, если дело примет такой оборот, придется умертвить большую часть людей населяющих Волмос. Тогда всплывет сам собой вопрос. А что есть? Чью кровь пить?
   Начнутся распри. Сейчас - время благоприятное для Волмоса. Город процветает, налажены множество взаимосвязей с портовыми точками за океаном, что дает возможность одной из наиболее загадочных столиц Дюлтира, в которой я прожила безвылазно все свои пятьдесят лет, занять почетное место на шахматной доске Правителя. Но занять - это половина задачи моего отца, а вот удержаться на этой клеточке, которая находиться так близко к источнику почти безграничной власти - дело во много раз сложнее. Нужно соответствовать своему месту положения. Именно таких принципов придерживался мой дед, когда создавал семью Вакшави. Именно такому курсу проведения политики отдает предпочтение отец. Главное - сила. Разумная сила может привести к огромной власти. А власть - это кровь, в первую очередь. Огромный доступ к напитку жизни.
   Вот и еще одна из немаловажных причин процветания Волмоса.
   Еда.
   У нас ее, по сравнению с другими городами, особенно если учитывать таблицы, схемы и отчеты, довольно приличное количество. Взрослых особей при умеренном потреблении, раз в два-три дня, и при сдерживании инстинктов, то есть прибегая к неполному высушиванию, хватит на лет пять-семь. А там уже и молодняк подрастет. Так что, в случае чего, войны, например, мы сможем обходиться тем, что есть. Да и запасы продовольствия для людей тоже регулярно обновляются.
   И еще одна маленькая, но очень важная деталь. Именно в нашем городе находится один из пяти Храмов Дюлтира. Разрушить Волмос, значит нарушить вековые традиции и утратить отличное средство для лечения Безумия. Кстати с каждым десятилетием больных становится все больше, а детей и превращенных - все меньше. Совсем не утешительная статистика.
   Я скосила глаза на солнцеволосого детеныша, который вглядывался в ползущие за окном машины и проплывающие улицы. Его лицо выражало высшую степень заинтересованности и какой-то наивности, что бывает только у детей. Мне страшно думать, что и я была такой. Ведь недаром говорят, дети есть дети. И почти всегда они слишком беспомощны, чтобы жить в мире, который, как почти что любой хищник в первую очередь ищет в стае самое слабое звено.
   Бэмсь!
   Это еда так засмотрелась на одну из витрин магазина, что впечаталась прямо лбом в стекло. Хорошо хоть окна не пропускают чужих взглядов! Не хотелось бы мне, дочери главы Вакшави, стать посмешищем.
   - Да сядь ты, наконец!- скорее прорычала, чем сказала я.
   Меня начинали раздражать эти резковатые, порывистые иногда неуверенные движения этого недоразвитого тела. Меня также совсем не устраивало, что еда считает своего хозяина почти безопасным. Думаю, Михош сможет быстро вывести эту человечину из заблуждения.
   На моих губах заиграла улыбка, когда я вспомнила, как загораются глаза моего брата жизнью при виде крови. В такие моменты он становился просто ослепителен. Не той жестокой и беспощадной красотой, что Айзек, а ...
   У меня не хватает слов описать его. Он как глоток чистой, свежейшей жизни, только-только отобранной у жертвы. Младше меня на пятилетие, Михош стал взрослым слишком рано. Его забрали у меня, когда ему исполнилось тридцать три, и сделали Связным, сотворили над ним это надругательство.
   Я и не заметила, как мои ногти царапают обивку сидения.
   Еда сидела тихо и руки ее дрожали.
   Следующие тридцать минут прошли в полной тишине. Никто из нас не пошевелился, пока мы не доехали до Храма.
  
   В комнате, или лучше, камере ничего не было кроме голых утепленных стен и овального деревянного стола с ремнями крепления, которые сейчас удерживали и без того безвольное тело. Михош был похож на куклу. Правая нога немного согнута и повернута вбок, насколько позволяли ремни. Голова лежит на специальном валике, который фиксирует ее по бокам. Лицо бледное с прожилками сосудов проступающими под кожей, и темными тенями под глазами. Одежды нет, только простыня, которую Михош в Трансе сбил набок.
   Я подошла ближе, и в который раз мне захотелось сотворить с отцом и Айзеком то же, во что они ради своей силы превратили брата.
   Волосы Михоша оставались такими же мягкими, как и прежде. Я всмотрелась в это милое мне, почти изуродованное тело и поняла, что у меня все же нет более дорогого существа.
   Осторожно, нежно притронувшись пальцами к его лицу, я позвала его сущность, которая с каждым моим приходом становилась все недоступнее.
   Через минуту мою ладонь ухватили холодные посиневшие пальцы, а мне в глаза смотрело небо. Он потер пучками мою ладонь, наслаждаясь ощущением живого, затем его пальцы ухватились за нее, а я подступила ближе, чтобы он мог касаться меня, не натягивая ремни.
   - Здравствуй, сестричка,- прошептал он, стараясь сфокусировать на мне взгляд.
   - Здравствуй,- вымолвила я, стараясь смотреть только ему в глаза и не замечать увядания его тела.
   - Скоро мой срок служения кончится,- на губы его прокралась улыбка.
   - Скоро,- согласилась я, смотря на его посиневшие губы и понимая, что смерть его придет намного скорее, чем конец служения.
   Хотелось стонать, плакать и кричать, но я как всегда только улыбалась, а он мне отвечал. Мы оба всегда любили мечтать.
  
  
   Серафима
  
   Отпуск. Какое это сладкое слово. Две недели молящего воя в кабинете шефа не прошли даром. Иолант Васильевич дал мне месяц ничегонеделанья, лишь бы не слышать моих причитаний. Я довольно улыбнулась. Настроение было просто потрясающим. Ветерок приятно обдувал лицо, лохматил и без того спутанную шевелюру. Закатное солнце окрашивало все вокруг в красивый золотистый цвет. Ради всего этого я решила пройтись до дома пешком, а не трястись в этих человеческих коробках, которые люди гордо именуют транспортом. Я уже давно не причисляла себя к обычным людям и уже привыкла называть их просто "люди". Мы же - Иллюзионисты.
   Я подумала о Стояне. Когда я только познакомилась с ним, он был очень невысокого обо мне мнения. Хотя бы потому, что пытался напасть во время охоты. Но маленькая незамысловатая цепочка слов из арсенала разработанных мною лично защитных "заклинаний" впечатал рьяного оборотня в стену. Тогда я так и не поняла, что подвигло мною - жалость или одиночество. Но я забрала бездомного оборотня к себе. Рийя очень радушно приняла нового обитателя, искренне понадеявшись, что теперь у меня будет друг. Стоян действительно стал мне самым близким другом. Обнаружив на следующее утро его в уже человеческом обличии, я была даже несколько изумлена. Парень оказался потрясающе красив. Правда, со своими странностями.
   Мои мысли о Стояне прервали самым наглым образом. Чья огромная лапища опустилась на мое плечо, в лицо дохнуло перегаром.
   - Заблудилась?
   Я подняла глаза и посмотрела на неожиданную преграду. Огромный, заросший мужик откровенно раздевал меня глазами. Я тут же вспыхнула.
   - Ой, ты посмотри. - засмеялись за спиной детины. - Медведь, тебе повезло наткнуться на невинную овечку.
   - Значит ли, что она полностью принадлежит мне?
   - Эээ... постойте. - я нахмурилась.
   - На первые несколько часов она твоя. - последовал ответ. - Но ты же не против потом мне ее одолжить?
   - Если она останется жива. - мрачно пообещал Медведь.
   Я вывернулась из-под его руки и шарахнулась в сторону. Вот ведь влипла.
   - Не бойся, котенок. - все тот же насмешливый голос, из-за широкой спины Медведя я не могла увидеть его обладателя. - Мы постараемся, чтобы и тебе было приятно.
   - Ага. - Медведь плотоядно улыбнулся и потянулся к моей груди. Я рассвирепела. Я уставилась в его маленькие глазки, концентрируясь.
   - Что ж, я подарю тебе незабываемые впечатления. - прошипела я. Медведь захрипел и схватился за горло. Да, страх перед невозможностью глотнуть воздуха останется еще надолго. Я не давала мужчине дышать, пока тот не покраснел от натуги и не упал на колени. За ним никого не обнаружилось. Я успела только осознать, что спутник Медведя куда-то исчез, как меня стальными тисками обхватили и возле горла оказалась рука с длинными и очень острыми когтями. Я замерла. Я медленно повернула голову. На меня смотрел вампир. Я даже не к месту подумала, что наши вампиры очень отличаются от Гресель и ей подобных. Возможно, они не такие своевольные и жестокие, потому что в мире, кроме них, есть и другие нелюди. Но вампиры по праву считаются очень опасными. Хотя бы потому, что плевать они хотели на человеческие законы и на самих людей. Их сдерживает только то, что необдуманные поступки могут выдать людям существования не только вампиров, но и оборотней, демонов, привидений, всякой лесной живности, а также и Иллюзионистов. Помимо всего прочего есть еще и Жнецы. Те потом не погнушаются полностью истребить вампиров, если они начнут слишком много убивать. Жнецов боялись до дрожи в коленях абсолютно все. Это были уже умершие существа, но не умершие полностью. Они являлись посредниками между миром живых и миром мертвых. В их же обязанности входило собирание душ и их оправка в потусторонний мир. В свое время я не мало потрудилось, отбивая Рийю у одного на мое счастье еще молодого и сочувствующего моему положению "одинокой девушки в огромном доме" Жнеца. Впрочем, вру, этот Жнец был сам "одинокой и скучающей девушкой". Для нас Жнецы - ходячий ужас. Я по праву могу считаться героиней в своем противостоянии сильным мира сего. К чему я веду? А к тому, что мое противостояние вот этим самым сильным к добру не приведет. Вампиры - это тоже ходячий ужас. На них не действует магия, только грубая сила. А смогу ли я, слабая хрупкая девушка быть достойным противником как минимум вдесятеро сильнее меня противнику? Вот-вот.
   В итоге, я обреченно смотрела на медленно приближающуюся смерть с не обещающей ничего хорошего улыбкой. Однако в глазах вампира плескалась едва сдерживаемая ярость. Я отпустила Медведя, и тот теперь шумно хватал ртом воздух, а сама начала медленно пятиться. Страх прокатился по мне оглушающей волной. А за этой волной пришла ярость. Как бы не так, не такой я видела свою смерть. У меня сегодня отпуск начался. Где-то на краю сознания я чувствовала, что Стоян мчится мне на выручку, почувствовав в свою очередь неладное, но он не успевал.
   - Поиграем? - улыбнулись мне. Я не ответила. Этот кровосос что-то сделал, резко выбросив вперед руку, и я погрузилась в темноту.
  
   - Серафима...
   Я резко открыла глаза. Колонны. До боли знакомые треклятые колонны. Библиотека душ. Я повернула голову. Ну конечно, она сидела неподалеку, на своих излюбленных перилах.
   - Сумеречная... - Мой голос показался мне скрипом плохо смазанных дверных петель. Я с трудом села, припоминая последние события. Ну конечно, вампир.
   - Тебе стоит быть осторожнее. - Сумеречная смотрела на меня в упор. Мне стало не по себе.
   - Извини, но с вампиром я бы не справилась.
   - Ты не должна была вообще с ним встречаться. В вашем мире прогулки по вечерам не безопасны.
   - И? - я более-менее утихомирила головокружение, встала и оперлась на одну из колон. С неприязнью глянула на ближайший темный овал коридора. - Зачем было меня спасать?
   - Ты этому не рада? - искренне удивилась Сумеречная. - Хотя, с чего ты взяла, что мне это надо было?
   - А, ну да, ну конечно... Я все забываю, что ты Жнец. - я передернула плечами.
   - Жнец, Ловец Душ, нас даже богами в одном мире обозвали...- девушка поморщилась и тряхнула волосами. - Для кого-то мы просто друзья и просто враги. - тут она кинула на меня насмешливый взгляд. - А для кого-то и просто неразумные дети, старающиеся ради таких же неразумных.
   - Я не просила мне помогать. - я начала закипать. Сумеречная никогда не приносила ничего, кроме полной отупелости и раздражения своими философствованиями.
   - Да я и не стремилась. - пожала плечами та. - Но обещание есть обещание.
   Сумеречная махнула на меня рукой и мир перевернулся.
   - Что за обещание?
   - Узнаешь в свое время.
   Я стояла возле ворот у своего собственного дома. Солнце все еще садилось. Я вернулась в то же время, что и исчезла. В почтовом ящике лежало письмо. Я вытащила его и взглянула на имя отправителя. И сердце вдруг гулко стукнуло где-то в районе живота. Станислав Тихонравов. А перед глазами стояли насмешливые и одновременно сочувствующие желтые, кошачьи глаза Сумеречной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"