Бердник Виктор : другие произведения.

...Тебя здесь нет, но ты со мною...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Семь смертных грехов" - Luxuria. Две печатные публикации: в США и в Канаде.

  
  
   Давно миновали те нелёгкие времена, когда знакомства носили случайный и неуправляемый характер. Особенно, если с задачей найти для себя подходящую пару сталкивались застенчивые и стеснительные юноши. Впрочем, не только такие могли безуспешно ломать голову как обзавестись подружкой. И некоторые степенные мужчины искали знакомства определённого свойства, несколько отличные от тех, которые имели логическое продолжение в добропорядочном супружестве. То есть, хотели обзавестись необременительными связями в дополнение к приевшимся слегка брачным отношениям. Ну, вроде как для разнообразия. Однако, воплотить тайные желания в волнительную реальность, чаще всего, они могли с превеликим трудом. Если, конечно, не складывался хрестоматийный банальный треугольник, когда мужья изменяют жёнам с их близкими подругами. Отчего-то именно так обычно и получается...
   Так всё и продолжалось бы без изменений, не появись на смену растерянности и меланхолии у тысяч, да что там тысяч, у десятков тысяч одиноких свободных сердец и уже занятых, пришедшая как долгожданный мессия, спасительная уверенность, что лучшее место найти предмет душевного внимания - это всемирная сеть. С тех пор и бродят там, преследуя свои намерения, разновозрастные искатели любовных приключений, просеивая, как песок на пляже, встречные предложения в надежде наткнуться на заветную золотую монетку.
   Пятьдесят лет для женщины - прекрасные годы, и её вкус в эту пору, как аромат выдержанного вина. Мало быть гурманом, надо родиться поэтом, чтобы по достоинству оценить непревзойдённый букет. Иные молодые орлы так и кружат в интернете, специально выискивая даму постарше, чтобы закрутить с ней роман. Правда, их не всегда воспринимают всерьёз, но всё же случается, что награда находит героя. Отыскала она и Олега.
   Вобще то, он попал на сайт знакомств с вполне конкретной целью. "Траходром", как Олег называл этот витруальный оазис для кобелирующих личностей, его интересовал c чисто практической точки зрения - подобрать там постельную партнёршу. Причём, подбирал он "девушку своей мечты" по строго обозначенным параметрам: возраст, комплекция и естественно, местонахождение объекта. Сорок пять - пятьдесят лет, формы - умеренно пышные, ну и, само собой, затраты времени на поездки к душевному другу. Туда и обратно, с учётом пробок на дорогах - не более двух часов. Надо сказать, что существовал ещё один весьма немаловажный момент. От него, пожалуй, напрямую и зависел выбор Олега. Его избранница должна была ему сразу понравиться. Однако, не просто произвести впечатление внешними данными, а пробудить в нём подсознательный интерес. То есть, в ней он хотел распознать ту изюминку, которая как едва заметная червоточинка в спелом яблочке делает его вкус ещё слаже. Женщина без порока и, наделённая лишь одними добродетелями, как пища без специй - удовлетворить голод можно, насладиться, увы, нельзя.
   На бешенных красоток Олег был никогда не падок. Он одинаково безучастно смотрел и на шикарных блондинок, и на роковых брюнеток, полагая и наверное, небезосновательно, что подобные женщины лишь озабочены тем, как подороже продать свою привлекательность и до всего остального им просто нет дела. Получается у таких убедить потеницального покупателя или нет - это уже второй вопрос, но видеть у избранницы изначально завышенные требования, абсолютно не входило в его планы.
   Компьютер немедленно выдал исчерпывающую информацию, но, к сожалению, ни одна из дам не произвела на Олега ни малейшего впечатления. Он повторил запрос на другом сайте и с грустью про себя отметил, что компромисс между тем, что нравится и тем, что доступно - это жертва, которую лучше избежать. Олег мог, конечно, расширить поиск, раздвинув возрастные рамки, но к женщинам до сорока он относился с опасливым подозрением, а от перспективы завести интрижку с молодящейся бабушкой, испытывал неловкость перед собой. Тем не менее, Олег решил взглянуть, насколько всеобщая компьютеризация охватила представительниц старшего поколения. Так сказать, из банального любопытства.
   "...Ну, поглядим на знойных красавиц, самоотверженно подставивших себя под стрелы амура, - скептически подумал он и смело поднял возрастную планку до пятидесяти пяти. Здесь галлерея образов не баловала столь обширным выбором как предыдущая. Впрочем, одна фотография его всё же не оставила равнодушным.
   С неё смотрела довольно миловидная особа в интерьере жилой комнаты. Та полусидела на низком подоконнике в классической портретной позе, непринуждённо облокотившись на отведённую назад руку. Другая, украшенная крупным браслетом, умиротворённо лежала на колене, Оно то и пленило Олега незамедлительно: соблазнительно-округлое, с нежными ямочками по бокам, тотчас пробудившее в нём самые смелые фантазии. И вообще, фигура женщины вполне соответствовала его вкусу. Не худосочная, с пугающе-торчащими ключицами туберкулёзницы, а излучающая основательное доброе тепло, как у моделей Зинаиды Серебряковой на её картинах, выполненных художницей пастелью и маслом.
   "...Такую и обнимать одно удовольствие, - с удовлетворением отметил Олег, миллиметр за миллиметром оценивая плавные линиии груди и бёдер её налитого тела. Он сразу же обратил внимание на глаза женщины - светлые и без всяких признаков напускной загадочности. Даже на фотографии от него не укрылось их выражение - вопрошающее и слегка ироничное, вероятно от спокойного ожидания тех первых слов, с которыми обратиться к ней неведомый соискатель на все её прелести.
   "...Екатерина, пятьдесят два года. Ищу мужчину моих лет или немного старше, - анкета начиналась как и все остальные, а далее следовал стандартный перечень необходимых данных:
   "...Нет вредных привычек, алкоголь употребляю только в компании..."
   По описаниям этих похвальных качеств Олег проскользнул взглядом машинально - ну, не в космос же вместе лететь... Упомянутые в анкете цели знакомства для него тоже имели крайне поверхностный смысл. Да и какая женщина будет искать единовременную встречу, тем более, в подобном возрасте? Равно как и Олег, определившисйся раз и навсегда, что полнокровной любовная связь становится лишь когда она длительная. Впрочем, кое-что Олега всё же интересовало и даже очень. А именно расположение объекта и в данном случае, оно вполне соответсвовало его требованиям - графство Орандж*. Туда было почти рукой подать...
   - Хотелось бы предложить дружбу, если, конечно, Вы не против иногда пообщаться с человеком несвободным, но искренним и чувствительным, - напечатал он короткое вступительное послание. Понапрасну вводить в заблуждение Олег никого не собирался. Русский джентльмен в Америке отличается не только тем, что пьёт водку к обеду, а коньяк к десерту, но и готовностью всегда проявить порядочность к даме, вне зависимости собирается она с ним переспать или нет.
   Как почти любой женатый мужчина, проживших в браке более десяти лет, Олег не видел ничего страшного в том, чтобы не развлечься иногда на стороне. Он твёрдо верил, что признать за собой подобное желание намного честнее, чем попусту лицемерить и нести вслух всякий вздор, мол я ни на кого даже и не смотрю. Как Олег полагал, лучше уж скромно промолчать, чем, претендуя на лавры святого, самоуверенно опровергать законы природы.
   Несколько лет назад у него сложились замечательные отношения с одной замужней барышней, но та, к величайшему сожалению, переехала в другой штат, оборвав тем самым их романтические встречи. Прошло полтора года прежде, чем Олег понял, что ему явно недостаёт новых ощущений, чтобы разбавить возникшую опять скуку предсказуемого супружеского интима. Нечастые, раз или два в месяц, они вполне могли бы внести необходимый мощный аккорд в его сексуальную жизнь да и в чью-нибудь ещё, для того чтобы та зазвучала по-новому.
   Екатерина ответила Олегу. Причём, сделала она это по непонятной для себя причине. Его персональная страница на сайте знакомств так и осталась неприкосновенной: ни фотографии, ни прочих данных. Девственная, как школьная контурная карта по географии. Екатерина даже насмешливо фыркнула:
   - Тоже мне, Мистер Икс.
   Однако, всё же решила написать:
   - Благодарю. Нет, не против, но хотелось бы видеть, с кем веду переписку.
   То ли ей понравился необычный тон письма, то ли что-то ещё шевельнулось в душе. Бог её знает... К Екатерине в друзья напросилось немало народу. Набивались в любовники и в женихи, а то и просто предлагали встретиться на час и разбежаться. Анкеты российских мужчин Екатерина моментально удалила, как бесперспективные и оставила всего лишь трёх русских американцев - одного мужичка из Ньютона, Олега и его соседа, обитающего в Орвайне. Обо всех этих городах Екатерина имела весьма смутное представление, а консультация её заокеанской подруги тоже не внесла должной ясности.
   - Какая тебе разница, - резонно заключила та, когда Екатерина ей позвонила, - да и выбирать, милая, не приходится. Если ты хочешь, чтобы у тебя получилось всё, как задумала, надо работать в разных направлениях. Америка - она везде Америка.
   - Ну, а всё-таки, где, - не унималась Екатерина, имевшая склонность к подходить к делам основательно и с дальним прицелом. Ведь чем опять топтать снежок и мёрзнуть чуть ли не по полгода, лучше перебраться куда-нибудь в тепло, во Флориду или в Калифорнию.
   - Послушай, - не выдержала подруга, - а тебе не кажется, что привередливость в твоём положении и возрасте, мягко говоря, неуместна?
   И, уже смягчившись, добавила, - Ньютон - по-моему, находится в Массачусетсе, Орвайн - здесь, рядом - в Калифорнии.
   Прошедшие предварительный отбор претенденты пока и не догадывались, что все они положили глаз на коренную москвичку, проживающую в настоящее время в небольшой квартирке в Трубниковском переулке. Впрочем, если разобраться, Екатерина почти ничего не скрывала. Ни свой возраст, ни прочую личную информацию, а изменила лишь в анкете место жительства. Россию на Америку, Москву на графство Орандж. Расчёт был предельно прост - мужчина, уже осевший в Америке, наверняка не захочет вступать в переписку с женщиной из России. Да и зачем ему взваливать на себя ненужные хлопотные обязательства, когда в Штатах и без того хватает одиночек, жаждущих отыскать свою половинку. А так, когда невеста, якобы, под боком, шансы справедливо уравниваются. Ну, хотя бы, на первое время, а дальше уже будет зависеть от Екатерины, насколько она окажется умелой и удачливой, чтобы вскружить кавалеру голову и женить его на себе. Подруга, в случае чего, не оставит на первых порах и поможет советом, благо графство Орандж теперь её родные пенаты. Таков был план по переезду в США. От российской действительности Екатерина неимоверно устала и хотела пожить по-человечески.
   Фотографии, отрекомендовавшихся ей кавалеров, у Екатерины, откровенно говоря, восторга не вызвали. За исключением Олега, потому как изображение его персоны оставалось за семью печатями. Высокий или недомерок? Симпатичный или урод? А Бог его знает... Однако, как справедливо заметила подруга, выбирать уж точно не приходилось. Одного из них Екатерине предстояло непременно в себя влюбить до такой степени, чтобы тот пригласил бы её в Америку...
   Полученный ответ Олега вдохновил. С ним был преодолён самый главный рубеж, когда женщина без напряжения принимает факт несвободы мужчины, с которым собирается завязать знакомство. Это давало неоценимый шанс.
   - Примите мою признательность за внимание и желание продолжить общение. Полагаю, в том не будет неудобства, если я отправлю фотографию на Ваш личный электронный почтовый ящик.
   Афишировать себя на сайте знакомств Олегу было совершенно не с руки. Однозначно следовало бы от него поскорей отвязаться. Одно дело, приватно послать кому-нибудь фото и совсем другое, без всякой на то нужды выставлять его на всеобщее обозрение. Излишне да и в какой-то степени неосмотрительно. В делах подобного рода женатый мужчина играет с огнём и хорошо, если он не забывает, что опалить можно не только себя.
   Желание американского ухажёра сохранять инкогнито там, где, по логике вещей, мешало, Екатерину по-хорошему заинтриговало. Ей, несомненно, импонировали его действия, с явно присутствующими там элементами любовной игры. Для определённого типа женщин мужчина без воображения - не то чтобы пустое место, но, во всяком случае, не тот человек, с которым ей будет потом интересно.
   -Ваша таинственность меня забавляет. Я подумаю, - кратко отреагировала Екатерина, после чего получила довольно пространное письмо, ставшее для неё приятным и неожиданным сюрпризом.
   - По моему глубокому убеждению женщина не должна скучать в компании мужчины, будь то совместная прогулка, свидание или приятельская переписка. Справедливости ради, стоит отметить, что в последнее время эпистолярный жанр возрождается опять и в таком факте я вижу стремление людей к утраченному неспешному ритму жизни. Катя, Вы разрешите мне Вас так называть? Или лучше, Катюша. Я вполне допускаю, что это Ваше ненастоящее имя. Уверенный, что любая женщина загадка, я мог бы смело предположить, что Вы преследуете цель встретить в сети, быть может, больше, чем просто приличного и достойного спутника, но человека, с которым Вам захочется поделиться своим настроением. Более того, даже рискнул бы подумать, что Вы надеетесь отыскать здесь мужчину способного стать Вашим другом, с которым возможно говорить о вещах, на первый взгляд, отвлеченных, но имеющих тот неоценимый смысл, в котором как в зеркале отражаются Ваши теперешние мысли. Пожалуй, подобное состояние души можно назвать лёгкой эйфорией от красивого флирта, сопоставимое, наверное, с едва уловимой дрожью от брошенного тайного взгляда или от пожатия руки, чуть более сильного, чем Вы привыкли обмениваться при встрече обыкновенной и рутинной. Впрочем, у Вас всегда есть возможность посмотреть, кто же этот неизвестный, но согласитесь, нам так часто недостаёт оставться подольше под маской, чтобы ощутить всю неповторимю прелесть карнавала...
   Письмо Олега, где он как утончённый ловелас предлагал диалог на красивом и изысканном уровне, не могло не остаться незамеченным. Оно не было искусственным и Екатерина это поняла мгновенно, как и то, что, вероятно, все нужные слова его автору нашёптывал на ухо живущий в нём романтик, наделённый как и любой мужчина неистребимым инстинктом полигамии.
   "...Хорошо излагает шельмец, - взгрустнула Екатерина, - жаль, что женат. Такой бы мне подошёл. Послать что ли ему свои координаты?"
   Она изначально не хотела никого в них посвящать, вполне довольствуясь страницей, предоставляемой сайтом знакомств. Там ей как в личной приёмной удавалось успешно общаться с двумя остальными женихами. Этот же, американский Казанова с русскими корнями вымащивая себе путь вкрадчивыми разговорами, настойчиво рвался в святая святых - спальню. Пока Екатерина раздумывала несколько дней, вдогонку пришло ещё одно письмо.
   - Простите великодушно, если я чем-то невольно смутил Ваш покой. Право, в том не было умысла, ни случайного и уж, тем более, преднамеренного. Бог тому свидетель и мой светлый защитник. Хочу лишь заверить Вас в моём бесконечном уважении и той почтительности, которую мужчина может только найти у себя в сердце к женщине, удостоившей его своего драгоценного внимания. Не сочтите это письмо свидетельством моей неуместной навязчивости. Менее всего я желал бы, испытывая Ваше терпение, докучать и проявлять досадное непонимание.
   Прочитав записку, немедленно напомнившую ей салонные традиции общения в девятнадцатом веке, Екатерина всплеснула руками.
   "...Ну, каков! Прямо, письмо Онегина к Татьяне..."
   Для полноты ощущения не хватало только изящной конторки красного дерева, за которой она могла бы, сжав беспомощно немеющие пальцы и бледнея от душевного трепета, читать обращённые к ней строки, промакивая повлажневшие глаза в краешек кружевного носового платка.
   "...Чёрт бы тебя побрал. Умеешь отыскать нужный ключик..."
   Теперь Екатерине непременно захотелось взглянуть как выглядит этот сладкоречивый искуситель и она без колебания оправила то, чего он так добивался. Ей уже и самой претило посредничество электронного сайта. Гораздо лучше подходила частная переписка и с человеком, способном на столь изысканные послания, обещавшей стать увлекательной.
   "...А ведь такой уболтает на что угодно, - размышляла Екатерина, поймав себя на мысли, что Олег обязательно ей понравится и внешне. По гороскопу Екатерина была Водолей, а родившиеся под этим знаком женщины, как известно, обладают хорошо развитой интуицией. Они даже немного колдуньи, стоит им только почувствовать в себе удивительный дар преугадывать будущее. Чужое, но, к сожалению, не своё.
   На протяжении нескольких месяцев Екатерина развила достаточно бурную деятельность, нисколько не смущаясь быть вовлечённой в переписку одновременно с троими. Напротив, ей этот факт виделся даже забавным. Американские воздыхатели не заставляли себя ждать и ответы приходили от них с постоянством доставки городской почты.. Она с уже нетерпением включала компьютер и наслаждалась тем, как новоиспечённые поклонники расшаркивались перед ней в самых лучших впечатлениях от её женской притягательности. Один даже в порыве откровения успел рассказать всю историю своей жизни и приглашал разделить с ним, как тот выразился, их золотые годы. Правда, восторженному кавалеру уже стукнуло шестьдесят три и он не подозревал, что царица его души обитает в Москве.
   "...Перебор, дядя. Ох, перебор. Почти десять лет разницы, - поморщилась про себя Екатерина, предпочитая иметь в постели кого-нибудь погорячее, - Ещё пару годков и прощай навсегда любовные утехи, если уже не теперь предел чувственного удовольствия этого престарелого кобелька сводиться лишь к чесанию спины и к прижиманиям вхолостую..."
   Мысли Екатерины всё чаще и чаще возвращались к Олегу. Она, наконец, получила его фотографию и... Тут же влюбилась. Ей казалось, что она уже безумно давно знает этого человека.
   -Вероятно, теперь я отважусь с замиранием сердца полюбопытствовать, хотите ли Вы продолжать знакомство? - осторожно поинтересовался Олег. Он бессовестно лукавил, успев подсмотреть на сайте, кого же судьба определила ему в гипотетические соперники. Ровесники Олега, по всей видимости, искали дам помоложе и среди местного контингента он был единственным сорокалетним, затесавшимся в клуб тех, кому за пятьдесят, а то и старше.
   - Скромно отвечу, да, - зардевшись и потупив глаза, написала Екатерина, хоть и находилась бесконечно далеко от Олега. Они оба по счастливой случайности оказались в одно и то же время возле компьютера и уже не могли оторваться от экранов, светившихся надеждой говорить и быть немедленно услышанным. Ведь когда в Москве восемь утра, в Южной Калифорнии ещё только девять вечера.
   - Тогда, может быть, совместный завтрак или ланч в ресторане на Ваше усмотрение? Или, если Вы предпочитаете пикник, я подберу изысканные явства для трапезы на открытом воздухе? Хрустящий свежий хлеб, тающий во рту хамон и бутылочка холодного "Пино Грижио" будут прекрасной прелюдией ко всем остальным удовольствиям. А что Вы, несравненная, скажете по поводу романтической прогулки вдоль берега океана? Моё авто будет ждать Вас в условленном месте. Скажите только где?
   - Предложения очень заманчивое, но я пока не знаю.
   - Не смею настаивать, Катюша. Надеюсь, Вы всё же отыщите возможность оценить моё усердие. Будет необыкновенно приятно пообщаться с Вами и я уверен, что мы легко и без труда найдём общий язык.
   - Нисколько не сомневаюсь.
   - Вообще-то, было бы совсем неплохо созвониться, - деликатно намекнул Олег на вполне естественное стремление поговорить по телефону. Как это необходимо, когда можешь и многозначительно вздохнуть, и посетовать на обстоятельства, подтвердив тем самым своё нарочито плохо скрываемое неукротимое желание. Любовная тактика - это отнюдь не ловушка, но умение не упустить ничего из всего того, что делает взаимотношения мужчины и женщины исключительными и незабываемыми.
   - Согласитесь, душечка, слышать живой голос собеседника намного приятнее, чем барабанить по клавишам. Не ведаю, печалиться мне или радоваться своему язычеству, но я упорно предпочитаю общение с женщиной как то предусмотрено природой. Мои слова были бы обращены к той, чьё письмо мне даровали Боги. Его я вытянул из ритуального кубка, увитого лозой последнего урожая, куда Вы его кинули в канун праздника Луперкалий* и уже с ним не расстанусь.
   Даже на расстоянии Олег уловил как ему следует себя вести. Очевидно, Екатерина относилась к тому типу женщин, которые любят, чтобы мужчина проявил напор в сочетании с тонким вкусом и, не давая опомниться, поскорее затащил в постель к её же удовольствию.
   - Ах, дивный цветок, сжальтесь и не дразните попусту Вашего верного слугу.
   Обмен полушутливыми сообщениями продолжался ещё несколько дней, пока Олег не получил послание, отрадное и в то же время, окровенно пристрастное.
   - Я полагаю, юноша, Вы влюбляете меня в себя сознательно? Хотя, мне думается, до этого всё же не дойдёт. Регистрируясь на этом сайте, я преследовала совсем другие цели и не предполагала, что встречу Вас. Мне бы хотелось задать один важный вопрос. Насколько вы несвободны?
   Олег прочитал письмо и понял, что положение намного серьёзней, чем он того ожидал. Чувствительная женщина слишком эмоциональна, чтобы беспечно не думать, насколько она легко ранима, а именно с такой его столкнула судьба. Он угадал в ней абсолютно всё, что искал.
   - Ох, Катюша, боюсь, что своим ответом я Вас разочарую. Вы уж не обессудьте за прямоту. Отметив в моём первом письме, что я несвободен, я отнюдь не выдавал себе индульгенцию, но прежде всего, не желал внести дискомфорт в отношения с человеком, не отвергнувшим моё расположение. Мне хочется играть в честную игру. Наверное, я безумно старомоден и несовременен, но что уж тут поделаешь? Внимание дамы воспринимается мной благословенным знаком, как тут возможно покривить душой? Ну, не стану же я водить Вас за нос только из одного эгоистичного желания добиться своего и полностью забыть, что передо мной, быть может, сердце, способное страдать точно так же как моё. Я несвободен настолько, чтобы стать не более, чем нежным другом и свободен это сказать правдиво. Поверьте, Катюша, солгать мне было бы гораздо труднее. Надеюсь, Вы захотите продолжить переписку и каждый из нас найдёт в другом то, что он ищет. Мне очень хочется верить, что перешагнув через барьер недосказанности, мы сможем однажды посвятить друг другу наисчастливейшие минуты. Итак, выбор за Вами.
   Наверное и вправду, женщина любит ушами. Екатерина вдруг осознала, что уже не рада своей затее. Так можно остановиться в раздумье на полдороге к высокой горе и, намереваясь взобраться на её вершину, просчитывать с неуверенностью собственные шансы. А хватит ли дальше сил? Достаточно ли будет куража, чтобы не повернуть обратно?
   "...Ах, если бы Олег был где-то рядом. Ему даже не пришлось бы её долго уговаривать и она поехала бы с ним и в ресторан , и на пикник да куда угодно. Лишь бы ощутить его присутствие рядом с собой и погрузиться в атмосферу страстного влечения друг к другу, - сожалела Екатерина и в тоже время ликовала, что, наконец, встретила мужчину, в которм воплотились все её прежние чаяния. Вот только, к нсчастью, женатого.
   Как часто мы заняты поисками одного, а отыскиваем совершенно другое и, уже смущённые неожиданным открытием, не в состоянии понять, что же хотели найти?
   Когда она невзначай поделилась с подругой своим лирическим настроением, та лишь посмеялась:
   - Ну, дорогая моя, ты сбрендила. Влюбиться по уши в человека, которого даже и не видела. Это ж надо. Ну, признававйся, чем же он тебя так быстро околдовал?
   - Ох, не знаю.
   Екатерина едва подавила тяжелый вздох, не ведая и сама как всё произошло. А случилось то, что расставила силки, но сама же в них и угодила. И ноет сладко сердце, и душа мается. Впрочем, не одна она запуталась в крепких любовных сетях. Сосед Олега из того самого загадочного Орвайна уже вовсю строил серьёзные планы и тоже звал Екатерину на свидание. С ним переписка проходила плавно и предсказуемо. Примерно как поход в кино на очередной просмотр много раз виденого фильма. Без осомнения, в его лице фортуна подкинула Екатерине мужчину беспорно положительного: на фотографии он, облачённый в строгий костюм, стоял на фоне новёхонькой "Тойоты", а за машиной вырисовывались контуры какого-то строения - очевидно, собственного дома. Одним словом, ухажёр хоть куда.
   - Имей в виду, Катюха, этот клиент вполне может оказаться твоим паромщиком.
   Её подруга смотрела на вещи вполне трезво В итоге, она, конечно же, желала Екатерине добра, рассудительно оценивая со своих позиций каждого потенциального жениха.
   -По-моему, вполне надёжный кандидат. Я бы к нему присмотрелась. Вдовец, долго в стране, что ещё нужно?
   -Ты меня удивляешь. Тебя послушать, так выходит, что мне следует пожертвовать собой ради американского гражданства? А как же любовь? В конце концов, должен же быть в душе праздник.
   Вероятно столь отвлечённые требования к мужчине показались Екатеринной подруге верхом необузданного легкомыслия. Она уже давно и успешно перестроилась думать на американский лад и не стеснялась показаться чересчур циничной.
   - Праздник в душе наступает, когда появляются деньги, а любовь - это кратчайший путь для женщины попасть на такой праздник. - безапеляционно заключила она, - Впрочем, дело твоё.
   Возражать Екатерине не хотелось. Уж в слишком сумбурное состояние её ввергло эта негаданное чувство. Кто не любит себя, тот не способен любить никого. Только закрывая глаза на собственные недостатки, человек способен прощать чужие. И уж, конечно, познав свои желания, начинаешь понимать, насколько они могут быть томительны для кого-то ещё. Менее всего Екатерина заблуждалась по поводу намерений Олега. Да и какую цель может преследовать уверенный в себе мужчина, предлагая дружбу одинокой женщине? Ну, не кросворды же вместе решать? Впрочем, она и сама была непромах, когда дело касалось её личных удовольствий, а уж, если мужик попадался стоящий и умел подобное мероприятие обставить как надо да ещё красиво поухаживать. Эх! Да чего там... Любить красиво, как и красиво жить дано далеко не всем.
   Хотя, положа руку на сердце, в Олеге её пленило не только его обхождение. Что? Наверное, Екатерина не смогла бы так просто ответить. Что-то незаметно проснулось в ней от слов, которые ей уже давно никто не говорил, какой-то силой повеяло от его взгляда, устремлённого с фотографии, а, может и вообще, подошло её время пережить последнюю молодость. Всё то, что когда-то в юности затрагивало Екатеринину душу, теперь странным образом воплотилось в реальную жизнь. Олег стал для неё тем человеком, кого она долго ждала, но плохо понимала, насколько мужчина может быть по-настоящему близок. Даже его несвобода, которой он как щитом укрывался от посягательств извне, для Екатерины уже не имела принципиального значения. Не понимать его было бы несправедливо, а не уважать и подавно. Ну, хочет мужик погулять, что ж в том такого? Не он первый, не он последний... Да и не в нём суть. Если разобраться, так она всю жизнь искала что-то несбыточное и встреча с Олегом воплотилась именно в ту заветную мечту, что Екатерина лелееяла всегда.
   - Нахожу у нас с Вами много совпадений, - отстукала она компьютере, - я, как и Вы, тоже люблю вести честный диалог. Пока не могу принять Ваше предложение, но с удовольствием отправлю новые фотографии.
   Екатерина не поскупилась и щедрой рукой послалала, на редкость, обширную галлерею снимков. Фотосессия проходила, как видно, недавно, поскольку везде Екатерина выглядела одинаково и лишь меняла там одежду и аксессуары. Наверняка фотографии были сделаны с определённой целью - преподнести себя с наилучшей стороны. Парадные, а не случайные из повседневной жизни, на них она бесхитростно красовалась перед Олегом. И так, и эдак ластилась, словно игривая кошечка. Специально для него старалась.
   А он с интересом рассматрел их, тщательно отобранные, и пытался уловить, что же в действительности удерживет Екатерину от встречи с ним. Происходило непонятное. Не ощущать, что Екатерина на взводе и готова отдаться, означало игнорировать очевидное. Да Олег и сам уже чуть ли не обуглился от нетерпения. Вообще, фотографии сразу же показались ему необычными. Пожалуй, он бы и не сказал так сразу, что его смутило, но приглядевшись, Олег уже безошибочно уловил ту хорошо уловимую специфику фона, по которому сразу же узнаёшь заграницу. Стоило лишь обратить внимание на одну деталь, как тут же становились заметными и другие. Убранство в комнате, мебель, буквально всё, включая отделку интерьера, выглядело не по-американски Даже, если бы он предположил, что Екатерина позировала для фотографий во время отпуска или путешествия, его домысел не выдерживал бы критики. Тут же состыковался факт, подмеченный им раньше. Её письма он получал или ранним утром или глубокой ночью. Сначала Олег подумал, что это как-то связано с рабочим графиком. Иного объяснения он найти не мог, теперь же всё становилось на свои места. Другое полушарие!
   - У меня много комментариев по поводу Ваших фотографий. Катюша, Вы просто неотразимы! Сказать, что я очарован, будет тем же самым, что не сказать ничего. Немею, богиня! Нельзя так откровенно демонстрировать мужчине свою привлекательность и держать его на расстоянии, не давая приблизиться ни на шаг. Это будит в нём дикого зверя, прикованного к скале. Кстати, могу поделиться и ещё одним впечатлением. Судя по всему, фотографии свежие. То, что они не калифорнийские - это сто процентов, но меня не покидает сомнение - американские ли они, вообще? Вы, прелестница, совершенно не похожи на ту, кто перебрался в Америку традиционным путём и прожил здесь "N" - ное количество лет. Ну, ни на грамм! Простите, но для наблюдательного человека такое не останется незаметным да и время суток, когда приходят Ваши сообщения, навевает на меня определённые подозрения. Так где, же Вы на самом деле, несравненная моя?
   Екатерина, получив письмо, облегчено вздохнула. С её души как будто камень свалился Ну, что за добровольное наказание, испытывая к человеку больше, чем симпатию, беззастенчиво морочить ему голову? Неудобная ситуация, начавшая её понемногу угнетать, разрешилась сама собой. Ко всем своим прочим привлекательным качествам, Олег оказался на редкость догадливым и тем самым избавил Екатерину от тягостного объяснения. Она, растроганная до слёз, долго про себя сочиняла ответное послание, не в силах совладать с переполнявшими её чувствами.
   - В Москве. По-моему, я теряю рассудок. Мой почтовый ящик уже не даёт мне покоя.
   Только сейчас Олег смог до конца ощутить всю скрытую иронию детской загадки: висит груша - нельзя скушать. Она с лёгкостью мага перемещала его на другую смысловую территорию, где и находки объёмней, но и потери весомей. Признание, которое Олег, играючи, добился от Екатерины в минуту лишало его всяких шансов на скорое свидание с очаровательной соседкой. Впрочем, говорить о Екатерине как о соседке уже, к сожалению, не имело смысла. Какое-то время он ещё сомневался, словно хватаясь за упрямо ускользающую нить:
   "...А, может быть я ошибаюсь?.."
   - У меня вдруг промелькнула шальная мысль, - с робкой надеждой ответил Олег, - а, что, если Вы, девушка, меня просто разыгрываете? Москва-Москва, а сами, Катюша, сидите себе преспокойненько в графстве Орандж и элементарно тестируете меня на профпригодность. Окажусь, не как все соискатели Вашего расположения - человеком, у которого помимо шевеления в брюках, существует ещё и подвижки в душе - заслужу привелегию совместной трапезы. Или я выдаю желаемое за действительность и мне не светит завтрак на траве?
   Он мог расчитывать разве, что на чудо, но его, кнечно же, не произошло.
   - Ох, как мне по сердцу Ваши шальные мысли, - ответ Екатерины не заставил себя ждать.
   - Я еще в большем восторге от Вас и лишь сожалею, думая о несбыточном, - грустно поделилась Екатерина, пребывая в миноре, и получила тотчас короткое письмо, полное безысходной обречённости:
   - Верю и не верю.
   Олегу ничего не оставалось, как окончательно принять разочаровавший его факт.
   - Ах, милый. Я в полной растерянности. О том, что с мной произошло, можно было только мечтать.
   - Ну, что Вам сказать? Будем вместе радоваться, что хоть кто-то в выигрыше от сложившейся ситуации. Я лично, безмерно опечален. Знаете, такое ощущение, как будто Вас у меня отняли. Не буду скрывать, Вы, Катюша, мне очень понравились. Одно утешает: отыскать близкого тебе человека - это несомненная удача. Я прекрасно понимаю Ваше теперешнее состояние. Растерянность и смятение - как это по женски. Мне кажется, дорогая моя москвичка, что природа замешательства Вам слишком хорошо знакома, чтобы усомниться в её природе. Помните, у Ахматовой - я на правую руку надела перчатку с левой руки. Пожалуй, сейчас в самую пору спросить и словно острым кинжалом отсечь всё лишнее. Скажите мне по совести, открывая свою страницу на сайте, предполагали ли Вы, насколько скорыми станут последствия, а, если бы знали - то сделали бы то же самое снова?
   Олег и не подозревал, что невольно предвосхитил всё то, чем Екатерина истерзала себя, не смыкая глаз уже несколько ночей.
   - Без колебаний!
   Она не лгала. Екатерина действительно, безумно радовалась этой любви, так неожиданно ворвавшейся в её жизнь. Негаданное чувство разметало прочь все былые мелкие привязанности, существовавшие больше по нужде, чем по велению сердца. Они казались ей теперь пошлыми и скучными, на уровне шлепка по заднице и пионерского тисканья на диване. Глупыми и мелкими. От новой любви дохнуло манящей глубиной, но не бездонного мутного омута, а неизведанной доселе тайной безбрежного океана. Первоначальное смущение сменилось томительным ожиданием писем, которые Олег теперь писал ей каждый день и Екатерина с упоением вчитывалась в каждую строчку. Они уже давно перешли на ты, как добрые друзья или, вернее, как несостоявшиеся любовники, но по обстоятельствам от них не зависящим и противоестественным их обоюдному желанию. Потому, наверное, каждый из них не скрывал томительного влечения и бесстыдно провоцировал другого. Обмен сдержанными и невинными любезностями превратился в заверения, обжигающие откровенностью, а несмелые намёки сменились на открытые и страстные признания.
   - Ты утверждаешь, что я тебя вдохновляю на игривое настроение, так знай - это реакция, ожидаемая мною всегда. Желаю тебе подольше его испытывать. Ну, разве это не доказывает лишний раз мою и твою предрасположенность положительно влиять друг на друга? Или не говорит о совпадение наших желаний? Стоит тебе подумать о твоём заокенском друге и тут же в душе вспыхивает озорной огонёк. А стоит мне вспомнить о своей московской знакомой и я уже нежусь в безграничной нежности, что она мне посвящает. Представляю её рядом и готов заворожённый безмолвно внимать голосу моей светлоокой волшебницы. Я даже предчувствую всё то блаженство, что она может и хочет мне подарить. Хочет?
   - Хочу ли? Ах, мой неутомимый сладкоголосый певец, ну, как ты можешь сомневаться? Конечно! Сгораю ежечасно от нетерпения принадлежать тебе без остатка. Моя ненасытность - это целиком твоя вина. И только. К несчастью, ты, вероятно, прав: пока остаётся лишь довольствоваться тем, что имеем и раскланиваться в реверансах. "Почтовый роман", совсем, как у Шмидта. Милый, напиши мне ещё сегодня. Так хочется проснуться и знать, что меня уже ждут твои обжигающие слова. Молю тебя. Я безумно скучаю.
   - Ох, Катюша-Катюша. Ну, разве ты ещё не разглядела во мне дамского угодника? Неужели я пренебрёг бы твоими сокровенными желаниями, готовый исполнить их задолго до того, как ты дашь мне об этом знать? И потом, радость моя, для тебя уже давно не секрет некоторые особенности твоего друга. Если он уделил внимание даме вечером - это вовсе не значит, что утром у него к ней не проснётся интерес.
   - Ах, мой несравненный! Ты меня втягиваешь в экстаз. Обожаю!
   Пожалуй, единственная душевная мука, познав которую, человек хочет испытать снова - это любовь. Она может быть то невыносимой, то вдруг становится восхитительным торжеством только для двоих, где нет места больше никому.
   Екатерина настолько увлеклась Олегом, что почти забросила двух остальных сетевых кавалеров. Правда, она продолжала по мере возможности им писать и отвечать туманными намёками на настойчивые призывы скрасить их одиночество. Делала это Екатерина, скорее, по инерции и лишь повинуясь той самой непостижимой интуиции, позволяющей женщине-Водолею отыскать в любом, даже самом запутанном лабиринте, нужный ей путь.
   Однажды Екатерине пришла в голову странная, на первый взгляд, мысль. Подсказанная житейским опытом или случайная, она поначалу вызвала у неё вполне объяснимое негодование. Екатерина было хотела от неё отмахнуться, предугадывая в будущем неизбежные угрызения совести, но, всё хорошенько взвесив, так и не сумела себя переубедить. Не стоит искать в сердце любящей женщины сострадание к мужчине, чьё чувство осталось безответным. Любовь не милостыня. Скромное подаяние не утешит страждущего и уж наверняка никогда не пробудит в нём благодарность. Однако не следует полагать, что абсолютно все живут по максимуму. Всегда найдётся тот, кто-то довольствуется малым.
   Письма от других адресатов приходили к Екатерине достаточно часто, а из Орвайна чуть ли не по расписанию. Тот мужичок, очевидно, серъёзно запал на неё и, окрылённый интригующими ответами, уже чуть ли не домогался вести Екатерину под венец. Если раньше неослабевающее внимание пожилого поклонника для Екатерины ровным счётом ничего не значило, то теперь она уже усматривала в его виртуальных ухаживаниях свой прямой интерес. Какой? Это было тайной для всех. Пожалуй, таких разительных перемен с ней не произошло бы, если бы не Олег. Ради него она была готова на всё. Даже сам переезд в Америку, как первоначальная цель, уже не выглядел столь актуальным, как раньше. Ну, Америка? И что дальше? Окажись сейчас Олег в Москве и она и вовсе забыла бы куда-нибудь собираться. Екатерина и сама себе диву давалась:
   "...Вроде уже не девочка, а думы всё о том же. Ох, не уймётся баба..."
   В очередном послании жителю загадочного Орвайна Екатерина решила раскрыть карты. Так мол и так, прости, дорогой товарищ, за то, что ввела в заблуждение. Не корысти ради, а по досадному легкомыслию. К удивлению, известие о том, что невеста находиться в российской столице, а не в Америке нисколько не обескуражило потенциального жениха. Новость эта была воспринята им, может быть, и не с большим энтузизмом, но с готовностью встретиться. Он собирался прилететь в Москву или при желании, мог принять Екатерину на своей территории, тем самым формально приглашая её к себе в гости. Правда, как человек расчётливый и осторожный, тот оплачивал билет только в один конец и решение, как поступить дальше, оставалось целиком за Екатериной. Естественно, она согласилась.
   Вобще то говоря, для того, чтобы выйти замуж с намерением зацепиться в Америке - россиянке и тем более, уже не совсем юной, надо хорошенько извернуться. Прямо скажем, задача не из лёгких. Но приехать в чужую страну на встречу с женихом и одновременно попасть в объятия любовника - для такого мало одной изворотливости, нужна изюминка в душе. Та самая, которую видит лишь тот, кто точно знает, что ищет.
   Да, уж. Поступки людей - это отнюдь не деяния апостолов. Ни те, которые они только собираются совершить, ни те, что уже совершили...
  
  
   * Графство Орандж - район в Южной Калифорнии, расположенный между Лос-Анджелесом и Сан-Диего.
   * Луперкалии - празднества в древнем Риме в честь бога Фавна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"