Аннотация: Версия редактуры от 20.02.2017. Полный текст здесь https://lit-era.com/account/books/view?id=36140
Глава первая
Я открыл глаза и тут же закрыл. Ну и кто додумался сначала разбудить меня чувствительным тычком в бок, а потом светить в лицо фонарем или настольной лампой? Разумеется, это шуточка вполне в духе Марины, но она-то уже две недели гостила у родителей, аж в ста километрах от меня! Хотя и могла внезапно вернуться, чтобы устроить очередной сюрприз, а от них, бывает, сердце екает. Ключ от квартиры есть, конечно, еще у хозяйки. Но неужели Анна Петровна, эта милая женщина бальзаковского возраста, снизошла бы до такого издевательства над тем, кто исправно платит за снимаемое жилье и содержит его в идеальном порядке? Вспомнилось, что в боевиках вот так бесцеремонно любят светить всякие силовые службы, правда, для этого надо сидеть на стуле. Я же прекрасно ощущал, что как завалился ночью спать в любимую кровать, так и продолжал лежать. Только вот жестковато почему-то, матрас, наверное, пора менять.
- Так, Марин,- не размыкая глаз, заговорил я хриплым спросонья голосом,- шутка удалась, заканчивай.- Однако даже сквозь закрытые веки чувствовалось, что свет никуда не делся, а на первое за сегодняшний день мое предложение ответом оказалась тишина. Ну что ж, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому. Я резко вскочил... Вернее, попытался вскочить, поскольку остался в неизменном положении. Бывало, что я отлеживал руку или ногу, а потом долго не мог ими пошевелить, но чтобы все тело сразу? В голове фейерверком вспыхнули две мысли, одна хуже другой. Либо я намертво привязан к кровати, либо полностью парализован. Я вдруг испытал такой невообразимый страх, что чуть не забыл как дышать. Впервые за двадцатипятилетнюю жизнь подобный кошмар случился со мной наяву. Спокойно Дима, спокойно, без паники - по крайней мере, язык работает, помощь позвать сможешь.
Если бы меня связали бандиты или полицейские, они бы молчать не стали, что-нибудь да потребовали. А что с меня бандитам взять? Живу на съемной квартире с девушкой, получаю скромные, по современным меркам, деньги, которых хватает только для того, чтобы зваться представителем среднего класса. Ну а полиция? Закон всегда уважал, никогда преступных деяний не совершал, даже в глубокой юности не хулиганил. Накануне вообще целый день дома просидел - рубился в компьютерную игрушку, прихлебывая холодное пиво. Повода для задержания нет! А если я не связан, а парализован? Ужас! Что делать?
Звать на помощь я пока не осмелился, может, и затекло все тело, мало ли что в жизни случается. Но проклятый свет все никак не выходил у меня из головы. Откуда он? Почему не прекращается? Пришло время это узнать. Я, набравшись храбрости, медленно стал поднимать веки, чтобы привыкнуть к бьющему сверху свету. Вначале я не разглядел ничего, но спустя пару секунд, наконец, разобрал, что было надо мной. От увиденной картины у меня непроизвольно открылся рот, а захлопнул я его только тогда, когда почувствовал, что по левой щеке уже потекла струйка теплой слюны. Это походило на бред сумасшедшего, но, судя по всему, я каким-то неведомым образом очутился в пещере. Ну да, в пещере, я по каналу 'Дискавери' про них как-то передачу смотрел. Полости в верхней части земной коры: карстовые, тектонические и другие. В меня целились со всех сторон коричневые сталактиты, а прямо над головой высоко зияла дыра, через которую я видел голубое небо и солнце, чьи лучи так нагло били в лицо.
Великолепно! Просто замечательно! Какого хрена, спрашивается, я тут делаю? Как можно оказаться в пещере, если до этого преспокойно спал дома? Во сне, конечно, разное происходит, но я-то уже точно не сплю, на причуды мозга мое чудесное перемещение в пространстве не спишешь. Перетаскивать меня в пещеру тем более никто бы не додумался, даже Марина. Да и откуда в нашем городе пещеры? У нас ни гор, ни холмов, сплошная равнина! Нет, естественно, меня могли вывезти в область, там-то холмов хватало, вот только кому это надо? К тому же за время путешествия я бы обязательно проснулся, ну невозможно спящего человека таскать на такое расстояние, не разбудив его в итоге. Оставалось только одно рациональное объяснение. То есть совсем не рациональное. Я переместился в параллельный мир или другое измерение. Читал же я об этом книги, вон, когда в поезде или на автобусе долго едешь, такие истории с попаданцами неплохо время убивают. Так что, выходит, я сам попал. Попаданец, блин. Тут уж я не выдержал и закричал. Долго кричал. Протяжно, с надрывом. Как розовощекий младенец. Эхо загуляло по пещере, и я, вскоре обессилев, умолк.
Мысли тревожно носились в голове; я хватался за каждую из них, но так и не мог поймать нужную и решить, что делать дальше. Я был в ступоре, а кто бы на моем месте не был? Не знаю, сколько точно прошло времени, прежде чем я сумел повернуть голову влево. Ура! Это небольшое движение, которое я совершил случайно, придало мне сил. Движение - это жизнь, а жизнь - это движение! Одно дело попасть в иной мир полностью парализованным, другое - обладая своим телом. Если получилось повернуть голову, значит, рано или поздно смогу пошевелить рукой, а там уже и остальными частями.
Слева я обнаружил лишь сплошную горную породу в паре метров от меня. Ни наскального рисунка, ни надписей, только голый необработанный камень. Хотя какая разница, ну нашлись бы они там, что мне до этого? Неужели я бы увидел тут начертанный способ телепортироваться домой или еще что-нибудь полезное? Держи карман шире, Дима. Я повернул голову вправо. Здесь также чуть вдалеке оказалась природная стена, однако в ней был прорублен широкий туннель. Уже что-то, из моей пещеры есть выход. Правда, в него солнце не светило, поэтому я не знал, что скрывается за тьмой. Там, к примеру, меня могли ожидать местные кровожадные чудовища, бездонная яма или обыкновенный тупик, что лишь не многим лучше. Что же именно таилось в темноте, мне предстояло выяснить, как только я наконец восстановлю былую подвижность. Пока что я вынужденно продолжал разведку незнакомой территории.
Чуть приподняв голову, я разглядел, что лежу с обнаженным торсом, но в странных светлых штанах и в сапогах. Ого, это что - бонус при переносе? Незачем в другой мир являться в трусах, вот тебе штаны и обувка в придачу! Что ж на рубаху-то поскупились? Жадобы! Кому и зачем вообще понадобилось выдергивать меня с Земли?! Я не военный, познаний в медицине тоже не имею. Учился на юриста, а последние пару лет работаю в службе взыскания просроченной задолженности в одном из банков. В этом мире нехватка законов что ли? Или местные аборигены возжелали жить по гражданскому кодексу Российской Федерации? А, понял! У тех, кто забросил меня сюда, проблемы с заемщиками. Ха! И еще раз - ха!
Но ведь на самом деле ситуация может быть хуже некуда. Вдруг меня никто не переносил в этот мир, а все произошло случайно? Или вот минуту назад я размышлял, что во тьме прохода, вероятно, прячутся чудовища. А что, если здесь вообще больше нет никого живого? Что, если кто-то по ошибке забросил меня в края, где я проведу оставшиеся годы в одиночестве, причем, отнюдь не гордом? Какие противные и нехорошие мысли лезут тебе в голову, Дима! Положение сложное, так ли надо его еще накручивать? Я разозлился, хотел уже громко, чтобы каждый сталактит в пещере услышал, сказать: 'Не будь тряпкой, Ладыженский! Рано паниковать'. Тут-то и осознал, что уже несколько секунд сжимаю кулаки. Ура, и пальцы заработали! Ноги вон тоже шевельнулись; никогда бы не подумал, что столь простые мелочи однажды доставят мне неописуемую радость.
Подниматься я не стал, решил еще немного подождать, ведь паралич мог вернуться и свалить меня на пол, а падать с высоты своего роста очень опасно, говорят, и насмерть убиться легко. Кажется, я даже чуть-чуть задремал. Мне снилась большая белая пирамида, сложенная из массивных гранитных плит. Она возвышалась посреди леса и смотрелась здесь бельмом на глазу. Сам я как будто парил в воздухе на приличном от этого места расстоянии. На вершине пирамиды кто-то стоял, воздев руки к небу, вроде бы темноволосая женщина в черном платье. Она словно молила небеса, периодически складывая ладони вместе, опускала и снова поднимала их вверх. Ее слов отсюда я не слышал. Потом неожиданно женщина взорвалась сонмом ярко-красных огней, а я вдруг стремительно понесся к земле. Наверное, все знают это чувство, когда спокойно лежишь на любимой кровати и пытаешься заснуть, а затем внезапно проваливаешься в яму. Неприятное ощущение, и вот сейчас подобная штука и случилась со мной.
Я вздрогнул от ложного падения, а дремота сразу исчезла. Сон продлился не больше десяти минут - солнце в дыре надо мной не сдвинулось с места. Хотя откуда у меня такая уверенность? Сколько здесь длятся дни, ночи? Существует ли тут вообще время? Я отбросил эти пугающие вопросы в сторону. Во-первых, ответить на них пока некому; во-вторых, сначала надо подробнее осмотреть таинственное место, где мне сегодня довелось встретить утро. Кстати, я почему-то не подумал, что меня могло перенести не в другой мир, а в прошлое! Ну, или в будущее, чем черт не шутит! Только разница какая? Планета Земля, конечно, роднее неизведанных параллельных вселенных, но будет ли мне легче, если за пределами пещеры сейчас бродят динозавры или кроманьонцы бьются с неандертальцами за господство под небесами?
В итоге встать вышло без особого труда, даже не верилось, что несколько минут назад мое тело отказывалось повиноваться. Я стряхнул кое-как со спины, рук и затылка каменную крошку, осмотрелся, теперь твердо держась на ногах. Пещера действительно выглядела небольшой, на первый взгляд, метра три на четыре. Никаких новых деталей я не обнаружил: голая порода, сталактиты, дыра вверху. Здесь было тихо, и из чернеющего прохода тоже не доносилось ни звука. Я вперился в темноту, будто имел кошачьи глаза или прибор ночного виденья.
Не скажу, что считаю себя трусом, но и смельчаком, к сожалению, назвать не могу. В школьные годы я в основном молчал, когда меня задевали, хотя, если дело доходило до драки, никогда не убегал и не прятался. Но сейчас-то я не на перемене, а передо мной не здоровый старшеклассник. Мне просто было очень страшно идти в этот туннель. Инстинкт самосохранения, бесспорно, отличная штука, но оставаться тут истуканом - полнейшая глупость. Давай, Дима, подбодрил я себя, если тебя кто-то хочет сожрать, он может устроить трапезу и здесь, а так хоть узнаешь, что там, за этой пугающей темнотой.
Я медленно зашагал к выходу из пещеры, слушая хруст камешков под ногами. Хм, хорошие сапоги, удобные. Туннель на деле был длинным узким коридором, не таким уж и темным, каким изначально представлялся. В конце этого пещерного прохода висел факел, который чуть разгонял мрак. Чудовища меня здесь не ждали, за что им огромное человеческое спасибо. У факела коридор сворачивал вправо и выводил в просторное помещение; отсюда было видно, что оно освещается солнцем. Я разглядел из туннеля лежащий на полу ковер и книжный шкаф у стены, заставленный толстенными фолиантами. Хорошая новость, я не просто в какой-то пещере, а в обжитом доме. Правда, в той же степени это может быть библиотека в горах или обсерватория, или еще бог весть что. Главное, что разумные существа тут присутствуют, очень хотелось бы еще, чтоб они выглядели как люди, а не как неведомы зверушки, выражаясь словами Александра Сергеевича Пушкина.
- Добрый день!- робко крикнул я. Только сейчас обратил внимание, что голос будто вообще не мой: то ли охрип при переносе, то ли еще что. Я откашлялся и спросил:
- Кто-нибудь меня слышит?- Ответа из комнаты или кабинета не последовало. Тогда я не стал больше ждать и вышел из коридора.
Помещение, в которое меня привел проход, было спальней. По крайней мере, у одной из стен стояла невероятно красивая деревянная кровать, на которой лежали две подушки с одеялом. Постельное белье чуть ли не искрилось в лучах солнца, проникавшего сюда из нескольких маленьких застекленных окошек в потолке. Интересно, что за материал такой? До потолка было метра четыре, не меньше; стены представляли собой ту же горную породу, что и в первой пещере. Шкафов с книгами я насчитал три. Возле одного из них стояли резной красный столик и каменное кресло с высокой спинкой, на которой висело что-то, похожее на плащ с капюшоном. На столе я увидел чернильницу, сделанную в форме кулака, перо для письма и раскрытый фолиант. Или это записная книжка такая? Я немного подождал, вдруг хозяева этого места соизволят показаться передо мной. Проход в другое помещение выглядел шире, чем коридор, который вывел меня сюда. Там тоже горел факел, пламя его едва дрожало. Но ни человек, ни какая-нибудь тварь с тремя глазами, ни змея на ножках в итоге не появились оттуда со словами: 'Приветствую, избранный' или 'Сейчас я тебя съем'. Похоже, пока что я действительно был одинок.
Я подошел к каменному креслу, уже вблизи заметил какие-то непонятные то ли рисунки, то ли иероглифы там, где их не закрывал плащ с капюшоном. Потрогал плащ. Шерсть вроде бы, не синтетика уж точно. Марина, конечно бы, мигом определила, из чего сделана эта вещь, но рядом ее нет, и слава богу. Не хватало еще, чтобы мою любимую девочку сюда тоже занесло.
С Мариной мы познакомились чуть больше года назад. Я таких на голову повернутых девушек до нее не встречал, видимо, это и привлекло меня. Я высокий, метр восемьдесят шесть, если память не изменяет, а Марина на двадцать сантиметров ниже. Когда я подошел к ней знакомиться в фойе кинотеатра, она заявила следующее: 'Уважаемый молодой человек, вы загородили мне свет. Что вам надо от несчастного карлика?' Тут я вспомнил сцену из старого отечественного фильма 'Ширли-Мырли', где главный герой Васька Кроликов (он же Изя Шниперсон) в исполнении замечательного актера Валерия Гаркалина произносит фразу про бабушку Мусю, которая карлик была. И заржал. Почти как конь. Здесь нормальная девушка должна была покрутить пальцем у виска и послать меня куда подальше. Но не Марина. Она просто взяла и спросила:
- Чего ржешь? Давай-давай, говори, я тоже хочу посмеяться, а то до фильма еще десять минут, скучно!
- Тебя не Муся случайно зовут?- поинтересовался я. Выяснилось, что зовут карлицу Марина, а 'Ширли-Мырли' - фильм, который загубил ее счастливое детство. Ее родители часто смотрели эту великолепную картину на видеокассете, поэтому бедная девочка сошла с ума. Образно говоря, конечно. Совпадение? Не думаю. Скорее судьба. Через некоторое время я узнал, что в моем городе Марина учится на экономическом факультете в технологическом институте, снимает квартиру с подругой и уже год как без отношений. Я теряться не стал, и очень скоро мы начали встречаться. К чему я сейчас вообще все это вспоминаю? Боюсь, что мы больше не увидимся? А кто сказал, что так будет? Я все сделаю, чтобы вернуться к Марине, к родным, друзьям. Знать бы еще поконкретнее, что именно для этого нужно сделать.
Я поднял записную книжку, закрыл и осмотрел переплет - на ощупь однозначно кожаный. Никаких слов на нем не нашлось, поэтому я открыл те страницы, где неведомый мне владелец этого места оставил свои последние закорючки. Сначала буквы, которыми щедро усеял серые страницы человек (я решил для себя - пусть это будет все-таки человек), ровным счетом ничего мне не сказали. Подобных символов на Земле я никогда не видел. А через неуловимое мгновение все эти записи внезапно стали понятными. От неожиданности я даже опустился в кресло; камень, кстати, ощущался удивительно теплым. Нет, буквы не превратились в кириллицу, как можно было подумать. Символы, которые оставила рука хозяина пещеры, не изменились, это я просто начал понимать их значение. Как будто я выучил, к примеру, китайский язык, и теперь, глядя на иероглифы, мог их читать. Как там говорила Алиса в стране Чудес? Все чудесатее и чудесатее, все страньше и страньше. Я принялся за чтение.
'Пятый день месяца дубов, год четыре тысячи двадцать второй от пришествия Тибора в Энхор. Я, Аархин Маггорайхен, последний оставшийся в живых н'шаст, вынужден признать, что Источник загрязнен настолько, что моих сил очистить его не хватит. Кажется, я теперь чувствую, что Хаос возвращается, чувствую, что запертые н'уданы могут вырваться на свободу. Если прорыв произойдет, я все еще уверен, что справлюсь один. Энергия н'уданов иссякла за время спячки, а быстро восстановить ее реально только через Источник. Но эти отвергнутые Порядком предатели не только лишили нас возможности обучать новых н'шастов и увеличивать продолжительность жизни. Они отрезали сами себе путь к прежней мощи и могуществу'
Я читал эти строки и некоторые слова не понимал. Тибор? Кто это? Энхор? Видимо, это название мира, в который я угодил. Что же, вот и подтвердилась моя догадка. Прощай, Земля, но, надеюсь, мы скоро увидимся. Этот Аархин явно кто-то не простой, вероятно, местный волшебник; может, он и вернет меня назад. А что, если это он тебя призвал сюда, Дима? Как призвал, так и на дембель отправит. Я в Источниках, Хаосе, н'шастах и н'уданах непонятных не смыслю, поэтому в его деле плохой помощник. И вообще выходило, что в Энхор меня затянуло по ошибке. Маггорайхен, твою мать! Я стал читать дальше.
'Седьмой день месяца дубов, год четыре тысячи двадцать второй от пришествия Тибора в Энхор. Я перечитал письмо старому другу Мийэну Заурбанзу, которое месяц назад отправил ему с указанием разместить в Грелимарае детей. Детей, в которых жизненная энергия уже так кипит, что их ауры скоро будут видны даже для тех, кто не способен касаться Источника. Я долго их искал и надеялся, что найду больше, но трое - лучше, чем ничего. Необходимо обучить этих детей, пока энергия их не уничтожила или до них не добрались хаоситы. Со временем, если они быстро обуздают дар Порядка, я попробую очистить Источник от скверны с их помощью. Кроме того, так как теперь я не могу прибавить к своей жизни еще десяток лет, нет гарантии, что я доживу до прорыва Хаоса. Если умру, хотя бы останется шанс, что мои новые ученики смогут защитить Энхор в очередной битве Порядка и Хаоса.
Сегодня отправлюсь в Шантайз, вышлю новое послание Мийэну и проведаю Крамди Палстарника. Если со мной что-нибудь случится до того, как дети полностью пройдут обучение, он должен будет проводить их обратно к Мийэну с указанием доставить их в Первый Храм Порядка в Нагарских горах. Там знают, что делать, если в Энхоре не останется н'шастов, хоть это и не сильно поможет'.
Господи, что за имена у них тут?! Палстарник, Заурбанз, Маггорайхен. Язык сломаешь, но меня теперь волновало другое - противостояние Порядка и Хаоса. Что вообще происходит в этом долбанном Энхоре? В дневнике, а иначе эту тетрадь в кожаном переплете я назвать уже не мог, оставалась последняя запись.
'Одиннадцатый день месяца дубов, год четыре тысячи двадцать второй от пришествия Тибора в Энхор. Не делал записей три дня, очень устал. Сказывается отравление Источника, и, клянусь Порядком, впервые за долгую жизнь я почувствовал страх. Он полз по мне змеей этой ночью, мешая спать. Он и сейчас сдавливает мне плечи невидимыми руками, пока я пишу эту заметку. Мне не было страшно, когда мы сражались с н'уданами. Я не испугался, когда выяснилось, что Источник отравили прислужники Хаоса. Меня не ужаснуло то, что после коварного убийства Ритайлины, я остался единственным н'шастом. Я никогда не страшился смерти и прожил долгую жизнь, дарованную не всем. Меня по-настоящему пугает лишь одно - что я могу не успеть даже начать обучение детей! Тогда Энхор обречен, силы Хаоса вскоре поглотят его, а Великий Саусесан высосет из нашего мира всю энергию до последней капли. Последователи Порядка, не прошедшие испытание Источником и не получившие всех умений н'шастов, не выстоят. Надежда только на детей, они способны использовать энергию, которая их переполняет сейчас, в обучении. Ждать я больше не буду. Отправляюсь в Грелимарай сегодня же. На такое расстояние я давно не перемещался, но силы на это должно хватить даже при отравленном Источнике. Если не выйдет, тогда сяду на корабль'.
Я положил дневник на стол. Стоило обдумать все, что я прочитал, а думать было над чем. Что за Саусесан? Японец? Почему он жаждет высосать энергию? Какую энергию, магическую? Как вообще живое существо способно высосать из чего-либо энергию? Взять электрический провод и приложиться к нему губами можно, хотя вряд ли так получится что-то высосать. Ясно, что речь шла об энергии другого толка, но мой разум отказывался понять этот странный процесс. И главный вопрос - удалось Аархину телепортироваться в этот Греми... Глире... Грелимарай?! Или он все-таки отправился туда на корабле к детям, которых собирался научить магии. В любом случае хозяин пещеры сейчас находился далеко. Где же искать помощи? Шевели мозгами, Ладыженский, напряги серые клеточки, как говорил Эркюль Пуаро. Ты же всегда находишь, что сказать должнику, когда он выдает очередную отмазку, лишь бы не возвращать деньги. Почему же сейчас как будто тормозной жидкости выпил? Здесь рядом есть город, как его, Шантайз. Там живет Крамди Палстарник, знакомый Аархина. Возможно, он знает, как попасть домой или как найти местных магов не из числа н'шастов. Из записей Маггорайхена понятно, что они есть. Я пока мог только предполагать, способны ли эти люди на такую магию, но терять надежду не собирался. К тому же есть вероятность, что Крамди каким-то образом поддерживает связь с Аархином. Чем быстрее я отсюда выберусь, тем лучше. Оставаться надолго в мире, который находится на пороховой бочке? Нет уж, спасибо! У нас-то на Земле, положим, тоже неспокойно сейчас: санкции, террористы, эмигранты. Но там свой, знакомый Хаос, к которому люди давно привыкли, да и Порядок на нашей голубой планете не в таком плачевном состоянии, как в этом Энхоре.
Я поднял руки к лицу, чтобы протереть глаза, и заметил что-то у себя на ладонях. Две черных восьмиконечных звезды красовались там, где их отродясь не было, что за дела? Я послюнявил большой палец правой руки и попробовал стереть им звезду с левой ладони. Тер сильно, тщательно, аж горячо стало, но рисунок даже не потускнел. Что же это такое? Татуировки? Или клейма? Е-мое, а сами кисти! С ними тоже произошла какая-то метаморфоза, ведь Марина всегда смеялась надо мной, утверждая, что меньше моих рук могут быть только детские. А тут я гляжу прямо на большие кисти с толстыми пальцами. Куда делись мои тонкие, которыми я струны на гитаре перебирал?! Мурашки стремительной волной набежали на меня в тот же момент, а рот сам собой открылся, когда до меня дошло, что случилось на самом деле. Неужели, неужели это действительно так? Не простое перемещение, а с особой изюминкой! Бред, конечно, но разве проснуться в пещере не бред?
Я рванул сам не свой в проход в следующую комнату. Теперь мне было все равно, ждут ли меня в полумраке монстры. Мысль, которая посетила мозг при виде чужих рук, шокировала сильнее. Во второй комнате я не стал осматриваться, потому что сразу обнаружил то, что хотел увидеть сейчас сильнее всего на свете - большое зеркало в кованой металлической раме золотого цвета. Но вот отразился в нем не двадцатипятилетний блондин Дмитрий Ладыженский, собственно, именно это я уже и ожидал. Из зеркала на меня взирал мужчина лет под сорок с темными волосами, по краям отливающими сединой. Ну, здравствуй, Аархин Маггорайхен, приятно познакомиться.
Глава вторая
Ночь спустилась на город Тримашлонап быстро, словно кто-то гигантской рукой сорвал с небес солнце. Звезды высыпали на черную скатерть белыми каплями, воздух стал прохладным, а вистлы, дождавшись любимой поры, завели свои веселые песни. Пантак тоже ждал этого времени. Вот уже несколько дней он был сам готов подпевать маленьким мохнатым существам, когда день сменяла его извечная подруга. Пант, как называли его друзья, закончил приготовления и внимательно осмотрел себя в зеркале. Украденных денег хватило, чтобы купить прекрасную атласную рубаху фиолетового цвета, бархатный черный жилет, мазь, которая скрывала прыщи, и букет цветов, таких прекрасных и душистых, что Пантак забыл выяснить у уличной торговки, как они называются. Штаны ему одолжил его напарник Ваншкиг, или для своих товарищей-воров Ванш, когда узнал, что Панту они просто жизненно необходимы для свидания с некой благородной дамой. Легкие полусапожки Пантак стянул прямо из лавки обувщика, пока тот собирался закрываться на ночь. Пояс с ножнами из кожи капита и кинжал из когтя беурга Панту пожаловал сам мастер-вор Лигрил, когда мальчику исполнилось шестнадцать; поистине дорогой и великолепный подарок. Вооруженный этой красотой, в новой чистой одежде Пантак походил на молодого дворянина. Это определенно радовало по уши влюбленного юношу.
Белая пирамида возвышалась над лесом всего в часе пешего пути от Тримашлонапа. Пугающая громада стояла там уже сто шесть лет, служа напоминанием о давних событиях. Когда-то подступы к ней охраняли солдаты Наместника, но вот уже год, как министры убедили нынешнего правителя города сократить расходы на этот пережиток прошлого. Все равно каждый от мала до велика знал, кто захоронен в гигантской каменной гробнице, и только глупец отважился бы проникнуть в нее. До того момента, пока кто-то не пустил слух, что в пирамиде есть сокровища. Тогда-то и появились многочисленные желающие.
Весь воровской мир Тримашлонапа забурлил кипящим котлом. Главари шаек спорили с пеной у рта, кому принадлежит право первыми наведаться туда, где вместе с поверженным н'уданом Хашайей из рода Чеенув погребли несметное количество самоцветов. Правда, некоторые из опытных воров брюзжали, что опасно тревожить бездыханное тело слуги Хаоса даже спустя век. Кроме того, доказательств, что сокровища действительно лежат в пирамиде, никто не видел. Не существовало карт даже с приблизительным планом гробницы; ни одна из книг того времени не упоминала, что драгоценные камни заносились внутрь. Да и зачем бы оставлять там богатства? Поэтому всеобщее волнение немного поутихло. Но слухи никогда не родятся на пустом месте, значит, что-то в недрах пирамиды все-таки было.
Однажды пробудившись после продолжительного сна, Пантак понял, что станет тем самым вором, чье имя войдет в легенды! Нельзя было сказать, что юноша не довольствовался нынешней жизнью. Панта уважали за его способности как ровесники, так и мастера. Но ограничиваться статусом умелого вора, Пантак не собирался. Его учитель и покровитель Лигрил давно стал известен по всему Виленсбашигу за свои дерзкие преступления; про одно из них известный тримашлонапский менестрель даже похабную песню сложил. Почему бы не достичь большего, например, прославиться на весь Энхор? Чтобы песня о Пантаке Великолепном звенела на севере, западе, юге и востоке! А как это сделать? Совершить нечто такое, о чем станут говорить в каждом, даже самом дальнем уголке мира - ограбить одну из четырех Белых пирамид. Пант, конечно, боялся Хаоса, ведь истории о том, что творили н'уданы в прошлом, были знакомы всем. Да и нынешние последователи черных служителей Великого Саусесана тоже не раз наводили шороху в соседних городах. Но, в конце концов, сама Хашайя давно мертва; тело ее, скорее всего, обратилось в пыль, а душа давно выброшена в абсолютный Хаос. Так говорили в народе.
В третий день месяца дубов Пантак приступил к осуществлению дерзкой задумки. Он предупредил Ваншкига, что собрался покутить в одном из многочисленных кабаков, а сам через тайный лаз в городской стене покинул Тримашлонап. Конечно, друга можно было посвятить в план, но Ванш бы сначала попытался отговорить его, а потом, конечно, рассказал бы об этом Лигрилу, чтобы тот уж точно образумил своего нерадивого ученика. Поэтому Пантак твердо решил оставить Ваншкига в неведении. Зато как потом будет приятно увидеть изумленное лицо Ванша, когда Пантак вернется с мешком самоцветов. Ох, и загуляют они тогда! На неделю, а то и на две, пусть все поймут, что Пантак не только храбрейший из воров, но и щедрейший.
Ночь за городом приятно пахла травами. Пант шагал неторопливо, наслаждаясь путешествием. Сподручнее было бы взять капита, но в лаз животное не пролезало, а у стражника врат непременно бы возникли вопросы, куда этот на ночь глядя собрался одинокий мальчишка, да еще с мешком за плечами. К лесу широкая дорога не вела, поэтому Пантак свернул с нее. Тримашлонап медленно удалялся, под ногами была сырая после мелкого дождя земля, иногда сменяющаяся островками стекла. Следы энергетических ударов сохранились до сих пор там, где в землю били огонь и молнии, когда н'шасты и н'уданы сражались здесь не на жизнь, а на смерть. Эти стеклянные пятна окружали город со всех сторон, словно замерзшие навечно лужи.
Впереди неспешно вырастал лес, над которым верхняя часть пирамиды в этот час казалась не белой, а черной. Пантак помнил из историй, что раньше вместо леса тут располагался луг, но после постройки гробницы вокруг нее высадили деревья, чтобы затруднить путь к телу Хашайи. Хаоситы несколько раз пытались пробиться к н'удану, но это случилось лишь пару раз в первые годы после последней войны. Подлеска здесь не росло, хвойные высокие стволы поднимались тут словно частокол, оберегающий какой-нибудь поселок от налета.
Пант вошел под кроны деревьев, сразу же стало тише, запах трав сменился нежным ароматом хвои, а песни вистлов остались позади. Юноша вытащил из ножен кинжал. Не то чтобы Пантак страшился зверей, в этом лесу даже мадиусов не водилось, но с оружием в руке юноша чувствовал себя гораздо спокойнее. Тропы ведущей к пирамиде никогда не было, даже солдаты, ранее стерегущие гробницу, добирались до нее напролом.
Пантак шагал по земле, слегка присыпанной зелеными иголками, вслушиваясь в лес. Лес шумел только ветвями, которые раскачивал легкий ветер. Птицы и звери стороной обходили это место, видимо их пугала близость белой громадины.
Юноша вышел к пирамиде внезапно. Вокруг стояла тишина. Пантак подкрался к основанию гробницы и потрогал гранитный блок. Он был гладким и теплым на ощупь. Земля при этом не разверзлась, страшные твари не появились из воздуха, а слуги Хаоса не выбежали с криком из приготовленной засады. Пант усмехнулся, бояться тут нечего. Пирамида была ступенчатой, блоки доходил юноше до шеи, поэтому при желании он мог забраться на вершину гробницы и посмотреть на Тримашлонап с высоты птичьего полета. Но пришел-то Пантак сюда не за прекрасным видом сверху. Он зашагал вдоль основания пирамиды, высматривая вход. С собой Пант взял всевозможные отмычки, перед которыми не устоит ни один замок. Их мастерили по чертежам самого Лигрила, а наставник свое дело знал.
Вдруг впереди послышался плач. Пантак резко остановился, подавляя желание убежать в ту же секунду. Что еще за напасть? Плач определенно женский, но откуда ночью у гробницы злобного н'удана взяться женщине, когда не все мужчины осмелятся сюда прийти, пронеслось у юноши в голове. Она сидела прямо на земле, опершись спиной о белый гранит, чуть поодаль от места, где ее услыхал Пант. Женщина не замечала юношу, она уткнулась в ладони и продолжала заливаться слезами. Ее богатое с виду платье было порвано, а ноги босы. Вокруг больше ни души. На хаосита незнакомка совсем не похожа, на разбойницу тем более. Вот нужно было этой даме заявиться сюда именно этой ночью! Для страданий не очень подходящее местечко. Мало ли что, конечно, с ней стряслось, но теперь все планы летели к проклятому Хаосу!
- С вами все хорошо, месэра?- тихо спросил женщину Пантак. Она вскрикнула, бросила быстрый взгляд на юношу и стала медленно пятиться вдоль камня.
- Не бойтесь.- Вот дурак! Сначала неожиданно пришел, напугал, а теперь пытаюсь успокоить. Думать надо было головой, как еще дама могла отреагировать, увидев чужого человека возле Белой пирамиды? Пант растеряно моргал, глядя, как все дальше отползает от него несчастная женщина. Ах, вот оно что! Он же до сих пор сжимал в руке кинжал. Пантак ловким движением спрятал оружие в ножны и вновь обратился к даме в разорванной одежде:
- Месэра, я не причиню вам вреда, поверьте!
- Ты не из его людей?- женщина остановила свое медленное бегство.
- Не знаю о ком вы, но я точно не из числа его людей. Меня зовут Пантак. Я, хм, заключил пари, что приду к Белой пирамиде ночью в одиночку. Но как сюда попали вы?
Женщина снова прислонилась к камню, обхватила колени руками и, наконец, ответила:
- Я скрываюсь от... От тех, кто хочет меня убить!
- Убить?!- воскликнул Пант. Да кто вообще может желать смерти это прекрасной женщине? Новая знакомая юноши действительно была чудесна. Даже в темноте он разглядел ее длинные светлые волосы, аккуратное лицо, пусть и с заплаканными глазами, тонкие благородные руки, высокую грудь.
- Да. По приказу брата Наместника!
- Месэра Валкрица?- Вот это дела. Валкриц Октарэгон не походил на доброго человека, но скатиться до убийства женщины? Недостойный родственник правителя Тримашлонапа, по-видимому, совсем отвернулся от Порядка, раз удумал такой грех. И почему Наместник не приструнит своего чересчур разгулявшегося младшего братца?
- Не месэра, а ублюдка Валкрица,- прошипела незнакомка.- Любой капит куда больший месэр, чем этот негодяй. Меня зовут Элайдаржа. Любезный родич нашего Наместника возжелал меня, а ведь я замужем. Моего любимого этим вечером застрелили из арбалета прямо в нашей спальне! Валкриц хотел силой взять меня рядом с бездыханным телом мужа. Мне удалось вырваться из его лап, но погоня не заставила себя ждать. Я кое-как выскользнула из города, правда, в итоге совершила ошибку - направила своего капита сюда в лес, забыв, что животные избегают этого места. Капит сбросил меня у самой кромки и удрал. Винить бедного зверя незачем, сама не предусмотрела. Туфли я сняла, чтобы быстрее бежать по земле, преследователи отстали - и вот я здесь. Вы поможете мне, Пантак?
Юноша подошел поближе к Элайдарже и присел на корточки. Женщина с надеждой смотрела на него, и он был просто обязан эту надежду оправдать! К Хаосу сокровища, они все равно никуда не денутся; никто, кроме него, не осмелится прийти за ними, а бросить в беде Элайдаржу нельзя. Не помочь ей, значит, опуститься до низости паршивого Валкрица Октарэгона.
- Что я могу сделать для вас, месэра? Спрятать не сумею, предупреждаю сразу, в городе я живу вместе с другом, а он станет задавать вопросы. Пойдут слухи.
- Нет, в Тримашлонап мне возвращаться нельзя!- ответила она.- Люди Валкрица еще несколько дней будут искать меня в городе, да и вероятно на ближайших дорогах. Я думаю переждать здесь.
- Здесь?- Пантак не поверил ушам.- Да вы что, месэра! Это жуткое место, здесь в этих старых камнях погребено зло.
- Уже сто шесть лет прошло,- сказала Элайдаржа, утирая лицо краем платья.- Зато в это страшное место вряд ли придет еще кто-нибудь. Повезло, что сейчас лето, ночами не так холодно, а дрова для костра я найду тут без труда. Но любой плащ или другая одежда не помешает. И еда, я не ела с тех пор как отужинала с мужем... Пантак, ты поможешь?
- Клянусь своим сердцем!- Пант даже не заметил, как Элайдаржа перешла на ты, но уже чувствовал, что готов на все ради этой женщины.
В эту ночь юноша вернулся в Тримашлонап, пробрался на кухню в один из домов, примыкающих к городской стене, и стащил хлеб, полголовки сыра, кусок копченого мяса да бутыль сладкого вина. Этого хватило Элайдарже на пару дней. Плащ Пант отнес ей собственный, тем более со следующего дела все равно собирался купить новый.
В течение нескольких дней Пантак крал деньги на рыночных площадях у зазевавшихся горожан, часть из них он откладывал себе на одежду, а оставшуюся часть тратил на вкуснейшие яства, книги и изящные наряды для своей любимой. Да, шестнадцатилетний вор влюбился в благородную даму старше его, и что? Разве кто-то мог запретить ему слушать сердце? Пант понимал, что Элайдаржа еще горюет по погибшему мужу, времени ведь прошло всего ничего. Но рано или поздно она ответит ему взаимностью, юноше, нет - мужчине, который спас ее, не убоявшись гнева могущественного Валкрица Октарэгона!
Пантак последний раз поглядел на себя в зеркало. Замечательно, мазь стоила своих денег - прыщи, будто по мановению руки, исчезли с лица. Пант улыбнулся, поправил кинжал в ножнах и, схватив букет, вышел из дома.
Из города Пантак выбрался по тому же лазу, что в первый раз свел его с Элайдаржой. Стражники Тримашлонапа каждый день проходили мимо тайного воровского пути, не замечая его у себя под носом. Кладка в этом месте ничем не отличалась от других участков стены. Здесь, между двумя домами, стояла старая телега, груженная высохшим сеном, на которую никто не обращал внимания. А вот под ней прятался тщательно замаскированный люк, ведущий в небольшой туннель, который выводил за стену. Лигрил выдал секрет этого хода, когда Пантак доказал, что достоин зваться вором.
Юноша шел к Элайдарже, перебирая в голове слова. Он до сих пор не объяснил ей, что живет преступлениями, потому что не знал, как любимая отнесется к этому. Они каждый раз беседовали на самые разные темы, но не касались того, чем занимался Пант. В конце концов, Элайдаржа не какая-нибудь нищенка, вдруг она всегда презирала ворье? Стоит ли вообще ей говорить про свое неблагородное ремесло? Но в любом случае они будут вместе, с каждой секундой уверенность Панта в этом только росла.
Зеленый бор встретил мальчика неизменной тишиной. Лес за короткое время из страшного места превратился в уютный сад, где Пантак виделся с женщиной, которая украла его сердце. Подумать только, умелого вора, иной раз проворачивающего сложные дела, тоже ограбили! Но о такой потере жалеть было бы бессмысленно.
Элайдаржа сидела у костра, который уже не раз разводила возле основания пирамиды, и встала, когда из-под деревьев вышел Пант. Она ахнула, разглядев его наряд. Пантак с улыбкой вручил ей букет и сказал:
- Эти цветы лишь бледная тень, твоей красоты, Элайдаржа!
- О как же это приятно!- воскликнула она и поцеловала юношу в щеку. Пант почувствовал жар от этого легкого прикосновения алых губ. Он должен ей во всем признаться, прямо сейчас, довольно медлить! Иначе позже он испугается.
- Элайдаржа, я люблю тебя с нашей первой встречи, я хочу быть с тобой! Могу только гадать, ответишь ли ты мне тем же, но кое-что утаивать от тебя я не могу больше. Вся эта прекрасная еда, дорогая одежда, что я приносил тебе...
- Я уже догадалась, что ты вор, Пант,- перебила его любимая и засмеялась. О, этот легкий смех, слаще него юноша ничего не слышал. Песни вистлов в сравнении с ним - настоящая какофония.- И меня это не сильно волнует. Если бы не ты, я бы сгинула здесь от голода, а люди Валкрица могли надругаться надо мной перед тем, как прервать мою жизнь. Я смирилась с гибелью мужа, поэтому тоже полюбила тебя!
Свершилось! У Пантака закружилась голова - Элайдаржа тоже его любит. О чем еще можно мечтать? Теперь им вместе необходимо сбежать далеко, где люди недостойного брата Наместника их никогда не потревожат. Лигрил поймет, почему его ученик скрылся, а Ваншкиг, конечно, простит друга. Может, когда-нибудь они все вместе еще встретятся на перекрестках судьбы. Какая же Элайдаржа красивая! Свет от костра это только подчеркивал.
- Нам нужно уехать отсюда как можно быстрее,- любимая словно читала его мысли,- хотя бы в Грелимарай.
- Дай мне пару дней, я добуду деньги!
- Нет, любимый,- возразила Элайдаржа, взяв Пантака за руку.- Сколько бы ты не украл, нам хватит лишь на первое время. Тем более в Грелимарае у воров свои банды, узнают, что ты не местный, выяснят, что прибыл из Тримашлонапа, а там и Валкриц может напасть на след, понимаешь?
- Понимаю,- сказал Пант, какая же она мудрая, он даже не подумал о таком.- Что же делать?
- Мы с тобой стоим рядом с огромным богатством.- Элайдаржа указала на пирамиду рукой.- Изумруды, топазы, рубины - достаточно на всю жизнь.
- Так это не слухи?
- Да, не слухи. С Хашайей захоронили драгоценности, которыми хаоситы покупали оружие для войны. Мой муж знал об этом, но мы итак не бедствовали. Я нашла вход еще в ту ночь, когда сбежала от убийц. Идем. Возьмем головешки из костра, чтобы осветить нам путь.
Пантак и Элайдаржа быстрым шагом направились туда, где начиналась их дорога к новой счастливой жизни. Небольшая дверь в нише, прорубленной в граните, находилась с другой стороны пирамиды. Пант гадал, как будет ее взламывать, ведь отмычки сегодня он не взял. Но в свете прыгающего пламени через мгновение увидел, что на двери не было ни замка, ни отверстия для ключа. Вот так вот, а он бахвалился, что попадет в гробницу. Как же войти внутрь? Может, потайной механизм?
- Дверь закрыта энергией Порядка, Пант,- сказала Элайдаржа, смотря ему прямо в глаза.
- Откуда ты знаешь?- удивился юноша.
- Читала в книге, конечно! Открыть ее можно лишь кровью, но я так боюсь пораниться после преследования. Дай мне нож.
- Что ты! Я все сделаю сам. - Пантака ужаснуло, что любимая готова причинить себе боль, лучше он сам.
- Тогда сделай легкий надрез на ладони, а потом приложи ее к двери.
Пант вытащил кинжал и полоснул по руке. Коготь беурга был острее любой бритвы. Кровь сразу же выступила на коже, но боли Пантак почти не почувствовал.
- Ну же!- торопила Элайдаржа.
Юноша тронул камень. Сначала ничего не произошло, а затем, через неуловимый миг, дверь просто исчезла, беззвучно, словно была лишь иллюзией. Энергия!
- За мной. - Любимая первой отважно бросилась во тьму пирамиды, где когда-то захоронили тело прислужницы Хаоса. Элайдаржа не только красивая и умная - ее смелости должны завидовать многие мужчины. Что за счастье любить подобную женщину и быть любимым в ответ!
Внутри гробницы было душно, а тишина закладывала уши. Голые стены, никаких изображений или знаков. Пламя от головешек слегка дрожало. Элайдаржа шла так, будто знала, где лежат сокровища. Скорее всего, ей рассказал муж. Интересно, как он выведал это, если все воры Тримашлонапа так ничего и не выяснили? Узкий коридор закончился ступенями, ступени привели в другой коридор, который тоже уперся в лестницу. Они блуждали по лабиринту, каждый раз немного поднимаясь на очередной уровень пирамиды. Элайдаржа молчала, Пантак полностью доверился ей. Они все шли и шли, и безмолвие стало тяготить юношу. Через некоторое время он все же спросил:
- Долго ли нам еще идти, любимая?
- Уже недолго,- ответила Элайдаржа,- мы пришли.- Она повернулась к Панту, улыбнулась и исчезла вместе с горящей головешкой также быстро и тихо, как дверь в гробницу Хашайи.
- Элайдаржа!- выкрикнул Пантак. Как, как это произошло? Пантак был в замешательстве и даже не сразу заметил, что стоит в полной темноте. Огонь из его руки тоже каким-то образом пропал. Ужас накатил на юношу так, что у него затряслись ноги. Зачем они кинулись за этими драгоценностями! Нельзя шутить с Хаосом, нельзя. Пусть миновало столетие, но зло живет гораздо дольше. Пант обнажил кинжал, глубоко в душе понимая, что против сил Хаоса это не более чем сухая тростинка против стального клинка. Но любимая! Она должна остаться живой.
Пантак левой рукой нащупал гладкую стену коридора, выставил нож перед собой и аккуратно стал продвигаться вперед. Страх неотступно следовал за ним, спина взмокла. Пант сделал шаг, затем следующий. Этот путь во тьме мог оказаться бесконечным. Через несколько секунд его рука скользнула в пустоту, значит, юноша оказался в каком-то внутреннем помещении. Как же здесь темно, хоть чуточку огня. О Порядок, ну хоть немного огня! Эта гнетущая, обволакивающая чернота вокруг убивает.
Внезапно вспыхнул яркий свет. От неожиданности Пантак присел на корточки и прикрыл глаза свободной рукой, измазавшись в собственной крови. Он боялся увидеть перед собой какое-нибудь создание Великого Саусесана или мертвую Элайдаржу.
- Не бойся, мальчик,- раздался громкий женский голос, в котором сочеталась нежность и похоть.- Я тебя не трону.
Пант отнял руку от лица. Он находился в просторной комнате с белоснежными стенами и низким потолком, на котором были закреплены стеклянные шары, дающие почти дневной свет. Посредине на постаменте стоял саркофаг из белого мрамора; те, кто строили пирамиду, не отличались фантазией. Из помещения больше не было выхода. Ни Элайдаржи, ни драгоценных камней, ничего, никого. Но ведь Пантак только что слышал голос, не сошел же он с ума от исчезновения любимой! Никто не сходит с ума так стремительно!
- Нет, ты не лишился рассудка,- произнесла женщина. Голос, казалось, шел отовсюду, как будто сами белые стены разговаривали с ним.
- Кто ты?- спросил юноша. Он дрожал, уже догадываясь, с кем говорит.
- Я Хашайя из рода Чеенув. Та, которую прозвали Черной и Предательницей!
Пантак издал истошный вопль. Он захотел бежать, бежать сию же минуту из этого проклятого места, но служительница Хаоса его остановила.
- Побежишь сломя голову - заблудишься. Или ты запомнил все переходы?
- Не запомнил, но найду, как выбраться, позволь мне уйти!
- Если уйдешь - умрет Элайдаржа!
- Отпусти ее, - взмолился Пант. Он выронил нож, упал на колени и зарыдал. Как он смел подумать о побеге, когда его любимая еще томилась в руках опасного н'удана.
- Просто так не могу,- засмеялась Хашайя. Ее смех терзал уши. Разве так смеется женщина?- Ты должен заключить со мной договор, мальчик, иначе любимой не увидишь.
- Какой договор?- Что он делает! Пантак! Нельзя поддаваться Хаосу. А бросить Элайдаржу на погибель можно? Это обман, ложь, Хаос всегда лжет! О Порядок! Как поступить?
- Просто коснись своей порезанной ладонью крышки саркофага. Клянусь изначальным Хаосом, что не нарушу условия сделки. Обещаю, что твоя любовь останется жива и невредима, а ты скоро ее увидишь, и вы вместе покинете пирамиду.
- Я согласен!- Вот ты и заключил сделку с той, кто продала душу Великому Саусесану. Не для себя, для Элайдаржи, это другое, мне ничего не надо от Хаоса, лишь бы любимая осталась живой. Пант поднялся с колен, подобрав оброненный нож, и подбежал к саркофагу. Он замер лишь на секунду, а потом положил руку на теплый камень.
- А теперь отойди,- приказала Хашайя. Юноша не стал перечить, он хотел как можно быстрее забрать отсюда Элайдаржу и очутиться снаружи. Пантак вернулся к входу в усыпальницу. Кровавый отпечаток его ладони резко контрастировал на белом фоне крышки саркофага. Ничего не происходило, пока уши юноши не уловили шелест. Пант с ужасом наблюдал, как его кровь медленно впитывается в мрамор, словно камень вдруг обратился в мягкую ткань. Через считанные минуты крышка треснула и развалилась на две неровные части, которые с грохотом рухнули на пол. Мрамор разбился на мелкие кусочки, а следом из своей вековой могилы восстала верная слуга Хаоса.
- О нет, пожалуйста, этого не может быть!- закричал Пантак. Все происходящее отныне казалось дурным сном, от которого нельзя избавиться. Перед ним была Элайдаржа, его любимая. Ее волосы стали темными как ночь, но в остальном она не изменилась. Н'удан слегка расставила в стороны руки и вылетела из саркофага. Она опустилась рядом с Пантом, всего в паре шагов от него. Он хотел отшатнуться, но сразу уперся в стену. Из-за ужаса юноша даже не заметил, что отступать уже некуда. Элайдаржа. Нет, Хашайя из рода Чеенув! Все та же красивая босая женщина в черном шелковом платье. Только глаза ее теперь горели красным пламенем, и в них не было больше любви.
- Я обещала, что ты увидишь любимую живой и невредимой?- Хашайя захохотала, и в этом смехе Пантак слышал дикую ярость.- Я сдержала слово. И, пожалуй, даже сдержу остальные - позволю тебе жить дальше с этой ношей на плечах. Ты в самом деле мне помог, мальчик, а я умею быть благодарной. К тому же, вряд ли ты кому расскажешь, что освободил прислужницу Хаоса, милый. Так что живи.
Хашайя резко схватила Пантака за руку. Его пронзила неистовая боль. Но н'удан все-таки не соврала. Юноша не умер. Они вдвоем оказались снаружи пирамиды на том самом месте, где сегодня горел костер. Но следов огня, конечно же, Пант не увидел. Все это было лишь иллюзией, как и его любовь к Элайдарже. Хитрые энергетические потоки Хаоса затуманили голову юноши. Уже рассветало. Пантак заметил, что на одном гранитном блоке лежит вся одежда, которую он приносил любимой, а рядом - книги. Тут же догнивала еда, скопившаяся за несколько дней, и прямо на глазах вяли цветы. Как же он был слеп все это время, как же он был глуп!
- Спасибо за заботу, мальчик,- поблагодарила Хашайя, ее голос перестал звучать грозно.- Но нам пора прощаться.- Н'удан плавно оторвалась от земли и поплыла по воздуху к вершине пирамиды. Пантак уже не видел, как она встала там в полный рост, но слышал, как Хашайя выкрикивала незнакомые слова, пока вдруг не взорвалась снопом красных искр.
Когда Пант вернулся домой, Ваншкиг еще спал, по обыкновению еле слышно похрапывая. Пантак как в тумане опустился на свою кровать. Он обхватил голову руками и стал тихо-тихо шептать. Что же я наделал. Что же я наделал. О Порядок! Простите меня, если сможете.
Глава третья
Смотреть на себя в другом теле было чертовски странно. Наверное, потому, что такого никогда и не с кем не случается. Я несколько раз моргнул, пытаясь сбросить наваждение, но в зеркале по-прежнему отражался другой человек. Может, я затылком хорошо приложился там, в первой пещере? Да, умеешь ты успокаивать, Дима, что-нибудь получше придумай! Выходит, что я не просто переместился из нашего мира в Энхор. Мой разум каким-то образом оказался в голове Аархина Маггорайхена, местного мага. Не знаю, чем это обернется для меня в ближайшем будущем, но такое тело - не самый худший вариант. Я мог очнуться здесь пятилетним мальчишкой или пожилой женщиной, даже не буду гадать, какая из этих альтернатив кошмарнее. А так я выглядел зрелым мужчиной с волевым подбородком, зелеными глазами и ровным носом. Губы, правда, были чересчур тонкими, да брови слегка повеселили пышностью - сам Леонид Ильич Брежнев позавидовал бы. Аархин очевидно следил за физическим состоянием своего тела, я ощупал себя и не нашел ни одной жировой складки, как, впрочем, и огромных мышц; все в меру. Да и вряд ли н'шаст нуждался в большой силе, если владел магическими способностями. В сражении кулака и огненного шара, я сам поставлю на второе. Зачем быть Арнольдом Шварценеггером, когда с помощью взмаха руки или волшебной палочки, хрен знает, чем они тут колдуют в Энхоре, ты можешь превратить противника в лягушку? Под конец осмотра любопытство заставило меня оттянуть штаны. Ха-ха! Я мог гордиться, мой рекорд хозяин тела не побил. Только какая от этого польза здесь?
Стоп. Если в этот мир попал только мой разум, что же произошло с моим настоящим телом? Вероятно, я все еще спал на кровати. Что случится, когда меня найдут? Не смогут растолкать? Или я открою глаза, а в них пустота? Твою мать, я живо представил Марину и своих родителей, которые обнаружили, что Дмитрий Ладыженский стал овощем! Зрелище совершенно неприятное, я едва не пустил слезу, а ведь не плакал со школы. Но кое-что я пропустил. Аархин, что с его разумом? Логично, что н'шаст просто-напросто поменялся телами со мной. Час от часу не легче! Начнет еще бродить по Земле и говорить, что явился из параллельного мира. Вспомнить о моем прошлом, естественно, не сможет, а доктора скажут, что пациент натурально свихнулся, да и упекут в психушку. Вот такие пироги! Нужно срочно валить отсюда и не терять драгоценное время.
Я отошел от зеркала. Комната была больше спальни раза в два. Сверху тут также лилось через оконца солнышко Энхора. Шкафы с книгами поставили и здесь; Аархин, скорее всего, перечитал их уже сто лет назад, да не по одному разу. Лучше бы он правильно изучил заклинание телепортации! А то вроде серьезный чародей, последний в своем роде, и допускает столь непростительные ошибки. Дилетант несчастный! Несколько стульев с вычурными спинками, мягкий диван, обитый черным бархатом и длинный деревянный стол довершали обстановку кабинета. Я решил, что дом н'шаста необходимо исследовать тщательнее. С голым торсом выходить наружу было тупо, я ведь понятия не имел, сколько топать километров до Шантайза. Нужно было найти одежду; одного плаща, который оставался в спальне, недостаточно. К тому же в животе уже началось урчание - время завтрака как-то незаметно подобралось.
В итоге я отыскал кухню с гигантской печью, но зажечь ее не смог - ничего напоминающего спички или, на худой конец, огниво не отыскал. Поэтому я пришлось обойтись какой-то лепешкой и куском копченой колбасы, вернее, местным аналогом оной. В принципе, пища не отличалась от земной. Вкусно. Хотя на фоне стресса, я даже ненавистное гороховое пюре сейчас бы слопал, да попросил бы добавки. Затем я зачерпнул из пузатой бочки воды и, основательно утолив жажду, заметил рядом спуск вниз.
Деревянная лестница вела в погреб. Там было несколько камер, отличающихся по размеру. В одной из них господин Маггорайхен держал приличную коллекцию вин или, возможно, других напитков, разлитых в глиняные и стеклянные бутыли. В другой камере среди множества кубов льда я приметил висящие на крюках мясные туши, а рядом в соседней хранились овощи с фруктами, причем среди неизвестных мне лежали ящики с прекрасно знакомыми яблоками, морковью и даже картошкой! Интересно, флора на Энхоре очень схожа с нашей, а фауна? Я бы предпочел встретить тут привычных зверей, чем пауков-переростков или летающих зубастых ртов! Хотя лучше, конечно, вообще никого не встречать, а сразу вернуться домой... Ага, еще можно крылья пожелать в придачу, вон они уже за спиной появились.
Потом наверху я наткнулся на помещение с массивной каменной ванной и отхожим местом, не забыв этим самым местом воспользоваться. На полу там стоял ковш, скорее всего, предназначенный для подмывания. Господи, слово-то какое - подмывание! Обхохочешься. Туалетной бумаги Энхор, видимо, еще не знал, хотя в ровной степени, это могла быть особенность исключительно Аархина Маггорайхена. Он что - мусульманин? Не смешно, Дима, ой как не смешно.
Последней комнатой в доме н'шаста оказался гардероб: ни лаборатории для занятий алхимии, ни хранилища волшебных предметов, ни закутка для вивисекции. Скучно! Зато в гардеробе можно было разгуляться: тут тебе и рубашки всех цветов и оттенков, и штаны, и обувь. Материалы, из которых шили местные вещи, различались: я нашел и кожу, и шерсть, и хлопок, и шелк. Энхор достиг за четыре тысячи двадцать два года уровня позднего Земного средневековья, ну, по крайней мере, в производстве одежды. Неплохо.
Облачившись в серую рубаху, я захватил на всякий пожарный легкий плащ на застежке в форме кулака. На кухне набрал воды на дорогу в найденную пустую бутыль, которую привязал к поясу, и направился к выходу из уютной пещеры н'шаста. Туннель, ведущий наружу, был широким, уже из кабинета я мог видеть голубое небо впереди. И когда я очутился вне дома Аархина, со мной произошел туристический шок.
Я стоял на каменной площадке где-то на высоте метров ста. Жилище мага находилось в вершине скалы, представляющей собой часть низкой горной гряды, которая расползалась полосой далеко вправо и влево от меня. Склоны, слава богу, оказались не отвесными, значит, спуститься вниз отсюда можно. Солнце, как две капли воды похожее на звезду, дающую свет и тепло планете Земля, ярко горело на небе в одиночестве - облака полностью отсутствовали. Чуть впереди виднелась узкая полоса сверкающей реки, через которую был перекинут деревянный мост. За мостом располагалась каменистая местность, а ее в свою очередь прижимал к реке лиственный лес. Мне бы сейчас фотоаппарат в руки, чтобы запечатлеть всю невероятную красоту, представшую моим глазам. Вот удивилась бы Марина, увидев эти снимки! Ну что за глупости, Дима, сказал я себе. Какой, на фиг, фотоаппарат! Мечтатель хренов. Все, что тебе сейчас нужно - это дойти до того места чуть дальше леса. Отсюда я видел Шантайз, город, где рассчитывал получить помощь или хоть какую-нибудь информацию о том, как поменяться телами с Аархином обратно. За Шантайзом сверкало море.
Пройдя чуть вперед, я обнаружил, что путь вниз проблем абсолютно не доставит. Даже на пологом склоне гор есть вероятность оступиться и сломать шею. А еще случайный камень нет-нет, да внезапно сорвется, догонит, когда его совсем не ждешь, и вышибет мозги. Я-то сам альпинистским делом не интересовался, но мои друзья ездили на Эльбрус, поэтому наслушались подобных неприятных историй на инструктажах. Мне же сегодня повезло. Кто-то вырубил в скале широкие ступени, которые заботливо вели на землю. Что если это работа гномов? Я до сих пор не задумывался, что в Энхоре вполне могли сосуществовать несколько народов. Люди точно есть, ведь я нахожусь в теле человека. Вдруг в Шантайзе мне встретятся гномы, эльфы, карлики, кобольды, орки, кентавры, полурослики, драконы? Боже, сколько разнообразных выдуманных существ я знаю.
Я начал спуск. Было тепло, поэтому плащ я нес на плече. Тело Аархина подчинялось мне без осложнений. Оно ощущалось моим собственным, пока я не начинал присматриваться. Вот иду, вроде машу своими руками, ан нет - они чужие, как и ноги, и все остальное. Так же ли себя чувствует сейчас н'шаст? Проснулся ли он уже? По идее, Аархин тоже должен ошалеть, когда поймет, что заклинание сработало наперекосяк. Увидит компьютер, автомобили на улице, электрическую плиту на кухне, туалетную бумагу, наконец. Запаникует. Хотя господин Маггорайхен не так прост, все-таки волшебник, гуру магической энергии. Его мудрости может хватить, чтобы не заволноваться как я.
Ни падающие камни, ни чудовища не побеспокоили меня на вырубленной лестнице. Я бодро зашагал к реке. Незаметно для себя вдруг стал насвистывать какую-то мелодию. Поистине человек существо приспосабливающееся! Всего пару часов в другом мире, а уже веду себя, как ни в чем не бывало, точно на прогулку вечернюю вышел в парк возле дома. Нет, это, разумеется, лучше, чем бежать, куда глаза глядят, истерично вопя при этом. Но мое спокойствие удивляло, появился повод для гордости. Был бы другим человеком, возможно, свернулся бы калачиком на кровати Маггорайхена и скулил.
Шантайз. Что ожидает меня там? Со скалы я лишь рассмотрел крепостную стену, да постройки которые она окружала. Высоких зданий не было, я не заметил ничего похожего на королевский замок, магическую башню или храм местных богов. Дойти до города легко - всего-то пересечь реку через мост и миновать недремучую с виду лесополосу. А вот потом возникнут сложности. Где искать Крамди Палстарника? Даже если в Шантайзе населения всего тысяча человек, то не обязательно его знает каждый житель. Тем более я в теле н'шаста, который в городе бывал, наверное, тысячу раз. Мои вопросы вызовут подозрения. Было бы странно, если бы я спрашивал у своих друзей, где найти дом Марины. Твою мать, Дима! Только хвастался спокойствием, а теперь снова здорово. Да, как-то упустил я этот момент, но не возвращаться же назад в пещеру? Что-нибудь придумаю, сымпровизирую. Язык до Киева доведет, так почему бы ему не довести меня до дяди Палстарника?
Мост через реку был срублен из дерева и выкрашен в желтый цвет. Он держался на нескольких опорах, уходящих в воду. Река бежала быстро, лаская слух своим шумом и наполняя воздух свежестью. Захотелось поплавать! Я подошел к краю моста и посмотрел вниз. Вода поражала прозрачностью, я даже разглядел пару рыбин, играющих в глубине. Но плавание пришлось отложить до лучших времен, я еще не совсем чокнулся, чтобы нырять в первую попавшуюся речку в Энхоре. Мало ли. Вдруг эти рыбы хищные, возьмут, да и сожрут меня вместе с косточками, а мне еще домой обратный билет получать.
Ширина реки в этом месте составляла не более шестидесяти метров. Сойдя с моста, я оглянулся, чтобы оценить результат начального этапа моего похода. Горная гряда отсюда казалась застывшей колоссальной волной, готовой вот-вот обрушиться на меня. Красиво и захватывающе. Еще один отличный кадр для воображаемого фотоаппарата. Тут сзади раздалось что-то вроде птичьего гомона. Я обернулся и увидел, как из леса выпорхнула туча крылатых созданий. Это были обыкновенный птицы; я, конечно, орнитологией не занимался, но никаких аномалий в этой стае не нашел. Они немного покружили над одной точкой, а потом дружно полетели в сторону города. Что ж, мои мысли, что фауна Энхора не особо отличается от Земной, оправдывались. И радость от этого приободрила меня.
Я направился к лесу по каменистому берегу. Путь сюда занял от силы минут тридцать, хотя без часов на руке или мобильного телефона в кармане сложно ориентироваться во времени. На нашу годовщину Марина подарила мне замечательные часы, с которыми я с тех пор не расставался. Было бы приятно, если бы они переместились в Энхор вместе со мной. Вернусь на Землю - вообще их снимать с руки не стану, даже спать с ними буду.
Деревья леса образовывали густую крону. Я разглядел среди них дубы, ясени и липы. Хм, да по таким лесам я гулял, главное, чтобы тут поменьше хищников водилось. Хотя вон среди деревьев мелькнула тропа, значит, люди здесь ходят, не опасаясь нападения. Слава богу.
Я добрался до леса, сделал глоток воды и двинулся по тропе. Солнце здесь почти не доставало до земли, я словно окунулся в густые сумерки. Дорожка чуть петляла, кое-где бугрилась корнями деревьев, приходилось внимательно смотреть под ноги. Так и вывихнуть лодыжку немудрено, либо вообще сломать, что было мне сейчас ни к чему. Во-первых, до города пришлось бы уже ползти, а во-вторых, я намеревался отдать тело Аархину в сохранности, надеясь, что мне он ответит тем же. Внезапно послышался какой-то необычный звук. Я замер, холодея от страха. Звук стремительно приближался. Так-так, рано радовался, Дима. Я повернул голову влево, пытаясь отыскать источник того, что меня напугало, среди пышных кустов и толстых стволов, но тщетно.
Когда эти мохнатые шарики выскочили прямо на меня, я не сдержал крика. Часть из них благополучно облетела мое нынешнее тело, другие же ударились в грудь и свалились на землю. Я успел лишь чуть рассмотреть этих маленьких существ, покрытых густой шерстью, прежде чем они то ли с жужжанием, то ли с сопением поднялись в воздух. Через мгновение они скрылись в противоположной стороне леса. Вот это прикол! Что это за носящиеся шарики? Насекомые или вообще совершенно чуждые земным видам представители местного животного мира? От размышлений об энхорской фауне меня оторвал очередной шум, который раздался с того же края тропы, откуда явились эти малыши. Я аккуратно сошел с дороги, проклиная себя за любопытство, протиснулся через куст и увидел это.
Чуть поодаль на лесном склоне стояла большущая тварь. Судя по тому, что земля вокруг нее была взрыхлена, мох раскинут в разные стороны, а ее коричневая шерсть всклочена, тварь эта только что бесновалась. Мохнатые шарики налетели на меня не просто так, их спугнуло существо, которое не укладывалось в моем воображении. Птицы, которых я видел еще до того, как войти в лес, наверное, также спасались от... не знаю, как называется это чудовище в Энхоре.
Больше всего тварь походила на медведя, если бы не некоторые особенности. Чудовище обладало тремя парами лап. Это настолько выглядело неестественным, что я специально трижды пересчитал, удостоверившись - это не оптический обман зрения. На Земле зверей с таким количество конечностей я не припомнил. Страшилище поднялось на задние лапы и стало бить четырьмя оставшимися по стволу векового дуба. Невероятно длинные когти срывали с дерева кору с такой легкостью, будто это была бумага. Тварь не ревела, лишь издавала звуки похожие на фырканье. Особенности строения диковинного чудовища на этом не заканчивались. Голову шестилапого медведя украшали два гнутых остроконечных рога черного цвета. Такими рогами и каменную стену, наверняка, легко прошибить, чего уж говорить про податливое человеческое тело. Я вдоволь налюбовался чудо-зверем и понял, что пора выбираться, пока он не унюхал на своей поляне случайного гостя. Только куда? Обратно в пещеру или в Шантайз? Бежать вообще сейчас нельзя, тварь услышит, и пиши пропало! А ведь до города еще далеко. Блин, что за подстава, попробую вернуться в дом Аархина, решил я. Отсижусь там день, за это время рогатый медведь должен уйти от тропы, путь освободится и вуаля, как говорят французы. Или нет? Я сделал шаг назад, когда чудовище вдруг резко повернулось ко мне. Ой, как нехорошо.
Тварь так бешено взревела, что у меня заложило уши. Как назло, ноги словно вросли в землю, Дима соберись! Чудовище одним махом повалило стоящую рядом липу, и оцепенение, наконец, спало. Я рванул, что есть мочи, к тропе через кусты. От такого монстра на дереве не отсидишься, он либо сломает его, либо заберется наверх с помощью своих адских когтей. Убежать хотя бы был шанс, маленький, но был! Плащ слетел с плеча, но о столь малой потере жалеть некогда, в конце концов, у господина Маггорайхена в гардеробе нетрудно еще взять, а жизнь у меня одна. И закончить я ее хочу дома, нянча своих многочисленных внуков, а то и правнуков.
Тяжелые удары о землю и треск ломающихся деревьев, оповестили меня о том, что рогатая тварь вынырнула на тропу. Я оглянулся, не сбавляя хода. Мчащаяся коричневая туша догоняла меня. Я увидел, как раскрылась ее пасть, полная жуткого вида острых зубов, и в тот же момент тварь прыгнула. Мне оставалось только упасть. Я бросился на землю, едва не ударившись головой о торчащий корень. Ага, самое то - вырубиться сейчас и никогда не очнуться больше. Энхорский медведь пролетел надо мной так близко, что я даже успел почувствовать его вонючий запах. Не теряя времени, я вскочил на ноги, но тварь уже приземлилась на лапы, развернулась и перекрыла дорогу. За огромной тушей я видел выход из леса, а как туда попасть, теперь не представлял. Фауна не отличается от земной, да, Дима? Был, конечно, еще один путь - пробежать несколько метров через заросли, которые замедлят это дикое животное, дальше к мосту, потом к пещерам. Но оставалась еще немало важная проблема - до гор-то полчаса пути, сил постоянно бежать не найдется. Спастись в реке? Рогатый медведь встал на задние лапы, растопырив средние и верхние в стороны, и вновь заревел. Его рык пробирал до костей. Знаю, что хочешь полакомиться мной, вонючий мохнач, получай! Я, хорошенько размахнувшись, швырнул бутыль с водой прямо в морду этой твари и кинулся в чащу.
Я бежал, лавируя среди деревьев, словно корабль среди слегка торчащих подводных скал. Я слышал, как чудовище, оправившись от неожиданного удара по голове, продолжило погоню. Вскоре под моими ногами захрустел камень. К мосту, быстрее, скомандовал я себе. Тварь тоже выбежала из леса, расстояние, которое я выиграл, стало живо уменьшаться. Наверное, сверху наше скоростное соревнование смотрелось впечатляюще. Одинокий безоружный человек и гигантский хищный зверь. Такая сцена достойна голливудского блокбастера. Пусть меня тогда играет сам Леонардо ди Каприо, а рогатого шестилапого монстра Энди Серкис. Господи, какие только идиотские мысли не приходят в голову перед скорой смертью!
Я достиг моста, добежал где-то до середины, но позади сразу же раздался скрежет когтей по дереву. Я остановился у края и повернулся к зверю. Либо сейчас ему докажу, что человек - действительно вершина эволюции, либо поселюсь ненадолго в явно вместительном желудке этого страшилища. Рогатый монстр не стал выдерживать паузу и в очередной раз сиганул на меня.
Если бы я сплоховал, то лесная тварь свалилась бы в воду со мной, но реакция не подвела. Я как футбольный вратарь прыгнул влево вдоль края моста, а мохнатая коричневая туша с ревом полетела в реку. Бок я достаточно сильно ушиб, ударившись о доски, но это была радостная боль, я жив и это главное. Когда я обернулся к воде, течение уже отнесло шестилапое существо подальше от меня, но расслабляться, естественно, не стоило. Я не знал, умеет ли энхорский медведь плавать. Вдруг он без труда выберется на берег чуть ниже по течению, а другие места для спасения в округе, по моим наблюдениям, отсутствовали. Я снова побежал, будто заправский кенийский спортсмен. Русский Хусейн Болт, или как его там. И откуда во мне столько сил? Второе дыхание, что ли, пришло?
Перевел дух я только тогда, когда добрался до лестницы в скале. Сердце неистово колотилось, пытаясь выбраться через грудную клетку, рубашка насквозь промокла, кололо в боку. Думать пока ни о чем не хотелось, надо было полежать. Где-то вдалеке раздался чудовищный рев. О нет, преследователь вернулся, да так скоро. Рогатая тварь бешено неслась ко мне от реки. Что ж тебе от меня надо, отвязалась бы уже, да наловила рыбы! Я через усталость помчался наверх по ступеням. И пока я прыгал, как сайгак, меня поразила запоздавшая мысль - в доме Аархина Маггорайхена нет дверей! Нигде: ни на входе, ни между комнат. Загоню себя в ловушку... Эй, Дима, не забывай про погреб! Точно, вот туда ретивому медведю-мутанту не забраться.
Когда я очутился на площадке, с которой начал путь в Шантайз, тварь была уже совсем рядом. Я вбежал в туннель и вдруг услышал сильный удар. Коричневая туша распласталась перед входом в полной растерянности, если животные, конечно, способны эту самую растерянность испытывать. Что тут, интересно, произошло? Тварь заголосила и снова прыгнула, но опять наткнулась на невидимый барьер. Ее отшвырнуло во второй раз. Вот те на, кажется, я только что имел счастье увидеть магию Энхора в действии. Теперь понятно, почему Аархин не пользовался дверьми, зачем ему они, если даже такое мощное создание энхорской природы бессильно войти в жилище н'шаста.
Чудовище ревело от безысходности, ведь желанная добыча ускользнула. Я подошел чуть ближе к рогатому и сказал:
- Ты неудачник, пацан! Не сумел отведать попаданца.- В ответ зверь заскулил, будто уразумел, что я пытался до него донести.
- Проваливай отсюда, - добавил я, но тварь лишь стала ходить кругами по каменной площадке. Неужели надеется, что магическая преграда исчезнет или что я сглуплю и выйду ее погладить? Ищи дурака в другом месте, скотина.
То, что зверь не уходил, меня пока не заботило. Долго он все равно здесь не просидит, голод погонит дальше, а в доме Аархина есть все необходимое, чтобы ждать: вода, еда, постель. От недоедания я не умру, ну потеряю пару дней, зато проживу столько, сколько захочу, не превратившись в корм для буйного животного из этого гостеприимного мира. Оставив мохнача нести дежурство, я скинул пропитанную потом одежду и в чем мать родила направился в комнату с ванной. К сожалению, разобраться, как ей пользоваться, не вышло. Дикари, что сказать, до сих пор не додумались изобрести смесители. Пришлось слегка обмыться с помощью воды из кухонной бочки.
Я упал на кровать, чувствуя, как еще гудят ноги. Отличное приключение получилось, да только лучше б я на такое в кино поглядел или в книжке прочитал. Это экстремальное энхорское сафари чуть не сотворило из меня мертвеца. Когда я вернусь домой, поверит ли Марина в мой рассказ? Думаю, посмеется, скажет, что у меня больная фантазия. Друзья объяснят, что просто приснился слишком яркий сон. Я до сих пор хотел, чтобы все это было сном, но во сне не болят ноги!
Дебютная вылазка в Шантайз закончилась не в мою пользу, что ж, надо напиться. Я спустился в погреб, где наугад взял глиняную бутыль. Кое-как выбил пробку, понюхал. Сидр! Ей-богу, сидр! Обожаю этот напиток. Я сделал глоток - вкуснотища, как минимум пару таких бутылок захотелось уговорить на месте.
Захватив яблочный напиток с собой, я снова расположился на мягкой постели н'шаста. Если в итоге заблюю ее, пускай господин Маггорайхен не обижается. В следующий раз пусть переносит свой разум в тело спецназовца, тот и медведя поборет голыми руками, и вообще. Я залпом, ни на секунду не отрываясь, выпил первую бутылку. Ого, как я могу, не знал. Поистине безграничны возможности человеческого организма. Пустую тару хотелось швырнуть в стену, да так, чтобы она разлетелась осколками на всю спальню, но я одернул себя. Глупая затея. Злость полностью унять все равно не выйдет, а в гостях надо хулиганить в меру! Лучше выпью еще за здоровье всех добрых жителей Энхора, за Порядок, за Хаос, за все что угодно. Лишь бы увидеть дом. Лишь бы вернуться к Марине, родителям, друзьям и своей работе. И никаких больше рогатых шестилапых медведей.
Глава четвертая
Такой боли она давно не испытывала. Стон сорвался с губ против ее воли, по щекам побежали соленые слезы. Когда, когда она видела свои слезы в последний раз? Может быть, в тот день, когда ее забрали на обучение из родительского дома? Нет, она плакала позже и не раз. Вспомнила! Это было после того, как Источник отметил ее. Два символа Порядка обожгли ладони со страшной силой, а запах собственной паленой кожи преследовал после целую неделю. Ее слезы видели и другие люди, поэтому она поклялась, что никогда и никому не даст больше повода обвинить ее в слабости. Никогда и никому!
Хашайя попробовала встать, но тело вновь отозвалось пронзающей болью. Великий Хаос, она подозревала, что после стольких лет в заточении силы обязательно уменьшатся, но чтобы так... Главное, что перемещение сработало; Хашайя оказалась там, где надо - в забытой людьми долине Черных болот. Здесь жутко пахло серой, а со всех сторон доносилось отвратительное хлюпанье гибельной трясины. Шайя сидела на небольшом участке твердой поверхности в полной безопасности - в этом забытом Порядком месте не водилось никаких болотных тварей, впрочем, тут отсутствовали даже обычные насекомые. Хашайя видела отсюда Тайное Древо, но до него нужно еще добраться. Если бы силы не иссякли, она бы спокойно перелетела через дурно пахнущую жижу. Теперь же ей придется рисковать, высматривать надежные кочки, чтобы пересечь эту зыбкую поверхность. Пролежать больше века в собственной могиле и умереть, освободившись, на болоте, что может быть смешнее? Конечно, Каеска рядом, но, видимо, сука не пошевелит пальцем, чтобы помочь. Разве что дождется, пока Хашайю засосет по шею, и тогда выручит, насладившись позором своей боевой подруги всласть. Ничего, придет время, и месть будет подана к столу Каи. Сначала ее надо отблагодарить за то, что посодействовала в побеге из Белой пирамиды, и выяснить, каким образом Каеска выжила, когда Хашайя лично присутствовала при ее гибели. Она до сих пор помнила все до малейшей детали.
Хашайя сражалась с Мальбзаром, а Каеска с Ритайлиной. К тому времени они уже разнесли пол торгового квартала в Зирре, погубив в огне не только здания, но и множество невинных горожан. Мальбзар был хорош, но Хаос отлично подпитывал Хашайю, и она одерживала победу. Н'шаст мечом срубал головы обезумевшим людям, которые словно стая голодных тиргезов набрасывались на него; одновременно он успевал отражать энергетические атаки, нацеленные в его сторону. Одежда Мальбзара вся обагрилась кровью тех несчастных, которых потоки Хашайи обратили в диких зверей, движимых только одним инстинктом - пожирать. Лицо молодого н'шаста прекрасно отображало чувство, разрывающее его душу. Мальбзару было больно убивать этих людей, но он знал, что те, кто подвергся воздействию темной энергии, не остановятся, пока не утолят голод или не погибнет н'удан, контролирующий их. А добраться до Хашайи Мальбзар не мог, слишком плотно сбились в кучу нападавшие.
Рядом в вышине в смертельном вихре крутились Ритайлина и Каеска. Они били молниями, огнем, пытались обездвижить друг друга воздушными капканами, но тщетно. Бой шел на равных. Хашайя уже тогда поняла, что если они с подругой не одолеют служителей Порядка в ближайшие минуты, Аархин сумеет выбраться из энергетической ловушки и помочь своим. Хаос подсказал, что делать дальше.
Шайя прекратила закидывать н'шаста пучками чистой энергии. Она натравила на него еще одну группу обезумевших, собрав всех не успевших спрятаться к этому моменту. Дети, женщины, мужчины, старики и старухи с неистовыми криками бросались на воина с мечом. Мальбзар убил одного сумасшедшего, второго, третьего. Вот сейчас, сейчас, пора! Хашайя ударила прицельным потоком ржавчины в занесенный над головой клинок. Сталь в то же мгновение осыпалась трухой. Мальбзар удивленно посмотрел в сторону Шайи; он не ожидал такого, а стоило. Хаос способен на что угодно, на нечестный бой - тем более. В тот же миг н'шаста накрыло волной вопящих людей. Над этой шевелящееся кучей взлетела оторванная рука, сжимающая меч, но надо было отдать должное, Мальбзар не издал даже тихого стона.
Через минуту Хашайя отогнала озверевших жителей Зирры от тела заклятого врага и вернула им разум. Многие из этих невольных участников битвы между Хаосом и Порядком сойдут с ума по-настоящему, когда осознают, что натворили. И поделом, когда бьются н'уданы и н'шасты, только глупцы остаются рядом, умные же прячутся подальше. Лишившись руки, половины лица и нескольких кусков мяса по всему телу, Мальбзар представлял собой жалкой зрелище. Красивый мужчина, покоривший не одно женское сердце, исчез; ему на замену пришел уродливый калека. Хашайя склонилась над поверженным н'шастом, чтобы подарить последнюю милость. Хаос умел уважать достойных воинов с другой стороны. Мальбзар посмотрел на нее уцелевшим глазом, кое-как разлепил обгрызенные губы и произнес:
- Еще не поздно, Шайя, отринь Хаос, изгони его из своего сердца, пожалуйста. Вспомни, кем ты должна быть.
- Я знаю, кем я должна быть.- Надо же, Мальбзар все еще надеялся вернуть ее под крыло Порядка. Израненный н'шаст, видимо, забыл, что к Хаосу Хашайя пришла по своему желанию, не собираясь возвращаться. Да и возможно ли сменить служение второй раз? Вряд ли. Тибор никогда бы не простил предателей.
- И кем? Кем ты должна быть? Той, кто превращает детей в людоедов?- спросил еле слышно Мальбзар.
- Не твое дело, н'шаст,- ответила Хашайя. Зачем она стала его слушать, добила бы сразу, что за сентиментальность?
- Тогда убей меня, принеси н'шаста в жертву Великому Саусесану, отдай очередную светлую душу любимому тобой Хаосу.- Мальбзар даже сумел изобразить что-то, отдаленно похожее на улыбку при этих словах.
- С превеликим удовольствием.- Шайя воткнула клинок точно в сердце врага. Энхор лишился одного Хранителя Порядка. Пора было помочь Кае, но тут Хашайя поняла, что Мальбзар не просто так заговорил с ней. Пока она тут болтала по душам вместо того, чтобы вдвоем с подругой уничтожить оставшегося врага, Ритайлина смогла пленить Каеску. Ублюдок н'шаст выиграл для своей напарницы время.
Ритайлина держала Каеску в энергетических тисках. Одежда Каи изорвалась, ее меч бесполезной железякой валялся рядом.
- Сдавайся, Шайя,- спокойным голосом сказала н'шаст.- Я чувствую, что Аархин уже приближается сюда.
Хашайя была в замешательстве. С Каей они на самом деле не дружили, лишь изображали дружбу, в том числе для самих себя. Поэтому бросить ее и сбежать показалось хорошей идеей. Но оставлять Каеску живой в руках н'шастов опасно. Она могла многое рассказать, например, выдать Тайное Убежище н'уданов в Черных болотах. Убить Каю рука не поднималась, надо было найти другой выход, но какой? В любой момент мог появиться Маггорайхен, а Ритайлина даже не ранена, одолеть ее за такое короткое время не вышло бы. По-хорошему, Каеска должна была сама себя прикончить, но зеленоглазая Хранительница Порядка плотно ее держала, тут даже пальцем не шевельнуть.
- Мальб жив?- спросила Ритайлина. Это дура, похоже, не видела блестящую победу Хашайи. Многое потеряла.
- Нет, я убила его.
- Хаос совсем лишил тебя человечности, Шайя. Помнится, в юности Мальбзар тебе нравился, ты чуть не влюбилась в него.
- Дела давно минувших лет, преданья старины далекой, Рита. Пора забыть о них и ждать дней, которые пройдут под знаком Хаоса.
- Твой ненаглядный Великий Саусесан выпьет и тебя досуха, неужели ты надеешься, что если Порядок рухнет окончательно, тебя оставят в живых?
- Бедная Ритайлина,- ответила Хашайя.- Ты совсем ничего не понимаешь.
- Кое-что понимаю.- Рита улыбнулась, да так, что в ту секунду ей хотелось дать обыкновенной пощечины.- Энхор утратил сегодня частичку Порядка. Пожалуй, мне нужно выступить в роли уравнителя мировых весов.
Каеска отмалчивалась весь разговор, пока до нее не дошло, что собралась сделать Ритайлина. Кая пронзительно закричала:
- Не надо, остановись!- но н'шаст уже приняла окончательное решение, совсем не типичное для Хранителя Порядка. Хотя сама Хашайя поступила бы также, если бы потеряла настоящего друга. Ритайлина сдавила тиски. Энергетические путы смяли тело н'удана; Каеска страшно захрипела, затрещали кости, а изо рта и ушей хлынула кровь. Затем Рита отшвырнула изуродованные останки в обломки какого-то склада, где Кая осталась лежать сломанной куклой. Навсегда, как посчитала тогда Шайя. Она и не думала теперь вступать в бой с Ритайлиной, тем более что уже сама чуяла близость Аархина. Хашайя переместилась в другое место, и тогда это не вызвало таких невыносимых мучений, как сейчас, спустя век.
Дела давно минувших лет, преданья старины далекой. Хашайя хмыкнула, ну надо же было такое брякнуть. Откуда эта присказка вообще взялась? Боль притихла, хотя в голове продолжало стучать. Шайя наконец встала, оглядела хлюпающую местность, которую не видела столько времени. Серое небо у горизонта соединялось с серой землей, повсюду покрытой здесь серыми озерцами мутной воды. Какой дурак назвал этот уголок Энхора Черными болотами? Видимо, который в эти края не забредал, а это говорило о том, что дураком он был все-таки не полным.
Хашайя сошла с твердой поверхности. Ноги по щиколотку погрузились в пахучую жижу, заставив передернуться от нахлынувшего отвращения. В народе полагали, что н'уданы моются в таких местах. Да, а еще не спят ночами, едят человеческую плоть, спят с детьми и так далее. Хотя некоторые служители Хаоса иногда баловались подобными делами, что правда, то правда, но Шайя таких презирала.
Она аккуратно продвигалась вперед, тщательно проверяя куда ступать. Тайное Древо маячило прямо по курсу. Вот оно на самом деле было черным, точно крыло ворона. На многие мили вокруг этот будто сгоревший ствол единственный возвышался над болотами, раскинув сухие ветви, похожие на длинные щупальца подводной твари. Ни люди, ни звери, ни птицы, ни насекомые, никто не выживал здесь. Когда-то Хашайя принесла сюда с собой рыжую кошку, которая сдохла до того, как попала в убежище.
Подол платья полностью перепачкался, когда Шайя доковыляла до твердой земли. Маленькая, а все же неприятность. Осталось потерпеть совсем немного. Тайное Древо ничуть не изменилось за сто шесть лет. Оно мрачным столбом отмечало убежище н'уданов уже почти восемь веков с тех пор, как старая крепость Хаоса была окончательно разрушена. Дерево сотворил могущественный Йожадим, возглавлявший н'уданов на протяжении нескольких столетий. Круглый металлический шар-ключ чернел на своем месте; холодный, словно лед из сердца гор, тяжелый, словно принесенная клятва на крови. Он служил дополнительной страховкой, что никто, кроме верных людей Хаоса, не проникнет в убежище. Любой обычный человек, коснувшийся этого предмета, лишился бы жизни. А руки н'шаста в тот же момент бы сгинули в погибельном пламени. Теоретически, служитель Порядка, обхватив входящего в убежище н'удана, мог попасть внутрь. Но тогда бы ему пришлось очень не сладко - медленная смерть от удушья настигла бы наглого смельчака.
Хашайя подняла шар, на что тело отозвалось новым приступом боли. Стиснув зубы, она подошла к мертвому дереву, развернулась, отсчитала шесть шагов, снова развернулась и с размаху вонзила ключ в грунт перед ней. Раздался громкий удар колокола, и Шайю словно всосало в землю.
Она очутилась в просторной комнате, освещенной десятками вытянутых свечей. Здесь все осталось так, как было в последний раз. Не верилось, что столько лет минуло с тех времен. Символы Хаоса обильно усеивали стены, а на полу лежал мягкий красный ковер. Чувствовать его ворсинки босыми ногами было приятнее, чем хлюпающую поверхность болот. Хашайя направилась к широкой каменной лестнице, которая вела в большой зал, оставляя мокрые следы за собой. Ступеней, помнилось ей, было двадцать шесть. Память не подвела.
Зал внушал, как оказалось, ее до сих пор. С огромного сводчатого потолка на нее смотрел Великий Саусесан, подсвеченный летучим огнем. Хашайя упала на колени. Нельзя было просто так войти в убежище и не почтить своего Властелина. Разноцветная мозаика поражала великолепностью, но вряд ли кто-то кроме н'уданов и рядовых хаоситов мог по достоинству оценить это произведение искусства. От западной стены до восточной было около семидесяти шагов. От главного входа до колоссального мраморного камина в дальнем конце большого зала - около ста. Гранитные цилиндрообразные колонны, расположенные вдоль боковых стен, сверкали сонмом драгоценных камней, которых хватило бы на покупку пары крупных городов. В центре зала, где обычно царила тень, так как свет от летучего огня и камина не достигал этого места, стояла невысокая женская фигура.
- Приветствую тебя, подруга,- сказала Хашайя, поднимаясь с колен. Эхо разнесло ее голос по всему залу. Каеска почему-то не отвечала. Хочет еще посмеяться надо мной? Не выйдет.
- Благодарю тебя за..- Шайя осеклась на полуслове. Женщина, скрывающаяся в тени, не была Каеской.- О Великий Хаос! Ритайлина?!
- Долго же ты узнавала старого врага.- Это она, Рита, несомненно. Но как? Ни один н'шаст не проникал в Тайное убежище за всю историю его существования. Проклятье, где же Кая, сил на бой взять неоткуда, Хашайя и свечи сейчас не зажжет, а перед ней один из самых могущественных н'шастов. Что за судьба - вернуться после века заточения и погибнуть от руки той, которая в это заточение тебя и отправила.
- Не бойся, Шайя,- произнесла Ритайлина, наконец, выходя из тени. На ней было изумрудного цвета платье до пола, подол которого украшала причудливая вышивка. Достаточно большой вырез подчеркивал пышность Ритиной груди. Она подошла к Хашайе на расстояние вытянутой руки. Все те же зеленые глаза, пухлые губы, маленький нос и ямочка на подбородке. Потока, предназначенного отнять жизнь, Ритайлина почему-то наготове не держала.
- Чего ты медлишь?- спросила Шайя.- Ты хотела моей смерти еще сто лет назад, так действуй, не то я сломаю твою тощую шею без энергии.
- Какая ты непостоянная, дорогая,- сказала н'шаст и засмеялась.- То зовешь меня подругой, то вдруг просишь лишить тебя жизни.
- Ты с ума сошла?! Что ты несешь!
- О, нет, я в здравом уме, но кое-что изменилось, пока ты пребывала в неведении.- С этими словами Ритайлина подняла руки и продемонстрировала ладони. Хашайя ахнула. Вместо двух восьмиконечных звезд она увидела множество линий, преломленных под разными углами. Это было немыслимо, но глаза не обманывали. Символы Хаоса на ладонях Ритайлина Чисхарганы! Именно поэтому тайная обитель не лишала эту зеленоглазую жизни. Она стала н'уданом.
- Удивлена?- Рита опустила руки.
- Еще бы!- ответила Шайя. С ее ладоней Звезды Порядка не исчезли, она лишь нанесла шрамы поверх них в виде Клубка Хаоса осколком зеркала, когда решила повернуть свою жизнь в другую сторону. Но Хашайя ни разу не видела, чтобы печати Порядка замещались печатями Хаоса. Неужели...
- Тебя перекроили?!
- Именно, дорогая,- подтвердила догадку Ритайлина.- Теперь я н'удан, как и ты. И совру, если мне это не нравится.
Ритуал перекройки слыл чуть ли не мифом. Почти восемьсот лет его пытались повторить, но пленные н'шасты либо умирали от боли, либо никак не реагировали на особые потоки энергии. Если же ритуал срабатывал, то жертва сохраняла память, привычки, но полностью меняла свое мировоззрение. Кто сказал, что это легенда? Перед Шайей стояло живое доказательство могущества Великого Саусесана. Ах, если бы еще век назад они восстановили знание ритуала! Хашайя на секунду представила, что Аархин Маггорайхен перекроен и воюет во имя Хаоса. Совершенно поразительная картина.
- Кто сделал это? И как вообще его провели? Я думала нас всех или убили, или заточили в Белые пирамиды.
- Так и есть,- начала рассказывать Рита.- Два года назад на меня напали хаоситы, человек двадцать. Я почти отбилась, но сил в итоге не хватило. Источник жизненной энергии отравлен, а это все-таки имеет серьезное влияние. Кстати, ты тоже ощутишь это на себе. Боль после твоего перемещения еще не конец проблем. Меня, связанную по рукам и ногам, увезли на развалины старой крепости Хаоса, а Аархину сообщники хаоситов показали тело другой женщины, полностью обгоревшее, с моими любимыми серебряными браслетами на руках. Верные слуги Хаоса сумели пробиться к заваленным катакомбам крепости.
- Постой,- перебила Хашайя,- разве это место не было под постоянной охраной н'шастов?
- Да, но два года назад в Энхоре оставалось два н'шаста: я и Аархин. Остальные уже умерли, а из-за загрязнения Источника ритуалы посвящения перестали работать.
- Хорошая новость!
- Ты будешь слушать?- Ритайлина взяла Шайю под локоть и повела к камину. Действительно, пора уже и согреться, наконец-то, поесть и выпить сладкого вина.
- Продолжай.
- Хаоситам удалось провести ритуал, о том, как это сделать и где, их предводитель получил информацию от самого Повелителя.
- Великий Саусесан явился простому человеку? Что-то новенькое.
- Не совсем простому, ты познакомишься с ним позже и сама в этом убедишься,- продолжала Рита.- Я возглавила этих людей; желание служить Хаосу в их сердцах горит ярче огня, а преданность несомненна. Спустя год, я смогла найти это место и после приступить к вашему освобождению.
- Но я точно слышала Каеску!- воскликнула Хашайя.- Я была в пустоте, а потом вдруг ее голос зазвучал...
- И сказал тебе - Шайя, ты скоро обретешь волю. Это я говорила с тобой, не будь глупой девочкой, ты была свидетелем того, что я сделала с Каеской. Она мертва. С помощью кое-каких потоков я смогла ослабить энергию Пирамиды, чтобы ты применила силу на создание иллюзии, и сообщила тебе легенду о Валкрице и то, что дверь откроется кровью. Это было тяжело, ведь после перекройки чистая энергия Порядка мне почти не дается. Используя связи в Тримашлонапе, до этого нам удалось убрать охрану от твоей гробницы. Затем хаоситы пустили слухи о сокровищах, и оставалось только ждать, пока кто-то придет к тебе в сети.
- Бедный мальчик,- сказала Хашайя, когда присела на стул возле камина. Тепло окатило ее ласковой волной.- Я не просто создала иллюзию, но и влюбила его в себя. Мне кажется, он рано или поздно совершит самоубийство. Такой груз взвалился ему на плечи. Но почему так сложно, неужели после того, как вы убрали стражников, нельзя было прислать верный Хаосу отряд?
- Нельзя,- отрезала Ритайлина, разливая вино по бокалам.- Несмотря на некоторое влияние, Тримашлонап по-прежнему город, где господствует Порядок. Нас бы заметили местные храмовники. И, кроме того, свою кровь должен был отдать человек, не принадлежащий к числу хаоситов, и добровольно, а не по принуждению. Такова дополнительная защита, поставленная мной и Маггорайхеном сто шесть лет назад.
- Об этом я не подумала,- признала ошибку Шайя, сделав глоток.- Теперь надо устранить Аархина и освободить остальных.
- Несколько часов назад Энхор уже потерял последнего н'шаста.
- Великий Хаос!- вот новости так новости, обрадовала бывшая соперница. Да, сейчас им надо действовать вместе, но потом Хашайя отыграется за все прошлые обиды. Будь хоть четырежды перекроена Ритайлина, они не станут подругами.- Как его убили?
- Его не убивали, Аархин был самым сильным и мудрым из н'шастов. Он полностью обезопасил себя от покушений, при этом успевая громить хаоситов по всему миру.
- Если Маггорайхена взяли в плен, то чем быстрее мы сотрем его с лица Энхора, тем лучше для Великого Хаоса. Хотя стой - его тоже можно перекроить!
- По-моему, ты не внимательно слушаешь,- сказала Ритайлина.- Его больше нет. Аархин собирался переместиться из своего логова возле Шантайза в Грелимарай, а я только этого и ждала. Он не замечал моего присутствия, ему казалось, что он просто вспоминает обо мне. Легкое вмешательство в его поток перемещения - и последний н'шаст отправился далеко за пределы Энхора. Безвозвратно, разумеется.
Что же, подумала Хашайя, ради такого стоило находиться в заточении целый век. Она не боялась врагов, но противостоять сейчас Порядку при серьезном упадке сил, не смогла бы. Даже одному Аархину. Шайя отчетливо помнила мощь Маггорайхена, его преданность делу Порядка. Он не раз обращал успехи н'уданов в пыль. Такого человека нужно либо иметь на своей стороне, либо при первой возможности от него избавляться. Шайя допила вино, поставила бокал на декоративный столик из бронзового дерева рядом с камином и посмотрела на Ритайлину.
- Выходит, мы близки к победе как никогда!- произнесла она.- Удивительно, что в этом заслуга бывшего н'шаста.
- Уверена, что мою заслугу по достоинству оценят и другие,- сказала Рита, опустившись на соседний стул. Она, конечно же, намекала на самого Повелителя.
- Почему ты освободила меня первой?
- Не из-за любви к тебе, конечно. Пирамиды остальных охраняются лучше твоей. Одна я, пусть хоть с помощью тысячи хаоситов, не справлюсь. Вдвоем же есть шанс выручить Энкрича, а с ним без труда вытащим Оорташу и Щамерта.
- А так ли необходимо спасать их?- спросила Хашайя, внимательно наблюдая за тем, как поведет себя Ритайлина. Шайя, конечно, будет рада вновь увидеть Оорташу, с ней она действительно сдружилась, как только обернулась к Хаосу, но сейчас надо было сыграть безразличие.
- Нет,- ответила Рита, не моргнув глазом.- Но если мы с тобой не справимся, Энхор останется миром Порядка - кто взрастит новое поколение н'уданов? К тому же не забывай, долгое время польза от тебя будет минимальной, а действовать надо скоро и решительно. Поэтому чем больше верных слуг Великого Саусесана к нам присоединится в борьбе с храмовниками, тем лучше.
- Когда начинаем?
- Через пару дней. Тебе сейчас важно отдохнуть, а я улажу некоторые дела, которые отложила ради твоего освобождения.
Ритайлина залпом осушила бокал, бросила его в огонь и зашагала прочь из зала. Тихий стук каблуков по мраморному полу проводил ее до самого выхода. Оставшись в одиночестве, Хашайя налила еще пряного вина. Перекроенная н'шаст доверия не вызывала. Нет, вернуться к Порядку она, конечно, не сумеет, даже если очень захочет. Ритуал необратим. Ее разум и психика теперь иначе воспринимали окружающий мир, а моральные принципы были заглушены. Однако Ритайлина слишком легко согласилась, что присутствие других н'уданов необязательно, пусть потом и обосновала, что без них придется туго. В любой момент новая союзница может нанести удар в спину, тогда все достанется ей. В конце концов, это по-прежнему Ритайлина Чисхаргана, с которой н'уданы бились не на жизнь, а на смерть. Давние обиды забыть не так просто. Но пока их стоило отложить в сторону.
Хашайя поднялась со стула, еще раз окинув взглядом зал. Летучий огонь бесшумно плавал под потолком. Теперь пора было наведаться на кухню, чтобы утолить вековой голод. Затем - горячая ванна и сон на большой кровати с самой нежной периной. Отдыхать так отдыхать. Дела подождут. Время насладиться свободой.
Глава пятая
Сны, как известно, бывают разными. Если вы пробудились с криком, да еще в поту, значит, видели жуткий кошмар. Если открыли глаза с улыбкой на устах - снилось что-нибудь приятное. А случается, что от сновидений ни холодно, ни жарко. Видимо, сейчас со мной это и происходило.
Я долго плавал в пустоте, казалось, целую вечность. Меня окружала тьма, лишь в некоторых местах разгоняемая звездами. Полетать в открытом космосе без скафандра? Пожалуйста! Встретить в центре города динозавра? Запросто! Принять участие в оргии? Добро пожаловать! Ложитесь спать, а ваш веселый мозг покажет и не такое. Однажды мне вообще приснилось, будто я молодой дельфин, бороздящий просторы океана. Так что, оказавшись космонавтом-экстрималом, я даже не удивился.
Наверное, не стоило так много пить, может быть, дом приснился или Марина. Но гонка с шестилапой рогатой тварью все-таки выбила меня из колеи, теперь вот занимаюсь космическим плаванием. Интересно, сколько там человек может находиться в вакууме и не умереть? Четырнадцать секунд? Я посмотрел вниз. Одна белая точка стремительно приближалась ко мне. Что это еще за передвигающаяся звезда? Стоп, это ж я падаю! Так, сновидение, вроде бы, осознанное, такое со мной как-то случалось. Теперь надо взять управление в свои руки: сначала увернуться от звезды, а потом представить, что я прилетел на Землю. Но ничего не вышло, я все быстрее и быстрее несся к сияющему свету. Плохой из меня космический путешественник. Сейчас сгорю во сне! Ужас, зато проснусь.
Внезапно я приземлился плашмя на что-то мягкое. На ощупь эта штука походила на ворсистый ковер, что странно, ведь из уроков астрономии я усвоил: звезды - это массивные газовые шары. Ну что же, поваляюсь тут немного, все равно больше нечем заниматься.
- Здравствуй, Дмитрий Ладыженский,- раздался голос сверху. Меня подхватили чьи-то сильные руки и поставили вертикально. Я хотел возразить, сообщив, что собирался поваляться на звезде. Но вдруг увидел, кто стоит передо мной.
- Аархин Маггорайхен?! - Он был одет в голубую просторную рубаху, коричневые штаны, а на ногах я приметил что-то вроде кожаных сандалий. Голубчик, какая неожиданная встреча!
- Именно,- сказал человек, чью физиономию я утром лицезрел вместо своего отражения. Получалось, что во сне собственное тело ко мне вернулось! Хоть какая-то радость, а то я уже соскучился.
- Это не сон, Дима.
- То есть, как это не сон?- слова объявившегося н'шаста сбили меня с толку.- Я напился вкуснейшего сидра из твоих запасов и лег спать. Когда пробужусь, ты испаришься, как капля воды на раскаленной сковородке.
- Ты спишь,- пояснил Аархин,- но то, что сейчас видишь, создано моей магией.
Я поводил головой из стороны в сторону. Мы находились посреди бескрайнего белого пространства, а под ногами вправду лежал мохнатый фиолетовый ковер. Место выглядело странно, да и спящим я, кажется, себя не ощущал. Руки на этот раз точно были моими, но в штаны для контрольной проверки я залезть не решился. Откуда вообще берутся до такой степени глупые мысли?
- Потому что ты пьян даже здесь, вне реальности,- сказал н'шаст, скрестив руки на груди. Мысли что ли читает? Экстрасенс хренов, Вольф Мессинг!
- Ошибаешься, я не читаю мысли, а слышу их, как будто ты произносишь вслух все, о чем думаешь. Это место называется Акл-Миратэ, и здесь я способен на многое: слышать мысли, создавать предметы из ничего и даже причинить тебе непередаваемую по силе боль. Однако делать последнего, конечно, не собираюсь, ибо я слуга Порядка, а не Хаоса. Но зато тогда ты бы точно убедился, что это не сон, ведь я чувствую, что сомнения тебя еще не отпустили.
- Тогда объясни, твою мать, как получилось, что сегодняшнее утро я встретил в чужом теле? Пожалуйста!- Вопрос вышел грубым, но целиком касался насущной проблемы. Если то, что сейчас происходило - все-таки плод моего уставшего разума, то я ничего не потеряю, потратив час на беседу с собственным воображением. А если Аархин был настоящим - самое время ему поведать причину, по которой состоялся этот проклятый обмен, будь он миллион раз неладен.
- Ты просмотрел мои записи в дневнике. Я собирался переместиться в Грелимарай, но кто-то вмешался в структуру заклинания. Загрязненный Источник не позволил мне обнаружить этого человека, но он обладал достаточным количество сил, чтобы взаимодействовать с энергией такого объема. Ответить ему контр-потоком я уже не успевал.- Господин Маггорайхен на секунду замолчал, словно вновь переживал тот момент, когда его затянуло на Землю. А потом он продолжил:
- Хитрое плетение этого последователя Хаоса должно было выбросить меня из Энхора в любой другой из миров, которых, как известно, множество.
- Это у вас известно, а на нашей планете никто не слыхал про Энхор,- возразил я. Пьяная голова, нашел, блин, кого перебивать. Слушай очень внимательно, Дима, иначе упустишь что-нибудь важное.