Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Охота на кабана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Охота на кабана.
  Когда моему дальнему родственнику было далеко за шестьдесят, здоровье его стало часто беспокоить. Болела спина, ноги и пошаливало зрение. Без очков он не мог читать и с сильным прищуром смотрел фильмы по телевизору. Он был заядлым охотником, зайчатина зимой не переводилась. Перепадали и более крупные охотничьи экземпляры. Ружье было Ижевское, прикладистое, шестнадцатого калибра. Был и небольшой запас разных устройств для заряжания патронов, два патронташа и набор различной дроби.
  Вот он и решил подарить мне данное ружье, так как оно висело без дела уже второй год. Похоже, что охота отошла у деда на дальний, запасной план.
  Я стал считать себя охотником-стажером. Вступил в общество охотников, как и положено. Изучил литературу для начинающих охотников, правила обращения с ружьем и правила поведения во время охоты.
  Однажды наступил случай, когда можно было испытать данное ружье, да и себя, прежде всего, в действии.
  Приближались выходные, зима была снежной, морозной. Знакомые охотники пригласили проехать вместе с ними на охоту по лицензии на кабана.
  Председатель общества охотников района собрал несколько человек, желающих, назначил время встречи для поездки и предложил собираться.
  Я, конечно же, согласился. Проверив свой охотничий билет, уплатив взносы, почистив ружье, стал укладывать свой рюкзак в дорогу. Собрал необходимый запас продуктов, термос с горячим чаем, взял пару пачек патронов. Некоторые из них были заряжены пулями, картечью. Некоторые- дробью. На зайца.
  Планировалось, что группа охотников будет стоять на полосе в засаде, а кто-то попытается загонять кабана на охотников. При таком способе охоты стрелять в выбежавшего на тебя зайца, запрещалось. Если же это будет волк, тогда- можно в него стрелять, в зависимости от ситуации.
  Когда приехали в лесничество. Местный егерь нас проинструктировал, указал место охоты, пояснил, что там часто бывали кабаны, развелось к зиме их много. Желательно отстрелять секача, наиболее крупного зверя. Напомнил о правилах стрельбы в сторону зверя, о безопасности, как личной, так и относительно других охотников, которые будут справа и слева от тебя. Необходимо было точно знать место нахождения в засаде своих соседей.
  Поехали в назначенное место сначала на машине по лесной дорожке, которую знал только егерь, а затем пешком, метров четыреста, в густую чащу леса. Снег был такой глубокий, что ноги проваливались до пояса. Идти было невозможно без лыж. Тогда, егерь верхом на своей лошади, проезжая впереди, расставлял охотников по своим местам, метрах в двадцати пяти - тридцати друг от друга. Лошадь, проваливаясь в снег по самую грудь, делала борозду, по которой мы пробирались, почти ползком.
  В связи с сильным морозом, а было около 22 градусов, я надел дома валенки, на теплые шерстяные носки. Валенки были высокие и ноги в них плохо гнулись в глубоком снегу.
  В голову пришла мысль, удачной ли будет охота, надо предусмотреть и возможность отступления. Становилось жутковато, после осмысления всей ситуации. Но было поздно. Егерь шёпотом сообщил, что видел следы кабана метрах в ста от нашего заслона, поедет закруглять своим появлением и шумом кабана в нашу сторону.
  Я огляделся. Передо мною были два тонких ствола берез. Небольшие веточки без листвы едва прикрывали меня с ружьем. Отступать было некуда, да и невозможно. Глубокий снег не давал возможности пробраться к ближайшему кустарнику. Мой сосед слева тихо чертыхался, вылезая из сугроба после того, как неосторожно упал, зацепившись под снегом за ветку.
  В голове крутились мысли: "Кто на кого будет сейчас охотиться? Что делать, если промажешь выстрелом? На какое дерево влезать от кабана, да и возможно ли это в таких снежных условиях и в валенках?"
  -Понес меня леший в такую погоду в эту глушь! Лучше бы пошел на лыжах по заячьим тропам. Сидят зайчики в такой холод где-нибудь в ложбинке, в кустиках или у пня гнилого и дремлют, пережидая холод. За таким зайцем и на лыжах пробежаться по такому снегу можно.
  В зимнее время кабан тоже не суслик, голоден, как всегда, добывает себе пищу, как может, не брезгует ничем. На бывших картофельных полях кабаны всем стадом подкапывают под снегом землю, отыскивая не убранный картофель, свеклу. Он теперь тоже голоден, думает, как прокормиться.
  Теперь кабан почувствовал, что идет на него охота. Запах от лошади и человека он различил давно. Свирепость для кабана - обычное состояние. А если его подранить, то он становится очень опасным и может не просто поранить охотника, но и разорвать его своими клыками. Особенно, если это глава стада, секач.
  Стрелять надо будет наверняка, хладнокровно, с любого возможного расстояния.
  Я проверил ружье, взвел оба ствола. Патроны были заряжены -один картечью, один- пулей. У кабанов очень толстый и твердый подшерсток, на спине, от шеи идет толстый хрящевой панцирь, который сразу не прострелишь. Надо стрелять наверняка, в бок или в голову.
  Впереди, метрах в пятидесяти раздался выстрел. Затем затихло. Затем стал виден фонтан из снега вверх на высоту до трех метров. Самого кабана не было видно, только фонтаны снега, поднимаемые кабаном, который прыгал длинными прыжками, проваливаясь до земли в снег, отталкиваясь, и в полете, рассыпая вокруг себя снег, снова проваливаясь и вновь взлетая в воздух. Позади этой снежной пыли я увидел голову егеря, сидящего на коне. Конь взмыл в стойке на задних ногах, чуть не выбросив егеря из седла. Раздались еще четыре выстрела - один за одним. Стрелял егерь. У него было пятизарядное ружье. Слышно было, как егерь закричал, что все кончено. Можно собираться.
  Почти ползком, мы собрались к тушке кабана. Это был здоровенный секач, высотой около ста двадцати сантиметров, с длинной гривой щетины на спине- до двадцати пяти сантиметров. В длину кабан был более полутора метров.
  Егерь рассказал, что когда он ехал по следам кабана, то подъехал к кустам настолько близко, что в глубоком снегу не было видно самого животного. Лошадь почувствовала и, заржав, встала на дыбы, чуть не сбросив его с седла. Он вынужден был выстрелить вверх, отпугнув кабана от лошади, а когда тот отпрыгнул в сторону, пришлось стрелять на поражение четырьмя выстрелами.
  Зацепили веревкой добычу за ноги, привязав к седлу лошади, стали выбираться на дорогу. Минут через двадцать вышли к машине и зацепили добычу тросом, чтобы отвезти кабана волоком по снегу в лесничество для взвешивания.
  Оказалось, что вес составил около ста восьмидесяти килограммов.
  Далее, как обычно, жаркие громкие захватывающие сюжеты от охоты, впечатления от произошедшего. Горячий ужин.
  Мне почему-то взгрустнулось. Жалко стало такого сильного, могучего зверя, хозяина стада. Чувствовал себя не очень уютно. Глубокий снег, мороз, адреналин. Настроение угнетающее. Вроде бы, охота удалась, но, желание пойти в следующий раз, напрочь отпало.
  
  8.02.2024г.
  
  
   https://i.mycdn.me/i?r=BDGvRlXWcXJosdiHOqVV3e-HL_Dk0VhmBVge5KH2ORyXMd1-RL781_2FvH8VsqxQorY
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"