Бердникова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Где заканчивается ответственность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чья ответственность?

   Психолог обычно не дает советов, потому что советы даются, чтобы им не следовать. Совет - любопытный речевой жанр. Удивительно, какой широкий спектр реакций может вызвать такая полезная вроде бы вещь как совет. Это и благодарность, когда ожидания обеих сторон совпали; и раздражение, когда советов много, они создают фоновый шум, мешая сосредоточиться. И радость, когда совет помогает найти верное решение, увидеть свет в конце тоннеля. И даже гнев, когда советчик пытается таким образом утвердиться, обозначить свое превосходство. Где дается совет - всегда затрагиваются чувства собеседников. Совет - это рекомендация человека, эмоционально вовлеченного с происходящее.
   Психолог работает со своими и чужими эмоциями. Однако психолог, по замечательно точному выражению Карла Роджера "погружается в мир чувств клиента так, как если бы это был его собственный мир, в то же время никогда не переходя грани "как если бы".
   Поэтому психолог как правило, ограничивается рекомендациями. Инструкциями, напоминающими совет, позволяющими оставаться не вовлеченным в эмоции, а значит и объективным настолько, насколько это возможно. Рекомендации могут быть более или менее категоричными. Уровень категоричности зависит от того, насколько критична ситуация клиента. Иногда категоричность высказывания психолога бывает обусловлена той информацией, которую он сообщает клиенту. Ведь гораздо чаще, чем это принято считать, психолог сообщает клиенту то, что находится на уровне здравого смысла. Клиенту то, о чем говорит психолог, безусловно, известно, однако, в силу разных причин почему-то выпадало из его поля зрения, оставалось маленьким пазлом, из-за недостачи которого картинка никак не складывалась в гармоничное единое целое.
  
   Зоя - привлекательная молодая женщина оказалась в моем кабинете после нескольких бессонных ночей. Опасение совершенно потерять сон побудило Зою встретиться с психологом.
   - Я уже говорила по телефону, что бессонница - моя единственная проблема, - Зоя производит впечатление уверенного в себе решительного человека. - Я не верю в психологию. Мне кажется, что это не наука...
   - Зоя, тем не менее вы здесь...
   - Со мной происходит что-то странное. У меня никогда в жизни не было проблем со сном. Обычно, если уж я решила спать, то засыпаю в полете до подушки. А сейчас почти неделю я не сплю. Это так странно, непривычно и ужасно. Ведь дневных забот никто не отменял.
   - Вы неважно чувствуете себя днем?
   - Неважно? Это настолько мягко сказано, что вы себе не представляете. Я похожа на вареную макарону, у меня все валится из рук.
   - Вы плохо чувствуете себя днем, почти не спите ночью уже неделю...
   - Да, пять дней, если быть точной.
   - Пять дней назад произошло необычное?
   - Не то чтобы необычное... Сначала все было, как обычно...
   - Давайте попробуем упорядочить события пятидневной давности.
   - Тогда придется начать издалека.
   - Так мы пока никуда не торопимся, - удивительное дело, люди никогда не верившие в психологию прежде, впервые обратившись к психологу, ждут волшебства. Правда, такое происходит только тогда, когда человек в самом деле приходит за помощью, а не за тем, чтобы окончательно убедиться, что психология не работает совершенно и ни в каком виде.
   Зоя задумчиво на меня смотрела довольно продолжительное время. Видимо, решение обратиться ко мне за помощью далось ей тяжело, и нельзя было сказать, что оно уже принято окончательно. Зоя боролась с последними сомнениями: стоит ли рассказывать, или еще есть возможность уйти. Мимика Зои слегка менялась, будто Зоя вела диалог с невидимым собеседником. Наконец, кивнув, Зоя начала свой рассказ:
   - Обычно по субботам, если мы с мужем никуда не уезжаем, то приглашаем в гости друзей побаниться...
   - Побаниться?
   - Мы топим баню, рассылаем пригласительные смски. Компания в шесть-десять человек обычно собирается.
   - Это могут быть всякий раз разные люди?
   - Нет, не совсем... Чтобы пояснить, мне придется вернуться еще на десять лет назад. Большая часть банной компании перезнакомилась и сложилась именно тогда, когда все мы ходили на занятия клуба практической психологии - теперь клуба давно уже нет, а хорошие люди по-прежнему продолжают собираться раз в неделю. Кто-то с нами на протяжении всех десяти лет, кто-то исчезает-появляется. Вообще-то мы собираемся не только в бане. Иногда мы компанией ходим на спектакли или концерты, но, конечно, не всей компанией сразу... Так, кулуарно, что ли...
   - Пять дней назад собиралась кулуарная компания или расширенная?
   - М-м-м...немного расширенная. Да, наверное, в это все и дело. Если бы компания была кулуарной, ничего подобного не произошло бы... - Зоя погрузилась в свои мысли.
   - Зоя, - выждав несколько минут, я решила вернуть Зою во внешний диалог. - Что произошло в расширенной компании?
   - Мой муж немного задерживался на работе, поэтому я принимала гостей одна. У нас дома провести гостей в баню - это особый ритуал, потому что у входа сидит огромная сторожевая собака. Только самые часто бывающие и смелые гости проходят мимо нее самостоятельно. Обычно гости звонят у входа и ждут, пока кто-нибудь из хозяев встретит их и подержит собаку. Пара гостей за всю банную историю была-таки покусана, - Зоя грустно улыбнулась. - Вообще в нашей банной компании много детей, они хорошо друг друга знают, играют вместе или общаются. Наш сын был в санатории, еще пара мальчишек в спортивном лагере, кое-кто детный просто не доехал в этот раз до бани. Была только одна маленькая почти трехлетняя девочка...- морщинка, залегшая меж Зоиных бровей, явно указывала на то, что малышка имела какое-то отношение к происшедшему. - Я руководила барбекюшницей, встречала гостей, поддерживала общий разговор. Баня уже нагрелась, самые горячие гости начали баниться. Суеты было много... В какой-то момент я заметила, что Даша - это трехлетняя малышка направилась к нашей Доре. Собака сейчас не вполне адекватна: Дора слегка прибаливает и впервые беременная при том. В свою первую беременность организм собаки серьезно гормонально меняется, даже самые смирные и воспитанные суки могут бузить и кусаться. Поэтому, увидев Дашу рядом с Дорой, я встревожилась: "Аня, Стас, - обратилась я к родителям, - возьмите Дашу. Дора не здорова".
   По лицу Зои пробежала тень, она снова замолкла.
   - Даша для вас особая девочка?
   - Да, она особая девочка. Даша - младшая дочь Стаса и Ани. Аня сейчас не работает. Стас - ученый, мелкооплачиваемый... Вся семья живет на сумму, какую моя дочь тратит в месяц на карманные расходы... И дело вовсе не в том, что я даю много своей дочери, моя Катюша - девушка серьезная и экономная. А в том, что Стас очень мало получает. Аня не хочет работать, говоря, что она занимается детьми. Мне, честно говоря, не совсем понятна их позиция по финансам. Когда у твоего ребенка неделю болит живот, а ты не можешь купить лекарство, которое выписал гастроэнтеролог...Наука, наверное, очень интересное занятие... Но не тогда, когда твоя семья год сидит на макаронах и крупах, мясо покупает только по большим праздникам. Ну, да ладно, деньги не имеют отношения к моей истории. Я просто хотела сказать, что я по мере сил стараюсь заботиться об аниных девочках, по возможности, не ущемляя ее материнских чувств: привожу вкусности и подарки, играю с ними. Аня и Стас не кажутся мне чуткими и внимательными родителями. Иногда я думаю, что если бы мы десять лет назад с Аней не попали в одну группу в этом самом клубе, то сейчас я не стала бы с ними поддерживать отношения... Хотя, кто его знает, Стас иногда рассказывает потрясающе интересные околонаучные вещи...
   - Что произошло, когда вы предупредили Аню и Стаса об опасности для Даши?
   - Они ничего не сделали, сказали, пусть идет, Даша собак не боится, и они ее не кусают... Я засуетилась и не настояла на своем. Минут через пятнадцать приехала еще семейная пара Константиновых. Олег Константинов, когда увидел Дашу, теребящую Дору за уши, отругал Стаса: "Эй, родители, чем вы думаете? Заберите ребенка от собаки! Цапнет - мало не покажется!". Стас выглянул из-за угла, посмотрел на Дашу с Дорой, умилился: "Даша - смелая девчонка! Дора не цапнет!". "Цапнет - будет поздно! - не сдавался Олег. - Эллу вон прихватила - две недели рука синяя была". "Ну, уж не две недели, - включилась в разговор жена Олега, - но я и покрупнее буду. Стас, возьмите ребенка, от греха подальше". Аня была в парилке, Стас ничего не сделал. Когда я увидела, что Даша села верхом на Дору, я снова попросила... Я попросила, а надо было потребовать или даже самой взять Дашу... Но я этого не сделала...
   - Дора укусила Дашу?
   - Да... буквально через несколько минут после моего последнего предупреждения. Дора дернулась, гавкнула и прокусила Даше плечо. Даша свалилась на бетон... Я когда это увидела, увидела ее вывернутую ручку, у меня все внутри перевернулось... Я вообще сначала подумала, что Дора сломала Даше руку. Стас и Аня были метра на два ближе к Даше, чем я, но я добежала до нее первой. Аня и Стас в растерянности переглядывались. Мне вообще показалось, что они не могут решить, кому из них идти к ребенку. Я взяла Дашу на руки, она рыдала, все ее тельце мелко-мелко дрожало, из руки текла кровь. Она была напугана. Понимаете, если бы я была более твердой, этого бы не произошло...
   - Если бы вы проявили твердость или если бы родители проявили здравый смысл?
   - Я хозяйка - это была моя ответственность.
   - Хорошо, давайте посмотрим, в чем заключалась ваша ответственность как хозяйки. Что вы могли сделать для безопасности гостей от собаки как хозяйка?
   - Я могла закрыть собаку в загон...
   - Давайте начнем с самого начала. Вы могли привязать собаку. Собака была привязана?
   - Да.
   - Вы могли предупредить гостей, что собаке не здоровится. Вы предупредили?
   - Да.
   - Вы могли обратить внимание родителей на близость ребенка к собаке...
   - Я обратила их внимание, а еще я могла посадить собаку в загон...
   - Загон - это ящик?
   - В смысле? Нет, не ящик, это клетка.
   - Каково расстояние между прутьями? Пройдет ли между ними рука ребенка?
   - Да, там проходит рука моего мужа...
   - Значит, если бы ребенок, желая погладить собаку, просунул руки, у него бы это получилось?
   - Да.
   - Зная Стаса и Аню, как вы думаете, придали ли они большее внимание вашим словам, если бы Даша устремилась в загон Доры? Что Вам здесь подсказывает ваше чувство реальности?
   - Будь Дора в загоне, они бы еще меньше реагировали бы на мои слова...
   - Зоя, как вы думаете, если бы вы сами начали отводить Дашу от Доры один раз, другой, третий... Какой бы могла быть реакция Стаса и Ани.
   - Они скорее всего меня бы не поняли, и может быть, даже обиделись... Да, обиделись, за посягательство на их родительские полномочия. Аня к этому очень трепетно относится - она ведь больше ничем не занимается... - Зоя глубоко ушла в свои мысли.
   Пауза длилась уже несколько минут. Возможно, именно в этот момент происходит осознание распределения ответственности: где соприкасаются ответственности хозяйская и гостевая, родительская и окружающих взрослых людей.
   - Я попросила Аню отзвониться мне на утро. Она прислала сухую смску: "У нас все нормально". Я сначала хотела сама позвонить, а потом поняла, что этого не надо делать. Что Аня, наверное, так от меня пытается отгородиться. Я уже зашла на ее территорию и попираю ее родительские права?
   - Вполне возможно, что Аня так это и ощущает.
   - Но ведь они же так и не сводили ребенка в травмпункт. Позавчера Аня звонила и веселым голосом говорила, что все в порядке, что Даша весело бегает по улице и играет с гуляющими собаками. Что рука совсем зажила. Мне все равно неспокойно.
   - Увидеть своими глазами девочку - поможет вам обрести спокойствие?
   - Не знаю, не уверена.
   - Что мешает этой уверенности?
   - Ведь если с Дашей все в порядке, а я приеду без приглашения, то обижу Аню... и мои отношения с ней испортятся.
   - С Дашей произошел несчастный случай, вы как подруга семьи беспокоитесь о ребенке. Что здесь может быть обидного?
   - М-м-м...
   - Вам кажется, что Аня чувствует, что вы страхуете ее материнские функции? И ей это не нравится?
   - Да, наверное, дело в этом. Не знаю... Как-то все запутанно получается.
   - Вы с Аней говорили об этом? На что опираются ваши выводы?
   - Нет, с Аней мы об этом не говорили. Я бы, наверное, сама обиделась, если бы кто-то вел себя так по отношению ко мне, как я сейчас себя веду по отношению к Ане.
   - Зоя, если бы ваш трехлетний ребенок начал заигрывать с огромной собакой, что бы вы стали делать, как реагировать?
   - Я бы забрала ребенка от собаки...
   - Значит, ваш образ мыслей отличается от аниного, она думает иначе, иначе воспринимает происходящее, иначе действует в сходных обстоятельствах.
   - Вы хотите сказать, что я себя зря накручиваю и придумываю?
   - Вовсе нет, я хочу сказать, что Аня - другой человек, который мир воспринимает иначе, чем вы. Ее могут обижать совсем другие вещи или, наоборот, радовать.
   - Надо же... - Зоя снова задумалась.
   - Наш разговор начался с того, что вы не спите уже пять дней. Какие мысли лишают вас сна?
   - У меня перед глазами этот вечер: Даша и собака - картинка прокручивается на миллион раз. Я постоянно думаю, что можно было бы сделать, чтобы этого не случилось. Думаю, как было бы здорово, если бы муж был тогда дома... При нем бы такого наверняка не случилось. Он бы категорично потребовал забрать ребенка от собаки, а мне не хватило твердости и категоричности. И потом, на него они бы не обиделись, от него они могут ожидать суровости, а от меня нет...
   - Мысли о том, что было бы, если бы ходят по кругу? Не отпускают?
   - Да.
   - Помните, мы начали говорить о том, что могло бы успокоить вас сейчас. Не отменить уже происшедшее, а успокоить после того, что произошло. Мы говорили о том, что увидеть собственными глазами - значит, успокоиться. От того чтобы съездить посмотреть вас удерживала мысль, что Аня обидится, потому что на ее месте вы обиделись вы. Что скажете теперь?
   - Аня не я... я могу съездить и посмотреть. Даже если Аня на меня обидится, я буду точно знать, что с Дашей все в порядке...Вы знаете, мне становится спокойнее уже от мысли, что я в принципе могу посмотреть на девочку.
   - Да, в этом есть много заботы о девочке, забота о себе, своем душевном комфорте и совсем немного контроля за тем, как Аня выполняет свои материнские функции, - напряжение тревожности, которое не покидала кабинет на протяжении всего разговора, медленно отступало. Я улыбнулась Зое.
   - Да, и мне не придется усыплять беременную собаку, ведь я соблюдала технику безопасности.
   - Дора принесет еще много щенков.
   Теперь мне улыбалась и Зоя.
   - Думаю, теперь я высплюсь, - расслабленно проговорила Зоя.
   - Да, самое время выбрать подходящих минут шестьсот и вздремнуть...
   - Спасибо вам.
   - Приятных сновидений, Зоя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"