Бердникова Юлия Леонидовна : другие произведения.

В аквапарке Друскининкая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один прекрасный и забавный день, хранящийся в музее моей души. (Фотографии сделаны в другой мой приезд, летом. Летом он еще прекраснее.)

  Друскининкай, 2008 год.
  Кажется, что еще все хорошо в стране и в мире, все спокойно. Можно свободно путешествовать и отдыхать, и не бояться войны, насильников, террористов, педофилов, националистов, разных вирусов и т. д. Люди в Литве приветливы и доброжелательны. Даже молоденький пограничник в поезде, особенно строго расспрашивающий о цели поездки, и, казалось, не верящий ни одному моему слову, в конце концов улыбнулся, отдавая паспорт. Видимо, изначально он подозревал меня в шпионской деятельности. А так как я, вспомнив сатирика М. Задорнова, сразу на всякий случай заявила ему в шутку, что не везу с собой наркотиков и оружия, то его подозрения усилились. Наивный! Если бы я была шпионкой, нет, лучше скажу - нашей разведчицей, то он думает, я бы в этом сразу и призналась бы!
  Персонал отеля "Вильнюс" отзывчив и вежлив, все свободно говорят и понимают русский язык. Трудности с пониманием возникли только на экскурсии в Каунасе. Молодежь уже поголовно не знает русского языка. Но зато хорошо, в отличие от нас, владеет английским. Поэтому с помощью жестов и ломаного английского можно объясниться и получить желаемое в магазинах, кафе и других учреждениях. Да и не должны они знать русского языка. Мы же, например, не знаем финского, или языков других сопредельных стран. Если специально не изучаем, конечно. В общем ХОРОШО! Не зря говорят, что все познается в сравнении. Экскурсия в великолепный, чарующий Каунас, дышащий стариной. Музей с картинами Чюрлениса, музей чертей, уличный рынок янтаря и льна, крошечные уютные кафетерии, вкусная выпечка! КРАСОТА!
  В самом Друскининкае тоже есть, что посмотреть. И в первую очередь - мемориальный музей М. К. Чюрлениса. Знаменитый художник провел в Друскининкае свое детство.
  Рядом с городом, прямо в лесу расположен музей "Лесное эхо". Там на огромной площади разбросаны разнообразные деревянные скульптуры, изображающие сказочных и мифических персонажей. Можно пробродить там полдня, совершенно не чувствуя усталости. И сам город с обилием деревьев, радует глаза многочисленными скульптурами, водоемами, фонтанами, красивой архитектурой. Зимой, правда всего этого великолепия не особенно видно. Но, можно представить, как чудесно здесь летом. Опять же знаменит городок своей минеральной водой с давних лет.
  Я поселилась в большом отеле с аквапарком намереваясь хорошо отдохнуть, поддержать здоровье и развлечься. Модно и популярно ведь теперь в аквапарки ходить. Сейчас это просто стало. Захотел, плати и иди в любой бассейн, если время тебе подойдет. А в аквапарках и время не надо подбирать - приходи, когда хочешь.
  Это раньше, в Советском Союзе, чтобы в бассейн попасть нужно было сначала справку от врача получить в поликлинике, что ты не болен никакими заразными заболеваниями, ни кожными, ни венерическими. Потом записаться в очередь в какую-нибудь группу с тренером, чтобы тебя плавать учили. Или дожидаться, когда место освободится в группе свободного плавания, в которую пускали минут на сорок, максимум на час. Ведь желающих много было, а бассейнов мало. На всех не напасёшься бассейнов-то. И, придя в бассейн, хорошенько вымыться нужно было с мылом и мочалкой с ног до шеи. А бдительная тётенька, медсестра в белом халате могла еще тебя и проверить на предмет того, чисто ли ты вымылся.
  У детей, помню из своего пионерского детства, обычно медсестра пяточки потрёт, если кожа катышками скатывается - значит плохо вымылся, иди перемывайся. Пока скрипеть от чистоты не начнёшь, в бассейн тебя не допустят. А вода в тех бассейнах одуряюще воняла хлоркой. И так же потом хлоркой воняло тело и вся одежда, хотя и смывали под душем её. Но запах оставался. Видно тогда отечественная хлорка очень хорошая была, качественная.
  Без резиновых шапочек из толстой резины обычно ядовито-розового или синего химического цвета, плотно прилегающих к голове плавать было нельзя. И это не о наших волосах заботились, а тоже о чистоте бассейна. Чтобы волосы всякие там не плавали. Наверное, в то время, то есть несколько десятков лет назад, представления о чистоте и гигиене общественной совсем другие были, чем сейчас. И резиновые тапочки тоже должны быть обязательно, без них не пускали.
  Вернемся к Друскининкаю. В отеле были и всякие другие прибамбасы для отдыхающих. Спа-процедуры, ресторанное обслуживание, концертные программы, косметические кабинеты, массажи... В общем: "Любой каприз за ваши деньги", как говорится. Надо сказать, что приехала я туда в январе, так что всякие зимние развлечения представлены были тоже в полном объеме: коньки, санки, лыжи напрокат, горки разных форм и размеров, катки с музыкой и горячим кофе.
  В прекрасный большой аквапарк с бассейном я устремилась в первый же день приезда. Первое, что я увидела, когда проходила через гардероб верхней одежды для людей, не проживающих в отеле, была женщина, которая сидела на диванчике и то ли зашнуровывала, то ли расшнуровывала коньки. Моему изумлению не было предела. Я подошла к ней и вежливо осведомилась: "А что? Бассейн уже замёрз?". Она посмотрела на меня, как на дуру, и не менее удивлённо спросила: "Почему?" Я говорю: "Ну, вы же на коньках!" А я тут в белом махровом халате, в пляжных шлёпках на босу ногу и с полотенцем. Она отвечает: "Ну и что?" Так и поговорили, я её не поняла, она меня. Женщина утратила ко мне интерес, и снова склонилась к своим конькам. Я с опаской двинулась дальше по коридорчикам и каким-то лесенкам к собственно аква-пространству.
  Теперь я уже ожидала всего, чего угодно, от лыжников до погонщиков с мулами. Но увиденное далее всё же меня потрясло. Захожу в огромный зал с бассейном и водными аттракционами, подхожу к бортику. Заняты практически все дорожки, но вполне можно пристроиться и поплавать. На одной дорожке очень свободно, всего один человек неторопливо плавает туда-сюда. Радостно устремляюсь в воду, но минут через пять понимаю, что-то не так. Этот единственный пловец почему-то нарядно одет в ласты, маску и трубку, и на теле у него комбинезончик странный прорезиненный с штанишками до колена. Я такие у аквалангистов видела, которые на большую глубину опускаются, и у дайверов. Как только я гордо, собачьим кролем продефилировала мимо него, он тут же развил крейсерскую скорость и стал проноситься туда сюда с регулярность раз в две минуты, обдавая меня волнами и брызгами. Я с ужасом попыталась сквозь воду разглядеть, нет ли у него и подводного ружья с гарпуном при себе. Не зря же его дорожка пустая. Небось всех уже отстрелял.
  Нет уж, на фиг, подумала я и перебралась на другую дорожку, где было три женщины, но зато спокойно. Стала я плавать не торопясь взад-вперёд, вместе с этими женщинами, которые тоже сюда явно пришли не для развлечений, а для здоровья. При встрече мы с ними улыбались друг другу приветливо. Кстати, как только я уплыла с прежней дорожки, мужик в ластах успокоился и замедлился. Он, как будто рассматривал что-то в водах бассейна, изредка поводя головой и всплёскивая ластами. "Ба! Он же под водой за тётками подсматривает, наверное. Для этого и маску нацепил". Дошло до меня наконец. А что, подводные съёмки плавающих женщин выглядят очень красиво и эротично.
  Совсем рядом с бассейном расположена круглая большая кастрюля джакузи. Над ней поднимается пар, там варится, кипит, бурлит супчик из людей. Те, которые уже сварились, расслабленно переваливаются через бортики кастрюли прямо в бассейн. Их места с нетерпением занимают другие люди-овощи, кандидаты на отваривание. Я дождалась, когда освободится удобное место в джакузи и ловко юркнула туда, опередив толстую мамашу с ребенком. Она, злобно поглядев на меня, устроилась рядом. А ребенок, мальчик лет десяти, убедившись, что мать прочно зафиксирована на месте, удрал в бассейн.
  Как только я, расслабившись в струях горячей воды, и отдавшись их ритмичному поглаживанию, прикрыла глаза и впала в полудремотное состояние, над моим ухом раздался визгливый мамашин вопль. "Даник! Не плавай туда, там может быть опасно!", - надрывалась мамаша. Через минуту: "Даник! Я кому сказала! Уйди оттуда сейчас же!" Далее крик практически не прекращался. "Даниил, я папе всё скажу!" "Данька, в кино не пойдёшь сегодня!" "Я сейчас выйду, я тебе покажу, как мать не слушаться!" Но, упомянутый Даник и сам прекрасно знал, как надо не слушаться мать. Поэтому ни в каких показах не нуждался. И, не обращая внимания на материнский крик, продолжал отрываться по полной. Этот кошмар продолжался так долго, что пришлось мне срочно эвакуироваться из джакузи и искать местечко поспокойнее. Ей-богу, в переполненной маршрутке в час пик, когда сразу двенадцать пассажиров одновременно громко разговаривают по мобильным телефонам, а у водителя на всю катушку играет Авторадио, я чувствовала себя спокойнее.
  Я решила пойти на подводную галечную дорожку для массажа ступней. Гуляешь себе по камушкам в воде туда-сюда, а организм сам пользу получает от такого массажа. Известно ведь, что на ступнях очень много акупунктурных точек расположено. И все внутренние органы от этого оздоравливаются и омолаживаются. По дороге пришлось остановиться и пропустить двух дам средних лет, явно неадекватно пошатывающихся. Иначе они бы врезались в меня и уронили, наверное, потому что каждая на вид весила, как две меня. Они выползли из маленького полупрозрачного шкафчика-сауны, красные, как вареные креветки, и кое-как добравшись до бортика, плюхнулись в бассейн.
  Дорожка с галькой очень приятная. Галечка разного цвета на дне, гладенькая, дорожка причудливо изгибается между натуральных папоротников в кадках, трава настоящая зелёная посеяна, листья какие-то растут. Как будто в саду гуляешь. Воды примерно по колено, что ходить не мешает.
  Пока я по ней гуляла, пришли туда же сразу две молодые семьи с детьми. В общей сложности детей пятеро, маленькие, от трех до пяти лет примерно. Все они громко визжат и плачут, вцепившись в матерей. Те мужественно волокут отпрысков на дорожку, по которой сами топчутся, переваливаясь, как утки. Мужчины сели в кресла рядом с дорожкой, и завели громкий бесконечный и беспредметный разговор о том, кто, сколько, когда и с кем выпивал. После каждой фразы они довольно гогочут. Вот же люди! Им есть, что вспомнить! Женщины возятся в воде, пытаясь заставить детей побегать по гальке. Дети орут и визжат, и брызгаются. Я почувствовала себя чужой на этом празднике жизни и поспешно ретировалась.
  Далее я удобно расположилась в шезлонге в тихом уголке, где никого не было, взяла себе стаканчик с кофе и просто наблюдала. К этому времени в бассейн пришли, кажется уже все, кто проживал в отеле и в окрестностях. Для пущей неразберихи служащий включил сразу две мощные струи душа Шарко, бьющие в бассейн. Народ с радостными воплями устремился туда. С мужчины смыло трусы. Всеобщий ужас и веселье, визг, писк и крики.
  Посидела еще чуток и вдруг вспомнила, что на пятнадцать часов записалась на педикюр. На часы глянула - ох ты! Уже без двадцати три. Подорвалась и побежала в душ и в номер переодеваться. Правда в этом отеле на спа-процедуры и всякие другие принято ходить в белейшем махровом мягком халате, прилагающемся к полотенцам. Каждый день и полотенца и халат новый приносят. Красота! Все же я надела простенькую футболку, укороченные брючки и спустилась вниз.
  Подхожу к стойке администратора процедур, мне предлагают пройти в третий кабинет, дескать, мастер вас уже там ждёт. Я захожу в указанный кабинет и слегка обалдеваю. Потому что встречает меня там красавец-мужчина. На вид лет двадцати пяти, высокий, спортивный, с рельефной мускулатурой, в меру накачанный. Мачо, не побоюсь этого слова! И выглядит он, как все три прибалтийских секс-символа советской эпохи вместе взятые. Я имею в виду незабываемых актёров - Адомайтиса, Будрайтиса и Калныньша. Двое литовцы, один латыш.
  Это он мне собирается педикюр делать?!
  Юная девица внутри меня, которая живет всегда в душе каждой женщины в любом возрасте, сразу же заистерила и заметалась с криками: "Ах, принц уже звонит в дверь! А я в неглиже и без макияжа! Всё пропало!" Зрелая женщина, каковой я себя считаю в действительности, девицу урезонила: "Не вопи, глупая! Это не к нам, это в соседнюю квартиру!" Девица попыталась ещё что-то ныть про бабочек в животе запорхавших. Но я, опять же, резко её осадила, сказав строгим голосом: "На дворе - зима! Какие бабочки?! Бабочки все спят".
  В общем после минутного замешательства я всё же приступила к процедуре педикюра, одновременно беседуя с парнем о жизни. Он мне рассказал, что в таком маленьком городе молодёжи трудно устроиться на работу, поэтому все в основном заняты обслуживанием туристов. И он закончил курсы, и вот умеет и педикюр, и маникюр делать. Работа ему нравится. Но это временно, потому что осенью он поедет в Каунас поступать в Технологический университет. Под этот разговор он весьма профессионально управился с моими ногами.
  Забыла сказать, что до этого я педикюр в салоне никогда не делала, как-то не случалось. Так самостоятельно ногти обрабатывала и в порядок приводила. Так что это было в первый раз в педикюрном кабинете. И с таким мастером-мачо сильно смахивало на интим. Приятно было до крайности.
  Закончив работу и нанося крем на мои ступни, мастер сказал, что мне надо делать педикюр раз в три месяца в салоне, а в остальное время можно самой. Я ему честно ответила, что я делаю педикюр в салоне один раз в сорок лет. И это как раз тот случай. Он, конечно, хорошо по-русски разговаривал, но тут слегка завис. Видимо не понял. А я объяснять не стала, только слегка сожалела, что сеанс уже закончился.
  Так незаметно прошёл первый день моего отдыха. А вечером, я спустилась в ресторан отеля и, сидя за столиком, и поедая вкуснейшее мороженое, наблюдала, как чувственно-полные литовские девушки, высокие, крепкие, с пухлыми ногами неторопливо танцуют канкан. Это очень странно и, в то же время эротично - медленный канкан. Красные полотнища юбок колышутся, взлетая и опадая, завораживая, как языки пламени в безветренную погоду. Или как крылья зимних дремлющих бабочек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"