Бердникова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Хиж-2020: Летописи и летописцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего нужны летописи? Никто не знает. Но они всегда пишутся на определённом этапе развития общества. Это наука или искусство, это память или фантазия, правда или вымысел? Всё зависит от того, кто их пишет.

  
  Вечер. Эктор Верный, летописец
  "Теплыня, 19 дня 6347 года от Великого Предстояния в селении Истра бысть два знамения чудных. Первое, когда на исходе ночи хромая Марита, выгоняя скотину в поле, увидела звезду, упавшую с небес, и в озере сей же час затонувшую. Отчего дым пошел окрест и великое бурление воды в месте падения звезды той образовалось. Но скоро всё стихло, как и не было. Марита, конечно, как добропорядочная селянка, пришла и всё рассказала мне, летописцу в третьем колене Эктору Верному. О чём я здесь беспристрастно свидетельствую. И второе знамение было сего же дня после полудня. Отроки Миха и Нелка отловили в водах озёрных необычного жука, каких доселе в местах наших не встречалось. Жук четырёхлапый, бесхвостый, с круглой головою, живёт в блестящей раковине. У раковины половина прозрачная, и можно видеть, как жук сей там ползает, но наружу не выходит. Размером раковина не очень большая, примерно с ладонь. А жук маленький, внутри может свободно ползать. О чем мною немедленно отправлено соколиной почтой сообщение в столицу в Управление Необычных Явлений".
  Дописав последнюю строку, Эктор поставил жирную точку, аккуратно положил стило на специальную подставку и потряс уставшей рукой. Слишком много событий для одного дня. Никогда такого не бывало. Обычно записи ограничивались одной строкой. Например, так: "Светня, 4 дня 6347 года от Великого Предстояния в селении Истра бысть сильный дождь с градом. Посевы побило, надо помощи просить в столице". А тут еще пришлось письмо с подробным описанием невиданного жука составлять для Управления Необычных Явлений, и всё два раза переписывать, чтобы копию сохранить. Он для надёжности высыхания чернил подул на записи, бережно закрыл огромную книгу летописи и убрал на полку, поставив в ряд с другими такими же за прошлые месяцы.
  Эктор Верный занимал в своём селении Истра почётную должность летописца. И его отец был летописцем, и дед. Он жил в большом двухэтажном доме у центральной площади, и, поднимаясь на специальную площадку на крыше, мог видеть всё, что происходит в селении и окрестностях. Эктором его назвала бабушка с папиной стороны, и таки настояла на своём, хотя ей все говорили, что нет такого имени, что нельзя дитё так называть, негоже это. Но она выискала это имя где-то в старых книгах и сказала, что их далёкого предка так звали, и имя Эктор принесёт ребёнку счастье.
  Летописцы были во всех сёлах, численность населения которых превышала сотню жителей. Более мелким селениям своих летописцев не полагалось. Их старосты раз в три месяца приходили к ближайшему летописцу в крупное поселение и отчитывались о событиях. А два раза в год по главному тракту приезжал на самоходной повозке посыльный из столицы и увозил летописные книги. В столице они помещались в специальное хранилище, где другие летописцы, более высокого ранга внимательно просматривали тексты, отбирали самое важное и записывали в главную летопись страны. А также делали обзор всего самого интересного для министерств и для императора.
  Бывало, что император с императрицей и сам наведывался в хранилище и благосклонно слушал, как ему зачитывали различные события и происшествия. Особенно он любил всё необычное и чудесное. Если ему что-то очень нравилось, то приславшему материал летописцу полагалась награда - 50 серебряных монет. По императорскому указанию в столице была выстроена обширная кунсткамера, в которой хранились всякие интересные диковинки, привезённые со всей империи и даже из других пределов, где жили иные расы и народы. Поэтому Эктор так старался написать подробнее про найденного жука. Возможно, император захочет забрать его в столицу для изучения и выставления в кунсткамере. Тогда селению положена большая выплата и освобождение от налогов на год. Всё это Эктор знал не понаслышке, а потому что в своё время, в молодости жил в столице целых четыре года, проходя обучение на летописца и постигая разные другие науки.
  Утро того же дня. Миха
  Миха пришёл спозаранку к озеру и порадовался. Никого ещё не было. Он хотел наловить живчиков для вечерней рыбалки, и как хорошо, никто ему не помешает. Он перехватил поудобнее банку для живчиков и зашёл по колено в воду. Живчики ловились легко, и скоро полбанки уже набралось. Как вдруг что-то больно стукнуло его по ноге. Он наклонился и с удивлением вытащил из воды продолговатую округлую штуку, блестящую и очень странную. Выйдя на берег, и рассмотрев находку, Миха понял, что это какая-то невиданная раковина. Раковина была гладкая, красивая и, более того, одна половина её была прозрачной. А внутри копошился... какой-то жук, наверное, решил Миха. Жук был странным, у него было гладкое тело, круглая голова с двумя маленькими бусинками глаз и четыре лапки. Хвоста не было. "Вот это находка! Да друзья обзавидуются, когда я его принесу. Ни у кого такого нет! Это вообще, наверное, новая порода жуков. И я её открыл. И его назовут моим именем. Михижук - звучит! И учитель зачтёт мне летнюю практику за пятый класс без отработки."
  Такие приятные мысли роились в голове у Михи, когда вдруг, откуда ни возьмись, появилась Нелка. "А что это ты тут делаешь?" - противным голосом спросила она. "И что это у тебя в руках?" - продолжила приставать девочка. Хотя Миха пытался спрятать находку. Но, от Нелки не отвязаться. Пришлось показать и рассказать всё о поимке невиданного жука. Нелка, конечно же сразу вцепилась в жука и запричитала: "Ой! Какой хорошенький! А что он ест? А давай его в школу снесём!" Ну и ещё всякий девчачий бред. Типа: "А как мы его назовём?" О, как! "Мы". Сразу присоседилась к находке!
  Если совсем честно, то Нелка ему давно нравилась, поэтому Миха, поломавшись для приличия согласился считать находку общей. Но название решил оставить Михижук. И Нелке понравилось. Она посмотрела на Миху блестящими восторженными глазами и сказала: "Я буду гордиться тобой!" Кстати, она важную идею подала. Жук-то - в воде найден, значит он водяной. И нести его надо в банке из-под живчиков, чтобы он на воздухе не задохнулся. У него же, наверное, жабры, как у рыб есть. "Но в раковине вроде бы воды нет", - присмотрелся Миха. "Ну и что, значит, у него жабры прямо в раковину вросшие", - мудро сообразила Нелка. Миха быстро выпустил живчиков обратно в озеро, сполоснул банку и набрал чистой воды. Аккуратно опустил жука на дно банки. Подростки некоторое время наблюдали, как жук ползает и шевелится внутри своей раковины. Потом он стал беззвучно открывать и закрывать рот. "Может быть, он есть хочет", - грустно сказала Нелка. - Давай ему живчика дадим". "Ты что?! Живчик больше него. Он его самого съест", - возмутился Миха.
  Налюбовавшись вдоволь, ребята дружно понесли банку в селение. Сначала, как полагается навестили дом летописца, показали ему находку и подробно рассказали, как, при каких обстоятельствах они его поймали. Эктор всё внимательно выслушал, записал на листок черновика, и посоветовал пока не вынимать жука из банки, чтобы не убежал. Сказал, что сейчас же заполнит летопись и отправит письмо в столицу. Возможно, там заинтересуются. Он предлагал оставить пока жука у него, но подростки решительно отказались, так что он не стал настаивать. Потом они пришли на главную площадь Истры и торжественно водрузили банку с жуком на круглый стол в центре. Ещё по пути к площади процессия стала обрастать любопытствующими. И вскоре уже толпа односельчан встревоженно гудела, дивясь на такое невероятное чудо, и удивляясь, и опасаясь. Некоторые от восторга вставали на задние лапы и громко щелкали клювами. Подростки стучали толстыми хвостами по земле, взметая пыль и сор.
  Поселковый поэт Аграмин тут же сочинил по сему поводу небольшую балладу, которая начиналась такими словами:
  
  О, Миха! Нелку спас ты
  от страшного жука!
  
  Полдень того же дня. Андрей Воронов
  Андрей с трудом приходил в себя. Видимо, что-то случилось с оборудованием, потому что выход из анабиоза был болезненным и сопровождался галлюцинациями. Ему долго казалось, что его трясёт, качает и даже бьёт об стены капсулы. В прозрачном потолке мерещился огромный глаз с вертикальным зрачком, круглый и жёлтый. "Глаз дракона", - промелькнула вялая мысль. Потом, несмотря на боль, напала страшная судорожная зевота, и, кажется, он пытался кричать, чтобы не закладывало уши.
  Наконец, сознание прояснилось, и Андрей обнаружил, что по-прежнему находится в анабиозном отсеке, но тряска прекратилась, и он лежал на полу. Как отстёгивал ремни и выбирался из капсулы, не помнил.
  Поднявшись, он с трудом дополз до стола с экраном управляющего блока, включил информацию. С ужасом обнаружил, что за границей потолка плескалась вода.
  Компьютер кратко сообщил, что вследствие попадания в метеоритный рой, корабль разгерметизировался в нескольких местах, а в топливном отсеке началась утечка. Поскольку пилота не было, а единственный пассажир не успевал выйти из анабиоза, автопилот принял единственно верное решение - спасать человека, пожертвовав кораблём. Корабль был направлен в дальний космос для самоуничтожения. Остатки топлива пошли на то, чтобы вывести корабль к ближайшей планете с пригодной для человека атмосферой и катапультировать полностью весь анабиозный отсек с системой жизнеобеспечения. По расчёту компьютера запасов должно было хватить одному человеку на 3 года. Сама же система могла функционировать бесконечно долго. Этот маршрут считался одним из самых безопасных. Поэтому перевозка грузов и пассажиров осуществлялась автопилотом.
  Датчики показывали, что отсек полностью погружён в воду, но за водяным слоем примерно в десяти метрах находится атмосфера с пригодным для дыхания воздухом и температурой. Также датчики регистрировали присутствие живых существ большого размера в непосредственной близости от отсека.
  Андрей включил малый ход и приблизился к прозрачной стенке водоёма, в котором плавала капсула, включил боковой обзор. Анабиозный отсек находился в круглом прозрачном бассейне, стоявшем на возвышении в центре огромной площадки. По краям площадки виднелись строения, очень высокие, с большими проёмами входов и окон. А вокруг бассейна толпились существа, напоминавшие динозавров вида трицератопс. Андрей, имевший биологическое образование, назвал бы их именно так. Да, уродливая башка с тремя рогами и клювом, да толстая, морщинистая панцирного вида кожа. Сказать, что они были большими - это ничего не сказать. Они были огромны! Самый маленький был ростом с трёхэтажный дом. Но, были и отличия. У этих существ было шесть конечностей. Две пары задних задних выглядели, как лапы динозавра. Причём перемещались чудовища свободно и на двух, и на четырёх лапах. А передние конечности имитировали руки, настоящие руки с четырьмя пальцами.
  Андрей, вспомнив предполётные инструкции, нашёл опцию "Бортовой журнал" и включил. На экране высветилась надпись: "Бортовой журнал 01, тип "Летописец", сборочный номер 258А приветствует тебя и готов к работе".
  "Ну, что ж... Летописец, так Летописец", грустно усмехнулся Андрей, и начал диктовать, сверившись с календарём.
  "30 августа 2099 года по земному летоисчислению, я, Андрей Воронов, начинаю летопись моей жизни на планете разумных трицератопсов..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"