Бердникова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Еще раз о жизни после жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все когда-нибудь думают о смерти и о посмертии. Вот еще одна версия. Они не отвечают нам болью на боль, хотя способны убить нас одним ударом. Вместо благотворительности у них милосердие. Вместо дипломатии искренность. Дельфины и киты разумны.

  Даниил Рогов умер. Он знал это совершенно точно, потому что все произошло именно так, как было описано в некоторых книгах, посвященных вопросу жизни после смерти, или жизни после жизни, с которыми он успел ознакомиться. К тому же, он все про себя помнил: что ему на момент смерти было восемьдесят пять лет, что умер он во сне от остановки сердца, что всю свою жизнь он посвятил музыке, и был выдающимся исполнителем своего времени, что жена его, любимая Настя умерла десятью годами раньше.
  Далее, он некоторое время витал под потолком своей квартиры, ощущая необыкновенную легкость, отсутствие старости и слабости. Ничего нигде не ныло, не болело, не стонало. Он мог свободно передвигаться из комнаты в комнату, наблюдая за происходящим откуда-то сверху, и не видя своего тела. Близкие обнаружили его смерть только утром, вызвали скорую. Приехал озабоченный, усталый врач, что-то говорил заплаканной невестке, обнимавшей мрачного сына Игоря. Внуки-подростки были на тот момент в тренировочном летнем лагере. Потом врач написал какие-то нужные бумаги, созвонился с милицией, чтобы они пришли и засвидетельствовали факт естественной смерти. И только после ухода милиционера приехал спецтранспорт за телом.
  Даниил уже к тому времени отчаялся привлечь к себе внимание, его никто не видел и не слышал. Перемещаться в морг, сопровождая свое, чуждое уже мертвое тело ему не хотелось. Поэтому, он выскользнул в открытую форточку, хотя мог бы пролететь и сквозь стену, не ставшую преградой на пути бестелесного духа, и отправился в путешествие по-над городом. Вдоволь налетавшись и посетив все любимые места родного и прекрасного Санкт-Петербурга, Даниил стал думать, чем бы еще заняться. Было приятно, что его предположения о том, что смерти нет, а есть переход в другое состояние все-таки подтвердились.
  Внезапно Даниил почувствовал, как некая сила властно увлекает его в определенном направлении, сопротивляться этой силе было невозможно. Он отдался этому движению, и вскоре увидел что-то вроде входа в тоннель, только высоко над замлей. "Ну, наконец-то", - успел подумать он, перед тем, как его втянуло собственно в тоннель. А затем все последовало, как и писали в книгах: длинный темный коридор, яркое пятно света в конце, бесконечно доброе и мудрое существо, встретившее его на выходе, которое на Земле принято называть Богом. Последовала долгая беседа с этим существом, которое выглядело, как седовласый старец, немного даже сказочный. После просмотра и анализа своей жизни вместе со старцем, некоего "разбора полетов", Даниилу было предложено отдохнуть перед следующим воплощением, выбрав для этого любую обстановку, какую душа пожелает.
  Он и выбрал то, о чем мечтал с юности - необитаемый остров в тропическом море, с голубой лагуной, пальмами и тростниковым бунгало на белом песчаном пляже. И еще Даниил захотел музыкальные инструменты: арфу, гитару, мандолину, свирель. Без музыки он не мог себя помыслить. Напоследок, мужчина спросил, правда ли то, что теперь можно встретиться с теми, кого любил, и кто любил тебя в жизни. И попросил у старца встречи с женой Настей.
  - Конечно, встреча будет, она ждала тебя все это время, отказываясь от воплощений. Только немного позже, всему свое время. - Ответствовал старец и растворился в воздухе.
  Напоследок он слегка подтолкнул Даниила, который неожиданно обнаружил себя летящим по какой-то воздушной трубе большого диаметра. Мимо проносились разные пейзажи, как будто он ехал в купе скоростного поезда.
  Попав в заказанное место, на берег моря, Даниил обнаружил и бунгало, и музыкальные инструменты, только Насти там не было. Погрустив по этому поводу, и погуляв немного по берегу, он начал играть. У него теперь появилось новое тело, тело здорового тридцатилетнего мужчины, без артритов и радикулитов, с гибкими сильными пальцами. Одет он был в бежевые шорты, легкую футболку голубого цвета и сандалии. И все его музыкальные таланты как будто усилились и обострились. Он долго играл на свирели, потом взялся за гитару. Все получалось, он парил и растворялся в этих звуках, и знал, что это хорошо. Он переиграл многие известные мелодии, сочинил несколько новых, он импровизировал, наслаждаясь чудом свободного творчества.
  Когда Даниил остановился, он услышал аплодисменты, но какие-то странные, как будто мокрые шлепки по воде. Посмотрев на море, он увидел удивительную картину. Совсем близко к берегу в воде полукругом расположились дельфины. Их было десятка три, они слушали его музыку, высунув головы, и теперь шумно аплодировали передними плавниками, шлепая по поверхности воды. Один из дельфинов подплыл ближе, и что-то просвистел на своем языке, а в голове у Даниила одновременно прозвучало:
  - Спасибо тебе, музыкант. Это было прекрасно. Я и мой народ благодарны тебе за полученное удовольствие. Мы хотели бы обратиться к тебе с просьбой.
  - А вы что, здесь разумны? - с удивлением спросил Рогов.
  - Мы и там на Земле тоже разумны. Просто наша цивилизация отличается от вашей.
  - Но почему тогда вы не идете на контакт? Почему позволяете убивать вас, держать в дельфинариях, мучать и ставить на вас опыты? Почему вы не сопротивляетесь?
  - Это сложно объяснить. Наш народ не воюет ни с кем и никогда. Хотя силы и возможности у нас есть. Но сама идея нашего существования исключает насилие в любых его формах. Мы предпочитаем позволить себя убить, чтобы не убивать другого разумного. У людей эта идея высказывалась неоднократно, в последние века в Индии Махатмой Ганди. Он называл этот способ борьбы за независимость без насилия - Сатьяграха. В твоей России Лев Толстой высказывал идеи о непротивлении злу насилием. Эта философия во многих духовных учениях называется ахимса - ненасилие, то есть поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против тех, кто творит это зло. Но, к сожалению, она не прижилась в людском обществе. Слишком много агрессии, слишком много. Ее никто не пытается остановить. Скоро нам придется совсем уйти с земного плана, мы не выдерживаем.
  - Откуда вы все это знаете? - Удивился Даниил.
  - Дело в том, что, обнаруженное российским академиком Вернадским общее энергоинформационное поле Земли, или антропосфера, существует. Это что-то вроде вашего интернета, но в миллионы раз мощнее и объемнее. Только Вернадский ошибочно приписывал образование этой сферы разумной деятельности человека. На самом деле это сфера существовала всегда и будет существовать. Разумных рас много, и все они вносят свой вклад в эту сферу. Она сложна и подчиняется определенным космическим законам. Мы, в силу того, что наше развитие пошло не техногенным путем, имеем доступ к этому полю. Там содержится вся информация о происходящем на планете, и не только. Там хранится все, что люди могут себе вообразить, а также и то, что они по ограниченности своего мышления представить не могут. Там хранится информация обо всем, что было, и обо всем, что будет. - Отвечал дельфин.
  - Но почему тогда, если дельфины разумны, и представляют собой отдельную цивилизацию на Земле, вы выбрасываетесь иногда на берег. Причем целыми стаями? - поинтересовался мужчина.
  - Эта наша беда и боль. Раньше ведь такого не случалось. У нас есть враги, они невидимы людям, но мы их видим. Они научились генерировать мощное излучение, которое сбивает нас с толку, мы теряем ориентацию в море и делаемся, как бы безумными. Возникает непреодолимое желание мчаться, сломя голову куда-то. И мы вылетаем на берег, уже ничего не соображая. Иногда, правда люди пытаются нас спасти, но это мало помогает, многие так и не приходят в себя.
  - А другие разумные существа на Земле есть? - Не удержался от вопроса Даниил.
  - Да, но их сейчас очень мало осталось, буквально единицы. Они исчезают из физического мира. Переселяются на более тонкие планы бытия. - Печально ответил дельфин. - Это были цивилизации тех, о ком вы сейчас знаете по некоторым мифам и легендам. Например, раса русалок, или ундин, как они себя называли. Или раса крошечных летающих существ, эльфов. Они питались нектаром цветов и любили водить воздушные хороводы. Люди преследовали и истребляли их. Нарушение экологии, химикаты, войны, все это не дает расти и развиваться, губит те расы, которые пошли по биогенному пути. Сейчас на физическом плане выжили только мы и еще одна раса, называющая себя дайвами. Они ушли глубоко под землю, намного глубже ваших самых глубоких шахт и заняли подземные пустоты. Дайвы существуют в двух мирах одновременно: в плотном и в тонком, поэтому могут изменять свойства своего тела, проникать сквозь плотную материю. В общем, вы бы сказали, что они владеют магией.
  - Но почему они не контактируют с нами? - Удивился Даниил.
  - Потому что, когда-то давно, много столетий назад, они пытались подружиться с людьми. Но у людей их облик вызывал ужас. Их всячески уничтожали, или пытались использовать их магию в своих злых целях. Люди объявили охоту на дайвов. Поэтому они спрятались глубоко под Землей и стараются редко появляться на поверхности. Это долгая, страшная и печальная история. Может быть, когда-нибудь, ты ее узнаешь. А ты хорошо владеешь телепатией. С тобой легко говорить.
  - Так чем я могу вам помочь? - Спросил Рогов.
  - А просьба такая, попробуй помочь нашему соплеменнику. Он сильно пострадал, спасаясь от врагов во время последнего нападения. Все его оболочки растерзаны настолько, что ему грозит развоплощение и потеря огня духа.
  - Но, как же я смогу? - растерялся Даниил. - Я не целитель.
  - Не надо исцелять, твоя музыка сделает свое дело. Ты просто играй. Мы сейчас доставим его сюда.
  - Хорошо, я попробую.
  Два дельфина нырнули под воду и почти тотчас же вынырнули, поддерживая на плаву третьего. Он выглядел не так, как остальные дельфины. Его глаза были полузакрыты, цвет тела тускло-серый, на спине виднелось несколько глубоких выжженных борозд. Если бы его не поддерживали, он, вероятно, просто утонул бы. Даниил подошел совсем близко к линии прибоя, разулся и присел на камень, опустив ноги в воду. Дельфины, в свою очередь, отбуксировали раненого товарища на мелководье и оставили рядом с музыкантом.
  - А он не задохнется так вот, без воды? - спросил он.
  - Что ты? Мы и на Земле и здесь дышим воздухом, так же, как и люди. Мы, скорее можем утонуть, чем задохнуться.
  - А, ну да, я забыл, - смутился Даниил.
  Он действительно запамятовал о том, что киты, и дельфины, и некоторые другие морские животные дышат воздухом, и ему стало неловко. Вообще же, после завершения своих воспоминаний, покадрового просмотра своей жизни, мужчина заметил, что земная жизнь как бы выцветает, теряет остроту и яркость. Чувства, оставаясь в памяти, в то же время перешли на уровень не проживания, а воспоминания. Сохранилось только самое важное, духовные накопления, жизненный опыт, полученные уроки и достижения.
  Пристроившись наконец поудобнее на камне, Даниил выбрал арфу и дотронулся до струн, неотрывно глядя на умирающего дельфина. И арфа, как будто ждала этого, отозвалась медленным тихим звуком, который постепенно перерастал в мощную мелодию зова и жизни. Музыкант своей музыкой звал дух этого существа вернуться, он импровизировал, и пел словами и без слов о том, что не все еще сделано, что дорога не закончена, что впереди есть длинный путь...
  В какой-то момент он заметил, что ужасные раны на спине дельфина стали зарастать и исчезать прямо на глазах, шкура обрела черный насыщенный цвет и заблестела, а глаза, наконец, открылись. Дельфин забил плавниками и заворочался на мелководье, пытаясь вернуться на глубину. Тогда мужчина взял последний аккорд и бессильно опустил руки. Он чувствовал, что выложился по полной.
  Среди дельфиньего народа возникло ликование, выражавшееся в многочисленных переливчатых свистах и звуках и хаотичном быстром движении. Спасенный дельфин, поплескавшись с остальными, вернулся к мужчине и энергично засвистел. В голове у Даниила возникло многоцветье образов, звуков, чувств. Он почувствовал и услышал горячую благодарность спасенного дельфина, увидел картины бескрайнего морского простора, полюбовался великолепными морскими закатами и рассветами, красотами подводного мира. Он на несколько минут ощутил себя в дельфиньем обличье и увидел мир с другого ракурса. Это было неожиданно остро и прекрасно. На прощание дельфин передал фразу: "Благодарю тебя, я твой друг. Если буду нужен, только представь мой образ и позови. Я приду. А сейчас прощай, мне надо спешить. Меня ждут."
  Дельфины еще раз наградили мужчину аплодисментами по воде и уплыли вдаль, к тому месту, где небо сливалось с морем, растворяясь в синеве.
  Даниил еще постоял на берегу, приводя в порядок свои чувства, осмысляя все, что он узнал и услышал, затем медленно побрел в сторону своего нынешнего жилища. Подойдя совсем близко, он неожиданно почувствовал, как его затопила волна счастья. Счастье было настолько плотным, полным, всеобъемлющим, что ощущалось как теплый ароматный ветерок, овевающий его со всех сторон. Не веря себе, замирая от предвкушения, Рогов поднял глаза и увидел, что навстречу ему, из бунгало выходит Она - его Единственная, любимая Настя. Она выглядела совсем юной, точно такой же, как в их первую встречу на Земле. На ней было желтое платьице чуть ниже колен с пышной юбкой и рукавами-фонариками, в волосах желтая лента, в руках огромная белая хризантема. Босые ноги легко ступали по песку. Приблизившись, она светло улыбнулась и сказала: "Ну вот, дождалась. Ты пришел, теперь не будет печали".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"