Бердникова Юлия Леонидовна : другие произведения.

Классификация троллей на Самиздате. Литобзор Хиж2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классификация комментаторов всех видов, от вполне адекватных и приятных до злобных троллей (и продуктов их жизнедеятельности) на Самиздате. Предлагаю новое переиздание сего опуса, отредактированное и дополненное ценными наблюдениями и исследованиями моих коллег.


  Текст дополнен в ходе дискуссии на ХиЖ2020, и будет дорабатываться и пополняться в ходе ближайших исследований.
  Часть 1
  Читая литобзоры, обнаружила большое разнообразие стилей и способов поделиться своими впечатлениями о конкурсе. Иногда даже и не сразу разберешься, что это обзор, а не отдельное произведение.


  И мой второй обзор относится к комментариям. Началась эта строго научная работа на одном из предыдущих конкурсов. Получилась классификация троллей и продуктов их жизнедеятельности на Самиздате. Предлагаю новое переиздание сего опуса, отредактированное и дополненное ценными наблюдениями и исследованиями моих коллег.


  Выражаю глубокую признательность всем, кто принимал участие в исследовании. Их имена по праву будут внесены в золотой список ученых-троллеведов.


   Механник Ганн
  Екатерина Филиппова Ссылка
  Михеев Михаил Александрович Ссылка
  Змей Ссылка
  Саганенко Ника-Елена Ссылка
  Подгородецкий Антон Иванович
  Политов Зяма
  Моршина Наталья Ссылка


  Всем известно, что тролль - существо наполовину фантастическое, а наполовину реальное, присутствующее на каждом конкурсе Самиздата. Их никто не видел, как и любых других подобных существ, например, йети или кикимор. Определить их наличие можно по оставляемым ими следам жизнедеятельности. Герой одного моего рассказа дядя Митяй, охотник, как-то авторитетно сказал: "Де...мо - это первый признак того, что снежные люди существуют. Вот, если идешь по лесу и видишь, что под елкой куча навалена, значит точно: здесь был снежный человек".
  В качестве примеров использованы реальные комментарии к текстам этого и некоторых других конкурсов. Если авторам не понравится использование комментариев к их рассказам, приношу свои извинения. Готова убрать неприемлемые примеры по первому требованию. Ни в коем случае не ставлю целью обидеть кого-то из участников конкурса.
  В комментариях, приведенных в качестве примеров сохранена орфография и пунктуация комментирующих. Если у кого-то есть новые примеры, пишите в комментариях, присылайте в личку для пополнения коллекции.


  Классификация комментаторов и комментариев


  Класс: адекватные
  Виды:
  1. Комментатор нормальный, не тролль (Commentator sapiens/normalis)
  2. Комментатор невежественный, претендующий на всезнайство, не тролль (Commentator stultus/glupovatus)
  3. Комментатор, застревающий на мелочах, не тролль (Commentator jamming/zanudis)
  4. Комментатор "строгая училка", не тролль, но, возможно, прапрабабушка согрешила с троллем (Commentator doctrina/pedagogus)


  
  Класс: неадекватные, точно тролли
  Виды:
  1. Комментатор злобный (Commentator malignis/zlobus)
  2. Комментатор провоцирующий (Commentator provocateur/provocatorus)
  2а. Подвид: комментатор чужих комментариев (commentator aliis's comments)
  3. Комментатор издевающийся (Commentator vulgus/trollis)


  Описание, характеристики


  Класс: адекватные
  В принципе способны вступать в диалог, комментируют чаще под собственным именем или постоянным псевдонимом, состоящим из нормального имени и фамилии. Общение с ними, особенно с Commentator sapiens/normalis приносит пользу и удовольствие.


  Виды
  1. Комментатор нормальный, не тролль (Commentator sapiens/normalis). Отличается отсутствием злобных выпадов в адрес авторов и произведений. Комментирует здраво и доброжелательно. Если высказывает критику, то делает это корректно, не переходя на личности и не окуная в грязь героев. Так же и при желании помочь с корректурой отличается тактичностью. Благодаря этому, его замечания воспринимаются, как помощь, а не унижение. С ним могут развернуться интересные и полезные дискуссии, и даже полемики, доставляющие обоюдное удовольствие.
  Примеры приводить не буду, надеюсь, у всех найдутся таковые.


  2. Комментатор невежественный, претендующий на всезнайство, не тролль (Commentator stultus/glupovatus). Тексты читает выборочно, цель - найти неправильные, по его мнению, слова, ситуации, детали и т. п. Найдя такой элемент, радостно пишет комментарий именно об этом, уличая автора в ошибке, игнорируя весь остальной текст. Иногда это может относиться к правилам грамматики и синтаксиса, которые сам комментатор знает не точно, но уверен в своей правоте. Выглядеть это может поначалу, как вполне невинный вопрос. Если автор отвечает, начинается полемика, иногда перерастающая в переход на личности и неприятные советы.
  Примеры:
  А). Автор: "Анна надела редингот и решительно направилась к двери". Комментатор: "Что же ваша героиня мужскую одежду предпочитала? У нее какие-то отклонения сексуальные тоже были?" То есть человек явно не в курсе, что редингот - это часть костюма для верховой езды, как мужского, так и женского.
  Б). Автор: "На ресторанных вывесках в то время принято было изображать..." Комментатор: "Никогда в жизни на ресторанных вывесках такого не изображали. Вам не нужно писать рассказы, основываясь на рассказах тупых туристов".
  Предполагается, что комментирующий всюду бывал и все знает о подробностях жизни в любое время в любой стране и радеет за историческую правду.


  3. Комментатор, застревающий на мелочах, не тролль (Commentator jamming/zanudis). Близок к предыдущему виду, но более грамотный и осведомленный. Его придирки и цепляние к мелким деталям текста ощущаются как досадные комариные укусы. Текст при этом также игнорирует, провоцирует автора на длительное и занудное выяснение какой-либо незначительной детали повествования. При этом рассуждения уходят далеко в сторону от темы и содержания, превращаясь в бессмысленное толчение воды в ступе.
  Пример:
  А). Автор: "У нее на ногах были легкие плетеные сандалии со шнурками". Комментатор: "Плетеные сандалии со шнурками? Это что-то новенькое. А какого цвета были шнурки, и как она их затягивала?" Основной текст забывается напрочь в последующей занудной полемике. Комментатор обвиняет автора в некомпетентности по поводу разновидностей женской обуви. Никакого отношения к обсуждаемому тексту и теме не имеется.
  Б). Комментатор: "Вы, батенька, в описании внешности много внимания уделяете глазам. Я уже дал рекомендации по клиническому случаю..."


  4. Комментатор "строгая училка", не тролль, но, возможно, прапрабабушка согрешила с троллем (Commentator doctrina/pedagogus). Текст читает, как контрольные работы своих нерадивых учеников. Не вникая в смысл, пытаясь найти грамматические и синтаксические ошибки, а также неправильные, с ее/его точки зрения, употребления слов, междометий, эпитетов. Особое внимание уделяет порядку слов в предложении и выстраиванию последовательности в тексте. Может даже в порядке исключения отозваться одобрительно о тексте, чтобы тут же разбить в пух и прах эту оценку. Обожает учить всех, как надо писать. Именно она/он это знает. Склонен к неоправданным обобщениям, выступая от имени читательской массы.
  Примеры:
  А). Комментатор: "Что вы тут путаете читателей, сваливаете информацию в кучу. Надо бы ее распрямить. Надо сначала рассказать о том, как все поменялось, а уже потом о том, как все было?"
  Б). Комментатор: "Написано с долей юмора. Хотя сначала надежда была на большее, поскольку начиналось все с описания героини и даже ее родителей. Думалось, что эти описания нужны для понимания событий, которые воспоследуют. А ничего не воспоследовало. Увидела, смутилась, убежала. О чем это говорит? Ни о чем, если честно. А на полноценный рассказ, увы, не тянет. И очень много пунктуационных ошибок. Неаккуратность в расстановке запятых очень портит впечатление".
  В). Комментатор: "Здесь вместо слова "милая" лучше употребить слово "дорогая". Так читателем будет восприниматься значительно лучше".


  Класс: неадекватные, точно тролли
  Не способны к нормальному диалогу, комментарии направлены на личность автора, склонны к уничижительным и оскорбительным эпитетам, как в адрес автора, так и произведения. Действуют почти исключительно анонимно, ники выбирают как откровенно черные, так и серенькие, как бы нейтральные. Крайне редко называются собственными именами, страшно же гадить, если тебя все видят. Делают заявление не от собственного имени, а обобщенно, выступая от лица всех остальных читателей, что, по их мнению, придает вес высказываниям.


  Виды
  1. Комментатор злобный (Commentator malignis/zlobus). Начинает сразу ругать произведение, выражается грубо, сквернословит, быстро переходит на личности, хамит, оскорбляя автора. Не высказываясь по сути и содержанию текста, преследует цель обругать автора и получить удовольствие от собственной брани. Это люди, обладающие ярко выраженными садистическими наклонностями. Разумных аргументов не понимают в силу ограниченности интеллектуальных способностей. Диалог с ним соответствует понятию "базарная склока".
  Примеры:
  А). Комментатор: "И как это тебя угораздило такую чушь написать?! Перепил накануне, наверное. С бодуна писал? Хуже я еще в жизни не читал!"
  Б). Комментатор: "Того, что вы написали, читатели не любят. Поэтому, кроме плюх вам ничего не дадут, не надейтесь".
  В). Комментатор: "Дочитал до... "описание эпизода", бросил. Этот штамп раздражал еще у (называет некую фамилию другого автора)".
  Г).Комментатор: "Мерзкий стиль. Идея нормальная, написано для быдла. Тьфу."
  Д). Комментатор: "Дежурный рассказ с ходульными персонажами: девочка мычит что-то стандартное в завязке, два слова выдавливает в кульминации, комментарии черта плоские и убогие. Повторяемся с фригидностью".


  2. Комментатор провоцирующий (Commentator provocateur/provocatorus).
  2а. Подвид: комментатор чужих комментариев (commentator aliis's comments). Цели написания любых комментариев - спровоцировать автора на длительный бессмысленный скандал и выяснение отношений. Не гнушаются никакими методами, используют все приемы и техники, характерные для других видов Commentatores.
  Комментатор чужих комментариев текст не читает совсем, а сразу вступает в склочную полемику с другими комментаторами, цель которой так же опорочить и унизить автора и произведение. Либо радостно присоединяется к предыдущим злобным комментариям и доказывает, что отрицательная оценка этому произведению - единственно возможна. Часто используют многоликие ники, за которыми скрывается один человек.
  Примеры:
  А). Комментатор: "Ну и к чему это написано?"
  Б). Комментатор: "Этот рассказ номинируется вами на этот конкурс, но совсем по тематике к этому конкурсу не подходит. Конечно, проще удалять вопросы по теме, чем ответить на простой вопрос, где в вашем рассказе намеки на раскрытие конкурсной темы. Оставляя сей вопрос без ответа или удаляя мой пост с вопросом, вы расписываетесь в том, что "ЭТОТ рассказ не может номинироваться на этом конкурсе из-за несоответствия тематики". Можете продолжать плакаться в жилетку организаторам конкурса".
  В). Комментатор: "Пустопорожний рассказец вы написали. В общем, ни о чем. Стоило ли тратить время?"
  Г). Комментатор, присоединяясь к другому комментарию: "Критик" дело говорит. Автор в рассказе ведет повествование от первого лица, а героиня сама-то не ахти. Обычное дело, думайте, когда пишете от лица ГГ об этом аспекте. И либо пишете о положительных ГГ".


  3. Комментатор издевающийся (Commentator vulgus/trollis). По стилю близок к Commentator malignis/zlobus, но действует более изощренно и тонко. Обычно человек с ярко выраженными неудовлетворенными садо-мазохистическими чертами личности, похотлив и примитивен. Также использует различные техники троллинга. При написании комментариев склонен вырвать из контекста отдельную фразу или слово и, следуя своим нездоровым ассоциациям, опошлять все и измываться над автором и героями. Грязно сквернословит, видимо, получая от этого дополнительное удовольствие. При этом претендует на остроумие низкого пошиба. Его цель - уязвить автора.
  Примеры:
  А). Комментатор: "На будущее учтите, что то, как отзывается ГГ вашего рассказа о мужчинах, женщинах и тех, кто отдыхал с ней в санатории характеризует ее не лучшим образом. И провоцирует протесты со стороны читательской публики. У вас антигероиня. Но вижу, все зря говорю, потому как вы с себя писали образ ГГ".
  Б). Автор, описывая пляж: "Каждая старалась выпятить свои предполагаемые достоинства и скрыть недостатки фигуры, поэтому дамы искусно драпировались в маленькие вафельные полотенчики...". Комментатор: "Дамы драпировали тощие зады? Это был слёт грудастых дистрофичек?" При том, что в рассказе нет ни слова о задах и грудастых дистрофичках.
  В). Комментатор: "У вас недомогание пока на уровне невроза. Вам рекомендую попрактиковаться в описании статуй, начните хотя бы с Афродиты Книдской, Праксителя. Возможно, тогда пробудится потенция и вы сможете выдать адекватный образ женщины глазами сексуально возбуждëнного мужчины".
  Г). Комментатор: "Иногда любимый образ автора всплывает в довольно оригинальных интерпретациях. У Вас водянка яичек? У кого что болит, тот о том и пишет. Старая-престарая истина".
  Д). Автор пишет, что герой "почесал в затылке". Комментатор: "Прикольненько. В затылке, во лбу, в кишечнике, в печени, в ягодице грустно-прегрустно грязными ногтями. Новаторский авторский ход?"


  Классификация комментаторов и комментариев. Часть 2


  В ходе неожиданно бурного обсуждения первой части данной классификации, оная была дополнена и расширена с помощью целой плеяды талантливых и самоотверженных исследователей. Таким образом, вторая часть классификации - это коллективный труд многих авторов. Мой скромный вклад выражается лишь в упорядочивании и оформлении данной части.


  Спасибо всем троллям, которые пришли на обсуждение и радостно стриптизерствовали, давая живые иллюстрации к написанному. То есть послужили наглядными пособиями.


  Итак, продолжение.


  1. Комментатор автор-тролль (Commentator аuctor-тroglodytarum). Автор-тролль может быть как адекватным, так и неадекватным, в зависимости от погоды и настроения. Скорее всего, кто-то из ближайших предков состоял в прямом родстве с троллями. Возможно даже, что автор-тролль является троллем полукровкой. Сам пишет весьма неплохие тексты, достаточно интеллектуален, богатый словарный запас. Может давать весьма интересные и доброжелательные комментарии и вступать в нормальный диалог. Но, если вожжа под рудимент хвоста попала, то лучше ему под руку не соваться. Разнесет в пух и прах и вынесет на свалку, похоронит и спляшет на могиле ирландскую джигу. Использует все приемы и техники, присущие другим видам троллей, а также ряд запрещенных приемов, часто сквернословит, переходит на личности.
  Примеры:
  А). Комментатор: "Нифига у вас шуточки! Камаз кирпичей, а не шуточки. Да хоть заопределяйтесь. Желаю поместиться в раздел комментаторов-быдла, которым непонятна гениальность автора и они требуют деятельности для пользы дела и ради высоких целей литературы, а не сочинения всякой хрени."
  Б). Комментатор: "Категорически уверен, что под вашими знаменами окажутся главным образом заядлые склочники, что не привнесет на СИ какого-либо позитива, а наоборот - подкинет дерьма в дерьмоварку..."
  В). Комментатор, обращаясь к организаторам конкурса, (правда не понятно, при чем здесь маски): "Удаление оргами конкурса моего комментария, в котором значилось, что на конкурсе присутствуют палёные авторы, помогающие пройдохам пролезть в финал, говорит лишь о том, что орги сами же в эти игры играют из года в год, то есть суют в финал тех, кто угоден им. Все оценки превращаются в фарс и нет смысла дальше продолжать раскручивать этот цирк...и так всё ясно...я могу назвать по крайней мере трёх палёных авторов...Ложь правит балом и миром ...ради тринадцатой зарплаты и не на такое идут! Впрочем, это их проблемы...а я - гулять...думаю, то-то дышать легче стало...масочники и самоизоляторщики потребляют меньше кислорода. Мне больше достаётся...УРА! Я же ни разу ещё маску не надела!"


  2. Комментатор рассказнечитавший (Commentator non fabulam legere). Полутролль. Относится к неадекватным, хотя ловко мимикрирует под адекватного. Не будучи знакомым с обсуждаемым текстом, спорит насмерть. "Должно быть так, а не иначе!" - утверждает он. Такие, комментаторы для придания веса своим словам, утверждают не от себя лично - от лица всего человечества.
  На сегодняшний день известны три подвида этого комментатора:
  2а. Совсем не читавший.
  2б. Прочитавший первый и последний абзацы.
  2в. Не читавший принципиально, а просто высказывающийся о наболевшем.
  Примеры:
  А). Комментатор: "Так не бывает!" Вместо: "Я такого не встречал.
  Б). Комментатор: "Ваш герой не вызывает у читателей сочувствия". Вместо: "Мне ваш персонаж несимпатичен".
  В). Комментатор: "Сюжет, (стиль, диалоги, построение фраз и т.п.) бездарен". Вместо: "Я бы так не написал"
  Г). Комментатор: "Слишком заумно (примитивно)". Вместо: "Наше мышление слишком разное", или просто, вежливо, ёмко и по-русски - "Не моё".


  3. Комментатор видящий или ведун (Commentator visibilis). Тролль. Полностью неадекватный. Находит в текстах смыслы и символы, видные только ему самому. Приписывает автору текста свои собственные фантазии, желания и намерения, обычно агрессивные или похотливые. Твердо убежден в своей правоте, разумные доводы игнорирует. Обычно страдает ярко выраженным комплексом неполноценности, неудовлетворенным тщеславием и несварением желудка.
  Примеры:
  А). У автора рассказ о том, как придумали прививку от ненависти, и что из этого получилось, (ничего хорошего). О политике ни слова.
  Комментатор: "Боже, сколько у Вас ненависти к Навальному! Да что он Вам сделал то?"
  Б). Комментатор: "Для чего всё это? Что побудило автора создать сей труд? Человек пострадал от комментаторов? Нужда в социальном одобрении заставила или желание пообщаться, привлечь к себе внимание? То есть к своим произведениям, конечно. Или, может, затевается какая-то акция по улучшению общения в сетературе? Считаю, я зря время потратила."


  4. Комментатор самовлюбленный идиот (Commentator excors diligit se). Неадекватный. Активно рекламируют, какие они гении, и какие вокруг ничтожества. Собственно, за этим и приходит на чужие страницы. "Читайте Пушкина и меня", - это их жизненное кредо. Иногда даже и без Пушкина.


  5. Комментатор подстрекатель. (Commentator instigator). Относится к адекватным, но потихонечку, вкрадчиво вредит, сталкивая людей между собой, интригуя и получая от этого извращенное удовольствие.
  Примеры:
  Комментатор: "Вы что, не видите, он над вами издевается?"
  Комментатор: "Вы это так и оставите?"


  6. Комментаторы снобы (СНОБЫ - самое обыкновенное нормальное быдло). (Латинского аналога нет.) Видимо среди древних латинян комментаторов снобов не было. Неадекватные. Скорее всего, комментаторы снобы появились в более поздний исторический период в результате многочисленных мутаций, кровосмесительства и загрязнения окружающей среды. Если их сразу не прихлопнуть, загадят любую ветку.


  7. Комментаторы даблы (Commentator duplex) не обязательно тролли, но среди ближайших предков, наверняка, оные присутствовали. Не совсем адекватны, примерно процентов на 50.
  Подселяются в коммы, разговаривают только друг с другом, причем тон такой, что аж монитор "фонит" интонациями сомнительного рода.


  8. Комментатор тролль-фанат (Commentator troglodytarum-fan). Неадекватный. Может принадлежать к любому виду и подвиду перечисленных троллей и использовать любые их методы. Тайно влюблен в автора, просто скромничает, не знает, как подступиться к объекту обожания. В психическом развитии прочно застрял на тинейджерском уровне, когда двенадцатилетние мальчики всячески третируют понравившуюся девочку: дергают за косички, толкают на переменках, вышибают из рук портфель.


  9. Восторженный комментатор (Commentator alacer). Не тролль, адекватный, движим благими намерениями, хочет таким образом выразить свой восторг от прочитанного. Иногда выражается слезливо-сопливо и хвалит автора не по существу. Его комментарии чаще бывают приятны, иногда вызывают легкое недоумение. Примеры:
  А). Комментатор: "Какая у вас замечательная семья!"
  Б). Комментатор: "Какой вы замечательный автор, какой вы молодец!"


  10. Комментатор-старожил (Commentator oldtimer). Неадекватный, сочетает характеристики нескольких видов троллей. Примесь нетролличьей крови весьма невелика. Весьма часто присутствует на странице автора, воспринимает комментарии других, (кроме самого автора), как бык красную тряпку, вступая с ними ожесточённую полемику, часто не по существу. Появление других комментаторов, особенно с конструктивными предложениями и замечаниями вызывает у "старожила" неадекватную злобу. В тяжелых случаях выступает в роли главного трактовщика идей автора, может даже затыкать самого автора "из благих побуждений".


  11. Комментатор-слабоум (Commentator-imbecile). Тролль. Неадекватный. Словарный запас низок, в комментариях избыточно присутствуют смайлы в разных вариантах. Иногда это однообразные, многократно повторяющиеся картинки, более трех подряд, как будто у него писчий спазм при нажатии на клавишу, или сама клавиша западает. Либо использует разнообразные значки и картинки, обильно вставленные в сообщение.


  12. Комментатор-дилетант (Commentator-amateur). Не обязательно тролли, чаще полукровки и квартероны. Частично адекватный. Что-то слышал или даже читал одну-две статьи по обсуждаемой теме. Чаще всего в инет-помойке, а не в первоисточниках. Поэтому полагает себя профессионалом в теме, отказывая в этом другим комментаторам. Быстро переходит к хамскому общению, если с ним не согласны. Ведет себя так, будто писатель виновен в том, что посмел не угодить отдельно взятому, но "лучше всех разбирающемуся" читателю.


  13. Комментатор-потребитель (Commentator-accumsan). Не тролль. Обычно адекватный. Постоянно, как наркоман, ожидает от автора новую порцию творчества. Комментариями побуждает, как ему самому кажется, автора к творчеству. При достаточно длительном отсутствии автора перекочёвывает к другим авторам, где ведёт себя подобным образом.


  14. Пополнение классификации нормальных комментаторов


  14.1. Комментатор-правдоруб (Commentator dico verum). Высказывает своё мнение, невзирая на имена и регалии. Его комментарии к откровенно плохому тексту можно принять за комментарий тролля злобного. При дальнейшем общении может дать полезные советы, если у автора останется такое желание.


  14.2. Комментатор зависимый (Commentator dependens). Мнение, высказываемое в комментариях, корректирует в зависимости от имени автора и от мнения других комментаторов. Склонен к подхалимажу, может быть восторженным.


  14.3. Комментатор мимикрирующий (Commentator imitationis). Невозможно отнести к конкретному виду, поведение зависит в основном от настроения, иногда от целей.


  14.4. Комментатор идеальный (Commentator commenticius). Должен же такой быть?! Возможно, у каждого свой.


  P.S. Для тех, кто ничего не понял, или чересчур серьезно воспринял прочитанное


  Я, собственно, здесь о том, что любую критику и недовольство можно высказывать достойно, не унижая себя, автора и критикуемый текст, не переходя на личности, не обобщая и не оскорбляя. Искусство ведения дискуссии и просто беседы, такт и уважение к личности другого никто не отменял. Тем более странно сталкиваться с троллизмом в среде людей, считающих себя культурными, претендующих на звание литератора. Об этом я пишу в характеристике адекватных комментаторов, каковых, к счастью большинство.
  


Оценка: 9.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"