Берецкая Анна : другие произведения.

Куда делась книга?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал на конкурсе "Призрачная реальность" в августе 2015. К сожалению, до финала не дошел.

  "- Пусть старо, как мир, понятие,
  Корча, порча, приворот,
  Практикуем мы к проклятиям
  Современнейший подход!"1
  
   Парень лежал на кровати и что-то увлеченно смотрел на ноутбуке. Вдруг дверь в комнату отворилась и в нее вошел его сосед по комнате и однокурсник в Академии магических искусств. В руках у него был какой-то пакет с коробкой. Он заметил лежащего соседа и с ухмылкой спросил:
   - Ден, опять свои мультики смотришь? Просвещаешься в магии по учебным видео пособиям?
   - Ага, - не отрываясь от экрана ответил Ден. - Вот научусь этому заклятию и сварю тебя в котле во благо всему человечеству.
   - Лучше бы нормальное видео посмотрел. Что нам зельевик советовал. А то целыми днями хрень эту смотришь.
   - Не занудствуй. Успею еще...когда-нибудь...может быть.
   Тут у Дена зазвонил телефон. Слушая веселую мелодию телефона, Альберт все пытался его найти в своей тумбочке.
   - На столе под тетрадями посмотри, - решил помочь Альберт. Затем сел на свою кровать и начал распаковывать принесенную коробку.
   Ден перерыл тонны тетрадей и учебников, которые лежали на столе и, наконец, нашел свой телефон.
   - Да, - ответил на звонок студент. - Здорова! Да ничего, балду гоняю. У Лехи? Так у него же днюха прошла уже. О, вот это я понимаю! Ок, будем. Хорошо! Давай, пока!
   - На пьянку пригласили? - улыбнулся Альберт.
   - Ага, и тебя тоже, - ответил Ден.
   - Меня? Я хотел лабораторку доделать. Иди сам, - попытался отказаться сосед.
   - Да ладно, еще все выходные впереди! - уговаривал его приятель.
   - Ну если только на часок... - согласился Альберт. - Леха приглашает?
   - Ага. Решил проставиться спустя неделю. В 7 у него.
   - Понятно, - ответил сосед.
   Ден продолжил смотреть мультики на ноутбуке.
   - Кстати, смотри, что я сегодня купил! - Альберт достал из принесенного пакета коробку и показал приятелю. Тот встал с кровати и хотел уже взять и посмотреть в руках коробку, но однокурсник отдернул руку.
   - Э, не! Это слишком ценная вещь! - предупредил его Альберт.
   - Не доверяешь? - скривился Ден. - Не очень то и хотелось.
   И плюхнулся обратно на кровать смотреть видео.
   - Это электронная книга Мажик 17С. Она слишком дорогая, чтобы его давать кому-то. Ты же знаешь, я долго на нее копил. В ней встроен магический защитный кокон тишины и магические 3D страницы представляешь?! - Альберт продолжал свой монолог и не обращал внимания на то, что его сосед уже не слушает и полностью занят мультиками. Он был очень рад этой покупке и буквально светился изнутри, когда рассказывал об электронной книге.
   - А также здесь встроена функция невидимого текста, который могут прочитать только маги! Здесь можно записать любой голос и этим голосом слушать книгу! Еще она умеет...
   Он еще несколько минут рассказывал о своей покупке. Чем вынудил Дена одеть наушники. До вечера каждый занимался своими делами. Ден бесцельно лазил в интернете, а Альберт игрался со своей новой игрушкой -- электронной книгой.
  
   Вчера все прошло на славу. День рождения отметили, довольны остались все. На вечеринку пришло пол третьего курса зельеваров-лекарей, в том числе и Ден с Альбертом. А также подошли несколько человек из соседних факультетов. В комнате еле все уместились. Но тесноту компенсировало веселье. Один студент притащил гитару, другой твистер, третий дополнительный ящик выпивки. Когда уровень трезвости в комнате была равна нулю, в ход пошла бутылочка. Благо девчонки среди отмечавших имелись. И только ближе к трем часам ночи разошлись те, кто еще стоял на ногах. Остальные валялись там, где свалил их зеленый змий: на полу, под столом, на кровати. На утро практически все пожинали плоды веселья. Кто-то проснулся и задавался вопросом о местонахождении своего бренного тела, кто-то обнимался с унитазом, а кто-то глотал таблетки от головной боли и нервно вспоминал заклинания снятия похмелья.
   Ден и Альберт на свое счастье проснулись у себя в комнате. Альберт, пошатываясь, встал с постели и поморщился от головной боли. Зря он вчера столько выпил. Он оглядел комнату мутным взглядом в поисках чего-нибудь попить. Но как назло ничего такого в пределах видимости не наблюдалось. И он не спеша поплелся в туалет, там хоть из крана можно утолить жажду.
   Ден еще валялся в постели. Вставать так рано ему было не охота. Ведь еще не было и 10 утра, а он привык спать до обеда. Благо сегодня было воскресенье и никакой учебы не намечалось.
   Альберт вернулся более бодрым и освеженным. Теперь только осталось решить, чем занять себя в выходной день. Завтра должен быть семинар по алхимии. А также за Альбертом оставалось долгом сдать лабораторную по охранным заклятиям. Он очень ответственно относился к учебе. За что его часто и называли занудой.
   Но Альберт решил сначала разобраться со свой новой электронной книжкой. Учеба подождет. Ведь он так долго ждал этого момента, когда возьмет ее в руки. Вчера он успел освоить только часть ее функций. Сегодня он хотел испытать покупку и загрузить в нее несколько книжек.
   Студент начал искать, куда он вчера ее положил. К его удивлению, ее нигде не было. Куда он мог ее положить? А может он вчера дал ее кому-то? Да нет, такого не может быть. Альберт не давал ее трогать даже своему другу и соседу по комнате Дену. Он прокручивал воспоминания вчерашнего дня и пытался вспомнить, когда последний раз видел книгу. Им начала овладевать паника. Студент с еще большим усердием продолжил искать электронную книгу. Что-то падало на пол, гремело, куда-то летело. В комнате был кавардак.
   Ден проснулся от шума. С трудом разлепив глаза, он сфокусировал свой взгляд на друге.
   - Что ты делаешь? - пробормотал Ден. - Башка и так трещит, а ты шумишь.
   - Где моя книга?! - не слушая его крикнул Альберт. В его голову также закралась мысль, что его мог разыграть Ден.
   - Какая книга? - не понял спросонья сосед.
   - Электронная! Вчера которую купил! - продолжал кричать Альберт.
   - А я откуда знаю? Это ты с ней вчера носился.
   - Признавайся, это ведь ты ее спрятал? Подшутить надо мной вздумал? - недобро спросил студент.
   - Да нужна она мне? Не трогал я ее. Загрызешь ведь! - возмутился Ден.
   Друзья еще долго препирались по этому поводу. Но факт остался фактом: книгу так и не нашли. Альберт был в отчаянии. Он потратил на нее кучу денег. Ограничивал себя во всем. Стипендии не хватало, даже устроился на подработку в местном магазине книг.
   Немного успокоившись Альберт начал рассуждать. Кому еще нужна была эта книга? Кто мог ее взять? Сам он не мог ее никому отдать. Даже в нетрезвом состоянии. К этому времени Альберт уже вспомнил, куда ее клал вчера. Он хорошо ее запрятал перед вечеринкой и закрыл защитными заклинаниями. И чтобы их деактивировать Альберту пришлось бы очень постараться и потратить немало времени. Он было кинулся туда, но в том месте книги не оказалось.
   Альберт решил пойти к однокурсникам, с которыми вчера отмечали День рождения. Все таки он мог разболтать о новой покупке. Студент вчера много выпил и многое не помнил из вчерашней гулянки. Поэтому он решил поспрашивать у однокурсников о своей книге.
   После продолжительного стука, дверь открыл высокий накачанный студент, больше похожий на шкаф. И грубо спросил:
   - Тебе чего?
   - Привет! Я с тобой хотел поговорить на счет вчерашнего... - тихо пробормотал Альберт. Увидев хмурого однокурсника, у него сразу отпало желание с ним разговаривать. Миха славился крутым нравом. В плохом настроении, тем более в похмелье, он мог и двинуть, а то и конкретно намылить шею. Правда, потом бы извинялся, но от этого синяки не проходили.
   - А что вчера было? - непонимающе спросил Михаил.
   - Ну...это, я, наверно, упоминал о своей электронной книге. Может ты что-то знаешь про нее?.. - проблеял студент.
   - Какая, нафиг, электронная книга?! Я, что, по-твоему, ботаник, интересоваться всякой херней?! - возмутился однокурсник и захлопнул дверь, заехав Альберту по носу.
   Опрос других студентов ничего не дал. Кому-то книга в принципе не была нужна, кто-то просто ничего не помнил из прошлого вечера, а кто-то вообще посылал. Никому не нужен был лишний раздражитель на больную голову. Ни с чем Альберт вернулся к себе в комнату.
   Ден, как и всегда, уже сидел за ноутбуком и смотрел свои любимые мультики.
   " - Ну и где моя волшебная палочка? Куда все подевалось? Кто нарушил мой старательно устроенный хаос? Кто, кто убрал мой чулан?! Не могу найти ни палочки, ни плюшевого мишки! Такой порядок не по мне!"
   - Да выключи ты уже их! Они мне скоро сниться будут! - раздраженно сказал Альберт и зло посмотрел на соседа. Он был раздосадован потерей книги и вымещал злость на друге.
   - Да ладно-ладно, успокойся! В наушниках посмотрю, - примиряюще сказал Ден.
   Альберт отвернулся от соседа и пнул со всей силы учебник, который после обыска комнаты еще не успели убрать на место. Книга улетела под кровать. Выместив свою обиду на книгу, студент сел на кровать и задумался о вчерашних событиях. О том, кому бы могла понадобиться его новая покупка.
   Тут из памяти всплыло одно воспоминание, которое могло относится к пропаже электронной книги.
  
   Пять дней назад.
   Пара уже закончилась. Студенты шумели, переговаривались и покидали свои места. Преподаватель по алхимии, Виталий Алексеевич Лагнер, стоял около своего стола и разговаривал с Альбертом. Он советовал студенту дополнительную литературу для подготовки курсовой работы.
   - Для вашей темы наиболее подойдут работы Ричарда Грина по применению алхимии в медицине. У нас в библиотеке пара книг точно найдется. Также можете почитать Карла Шнайдера "Алхимия и травы". Правда я сомневаюсь, что эта книга будет в библиотеке. Возможно, вам придется купить ее.
   - А если в электронном виде скачать? - спросил студент.
   - Попробуйте. В интернете я ее еще не искал.
   - Мне сейчас проще будет в электронном виде книжки читать. Скоро покупаю электронную книгу, - решил похвастаться Альберт.
   - Да? Тоже дома лежит. Иногда почитываю что-нибудь. Очень удобно, - поделился преподаватель. - Вы какую модель хотите приобрести?
   - Мажик 17С, - гордо ответил студент.
   - О, это весьма неплохая модель! Сам такую хочу купить. Старая уже плохо работает. Да и функций в ней гораздо меньше. Я даже вам завидую! - усмехнулся преподаватель.
   Альберт гордо улыбнулся, как будто книга была уже у него в кармане. Попрощался с преподавателем и вышел из аудитории.
  
   Два дня назад. Коридор Академии.
   Альберт шел в библиотеку. Пары уже закончились и можно было немного подготовиться в завтрашнему дню. Навстречу ему двигался Виталий Алексеевич.
   - Альберт, здравствуйте! Как продвигается курсовая работа? - окликнул студента преподаватель.
   - Здравствуйте. Да нормально, потихоньку готовлюсь. Литературу, правда еще не всю нашел.
   - И в интернете?
   - Еще не искал.
   - Так вы же говорили, что книгу электронную купите и с нее читать будете?
   - Да, но пока еще не купил. Завтра пойду.
   - Ну, как купите, похвастайтесь! Мне интересно будет взглянуть на знаменитую Мажик 17С, - с улыбкой сказал преподаватель.
   - Обязательно! - тоже улыбнулся студент.
  
   Осененный догадкой Альберт пружинисто встал и обратился к соседу:
   - Ден!
   - Что еще? - студент снял наушники и недовольно посмотрел на друга.
   - А ты случайно не помнишь, вчера к Лехе заходил алхимик?
   - Э, не помню. А с чего ему там быть? Леха же преподавателей не звал, - ответил сосед.
   - Ну мало ли, может заходил спросить чего?
   - Не помню. Может и заходил, - отмахнулся от друга Ден и продолжил смотреть видео.
   - Это точно он взял ее! - вскрикнул Альберт. - Он на днях интересовался ею, хотел такую же. Ты должен мне помочь! - В его голову пришла безумная идея.
   Ден нехотя снял наушники. Альберт ведь не успокоится, пока не найдет книгу.
   - Как? - обреченно поинтересовался однокурсник.
   - Надо пробраться в кабинет алхимика и найти мою книгу, - озвучил свою идею Альберт.
   - Спятил что ли? - удивился студент. - Хочешь, чтобы нас отчислили? Ты точно уверен, что это он взял ее? Хотя бы для начала у самого препода поинтересовался.
   - Он ничего не скажет, не дурак же. Я уверен -- это он! - настаивал сосед.
   - Не, я пасс. У меня и так с учебой не очень, не хочу подставляться.
   - Ден, за тобой должок. Не забыл, кто тебе курсовую делал? Без меня тебя бы уже давно выперли!
   - Помню я, помню, - однокурсник тяжело вздохнул. Хоть он и считал Альберта занудой, но тот его не раз выручал и был его другом еще со школы. Вместе учились в старших классах с магическим уклоном, а потом вместе же и поступили. Ден всегда был оторвой, а Альберт домашним мальчиком, и к тому же помешанным на учебе. Альберт помогал ему с учебой. Ден, в свою очередь, вытаскивал его из дома и втягивал в какие-нибудь заварушки. Из которых они вместе потом выпутывались. Оба оставались довольными таким союзом. И сейчас, похоже, влияние друга-оторвы сказалось...
   - Ладно, так уж и быть, помогу тебе, - решился студент. - У тебя уже есть план?
   - Нет, но придумать его не проблема, - ответил Альберт.
  
   В коридоре был полумрак. Редкие лампочки горели тускло. Это было учебное здание Академии, третий этаж. Возле двери кабинета алхимии кто-то возился.
   - Ден, ну что там? - нетерпеливо спросил Альберт. Его друг делал пассы руками в сторону двери. Он искал защитные заклинания.
   - Ничего. Совсем ничего, - задумчиво ответил напарник. - Охранок вообще нет.
   - Как это? - удивился однокурсник.
   - Не знаю. Может алхимик забыл поставить, когда уходил? - ответил Ден.
   - Тогда пошли быстрей. Сейчас охранник вернется и заметит нас, - поторопил друга студент и оглянулся на камеру наблюдения под дверью аудитории.
   Друзья зашли. Помещение было достаточно просторное и разделялось на две части: учебную аудиторию со столами для практических и теоретических занятий и сам кабинет преподавателя, где он готовился к лекциям, принимал студентов по различным вопросам и просто проводил время, когда у него появлялось "окно".
   Студенты не стали включать свет, ни магический, ни обычный электрический. Из осторожности. Перед делом они выпили зелье ночного видения, которое приготовил Альберт. Они, не мешкая, сразу направились в кабинет алхимика. Для этого им нужно было пройти через всю аудиторию.
   - Баамсс! - раздалось в темноте и звук гулом прошелся по всей аудитории.
   Альберт обернулся и увидел виноватое лицо друга и железный котел, валяющийся под ногами. У него чуть душа не ушла в пятки от испуга. Но он сумел совладать с собой и тут же накинулся на напарника.
   -Блин, ты не можешь потише идти! Неужели зелье на тебя не подействовало? - возмутился студент.
   - Извини... - почти прошептал его напарник. И быстро вернул котел на лабораторный стол.
   Они уже дошли до преподавательской комнаты, как звук, раздавшийся позади них, заставил их снова подпрыгнуть.
   - Баамсс бубух! - злополучный котел не нашел себе места на столе и решил опять поваляться на полу.
   На испепеляющий взгляд Альберта Ден только виновато улыбнулся.
   И вот они уже оказались в святая святых преподавателя по алхимии. Комната была небольшая. Справа от двери стоял большой деревянный письменный стол. Позади него и по бокам стояли книжные шкафы, заполненные книгами и какими-то бумагами. Слева от двери находился лабораторный стол. На столе стоял большой железный котел прикрытый крышкой. Оттуда чем-то жутко воняло. Также на столе стояли разные колбы и реторты. Этот стол также окружали шкафы. Но только содержимое у них было другое. На полках стояли разные банки, коробки, и колбы с ингредиентами для проведения алхимических опытов.
   Друзья начали обыск. Заглядывали в шкафчики, проверяли коробки, даже искали тайник под ковром на полу. Но ничего не находили.
   - Знаешь, может у него тайник есть за шкафом? - предположил Ден. - Я видел во многих фильмах: нажимаешь на книгу и открывается тайный проход.
   - Ты слишком много смотришь фильмов, - скептически заметил Альберт. - Преподы не будут так заморачиваться.
   Напарник не послушал друга и начал осматривать книги в поисках рычага. Альберт к нему присоединился, хотя и не верил в результат.
   Тут со стороны аудитории раздался скрипучий звук открываемой двери. Друзья замерли. В это время тут никого не должно быть. Неужели охранник что-то заподозрил?
   - Нам крышка, - подвел итог Альберт.
   - Не боись, прорвемся! - оптимистично прошептал Ден.
   - У тебя есть план? - с надеждой спросил друг.
   - А то! - улыбнулся напарник. - Ты притворишься лунатиком и отвлечешь его, а я в это время выбегу.
   - Почему я? - испуганно возмутился Альберт. Но друг его не дослушал и быстро нырнул за лабораторный стол, оставив друга на произвол судьбы. Тут в комнату зашел Виталий Алексеевич. Он включил свет и тут же увидел Альберта, стоящего спиной к нему. Альберт почувствовал этот взгляд, и на спине у него стал выступать холодный пот.
   - Альберт? Что ты здесь делаешь? - узнал преподаватель студента.
   Студент медленно развернулся. Его ноги подгибались от страха, но он стойко играл свою роль. Он посмотрел ничего не выражающим взглядом на преподавателя.
   - Приберитесь, пожалуйста, в кабинете и принесите мне завтрак, - ровным тоном сказал студент. Затем обошел преподавателя и медленно вышел из комнаты.
   - Какой завтрак?? - возмутился алхимик. И только открыл рот для гневной тирады, как получил ответ:
   - Овсянку, сэ-р. - На последнем слове голос начал подводить его, и Альберт поспешил выйти из аудитории. Его движения стали более дерганными. И напоминал он сейчас пьяного, который пытается патрулю доказать, что он трезвый.
   - А ну стой! - выкрикнул Виталий Алексеевич и побежал догонять студента.
   В это время Ден прятался за столом в преподавательской комнате. Он уже хотел незаметно выйти из кабинета, как его взгляд наткнулся на коробку. Она лежала на полу. Студент присмотрелся -- это оказалась коробка из под электронной книги! Он быстро схватил ее и выскочил из кабинета, пока преподаватель разбирался с его другом.
   - Альберт, как это понимать? - гневно сказал преподаватель и положил руку на плечо студента.
   Студент вздрогнул и медленно повернулся. В его глазах плескался ужас. Он уже жалел, что пошел на это дело. Зачем надо было обыскивать кабинет алхимика, если тот мог забрать книгу домой? Но тогда разум у него был отключен и им повелевали одни эмоции. Сейчас он расхлебывал свою же кашу.
   - Я, это...как здесь оказался? - попробовал сыграть удивление студент.
   - Вот и я хочу это знать! Что тебе понадобилось в моем кабинете? - допытывался преподаватель.
   - Не знаю... - Альберт опустил глаза и судорожно размышлял, как ему быть дальше.
   - Как это не знаешь? Решил покрасоваться своим подвигом среди друзей? А я всегда считал тебя разумным студентом, - разочарованно сказал алхимик.
   - Я не знаю, как здесь оказался. Помню, ложился спать, а потом бах...и я здесь! - студент поднял на преподавателя глаза и с надеждой посмотрел на него. С надеждой, что тот поверит.
   - В смысле, не знаешь? Ты что страдаешь лунатизмом? - удивился преподаватель.
   - Да! Мне мой сосед по комнате, Денис рассказывал, что я встаю ночью и хожу, - ухватился за соломинку Альберт.
   - Интересно... - проговорил алхимик и тут же недоверчиво спросил. - А как ты защиту кабинета сломал?
   - Возможно вы забыли ее поставить?
   - Я всегда ее ставлю.
   - Но может в этот раз забыли? - продолжал настаивать студент. Ведь когда они пришли сюда с другом, защиты у кабинета не было.
   - Странно это все, странно...- задумчиво посмотрел на студента преподаватель. Он решил пока поверить студенту, а завтра расспросить его соседа и посмотреть камеры наблюдения.
  
   Дверь комнаты открылась и Ден с ожиданием посмотрел на входящего друга. Альберт с безумным выражением лица прислонился к стене и пытался отдышаться. Его ноги подкашивались от полученного адреналина.
   - Ну как, как все прошло? - нетерпеливо спросил напарник.
   - Предатель... - отозвался Альберт.
   - Почему предатель? Я же тебе объяснил план действий. Тем более тебе уже приходилось так делать, - начал оправдываться сосед.
   - Что? Лазить по кабинету преподавателя? - возмутился студент.
   - Нет, лунатить, - объяснил Ден. - Ты что, не знал что ходишь по ночам?
   - Когда это я лунатил? - не понял друг.
   - В прошлом месяце ходил по комнате ночью. Я тебя окликал, а ты не реагировал. Потом стукнулся об стену и сам лег в кровать. Да и в прошлом году пару раз было. Правда, я тогда еще не понял, что ты лунатил.
   - Никогда за собой этого не замечал, - задумался Альберт.
   - Ну так как прошло то все? Что сказал алхимик? - вернулся к первой теме Ден.
   - Да никак. Он мне вроде поверил и отпустил. Но чувствую, будет за мной следить, - раздраженно ответил однокурсник. Он еще злился на друга, что тот его оставил на растерзание преподавателю. Но также понимал, что сам его в это втянул.
   - Да, кстати, смотри, что я нашел в его кабинете! - вспомнил свою улику Ден и протянул другу коробку из под электронной книги.
   Альберт взял ее и глаза его наполнились ненавистью. Обида на друга тут же прошла. Ден реабилитировался в его глазах.
   - Вот тварь! Все таки его работа. Интуиция меня не подвела! - возмутился он. - Я ему сейчас все выскажу!
   Альберт уже хотел выйти из комнаты, как его остановил напарник.
   - Остынь! Лучше завтра к нему сходи, может он уже домой ушел. А охранник все еще там сидит.
  
   На утро следующего дня Альберт быстро шел по коридору, то и дело срываясь на бег. Он торопился в кабинет к преподавателю по алхимии. Его друг не хотел пропускать шоу по разоблачению преступника и спешно догонял однокурсника. У двери аудитории Ден нагнал его. Тот решительно вошел в помещение. Аудитория была пуста. Зато из кабинета преподавателя доносились голоса, дверь была настежь открыта. Друзья осторожно зашли. Около семи человек обернулись на вошедших студентов. Здесь была почти половина членов высшего совета академии, в том числе и ректор.
   - А вот и он! - сказал Виталий Алексеевич. - Это тот студент, которого я вчера застал у себя в кабинете. И якобы он страдает лунатизмом. Альберт Белоозерский, студент третьего курса лекарского факультета.
   - Вы у меня украли книгу! - начал с места в карьер студент. Он жутко волновался, но такая вопиющая несправедливость придавала ему уверенности.
   - Какую книгу? Вы что несете? - неподдельно удивился преподаватель по алхимии.
   - Вот эту! - сказал Альберт и показал коробку из под электронной книги. Члены совета и Ден пока не вмешивались в разговор, молчаливо наблюдал за разыгрывающейся сценой.
   - В первый раз ее вижу. С чего вы взяли, что это я ее украл? Как вы вообще могли о таком подумать? - возмутился преподаватель.
   - Мы...я вчера нашел ее в вашем кабинете! - проговорился студент. За что получил испепеляющий взгляд друга.
   - Так ты еще был и не один? - от возмущения перешел на "ты" алхимик. - Дружка своего тоже прихватил? А я еще, дурак, поверил сказки про лунатизм!
   - Успокойтесь, Виталий Алексеевич, - вмешался в диалог ректор. - Давайте разберем все по порядку. Надеюсь, вы понимаете, чем вам сулит проникновение в кабинет преподавателя? - обратился он к студентам.
   - Д-а! - запинаясь от волнения сказал студент. - У меня была причина!
   - И какая, позвольте узнать? - спросил ректор.
   - Он украл мою электронную книгу! - некрасиво тыкнул пальцем в преподавателя Альберт. - Я нашел коробку из под нее в его кабинете. До этого он часто интересовался моей книгой. А позавчера, пока нас не было в комнате вечером украл ее! Она очень дорогая. Я три года на нее копил!
   Ректор вопросительно посмотрел на преподавателя по алхимии. И тот начал оправдываться.
   - Не крал я ничего! Я получаю достаточно хорошую зарплату, чтобы купить самому такую книгу. Зачем мне опускаться до такого и что-то красть у своих студентов? - сказал Виталий Алексеевич и тут же продолжил. - А вчера я прихожу в свой кабинет, хотел доделать работу по документации к проверке, и вижу там Альберта. Который притворился лунатиком и знать не знает, как здесь очутился. Потом, после его ухода, обнаружил на лабораторном столе котел с каким-то непонятным содержимым. Да еще и с дурным запахом! И вещи были не на своих местах.
   - Хм, очень интересно... - задумался ректор и спустя несколько секунд спросил преподавателя по алхимии. - Вы не смотрели еще камеры наблюдения из коридора?
   - Нет, - ответил преподаватель и добавил. - У меня еще камера в кабинете, с прослушкой.
   - Так давайте же их посмотрим! - предложил ректор, и все пошли к столу Виталия Алексеевича. Видео должно было все разъяснить.
   Суббота, 23:00. По едва освещаемому коридору академии нетвердой походкой идет Альберт. Подмышкой у него был заметен какой-то сверток. У двери аудитории он остановился. Сделал несколько пассов руками в сторону нее и достал какой-то невзрачный камень из кармана. Студент начал водить над ним руками. На первый взгляд ничего не происходило. Но если присмотреться магическим зрением, то можно было бы рассмотреть уже рушащуюся паутину охранного заклинания аудитории. Сам студент манипулировал энергетическими нитями, которые собирались в камень. Внезапно у двери появилась вспышка света, как у фотоаппарата. Защита лопнула. Альберт зашел в аудиторию и пропал с камеры наблюдения.
   Следующее видео было уже со второй камеры в кабинете.
   Сначала на экране ничего не происходило. Хотя звуки уже были слышны.
   - Бздыыынь! - Раздался жуткий грохот и последующие смачные чертыхания. Акустика в помещении была отличная. Грохот продолжался, пока студент не появился на пороге кабинета Виталия Алексеевича. Он огляделся и создал заклинание магического света. Выглядел студент потрепанно. Волосы взлохмачены, майка и джинсы в каких-то пятнах, на левой штанине свежая дырка, в руках зажат непонятный сверток, а правая нога была обута в котел. Студент мутным взглядом еще раз обвел взглядом помещение и остановился на лабораторном столе.
   - О, ты то мне и нужен! - обрадовался студент. Он положил сверток на стол, затем снял котел с ноги и поставил рядом с ним. Вытащил маленькую потертую книгу из-за пояса под майкой. Далее он стал искать и подготавливать ингредиенты для какого-то зелья, попутно заглядывая в свою книгу. Как только все нужные компоненты были готовы, Альберт зажег огонь под котлом. Он стал кидать ингредиенты в котел и помешивать. Студент пытался еще что-то разглядеть в книге.
   - Кон...ко-венире литоре ин литос флюкубус, блин, ф-люк-ти-бус! - пытался прочесть заклинание Альберт, но язык его не слушался. Уж слишком много он сегодня выпил.
   - Пропьюсам...не, не так...про-пью с другими! - попытался выговорить слова студент и громко засмеялся от своего остроумия. - Не заклинание, а сплошная пьянка!
   Отсмеявшись, он по слогам все таки выговорил слово:
   - Про-пуль-сам! Да, детка, я сделал это! - возликовал Альберт, и продолжил:
   - Ет ин терра ра-ди-сем... Тьфу ты! - сплюнул студент и закрыл книгу. - Язык сломаешь!
   Альберт ненадолго задумался, потом поднял палец вверх и хитро улыбнулся.
   - Попробуем иначе! -воскликнул он.
   - Пусть старо, как мир, понятие,
   Корча, порча, приворот,
   Практикуем мы к проклятьям
   Современнейший подход!
   Он достал из кармана какие-то осколки и кинул в закипающий котел.
   - Формула двойного зла,
   Трижды ночь плюс дважды мгла,
   Два кусочка, станьте целым,
   Пламя, делай своё дело.
   И варись, варись... 1
   Как только зелье начало кипеть, Альберт развернул сверток. В свертке оказалась злополучная коробка с электронной книгой внутри. С безумным взглядом и улыбкой он достал книгу и кинул ее в котел.
   - Прощай, моя прелесть! - радостно крикнул студент, помешивая зелье. -Вуншпунш! Вуншпунш!
   Альберт смотрел видео и не верил своим глазам. Его как будто пыльным мешком стукнули по голове. Неужели он сам, своими руками ее уничтожил? Ему уже было неинтересно смотреть видео дальше. Все, что надо, он узнал. И это его не обрадовало.
   Между тем, на экране Альберт уже закончил варить и что-то искал половником в котле. Он то и дело морщился, зелье пахло отвратно. Но Альберт так и не нашел, что искал. Он разочарованно пнул стол и вышел из кабинета.
   После окончания видео, Альберт будто что-то вспомнив, подбежал к лабораторному столу, взял котел и начал выливать все содержимое в раковину.
   - Что ты делаешь? - кинулся к нему преподаватель по алхимии.
   Студент его проигнорировал. Содержимое котла почти все уже утекло в трубу, только остатки ингредиентов задержались в раковинной сетке. В том числе там была и треснутая и местами оплавленная электронная книга. Альберт отбросил ее в сторону и начал копаться в остатках. Он опять что-то искал.
   - Альберт, я думаю, вас стоит сейчас объясниться, - требовательно сказал ректор.
   Ден подбежал к другу и легонько ткнул его локтем.
   - Эй, ты что творишь? - шепотом спросил он.
   Альберт не обращал ни на кого внимания и усердно перерывал отходы. И вот, что-то твердое почувствовалось под пальцами. Он стал отмывать предмет проточной водой. В результате в руке у него оказался зеленый камень с непонятными рунами на поверхности.
   - Что это? - спросил ректор.
   - Мамин амулет. Она мне его подарила, когда мне было 5 лет, - тихо признался студент. Затем его лицо просветлело и он улыбнулся.
   - У меня получилось! - радостно воскликнул Альберт. Его уже не волновала утраченная книга. Так же как и последствия его поступка. Он был рад, что смог наконец-то восстановить разбитый амулет. Камень достался ему от мамы в 5 лет на день рождения. Она была неизлечимо больна и спустя пару месяцев после этого ушла от него навсегда. Альберт ребенком еще поклялся стать самым лучшим лекарем и создать лекарства от всех болезней. Амулет стал для него памятью о приятных воспоминаниях детства, когда мама еще была жива. Поэтому он стал для него дороже даже столь ценной и любимой им электронной книги. По иронии судьбы, заклинание, что может вернуть прежний вид и свойства вещи требует жертвы столь же более или менее ценной замены.
   После выяснения всех обстоятельств и проведение преподавательского совета, преподаватели решили дать шанс студенту и не отчислять его. В наказание за нарушение порядка академии ему были поручены общественные работы на благо родного учебного учреждения.
  
   Утро отдалось тупой болью в голове и сухостью во рту. Похмелье накатывало с каждой секундой. Предательский луч света слепил глаза. Альберт поморщился. Что вчера было? Днюха у Лехи? Хорошо вчера расслабился, раз сегодня в таком состоянии. И что за дурацкий сон снился? Потерянная книга, котел, педагогический совет...Он спохватился. Книга! Резко встал, отчего голова зазвенела колоколом, и нашел на столе коробку с электронной книгой. Она была на месте. Студент облегченно вздохнул и опять рухнул на кровать. Пары сегодня можно было пропустить, все равно половину проспал.
   - И приснится же такое! - проговорил Альберт. Затем перевернулся на бок подальше от солнца и снова задремал.
  
   Ден вошел в комнату, Альберт еще спал. Он посмотрел на него и улыбнулся краешками губ. Он знал, что все было не сном. Не зря студент вчера затеял повторную пьянку, чтобы хоть как-то успокоить соседа и смягчить потерю книги. Он решил помочь другу и пока Альберт спал, сходил в тот же магазин и купил точно такую же модель электронной книги. Денег у него хватало, благо родители не бедные. Хоть и достанется ему взбучка за бессмысленную трату таких больших денег. Подменив книгу, он ничего не сказал Альберту. Ден знал натуру друга, тот не примет подарок. Поэтому он решил сделать это маленькой тайной.
   Ден взял со стола ноутбук и плюхнулся на кровать. Через пару минут он уже лежал в наушниках и смотрел свои любимые мультики. Он уже не вспоминал события вчерашних ночи и дня. Они отложились в памяти маленьким приключением, небольшой заварухой, которых в их жизни будет не мало. Спокойно жить скучно, а приключения они всегда найдут.
   "Вернуть вещички быстро сможешь,
   Найдя немедля то, что всех дороже". 1
  
  
  
  
   1 - мультфильм "Вунш-Пунш"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"