Берег Олег Петрович : другие произведения.

Наследство Аташей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Велсу сидел на корточках у скалы. Отблески костра достигали и этого места. Издали тень, которую он отбрасывал из-за них, напоминала какого-то странного зверя, притаившегося в засаде. Но никто ни на кого нападать не собирался. Он вообще не хотел, чтобы его кто-либо заметил. А на лице застыла маска неописуемого уважительного страха перед чем-то неизвестным и необычным.
  У самого костра же сидел, поджав под себя ноги, шаман и тихо, не разжимая губ, что-то пел. Глаза закрыты, но лицо обращено к звёздам. Как-будто он чувствовал небо и звёзды каким-то внутренним глубоким чувством, исключая зрительный их образ. Прошло уже очень много времени, но шаман и не собирался не только уходить, но и менять положение своего тела. Давно никто не подбрасывал дрова в костёр, а тот каким-то образом не угасал. Периодически, словно по чьей-то команде, сноп искр устремлялся ввысь и исчезал там, а может улетал к тем самым звёздам, неся им неизвестную никому, за исключением шамана, какую-то информацию.
  Шаман советовался с небесами, а Велсу подглядывал за ним. В его планы не входило выведывать шаманские тайны. Больше боялся за здоровье старого, очень старого шамана. Тот давно встретил сто вёсен. Благополучие всего племени Аташей держалось на этом старике. Шаману верили во всем, обращались за решением всех вопросов: пусть они касались здоровья члена чьей-то семьи, отношении с соседями, собирались ли на охоту или ловить рыбу. И никто не помнил, что бы шаман когда либо ошибался.
  Но сам шаман всегда помнил о своей большой единственной ошибке. Это она стала причиной всего того, что произошло с их племенем за последние пятьдесят вёсен. Казалось, ошибки - удел молодых, но тогда молодость у него уже осталась позади, если не сравнивать со всеми годами, прожитыми до настоящего времени. Обладал тогда такой же властью, как и теперь. Кто и догадывался об этой ошибке, никогда бы не посмел сказать вслух о ней. И не только из-за того, что ему никто не поверил, но и боясь тех сил, с какими дружил шаман.
  Откуда пришло племя Аташей, помнили немногие, ещё меньше помнило о корнях происхождения. От кого-то скрывались или искали более благодатное место, а может существовала какая либо другая причина того, что заставило Аташей поселиться здесь, вдали от всех. А место оказалось и, правда, хорошее. Долина между двумя горными хребтами, будто предназначалась для поселения людей. За северным, более высоким хребтом, тоже горы, но невысокие, и в небольшом отдалений уже простирались необъятные просторы тундры. За южным - чередовались горные высокие и низкие хребты и небольшие долины между ними.
  Выбранную ими долину огибала двумя рукавами речка. Один из них они назвали Орей, что означало старшая, бурная, злая, другую - Арей - маленькая, добрая, тихая. Селение находилось как бы на острове. Но даже когда речка в половодье превращалась в бурные широкие потоки воды, остров не затапливался. Он как бы всплывал на поверхность и гордо противостоял напору стремительной воды. Во всяком случае, они не помнили весны-потопа. Оттого и сохранились строения первых лет жизни, резко контрастирующиеся с совсем новыми. Эти постройки возвышались ровными рядами, а не как старые - небольшими скоплениями. Кто их научил так строить - не знали, но откуда-то они вспомнили, что могут так строить.
  Дорога, по которой они пришли и могли уйти, существовала в единственном числе. Тайные же тропинки знали немногие, можно сказать, единицы. Таких троп нашли только две. Без знания особенностей маленьких дорожек и специальной подготовки пройти по ним невозможно.
  Племя Аташей долго скиталось по разным землям: где-то для них уже не было места, где-то условия жизни постепенно привели бы к их вымиранию. На эту равнину случайно наткнулись охотники-разведчики племени, которые всегда шли впереди. Тогда ещё никто не догадывался и не думал, что попали в маленькую страну, похожую на рай. Племя, скитаясь, давно соскучилось по созидательному труду. Через несколько месяцев проблема питания сама собой отпала и дети стали забывать про голод. Вырастали примитивные постройки для жилья.
  Скитаясь, они не встречали на себя похожих людей. Нет, у них была на плечах голова, и две руки, и две ноги, глаза, уши, рот. Но вот комбинация всего этого не как у всех остальных. Может, необыкновенные глаза на смуглых, узковатых лицах, может уши, которые и правда отличались по строению, а может речь или их язык? Кто положил начало племени, никто не помнил. И даже каких-то традиции не существовало. Но некоторые догадывались об особом своём происхождении. Единственно, во время своих продолжительных скитаний они берегли тщательно упакованный груз. И если случались длительные остановки, то они осторожно освобождали больших размеров статую, больше похожую на каменного идола. Но "разговаривал" с ним только шаман. Никто не смел подходить близко к божеству, а тем более вмешиваться в шаманский ритуал.
  Имени шамана тоже никто не знал. Звали просто - Виршу - имеющий связь со звёздами. Да и самому шаману нравилось прозвище. Так что он уже и позабыл своё настоящее имя. Руки Виршу лежали на медной пластинке. Тонкая крепкая верёвка всегда поддерживала её на уровне груди, как будто от неё зависела работа сердца и души шамана. Давно он догадывался, что это необычная пластинка незаметно подсказывала правильные мысли, решения, а значит поступки. Ещё по молодости пытался разобраться в значках, которые покрывали её, но бесполезно. Да и откуда она взялась на его шее, не знал. Кто мог сказать? Родители, как и многие соплеменники, где-то погибли. Ему повезло - выжил. Но таких пластинок больше ни у кого не было. Избранник? Вполне оно так и было на самом деле. Именно его выбрали шаманом.
  Он первым нашёл золотой самородок там, где Арей втекала в долину. Камень напоминал статуэтку зверя, необычного, нездешнего зверя. Потом самородки стали находить другие. Из золота делали украшения, которые большей частью доставались шаману, чтобы поспособствовал успеху в их деле. Шаман же уносил "подарки" соплеменников и свои находки в пещеру, где установили идола. Пришлось много затратить времени на строительство своеобразного храма внутри горы. Но доступ туда имели несколько аташей. Все знали, что их находки и поделки пользуются большим успехом у других народов, и что на них можно обменять любую вещь. Нужда в некоторых товарах возникла большая. Особенно сейчас. Золотом не обработаешь землю, из него не создашь хорошего оружия. Защищать же себя надо уметь.
  Чрез десять вёсен племя решилось послать несколько человек с золотыми украшениями обменять их на другие товары. А так как Виршу лучше и больше других знал языки и обычаи, хотя никто не обучал его этому, он и возглавил караван. Проблемы с лошадьми не стало: корма всегда заготавливались впрок и предостаточно. В особых условиях выживания само собой вывелась порода лошадей: невысоких, но крепких, понятливых и выносливых.
  Только благодаря им караван успешно добрался до первого поселения людей не их племени. На это ушло две луны. С той стороны никто не ждал людей, поэтому и не поняли, откуда взялся караван. Здесь менять золото оказалось не на что. Надо идти дальше. Благо узнали куда.
  С необозримых просторов космоса кажется, что земля маленькая. Для человека идущего по этой планете, не такая уж она и маленькая. Прошла ещё одна луна, прежде чем они добрались до большого селения, где могли обменять свой товар на необходимый им. На местном базаре изделии из золота оказалось немного. Поэтому они сразу привлекли к себе внимание. Не боялись продешевить, так как знали цену этому золоту. Долгие весны скитаний многому научили всех Аташей. Вот только настоящих покупателей и здесь не оказалось. Слухи же об их товаре распространились быстро. Через несколько дней появились те самые состоятельные покупатели. И торг пошёл. Двойной, тройной обмен и вскоре место золота в их караване заняли товары, которые ждали их родные на новой родине.
  Вот только наступило неудобное время для возвращения. Решили подождать. Виршу где-то в глубине души даже обрадовался незапланированной задержке. Многое что они узнали здесь и довольно хорошо стали ориентироваться в обычаях местных жителей. Их, Аташей, немного. Всего девять человек. Цифра девять святая, она приносила счастье. Тогда верил, что приносит.
  Всё-таки люди есть люди. Не все так крепки телом и духом. Некоторые Аташи занялись своей маленькой торговлей припасенным золотом, кто пропадал в загульных местах. По этой причине, а может по другой, но как-то к Виршу зашёл очень представительный человек в сопровождении большой свиты. После обмена любезностями прозвучало то самое предложение. Виршу понял сразу, что категорический отказ может привести к неадекватным последствиям. Ведь находились они в чужих краях, и никто не мог защитить от коварства, да и от убийства тоже. Ответил уклончиво. Обещал подумать , посоветоваться с друзьями. Попросил срок три дня.
  Успели отъехать на несколько караванных переходов. Груза оказалось так много, что лошади быстро уставали. Но пока также быстро их восстанавливали после отдыха. Где-то на очередном переходе, догнал небольшой отряд всадников. Нет, нападать они не собирались. Главный из них попросил всё-таки дать ответ на вопрос его хозяина. И не сделал намёка на неуважительное поведение Виршу. Но ему снова пришлось ответить не прямо, мол, надо посоветоваться с племенем.
  Всадники ускакали, явно неудовлетворенные ответом Аташей. И только глупый не понял бы, что более-менее спокойному их путешествию пришёл конец. Последующие события быстро подтвердили эти догадки. Уже на следующий день, ближе к вечеру, по их маленькому каравану выпустили несколько стрел. Из засады. Они не увидели нападающих. Людям повезло больше, чем животным. Ранили двух лошадей. Лечить лошадей можно было, но чтобы они перевозили грузы, разговора нет. Пришлось перераспределить грузы на других лошадей. Теперь уже точно лошади не выдержат быстрого темпа движения. Но возник вопрос: смогут ли вообще кто-либо вернуться домой.
  Посовещавшись, Аташи решили двигаться только ночью. Днём же, используя природные укрытия, прятаться с надёжной охраной подступов от внезапного нападения. Благодаря засаде, но уже организованной ими, удалось узнать преследователей. Ими оказались те самые всадники, которые навестили их ещё тогда. Также из-за укрытия выпустили несколько стрел по ним, ранив несколько человек. И несколько дней и ночей их никто не беспокоил: то ли по причине особенностей их передвижения, то ли из-за последствий их ответного нападения.
   Ночью, ориентируясь по звёздам, передвигались уверенно, несмотря на темноту. Дороги как таковой не существовало. Днём, пока все отдыхали, Виршу внимательно осматривал окрестности с ближайшей высотки в загадочную трубу, которую обменял на приличных размеров самородок у вирийца. Теперь уже не жалел о покупке. Горы чередовались с равнинами, густо заросшими деревьями. Пейзаж давно почти не менялся. К нему привыкли. Менять характер передвижения пришлось, если бы леса вдруг исчезли, а горы стали или более высокими, или превратились в холмы. И всё бы ничего, но стала портиться погода. Холодало так стремительно, что стоило задуматься об укрытии, где переждать период холодов. А что ждало впереди - неизвестно.
  Их выследили через несколько дней, когда они вновь начали движение. Похоже, преследователи были хорошими следопытами. Снова атака стрелами издали. Убит один из Аташей и две лошади. Задумался Виршу. Потом взял двоих своих соплеменников и исчез, приказав остальным никуда не двигаться и быть ко всему готовыми. Маленький отряд занял круговую оборону. Никто не спал, несмотря на усталость после очередного перехода, так печально закончившегося.
  Они обнаружили нападавших совсем недалеко от своей стоянки. Виршу очень удивила такая беспечность своих врагов. Им никто не мешал хорошо прицелиться из луков. Свет костров помогал, и в то же время обнаружить их смогут не сразу. Схватка оказалась короткой: убитых шестеро, несколько лошадей в "награду". Вожака среди них не оказалось. Но он явно здесь находился. Удалось скрыться? Предполагал, догадывался, что противник у него достойный. По ходу событий противник просчитывал ходы далеко вперед. А значит...
  А значит, последуют события и ответный ход. Сколько у них времени в запасе? Виршу хорошо понимал, что, если они вернуться, то это будет большой удачей. Даже, если не все. Но если вернуться, то враг будет знать, где находится племя Аташей. Проложить дорогу незваным гостям, вот чего боялся Виршу. Как обмануть врага, как вернуться домой.... Решение зависело, похоже, только от него. Равного ему по знаниям, опыту и возможностям в их отряде не было. Команды и поручения выполнялись беспрекословно. Виршу подозвал к себе Тарпе. Фактически тот давно выполнял обязанности его заместителя.
  - Тебе я хочу доверить важное дело.
  - Постараюсь его выполнить, - ответил Тарпе.
  - Мы можем не дойти все вместе, без помощи. У нас на счету каждый человек. Понятно, что возможности отряда, как боевой силы, значительно уменьшатся, но ты возьмёшь одного человека и постараешься налегке вернуться домой.
  - Я хороший воин и больше пригожусь здесь. Пусть кто-то другой выполнит твоё поручение.
  - Если бы я сомневался, разговор этот бы не состоялся. Именно потому, что ты хороший воин, я выбрал тебя. Мне очень нужно, чтобы ты вернулся живым.
  - Но как тогда я смогу тебе помочь?
  - Мы невольно приведём врагов за собой. Надо подготовить встречу для нас и для врагов. Подумайте там, вместе, как лучше это сделать. Очень желательно спасти и наш груз. Он уже оплачен не только золотом, но и жизнями Аташей.
  - Я возьму двух запасных лошадей, отбитых тогда.
  - Конечно. Меняй их в пути. Расстояние будет сокращаться быстрее.
  - Когда нам собираться?
  - Вы уже в пути.
  После отъезда Тарпе с товарищем, их осталось шестеро. Груза практически не убавилось. Правда, появились сменные лошади, что позволило перераспределить ношу между ними. Всё это сказалось на скорости передвижения.
  Прошло ещё десять дней. Или преследователи совсем отказались от погони, либо теперь они действуют хитрее и скрытно. Несколько раз Виршу пытался обнаружить погоню, но пока ему этого не удавалось. Но где-то внутри чувствовал, что враги рядом. Когда оставалось около десяти дней пути, их маленький отряд нарвался на засаду. Всё-таки опередили их, выиграли время для организации засады.
  Стрелы летели густо. Скрыться от них на открытом месте оказалось невозможно. Они сумели только вовремя отступить под защиту скал, которые накануне миновали. Оттуда Виршу и оставшиеся в живых Аташи видели, как добивали двоих раненых их соплеменников. Ещё одного нападавшие убили сразу. Потеряли и троих лошадей с грузом. Отряд поредел, значительно поредел, если не сказать, что от него ничего не осталось.
  Опьянённые успехом, нападавшие попытались дальше развить свой успех. Но их встретили стрелами. Конечно, их стрелы летели не так густо, но очень метко. Трудная жизнь многому научила, а уж стрелять из лука.... Каждый Аташ взрослел с луком в руках. Трое врагов уже не вернуться домой живыми.
   А потом наступила ночь. Бой заканчивался в сумерках. Спать из них троих никто не собирался. Но к утру, не спавши, они ослабеют. Сколько человек у преследователей они не знали, а их осталось трое. В "вирийскую трубу" удалось рассмотреть около двух десятков всадников хорошо вооруженных, на неплохих лошадях. Что могло их спасти? Чудо? Дошёл ли Тарпе? Виршу не мог рассчитывать на помощь своего племени. Им могла помочь случайность. Но и в случайности не верил. В судьбу верил. С рождения смотрел на небо. Более чем постоянной картины звёздного небосклона ничего не видел никогда. С детства по расположению звёзд мог догадываться о предстоящих событиях. Пока не находил там конца своей жизни, но и не мог прочитать, чем кончится этот "выход в люди".
  Можно ли назвать случайностью испортившуюся погоду. Ближе к утру ветер стал настолько сильным, что даже Аташи, привыкшие и не к таким холодам, зябко жались друг к другу в расщелине скал, пытаясь хоть как-нибудь сохранить остатки своего тепла. И вдобавок повалил густой снег. В нескольких шагах ничего не видно. Вот тогда и скомандовал Виршу двигаться вперёд.
  Прояснилось небо и прекратился снег к вечеру следующего дня. Виршу сориентировался по звёздам. Нет, они не сбились с направления. Интуиция и знание звёздного неба не подвели. Шли уже несколько дней, спали на ходу, регулярно меняя вожатого лошадей. Сколько они могли так идти? А что оставалось им? Остановятся, тогда уж точно их догонят. А так, оставался шанс уйти от погони. Снег помог вначале замести следы, но теперь наоборот они стали видны отчётливо на белом покрывале земли. Преследователям достаточно найти начало следов, идти же по ним трудно ли.
  Ему вновь помогла "вирийская труба". Увидел погоню заранее. В этом оказалось их преимущество. Врага наверняка не было впереди. Решил уже врагам устроить засаду.
  Как всегда в жизни или точнее как на охоте: то ты охотишься, то на тебя охотятся. Где та граница или черта, когда из охотника ты превращаешься в дичь и наоборот. Лучше побыть вначале мишенью, затем стрелком? Что испытывает человек, когда знает, что в него целятся из оружия, и что испытывает, когда целится сам в другого человека? Много вопросов, много ответов. Немало причин думать по-разному. Многое оправдываем своей необходимостью, не спрашивая оппонента, у которого своя необходимость или отсутствие таковой.
   Виршу всегда переживал, если напрямую или косвенно становился причастным к гибели любого человека, пусть даже врага. Понимал, что каждая смерть давит душу, как кашель, выводит её из равновесия. Сколько таких кирпичиков сможет носить в своей душе, чтобы она не надломилась, не превратилась в стену, а ещё хуже на стало пустой от всего остального, кроме этих кирпичей.
   Оставив одного при лошадях, он с Меркэ, ещё очень молодым соплеменником, вернулся назад. Выбрали место удобное для обзора и нападения. Оставалось только ждать. Вначале появились двое всадников, которые осторожно, но уверенно шли по следам, оставленным караваном Аташей. Остальные идут наверняка в отдалении от разведчиков-следопытов. Очень надеялись на то, что основной отряд преследователей будет менее осторожным, чем эти двое.
  Так и оказалось. Когда разведка отошла на приличное расстояние, скрывшись за очередным изгибом дороги, увидели отряд. Примерно человек пятнадцать. Виршу хорошо рассмотрел в "вирийскую трубу" того, с кем он вёл переговоры. Да, похоже, тот человек не оставит его в покое. Такие идут до конца, до цели.
  Он давно обговорил с Меркэ, как будут действовать. Выбор пал не случайно на него. Меркэ лучший лучник в их отряде: стрелял не только метко, но и быстро. Как-то на празднике, который устраивали каждую весну, он поспорил уже с бывалыми воинами, что сможет одну свою стрелу догнать второй и поразить ту. Ему, конечно же, никто не поверил. Но на глазах у всех собравшихся на праздник он это сделал. Кто бы в дальнейшем не пытался повторить этот приём, никому не удавалось. И тому много причин: сила не та, сноровки не хватало, качество оружие не последнее. Меркэ с отцом своим давно славились изготовлением луков. Да и стрелы у них отменные.
  Похвастался или он уже пробовал, и у него получалось, но однажды Меркэ сказал, что первую и вторую стрелу может поразить третьей. Из области фокусов. Виршу видел много фокусов, которые оказывались впоследствии обычным делом. Многое зависело от времени, от потребности жизни.
   По команде Виршу Меркэ начал стрельбу, сам оставаясь в укрытии. Молодому Аташу оказалось довольно одного взгляда, чтобы рассчитать полёт стрелы и направить её в цель. Откуда пришла смерть первые убитые им враги так и не успели понять. Те же, кто всё-таки увидел полёт стрелы, тоже прожили немного. И первых и вторых оказалось семеро. Оставшиеся в живых и не помышляли об отпоре. Слишком впечатляющим стало нападение и слишком шокирующим - потери. Место не предрасполагало к рассеиванию отряда.
   У дороги два направления: назад и вперёд. Впереди неизвестность, сзади невидимая засада. Что лучше, что выбрать? Да и выбирают ли в таких случаях?
  Врагов оставалось ещё много, чтобы обеспечить себе беспрепятственный путь дальше, домой. Меркэ и Виршу удалось ранить или убить ещё двоих. Убедиться в смерти их не было, да и опасно. Стреляли из засады. Выйти на открытое место значит самому стать мишенью. А противник достойный, стрелял метко. Если они уничтожили всех преследователей, появился бы запас времени. Может быть не только чтобы оторваться от них, но успешно дойти до родных мест. Не сидеть же бесконечно в засаде. И они вышли. Теперь находились в одинаковых условиях с ними. Стали и мишенями и охотниками.
  Впереди Меркэ, за ним Виршу, осторожно передвигались по склону холма. И в какой-то момент им обоим показалось, что фортуна сегодня всё-таки на их стороне. Внезапно, боковым зрением Виршу увидел его. Да, того самого, с кем он разговаривал ещё при первой встрече, перед возвращением домой. Тогда он назвался Карбетом. Сейчас тот уже поднимал свой лук, чтобы через какое-то мгновение выстрелить. Виршу же явно опаздывал не только с одновременным, но и с ответным выстрелом.
   Старые воины племени Аташей не раз благодарили судьбу и шаде, которые спасала их жизни в самый трудный период. Шаде занимались с детства. Это входило в обязательную программу подготовки каждого потенциального защитника племени. Но добиться успехов мог далеко не каждый. Длительные и упорные тренировки для освоения этого своеобразного ритуального танца, который помогал не только от меча, но и от летящей прицельно стрелы. Тут не достаточно сделать движение в противоположную от полета стрелы сторону, будь ты в десять раз быстрее. Движение скорее напоминало некую спираль. Но тело должно отработать такое движение до автоматизма. И тогда человек начинал верить в себя. Виршу владел шаде в совершенстве.
  Стрела стремительно приближалась. Тело Виршу уже заканчивало ту самую спираль. Когда тренировались, стрелы летели, конечно, не настоящие и, когда попадали в тело, боль сильная, но стрела ничего не повреждала. Враг выпустил не тренировочную стрелу, а настоящую, с небольшого расстояния. Она несла с собой не боль, но смерть. В этот раз пущенная прямо в цель, она почему-то в неё не попала. Только ветер, который её сопровождал, потревожил своим касанием кожу лица Виршу. После этого противники оказались уже в равных условиях. Выстрелили одновременно.
  Противники стоили друг друга. Стрелы тоже олицетворяли своих хозяев и не хотели уступать им ни в чём. Где-то посередине расстояния они впились остриями и упали на землю. Теперь уже стрел не осталось ни у кого. Карбет и Виршу освободились от луков, бросив их на землю. Вынув из ножен короткие саблеподобные мечи, приблизились на безопасное в случае внезапного выпада расстояние. Какое-то мгновение они смотрели друг другу в глаза. Виршу очень удивился пронзительному взгляду своего противника. Только благодаря своим особым способностям ему удалось его выдержать. Но какового будет обычному противнику этого человека. Глаза обладали каким-то магическим действием. Они не излучали свет, а наоборот поглощали всё, на что падал их взгляд. Казалось, голова этого человека предназначалась только для глаз, потому что другое всё как-то терялось на их фоне.
   Виршу выдержал и эту необычную атаку. Последовал одновременный выпад, Клинки скрестились. Атаки чередовались с глухой обороной. Преимущества ни у кого пока не намечалось.
   Повлиять на исход схватки мог и Меркэ, давно вернувшийся назад, обеспокоенный отсутствием Виршу у места встречи. Но, встретив взгляд его, понял, что это принципиальный поединок. Карбету тоже мог помочь воин его отряда, оказавшийся здесь совсем случайно. Но, зачарованный ходом поединка двух мастеров, не решился на подлый выстрел из-за угла. А потом и рисковать стало бесполезно, когда увидел Меркэ. Двое дрались не на жизнь, а на смерть. Двое других смотрели на них, словно судьи.
  В какой-то момент Карбету удалось сделать молниеносный выпад. Клинок его меча вонзился в правую руку Виршу. На мгновение Карбет замер, как бы предчувствуя свою близкую победу. Меч Аташа выпал из руки, но быстрым движением левой руки тот подхватил его и вонзил в живот Карбета. Медленно, очень медленно тело того начало оседать на землю. По мечу, вонзенному в руку Виршу, кровь струйкой потекла на одежду упавшего Карбета, смешавшись с его кровью. Рука по-прежнему цепко держалась за меч, словно пытаясь добить врага, но почему-то медлила.
  Виршу заметил воина из отряда Карбета и сделал тому знак подойти и помочь своему командиру. Когда тот несмело подошёл, повернулся к нему спиной и медленно пошёл к Меркэ. Он не боялся выстрела в спину, чувствовал, даже знал, что этого выстрела не будет.
  Совсем маленький отряд аташей двинулся дальше. Нет, они не считали себя победителями. Вообще не думали, что поход завершится кровопролитием, и тем более смертью соплеменников. Уже через три дня они встретили Тарпе в сопровождении двадцати всадников. Виршу чувствовал, что чьи-то глаза продолжают их преследовать. Нападения они уже не боялись, но освободиться от этих глаз навряд ли удастся. Чего он боялся, то и произошло. Теперь уже многие знали, где живут Аташи. Их уединенной жизни пришёл конец. Предстояло всё обдумать и только потом поделиться своими опасениями. Дома их встречали как героев, но Виршу видел и слёзы родственников погибших аташей.
  Виршу продолжал сидеть у костра и вспоминать, а может, пытался оправдать свои поступки перед теми, с кем теперь вел беседу. Так как беседа продолжалась, похоже, его слушали внимательно, но прощения не давали. А значит не находилось решения, как жить дальше, есть ли выход из тупика. Звёзды не давали ответа и молчаливо, так казалось Велсу, смотрели на старика-шамана, на него, на их бедную землю. Велсу же очень хотелось, чтобы шаман с успехом завершил свой тайный обряд. Он же сделает всё, чтобы никто не засомневался в действиях шамана, тем более противился им.
   Прошло всего две весны и дальние дозоры аташей сообщили о приближении очень большого отряда вооруженных всадников. Те прибыли сюда явно не торговать. Дозор выполнил свою задачу. Да и всё шло по плану, который задумали ещё тогда, две весны назад. Виршу рассказал на совете старых и самых почитаемых аташей о походе, о сомнениях и чувствах. Лучше бы , конечно, не пришлось аташам выполнять тот план. Но учитывая упорство, с каким новоявленные враги преследовали вначале их караван, а теперь появились на границах их владении, времена для маленького племени наступили трудные.
  Прошедшие благополучные времена отразились на численности племени. Спокойствие, хорошее питание способствовали тому, что во многих жилищах зазвучали детские голоса. Племя стало насчитывать до трёх тысяч человек. Женщин насчитывалось до тысячи. Только сейчас в племени стали рождаться мальчики. Словно сама природа готовила народ к будущим испытаниям, к войне. Воинов, готовых хоть сейчас стать на защиту много. Но сколько врагов? По приблизительным подсчётам дозора не менее тысячи. А если это только передовой отряд?
  Два года подготовки к возможному приходу нежданных гостей прошли не зря. Много сюрпризов подготовили для тех, кто захочет поработить их. Главным недостатком всего плана стало отсутствие возможной помощи извне. Друзей они не успели завести. Может, и не стремились к этому? Теперь никто не придет на помощь. Но всё-равно они будут защищать свою новую родину, родную землю. Её они ни у кого не отнимали, и отдавать не собираются. А там уж как получится. Придётся участвовать в сражениях и женщинам, а может, и детям. Это и пугало Виршу. В то же время он знал, что некоторые женщины-аташи ни в чём не уступали мужчинам. Дети с малолетства готовились и к труду и к защите своего народа.
   К этому времени уже произошли столкновения с врагами. Убитых пока нет ни с той стороны, ни с другой. Но чужие предложили встретиться своим вождям. С гарантией безопасности и на условиях аташей. Виршу согласился. Он не боялся подвоха, и не очень удивился, когда приблизился к своему визави. Сопровождающие остановились уже давно на довольно приличном расстоянии.
  На очень красивой белой лошади сидел Карбет. Дорогая упряжь лошади, дорогое оружие указывало на высокую должность его. Но сам он выглядел не совсем хорошо: осунувшийся, словно перенёс тяжёлую болезнь, несколько скован в движениях. Причиной той болезни наверняка, стало ранение, которое ему нанёс Виршу.
   Они уважительно поклонились. Всё-таки как воин воина они уважали друг друга.
  - Здравствуй Виршу.
  - И тебе желаю благополучия, Карбет. Наверное, у тебя добрые намерения?
  - Я всего лишь слуга своего господина, исполняю его желания.
  - Кто же он?
  - Великий хан Сигор.
  - Что же надо Сигору от народа аташей.
  - Все эти края и племена их населяющие - его собственность и должны подчиняться ему.
  - Как можно владеть тем, о чём не знаешь? У кого мы узнавали, об этих землях никто не знал и не знает.
  - Теперь он знает о них. И теперь они должны быть его.
  - Осталось спросить нас, согласны ли мы?
  - Соглашайтесь, Виршу. Мой властелин очень сильный и ни перед чем ни остановится.
  - О том, что и мы не простые, он знает?
  - Он знает всё. И дал мне последний шанс выполнить его волю. А я очень не хочу твоей смерти и смерти твоего народа.
  - Эта земля стала нашей родиной и просто так мы её никому не отдадим.
  - Мой господин требует подчинения, но не требует вернуть землю. Живите на ней.
  - Это чем-то отличается от рабства?
  - ...
  - Карбет, сколько ты дашь времени на обдумывание?
  - Три восхода солнца. И ещё раз говорю, мой властелин не остановится ни перед чем.
  - Здоровья тебе, Карбет.
  - И тебе хороших снов.
  Всадники повернулись спинами друг к другу, словно точно зная, что выстрела в спину не будет, и разъехались в разные стороны.
   Три дня маленький срок в чьей-то судьбе, да и только мгновение в истории. Но человеку иногда необходимы эти дни. Зная о приближающейся гибели, он несказанно радуется отсрочке. И может именно эта отсрочка помогает принять верное решение или заряжает решимостью исполнить свой долг.
  Каждый аташ по своему и в то же время одинаково готовился к смертельной битве. Альтернативы свободе не было. Слишком долго их племя бродило по свету, слишком понравилась им эта земля, чтобы всё это променять на рабство. Неужели снова какой-то злой рок завис над их народом?
  Виршу, как и сейчас, все три дня сидел у костра в своей позе и молча разговаривал со звёздами и небом. Он искал ответа и не находил. Все покровители их племени словно бросили на произвол судьбы, будто зная о бесполезности советов, мол, всё предрешено и так. Но чем аташи прогневали судьбу, богов - своих покровителей? Пусть хоть намекнут, хоть что-нибудь скажут ему. Каждый аташ пред смертью должен знать о своём грехе и смог попросить прощения. Костёр всё бросал и бросал свои искры в небо, словно помогая Виршу разбудить, может спящих богов.
  Шаман гладил и гладил свой талисман. Впервые он оказался в растерянности, не находя ответа на вопросы, поставленные жизнью. Что говорить людям, верящим в него, как в посланника бога. Отвечает или не отвечает он за их жизни, имеет ли на это право? Жизнь дороже свободы или свобода - жизни? И в рабстве сохраняется вера и возможность приобрести свободу. И только смерть раз и навсегда отнимает свободу и даже возможность когда-нибудь её получить.
   Боги не помогают. Значит, он примет решение. Наверное, так и хотят боги, раз они не предлагают и даже не намекают на что-либо другое. Морально он давно готов отвечать за все души аташей. Хотя психологически это очень тяжелая ноша.
  Через два восхода солнца у костра встал на ноги уже не тот молодой и крепкий Виршу, а мужчина немного сгорбленный, словно на плечи взвалил непосильную ношу. На голове не длинные, красивые, слегка кудрявые волосы, а седые, прямые. Морщины ещё недавно не очень заметные на лице, сейчас очень подчеркивали особенности строения лицевого черепе. И Карбет, наверняка, не сразу бы узнал Виршу. И, может быть, обрадовался бы такому быстрому старению своего очень достойного противника. Ещё одна ночь ушла на тайный совет и ублажения земного представителя далёких небесных богов. Каменный идол смотрел как бы в сторону. Шаман где-то в глубине души не любил с ним общаться. Для Виршу небо стало живым собеседником. Оно и постоянно, и в то же время меняло свою окраску или оттенок, мигали звёзды, словно выражая свои эмоции.
   Народ племени ждал шамана, ждал решения своих богов, высказать которые должен Виршу своими устами. Никто не мог сказать, приняли бы его решение сдаться на милость врага, но на слова сражаться, умереть, но не сдаваться, все с облегчением вздохнули. Шаман ведь выражал волю богов! Он советовался с ними и заручился их поддержкой. Все видели изменения происшедшие с Виршу, но связывали это с важностью принятых решении.
   В назначенное время никто не пришёл с просьбой о милости победителя. И Карбет начал боевые действия, хорошо понимая, что исход битвы не предрешён, предстоит тяжелая война на измор. Но слишком силён страх перед великим ханом Сигором, который ему позволил руководить такой большой армией. В открытом поле битва долго бы не продолжалась, численность армии во много раз превосходило численность воинов-аташей. Но здесь, в высоких горах, развернуть свою армию, использовать её преимущества Карбет не мог. Аташи, конечно, лучше знали местность. Да и воины они неплохие. Карбет не сомневался, что победа достанется дорогой ценой. Но Сигор не хотел и слышать об убитых воинах. Ему нужна была только победа, быстрая и любой ценой.
  Записывать всё, что происходило с племенем аташей, писать новую историю начал ещё отец Велсу. Первые строки описывали период возрождения племени. Но оказалось, что стал он больше военным историком, чем мирным. Дальнейшие страницы уже описывали историю героической борьбы маленького свободолюбивого народа с непримиримым, злеющим день ото дня многочисленным врагом. И он, и другие аташи с каждой новой весной всё меньше верили в победу. Но очень хотелось, чтобы не сгинуло в безвестность племя маленького народа. Хоть кто-нибудь, когда-нибудь узнает о его судьбе. Вначале писал подробно, но затем из экономии листов из специально приготовленной кожи и по другим причинам фиксировал только знаменательные события. Для тех, кто будет её читать, она может показаться местами скучной, для других интересной или неинтересной, но равнодушным не оставит никого.
  Какая война может продолжаться долго? Как долго? От чего зависят её сроки?. Более сорока весен шаг за шагом враг приближался к сердцу племени, к долине. Трудно давались шаги. Враги гибли сотнями, тысячами. На войне бывают потери и маленькие и большие. Но даже, если потери и маленькие, они не могут быть бесконечными. Ряды обороняющихся редели. Им помогало мастерство, умело использовали местность, не давали врагу передохнуть и спокойно отдыхать постоянные вылазки в его тыл.
  Ещё в начале битвы, когда аташи могли противостоять нападающим и численность своих воинов, состоялся своеобразный поединок стрел или стрелков. Так уж получилось, что залп выстрелов из луков воинов Карбета совпал с залпом выстрелов аташей. Две тучи стрел, летящих навстречу друг другу, встретились в воздухе. Большая часть стрел не долетела до цели. Но каково же было изумление нападающих, что большинство обломков стрел, которые как бы сцепились в воздухе в своём особом поединке, свалились всё-таки к ногам армии Карбета. Сила лучников аташей превосходила их силу.
  Особая страница посвящалась гибели Меркэ. Тогда наступающие буквально заполонили проход между отвесными горными скалами. Стрелы защитников косили врагов. но тот медленно, но продвигался вперёд и вот-вот должен был прорвать оборону. В тот момент за спинами врагов появился Меркэ на одиноко стоящей в проходе скале. Он смог спуститься с высоких окружающих скал. В спины наступающих полетела маленькая туча стрел, причем бил он без промаха, буквально каждая стрела находила цель. Это ошеломило воинов Карбета. Но потом все стрелы живых полетели уже в сторону Меркэ. Стрелы поражали и своих, но вначале одна, потом другая достигли Меркэ. В какой-то момент казалось, что стрелы врагов не причиняют ему вреда. Их уже более десятка вонзились в тело. Потом его тело как-то замерло, стало медленно оседать и упало на головы живых врагов. Его не смогли похоронить по традициям племени, как и многих других, но описать именно его подвиг Велсу должен был.
  Ещё задолго до гибели, Меркэ придумал новый для той поры вид оружия. Во всяком случае, аташи до того ничего подобного не видели и не слышали. Вот смолу как оружие использовали давно и горящую и просто доведенную до кипения, поливая сверху врагов. Ему не верили до самого момента испытания. Немного времени понадобилось для создания катапульт. В горах с ними не развернёшься и применения они не нашли. Ещё какое-то время делали специальные снаряды, которые заправлялись горящей смолой. Главным недостатком использования таких снарядов являлся небольшой эффект поражения, даже если снаряд попадал в толпу, в самом лучшем случае выводил из строя пять-десять человек. И вот приготовления закончились. Перед всеми неверующими предстал Меркэ. В руках он держал довольно необычный неуклюжий на первый взгляд лук, в колчане тоже непривычные стрелы: толстые и с тупыми наконечниками. На лицах бывалых воинов-аташей появилась усмешка.
   И когда враг вновь бросился на приступ укреплений, сработала катапульта. Снаряд с горящей смолой взлетел высоко над головами. Все смотрели на него, и никто не обратил внимания на последующие действия Меркэ. Но вдруг что-то заставило снаряд, пущенный из катапульты рассыпаться на мелкие куски. Сотни горящих его отломков посыпались на головы наступающих. Крики горящих вражеских воинов долго слышали аташи из своих укреплении. Конечно, повторить то, что сделал Меркэ, могли немногие. Но появился новый вид оружия. Он не решил исход битвы, но аташи почти на одну весну получили передышку.
  Труднее всего ему пришлось при описании подвига своего отца. Тарпэ , заманивая врагов отступлением должен был завлечь их в ловушку и обрушить подготовленный заранее каменный завал. Наступил тот самый момент, но механизм обрушения не сработал. А это означало поражение. Отец Велсу с двумя друзьями, рубя врагов мечами, прошёл словно нож сквозь масло через плотные ряды врагов. И оставаясь уже в одиночестве, обливаясь своей кровью из полученных ран, заставил механизм сработать. Большая каменная глыба, увлекая за собой громадную груду камней, захоронила под собой наступающих. Но и отец остался под ними. Завал остановил армию Карбета надолго.
   А великий " лошадиный поход"? Как не занести в рукопись этот маленький, а может и большой подвиг. И ещё неизвестно, когда больше пролили слез над погибшими аташами или над лошадьми, которых тогда готовили к этому походу. Скорее всё это походило на шаг отчаяния. С другой стороны, несомненно, принесло пользу. Ведь тогда уже в рядах обороняющихся сражались и дети, и они погибали. Когда воины Карбета несметной толпой ринулись на очередной штурм укреплении, навстречу им не менее редкой рванулись лошади аташей. Никто не мог их остановить. Более того вид чужих людей только усилил натиск орды животных. Забор из живых людей, пусть даже большой толщины, превратился в пушинку. Гибли люди, гибли лошади. Сколько осталось в живых этих маленьких помощников гордого народа, никто так никогда и не узнал. Но вот от в живых наступающих тогда врагов осталось совсем немного. И этот поход отсрочил ещё на один год гибель племени.
  Из походов в тыл врага возвращались немногие. Наносили урон громадный, но и сами погибали чаще, чем оставались в живых. Потому что считали гибель в бою самой достойной, тем более смерть ещё одного врага. Эти вылазки сильно подавляли солдат Карбета. Нигде они не чувствовали себя в безопасности. Но это и озлобляло их больше и больше. Зверству не было предела, когда им в руки попадал раненный, а тем более живой воин-аташ. Заканчивалось всё вывешиванием частей тела погибшего на обозрение обороняющихся. Тем более никто сдаваться не собирался.
   Сложат ли когда-нибудь легенды о золотых стрелах? И если не будут, то всё-равно это было. Стрелы - основное оружие поражения врагов на расстоянии. Так было в те времена. Но из чего делать наконечники, если битва идёт не один год. Давно переплавили медную посуду. Каменные наконечники хороши, но пробить даже не очень тяжелую амуницию вражеских воинов ими не просто. И тогда решили делать наконечники из золота. Благо этого металла накопилось немало. И когда враг пошёл на приступ, в лучах солнца заблестели, засверкали своими гранями стрелы, пущенные аташами. Это ли не кара небесная? Ощущение, что солнце разбросало свои лучи, свой огненный сверкающий диск. Как будто чаша негодования солнца переполнилась гневом, и солнечное светило решило разбрызгать его на головы тех, кто хотел гибели маленького народа. Врагов погибло много, потому что все они смотрели смерти в лицо. Психологический эффект оказался ещё большим.
   Раньше к долине передвигались по мало заметным тропам-дорогам. Теперь же из-за перемещения больших масс людей и транспорта не заметить дороги нельзя. И могло показаться, что ведут они в столицу крупного государства. Однажды лагерь своей армии посетил великий хан Сигор. Ни в одном сражении до того времени его армия не несла таких потерь. Для него битва стала делом принципа. Но всё чаще с возрастом задумывался об истоках мужества маленького народа. Уже стали и забывать о первопричинах всех событий, но перед каждой атакой воинам напоминали о неисчислимых богатствах аташей. Все хотели стать богатыми. Но для этого надо всех их убить.
   Пока не получалось. Война медленно, но приближалась к концу. Карбету удалось полностью овладеть окружающими долину горными вершинами, перевалами, тайными тропами. Наступил последний день обороны и битвы.
   Аташи понимали, что врагов прельщает их золото. Умирая на оборонительных рубежах, не хотели, чтобы золото досталось победителям. Всё золото заранее снесли в пещеру. Пещер в округе насчитывалось не один десяток, особенно на отвесной скале над рекой Орей. Но эта пещера стала особенной. Специальный механизм напрочь закрывал вход в пещеру. И обнаружить даже очертания двери трудно. Пещера состояло из двух комнат. Во второй комнате и сложили свои золотые запасы аташи, прямо у ног беспристрастного идола. Комната имела почти аналогичную дверь.
  На рассвете орда наступающих смела редкие ряды обороняющихся и ворвалась в долину. Да и долго оборонятся некому: женщины, дети. Шаману повезло, хотя он активно участвовал во всех битвах. Стрелы старательно его не задевали, Мечи аккуратно рвали одежду, не задевая плоти, отчего одежду неоднократно менял. И в последней Виршу хотел быть среди них. Но его заставили выполнить последнее желание и волю погибающего народа. Поднимаясь к пещере по скале, хорошо видел всю картину последнего сражения и гибель последних защитников, слышал плач и всхлипы убиваемых детей. Враги пощады не знали. Виршу поднялся на площадку перед входом в пещеру. За ним поднимался Велсу со своей неизменной рукописью. Его тоже заставили сопровождать Виршу в тот мир, из которого, как им казалось, пришли аташи.
  Вскоре крики и плач прекратились. Все защитники убиты. Враг торжествовал. Почти пять десятков вёсен шла война. Тысячи и тысячи людей погибли. Не одному поколению пришлось участвовать в ней. Был ли среди столпившихся на другом берегу Орея чужих воинов те, кто начинал великую битву? Они смотрели на двух последних аташей. Один стоял на площадке, другой к нему поднимался. Подъехал Карбет на белой лошади. Мало, что осталось от великого воина. Дряхлый старик, но пока уверенно державший власть в своих руках над армией. Воины натянули свои луки, чтобы пустить свои стрелы в последних аташей. Но Карбет, взмахом руки, остановил их. Он узнал Виршу, зрение старика не подвело. Солдаты его в недоумении опустили луки.
   Когда-то Виршу оставил ему жизнь. Может, сейчас Карбет решил вернуть долг? Пришло время? Шаман в последний раз окинул межгорную долину взглядом. Красивое всё же место они выбрали для жизни, а получилось и для смерти. Не стал дожидаться, пока чужие солдаты, которые уже начали форсировать реку, доберутся сюда, на скальную площадку перед входом в пещеру. Неспешно вошёл в первую комнату, за ним Велсу. Нажал на скрытый рычаг механизма. Со скрежетом дверь закрылась. Затем Виршу перешёл во вторую. Велсу остановился, поняв, что во вторую комнату ему идти не надо. В свете факела, торчащего в стене, стало видно, как шаман медленно поднял лук, натянул тетиву и выстрелил. Стрела насквозь пронзила сердце молодого аташа. Испуга, изумления в его глазах не осталось. Он давно готовил себя к этому моменту. А может, не успел.
  А Виршу внешне спокойно наблюдал, как тело медленно падало на пол пещеры. Только маленькая слеза предательски появилась в уголке глаза. Дождавшись момента, когда перестал её чувствовать, нажал на другой рычаг, очень искусно замаскированный под выступ скалы. Эту комнату можно открыть было только изнутри, и никакая сила не могла сделать наоборот. Так уж решили строители, выполняя решение совета старых и мудрых. Но когда она создавалась, предполагалось в ней прятаться от врагов. Теперь же шаман прятал в ней золото, погубив перед этим молодую жизнь.
  Также медленно и со скрежетом закрылась и дверь во вторую комнату пещеры. Факел догорал. Свет его отражался от многочисленных золотых фигурок, большой горы посуды, от громадной кучи золотых самородков, просто сваленных у стены. Правую руку шаман держал прижатой к пластине, что висела на уровне груди, чувствуя, что пластина, а значит и боги, которые послали их на эту землю, одобряют то, что сделано. Племя аташей исчезло. Но оно исчезло на этой земле и, наверняка, возникнет где-то в другом месте, на другой планете-звезде. Просторы вселенной велики. Им всем найдётся место там. Должно найтись. Они заплатили дорогую цену. Бренное останется здесь, на очень полюбившейся им всем родине, родной земле, а души.... А души будут искать и найдут пристанище, а может, найдут новые телесные оболочки.
  Шаман сидел у стены. Огонь факела давно погас. Наружный шум, если и был таков, сюда не проникал, просто не мог проникнуть. Глубокая тишина. Абсолютно ничто не могло помешать закончить мыслительный процесс. Последний. Виршу знал как остановить своё сердце. И он его остановит. И вот, наконец, в голове образовалась своеобразная пустота. Дальнейший путь для сознания прервался. Всё. Виршу ещё почувствовал последний толчок сердца, а затем темнота, уже настоящая темнота, где жизни нет места. Темнота, где властвует смерть.
  Замкнулась какая-та природная цепь. Не может бесследно исчезнуть нечто. Или обстоятельства сложились так: на редкость снежная зима, ранняя теплая весна. Природа не дала времени воинам Карбета на поиски золота, к которому они долго шли и стремились упорно. Жилища, превращенные аташами в маленькие крепости, уже разрушены: приходилось делать всё сразу - убивать и разрушать, разрушать и убивать. Но даже там, где можно искать, они ничего не находили. Обещанного золота и богатства не нашли. Армия могла выйти из подчинения. Нарастающее недовольство остановило внезапное начавшееся наводнение, словно где-то прорвало плотину. Вода будто ждала этого момента. Прямо на глазах Орей и Арей, словно сговорившись стали расширяться в размерах, затопляя даже те места, которые раньше себе не позволяли. То, что осталось от построек, скрывалось под водой. Видели ли вообще эти места такой разгул водной стихии? Пришлось всем живым спешно отсюда удирать. Но разве узкий проход мог пропустить всех вместе и сразу? И вода, и паника в какой-то мере доделали работу за аташей. От большой армии остались крохи. На месте некогда цветущей долины образовалось большое горной озеро. Злой Орей слился с доброй Арей. Образовалось нечто со своим новым характером и названием. Природа приглушила человеческие страсти, спрятала с глаз долой результаты греховных поступков, как бы давая людям возможность начать всё сначала. И тем, кто остался в живых, и тем, кто родиться потом.
   Победа Карбета обернулась ни поражением - трагедией. Взамен за короткие мгновения чувства победителя, судьба взяла всё остальное. Через несколько месяцев Карбет умер, но перед этим Сигор лишил своего военноначальника всех наград и привилегий. Хотя и сам Сигор вскоре был низвергнут, а его владения вошли в состав новой, более великой в будущем, империи.
   В переплетениях истории все забыли о существовании маленького по численности народа, но очень большого по гордости, по отваге. Найдут ли будущие поколения следы их жизни, а тем более, героической борьбы. Ведь борьба велась на уничтожение всего созданного, а не на сохранение. Человечество и живёт благодаря тому, что создаёт несколько больше, чем уничтожает в огне войны. Представить себе трудно, что было, если бы отнять у человека возможность уничтожать плоды его труда. Наверное, важно чтобы человек знал, что такое плохо и что такое хорошо, но зачем платить за это такую цену?
  
  Карбет давно отработанными движениями наносил удары тяжёлым молотком по зубилу, вставленному в небольшую щель, казалось монолитной скалы. На маленькой площадке умещался с трудом. Стоять можно, но работать на всю мощь - опасно. За краем площадки отвесная стена в несколько метров. Правда, падать пришлось бы в воду. Но опять же, упав в воду и оставшись в живых при этом, быстрое течение горной реки могло свести на нет надежды на жизнь. Пещера располагалась почти у самого выхода из долины. Ещё немного и обе реки вновь сливались вместе и через не очень широкий проём между скалами, а вернее между горными вершинами, с большей скоростью течения вода устремлялась дальше.
   Обнаружить эту площадку оказалось не так легко. Долго сверялся с картой, которая весьма приблизительно указывала на неё. Скорее интуитивно он догадался, где может находиться та самая пещера. И к другим пещерам, которых здесь оказалось великое множество, вели не совсем отчётливые, разрушенные временем ступеньки и выступы. Поднимаясь на эту площадку, он дважды срывался в воду. И только благодаря страховке остался жив. Сейчас уже приспособился, и лучше обезьяны уверенно поднимался на злосчастную площадку.
  Удар, ещё удар по железному зубилу. С трудом тот заходил в стену, вернее в трещину в ней, всё глубже и глубже. Чуть изменил направление удара, иначе заклинит зубило. И снова удар, ещё удар. Наконец, скальная твердь поддалась - отломился большой её кусок с острыми краями. Камень упал к ногам, и Карбет столкнул его вниз. Тот с шумным плеском упал в воду горной речки. Наклонился к образовавшемуся углублению. Что-то подсказывало ему, что он на верном направлении. Две недели почти каторжного труда. Должно же что-то появиться?
  Ему недавно исполнилось тридцать лет. Позади школа, институт. Приобрёл, наконец, профессию. Но нелюбимую. Желание родителей, не больше того. Не мог он ослушаться их. Тогда. Недавно наступил момент, когда молча, ничего не сказав им на прощание, ушёл. В семье не единственный сын, кроме его три брата и две сестры, если что, помогут родителям. Знал, конечно, что отец и мать проклянут его, но это его не страшило на данном отрезке жизни, давняя мечта беспокоила больше.
   В детстве услышал легенду о знаменитом своём предке от прадеда. Совсем уже старый и слепой, но на редкость жизнелюбивый, прадед обожал правнука. Может, причиной стало его имя? Главным словом в той легенде было слово Карбет. Несмотря на детскую память, а может благодаря ей, он помнил тот разговор почти дословно.
  - Садись поближе внучок, а то я уже совсем старый. Я должен быть уверенным, что ты меня услышал.
  - А что ты мне расскажешь?
  - Мы его считаем основоположником наше рода. Ты знаешь в честь кого тебя назвали Карбетом? И что означает это слово? Оно означает чёрный взгляд. Это из-за того, что при рождении все заметили необычную глубину зрачков и черноту.
  - Как у меня?
  - Почти как у тебя. Он овладел всеми видами оружия, но вот этот его взгляд как бы завораживал врага или противника, помогал Карбету одерживать победу. Много славных подвигов совершил твой предок. Сам великий хан поставил его во главе своей армии.
  - Расскажи о какой-нибудь битве.
  - Однажды ему пришлось очень трудно, так как враг явно превосходил в численности. Тогда он собрал небольшой отряд самых маленьких по росту всадников. С трудом они разместились под лошадями на специальных подпругах. А потом лошадей погнали навстречу противнику. Тот подумал, что лошади сбежали, и не подумал о нападении. Когда же лошади оказались в расположении врага, всадники умело уселись на лошадей, как положено, и началась битва. Их задачей было отвлечь все силы на себя. Но не думай ничего, Карбет находился среди них. Много погибло тогда его воинов. Но противник оказался побеждён.
  - А ещё, дедушка, ещё.
  - Ладно, расскажу об атаке мёртвых воинов. Как-то Карбета предал его лучший друг. Много воинов погибло. На утро следующего дня наверняка погибли и остальные вместе с Карбетом. Под утро, когда ещё не рассвело, оставшиеся в живых по приказу своего командира усадили убитых воинов на лошадей, привязали их и погнали на врага. Тот не дремал и подумал, что остатки войска прорываются и стянул всех к этому месту, а Карбет этим временем прорвался совсем в другом месте.
  - Расскажи ещё. - Глаза Карбета, маленького Карбета, блестели. Он хотел ещё услышать о подвигах своего древнего предка.
  - Я устал, Карбет. Но я тебе расскажу много историй про твоего тёзку.
  Тогда ему рассказали не всё. Скорее больше ничего не знали. Осталась только память о своём знаменитом предке. Подробности быстро забываются. Факты немного искажаются, приукрашиваются или наоборот, придают им незначительность. В каждом человеке есть хорошее и плохое. Рассказывая о нём, большое значение имеет, как мы к нему относимся. Хорошо - значит и человек в наших глазах хороший, плохо - тот человек больше злодей. Его древний тёзка по рассказу прадеда предстал таким вот богатырём, спасавшим людей от врагов, от плохих людей. Тогда маленького Карбета словно заклинило. Всем остальным занимался как бы вторично. Повзрослев, подолгу задерживался в библиотеке, рылся в древних документах музея, если разрешали. И теперь о своём дальнем и далёком родственнике знал больше любого другого. Ему удалось, уже учась в институте, съездить за границу. И там ознакомился с документами, о которых вообще никто не знал. Просто никого эта тема не интересовала.. Вот там он и совершил своё маленькое преступление - своровал самую настоящую древнюю карту. Карту, которую составил, быть может, сам Карбет, тот самый, легендарный.
  Легенда постепенно обрастала реальными фактами и всё меньше и меньше походила на легенду, превращаясь в историческую эпоху. Идеальный портрет того Карбета всё больше обрастал чертами, мало похожими на украшения. И всё чаще возникал вопрос, каков же самом деле его древний предок и тёзка. И склонился к мысли - надо пройти путём славы и поражения знаменитого Карбета.
   Роясь в документах, натолкнулся на какой-то необычный вид военного искусства под названием фарди-тау. В этот вид борьбы входил комплекс упражнений и приёмов по обороне и нападению с оружием в руках и без него. Больше отличий в нём, чем похожего на все современные виды современной борьбы. Некоторыми Карбет уже владел неплохо. Предварительно приобретенные навыки, хорошее физическое развитие помогли ему шаг за шагом освоить то, что сумел разобрать в документах. Узнал он и о другом виде борьбы - шадэ. Но кроме названия ничего больше не нашёл.
   Цель поставлена. Осталось только её достичь. Но какая цель, как удалена, достижима в реальности или в принципе. Сколько человек до него ставили перед собой цели и пытались достичь их. Сколько достигло, но, сколько не достигло. А ещё хуже, если при этом потеряли жизнь. А стоит того цель, чтобы отдавать за неё жизнь? Тогда почему, зная, конечно, обо всём этом: о заданных вопросах, о ненайденных ответах - новые и новые люди вновь ставят цели перед собой и пытаются их достичь? Дело в характере? Пусть не у всех, но у многих заложено в характере это особое стремление-желание что-то покорять, чего достичь, что-то найти. А в жизни всегда найдётся повод, причина, цель, которые окажутся такими заманчивыми, притягательными.
  Сама же цель нередко на самом деле означает поражение, в другом случае подобна подвигу. Иногда может показаться, что человек достиг её, но потом и сам человек и окружающие начинают понимать, что совершил преступление, пошёл против всех мыслимых и немыслимых законов. Порой достигнутая цель окажется не стоит всего того, что произошло на этапе её достижения. Бывает наоборот: вроде и не желал, не стремился, не ставил перед собой цель, а оказался на высоте и достиг цели, которая многим желающим просто не покорилась.
   Как бы там не было, но устремлённый человек всегда интересен, привлекает к себе не только внимание. Он, как днище долго плавающего корабля, обрастает небылицами, слухами, правдой и неправдой. Рядом с ним вместе и как бы порознь находятся люди: сторонники и противники, друзья и враги, помогающие и наоборот, всячески препятствующие. Иногда ты знаешь и не знаешь тех, кто гордится твоим успехом, и тех, которые выдают победу за свою или бросают тебя в трудную минуту на произвол судьбы. Много людей, которые при необходимости подадут руку даже врагу, и людей, которые этого не сделают, даже называясь вашими самыми близкими друзьями.
  В который раз металлический клин медленно погружался в очередную скальную щель. Изменение угла удара и снова, но небольшой кусок скалы упал к ногам. Карбет заметил необычность отлома. На дне углубления совершенно ровная поверхность камня, конечно, по сравнению. Этого не могло быть, если только.... Если только глубже залегала отдельная от скалы каменная плита. Очень похоже, что дело обстоит именно так. Первая удача за всё время. От неожиданности сделанного предположения Карбет даже присел, словно в ногах появилась слабость. И тут услышал, что его зовут. Звал Дэн. Тот давно приготовил ужин-обед. Сквозь шум реки услышать трудно, но Дэн понял, что Карбет услышал. Помог голодный желудок, который сразу зашевелился и противно заныл. После легкого завтрака прошло пять часов.
  Дэн и проводник и повар. Вообще занимался всем, кроме того, чем занимался Карбет, то есть кроме каменоломных работ. Такой между ними уговор. Платил Карбет, он и заказывал музыку. Правда, кроме оплаты деньгами больше ничего не обещал и в планы его не посвящал. Перебравшись по натянутому канату над грозно ревущей под ним рекой, устало опустился возле костра. Но почти полное отсутствие на данный момент физических сил не помешало взять протянутую ложку и с большим аппетитом съесть целый котелок ухи. А когда и добавка уместилась в желудке, настроение вернулось и Карбет, наконец, улыбнулся в первый раз за весь день, а может и за всё время. Дэн понял, что теперь можно задать и вопрос. Привыкнув к необычному поведению своего нанимателя, он изучил все его причуды. Поэтому задал этот вопрос:
  - Ты что-то нашёл там?
  - Не скажу, что искал, но....
  - Может, взорвать, а не долбить?
  - Дэн, посмотри, где я ковыряюсь? Если обрушится вся стена, уже точно я ничего не найду. А я рисковать не могу.
  - Тогда тут работы много и надолго.
  - Торопишься куда-то? Я плачу, как мы договорились.
  - Ты меня не понял, Карбет. Мне тебя жалко. При такой работе твоих сил надолго не хватит.
  - Плохо ты ж меня знаешь, Дэн. Да и от тебя много зависит.
  - Предлагаешь и мне камни поколоть? Покажи где. А ты отдохнёшь.
  - Да нет, не надо. У тебя лучше здесь получается.
  - Смотри, как хочешь.
   Но эти слова Карбет уже не слышал. Веки сомкнулись. Весь организм требовал отдыха. Сознанию пришлось покориться. Только когда совсем похолодало, Дэн попытался разбудить Карбета. Но в итоге сам перетащил того в палатку. За время знакомства он стал уважать своего молодого напарника. Мог Карбет подчинять себе людей. Но не рабское подчинение, а какое-то другое, которого Дэн раньше не испытывал. С удовольствием выполнял свои обязанности, поручения. И вообще ему не хотелось менять свой статус в их маленьком отряде.
  Палатка двухместная, тёплая, но он всё равно спиной прижался к Карбету и вскоре тоже заснул. Костёр медленно догорал. Никто не охранял импровизированный лагерь. Люди ничего не боялись? Вокруг не существовало опасности? Может, её и не существовало? Высокие горы вокруг, ревущая горная река, но скованная берегами, которые не позволят её разгуляться, во всяком случае, в этот период года. Грозная природа в настоящее время как бы притихла и не собиралась воевать против двоих мирно спящих людей. Больше бояться можно было только людей. А откуда они здесь и зачем? Тоже ищут что-нибудь и кого-нибудь?
  Много людей обожает тайны и, особенно, чужие. Но одни начинают с азов её раскрытия, другим не интересен этот процесс. Больше обожают присутствовать на финальном этапе. И не прочь при этом поживиться. Полностью поглощённый раскрытием можно сказать, семейной тайны, Карбет ничего вокруг себя не замечал. А зря! Некоторые натренированным глазом выделяют всегда именно тех людей, которые в силу тех или иных обстоятельств начинают выделяться из общей толпы.
   Совтар был необычным человеком: скорее жестоким, чем злым, справедливым больше, чем безнравственным, умным настолько, насколько позволяло ему образование и интерес к наукам в молодые годы. На каком-то этапе жизни сделал выбор. И скорее правильный, чем неправильный. Его организаторские способности поражали воображение. Создать мощную, всевидящую организацию за такое короткое время. Это ли не показатель? А тайн хватало. Но знать тайну ещё ничего не значило. Надо сделать так, чтобы они раскрывались. В каждой загадке таилась основа в той или иной мере связанная со словами: сокровище, клад. Даже из-за давности лет, всё, что было когда-то спрятано, становилось ценным, точнее востребованным в современном мире. Наживались особенно так называемые посредники.
  Таким посредником и стал Совтар. Но каждое дело засасывает по-своему. Потом понял, что лучшим вложением своих средств и богатств в старые. Старые богатства при этом приобретают большую стоимость. Деньги в банке, пущенные в оборот, приносят прибыль. Сокровища в денежном эквиваленте условно пускаются тоже в оборот, но во временной. Если поставить этот процесс под контроль? Думая над этим, Совтар мысленно уходил так далеко, что сам страшился тез неизведанных мыслительных далей. Потому как общепринятые законы, моральные устои отбрасывались назад. Но такие мысли притягивали к себе, овладевали тобою. И всё чаще и чаще. Теперь он работал практически сам на себя, ему позволяли средства. В то же время оставался и прагматичным, понимая, что всех тайн всё равно не раскроет, все сокровища, следовательно, не станут принадлежать ему. Ему не стать всемирным владельцем всех земных тайн, но стремиться к этому .... А почему бы и нет?
  Карбет в поле его зрения попал случайно, когда узнал, что пропала какая-то древняя карта из древнего фолианта. Кто мог на неё позариться, узнать не представляло труда. Но он также понимал, что до раскрытия тайны очень далеко и мешать не собирался. Пусть все события плывут по течению. Главное быть вовремя в нужный момент и нужном месте. Остальное дело техники, давно отлаженной до деталей. Вот почему Дэн и не собирался торопиться куда-либо и когда-либо.
  Следующий день начался как обычно. После лёгкого завтрака Карбет полез наверх. Настроение его явно стало лучше, чем в предыдущие дни. Он наклонился и плеснул воды в выемку от выбитого камня ещё накануне. Большая часть воды куда-то исчезла. Вновь сориентировался с предполагаемым входом в пещеру. Вход в пещеру не заваливался камнями, а закрывался дверью, то есть подвижной плитой. Об этом давно догадался. А теперь почти точно знал, откуда плита двигалась. Долго изучая старые механизмы, передвижения каменных плит, аналогичных этой, понял принцип использования противовесов и рычагов. Знал он и то, что механизмы не приспособлены для частого, многократного использования. Чаще для одного раза. И в данном случае наверняка так. А значит, возвратного механизма нет. Придётся и дальше древним методом. Вновь в долине зазвучали удары железа по железу.
   Плита, которая закрывала вход, оказалась более монолитной, чем дверной проём, выдолбленный в тверди скалы. Трещин видимых и невидимых оказалось больше именно здесь. Камни поддавались, но не так быстро, как хотелось. Но, когда после очередного успешного отделения крупного осколка, зубило куда-то провалилось, сразу не осознал важности момента. Первым чувством стала злость от потери инструмента. Руку туда не мог просунуть. Но это оказался край плиты-двери. Через пять дней удалось вырубить отверстие в никуда. В него он мог пролезть.
   Дальше без помощи Дэна он не мог действовать. Взяв с собою факелы, подстраховав себя верёвкой, которую снаружи должен держать Дэн, полез головой вперёд. В вытянутой вперед руке держал факел, пытаясь увидеть хоть что-нибудь. Когда голова оказалось уже не в узком лазе, освещая пространство, заметил, что пол находится примерно в метре от него. Осторожно сполз вниз и встал на ноги. Зажёг несколько факелов и расставил их вдоль стен. Свет за много лет впервые осветил пещеру. Карбет понимал торжественность момента. Он с внутренним восторгом осматривал каменную комнату. Вместить она могла до сотни человек. Но сейчас здесь никого и ничего не было. Оказалось до цели надо ещё идти и идти. Решил всё-таки тщательно рассмотреть пещеру.
   Из-за большого камня, который когда-то отломился от потолка и сейчас лежал в дальнем углу, не сразу увидел, что что-то там лежит. В свете факела обозначились кости человеческого скелета. Несмотря на время, одежда сохранились неплохо. Скелет явно принадлежал не воину. Но почему в костях застряла стрела? Человека убили. Он не умер, его убили. В документе ему удалось прочитать, что в пещеру проникли двое аташей. Второго не видно. Второй убил этого человека? В правой руке, вернее в остатках её, находилось что-то похожее на большую книгу. Остальное перестало волновать Карбета. Осторожно, словно боясь, что найденное рассыпится в руках, поднял и рассмотрел поближе. Да книга. Древняя книга состояла из тонких больших листов, сделанных из кожи и густо исписанных опрятным почерком. Язык ему оказался незнакомым. Листки в книге скреплены веревкой таким образом, что получился своеобразный очень удобный переплёт. Несомненно, находка очень ценная. Сама по себе составляет сокровище.
  Осторожно положив её на камень, продолжил исследовать пещеру. Откуда прилетела стрела, куда исчез второй? Есть другая дверь в другую комнату пещеры? Для первого успешного дня впечатлений хватало, и Карбет решил пока остановиться на этом.
  Книга сохранилась не так хорошо, как думал он. Когда листал страницы, пытаясь, если нельзя прочитать, найти рисунки, схемы, карты. Не нашёл, но во многих местах листы от времени стали такими ветхими, что при соприкосновении отламывались от них маленькие кусочки. Продолжать так неосторожно с ней обращаться, значит утратить что-нибудь интересное, написанное именно в этом месте. И Карбет решил продолжить изучение книги, когда предпримет всё, чтобы книга не превратилась в труху. Аккуратно завернул её в упаковку. Дэн неотрывно наблюдал за тем, что делал Карбет. Но куда потом положил тот книгу, не увидел.
   С утра следующего дня Карбет отправился снова в пещеру. Как и накануне, зажёг несколько факелов. Буквально по сантиметрам стал изучать вначале пол пещеры. Во второй половине дня перешёл на стены. Конечно, дневного света не хватало, но глаза максимально адаптировались к полумраку. Но всё равно ничего не удалось обнаружить. Что оставалось делать? Он уселся на камень и стал думать.
   Если и есть вторая комната, то должна быть дверь. Она скорее такая же, как и первая. Именно она задвинулась за тем, кто стрелял в аташа с книгой. А вдруг стреляли снаружи? И этот человек вошёл со стрелой в груди сюда, закрыл за собой дверь и умер уже здесь? Но выстрел меткий, по всем приметам прямо в сердце. После такого выстрела обычно человек падает, а не идёт, тем более, что-то делает. Скорее всего, стрелял второй и уже здесь. А остатков его нет. Значит, он ушёл? Куда? Вышел наружу после того, как убил? По документам в пещеру вошли двое, но никто её не покидал. Значит, ушёл в другую комнату. Надо искать дверь.
  Но как не искал, дверь он так и не нашёл. Только одни предположения, что дверь должна находиться здесь: более ровная стена. Но нельзя ещё один месяц долбить стену, тем более на авось. Лучше вначале прочитать книгу. Там должны быть следы тайны пещеры. Карбет фактически принял решение. Жаль, что, казалось, такой близкий успех, вновь придётся отложить. Нет, он не упал духом, привык. За многие годы кропотливого труда понял простую истину: что быстро находится, то почти также быстро теряется. Жизнь только начинается, время есть.
  Лагерь, который они раскинули с Дэном, хорошо просматривался с площадки перед входом вы пещеру. Когда Карбет выбрался из неё, сразу заметил в лагере чужих людей. Те по хозяйски сидели у костра. Дэн разливал кипяток. Шум реки перебивал все другие звуки. Его заметили только тогда, когда подходил к костру. Чужих насчитал пять человек. Один из них, ничем не выделяющийся из остальных, начал разговор:
  - Карбет, не удивляйся ничему. Здравствуй.
  - Здравствуйте. Чем обязан вашему присутствию здесь?
  - Меня зовут Совтар, хотя наверное, моё имя тебе неизвестно.
  - Что-то слышал.
  - Значит, я становлюсь известным. А вот тебя я знаю хорошо. Заочно. Не вспоминай, мы нигде не встречались.
  - И всё же, чем обязан?
  - Карбет, ты наш гонишь? И не дашь даже чаю попить? Мы так надеялись на твоё гостеприимство.
  - Уважаемый Совтар, я не гоню вас. Если вы путники, пожалуйста, располагайтесь, отдыхайте, пейте чай. Но сели вы пришли сюда специально, ко мне, то хотелось бы знать зачем?
  - Не буду лукавить, мы пришли специально из-за тебя. И как, наверное, догадываешься, причина - твои успехи в поисках сокровищ аташей.
  - Успехов нет. Я, наверное, буду свёртывать поиски.
  - Что так?
  - Бесперспективно. Надо ещё почитать документы.
  - А то, что нашёл?
   - Вы имеете в виду книгу? Откуда, кстати, вы о ней знаете?
  - Мы знаем всё.
  - Дэн? - Только сейчас Карбет увидел Дэна, который внимательно прислушивался к их разговору. - Как я раньше не догадался?
  - Дело не в Дэне. Если не он, то кто-нибудь другой наблюдал бы за тобой. А мы давно наблюдаем за тобой и за твоими успехами. Я прошу тебя поделиться знаниями и новостями в твоих поисках.
  Карбет уже понял, что гости не относятся к тем людям, которых можно испугать, прогнать. Они сами могут испугать, а то и убить. По всему видно, что он у них давно на крючке.
  - Я проник в пещеру. Но там нашёл только скелет и книгу. Сокровищ, если не считать таковыми книгу, там не оказалось. Может об них написано в книге. Но пока мы об этом не знаем. Тем более я не знаю языка аташей.
   - Не обидишься, если мы проверим твои слова?
  - Насколько я понимаю, от меня мало что зависит.
  - От тебя, Карбет, зависит много, но ещё больше зависит от меня. Подожди немного, дам распоряжения.
  Карбет размышлял, остановив свой взгляд на костре. Он забыл о еде, о чае, которого мог выпить буквально ведро ещё каких-нибудь полчаса назад. К его тайне причастны чужие люди. Будут помогать или мешать? Догадывался, что им больше всего нужно. Конечно, и он не стал бы отказываться от денег или денежной компенсации за сокровища. Но в большей мере интересовался историей. Он уже увлёкся той стороной, которая находится супротив материальной заинтересованности. Главный вопрос - герой его предок или антигерой. А как исчез народ аташей? Причины - обстоятельства или армия Карбета? Погиб весь народ аташей или кто-то остался? Вся ответственность за происшедшее лежит на том Карбете, а значит и на этом, или только частично. Ох, сколько вопросов. И ему хотелось ответить на все вопросы или, по крайней мере, на большинство из них. Сейчас не хотелось брать ответственность за других людей. Мысли прервал Совтар.
  - Ты не обманул меня. А значит, могу верить тебе в какой-то мере. В какой - покажет время. Пока покажи мне книгу.
  - ....
  - Ты не бойся. Отнимать у тебя ничего не буду. Довести дело до конца ты сможешь лучше кого-либо. Но я хочу быть в курсе дела. Покажи мне, Карбет, книгу.
  - Подожди здесь, я принесу.
  Он принёс тщательно упакованную книгу и бережно её освободил от упаковки. Сразу увидел, как сверкнули глаза Совтара, и понял, что тот соперник знающий и серьёзный.
  - Будет лучше, если она останется в моих руках.
  - Не бойся, Карбет, я умею обращаться с такими находками. И у меня есть что-то для таких случаев. - И обращаясь к одному из своих спутников. - Сулем, принеси чемоданчик, тот, что поменьше. - И уже к Карбету. - у меня припасены консерванты. В таком виде ты её не донесёшь, повредишь, и не всё прочитаешь.
  Карбет осторожно передал книгу Совтару и ревниво смотрел, как тот обрызгивает каждую страницу аэрозолью. И, правда, Совтар понимал толк в том, что делал. А Карбет рассердился на себя, что не мог догадаться об этом раньше. И понимал, что может показаться не совсем компетентным. Совтар обрабатывал страницы и пытался увидеть на них хоть что-то знакомое. Что-то, что может приблизить момент раскрытия тайны. А тайна принадлежала теперь не только Карбету, но и ему.
  Ничего не нашёл и он. Вернул книгу Карбету, понимая, что тот быстрее и дотошнее её изучит.
  - Ну вот, Карбет, а ты боялся. Теперь мы с тобой друзья-товарищи?
  - ....
  - Ну ладно. Тебе нужна какая-нибудь помощь?
  - Да нет. На этом этапе я пока в тупике.
  - А может, есть вторая пещера? Ты не искал входа во вторую комнату? Предположения есть какие? Куда-то же делся второй?
  - Знаешь и о втором аташе?
  -Обижаешь меня. Конечно, я, возможно, знаю меньше, но не настолько. У нас есть взрывчатка. Вариант подрыва исключаешь?
  - Лучше, Совтар, его не использовать. Дэн мне тоже предлагал. Посмотри, где расположена пещера. Видишь, при взрыве может рухнуть скала или часть её. Что произойдёт?
  - Образуется плотина и ....
  - Да. На этом месте возникнет озеро, как когда-то и произошло. И тогда уж точно нам не добраться до сокровищ аташей, если они есть.
  - Молодец, Карбет. Мы с тобой далеко пойдём, если вместе. Не разочаровывай меня. Через несколько часов я уйду вместе со своими ребятами. Сообщай мне о своих успехах, Карбет. Я хороший помощник, не делай меня своим врагом. Я умею быть благодарным, но и врагов своих не щажу.
  Когда Карбет проснулся рано утром, Совтара с его командой в лагере уже не было. Когда ушли: или рано утром или поздно вечером ни он, ни Дэн не знали. Почти весь день ушёл на сборы и подготовку к походу домой. Вышли только после обеда следующего дня и решили до захода солнца пройти до следующей стоянки. Покидая долину и окидывая её взглядом, он понял, почему аташи на захотели её покидать. А такая возможность ещё существовала до начала войны. Хороша долина даже в это время года. Такого красивого места Карбет не видел. Если бы народ аташей не погиб, какой бы город здесь возник. А может, и не возник. Случайно или не случайно то наводнение, от которого погибла армия его тёзки-родственника.
  Он не сомневался, что придёт сюда снова за продолжением тайны. И возможно, или даже обязательно раскроет её и ответит на все поставленные вопросы. Когда они уже покинули ущелье, внезапно исчез Дэн. Подождав того немного, решил двигаться дальше Когда прошёл километров пять, прозвучал сильный взрыв. А утром следующего дня появился Дэн. Карбет задал молчаливый вопрос.
  - Я пещеру твою не трогал.
  - А что же ты взрывал?
  - Вход в долину завалил. Совтар приказал, а его ослушаться никто не может.
  - Зачем вход-то заваливать?
  - Чтобы, пока мы отсутствуем, никто случайно туда не зашёл. Одна дорога туда вела, теперь её нет.
  - Как же мы туда вернёмся?
  - По земле будет трудно. А по воздуху никаких проблем. У тебя, Карбет, появился хороший опекун.
  - Да уж, хороший. - Пробурчал тот.
  - Что ты говоришь?
  - Хороший, говорю.
  Дальше они шли молча.
  
  - Серёжа, тебя к телефону.
  - Спасибо, Света.
  - Не за что. Тем более, очень приятный мужской голос.
  - Я уже ревную тебя. Смотри так и женюсь, будешь жалеть тогда. Но если хочешь, познакомлю с телефонным голосом. Правда, у него есть недостаток. Может быть, единственный.
  - Такого не бывает. У мужчин масса недостатков. Вот взять тебя...
  - Стоп, стоп, Света. Пусть это случится потом. А то я себя буду считать неполноценным. У меня же разовьётся какой-нибудь комплекс. Прощай моей всей жизненной карьере. Тем более мы уже дошли.
  Сергей взял трубку городского телефона. Он уже догадывался кто звонит, но тем не менее ответил:
  - Алло! Кому я так срочно понадобился?
  Разговаривал минуты две-три. Положив трубку, задумался. Из этого состояния его вывела Света.
  - Ну, что, будешь знакомить или сам ухаживать начнёшь?
  - Света, я боюсь.
  - Чего боишься?
  - Твоих бой-френдов. Хорошо, если один, а если несколько? Никакая больница меня не вылечит.
  - Я сейчас свободна, - кокетливо сказала Света, - За мной никто не ухаживает, и я боюсь остаться старой девой.
  - Вот это я передам своему другу. Пока.
  Света хорошая девчонка, даже нравилась Сергею. Но не настолько, чтобы завязать серьёзные отношения. Приятельские их тоже устраивали. Она работала в лабораторий давно. Сейчас заочно заканчивала тот же институт, выпускником которого Сергей стал два года назад.
  Звонил же ему Арсений. Познакомился с ним давно, если считать три года большим сроком. Тогда Арсений вернулся с каникул. Прошли слухи, что он вместе со своими друзьями попал тогда в какой-то серьёзный переплёт с перестрелками, с трупами нашли вроде какой-то клад, из-за которого и сыр-бор. Друзья и знакомые просто заставили его хоть что-то рассказать об этом. На этом мальчишнике впервые Сергей и увидел Арсения. Рассказал тогда тот о своих приключениях гораздо меньше, чем, как показалось Сергею, мог бы. Те, кто его знал хорошо, поняли, что есть обстоятельства, по которым Арсений не может, да и не хочет, рассказывать подробности. Когда все разошлись, Сергей и решил познакомиться с Арсением.
  Такие люди ему нравились. И бывает вот так: познакомились и сильно подружились. Что их связало? Общие интересы, схожие характеры? Не сказать. Арсений спокойный, вдумчивый, целеустремлённый, наверное, обдумывающий свои действия заранее. Сергей же импульсивный, вначале сделает, потом задумывается. Но то, что думает чаще, чем наоборот, это тоже точно. Оба симпатичные по мужским критериям: правильного телосложения, с приятными чертами лица, даже прически одинаковые. Хотя Сергей брюнет, а Арсений - шатен. А может, их связывало стремление не только к физическому соответствию - оба занимались активно спортом, но и к умственному.
  Во всяком случае, их видели вместе очень часто. Единственно, чего друг не разделял, это однолюбство Арсения. Совсем случайно узнал, что у него есть девушка. Будучи в гостях у него, увидел отдельно лежащую фотографию. По всем признакам её часто брали в руки и рассматривали. Сергей тоже не преминул возможностью заочно познакомиться. Мелкие черты лица не просматривались - фотография во весь рост и с большого расстояния. Но чем-то девушка привлекала. Он не назвал бы её красавицей, но мог очень даже ошибиться по такому снимку. Потом узнал, что девушку зовут Ксюшей, и что она тоже побывала в тех же самых приключениях. Они переписывались. Вот такой получался роман по старому образцу.
   Пытался Сергей сбаламутить Арсения на встречу с другими девушками, но не получалось. В вечеринках участвовал, танцевал с девушками, рассказывал интересные историй. Мог даже увлечь слушателей, что те забывали даже зачем пришли. Шум стихал сразу, и все толпились вокруг, открыв рот, слушали. Сергей вынужден был признать, что друг пользовался большей популярностью. Но почему-то он не обижался. А то, что рассказывал Арсений, не казалось выдумкой. Позже уже Сергей узнал, что пришлось пережить другу.
  И вот теперь Сергей спешил на встречу. Договорились встретиться в парке. Осень уже вступила в свои права полностью. Разноцветные листья лежали везде: на дороге, на желтеющей траве, на крышах домов, на скамейках. Земля красовалась новым одеянием, словно думала, что его подарили навсегда. Или наоборот, боясь, что отнимут скоро. Деревья ещё не обнажились. Разноцветная листвяная мишура под ногами, на уровне глаз и над тобой. Небо тоже не подкачало. Палитра голубого, белого и начинающего серого цвета. Да вдобавок яркое ещё тёплое солнце, часто выскакивало из-за туч и добавляло краскам радости.
   Почему осенью преобладает желтый цвет? То ли природа приспосабливает наше зрение к будущему белому, то ли пытается компенсировать недостаток солнечного тепла в суровую пору, то ли считает желтый самым красивым цветом. Но это и, правда, красиво. Тем более с разными оттенками. Вот дожди стали чаще. Но пока грязи большой не было. Тот период осени, который больше радовал, чем печалил и огорчал.
   На скамейке у большой липы уже сидел Арсений.
  - Что случилось Арс?
  - Я просил меня так не называть.
  - А как, Сенька? Мне так не нравится.
   - Тогда зови Арсением.
  - Не обижайся. Ты же называл меня Сержем?
  - Тогда тоже извини. Ну ладно, я позвал тебя вот почему. Помнишь, я говорил о картах?
  - Которые привёз из той самой экспедиции?
  - Да. Я тогда снял очень хорошие копии. Ты бы посмотрел оригиналы: из кожи, рисовка оригинальная и особыми красками, и обозначения. Мне удалось достать оригинал. Хочешь посмотреть?
  - Это уже интересно, - у Сергея загорелись глаза.
  Может, как раз их это и сближало. Какой-то необычный интерес к тому, где скрывалась какая-та тайна, загадка, просто необычная ситуация.
  - Тогда заходи ко мне завтра.
  - Я думал, она при тебе. Потом зачем откладывать на завтра, пойдём сейчас к тебе. Карта дома?
  - Ну, пошли. Карту я вчера принёс.
  Арсений жил на квартире совсем недалеко от места работы. Работал же в конструкторском бюро. Когда пришли, поставил чайник на плиту. Потом осторожно и бережно расстелил на столе свёрнутую в трубочку карту. Ранее Сергей и не догадывался, что на свете бывают такие карты. Он прикоснулся рукой к её краю. Необычное ощущение, словно притронулся к чему-то сказочному, нереальному.
   Небольшой лист, сделанный из оригинально обработанной кожи. Лист тонкий и в то же время на вид казался толстым и грубым. Кожа и, правда, необычная. Но это карта и ни что другое.
  - Что думаешь?- Спросил Арсений.
  - Думаю, с какого бока подойти.
  - Ты же интересовался картами. Тебе и карты в руки.
  - Те карты - современные.
  - Неужели не интересно прикоснуться к настоящей историй, рисованной людьми, которые и жили тогда, в то историческое время?
  - Тут надо расшифровывать.
  - Давай так. Ты займись и этим, но в основном привязкой её к местности.
  - Но она же мелкая очень. Тут может, отображена территория, расположенная в Африке, а может в Америке.
   - Нет, Серёжа. Эти карты нам достались здесь, - и Арсений развернул большую подробную карту Сибири, - вот здесь, примерно, - и он указал на ней место.
  - Это же квадрат тысяча на тысячу километров. Ты серьёзно? Будет над чем поработать.
   - Вот это по-нашему. На мне также подготовка к экспедиции.
  - Ты что, и правда, веришь, что карта приведёт нас к сокровищам?
  - Даже просто раскрыть ещё одну тайну, очень многое значит. Не люблю тёмных страниц истории. Раз это нам неизвестно, значит, что-то такое нехорошее скрыто в ней. Очень не любят историки описывать трагедий, тёмные делишки древних "героев". Тебе , Сергей, дополнительно подумать, кого возьмём с сбой и что.
  - С тобой не соскучишься. Заинтересовал меня, не скрою, даже заинтриговал. А это ещё никому не удавалось.
  - Прошу тебя, пока обо всём этом не распространяться. В курсе дела только несколько человек. Будет нужна помощь, скажи. У меня есть особые связи.
  Вернулся домой Сергей поздно. Ночью спал плохо. Снились степные, почему-то, просторы, какие-то всадники, что-то блестело вдали. Но проснулся со свежей головой. Плотно позавтракав, пошёл на работу. Как работал? Работа не интересовала. Все, кто его знал и сегодня увидел, качали головой и задумчиво шли дальше. Никто таким его раньше не видел. Чаще мелькала мысль: влюбился, молодой.
  Лаборатория занималась разработкой мест добычи полезных минеральных ископаемых самого различного происхождения и предназначения. В какой-то мере всё это привязывалось к картам. Большое хранилище карт находилось этажом выше. Уже под вечер Сергей поднялся и постучался в дверь с табличкой, на которой написано "Картографический кабинет".
  - Войдите.
  - Здравствуйте, - поздоровался он с пожилым мужчиной, можно сказать старичком.
  - Здравствуйте, молодой человек. Чем обязан?
  - Меня зовут Сергей. Я работаю этажом ниже. А Вас как зовут?
  - Вас, молодой человек, я знаю. Память у меня хорошая. Один раз увидел и достаточно. Когда-то лучше меня никто карт не рисовал. Здесь в архиве и мои есть. А зовут просто Антоний Евлампиевич.
  - Да уж проще не бывает.
  - Зато запоминается. Что же вам нужно?
  - Можно посмотреть мне некоторые карты?
  - Чего же нельзя, можно. Вы только укажите район.
  - Вот эта область Сибири, - указал Сергей на карте, висевшей над головой старика.
  - А подробнее.
  - ....
  - Понимаю. Тайна. Ну что же, поработайте. Но если будут проблемы, зовите. - И он указал на стеллажи.
  Уже две недели работал по вечерам Сергей у старичка в кабинете. Они только здоровались. До конца рабочего времени обычно оставалось часа полтора. Мало чего успевал. Привязать к местности на современной карте то, что изображено на старой, оказалось делом довольно сложным и кропотливым. Пока ничего не получалось. Нужна дополнительная информация. Очень помогли бы обозначения, но их пока не расшифровали. Встречался с Арсением, но тоже без результата. Ещё неделю труда и Сергей стал подумывать о бесполезности своего труда.
  - Не получается, молодой человек? - услышал он голос и даже испугался.
  - Да, Антоний Евлампиевич, похоже не получается у меня.
  - Ваше дело не перестало быть секретным? Моя помощь нужна?
  - Секрет небольшой. Но если поможете.... Вот старая карта, правда, копия. Надо привязать к местности. Найти место, обозначенное на ней, на современной карте. - Сергей развернул перед стариком копию карты.
  - Насколько я понимаю это копия карты. Хотелось бы увидеть оригинал.
  - Копия хорошая. На ней все обозначения.
  - Молодой человек, карта это не только обозначения. Краска, материал много значат. Карта, наверное, старая?
  - Никто не знает. Мало того таких карт я раньше не видел.
   - Расшифровать обозначения в первую очередь. Только тогда мы сможем найти место. Давай мы начнём с другого конца. У меня тут есть несколько старых карт, но уже использованных в деле. Когда-то мы сильно попотели над их расшифровкой.
   Старик подошёл к самому дальнему стеллажу без опознавательной таблички. Только он, похоже, знал, что там и где лежит. Уверенно достал пакет, развязал шнурок. И перед Сергеем предстала целая стопка аккуратно сложенных карт, очень тоже старых карт. Они оказались совсем непохожими на его карту, но в то же самое время и чем-то напоминали друг друга. Скорее старостью своей. Антоний Евлампиевич осторожно и аккуратно расстелил их на полу, предварительно подстелив старые газеты.
  - Вот посмотри, Сергей, внимательно. Может, увидишь что-нибудь общее. Я имею в виду не только рисунок, но и материал, из которого она сделана.
   Кусочки истории, чужих судеб, каких-то приключений, загадок и тайн. Некоторые очень старые, изношенные, похожие на лохмотья каких-то тряпок, другие более-менее прилично сохранившиеся. Эти карты уже раскрыли свои тайны людям, живущим в наше время. Стали не нужны? Вот почему, наверное, некоторые из них не хотят раскрывать свои тайны? Боятся стать ненужными: ни историй, ни людям. На каждой своя система обозначений. На первый взгляд он не нашёл схожести между ними.
  - Вы разрешите мне подробнее их изучить?
  - Изучай. А ты мне разреши поизучать свою карту.
  - Оригинала у меня нет. А копию, пожалуйста. Но я попробую принести оригинал в следующий раз.
  - Ну вот, тайное общество организовано. Догадываюсь, что других членов у нас не предвидится.
  - Очень прошу вас, Антоний Евлампиевич.
  - Я умею хранить тайны.
  - А сколько вам лет?
  - У нас ограничения для вступления в общество?
  - Просто интересно.
  - Потом скажете, что столько не живут
  - Ну а всё-таки?
  - Семьдесят пять.
  - Вам же на пенсию пора!
   - Вы бы выгнали меня сразу. Я вам скажу, почему меня здесь держат. Я раритет. Уберут, выгонят меня, уберут кабинет. Институт потеряет что-то, чего не найти сразу. А из молодых кто пойдёт сюда?
   Ещё две недели ушло на изучение карт. Обобщая всё, что Сергей успел узнать о них, пытался применить выводы к расшифровке самой необычной карты. Хорошие мысли как будто забыли дорогу в его голову. Плохих - тоже не стало. Сознание провалилось в пустоту. Он впервые столкнулся с таким состоянием. Не хватало, чтобы это состояние овладело им надолго или навсегда. Из объятий мрачных мыслей или отсутствия вообще каких либо, вывел Антоний Евлампиевич. Старик оказался более удачливым насчёт благодатных мыслей. Благодаря его системе расшифровки обозначений, карта становилась читабельной. Несколько дней поисков и Сергей нашёл примерное место поисков. Но именно этого места хорошей подробной современной карты не нашлось. Такое вот тёмное пятно получилось
   Арсений, узнав об этом, поинтересовался в другом месте насчёт карты. Каково же он удивился, что и там таких карт не оказалось. Мало того, удивился этому обстоятельству и источник особых связей Арсения. И, похоже, не врал. Пообещал разобраться с этим казусом. Но всё равно они узнали приблизительное место поиска. Подробности, похоже, придётся прояснять на месте. Тайна оставалась тайной. Они только нашли пути подхода к ней. Это и озадачивало их и ещё больше заинтриговывало.
  Антоний Евлампиевич ходил задумчивый. Сергей уже привык к такому состоянию пожилого человека и вопросов не задавал. Но тот тоже не мог хранить свои мысли в тайне.
  - Серёжа, помнишь, я предлагал, как расшифровать обозначения на карте?
  - Помню. Как не помнить, если после этого мы и сдвинулись с "мёртвой точки".
  - А знаешь, откуда я всё это взял?
  - Вы говорили, что с каких-то древних карт.
  - Самое интересное, что карты происхождением с древнего Египта.
  - Вы хотите сказать, что тот, кто рисовал, родом с Египта?
  - Или учился там, или....
  - Или что?
  - И Египет, и тот, кто рисовал карту, учились у одних и тех же учителей
  - Подождите, подождите Антоний Евлампиевич, не хватало нам ещё фантастики и инопланетян. Я предлагаю спуститься с небес. Вот посмотри, где Египет, а где наше тёмное пятно? Хотя говорят, что индейцы родом с Сибири.
  - Наша тайна оказалась ещё интереснее, чем я предполагал. Эта похожесть не случайна. Сколько карт я не видел с тех мест, такая мне встречается впервые. Как она попала туда? Вернее, кто её мог нарисовать? Ты её уже "привязал" к местности. Значит, она не могла быть нарисована в Египте.
  - Ну почему? Кто-то попутешествовал по Сибири, а потом уехал в Египет и нарисовал карту....
  - Ага, снова приехал в Сибирь и потерял её там. Не-е-ет. Скорее, этот человек и путешествовал и жил в Сибири.
  - Вот и разберёмся на месте.
  - Куда мне. А очень хотелось бы. Ты, первый, кто растревожил мои стариковские мысли. Впервые за десять- пятнадцать лет мне стало интересно думать и жить. Даже за это тебе спасибо. Ты не против, Серёжа, если я продолжу думать об этой карте?
  - Конечно, Антоний Евлампиевич.
   Он давно проникся симпатией к одинокому старику. И давно приготовил для него небольшой подарок, но вспомнил о нём только сейчас.
  - Кстати, Антоний Евлампиевич, я принёс, как и обещал, оригинал карты.
  - Что же ты молчал, покажи же мне скорее её.
  Сергей подал свёрнутую в рулон карту. Старик дрожащими руками развернул её. Копию давно изучил наизусть, а вот саму карту видел впервые.
  - Знаешь, Серёжа, она почти такая же, как и те египетские карты. Технология приготовления листа, манера письма, обозначения. Это не случайность. Давай вместе посмотрим и сравним.
   Те карты, в свою очередь, не видел Сергей. Старик быстро сходил и принёс их. Они расстелили карты на столе. Да, явно прослеживалась одна школа рисования, один и тот же алфавит. Сергей облизнул сухие губы. Ему захотелось воды. Налил вода из под крана и залпом выпил целый стакан. Стало легче, Но внезапная сухость губ была другого происхождения. Неприятное чувство сухости во рту осталось. Руки старика перестали дрожать. Он, счастливо улыбаясь, осматривал и щупал карту.
   Жизнь на старости лет приготовила ему сюрприз, о котором он и не мечтал. Он помогает раскрывать тайну, да ещё какую. Такие ребята, как Сергей, обязательно её раскроют. А он поможет им, сделает всё возможное и невозможное. Наверное, такое состояние, хорошо отображённое на его лице, так и не сходило оттуда, пока шёл домой. Сейчас он сидел на диване, слушал музыку и продолжал размышлять. "Раз карта - не случайность и, хотя она уникальна, не может совсем уж ничего неизвестно. Опыт ему подсказывал, что если о чём-то нет правдоподобных документов, то есть неправдоподобные: слухи, легенды, мифы, сказки, наконец. Вот там и надо поискать. Искать всё, что можно привязать к тому "тёмному месту" на карте. Нужно лететь туда. Никто, конечно, слухи и сказки там не записывал. Скорее, они на их языке, в памяти. Поспрашивать надо. Возьмут ребята его с собой, выдержит ли тяжесть путешествия?"
  Когда подумал о скучной своей старости, стало так противно. А мысли продолжали будоражить кровь. "На что тратятся годы жизни, оставшиеся годы? Неужели человек должен заранее готовиться к смерти? Нет, уж лучше испытать себя, пусть умру в пути, но зато не от скуки. А если дело будет сделано, то стимул какой невероятный! Получше любого лекарства". Антоний Евлампиевич распрямил плечи и посмотрел на себя в зеркало. " Ну, что, любитель острых ощущений, дадим прикурить хозяйке жизни? А заодно озадачим ожиданием и хозяйку смерти".
  Он склонился к карте Сибири и наметил примерный маршрут своего путешествия. Помогут старые друзья, все. С кем когда-то ходил по тем землям. Правда, именно туда он никогда не заглядывал. Но всё равно ему помогут, что-либо разузнать. Вчера пригласил к себе домой Сергея. Придёт, он ему расскажет о своих планах. Минут через тридцать пришёл долгожданный гость. С интересом тот рассматривал квартиру старика, пока тот готовил стол для чаепития. Бросалось в глаза большое количество книг по геологии и минераловедению. Мебели совсем немного, ей не осталось места в этом помещении. Здесь царство книг. Если Антоний Евлампиевич их прочитал, то его голова - кладезь знаний. Осмотр прервал старик, пригласив к столу.
  - Антоний Евлампиевич, ваши зубы выдержат нагрузку? - Сергей намекал на бублики, которые тот разместил на столике.
  - Это тебе. А мне вот булочка, если ты не против. Зато чай у меня отменный. Ты никогда такой не пил.
  - У вас личные плантации?
  - Да нет, молодой человек, я просто знаю секрет некоторых добавок.
  - Ну, что же, попробуем ваш напиток. Надо признать, пахнет необычно.
  - Вот это плохо. С запахом уходят полезные вещества. Лучше, если они попадают внутрь.
   - Будем вдыхать аромат и пить чай, пока совсем не улетучились полезные вещества.
  Сергей вначале пригубил, а потом сделал глоток горячего чая. Ничего необычного не почувствовал. Медленно выпил пол чашки. И тогда началось. Что-то стало твориться с его головой. Словно проснулась после длительного тяжелого сна, зрение приобрело четкость, какие-то необычные мысли полезли в голову. Старик с хитрой улыбкой за всем этим наблюдал. Довольный произведенным эффектом, достал откуда-то засохшую траву.
  - Вот она виновница ваших ощущений.
  - Это наркотик?
  - Что ты. Мы все и я тоже, плохо знаем свойства тех растений, которые растут под нашими ногами. Топчем то, что может нам вылечить болезнь. Ты не заметил, что природа формировалась в противоречиях. Создавала что-то плохое, потом создаст противоядие. Вызывая болезнь, непременно должна создать лекарство. Просто мы не научились его находить. Правда эта трава тут не растёт. Я привёз её оттуда. - И старик посмотрел на карту, очень похожую на ту, что висела у него в кабинете над столом.
  Откуда он её привёз? Карта всего мира всей земли. Но Сергей не стал уточнять. Он наслаждался.
  - Мне понравился ваш чай. Можно ещё одну чашечку?
  - Сразу много нельзя, но ещё полчашки налью. Не жалко, но много нельзя.
  - Тогда я к вам буду приходить каждый день на чай.
  - Вот это можно. Приходите, буду очень рад. Хотел поделиться своими планами и идеями.
  - Вы меня к этому готовили? Вам удалось это сделать. Теперь могу выслушать всё.- Сергей откинулся на спинку дивана.
  - Если вы не против, я поеду туда и по возможности соберу информацию об этом месте. Может, что-то интересное откапаю.
  - Я-то не против. Но с меня взяли клятву неразглашения тайны. Я и так её нарушил.
  - Жалеете, наверное?
  - Вот об этом как раз я не жалею. Благодаря вам мы узнали о карте больше. Я посоветуюсь и потом вам сообщу. Не обижайтесь Антоний Евлампиевич.
  - Я хочу вам хоть чем-то помочь. По скалам я лазить уже не смогу, а желание есть. Пораспрашивать же силы найдутся. Не отказывайте старику.
  - Да что вы, Антоний Евлампиевич. Я думаю, никто против не будет.
  Они распрощались уже к вечеру довольные друг другом.
  
  В аэропорту их никто не провожал. Так захотел Арсений. Зачем привлекать к себе внимание сценами расставания? Последние слова можно сказать и дома. Сергей не видел, как провожали Арсения его родители. Сергея никто не провожал. Родителей не было в живых лет двадцать. На память осталась только фотография их. Бабушка, которая умерла два года назад, ничего о них не рассказывала, как будто воды в рот набрала. Повторяла, что расскажет, когда подрастёт, так и не успела рассказать, а может, Сергей ещё не вырос. Сиротой себя не считал, как-то привык жить в общений с окружающими людьми. Конечно не знал, что такое материнская ласка, отцовская опека. Но вырос, как считал неплохим парнем. Окончил институт, не курит, пьёт в меру, занимается спортом, любит женщин. Хотя стоп, последняя черта не считалась добродетелью. Но жениться пока не собирался.
   Поклажи немного. Всё необходимое для экспедиции давно отправлено багажом. Дожидался Арсения минут двадцать. Уже начали проверять билеты, когда то стремительно ворвался в здание аэропорта. Окинув взглядом большое помещение зала, сразу заметил Сергея и подошёл к нему. Документы проверили быстро. В самолёте пустых мест не осталось. Рейс удобный для пассажиров. Прилетаешь утром, целый день для решения вопросов. А вечером можно вернуться этим же самолётом. Казалось уже обо всём переговорили, но когда разместились в салоне самолёта и тот через некоторое врем я взлетел, начал разговор Арсений.
  - Вообщем я договорился. Дадут нам вертолёт. Военные помогут.
  - Неужели такие добрые? И бесплатно?
  - Он в долгу перед нами. Отец когда-то им очень помог. Пришлось, правда, немного доплатить.
  - Альтернативного транспорта там нет? Ну, на всякий случай: нелётная погода, поломка вертолёта.
  - Лучшего нет. Выиграем где-то дней пять-шесть. Тем более, если учитывать удобства.
  - Ну что же. Только вертолётом можно долететь. Песня получается.
  - Хватит дурачиться, Сергей.
  - Извини, я не знал, что всё так серьёзно.
  - Что-нибудь известно о твоём старике?
  - Исчез. Как улетел два месяца назад, только одну телеграмму прислал. Наверное, разучился письма писать. Или нечего писать.
  - Не очень-то я верю в его миссию.
  - Идея хорошая. А вдруг. Ты нашёл помощника?
  - Я тебе рассказывал о Прохоре. Он согласился нам помочь. Ещё наймём проводника, местного. Отец с дядей Игорем на связи. Если что, прилетят сразу. Они в курсе всех наших дел. Собирались даже с нами пойти, но почему-то передумали. С ними хорошо бы. Спокойно. Но с другой стороны, чем мы хуже. Надо когда-то и самим начинать самостоятельно вести дела. Ты как, в отпуске?
  - Пришлось стать на колени. Пообещал привезти подарки.
  - Я тебе не говорил, но возможно нас будет встречать девушка.
  - Неужели та единственная?
  - Хватит уже Сергей.
  - Я забыл, что у тебя всё серьёзно. Извини своего дурного друга. Он не специально.
  - Её зовут Ксюша.
  - Ксюша, Ксения. Замечательно. Ты её хочешь взять в поход?
  - Ты против?
  - Женщина на корабле...
  - В том походе, если бы не женщины, нам пришлось бы гораздо хуже.
  - Ты командир, тебе решать. Со мною Светка напрашивалась. Но стойкий оловянный солдатик.
  Остальную, большую часть полёта они просидели молча. Со стороны могло показаться, что они поссорились. Но слишком хорошо друг друга знали, чтобы обидеться за какое-нибудь слово. Самолёт благополучно долетел и приземлился уже в далёкой Сибири. Здание аэропорта не такое большое, но уютное, в это время оказалось заполненным полностью. Здесь находились и провожающие, и улетающие, и встречающие. Добавились прилетевшие с аэробуса.
  Сергей не сразу увидел её. Только когда Арсений стал приветственно махать рукой, и ему в ответ махнула рукой она, заметил чуть в стороне толпы встречающих девушку. Она мало походила на человека случайно-неслучайно попавшую в ту экспедицию. Чуть выше среднего роста с красивыми ухоженными волосами. Причёска подчёркивала большие чёрные глаза. Лицо немного заострялось книзу, но это не портило его, наоборот, своей ассиметрией подчёркивало симметричность всего остального. Седловинка на верхней губе несколько выделялась, но не портила девушку, а придавала некую привлекательность. Уголки рта не поднимались и не опускались - признак воли. Одета по-простому: джинсы и легкая курточка. Сергей обычно очень критически относящийся к женщинам, вынужден был отметить про себя почти идеальные форму фигуры.
  Ксения улыбалась, улыбка светилась во всем облике девушки. Она явно радовалась встрече. Арсений подошёл первым, вернее Сергей пропустил того вперёд. Руки их встретились, как и взгляды, говорящие молча о многом и ни о чём. Только через несколько минут Арсений произнёс:
  - Познакомься, Ксюша. Сергей - мой друг.
  - Здравствуйте, Сергей.
  - Здравствуйте, Ксюша. Наконец-то я увидел вас. Так вы ещё красивее.
  - Чем где?
  - А на фотографии. Арсений всё смотрит и смотрит на неё.
  - Сергей, смотри, ты разозлишь меня. - Вмешался в разговор Арсений.
  - Молчу, молчу. Ксюша, а если я влюблюсь в вас, у меня есть надежды на ответное чувство?
  - Почти никаких, - ответила смущённо девушка.
  - Слово почти меня устраивает. А я верный ваш слуга. Да не смотри ты на меня так, - уже обращаясь к Арсению, - пошутить нельзя.
  - Ну ладно, друзья, поехали? - как бы подвела итоги Ксюша.
  - Пока вы постойте, а найду такси, - Бросил вскользь Сергей и быстро вышел из здания аэропорта.
  - В гостинице места забронированы. Если погода будет хорошей, то вылетаем завтра в одиннадцать часов. Как там отец?
  - Он нас догонит. Сказал, чтобы не беспокоились. - Ответила Ксюша.
  - Нам ещё надо получить багаж.
  
  Вертолёт набрал высоту очень быстро. Окраина города исчезла в нижней дали. А из небесной дали навстречу поплыли редкие облака. На фоне голубого неба они смотрелись неплохо. Почему-то здесь, в небе, они были какие-то не такие. Как всякая вещь или явление вблизи смотрятся по-другому. Ступая по надёжной земле, кажется и облака такие же надёжные. И ничего не стоит по ним пройтись, а то и побегать, опасаясь только краёв. Только вот так, находясь рядом, понимаешь, что ошибался. Но всё равно красиво. Сразу начинаешь фантазировать. Вот это большое белое облако похоже на овцу, а то на сказочного змея. А вон большой заяц-беляк. Хотя с земли фантазии более впечатляющие.
  Внизу проплывала предгорная низменность - холмы, покрытые лесами, меньше на северных склонах. Погода пока не думала портиться. Их предупредили, что в этих местах эта мадам капризная и может измениться в любую минуту. Помимо Арсения, Ксюши и Сергея пассажирами летели ещё двое местных жителей: мужчина и женщина. Те совсем спокойно относились ко всему происходящему. Не исключено, что дремали. Использовали, так сказать, время с пользой, Но вскоре однообразный пейзаж из окна вертолёта надоел и молодым любителям приключений. Ближайшие триста километров не обещали экслюзива. Постепенно работа двигателей мощной машины всех укачала.
  Проснулись от внезапного толчка. Вертолёт начало бросать то в одну сторону, то в другую, внезапно куда-то провалился. Через стёкла иллюминаторов просматривался только сплошной серый туман. Потекли по стёклам капли воды, а потом сплошным потоком. Двери пилотской кабины открылись. С трудом передвигаясь, второй пилот сообщил, что они попали в грозовую тучу. Пытались обойти, но не удалось. Мол, маленько потрясет, и просит потерпеть. Двери закрылись, и пассажиры остались наедине со своими страхами.
  - Интересно, как мы будем падать? Кувырком или пикировать? - Как-то наигранно спокойно риторически спросил Сергей.
  - Мне страшно, - еле слышно прошептала бледными губами Ксюша.
  Арсений нежно обнял и прижал её к себе. Что-то прошептал ей на ухо. Двое других пассажиров вообще не шелохнулись, как будто каждый день летают и попадают в грозу: то ли уверенные в себе, то ли не понимающие, чем всё может кончиться.
  - Наш вертолёт-везделёт пока держится на плаву, - продолжал выхлёстывать слова Сергей, его словно слабило на них, - пожелаем ему нашей уверенности в успехе. Граждане предлагаю спеть песню "Наш бронепоезд". Арсений, не знаешь, тут есть парашюты? Хоть бы нас захватили инопланетяне. А если кончится топливо, мы дальше пешком пойдём?
  Сергей, тебе спеть колыбельную? - спросил Арсений.
  - Спой, пожалуйста, спой. Ксюш, если можно, в два голоса. Я усну и проснусь в другом царстве-государстве, где меня будут любить все, даже враги. А на этом свете я никому не нужен, даже своему другу. Ксюша, скажи ему, что бросать друзей в беде нехорошо.
  - Кто тебя бросает? Мне и Ксюше так же плохо, как и тебе.
   Сергей особо не испугался, но словоблудие как-то успокаивало его, да и друзей пытался поддержать. Особенно плохо переносила такой полёт Ксюша. Через полчаса болтанка кончилась, и в окошки засветило солнце. Как будто и не было грозы и угрозы их гибели. Солнце светило как-то сбоку и не мешало Сергею смотреть в окошко. Вдали виднелись настоящие горы: высокие, с лысыми вершинами и местами покрытые снегами. А внизу тоже горы, но поменьше, но леса их покрывали не так густо. Небольшие горные речки как вены и артерии пронизывали горы насквозь. И вдруг Сергея ослепил яркий свет, который исходил от одной из горных вершин. Не самая высокая вершина, рядом высились горные пики. Блеск продолжался несколько мгновений, а потом исчез, хотя солнце продолжало светить также, и направление полёта не менялось.
   Сергея это явно вывело из равновесия. Что светило: солнечные лучи отражались от чего-то или самостоятельное светило? В Возбуждении он постучался в дверь пилотской кабины. Дверь приоткрылась, и выглянул второй пилот.
  - Кто стучал, что случилось?
  - Вы видели, вот там, блеск. Что-то сверкнуло и исчезло. - Нервно спросил Сергей.
  - Снег, наверное, или ещё что-нибудь. Ничего страшного. Скоро прилетим. Успокойтесь.
  - А вы тут часто летаете?
  - Первый раз. Мы вообще-то сбились немного с курса. Но совсем немного. Прилетим вовремя.
  - Да уж, пожалуйста. А то попросим нас здесь высадить.
  - Можем и здесь высадить-выбросить умников, - также ехидно ответил лётчик.
  Такого отпора Сергей не ожидал, но с этого момента словно воды в рот набрал. И чтобы не расплескать, даже отвернулся от всех и закрыл глаза. В салоне стало тихо, если не брать во внимание постоянный гул двигателей. Но к нему все так привыкли, что уже не обращали внимание. Ещё полчаса полёта и вертолёт начал снижение. Небольшой толчок и рёв мотора стал стихать и вскоре совсем затих. Наступила абсолютная тишина. Но продолжался гул в ушах, словно на замену человек включил свой, чтобы продолжить полёт. Покинув вертолёт, Арсений подошёл к лётчикам, стоявшим в стороне, и пожал им руки. Те в свою очередь пожелали ему успеха.
  Только теперь огляделись. Густонаселённой местностью это место назвать нельзя. Очень большая поляна, похожая на горное плато. Вдали виднелось несколько домишек, несколько в стороне от них стояли юрты. Их никто не встречал, поэтому груз пришлось тащить на себе, хотя количество явно рассчитано на другой гужевой транспорт. Дошли до домиков нескоро. Устали настолько, что тут же возле первого дома и упали на землю. Полежав немного, Арсений сбросил груз и встал.
  - Ну что, ребята, будьте здесь, а я поищу жильё. Это наша отправная точка. Я вас поздравляю.
  - Мне почему-то очень хочется вернуться домой. Я уже напутешествовался, - произнёс Сергей.
  - А говорил женщин не брать. Постыдился бы, - с укором ответил ему Арсений. - Всем тяжело дался перелёт. Ксюш, ты как?
  - Всё нормально. В вертолёте хуже было, а сейчас ничего. Вот отдохну и можно идти дальше.
  - Ксюш, а твой отец когда обещал прийти?
  - Если его здесь нет, то завтра наверняка тут будет. Ему не надо отдыха. Как подойдёт, можно отправляться в путь.
  - Ну ладно, я пошёл.
  У первого дома ему не повезло, и у второго тоже. Но от третьего, стоящего в отдалений он замахал рукой.
  - Махай, махай, а нести груз кто будет, - забурчал Сергей, - давай, Ксюш, подождём его, не будем надрываться.
   Втроём они быстро перенесли груз к дому. Не таким и маленьким то оказался. Просторные комнаты, большая кухня и печка. К дому с одной стороны примыкали постройки. Хозяйство немалое. Встретила их женщина, похожая на якутку. Приветливо показала места для ночлега. С её слов хозяин пас оленей и обещал вернуться как раз сегодня, к вечеру. Если жить будут долго, то надо, мол, с ним договариваться. Хотели перекусить по быстрому своими консервами, но через некоторое время хозяйка пригласила к столу. Горячее мясо и бульон оказалось кстати и вдоволь. Поели плотно и неудивительно, что сразу захотелось спать. И, словно не спали несколько ночей, заснули только положив головы на подушки.
  Проснулся Арсений, услышав негромкий разговор двух мужчин в соседней комнате. Он встал и прошёл на кухню. За столом сидели трое и пили чай. Прохор, увидев Арсения, сразу встал и пошёл навстречу, улыбаясь.
  - Привет, Арсений. Давно тебя не видел. Возмужал, возмужал. Рад видеть, очень рад.
  Перенесённое ранение и долгое выздоровление отразились на нём. Шутка ли сказать, около десяти операции пришлось ему перенести. Несколько похудевший, но по-прежнему подвижный.
  - Почему с нами не захотели лететь, дядя Прохор? Трудно пришлось добираться?
  - Мне лучше идти, чем лететь. В этих местах когда-то я бывал. Немного не рассчитал со временем. Вот и опоздал к вашему прилёту. Вы уж простите меня.
  - Ваше опоздание пришлось кстати. Перелёт все перенесли тяжело, устали. И заснули как, не помним.
  - Кстати, Арсений, познакомься с хозяином. С хозяйкой, знаю, вчера познакомились.
  - Иван, - коротко назвал себя мужчина, тоже похожий на якута, и протянул руку для рукопожатия.- Мы тут чайком балуемся, присаживайтесь к нам.
  - Только приведу себя в порядок. Где можно умыться?
  - Там, во дворе, рукомойник. Там же и туалет.
   Когда вернулся, дымилась чашка с чаем у места, предназначенного для него. В центре стола возвышалась на тарелке большая стопка оладий. Разговор продолжил Прохор.
  - Мы тут с Иваном поговорили немного. Они с женой живут здесь совсем немного времени. Купили дом вот. До этого жили в стойбище в километрах стапятидесяти отсюда.
  - Иван, - Арсений решил обращаться по простому, так как на вид тому, наверное, не больше тридцати-тридцати пяти лет, да и его жена молодая, - скажи, тебе знакома вот эта местность. - И Арсений развернул на уголке стола карту.
  - Нет. Туда мы не ходим. Горы, пастбищ нет. Зачем? - И после непродолжительного молчания заключил, - Да и плохие там места.
  - Что значит плохие?
  - Там живёт дракон.
  - Это уже интересно. Какой ещё дракон?
  - У нас есть сказание или по-вашему - легенда. Когда-то бог послал для охраны золота людей. Тот народ был не местный и даже не с этой земли. Вначале те справлялись со своими обязанностями хорошо. Никому в руки золота не попадало. Из-за золота не стало вражды. И люди жили мирно. Потом народу надоело ходить возле сокровища и не пользоваться им. Решили золото продавать. Узнал об этом бог и решил наказать тот народ. Послал на них целую армию воинов. Долго длилась битва между посланником бога и тем народом. Уж больно хорошими воинами оказался тот народ. Погибло много людей. Разгневанный бог полностью уничтожил всех: и тех, кто охранял золото, и тех, кто так долго не мог с ним справиться. С того времени охраняет золото дракон, посланный богом. Уж он точно не соблазнится золотом. В хорошую погоду иногда удаётся увидеть его глаз. Страшный дракон. Те, кто не послушался совета не ходить туда, не вернулись. Сгинули. Не ходим мы туда, нехорошее место. Никто там не живёт. Да и где жить? Горы.
  - Но, может, ты нас туда проводишь?
  - Табу шамана. Никак нельзя его нарушать. Никто не согласится. Кому не хочется жить? Вам лучше побеседовать с шаманом нашего стойбища. Если он разрешит, то кто-нибудь согласится.
  - Сколько дней для этого нужно? Ну, чтобы туда съездить и вернуться?
  - Дня за три справимся, если нужно. У меня олени хорошие. Но можно достать и лошадей.
  - Как считаешь, дядя Прохор, стоит поговорить с шаманом?
  - Конечно, лучше больше узнать о тех местах. В горах можно и заблудиться. Наверняка, кто-то туда ходил. Но об этом может знать только шаман. Съезди с Иваном. А мы тут всё приготовим к походу.
  На лошадях Арсений с Иваном добрались до стойбища только к вечеру следующего дня. С коня Арсений еле-еле сполз. Тело словно побывало в жерновах. Особенно то место, на котором пришлось сидеть. Оно превратилось в отбивную. Раньше не считал себя развалюхой. Но после этого перехода пришлось признать себя не готовым к таким экстремальным ситуациям. Стойбище оказалось большим. Несколько десятков юрт. Довольно оживлённым. Всё время кто-то попадался навстречу. Иван, как ни в чём не бывало, спрыгнул с лошади и пошёл своей быстрой походкой к одному из жилищ. Арсений видел, куда пошёл его проводник, но боялся тронуться с места. Скорее упасть тут же, не отходя.
  Иван вернулся через полчаса. Сказал, что шаман согласился принять его и поговорить. Проводив Арсения до входа в жилище шамана, Иван куда-то исчез. Арсений, осторожно отвернув полог, вошёл. Таких обиталищ он ещё никогда не видел. Осмотр прервал очень пожилой, но, судя по всему, ведущий активный образ жизни. На нём обычная одежда. Арсений ожидал увидеть бубен, какой-нибудь красочный наряд. Но всё оказалось обыденным.
  Старик молча указал ему на место, куда должен был тот сесть. И так же молча, жестом, предложил говорить. Арсений уже засомневался, а может старик вообще говорить. Но коротко изложил свою просьбу. Он не ожидал такого большого рассказа от старика, до того молчащего.
  - Я знал, что когда-нибудь придут люди и спросят об этом. Так и сказано в том поверий. Мне рассказал мой отец, ему его отец и так далее. Все они шаманы. Так уж у нас повелось. Свои секреты и особенности работы лучше передавать по наследству. Когда-то давно мы жили за теми горами. Дальше нас в сторону холода никто не захаживал, а тем более жить. Над нами стоял тогда хан. Вольно-невольно, но приходилось подчиняться ему. Большая армия жестко подавляла не повиновение. Надо признать, что особенно тот не давил нас. Платили дань регулярно, и нам она была по силам. Мы и сами не заметили, как поселился тот народ в горах. Доходили слухи, что кто-то кого-то видел. По-нашему, так там невозможно было жить, не было удобного места. Люди необычные, не похожие на нас, да и на всех, кого мы видели до сих пор. Очень скрытно жили. Увидели мы их только через несколько вёсен. Приехали они к нам неожиданно, на маленьких крепких лошадях, тех мы тоже раньше не видели. И одежда особенная, и оружие какое-то не такое, как у нас. Язык чужой, непонятный.
  Везли они золото на продажу, на обмен. Очень много золота везли. А что у нас на такую кучу золота обменяешь или купишь? Да и зачем оно нам? Пришлось им его дальше везти. Правда, мы им показали дорогу. Мы уже о них и забыли, когда они снова мимо нас проезжали, но как-то пытались скрытно это сделать. Потом мы поняли почему. Их преследовали воины хана. Что случилось на самом деле, мы поняли позже, когда мимо нас прошла целая армия воинов хана. И началось столпотворение, как будто наша земля вдруг стала центром вселенной. Тогда-то мы и ушли на север, невозможно стало жить, соблюдать наши традиций.
  Война продолжалась долго, очень долго. Видать хорошими воинами тот народ был. И сильно злились воины хана, так как потери оказались большими. Войска всё шли и шли, как будто воевало государство с государством.
  Однажды, ближе к концу войны к нам в стойбище зашли двое. Вернее один-то держался на ногах, хотя весь израненный, а второго привёз на лошади, раненого и всего в крови. Но, несмотря на наше лечение, второй на третий день умер, а другой вылечился, окреп. Предлагали ему остаться, здоровые мужчины нужны в любом стойбище. Тот порывался всё уйти, ухаживал за оружием, кормил и поил свою лошадь. И однажды незаметно исчез и больше его не видели. Погиб, остался жив в нашем сказаний ничего нет.
   Из солдат хана тоже мало кого в живых осталось. Взбунтовались горы и речки, когда убили всех. Не пожалели и женщин, и детей. Да и золота не нашли. По слухам его у них несметное количество было. Где они жили там и как, непонятно. Слышали, что затопило там всё. Позже ходили туда, но почти все пропадали. Вот и сложили легенду о драконе. Больше бог не стал доверять людям охрану своих сокровищ и поселил там дракона. Видим мы иногда, в хорошую солнечную погоду вдруг блеснёт яркий луч и исчезнет. Злится, наверное, дракон за погубленные души, за жестокость, за любовь к тому проклятому золоту.
  Не советую вам туда ходить. Дурная слава о тех местах. А если и найдёте золото то, оно всё равно не будет вашим. Проклято оно. А то и погибнете его ищущи.
  Старик замолчал и начал набивать свою длинную трубку табаком. Молчал Арсений, молчал старик, как будто обдумывая сказанное. А старик может, вспоминал что-то, что забыл сказать.
  - Скажите, уважаемый дедушка, а всё-таки кто-то может нас проводить туда?
  - Никто туда не пойдёт. Боятся, да и опасно.
  - Но если вы разрешите, кто-то возможно и согласится.
  - Нет, не могу.
  - Ну, хотя бы покажите ту самую дорогу. Дальше мы сами. Проводник туда входить не будет.
  - Зачем вам туда идти? Вы бедные?
  - Дедушка, мы нашли карту, очень древнюю карту. В ней много загадок. Нам интересно узнать всё о том народе, который жил в тех местах и охранял золото, как сказано в вашей легенде.
  - Вспоминаю, у того пришельца тоже была карта. Её тогда видели многие. Он увёз её с собой
  - Помогите нам.
  - Если уговорите Ивана, пусть идёт. А ты сильный, Духом. Ты мне нравишься. Я дам тебе амулет. Носи его постоянно. Он защитит тебя.
  И старик протянул Арсению странной формы поделку на верёвочке. Тот повесил на шею и пощупал его рукой. Нет, это оказался не камнем. Из какого вещества амулет сможет определить Сергей.
  - Спасибо дедушка: и за интересный рассказ, и за амулет. Не думайте о нас плохо. Я всё приму к сведению. До свидания.
  Арсений вышел из жилища шамана. Свежий воздух подействовал отрезвляюще. Ох, как не хотелось вновь садиться на лошадь. Но его ждали друзья. Вернулись они с Иваном к вечеру третьего дня. Арсений свалился сразу спать, а Иван, как нив чём не бывало, занялся домашними делами. В дороге на уговоры Арсения Иван поддался не скоро. Мол, куда денет оленей своих, дом, да и страшно туда идти. Долго ехали молча. И неожиданно для Арсения дал согласие.
  
  Наверно, горные речки и речушки этой долины и забыли, как их называли аташи, те удивительные и непонятные, не похожие на изредка видимых в этих местах людей. Как сурово относились к ним горы, часто сбрасывающие на них скалы и лавинные мелкие камнепады, и природа, устраивающая частые землетрясения, так бережно с каким-то особым уважением и трепетом, может религиозным, относились к природе и горам те люди. Но это вначале. Затем установилось какое-то выжидательное состояние. И природа, и горы как бы приняли этот народ, сжились с ним. И даже в плохом настроении не выходили за рамки дозволенного. Создался своеобразный симбиоз племени людей, природы. И как знать, насколько это сожительство было бы удачным, как долго бы просуществовало и какие плоды принесло. Но.... Судьба сложилась по-другому. Прошло много времени. Ушёл в небытие маленький народ, изменилась и долина.
  Как добро и зло уживаются вместе, так Орей и Арей дополняли друг друга. Через узкое ущелье речка буквально врывалась в долину и сразу делилась. Правый рукав - Орей - как будто срывался с цепи. Речушка клокотала, капелла, драчливо набрасывалась на скалы северного горного хребта, грызла его твердь своими водными челюстями. Горы сопротивлялись, но в результате то мелкие камни, то большие падали в стремнину реки. Образовался своеобразный полутунель в горах. Они как бы нависали над рекой, в перспективе надеясь удавить Орей каменным обхватом. Борьба на века. Победителя наверняка, не будет. А пока вода пилила и пилила гору. Не исключено, что Орей хотела вырваться на свободу и не сливаться вновь с доброй Арей. Тогда и получаются горные необузданные речки, водопады.
  Расставшись со своей злой сестрой, Арей резко замедляла свой бег. Вода как бы приглашала искупаться в ней, половить рыбу, просто посмотреть на неё, как она сверкает своими мелкими волнами-бурунами в лучах солнца или ночной луны. Она не боролась с горами, скорее просила их о мире. Она любила всех, и сестру свою тоже, понимая, что если сестра будет так себя вести, всё может кончиться плохо. В том числе и для неё самой. И она в конце долины, словно обдумав всё, поворачивала свой поток вновь к ней, чтобы как-то успокоить нрав Орей и темперамент. Вот так, показав свой характер, они на выходе из долины, обнявшись, устремлялись вновь в узкое горное ущелье, где право на проход имели только они.
  Была ли у них третья сестра? Во всяком случае, в долину вело и другое узкое горное ущелье. Обычно сухое, но раньше по нему явно текла речка, что подтверждали обкатанные водой крупные валуны. Куда она делась? Нашла другую дорогу или источник её забился, исчез по каким-то другим причинам. И только в весеннее половодье небольшой ручей прокладывал себе дорогу по самому низкому месту, оставляя неширокий проход.... Для людей? Долина приглашала к себе в гости. Войдите, пользуйтесь.
  Время изменило долину, горы, речки. Время всех изменяет: и живых, и не живых. Своеобразный остров в центре долины густо зарос высокими деревьями. Результаты борьбы леса с рекой на лицо. В основном вдоль Орея по берегу множество поваленных стволов вместе с корнями, уже сухих и мертвых деревьев. Они образовали барьер, защищая как бы остальные деревья от бурной речки. Вдоль берега Арей рос густо кустарник. Она как бы утонула в зелени брегов. Если смотреть сверху, контраст удивительный: голые высокие и крутые горы, особенно северные, вокруг, в центре оазис зелени, окаймленный речками. Как повезло аташам. Но почему не повезло другим людям найти это место и жить.
  Взрыв, произведенный Дэном, оказался смертельным для долины. То ли тот не пожалел взрывчатки, скрупулёзно выполняя приказ, то ли всё уже находилось на грани катастрофы и нужен был только толчок. Каменный завал буквально загородил узкое ущелье, по которому речка покидала долину. И оно стало непроходимым даже для неё. Здесь давно нависала громадных размеров скала. Её долго подтачивала Орей, прежде чем слиться со своей сестрой. Орей вытачивала из огромной горы свой могильный камень. И она оказалась искусным мастером. После взрыва нависшая скала, словно пробка в бутылке, перегородила ущелье. Образовалась плотина в несколько метров высотой. И злобы Орей и силы Арей не хватило разрушить преграду и вырваться на свободу. Постепенно вода заливала долину. Всплыло всё, что могло плавать. А за долгие годы в долине скопилось много чего плавающего. Это и послужило утромбовочным материалом для плотины. На месте долины образовалось большое озеро. И только когда вода вновь нашла выход из долины, озеро прекратило увеличиваться в своих размерах. В его водах и исчезли сёстры-речушки.
  Озеро по красоте не уступало долине. Конечно, вершины затопленных высоких деревьев портили картину, но в остальном природа не проиграла. Для неё не страшно: одной долиной больше или меньше, одним озером больше. Но если исчезают при этом следы чего-то, то утрата невосполнима. И никакая красота нам не заменит потерянное. И вмешательство человека, и природа со своими особенностями создают новые условия существования. Лучшие или худшие разберётся время и жизнь. Но что-то теряем, это уж точно.
  После сборов маленький отряд отправился в путь. Что ждало их впереди, никто не знал, и никто не мог предсказать. Но начало похода оказалось успешным. Уже в первый день они прошли больше намеченного. Но не устали, похоже, только лошади, да Прохор с Иваном могли идти дальше. Как не тренированы были Арсений и Сергей, но сказывалась городская жизнь. Скорее на первое место выходила выносливость, а не физическое развитие. Насколько грамотно мог человек перераспределить свои силы на весь день и путь в целом. Ксения не давала повода себя жалеть, но все понимали, что ей пришлось тяжелее всех. Отряд должен учитывать силы самого слабого своего члена. Во всяком случае, никто от отдыха не стал бы отказываться. А никто рекордов и не устраивал. Надо силы экономить. Они находились только в начале своей экспедиции.
  К вечеру следующего дня Арсений догадался, что Иван ведёт их отряд немного не туда, явно забирая влево. То ли он и правда боялся идти прямо к тому месту, то ли преследовал какую-то другую цель. Сидя у костра, готовясь ко сну, Арсений спросил:
  - Иван, ты не мог сбиться с пути? Может, нам скоординировать направление?
  - .....
  - Мне кажется, надо идти немного левее.
  - Я не поведу вас прямо в ущелье. Доведу до дороги от нашего бывшего стойбища.
  - Это сколько километров в сторону?
  - Напрямую, всё равно дороги нет.
  - Ты не думай, мы можем и горными тропами.
  - А лошади? Груз вы как понесете по горам?
  " Нет, ему не откажешь в логике" - подумал Арсений, а вслух сказал:
  - Давай посмотрим по карте, как можно сократить путь.
  - Не надо. Я подумаю.
  - Пойми, Иван, выиграв в расстоянии, мы уделим больше времени на непосредственные поиски. И чего ты боишься?
  - Ничего я не боюсь. Сказал же, что подумаю.
  Кроме Арсения, сидящего у костра и дежурившего первую часть ночи, все давно спали, уставшие за предыдущий день. Он смотрел на пламя, на искры, поднимающиеся в небо, когда ворошил угли. Голова кипела от мыслей, самых разных. Что-то он отбрасывал сразу, над чем-то продолжал думать. Пока он оставался довольным своими спутниками и всем ходом пути. Как сложиться дальше? Он мог только предполагать. Какие препятствия их ожидают? Казалось, они ко всему готовы. Не хотелось думать о том, что им могут помешать с оружием в руках. Они искали и сами не знали что. Кто мог знать больше их? Но также было и тогда, в прошлый раз. И как всё закончилось? Сколько людей погибло. Им тогда повезло. Жаль, что с ними не пошли ни отец, ни дядя Игорь. Правда, накануне их отлёта состоялся с ними разговор. Как не парадоксально звучала мысль, но вместе с ними приходят и неприятности. Хотя Арсению казалось, что неприятности приходят всегда, когда дело связано с тайной, с деньгами, с сокровищами.
  Их карта вполне могла оказаться картой пути к сокровищам. Но достаточно, что она связана с тайной. Они коснулись её первыми, но так ли это на самом деле. Какие воспоминания остались у местных народов и передавались по наследству? Вполне могли уйти и на сторону. Любителей фольклора сейчас много. В их отряде вооружён только Прохор. Любимое ружьё - двустволка всегда при нём. Арсений даже не представлял его без ружья. Иван тоже хотел взять ружьё, но передумал. Арсений намекал, что наличие оружия ко многому обязывает. В любой критической ситуации человек больше полагается на силу, чем на разум. И если у него есть оружие, думать до конца, находить последнее решение конфликта не хочется. Но когда оружия нет, человеку просто приходится думать, искать выход. Как показывает его небольшой опыт, выход есть, почти всегда. Сила решает противоречие, не давая возможности победить альтернативе, даже если она здравая. А иногда в споре рождается третий вариант его решения.
  Сила помогает решить дело в пользу её владельца, который не всегда бывает правым. Можно сказать, чаще он бывает не правым, поэтому и применяет силу. То есть косвенно признает свою умственную слабость. Вот и вспоминается поговорка: сила есть - ума не надо. Но мало кто знает, что вторая половина гласит: настоящий ум должен уметь себя защищать. Арсений понимал, что сила не всегда связана с наличием или отсутствием оружия. Сила не синоним оружия. Но оружие всегда сила. Умственный потенциал их экспедиции очень высокий, так ему хотелось думать. Но так на самом деле всё и было. Значит, они смогут найти выход из любой ситуации.
   Ему не хотелось использовать кнопку "экстренного" вызова. Так он называл рацию, поэтому и засунул ту подальше. Они должны проверить себя. На всё, на что способны. Стали они самостоятельными или требуют опеки старших. Он впервые выступал в роли лидера, вожака, командира. А это накладывало дополнительную нагрузку. Отвечать придётся за всех, а тут уже не до самомнения. Как бы не переоценить свои силы и возможности. Вот и придётся нажать на кнопку. Придётся иметь рацию под рукой. От этих мыслей его освободил толчок в плечо.
  - Заснул, что ли, сторож? - Зевая, спросил Прохор.
  - Вроде нет. Так, кое-какие мысли одолели.
  - Иди спать, моя очередь думать.
  - Прохор, как считаешь, мы справимся?
  - Ты, Арсений, очень повзрослел. Тобою Максим будет гордиться. Иди спать.
  Прохор подбросил в костёр несколько толстых веток, а Арсений пошёл в палатку. Прижавшись поплотнее к Сергею, быстро заснул.
  Через несколько дней они вышли на дорогу. Так они её назвали. И когда-то она таковой была. А сейчас представляла собой более-менее сглаженную неровность. Но всем стало понятно, что это и, правда, дорога, если сравнивать с предыдущей частью пути. Лошади с грузом шли бодро. Многое значат дороги в бездорожье.
  Справа возвышались отвесной стеной горы, слева протекала небольшая горная речка, за ней горы, но не такие высокие. Незаметно подошли к месту, где дорога исчезала под водой. Впереди ущелье заливала вода. И на большом расстоянии. Обходного пути они тоже не видели. Озером, то, что находилось впереди, назвать нельзя, скорее река с отвесными скальными берегами.
  - Наверное, впереди горный завал перегородил ущелье, - сказал Иван.
  - Похоже. Но что нам теперь делать?
  - Возвращаться. Это боги ставят вам препятствия. Не надо дальше идти.
  - Иван, ты снова за старое, давно переговоренное. Взял бы лучше и подумал, как нам помочь. Потом можешь уходить, если страшно.
  - У нас же есть надувная лодка. На ней сплаваем к завалу.
  - Как я не додумался? Спасибо, дядя Прохор.
   Через несколько минут лодку приготовили, и можно было плыть. Поплыли Арсений с Прохором. Течения почти не чувствовалось, возвращение будет не трудным. Оглядывая берега, Арсений не мог порадоваться. Ничего его не обнадёживало. Крутые, почти отвесные стены. Если и существовал обходной путь, то явно он не здесь начинался. Наконец достигли преграды. Только вместо водяного озера, увидели каменное. Камни лежали, как попало, формируя всевозможные нагромождения. По большому счёту завал можно пройти, но зачем, стоило ли. Что там, вдали, за этим каменным завалом? А груз как, на себе по этим скалам? Трудности невероятные. Вернулись к своим без улыбки на лицах.
  - Чем порадуете, дети Ива Кусто? - с насмешкой спросил Сергей.
  - Сергей, а мы от тебя ждали делового предложения. Ты что, отказываешься думать? Ты претендовал на место мозгового центра нашей экспедиции? И что же я слышу?
  - Ладно, ладно. Приношу глубокие извинения. Но вы то, что-нибудь нашли?
  - Дальше дороги нет. То есть можно преодолеть, но сложно. Лучше найти другую дорогу.
  - Сказать легко, найти трудно.
  -Надо поискать. - Вмешался в разговор Прохор. - Предлагаю расположить лагерь здесь. Я же с кем-нибудь полазим по горам. Кто из вас хорошо ходит по горам? Я бы взял тебя, Арсений, но тебе лучше остаться в лагере. А вот мы, с Сергеем, покорим местные горные вершины. Не против, Сергей?
  - Прохор Ильич, да я с удовольствием.
  - Вот чего-чего, а удовольствия не обещаю, придётся попотеть.
  - Я и потеть умею.
  - Ну, что же, с утра и начнем. А пока - лагерь.
   Разбивка лагеря заняла всё оставшееся до наступления ночи время. На сон никто не обижался: свежий горный воздух, усталость делали своё дело. И только костёр не спал всю ночь. Он один давал свет ущелью, пока не могла сюда заглянуть луна. Она обидчиво освещала ближайшие вершины гор. Звёздам до них не было дела. Пока погода благоприятствовала путешественникам. А костёр потрескивал и распугивал тишину, не давая ей приближаться к спящим, но и сам не мешал им.
  Найдя ближайшую расщелину, Прохор и Сергей начали восхождение. Левый склон ущелья казался более пологим, его и выбрали. Прохор шёл впереди. Сергей очень волновался, поэтому через некоторое время чуть не сорвался вниз. Прохор как будто ждал такого момента и вовремя подстраховал того. Более того, не стал акцентировать на этом внимание, понимая хорошо, что Сергей для себя придумал наказание. Его же высказывания могут только подорвать веру в собственные силы. Прохор, как никто другой, понимал, как трудно освоить что-нибудь новое. Одно дело тренироваться на тренажёрах, другое в естественных условиях. И тут многое зависит от товарища, от лидера.
  Вскоре они стали хорошо понимать друг друга. Но пока чего-то похожего на горную тропу они не нашли. Кругом скалы. Постепенно они преодолели хребет и спустились в соседнее ущелье, по дну которого протекала небольшая, но бурная горная речка. Предположительно направление ущелья совпадало с соседним, где они оставили своих товарищей. Решили идти вдоль речушки. Прохор примерно знал длину обследованного ими озера, образованного после каменного завала. Столько же предстояло им пройти по ущелью. Задача состояла в том, чтобы найти обходной путь и увидеть то, к чему они шли. Подошли к тому месту, где надо начинать подъём. Гора не столь высока, но на ней было много мест, где камнепады только и ждали, что бы кто-то дал толчок для их обрушения. Но более удобного места для восхождения Прохор не высмотрел. Он не был профессиональным альпинистом, но опыта мог занять и профессионалам. По камнепадам ходить опасно, но можно. Главное не вызвать сдвига большого пласта скопления сыпучих обломков скал. И не двигаться сразу двоим. Напарник должен страховать в безопасном месте. Склон оказался очень большим по протяженности и крутизне. Но справа и слева подъём мог оказаться и более опасным и продолжительнее.. Ущелье жило своей обособленной жизнью, и ему не было никакого дела, что кому-то надо перебраться в другое место. Горы не создали хороших условий для человека. Может, они и видели его здесь впервые. И не специально создавали всевозможные для них препятствия. И скорее человек привыкал, адаптировался к экстремальным условиям, а не горы. Древнее гор могла быть только сама планета. И не подобало им снисходить к существам от роду, которым всего-то несколько тысячелетий. Какое-то мгновение в их замедленной, но непростой жизни.
  Прохор и Сергей обвязались страховочной верёвкой и медленно начали подъём. Ещё внизу наметили место для отдыха и возможной ночевки. Но до той небольшой горной площадки ещё надо добраться. Пока подъём шёл успешно, и уже оставалось пройти несколько метров. Почему сорвался тот камень, так никто не понял: то ли ветер, то ли пришло время ему упасть, но люди просто не могли его достать. Он то и стал причиной мощной каменной лавины. В это время Сергей стоял, а передвигался Прохор, который и попал почти в середину лавины. Руки напарника могли не выдержать напора её.
  - Сергей фиксируй быстрее верёвку, - крикнул Прохор, уже увлекаемый камнями вниз.
  - Я удержу руками.
  - Фиксируй, тебе говорят, иначе....
  Что будет иначе, не хотелось никому. Сергей едва успел прификсировать страховку к выступу скалы. И только теперь понял, что не смог бы выдержать того рывка. Почувствовав натяжение страховки, Прохор начал свой знаменитый танец. Его ноги как бы касались двигающихся камней. Мгновенное соприкосновение и короткий полёт на вытянутой верёвке. Прохор использовал и силу инерции движения и даже силу перемещения лавины. В данный момент зависело многое от страховки. Как обстояли дела, если бы в такую ситуацию попал Сергей? Вообще всё, что происходило за последние сутки, для Сергея впервые. Единственно, что понял навсегда, ходить дилетантам-любителям без помощи настоящих альпинистов нельзя. Прохор благополучно добрался до безопасного места, вернее вернулся на исходную позицию. Они долго сидели и ждали, пока камни успокоятся. Везёт в одном месте только один раз. И испытывать удачу нельзя. Скорее она выбирает счастливчиков, чем наоборот. Не надо только путать везение с обычным и привычном делом. Оказалось и для Прохора эта первая лавина, то есть такая ситуация. Попадались камнепады и раньше. Он узнал о таком способе передвижения случайно от опытных охотников. И вот пригодилось. Сергей не услышал, а уже увидел, но смог бы сам повторить танец Прохора? Уважительно смотрел на того, который теперь наблюдал, как успокаиваются горы.
  Вторая попытка пройти опасный участок удалась. Всё, что могло сдвинуться, сдвинулось и обрушилось вниз. Но об осторожности не забыли. Площадка для отдыха оказалось не такой симпатичной, как казалась снизу. Неосторожное движение и мог скатиться вниз. Пришлось фиксировать палатку и себя. Ночь наступила внезапно. Немного посветлело, когда вышла луна из-за соседнего хребта. Она и охраняла их, пока спали. Правда, сном такой отдых назвать трудно. Сергей впервые спал почти в подвешенном состоянии. Спать же хотелось, но неоднократно просыпался в ужасе оттого, что сорвался и падает вниз. И если не Прохор, которому пришлось в такие моменты придерживать спутника, Сергей точно бы сорвался. Как бы то не было, наступило утро. И они двинулись дальше. И через три часа достигли вершины хребта. Прохор не обманулся в расчётах. Вид, который предстал перед ними, заслуживал их восхождения. Ниже проходил ещё один горный хребет, но меньших размеров, а уже за ним горы скорее были похожи на холмы. А дальше озеро, большое озеро. За озером снова горный хребет. Озеро не то, что они уже видели, и оно не было продолжением того. Вид красивый, но они пришли не только за этим. Насколько хватало взгляда, дальше располагались только горы. Каких-то особенностей горного ландшафта они не заметили. Хотя...
  - Прохор Ильич, взгляните вон туда, - Сергей указал рукой влево и вниз, - мне кажется, что там костёр.
  - Да, да, Сергей. Очень похоже. Молодец, усмотрел. Но кто бы это мог быть? Навряд ли наши.
  - Тоже любители пейзажей. Или искатели чего-либо.
  - Спустимся к ним? Поговорим, за одно и узнаем всё.
  - Нас ждут свои. Потеряем целый день.
  А сели он будет стоить того? Спустимся.
  - Прохор Ильич, подчиняюсь как старшему, но я бы этого не делал. Чувствую, будут неприятности. Или неожиданности.
  - Мне казалось, что вы с Арсением как раз их и ищите.
  - Мы с ним на "верном" пути, - съехидничал Сергей.
  Прохор засмеялся и начал фиксировать верёвку для спуска. Решение принято и нечего терять время. Спуск оказался не менее трудным, чем подъём. Но без осложнений. Сергей справился со всеми трудностями. На своеобразное плато перед озером они вышли уже в полдень. Но найти костёр оказалось не так просто. Тем более, что он находился в расщелине. Очень удобным местом оказалось. Защищённое с трёх сторон от ветра и хороший, удобный спуск к воде. Возле костра суетился молодой парень. Что-то готовил в котелке. Да и нашёл Сергей это место скорее по запаху. Так вкусно пахло, что потекли слюнки. А желудок от возмущения или от голода так сжался, что Сергей аж присел. Парень заметил их, только когда они подошли к нему почти вплотную. Внешне вида не подал, что испугался.
  - Здравствуйте, - начал разговор Прохор.
  - ...., - парень не ответил, только встал, как вкопанный. Хотя до этого вертелся как юла.
  - Не пугайтесь нас. Мы не бандиты. Меня зовут Прохор, его - Сергей.
  - Присаживайтесь, - наконец ответил парень, - я готовлю уху. Продолжу, если вы не против. Сейчас для вас поставлю чайник.
  - Мы и от ухи не откажемся, - вставил и своё слово Сергей.
  - Зовут тебя как?
  - Дэн. Я тут не один.
  - А сколько вас тут?
  - Несколько человек, - он продолжал опасаться их и не хотел говорить конкретно.
  - Дэн, не бойся нас. Или нам уйти?
  - Да нет, оставайтесь. Сейчас придёт Карбет. Вы с ним поговорите. Он ответит на все ваши вопросы. Моё дело - готовить, костёр.
  Сидели у костра молча уже целый час. Дэн продолжал суетиться, но сохранял молчание. Правда, чаем угостил. Уху уже приготовил, но и не думал её наливать гостям. Прохор и Сергей без горячего уже третьи сутки. Чая же выпили уже по три кружки. Сидеть вот так? Нет, дальше ждать они не могли. Наконец увидели второго. Увидели они его давно, ещё плывущего в лодке по озеру, а теперь тот подходил к костру. Молодой парень - ровесник Сергея. На явно азиатском лице, как-то ни к месту расположились большие глаза. Они и придавали необычность. Чувствовалась в нём громадная внутренняя энергия. Одет скорее по спортивному, чем по походному. Парень, не задерживаясь возле них, подошёл сразу к костру.
  - Здравствуйте. Я вижу, Дэн вас чаем угостил. А уха готова, Дэн? - уже обращаясь к своему напарнику.
  - Готова, Карбет.
   - Вот вы и узнали, как меня звать. Наливай, Дэн, и гостям. Что же ты угощал их только водой? Уха у Дэна знаменитая. Вы её никогда не забудете. Как вас величать?
  - Меня - Прохор, его - Сергей.
  - Ну, что же, очень приятно увидеть людей там, где не ожидаешь. Вы просто так или куда-то идёте?
  - Мы ищем долину. По нашим данным она где-то здесь. Но пока кроме гор и вот этого озера ничего не нашли. Но красиво здесь.
  - Да, красиво. Мне здесь нравится. Я уже в который раз сюда прихожу.
  Карбет внимательно изучал гостей. Чем-то они вызывали его доверие. Перебрасывались мелкими фразами около получаса. Ничего конкретного никто так и не сказал. Карбет догадался, что гости искали что-то ещё, кроме долины, и он решил раскрыть карты, первым начав разговор, когда отложили в стороны тщательно помытые тарелки.
  - А знаете, на этом месте и правда, когда-то существовала красивая долина. - Что-то упало, звонко ударившись об камень. Это был Дэн. Он из-под лобья тяжело взглянул на Карбета. Но тот как бы не замечая, продолжил. - Ещё каких-нибудь три года назад. Потом вот случилось землетрясение. Образовалась плотина. И готово озеро. Если вы искали ту долину, то теперь её нет. Она под водой и на большой глубине.
  - Тогда мы пришли туда, куда и собирались.
  - Если не секрет, откуда вы узнали о той долине?
  - Это мы так думали. Нам в руки попала карта. Вот в ней и указано это место.
  - Карта?- У Карбета засверкали глаза. Ему уже совсем расхотелось отпускать гостей. Карта, наверняка, связана с племенем аташей. - Современная карта?
  - Не-е-ет. Очень древняя карта.
  - А вы не сможете её показать? Я смогу что-то посоветовать. Эти места мне хорошо знакомы.
  - Она в основном нашем лагере. Если хотите, там и посмотрим. Мы - разведчики, можно сказать.
  - Где ваш лагерь?
  - По прямой, так совсем рядом. Шли же к вам более суток. Вот если идти по тому ущелью, то в конце тамошнего озера. То озеро и преградило нам путь.
  - Понятно. Только очень долго вы сюда шли. Покажу вам дорогу более короткую.
  - А вы что тут ищите? - чуть наивно спросил Сергей.
  - Красивое место. Мы, с Дэном давно облюбовали эти горы. Мы тут были, когда внизу расстилалась долина. Ходили, так сказать, по дну этого озера. Даже ловили рыбу из речек, протекающих по долине. Да-а-а.
  - Мы хотели сегодня вернуться домой.
  - Мы успеем как раз к ночи. Ночлег предоставите? - И обращаясь к Дэну, - ты останешься здесь. Я быстро. Утром жди.
  Как таковой тропы не существовало. Где ползком, где осторожно идя по карнизу скалы, они передвигались пока вдоль озера к ущелью, которое перегородило камнепад. Затем перешли его. Расстояние небольшое, но именно на него ушла большая часть времени. И уже по хребту, образовавшему другую сторону ущелья, обошли горную запруду.
  Когда неожиданно появились в лагере совсем с другой стороны, радости не было предела. Ксения бросилась обнимать отца. Арсений обнимал Сергея. Иван стоял в стороне и тоже приветливо улыбался. Только потом обратили внимание на спутника их друзей. Карбет понял, что пришла его очередь быть в центре внимания. Он подошёл к Арсению, так как не сомневался, что именно он возглавляет отряд, и протянул руку.
  - Карбет.
  - Арсений....
  - Ксюша...
  - Иван....
  Все по очереди пожали тому руку.
  - Не знаю даже, кто у кого в гостях. Но я на правах старожила здешних мест. Наверное, вы у меня в гостях. Но ваш костёр сейчас ближе. Не пригласите к чашке чая?
  - Да, пожалуйста, подходите, - ответил Арсений. - Ксюша насыпай свою кашу. Спутники сильно проголодались
  - Не откажемся и от каши. Но после неё я попрошу ночлега у вас. Тоже не откажете?
  - Мы рады гостям.
  Переговариваясь по мелочам, все ели поздний ужин. Давно уже стемнело. У костра сидело шесть человек. Звёзды и луна подглядывали за ними с неба, а, возможно, и прислушивались к их разговору.
  - Арсений, извини, но мы с Прохором Ильичём и Сергеем уже разговаривали. Они упоминали какую-то карту. Старую карту.
  - Да, мы ищем место, указанное на ней. Но что там на самом деле может оказаться, не знаем. Скорее всего, среди таких гор должна быть долина.
  - Я чувствую, что между нами есть недоверие. Расскажу вам одну легенду. Когда-то: то ли семьсот, то ли восемьсот лет назад вот там, - Карбет указал в сторону озера - поселился один народ. Называли они себя аташами. Жили обособлено. Занимались всем понемногу: земледелием и животноводством, добывали металлы, охотились. Вообщем, всё умели. Единственным недостатком, оказалось, стало умение добывать золото и изготавливать из него красивые вещи. После длительного сражения почти всё племя уничтожили. Во всяком случае, с того времени об этом племени больше не говорили.
  - А откуда вы обо всём этом узнали?
  - Я интересуюсь этим вопросом около тридцати лет.
  - Это сколько же вам лет?
  - Да, да. С самого моего рождения. Я потомок тех, кто тогда приходил сюда убивать. Но не потомственный убийца. Да вы не подумайте. Я мирный потомок. И у меня даже в мыслях нет - кого-то убивать. И у меня тоже есть карта. Очень древняя карта. Покажем друг другу? В качестве доверия.
  После непродолжительных раздумий Арсений согласился. И через некоторое время выносил из палатки карту. Но это была копия. Карбет, посмотрев карту, понял: она снята с настоящей карты. Всё в ней сходилось. Язык аташей стал для него знакомым. Постепенно запоминая слова, учился разговаривать на нём. Только одна беда - отсутствовал собеседник. Но карту мог прочитать свободно.
  - Это их карта. Вернее копия с неё. А где подлинник?
  - К сожалению, мы не рискнули взять её с собой. Исторический документ всё-таки. Предмет явно не ежедневного, тем более, ежеминутного пользования.
  - Я тоже не рискнул взять подлинник. А на копию взгляните.
  Арсений, Сергей и Ксюша при свете костра внимательно рассматривали карту Карбета. Изредка в неё заглядывал и, сидевший в отдалений Прохор.
  - Карбет, а что вот здесь изображено. Этот значок что обозначает?
  - В этом и весь секрет карты. Я вам не досказал легенду. Теперь можно. Когда убили всех аташей, долго искали золото. Но не нашли. Есть документ, в котором говорится, что последние аташи скрылись в пещере. И золото тоже спрятали там.
  - Это ты золото ищешь? - Вырвалось у Сергея.
  - Я хочу всю тайну аташей раскрыть. Но не откажусь и от сокровищ, если мне попадутся.
  - Получается, - вмешался в разговор Арсений, - мы тоже ищем золото. Хотя кое-что и мы знаем о племени аташей.
  - Не поделитесь?
  - Почему не поделиться, но знаем не так уж и много. Со слов шамана племени Ивана они жили почти рядом, если можно так сказать, с аташами. Контактировать - не контактировали, но кое-что друг о друге знали. Слышали легенду о драконе?
  - Нет.
  - По той легенде племя аташей охраняло золото. Но вот на каком этапе они решили его продавать. И бог наказал их. А потом он вообще обиделся на всех людей. И для охраны сокровищ долины поселил здесь дракона.
  - Звучит очень красиво. Но дракона я здесь не видел.
  - А глаз дракона? Видел глаз дракона?
  - Какой ещё глаз?
  - В очень солнечную погоду возникает луч яркого света примерно с этих гор. Мгновение и исчезает. Местные племена сюда бояться ходить. Золото же манит.
  - Интересно, очень интересно. Вот видите, как много мы узнали обо всём. Предлагаю и дальше вместе работать. Я вам кое-что покажу, но тогда, когда придём к озеру. Могу помочь вам туда добраться короткой дорогой.
  - Лошади пройдут? - спросил Иван.
  - Лошадей, к сожалению, придется оставить. Но могу часть вашего груза понести на себе.
  - Тогда до утра. Сейчас же спать. Поздно уже.
  Тропа постепенно превращалась именно в горную тропу. По ней никто до этих пор не ходил так часто. Со времен исторических событий здешние горы не видели такого большого количества людей одновременно. Среди них не было Ивана. Тот с лошадьми сейчас возвращался домой. С грузом на плечах идти очень трудно. Где надо удержать в равновесий своё тело, груз явно мешал этому. Найти центр тяжести удавалось с большим усилием. Сделать шаг обязательно с поправкой на рюкзак за плечами. Но метр за метром оставались позади. Пройдя три четверти пути, Сергей решил отдохнуть. Он снял рюкзак и поставил его чуть в стороне. Попив воды, расслабился, прижавшись спиной к скале. То ли услышал что-то, толи уснул, но неожиданно дёрнулся всем телом и чуть не сорвался вниз. А падать метров десять-пятнадцать. Сам не упал, а вот рюкзак полетел вниз. В спасений рюкзака участвовали все.
   Устали к концу пути основательно, поэтому очень обрадовались, увидев костёр. В сумерках отблески костра виднелись издалека. Да и по запаху голодные путешественники могли не заблудиться.
  - Привет Дэн. Извини, что задержался. Я не один. Надеюсь, хватит твоей ухи на всех. - Первым достиг привала Карбет.
  - А сколько вас? Если вас целый полк, рыбы всего озера может не хватить.
  - О, и ты умеешь шутить. Пятеро, вместе со мною.
  - Тогда хватит. Садитесь, только вот с посудой проблема. Есть у них свои ёмкости? Я не рассчитывал на гостей.
   Большой радости от встречи с гостями никто не увидел. Да и чего ему радоваться. По натуре своей не мог руководить кем-либо. Поэтому приходилось подчиняться. Подчинялся всем: и Соврату, и Карбету. А теперь ещё и гостям? Отношения с Карбетом испортились после того, как тот узнал об истинной роли Дэна. Но и сменить помощника тот не мог - Соврат не "советовал". По правде говоря, Дэн устраивал Карбета: хороший повар, с ограниченным меню, да и другие обязанности выполнял. А когда тот узнал, что "туристы", свалившиеся, как снег на голову, как дождь среди зимы, ищут то же, что и они, настроение окончательно испортилось. В отсутствие Карбета связался с Совтаром. Но конкретных указаний от того не услышал. А из слов " примем меры" можно складывать любую комбинацию, по мере своей фантазии.
  Их двоих доставили сюда вертолётом. На такое удобство Карбет не рассчитывал. Но потом понял, как много они от этого выиграли. Все три года до этого он провёл в тиши своего кабинета, расшифровывая язык аташей. Он пересмотрел все до этого известные алфавиты, но так и не нашёл ключ. К языку аташей. А вот когда решил просмотреть алфавиты давно забытых языков, наткнулся на знакомые очертания букв-иероглифов. Но этого просто не могло быть. В Азии, на краю Ойкумены племя, говорящее на давно забытом египетском диалекте. Но начало было положено. И вот наступил момент, когда он смог прочитать первую страницу единственной книги, давно ушедшего в небытиё племени аташей. Спасибо тому, кто её записывал всё, что являлось значимым для жизни того народа. Когда прочитал последнюю страницу, слёзы сами собой появились в уголках глаз.
   Последние строчки манускрипта не выходили из головы Карбета. Он узнал имя историка-аташа. Его звали Велсу. Именно он, даже мёртвый, крепко держал труд всей своей маленькой, но, оказалось, очень плодотворной жизни. Велсу успел закончить свою последнюю запись, потому что знал, что произойдёт. Рука его была тверда:
  - Идя к пещере мы слышали крики женщин и детей, которых убивали воины хана. Нет, это не крики о помощи. Все, кто сейчас умирал, знали, что никто им на помощь не придёт. Они последние защитники, так почти все держали оружие в руках. Они кричали от сильной боли. Повезло тем, кто умирал мгновенно или быстро от смертельной раны. Но кого-то здесь же мучили, пытаясь узнать, где спрятано золото. Но даже, если кто под пыткой и сказал, большого значения это не имело бы.
  Несмотря на свои годы, шаман быстро продвигался к пещере. Ему неодкратно преграждали путь воины хана. Никто из них не оставался в живых. Они даже не понимали, что происходило. Велсу, двигающийся за шаманом словно тень, видел только застывшие маски удивления на лицах убитых. Старик олицетворял собой бога ненависти, мести, жестокости и беспощадного убийцы в одном лице. В какой-то мере им везло, попадались только одиночные воины хана. А может, повезло тем? Казалось, даже целая орда врага не могла остановить этого аташа. Руки Велсу не держали оружие. А вернее, держал самое мощное оружие - память о своём народе. Память - это почти всё, что остаётся от любого человека. И если отнять и её, то ....
  Они переправились через коварный Орей и стали взбираться на площадку перед входом в пещеру. Крики отсюда уже не слышались, то ли их перебивал шум реки, то ли уже никого не осталось в живых. Велсу увидел лицо шамана, стоящего на площадке и смотрящего на простёртую внизу долину. Та всё больше и больше заполнялась воинами хана. Слишком много оказалось врагов. Но не из-за того, что они плохо сражались и мало убили их. Хан вынужден был послать почти всю свою армию. Губы шамана что-то шептали, правая рука прижата к пластинке на груди, глаза медленно поднимали свой взор в небо. Голубая небесная даль, яркие лучи солнца, горы и сама долина стали свидетелями происходящей трагедии. Они же оказались и судьями.
   При свете факела Велсу дописывал последние строчки. Мимо прошёл Виршу. За ним медленно задвинулась плита входной двери. В другую комнату пещеру Велсу хода не было. Он встал и прижался спиной к каменной стене, руки прочно держали книгу. Велсу видел, как шаман поднимал лук, как пальцы его оттягивали тетиву. Глаза молодого парня смотрели прямо в острие стрелы. Многому он научился у шамана и давно прочитал свою судьбу. Как ни страшно, но всё, что сейчас происходило, давно знал. Мгновенная страшная боль, вспышка и ....
  Карбет как будто смотрел кино, так живо предстала картина тех событий. Подвиг? Не каждому дано такое. Вернее, не каждый достоин такой смерти. Вроде, смерть - не награда, скорее - наказание. Но умирают по-разному. Длительная мучительная смерть или мгновенная, не приносящая страданий. Что выбрать? Медленно умирая, жить или умереть сразу, без шансов продлить жизнь хоть на секунду. Редко удаётся выбрать какой-то вариант. Человек рождён, чтобы жить, но ему не подвластен конечный этап жизни. Почему? Ему мешает жажда жизни. Сколько лет прожил - научился любить жизнь. А смерть - нечто неизвестное, загадочное, туманное. И пусть человек говорит, что смерть ему не страшна, он боится её всё равно. Живёт и боится. Это самое страшное - жить и бояться смерти. И мгновенная смерть даётся не каждому человеку. Выходит, её надо заслужить? Неужели человек не достоин вечной жизни. Кто придумал смерть?
  Карбет нашёл тогда самое красивое место в долине и похоронил останки Велсу. Не лежать же ему в каменном мешке? Ближе к месту гибели своих соплеменников, да и земля лучше камня.
  Теперь Карбет почти всё узнал о своём знаменитом родственнике, тёзке. Конечно, чувство гордости за него переместилось на не совсем заметное место. Не мог он оправдать его в собственных глазах. Из большой историй нельзя вычеркнуть те страницы. Тот Карбет остался человеком своего времени. Личные качества помогли ему стать незаурядным воином и военноначальником. Может не его вина, что так бесславно закончил свою карьеру. Гордость исчезла, но уважение осталось.
  Из книги стало ясно, что вторая комната в пещере существовала. Поиски можно возобновить. Вот Совтар и доставил их сюда. Но что они увидели? Долины не существовало. Большое озеро. Оно и затопило пещеру. И сейчас Карбет думал, как подобраться к ней. Пока хорошие мысли обходили его голову. Вот почему обрадовался гостям.
  С утра следующего дня Карбет предложил Арсению сплавать в одно место. Лагерь ещё спал, когда они вдвоём поплыли на надувной лодке к противоположному берегу. Пока плыли, молчали. Но пристав к берегу, он показал рукой на дыру в скале. Та располагалась на уровне воды. Небольшие волны перекатывались через нижний край дыры.
  - Что это? Вход в пещеру? - Спросил Арсений.
  - Это результат моего труда. Три года назад я искал пещеру здесь. Помнишь карту? Ну, вот. Удалось пробить дыру и попасть в неё. Там я и нашёл книгу аташей. Когда-нибудь дам тебе почитать её.
  - Большая пещера?
  - Большая. Но там ничего, кроме книги, я не нашёл.
  - Ты думаешь, что есть ещё одна пещера, с золотом?
  - Эта пещера двойная, то есть с двумя комнатами. Вот входа во вторую комнату я и не нашёл. Похоже, и не найду теперь.
  - Лучше расскажи мне всё, что знаешь об аташах. Тогда я смогу помочь, либо посоветовать что.
  - Рассказ надолго.
  - Куда нам торопиться? Тем более, как я понял, ты в тупике оказался.
  - Говорил ему, что не надо взрывать.
  - Кому? Кому говорил и кто взрывал?
  - Да так, неважно.
   Карбет, если тут ведутся или предполагаются военные действия, то скажи заранее. Мы мирные люди.
  - Пока нечего и некого бояться.
  - Снова пока. Потом будет поздно. Давай всё рассказывай.
  - Плыли назад неспешно. Карбет рассказал кое-что о своём спутнике Дэне и о Совтаре. Арсений сходил на берег очень задумчивым. В тот же день после завтрака Карбет начал свой рассказ об аташах. Единственно о чём умолчал, так о своём родстве с тем далёким Карбетом. Книгу читал целых три года, а вот рассказ получился недлинным. И, когда стемнело, Арсений подошёл к сидящему у костра, Карбету.
  - Извини, но мне пришлось рассказать своим и о нашем том разговоре.
  - Теперь уже всё равно.
  - У тебя какая связь с Совтаром?
  - По мне, так вообще его не знать. Есть рация у Дэна. Он, правда, её прячет где-то.
  - Сможешь её вывести из строя.
   Тогда точно нагрянет для выяснения ситуации. Лучше пусть продолжает докладывать Дэн.
   Может ты и прав. Теперь о деле. Вот что мы предлагаем. У нас есть акваланг. Взяли на всякий случай. Можем сплавать и всё рассмотреть, вдвоём.
   Как мы туда пролезем в аквалангах?
  - Зачем в аквалангах? Вначале сами пролезем, потом его просунем. А внутри наденем.
  - Жаль, что я не могу им пользоваться.
  - Научим. И нас когда-то научили. Вода холодная?
  - Пробовал я плавать в пещере. Чуть там и не остался.
  - Воздуха там много?
  - Достаточно. Пещера на две трети заполнена водой.
  - Начнём завтра? Согласен?
  - Согласен. Хотя.... - И он махнул рукой.
  Две надувные лодки как бы наперегонки, но медленно подплывали к дыре в горе, которая громадой возвышалась и над озером и над соседними вершинами хребта, образующего теперь берег озера. В первой лодке плыли Карбет и Сергей, во второй - Арсений и Ксюша. Прохор решил остаться, поприглядывать за Дэном. Помощник в изучений пещеры Прохор никакой, в остальном - цены ему нет.
   Сергей уважительно рассматривал гору, загородившей больше половины неба. Ступить на твердь негде. Такого места поблизости не оказалось. Лодки же еле вмещали своих пассажиров. Гидрокостюмы Арсений и Карбет поэтому одели ещё на берегу. Они осторожно спустились в воду. Карбет подплыл к дыре и полез в неё. Арсений вслед тому осторожно просунул баллон с дыхательной смесью и шланги. Потом сам также осторожно пролез в дыру. В пещере оказалась абсолютная темнота. Свет не мог попасть в ней даже через дыру из-за наклона хода. Они зажгли факелы и закрепили их в расщелинах скал. Свет их позволял кое-что увидеть. Холодная вода уже призывала покинуть её.
   Арсений подал загубник Карбету. До этого тот потренировался на берегу. Но когда нырнул, сразу вынырнул. Захлёбываясь, выдернул загубник и стал откашливаться.Первое ныряние у него явно не получилось. Вскоре он успокоился. Арсений нырнул сам. Под водой почти ничего не увидел. Но приблизившись максимально к скале, стал рассматривать её поверхность. Примерное место Карбет ему указал. Фонарь помогал неплохо. Но ничего такого, что заслуживало внимание, пока не увидел. Вынырнув, подал загубник Карбету. С опаской тот взял акваланг, надел маску и нырнул.
  На этот раз всё получилось. И когда через три минуты вынырнул, на его лице светилась улыбка. Явно довольный собой передал акваланг Арсению. Как и в первый раз вначале ничего примечательного, но в самом дальнем углу увидел какие-то пузырьки на скальной поверхности. Вначале не придал им значение, подумав, вернулся к ним. Откуда могли взяться пузырьки? Из какой-то воздушной полости. Почему именно в этом месте? Он показал это место Карбету. Вынырнул тот уже задумчивым. Холод выгонял их настоятельно. Отогрелись они только у костра. Пытались отогреться, гребя вёслами, но замёрзли ещё больше. И теперь вслух размышляли об увиденном. Сергей тоже не мог молчать.
  - Это источник газированной воды.
  - Ты лучше подумай. Выскажи что-нибудь умное. - Перебил его Арсений
  - Допустим там другая комната. По закону сообщающихся сосудов, туда должна идти вода, оттуда - воздух. Или вода заполняет каменные пустоты.
  - Именно там, где предполагается дверь.
  - Я думаю, что мы много придаем значения этому факту. Предлагаю идти в размышлениях дальше. То есть у нас два варианта. Есть комната, нет комнаты.. Что делать в том и в другом случае?
  -Ты верно подметил. - Вступил в разговор Прохор. - Если комнаты нет, нечего суетиться. Если есть, что можете предложить для её поиска?
  Все замолчали, обдумывая сказанное или назревающие предложения.
  Смеркалось. И вскоре только отблески костра освещали кое-как расположенные вдали скалы. Солнечный свет спрятался далеко на западе, а лунный и звёздный как-то неуверенно соперничали со светом костра. В свои права вступил адаптационный, если его можно так назвать, период. Человек мобилизовывал свои возможности. И через некоторое время он уже различал и звёзды на небе, и яркую луну, как бы нехотя взбирающуюся по небосклону. Костёр уже не мешал видеть звёзды и даже подсчитать их, если хватит время и ты умеешь их считать.
  Наконец, Арсений отвёл свой взгляд от пламени костра и взглянул в сторону Ксюши, как бы чувствуя её приглашающий взор. Она уже долго смотрела на него. Не каждый, но любящий, мог прочитать в этом взгляде всё, ну, во всяком случае, что ожидал увидеть. Его тело, как-то зовущее, вздрогнуло, заставило сознание отключиться от решения текущих проблем. Теперь оно подчинялось сердцу, зову плоти. Арсений встал и подошёл к Ксюше.
  Плохо в мужской компаний без женщин. Немного лучше, когда среди них одна или две женщины. В идеальном варианте, если их много. Единственная женщина, а тем более девушка, невольно испытывала неудобство от многочисленных мужских взглядов. Они были разные: любопытные, завистливые, наглобестыжие, раздевающие, равнодушные. И нужно уметь отвечать на такие взоры: молча, движением, взглядом, общим поведением. Ксюша так и не стала стойким бойцом на таком фронте и болезненно, внутренне, переносила своё женское "одиночество". Помогала её любовь.
  Наконец, она увидела результат своего настойчивого взгляда - Арсений шёл к ней. Не сговариваясь, взялись за руки, и пошли по над берегом озера. Постепенно свет костра перестал их преследовать. Они вошли в царство ночного света. Также, не сговариваясь, оба присели на, случайно здесь оказавшийся, очень удобный двухместный камень - осколок скалы. Арсений снял куртку и накрыл плечи девушки и нежно прижал к себе. Ещё не наступил момент для слов. Сидели молча и наслаждались вот такой близостью, как ни странно, впервые после своей встречи в аэропорту. Арсений боялся обидеть девушку своими приставаниями, а она боялась показаться ему другой, не той, какой была на самом деле. Ни он, ни она не начинали разговора, хотя оба уже ждали его. На этом пустынном берегу озера их никто не слышал и не видел тоже. Лагерь стоял в стороне, и только негромкий плеск тихих ночных волн озера создавал фон для очень интимных отношений.
  Звёзды на небе, будто специально, выбежали все, чтобы подглядеть, да и подсветить ненавязчиво. Луна распоряжалась всем световым карнавалом. Горы, особый воздух, озеро не давали, наверное, начаться разговору. Оба хотели и не хотели услышать слова, так знакомые каждому, кто любил или любит. А вдруг они окажутся совсем не такими, каких они ждали? И эти слова испортят впечатления от первых минут свидания.
  - Ксюш, - наконец, скорее почувствовала девушка, чем услышала слова, - Ксюш...
  -....
  - Можно тебя поцеловать?
  "Он ещё спрашивает" - молча ответили огромные глаза, когда она медленно повернулась к нему. Казалось, между ними несколько километров, так медленно губы приближались друг к другу. И вот, несмотря на "усталость" от пройденного расстояния, они слились в поцелуе. Также долго, как шли, они не могли расстаться. Будто хотели в одном поцелуе выплеснуть всё, что хотели сказать, что сделать друг для друга. Но природе захотелось продолжения, и лёгкий ветер с озера согнал с их лиц что-то застывшее. Губы разомкнулись. Через мгновение вновь слились. Но теперь слились и тела. Руки Арсения нежно обнимали тело девушки. Ксюша, подчиняясь им, всё теснее и теснее прижималась к крепкому, дрожащему телу молодого парня....
  Нет, луна и звёзды не отвернулись. Бессовестные. Но словно извиняясь за них, на небе появились кучерявые облака. Они попеременно прятали влюблённых в тени, которые отбрасывали, закрывая луну. Да и волны расшумелись. Они сердито набрасывались на скалы и также сердито отступали. И вновь, словно по мановению руки, всё стихло: и ветер, и волны, и облака ушли вдаль.
  - Ксюша, я тебя очень люблю!
  - Я тебя люблю очень-очень!
  - Ты на меня не обиделась?
  - Ну, что ты.
  - Это какое-то заколдованное место. Именно здесь это случилось.
  - Могло это случиться и в другом месте. Любовь не зависит от места, условий. Ты не так думаешь?
  - Да, наверное. Но случилось здесь. Ты не думай - на меня не обстоятельства повлияли.
  - Если хочешь, пусть будет чьё-то волшебство. Оно же в нашу пользу, без вреда для нас. Ты любишь меня, я люблю тебя. И у нас всё будет хорошо. Послушай, как говорит поэт:
   Счастье - не мгновение,
   Счастье - навсегда.
   И не нужно чьё-то рвение,
   Пусть проверят его года.
   Любовью счастье назовём.
   Изменимся ты иль я?
   Ведь, куём её вдвоём
   И в свидетелях земля.
   Вместе и минуты, и часы,
   Если не телом, то душой.
   Счастье не положишь на весы.
   Он ком не маленький и не большой
   Счастье и любовь - друзья.
   В нашей силе быть дружбе их.
   Мы с ними в горе и беде - князья.
   Их не разрывай на миг.
  
  Они проговорили долго. И луна от любопытства успела взобраться на вершину ночного неба. Звёзды мерцая, просили говорить громче. Но ночь брала своё. Всё-таки предыдущий день оказался трудным. Усталость заставила их вернуться в лагерь. Все спали, кроме Прохора. Ничего не сказал, увидя их, только пошевелил поленья в костре. Сноп искр устремился ввысь, соперничая в яркости со звёздами. Но куда там! Быстро угасали. Ничего не говоря, Арсений и Ксюша присели у костра, составляя компанию в молчаливом разглядываний пламенного кроссворда.
  - Ты знаешь, Арсений, что-то в той легенде есть. - Произнёс Прохор.
  - Про дракона? Мы с Карбетом смотрели - нет дракона.
  - Ты сколько хочешь, можешь смеяться, но я верю в тайный смысл легенды.
  - Простите, дядя Прохор. Но там пробраться можно, если только взорвать...
  - Взорвать всегда можно. А ты не пробовал с "чёрного хода"? В любой дом и квартиру есть чёрный ход. Пусть чисто символический, но он есть.
  - Что-то я вас не понимаю.
  - "Чёрного хода" не бывает рядом с обычным. Чтобы его найти, надо обойти квартиру или дом.
  - Вы предлагаете обойти гору, в которой пещера?
  - Наконец-то, ты начал правильно мыслить.
  - Спасибо за хорошую мысль.
  - Пожалуйста. А теперь марш спать. Обдумывать только на свежую утреннюю голову.
  - Идём, идём, дядя Прохор.
  Арсений и Ксюша разбежались по палаткам. Прохору же не спалось. Его никто не собирался менять, так же как и мешать думать. Чем-то ему не нравились новые "друзья". Вернее. Дэн. Ждать каких-то осложнений? Ох, как не хотелось их. Ему постоянно напоминали прошлое: периодические боли в животе и грудной клетке. Правда, врачи предупреждали об этом, но всё же. Ему не хотелось идти в палатку. Развернул плащ и подстелил его прямо у кострища, улегся на нём и заснул.
  Как ни странно, но долина вновь приобрела своих поселенцев, плохих или хороших, желанных или нежеланных - покажет время. В одиночестве - скучно, скучно и горам, и озеру на месте бывшей долины. Другое дело, что кто-то приходит в гости, любуется красотой, грациозностью, посвящает этому стихи и песни. Горы замирают от счастья. Даже они - покорители вечности - имеют слабость. Но, как и очень богатые, не любят расставаться со своим богатством, со своей славой и гордостью. Платить этим слабым существам - людям? Ни за что! Обвалами их, землетрясениями, водопадами, камнепадами, чтобы не покушались на величие. На их величие.
  Утро только-только дало о себе знать. Оно как бы прислушивалось. Его устроило перемирие между людьми и горами. И вот стали куда-то исчезать ночные тени. Очертания гор и озера приобрели чёткие линии. И тут утро подало незаметный сигнал солнцу. Мол, пора и честь знать. Поднимайся и свети, свети и грей. Пусть греются в твоих лучах и люди, и животные, и горы, и озеро. Из-за горного хребта появился краешек ярко-красного диска. Медленно тот увеличивался в размерах. И вот громадное солнце наконец-то, оторвалось от края всего земного и устремилось ввысь, затмевая яркостью и луну, не успевшую спрятаться за противоположными горами, и звёзды.
   В лагере спали. Петуха поблизости не оказалось, будильника тоже. Путешественники не взяли с собой и ответственного горниста-пионера. Солнце светило во всю, когда из палатки выбрался Дэн. Он взглянул на часы и торопливо бросился к костру. И чуть не споткнулся об Прохора. Тот тоже вскочил, только в больнице мог себе позволить так поздно вставать. Торопливо собрал плащ-палатку и стал помогать Дэну. Чего нельзя у того отнять, так это умения готовить пищу из ничего в походных условиях. Он делал её быстро и вкусно.
  Костёр пылал вовсю, когда Дэн вернулся минут через двадцать с рыбой. Вода в котелке закипела и туда полетела шустро почищенная рыба. Немного специи и завтрак готов. Будить остальных не пришлось. Словно чувствуя приближающийся завтрак или поддаваясь аромату ухи, который славно вписывался в свежий горный воздух, все поодиночке умылись у озера. В данных условиях не приобрести бодрый вид невозможно. Оставалось только разлить уху по ёмкостям и пожелать друг другу приятного аппетита.
  Кроме стука ложек сейчас никто ничего не услышал, если бы вдруг оказался поблизости. Но вот в желудке появилась приятная тяжесть. Языки развязались, начался обычный разговор ни о чём. Кто-то спрашивал, кто-то отвечал, кто-то шутил и смеялся. Карбет и Арсений сели рядом и теперь беседовали, медленно цедя горячий чай из кружек. Только Сергею удалось где-то раздобыть блюдце, и теперь с наслаждением по купечески доставлял себе удовольствие. Не скрывая при этом интереса к разговору Карбета с Арсением.
  - Какие планы у тебя? - Спросил Арсений.
  - Определённых - нет. Подумываю о взрыве. Мало шансов останется найти хоть что-то после него. Но они есть, в отличие от сегодняшней.
  - Вы. Не знаю даже, хуже стало или лучше. Долину я не видел. А очень хотелось бы на неё взглянуть.
  - Повторный взрыв хуже не сделает.
  - Уверен? Сколько ещё скрыто опасностей в этих горах. И они ждут только маленького толчка, чтобы натворить бед. Хорошо, если нас они не коснутся. Давай отложим взрыв.
  - Да и меня гложет сомнение. Я не против. Предлагай свой вариант.
  - Не знаешь случайно тот горный хребет, что образует противоположный берег озера?
  - Цели такой раньше не ставил. А зачем тебе те горы?
  - Пещера в той горе. А вдруг пещера идёт сквозь гору и имеет второй выход. Надо посмотреть.
  - Обследовать тот, противоположный, склон горы?
  - Будем искать "чёрный ход".
  - "Чёрный ход"?
  - Да. Мне тут наши подбросили идею, что любое жилище всегда имеет"чёрный ход".
  - Мне эта идея нравится. Я согласен на твой вариант.
  Лицо Карбета, до этого имеющее скучный, равнодушный вид, оживилось: появился блеск в глазах, губы улыбались, сгладились мелкие морщины в уголках глаз. Тонущему бросили соломинку, и тот ухватился за неё обеими руками. Повеселели лица и остальных спутников, которые давно прислушивались к беседе лидеров. Сергей не упустил случая внести и свою лепту.
  - Чёрный ход охраняет дракон. Я первый буду с ним сражаться. Отрублю ему голову или три и положу к твоим ногам, Ксюша. Пусть Арсений от зависти лопнет или выдерет волосы на голове.
  - Я тебя благословляю на эту битву, - приняла его игру Ксюша.
  - А какой будет твоя награда? - спросил Сергей, хитро прищурив глаза.
  - Поцелуй. - Ксюша покраснела и отвернулась в сторону.
  - Да я за поцелуй убью всех драконов этих гор, да в придачу достану звезду с неба.
  - Ладно тебе, герой, - успокоил друга Арсений, - лучше подумай, как перейти нам тот хребет.
  - Просто. Мы же альпинисты.
  Все улыбнулись. Умел Сергей иногда поднять настроение.
  Горная круча противоположного берега озера состояла из одной высокой горы и двух значительно меньших по высоте горных вершин. Они стояли как бы в шеренгу, но не по росту. Пещера находилась в самой высокой горе. Все три горы заметно подточила Орей, в бытность свою злой своенравной речкой. И так крутые, они почти равномерно приобрели отрицательный угол склона. На большом протяжений от поверхности воды. Выбрать оптимальный и посильный маршрут подъёма оказалось трудным делом.
  - Я думаю, - вмешался в разговор Прохор, - подниматься нам лучше по той горе. - Он указал на гору стоящую по соседству с самой высокой
  - Но там нет драконов, - как всегда не удержался Сергей.
  - Мы по ней взберёмся на вершину хребта и по нему уже окажемся на том склоне.
  - Кто пойдёт?
  - Надо мне идти. Беру тебя, Арсений.
  - Мне тоже надо идти. У меня хорошая подготовка. Дядя Прохор, возьмём Карбета.
  - Ты командир, тебе решать. - И уже обращаясь к Карбету:
  - Ходил в связке?
  - На тренировках.
  - Возьмите тогда и меня, - взмолился Сергей.
  - Ты пока слаб для этого дела. Не обижайся только.
  - Попробую. Зачем меня тогда взяли в эту экспедицию? - И тихо добавил, - Совсем приравняли к женщинам.
   Прохор тяжело вздохнул, но промолчал. Он уже и сам пожалел, что выдвинул свой вариант. Придётся отвечать не только за себя, но и за этих двух парней. Единственно, что радовало, оба физически развиты, а Арсения видел в деле. Вообще-то так и предполагал - пойдут самые лучшие. Оставалась маленькая проблема. Не доверял он Дэну, поэтому отвёл в сторону Арсения и произнёс:
  - Какого ты мнения о Дэне?
  - Ты чего-то опасаешься?
  - Может, спросишь Карбета о надёжности Дэна?
  - Я больше надеюсь на Сергея. Не смотри, что много говорит. Очень надёжный парень. Ему я полностью доверяю.
  - Ну, тогда ладно. Сам Сергея предупредишь?
  - Всё объясню, не волнуйся.
  Остальная часть дня ушла на подготовку альпинистского снаряжения. Прохор только сейчас увидел весь комплект и очень обрадовался. С таким снаряжением задача им под силу. Точка начала подъёма уже определена. Идти вокруг озера, но опять же не избежать восхождения. Потеря времени, расстояния и сил. Вот только подниматься прямо с лодок неудобно. Преодолимо и это. К непредвиденным препятствиям сколько не готовься, всё равно они возникнут неожиданно и непредвиденные, а значит трудными и порой непреодолимыми.
  Когда стемнело, у костра остались сидеть Арсений и Ксюша. И как им не хотелось уйти подальше и побыть наедине, всё же необходимость рано вставать и быть готовым к опасности заставила их вскоре тоже разойтись по палаткам. Костру же отдавалась роль единственного охранника и бодрствующего. И костру эта роль нравилась. Пламя слегка колыхалось на несильном ветру. Искр почти не было. Отблески создавали на окружающих скалах теневые миражи. Но они никого не пугали, потому что те, кого можно испугать, давно спали, истратив запланированный дневной запас сил и приняв максимальную дозу свежего горного воздуха.
  Две надувные лодки отчалили, лишь только рассвет обозначил контуры скал и озера. На первой плыли Прохор и Арсений, на второй - Карбет и Сергей. На берегу их провожала Ксюша. Сцена напоминала проводы моряков в дальнее плавание. Девушка молча плакала. Она знала, что этих слёз кроме её никто не видит, и не стыдилась их. Дэн возился у костра и делал вид, что всё происходящее его не интересует. Он слышал разговор Карбета с Арсением и знал, куда поплыли остальные. Никогда не суетился, знал, что спокойствие поможет принять единственно правильное решение. Размышлял независимо от своих рук: "Совтар приказал сообщать обо всём интересном. Но кто знал, что для него интересно. Сообщать ли о происходящем или не сообщать? Никто ничего не нашёл и найдут ли. Вдруг вот сегодня и найдут? А Совтар не будет знать. Нет, позвонить стоит." Он отошёл подальше от костра и включил рацию.
  - "Стратег" вызывает "Алмаз", "Стратег" вызывает "Алмаз".
  "Что за дурацкие позывные" - подумал Дэн и продолжил, - "Стратег" вызывает "Алмаз". Наконец услышал ответ.
  - "Алмаз" слушает "Стратега".
  - Сообщаю первому, что первоначальный план изменился. Идёт разведка мест подхода к пещере с другой стороны.
  - Насколько это реально?
  - Эти ребята всё могут. Об них я раньше сообщал. Узнайте что-нибудь о легенде.
  - О какой ещё легенде?
  - Легенда о драконе, охраняющем пещеру с золотом.
   - Ладно, постараемся. Отбой.
  "Ну, что же, дело сделано. Готовить обед или ужин и на сколько человек" - подумал Дэн, возвращаясь к костру. " Совтар непредсказуем. Какая мысль ему взбредёт ему в голову. Правда, деньги платит исправно. А за такие деньги он готов терпеть всё, что угодно и быть, кем заставят".
  Солнечные лучи, отражаясь от скал и от воды, били прямо в глаза. Лодка пристала к почти отвесной стене скалы. Прохор сразу стал искать трещину, куда моно вбить опорный гвоздь. Но не тут-то было. Сразу не нашёл. Через некоторое время заметил, где-то на уровне вытянутой вверх руки, такую выемку. Несколько ударов альпенштока и клин нехотя вошёл в трещину. Попробовал прочность и зацепил за него веревку. Вот так постепенно создал опорный каркас для подъёма. Глаза уже искали выступ на более высоком уровне для ног и для рук. Остальные внимательно наблюдали за работой самого опытного среди них скалолаза. Наконец, Прохор расположился на верхнем выступе и скомандовал Арсению подъём. За ним, в связке, последовал Карбет. Тройка покорителей вершин распласталась на почти отвесной скальной стене. Сергею снизу казалось, что те взбираются на небо. Прохора он не видел, а Карбет находился на небольшой высоте. Сергей уже собирался отплывать, как услышал необычный звук. Прямо в лодку полетели мелкие и не очень камни. Если не отплыл на три метра, то Карбет упал бы прямо в лодку. Лодка чуть не опрокинулась из-за волн, образовавшиеся от падения тела в озеро. Страховка помогла, и тело погрузилось в воду на небольшую глубину. Сергей втянул за руку всплывшего Карбета в лодку. Переодеваться тот не захотел. Солнце уже грело во всю. Весь мокрый и злой Карбет повторно полез на каменную стену. Теперь Сергей побоялся далеко отплывать. И страховки уже не хватало до воды, а он ждал падения тела в воду.
   Прошло около трёх часов, когда он всё-таки решил возвращаться. С середины озера тройка людей на скале виднелась хорошо. С такого расстояния высота, на какую они уже взобрались, казалась не такой большой. Им предстояло ещё долго подниматься. Но самую отвесную часть пути прошли.
  Усталость уже начала пропитывать клеточки рук. Фактически основная часть работы выполнялась руками. Они искали очередной выступ, цеплялись за него, подтягивали к себе тело, страховали. Но наступил момент, когда стало возможным переложить нагрузку на ноги. Склон стал более пологим. Кое-где виднелись глубокие расщелины, которые приглашали к себе отдохнуть скалолазов-любителей. Прохору трудно, то, как приходилось Арсению и Карбету. Не сомневаясь в их большом резерве физических сил, надеялся, что, проложенная им так называемая альпинистская тропа, поможет им. Если не считать падения Карбета вначале, пока они справлялись.
  К вечеру добрались до гребня горного хребта. Сильный северный ветер встретил неласково, заставлял прочно цепляться за камни и руками и ногами. Как безветренно было в долине, так неуютно оказалось на гребне. Вот почему долина процветала. Горы защищали от пронизывающего ледяного северного ветра. Высота гор создавала своеобразный заслон от него. Холодный воздух уносило ветром по верху или он растекался по сторонам, не создавая даже сквозняка. Прохор нашёл небольшую площадку, но на южном склоне, представляя как будет холодно ночью там, на северном. Палатка еле-еле поместилась здесь. Но оказалось и этого достаточным для сильно уставших людей. Консервы подогрели на спиртовке, незаметно проглотили их и улеглись спать, тесно прижавшись друг к другу. Одежда на Карбете успела просохнуть, но ему всё равно отвели место посередине. Верх палатки колыхался от ветра. Ей не досталось места под защитой скал.
  Утром съели вновь подогретые консервы и продолжили путь. Пронизывающий ветер ещё не нагрелся солнцем. Казалось, что на них не было одежды и идут они совсем голыми. Но вскоре почувствовали тепло. Солнце светило в спину. Но как хотелось повернуться и подставить солнечным лучам и грудь, и лицо. Старались впитать все частички солнечного света. То ли от него, то ли от ходьбы, но вскоре они согрелись. Дожди, солнце, ветер разрушали горы, но им не удалось создать здесь что-то, напоминающее дорогу или тропу. Нагромождения скал, перепады высот заставляли быть всё время начеку. Обзор, конечно, великолепный. Поднимаясь, они взяли немного в сторону, и идти пришлось долго. Наконец подошли к той самой горной вершине. Покорять саму вершину навряд ли, стоило.
  - Зачем нам вершина? - Спросил Прохор своих спутников.
  - Чтобы рассмотреть, что внизу. Сверху всегда видней. - Ответил Карбет.
  - Отсюда тоже неплохо видно.
  - Нам нужен уровень пещеры. Я не думаю, что "чёрный ход" ведёт к самой вершине, скорее на противоположный склон горы. Только надо сориентироваться. C высоты горы они видели далеко внизу, на другом берегу озера, свой лагерь и костёр. Сориентироваться можно, но как найти, если он и есть узкий ход или трещину на громадном склоне горы. Надеяться на везение? Есть ли расчёт?
  Склон горы позволял идти не друг за другом, и втроём они могли прочесать большую территорию склона. Арсений вспомнил легенду о глазе дракона. Что могло быть глазом? Что-то такое в той легенде есть. Шаман не будет обманывать. Теперь он не сомневался, что гора, которая даёт периодически блеск, именно эта. Все приметы совпадали. Отразить солнечный луч, именно в солнечную погоду его видели, могла и очень гладкая поверхность скалы, и что-нибудь другое. А могло и золото. Большое количество золота, ведь блеск ослеплял людей на большом расстояний и ещё на более далёком оставался заметным. Предположение реально. Арсений поделился догадками с Прохором и Карбетом. После недолгих раздумий они с ним согласились. Решили искать источник глаза дракона.
  Спустились по северному склону горы на примерный уровень пещеры и, не снимая страховки, пошли в ряд. Легко сказать пошли. Передвигались же с трудом. Дороги и здесь не существовало. Да и тропинки не заметили. Прохору пришлось идти верхами. Он же оставался основным страховщиком тех, кто шёл параллельно ему, но ниже. Прошло уже часа четыре, но ничего примечательного. До конца оставалось четверть склона. Верёвка Арсения, шедшего по середине, зацепилась за выступ скалы. Как не пытался перебросить её через торчащий выступ, не получалось. Пришлось специально подобраться к нему. Но и тогда он не смог ничего сделать.
  Кое-как ему всё-таки удалось освободить страховку из капкана. Осмотревшись по сторонам, и тут ничего примечательного не нашёл. Не заметил, кА от пояса отцепилась запасная верёвка, собранная аккуратно в складку. Поторопился догнать ушедших довольно далеко вперед своих друзей. Они не успевали пройти весь склон горы до захода солнца. Никто не удивился, когда Прохор скомандовал привал. Удобным это место назвать нельзя. Тот же склон горы, только более пологий участок и свободный от мелких камней. Быстро растянули палатку. И вовремя. Как-то сразу стемнело, и усилился ветер. Теперь даже плотная ткань палатки не могла их защитить от холодного ветра. Спали плохо, с перерывами, но никто не замёрз. Никто из них не хотел бы провести и следующую ночь в таких условиях. Огонь спиртовки нагрел воздух палатки и руки начали слушаться и могли удержать походные вилки.
  Как тут не вспомнить уху Дэна. Но голод не тётка. Консервы тоже красиво улеглись в желудки. Организм требовал энергии. И они её дали ему. В благодарность - чувство голода начало отступать. Солнце уже осветило склон горы. Можно идти дальше. И только сейчас Арсений заметил пропажу. Верёвка очень хорошая и могла пригодиться в любую минуту. Нет оставлять её здесь он не мог. Примерный путь назад он знал.
  - Дядя Прохор, я вернусь за верёвкой. Где-то недалеко её потерял.
  - Тебя страховать?
  - Да нет, не надо. Я думаю то место отсюда недалеко. Подстрахуй, так сказать, взглядом.
  - Ладно. Мы пока проверим снаряжение. Может, и ещё что-нибудь потеряли.
  Арсений медленно, выбирая удобные места для ног, стал уходить всё дальше и дальше. Ему пришлось затратить больше, чем рассчитывал времени на поиски потери. Верёвку нашёл у того самого вредного выступа, который так долго не хотел его отпускать. Он нагнулся за верёвкой. Разгибаясь, перевёл взгляд на верх склона. И тут ослепительная вспышка света буквально резанула по глазам. Он моментально ослеп. Когда через некоторое время боль в глазах прошла и смог приоткрыть веки, всё равно ничего не увидел. Зрение пропало. Слёзы обильно смочили не только глаза, но и щёки. Арсений от испуга сделать неверный, неконтролируемый глазом шаг, присел. О самостоятельном возвращений пока речь не шла.
  Прохор изредка поглядывал в сторону, куда ушёл Арсений. С трудом, но пока он его видел. В тот момент отвлекся, но боковым зрением заметил, что-то произошло с Арсением. Расстояние исключало речевой контакт. Понял, что придётся идти на помощь. Вот так практически на пустом месте возникла проблема. Какого масштаба - выяснится там. Теперь уже в связке с Карбетом Прохор ненамного быстрее добрался до Арсения.
  - Что произошло, Сень?
  - Дядя Прохор, я нашёл, - улыбаясь, ответил Арсений. По всему видно, что он ничего не видел или, по крайней мере, видел плохо.
  - Что нашёл, верёвку? Да пропади она пропадом.
  - Нет, Я нашёл глаз дракона.
  - Какой ещё глаз дракона? - Но только сейчас до Прохора дошёл смысл фразы Арсения. - Тот самый?
  - Только я не знаю, где он тут.
  - Откуда же взял, что это он?
  - Это он меня ослепил, больше нечему и некому. Ищите здесь. - И Арсений показал рукой направление. Прохор наложил на глаза повязку и усадил того поудобнее. Если яркая вспышка света, то не мешало дать глазам передышку. Очень надеялся, что зрение восстановится. Не хватало им ещё слепого. Прохор поднялся метра на два выше и подобрался к выступу скалы. Прямо за ним заметил дыру, идущую в никуда, но явно в глубь горы.. Могло вполне оказаться тем, что они искали. Рядом уже расположился Карбет и, как и Прохор, бессмысленно смотрел на дыру. Нашли, что искали. Теперь не знали, что с этим делать.
  - Ну, что там? - Наконец, вывел их из задумчивости голос Арсения.
  - Глаз дракона.
  - Как он выглядит?
  - Страшно. Просто дыра в горе.
  - Вы туда полезете? Меня возьмите с собой.
  - Ага, возьмём. Но нам предварительно надо превратиться в червяков.
  - Почему в червяков?
  - Узкая дыра очень, нам не пролезть.
  - Я сейчас подойду. - И Арсений снял повязку. Сразу зажмурился от привычного дневного света. Но вскоре на лице появилось осмысленное выражение и взгляд. Слёзы продолжали обильно выделяться. - Я могу видеть, ребята. Испугался очень, честно говоря. Думал, не увижу вас больше. Теперь ничего, смотреть можно. Ну, показывайте глаз дракона.
   Он подобрался к дыре и тоже долго смотрел на неё.
  - Ну, что, ребята. Что у нас в плюсе, что в минусе. Мы нашли дыру, по всем предположениям она ведёт в пещеру и является, скорее всего, воздуховодом. В минусе - не можем попасти, как и прежде, в пещеру. Или сможем?
  - Камень не монолитный, можно попробовать, - произнёс Карбет.
  - Если бы знать, какая длина, - не громко сказал Прохор.
  - А мы сейчас определим. Давай, Арсений, свою найдённую верёвку. - Карбет привязал камень к верёвке и стал засовывать его в дыру.
  Ход оказался перпендикулярным к склону горы. Камень упорно не хотел катиться уже по склону хода. Руки не хватило. Тогда Карбет взял альпеншток и им продвинул камень, но и длины ручки не хватило.
  - У меня руки длиннее, давайте я попробую, - Арсений почти влез в дыру плечевым суставом. Казалось, если бы голова, он давно оказался бы в ней. Но тут верёвка стала свободно двигаться в направлений дыры. Она почти вся туда ушла. Конец едва успел ухватить Прохор.
  - Я уже подсчитал. - Произнёс Карбет. - Метра полтора ход, а потом камень, похоже, упал. Высота пещеры примерно, как у тебя верёвка, Арсений.
  - Что-то я не пойму, откуда там свет, который мне ударил в глаза.
  - Надо искать другой глаз?
  - Наверное, отражённый свет. Вспомни, шаман говорил, только в ясную солнечную погоду и утром. Да и то далеко не каждый день.
   - Не может же свет попадать и выходить в одну и туже дыру. Тогда солнце бы ослепло и перестало светить, - продолжал шутить Прохор в отсутствие Сергея.
  - Ты хочешь сказать, что есть второе отверстие?
  - Есть. Надо искать. Причём, я знаю, как и где.
  - Ну, давай, рассказывай.
   Прохор и Карбет внимательно слушали Арсения.
  - Это просто. Примерно так. Мы знаем глубину пещеры, дыру, угол её к склону. Высоту, высоту и положение солнца. Солнечный луч попадает в ту дыру, отражается от чего-то и выходит в эту. Сейчас я прикину нос к ушам, губы к глазам. Получится.... Получится... вот там. - Арсений показал на восточный край склона горы. - Будем искать там.
  Прохор связал всех страховочной верёвкой. И они снова растянулись в шеренгу, чтобы охватить большую площадь поиска. Искали не очень долго. Карбет куда-то провалился. Его спасло то, что успел расставить руки. Если бы " захотел", точно куда-нибудь исчез. Подоспевшие Прохор и Арсений помогли ему выбраться. Карбет не выглядел испуганным. Наоборот, тут же хотел лезть в дыру снова. Его остановили. Так втроём они стояли у дыры. Края неровные, мелкие камни сыпались и внутрь и по склону горы. Вход они нашли, и им стоило заниматься. Сначала стоило определить высоту падения. Человеческое тело пролезало в дыру с трудом. А дальше? Падение? Опыт уже имелся, и Карбет снова начал опускать камень, привязанный к верёвке. Верёвки хватило в самый раз.
  Было лучше, если бы лагерь располагался поблизости. Очень не хватало свежей пищи и тепла костра. Здесь не росли поблизости деревья, да и травы совсем немного. Ближайшие деревья росли внизу, у подножия горы. Спускаться и подниматься - овчинка выделки не стоит. Но вот хорошую площадку для стоянки они уже присмотрели. Главное, она прикрывалась скалой от холодного северного ветра и была открыта на южную сторону. Вполне могли расположиться все шесть человек их меленького отряда.
  Стоило ли переместить лагерь сюда или продолжать исследовать пещеру?
  - Я думаю, при наличий нашего запаса верёвок, мы сможем организовать перемещение лагеря по прямой. Этот путь гораздо короче, чем тот, что мы прошли. Троим нам под силу. Вот только, как нам сообщить остальным?
  - Ещё там договорились с Сергеем, что дадим сигнал, если что.
  - Какой сигнал и чем? - Спросил Карбет.
  - Придётся слазить за дровами вниз.
  - Вот сам и полезешь, раз придумал.
  На доставку дров ушла оставшаяся часть дня. Но теперь они могли развести костёр, погреться и предать сигнал. Когда стемнело, костёр осветил древние-древние горы, может не видевшие этого много-много лет. Его нельзя было не заметить с другого берега озера. Последовал ответный сигнал.
  - Я не думаю, что Сергей поплывёт, на ночь глядя, - произнёс Арсений. - А вот с утра нам надо быть готовым к спуску и подъёму. Проверим наши возможности.
   Сергей и, правда, заметив долгожданный сигнал, хотел сразу плыть. Ксюша с Дэном едва могли отговорить его от этой опасной, особенно ночью, затеи.
  - А если там кто-то погиб или ранен? - С упрёком изрекал Сергей.
  - Мёртвому не поможешь. Ночью ходить по горам опасно, да и плавать тоже. - Урезонивал Сергея Дэн.
  - Давай рано утром поплывём.- Подвела итог Ксюша.
  Ночью Сергей спал тревожно, ему снилось, что без него произойдёт конец мира. Утром проснулся совсем не отдохнувшим. Но обе надувные лодки отплыли без задержки. Завтракать решили после того, как выяснят , в чём дело. Думая о плохом, еда в горло не полезет. Когда достигли противоположного недоступного берега, Арсений почти спустился вниз. Ему пришлось сделать три остановки для дополнительного крепления страховочных веревок. Спуститься вниз оказалось не так трудно, как думалось там, вверху. Но подняться здесь без дополнительной помощи невозможно. Дополнительной помощью и были эти страховочные верёвки.
  - Привет, Арсений. - Первым приветствовал спустившегося Сергей. - Сразу говори, что случилось? С вами всё в порядке?
  - Случилось, случилось, но ничего страшного. Успокойтесь. Вот, решили перенести лагерь туда, наверх.
  - Думаешь, мы сможем здесь залезть?
  - С нашей помощью, сможете. Но ты - в последнюю очередь. Предварительно надо свернуть лагерь и перевезти вещи. И главное дрова. Наверху с ними туго. А без них ещё хуже. Хочется погреться у костра, что-нибудь горячего. Здесь будете тщательно закреплять на себе верёвки и подниматься. Там, сверху вам будут помогать. Первой поднимается Ксюша и сейчас. А вы возвращайтесь за вещами.
  Арсений тщательно проверил страховку Ксюши. Испуга перед высокой горой он не увидел в глазах девушки.
  - Успокойся, Сень. Мы с отцом раньше и этим занимались. Не волнуйся.
  Арсений, Сергей и Дэн наблюдали за подъёмом Ксюши. Как долго они покоряли эту гору, так быстро она поднялась. Мест на лодке ограничено. Поэтому Арсения остался висеть на скале, а они отплыли в лагерь. Пришлось сплавать дважды, прежде, чем начали подниматься сами. К вечеру все оказались наверху. И совсем стемнело, когда все собрались у костра в новом лагере. Впервые за три дня Отважная троица смогла поесть горячего супа и попить чаю. Горы ещё не видели такого столпотворения людей. Впервые здесь звучали шутки, смех. Несмотря на усталость, заснули поздно.
  Первый спускаемый в дыру рисковал? Наверное. Неожиданностей могло быть много. Решили отдать пальму первенства Карбету. Когда в дыре скрылась голова Карбета, стали смотреть на верёвку. Страховало его трое. И когда подумали, что не хватит верёвки, почувствовали ослабление натяжение, а затем сигнал, что Карбет достиг дна. Уже с меньшой опаской спускали Арсения.
  Тот спустился быстрее. Внизу ждал Карбет с уже зажженным факелом. Но света факела явно не хватало, чтобы осветить большое помещение пещеры. Но и то, что увидели, захватывало дух. Гигантская естественная пещера со следами искусственной обработки. Под ногами довольно ровный пол, усыпанный мелкими и большими осколками камней. Сделали несколько шагов. И тут свет факела коснулся чего-то яркого, и пещера осветилась отраженным светом. И это свет соперничал по яркости со светом факела.
  То, что они увидели, заставило их остановиться. Это место явно служило для паломничества многих людей. У стены в специфической позе замерло какое-то божество, выдолбленное из больших размеров камня, только чем-то напоминало человека. В лице каменного монстра отражались и страх, и гордость, и удивление, и величие. Вокруг постамента, на котором он возвышался, расставлены, а кое-где просто свалены в кучу, поделки из ... золота. Доспехи, надетые на каменного идола, тоже были из золота. Откуда-то сверху уверенно капала вода. Она как бы постоянно умывала божество и всё его богатство, сложенное у его ног. Вот почему вековая пыль так и не покрыла эти сокровища. Затем вода куда-то исчезала. Золота оказалось столько, что невольно напрашивалась мысль, что такого количества не бывает или всё золото собрали в одном месте.
   Карбет и Арсений стояли и молчали. Вот здесь, казалось, и кончились их силы. Они долго шли к этому, надеялись и не верили. И вот теперь молчаливо собирались с мыслями. Подавить первоначальные эмоции оказалось не так легко.
  - Вот он, дракон. - В полголоса произнёс Арсений.
  - Глаз дракона?
  - Нет, дракон. Я имею ввиду золото, само золото. Дракон всех душ. Думаю, что испытания для нас только начинаются.
  - Ты прав оказался насчёт глаза дракона. Если солнечный луч попадёт на эту кучу золота и отразится, получится очень яркий луч. Только попасть вон в ту дыру солнцу трудно. Оттого редко оно и бывает.
  - Смотри, скелет возле той стены. - Арсений показал рукой.
  - Тот второй, наверное. Помнишь, я рассказывал о своём предположении, как происходили те события. Скелет шамана: великого воина, вождя, человека. Последний аташ.
  - У него на шее металлическая пластинка. - Арсений осторожно и с опаской снял со скелета пластинку. Верёвочка тут же распалась, будто ждала момента, в прах. Что-то знакомое напоминала она ему. Он вытер пыль веков. Обозначился рисунок и что-то, напоминающее буквы. Что-то заставило его зажать пластинку между ладонями. Она как бы сделана была для этого. Сразу почувствовал прилив необычных сил. Голова непривычно закружилась, сознание стало уплывать. Перед глазами стали проноситься какие-то пейзажи, необыкновенные звуки, зверолюди. Он каким-то зрением пронзил глубину чего-то необозримого. Невольно вскрикнул и разжал ладони. Помрачение медленно проходило. Как оказался на полу пещеры, не помнил. Карбет уже плескал ему в лицо водой. Через несколько минут пришёл в себя. Вспомнил, что нечто подобное испытывал, когда зажал в ладонях оберег, подаренный ему другим шаманом, из стойбища. Совпадение, случайность, звенья какой-то цепочки, ведущей в никуда? Он что, избранник?
   Чем-то они были похожи, если брать во внимание их реакцию на обнаруженное обилие золота. Равнодушие. Надолго? Или они другие люди? Почему их заинтересовало больше божество и то, что изображали изделия. Теперь они догадались, что идолне изображал человека, а зверочеловека. Ничего подобного на земле они не видели. Он изображал существо никогда не живущее на земле или его придумал необычайно мыслящий, фантазирующий разум. Они не могли смотреть на него долго. Чем-то тот подавлял их, заставляя пасть на колени. Только отвернувшись, удержались на ногах. Попахивало какой-то магией, волшебством. Или существовал источник другой, необъяснимой пока энергии.
  Им подали сигнал, что пора возвращаться. Через некоторое время их вытащили на свежий воздух. Вопросов не задавали, пока глаза привыкали к дневному свету. Они не знали, что говорить своим друзьям-товарищам. Правду, полуправду? Вывел их из задумчивости Сергей.
  - Когда открываются регулярные спуски в преисподнюю? Я записался первым. Вы нашли сокровища? Что-то и чем-то вы недовольные. Там оказалось мало золота? И мне не хватит?. Вы не волнуйтесь, мне наградой будет ваше богатство.
  - Ребята, нам тоже можно спуститься вниз и посмотреть?- Спросила Ксюша.
  - Отстаньте от них, видите они не в себе. - Урезонил Сергея и Ксюшу Прохор. - Сейчас придут в себя и всё расскажут. Пока открытие сезона откладывается.
   Но до вечера удалось всем поочередно спуститься в пещеру. И, как Арсений и Карбет, поднимались задумчивыми, отрешёнными. Заколдовывали их там? Дэн нашёл возможность незаметно, как ему казалось, отлучиться. По рации сообщил о находке. Но никаких указаний не получил. И теперь видом напоминал всех остальных. Создалась удивительная ситуация. Они нашли, что искали, но теперь не знали, а может, не могли с этим что-то делать?
   Снова хотелось смотреть на то, что нашли под землёй. Какая-то сила влекла их вниз. А ведь они были разными людьми по интересам, характеру, по образованию, профессии, разные преследовали цели. Найдённое удивляло их, но и сделало рабами? Как ещё можно назвать такое влечение? Но явно не хотелось сокровища доставать, уносить куда-то. Скорее они могли оставить своё там.
  На утро следующего дня первыми вновь спустились Карбет и Арсений. Доставать они ничего не хотели, их влекло всё непонятное, что они нашли внизу. Запечатлеть в фотографиях и рисунках. До них не дошло, что они сделали открытие. Но они старались зафиксировать его. А может, они не хотели, чтобы ещё кто-то сюда пришёл. Чувство особого эгоизма переполнило их. С ним что-то произошло. Как вырваться из плена наследства аташей? До сих пор они не заметили, что скрывалось в тени идола. О чём сообщали короткие строчки, собранные в письмена на необычном языке? Карбет, знавший в какой-то мере язык аташей, узнавал и не узнавал изображения. Связь была, но не полная. Откуда взялись эти письмена на языке, не похожие ни на один земной?
  Золотые украшения, предметы быта из золота уложены в какой-то последовательности, чем-то напоминая гробницы фараонов, но только чем-то. Культура, с которой они столкнулись, имела особые корни происхождения. Теперь Они изучали сокровища не как искатели приключений, а как учёные. Остальные терпеливо ждали наверху своей очереди попасть под силу чар подземного клада. Они внимательно смотрели на дыру и не сразу услышали шум. Посторонний шум для этих мест. Первым прислушался Прохор. Привстав, повернулся туда, откуда шёл звук. Но горы обманули его. Вертолёт появился с другой. Это был обычный летательный аппарат для четверых человек. Это он смог заметить с расстояния, так как кабина оказалась прозрачной. " Этого нам не хватало, - подумал Прохор, - неужели всё начинается снова. Последуют такие же события, как в прошлый раз?" С вертолёта уже заметили их. Ещё бы не заметить. Абсолютно голый от растительности горный склон. Стоит куча людей, даже Дэн не мог остаться в лагере и готовить пищу. Но винтокрылая машина не могла здесь приземлиться. Она зависла в метрах трёх-четырёх. Открылась дверка, и шум винтов еле-еле перекрыл голос с мегафона.
  - Дэн, голубчик, здравствуй. Что-то я не вижу Карбета.
  Дэн в испуге отшатнулся от остальных. Как будто боялся, что те его убьют. А за что, Прохор уже догадался. А потом и Сергей с Ксюшей.
  - Ребята, и вам большой привет. - Снова послышался голос. - Не обижайте Дэна. Я вам привез подарок. По описанию, я узнаю вас, Сергей. Принимайте молодой человек старого.
  Через открытую дверь вертолёта начала разворачиваться вниз верёвочная лестница. Сергей сразу узнал старика. Антоний Евлампиевич собственной персоной. У пожилого человека плохо получался спуск. В таком возрасте спуск по обычной лестнице не всегда легок, а тут. По большому счёту всё напоминало издевательство. Сергей не выдержал.
  - Ей вы там, прекратите.
   Ему очень хотелось перекричать шум мотора, но, похоже, его никто не услышал, а жесты, которыми сопровождал крик, расценили по-другому. Старик продолжал укрощать лестницу. Ему удалось одолеть больше половины опасного пути.
  - Дэн, та дыра и есть вход в пещеру? - вновь послышался голос, усиленный мегафоном.
  Дэн кивнул головой. И тут случилось то, что никто не ожидал. Лётчик не удержал вертолёт, и винт зацепился за склон горы. Прохор успел подумать: "неужели глаз дракона?". Время совпадало, да и погода выдалась на редкость солнечной - ни одного облачка на небе. И северный ветер утих, словно прислушивался к разговорам людей. Машину развернуло, завалило набок. Старика на лестнице швырнуло в сторону, и он покатился по склону горы, что вначале его и спасло от вращающихся обломков винта. Сейчас вертолёт сам себя разрушал и вскоре уже напоминал сильно пожёванную груду металла и пластика. Вот вращение превратилось и то, что осталось от винтокрылой машины медленно, постепенно набирая скорость, покатилось по склону горы.
  Как спасся старик, никто не понял, но груда металла прокатилась по тому месту, где тот успел зацепиться. Как потом рассказывал Антоний Евлампиевич, он только успел закрыть глаза от ужаса. Где-то что-то щёлкнуло в его судьбе, отодвигая неминуемую смерть на неопределённый срок. Какая-то часть вертолёта промелькнула в каких-то частицах расстояния от виска, другая часть сорвала приличный кусок живой плоти с левой голени. Боли старик не почувствовал, ибо всё происшедшее повысило порог болевой чувствительности. Он увидел только кровь, но почему-то подумал, что это кровь той машины, на которой несколько минут назад летел. Он то жив, а что с теми тремя его вольными и невольными попутчиками.
  Грохот и небольшой взрыв разорвали привычную тишину окружающих гор. Но абсолютная тишина установилась после. Замерли деревья, птицы, ветер перестал шевелить то, что могло шевелиться, поддаваясь его силе.. И живое и неживое замерли в ожиданий. Дэн кинулся было вниз по склону горы, но споткнулся, а потом и вовсе остановился, поняв, что его сил и умения совсем не хватит на то, чтобы что-то сделать. Прохор и Ксюша ещё не оправились от шока. Каких-то несколько минут, а сколько событий: появление вертолёта, какие-то люди с приказами и просьбами, катастрофа. Наконец они услышали и увидели сигналы от пещерных исследователей. И они хотели узнать, что произошло наверху. Прохор бросился вытаскивать их. Вскоре Карбет и Арсений, прижмуриваясь от яркого солнечного света, слушали рассказ свидетелей происшедшего. Они успели заметить дымящиеся обломки вертолёта далеко внизу у подножия склона. Теперь они старались понять, что говорит Дэн, которого перехлёстывали эмоции.
  - Карбет, там Совтар. Надо ему помочь, спасти. Как мы без него.
  - Поможем, - хотя Карбету что-то очень не хотелось помогать этому человеку, - нельзя же без подготовки.
  - Карбет, ты не понимаешь. Там Совтар, тот самый Совтар.
  - Что ты заладил Совтар, Совтар. Что ты о нём так печёшься? Останешься без работы? Успокойся, поможем твоему Совтару.
  - Кто такой Совтар? - спросил Арсений, стоявший рядом с Прохором. - Ты ничего нам о нём не говорил, Карбет.
  - Лучше бы мне о нём вообще не знать. Мой, так сказать, спонсор. Коллекционер, меценат, рантье и так далее. Можете сами выбрать слово. Любое подойдёт. Любитель поживиться чужой добычей. Но очень умный и хитрый. Всегда прибывает на заключительную стадию.
  - Ну и что, будем помогать ему? - Спросил Прохор.
  - Надо бы. Хочешь - не хочешь, но от него просто не отвяжешься, если живой. Но вы лучше помогите тому старику, а то умрёт от кровотечения.
  Но Сергей уже давно начал спуск к нему и почти приблизился к тому.
  - Антоний Евлампиевич, вы откуда здесь? - ещё издали прокричал Сергей.
  - Вы, Серёжа, ведь не хотели меня брать с собой. А вот те люди, что внизу среди обломков, не спрашивали меня. Взяли и привезли сюда.
   Сергей достал из аптечки бинт и зеленку, умело наложил жгут выше большой кровавой раны на голени. Кровотечение постепенно остановилось, но кожа старика выглядела явно бледнее, чем обычно. Поврежденных крупных сосудов он не обнаружил, поэтому наложил просто давящую повязку на рану, после обработки краёв её.
  - Ничего, жить будете. - Подбодрил старика, хотя хорошо понимал, что с такой раной старик не ходок. И если ему не оказать медицинской помощи, квалифицированной помощи в ближайшее время, то всё может печально кончиться. Ему помогли дотащить старика наверх, к палаткам. Сергей, чтобы отвлечь старика от печальных мыслей, продолжал расспрашивать:
  - Где же вас нашли?
  - В стойбище собирал легенды, сказания. Много, знаете ли, собрал такого, что вам и не снилось, молодой человек.
  - Да мне такое могло присниться только в страшном сне. По большому счёту вас здесь и не хватало.
  - Именно меня здесь и не хватает. Я в курсе вашей находки. В полёте тот господин, кажется зовут его Совтар, ввёл меня в курс дела. Поздравляю. Но вы должны мне показать ту находку. Вы не сможете мне отказать, Сергей?
  - Да как я вам откажу, Антоний Евлампиевич. Имеете полное право. Если бы не ваша помощь....
  У Сергея невольно накатились слёзы на глаза. Ему было очень жалко этого пожилого человека. Но что самое странное, он не видел страха в его глазах, наоборот, они сверкали. Нет, это не шок. Скорее всё происходящее и помогло старику избежать состояния травматического шока. Сергей вколол пострадавшему антибиотики и обезболивающее, как инструктировал его дядя Игорь. Но этим, к сожалению, ограничивались его возможности.
   Наконец всё приготовили к спуску к месту дымящихся обломков вертолёта. Спускались долго, при приближений к нему, прозвучал ещ1 один взрыв. Ближе всех оказался Прохор. Вот ему, в основном, и досталось. Хорошо, что отделался многочисленными ушибами. Осколком поранило и руку Ксюши. Кровь прилично текла из рукава куртки. Пришлось вначале оказывать помощь самим спасателям. А от машины мало что осталось.
  - Привет Совтар, - Произнёс Карбет, когда обнаружил того в отдалений от вертолёта.
  Совтару удалось до взрыва покинуть кабину и отползти на приличное расстояние. И тут повезло ему, что не скажешь об остальных спутниках: тело пилота и охранника представляли собою бесформенные массы. На всякий случай Арсений осмотрел их. В помощи они явно не нуждались. Их вынули из обломков, чтобы похоронить.
  - Карбет, найди маленький чемоданчик. Там в вертолёте он. Прошу тебя. - Морщась от боли, умоляюще произнес Совтар.
  - Совтару оторвало правую руку почти до самого локтя, сильно ударился и животом. Бледность кожи указывало на значительную кровопотерю. Карбет сразу же наложил жгут на руку, и кровотечение из культи остановилось. Но вот насчёт живота.... Карбет выполнил просьбу Совтара. Ему удалось быстро найти чемоданчик. Как ни странно, но тот не пострадал. Во всяком случае, снаружи никаких повреждений он не увидел. Совтар сильно прижал находку к себе левой рукой. Все спешили возвращаться. Темнота уже надвигалась. Померено чередуясь, Совтара тащили на верёвках. Уже стало совсем темно, когда, наконец, добрались до лагеря, где оставались Сергей и Дэн.
  Самочувствие Антония Евлампиевича значительно улучшилось. Старик и так не унывал. Казалось, всё происходящее его устраивало и вдохновляло. Совтар же хоть и не терял сознание, но для всех стало понятным, что тому трудно сдерживать стон. И это несмотря на то, что Сергей уже ввёл антибиотики и обезболивающее. Явно наступал критический момент их эксперимента. Вопрос стоял о жизни людей. Плохих или хороших, но людей. Сомнения ушли в сторону, и он нажал кнопку вызова. Рация ожила:
  - "Путник" спрашивает "Сталкера". "Сталкер", отзовись.
  Расстояние и сама рация сильно искажала голос Максима, но это был он:
  - Хорошее или плохое хочешь сообщить?
  - Начну с плохого. У нас двое раненых. Нужна срочная эвакуация, иначе один из них погибнет. О хорошем - при встрече.
  - У вас же сейчас ночь?
  - Ночь.
  - Как же вам помогу? Днём найти вас будет трудно. Но я созвонюсь с "Алмазом". Скорее всего, помощь ждите утром. Ты как там?
  - Со мною всё в порядке. Мы нашли, что искали. Ну ладно, а то питания не хватит.
  - Пока "Путник". Мужайся.
   Его мог услышать только Прохор. Но если тот и услышал, то не подал вида. Карбет на корточках сидел возле Совтара. Они о чём-то беседовали. Через некоторое время Карбет подошёл к Арсению и сказал:
  - Он просит опустить его вниз, в пещеру.
  - Это исключается. Исключается по двум причинам: Имеет лишь косвенное отношение к нашей находке и вторая - как мы его будем опускать? Он же умрёт или на спуске, или там, внизу. - Ответил Арсений.
  - Говорит, что до утра может не дожить, а очень хочет увидеть сокровища. Чисто по человечески просит. Это его последнее желание.
  - Ну что же, тогда давайте подумаем.
  - Мне кажется, надо сплести что-то наподобие верёвочной корзины.
  - Кстати, и мой старик туда просится, - весело вмешался в разговор Сергей, - собрался умирать, тоже говорит последняя просьба.
  - Мы что, бюро ритуальных услуг? - Сердито ответил Арсений. Но в душе понимал, что отказать раненым в этой просьбе нельзя и не сможет. - Может лучше утром? И светло, и помощь прибудет, врач посмотрит. - Как-то неуверенно продолжил Арсений.
  - Утром мы можем увидеть двух голубков в небе, ответил Сергей, печально-притворным голосом. - Я думаю, что отказывать, мы не имеем право, оба они причастны к этому делу тем или иным боком. Мы увидели, что искали. А они - нет. Давайте разрешим.
  Все молчали. Но Арсений понимал, что они скорее согласны с Сергеем, чем с ним.
  - Ну, что же, вы этого хотели. Будете помогать
  Как будто ждали этого решения. Осторожно поочередно донесли Антония Евлампиевича и Совтара до входа в пещеру. Труднее, оказалось, спустить их вниз. Вначале спустился Карбет и оттуда руководил спуском и помогал, как мог. Раненым путешествие далось нелегко. Но если старик только морщился, то Совтар потерял сознание, но очнулся, когда Карбет уже собирался дать команду на подъём обратно. Сразу попросил переместить его поближе к сокровищам. По-прежнему он прижимал небольшой чемоданчик к груди.
   Карбет зажёг факелы и направил их свет на божество и сокровища у его ног. Раненые сразу забыли о боли. Не каждому приходилось увидеть то, что предстало перед ними. И это стоило того, даже зная, что скоро умрёшь. Карбет стоял чуть в стороне и думал о своём. Но настало время возвращаться. Куда там. Оба, еле живые, не хотели возвращаться. Попросили оставить их здесь, до утра, а самому вернуться в лагерь. Карбет очень устал за день, может, поэтому решил сомнения в пользу своего возвращения. Тем более там, наверху, можно принять и другое решение. За сокровища не боялся. Люди, которых он оставлял здесь, не в состоянии, что-либо украсть и унести. Так он думал. Его подняли и скоро в лагере все спали.
   Когда Карбет поднялся наверх, Соврат продолжал смотреть неотрывно на то, что даже во сне не мог представить. Такого богатства ещё не видел. Как же жизнь его обманула. Посулила много и так мало дала. Прекрасно понимая, что уже ничто его не спасёт, заплакал. Огромный пожар в животе захватил всё тело, давил на сознание. Дикая боль захватила все клеточки его организма. Но пока владел сознанием. Мысли чередою проплывали в мозгу:
   "Богатство у его ног или у ног этого каменного божества ему не достанется. Но оно не достанется и другим. Только он будет владеть, пусть и на том свете, этими сокровищами. Всегда и только ему". В его глазах появилось что-то сумасшедшее. Даже в полумраке пещеры Антоний Евлампиевич увидел, что, полулежащим возле него человеком, овладело безумие. Рука Совтара нащупала ящичек, палец нажал на невидимую кнопку, и открылась крышка. Дрожащая рука потянулась к рычажку посередине. Антоний Евлампиевич догадался, что за ящичек у Совтара. Но понял и то, что ничего не сможет изменить. Нет, он не боялся умереть. Ну а места лучшего и не выбрать. И спокойствие стало последним его чувством.
  Рука Совтара повернула рычажок, и почти мгновенно прозвучал взрыв. Огромной силы взрыв.
  Проснулись все оттого, что земля под ними как бы глубоко вздохнула. Потом они поняли, что взрыв, сильный взрыв. Когда выбрались из палаток, перед ними предстал совсем другой пейзаж. Нет, гора продолжала стоять, но форма сильно изменилась. Казалось, что ночью их гора ушла и на её место пришла другая, которая не так гордо смотрела в небо, и не так возвышалась над остальными горами. Там, где находился вход в пещеру, огромное скопление обломков. Воронки не было. Гора просто раздавила пещеру.
  Вертолёт прилетел не ранним утром, а ближе к обеду. Он завис на приличной высоте. Специальным устройством спустился человек в военной форме. Глазами поиска Арсения и отозвал его в сторону. Никто не слышал, о чём они говорили. Шум винтов, казалось, разрушит всё кругом. Сразу же после разговора военный поднялся в вертолёт. Вещи собраны были ещё с утра, и эвакуация прошла быстро и без приключений.
  Никто и не предполагал, что вот так, необычно будет поставлена жирная точка на их многодневных стараниях. А может и не точка? Многоточие?
  Чувства человека, который увидел нечто, что за пределами его обычного восприятия мира? Кто допустил его к этому, заведомо зная, что навряд ли человек останется прежним. Не, руки, ноги, голова и тело останутся такими же, как и до. А вот, что внутри? Внутри головы и внутри человека - души. Как он переживёт, передумает, переоценит? Мерки и оценки обычного окружающего его мира изменятся. То, что он считал верхней и нижней границей нормы, на самом деле далеко не такие, а может, их вовсе и нет. Не каждый безболезненно для себя, а иногда без ущерба для окружающих людей, переосмыслит.
  Сказать, что путешественники вернулись опустошёнными, значит, ничего не сказать. Всё изменилось. Вернулись домой не такие, как уезжали. Они заглянули в другой мир и теперь не знали, что делать со всем этим.
  Дэн вернулся сразу домой и очень сожалел о потерянной работе. Вначале собирался вернуться на озеро и долбить, долбить камень, пока не доберётся до того золота. Но потом понял, какой гигантский труд его ждёт. Скорее невыполнимый. Успокоился, правда, не сразу. Пытался рассказать о сокровищах другим, но над ним только смеялись. Какой клад, какое сокровище в богом забытом месте?
   Прохор вернулся к обычной своей жизни в тайге. Ксюша и Арсений договорились о новой встрече. И никто не сомневался, что они соединят свои судьбы, и совсем скоро. А небольшая разлука только на пользу.
  Карбет с удовольствием гостил у своих новых друзей. Втроём организовали штаб для изучения результатов своей экспедиции. Они уже переболели потерянным сокровищем. Теперь стоило оценить то, что у них всё-таки осталось. А Осталось не мало: зарисовки, фотографии. Но самым дорогим подарком Арсений считал пластинку-талисман последнего аташа. Правда, шаман ему её не дарил, но считал, что тот был бы не против ему её отдать. Пробовали и Карбет, и Сергей испытать ощущения, которые перенёс Арсений, когда зажимал пластинку ладонями, но.... По-видимому, таким даром обладал только Арсений. Его мозг, сознание могли найти контакт с разумом или энергией, заложенной в ней. Кем? Это и было самым интересным.
   Во всяком случае, этим стоило заняться всерьёз и не только в свободное от работы время. Сергей очень сожалел о гибели Антония Евлампиевича. Вот кто мог помочь им разгадать до конца тайну племени аташей. Но кое-чему всё-таки Сергей успел научиться у старика. Не обязательно знать, важнее знать, где искать. Когда просохли проявленные фотографии, поняли, что потеряли не так уж и много. Главное появился интерес. Новый интерес в их жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"