Берег Олег Петрович : другие произведения.

И так бывает-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОЛОТНЫЙ МАЛЬЧИК
  / И ТАК БЫВАЕТ -2/
  
  
  
  Нет в душе покоя,
  Тревожит память старое.
  Не слышу предостерегающего воя -
  Грозит за смелость карою.
  
  Друзья с тобою. Значит
  Сил прибавилось. И много.
  Пусть враг твой плачет,
  Нас не остановит у порога.
  
  Друзьями рисковать не вправе я,
  Но разве знал тогда об этом.
  Не созданы ещё и правила.
  Вариант не выберешь монетой
  
  Все прошли мы испытания,
  Остались живы. Повезло?
  Обеспечили судьбу питанием
  Но это не наше ремесло.
  
  Уходит в забытье и страх.
  Человека поджидает авантюра.
  Знаешь даже, наступит крах.
  Но как остановиться....
   Судьба не дура.
  
   От автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Наступает промежуток времени, какой-то жизненный этап, когда начинает казаться, а может так оно на самом деле и есть, что добился всего, что хотел: любимая женщина, дети, дом, успехи на работе. Перед тобою раскрываются радужные перспективы. День за днём превращает жизнь в предугадываемый сюжет с определённой концовкой. И никакие преграды, тревоги, опасения не смогут на него повлиять. Да и здоровью так удобно, ведь его ломают волнения страхи, переживания. Тебя многие знают как стабильного человека, в какой-то мере надёжного, а значит могущего послужить опорой. Всё хорошо, всё прекрасно.
  И вот однажды, лёжа на диване, понимаешь, что всё равно чего-то не так в твоей жизни, чего-то не хватает, слишком гладко идти по лестнице жизни. Невольно от мысли вздрагиваешь, тебя как бы осязает: вот чего не хватает, вот что может помочь. Но сразу приходит и испуг. Испуг за то, что будет: возникает риск за настоящее и за будущее. Стоит ли рисковать, ради чего? Но если та тревожная мысль возникла, она уже не уходит, точит твоё сознание, душу. К ней возвращаешься вновь и вновь.
  Что же испугало и взволновало человека, лежащего на диване? Жажда поиска чего-то необычного, удивительного, не возникающего в повседневной жизни, тревожного опасного. Испытать то, что "щекочет" нервы, вызывает выброс адреналина "килограммами". Сделать поступок, несовместимый с привычными понятиями и делами. Одни называют это приключениями, другие - модным словом экстрим.
  Логические отговорки родственников, друзей уже не могут повлиять на медленно или решительно принимаемое решение. Поражает то, что возникает другая, альтернативная логика, которая в первый момент сводит с ума мыслящих ортодоксально людей. Но потом, как ни странно, овладевает и ими. Или как минимум заставляет относиться к ней лояльно. Она перестаёт их удивлять. Они тоже "просыпаются"? Нет, скорее сбрасывают путы обыденности, освобождаются от чар благополучия, выходят из темноты или узнают ещё об одной стороне существования человека.
  Некоторые приходят к этому раньше, другие - позже. От чего зависит? От самого человека, наверное. От семейных традиции, воспитания, от профессии, от характера. Наконец от повода или толчка, подталкивающего на тот или иной поступок.
  И вот собираются чемоданы или походные сумки, обязательный и необязательный реквизит для путешествии или приключении. Конечно же, как ни планируй, всего не учтёшь на предварительном этапе. Но в том и заключается эффект экстремальных ситуации.
  Они по продолжительности самые разные: от нескольких секунд до нескольких лет, а то и всей жизни. Надо учесть и то, что не всегда заканчивается благополучно: нередко человек выходит опустошённым, униженным, с разбитыми надеждами, с несбывшейся мечтой, но живой. Как он продолжит жизнь? Также как до или не сможет уже?
  А в случае, если погибает? Стоило ли менять жизнь на смерть?
  Всегда в сознании таится мысль, что то произошло с другим, со мной такое не произойдёт. Просто со мной такого не может быть. И вот это то и толкает вновь и вновь новых участников экстремальных шоу, которые и проходят-то чаще всего без зрителей. Цель заключается не в том, чтобы кто-то оценил твой поступок, а, прежде всего сам. Сам доказал себе, что сможешь. Сможешь, несмотря ни на что!
  Если человек разумное существо, он сам должен дать оценку своей жизни, своим поступкам. Только он может сказать своей судьбе да или нет. И он распоряжается своей жизнью. Мы только смотрим со стороны. Но когда-то и кто-то из нас отправится доказывать самому себе, что он чего-то стоит и в другой жизни, параллельной от основной.
  А тебе слабо?
  
  
  Глава
  
  Телефон звонил и звонил с небольшими промежутками. И так второй день. Правда вчера почти сразу телефон выключила, и весь день прошёл как во сне: тишина, покой и ... только кровать. Она была её личной подругой со вчерашнего дня. До субботы - мачеха, а теперь - подруга. Наташа лежала, лежала и лежала. Выспалась вначале, а потом просто лежала, смотрела телевизор лёжа, ела лежа. И рано заснула вновь. Она не помнила, когда включила телефон вновь. Вот он и мстит ей за это. Да, нагрузка в обычные дни на него большая, видать тоже не прочь отдохнуть. "Интересно, сколько времени?" - подумала Наташа и взглянула на часы.
  - Ничего себе, поспала! - уже вслух произнесла она. - Сколько надо недосыпать, чтобы столько потом спать?
  "Вчера была суббота, значит сегодня воскресенье. - Продолжала размышлять Наташа. Она давно мечтала об этих двух подряд выходных днях. И вот наступил момент. - Как всё-таки хорошо"! Рабочие дни напоминали бег, бег по жизни. Ранний подъём, быстрый утренний туалет, чашка кофе на ходу, долгий путь на работу в общественном транспорте. Она давно работала в туристическом агенстве. Небольшие автобусные экскурсии, иногда с иностранными туристами, но чаще с транзитными пассажирами, своими, русскими. А взяли в турагенство именно для сопровождения иностранцев. Все-таки знала три языка. Не редко левая работа то в одной фирме, то в другой. Зарабатывала прилично, сумела купить квартиру, обставить её, не отказывала себе в модной одежде и питании.
  Конечно, вспоминала о своей работе в школе. Но это было так давно. После того случая в ней что-то надломилось. Нет, она не стала злее, обиженной тоже себя не считала. Просто уже не могла работать учительницей. Её детскую мечту сломали. Кто? Или Что? Да, наверное, и то и другое. Ушедшая в никуда первая любовь, встреча с бандитами, помощь человека со стороны. Она побывала там, где не каждому придётся побыть, испытала страшную боль и последующее облегчение, разочарование и надежду. Вот почему решила кардинально всё изменить: и работу, и квартиру, и образ жизни, и мысли, и ... Она стала свободнее, но не легкомысленнее, изменились принципиальные подходы к жизненным ценностям. Тот, кто знал её раньше, при встрече удивлялись душевным внутренним изменениям. Это и другая Наташа, и в то же время та же самая.
  Человек живёт, долго живёт своей налаженной жизнью, и даже на каком-то этапе начинает скучать. И вдруг, а может и не вдруг, что-то происходит: мощнейшая душевная драма, психологическая травма, даже физическая. От прежней жизни остаётся часть . Человек начинает ощущать в себе какие-то новые силы, новые мысли, новые способности; начинает действовать по другому, иногда в ущерб своему прежнему имиджу. Близкие почти сразу угадывают, чужие только через некоторое время замечают эти изменения. Вторая возможность раскрыть себя, испытать, принести что-то полезное?
  Только чтобы такое произошло вовремя. Не тогда, когда человек от жизненной безысходности опустился морально и физически, а когда только наметилась такая ситуация. Иначе его может подорвать окончательно, столкнуть в яму, откуда ему уже не выбраться. И даже если остаток жизни не велик, человек будет чувствовать себя человеком, а не статистической единицей общества или животного мира.
  Наташа уже стала забывать детали происшедшего с ней тогда, три года назад, но некоторые моменты постоянно освежала в своей памяти. После выписки из больницы встречалась с Игорем несколько раз. И с каждой встречей он всё больше нравился ей. Но она чувствовала, что его грызёт какая-то душевная травма, старая заноза в душе. Что с ними тогда произошло, они обсуждали неоднократно, и ей стало понятно, что не это Игоря тревожит. Другое, глубоко личное. Он не хотел об этом говорить, а она терпеливо ждала, когда это время наступит.
  Что нравится ему, Наташа чувствовала, да и видела. Но не настолько, чтобы вынуть душевную занозу и залечить рану в ней. Потом Игорь исчез, и только через два месяца она получила письмо, в котором извинялся, что так долго не писал и вовремя не сообщил об изменениях в своей жизни. Читая эти строки, Наташа было подумала ..., но дальше Игорь писал, что ему предложили поработать в госпитале в африканской стране, причём, требовали дать ответ срочно и при согласии тут же вылететь в ту страну. И он полетел в Африку, едва успев собрать чемоданы. Работа ему понравилась, и он собирался отработать весь срок своей командировки, то есть три года. Просил не обижаться на него и заверил, что писать будет часто, если она не против.
  Надо отдать ему должное - писал регулярно. Но три года - срок большой. И основное свойство памяти забывать то, что не так сильно запомнилось. Правда, когда мылась в ванной или стояла под душем, невольно проводила рукой по животу и всегда ощущала послеоперационный рубец, своеобразную метку, оставленную Игорем неспециально. А получалось наоборот. Несмотря на совсем неподходящие условия операции, рубчик получился неплохой. Многое, наверное, зависит от руки хирурга.
  За Наташей вот уже почти два года ухаживал молодой человек. Его не обижала безразличность её к нему. Упорству можно было позавидовать. Нравился это парень ей? Скорее нет, чем да. Слишком многим напоминал Андрея. А второго Андрея в своей жизни она допустить не могла ни при каких обстоятельствах. Встречи ни к чему не обязывали, поэтому не прекращала их. Так, для разнообразия жизни. Клятв верности, каких либо обещании Наташа никому не давала, ни от кого не требовала и не слышала. Но женщине всегда нравится, что за ней ухаживают, дарят цветы, приглашают в ресторан. Время идёт, жизнь отсчитывает года. Каждому промежутку времени отмеряно что-то своё, неповторимое. Не хотелось бы потерять, не испытать, не ощутить, пройти мимо того, что может быть дано человеку в единственном экземпляре.
  Телефон всё звонил и звонил. Нет, так продолжаться не могло. Или выключить его, или ответить на звонок. Но как не хотелось вставать. Наташа попробовала дотянуться рукой - не получилось. Телефон стоял на столе, забыла поставить вчера возле кровати, вернее и не собиралась этого делать, и вообще отвечать на любые звонки. И вот расплата. Прямо так, нагишом, и пошла к телефону. В зеркале увидела себя - ничего, смотреть можно. Правда, с женской точки зрения. А как мужчины? Фигура со всеми женскими нюансами, длинные ноги, груди слишком не висели, приятной округлости, с очень даже симпатичными сосками, животик упругий. Нет , и с мужской точки зрения она привлекательна.
  После минутного раздумья подняла трубку.
  - Наташа? Ты? Наташа, наконец-то. Звоню, звоню. Чего только не подумал.
  - ...
  - Наташа, ты или не ты? Алло, алло. Фу ты, чёрт. Алло.
  Наташа положила трубку и начала вспоминать голос. Кто бы это мог быть? С кем зря она не собиралась разговаривать. Голос явно знакомый. Искажен, может быть, немного, но знакомый. Звонил человек явно знающий её близко. Память напоминала растревоженный пчелиный улей. Снова зазвонил телефон. И тут она вспомнила. Неужели Игорь? Нет, столько звонить не может позволить себе никто. Аж из самой Африки. А во вторых, виноват сам: отсутствовал три года - она может себе позволить и позабыть его голос.
   И когда вновь зазвонил телефон, подняла трубку сразу.
  - Алло, алло. Это 69-44-75?
  - Я вас слушаю, - ответила Наташа.
  - Наташа, ты? Это звонит Игорь.
  - Игорь? Ты откуда звонишь?
  - Только вот приехал как два дня. И сразу стал звонить тебе. Наверное, пропадаешь на работе?
  - Ты не поверишь. Впервые взяла два дня выходных и решила отдохнуть от всего. Отключила телефон. Кто бы мог подумать.
  - Я так рад слышать твой голос! Представляешь, начал забывать твои интонации. Иногда приснишься мне, а вот голос....
  - Не надо уезжать так надолго. Мог бы приехать в отпуск.
  - Мог бы. Но вот... деньги закалачивал. Вообщем дурак.
  - У тебя есть шансы исправиться.
  - Я очень, очень постараюсь. Наташа, ты получила моё последнее письмо?
  - Письма получала, но я не знаю последнее оно или нет. Когда ты его отправил?
  - Прямо перед отъездом. Думал, задержусь ещё на несколько дней, а получилось наоборот. Вернулся с оказией.
  - Я не вынимала почту уже несколько дней, может и лежит там.
  - Встретимся до его прихода?
  - А если оно там лежит?
  - Ты не читай. Я сам тебе его расскажу.
  - Прямо заинтриговал меня. Подожди, я оденусь, замерзла. - Она и вправду вся дрожала, то ли от холода, то ли от неожиданного звонка и такого необычного разговора. Накинув тёплый халат и обув тапочки, вернулась к телефону. - Игорь, слышишь меня?
  - Да, да, Наташа.
  - Давай встретимся вечером. Ну, ты знаешь где.
  Почти всегда до отъезда Игоря они встречались в кафе "Звёздочка". Небольшое помещение, уютное, хорошая музыка, льющаяся как бы ниоткуда, приличная публика, хороший кофе, приветливые официантки.
  - Назначай время. Только не совсем рано и не совсем поздно.
  - Боишься темноты, или меня? Шучу. В шесть часов.
  - Я буду вовремя. Остальное - при встрече. Пока.
  Наташа тоже положила трубку телефона, подошла к кровати, присела. Она никак не могла сосредоточиться. Не сознавая, давно готовилась к этому моменту. Только сейчас поняла, что не только готовилась, но и сильно ждала встречи с Игорем. В открытую сказать пока не могла, но внутри...
   Что же она хотела сделать сразу? Вспомнила. Письмо. Как всегда женское любопытство никогда не может подождать чуть-чуть. Наташа оделась и спустилась к почтовым ящикам на первом этаже. Открыла ключиком дверцу своего ящичка, обнаружила письмо. То самое. С каким-то трепетным чувством она несла конверт домой. Не вскрыла сразу, а терпеливо несла. Сколько энергии сгорело при этом, навряд ли кто подсчитает. Посмотрев конверт на свет, осторожно, ножницами надрезала свободный от письма край и вынула листок. Читать или не читать? Явно лишний вопрос. Читать, читать немедленно. И глаза её буквально впились в строчки.
  Очень интересно наблюдать за человеком, который получил письмо, особенно, если оно долгожданное. Зрелище достойное театральных подмостков. Вначале ритуал вскрытия конверта. Одни его надрывают немедленно, небрежно, не боясь повредить и не узнать самое важное, другие находят любой повод как бы отложить эту процедуру на потом. Хотя это потом может возникнуть и через минуту и через час, и через день. И вот всё-равно руки достают заветный листок или листки письма. Мимика лица отражает драматические маски, маски трагедии, комедии и сатиры. Меняются не только маски, а и цвет глаз, кожи лица, даже волосы на голове исполняют какую-нибудь роль. В представлении участвуют руки и ноги. Человек, если не сидит, танцует. И называется этот танец: "получил человек письмо". Но главное концовка. Она подводит итог всех маленьких серии. Не всегда они удачные и интересные. Но сериал внешнего отражения душевных процессов был, есть и будет.
  Ещё издали Наташа заметила Игоря, стоящего почти у входа в кафе. Он явно нервничал, прохаживаясь туда-сюда какой-то необычной походкой. В руках держал букет цветов. Даже вблизи она не могла узнать цветы: очень необычные и красивые. Напоминали лилии и в то же время не они. Игорь смущённо протянул ей букет.
  - Здравствуй Наташа.
  - Привет. - Ответила она, как будто они недавно уже встречались. По сути, так оно и было, если считать утренний телефонный разговор.
  - Походим немного или сразу зайдём в кафе?
  - Давай сразу. Что-то не хочется ходить. Наверное, обленилась за два дня выходных. Но вначале скажи, где такие цветы купил?
  - Не скажу. Мне стыдно.
  - Своровал что ли?
  - Да нет. У знакомой бабушки выпросил. Она выращивала эти цветы несколько лет. Я ей привёз из Африки передачу от внука. Увидел цветы и понял: без них на свидание с тобой не пойду.
  - А если бабушка оказалась бы жадной, ты не пришёл бы на свидание?
  - Тогда я их бы своровал. Я стал перед бабушкой на колени, сказал ей, что у меня решается судьба. И она смилостивилась. Сама срезала их и вручила мне.
  - Хорошая сказка. Я даже почти прослезилась.
  - Нет, Наташ, правда. Так и было. Честные цветы. Тебе не нравятся?
  - Очень нравятся, Игорь. Спасибо.
  Придерживая одной рукой дверь в кафе, другой, поддерживая нежно за локоть, Игорь пропустил вперёд Наташу. Он сразу подвёл её к дальнему свободному столику, хотя остальные места уже были заняты. Как только присели, подошёл приветливый официант. Наташа не слышала, что заказывал Игорь, просто разглядывала его: хороший костюм, рубашка очень шла ему, элегантный галстук, перстень на пальце левой руки, запах необычного, но приятного одеколона, лицо не то, чтобы красивое, а приятное, невольно приковывающего взгляд.
  - Ты прочитала всё-таки письмо. - Скорее не спрашивая, а подытоживая, сказал Игорь.
  - Не вытерпела. Извини. Теперь я знаю, о чём мы будем говорить.
  - Тогда скажи сразу, у меня перспективы есть?
  - Ты в числе лидеров. Шансы очень большие.
  - Дай мне ещё фору, как старому и бывалому другу.
  - А я думала, что ты всегда добиваешься своего.
  - Впервые чувствую неуверенность.
  В шутливом тоне разговор продолжался минут двадцать. Бокал хорошего красного вина помог убрать препятствия, если они возникли за три года их разлуки. Вино Наташе понравилось: ароматное, вкусное, градусы в меру. Как раз такое, чтобы говорить и мысли не терялись в голове. Музыка создавала вполне благоприятный фон. Времени у обоих достаточно, никто никуда не торопился. А значит, серьёзные слова будут говориться обдуманно, не впопыхах. Они понимали, что серьёзный разговор приближается, его никак не миновать. Но каждый тревожно ждал этой минуты.
  Рука Игоря давно уже нежно касалась её руки. Прикосновение приятное и она даже не пыталась её убрать. Цветы, подаренные Игорем, стояли в вазе, которую принес официант. Они не мешали взглядам, и только как-то наоборот заставляли смотреть в глаза друг другу. Наташа знала, что выглядит хорошо. Проверила это, когда шла на встречу. Сколько мужчине смогли пройти мимо неё, не оборачиваясь? Ни одного. Да и по другим признакам.
  - Наташа, похоже, я влюбился. Если раньше я сомневался, то теперь уверен в этом.
  - В кого же?
  - В тебя. Я тебя люблю. И ели будешь не против, то... . Вообщем, выходи за меня замуж.
  - Сколько времени даёшь на обдумывание предложения?
  - Минуту.
  - ... Согласна. Но с условием.
  - Каким?
  - Не будем торопиться. Всё-таки это наше первое свидание.
  - А те встречи не в счёт?
  - Когда это было. Долгая разлука - вещь серьёзная. А вдруг нам только кажется.
  - Согласен. Хотя похоже на любовный контракт, раз оговариваются условия.
  - Хоть и хочется быть молодой, но вынуждена признать: возраст, опыт.
  - Что-то мы о грустном.
  Наташа рассмеялась. Смех настолько был завлекательным, что рассмеялся и Игорь. После чего беседа пошла совсем в другом тоне. Им не хотелось расставаться в этот вечер. Оба ожидали продолжения его.
  
  
  Глава
  
  Встречались Наташа и Игорь часто. Они уже успели обговорить все стороны своей совместной жизни. Как-то при очередном свидании разговор зашёл о событиях трёхлетней давности. У неё невольно вырвались слова:
  - Сколько же там денег было?
  - Немало. Нечисто там дело. И по моему дело не только в деньгах, там находились и какие-то ценные бумаги.
  - А я ведь знаю, где они зарыты.
  - Смотри, не говори при свидетелях. Вспомни, как интересовались ими, когда ты лежала в больнице, да и после неё, ты говорила, за тобою кто-то следил.
  - И сейчас иногда возникает такое ощущение. Но я стараюсь сразу переключиться на что-то другое.
  - Видишь?
  - Но когда-то это должно кончиться.
  - Тогда, когда они найдут деньги и бумаги.
  - Но тех ребят не оживишь. Сами же их пристрелили. Практически я живой единственный свидетель.
  - И я. Я тоже кое-что слышал, что не должен был слышать. Могут и меня прикончить.
  - Может нам съездить туда?
  - Одним опасно. Но подумать об этом надо. Я соберу кое-какие сведения. Потом мы вернёмся к этому разговору.
  У Игоря уже наметился определённый план. Героями тех событий были не только они. Интересно, где тот парень-охранник, которого тяжело ранили?
  Снова погода испортится. Максим потрогал шею рукой. Грубый послеоперационный рубец был заметен издали. Но это пол беды. Он мешал движениям в шее, голову так и тянуло к правому плечу. Вначале Максим сильно переживал из-за такого физического дефекта, но как-то успокоился. Да и не сравнишь, как было раньше и сейчас. Всё это благодаря специальным упражнениям и длительным занятиям, массажу. Каждое утро, бреясь перед зеркалом, невольно вспоминал те события. Это стало каким-то патологическим наваждением.
  Оля помогла ему выкоробкаться тогда. Вначале длительное лечение в больнице, потом безработица. О возвращении на работу в фирму не могло быть и речи. Запил. Вспоминать даже не хочется. Оля понимала всё, но не бросила его, наоборот, всячески помогала. Женились. Детей пока нет. Но Максим не торопился с рождением ребёнка. Надо тщательно к этому подготовиться: найти хорошую работу, накопить денег, купить квартиру, обставить её.
  Когда окреп физически пошёл устраиваться в милицию. Взяли сразу. Предложили спецотряд. Согласился. И не пожалел. Постоянные занятия, интенсивная работа отодвинули плохие мысли на задний план. Работа увлекла его. Наверное, он создан именно для такого дела. Не заставили ждать себя и результаты: повысили в звании, и теперь уже он командовал отрядом.
  Стал ли жестоким? Знал точно, что от прежнего Максима осталось не очень много. Слишком большим испытаниям подвергла судьба. Невольно станешь другим человеком. Не желал другим испытать тоже, но готовил своих подчиненных к любым неожиданным ситуациям. В отряде не знали о его ранении и прошлой жизни. А если кто-то и знал, старался никому не рассказывать, тем самым предупреждая негативную реакцию Максима.
  Да и авторитетом Максим пользовался большим. Никогда не прятался за чужие спины, приказы выполнял, но с обязательным своим дополнением. И ему удавалось избежать потерь личного состава отряда даже тогда, когда они подразумевались. Сегодня завершилась одна такая операция по освобождению заложников в магазине. Подонкам не удалась кража и они, насмотревшись фильмов, попытались прикрыться невинными людьми. Сейчас Максим писал отчёт об этом. Зазвонил телефон. Подняв трубку, услышал голос:
  - Максим Петрович?
  - Я Вас слушаю.
  - Меня зовут Игорь Сергеевич. Мы знакомы и незнакомы одновременно. Ехали когда-то в одном поезде, даже в соседних купе. Вы, наверное, уже догадались, о каком поезде я говорю.
  -...
  - Вы меня слышите?
  - Продолжайте.
  - Хотелось бы встретиться с Вами, кое-что обсудить.
  - У Вас должны быть весомые аргументы для того, чтобы я начал вспоминать о том времени.
  - Я прошу Вас только о встрече, где и поговорим об этих аргументах. Это не телефонный разговор.
  - Хорошо, когда?
  - Для Вас будет удобным в субботу, в десять утра, возле вокзала?
  - Я подумаю. Если не приду, то это означает, что не желаю об этом разговаривать.
  Максим положил трубку телефона, поморщился как от зубной боли. Никуда не уйдёшь от судьбы. Неужели ему всё время будут напоминать о прошлом? Он не фаталист, но другие заставляют им быть. О продолжении работы и думать не хотелось. Он встал, собрал документы со стола и запер их в сейф, потом ящики стола. Как говорят умные люди, утро вечера мудренее. Оделся и пошёл домой.
   А ужиная всё-равно думал о звонке. И долго уснуть не мог. Даже Оля заметила, что с ним что-то творится. Но расспрашивать не стала. Он обычно сам рассказывал, если ему хотелось. Но всё-таки заснул под утро. Приснился страшный сон. Как-будто прилетели чёрные ангелы, связали его и пытались его забрать куда-то. Но то ли он оказался тяжёлым, то ли сопротивлялся сильно, им долго не удавалось это сделать. В конце-концов они бросили его и ругаясь, улетели. Кто развязал, он не видел, а потом проснулся. Давно Максим не видел таких снов. Не то, чтобы верил в сны, но всё же....
  Около года назад к нему пришёл лейтенант милиции. Звали Фёдором. Просился в отряд. Работал в железнодорожной милиции, на маленькой станции. И тут Максим вспомнил название станции в связи с событиями, которые так перевернули его жизнь. Оказалось, это тот самый лейтенант, который спас фактически ему жизнь. После больницы Максиму было не до воспоминании, а потом..., потом как то забылось.
  Вскоре Фёдор стал его заместителем в отряде. Дружбы как таковой не получилось: разность в возрасте, в звании, в должности. Он ему нравился, но как сын что ли. Они понимали друг друга с полуслова. И в какой то степени дополняли друг друга.
  Фёдору давно хотелось сменить место работы. Боялся, что постепенно ничего не останется от его юношеского энтузиазма. А хотелось чего-то интересного, захватывающего. То событие осталось единственным, которое так растревожило не только его душу. В какой-то момент показалось, что сможет совершить что-то выдающееся. Ну не подвиг, но ... геройский поступок, например. Поездка на машине больше была похожа на экскурсию. А потом началась такая скука, как будто то происшествие вобрало в себя всё интересное, что могло произойти на этой станции.
  До субботы оставалось два дня. Максим уже принял решение. В память Бориса, хотел полностью раскрыть тайну тех событий.
  Если бы он тогда поддался искушению и намекам своего друга и посмотрел, что находилось в чемоданах. Что-то изменилось бы в их судьбе? Остался Борис живой, сам не испытал бы страшной боли? Нет, наверное, детали бы поменялись местами, а остальное осталось бы прежним. Так ему казалось сейчас, по прошествии трёх лет. Тем более интересно, что же там было? Из-за чего весь сыр-бор?
  По натуре Максим не очень любознательный. Работу свою старался знать досконально, а в других областях не отличался эрудицией. Считал, что всего всё-равно не узнаешь, тогда лучше быть грамотным в какой-то одной области познания. Он читал художественную литературу, любил слушать классическую музыку, интересовался политикой, но это как-то в охотку, не считая обязательным.
  В субботу пришёл к месту встречи. Того, кто звонил, он в лицо не знал, не видел ни разу, не пришлось, так как один был в форме среди прохожих, то к нему и подошёл вообщем-то одних с ним лет мужчина. Никаких отталкивающих черт лица, даже наоборот. Приятный голос.
  - Вы майор Никишин?
  - Да.
  Это я вам звонил. Зовут меня Игорь. Фамилия Платин. Давайте присядем вот на ту лавочку и поговорим.
  Рядом находился небольшой парк. Лавочек немного, тем более таких, на которых можно сидеть. Но одна оказалась целая. Её облюбовала молодежь, наверное, так как стояла среди кустов и деревьев, которые в этом месте создавали более-менее закрытую полянку. Правда, вытоптанную, но по своему красивую. Игорь постелил на неё для себя и Максима по газете, и они сели.
  - Я введу Вас в курс дела, то есть расскажу, что знаю, а Вы добавите, что Вам известно по этому поводу.
  - ...
  - Мы с одной девушкой стали заложниками тогда. Ехали в соседнем от Вас купе. Пришлось участвовать до конца в той эпопее. В какой-то мере нам повезло остаться в живых. Краем уха, как говорится, мне удалось услышать, что те кто ранил Вас и убил вашего напарника находились в каком-то сговоре с теми, кто потом их и убил. Говорили о больших деньгах и о каких-то документах. По интонации разговора мне показалось, что другого больше интересовали документы. Я не знаю точно нашли или не нашли они потом их, но догадываюсь по тому интересу к нам тогда и сейчас, что не всё гладко у них получилось.
  - Больше по косвенным документам ознакомлен с результатами той операции. Они нашли что-то. Но поисками недовольны. Везли же мы два дипломата чемодана. Что внутри находилось, нам не сказали. Нам хотелось посмотреть, Но..., не сложилось
  - Я предлагаю объединить наши усилия и знания. И если Вы согласитесь, поделюсь ещё некоторыми соображениями.
  - Насколько я понял, это не совсем будет безопасным мероприятием.
  - Да. Поэтому, конечно, мне будет не под силу осуществить задуманное. Поймите, пока мы до конца не разберёмся, нас будут мучить воспоминания.
  - Может лучше сообщить о ваших подозрениях в милицию и службу безопасности?
   - Я же Вам говорил, что переговоры с бандитами и вели люди из спецслужб или милиции. А если узнают о наших планах....
  - Есть же там и неплохие ребята.
  - А как угадать? Я с того момента не доверяю никому.
  - Ладно, я согласен.
  Они поговорили о деталях теперь уж общего дела ещё минут двадцать и разошлись в разные стороны.
  Заметили ли они двух людей, стоящих на перекрёстке? Скорее нет, чем да. Эти тоже разделились и последовали каждый за своим объектом наблюдения.
  
  
  Глава
  
  Альберт Иосифович сидел в очень удобном кресле. Природа наделила его фигурой неординарной: толстенький, среднего возраста, с не очень длинными ногами, даже короткими. Кресло делали и подгоняли под его фигуру. Затраты полностью окупились Теперь он в нём отдыхал, его тело, голова. В отличии от многих самые хорошие мысли приходили именно тогда, когда сидел в кресле, которое позволяло полностью расслабиться. Стол тоже удобный. Но Альберт Иосифович когда размышлял поворачивался к правой стене, где висела копия со знаменитой картины "Чёрный квадрат" Малевича. Дело не в самой картине и не в её качестве. Когда он на неё смотрел, чувствовал, как мысли уходят куда-то в пространстве. Ждал. Ждал долго. И они возвращались, но уже оформленные, упорядоченные. Картина стала его серым кардиналом. И без неё уже не мог думать.
  Благодаря бумагам, которые доставил от Гипо полковник, Альберт Иосифович постепенно прибрал к своим рукам Фирму "Терминал". Знал и руководил финансовыми операциями этой фирмы. Деньги тогда пропали большие, но такая большая фирма довольно быстро справилась с потерями. Другое беспокоило Альберта Иосифовича. Оказалось, не всё документы отдал тогда Гипо. Часть утаил. И эта часть оказалась значительно дороже тех потерянных денег. И если те бумаги попадут в чужие руки, последствия трудно предугадать.
  Не думал, что обойдется только новыми финансовыми потерями. Полетят чьи-то головы. Свою терять не собирался, а такой вариант не исключался. Создаваемая им империя рухнет? Не мог он этого допустить. У него никого не было: ни семьи, ни детей, ни родственников. И все свои силы истратил на создание конструкции для добывания денег, усиление власти его над другими людьми.
  Полковник по-прежнему помогал, но помощь не бесплатная. Большие деньги оседали в местах, указанных им. Альберт Иосифович прочно держал его в своих руках, но ситуация могла сложиться по другому сценарию. В последнее время спецслужбы усилились, порядка стало больше. И раскрытие связей полковника с ним могло стать делом времени. Нужно по полной его использовать и в последующем вывести из игры. Конец же игры стоит ещё обдумать.
  Его служба охраны вновь стала сообщать интересные факты. Контакты между бывшими заложниками, а также с выжившим бывшим охранником фирмы настораживали. Что-то затевалось. Альберт Иосифович чувствовал это. Он как гончая начал брать след. Подняв трубку звонившего телефона, услышал голос:
  - Это я.
  - Узнал тебя, полковник. Тебя не повысили в звании?
  - Мне не до шуток.
  - Вы потеряли форму, полковник. Так можно и подставить себя, провалиться. Спокойнее. Получили нашу помощь?
  - Спасибо. Но я бы попросил не называть меня по телефону полковником. От греха подальше. Я и так здесь сижу как на гвоздях.
  - Ладно, говорите, что хотели.
  - У меня предложение. Может допросить всех по тому делу. Вызвать к нам и узнать, что они замышляют.
  - Ни в коем случае. Пусть думают, что свободны в своих действиях. Наблюдать, пока наблюдать. Так только они смогут нас вывести на деньги и документы. Несколько ослабьте наблюдение, чтобы, не дай бог, они не заметили её. В противном случае нам придётся труднее. Нам нужен конечный пункт их следования. А уж там мы будем вовремя, полковник. Верните мне документы, и моя благодарность будет безграничной: и моральная, и материальная. Понятно?
  - Всё понятно. До свидания.
  Альберт Иосифович не сразу положил трубку. В задумчивости стоял и смотрел на неё. Потом аккуратно всё-таки уложил на место. Этот с большой властью и грандиозным богатством человек чего-то серьёзно боялся.
  Он позвал Тибета, который возглавлял его личную охрану. Тот ни разу не отбывал срок, что не мешало иметь ему большой авторитет среди бывших зеков. Особых физических данных не имел, но и слабаком назвать нельзя. Пытливый природный ум наслоенный на криминальный талант создали то, что теперь называлось Тибетом. Немногим доверял Альберт Иосифович. Но Тибету почти на все сто. Почему почти? Жизнь прожил большую. В человеческих душах научился разбираться безошибочно. Но почему-то делал всегда упор на те черты, которые могли пригодиться в его деле. А другие интересовали поскольку постольку.
  - Вызывали?- Спросил Тибет, войдя в кабинет.
  - Да. Тебе будет задание. С этой минуты будешь отвечать за все решения и действия. Ты уже частично касался этого дела. Ну, имею в виду те деньги и документы из поезда.
  - Совсем немного.
  - Теперь должен всё знать. Подберёшь человека, которого можно послать в то село, где убили Гипо. Пусть повертится там, поговорит с народом, освоится. Прикажи, чтобы водку не пил, а побольше занимался делом. Я думаю, в конечном итоге, наши знакомые туда приедут. Подготовь и боевую группу для их захвата в случае надобности. Только прошу больше серьёзности. Подготовь думающих, а не тупоголовых уголовников. Если нет вопросов, иди.
  - Можно вопрос?
  - Давай.
  - Милиция или служба безопасности там будут?
  - Не исключено. Но лучше справиться своими силами. Связь с ними через меня.
  - Если я отвечаю за всё, лучше мне командовать той группой.
  - Нет. Непосредственного участия принимать не должен. Можешь понадобиться и для другого дела.
  - О деталях Вас ставить в известность?
  - Только главное.
  - Хорошо. Я Вас буду держать в курсе дела.
  Тибет ушёл, осторожно закрыв за собой дверь. Конечно, не исключался вариант неудачи, и Альберт Иосифович всегда обдумывал путь отступления. Что будет, если документы попадут не в его руки? В чужие тогда тоже не должны попасти. Уничтожить и бумаги и деньги, и людей прямо или косвенно связанных с этим делом, чтобы больше не слышать ничего о том случае. Он повернул кресло к "чёрному квадрату". Постепенно взгляд его превращался в маску. Только глаза выдавали, что это живой человек, а не скульптура.
  Помещение кабинета вполне соответствовало мыслям человека, сидящего в кресле. На чёрном бархате письменного стола порядок, то есть там ничего не стояло и не лежало: ни бумаги, ни ручки, ни тем более каких то других громоздких вещей. Мысли рождались и умирали без бумажного посредника. Так же, как и действия, вызванные теми мыслями, не должны оставлять следов.
  
  
  Глава
  
  - Сенька-а-а, Сенька-а-а. - Раздался голос в дворике домика, покосившегося от старости. И дворик, и дом знавали лучшие времена, не исключено, что очень давно. Минуло то время, унося с собой красоту, порядок. Всё поросло бурьяном, настолько высоким, что частично он скрадывал от постороннего взгляда худой вид домика, и совсем из-за него не было видно сарайчика. Правда, даже если бы не рос бурьян, всё равно увидеть сарайчик трудно. Или догадаться, что это сарай. Им пользовались скорее всего, как входом в подвал. Погребок необходим. Где же хранить молоко козы, да и урожай с небольшого огорода находил там место. Подземное сооружение маленькое. В него как влазили с трудом, так и вылазили не очень легко.
  Вот и сейчас Сеньку звала мать, чтобы отнести часть козьего молока в подвал. Хоть и наступила осень, но тепло, и молоко может пропасть, а он один из основных продуктов питания в их маленькой семье. Жарко и в домике, обычно там сохранялась прохлада летом. Но очень уж жаркое лето было в этом году. Жаркое и влажное. Травы и бурьяна вокруг - тьма-тьмущая.
  Сенькина мать выглядела на ... Вообщем чужому человеку трудно сказать, сколько лет этой женщине. Одни в таких случаях, определяют по виду, другие - по детям, которых родила, третьи - по своим, только им известным признакам. А вот по голосу женщине можно дать лет пятьдесят. Или же голос остался неизменным с рождения её, или же стал единственным признаком длины прожитой жизни.
  Домик находился не на окраине села, до околицы ещё пять дворов. Но болото в этом месте подходило почти к самому огороду. Можно сказать на тыльной окраине села. Зимой снег заметал болото, заодно и сараюшку и домик. Ничего не препятствовало снежной метели. И после неё или снегопада приходилось пробивать вначале нору из дверей, а иногда и с чердачного оконца, чтобы выйти, а уж потом откопать дверь. А в сарай и погреб уж точно попадали по снежному туннелю. Откапывать полностью никто не собирался. Всех устраивало то, что было.
  Сенька-а-а, полудурок. Сколько тебя можно звать? Вот я тебе всыплю. - Снова прозвучал голос Сенькиной матери. Но и после этого никто не появился ни в дворике, ни по близости. - Вот шельмец, обратно ушёл в болото. Ну, придёшь ты домой, уж я тебя.... - Голос оборвался не на злой нотке, а на какой-то равнодушной. Видать, не в первый раз складывалась такая ситуация. Во дворике стихло: прекратилось шарканье разбитой обуви по еле видимой тропинке среди высокой травы, скрип открываемой и закрываемой двери.
  И только через некоторое время появился из-за сарая паренёк. Его то и звали Сенькой, а ещё придурком или вовсе дурачком. А иногда болотным мальчиком, так как часто видели на болоте. Больше ни у кого на селе не было желания гулять по болоту. Сеня в тёплое время одевался просто: рубашка с длинными рукавами и дырками в локтях, заправленная в спортивные штаны, но купленные явно давно. Или они подверглись очень сильным испытаниям. На ногах старые и разбитые до неузнаваемости кроссовки. На шее крестик, простой крестик на тесёмочке. Пареньку на вид около пятнадцати лет, столько он и прожил. Скорее всего, проводил всё время на воздухе, потому что тело так и пылало здоровьем, да ещё загорелое на жарком солнце. Так интенсивно, что и не определишь степень его чистоты.
  Лицо светилось улыбкой, крепкие здоровые зубы придавали ей приятность. С первого взгляда назвать его дурачком нельзя. Вполне здоровый парень. Так оно и было на самом деле. Но только не в моменты какого-то безумства. Во время приступов он мог кататься по земле или же идти с широко открытыми глазами по улице, не боясь двигающегося навстречу транспорта. И тем более людей. Или же в каком-то приступе бешенства мог что-нибудь сломать. И тогда уже никто не мог подумать о его полноценности. Временами приступы учащались, но были периоды довольно длительные и без приступов. Никто не знал причину всего этого. Сенька с матерью не местные, пришлые. И кое-кто говорил, что это вовсе не его мать, а бабушка. Мол, родители ребенка бросили. Но к ним постепенно привыкли и разговоры эти сами собой прекратились. По большому счёту особого беспокойства остальным жителям села Сенька и его мать не доставляли.
  Паренёк с той же улыбкой на лице открыл дверь в избу и вошёл. Оттуда послышалось громкое ворчание женщины. Сенька вышел через несколько мгновении. Он вел на поводу козу, которая тоже жила в домике. Ей отвели там угол. А где же жить? Та смиренно и быстро семенила за поводырём. Наверное, знала, что любое сопротивление бесполезно. Он привязал животное к шесту, воткнутому в землю посередине дворика. Сам же вернулся в дом. Вновь вышел через несколько минут, держа в руках два железных бидончика с молоком, и понёс их в погребок. Действия похожие скорее на ритуал. Вся работа сделана за несколько минут. Коза стояла возле шеста и внимательно смотрела за всеми действиями паренька. И словно зная, что работа сделана, завиляла хвостиком.
  Отвязав животное, Сенька пошагал вдоль огорода на окраину болота. Коза почти бегом за ним. Он подождал её, и они почти рядом уже неспешна двинулись дальше. Болото простиралось на несколько километров. Вдали, с трех сторон обрисовывая границы его, виднелся лес. Летом оно сильно заросло травой и воды почти не видно. Не очень многие жители села могли ходить по болоту. Да и зачем? Можно пройти всухую, но сделав крюк. Но кто за этим постоит, чтобы только не идти по болоту, рискуя жизнью.
  Сенька же ходил с удовольствием. У него не было друзей, но много свободного времени. Закончив восемь классов местной школы, не собирался учиться дальше. Зачем? Ему хватало понимания того, что из-за своих приступов безумства, никуда не сможет поехать, а тем более учиться. Его место здесь, в селе. Будет выполнять какую-нибудь работу или в магазине, или в мастерских. Раньше в селе существовал довольно удачливый колхоз. Но после известных демократических преобразовании как-то быстро захирел и распался. И главное, никто об этом не жалел, хотя все стали жить хуже, чем раньше.
  Паренёк шёл к густым зарослям камыша довольно уверенно. Коза также, не боясь, семенила за ним. Еле видимая тропинка рассекала пограничные заросли болота. Он остановился, присел и снял кроссовки, повесил на шею, предварительно связав шнурками вместе.. Встал и погружаясь в воду по щиколотки пошёл дальше. Коза не отставала. Так они миновали прибрежные заросли болотного камыша и тростника. Вот отсюда виднелись во всю ширь просторы болота. Маленькие озерки свободной воды чередовались с островами болотных зарослей. Паренёк шёл не останавливаясь, то погружаясь в воду почти по колено, то идя по островкам, как по суху.
  Животное, казалось, ничему не удивлялось, смело, почти по брюхо в воде, брело за хозяином. Похоже, было, что этот путь для неё привычный, и она проделывала его неоднократно. И главное, шла с удовольствием, как будто впереди ждала награда. Дорога для обоих знакома, и ходили по ней летом и зимой, осенью и весной. Никаких вех не видно. Конечно, приметы существовали, но для чужого глаза они невидимы. Так шли они минут двадцать-тридцать.
  Вокруг простиралось болото. Где-то уже вдали виднелись домики села, чуть в стороне от него развалины церкви, а впереди, уже в нескольких десятках метров находился кусочек леса: всего-то несколько деревьев и кустов. Высокие березы и ели представляли как бы аванпост леса на болоте. До леса, правда, далеко, шагать и шагать. Может даже столько же, сколько прошли Сенька с козой. По деревьям не видно, чтобы они чахли на болоте: кроны разветвленные, пушистые от листвы и иголок. И ветер не смог сломать их, набрали силу жизни.
  Когда подошли поближе, стало видно, что растут они на островке земли посередине болота. Он заметно выделялся от него не только порослью травы, но и окружен был широкой полосой открытой воды. Здесь глубина не позволяла просто пройти. Надо плыть. Сенька припрятал здесь лодку. Затопил пока - за ненадобностью. Да и плыть не собирался. Обошёл островок влево, и стало понятно почему. Всё же один дерево-великан не выдержал напряжения такой жизни на болоте и упал, вывернув с корнями огромный пласт островковой земли, кроной на один из мелких болотных островков, ствол образовал своеобразный мост через открытую воду. Дерево засохло, но не гнило, не прело, несмотря на обилие кругом воды.
  И Сенька и коза уверенно вспрыгнули на ствол и пошли по нему на остров. Коза не дожидаясь конца моста весело спрыгнула на землю и помчалась вглубь острова, на ходу щипая сочную траву и листочки с кустарника. Теперь стало понятным, почему коза так долго шла по болоту. Лакомство, да сочная трава и листочки стали поистине лакомством для неё.
  Те, кто покупал молоко у Сенькиной матери, удивлялись вкусу и жирности его. Продавали немного, так как в основном питались им, и чаще всего по большой просьбе и для больных. Платили хорошо, и когда нужны были деньги, продавали почти всё молоко, никто не отказывался.
  Сенька, не торопясь, дошёл до конца ствола и как по ступенькам спустился по корневищу вниз. Отодвинув кучу валежника, нагнулся и юркнул куда-то под корневище. Прямо под ним находилась землянка. Небольшое помещение, всего метра три в длину, да два в ширину, но здесь находилось всё необходимое для жизни: и аккуратно сделанная лежанка, и стол, и маленькая печка-буржуйка, помятая, но целая, и кастрюлька, ложка, вилка, несколько алюминиевых кружек. В уголку - запас сухих дров. На столе сохли грибы или уже высохшие. На полочке над столиком несколько свечей и пачек спичек.
  Окинув взглядом, как бы проверил, всё ли на месте. Потом вышел из землянки. Не то, чтобы подозревал, кто-то может сюда прийти. Нет, но всё же... . Поискал глазами козу. Та жадно жевала всё, что попадалось на пути зелёного цвета. Пусть ест, но возвращаться домой будет трудно. Путь не близкий, да идти другой тропинкой.
  Остров Сенька считал своим. У него и в мыслях не было, что кто-то другой, чужой, может ходить по нему. Знал ли кто другой об этом острове? Навряд ли. Болото не нужно никому. А вот Сенька им жил. Это второй, после козы, источник питания для него с матерью. Коза наедалась здесь сочной травой, он же собирал грибы, которых настолько росло много, что хватало для пополнения запасов домашних, и хватало для приготовления пищи здесь на острове. Заготавливал травы для чая. Мать знала об острове, но самую малость, и, попивая чай зимой, нахваливала травы. Спрашивала, где взял, Сенька таинственно отмалчивался. Косил траву для козы и складывал в невысокие стожки, чтобы не бросались в глаза зимой, когда сюда по льду можно было добраться.
   По хозяйски обошёл остров. Нет, никто не оставил здесь следов. Он бы увидел. Теперь можно проверить сети. Обычно в них попадало много рыбы. Часть сушил на острове и прятал, часть рыбы относил домой. Варили уху. Опять же разнообразие стола. На этот раз рыбы в сети попало немного. Маленькие рыбёшки бросил назад в воду, большую поделил пополам. Пока занимался рыбой, солнце опустилось к горизонту. Помыл руки, вернулся к землянке, достал кружку и пошёл к роднику.
  Вот уж где природа постаралась. Почти посередине острова пробил себе дорогу родничок. Вокруг, по болоту их множество, но этот особенный. Вода в нём всегда холодная и вкусная, прозрачная как... родниковая вода. Что может быть прозрачнее? Деревья, кусты, трава полностью выпивали воду из родника, и ручейка не было. Сенька соорудил что-то в виде маленького деревянного колодезного сруба. И воды стало достаточно для питья, приготовления пищи. Лишняя оттекала по стоку к деревьям. Коза тоже любила эту воду, отказываясь пить из болота. Похоже, она любила всё, что нравилось Сеньке.
  - Ну что, Сонька, пойдём домой? - спросил козу Паренёк. Та закивала головой, как будто понимала своего пастуха с полуслова. Козу звали Сонька. Все, кто об этом знали, смеялись, видя их вдвоём. "Сенька с Сонькой гуляют. Сладкая парочка". Коза давно стала членом семьи. А уж привычки Сеньки с матерью изучила давно. И теперь уже давно поджидала спутника. Её полный живот вполне соответствовал довольной физиономии.
  - Не знаю, как ты будешь идти назад. Ишь, наелась, - вслух пробурчал Сенька. А ответ Сонька ещё сильней завиляла хвостом: мол, не ругайся, всё будет хорошо. - Ну пойдём что ли?
  Парень забрался на ствол дерева и помог козе, ухватив её за рога. Это явно не нравилось животному, но стерпела. Не впервые. Перебравшись по стволу на травяной островок, Сенька повернул вправо. Другая тропинка шла в направлении церкви. Вообще-то эту дорогу открыл первой, а уж потом вторую, по которой шли сюда.
  Коза передвигалась уже не так уверено и легко. Мешала тяжесть съеденного зеленого корма. В некоторых местах помогал ей Сенька. По прямой вроде недалеко. Но по прямой по болоту не ходят. Нет там ровных и прямых дорог. Поэтому добирались почти пол часа. Коза сразу оживилась, когда ступила ногами на твёрдую землю. Сенька присел и одел обувь. В лучах заходящего солнца даже разрушенная церковь впечатляла своей красотой. Как же она выглядела тогда, когда звонил её колокол, и по его призыву сюда шли люди, чтобы помолиться и, духовно окрепнув, вернуться к обыденной жизни?
  Недалеко от почти разрушенного здания находилось небольшое озеро, красивое своей природной запущенностью. Зеркальная гладь воды отражало солнечные лучи, которые последней своей силой ещё освещали развалины. С другой стороны длинная предлинная тень упиралась почти в самое село. Вечерняя стрела тени как бы показывала куда надо идти, чтобы вернуться домой ещё до ночи.
  Сенька давно облюбовал и это место. Здесь тоже находилось всё для короткого отдыха. Сюда никто давно не заглядывал. Особенно после того случая.... Сельские жители считали это место проклятым, а Сенька наоборот. И болото с островом, и озеро с церковью, и мать, и коза - атрибуты его жизни. Без них он навряд ли мог существовать. Здесь рос, и будет жить дальше. И чем больше Сенька будет знать об окружающем мире и чем больше сохранит его, тем понятнее сложиться жизнь, тем предсказуемее она будет.
  Сенька не торопился домой. Солнце почти скрылось за линией горизонта. Зрелище красивое и впечатляющее и он никогда не упускал случая им полюбоваться. Решил немного отдохнуть. Козу и вправду пришлось тащить самому. Прилег на траву и стал смотреть на темнеющее небо, где уже становились видны маленькие звёзды. И снова воспоминания заполнили его.
  
  
  Глава
  
  Это было.... Сколько лет прошло? Да, уже три года. Давно? А Сенька помнил всё, до деталей.
  Ещё на острове услышал шум, доносившийся со стороны церкви. Ветер дул оттуда. По дороге мимо церкви если и проезжала машина или трактор, то очень редко. А тут... Прямо как на автостраде. Любопытство тогда не мог перебороть. Быстро закончив свои дела, решил сходить туда и узнать, что случилось. Козу привязал к дереву, и та жалобно блеяла, как бы умоляя его не бросать. Но и брать её не собирался. Позже вернётся за ней.
  Оставалось пройти до твёрдой земли метров двадцать. Прибрежные заросли камыша загораживали обзор. И вдруг послышалась стрельба, разрывы гранат. Сенька невольно присел прямо в воду. Как раз вовремя. Где-то совсем близко пролетела пуля, её след чётко прослеживался по срезанным листьям камыша. Что-то странное творилось там. В деревне или возле неё. Мальчишеское любопытство заставило его пробраться поближе, к самому краю зарослей.
  Дальше небольшой подъём на холм, где и стояло разрушенное здание. Всего каких-то метров пятьдесят- сорок. Выбрав место посуше, лег на живот. Одежда уже намокла вся, и разницы не стало. Стал всматриваться в происходящие события. Несколько человек в военных комбинезонах и в масках с автоматами перебежками, а где и по-пластунски приближались к проёму в разрушенной стене. Стреляли редко, а вот из развалин автомат стрелял часто, но короткими очередями. Стрельба скорее беспорядочная, но всё-таки одна пуля нашла цель. Один из наступавших упал и замер в неестественной позе. Другие более осторожно и медленнее продолжали перебежки. С другой стороны тоже раздавались выстрелы.
  Сенька на миг увидел, что в проёме не один человек, а два. Но другой не стрелял, а как-то необычно стоял. И тут один из спецназовцев сумел максимально приблизиться к стене здания и выстрелил гранатой. Раздался взрыв и ... Больше стрельба оттуда не велась. Мгновенно остальные кинулись к проёму. Потом ещё несколько выстрелов и окончательно всё стихло.
  Солнце закатилось за горизонт, и стояла непривычная тишина. После ухода спецназовцев из развалин, Сенька решил приблизиться, но еле успел спрятаться за горкой кирпичных обломков в каких-то двух-трёх метрах от здания. Благо, что сумерки. Его не заметили, хотя стояли в двух метрах. Приспичило. Помочившись, вернулись в развалины, светя мощными фонариками. Их разговор Сенька слышал отчётливо. Небольшое эхо не искажало, а подчёркивало все слова.
  - Знаешь, как-то получилось не так, - продолжал разговор более толстый мужчина в очках. - Мы перегнули палку. Не дай бог узнает начальство!
  - Не волнуйся. Начальство я беру на себя, - ответил длинный мужчина.
  - Хорошо, что заложники остались живы. Мы переправим их в больницу.
  - Потом мне доложите все подробности.
  - Конечно. Так что мы всё-таки ищем? Неужели сыр-бор из-за денег?
  - Бывают разные деньги: маленькие и большие. Да и дело принципа.
  - Наступили кому-то на хвост?
  - Об этом лучше не будем. Смотри повнимательнее. Должны быть чемоданы-кейсы. Хорошо спрятал, подлец.
  - Имеешь кого-то в виду? Из них?
  - ... - длинный промолчал.
  - Смотри, здесь явно перемещали обломки. Давай повнимательнее осмотрим. Точно, наверняка кто-то что-то здесь закапывал. Надо лопату.
  - Я схожу, - ответил длинный и быстро ушёл. Вернулся с сапёрной лопаткой.
  Чередуясь, быстро разбросали обломки и на сравнительно небольшой глубине нашли чемоданы. С облегчением, помогая друг другу, вытащили их и уложили на краю выротой ямы.
  - Вот они голубчики, - весело произнёс длинный. - Их мы и искали. Надо проверить содержимое.
  - Здесь или дома?
  - Конечно, сейчас. - И длинный начал отпирать замки. Справился с ними довольно быстро. Сказался опыт. Но внутри ничего не оказалось. Открыв второй, тоже ничего не нашли. - Вот подлец, вот чёртов уголовник, обманул всё-таки.
  - Да, здорово нас провёл. И где теперь искать? - Уныло произнёс толстый.
  - Надо подумать, обмозговать.
  - Здесь?
  - Нет. Дома. А сюда вернёмся завтра
  Через пол часа шум их отъезжающей машины затих вдали. Некоторое время Сенька боялся выходить из-за укрытия и не напрасно. Вновь появились люди с фонариками и на носилках унесли убитых. Послышался звук моторов, а потом вновь тишина. Мальчишка вспомнил о козе. Луна уже выглядывала со стороны села. А дорогу по болоту он знал хорошо. Вернулся на остров, отвязал обрадовавшуюся ему козу и благополучно вернулся другой тропинкой домой.
  Мать ещё не спала. Сенька успел в свечном свете увидеть в её глазах тревогу. Она не ругала, не кричала, а как всегда немного побурчала, потом подоила козу и, потушив свечу, легла спать. Мальчишка долго не мог заснуть и лежал на кровати с открытыми глазами. Решение сходить рано утром к развалинам церкви, пришло само собой. И только после этого заснул.
  Спал крепко, как всегда. Когда открыл глаза, солнце ещё не взошло, но светало. Сенька быстро умылся холодной водой из рукомойника, оделся и выскочил на улицу. Коза в последний момент поняла, что её не собираются брать с собой, и жалобно заблеяла. Никого не встретив, мальчишка подошёл к развалинам Солнце уже ласкало своими лучами землю. Тень церкви падала на озёрную гладь, но хорошо видны были маленькие всплески играющей близко к поверхности воды рыбы. Воздух по-утреннему свежий, бодрящий. Роса почему-то не выпала. Трава сухая и сильно примятая.
  Боясь наткнуться на что-либо или на кого-либо, заглянул через оконный проём внутрь здания. Никого. Осмелев, вошёл внутрь. Всё изменилось. Нет, стены те же, обломки кирпичей никуда не делись, но в то же время что-то другое. Там, где он отдыхал, и вовсе оказалось всё перевернутым, разбросанным. Какие-то тряпки, остатки одежды. Стены во многих местах выщерблены пулями. Почти сразу заметил яму. Ту самую, откуда те двое вытащили чемоданы. Снова окинул взглядом остатки пола самого большого помещения церкви. Возле другой стены тоже кто-то копался, но следы не столь заметные. Сенька привык к обычному расположению всего "убранства" разрушенного здания. Поэтому-то и приметил сразу.
  Те, двое, от огорчения, наверное, бросили лопатку здесь же. Паренёк и воспользовался ею. Работал минут пятнадцать, когда наткнулся на что мягкое. Расширив площадку на дне новой ямы, медленно откопал всё, что здесь находилось. Большая куча денег и сравнительная маленькая стопка бумаг. Сенька долго смотрел на откопанное. Прекрасно понимал, если узнают, что он искал и нашёл, его убьют так же, как тех троих. На это много ума не надо: и на убийство, и на то, чтобы понять. Надо принять решение. Те, двое, могут в любой момент вернуться и застать его здесь. Что же делать, что делать? Не у кого спросить совета.
  
  
  Глава
  
  Сентябрь - один из лучших месяцев года. И лето, и осень в одной упаковке. Лето постепенно уходит, осень становится полновластной хозяйкой. Правда, прогнозировать погоду бесполезное дело. Да и планировать те или иные мероприятия тоже опасно. Всё должно быть демисезонным: и одежда, и обувь, и ... дело, которое хочешь осуществить.. Всё же хоть месяц и хлопотный, но красивый по обилию природных красок. Иногда встречаются такие оттенки цветов, которые и не предполагал, что существуют, и в последующем их уже не встретишь. Природа прежде, чем уйти под власть белого цвета, хвастается всеми своими нарядами.
  Ещё накануне Игорь познакомил Наташу с Максимом, а тот в свою очередь познакомил их со своей женой Олей. Узнав о их планах, Оля категорически отказалась отпускать Максима одного в эту странную, на её взгляд, поездку. Пришлось менять кое-какие планы. И так участников так называемой экспедиции оказалось четверо: двое мужчин, и две женщины.
  У места встречи Максим, Оля и Наташа поджидали Игоря. Никто из них не обратил особого внимание на "УАЗик", подъехавший к ним с той стороны, откуда его никто не ждал. Машина повидала на своём веку многое. Но как ни странно, ещё двигалась. Двери открылись как бы сами по себе. Но только после приглашения Игоря садиться в машину, ожидавшие поняли, на чем им придётся путешествовать. Игорь обещал достать машину, но не сказал какую. И вот его сюрприз. Максим улыбнулся, а женщины с обидой на лице, молча уселись на заднее сидение. Взглянув на их физиономии, Игорь всё понял: ему предстоит услышать немало "лестных" слов в свой адрес и о этой машине.
  Вещи погружены, теперь нужно заехать за продуктами. Игорь с Максимом договорились сделать в последнюю очередь с непременным участием женщин. Игорь серьёзно начал о чём-то говорить. Вначале никто не понял о чём, но затем прислушались и вскоре поняли, что слушают анекдот. Концовка удалась. Все засмеялись, и напряжение ушло само собой. Вот теперь можно покупать продукты.
  Наконец самое необходимое в багажнике и постепенно машина набрала "свои" семьдесят километров. Игорь предполагал меняться местами за рулём с Максимом, тогда они смогут доехать до пункта назначения за семь-восемь часов. И если не будет препятствии, если дорога приличная, если... Вообщем много если. Но они должны доехать. Ну, если не за восемь часов. То за сутки точно. Хотя такая перспектива никого не радовала. Машина, выражаясь благородным языком, бодро мчалась по шоссе. Знакомый Игоря, одолживший русский джип, уверял, что машина надёжная, не подведёт. Вскоре, слушая уверенный гул мотора, Оля с Наташей совсем успокоились со своими сомнениями. С утра только редкие машины радовали взгляд на пустынной дороге.
  Кроме Игоря, остальным пришлось взять кратковременные отпуска на неделю. Этот срок им казался оптимальным для завершения дела. Игорь же ещё не определился, куда пойдёт работать после зарубежной поездки. Намечалось две остановки в пути. И когда проехали около трех часов, остановились в придорожном лесочке. Быстро разожгли костёр, приготовили завтрак, поели. Но в машину никто не рвался. Эти три часа всё-таки не прошли бесследно: шум в ушах, неприятные ощущения во всем теле. Хотелось полежать на траве, подышать чистым лесным воздухом.
  Игорь знал, что когда повернут на проселочную дорогу, будет ещё хуже. Но пугать заранее не стал. Догадывался, что "УАЗик" не предназначен для длительных путешествии. Теперь предстояло подтвердить или опровергнуть догадку. Вторая часть пути также прошла спокойно. После завтрака все заснули. Только Максим надежно держал руль в своих руках и внимательно смотрел на дорогу. Но всё равно чуть не прозевал поворот на дорогу к и месту назначения. Хорошо, что уже проснулся Игорь, и толкнул его под руку. А через несколько километров и остальные пассажиры полностью проснулись. Дорога оказалась ещё хуже, чем предполагали.
  Игорь понял, расчёты их накрылись. "Мчаться" со скоростью даже пятьдесят километров в час здесь невозможно, даже опасно. За окном "проплывали знакомые" места. Он уже заменил Максима за рулём. Хотел было затормозить у аптеки, где когда-то покупали лекарства, но передумал. Тогда назывался заложником, а сейчас сам держал руль в руках. Нет, всю дорогу не помнил, те кусочки её, где пришлось играть "активную" роль под дулом практически автомата.
  Тот мост тоже сразу узнал. Игорь остановил машину и вышел на дорогу. Максим молча наблюдал за ним. Ничего не напоминало те события. Мост или сразу, или потом покрасили. Следов взрыва гранаты и пожара не осталось. Дорога ещё более пустынная, чем та, по которой они ехали утром. Уже под вечер добрались до поворота на дорогу к селу, где и произошли те трагические события.
  Ехать, на ночь глядя, глупо. Лучше переночевать в удобном месте и подъехать туда рано утром. Посоветовавшись со всеми и получив их согласие, Игорь завернул в близлежащий лес. Как всегда костёр, ужин. Быстро раскинули палатки. Спать хотелось всем, но надо и охранять кому-то. Первым вызвался Игорь. Устал он сильно, но не любил смотреть сон кусками. Тем более он массовик-затейник, ему и основная нагрузка. Костёр еле теплился, но и этого тепла хватало, чтобы его разморить. Глаза медленно закрывались. Уже где-то за полночь по дороге в направлении села быстро проехали две машины, два настоящих джипа. Игорь моментально проснулся. Что нужно в глухом селе двум суперновым джипам. Хотя могли и там появиться "новые" русские.
  До смены караула оставалось минут десять. Но он разбудил Максима и сообщил ему о машинах.
  - Что будем делать? - Спросил Игорь.
  - Спать. Иди спать. Глаза у тебя уже закрылись.
  - Максим, я серьёзно.
  - Точно мы не знаем, что за машины. Планов менять не будем. Только удвоим осторожность.
  -Я боюсь за женщин. Наталье испытать во второй раз нечто подобное тому, будет лишним.
  - Ты хочешь оставить их здесь? Не отправишь же домой теперь? Они и не захотят.
  - Давай поговорим с ними утром, и решение примем сообща. Пошёл я спать.
  - Выспись хорошо. Свежая голова нужна будет как никогда.
  - Костер не проморгай.
  - Не проморгаю. И новый зажечь не трудно.
  Игорь уснул мгновенно и долго не мог проснуться, когда начали его тормошить. Оказывается, несмотря на усталость от длительного переезда, женщины встали пораньше, ещё только начало светать. Приготовили завтрак. Даже Максим успел поспать пол часа. Пища на свежем воздухе вызывала необычайный аппетит, и никакие заботы не могли его испортить. Когда перекусили, Игорь ввёл всех в курс дела Олю и Наташу. Как они и предполагали с Максимом, женщины на отрез отказались оставаться в лесу. Значит, планы не менялись. И "УАЗик", тоже отдохнувший, резво преодолел неудобье и придорожную канаву и выехал на просёлочную дорогу, ведущую к селу.
   Лес кончился, и по обе стороны дороги простирались болота. И только вдали, наверное через километра два-три по периметру его виднелась окраина леса. Болото не могло победить лес, но и не уступала своих позиции. Такой вот противовес, а может быть союз. Накатанную дорогу не мог размочить, прошедший накануне дождь, а следы виднелись всюду: лужи на колеях, лужи на возвышенностях. Болото не выглядело засохшим, наоборот, зелени предостаточно. Издали смотреть, походило на большое зелёное поле.
  Вёл машину Игорь. Скорость специально поддерживал около тридцати километров в час.. Но всё-равно доехали быстро. Показалось разрушенное здание церкви. Вдали виднелись окраинные домики села. Он и раньше видел следы джипов на дороге. Теперь же, выйдя из машины, убедился, что джипы проезжали, но к церкви не подъезжали. Только, если кто-то выходил. Это как-то успокаивало. Найдя более-менее удобный съезд с дороги, повернул машину к развалинам. Обогнув здание слева, поставил автомобиль между болотом и церковью, чтобы не видно было с села. Выключил мотор. Все продолжали сидеть, как будто чувствовали напряжение момента. Но когда Игорь открыл дверь машины, остальные пассажиры, опережая его, моментально оказались на земле. Разгружать не стали. Присмотреться бы.
  Тогда Наташа находилась как бы в полузабытье, не видела окружающего ландшафта. Теперь ей всё внове. Она с интересом осматривалась по сторонам. Здание полуразрушенной церкви выглядело по-другому. Игорь узнавал его и не узнавал. Время брало своё. И всякие события не затормаживают, а ускоряют ход истории, убыстряют старение. А может, стареют люди? С высоты возраста видится по-другому.
  Место для церкви тогда люди выбрали удачно. Самая большая в округе возвышенность среди болот. Красивый лес в отдалении. И болото не портило пейзаж. Рукотворное, а может и не рукотворное, озеро подчёркивало удачность выбора.
  Утро старалось не омрачать настроение, приехавших людей. За пеленой облаков вставало солнце. Вот-вот его лучи пробьют облачную вуаль, и тогда станет теплее. А пока по утреннему свежо и ... влажно. Чувствовалась близость болота и озера. На росистой траве оставались следы. Игорь поискал глазами свежие чужие следы, но девственность запущенного места никто не нарушал. Во всяком случае, ночью и ранним утром.
  - Ну, ладно. Давайте ближе к делу, - нарушив общее молчание, произнёс Игорь.
  - Где всё произошло? - спросил Максим.
  - А там, внутри здания. Спецназовцы окружили со всех сторон, но основное направление со стороны дороги. Думаю, что просто отвлекали. Удача им сопутствовала со стороны болота, где отстреливался Шофер. Он спас Наталью, накрыв её своим телом от гранаты из подствольника. Он из них самый нормальный был.
  - А тебя где держали?
  - Я был бронежилетом у Гипо. Тот главарь. Похоже, и тебя тогда, в вагоне, он подстрелил. Здорово тогда я ударился головой, что и спасло от пули.
  - Повезло вам.
  - Не то слово. И те, и другие ребята не церемонились. "Спасатели" не спасали, а "убийцы" не убивали. А вот здесь, - они вошли в отдельное, если так можно сказать, помещение внутри разрушенного здания, правда уже без потолка, - была операционная. Вот смотри, сохранились те самые ящики. Всё на них и произошло.
  - Смелый ты человек, Игорь.
  - Просто тоже жертва обстоятельств. При других условиях навряд ли смог что-либо сделать, да и не решился бы. Стараюсь забыть об этом, как о страшном сне, а не могу. Сейчас я гораздо трезвее смотрю на жизнь и обстоятельства. Хотя и молодым быть не плохо.
  К ним вошли Наташа с Олей.
  - Я лежала или сидела там в углу. Точно там. Я присяду так же, как тогда, и покажу место. - Вмешалась в разговор мужчин Наташа.
  - Как ты могла видеть сквозь стены? Кругом стены, только дверной проём, но в другой стороне.
  - Какое-то наваждение. Или щель там есть. Или ещё что-то. Надо повторить происшедшее тогда.
  - Этого нам и не хватало.- С шутливым укором ответил Игорь, но стал помогать Наталье.
  Девушка села в том же месте. Игорь только уточнил где. Он же единственный свидетель. Прислонилась к стене, зажмурила глаза. А когда открыла и, фокус зрения стал смещаться вдаль, вновь увидела свет, но уже за стеной. И то место. Да, да. То место, где прятал что-то Гипо.
  - Я вижу, вижу.
  - Максим, ид на ту сторону, будешь маяком. - Скомандовал Игорь. Максим быстро оказался на той стороне и подал голос.
  - Куда идти?
  - Я тебя вижу. Иди вправо, к дальней стене. Левее, чуть вперед и вправо. Стоп. Это там.
  Наташа встала, и они с Игорем вышли в бывший основным зал церкви. В том месте, где стоял Максим, кирпичный щебень зарос бурьяном. Время и природа прятали раны бытия человека.
  - Ну что, приступим? - Игорь пошёл к машине, достал небольшие лопатки и лом, принёс к месту будущих раскопок.
  - Давай, я начну. - Максим взял лопату у Игоря и начал расчищать площадку.. Из-за пыли остальные отошли в сторону. Игорь не вытерпел, стал помогать Максиму. Постепенно место раскопок уходило вглубь земли. Напряжение нарастало. Найдут или не найдут. Но пока есть что копать, надежда оставалась. Первым на что-то наткнулся Максим.
  - Есть, что-то есть. Какие-то тряпки.
  - Осторожно, Максим.... - Но Игорь не успел договорить.
  Как бы ниоткуда появились шестеро молодых парней с автоматами на изготовку. Двое из них вплотную подошли к Максиму с Игорем и дулами уперлись им в голову. Один из них, старший наверное, тихим каким-то глухим голосом произнёс:
  - А теперь осторожно оставим лопаты в яме, - и когда те легли на дно ямы, - не размахивая руками, вылазим и идём вон туда. - Показал дулом на помещение, откуда они все, четверо, вышли.
  У дверного проёма сразу встали двое. Охрана. Что-то необычного Игорь ожидал, но такого! Эти шестеро лиц не скрывали. А значит перспектива печальная. И иллюзии строить не рационально. Они отчётливо слышали стук кирпичных обломков об лопату. Раскопки продолжались. "Выбрали момент удачно. Растяпы. Забыли об осторожности. Нечего делать дилетантам в таких делах" - эти и другие мысли переполняли сознание Игоря. Наконец послышались голоса со стороны раскопок.
  - Кроме тряпок, нет здесь ничего.
  - Ищи, должны быть.
  - Сам ищи. Куда уж глубже, если только вширь.
  - Нам лучше найти, чем не найти. С ним шутки плохи. Не объяснишь.
  - Тогда спроси у них, может, они знают.
  Раздались шаги, и в проеме двери возникла третья фигура, которая молча оглядела всех четверых охраняемых. Потом указал пальцем на Игоря.
  - Вот, того. А остальным подумать. Знаете, что нам нужно. Тебе, мент, рекомендую не пырхать. А то сам всажу пулю меж глаз.
  Охранники в дверях зло засмеялись, но под пристальным взглядом быстро замолчали. Не сговариваясь, резко схватили Игоря за руки и выволокли к раскопкам. Сами же вернулись обратно.
  - Покажи, где зарыто всё. - Тем же голосом произнёс старшии.
  - Что мы, дураки, искать в другом месте? Тем более не знали, что вы придёте нам на помощь.
  - Я могу испортить тебе настроение и надолго. Или навсегда. Рассказывай, что знаешь.
  - Ничего я не знаю. Только то, что всё зарыто где-то здесь. Предположительно в том месте.
   - Кто показал то место?
  - Случайно увидел, как Гипо там вертелся. Остальные вообще ничего не знают. Они мне помогают.
  - Уж нам судить. А это тебе, чтобы лучше вспоминалось. Так мы тебе и поверили.
  И старшии ударил прямо в живот. А когда тот согнулся от боли, ещё раз снизу вверх. Удар оказался настолько сильным, что Игоря отбросило к другой стене. Сколько пролежал без сознания не помнил. Очнувшись, встал и размазывая кровь по лицу, попытался сделать шаг, но тут же упал вновь. Двое с автоматами подхватили его, протащив, фактически бросили к остальным.
  - Ну что вспомнили? - старший окриком не дал им приблизиться к Игорю.
  - ...
  - Даю вам всем ещё пол часа. А потом по одиночке спрашивать, но гораздо в худших условиях.
  И исчез. Двое охранников у входа, облокотясь на стены, молча что-то жевали. И только сейчас они втроем могли оказать помощь Игорю. Наташа молча плакала и излишне суетилась. Оля по-деловому, достав носовой платочек, пыталась вытереть кровь с лица и прижать кровоточащие ссадины. Максим приподнял голову Игоря и положил на колени. Через некоторое время, глаза Игоря открылись. Он явно пришёл в себя.
  Кулёк, а это он возглавил группу боевиков, отошёл от церкви метров на десять, достал сотовый телефон, набрал номер и прислонил к уху.
  - Тибет, тут такое дело. Всё шло по плану. Но ... оказалось пусто.
  - Что значит пусто? - голос в трубке не предвещал ничего хорошего.
  - Откуда я знаю? Они начали копать. И когда вроде что-то нашли, мы нагрянули. Но там ничего не оказалось.
  - Кулёк, я пока ему не буду докладывать. Но ты уж постарайся. Но старайся с умом. Они должны быть живыми. Потому что, если окажутся мёртвыми, а сведении не будет, их добывать буду у тебя.
  - Понял.
  - Я подъеду. Прошу, не огорчай меня.
  Кулёк вспотел, пока разговаривал. И ему понадобилось несколько минут, чтобы прийти в порядок. Испуганным он не должен быть. Остальные подчинялись ему, но при случае могли пустить пулю в спину, если что не так, или почувствуют слабину. В волчьем мире, законы волчьи. Если не сильный, видимость силы позволит продержаться не долго.
  
  
  Глава
  
  Постепенно появились ушибы, кровоподтёки, ссадины у всех четверых искателей приключении. Сопротивляться бесполезно. Шестеро амбалов довольно уверенно держали ситуацию под контролем. Другое дело, если бы они имели дело с четырьмя Ван Дамами. А то две женщины и двое мужиков, одного из которых уже обработали так, что и двигаться то трудно, не говоря о каком-то сопротивлении. Правда, Максим не робкого десятка, но и он не находил возможности показать на что способен.
  Время шло. День незаметно переходил в вечер. Стражники заметно подустали, или ждали чего-то. Наступил перерыв. Двое охранников у двери голодными глазами смотрели куда-то в одну сторону. По видимому другие четверо позволили себе "заморить червячка". Через некоторое время их сменили. Для работы, да и для жизни таким мордоворотам надо много энергии. И есть, наверное, всегда им хотелось. После обеда соискатели клада не стали проявлять активность. Отдыхали? Может, и отдыхали. Из импровизированной кутузки ничего не видно.
  Несмотря на боль, у всех четверых подсасывало в области желудка и хотелось пить. Даже очень хотелось пить. Оля не вытерпела, осторожно подошла к дверному проёму и попросила воды. Те скептически улыбнулись, но один из них крикнул:
  - Кулёк, эти просят воды.
  - Не заслужили, - послышался ответ.
  - Слышала? Не заслужили. Вспомнишь - заслужишь.
  - Дайте хоть промочить горло. Никакие мысли не лезут в голову.
  - Вот двину, прояснится. Лучше иди на место.
  Оля отошла от двери и села рядом с Максимом. Слёзы невольно появились на глазах. Женщина. Да и мужчинам тоже тяжело. Максим прижал её к себе и поцеловал.
  - Спокойнее. Потерпи немного. Что-нибудь придумаем.
  - Что тут придумаешь?
  - Есть кое-какие мысли. Мне надо обсудить с Игорем. Ты отвлеки внимание на себя.
  - Как?
  - Ну, начни спор с Наташей, или ещё что-нибудь. Прояви выдумку и смекалку.
  Оля встала и подошла к Наташе, дав незаметно сигнал Игорю, чтобы тот подсел к Максиму. Охранники на эти маневры не обратили внимание. Максим почти вплотную наклонил голову к ушам Игоря и тихо произнёс:
  - Я думаю, пока надо сидеть тихо. Не подходящая ситуация.
  -А что-нибудь удастся сделать?
  - Если ничего не произойдёт, подбрось ложную мысль о кладе. Подумай.
  - Они кого-то ждут.
  - Вот с тем и надо будет разговаривать. Эти выполняют только приказ. За них думает другой.
  На улице шёл дождь. Мелкие капли и туда, где сидели пленные. Крыши, как таковой, не было: остатки стропил и досок. Да и прохладнее стало. Оля и Наташа озябли. Игорь с Максимом поделились с ними куртками. Охранникам стоять тоже надоело, и они присели несколько в стороне от входа, опёршись спинами на стену. Но там тоже капало и тем пришлось отойти немного дальше, где тоже остались остатки крыши.
  Снаружи, а тем более внутри, совсем стемнело. Остальные боевики забрались в машину. Так как свои они оставили где-то, то сидели в "УАЗике". Об этом можно догадаться было по стуку дверей. Холодно стало и этим двоим на охране. Капли дождя стучали по кирпичам и остаткам досок. Несмотря на холод, жажду и голод, всех внутри "тюрьмы" клонило в сон, но никто не спал. И не сразу услышали шорох в углу. Оля с Наташей хотели завизжать, но мужчины пальцами у рта предупредили их эмоции. Не очень похож этот шум на мышиную возню. Через некоторое время, куча тряпок в углу стала смещаться и показалась голова. Зрелище первоначально жуткое: на фоне тряпья голова. Но вот показалась и рука. Молодой паренёк приложил палец к губам, потом жестом руки подозвал Максима. Наверное, тот ему сразу приглянулся. Максим наклонился, и они о чём-то пошептались. После чего тот вернулся к Игорю. И прошептал ему:
  - Слушай внимательно. Паренёк здешний, давно наблюдает за теми и за нами. Говорит, что здесь есть ход. Правда, узкий. Я точно не пролезу. Поэтому сделаем так. Я отвлеку внимание. Вы тем временем вылезете через нору.
  - А ты?
  - За меня не волнуйся. Я отвлеку их. Главное, ты женщин уведи подальше. Паренёк покажет дорогу. Он и меня потом встретит.
  - Давай попробуем.
  Только не торопись и будь внимательнее.
  Максим подошёл к дверному проёму. Охранники быстро встали и направили на него дула автоматов.
  - Я не могу больше. Живот свело. Надо по нужде.
  - Опорожняйся там, - охранник показал туда, где сидели остальные, и весело заржал.
  - Вы что, ребята, там же женщины. Да и ... . У меня, наверное понос.
  - Что мент? Нервничаешь? Ей, кто там? Передайте Кульку, тут один хочет поср....
  Видно, кто-то рядом подстраховывал этих двоих. Послышался повторный рык и в ответ другой. Наверное, из машины.
  - Кулёк сказал, веди. Другой пусть остаётся. - Охранники переглянулись. Один из них передёрнул затвор автомата и ткнул стволом в бок Максима.
  - Ну, пошли, мент. Раз приперло.
  Второй вернулся на нагретое место. Максим оказался приблизительно одинакового роста и телосложения со своим конвоиром. Повернул сразу в противоположную от машины, сторону. Охранник шёл в двух-трёх шагах от него. Опыта в таких делах у того, видать много. Максим осмотрелся вокруг, насколько позволяли сумерки. Здесь удобно: машина почти не видна, и бежать есть куда, если удастся.
  Он присел у стены и скинул штаны. Охранник из-за врожденного чувства деликатности или из-за запаха, отвернулся. Осторожно, чтобы не привлечь внимание, Максим достал небольшой нож из шва брюк. Даже если их тщательно ощупывали, этот нож навряд ли нашли бы. Так же, не шумя, натянул брюки и застегнул пуговицы. Не оставлять же расстегнутыми штаны? Оказалась у охранника хорошая реакция. Услышал всё-таки подозрительный шум и успел повернуться. Встречные движения: один не хотел, другой всё это по другому представлял, но нож оказался в сердце. Падая, мёртвый, охранник успел нажать на курок. Прогремели выстрелы. Максим молниеносным движением вытащил из рук убитого автомат, ощупал карманы. Добыча оказалась неплохая: ещё один рожок с патронами и пистолет. На выстрелы бежали остальные. Когда из-за угла показались двое, Максим нажал на курок. Очередь. Один свалился замертво, другой вскрикнул, но успел спрятаться за угол. Максим уверено мог сказать, что попал в ногу.
  Воспользовавшись замешательством боевиков, Максим решил сменить позицию, отбежать подальше от здания церкви. Он ещё утром приметил небольшую выемку в земле, оттуда рукой подать до болота. Еле успел упасть в неё, рядом с шумом в землю впились пули. Он не забыл, что должен отвлечь внимание. Поэтому просто дал очередь в сторону стрелявших. Темно и сыро вокруг. Но присмотревшись, увидел крадущегося слева человека. Теперь стоило подпустить его поближе и .... Но тут снова раздались выстрелы. Наверняка, прикрывали того. Голову приподнимать бесполезно. Стреляли прицельно, несмотря на темень. Ждать чего-то тоже не стоило.
  Дождавшись конца очередной длинной автоматной очереди, выпрыгнул из импровизированного окопа и скатился к камышам. Сделал это вовремя. Почти тотчас по тому месту, где он лежал, выпустили град пуль. Но при этом тому человеку пришлось встать во весь рост. Максим тоже дал очередь, но более успешно. Парень вскрикнул и упал. "Ну что ж, неплохо" - подумал Максим, стоя в камышах по колено в воде. Он вернулся на несколько метров назад. Теперь находился практически напротив здания церкви.. Внутри раздавались крики.
  Успели убежать или нет? Прошло каких-то минут десять-пятнадцать. Вполне достаточно для побега. Как убедиться в том. Максим решил подползти ближе. Проверив магазин на наличие патронов, передёрнул затвор, но тут почувствовал прикосновении. Даже испугался. И первой реакцией должен быть рывок в сторону, упасть, стрелять, но уже на взлёте заметил того самого паренька. Упасть всё-таки пришлось. Шум от его действии услышали на берегу. Послышалась стрельба. Камыши не остановят пули, они только сделают их невидимыми. Максим приподнялся и фактически накрыл своим телом паренька. И сразу почувствовал жгучую боль в боку. Что-то горячее потекло внутрь брюк и наружу. Машинально сунул руку, нащупал то место. Да, ранение. Не смертельное, но сильно кровоточит, а это плохо, особенно в таких условиях.
  Стрельба утихла. Парень показал рукой, что надо идти. Максим придавил рукой рану, пошёл за ним. Шли долго, он успел удивиться даже, как тот находит дорогу на болоте. Рана продолжала кровоточить, нарастала слабость. Походка стала неуверенной. "Неужели не дойду, - подумал Максим, - нет, надо дойти". И тут заметил почти рядом людей. Вначале испугался, отнял руку от раны, вскинул автомат. Но когда услышал голос Оли, понял, что это их ждали. Молодой паренёк вначале отвёл женщин и Игоря на безопасное место, а потом вернулся. И вот к месту встречи привел Максима.
  Игорь сразу заметил, а скорее догадался, что тот ранен, но для подтверждения страшной догадки всё же спросил:
  - Ты ранен?
  - Да, задело немного.
  - Куда? Где рана?
  - Где-то в поясничной области, справа.
  - Показывай.
  - Здесь темно, не увидишь.
  - Показывай немедленно. Посмотри на себя. Стал другом Смерти.
  Максим задрал подол рубашки и свитера. Ранение находилось в поясничной области, сквозное. Прижав рукой одну рану, Максим не заметил другой, и кровь продолжала вытекать. Слабость и нарастала. А другая по размерам конечно больше. Через некоторое время Максим вообще бы не мог встать.
  - Тебя как зовут? Спросил Игорь паренька.
  - Сенька.
  "Надо же. Один чуть не погубил, другой явно спас ему жизнь" - подумал Игорь.
  - Мы куда идём, Сенька? - Уже вслух спросил паренька.
  - Здесь осталось не далеко. На остров.
  - Нам бы, Сень, побыстрее, - попросил Игорь.
  Оторвал от своей рубашки два больших лоскута, потом скомкал их и прижал к ранам. Стянул туго поясничную область курткой. Дальше можно идти. Повесил автомат на плечо, пистолет засунул в карман брюк. Брюки почти сразу упали до колен. Не получилось с него бывалого партизана. Пришлось затянуть ремень на брюках туже. Но и после этого тяжелый пистолет оттягивал карман брюк вниз и мешал идти.
  Возглавляемый Сенькой отряд, двинулся дальше. Периодически слышались автоматные очереди. И где-то почти рядом шлепались пули в болотную жижу. Конечно, по большому счёту в них могли попасть, но почему-то этого уже никто не боялся. Бандиты взбешены, от их дневного "миролюбия" навряд ли что-нибудь осталось. Показалась открытая вода. Немного пройдя вдоль болотной речки или озера, наткнулись на упавшее дерево.
  - Надо по дереву перейти на ту сторону, - послышался голос паренька.
  - Оля, Наташа, ступайте за пареньком, - скомандовал Игорь. - Я подстрахую Максима.
  Перебрались успешно. Но через вход, указанный Сенькой, в землянку протиснулись с большим трудом. Максима сразу положили на импровизированную кровать. Оля села рядом, взяла руку мужав свою и тихонько гладила другой.
  - Сеня, здесь можно нагреть воды и сделать теплее.
  Парень указал на печку и на дрова. Достал спички, быстро уложил дрова внутрь буржуйки и подпалил. Огонь быстро охватил сухие щепки. Куда-то сбегав, принес в кастрюле воды и поставил на плиту. Уже через несколько минут в землянке стало тепло, да и вода почти кипела. Тотчас Сенька бросил в кастрюлю какую-то траву. Игорь, увидев, спросил:
  - Что за трава?
  - Зверобой и крапива. Свежие. Правда, сухие.
  - Молодец, соображаешь
  Игорь уже успел полураздеть Максима и осторожно осматривал раны. Кровотечение не остановилось, но интенсивность явно ниже. Скорее всего, упало артериальное давление. Он мысленно провёл раневой канал от одного раневого отверстия к другому. Нет, не должен проходить через брюшную полость, Но полностью исключить нельзя. При осмотре живота Максим морщился: то ли отдавало в рану, то ли авария в животе. Игорь решил пока ограничиться обработкой ран, остановить полностью кровотечение.
  - Сень, у тебя случайно, нет перекиси или марганцовки, а лучше и того и другого?
  -Не-е-ет, - после некоторого раздумья ответил тот, - а что это такое?
   Откуда знать абсолютно здоровому пареньку, что такое перекись, марганцовка, если рядом растёт столько травы.
  - Ладно, обойдёмся. А ножик есть?
  - Есть, - радостно ответил Сенька и откуда-то достал приличный столовый нож и протянул Игорю, - сойдёт?
  - Сойдёт, - вздыхая, ответил Игорь. - Дайте мне щепку или палку.
  И уже обращаясь к Максиму:
  -Я прижгу раны, но обезболивать нечем. Потерпишь. На, вот палку. Зажмёшь зубами. А ты, Наташа, держи его руки. Оля отойди в сторонку, не мешай. Сень, есть тряпки, чистые? Тоже сойдут. - Игорь бросил протянутые Сенькой тряпки в кастрюлю с травяным отваром.
  Всё в кастрюле закипело. Игорь достал из неё тряпку и положил на стол, затем снял с плиты кастрюлю и поставил рядом. Кинул туда ножик.
  - Пусть остынет немного. Мыло есть?- И, увидев, в руках Сеньки мыло, продолжил, - давай сюда. Начнём. Полей мне на руки простой воды.
  Тщательно помыл руки, вытирать не стал. Вынул из кипятка ножик и обжигаясь положил на тряпку.
  - Ну, Максим, готов?
  - Давай. Только быстрей. Не тяни резину.
  - Тебе быстро или хорошо, - попытался пошутить Игорь, но, увидев гримасу боли на лице друга, сразу стал серьёзным.
  Игорь взял ножик. И когда Сенька открыл дверцу буржуйки, сунул лезвием в угли. Обернул ручку остывшей тряпкой, взял раскаленный на конце лезвия нож, подошёл к Максиму. Надо было бы быстро приложить нож к ране, но Игорь это выполнял впервые. Стиснув зубы, решительно приложил нож к ране, немного втыкая его в отверстие раны. Тело Максима выгнулось дугой. Раздался стон, и палка во рту треснула. Через некоторое время тело расслабилось, но не из-за ухода боли. Максим потерял сознание из-за болей. Шок. Наташа похлопала по щекам, потом вылила на лицо холодной воды. Глаза медленно открылись.
  Предстоял второй этап. Ножик уже вновь торчал в углях печи. Максима повернули на бок. Другая рана всё кровоточила. Размеры большие, и вид нехороший. Каким-то уже серым налётом. Болотная вода не очень хороший антисептик.
  Всунув в рот Максима новую палку, потолще, сполоснул руки, взял ножик и приложил широкой частью раскаленного лезвия к ране. До этого уже пахло паленым мясом, теперь же уже стало просто дышать нечем. Ольгу вырвало, и она быстро вылезла из землянки, за ней с позывами на рвоту и Наталья. Пришлось ещё дважды прикладывать нож к ране. Максим уже минут пять был без сознания. Игорь ударил по щекам, привел его в чувство. Быстро перевязал тряпками раны. Сверху подвязал рубашкой. Приказав ему лежать, сам выполз на свежий воздух. Сыро, холодно, но после землянки, удивительно хорошо.
  Оля, посапывая носом, спросила:
  - Как Максим?
  - Нормально. За ним смотрит Семён. Пока нормально. Его бы прооперировать в подходящих условиях с подходящими материалами. Ну, как там дела? - спросил он уже Сеньку, который тоже вылез подышать свежим воздухом.
  - Ничего. Пытался встать, но я его уложил снова. Чуть не упал. Голова закружилась. Недалеко шагнул. Если бы и упал, то мимо лежанки не промахнулся.
  - Вот видишь, Оля, уже готов снова воевать. Ну Сеня рассказывай, как всё организовал так здорово.
  - А я её узнал, - он показал на Наташу, ты была тогда, когда стреляли здесь, три года назад.
  - Ты меня узнал? - удивлённо переспросила Наташа. - Я тебя тогда вообоще не видела. Правда мало чего и помнила из тех событии.
  -Тогда я смотрел из камышей.
  - Опасно же. Могли и убить.
  - Я везучий. На острове пас козу, услышал звуки мотора. Интересно стало. Вот и смотрел с болота. Вас сильно били. А в той комнате, где вы находились, я часто отдыхаю. Так баловство. Когда был маленьким, вырыл ход. Давно.
  Игорь и женщины улыбнулись. Интересно наблюдать было за серьёзным разговором паренька, который так, между прочим, спас их.
  - Ждал темноты, - не замечая их улыбок, продолжал Сенька,- подслушал их разговор. Они хотели вас убить в любом случае. Извините, проверю козу.
  Паренек быстро ушёл в темноту. С той стороны острова послышалось блеяние. Так незаметно вернулся, взял в землянке кастрюлю и опять растворился в темноте. Десять минут прошли в молчании. Только Игорь успел дважды сходить в землянку. Сходить- громко сказано. Приходилось влазить и вылезать из неё. С Максимом вчсё в порядке, и он даже спал. О чём и сообщил женщинам.
   Также же неожиданно, как и до этого, из темноты появился Сенька с кастрюлей полной молока.
  - Угощайтесь, - почему-то первой Наташе предложил. Наверное, как старой знакомой.
  - Вкусное! Оля попробуй.
  - Вкусное, я такого молока ещё не пила. Спасибо Сеня. - Поблагодарила Оля. - Ты покажешь свою кормилицу?
  - Покажу. Сейчас она под навесом, там. Пусть отдыхает. А то будет мокрой. Сейчас всюду сыро, а она любит ходить по острову.
  - Сень, доскажи как ты нас спас, - попросил Игорь.
  - Когда дождь усилился, они спрятались в вашей машине.. Вот я и подобрался незаметно. Остальное Вы знаете.
  - Ход ты, правда, уж очень узким сделал. Я еле-еле прополз. А если бы застрял?
  - .... - Сенька смущённо молчал.
  - Спасибо тебе Сеня. Помог нам здорово.
  - А зачем ты снова приехала? - Сеня смотрел на Наташу.
  - Видишь ли, Сеня, - Наташа посмотрела на Игоря и, увидев, что тот кивнул, продолжила, - в тот раз нас с Игорем привезли сюда в качестве заложников. Бандиты ограбили поезд, где везли деньги и документы. Вот тогда Максим тоже получил ранение, а его друга убили. Я тогда случайно увидела, как бандиты прятали деньги здесь, в здании церкви. Мы решили найти их. Если найдём, отдадим, наверное, государству, но об этом пока не говорили. Но, похоже, ещё кто-то хочет их найти. И нам грозит опасность.
  - Наступила тишина. Каждый думал о своём. Через несколько минут Сенька сходил в землянку, вернулся со свечкой и спичками в руке. Он сделал Игорю и Наташе приглашающий жест и пошёл в темноту острова. Облака закрывали небо. Кругом темнота и уже в двух шагах ничего не было видно. Прошли около тридцати метров. Паренёк зажёг свечку. Маленькое пламя осветило полянку среди кустов. Отодвинув ногой кучу валежника, рукой приподнял пласт дёрна. Совсем неглубоко лежал небольшой целлофановый мешок. Тем же приглашающим жестом, показал на него.
  Игорь с интересом вынул из ямы мешок, развязал его. В свете свечи хорошо виднелись денежные купюры. Доллары, доллары, очень много долларов. Прикинув на глазок, насчитал около полумиллиона. На дне мешка лежала тонкая пачка каких-то документов. Просмотрев их, понял, что целью бандитов были не деньги, правильно сказать скорее не деньги, а вот эти бумаги. Они оказались втянутыми в очень опасную игру.
  - Скажи Сень, откуда они у тебя?
  - Я тоже видел, как они закапывали что-то, вернее следы. А когда откапал, то нашёл это.
  Игорь пристально посмотрел на паренька. Неужели дурачок, или такой скромный? Иметь такую кучу денег и .... Продолжать думать в этом направлении не стал. Не все люди кругом плохие. Вот и этот паренек не почувствовал ещё власть денег, не знает что такое много денег. Неплохой паренек встретился им на пути. И не просто встретился, а некий рок судьбы.
   Он решил сходить к Максиму: узнать , как самочувствие, заодно рассказать о найденных документах и деньгах. Максим спал. Игорь потрогал ему лоб: горячий; пощупал пульс - частит. Не исключено - температурит. В настоящее время это больше всего его беспокоило. Всё-таки тот - их основная ударная сила и защита. Не стал будить, всё расскажет потом. Ночью, навряд ли, будут их искать. А вот с утра - жди "гостей". Надо отдохнуть всем: и морально, и физически.
  Вчетвером вернулись в землянку. Сразу стало тесно. Но ничего: в тесноте, но не в обиде, как говорят. Примостились, где кто мог. Караулить не надо . Оказывается у Сеньки и сигнализация здесь существовала: идёт человек по стволу дерева, обязательно заденет веточку, а ночью тем более, к которой привязана веревочка. Вот она и дергала импровизированный сигнал6 консервная банка, а внутри гайка. Опасность, что кто-то достигнет острова вплавь, была, но маловероятна. А лодка только у Сеньки, полузатопленная, а где, только он знал.
  Где-то под утро Игоря разбудил Сенька и сказал, что сходит домой: надо успокоить мать, да и посмотреть что, как. И сразу исчез, не дожидаясь Игорева согласия. Вот сорванец. Пришлось ему вставать и сторожить. А спать хотелось. Фактически проспал три-четыре часа. Взял автомат, благо обращаться с ним умел: проходили в школе, в институте - не забыл; проверил магазин - патронов не очень много, но были, и вышел-выполз из землянки. Дождь прекратился ещё ночью, но сырость осталась, и холодно. Сеньку так и не увидел. В этом болоте он, похоже, ориентировался как дома. Игорь присел у дерева на старый пенёк, прислонился к дереву. Вроде удобно. Постепенно становилось светло. Тучи и облака поредели, и солнце вот-вот выплывет из-за горизонта. Если бы на отдых сюда приехали, всё кстати: и восход, и природа
  А в таких обстоятельствах, в которые им пришлось окунуться, вся красота природы не воспринималась. Что их ждёт дальше, есть ил выход из ситуации, останутся ли они живы? У кого попросить помощи и как? У Максима сотовый отняли, или он успел его спрятать? У него самого отняли. Проснётся - поговорим.
  
  
  Глава
  
  Когда подъехал Тибет, уже совсем стемнело. Моросящий осенний дождь отнюдь не поднимал настроение. В машине тепло, но открыв дверцу, в кабину сразу пахнуло холодным влажным воздухом. Если не дела, его ничто не заставило бы выйти из дома, не говоря о том, чтобы приехать в такую даль. Лежа на диване, наслаждался бы коньячком, нежно закусывая его тонким ломтиком, слегка подслащенного лимона. Давно питал слабость к этому напитку и собрал целую коллекцию разных его марок. Пил не очень много, подолгу смакуя напиток во рту, на языке, а затем глотал и ждал огненного удара в желудке. Этот момент наступал когда быстро, когда не очень, но ждал обязательно и всю процедуру соблюдал неукоснительно. Кайф мог продолжаться достаточно длительное время. Не любил, если мешали, для всех он отсутствовал. Исключение составлял хозяин.
  Кто хотел выйти с ним на контакт, и, зная его слабость, покупал бутылку редкого марочного коньяка в подарок. Правда, человеку, занимающему такой пост, какой был у Тибета, нельзя иметь слабости, враги могут воспользоваться. Но какие-то слабости у каждого человека есть. Тибет, вот, имел такую. Что поделаешь?
  Подъезжающую машину встречал у полуразрушенного здания церкви Кулёк. У того настроения вообще не было. Чувство безысходности, страха. Понимая, что провалил порученное дело, пощады не ждал. Он искал оправдания своим действиям и происшедшему, но никак не находил. Его облапошили, обставили, объегорили, обманули, провели. Любое слово подходило к сложившейся ситуации.
  Если бы только убитые и раненые, а то и пленники сбежали. Исчезли просто, чёрт возьми. Потом-то нашли подкоп, а вначале испугались. Всё-таки церковь. Трое убитых и один раненый. Куда теперь девать раненого. А всё начиналось неплохо....
  Ночью приехали в село, где Протас заранее обосновался, снял квартиру. Он уже торчал здесь два дня и не знал, куда себя девать. Кое-что узнал о местных жителях, накупил продуктов местного производства, водки и самогонки. На любой вкус. После большого города это село казалось такой дырой, что невольно запьёшь. Вначале Кулёк не хотел напиваться, но не выдержал, устал после длительной дороги, настроение не очень хорошее, погода.... Вообщем хорошо посидели.
   Разговаривали долго. Протас очень не понравилось, что церковь и местность вокруг неё пользуются среди местных жителей дурной славой. Церковь построили давно, а в упадок она пришла ещё до революции, всё меньше людей приходило на богослужения. Причина? Причину никто не знал: то ли священник не удачно вел дела, то ли ещё что. После революции её вообще закрыли. Здание постепенно разрушалось. А с теми, кто там брал кирпич для собственного строительства, происходили какие-то тёмные дела: начинали умирать родственники, гибли домашние животные, болезни. Несчастье за несчастьем. Это потом догадались с чем связано, а в начале-то ... ох. Вот с тех пор и обходили стороной её. Единственная дорога в село и из села вела мимо церкви, но несколько в стороне. Проезжающие местные жители крестились, и сплевывали влево.
  А когда три года назад все услышали выстрелы там, не удивились. Там всегда совершалось что-нибудь плохое. Даже когда уехали машины, взрослые и любопытные мальчишки туда - ни ногой. Хотя, конечно же, интересно. Но страшно! Всезнающие сельчане часто видели там Сеньку. Но что возьмёшь с бесноватого? Пусть себе.
  Разбудил Кулёк своих ещё как начало светать. Опухшие, они даже не успели толком умыться и привести себя в порядок. Надо успеть замаскироваться и ничем себя не выдать. Расчёт ставился на внезапность. Так и получилось. А потом пошло не так. Не нашли проклятые "туристы" ничего. Тем более, если там ничего не было.
  - Ну, как дела, Кулёк? - спросил Тибет.
  - Хреново.
  - Что произошло?
  - Ну, я тебе звонил, что ничего не нашли. ьЖдали тебя. Побили малость их, но ничего не сказали. Потом этот проклятый мент уложил наших троих, одного ранил. Другие, воспользовались суматохой, убежали.
  - Как убежали? Вы их, надеюсь, охраняли? Или водку жрали?
  - Так кто же знал, что там есть подкоп, ход или как там его называют?
  - Не научили, значит, вас уму-разуму. Ну и куда они могли исчезнуть от вас, вооруженных до зубов?
  - Куда-то в болото. Хотя местные говорят, что оно не проходимое.
  - Чертовщина какая-то. Кулёк, ты понимаешь, что с тобой, да и со мной будет?
  - Тибет, кто же знал? Мозги у тебя есть или череп пустой? Сколько осталось человек у тебя?
  - Двое целых, со мной. Один ранен, тяжело, в ногу. Ещё один в селе остался, Протас. Я могу его вызвать.
  - Кто из местных знает болото?
  - Да я же говорю, боятся они его. Не ходят туда. Протас, правда, говорил, что живет в селе какой-то мальчонок-придурок. Зовут болотным мальчиком. Тот часто ходит на болото. Что там делает, никто не знает.
  - Со мной приехало трое, возьмёшь их. Позвони Протасу и вызови его сюда, пусть прихватит мальчонку. Надо прослушивать их телефон, сотовый.
  - Да у них нет. Мы их обшарили, нашли один, конфисковали. А разве можно сотовый прослушивать?
  - Всё можно, если нужно. У меня в машине прибор стоит. Потом покажу. Пошлёшь двоих на машине, на ту сторону болота. Если вздумают уйти лесом.
  - Болото не проходимо же?
  - Кулёк, не умничай. Раз прос... , все варианты должны быть учтены. Чтобы и мышь не проползла. Дорога одна отсюда?
  - Да.
  - Никуда не денутся. Я позвоню самому. Просил держать в курсе дела. Показывай "поле битвы".
  Вдвоём они прошли вокруг полуразрушенного здания церкви, заглянули внутрь, осмотрели подземный ход. В последнею очередь подошли к раненому боевику. Тот был совсем плох. Перетянули ногу жгутом, но крови потерял много. "Как бы не помер" - подумал Кулёк, но везти в больницу того не собирался.
  - Покажи, где копали?
  - Вот, у этой стены.
  - А в других местах?
  - На всякий случай везде копали, ничего не нашли. Или нет, или уже взяли.
  - Похоже уже взяли. Нам точно известно, что Гипо приехал сюда с теми деньгами и бумагами. Тут его убили. Значит где-то всё здесь. Наверняка, те знают запасной вариант поисков. Во что бы то ни стало надо их найти. Если не скажут, убить. Пусть тайна уйдёт с ними.
  - Может, сразу уничтожить, не брать живыми? - Кулёк почти жалобно посмотрел на Тибета.
  - Кулёк, ты и так опкакался весь. Изволь выполнять, что говорю. Сейчас твоё дело не думать, а исполнять. Я спрошу твоего совета, если понадобиться.
  - Прости, Тибет.
  - Выполнишь всё удачно, замолвлю словечко там. Провалишься, извини. - Тибет повернулся и пошёл к машине. Там тепло, есть запас коньяка. Ночью всё-равно ничего не сделаешь, тем более в незнакомой местности.
  В тепле уснул. Разбудили его под утро, но ещё не светало. Один из людей Кулька позвал его в здание. Очень не хотелось выходить из машины, но дело есть дело. В развалинах горел костёр. Вокруг него сидело трое. Раненый лежал чуть в стороне и по всем признакам уже мёртвый. Кулёк разговаривал с пожилой женщиной.
  - Где, говоришь, сын твой?
  - Должен был прийти вечером, не пришёл. Козу он пасёт, а где не знаю. Такое и раньше бывало, но утром приходил. Он у меня беспутный, сам по себе. Сколько раз говорила ему, чтобы домой приходил пораньше. Так нет, всё норовит сделать по-своему. Бестолочь.
  - Помолчи, бабка.
  - Какая я тебе бабка?
  - Ладно, ладно. Сама-то болото знаешь? Сможешь провести сквозь него?
  - Это куда? Зачем? Если в лес, то можно обойти посуху. Напрямик опасно. Много топей. Тем более вода поднялась после дождей. Нет сыночки, не пойду я. И вам не советую.
  - Протас, больше ни с кем не говорил?
  - Все отказываются. Да и никто не ходит там.
  - Ну, бабка, тебе не повезло, - продолжил Кулёк, - раз сына нет, сама поведёшь через болото. Ты впереди, мы за тобой. Как рассветёт, так и тронемся в путь.
  И уже к Тибету:
  - Я послал на ихнем "УАЗике" двоих на ту сторону. Но там дорог нет. Приказал всё осмотреть и смотреть в оба. Далеко в лес не ходить. Нам бы ещё пост выставить. На перекрестке. На всякий случай.
  - Ладно, позвоню.
  Через пол часа стало светло совсем. Все собрались уже. Тибет оставался здесь, в развалинах. С Протасом. Кулёк с двумя боевиками должны пройти болото, прочесать его и найти сбежавших пленников живыми или хотя бы с одного живого. Подталкивая женщину вперед, тронулись в путь. Нельзя сказать, что Сенькина мать не знала болото. Ходила на него иногда. Надо же собирать клюкву, бруснику, травку разную на зиму. Но это вблизи дома. Здесь же болото абсолютно ей не знакомо. Осторожно, проверяя палкой опасные места, находила проходимые и двигалась вперёд. За ней, в некотором отдалении, с опаской двигались остальные.
  Шли медленно. Кулёк нервничал, то и дело торопил проводницу. Но та тоже уже устала, тем более не знала куда идти и зачем. Впереди стали отчётливо видны деревья, островком растущие на болоте. Но до них идти и идти. И тут Кулёк увидел кровь на болотной траве. Он явно повеселел. Его желание поймать пленников вспыхнуло с новой силой. Но болото становилось более опасным: островки уменьшались в размерах, озерца увеличивались в размерах. Женщина остановилась и с тоской посмотрела на спутников.
  - Ты чё, бабка? Чего остановилась?
  - Дальше нельзя идти, нет дороги.
  - А ну давай иди. Те же прошли здесь?
  - Не пойду.
  - Не заставляй брать грех на душу. Пристрелю же. А ну иди. - И Кулёк довольно сильно и больно толкнул женщину стволом автомата.
  Женщина обречёно шагнула в воду, сделала ещё один шаг, другой, постепенно погружаясь в воду. Она успела вскрикнуть, прося о помощи. Но бандиты, даже если бы хотели, не смогли уже ей помочь. Ещё несколько криков о помощи и затем... тишина. Боевики с ужасом на лице смотрели на круги волн в болотной воде, постепенно выравнивающихся. И вот они быстро исчезли. Как будто и ничего не произошло.
  С той стороны, куда они шли, раздался мальчишески крик:
  - Мама, мама -а-а.
  Кулёк и его спутники вскинули автоматы и, то ли с испуга, то ли уже у них об этом договоренность была, открыли огонь. Да и дальше для них дороги нет. Некоторые из них и болото-то видели в первый раз, не говоря о походах по его просторам. Стреляли долго: и в том направлении, откуда они услышали голос; и вокруг, на всяки случай. Израсходовали почти весь боезапас. Но насчёт эффективности стрельбы никто ничего не мог сказать.. И когда собрались уже уходить назад, оттуда, куда они стреляли, раздались одиночные выстрелы.
   Упал боевик, стоящий рядом с Кульком, другая пуля просвистела рядом с головой Кулька, затем закричал от боли другой боевик, раненый в грудь. Тот стоял несколько в отдалении, и казалось, что его не видно. Но пуля нашла и там. Все трое упали, прямо в болотную жижу, там, где находились на этот момент: первый оттого, что мёртвый, Кулёк больше от страха, третий от жуткой боли и внезапно наступившей слабости.
  Пролежали минут двадцать. Кулёк поднял голову, выстрелов не прозвучало. Рискнул приподняться и, пригнувшись, подобрался к первому боевику. Мёртвый. Также осторожно почти ползком - ко второму: тот умоляюще прошептал "спаси". Кулёк мог помочь ему, но добраться бы самому живым. Он старался запомнить дорогу назад, Но не очень на это надеялся. ОН приложил к груди раненому ствол автомата и ... выстрелил. "Теперь уж точно мёртвый" - злобно подумал он. Было от чего быть злым. По меткам на болоте он еле-еле вышел на берег, где его поджидал Тибет.
  -Что случилось?
  - Бабка утопла, потом ... засада, - Кулёк не сказал правду, потому что тогда Тибет пристрелил бы его, здесь же, двоих завалили, и меня чуть не пришлёпнули.
  - И где же они?
  - На болоте, посередине где-то. Там ещё отдельно растут несколько деревьев.
  - Тебе Кулёк, ничего нельзя поручить.
  И тот понял, что это приговор. Будущего у него не стало. С этого момента.
  Тибет отошёл в сторону, набрал на сотовом номер и начал с кем-то говорить. Потом долго слушал ответ, кивая головой.
  - Ну что, Кулёк? Тебе оставаться здесь и держать границу на замке, дорогу тоже. В противном случае пощады не жди. Я поеду держать оборону на другом рубеже. Смотри, они могут здесь появиться внезапно, как и ушли отсюда. Болото они явно знают лучше нас.
  Тибет уехал на своей машине. Кулёк приказал Протасу пригнать машины сюда. Тот в два захода справился с поручением и поставил машины за развалинами, чтобы не виднелись с дороги. Их осталось двое и куча мертвецов. Кулёк не мог припомнить такой жертвоприносящей операции. Ну, гибли один или два человека, но чтобы пять!
  Авторитету его точно каюк. Куда там верховодить, найти бы работу. Не секрет, в их среде любят удачливых вожаков. А его удача явно покинула. Фортуна повернулась плохим местом. Кулёк смотрел на костёр и продолжать думать о том, как резко поломалась жизнь, как больно он ударился об землю.
  Протас сидел чуть в стороне, с автоматом на коленях и с опаской смотрел на край болота, будто опасаясь появления мстителей. Поглядывал и на Кулька. Он боялся его , но теперь перед ним сидел заросший, обрюзгший человек, будто на его плечах находился многопудовый груз. С их неплохой компании остался в живых только он, да ещё Кулёк. Как сложится дальнейшая ситуация, никто не знал. А ему очень хотелось жить, любить женщин, выпивать, бузить иногда, пакостить.
  В детстве ему не повезло ни с родителями, ни со школой и учителями, ни с друзьями. А скорее всего сам с собой не дружил. Рано попал в колонию для несовершеннолетних за мелкую кражу. Постепенно стал кадровым уголовником. Перспектива судьбы.... Кто ему о ней скажет? Не боялся тюрьмы, но боялся смерти. А сейчас ею запахло очень. О ней напоминали трупы, лежащие чуть в стороне. Похоронить бы. Кулёк сидел перед костром, и ему, похоже, нет дела до мертвых.
  
  
  Глава
  
  Сенька быстро дошёл до дома. По болоту, если знаешь дорогу, идти не долго. А он мог по этому пути пройти и с закрытыми глазами. Хотел было уже выходить на открытое место из-за камышей, но услышал, как скрипнула дверь. В такую рань его мать никогда не выходила на улицу. Всмотревшись, увидел, что из дома вышли двое: чужой мужчина, он его в селе никогда не видел, Второй была его мать., подталкиваемая чужаком в спину. Они вышли на дорогу и пошли к церкви.
  Что мог Сенька сделать против здорового мужика? Он только ещё немного прошёл за ними. Затем вернулся домой. В аптечке у матери нашёл какие-то лекарства, вату, бинты. Уложил в сумку, туда же положил буханку хлеба, больше не было, немного крупы, соли, сахара, чистую простынь, вот мать будет ругаться, ножик. Возвращался той же дорогой. Зрением отличался острым, поэтому ещё издали заметил Игоря. Кто-то другой не заметил бы, тот буквально сливался с деревом в одну фигуру. Сенька улавливал все изменения привычного вида местности.
  По пути хотел ещё пригнать к острову лодку, могла пригодиться. Плавал на ней редко. В полноводие на болоте возникало много протоков и можно плавать в любом направлении и вдоволь. Иногда плавал аж к самому лесу. Но сейчас не знал, высохла ли та протока, или нет. Лодка сохранилась хорошо. Ещё бы. Сколько он времени потратил: отчистил старую краску, просмолил все "мокрые" места. Особенно постарался обработать днище. Правда весло одно, двулопастное, самодельное. Долго делал, неплохо получилось.
  Перевернул лодку, вылил воду, остатки её вычерпал ковшиком. Взял в руки весло и поплыл. Игорь его заметил, подошёл к краю острова. Сенька не собирался оставлять лодку здесь, на виду, но подплыл к Игорю.
  - Ты где лодку взял?
  - Это моя лодка. Только я спрятал её здесь, неподалёку. Переправлю её в потайное месту, здесь же на острове.
  - Мне можно с тобой?
  - Давайте.
  Сенька, умело управляясь с веслом, вновь причалил к острову с противоположной стороны. Тут и вправду природа образовала что-то наподобие гавани. Маленький залив, густые кусты вокруг - в двух шагах ничего не видно. Игорь на этой стороне острова не был ещё. Он, похоже, вообще нигде ещё не был. Вдали виднелся лес. До него приблизительно столько же по болоту, сколько они прошли сюда. И болото ничем не отличалось от той половины.
  - Сень, от острова к лесу ходил?
  - Там дороги нет. Не ходил.
  - Жаль.
  - Но плавал туда на лодке. Давно.
  - Можно доплыть на лодке сейчас?
  - Навряд ли. Я плавал в полноводие. Тогда проблем не было.
  - Нам всё-равно надо выбираться отсюда. Максим ранен, ему нужна серьёзная медицинская помощь.
  - Я привёз мамину аптечку.
  - Молодец. Кстати, как она там? Переживает, небось там, за тебя - один на болоте.
  - Она не переживает. Её забрал какой-то чужой мужчина и повёл к церкви.
  - Ты думаешь, он из тех?
  -Я его не знаю, и он повёл её туда. Я проследил.
  - Плохо. Она болото знает, как и ты?
  - Нет, она как все, не может сюда пройти. Но бывала на болоте. Дороги знает плохо.
  - Жаль, очень жаль. Но будем надеяться, что всё обойдётся.
  Они вернулись к землянке, но уже пешком. Возле неё стоял Максим, вид у него не понравился Игорю: измученный, испарина на лбу. Но не шатался. Они поздоровались.
  - Ну, как ты?- спросил Игорь.
  - Получше, побаливает, но меньше. Заживёт. Испытано временем.
  - Много крови потерял, особо не геройствуй. Тут кое-что произошло, тебе надо обязательно знать это. Когда буду перевязывать, всё расскажу.
  - Лучше потом и до того, а то из-за болей ничего не пойму.
  - Тогда после. Иди, ложись.
  Игорь посмотрел, что принёс Сенька. Почти ничего. Но марганцовке и бинтам обрадовался. Нашёл анальгин и аспирин, а это в их положении уже богатство. Приготовил новый отвар трав и только тогда начал снимать повязки. При свете свечи ничего подозрительного не увидел. На ранах образовались массивные струпы, кровотечение остановилось полностью. Расстояние между ранами около пятнадцати сантиметров. И где-то посередине образовалась опухоль с синеватым оттенком.
  Гематома - кровяная опухоль. Где-то скопилась кровь. Кровь перестала вытекать наружу из-за струпов, но кровотечение из какого-то повреждённого сосуда продолжалось. Крупный ли там сосуд? Наверное, крупный. Это плохо. Но Игорь убедился, что повреждения внутренних органов брюшной полости нет. На боли в животе Максим не жаловался. Обработал марганцовкой края ран. Бинты порезал на салфетки, пропитал их марганцовкой и положил на раны, давяще затянул повязки простыней.
  - Ну вот, пока всё. Выпей таблетку анальгина. Дай, посчитаю пульс.... Ага. Температура если и есть, то небольшая. Аспирин пока пить не будем.
  - А поесть можно, доктор? - спросил, улыбаясь, Максим.
  - Разрешаю, больной. Но не наглейте. Разделите трапезу с другом.
  Женщины накрыли "стол" прямо на траве у входа в землянку. Хлеб, принесённый Сенькой, нарезали, парное козье молоко. Только сейчас все увидели козу. Сонька с интересом оглядывала гостей, виляя хвостом. Вид её говорил: "пейте, дорогие гости, моё молоко, будьте здоровы". Её недавно подоил Сенька, и теперь она готовилась вновь приступить к его производству, присматриваясь с какого куста начать щипать сочную листву.
   Сенька же уже стоял у края острова и к чему-то прислушивался. Через несколько минут вернулся и произнёс:
  - К нам идут.
  - Кто? - Максим сразу повернулся к нему, морщась от боли.
  - Пока не знаю. Они где-то посередине пути к нам пока.
  - Ну что же, надо приготовиться.
  Игорь уже рассказал ему о найденных документах и деньгах. Максим согласился с мнением Игоря, что над ними нависла большая, можно сказать даже смертельная опасность. Правда Максим ещё не читал тех бумаг, но теперь придётся отложить это на некоторое время. Мыслить и размышлять потом, а сейчас время действии. Вот только ... . Впрочем, лучше думать о хорошем, чем о плохом. У них из оружия: автомат, пистолет с одной обоймой патронов, да и в магазине автомата их несколько, не больше десятка. Да ещё нож. Ну и естественная защита: остров окружен водной преградой. Правда ствол упавшего дерева не уберёшь. Но его можно контролировать. НЕ каждый рискнёт под огнём, в открытую, переходить через протоку по стволу.
  - Женщины и ты Сеня, будете сидеть пока в землянке. А мы с Игорем посмотрим что за гости идут к нам.
  - Я буду возле того дерева, - предложил Игорь, указывая на берёзу, возле которой он уже стоял рано утром.
  - Хорошо, тогда я останусь здесь. Видимость хорошая и защита есть.
  Установилась гнетущая тишина, даже пения птиц почему-то не слышно. Будто они почувствовали, что что-то произойдёт. Игорю показалось, что рядом кто-то стоит. Оглянулся и увидел Сеньку. Тот невозмутимо пристраивался рядом, как будто, так и задумано было. Игорь понял, что по-другому не будет. Не сказал ни слова.
  Приближался какой-то необычный шум. Потом они увидели вдали людей. Когда те чуть подошли поближе, стало видно, среди них одна женщина. Трое других - здоровые ребята с автоматами, но шли как-то боязливо, не уверенно. Третий вообще, всё время как бы прятался за заросли камыша. О чём говорили они не расслышать, но когда женщина медленно пошла дальше, раздались крики. Кричала женщина, она медленно погружалась в трясину и молила спасти её. Боевики даже не пытались что-то предпринять. Голова их проводницы погрузилась в болотную жижу, и ... крики о помощи утонули вместе с ней.
  Стоявший рядом с Игорем Сенька, который хорошо видел всё происходящее, закричал:
  -Ма-ма-а-а. Ма-ма-а-а.
  Голос громкой детской печали и скорби разнёсся над болотом. В утренней тишине он был единственным.
  - Сень, не кричи, пожалуйста. Только хуже сделаешь. - Игорь прижал вздрагивающее тело паренька к себе. Крупные слёзы катилась по щекам и падали на руки. И казалось такими тяжелыми!
  А затем послышалась стрельба. Зашелестели пули. Игорь едва успел спрятаться, прижав Сеньку к самой земле, за стволом дерева, за которым они стояли. Стреляли долго, наверно, не один магазин патронов израсходовав. Практически на острове не осталось места, куда не попали пули. Автоматная стрельба стихла, но теперь откуда-то стреляли одиночными выстрелами. Выглянувший из-за дерева Игорь, увидел, что стрелял Максим. По крику, который послышался с того места, где находились не приглашённые гости, стало понятно, пули достигли цели. Значит как минимум одно попадание.
  И вновь тишина: ни пения птиц, ни шума листвы деревьев, ни шума воды. Прошёл час, другой. Никаких признаков жизни с того места, где погибла женщина. Все бандиты убиты? Ушли живыми? Спрятались? Как узнать?
  - Я пойду, посмотрю, - сказал твёрдым голосом Сенька. Максим и Игорь поняли, что им не удастся отговорить его, - посмотрю, что с мамой.
  - Осторожно, Сеня. Я буду тебя прикрывать сзади. - Максим отбросил ненужный теперь автомат и взял пистолет.
  Жаль, что кончились патроны. Игорь внимательно наблюдал за Сеней и Максимом. Если Максим шёл очень осторожно, то паренёк, как-будто не понимал всей опасности происшедшего. И вот они оказались возле места гибели Сенькиной матери. Пока Паренёк смотрел на то место, Максим окинул взглядом близлежащие кусты и кустики. И сразу заметил два неподвижно лежащих тела убитых боевиков. Третий, похоже, ушёл живым и так торопился, что оставил оружие рядом с убитыми. Подобрав два автомата, один пистолет и два запасных рожка с патронами, подошёл к Сеньке. Обняв его, постоял возле. Потом осторожно, но повелительно, повёл в сторону острова.
  Через некоторое время все собрались у костра. Его разожгли на противоположной стороне острова. Дыма не много, сухие дрова быстро разгорелись и огонь и тепло, идущее от него, постепенно притупило обострённые эмоции, создало обстановку для размышлении. Ольга обнимала Максима. Тот чувствовал себя неплохо и потихоньку подкладывал маленькие веточки в огонь костра. Игорь сидел рядом с Наташей. Оба смотрели в пламя костра и о чём-то думали. Об одинаковом или разном? Сенька безучастно присел у дерева и оперся об него и, казалось, заснул. Выдавали слёзы, которые продолжали катиться по щекам. Молчание, вначале желательное для всех, вскоре стало тяготить. Первым не выдержал Максим.
  - Игорь, ты что приуныл? О чём думаешь?
  - Снова попал в переделку, да ещё и вас втянул. Снова убитые, раненые.
  - Мы тоже не дети. В принципе понимали, что и такой вариант возможен. Давай показывай документы. Чего они там бесятся?
  - Там фамилии, цифры, отчёты. Всего-то несколько листочков.
  - Мне надо посмотреть.
  - Сейчас принесу. Сходим Сеня? - Обратился он к пареньку.
  Тот молча встал и пошёл. Пройти всего то несколько шагов, к куче валежника. Но Сенька вдруг вскрикнул и бросился к навесу. Подойдя ближе, Игорь всё понял. Случайная пуля попала в козу. Даже не ранила. Коза умерла сразу, так и не поняв, наверное, откуда пришла смерть и за что. Да, для Сеньки это вторая трагедия. Два несчастия в один день - уже чересчур. Как бы паренёк не сорвался. Игорь похлопал Сеньку по плечу и сказал:
  - Давай её похороним. Уж очень хорошее молоко она давала. Выкопаем могилку вон там. Красивая береза - лучшего памятника не найти.
  Сенька взял козу на руки и понёс, куда показал Игорь. Все ещё издали поняли, что случилось. Максим принес лопате, а Игорь выкопал небольшую яму, положил козу туда и осторожно закопал, сделав небольшой земляной холмик сверху.
  - Всё, Сень, пошли. Ты член теперь нашей команды и очень нам нужен. Ты самый знающий среди нас человек. Пошли, пошли, - Максим и Игорь с двух сторон полуобняв, повели Сеньку к костру.
  Наташа и Оля переняли эстафету от мужчин и продолжили ухаживать, за ставшим сиротой пареньком. Максим долго перебирал бумаги, вчитываясь то в одну, то в другую. Затем снова перебирал, подолгу задумываясь над чем-то. Документы не только заслуживали внимания, похоже, они раскрывали много тайн. Нет, знакомых фамилии не встретил, но кое-кто, наверняка, не захочет, чтобы его увидели в этих списках. Пахло крупным, очень крупным скандалом.
  Какими же лицемерами и подлецами являлись руководители его бывшей фирмы. Тогда убивали и грабили из-за денег, теперь пытаются убить из-за документов и денег. Уничтожить бы эти документы, но откуда они точно узнают об этом. Будут сомневаться. Отдавать им тоже нельзя. Даже за документы им не даруют жизнь. Как же быть?
  Сколько раз он вспоминал добрым словом свою одежду. Печальный опыт неоднократно выручал в последующем. Спрятанный накануне сотовый, не нашли горе-сыщики. Теперь и он вспомнил о нём. Максим еле-еле вытянул его из потайного карманчика. Брюки побывали в воде, в грязи, засохли, покрылись коркой. Набрал номер телефона Фёдора. Тот как-будто ждал звонка.
  Сообщив вкратце суть дела, попросил приехать с несколькими бойцами или прислать кого-нибудь, чтобы те вытащили их отсюда. Фёдор пообещал помочь. Будут результаты - позвонит.
  Но ждать у моря погоды никто не собирался. Предстояло подготовить встречный план спасения. Определённые мысли уже складывались в цепочку. Но лучше это делать не одному, а вместе, всей команде. Многоголовый ум похож уже на компьютер, а у того шансов найти выход больше. Обсуждали долго. Даже Сенька, до того молчавший, не выдержал и предложил кое-что, явно полезное для их плана. Выработать окончательный план не успели. Зазвонил сотовый. Звонил Фёдор.
  Смотревшие на Фёдора, видели, как напряглись его мышцы лица, чётко выразившие его недовольство. Слишком длинный разговор для сотовой связи. Но новости оказались достойны того. Так и не сказав ни слова в ответ, Максим положил телефон в карман. Радостью лицо не светилось. Что-то явно складывалось не так, как хотелось. Только минут через пять Максим заметил, что на него смотрят и ждут объяснении.
  - Вообщем, ничего хорошего, - начал он.
  - А что нехорошего? - спросил Игорь.
  - Фёдор - мой заместитель. Хотел спросить разрешение у начальника, а тот ни в какую. Мало того, запретил что-либо делать. Оказывается и в милиции и в СБ давно знают, что здесь стреляют. Кто-то из жителей села позвонил. Естественно, вначале всполошились. Но позвонил из СБ полковник Быстров и разъяснил ситуацию. Проводится, мол, силами СБ операция по ликвидации некой банды, и пока в помощи милиции не нуждаются. Вот такие папиросы, как говорил мой отец. Похоже, это мы опасная банда и нас должны уничтожить. Я боюсь худшего, этот полковник Быстров не исчерпал все свои возможности по уничтожению банды. Надо ждать сюрпризов. Правда, есть и хорошая новость. Маленькая.
  - Ну, не тяни, - волнуясь, попросила Ольга.
  - Фёдору намекнули, что не будут против его частной личной инициативы. Но он уточняет масштабы этой инициативы.
   Сенька вздрогнул, поднял голову. Все невольно тоже насторожились. Точно, где-то что-то гудело, и гул приближался. Что-то знакомое и в то же время необычное для этих мест и той ситуации, в которой они оказались.
  - Вертолёт. Это вертолёт, - наконец произнёс Максим, - и наверняка не для того, чтобы нам помочь. Быстро потушите костёр и в землянку. Всем. Я посмотрю.
  - А если наш? - Спросила Ольга.
  - Это мы узнаем быстро.
  Вертолёт уже виднелся сквозь ветки деревьев. Максим наблюдал за ним из-за корневища упавшего дерева у входа в землянку. Остальные уже спрятались внутри. Послышалось два хлопка, и в воздух взлетели две ракеты в направлении острова. Мало того, они точно падали на остров. Кто-то хорошо помогал найти их местоположение. Но с воздуха тоже хорошо виднелся этот клочок земли среди болотных просторов. Вертолёт завис над островом. Правая дверь открыта, и в её проёме торчал человек с пулемётом. Он не боялся упасть, хорошо виднелись страховочные ремни. Всё-таки новоявленные жители острова успели наследить.
  
  
  Глава
  
  Почему он почувствовал это? Как-то день начался не так. Вроде и встал с той ноги. Спал хорошо. Но что-то не так всё складывалось: то ли погода осенняя, то ли осень - самая нелюбимая его пора года: приближение зимы, холода, белого цвета. Не любил с детства яркого, светлого, весёлого. Больше тянуло в тень, в ночь. Не радовало его и разнообразие, отдавал предпочтение монотонности, порядку. Какой-то врожденный консерватизм. Такое положение вещей мог позволить себе уже сейчас. А раньше портилось настроение надолго, снижалась работоспособность, уставал не только морально, но и физически. Конечно же, он не мог управлять погодой, но что получалось, получалось надолго, прочным. Отсюда и полуспартанскии образ жизни.
  Любил, правда, покушать повкуснее, выпить хорошего вина, послушать Баха, почитать русского классика.. Вроде и человеческое ему не чуждо. Но иногда возникало подсознательное чувство, что что-то идёт не так. И, как правило, не ошибался. Неприятностей в его жизни много было, есть и, наверное, будут. Быть готовым к ним не всякому удаётся, но помогает избежать потрясении в жизни.
  Тибет вчера доложил, что всё готово и идёт по плану. Но ближе к обеду сообщил первую плохую весть: денег и документов не нашли. В чудеса Альберт Иосифович не верил, как и в волшебство и колдовство. Тибет собирался съездить на место и разобраться во всём. А он сам решил заняться этим делом вплотную, отложив все текущие проблемы на потом. Тогда, три года назад, Быстров тоже не нашёл ничего. Что это все плохо ищут? Или не хотят? Или нашли, а говорят, что не нашли. Нет, на обман они не пойдут. Если он начнёт подозревать или подозревать, мало не покажется. Сердить хозяина запрещалось априоре. Это как негласное правило, основное и может быть единственное, в уставе их организации.
  Аппетит отсутствовал, пожевал бутерброд, запивая чашечкой кофе. Созревали в мыслях разные варианты продолжения поисков, но реальностью не отличались. Замыкалось всё на этих туристах. Они должны были найти документы и деньги, которые спрятал Гипо, или... их тоже уничтожат, чтобы смыть вообще все следы, даже факт того, что это когда-то произошло.
  В людях Альберт Иосифович редко ошибался. Вот и в Гипо не ошибся. Эта гора мяса имела мозги. И не плохие. И на него имелся расчёт. Вмешался случай. Один из редких его просчётов. Теперь приходилось доделывать недоделанное. Ему не хотелось привлекать полковника: опасно не только того, но и для него тоже. Но ребята не спрямлялись пока. Звонок Тибета прозвучал неожиданно, прервал ход мыслей.
  Альберт Иосифович слушал подробный доклад, и лицо медленно каменело и постепенно приобретало нездоровый цвет. Теперь исчезли все сомнения. Ситуация складывалась по наихудшему варианту: побег пленников мог привести к таким последствиям, что.... Он не находил даже слов для возмущения.
   Патовая ситуация - непривычная ситуация для него, уж не говоря о поражении. Противник нанёс удар вынужденно, но первым и, похоже, сдаваться не намерен. Считать противника дураком - обрекать любую операцию на провал. Как поступает в экстремальной ситуации тот или иной человек предсказать трудно, отсюда и возникают проблемы при планировании того или иного сюжета. При сложившейся ситуации выход один - уничтожить. Но уничтожить своими силами не удастся. Придётся всё-таки привлечь полковника. И звонить надо сейчас.
  - Здравствуй, полковник. Перезвони мне. - И сразу положил трубку. Могли прослушивать служебный телефон. Зазвонил телефон. Вот теперь можно говорить.
  - Ещё раз здравствуй. Посоветоваться надо. Есть время?
  - Говорите.
  - Мои люди потеряли контроль над положением дел. Поможешь?
  - Я знаю ситуацию. И мне с трудом удаётся её гасить. Наследили твои прилично. Прямо война какая-то. Тоже нашли театр... военных действии.
  - Кто же предполагал, что наши "туристы" окажутся более шустрыми.
  - На Вас не похоже.
  - Теперь уж помогай, как можешь.
  - Вы, на всяки случай, подготовьте для меня запасной аэродром. Хожу по лезвию ножа.
  - Насчёт этого не волнуйся. Не пожалеешь.
  - Мне нужна связь с вашими. О деталях я с ними договорюсь. Насколько я понимаю, оптимального варианта не получится?
  - Подозреваю, что они нашли то, что нам нужно, и находится с ними. Если доставите сюда, можете на работу не возвращаться. Ваша жизнь будет обеспечена.
  Стратегия обозначена. Детали его не волновали. Всего не предусмотришь, да и нельзя прижимать инициативу. Кому-то же надо отвечать за неудачу. А крайним он никогда не был и ... не станет.
  Телефон вновь молчал. В кабинете восстановилась тишина. Привычная обстановка. Казалось, дальше дела пойдут по проложенной колее. Но на этот раз продолжало его терзать какое-то беспокойство. Альберт Иосифович медленно опустился в своё кресло и сосредоточил взгляд на " Чёрном квадрате". Но оттуда почувствовал веяние холода. Он ничего не хотел от него брать. Мыслям некуда стало деваться. Нарушен был привычный порядок вещей.
  
  
  Глава
  
  Когда Максим позвонил ему, с облегчением вздохнул. Почти два дня неизвестности - это много. Фёдор сразу догадался, о чём идёт речь. События трёхлетней давности у него прочно запечатлелись в памяти. Первое серьёзное происшествие в его работе. Не сказать, что проявил героизм, но и трусом его никто бы не назвал. Те события во многом и остались окутанными тайной: странные вещи творились тогда. По своей молодости не предполагал, что интересы у всех бывают разные и зависят от обстоятельств, от людей, от погоды даже.
   Он тогда вдоль насмотрелся за так называемым освобождением заложников и удивлялся, удивлялся и удивлялся. А ещё возмущался. О заложниках тогда никто не думал, что выше этого там было? А теперь стало понятно. Но, как и тогда, сейчас продолжали твориться непонятные вещи. Начальство болезненно отнеслось к его сообщению. А потом вообще попросило оставить их в покое и с мелочами не приставать. В далёком селе шла стрельба, может кого-то уже убили и убьют кого-то ещё, а милиции всё-равно.
  Через некоторое время ему сказали, что этим занимаются другие структуры. Когад начальник милиции узнал, что в тех событиях участвует командир их отряда специального назначения, вызвал к себе Фёдора.
  - Как там оказался майор? - вместо ответа на приветствие сразу спросил начальник.
  - Он с друзьями. Помогает им.
  - Как раз там, где стреляют?
  - Оружия у них нет, они не собирались воевать.
  - А кто же там стреляет? Ну общем так, я ничего не знаю, но ты можешь им помочь. Как - не моё дело. Если что, ты это делаешь самовольно. Извини, Фёдор, иначе я останусь без работы. Подбери себе двух-трёх ребят, но не больше - вдруг и здесь возникнет срочная работа для отряда.
  - Спасибо, товарищ полковник.
  Фёдор и такому обороту дела обрадовался. Ребят своих знал хорошо. Никто в помощи ему не отказал, даже тогда, когда узнали, что не приказу, а по просьбе. Тем более, узнав, что помогают командиру. Почти весь отряд собрался помогать Фёдору. Но тот попросил их остаться, работа не должна страдать. Дело предстояло быть опасным. Опасным? Опасность всегда существовала: могли убить, могли ранить. Дело привычное. Главное не терять чести и славы.
  Маленький отряд экипировался по возможности, но получилось неплохо. Машину и подробную карту "военных учении" тоже достали быстро. Пол пути проехали быстро - эти места знал Фёдор по времени своей предыдущей службы. А вот дальше.... Дальше пошли места малознакомые. Многие детали местности и вовсе не были обозначены на карте. Но всё равно сильно удивились, когда поняли, что их ждали. Пятеро спецназовцев остановили и окружили машину, заставили их выйти без оружия, затем хорошо выпотрошили их вещи.
  Расположили их в кювете возле дороги под охраной двоих хорошо вооруженных амбалов. Что тут говорить, задание или просьба, как не называй, провалены. Уже им требовалась помощь. А какой скандал предстоит!? Нарушение приказов, устава и так далее. Очень странным оказалось и то, что среди спецназовцев вертелся человек в гражданской одежде. Нет не командир и не член команды. Наблюдатель? Советник?. Открыто воевать против своих не будешь же. Но что-то делать надо.
  Максим ждал. А то, что дела у них серьёзные, Фёдор понял по телефонному разговору. "Ага, вот откуда они знают" - понял он. Телефон. Спецоборудованием оснащены только спецслужбы. Элементарная прослушка. Дважды пролетел вертолёт. Винтокрылая машина небольших размеров. Фёдор такие видел только в кинофильмах. Явно иностранного производства. События продолжали развиваться.
  Темнело. Возле них по-прежнему оставалось двое охранников. Третий сидел в машине и слушал радио. До пленников через открытые дверцы доносились обрывистые звуки музыки и разговорной речи. Остальные куда-то незаметно исчезли. От нечего делать Фёдор внимательно осматривался по сторонам. Да, только двое охранников представляли серьёзную опасность. Они сидели на расстоянии от них таким образом, чтобы пленники находились под перекрёстным присмотром. "Интересно, будут они стрелять, если что" - подумал он.
  В их отряде милиции особого назначения тренировки редко проходили без тренировочного баловства. Майор хоть и строго предупреждал, но понимал, что ребята все молодые, и детство не полностью покинуло их. Короче, смотрел сквозь пальцы. По предложению вот этих молодых ребят и был отработан приём, названный "кико". Смысл в следующем: надо с неудобной позы пригнуть-залезть на ручную связку двух других товарищей, взлететь с их помощью и упасть на "Степку". "Стёпкой" звали чучело, сделанное из мешков с соломой. Потом этот приём стали использовать и для преодоления небольших по высоте преград: забор, стена, машина.
  "Может сыграть в эту игру?" - подумал Фёдор. Большая надежда, конечно, на то, что они не считают их своими врагами, а значит, стрелять сразу не будут. Фёдор тихо прошептал условное название приёма. Теперь ждать удобного момента. Гражданскому, по видимому, сидеть в машине надоело. Он подошёл к одному из охранников и заговорил с ним. Тот тоже несколько повернулся к нему. Момент удачный. Фёдор кивнул, и первый взлетел к тому, который сидел в стороне. Неожиданность полная: пролететь столько можно, если тренироваться долго. Пока завязалась борьба, второй уже тоже летел на двоих разговаривающих. И тут неожиданность.
  Оставшиеся двое милиционеров подбежали к боровшимся и помогли своим друзьям справиться со спецназовцами. Граждански оказался более шустрым, чем они думали. Тибет, а это был он, уже сидел в машине. Нет, он не пытался отстреливаться, просто хотел удрать на машине. И это ему почти удалось. Если бы не оружие, которое вновь оказалось в руках Фёдора и его друзей. Они не убили своих охранников, только хорошо приглушили. Машина уже тронулась, но несколько выстрелов и она "обезножена". Увидев высовывающуюся в окно руку с пистолетом, Ему пришлось выстрелить уже в водителя машины. Пистолет вывалился из рук Тибета, медленно падающего в приоткрытую дверцу. Потом дверца распахнулась во всю ширь, и тело упало на дорогу.
  Спецназовцев прочно связали, потом уже подошли к подстреленному гражданскому. Тот оказался живым: ранение в правую половину грудной клетки, близко к плечевому суставу, сквозное. Жить будет, кровотечения не было. Его тоже прификсировали прочно к машине, чтобы не убежал и не мог навредить.
  Забрав своё снаряжение из багажника машины, а также прихватив и чужое, быстрым шагом устремились к ближайшему лесу. Машиной не воспользуешься, в любой момент могли вернуться остальные. Фёдор сразу приметил в машине прибор небольших размеров, необычного для него назначения, поэтому вместе с рациями своих товарищей прихватил и его. Потом разберёмся. "Да, залезли в дерьмо по уши" - невольно лезла мысль в голову. Но отступать поздно. Началась серьёзная мужская не игра, а работа. Это понял и весь его маленький отряд. Надо проверить, на что и они способны: только ли с уголовниками воевать, или держать планку на равных со специально подготовленными людьми.
  
  
  
  Глава
  
  С высоты отчётливо виднелись следы костра, тропинка, свежевырытая земля козьей могилы, навес. Хорошо, что винтокрылая машина не могла здесь приземлиться. Нет, по всем признакам это не спасатели. Тем более вскоре послышались выстрелы. Самое худшее опасение сбылось. Стреляли из пулемёта, крупнокалиберного, методично, беспрерывно, "обрабатывая" остров по частям. Максиму тоже пришлось ретироваться в "подвал". Хотя, по большому счёту, знай те, в вертолёте, где находятся их цели, стрельба принес бы быстрый результат.
  Корневище закрывало с трёх сторон и могло спасти от пуль, а вот со стороны входа практически защиты не было. Словно в подтверждение этого, пули зашуршали и застучали где-то поблизости. Одна из них пробила слой земли и ударилась об металл печки-буржуйки. Пуля сделала приличную вмятину, но не пробила слой. Она отскочила в сторону стола, где вонзилась в деревянную доску. Максим её выковырял и держал на ладони ещё тёплую. Выстрелы продолжались, но где-то в стороне. Нужно ждать, пока вертолёт не полетит на дозаправку или совсем улетит.
  - Ну, вот что, любители кладов и приключении, - начал Максим, - делаем следующее. Сень, за тобой лодка, быстро приготовишь её к плаванию. Оля и Наташа, берите продукты, одеяло, свечки, спички, ну сами знаете что. Предупреждаю, места в лодке мало. Игорь, берёшь деньги и документы. Отвечаешь только за них.
  - А может здесь их спрятать?
  - И снова поиски, приключения, снова убийства? Нет. Всё берём с собой. Я отвечаю за оружие. Вертолёт уже должен улететь.
  Как бы в подтверждение его слов вначале стрельба, а затем и гул стихли и совсем исчезли.
  - Времени у нас немного. Мы не знаем, где он заправляется. Но пол часа есть. Сень пройдём за пол часа?
  Сенька молчал, и, казалось, не слышал вопроса, но потом пожал плечами. Как хотелось всем услышать совсем другое. Нет, они не чувствовали себя обречёнными, но и надежду надо подпитывать. Максим на всякий случай вначале вылез сам из укрытия, огляделся по сторонам, потом небо. Чисто. Можно начинать эвакуацию. Все строго выполняли его указания и вскоре собрались у лодки. Но Максим всё-равно выразил им своё недовольство.
  - Медленно, очень медленно. Надо уже плыть, а мы суетимся. Садитесь в лодку.
  Но когда все сели в неё, она чуть не утонула. Плыть в ней всем пятерым оказалось невозможным. Максимум могла выдержать троих.
  - Так, - командовать должен один и все смирились, что это будет делать Максим, - женщины в лодку, веши тоже. И ты Сень. А мы с Игорем вплавь.
  - Нет, мне лучше вплавь. Я выдержу, - первым высказал непослушание Сенька.
  - Тем более, тебе Максим нельзя в воду. Ты ранен. Хорошо, что хорошо. Но вредить общему делу нельзя. Заражение получишь, станешь обременительным грузом, а не командиром. Полезай сам в лодку. А я с Сенькой поплывем рядом.
  - Что же вы, мужчины, так плохо думаете о женщинах? - Перебила Игоря Наташа. - Я тоже неплохо плаваю.
  - Ладно, ладно. Согласен с Игорем. А вы, женщины, будете в запасе. Если что, замените водоплавающих мужчин.
  - Я не умею плавать, - жалобно произнесла Оля и заплакала.
  - Не плачь, никто тебя силой в воду не пошлёт, - Улыбаясь, Максим погладил по голове Ольгу. - Ну, всё, поплыли.
  Лодка медленно отчалила и поплыла через протоку к лесу. И только теперь Игорь понял, что вода слишком холодная. Сентябрь на дворе, да и болото подпитывается родниками. Долго так не проплыть. Посмотрел на Сеньку, плывущего по другую сторону лодки с невозмутимым видом. Как будто тот каждый день закаливался холодной водой.
  Они переплыли открытую воду вокруг острова. А дальше началось чередование островков с озерками открытой воды. Семен показывал куда плыть. Пока уровень воды и наличие сообщающихся протоков позволял лодке плыть. Игорь и Семен уже практически не плыли: то по шею в воде, то по пояс, иногда просто как бы шли по проваливающейся болотной почве. Пару раз Игорь отчётливо чувствовал отсутствие опоры под ногами. Почва вроде была, а опоры для ног нет. Но одной рукой они практически всё время держались за борт лодки. Да и в любую минуту Могли помочь и Максим и Женщины. Веслом и баграми лодка медленно, но всё же продвигалась вперёд.
  Остров отдалялся. И вскоре все почувствовали, что точку возврата оставили позади. Теперь только в лесу их спасение. Но это если бы плыть и плыть. Метров за двести-триста до края леса открытой воды не стало, плыть стало невозможно. И времени оставалось немного. Это понял и Сенька. Он окинул взглядом пространство болота, которое оставалось преодолеть. Опыта у него больше, чем у них вместе взятых.
  - Пожалуйста, идите за мной, след в след, - наконец произнес он.
  - А как же лодка? - Не выдержал Игорь.
  - Здесь есть верёвка. За неё будешь тащить, пока можно.
  - Это как бурлаки, что ли?
  - Не до смеха. Я пойду за Сенькой. За мной Оля и Наташа. А ты потащишь лодку. - Скомандовал уже твёрдым голосом Максим.
  Все тронулись в путь. Лодка и вправду довольно легко тянулась: не по земле же, по траве растущей в воде. Максим уверенно шёл за Сенькой. Женщинам же казалось, что они вот-вот провалятся куда-нибудь. Но опыт ночного хождения по болоту пригодился. Правда, там не исключался фактор страха и испуга, но смейчас тоже давил фактор времени и страха. И они шли, с трудом, но шли.
  Сенька безошибочно выбирал дорогу. Требование идти нога в ногу выполнялось неукоснительно. Шаг в сторону мог окончиться печально. Обратно же задержка времени. Последним шёл Игорь, силы быстро таяли. От той, первоначальной легкости, ничего не осталось. О холоде не думал, хотя мокрая одежда и приближающаяся вечерняя прохлада не придавали тепла. Тем более ступать ногой туда, куда надо, и одновременно тащить лодку очень трудно. И где-то на половине бурлацкого пути он выдохся.
  - Максим, - крикнул он, - Максим, - и когда увидел, что тот обернулся, добавил, - больше не могу тащить, мне не справиться одному.
  - Бросай там. Потом дотащим. Времени нет. Бросай.
  Игорь с облегчением бросил веревку, которой тащил лодку. Та никуда отсюда не денется. Ступая туда, где примятая трава ещё не выпрямилась, пошёл догонять остальных, ушедших уже довольно далеко. Когда Сенька дошёл до края болота и фактически ступил на твёрдую почву, все услышал. А затем и увидели приближающийся вертолёт. Максим тоже уже успел дойти до леса, но вот Ольге и Наташе оставалось несколько метров. А Игорю вообще метров пятьдесят.
  - Девчонки, побыстрее шагайте, двигайте ножками, - закричал Максим.
  - Мы и так стараемся, куда уж быстрее, - почти в один голос и плача закричали в ответ женщины.
  - Бросайте всё там, и бегите.
  Женщины бросили вещи и устремились под защиту крайних к болоту деревьев. Болото здесь не опасное, топей почти нет. А Игорь никак не успевал. Шёл он порожняком, но расстояние оставалось большим до края леса.
  Вертолёт вновь завис над островом, сделал несколько виражей. Но затем, наверное, заметил беглецов и полетел в их сторону. Максим сдёрнул с плеча автомат и передернул затвор. Женщины практически находились среди деревьев, где их трудно заметить. Так же, как и в первый раз, дверка кабины открыта. В проёме её стоял человек с пулемётом в руках, готовым нажать курок в любую секунду. Шансов у Игоря не оставалось.
  Тогда, опережая противника, открыл первым огонь Максим. Те, кто находились в вертолёте, не ожидали этого, тем более прицельного огня. Винтокрылая машина взмыла вверх и в сторону, как будто обожглась. У Игоря появились минуты для спасения. Тем временем вертолёт готовился делать новый заход, но теперь с учётом возможного огня с земли. Ещё не долетев метров сто до леса, послышались выстрелы, всплеск воды, брызги грязи с травой рядом с бегущим Игорем, а потом впереди него. Стрелявший чуть-чуть не рассчитал или не учёл очень большой скорости летательного аппарата.
  Максим выпустил очередь из автомата, и отчётливо увидел, как пули пробили переднее стекло кабины. Лётчик увёл машину в сторону.. И снова судьба подарила Игорю несколько мгновении. Он успел добежать до первых деревьев леса и мог спрятаться за ними. Максим вытер мелкие бисеринки пота со лба. Самое страшное позади. Хоть и существовала опасность, но не такая.
  Вертолет вновь завис над краем леса, выискивая цель. Максим не стрелял. Зачем? Сбить вертолёт? Навряд ли. Попасть в сидящих в нём? Трудно, очень трудно. Стрелять сверху значительно удобнее, чем снизу вверх. А вот открыть себя можно. Да и стрелять особо нечем. Хорошо, что тогда собрали оружие погибших бандитов. Но те в вертолете думали иначе. С каким остервенением они стреляли по окраине леса, где по их предположениям могли находиться беглецы.
  Пули в щепки превращали мелкие деревья и кусты, впивались в стволы больших деревьев. Если это произошло на болоте, на открытой местности, от них остались бы куски разорванной плоти. Оставалось удивляться жестокости стрелявших. Беглецы давно поняли, что в живых их никто не хочет видеть. Вертолёт, наконец, улетел. Прилетит или не прилетит вновь? Но теперь они уверились в том, что могут спастись. Они находились в лесу, простирающемся на многие километры. Найти в нём их будет трудно. А пока надо передохнуть.
   Метрах в ста от края леса и болота собрались все вместе. У Игоря ещё не прошел испуг на лице, одежда во многих местах в дырках, но не пуль, от щепок и веток, которые отлетали от расстреливаемых деревьев. Мало сказать, что он впервые находился под таким огнём. Такое не могло присниться ему даже в самом страшном сне. Присев на землю, обнял голову руками. Забыл о мокрой одежде, о холоде, о друзьях, которые внимательно смотрели на него.
  Ольга и Наташа хоть и находились под прикрытием леса, но им досталось тоже. У Оли расцарапанное лицо, а Наташе щепка впилась в руку. Она боялась её вынимать. Боль жуткая, но терпимая. Один Сенька оставался невредимым.
  Разжигать костёр Максим не решился, а вдруг вертолёт прилетит снова. Правда, темнело, и возможности поиска даже с воздуха резко уменьшались. Прошло пол часа: в воздухе тишина и "чистота", признаков, что их кто-то искал, не было. И он разрешил развести костёр. Все потихоньку отходили от стресса преследования и обстрела на болоте и начинали уже дрожать не от страха, а оттого, что промокли, озябли, хотелось перекусить. Сухих вещей ни у кого не оставалось. Предстояло идти в неизвестность.
  Преследователи наверняка знали, что они добрались до леса, и могли организовать погоню, но уже по твёрдой почве. И здесь преимущества в их знании болота, вернее Сенькиного, исчезали. Придётся, несмотря на усталость всех, выставлять охрану. Максиму очень не хотелось уходить от костра: его познабливало, а тепло костра уже приятно чуть-чуть согревало. Но тогда кому идти в дозор? Девчонки устали, испуганы, мокрые все. Игорь какой-то не такой - должен отойти. Сенька ещё пацан. Он тяжело встал, морщась от боли в ранах, вскинул автомат на плечо и углубился в лес. Далеко идти не собирался: лишь бы нападение не стало неожиданным. Только здесь, прислонившись к дереву, заметил, что не один. Рядом стоял Сенька: тоже в мокрой одежде, но ни страха, ни дрожания тела не заметил. "Закаленный парень" - подумал Максим.
  - Сень погрелся бы ещё у костра, а потом заменишь меня.
  - Я не замёрз.
  - Но одежду подсушить надо, перекусить.
  - Потом.
  - Дорогу какую-нибудь отсюда знаешь?
  - Дорог нет. Но есть в лесу заимка. Как-то на неё забрел, грибы собирал. Но это два года назад было.
  - Найдёшь то место сейчас?
  - Найду.
  - Тогда иди, грейся, потом сменишь меня, - уже приказным тоном сказал Максим.
   Сенька ушёл. А Максим, снова поморщившись от боли, присел у дерева. Почувствовал озноб. Температура явно нарастала, и боли в ране нарастали. Он пощупал повязку - сухая. Ему повезло больше всех: весь мокрый до пояса, но выше - сухой. "Вышел сухим из воды" - усмехнулся. Заставил себя сосредоточиться на взятых, на себя обязанностях. Прислушался: ночной шум леса - внизу ветерок не ощущался, а в вершки деревьев малозаметно под порывами слабого ветерка.
  Возле костра Оля разломила хлеб на куски, посыпала его солью. С едой получилось совсем плохо. Основной их продуктовый запас, обновленный Сенькой, оставался в лодке. Как ещё эта буханка хлеба оказалось у Оли, а не там? Игорь постепенно приходил в себя, он даже осмысленно смотрел и протянул ноги и руки к костру. Даже улыбнулся, когда почувствовал тепло костра.
  - Игорь, не поможешь Наташе? - Спросила осторожно его Оля.
  - А что с ней случилось? Наташа, что с тобой?
  - Вот, - она протянула ему руку. Губы её дрожали: то ли от боли, то ли от страха перед предстоящей процедурой.
  - Сейчас Наташ, помогу. Оля подай, пожалуйста, марганцовку.
  - В лодке, там вся аптечка.
  - Ну, ладно. Наташа, что там, у Оли, на лбу?
   И когда Наташа, доверчиво поверив, повернулась к Оле, он дёрнул торчащую в руке щепку. Раздался громкий крик, и Наташа свалилась на бок. А что оставалось делать? Носить щепку с собой? Оля быстро привело в чувство Наташу, приложила к ране подорожник и перевязала руку куском тряпки.
  Минут через двадцать Игорь почувствовал, что просох, даже с удовольствием сьел кусок хлеба с солью. "Надо сменить Максима, пусть тоже отдохнёт" - подумал он. Сенька давно порывался идти менять Максима, но его останавливал Игорь. Когда подошёл, Максим сидел у дерева, но не шелохнулся, хотя его тот поприветствовал. Посмотрел в лицо и понял, что Максим без сознания. Потрогал лоб - горячи, пульс частил. Что же произошло? Он громко позвал остальных. Оля с Наташей, помогли довести Максима до костра.
  - Сень, иди постой, покарауль, пока мы тут разберемся.
  - Что с ним? - плача спросила Оля.
  Посмотрим и определим. - Игорь обнажил поясничную область. Больших размеров багрово-синюшная опухоль простиралась от одной раны к другой. Что должно было случиться, то и случилось. Вместо того, чтобы лежать и лечиться, приходилось воевать.. Ситуация ясная, как утро. "Черт возьми", - как тут не заругаешься. Игорь давно уже пожалел, что ввязался в эту историю с непредсказуемым концом, да ещё и друзей в эту грязь завёл. Что ему не сиделось спокойно дома? Конечно, поздно или рано он залез бы в эту грязь. Такой уж характер? Да уж, непоседа.
  Принести хотя бы то, что в лодке. Уже темно, ему не найти лодку. Да и не дойти: или заблудится, или утонет. Надо просить Сеньку. Опасности пока нет: вертолёт не вернётся. Игорь подошёл к Сеньке. Тот с важным видом держал автомат на изготовку и внимательно вглядывался и всматривался в окружающую темь. На просьбу сходить к лодке за вещами и лекарствами, согласился сразу. И вскоре бесшумно исчез среди деревьев.
  Теперь Игорь держал в руках автомат, своеобразную эстафетную палочку, и всматривался в лес. Ну какой с него сторож? Но подвести своих друзей? Никогда! На небе звёзд становилось всё больше и больше. Выглянула луна. То ли он пригляделся, адаптировался зрением к темноте, то ли и вправду стало значительно светлее, Но колыхнувшуюся ветку заметил сразу. Внимательно приглянулся, зрение сразу обострилось. В нескольких метрах от него заметил тень человека. Скорее догадался, чем увидел в его руках автомат. Это не быть случайно зашедший сюда человек. Их искали.
   Ну что же, встретим. Отсюда костра не видно. И нельзя допустить, чтобы увидели. Сколько их? Не похоже, что его заметили. Медленно, почти бесшумно передёрнул затвор автомата, как когда-то учили в школе и в институте, прицелился. Игорь не знал, сколько патронов в магазине, но решил стрелять короткими очередями. За первым немного в стороне появилась тень второго. Выстрелы зазвучали неожиданно даже для Игоря. Немного взял вниз, но попал. Человек вскрикнул и упал, громко крича. Второй успел спрятаться за ствол большого дерева. Следующую очередь Игорь направил по этому дереву. Прозвучала ответная очередь, но немного не с того места, откуда её ждал Игорь. И стреляли прицельно. Несколько пуль впились в дерево, за которым лежал он, и рядом в кусты. "Только бы не обошли его" - единственная мысль невольно мозолила мозги.
  Игорь не стрелял, немного отполз в сторону, и выжидал. Подстреленный боевик сильно стонал и просил помощи у своего дружка. Но второй не отзывался. Их было двое. Второй не отзывался. "Неужели бросил?" - подумал он. Но нет, прозвучали выстрелы и раненый умолк. "Вот гад, пристрелил своего. Отморозки настоящие". Игорь не вставал ещё минут двадцать и всматривался в темноту. Ни посторонних шумов, ни шорохов, ни признаков движения. Но противник тоже мог выжидать, а мог уйти. Проверить только один способ. Он снял куртку и надел на ствол автомата и высунул шумно из-за ствола дерева. Навряд, противник был такой уж хитрый. Игорь перебежал за другое соседнее дерево, потом за третье. Тишина. После этого уже решил спокойно выйти из-за укрытия. Выстрелов нет. Решил пройти к тому месту, по которому совсем недавно стрелял. Сразу увидел пустые гильзы патронов, поблескивающие в свете луны.
  Под кустом лежал человек. Подошёл к нему всмотрелся в лицо. Убитый был молодым парнем. Он понял, почему кричал парень после его выстрелов. Пули раздробили коленные суставы. А вот след выстрела в грудь. Это уже не его работа, а "дружка". Жалко. НО если бы тот выстрелил первым, то лежал бы Игорь. Хоть и противно, но внимательно осмотрел карманы убитого: сотовый телефон, деньги, зажигалка, сигареты, нож армейский. Взяв автомат убитого, запасные магазины и всё остальное найденное, решил вернуться к костру. Уверен был, что до утра их не побеспокоят.
  У костра ни кого не было. На месте костра тлеющие угли. Испугавшись, закричал. Сразу откликнулись. Вскоре из темноты вышли Оля и Наташа, с трудом тащившие Максима. Они очень испугались выстрелов и решили спрятаться в лесу, в темноте. Вскоре к вновь горевшему костру, подошёл Сенька. Он тоже слышал выстрелы, когда уже подходил к лодке. Забрал всё, что можно донести, пустился в обратный путь. Но на болоте, даже знающему человеку, особо быстро идти не получится.
  Теперь у костра стал командовать Игорь. Он всё-таки послал в дозор Сеньку, приказав, если что, сразу предупредить их. Поэтому автомат ему не дал, а только нож. Не сомневаясь в пареньке, но был уверен, что тот сразу начнет стрелять, как увидит бандитов. Оля и Наташа как могли, помогали ему. . Максим так в сознание не приходил. И приводить его в сознание не надо было.
  Опухоль необходимо вскрывать. Приготовил заранее давящую повязку, оставшийся кусок бинта, использовал на салфетки и пропитал их тоже марганцовкой. Обработав кожу марганцовкой, Накалил на костре кончик армейского ножа. Дал ему остыть, а затем осторожно проткнул опухоль. Он почувствовал провал. Вынул нож. Через рану поползли сгустки свернувшейся крови, их оказалось очень много. Опухоль сразу уменьшилась в размерах. Наложил давящую повязку, чтобы кровь вновь не скапливалась внутри полости раны. Сверху туго затянул простыней. Максим стонал, но в сознание так и не приходил. Дышал он нормально, ну может быть чуть-чуть чаще, пульс тоже частил, но явно реже.
  Минут через пять удалось его привести в сознание. Максим открыл глаза и облизнул губы. Оля нежно обняла его. Наташа уже подогревала молоко. Надо же попоить раненого. Да и не ел он ещё ничего. Игорь не мешал женскому уходу. Он сидел и думал.
  Максим медленно пил горячее молоко из кружки, которую держала у его рта Оля. Все молчали. Максиму постепенно становилось лучше. Он сам допил молоко и сьел кусок хлеба. Игорь воспользовался моментом и рассказал ему вкратце, что произошло в его "вынужденное" отсутствие. Наташа продолжала хлопотать у костра и вскоре могла похвастаться приготовленной кашей. Разговор сам собой утих, так как каша сама как бы лезла в рот. Ту не до разговоров.
  Оставили немного Сеньке. Тихо его позвали. Сенька от каши не отказался, даже с аппетитом съел. Потом снова собрался в дозор, но Игорь успокоил его. Не надо мол. Незаметно уснули уставшие за весь день женщины, затем уснул Сенька. Только Игорь переговаривался с Максимом.
  Не тайна, что оставшийся в живых боевик, вернётся утром с подмогой. Встречаться с ними не хотелось. Надо уходить отсюда. Но куда и как? Могла пригодиться Сенькина заимка, если тот сможет её найти. Игорь попросил Максима поспать, а потом сменить его на посту. Максим достал из кармана сотовый телефон и попытался позвонить, но несколько попыток не удались. То ли сели батарейки, то ли по каким-то другим причинам связь прервалась.
  Часов в пять утра, затемно, Максим, сменивший на посту Игоря, всех разбудил. Коротко объяснив, что предстоит им вместе делать, Максим возглавил маленький отряд , который вскоре тронулся в путь. Наугад, как почти всем казалось, или по только ему известным ориентирам Сенька довольно уверенно вёл отряд. Тропинки нет, тем более дороги. Лес очень густой, местами почти непроходимый. Много упавших стволов старых деревьев, перегораживали путь. Приходилось или перелазить их, или обходить. И вскоре все окончательно устали. Кроме, может быть, Сеньки. Рассвело окончательно, и выглянуло солнышко.
  Шёл третий день их похождении. Испытания продолжались. Что им даст день грядущий? Шли уже часов пять. Прошли, если считать по прямой, немного. Каждую полянку встречали с надеждой - вот на ней стоит заимка. Но полянка исчезала, потом другая. Казалось, не будет конца этому путешествию. А может, они заблудились? Но избушка предстала перед ними. Неожиданно не только для них, но, похоже, и для Сеньки. Но с какой точностью он вывел их на неё? Максим одобрительно на него посмотрел.
   Домик очень напоминал просто сарай из бревен. Маленькое окошко и неказистая дверь призывно манили туда войти. Когда они все туда вошли, она показалась ещё меньше. Помещение явно не предназначено для пятерых человек. Хотя у стены стояли двухэтажные нары и довольно широкие. Стол и скамья у другой стены. Печка небольшая, сложена из разной величины камней, скреплённых глиной. Труба выведена не через крышу, а в стену, накоротке. Полки над столом оказались пусты. Стояли какие-то банки, но в них давно ничего не лежало.
  Крыша целая, и внутри сухо. На нарах что-то похожее на старые одеяла. Но сейчас усталым путникам они показались перинами, которые манили к себе. Все мечтали об отдыхе. Максим махнул рукой, и женщины в миг забрались на нары и улеглись. Сеня, как настоящий мужчина, сел на скамью вместе с Максимом и Игорем. У него всё хорошо получалось.
  Максим снова решил позвонить. Может с этой точки связь будет нормальной. Вот только как бы не подвела зарядка батарей. Фёдор ответил сразу.
  - Где вы?
  - Мы в лесу недалеко от болота.
  - Нас могут прослушивать, но скажу. Тут мы попались, оказывается, нас ждали. Но удалось уйти. За ночь подошли к селу. Утром пришлось пострелять. Хорошо, что их оказалось всего трое. При них машины. Можем воспользоваться.
  - Не, уходите. У них есть вертолёт. Будьте осторожны. Через болото не пройдёте. Сможете объехать болото кругом?
  - Машины крепкие, попробуем.
  - Направление - север. В лесу бродит недобитый боевик. И где-то там наш "УАЗик", не пугайтесь. Мы там вас найдём, если что.
  - Ладно, Максим, так и сделаем.
  И уже обращаясь к Сеньке, Максим сказал:
  - Сень, нам придется вернуться назад и встретить моих друзей.
  -... , - как всегда паренёк был немногословен.
  
  
  Глава
  
  Фёдор и трое его помощников по двое на каждом джипе, выехали на дорогу. Обогнув озеро, подъехали к опушке леса. Ещё виднелись следы "УАЗика". По этим следам и решил ехать Фёдор. Довольно широкая просека вела вглубь леса и вокруг болота, как бы огибая. Затем следы машины свернули с неё, и повели в гущу леса. Первый джип чуть не врезался в "УАЗик", стоящи за густой елью. Он просто застрял в яме. Болото и лес языками углублялись друг в друга. В сухую погоду лес побеждал, когда много влаги болото наступало на "пятки" леса. Оставались глубокие ямы и небольшие островки на этом "фронте".
  Фёдор с другом сразу выскочили из машины и спрятались за деревья. Присмотревшись, поняли, в машине никого нет. Куда делся боевик?. Оставив двоих у машин, он решил дойти до места встречи.
  Они шли почти по краю болота. Неожиданно услышали какой-то шум. Показался вертолёт. Предупреждённые Максимом, они спрятались за деревья. Вертолёт то грозно зависал над каким-нибудь местом, то облетал болото по периметру. Выстрелы раздавались дважды. Не хотелось бы Фёдору находиться в том месте. Когда он улетел, они продолжили путь. Мёртвое тело боевика нашли через полчаса. Понятно стало, где проходили пленники. Ну что ж, здесь и ждать их.
  Уже после обеда встреча состоялась. Осторожность проявили и те и другие.. Пришлось кричать издали друг другу. Максим с радостью пожал руку Фёдору и его спутнику Андрею, представил Сеньку.
  - Наш спаситель. Прошу уважать. Сень, как твоё отчество?
  - Отчество?
  - Ну, как звали отца?
  - Мать говорила, что Петром.
  - Тогда получается Арсении Петрович. Красиво получается. У него здесь погибла мать, убили козу. Вообщем, потерял всё. Он поедет с нами.
  - У тебя какие планы? - Как бы вернул на землю Максима Фёдор.
  - Давай вместе порассуждаем, и примем решение.
  Сеня не всё понимал, о чём разговаривали взрослые мужчины, но был горд доверием: от ничего не скрывали, он сидел вместе с ними. Жизнь для него повернулась другой стороной, о которой он не подозревал. Но эта сторона не менее интересная, а может даже, более. Что мог вообще знать паренёк из глухой деревни? Себя готовил к той привычной жизни, а теперь приходиться резко адаптироваться происшедшим изменениям. Повзрослел сразу, перешагнув несколько жизненных ступенек.
  Ему нравились новые друзья, и даже стал к ним привыкать. Сравнивая жизнь до того и после, понял: она может меняться резко, не спросясь хозяина. Может, такова его судьба? Нет, Сенька не был глупым. Интерес всегда светился в его глазах. Только удовлетворить тот интерес нечем было. С некоторым опозданием он готов сейчас как губка впитывать любую информацию.
  Максим с Фёдором пока не находили выход из создавшегося положения. Но когда Андрей предложил внахальную на машинах прорываться, они, было, засмеялись, но потом задумались. Какое-то рациональное зерно прослеживалось. Надо только обдумать. Сколько заслонов им предстоит преодолеть? Какие силы им противостоят? Что ждать, если даже всё сложится удачно на первом этапе?
  Блуждать по лесу, без перспективы не хотелось. Все устали и не видели конца всему. Самое страшное, когда не виден выход. Отчаяние толкает людей на бессмысленные поступки. Желание же выйти достойно из затруднительного положения всегда есть и любого человека. Главное не дать победить отчаянию над разумом.
  
  
  Глава
  
  Генерал службы безопасности Корнилов перебирал бумаги на своём столе, когда вошёл секретарь и доложил, что просит приёма подполковник Сечин. Он не любил, когда его отрывали от дел, пусть и не очень важных. Если уж занимался "бумажками", то пока не доделывал её, настроения желало быть лучшим. Но подполковнику Сечину отказать не мог. Не то, чтобы своему любимчику, явно симпатичному ему человеку. Просто тот из тех ребят, которые побывали в горячих точках, явно не берегли себя, о чём говорят их награды. Испытания огнём не испортили их души, наоборот, Закалили, обогатили опытом. Тем опытом, который пригодится именно в их работе.
  Сечину всего тридцать пять, а уже подполковник, недавно окончил высшую школу безопасности. Перспективы открывались большие. Он и сам не избегал трудностей, работал и за границей, во многих местах на Родине. Ему около шестидесяти, а совсем недавно вернулся оттуда, где до сих пор велись боевые действия. Конечно, время брало своё, но на здоровье не жаловался.
  На этот пост направлен недавно. Район большой, криминально опасный, место заводов, работающих на оборонку. Потихоньку вникал в дела, вообще не любил спешки. Очень доверял сотрудникам, давно здесь работающим, пока не вникал особо в их работу.
  - Разрешите, товарищ генерал? - спросил Сечин, войдя в кабинет.
  - Входи, Володя, входи. Садись. Что за экстренность тебя привела?
  - Вы же знаете, что мы хотели провести операцию на заводе "Техносила". Готовили сотрудников тщательно, в том числе и боевую группу. Людей, как всегда не хватает, но эта операция приоритетная.
  - Да, разрешение я дал, сроки оговорены. Вопросов вроде не было?
  - Полковник Быстров взял почти всех людей на какую-то операцию. Но этой операции мы не планировали.
  - А что там за операция?
  - И из милиции звонили не раз. В селе "Низкое" какая-то стрельба идёт. Уже третий день. Ну, полковник отбрил их, мол, идёт операция по уничтожению бандгруппы.
  - Интересно, интересно. А подробности?
  - Не знаю товарищ генерал. Вот и хотел узнать, почему у меня людей отобрали.
  - Ладно, Владимир, ты иди. Сейчас всё выясним. Вопросы все решим.
  Сечин вышел, а генерал задумался. Сидел долго и размышлял. Или он постарел, или ребята оказались гораздо бойче, чем он думал. Об операциях с привлечением более двух сотрудников ставили в известность его. Он отвечал за исход работы, значит должен находиться в курсе. А тут получалось, что хозяин не знал, что творилось в его доме. Наконец нажал на кнопку вызова секретаря.
  - Все материалы об операции в селе "Низкое" немедленно на стол.
  - Слушаюсь, товарищ генерал, - лейтенант аж вздрогнул от тона голоса своего начальника. Он никогда ещё не видел его таким.
  - И соедините меня с милицией.
  Секретарь вышел и через две-три минуты зазвонил телефон. Это звонил начальник краевой милиции. Корнилов знал его неплохо. Встречались, правда, редко, но по-деловому. Приятельские отношения не сложились. Но уважали друг друга. Разговор длился минут десять. Корнилов понял, что полковник Быстров очень много на себя взял. Не исключено, что в этом деле больше личного, чем общего.
  Быстров до его прихода выполнял обязанности начальника службы безопасности. Со своей работой справлялся. Каких выдающихся результатов не было. Но и беспредела не допустил. Но не поставить его в курс операции? Чего-чего, а этого Корнилов от него не ожидал.
  Вошёл секретарь и внёс папку с документами. Генерал бросил свои текущие дела и стал читать. В папке всего-то несколько листков. Краткая справка о селе "Низкое", о жителях, о деле трёхлетней давности... и ещё ряд мелких справок. Корнилов, поддаваясь своей интуиции, понял, что то, что происходит сейчас в селе, и, что происходила тогда, три года назад, как-то связаны между собой. А значит, всё настолько серьёзно, что требует его непосредственного срочного вмешательства. И снова нажал на звонок. В который раз уже за день быстрым шагом вошёл секретарь.
  - Найдите немедленно полковника Быстрова. Отговорки не принимаются. Если его не найдёте, тогда на связь вызовите любого командира его группы. И ещё. Будет информация из милиции, сразу мне на стол. Договоренность с ними есть. Принесите личное дело Быстрова.
   Слухам Корнилов никогда не верил, всегда в таких вопросах разбирался сам. Как правило, большая часть слухов оказывалась беспочвенной. Быстров оказался тоже не исключением. О его похождениях, о связях с местной мафией, о жизни не по средствам говорили много. Проверять Быстрова Корнилов собирался в последнею очередь. Теперь пришлось заняться этим вплотную.
   Полковника так и не нашли. Или тот отказывался выходить на связь. Генерал переговорил с командиров его боевой группы. Тот доложил, что сейчас работает вертолёт, а потом им дано задание провести разведку. Вот тут Корнилов не на шутку испугался, а ведь насмотрелся многого: какой вертолёт? Там что, шла война?. Он приказал, пока никаких активных действии не проводить. С привлечением самолётов или вертолётов операции проводились под контролем республиканских органов. То, что такого у Быстрова не было, он не сомневался.
  Защемило сердце. Генерал впервые в жизни терял контроль над ситуацией. И это могло плохо для него кончиться. Самоуправство Быстрова на лицо. Но он то.... Позабыл всё, что народ накопил для него. Проверил бы раньше, может, и не сложилась бы сегодняшняя ситуация.
  
  Глава
  
  Теперь их стало девять: компания бывших пленников и Фёдор со своими ребятами. Когда вернулся Максим с Сенькой в избушку, там уже волновались за них. Времени не стали тратить, сразу собрались вместе. Все думали над дальнейшими действиями и думали долго. Единственно с чем соглашались, что укрываться в лесу пусть и относительно безопасно, но бессмысленно. Через такой лес они вместе не пройдут: дорог нет, люди все городские, не привыкшие к таким переходам. Сколько их ждать будут там, где есть дорога, неизвестно.
  Выход всегда есть. Как говорят, безвыходных ситуации нет. Найти бы его. Конечно лучше безопасный, или с определённым риском. Теперь оружия у них достаточно. Для защиты. В обиду себя не дадут. Не хотелось стрелять по своим, но они и так пытались не стрелять. Не получилось. Три машины на ходу тоже могли изменить ситуацию или подсказать выход. На хорошей дороге уйти от погони ничего не стоило. Но и расстрелять автоколонну можно быстро, тем более с воздуха. Вертолёт в настоящее время представлял самую большую угрозу для их жизни.
  Пока думали, Игорь перевязал Максима. И тот только сейчас заметил, что Игорь поседел. Весь седой. До этого симпатичный шатен с веселыми вообщем-то глазами. А сейчас задумчивый и седой, какой-то немного постаревший или скорее посерьёзневший мужчина. Испытания огнём, переживания не прошли для него даром. Бежать, когда вокруг тебя шлёпаются пули от крупнокалиберного пулемёта, отбрасывая ошмётки грязи, травы, коры деревьев?!
  Такое Игорь видел только в кино. И никогда не думал, что может испытать всё это на себе. Да и убийство человека. Пусть преступника, пусть вынужденно, но всё равно по большому счёту это не оправдание. Он же врач и должен спасать людей, а не убивать. Как низко он пал! Игорь сидел у костра и глядел на пламя, размышляя. Встряхнулся только тогда, когда окликнул Максим.
  - Слушайте внимательно. Я изложу прежде, предварительный наш план действии, а потом у кого будут вопросы, сомнения, встречные предложения, выскажите.
  - Подожди Максим, - Оля и Наташа подсели ближе, чтобы лучше слышать. Две молодые женщины примерно одного возраста быстро сдружились, то ли помогли происшедшие события, то ли долго искали друг друга, чтобы стать родственными душами. Именно так становятся друзьями на всю жизнь.
  - И так. Начнёт темнеть, будем прорываться на машинах. Заслон предположительно на перекрёстке дорог. Нужно как можно незаметнее подъехать, а там уже не зевай.
  - План неплохой. А если не все машины прорвутся?
  - Будем тогда помогать друг другу. По обстоятельствам. Если те начнут стрелять, будем стрелять и мы.
  - А потом куда?
  - Главное оторваться от них. Темнота поможет. Дальше... Тоже по обстоятельствам. Ещё вопросы?
  Мало кто представлял, как произойдёт всё на самом деле, но вопросов не задавали. В первой машине поедет Максим с Андреем. Тот стал как бы автором плана и попросился на этих правах быть именно в первой машине. Не из-за того, что первая машина имела шансы прорваться, она имела шансы и первой быть расстрелянной. В нагрузку им дали Олю и Сеньку. Во второй машине, тоже джипе должны ехать Игорь с милиционером Володей и Наташа. В третей, на "УАЗике" - Фёдор с Иваном, третьим милиционером из его команды.
   Не надо было исключать и тот факт, что противник их не знает, что им достались машины. Труднее всего придётся последней машине. Но Фёдор сам вызвался в ней ехать. Ещё не наступила полная темнота, Когда машины выехали на дорогу из села и выстроились в задуманном порядке. А когда стемнело совсем, а Луна ещё не не осветила своим светом местность, тронулись в путь.
  Лес почти вплотную подходил к большой дороге. Именно от неё ответвлялась дорога на село "Низкое". Ветер шумел в верхушках высоких елей. Эти деревья наиболее приспособились к жизни в это болотистой местности. Стали старожилами, и только кое-где "позволяли" расти берёзам и соснам. Росли и мелкие кустарники, но они пользовались "чужим уютом".
  Дорога сыровата, но ровная. Даже странно как-то, болотистая низина, а колеи от проходящих машин отсутствовали. Дорога не асфальтирована же, даже не посыпала гравием. Скорее всего, движение не интенсивное. Глухомань. Машины шли ровно, моторы урчали уверенно. За джипами, не отставая, катил "УАЗик". Все находились в нарастающем напряжении: приближался перекрёсток. Место вероятной встречи. Кто кого?
  А там и, правда, находился заслон. Стояло две машины, возле которых расположились человек восемь. В одной из машин включили радио, откуда лилась приятная успокаивающая музыка. Фары второй машины светили на небольшую уютную полянку сразу за кюветом, где спецназовцы "накрыли" стол. Четверо бойцов, во главе с лейтенантом уже нарезали хлеб, размазывали тушёнку по кускам и аппетитно жевали. Несколько в отдалении от них сидел полковник Быстров. Он ничего не ел и думал: выпить или не выпить. Потом всё-таки открыл бутылку, налил полстакана водки и залпом выпил. Долго втягивал в себя воздух, потом потянулся за хлебом с тушёнкой.
  И уж совсем обособленно, как в скромные гости, сидели двое гражданских. Тибет аккуратно поддерживал правую руку на косынке. Чувствовал себя хреново - боли не утихали. Но помирать не собирался. Ранение оказалось сквозное, без особых последствии. Правда, двигать рукой больно, и он её щадил. Злился на себя, на Быстрова, на хозяина, на всех. Обладая врожденной хитростью и изобретательностью, он попался на хитрость и изобретательность других, а этого не мог простить никому.
  Хорошо, что не пристрелили. Только потом понял, как хотелось жить, даже сердце защемило. Смыться бы, но хозяин найдёт, тогда пощады не жди.. Почти на его глазах погибли знакомые ребята. Пусть не ангелы, но они наверняка, хотели жить. А его пуля пощадила. А что будет дальше, никто предсказать не мог.
  Теперь ещё этот. Тибет и раньше знал, что у хозяина есть свой человек в службе безопасности, но в глаза не видел. Сейчас тот сидел рядом почти. И в его глазах Тибет не видел уверенности в том, что всё окончится хорошо. Вот ведь как жизнь повёртывается - выполняет одну задачу со спецслужбами. Москит сидел рядом с ним, остался живым, и теперь радуется этому. Но дело не окончено
   Тибет и Москит тоже выпили водки, хорошо закусили консервами. Постепенно тревоги уходили на задний план. Что потом произошло, до конца никто так и не понял. Откуда то из темноты на большой скорости, сталкивая стоящую машину в кювет промчался джип, за ним второй, а потом третий. Успел среагировать только полковник. Схватив автомат, выпустил очередь по удалявшейся, но ещё видимой в темноте, машине. Оттуда в ответ тоже автоматическая очередь, настолько прицельная, что Быстрову пришлось ретироваться за машину. Остальные находились уже там.
  Вторая очередь задела переднею часть машины и колёса. Полковник наугад ответил тоже длинной очередью. И вероятно куда-то попал, так как завизжали где-то вдали колёса. По еле видимым в свете, вдруг выглянувшей луны, очертаниям, машина на большой скорости свалилась в кювет. Из разбитой машины через некоторое время вылезли два человека и помогая друг другу стали быстро удаляться вдоль дороги, стараясь быть под прикрытием обломков автомобиля. Там уже поджидала их вторая машина. Всё это напоминало черно-белое кино. Были зрители, были исполнители главных ролей, был риск и удача. Был непредсказуемый финал.
  Разъяренный Быстров скомандовал всем садиться в машины и начать преследование. Лейтенант невозмутимо продолжал лежать в кювете. Рядом с ним стояли, нерешительно переминаясь ногами, бойцы спецотряда службы безопасности.
  - Вы слышите, лейтенант? Я приказываю вам преследовать преступников.
  - Успокойтесь, полковник. У меня приказ генерала не предпринимать никаких активных действии.
  - Я возглавляю операцию и ты должен мне подчиняться. Или я тебя пристрелю.
  Этих слов не стоило ему произносить. Моментально пять стволов устремились в направлении груди Быстрова.
  - Только попробуйте, полковник. Вы очень пожалеете об этом.
  - Ладно, лейтенант. Я этого не забуду.
  - Как Вам будет угодно. Кстати Вы можете созвониться с генералом.
  - Обойдусь без ваших советов. - И обращаясь к "своим помощникам" из гражданских скомандовал:
  - Москит садись за руль. - Затем кинул автомат Тибету.
  - Я же ранен!
  - Будешь стрелять, как сможешь.
  Из двух машин целой осталась одна. Во всяком случае, у неё колёса целые, и завелась она сразу.
  - Трогай Москит.
  Машина резво развернулась и, набирая скорость, устремилась вслед за беглецами. Медленно, но преследователи нагоняли беглецов. Постепенно расстояние сократилось, и Быстров решил стрелять. Опустил стекло дверей машины и, высунувшись почти на половину, открыл огонь. В свете фар хорошо виднелась задняя часть второй машины. Очередь, ещё одна очередь. Заднее стекло рассыпалось.
  Вторая машина явно отставала от первой: то ли перегружена, всё-таки пять человек, то ли более старый, изношенный двигатель. Находившиеся в ней, видели приближение преследователей. Скорость большая, да и плохая дорога, но преследователи стреляли грамотно. И когда посыпалось заднее стекло, пассажиры второй машины поняли, что может всё печально кончиться. Так оно и случилось.
  Пуля следующей очереди попала в голову милиционеру. Его тело стало медленно оседать на пол кабины. Лицо моментально залила кровь. На ощупь, сидевший рядом Игорь нашёл рану на голове и прижал её пальцами. Разорвав пакет с перевязочными материалами, нашел в нём бинт, придавил его к ране, а только потом другим прибинтовал к голове. Похоже, пуля только чиркнула по черепу, повредив кожу и мягкие ткани головы до костей. Рана глубокая, и кровотечение сильное. Фёдор же, развернув автомат в просвет разбитого окна, выпустил автоматную очередь. Фары слепили глаза, и он не надеялся попасти в цель.
  В это время машина проезжала мост. И когда они стали подниматься в гору, преследователи только спускались вниз, к мосту, им удалось выйти из света фар. Игорь прицелился, длинная очередь. Теперь точно попал. И как бы подтверждая его надежды, машина преследователей вдруг вильнула в сторону, проломила ограждения моста и упала вниз. Через какое-то мгновение раздался взрыв, освещая мост.
  Кто сидел в машине, обернулись на Фёдора, как бы молча спрашивая, что случилось.
  - Можем ехать не так быстро. - Ответил он на молчаливый вопрос, положив автомат на колени.
  Вторая машина притормозила. Наверное, и с неё заметили вспышку взрыва и захотели узнать, что случилось. Машины поравнялись, и Фёдор крикнул Максиму, что на время от погони оторвались. Теперь ехать можно и потише. Минут десять автомобили на сравнительно небольшой скорости всё дальше и дальше отъезжали от места драматических событий.
  Максим мог бы и не обратить внимание, но что-то внутри подтолкнуло его посмотреть влево от дороги. В метрах в трёхстах в свете одинокого фонаря мелькнули контуры какого-то знакомого предмета. Вспомнил - вертолёт. Пока соображал, машины проехали поворот на просёлочную дорогу. Максим остановился, вслед за ним и вторая машина. Он решил дойти туда пешком, осторожно, чтобы не вспугнуть охрану. Втроём: Максим, Фёдор и Андрей - по просёлочной дороге довольно быстро подошли к фонарю. Да, чуть в стороне стоял вертолёт. Тот самый, из которого стреляли по ним на болоте. Но не могло быть, чтобы никто не охранял. Он вовремя об этом подумал. Прозвучал голос:
  - Эй, кто там?
  - Мне нужен водила, - нарочно по блатному ответил Максим.
  - Он скоро подойдёт. Пошёл в соседнею деревню за молоком. Давно уж. Должен вернуться.
  - А ты кто?
  - Я охрана.
  Максим не очень хорошо видел лицо пулемётчика в вертолёте. А охранник вполне мог им быть. Осторожно дав сигнал Фёдору, стали обходить с двух сторон. Похоже, тот даже не понял, каким образом оказался на земле. Связав охранника, обнаружили чуть в стороне будочку, где и обитали летчик и охранник. В углу стоял тот самый пулемёт. Максим ещё понюхал ствол. Оттуда сильно пахнуло порохом. Именно этого человека Игорь должен благодарить за седые волосы. Они вернулись к вертолёту.
  - Тебя как зовут? - Спросил Охранника Максим.
  - Зачем тебе?
  - Орден вручить. Я же знаю, что ты стрелял с вертолёта. Может, хочу помочь тебе оправдать твои же поступки.
  - Вьюгу гонишь, начальник?
  -Не вьюгу, а пургу. Но не сейчас. Я там был, когда ты стрелял с вертолёта. И мне не очень понравилось. И я могу сильно рассердиться.
  - У меня свой начальник, не менее сердитый. Я не могу свободно, вот так, говорить.
  - Ладно, выбирай. Он не поможет тебе, если я тебя пристрелю при попытке к бегству. А мой помощник подтвердит.
  - Ты хочешь сказать, что мой начальник уже не начальник? Не верю. Он высоко сидит. Тебе не достать. Ты меня арестовал? Вот и веди в милицию. Там разберёмся.
  - Никуда тебя не поведу. Или будешь говорить, или пристрелю, как обещал.
  - ...
  - Придёт твой напарник и возможно разговорится. Тогда и ты не понадобишься.
  - Ладно, буду говорить. Слушай. Мы на него давно вдвоём работаем.
  - На кого?
  - Ну, на полковника.
  - Фамилию-то назови, раз разговорился.
  - Быстров. Быстров его фамилия. Работает в службе безопасности. Потом пригнали откуда-то этот вертолёт. Вот на нём и куролесим.
  - А как звать напарника?
  - Дмитрии. Он лётчик хороший, а я всего лишь помощник.. Повязал он нас здорово, этот Быстров. Вначале как-то сопротивлялись, а потом....
  - Платил хорошо?
  - Когда как. Но грех жаловаться. Сейчас он какой-то не такой. Бешенным стал.
  Андрей, стоящий в темноте, на тропинке, идущей с деревни, чуть не проворонил возвращающегося летчика. Прислушивался к разговору Максима со стрелком. Но в последнюю минуту успел заметить человека на тропинке, а дальше, как говорят, дело техники. Летчик сопротивления не оказал, и руки тому Андрей связывать не стал. Они медленно подошли к разговаривающим и летчик внимательно посмотрел на своего товарища.
  - Вы кто такие? - были его первыми словами.
  - Милиция.
  - А мы сотрудники службы безопасности.
  - Тогда мы космонавты или инопланетяне.
   - Вы будете отвечать перед полковником Быстровым.
   - За стрельбу по мирным гражданам?
  - Те мирные тоже стреляли, чуть не попали в нас. Вон стекло треснуло в нескольких местах.
  - Вот что, Дмитрий. Дружка твоего покараулят здесь, а ты меня кое-куда на своём вертолёте переправишь.
  - Не имею права, без приказа.
  - Дмитрии, ты, наверное, не понял? Тут твой напарник нам многое порассказал. И тебе себя надо как-то реабилитировать, хотя бы в наших глазах. Ведь, будешь сидеть долго. А тюрьме вертолётов нет. А так, смотришь, скостят срок.
  - Можно подумать?
  - Подумай. Только быстрее. Что-то я нервничаю.
  В душе Дмитрии понимал, что та работа, которую они выполняли для полковника, во многом незаконна. И долго так дело быть не может. Деньги немалые, но и отвечать когда-нибудь придётся.
  - Ладно, полетели, - согласился он.
  - Когда сможешь взлететь?
  - Да хоть сейчас. Луна светит хорошо, да у меня есть специальный прибор для ночных полётов.
  Стоило обговорить дела с Фёдором. Да и у других его друзей будут вопросы. Он просигналил, и машины осторожно подъехали к стоянке.
  Игорь уже повторно перевязал раненого милиционера, так как повязка сильно промокла кровью. Но ранение и вправду оказалось нетяжелым. Но в виду обильного кровоснабжения кожи головы, даже маленькое ранение может сопровождаться сильным кровотечением. Кости черепа целые, но вот головные боли будут его беспокоить долго. Как никак получил и удар пулей, равный удару молотка по голове. Ушиб или как минимум сотрясение, поэтому и потерял сознание. Давящая повязка остановила кровотечение, раненый уже в сознании и опасности для его жизни нет. Милиционер лежал на заднем сидении джипа почти как в больнице. Что-то напоминающее улыбку отражало его лицо.
  Пока Максим, Фёдор и другие их товарищи обсуждали свои дальнейшие действия, Сенька с любопытством осматривал вертолёт. Видел раньше его в полёте над болотом, когда из неё вылетали смертоносные жала. Теперь машина стояла спокойно, как бы спала, совершив своё чёрное дело. И тогда, и сейчас вертолёт нравился ему. Он погладил железный бок кабины и потрогал ручку дверцы. Нет, забираться внутрь не собирался, даже боялся. Просто из-за любопытства..
  Тем временем Максим уже пытался дозвониться к своему начальству. Как ни странно, теперь тот уже ответил по-другому. Расспросив о происшедших событиях, попросил перезвонить через десять минут. Когда по истечении этих минут, он вновь позвонил, тот сразу спросил, где полковник Быстров. Что они могли ответить? О его судьбе они ничего не знали. С планом их дальнейших действии начальник милиции согласился. Максим понял, что в данной ситуации начальство беспокоил больше всего Быстров. Складывалась новая обстановка, не исключалась операция совсем другого масштаба.
  И так Максим должен вылететь срочно для координации действии. С собою он захватил небольшой пакет с документами, найденными вместе с деньгами. Пока доберутся остальные..., а информация могла уже послужить общему делу. Деньги остались на попечении Фёдора и его группы. Вполне достойная и надёжная охрана. Они на машинах будут двигаться к ближайшему отделению милиции, где им обещана защита.
  Винт вертолёта медленно набирал обороты. Максим задумчиво сидел в кабине и только сейчас заметил стоявшего почти рядом с ним, но с другой стороны дверки, Сеньку. На его лице всякий мог прочитать, что сейчас хотелось пареньку. По большому счёту тот как никто другой заслужил этот полёт. Но ночью опасно лететь. Но когда представится другой случай? И он решил взять его с собой и открыл дверку. Паренёк как будто ждал этого момента. В считанные секунды тот уже сидел внутри. Вертолёт почти сразу резко взмыл вверх и, наклонившись на бок, взял курс на город.
  Оля оставалась на земле и тревожным взглядом провожала взлетающий вертолёт. С детства боялась самолётов, а тем более этих механических стрекоз. А после событий на болоте вертолёт казался для неё исчадием ада. Там она терпела всё, так как была не одна, да и по-другому сюжет не мог развиваться. Теперь же какой-никакой существовал выбор. Но.... Улетал любимый ею человек. Винтокрылую машину уже не стало видно, но шум винтов Оля слышала ещё долго. Прислушивалась и боялась. Чего? Какое-то предчувствие? Наташа стояла рядом и рукой успокаивала её.
  Фёдор уже командовал. Вскоре все расселись по двум машинам и тронулись в путь. Предстоял неблизкий путь до ближайшего отделения милиции. Никто уже не хотел воевать, а тем более кого-то убивать. Но осторожность милиционеры соблюдали. Они уже привыкли к предательству Фортуны и знали её две стороны. Две машины освещали дорогу фарами и двигались по дороге. Каждый, сидящий в них, думал о своём.
  А тем временем Сенька заворожено смотрел на летчика, так как за окном всё равно ничего не было видно. Максим улыбаясь смотрел на паренька, тот всё больше нравился ему. На машинах расстояние они преодолели почти за день, на вертолёте предполагалось лететь часа два. И Максима и Сеньку начало клонить в сон, природа брала своё, а они фактически полноценно не спали несколько дней. За окном ночная темнота, и где-то вдали светила луна. Угадывались контуры лесов и полей проплывающих внизу. Внутри кабины уютно и тепло. Равномерный гул мотора только способствовал засыпанию. Они даже практически не почувствовали внезапный толчок, после чего вертолёт начал стремительно падать вниз. Произошло всё быстро. Резкий сильный удар, а потом тьма.
  
  
  Глава
  
  Пуля Москиту, сидевшему за рулём машины преследования попала прямо в лоб, прежде пробив лобовое стекло. Скорость на спуске настолько увеличилась, что хватило просто секундного неправильного движения рулем и ... Что взять с мёртвого человека? Машина вильнула в бок, пробила ограждение моста и упала с пятиметровой высоты на берег небольшой речушки. Правда весной она становилась грозной, и высоты моста едва хватало, чтобы не нарушить движение.
  Этим местам явно везло на всякие приключения. Да и взрывы деревья, стоявшие по берегам речушки, уже слышали и видели. Правда, давно - три года назад. И на этот раз взрыв произошел почти сразу. Полковника Быстрова выбросило из машины ещё в полёте: он так и торчал в окошке дверцы в тот момент. Упал в метрах трёх от машины. С одной стороны это спасло ему жизнь, с другой приземление оказалось не совсем удачным.
  Когда Быстров очнулся, сразу заметил, что-то торчало из ноги. Из голени торчал сук пенька, об который он ударился при падении. Попытка пошевелиться вызывала сильную боль. Резким движением, превозмогая боль, снял с сучка ногу. Кровотечение не оказалось. Кое-как перевязав ногу обрывком рубашки, снова попытался встать. Сделав шаг, понял, что далеко не уйдёт. Снова сел, попил воды из речушки. Вроде, стало легче.
  Почти рядом догорали останки машины. Ему не хотелось смотреть на то, что осталось от его спутников. Прекрасно понимал, что в таких случаях живых не бывает. А он? Ему просто повезло. И он использует этот шанс.
  О возвращении на работу мысли не допускал. Он как никто другой знал, что после того, что он натворил, прямой путь в тюрьму. Ох, как туда не хотелось. Особенно после того, как почувствовал вкус другой жизни. Возвращаться под защиту и крыло Альберта Иосифовича тоже не имело смысла. Дело провалил полностью. Кому нужны неудачники, да ещё раненые? Свои и прикончат. Самому надо выбираться и обустраивать жизнь. Быстров дослужился до звания полковника, но не использовал блатные связи. Когда-то мечтал о научной карьере, а не только служебной.
  Быстров кардинально изменяя свой подход к жизни, понимал, что когда-то, подобное случившемуся, произойдёт. Используя возможности специфики работы, обеспечил существование своё, и небедное. Трупы в машинах опознать трудно: кто сгорел, кто спасся. Подобрал прочную ветку, смастерил подобие костыля и опираясь на неё, заковылял вдоль речки, чтобы найти удобное место для выхода на дорогу.
  Быстров не родился подонком. Благодаря своим знаниям быстро продвигался по службе. В голове постоянно созревали какие-то мысли, которые требовали воплощения в практике. Его быстро заметили, доверяли. Но как говорили мудрые: не дай тебе родиться во время революции. Он тоже соблазнился большими деньгами. Постепенно всё больше втягивался в незаконные махинации, с использованием служебного положения. Он и сам не отрицал, что совершил предательство по отношению к своим сослуживцам. Наконец рубеж окончательно перейдён. Он не станет хорошим. Да и кто ему простит?
  А за измену платили хорошо, значительно больше. Чем выше забирался по служебной лестнице, тем дороже стоил. Но тем страшнее казалась расплата. Солому для падения готовил, но вот когда произойдёт и где - никто не знает. Всегда происходило неожиданно и вдруг.
  Семьи не обзавёлся и уже привык к одиночеству. Характер стал склочный, друзей подрастерял. Сила денег большая, но они требуют безоговорочного к себе поклонения, соперничества с чем-то и с кем-то не терпят. И если человек думает, что когда разбогатеет, займётся благотворительностью и вернёт всё потерянное в себе - ошибается: мир уже для него другой, другие ценности, другие тело и душа. Для многих Быстров оставался физическим эталоном, а душой... Душой явно постарел.
  Быстров вышел на дорогу и сильно хромая, но уверенно зашагал дальше. Ветка помогала плохо, но он и раньше не любил жалости к себе, теперь же тем более. Чем меньше его увидит людей, тем легче у него будет на душе, да и легче замести следы. Всё - он сгорел, взорвался, исчез, испарился. Чем быстрее о нём забудут, тем лучше. И сейчас темнота пока ему помогает, а там...
  
  
  Глава
  
  Дмитрии не спал, может, только задумался на мгновение, и понял сразу, что случилось. Летел на небольшой высоте, чтобы соорентироваться по земле ещё. Зацепились за верхушку дерева или за столб высоковольтной линий, хотя их здесь раньше не было. И вот, пожалуйста, приземлились. Знал, как в этих случаях поступают. Вертолёт упал. Дмитрий сильно ударился, но очнулся сразу, пощупал своё тело - повреждении не было, сильных, а вот ушибов полно. Повернувшись, осмотрел своих пассажиров. Сразу заметил неестественное положение паренька, зажатого между стойками кабины. Милиционера выбросило наружу, и тело его лежало почти рядом с разбившимся вертолётом.
  Пилот не собирался отвечать за всё это, да и за прошлое. А за плечами многое, что было. Служил в вертолётном полку, а потом остался на сверхсрочную. Окончил лётную школу. Время наступило голодное. Приторговывал одеждой и запчастями, которые, конечно, не сам производил. Воровал это и многое другое на складе в полку, как и многие другие. Денег больших не имел, но не голодал. Поймали быстро. Вот тут и помог Быстров, тогда ещё капитан. Прикрыл дело, но и посадил на крючок.
  Платил значительно больше. И Дмитрии постепенно привык к сложившейся ситуации и ни о чём не жалел, хорошо понимая, что выполняет противозаконные дела. И никто в последующем его не заставлял это делать. Всё сам, добровольно. Единственно, что никого не убил, не поранил, помогал людям, пусть и нехорошим, но людям.
  Но на болоте, по приказу Быстрова, впервые пришлось поохотиться на людей. И впервые стало страшно. Но не оттого, что могут убить, а тогда, когда по ним стали стрелять, и могли убить их. Дмитрий на мгновение увидел трещины стекла прямо перед собой. Много труда стоило полковнику убедить их вновь лететь на болото. Но больше из-за денег, чем из-за уговоров они полетели туда вновь.
  Всю злобу за свой страх, за то, что не как все живет и работает, выместили на лодке, которую заметили в сотне метрах от леса на болоте. И он не тронул машину с места, пока его напарник не превратил её в щепки. Несколько успокоился, но потом, в селе, неподалеку, от стоянки вертолёта. Напился водки. И жизнь вновь вошла в его обычные рамки.
  Вернулся к милиционеру и поискал глазами пакет, который тот прижимал к себе во время полёта. Что там находилось, и вызывало опасения за сохранность у того? Наконец глаза Дмитрия натолкнулись на комок бумаги. "Всё равно ему не понадобится, - подумал, - а вдруг там деньги". Разорвал обёртку. Внутри находилось несколько листков с какими-то цифрами и фамилиями. При всём желании лётчик не мог разобраться в них. И не знал, кому они могут понадобиться. Может и не представляют они большую ценность? А вот если эти бумаги будут искать, быстро и его найдут. Такой вариант его не устраивал. Бросил пакет рядом с телом милиционера и побежал.
  Он бежал по полю пригнувшись, боясь, что кто-то увидит. Когда отбежал на приличное расстояние, затормозил на шоссе машину и уже через час оказался в городе. А дальше просто: мой адрес не дом и не улица. Страна большая, для всех хватит места: и для хороших и для плохих. Вряд ли кто будет искать. Интересно, сможет ли он начать новую жизнь?
  
  Глава
  
  Когда Максим открыл глаза, почувствовал сырость под собой. Невыносимо болела голова и страшная боль в области старой раны. Пощупал рукой под собой и вправду сыро. Уже светало и стало видно, что это кровь, целая лужа. Промокла повязка на ране. Ему явно повезло: кроме кровотечения из раны и головной боли, других повреждении не заметил.
  То, что валялось рядом, трудно назвать вертолётом. Но он вспомнил, что они на нём летели. Летели втроём: он, Сенька и... Сенька, паренёк, где он? Максим с трудом приподнялся и, шатаясь, начал его искать. Кругом, на земле, никого. Тогда заглянул в кабину, которая лежала на боку. Сенька лежал внутри неё, прижатый обломками каркаса кабины, без сознания. Вертолёт не горел, а дымил, причём довольно интенсивно. Максим попытался освободить паренька, но это ему сразу не удалось сделать. Тогда попробовал отогнуть то, что можно. Через несколько минут, превозмогая боль, ему удалось освободить тело паренька. Тело того оказалось настолько легким, что Максиму не стоило труда перенести и положить на землю в нескольких десятках метрах от разрушенной машины.
  Паренёк лежал без сознания. Конечно, осмотр его не профессиональный. Но и при таком осмотре он обнаружил перелом костей голени, перелом ребер. Приложив ухо к грудной клетке, услышал слабое биение сердца. Максим с облегчением вытер холодный пот со лба.
  Сенька нуждался в серьёзной и немедленной медицинской помощи, но где её сейчас и здесь взять? Только теперь Максим осмотрелся вокруг. Поле, даже большая поляна, а вокруг высокие деревья. Росли не густо, поэтому и заметил мелькание каких-то огней с одной стороны. Дорога? Во всяком случае, в других направлениях вообще никаких признаков цивилизации. Придётся тащить на себе. "А где же наш водила-летун - вспомнил о третьем члене экипажа Максим. Он обошёл обломки вертолёта и ещё метров на десять от него осмотрел местность. Не нашёл: ни остатков, ни живых, ничего. - Как будто испарился. Или убежал? Бросил их, испугавшись или специально. Ну да ладно. Вертолёт вот начал дымить больше. Уходить надо, вдруг взорвётся". Ветерок не на шутку раздувал дым на обломках машины, кое-где и вправду появились огни.
  Взвалив на плечо паренька, медленно пошёл в сторону редко мелькающих огней. Не успел сделать и шагов двадцать, как снова что-то потекло в штаны, да и рубашка начала быстро промокать. Чувствовал, что быстро слабеет. Положил Сеньку на траву и сел сам. Посмотрел: так и есть - снова открылось кровотечение из раны. Снял рубашку, сложил, как учил Игорь, и прижал к ране, затянув вокруг тела. Постепенно слабость ушла, приподнялся, головокружение терпимое. Снова взвалив легкое тело Сеньки медленно сделал один шаг, другой, трети...
  Марина, облокотившись на плечо Сергея, спала. Он же с трудом держал руками руль и смотрел на дорогу. Ужасно хотелось спать, глаза просто слипались. Иногда ловил себя на том, что спал. Надо бы остановиться и поспать, не ровен час зарулит в кювет или, что ещё хуже, столкнётся со встречным автомобилем. И хотелось и не хотелось. Ему срочно нужно в город. Опоздает и рухнет им же начатое дело. Снова почувствовал, что засыпает. Но что-то заставило вновь открыть глаза. Постоянный вид ночного асфальта в свете фар претерпел какие-то изменения. Через ещё одно мгновение Сергей понял, что это такое.
  Где-то в метрах двадцати уже чётко рассмотрел человека, согнувшегося под тяжестью чего-то на плечах. Стоял с поднятой рукой. Сергей автоматически скорее, нажал на тормоза. Те жалобно завизжали, давно с ними так не обращались. Сергей ездил на машине постоянно, любил быструю езду и тормозами пользовался осторожно. Большая скорость и резкое торможение не совместимо.
  Машина остановилась, бампер её почти дотрагивался до человека. Сна как не бывало - чуть не задавил. Марина тоже проснулась и непонимающе смотрела сквозь переднее стекло. Она явно ещё спала, хотя внешне вроде проснулась. Сергей не спеша открыл дверь и вышел из машины. Нет, он не боялся, но на пустынном шоссе всё могло произойти.
  - Я ведь чуть тебя не задавил.
  - Помоги. У меня на плечах паренёк, может умереть. Надо в больницу, в ближайшую. Очень прошу.
  - Но я ... Ладно, давай, на заднее сидение.
  - Спасибо. Если будем проезжать мимо милиции, остановись.
  - А что с ним?
  - Разбились мы. Его обязательно надо спасти.
  Сергей этой ночью не спал, но теперь и не хотелось совсем. Встряска произошла. И теперь уже ничто не могло заставить его закрыть глаза. Посмотрел на того, кто остановил машину. Похоже, тот тоже был тяжело ранен. Стрелка на спидометре сразу подскочила к цифре сто и медленно перешагнула дальше. Дорога позволяла и большую скорость, но знаки рекомендовали не более восьмидесяти. Вдали показался пост ГиБДДе, присутствовал и обязательный атрибут - человек с полосатой палочкой в руке.
  - Не останавливайся, я отвечаю, - скомандовал Максим.
  - Но за нами будет погоня.
  - Пусть. Я позвоню у ближайшего телефона-автомата. - Сотовый остался у Фёдора.
  Погоня не замедлила себя ждать. Вдали виднелась окраина города. Светало.
  - К больнице вначале, пожалуйста, затем к телефону. А то с ним совсем плохо. - Максима испугала бледность лица Сеньки. На мгновение даже показалось, что он не дышит. Приложил ухо к груди, услышал слабое биение сердца, дыхательные движения грудной клетки.
  Сергей эти места знал хорошо. Уверенно свернул на дорогу к больнице. Вслед, не намного отставая, повернули и милицейские "Жигули", С включенной мигалкой и сиреной. Сразу подъехали к приёмному отделению. Максим с помощью Сергея осторожно вынесли Паренька из машины и понесли внутрь. Вместе с дежурным хирургом в смотровую ворвалась и милиция. Как бы отдав на попечение в надёжные руки, Максим теперь мог говорить с милицией. Он ещё попробовал дотянуться рукой до телефона, набрал номер, что-то сказал и ... свалился на пол.
  Открыв глаза увидел дежурного врача.
  - Вы меня перевяжите, мне надо ехать дальше.
  - Куда вам ехать, кровотечение. У Вас шок. Срочная госпитализация, - это уже он обращался к дежурным медсёстрам.
  - Доктор, что с пареньком?
  - Тоже самое, но жить будет. Успокойтесь.
  - - Если меня будут искать, обязательно скажите, где я. У меня важная информация.
  Глаза Максима снова закрылись. Лицо стало настолько бледным, что сестрички подумали, что он умер. Они как-то испугано посмотрели на врача.
  - И того, и того - в операционную, - скомандовал врач.
  Сестрички быстро сняли одежду с обеих раненых, переложили их на каталки и повезли в операционную. Сергей сидел на кушетке и спал, всё-таки заснул. Милиционеры уже не приставали к нему. Они поняли, тот не специально нарушал правила дорожного движения. Когда вошла Марина, Сергей сладко посапывал, опираясь спиной на стену. Она положила голову ему на плечо, и тоже ... заснула.
  
  
  Глава
  
  Максим не помнил, как потерял сознание. Да и вообще не помнил, как оказался в больнице. Работало, наверное, не серое вещество головного мозга, а белое. На каком-то автопилоте, заложенном, заинформированном когда-то на такой вот случай. Великая вила природы или определённая ступень развития сознания, на уровне рефлексов или комбинация трудоёмких процессов головного мозга. Но сейчас он возвращался, возвращался откуда-то издалека, из другой страны, из другого мира.
  Возвращение оказалось очень долгим и болезненным. Нет, больше он никогда туда не пойдёт. Тогда три года назад он не хотел возвращаться, теперь же с каким-то внутренним удовольствием открыл глаза. Сразу два, одновременно. Солнце не увидел. Светилось бледным светом пятно, наверное, дежурная лампа.
  Максим огляделся по сторонам: помещение небольшое, рядом стояли ещё две койки, пустые, рядом какие-то приборы. А он хотел увидеть солнце. Не все желания выполняются сразу. Наверное. Ну, что же, подождём. Должен наступить день. Он повернулся на бок и сразу почувствовал боль в ранах. На сколько можно было оглядел место, где они находились. Там лежали аккуратные марлевые повязки. И что самое непривычное, без следов крови. Но слабость во всем теле напоминала о большой кровопотере. А как хотелось быть здоровым и сильным.
  Снова осмотрелся вокруг и остановил свой взгляд на потолке. Белое ровное пространство, предрасполагающее к размышлениям. А мысли сами собой лезли в голову, как будто ждали момента его пробуждения. Настолько бурные события произошли, что они отложились в его памяти яркими образами. Все четыре дня, как в кино, он пропустил сквозь себя опять.
  Но одна мысль мгновенно отодвинула другие на задний план: " он не знает судьбу Сеньки, живой или...". Как не хотелось сейчас думать о плохом. Ему захотелось спросить у кого-нибудь. Он не мог ждать до утра. Попытался встать, но приступ головокружения напомнил ему о том, что сил осталось немного. Со второй попытки ему удалось приподняться и даже встать на ноги, но вновь головокружение чуть не заставило упасть на пол. Но через некоторое время оно прошло, но слабость в ногах сохранилась.
  Держась за всё, что попадалось на пути: кровати, стена, приборы - Максим медленно пошёл. Куда? Он не знал. Но, выйдя в коридор, увидел пост медсестры. За столом, положив голову на сложенные руки, спала молоденькая сестричка. Наверное, она ещё не окрепла физически и морально, чтобы бодрствовать и ночью. Волосы выбились из-под шапочки и распустились вокруг головы, лежали на столе. Красивые волосы: волнистые, густые, длинные. В это время суток и руки, на которых лежала голова, казались ей мягкой подушкой.
  Максим прошёл ещё три шага. Свет из палаты напротив освещал коридор. Он невольно мельком взглянул в просвет двери. Что-то или кто-то знакомый лежал на кровати. Он сделал ещё шаг, но уже в палату. Так и есть - Сенька. Из под одеяла выглядывала нога в гипсе, на голове большая повязка. Но равномерное дыхание убедило Максима, что у мальчишки на данном этапе всё в порядке.
  Он же теперь, получалось, отвечал за его судьбу. Смысла идти дальше не стало. Да и слабость всё больше давала о себе знать. Медленно вернулся к своей кровати, осторожно опустился и лег. Вскоре сон вновь охватил его сознание и тело. Но это был сон, после которого человек высыпается и чувствует себя отдохнувшим. Нет, ему не снились происшедшие события, в этом сне ничего не напоминало о бандитах, о стрельбе, о боли в ранах. Ему даже друзья не снились. И хотя говорят, что сон это фантастическая комбинация происшедших с этим человеком событий, но этот сон никак не был связан с ними. Может, он о его мечтах?
  
  
  
  Глава
  
  - Разрешите войти?
  - Да, да, Иван Сергеевич, входите. Я вас жду с нетерпением, - произнёс генерал Корнилов и протянул руку для приветствия полковнику Мамаеву, начальнику милиции.
  - Дмитрии Павлович, я вынужден был вначале сам просмотреть бумаги и доложить своему начальству.
  - Я понимаю. Вы имеете право на это. Ваши ребята постарались. К сожалению, не могу того же сказать про своих. Вернее, не про всех.
  - Теперь Вы можете распоряжаться этими документами, - полковник протянул генералу папку с бумагами.
  Генерал Корнилов аккуратно расстегнул замки и, как бы стараясь не испачкаться или не испачкать, взял первый лист бумаги и внимательно стал читать. Прошло минут двадцать, прежде чем последний лист вернулся в папку. Генерал снял очки и внимательно посмотрел на полковника.
  - Иван Сергеевич, в них больше данных для нашей работы, чем вашей. Вы не против, если я приглашу одного своего эксперта для изучения документов?
  - Что вы, Дмитрий Павлович, не против. Готов оказать помощь всеми силами. Я хотел ещё поговорить о моих ребятах, которые попали в переплёт там, и даже немного повздорили с вашими.
  - Я знаю. Но вроде, разошлись без потерь? Вы подготовили их хорошо. У меня к ним претензии не будет. Напротив, буду ходатайствовать о наградах. Да, кстати, но помимо бумаг, там много и денег.
  - В общей сложности сумма около миллиона долларов.
  - На них претендует кто-то?
  - Что вы, - улыбнулся полковник, - это же чёрный нал. Кто же на него будет претендовать? Тем более после того, как он нам попал в руки.
  - Сделайте, как будто они нашли клад. Всё по закону, - и уже оборачиваясь на стук в дверь, - входите подполковник. Разрешите, Иван Сергеевич, представить вам подполковника Сечина. Он будет вести это дело. Я думаю, понравится Вам.
  Полковник Мамаев пожал руку Сечину. Корнилов быстро ввёл в курс дела молодого помощника и попросил подробнее ознакомиться с документами не выходя из кабинета. И пока тот внимательно вчитывался, между двумя не молодыми порядочными и мужественными людьми шёл непринуждённый разговор о рыбалке, о погоде, о отпускных планах.
  Когда часа через два в кабинет заглянул секретарь генерала, то увидел троих мужчин, обсуждавших что-то важное. По своему опыту понял, что затевается какая-то очень важная операция, после которой плохих людей станет меньше.
  
  Глава
  
  Этот день наконец наступил. Дожидались целых тридцать дней. Сколько всего произошло за это время! Нет, не сравнить, конечно, с тем, что испытали на болоте, но всё же...
  Когда Фёдор позвонил полковнику, солнце вставало из-за горизонта. Они как раз проезжали поле. На небе ни облачка, а вдали яркий диск, постепенно увеличивающийся в размерах. Лучи осветили машины, и длинная тень от них упиралась в лес, который виднелся вдалеке. В машине кто дремал, кто спал, но Фёдору не до сна. Вот почему не вытерпел и позвонил. Полковник ещё спал, но ругаться или бурчать не стал. С интересом выслушал доклад Фёдора. Но когда тот спросил, как долетел Максим до города, тот ответил, что ему ничего об этом неизвестно.
  - Перезвони минут через двадцать, - попросил он.
  По всем предположениям Фёдора Максим давно должен добраться до города и доложить лично полковнику. При нём находились документы, которые во многом могли изменить ситуацию и по отношению к ним и по всему краю.. Деньги же вёз он. Что-то произошло. Фёдор верил в интуицию. Парень лётчик не внушал ему доверия. Мысли прервал звонок сотового.
  - Ты Фёдор?
  - Я, товарищ полковник.
  - Не буду тебя успокаивать, случилось несчастье.
  - Что с Максимом?
  - Пока подробности не знаю, но вертолёт потерпел катастрофу. Вообщем упал.
  Фёдор не мог и слова промолвить, боялся задать следующий вопрос. Как-то так сложилось, Он настолько привык к Максиму, что всё, что происходило с ним, пропускал сквозь себя.
  - Тяжело..., тяжело ранен?
  - Ушибы, да старая рана, полученная ещё, когда вы бродили по болоту. Доктор сказал, что Максим с этим справится.
  - С ним летел ещё паренёк. Сенькой зовут.
  - Да,да. Паренёк тоже в больнице. Тоже ушибы, перлом. Но жизни ничего не угрожает. Будет бегать.
  - Он ещё документы вёз.
  - Скоро мне их доставят. Как у вас ситуация?
  - Скоро доедем до села.
  - Там должны вас встретить. Нет, не с оружием, с хлебом и солью. Счастливого пути.
  И, правда, дальше никто дальше им препятствии не чинил. Накормили всех до отвала: не разносолами, но вкусно. Особенно после полуголодного хождения по лесам и топям. Раненного милиционера Игорь перевязал в местном фельдшерском пункте. А дальше тому предстояло лечение и обследование в госпитале. Всё-таки сотрясение парень получил сильное. Кровотечение не продолжалось. Милиционер храбрился, но Игорь видел, как тому тяжело это демонстрировать.
  Наташа с Игорем решили добираться до города на поезде. К ним присоединилась и Оля. Машины им надоели до такой степени, что смотреть на них не хотелось, не только ехать. Милиционерам пришлось самим гнать машины в город. Так вот распалась неожиданно их дружная, испытанная огнём компания.
  Уже к вечеру Оля добралась до больницы. В виде исключения её пустили к Максиму. Неужели она уже привыкла к тому, что тот постоянно ходит по лезвию ножа? Ему спасают жизнь, он с трудом за неё цепляется, а она из группы поддержки. Максим с какой-то виноватой улыбкой приветствовал её. Оля не удержала слёз. Вот так обнявшись, они просидели минут двадцать. Только сейчас она поверила, что Максим на этот раз выздоровеет быстро и без последствии. Даже старые рубцы на шее стали не так заметны. Или она привыкла, или его мытарства сделали то, что должны сделать длительные тренировки и лечебная гимнастика. Теперь она уже не заметила привычного наклона головы. Без худа, нет добра. Жизнь бьёт по голове и гладит.
  Уже вдвоём они заглянули в Сенькину палату. Тот при их виде попытался сесть в кровати, но гипсовая повязка на ноге перевесила, и он не удержался и упал... на кровать. Но всё равно улыбался. Паренёк, казалось, продолжал радоваться приключениям, пусть и с риском для жизни. Максим потрепал его по волосатой шевелюре. Тот сразу смутился. Настолько, наверное, непривычная ситуация для него. Даже мать не баловала его ласками, пусть и грубыми.
  Оля смотрела на них и всё поняла. Они раньше не говорили об этом, но со временем читали в глазах друг у друга свои желания. Как правило, они совпадали. Ну что же, будет их трое в семье. За эти дни она привыкла к пареньку, ей не трудно продолжить дружеские отношения между ними.
  Максима выписали через десять дней, пришлось раза два переливать кровь. Но рана заживала без нагноения. Слабость в ногах ещё чувствовалась, но передвигался свободно. Сеньку задержали ещё на две недели. По просьбе его новоявленных родителей его обследовали. И то, что выявили при компьютерном обследовании, вполне поддавалось консервативному лечению. Те, кто узнал его поближе, и не думали называть дурачком, а кто называл, остались далеко, среди болот.. А вот болотным мальчиком его иногда в шутку называли. Похоже, это на всю его жизнь, как страница в большой прошлой, настоящей, будущей жизни, которую не вырвать, не зачеркнуть. Сенька не обижался. Похоже он ни на что не обижался. Или не знал, что такое обида.
  Вот так и получилось, что все вместе могли собраться только через месяц. Игорь и Наташа никому не говорили, но кто их видел вместе, и так понимали и знали, чем всё это закончится. Правда, характеры изменились, изменились желания, жизненные позиции. Но это в самом хорошем смысле слова.
  Собрались на квартире у Наташи. Жилплощадь позволяла разместиться всем девятерым. Милиционерам, помогавшим им, они тоже послали приглашения. И те пришли. Получилась во многом мужская компания. Но собрались те, кто участвовал в тех событиях и знал, о чем будут говорить за столом.
  От тех денег, что они сдали государству, им досталась доля, которую они поделили на девять равных частей. Получилась приличная сумма для каждого. И стоило подумать, куда такие деньги пристроить. Когда все выпили и закусили, может быть неожиданно для многих, встал Игорь и произнёс:
  - Ну что, господа и товарищи. Поздравляю вас. Остались живыми и даже при деньгах, заслуженных деньгах. Тут я недавно столкнулся с документами. Откуда и где их взял пока умолчу. Но в них изложено несколько фактов.
  - Какие.... Не тяни.... Ну же... - послышались голоса.
  - На Дальнем Востоке, да и в Сибири основным транспортом является авиация. И важные грузы тоже перевозят авиацией. Но вот в чём дело... - Игорь специально как бы призадумался.
  Но всё молчали и глядели ему в рот.
  - ... Вот в чём дело... - он снова повторил те же слова.
  И когда Оля и Наташа, сидящие по сторонам, не сговариваясь и шутя, стукнули его, продолжил: - Не все они долетают до места назначения. И некоторые из них ищут до сих пор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"