Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где нас носит поисках неизвестно чего и кого, а значит в процессе обретения себя.

  Что же это за химера - человек? Какая невидаль, какое чудовище, какой хаос, какое поле противоречий, какое чудо!
  Судья всех вещей, бессмысленный червь земляной, хранитель истины, сточная яма сомнений и ошибок, слава и сор вселенной.
  Кто распутает этот клубок?..
  
  Блез Паскаль, " Мысли"
  
  I
  
  Выходной день. Каждый выходной день, несмотря на то, что планируем мы их каждый раз по-разному, удивительно одинаково проходят. Вот и сегодня утром я хотела выйти на пробежку, но, выглянув в окно и увидав там только низкое хмурое небо, решила, что сегодня потешу себя теплой пастелью.
  
  Однако к тому моменту, когда я допивала чашку черного кофе и уже доставала из пачки первую сигарету, небо прояснилось, тучи разогнал ветер и выглянуло солнце. Правда, не желтое и теплое, а белое и прохладное, но солнце!
  
  "Жаль, что я встретила тебя, стоя дома у окна, а не на узкой упругой тропинке...", - подумала я, но для пробежки было уже поздновато. Не нужно сбивать организм с привычного ритма. Раз он привык рано, значит надо либо рано, либо никак...
  
  Я включила мобильный телефон в надежде обнаружить пару нежных слов о воспоминании вчерашнего чудесного вечера. Однако вместо этого черный конвертик скрывал sms от семейной пары, с которой я дружила уже года три. "Не можем тебя найти целый вечер! Только ты можешь нас завтра выручить! Срочно позвони! Целуем. Слава и Ира"...
  
  Мы не виделись всю зиму. "Дружила" - это громко сказано, конечно. У нас несколько разный социальный статус и пообщаться с ними запросто я могла только у костра в очередном походе, где мы хлебаем одинаковыми ложками из одного котелка, или же в бане, где, как известно, все равны.
  
  "...Зачем я могла им понадобиться?", - с нескрываемым удивлением думала я, прикуривая. Хотя, дружба, наверное, в том и заключается, когда понимаешь, что тебя с людьми связывает не бизнес, не товарно-денежные, а взаимовыручка совершенно иного рода.
  
  Я перезвонила и услышала в трубке нескрываемо восторженные возгласы Иры:
  
  - Слав! Она позвонила! Какому богу молиться?! - Ясное дело, это обращались не ко мне. - Солнце, ты должна ответить ему, что ты сегодня свободна! Слышишь? Привет! Я так рада тебя слышать! - Щебетала Ирина в трубку.
  
  - Привет. Кому ответить?.. - Она заразила меня своим подъемом.
  
  - Да Славе! Я ему сейчас дам трубку. Как хорошо, что ты нашлась!
  
  - Я тоже рада тебя...
  
  - Солнышко! Привет! Ты можешь меня выручить? - Слава очень серьезный деловой человек. Один раз я слышала, как он подчиненным по телефону давал указания, что делать в свое отсутствие. Четко, строго, по пунктам. Я его тогда ужасно зауважала. А тут одни эмоции. Я понять ничего не могу...
  
  - Вячеслав, добрый день. - Небольшой холодный душ для наведения порядка в мыслях. - Мне весьма лестно, что вы без меня жить не можете, но я так ничего и не поняла.
  
  - Прости, солнце. Прости! Я сейчас всё объясню. Понимаешь, в понедельник мы подписываем очень, очень серьезный договор. Для компании, для всей республики! - Голос приобрел деловые нотки, но радость они не скрыли.
  
  Я поясню. Компания занимается поставками в нашу страну стратегически важных природные ресурсов. Да и компания - лишь представительство "большого брата" на нашей мелкой территории. Так что слово "договор" я осознала со всей причитающейся серьезностью.
  
  - А лицо, ответственное за решение подписывать или нет - прибыло сегодня! - Продолжал голос в трубке.
  
  - Слав, я сочувствую. Представляю, какую программу вам придется для него разработать. Впереди два выходных дня! Но я-то чем могу?.. - Я озадачена. Как обыкновенный человечек, не наделенный никакими сверхсредствами и доступами, я свою роль пока плохо понимаю.
  
  - Солнышко! Ты все правильно поняла - два выходных дня нам придется делать все, только чтобы не говорить о сути дела. И здесь кроме тебя никто нам помочь не сможет. Потому что только ты можешь говорить о чем угодно! У нас все в компании - из компании. Деловой темы не избежать. Мы можем пролететь с договором. Ты нужна нам сейчас как никогда!
  
  - У меня есть время залезть в интернет, чтобы заучить пару горячих анекдотов? - Пошутила я и совершенно озадаченная услышанным, а то, что я не хочу в выходной солнечный день сидеть снова у компьютера - это было уже понятно, с мыслью, что же мне надеть на эту серьезно-легкомысленную выездную сессию, двинулась с трубкой к гардеробу...
  
  - У тебя полчаса! Времени нет. Ириша заедет за тобой, а я с водителем буду забирать его лично. Положение обязывает, ты ж понимаешь. - Слава доволен, что я свободна, что все получилось так, как он хотел, а значит, все пройдет нормально.
  
  - Дай мне, пожалуйста, Иру. - Я в растерянности смотрела на джинсы и байку и понимала, что Ира мне поможет вряд ли.
  
  ...Когда Слава с Ирой в первый раз оказались с нами в походе, я сумела несколько исправить ситуацию. А она была очень интересная! Ира приехала в белоснежном фирменном спортивном костюме, таких же кроссовках, необыкновенной красоте майке со стразами от Сваровски и бриллиантовом гарнитуре, ослепившем всех женщин, единственными блестящими предметами на которых была рыбья чешуя...
  
  А когда к Ире подбежал мокрый и грязный Али - коккер-спаниель наших друзей - и хотел дать лапу, бедная Ира шуганулась к дверям своего "Крузёра" со скоростью света и неподдельным ужасом на лице.
  
  Собственно, челюсти отвалились не у всех, кто-то нервно хохотнул, а я, совершенно не подозревая о том, что совершаю что-то героическое, проводила её в палатку и дала переодеться. Она высокая и статная брюнетка, а я, хоть и стройная, но коротконогая. А в принципе - кому важно как ты выглядишь в глухом лесу на берегу забытого (слава Богу!) простыми смертными озера. На ней оказался мой спортивный костюм, с едва достающими до щиколоток колошинами и застиранная (но фирменная!) маечка. Кроссовки пришлось оставить.
  
  После третьей рюмки под уху за знакомство, во-первых, установился общий тон общения между всеми членами нашей команды, во-вторых, Ира поняла, что кроссовки - это сущая ерунда и она себе купит еще много, а в-третьих, все поняли, что девушки в бриллиантах тоже могут нормально разговаривать и плачут от попадающего в глаза дыма от костра совершенно обычными слезами.
  
  - Ириш, что одевать?..
  
  - Ну, в чем ты в лес ездишь!
  
  - Ир... - Мы обе рассмеялись, вспомнив только что рассказанную мной историю.
  
  - Давай так - джинсы, кроссовки и курточку. У нас все есть - шезлонги, пледы, если замерзнем. Так что одевай то, в чем тебе удобно. Солнце, ты так нас выручишь!
  
  - Я поняла. Надеюсь оправдать высокое оказанное и тому подобное...Отбой, а то я не успею.
  
  Сообщения от любимого человека я так и не дождалась. 'То ли кончается батарейка, или опять барахлит телефон. Поговорим потом...', - проиграл в голове 'Високосный год'.
  
  ...Так странно, стоя на выходе, ждать, когда за тобой лично подъедут и отвезут в компанию бо-о-о-ольшого важного человека, с которым ты единственная можешь говорить не о работе. Господи, о чем же мне с ним говорить? Да еще как дамоклов меч над головой нависает какой-то договор. Во попала...
  
  Недалеко от города есть немало интересных мест для отдыха столичных жителей. Слава выбрал то, где более-менее был организован сервис. Здесь не только были чистенькие и хорошо оборудованные "посадочные площадки" с мангалами для непременного атрибута отдыха - шашлыка, но и к столу можно было заказать вкусную пиццу из горячей печи и холодный "Немирофф" из бара. Территория холмистая, аккуратные асфальтовые дорожки, извилистое русло небольшой речки, корпуса с довольно уютными номерами и, конечно, сауна. Отдыхай - не хочу!
  
  Нет, в мои планы не входило оставаться в этом чудо-комплексе на лоне природы на ночлег. Тем более что вся компания была по парам, только я и бо-о-о-ольшой заезжий гость были сами по себе. Я - вместо любимой радопередачи, а он - вместо благодарного слушателя. Ничего другого быть не могло и исключалось мной, да и Славой, изначально.
  
  Важный человек оказался строен, подтянут, с аристократической сединой на висках и довольно симпатичными чертами лица. Не Ричард Гир, но его русский вариант вполне. В байке от Хуго Босс и модных рваных джинсах он совсем не выглядел таким уж бо-о-о-ольшым и важным. Звали его Генрих. "Королевских мы кровей", - улыбнулась я про себя.
  
  Общение протекало по традиционной схеме. Кто что предпочитает? Налили - выпили - закусили. Я не только несла вахту за столом, а Слава - у мангала, но и несла всякую чушь по поводу и без. Рассказала любимую байку о понятиях красоты и эффективности рекламы...
  
  Не знаете? Слушайте.
  
  Встретились два старых приятеля, один из которых режиссер, а второй - обыкновенный среднестатистический потребитель. И второй первому говорит: На днях видел потрясающей красоты рекламный ролик! Не ты ли его снимал? Первый интересуется о чем был ролик. Второй: - Там на прозрачной бирюзовой воде качался тонкий пальмовый лист и медленно скользила на нежный розовый закат тонкая стрела белого паруса... Потрясающая реклама! Мне показалось, что легкий бриз коснулся моей щеки. Первый помолчал, подумал и ответил: Ужасная реклама. Если ты запомнил только как рекламировали и не запомнил что, значит, все было снято напрасно...
  
  Компания жужжала дружным роем, о работе никто не успевал заикаться, мы пили, жевали горячее мясо и весело убегали от дыма, гоняемого переменным ветром. Настал момент посетить определенное заведение. Девочки первые отправились "припудрить носики". WC - на том берегу, через мостик по живописной асфальтовой.
  
  ...Нас было трое. Иришка умилялась тому, как хорошо все идет. Коллега Славы Светлана призналась, что все время помнит, что нельзя говорить о работе, а я шла молча и думала: "Хороший день, хорошие люди, но как бы мне хотелось быть сейчас не здесь... Хотя, пусть здесь, но не с ними..." И вот тут я услышала знакомый голос.
  
  Не поверите. Наверное, так парализует яд. Я подняла голову и увидела предмет моих грёз в компании его друзей, среди сонма которых и звучал самый желанный голос на свете. Они тоже жарили шашлыки, весело разливали по пластиковым стаканчикам и наслаждались первым весенним солнцем.
  
  По дороге туда я прошла мимо. По дороге назад я сказала, что встретила знакомых и как только поздороваюсь - сразу присоединюсь. Мне обрадовались, были несколько удивлены, пытались налить-накормить и завалили кучей вопросов - как я тут, с кем и так далее.
  Но караул сменился и после посещения туалета Славой, Генрихом и мужем Светланы, забрать меня из случайно встреченной компании подошел Генрих.
  
  - Не бросайте меня, пожалуйста. - Обратился он ко мне с улыбкой, поздоровавшись со всеми. - Я каждый раз боюсь, что кто-то вдруг начнет говорить о работе и испортит такой хороший день.
  
  - И даже не надейтесь! Я строго-настрого запретила им делать это. - Улыбалась я в ответ.
  
  ...Во мне смешивались странные чувства. Мне хотелось бы быть в этой компании, а не в той, где я оказалась. Но в той я была нужна, а в эту меня никто не позвал. Мне было грустно и обидно с одной стороны, и мне было приятно, что я тоже здесь. Я тоже отдыхаю, а не сижу дома, глядя на мир через окно, и жду звонка...
  
  - Генрих, мы вас ждем! - Прокричал нам Слава и помахал рукой.
  
  Мы помахали в ответ. Заговорили о погоде, о прекрасном месте, об удавшихся шашлыках, а девушка из компании тихо спросила:
  
  - Ты знаешь кто это?
  
  - Это Слава. Он возглавляет крупную компанию. Мы дружим уже третий год. А это Генрих - очень бо-о-о-ольшой важный человек. - Улыбалась я в ответ.
  
  Конечно, она знала, кто такой Слава и какую компанию он возглавляет. Просто она не ожидала в его обществе увидеть меня. Не буду скрывать - мне это льстило.
  
  - А давайте мы пока не будем туда возвращаться. Прогуляемся на реку? - Обратился ко мне Генрих. - Я, честно говоря, несколько переел. Нахватался всего подряд, как голодный.
  
  - Давайте. - Всё, что происходило во мне не было злорадством, но чувство некоторого удовлетворения за востребованность я испытывала.
  
  - Удачного дня. - Бросила я милому сердцу человеку и его друзьям, и мы двинулись в сторону.
  
  - Вы потрясающий рассказчик. - Начал Генрих, как только мы двинулись в сторону реки.
  
  - Рассказчик - это профессиональное. - Улыбнулась я в ответ. - За душой диплом учителя великого и могучего. Там стоит только рассказать неинтересно и вся прелесть русской классической литературы будет потеряна для детских душ навсегда... - Мне вспомнился мой класс. Первый и единственный. Учителем стоит быть только для того, чтобы однажды в ответ увидеть устремленные на тебя с интересом все 26 пар глаз. Хотя бы один раз. Он у меня был...
  
  - А реклама - это ваш настоящий интерес?
  
  - Скажем так, я имею к ней некоторое отношение.
  
  - А вы говорите по-французски? - Странным образом у меня вырвался встречный вопрос.
  
  - Нет. Но сносно владею английским. - Несколько удивленно ответил Генрих.
  
  - Не удивляйтесь. Ассоциативный вопрос, связанный с вашим именем - не более. Вспомнился Генрих IV из рода Бурбонов, более известный как Генрих Наваррский, и почему-то показалось, что вы непременно должны говорить на французском с этаким характерным прононсом. Он бы вам пошел. - Я делала комплимент! Вау, однако.
  
  - Вы так думаете? - Кем сейчас представлял себя Генрих - королем Франции или простым клошаром? Судя по его лицу, и то и другое представить ему было легко. Со стороны это смотрелось забавно.
  
  - Непременно! - Улыбалась я в ответ. - Хотя среди английских королей тоже были Генрихи, причем представители двух известных фамилий - Ланкастеры и Тюдоры...
  
  - Вам нравится история? - То, что из темных закоулков моей памяти вдруг были извлечены на свет давно забытые имена, поразило меня не меньше, чем Генриха.
  
  - Нет, мне нравится литература. - 'Если сейчас последует вопрос на заданную тему, стоит оправдаться 'Проклятыми королями' Мориса Дрюона, иначе хана', - подумала я про себя и в очередной раз удивилась уникальным свойствам человеческой памяти.
  
  Но свой пусть мы продолжили молча. Двигаясь по квадратным бетонным плиточкам к речке, я старалась не наступать на разделения между ними, как в какой-то детской игре. Классики? А ещё я думала - ведь кто-то же смотрит мне вслед. Пусть не прямо, но боковым зрением, он меня видит?..
  
  - Можно нескромный вопрос?
  
  - Степень скромности у каждого своя. Посмотрим, какая она у вас. Давайте свой вопрос. - Я заинтригована.
  
  - Вы замужем?
  
  - Я живу в гражданском браке. - К чему что-то скрывать. Да и, по большему счету, мне сейчас все равно кто и что обо мне подумает...
  
  - А что так?
  
  - Один друг как-то высказал предположение, что мне стоит быть не иначе как женой дипломата. - Улыбнулась я, вспомнив одноклассника, которого только благодаря мне его девушка не выставила ночью в трусах за дверь.
  
  - Как же это ваш гражданский муж отпустил вас сюда? - Генрих забрасывал поистине дипломатические удочки. К чему только?
  
  - А он слышал, что говорил мне мой друг, когда видел меня не иначе как женой дипломата. И здесь ничего не поделаешь. Ибо, как жена Цезаря, я должна быть безупречна. - Ответила я в заданном самой собой тоне.
  
  - И не меньше, чем дипломата? - Генрих не сдавался.
  
  - Никак не меньше! - С пафосом произнесла я. - Пусть даже самой маленькой и неизвестной страны с непроизносимым и непереводимым языком.
  
  Мы рассмеялись.
  
  - Ребята! Мы заказали пиццу! Возвращайтесь! - Мы оглянулись на окрик Славы с того берега реки.
  
  "Пройти придется снова мимо компании моих друзей...", с грустью подумала я.
  
  Не знаю, как удается людям чувствовать меня. Может быть, у меня действительно довольно сильное биополе, а может просто необходимость поддержки была написана у меня на лице, но Генрих почувствовал этот оттенок моего настроения и предложил взять его под ручку, отставив локоть с моей стороны.
  
  Улыбнувшись, я сделала вид, что не заметила жеста. Есть такие моменты в жизни, когда все, что варится в тебе, нельзя перекладывать на кого-то еще. Даже если от этого станет легче. Мне же сейчас от этого легче бы и не стало. Это была бы чистой воды бравада.
  
  - Рядом с вами поневоле станешь дипломатом. - Комплиментировал Генрих. - Вы очень интересная женщина.
  
  - Я просто женщина. - Прозвучала как констатация факта. Тут я спохватилась - "не подумал бы чего?!"
  
  - Нет. Не просто. С вами легко и интересно. И вы спасли меня от разговоров на деловые темы.
  
  - Хотите, я признаюсь? Именно это и было целью моей миссии.
  
  - Вам удалось! Вам все удается? - Люди радуются, когда чувствуют, что с ними ведут себя искренне.
  
  - Нет. Не все. - Нужно было выплывать их нахлынувшего настроения, тяжелой промозглой изморозью покрывшего чувства. Давай-ка улыбаться! - Вот, например, сделать из моего супруга дипломата мне не удалось.
  
  - Ради вас можно стать дипломатом. - Генрих помогал мне выплывать. Это здорово, когда спасением утопающего занимается не только он один.
  
  - Правда? - Мне нужно было подтверждение. Как факт моего существования среди живых людей.
  
  - Правда. Хотите, я стану дипломатом? - Выражение лица Генриха было решительным как и тон его голоса. Было смешно.
  
  - Генрих, вы делаете мне предложение?! - С неподдельным удивлением, еще более усиливающим комичность ситуации, задала я вопрос.
  
  - Слава! Эта маленькая женщина совершенно меня очаровала! - Вдруг закричал Генрих в сторону, где расположилась наша компания.
  
  - Пожалуй, мне рано соглашаться. - Как будто про себя задумчиво произнесла я. - До дипломата вам далеко...
  
  - Слава! Доставай из багажника шампанское! За таких женщин нужно пить только дорогое шампанское! - Снова радостно прокричал мой собеседник и предложил свою руку.
  
  - Сейчас же прекратите кричать. Иначе дипломат погибнет в вас навсегда. - Смеясь, я взяла его под руку. - А вот к острой пицце я предпочитаю все-таки пиво. Уж простите.
  
  - Обещайте, что в продолжение нашего знакомства вы мне расскажите под запись: что с чем, когда и с кем вы предпочитаете пить. - Такой вот славной парой мы проплыли мимо моих друзей.
  
  "...Как в плохом кино. Глупом и несмешном...", - подумала я про себя, уткнувшись взглядом куда-то под ноги.
  
  Через некоторое время все были изрядно пьяны, сыты и довольны собой. Солнце перестало смотреть на наш край Земли, стало прохладно и мою компанию ждала сауна, а мне пора было возвращаться в город.
  
  - Миссия выполнена, командор? - Подошла я к Славе.
  
  - Более чем, солнце. Я сразу понял, что только ты сможешь нас выручить. Ты человечек такой замечательный. - Слава обнял меня и чмокнул в щеку.
  
  - Если самая очаровательная женщина позволит мне сейчас сделать то же самое, я, пожалуй, подпишу договор прямо на этом капоте! - Раздался сзади смеющийся голос Генриха.
  
  - Слава, у тебя бумаги с собой? - Деловым тоном обратилась я к другу, который от неожиданности потерял дар речи и только и нашелся, что развести руками в стороны.
  
  - Ах, как непредусмотрительно с твоей стороны! - Пожурила я его и мы втроем рассмеялись.
  
  - Признаться честно, так далеко моя миссия не распространялась. - Обратилась я к Генриху. - Но знакомство было приятным, и мне никто не запрещал обменяться с вами поцелуем на прощание.
  
  - Как жаль, что вы покидаете наше общество. - Мы поцеловались в щечку и с пожеланием "легкого пара" я оставила людей, с которыми провела весь этот день.
  
   ...Только оказавшись на заднем сидении Славиной служебной машины, я поняла, что пьяна. "Ничего себе, держим марку!" - подумала я про себя. - "Это ж сколько ты выпила, дорогая моя?" И тут же ответила сама себе, пустив ручейком по щеке слезу: "Много".
  
  Лучше бы я не ездила на эту чертову природу, не видела, не знала, не подозревала и вообще... Лучше бы меня не было. Я отключила телефон.
  
  II
  
  - Я не знал, что ты свободна в субботу. - Звонок безнадежно любимого мной человека разбудил телефон в воскресенье вечером.
  
  - А я и не была свободна. - Парировала я. Я уже пережила этот неприятный момент. Я его запила, закусила и даже переспала с ним. Все произошло так, как произошло. Зачем теперь и к чему? "В моей душе не осталось зла. Но любовь умерла...", - прозвучал в голове хриплый голос Лепса.
  
  - Значит, ты не обижаешься? - Я не смогла определить интонацию.
  
  - На что? Каждый волен проводить свободное время так, как ему вздумается. Ведь так?.. - Что у меня с голосом? Ох, обида, почему ты еще здесь? Иди домой! Здесь не соображают на троих. Здесь и двоим-то тесно...
  
  - Мне неприятно, что все так вышло. Я неудобно себя чувствую. - Заранее подготовленные фразы? Пусть уж лучше заранее...
  
  - Мне тоже. Я бы предпочла отдохнуть в другом живописном месте... - Это горькая правда. И слова звучат соответственно.
  
  - Увидимся завтра?
  
  - Увидимся... - Сказать больше нечего. Не-че-го!
  
  "И на прощание - минута молчания. Минута молчания - вечность молчания. Полная нежности и отчаяния..." - продекламировала я про себя строки Вероники Тушновой.
  
  Странно понимать, что теряешь человека, когда он это не понимает сам. Каковы они - запасы упорства?.. Вот он еще улыбается тебе, шутит, говорит какие-то слова, а ты его уже почти не слышишь, ты уже почти улыбаешься. И объяснить ему, что происходит, ты уже не можешь. Потому что уже почти не можешь подобрать слов.
  
  Ты только стоишь полуонемевшая, полузастывшая и ждешь - когда же прозвучит последнее слово. И тебе уже почти все равно каким оно будет. Хуже, если оно будет звучать голосом тайны, обещающей райское наслаждение. Потому что верить-то хочется, но ты уже будешь знать, что оно отравлено. Миллиграмм на тонну, но...
  
  И не плеснуть ему больше колдовства в хрустальный мрак твоей души. И прозрачное, светящееся любовью сердце наполнится густой терпкой жидкостью неверия.
  
  Нет просвета. Безнадега. Отключаюсь.
  
  III
  
  - Привет! Как выходные провела? - Подруга любит звонить мне на работу посреди дня. А я ужасно не люблю на работе разговаривать о том, что ей вдруг взбрело в голову.
  
  - Я была звездой! - Улыбалась я в трубку.
  
  - Не сомневаюсь. Не хочешь вечером встретится? Рассказала бы о своих подвигах.
  
  - Да какие там подвиги...
  
  - Ой-ой. Вот только не надо. Ты без подвигов не можешь.
  
  - Не могу. - Смиренно согласилась я. Хорошо, когда есть люди, которые знают, что ты можешь и что нет.
  
  - Не можешь встретиться или не можешь без подвигов? - Уточнила она.
  
  - Не могу ни то, ни другое, солнце. У меня завтра тяжелый день, мне нужен этот вечер, как говорится, "на себя".
  
  - Интересненько. А что у нас завтра?
  
  - Не поверишь. Я согласилась на свидание.
  
  - А поподробнее? - Подруга заинтриговано мурлычет в трубку.
  
  - Полтора месяца жаждет реальной встречи один мой интернетовский знакомый. И вот уж не знаю почему, но, кажется, фортуна намерена ему улыбнуться. Я согласилась с ним завтра пообедать. - Как можно лаконичнее и проще довела я до её сведения.
  
  - Да?! Давно пора! Полтора месяца!.. Что ж это тебя, интересно, вдруг заставило? - Не бывает следствий без причины. Мы вместе сдавали экзамен по логике.
  
  - Череда последних событий, солнце. Я поняла, что попала в замкнутый круг, из которого хочу сделать попытку выбраться. - Я не люблю разговаривать на работе!
  
  - Понятно, больше от тебя сейчас слова не вытащишь. На работе ты разговаривать не любишь. - Констатировала подруга, проанализировав услышанные только что слова в окантовочной интонации. - Завтра позвонишь?
  
  - Непременно! - Я люблю её за способность читать мои мысли.
  
  IV
  
  Владу было 39. На нем присутствовали все атрибуты последних слов техники. Мобильный телефон, гарнитура, записная книжка, портативный компьютер и куча всяких разных приспособлений, от которых торчали антеннки и тянулись проводки.
  
  Разговаривать нам было в общем легко. Он много рассказывал о себе, задавал нормальные вопросы. А вот его реакция на задаваемый мной вопрос лично мне была несколько непривычна. Влад поднимал глаза куда-то в правый верхний угол и пару раз вначале я даже проследила куда, уткнувшись взглядом в потолок ресторана. "Мдя", - подумала я про себя.
  
  Сферой его деятельности были французские автомобили. Париж посещался им с завидной для простых смертных периодичностью. Есть хобби. Разведен. Растет дочь. Помогает. Любит. Интернет - удобное средство для знакомства с интересными людьми для серьезного и часто занятого человека. На связи всегда.
  
  "Не удивительно", - подумала я, снова окинув взглядом атрибуты технического прогресса.
  
  Можно сказать, обед удался. Я не испытывала чувства дискомфорта, хотя и особенной симпатией к новому знакомому я не прониклась. Мне пора было возвращаться на работу. И, может быть, через какое-то время я не против была бы встретиться снова, но вдруг Влад сказал:
  
  - А ведь вы знаете, что не можете не нравиться.
  
  - Почему же не могу? - Я была несколько ошарашена, но сразу взяла себя в руки. Кем он хочет сейчас себя изобразить - инженером тонкой женской?..
  
  - Ну, если только не намеренно. - Он улыбался.
  
  - Намеренно не нравиться? - Улыбнулась я в ответ.
  
  - Да. ...Во сколько за вами заехать вечером?
  
  - Вечером?.. - Уж извините, но здесь у меня был вид человека, получившего пыльным мешком по голове. Мои глаза расширялись от удивления и сужались для наведения резкости одновременно.
  
  - Да. Вы во сколько освобождаетесь после работы?
  
  - Простите, Влад, но на вечер у меня несколько иные планы. - Ответила я и, не долго думая, попрощалась и зашагала в сторону работы. Благо, мы обедали по моей инициативе в ресторане напротив.
  
  Даже упав на рабочий стул, я не сразу могла прийти в себя. "Как это - сегодня вечером? - думала я. - Это что же - в виде платы за обед?.." Что за ерунда.
  
  Так стремительно развивающие события меня не радовали. Хоть некоторое, пусть очень слабое, но ощущение необходимости встречи должно присутствовать. А тут - на тебе. Прям так и сегодня вечером. "Я еще обед не переварила, а тут уже ужин подоспел. Такими темпами недолго и объесться. А несварение желудка, знаете ли...", - рассуждала я про себя.
  
  Я была расстроена. Вот так одна фраза может испортить час милой беседы. Однако под конец рабочего дня я получила от Влада sms довольно забавного содержания. Это сообщение вернуло мне настрой и я разве что не засмеялась в голос. Сообщение было такое: "Можно я вам отправлю sms?" Здорово, да?.. Ответить бы ему: "Вы это уже сделали". Но отвечать я пока не буду. "Я осуществляю свои планы на вечер. Я занята!", - подумала я и вспомнила, что планов на вечер у меня нет...
  
  В это время проснулся мобильный. "Ха! Дорогие мои люди. Надеюсь, у вас все прошло на ура", - подумала я, увидев Славин номер.
  
  - Привет, Солнце!
  
  - Привет-привет! Как все прошло?
  
  - Лучше не бывает. Спасибо тебе еще раз.
  
  - Я спросила не для того, чтобы услышать последнюю фразу. - Настроение у меня действительно возвращалось в норму.
  
  - Извини, я не буду с тобой долго разговаривать. Я просто позвонил предупредить, что Генрих взял твой телефон (он очень просил, солнце!) и сейчас будет тебе звонить.
  
  - Надеюсь, он тоже хочет поблагодарить за подписанный договор, а не наоборот... - Только и успела ответить я.
  
  - С юмором у тебя как всегда все в порядке. Целую, пока!
  
  - Пока... - Ответила я уже в никуда.
  
  Так. Ну и денек. И что же хочет Генрих, не знающий французского языка?.. Времени на раздумье у меня оказалось немного. На телефоне высветился длинный ряд незнакомых цифр.
  
  - Добрый день. - И чем хороший русский хуже французкого?
  
  - Добрый, Генрих, коли не шутите. - Я улыбалась всем только что пронесшимся вихрем в голове мыслям.
  
  - Боюсь сглазить, но он может стать просто великолепным, если вы сегодня вечером согласитесь со мной отужинать.
  
  Так-с. А планы на вечер часто образуются по требованию? Вот интересно... Я была одета для первого знакомства вполне прилично, чтобы и в пир, и в мир. К тому же, сама заказала планы, так что - получите и распишитесь. Кто-то там наверху позаботился о том, чтобы я не соврала. Спасибо! Врать я не люблю.
  
  ...Мы сидели за столиком японского ресторана. Скажу честно - он был единственным, посещенным мной недавно и предлагаемыми там суши была довольна не только я, но и люди, близко знакомые с данной кухней. На самом деле всяческие питейно-развлекательные заведения я посещаю крайне редко и, как правило, по поводу дат и дней рождений.
  
  Мы трепались обо всем подряд. Много смеялись. Говорили о кухне и традициях (традиционно под водочку, а не под рисовое вино). Вспоминали проведенный на природе день и прочее и прочее. И Генрих задал мне вопрос:
  
  - В лучших традициях скромности, разрешите спросить - почему у вас нет детей?.. Не думаю, что для такой женщины как вы препятствием является отсутствие официально оформленных отношений.
  
  - Действительно, причиной является не это... Мне абсолютно не важно, как оформлены отношения. "Всякая любовь законна, если это любовь!", как говорил...
  
  - Барон Мюнгхаузен в фильме про себя. - Генрих улыбался.
  
  - А вам тоже нравится этот фильм? - Мне было приятно, мне всегда приятно, когда случается полноценный диалог с цитированием одинаково любимых фраз.
  
  - Нравится. Так почему?
  
  - Главная причина в том, что, по моему глубокому убеждению, дети должны быть ничем иным как плодом любви. (Интересное сочетание, правда?). Только в этом случае они будут красивы, умны и счастливы... Ну, пусть не обязательно будут, но у них для этого будет больше... предпосылок что ли.
  
  - То есть, у вас их нет, потому что вы не любите? Или не любимы?
  
  - Ух, как это глобально прозвучало. Да нет.... Дело в том, что от любимого человека я, скажем так, не успела их завести. Не было никаких перспектив, всё было зыбко, странно и страшно. Может быть, и стоило решиться. Кто сейчас знает?.. А потом. Потом возникли некоторые факторы (простите, я не буду вдаваться в подробности, хорошо?), преодолеть которые в принципе возможно, но только с человеком, ради которого я смогла бы это сделать... - Ничего себе выразилась! Как специально прямо.
  
  - Что-то серьезное?
  
  - Ничего нет серьезнее, чем отсутствие желания. - Я улыбнулась. Эту тему я не люблю обсуждать ни с кем. Эта тема моя! Как вынашиваемый плод, она рано или поздно даст о себе знать либо глубоким наркозом, либо громким пискливым криком. Но она даст знать мне. И никому больше. Хотя...
  
  - Хм... Вы правы. Скажите, а можно ли мне будет вам еще раз позвонить?
  
  - Конечно, можно! - Ну что за вопросы, честное слово. Мы уже вроде как хорошие знакомые. Почему бы нет?
  
  И тут из яркого пластикового пакета Генрих легко извлек на свет картонную коробочку, в которой обнаружился очень симпатичный и очень дорогой мобильный телефон.
  
  - А можно будет мне позвонить вам на этот телефон? - Он протянул его мне. - Номер которого буду знать только я.
  
  Ситуация, да? Я взяла телефон двумя пальцами и взвесила. Он удобно разместился в ладони.
  
  - Мой номер, Генрих, вы уже знаете. А этот дорогой подарок я принять от вас не могу. Извините. - Я вернула трубку с улыбкой. Мне было хоть и неловко, но где-то все-таки приятно.
  
  - Я вас очень прошу. Я его специально для вас купил. Мне было бы очень приятно...
  
  - Ни в коем случае! - Я отодвинула протягивающую мне телефон руку. - И прекратите это немедленно! Вы рискуете испортить такой замечательный ужин. Я не могу принять этот подарок, ну поймите же меня, пожалуйста!
  
  Дело было не в стоимости (хотя нет, конечно, в стоимости), не в функциональности, не в самом факте презента, и даже не в "одном ему известном номере" (хотя, конечно, в этом). Дело было в том, что подарки нужно принимать только те, ответить на которые ты можешь равноценным.
  
  Я помню, как симпатизировавший мне мальчик подарил на память о знакомстве стеклянного ежика. Он был великолепен. Он был такой тоненький, прозрачный и хрупкий, что я боялась его не довезти до дома. Стоил он какую-то сущую ерунду, но очаровал он меня так, что мальчик получил в ответ немного нескромный поцелуй.
  
  Я до сих пор смотрю на этого ежика на полке и улыбаюсь. А как я буду смотреть на этот телефон? В ожидании, когда он все-таки зазвонит? Что за глупости...
  
  Генрих смиренно упрятал телефон в коробку. Вздохнул и сменил тему. "Все-таки, почему бы и не дипломат?", - с благодарностью улыбнулась я. Приближалось время отлета, мы выпили за удачную посадку и, рассыпаясь во множестве комплиментов, попрощались.
  
  V
  
  Влад звонил в неизменные 13.45 три дня подряд (наш первый ознакомительный обед был назначен на два часа дня) и я уже начала подозревать неладное: "Неужели я так плохо выгляжу, что кормить меня обедами это признак хорошего тона?"
  
  Сначала я отнекивалась работой, потом не взяла трубку, потом вообще отключила телефон, объяснив, что на работе не всегда могу свободно разговаривать. Тогда Влад сменил тактику.
  
  Однажды он позвонил утром около девяти. Я ехала в автобусе на работу и просто не ожидала его звонка, а потому не обратила внимания на входящий номер. С обещанием перезвонить в свободную минуту я отключила телефон. Есть такой род настойчивости, который вместо шага навстречу заставляет замереть или даже отступить.
  
  Потом Влад стал звонить в самом начале седьмого, когда рабочий день вроде бы уже закончился и ничто не должно помешать мне обратить внимание на его звонок.
  
  Первый раз я трубку не взяла. Был не подходящий момент, правда. Сердце было занято собственными переживаниями и не хотелось его перебивать. Портить вкус, добавляя в собственный сок сырую воду. На второй раз разговор с Владом получился в духе нашего прощания. После приветствия он задал мне вопрос не в бровь, как говорится, а в глаз:
  
  - Вы не хотите встречаться со мной наедине?
  
  - Почему вы так решили?.. - Я опешила. Наедине, не наедине - дело ведь не в этом. Дело в том, что мне нужен немножко другой человек. Или множко...
  
  - Просто вы игнорируете все мои звонки. Я вам совсем не нравлюсь?
  
  - Действительно, игнорирую, но поверьте, не только ваши. И потом, Влад, я вас совсем не знаю... - Господи, ну и ситуация. Почему бы не сказать прямо - вы не тот человек, который мне нужен, и всё! Ну вот что я делаю?
  
  - Вот я и подумал, что, может быть, вы согласились бы составить мне пару в компании моих друзей. Вы бы познакомились с ними, посмотрели на меня со стороны. Просто мы собираемся на эти выходные устроить пикник - съездить... - Здесь было названо место, где я не так давно уже была. И это решило исход разговора.
  
  - Извините, Влад, не наедине, не в вашей компании я не смогу быть в эти выходные. По личным причинам.
  
  - Поверьте, у меня хорошие веселые друзья. Они вам понравятся. Я сам буду за рулем и, если что, мы в любой момент сможем оттуда уехать...
  
  - Ну, во-первых, что за пикник за рулем, так ведь? А во-вторых, я, правда, не могу. Мне очень жаль. Ваше предложение мне очень симпатично. Но, увы и ах, я вынуждена его отклонить.
  
  - ...Я даже не знаю, что предложить еще. Может быть, я смогу быть вам чем-нибудь полезен? Может, нужно будет вас куда-нибудь подвезти или откуда-нибудь забрать. Вы бы только позвонили...
  
  - Влад, спасибо огромное за все, что вы сейчас сказали. Не часто такие искренние, да еще и полезные предложения можно услышать. Возможно, мне придется когда-нибудь ими воспользоваться... - Он меня растрогал и, если честно, я чувствовала себя ужасно. Я даже почти готова была согласиться на пикник.
  
  - Простите. Я просто говорю все это только потому, что мне бы очень хотелось вас еще увидеть...
  
  - Мы непременно увидимся. - "Вот именно потому, что вам хочется меня увидеть, я и говорю "нет", - подумала я.
  
  - Мне неловко донимать вас звонками. Но я еще позвоню, можно?
  
  - Можно, Влад. Извините, что все так получилось...
  
  ...Скажите, кто-нибудь знает - почему один человек "ложится" на душу, а другой нет? Почему один "цепляет", а от другого только и хочется, что отцепиться? Почему мы сами задеваем за живое людей, которые наше живое не задевают никак?.. Зачем?
  
  Почему мне говорит такие слова не тот человек, от которого я хочу их слышать? Почему этот готов, а тот все время нет? И почему я выбрала того, а этот - меня?.. И как можно быть услышанной тем, желанным, когда вот - только что - я не услышала того, кем желанна сама?.. Что же это за наказание? За что?..
  
  Однажды вечером я получила от Влада sms с сообщением, что дней 7-8 он проведет во Франции и по возвращении, с моего, конечно, согласия, он даст о себе знать.
  
  "Зачем мне понадобилась эта реальная встреча?", - думала я. Вот теперь человек мучается в ожидании следующей, думает обо мне, может, спит плохо и теряет аппетит чего доброго, а мне все равно. Ну вот почему я такая дура? Только не присматриваться, не прислушиваться, ни вдумываться в него мне совсем не хочется. Может быть, просто рано? Да, плохо, когда не вовремя.
  
  И еще мне плохо, когда от меня плохо другим. Я чувствую это. Когда я доставляю людям какие-то неприятные переживания, я жутко переживаю сама. И исцелиться можно только ощущением счастья от доставленного счастья. А вот когда всё, что ты делаешь не только напрасно, но еще и доставляет кому-то хлопот, - это высасывает все силы.
  
  ...Любить. Знаете, что такое любить? Это, закрывая глаза только для того, чтобы моргнуть, видеть любимого человека рядом. Видеть, как он смотрит на дорогу, сидя за рулем. Видеть, как он запрокидывает голову, когда смеется. Видеть, как он опускает подбородок, когда задумывается. Видеть температуру его губ, которые вот-вот коснуться твоих. Видеть, как его руки перебирают твои пальцы. Видеть, как пульсирует жилка на шее... Как долго это можно воображать себе?
  
  ...Упадок сил. Простуда? Грипп? Слабость ужасная. Богатое воображение - это наказание? Только сон. Пусть неровный и лихорадочный. Пусть тяжелый и беспробудный. Какой угодно, только не шевелиться. Ни одной извилиной. Забвение. Туман. Зыбкий покой. Пусть хоть его отражение. Пусть.
  
  Я заболела? Я занемогла. Я не могла больше доверять собственному воображению. (Так сходят с ума?) Это бред, полушептала я сама себе горячими пересохшими губами, смачивая их о влажную наволочку. Это жар. Но термометр упрямо показывал не выше 35.9. И холодный пот между лопатками. И нежелание ни есть, ни пить. Лежать и не шевелиться. Не моргая, в потолок. И чтобы ни запахов, ни звуков. Я еще дышу. Только надолго ли?..
  
  Ни боли, ни страха, ни желания. Выплыть? - Куда? Выкарабкаться? - Зачем? И снова одно и то же? Не хочу! Все ложь. Мираж. Неправда. Выдумка. Все понарошку - любовь, жизнь... Где слезы?
  
  ...Из дневного полузабытья (утром и вечером я себя чувствовала еще более-менее) меня вынул обильный телефон.
  
  - Добрый день!
  
  - Добрый. - Я долго молчала и своего глухого и хриплого голоса не узнала сама.
  
  - Вы заболели? Это Влад. Я обещал позвонить вам, когда вернусь...
  
  - Ах, Влад. - Я откашлялась в кулачок. - Да. Я заболела. Лежу дома, пью травяные отвары, их же ем и нюхаю...
  
  - Как же это вы? Чем я могу вам помочь? Может, привести что-нибудь нужно? Лекарства, продукты?..
  
  - Нет-нет, все есть, спасибо. Я уже поправляюсь.
  
  - А фрукты? Фрукты у вас есть? Соки?
  
  - Влад, как вы себе это представляете? Вдруг у меня дома появляются фрукты, продукты, соки, а?
  
  - Ну, скажите, что шеф с работы передал...
  
  - Шеф?! - Моему восторгу от такого предположения было мало места. Просто нужно знать моего шефа. Если бы он передал для меня апельсинку, все бы решили, что завтра он меня уволит.
  
  - А разве он не может передать больной сотруднице фруктов?
  
  - Почему же. - Голос мой окреп и я готова была развивать эту тему бесконечно. - Конечно, шеф так и делает. Когда я болею, он передает мне фрукты и цветы. Когда я здорова - он предпочитает конфеты и шампанское. И отдыхать мы любим в одно время. И в одном месте...
  
  - Вы шутите сейчас?
  
  - Наверное... - Энтузиазм иссяк так же быстро, как и взялся - из ниоткуда. "Ниоткуда? Не ври себе. Ты раздражена. Ты доведена до предела и всё, что из тебя выливается - на грани истерии", - подумала я про себя.
  
  - Вам действительно нехорошо. Нужно поправляться... - Влад в полном замешательстве и что говорить дальше он уже не понимает.
  
  - Спасибо, Влад. Я обязательно поправлюсь. Всего доброго и еще раз спасибо за все. - Я кладу трубку и думаю - 'Ну почему я такой человек? И при чем тут этот бедный Влад, который не понимает ни как себя со мной вести, ни что говорить. Пугается, как мальчишка. И этим бесит меня! Бесит! Сам виноват... Мужчина должен знать - что делать и как делать, и делать это, в конце концов!'
  
  ...Интересно, я когда-нибудь влюблюсь в нужного мужчину? В такого, который сможет захотеть, сможет понять, да пусть просто угадать, и сделать то, что нужно? Что ж я выбираю-то в жизни тех, кому все время нужно намекать, подсказывать, воспитывать и ждать-ждать-ждать? Да я просто обрекаю себя на какое-то вечное ожидание неизвестно чего. Сама себя.
  
  А ведь так хочется положиться на твердое мужское, а как только его касаешься - оно теряет форму, размягчается, ускользает. Где он бродит, мой мужчина? От чьей склоненной головы тяжело его плечу?.. Ау!
  
  VI
  
  Со своим гражданским браком я рассталась спокойно. Как будто, окончив установленный кем-то большим и важным срок обучения, разъехались общежитские соседи. Вещи я могла забрать в любое удобное время. Не было повышенных тонов, упреков и слезных воспоминаний о том, как все начиналось... С позиции совместных прожитых даже грустно как-то стало.
  
  Возвращаться же сейчас в родовое гнездо мне было не резон. Я собиралась начинать новую жизнь, а не продолжать старую на новый лад, а для этого мне необходимо было побыть одной. Совсем одной. Хотя бы какое-то время. К моему счастью, подруга с юным бой-френдом отправлялась на две недели в Испанию и их съемная квартира на это время перешла моё распоряжение. Как сказала она, передавая мне ключи: 'Все равно оплачено'.
  
  Я закрыла за собой дверь, скинула с ног макасины, поставила на кресло сумку и упала на диван, запрокинув голову на спинку, уткнувшись взглядом в высокий сталинский потолок. Высота что надо. Квадрат стандартной бетонной коробки раздавил бы меня... А что я делаю? Начать начала, а чем закончится?.. Ощущение свободы от слабостей за счет избавления от чувств? Не слишком ли дорого? Дорого. А я, кажется, начинаю любить дорогие вещи.
  
  Из красивого полиэтиленового пакета торчал уголок коробочки, в которую аккуратно был упакован так ни разу и не включенный мобильник - подарок Генриха.
  
  Как он оказался у меня? Да очень просто! Телефон Генрих оставил Славе с просьбой-требованием передать по назначению. Слава как человек занятой попросил отдать его мне Иру, а Ира, дабы не тратить время на уговоры и объяснения необходимости, оформила букет с доставкой на мое рабочее место вместе с подарком и короткой пояснительной запиской лаконичного содержания вроде: "Это не то, от чего следует отказываться".
  
  Я назвала эту коробочку "ящик Пандоры". Ибо именно она стала последней каплей перед моим решительным отступлением с долго и трудно завоевываемых жизненных позиций. И теперь я специально располагала её на видном месте - как немой укор всему, до чего я докатилась.
  
  Как, я не рассказала? Именно этот телефон стал причиной моего ухода от гражданского мужа в поисках неизвестно чего и кого, и где, а значит себя. Произошло все банально. Увидев коробочку, меня обвинили в жуткой вещи - сексе за деньги (телефон дорогой, никуда не денешься). В общем, не помню точно в выражениях, но смысл такой.
  
  И тут в опустошенный чувствами разум потекли стремительные потоки недомыслий и недодумок: "Это - не моё. Моё то, что не видит своим меня. Всё ложь. Все надоело. Ничего не хочу. Всё бессмысленно...", - которым суждено было слиться в океан и открыть мне новый невиданный доселе горизонт. Совершенно пустой, но такой огромный!
  
  Конечно, я рассказала ему, где, как и с кем я провела тот выходной день. Скрывать было действительно нечего, а его самого не было в городе и потому свобода выбора моего времяпрепровождения не обсуждалась. Ведь только если он не был занят, я обязана была сидеть рядом, а так - хозяин барин.
  
  На самом деле у нас давно установились полуотношения. Если я задумалась о чем-то, значит не о нем, о каком-то другим мужчине. (Разве женщины способны думать о чем-то другом?). Если я задержалась после работы - значит у другого мужчины более крутая иномарка. (Разве женщины способны хотеть прогуляться пешком, а не мечтают проехать на большом красивом автомобиле?)...
  
  Иногда это меня веселило. Иногда я пыталась вразумить его, что вокруг очень много интересных вещей и такой (несколько ограниченный) взгляд на жизнь, не только скушен, он опасен! Иногда я так уставала от всего этого, что молча соглашалась со всем, только чтобы меня не трогали. Оказалось, что становиться мебелью не так уж тяжело...
  
  В общем, любовь в наших отношениях была синонимом ревности. Меня ревновали к книгам, к компьютеру, к музыке, к фильмам, не говоря уже о друзьях и подругах. Звонок одного из них означал день молчаливого игнорирования. Именно это должно было означать для меня, что я любима. Претензия - это проявление больших и светлых чувств. Гордись этим, детка!
  
  И настал момент истины. Сопротивление будет означать опустошающую победу, а значит полное поражение моих полков, сожжение знамен и расстрел полководцев. В ход пошли полные экспромта стратегия и тактика, над которыми я, не скрывая истерических ноток в голосе, громко смеялась потом, сидя в такси. Бедный водитель. Уверена, он выдохнул с облегчением, когда я покинула его автомобиль.
  
  Пожав плечами, я подтвердила версию о корыстной измене. Полностью признав, как низко я пала, как ужасно теперь себя чувствую, как ни за что не смогу теперь ни только лечь в одну постель, но даже посмотреть в глаза, я слезно попросила прощения и, быстренько-быстренько собрав предметы первой необходимости, покинула место совместного проживания. Выдох.
  
  ...Быть вместе с любимым человеком мне не судьба. Зачем люди придумали это слово? Ведь чаще всего за ним скрывается чувство страха совершенно конкретного человека, чье-то нежелание и неверие. И вот когда в тебя не верят и тебя не хотят (точнее, и верят и хотят, но не всегда, а так - дозами), ты вдруг говоришь - 'не судьба'. Не судьба - значит не он. Ну, не он, так другой. Отболит...
  
  'Лекарство сладким не бывает', - подумала я и протолкнула горький ком, образовавшийся в горле. Он покатился куда-то вниз. Туда, где совсем недавно было томно, сладко и уютно. Обыкновенное тепло. Смысл желаний не был заоблачным. Но разве суть в этом? Опустошение было постепенным, но недолгим. Свято место пусто не бывает, а горечь - одно из основных вкусовых качеств. Живи!
  
  ...Влад же стал последней каплей. Он действительно довел до предела натяжение этого замкнутого круга. Правда, разрыв произошел не таким, как я ожидала, но ведь основное желание сбылось? А значит, наша реальная встреча с ним не прошла даром. Надеюсь, и для него тоже.
  
  'Ну что, дружочек, прощай!', - обратилась я к старому мобильнику. - 'Увы, ты здесь не при чем, но именно на твой номер могут позвонить те, кого я не хочу больше слышать. Прости...' Я выключила телефон и засунула в дальний карманчик дорожной сумки. Ему там не будет скучно в компании зарядного устройства.
  
  Удобно подобрав под себя ноги, я извлекла из коробочки свой новый телефон, расположила на другой коленке инструкцию и включила. Через пару минут он пропел синичкой, сообщив о получении sms. Смысл текста, признаюсь, я поняла не сразу: "Вы знаете, что обладаете уникальным для человека даром исполнять желания?".
  
  Вот так, как китайский болванчик, голову которого забыли тронуть пальцем, я замерла, уставившись в экран, перечитывая и перечитывая эти слова: "Я? Исполняю желания? Даром?.. Даром - это бесплатно?.."
  
  Ах, ну да. До меня дошло. Это сообщение было отправлено мне Генрихом в минуту, когда он желал ("желал" - ах, какое слово!), чтобы я приняла подарок и воспользовалась им по назначению.
  
  ...Уникальная способность. Ничего не скажешь. Поздравляю, дорогая, чтобы исполнить его желание тебе понадобилось всего лишь пара недель. Не фея! Но ты ведь еще учишься, правда?
  
  А вот интересно, подумала я, феи выходят замуж? Ну, или хотя бы у них есть любимый... Кто? - фей? В сказках я такого не припомню. Помню, что полюбила одна какая-то нимфа простого смертного. Закончилось это плохо.
  
  А у золотой рыбки была семья? Или она одна-одинешенька слонялась по глубинам моря-окияна и развлекалась тем, что исполняла желания выживших из ума стариков...
  
  И еще интересно - может ли фея сама исполнять свои желания? ...Хм, наверное, может. Все, кроме одного - завести потомство. И я рассмеялась про себя.
  
  Есть ли вообще тот, кто может исполнить желание феи, волшебницы, колдуньи? Или они все должны сами? Вот потому они и злые такие. Ну хорошо, не все злые. От одиночества все. Одни веселятся как умалишенные, вторые - портят всем жизнь от обиды за исковерканную свою.
  
  "И кем ты у меня будешь, милая моя?", - подумала я и решила, что время покажет. А его у меня целых две недели! Две недели благоговейного одиночества! Никого не хочу ни слышать, ни видеть, ни знать. Хочу быть одна!
  
  Все, с кем мне пришлось близко столкнуться, кого я достаточно близко подпустила - оказались не теми... Ни один из них не оказался ни единственным мужчиной, ни родным человеком до конца. Какие-то все недоделанные. Здесь чуть-чуть, там чуть-чуть...
  
  Один так и не понял, чего я хотела. Второй так и не понял, чего я хочу. Сами-то они знают, чего хотят?.. У одного все позади. У другого - все впереди. А я - промежуточный этап, который у обоих уже был.
  
  "Так, всё!", - решительно сказала я себе. - "Ни мысли, ни полмысли о них больше. Ни об одном! Сил нет. Тепла осталась капля. На меня! Только на меня! И это не я у них прошла - они у меня!".
  
  Я взяла сигареты, встала с дивана и открыла балкон. Тепло. Поздняя весна. Странное словосочетание. Поздняя весна для всех это уже лето...
  
  Где-то за спиной на столе незнакомой мелодией зажужжал телефон. Новый телефон. Кто бы это мог быть?.. Как это кто? - Генрих получил уведомление о прочтении своего сообщения. Ну конечно...
  
  - Здравствуйте! Если бы вы знали, как я рад, что мечты рядом с вами сбываются!
  
  - Здравствуйте. - Иногда бывает такое состояние, когда у тебя ничего не вызывает ответных эмоций. Вот сейчас я могла бы в ответ обрадоваться, пошутить, озадачиться, огорчиться. А эмоций нет. Точка нуля. Ровный пульс. Ровный голос. - Скажите, Генрих, а как будет звучать отчество ваших детей? - Выпалила я, совершенно не задумываясь о смысле сказанного. Просто этот вопрос возник только что, в миг, когда я произносила его имя. И прикурила сигарету.
  
  - Генрихович, если мальчик, и... Вы хотите детей?
  
  - Знаете, я подумала, что дети - это единственное, что стоит затраченных сил и времени... - Я просто рассуждала вслух. Я ничего не хотела этим сказать. Честное слово! Ни-че-го! Никаких намеков, никаких планов в моей пустой голове и никаких вариантов в моем пустом сердце.
  
  - Я могу быть у вас уже завтра... - Я не расслышала. Я даже себя сейчас слышала плохо. Я не успела уловить интонацию и я не поняла - значит ли это согласие на отцовство или что-то еще... Отцовство? Завтра?!
  
  - Через две недели, Генрих. Только через две недели... - Отведенный самой себе срок я не намерена была сокращать. Это - мой карцер! Это место, куда я сама себя посадила, чтобы скрыться от моих истязателей.
  
  Индульгенции не выдаются просто так. Они выдаются за очень большие деньги. А если их нет - ты платишь душевными силами. Только будущие грехи, отпущение которых оплачено деньгами, в силу корыстных соображений, люди совершают. А вот тех, которые оплачены ценой собственной души, люди все-таки стараются избегать.
  
  - Хорошо. Я буду через две недели. - Вот теперь голос окреп. Две недели - это достаточное количество времени для того, чтобы все превратить в шутку. Я улыбнулась.
  
  - ...У вас все хорошо? - Спросил он.
  
  - Все хорошо. Всё будет хорошо. - Ответила я, сделала затяжку и нажала отбой.
  
  
  Химера - в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона, порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле - несбыточная мечта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"