Береснева Елена Александровна : другие произведения.

Ключи от открытых дверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для каждого замка можно подобрать отмычку. Войти в открытую дверь порой гораздо сложнее...


  
   Ключи от открытых дверей
  
  
   Симпатичная, только что освежившая макияж и разбудившая задорного чертика в глазах женщина, держа в одной руке помаду, полубегом направилась открывать дверь.
   - Ты куда это собралась? - Удивленно-недовольный тон, с которым мужчина задал вопрос, не предвещал ничего хорошего.
   - А что ты так поздно? - Прищурилась она, стараясь не дать чертику исчезнуть.
   - Куда ты собралась, спрашиваю? Двенадцатый час! - Он бросил на спинку кресла кожаную куртку и с выжидающим видом сел на подлокотник.
   - Я же говорила тебе, помнишь, - три дня назад... - Она несколько растерялась. - Мила заказала столик в клубе, на четверых. Девчонок. - Акцент на последнее слово был сделан не случайно, хотя рассчитывать на это уже не приходилось. Раньше, когда возникали такого рода ситуации, можно было неоправданную несправедливость по отношению к ней списать на ревность. Со временем это просто стало тем, что называется "его волей". И все.
   - Ты никуда не пойдешь. Повесь. - Мужчина встал, протянул ей тяжелую куртку и направился в ванную мыть руки. - Что у нас есть поесть?
   - Всё на плите. Правда, тебе придется разогреть, потому что я готовила к девяти. Ты сказал, что приедешь... - Растерянно стоя в дверях ванной с помадой в одной руке и курткой в другой, женщина не успела договорить.
   - Так разогрей!
   - У меня уже нет времени - девчонки заедут минут через десять. И потом - все еще, наверное, достаточно теплое. Да и особенно разогревать не нужно.
   - Ты никуда не пойдешь. - Из дверного проема на неё надвигалась хмурая, но принципиальная тень с полотенцем в руках.
   - Так. Успокойся. Три дня назад я тебе говорила, что звонила Мила и спрашивала - на сколько человек заказывать столик и пойду ли я. Ты ответил - что?.. Ты ответил "хорошо". Так что я сейчас собираюсь и ухожу, как договаривались, потому что, во-первых, там на мое присутствие рассчитывают. А во-вторых... Ты почему так поздно пришел?
   - Ничего. Обойдутся. - Сверху на куртке оказалось полотенце. Отвечать на её вопрос он и не думал.
   - Они, может, и обойдутся, но я сама хочу пойти. - Вернув, наконец, полотенце в ванную, она определила на вешалку куртку.
   - Иди разогревай. Собралась она в клуб. В двенадцать ночи! - Мужчина развалился на диване.
   - Раньше двенадцати ночи в клубах делать нечего. - Женщина у зеркала наносила помаду на губы. Чертик в глазах неумолимо терял задор.
   - Зря губы рисуешь.
   - Возьми и поешь, пока окончательно все не остыло. Потом в холодильник поставишь - не оставляй на плите.
   - Сама поставишь. - Мужчина не шевельнулся.
   - Хорошо. Вернусь и поставлю.
   - Ты никуда не пойдешь. Раздевайся. - Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
   - Я - пойду. - Звонок мобильного телефона мог означать только одно - заехали девчонки и пора выходить.
   - Положила ключи на стол! - Не озадачиваясь тоном, прогремел на ухо голос.
   - Да. В внизу? Уже выхожу. - Она отключила связь. - Какие ключи?
   - От квартиры! Если ты сейчас уйдешь - ты сюда уже не вернешься!
   - Очень эффектно! - Не в силах сдерживать ответную ярость, усмехнулась женщина. - Жаль, кроме меня, зрителей нет.
   - Положила, я сказал!
   - Слушай, хватит на меня орать. Ключи я беру с собой. - Вспомнив о шарфике, оставшемся на стуле в спальне, она скинула туфли в прихожей и направилась за ним. Не долго думая, мужчина засунул руку в стоящую на тумбочке сумку и достал ключи.
   - Поешь и ложись спать. Ты же знаешь - я недолго, как всегда в три начну зевать и домой. - Пытаясь улыбнуться, как будто ничего не произошло, она выскользнула за дверь.
  
   - Это что там у вас такое творится - тигра дома завела? - Мила, легко коснувшись губами в щеку в виде приветствия, уставилась на подругу.
   - Слышала в трубку? - Поморщилась она.
   - Слышала!? Мне её от уха на вытянутую руку пришлось отнести, чтобы хоть чуть потише было!
   - Мил, не спрашивай. Я так устала от этих отношений... А это - всего лишь очередной приступ проявления всемогущей воли. Блин, только все настроение испортил... - Она уставилась в окно, милосердно отпустив чертика из ставшей ненавистной глазной темницы на все четыре.
   - Да что он так орал-то? Про ключи какие-то...
   - Очередной бзик. Если пойдешь - в дом не пущу.
   - Так это он тебя отпускать не хотел?!
   - Типа того.
   - А что так? Он же обещал...
   - А вот так! Так нам захотелось! - В сердцах, она демонстративно развела руками. - Мил, не спрашивай меня сейчас. Дай за дорогу хоть все уляжется... Я отдохнуть хотела, а тут. И вот так же каждый раз! Понимаешь - каждый раз! Не важно куда, с кем, где и что - скандал. Всё, надоело. Надо было эти чертовы ключи ему оставить...
   - Надо было. Поехали бы потом ко мне. Делов-то! За одно такси и платить дешевле.
   - Дешевле... - Усмехнулась она.
   Клубная атмосфера и бокал вкусного коктейля способны если не вернуть задорного чертика, то просто вспомнить о его возможном присутствии. А иначе и нечего сюда приходить. Заняв свой столик, девчонки тянули из трубочек, настраивая слух и голос под громкость динамиков. Однако настроение не возвращалось. Сверкнув по извилинам молнией, мысль о невозможности терпеть больше такое положение дел опалила все сознание, призывая немедленно начать что-то делать.
   Она ответно улыбалась каким-то полузнакомым лицам, мелькающим в лучах клубного освещения, но понимала, что крайне далека сейчас и от них, и отсюда и вообще. Что-то. Нужно. Делать. Что?..
   Две подруги, составлявшие компанию, за барной стойкой в скором времени обнаружили знакомых молодых людей. А Мила, рассчитывающая на её компанию, поняла, что ситуация выходит из-под контроля и пора ей заняться: - Пошли-ка еще за одним коктейльчиком.
   - Всю ночь теперь будешь так сидеть? Выброси из головы. В первый раз что ли? Уже привыкнуть должна. - Присев в ожидании напитков за стойку, спросила Мила.
   - Это меня и пугает... Привыкание. Когда нет радости от заботы - она постепенно превращается в цепи.
   - Знаешь, ты, по-моему, нужно понять - либо ты категорически не приемлешь все, как это есть и сваливаешь от него подальше, либо решаешь сейчас, что предвзято и несправедливо к нему относишься и прощаешь. В конце концов, он тебя любит. Ну, просто так это выражает...
   - К сожалению, именно не что, а как имеет значение.
   Обретя бокалы с напитками, девушки обнаружили, что их места за столиком заняли молодые люди. К счастью, летним пятничным вечером многие стараются все же покинуть город и по большему счету, заказывать столик, что с момента открытия клуба стало традицией каждые два месяца, было ни к чему - мест хватало. Мало того, обнаружилась свободной даже одна из ряда кабинок, которые, благодаря наличию в них дверей, заняты были всегда.
   - Поговорим? - Кивнула на дверцу Мила. - Все равно мне одной танцевать не хочется, а ты, видимо, сегодня мне компанию не составишь. Или составишь?..
   - Надеюсь, что все же да.
   - Так что - не хочется привыкать к такому? А раньше что - не обращала внимания? - Мила прикурила. - Значит, раньше любила, а теперь любовь закончилась. Причаливай и суши весла. А нет - принимай его любовь такой, какая есть. И в дальний путь на долгие года...
   - Такой, какая есть... А что делать, если такая любовь меня убивает? Все, что есть во мне настоящего - оно напрочь отметается. Если бы, знаешь, вот умеют некоторые мужчины - типа "ну-ну, дорогая, я знаю это в тебе и пусть оно там себе, главное, чтобы ни мне ни тебе не мешало быть вместе". Пусть бы было так! Но нет - у него же все по-другому! "Мне не нравится, я не хочу, чтобы это было, а значит этого не будет", а точнее говоря, он вообще нашел уникальную позицию: "Я этого не понимаю, значит этого нет". И еще меня знаешь что бесит? Что он чувствует себя правым! Он прав и всё! У меня дар речи пропадает, когда я это понимаю...
   - Не назвала бы тебя такой уж беспомощной. К тебе же подойти страшно - воительница! А без дара речи я тебя и вовсе не представляю. Так что просто нужно взять и рассказать ему - что тебе нужно, как, когда и в какой форме.
   - Расписать по пунктам и жить согласно выполнению каждого? Я так не могу... Думаешь, я не пыталась рассказать? Да и что рассказывать. Я хочу, чтобы мне давали то, что хотят дать. Хотят, понимаешь? А то, что мне нужно - я сама возьму.
   - Стойкий оловянный солдатик - сама да сама. Дева! Типичная Дева. Вот и не верь после этого гороскопам. Все тебе нужно понять, связать и сопоставить!
   - Да уж, творец постарался - рассыпал звезд над головой... А теперь - куда несет тебя, мой утлый челн? Не зачерпнуть тобой Большой медведицы - дырища в днище. Извини... - Она тоже прикурила. - Мил, я миллион раз пыталась объяснить ему и что, и как, и почему, и зачем. Думаешь, он меня слушает?.. Впрочем, слушать ему приходится. Только он не слышит.
   - А он легко воспринимает жизнь: как ему понятнее, так и должно быть. Зачем озадачиваться другими возможными вариантами? Ну, тебе-то терпения не занимать. Ты что - мужчин не знаешь? Им нужно мягко, вкрадчиво вдалбливать по капле в головы свою точку зрения. В конце концов, она становится их собственной и все - наслаждайся!
   - Вот за что ты так мужчин не уважаешь?..
   - Зато твоя чрезмерная лояльность к ним сделала тебя безумно счастливой!
   - Но я никому ничего не хочу вдалбливать! Это же гипноз какой-то. Я не удав, он не кролик. Меня в принципе безвольные создания пугают...
   - А сама себя ты не пугаешь? Ты из последних сил бредешь по тропе долга, озадаченная только одним вопросом - как ты умудрилась заблудиться в дремучем лесу его прихотей и главное как из этого леса выйти, наконец. Я бы на твоем месте ломанулась оттуда, не жалея конечностей!
   - Думаешь, я жалею?..
   - Уверенна! Причем не свои. Ты вот знаешь, когда его злишь? Знаешь?
   - Когда?
   - Когда о себе начинаешь думать. О себе! Не о нем. А он к такому не привык... Я даже не знаю, как еще убедить тебя саму в твоей правоте.
   - Не нужно. Это произойдет. Рано или поздно. Может быть, прямо сейчас. Просто, я чувствую себя наполовину виноватой в том, что все это со мной происходит. А еще я понимаю, что соавтор, сотворец сложившейся ситуации. А это значит, что уже не имею право от неё отмахнуться. Нужно выбраться из этого бурелома достойно, по возможности не унижая героев. И права ты - он привык. А кто приучил? Я...
   - Опять она о каких-то героях. Ты о себе подумай! И какая тебе разница - с какими лешими в голове он останется в этом лесу без тебя. Сотворила она. Ситуацию. Оба вы насотворяли! Не бери на себя больше, чем можешь вынести.
   - Да не могу я больше выносить! Сил нет!
   - Вот и наплюй!
   - Тоже не могу...
   - Почему?
   - Это как... Как прохождение половины пути. Не целого. Я готова потерпеть, чтобы показать -как может быть хорошо и как должно быть хорошо! Например, что если деланшь уступки в мелочах - это не унижает достоинств и не ущемляет ничьих интересов. Просто потом, в ответ, обязательно должны быть проявлены какие-то ответные уступки, чтобы человек видел - ему идут на встречу... А иначе как из тупика этого выйти?
   - Угу, и как долго ты намерена ждать, пока он научится твоим шахматным премудростям? А он все это время будет трепать тебе нервы и ухмыляться.
   - Наверное, будет... Ну, это его проблемы. Мне нужно понять, что вот - всё, я сделать больше ничего не могу. И тогда...
   - Слушай, можешь ты сделать - не можешь. Поверь, людям по барабану. Не все такие как ты, глубокомысленные.
   - Для того, чтобы понять, вовсе не нужно глубоко. Скорее даже наоборот - нужно все упростить.
   - Не можешь ты упрощать.
   - Могу. Хочешь пример? Смотри - вот ты Мила? Так?
   - Ну.
   - Но ведь не Люся? Тебе хочется быть милой, ты просишь всех тебя звать именно Мила, хотя Людмилу запросто можно называть Люсей. Ты же не хочешь? Ты на Люсю даже не обернешься! Так?
   - Так.
   - Так почему он считает, что я должна откликаться на то, чем он меня вообразил?!.
   - Всё, нашла коса на камень. Ты не только дар речи теряешь, но и слух... - Мила очень мило могла иной раз ввернуть шутку, чтобы сбавить обороты. Она усмехнулась - пары сошли. - Но ведь все равно кто-то кому-то должен уступать. Вопрос в другом - почему именно ты? Уверена, ты задавала себе этот вопрос, когда снисходительно терпела его хандру. А просто терпеть не нужно было! Нужно было фыркнуть и сказать что-то типа "позвони, когда у тебя это прекратится". И выяснились бы сразу все варианты отношений!
   - Я ненавижу выяснение отношений! Я просто уверена в том, что их начинают выяснять только тогда, когда их уже нет. И от общего сознания этого люди бесятся и злятся друг на друга! Экскреция.
   - Что?
   - Процесс выведения из организма отходов жизнедеятельности, токсических веществ. Когда человек чувствует, что желчь начинает разъедать его изнутри, а как избавиться от этого не знает - он выплескивает её на другого. Делает его виноватым... Вот тебе и весь процесс выяснения отношений. Я бы назвала это выяснением неотношений. Как только я чувствую, что это начинается - мне хочется исчезнуть как чеширской кошке. Представь, как было бы здорово, чтобы на прощание показательно плавала улыбка в воздухе. - Её взгляд застыл в воздухе. - Почему люди не способны на такие фокусы?..
   - Люди способны еще и не на такие. Я на тебя иногда смотрю и думаю - во, экстремалка! Давно, кстати, сказать хотела.
   - Да уж, эквилибристка. Хватаюсь то за одну звездочку, то за другую. Не смогу соскочить - шмякнусь к едреней фене.
   - Мда. И чем тогда я могу тебе помочь?.. Давай помогу переехать, когда ты готова будешь. Вещи там...
   - Слушай, Мил, а давай ты просто помотаешь головой в тот момент, когда мне по привычке захочется кивнуть. Сможешь?
   - Не знаю. Давай лучше я все время буду ей мотать, чтобы не ошибиться.
   - Прелесть какая. - Белокурый локон подруги игриво улегся на ресницы.
   - Ты же для него как страховка. Чтобы ни делал - все хорошо. И так ты готова его понимать, и эдак. Подбери ключик сама, милая, ты ведь у мен такая умная и терпеливая...
   - Только ключей от счастья у человека много. И разных. - Вздохнула она, смирившись с услышанным. - Одни добиваются красоты и чувствуют себя счастливыми. Другие - денежного достатка. Третьи - мастерства. Четвертые еще чего-нибудь. И так далее. Ключиков от счастья бесконечное множество! Но не многие понимают, что на пути к заветным дверкам часто происходит подмена понятий.
   - Богатые тоже плачут...
   - Эту мыльницу можно уважать за одно название. Красивая и богатая не означает счастливая. И наоборот. Так что чувствовать себя счастливым и быть счастливым - это разные вещи! Первое сиюминутное и явное, второе - состояние подспудное.
   - Это понятно. Но абсолюта все равно нет!
   - Нет, но если в паре один человек озадачен сиюминутным, а второй понимает, что то, что сейчас хорошо, не является залогом того, что будет хорошо завтра, даже скорее наоборот, - что делать?
   - Разбегаться...
   - Правильно - значит, этим людям нечего делать вместе. Потому что если два человека хотят одного и того же и способны этого достичь совместными усилиями, значит, они будут счастливы. Они наконец придут к этому подспудному состоянию: которое называется "что бы ни случилось". А если они хотят каждый по-своему - один чтобы надолго, а второй только на сейчас - так это ведь никогда не осуществится! И счастливы они никогда не будут! Скорее, будут становиться все несчастней. Потому что неудовлетворение будет накапливаться и потом - экскреция...
   - Надеюсь, ты не так как мне ему это объясняла?..
   - Скажи. Почему? Почему у меня последнее время часто возникает ощущение того, что я говорю какие-то запредельные вещи? Может, мне всего лишь кажется, что меня не слышат. А если называть вещи своими именами - меня просто не понимают. А ты говоришь - дар речи. Потеряла, я, наверное, ключик от этого дара.
   - Ты, прости, конечно, как-то мудрствуешь очень. Я понимаю вроде все, а потом ты как вильнешь куда-нибудь. Не нравится - собрала монатки и след простыл! - Мила в знак неприятия позиции подруги раздраженно отодвинула пустой бокал. - А эта ситуация с ключами - это же психологический шантаж! Он тебя унижает, а тебе деваться некуда.
   - Ну, почему некуда... Свободолюбивые люди и в замочную скважину просочатся...
   - Лан, пошли, подруга, в народ, а то мы так всю ночь проговорим. А ты, между прочим, на танцы отпрашивалась. И еще как отпрашивалась!
   Несмотря на видимую прозрачность перегородки кабинки, после того, как она распахнулась - в жизнь ворвались волны громкой музыки и шум голосов. Девушки нашли свободный пятачок на танцполе и мысли унеслись далеко-далеко. Тело, словно выжидающее своего часа, освободилось от нитей логической паутины и устремилось за тактом клубной музыки, утверждая своё существование...
  
   ...Он со злостью хлопнул дверью и повернул ключ. "Гуляй дальше, - зло крутилось в голове. - Отпрашивалась она, предупреждала. Как будто я помню! Вот так придешь домой, а она - в клуб! Ну, ничего, клуб - так клуб... Теперь будешь знать".
   И остывший ужин не лез в рот. И уж, конечно, он не стал его разогревать - так, поколупал вилкой. Открыл бутылку пива, завалился на диван, да так и задремал.
   ... Нагруженное движением уставшее тело освободило голову от нагромождения мыслей. Можно не знать, о чем слова песни, но понимать смысл через музыку. Можно не знать, как поступать, но все равно что-то при этом делать. Отвлеченность упорядочивает. Путь из клуба все равно лежит к дому. Извилистые тропки выпрямляются в дорогу.
   Он проснулся и, поняв, что дома один, вспомнил, как вытащил из её сумки ключи. Подошел к двери и отпер замок...
   Стоя перед дверью, она растерянно шарила по сумке рукой: ключей не было. Встряхнув её и не услышав характерный звук - она поняла, что их реально нет. "Куда они делись? Потеряла?.. Ах, он достал их, когда я возвращалась в комнату", - стало невыносимо горько и обидно. - И что теперь делать?.." Она спустилась на пару ступеней и присела.
   Дверь была открыта. Достаточно было дотронуться до ручки...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"