Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Диверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вмешательство в жизнь менее развитой цивилизации - допустимо ли это?


   Диверсия
   Сигарообразный аппарат вошёл в атмосферу и начал быстро снижаться. В пилотской кабине сидели двое - Шонг и Керк. Блестящая ткань скафандров плотно облегала худощавые тела. Щитки шлемов были открыты. Руки пилотов лежали на сенсорах пульта управления.
   - А всё-таки зря мы так грубо вламываемся.... Надо было попробовать остановить их ментальными методами..., - проговорил Керк..
   - Так пробовал же два дня назад Лавес, ни черта не вышло, они там все фанатики упёртые, быстрее себе чего-нибудь отрежут, чем откажутся от эксперимента. Глубокая подсознательная убеждённость в важности планируемых исследований - это серьёзный барьер. Или ты, Керк, думаешь, что умеешь пользоваться ментальным усилителем лучше, чем Лавес?
   - Я знаю Лавеса уже лет тридцать, он всегда был трусоват. Я уверен, что он работал с максимальной защитой. А достать сознание хомосов из-под перворазрядной защиты - конечно, невозможно. Вот он и предложил провести атаку с применением автономных систем.
   - А ты хочешь работать с защитой второго-третьего уровня? Ты что, не знаешь, какие сейчас у хомосов средства уничтожения? Совет ведь о нашей безопасности заботится.
   - Да понимаю я всё, Шонг. Решение Совета должно быть выполнено. Сейчас буду готовить к выбросу летянок.
   Три летательных аппарата размером с крупную муху каждый подтянулись к выходному люку. Блоки памяти летянок принимали программу действий от бортового компьютера. Вводимая программа предусматривала проникновение на объект и нарушение работы электронных систем.
   - А ты знаешь, в фольклоре хомосов есть такая забавная притча - про ящик Пандоры? - снова заговорил Керк.
   - Слышал, конечно, - отозвался Шонг.
   - Так ведь и они слышали, а всё норовят взломать... И нам приходится прибегать к насилию... Мне ведь поручали ликвидацию того типа, который порывался подсознание программировать. Я тогда отказался, ну, просто не смог... Без меня ликвидировали.
   - Да читал я твоё досье, помню про выговор. А чего ты от хомосов хочешь? Они от нас отстают примерно на двенадцать тысяч лет - ну, если судить по моментам важнейших открытий. На этом этапе взаимосвязь разноплановых явлений ещё не ясна. Не понимают они, чем чревато высокоэнергетическое взаимодействие в насыщенной ноосфере... Про резонанс торсионных полей ничего не знают...
   - Но ведь поля могут и не срезонировать..., - возразил Керк.
   - Может и обойдётся... Но лучше не рисковать. А хомосам обязательно нужно посмотреть - "А что будет?"
   - Ну, наша цивилизация тоже грешила повышенным любопытством. Дров наломали немало.
   - Во всяком случае, у нас хватило ума делать такие эксперименты на Спутнике, а не на Планете.
   - Зато у профессора Эдванса "хватило ума" подкорректировать наш генетический код.
   - А ты недоволен? Ведь благодаря нему по две тысячи лет живём....
   - А рождение детей стало эпохальным событием. Не догадался этот умник, что увеличение продолжительности жизни приведёт к подавлению репродуктивных функций. Численность нашего населения сократилась раз в сто за те девять тысяч лет, что прошли со времени "великой корректировки"... И покидать надолго ноосферу Планеты мы уже не можем - загибаемся в Космосе через год-другой. Я считаю, что операции, проведённые Эдвансом, - это преступление против нашей цивилизации, - расфилософствовался Керк. - Ну, кажется, загрузились летянки, можно выпускать.
   Люк открылся, летянки выпорхнули в разрежённую атмосферу и скрылись в предрассветном сумраке.
   - Ты не слыхал, что там Совет насчёт официального контакта думает, вроде опять на заседании обсуждали? - осведомился Керк. - Так надоела эта партизанщина... Живём на одной Планете, и Творец единый, и предки общие, ну, в какой-то степени, а всё прячемся. И главное, всё равно, они про нас знают, сюжеты крутят по всем каналам.
   - Пока о новом контакте речи нет. Хомосы агрессивны, о ноосфере понятия не имеют... Есть, конечно, отдельные продвинутые особи, которые осознают... Но системных знаний нет.
   - Так может быть, нужно помочь хомосам эти знания получить?
   - Думаешь, в Совете дурнее тебя сидят? Есть проповедники, с которыми у нас хороший ментальный контакт, они учат...
   - Да, наверно, неубедительно учат... Вообще, я не понимаю, чего это Совет стал так осторожничать. Раньше каждую сотню лет две-три попытки контакта делали, а в последнее столетие совсем затихли.
   - А толку от этих попыток... Всегда всё кончалось просьбами от хомосов - помочь в хозяйственных делах и наказать "плохих соседей". Контактёры с нашей стороны причислялись к богам, сверхлюдям и тэ дэ. Но раньше всё кончалось невнятными легендами в хомосовском фольклоре, а сегодня они тебя заснимут во всех ракурсах. И мы станем для них научным фактом - а это сильнейший социальный шок. Что ты так вперился в экран, чего там разглядеть хочешь?
   - Слушай, мы летянок три штуки выпускали? Я двух вижу, подходят к объекту, а где третья? Дай-ка круговое сканирование.
   - Даю, смотри...
   - А, чёрт! Одна ушла на другой объект... Глянь, на что она там нацелилась?
   - На какой-то промышленный объект пошла, кажется, сбой в системе навигации. О, Творец! На химкомбинат нацелилась! - обеспокоено вскричал Шонг.
   - Ликвидировать придётся нашу игрушку. С той программой, что мы в летянку вбили, она запросто может крупную аварию замутить, жертвы будут, - встревожено проговорил Керк.
   - Чтобы уничтожить - нужно выходить на связь по кодированному каналу, а значит защиту снижать.
   - Ну, снизь, за пару минут ничего не случится.
   - Не случится? Вот шибанут ракетой! А то и вовсе - лучевиком, у них уже есть опытные экземпляры! - заартачился Шонг.
   - Хомосы, когда нас засекают - сперва самолёты посылают - посмотреть: а что это там летает? - успокоил коллегу Керк.- Сразу атаковать не будут, это точно.
   - Ну да! На Лэнга недавно ракету пустили, еле закрылся.
   - Так он тогда над ихней ракетной базой завис и болтался там полчаса, коды никак считать не мог.
   - Мне подставлять свою башку не хочется.- Шонг выразительно постучал пальцем по зеленоватому лбу и быстро вернул руку на пульт.
   - Ну, на минуту снизь, я успею!
   - Вот снизил, вырубай её. И чего ты всегда так печёшься о жизнях хомосов, они же каждый день друг друга тысячами убивают... Ты же сам телеперехваты видел. Убивают из-за денег, вещей, из-за разногласий в трактовке воли Творца, или просто в помутнённом состоянии сознания, вызванном применением психотропных средств. Что изменит смерть ещё нескольких особей?
   - Они убивают, а мы не должны. Мы же высшие... И потом, есть же решение Совета: "Выполняя волю Творца мы должны оберегать цивилизацию хомосов". А ещё, не следует забывать, ноосферу в приемлемом для нас состоянии поддерживают они, хоть в последнее время и гадят немало. Всё, код идентификации послал, закрывайся.
   - Это я с удовольствием... Ты посмотри, два истребителя уже к нам чешут. Быстро среагировали. Прямо на нас прут, сейчас в зону блокировки электроники влезут.
   - Интересно, как они нас засекли, ведь при перворазрядной защите радиолокатор нас видеть не мог.
   - Наверно, визуально засекли...
   - Ну и всё, сваливать надо, задание выполнено, те две, что по адресу попали, наломают достаточно.
   Сигарообразный объект, заложив крутой вираж, устремился в верхние слои атмосферы, быстро оторвавшись от преследовавших его истребителей. Один из самолётов с заглохшим двигателем начал валиться на землю.
   ***
   На следующий день все европейские газеты захлёбывались от сенсационных заголовков: "Форсированный режим на коллайдере снова отложен из-за поломки.", "Истребитель французских ВВС потерпел катастрофу при облёте НЛО".
Оценка: 4.28*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"